攻略   >  渥太华旅游攻略   >  加拿大东部游记

• 出发日期/2016/04/15

• 玩法/人文

前言:多伦多出发

我的加拿大东部行是从多伦多开始的。4月初从北京出发飞到多伦多,经过13个小时的飞行,顺利抵达加拿大多伦多市。在多伦多游览后,就踏上了加拿大东部的旅程。

多伦多市(City of Toronto)。原名约克(York)(1793-1834年)。“约克”(York)的多伦多,其得名除了怀念英国的“约克郡”(Yorkshire County)外,还表示希望建立一个比美国纽约(New York)即“新约克”还繁荣的城市。可是二百多年过去了,“约克”不但占不到丝毫上风,连名字也要放弃。这座城市的格言是:Diversity Our Strength(英语:多元性就是我们的力量!)所以,多伦多是一个充满多元化色彩的城市,总人口约500万,其中超过42%的人口是有色人种,100多种不同文化在此地共存,有「世界文化融炉」之称。

多伦多地属安大略省(Ontario)其中包括东约克(East York)、怡陶碧谷(Etobicoke)、北约克(North York)、旧多伦多(Old Toronto)、士嘉堡(Scarborough)、约克(York)六个区。同时,多伦多市区(City of Toronto)和周边的卫星城镇组成了大多伦多地区(Greater Toronto Area)。

多伦多位于安大略湖(Lake Ontario)西北岸,与纽约城只有1小时的飞行距离,是加拿大最南的城市之一。事实上,其纬度几乎与北加州相当。因此,多伦多气候颇为温和,拥有加拿大最和暖的春季及夏季。从他的自然环境而言,多伦多的得天独厚地理条件、历史和经济原因,使它占据了独特的地位。多伦多四季分明。春天短暂;夏季湿热;秋天阳光普照,气温怡人,午间温度有时上升到夏天的水平;冬季寒冷,季节一直延至四月中。如果夏天到多伦多需宽阔薄衣物,早晚需备毛衣一件;如冬天到多伦多,则需要一件厚外套或大衣、防水靴手套、和羊毛帽子。

在多伦多旅游主要的有看点之一:

被称为世界七大奇景之一的尼亚加拉大瀑布位于加拿大和美国交界的尼亚加拉河上,它那丰沛而浩瀚的水汽和磅礴的气势,使所有前来观赏的游人都为之震撼。

尼亚加拉河长约56米,上接海拔174米的伊利湖,下注海拔75米的安大略湖。这99米的落差,已足以形成湍急的水流,而两湖之间横亘着的一道石灰岩断崖,更使水量丰富的尼亚加拉河水在经过这里时骤然陡落,水势澎湃,声震如雷。

从高处的伊利湖到低处的安大略湖,在经过河床绝壁上的半岛时,湖水分隔成了两部份,分别流入加拿大和美国,形成了一大一小两个瀑布。这两个瀑布在加拿大这边的景致比在美国看起来要更加美丽壮观。

大瀑布因其外表呈马蹄状,因而也叫"马蹄瀑布"。"马蹄瀑布"长约675公尺,落差56公尺,水流垂直而下,水声震耳欲聋。当阳光灿烂时,大瀑布的水花便会升起一座七色彩虹。冬天时,瀑布表面会结一层薄薄的冰,那时,瀑布便会寂静下来。

小瀑布极为宽广细致,很像一层新娘的婚纱,因此又称"婚纱瀑布"。"婚纱瀑布"长320公尺,落差58公尺。由于湖底是凹凸不平的岩石,因此,水流呈漩涡状落下,与大瀑布大异其趣。

游客可以搭乘"雾中小姐"号游览船穿梭于波涛汹涌的瀑布之间,到扑朔迷离的水雾之中去领略惊心动魄、涤荡尘嚣的感觉。

船先经过美国瀑布,因为它的水量小,溅起的水花不大,所以可以在底下把瀑布看得清清楚楚。离开美国瀑布,不远就是加拿大的马蹄瀑布,由于水量大,可以很真切地感受到水势汹涌直下,轰然雷动,有如千军万马,惊心动魄,激起的千层水花,水雾迷漫,将周围一切都掩于其中。“雾中少女”只是略略靠近这瀑布,船便震动不止,而那阵阵的浪花,也打得叫你睁不开眼睛,宛如滂沱大雨中,如果没有穿上衣雨,戴上雨帽,恐怕要成为“落汤鸡”了。

现在,还开设了直升飞机游,游客可以搭乘飞机从空中观看大瀑布的壮丽景色。

为了让游客“登高望远”,观看尼亚加拉瀑布的全景,离瀑布不远处,建有两座高塔,一座靠近美国瀑布,名叫“Skylon Tower”,含有“天塔”的意思,里面设有“自由戏院”、游戏场所、餐厅等。另一座靠近马蹄瀑布,叫“Heritage Tower”,含有“传统之塔”的意思,塔高百米,加上立塔的山高60米,白天可以清楚地看到远处的多伦多市、美国的水牛城、安大略湖,尼亚加拉河上游,及瀑布附近的世界最大的水力发电厂。

入夜,这些城市大放光明,从塔顶望出去,到处是五颜六色的灯光,在加拿大这一边,特地用了各种颜色的灯光来映照尼亚加拉瀑布,因此瀑布的景象比白天更多姿多彩。美国瀑布的右边又分出一个小瀑布,晚上用不同色彩的灯光照去,大小瀑布的颜色不同,煞是好看。马蹄瀑布在晚上的水流较小,因此浪花和水气不大,灯光照去,看得比白天更清晰。

尼亚加拉瀑布的所在地,是一个人口10多万的城市,而这城市就以瀑布为名,叫“尼亚加拉瀑布市”(City of Niagara Falls)。到尼亚加拉瀑布来游玩的人很多,这个城市就靠旅游业而发达起来,到处都是餐馆旅店,售卖纪念品的商店更是数不清。每到夏天,旅馆都被预先订光了,迟来者只好望门兴叹。尤其是周末,到处是车水马龙,靠近瀑布处,要找一个停放汽车的地方都很不容易。

尼亚加拉瀑布市有四多:餐馆多、旅馆多、博物院多,还有售卖纪念品的商店多。在市区里卖纪念品的商店已不少,靠近瀑布的地方,那几座大建筑物里几乎全是卖纪念品的商店。纪念品多数是以尼亚加拉瀑布及加拿大的国徽——枫叶作背景或图案,比如用银制成的枫叶模型的襟章,大大小小,五颜六色。

顺大瀑布公路向北或向南还有法国修筑的要塞,以及可以看到许多小瀑布,环境幽境如诗如画,虽不如大瀑布的波澜壮阔但也另有一番意境。

看点之二:CN电视塔

1.塔上有四层的观景台,在距离地面342米高的一层,有一大块玻璃地板,透过玻璃地板可以俯视脚下的车辆人群,是测试你胆量的最佳地点,恐高的游客要做好心理准备!同一层还有露天观景台。

2.再上一层便是距离地面346米高的地平线咖啡厅 (Horizons Cafe) ,以及一个室内观景台。

3.距离地面351米高的360度旋转餐厅(360 Restaurant) ,餐厅的地板旋转一周需时72分钟,用餐的顾客无须移步便可将多伦多360度全景尽收眼底。

本游记主要记述多伦多以东的旅游路线,所以,本游记不涉及尼亚拉加大瀑布,我是从魁北克直接进入美国的新英格兰州,然后走波士顿、纽约、费城、华盛顿然后到达美国一侧的尼亚拉加瀑布,再从美国一侧进入加拿大方面的瀑布,再回多伦多。所以,下一次的游记将记载美加两侧的尼亚拉加大瀑布的情况!

加拿大行政区域图

多伦多(Toronto)坐落在加拿大东部,美加边境上的五大湖区的安大略湖(Lake Ontario)湖畔。多伦多是加拿大最大的城市,加拿大的经济和商业中心,北美地区的第三大经济中心,也是安大略省(Ontario)的省会城市。多伦多市有居民250万。加上周边的卫星城镇,统称为大多伦多地区(Greater Toronto Area),就拥有556万人口。多伦多市(Toronto)是安大略省的首府,加拿大第一大城市。而且是一座充满活力的美丽的城市。多伦多处在交通要冲的地理位置上,位于安大略湖(Lake Ontario)的北角,从安大略湖沿圣劳伦斯河而下,直接可以到大西洋。多伦多这个名子原本的意思是指"聚集之地"(place of meeting)。

多伦多市区(City of Toronto)和周边的卫星城镇组成了大多伦多地区(Greater Toronto Area)。大多伦多地区(Greater Toronto Area)主要包括:列治文山(Richmond Hill),万锦(Markham),旺市(Vaughan),密西沙加(Mississauga),宾顿市(Brampton),奥克威尔(Oakville),米尔顿(Milton),布灵顿(Burlington),皮克灵(Pickering),阿积士(Ajax),奥沙华(Oshawa)等地区。这座城市以贯穿南北的扬格大道为中心呈棋盘状排列。与多伦多隔海相望的是美国的纽约,但这座城市与纽约迥然不同的是,这是一个充满人情味的城市。大街上走动的肤色各异的人,极其融合。而且,多伦多是一个文化都市,在这里,能看到长期上演的音乐剧,美术馆、歌剧院和体育运动设施也很完善。近年来人口逐年增加,在全市的总人口中,华人占了35万人,意大利人占了40人,希腊人占了12万人,还有其它国家的人也包含其中。在有些街道上可以不时地看到中文、意大利文、葡萄牙文。例如中国城(Chinatown)、小意大利(Little Italy)、小葡萄牙(Little Portugal)等等。 多伦多的天气,以寒冷为主,一年十二个月,冷的天气大约占了九个月;虽然如此,但多伦多还算四季分明。冬天大约有五个月,从十一月中旬到四月中旬;春天大约从四月中旬到五月中旬;秋天大约从十月中旬到十一月;而夏天大约有四个月,从六月到九月。 多伦多最有名的两个景点-巨蛋(SkyDome)和加拿大国家铁塔(Canada's National Tower)-是全市首屈一指的旅游圣地。对于打算到多伦多旅行的你来说还有一个方面是必须弄清的,那就是税务。税务在多伦多市和其它城市不相上下:8%的省税(provincial sales tax);7%的联邦税(federal goods and services tax)。在服务业方面,小费一般是15%,可以依照服务的水准及态度而支付。

多伦多街图

这里就是多伦多新市政厅(the New City Hall)建于1965年,位于市区中心。其形状似一贝壳,有两栋弯曲的大楼构成,中间包围着拱形的市议会大楼。

这样的建筑赏心悦目,体现了现代与哥特式建筑的交相辉映

体现加拿大第一大城市的——加拿大广场

全世界最高的通讯塔多伦多CN塔于1976年建成,塔高553米,是加拿大的著名象征,也是多伦多城市风景线的重要标志。塔内装有多部高速玻璃外罩电梯,只消58秒钟便能把游客送到塔顶,从塔顶可远眺整个多伦多市、安大略湖及多伦多各岛屿的美丽景色。在观赏风光之余,你更可以在世界最高、最大的360度旋转餐厅进餐,一边享受美食,一边观看美景。全程游览票价:不分老少一律31.99加元。 CN电视塔,塔上有四层的观景台,在距离地面342米高的一层,有一大块玻璃地板,透过玻璃地板可以俯视脚下的车辆人群,是测试你胆量的最佳地点同一层还有露天观景台。.再上一层便是距离地面346米高的地平线咖啡厅 (Horizons Cafe) ,以及一个室内观景台,.距离地面351米高的360度旋转餐厅(360 Restaurant) ,餐厅的地板旋转一周需时72分钟,用餐的顾客无须移步便可将多伦多360度全景尽收眼底。

多伦多市中心的街景

多伦多市中心的商业区,也是高楼林立,一到下班的时候,这里的人多的走路的麻烦真是摩肩擦踵!而且堵车也非常厉害,如果路况不熟悉的人开车,十有八九就要交罚单!

劳伦斯市场:这座古老的集市一直沿用至今,历久不衰,平时已是非常热闹,一到周末,市场上就更都挤满农夫、艺术家和艺人,在售卖他们的产品和艺术品。许多古老的库房还被改装成别具特色的住宅、商店、酒吧和餐馆。南楼市场里聚集了货真价实的食品、艺术品,街头艺人演奏的音乐更令市场充满活力。而北楼市场里有历史遗迹 -- 圣劳伦斯市政厅

多伦多的唐人街街景。在这里购物相对来说,比较便宜。所以,老外都喜欢来这里购物和吃饭。我在这里吃了一顿两菜一汤的饭,加小费是19刀,合人民币100元左右。如果按这样的标准自己到超市买,自己回家做,我想大概应该10刀。

在多伦多旅行乘坐公共汽车非常不方便,而且他们的报站有时听不明白。在那里最好的交通出行是乘坐地铁。一般多伦多的地铁价格一次在2、5——5加元左右。你可以买一种乘坐多次的票,可以有8折优惠。另外多伦多市还要一种旅游观光的公共汽车票,一天大概是36加元。不限次数,就限时间。所以,我建议在加拿大一定买一张当地上网的卡,争取用手机导航!

多伦多地铁的led站牌,从指示牌中,你就可以看见你的列车到达那里了!

多伦多的地铁车厢。你看车厢里的华人好多,所以,我问事情经常可以用普通话来交流。但是,千万注意,他们给你指路只能作为参考!因为当地人不像我们这样总喜欢在外面走动,他们到了那里就很少出门“瞎转悠”。

这是多伦多市的联合车站。这里就是多伦多市中心点。我的经验,去一个陌生的城市,一定先记住一个标志性的地方,然后在以这个地方去建立自己的空间概念!

多伦多博物馆,是非常值得参观的地方。门票是16刀

展厅中的中国馆

爱斯基摩人的展览非常详细

安大略湖就在城市的旁边,显得非常有韵味!

加拿大号称“千湖之国”,安大略湖就是这里最著名但是。又是最小的一个的湖泊!加拿大的主要湖泊有:

苏必利尔湖(Lake Superior)是北美洲五大湖最西北和最大的一个,也是世界最大的淡水湖之一,是世界仅次于里海的第二大湖。湖东北面为加拿大,西南面为美国。湖面东西长616公里,南北最宽处257公里,湖面平均海拔180米,水面积82103平方公里,最大深度405米。蓄水量1.2万立方公里。有近200条河流注入湖中,以尼皮贡和圣路易斯河为最大。湖中主要岛屿有罗亚尔岛(美国国家公园之一)、阿波斯特尔群岛、米奇皮科滕岛和圣伊尼亚斯岛。沿湖多林地,风景秀丽,人口稀少。苏必利尔湖水质清澈,湖面多风浪,湖区冬寒夏凉。季节性渔猎和旅游为当地娱乐业主要项目。蕴藏有多种矿物。有很多天然港湾和人工港口。主要港口有加拿大的桑德贝和美国的塔科尼特等。全年通航期为8个月。该湖1622年为法国探险家发现,湖名取自法语,意为“上湖”。

休伦湖(Lake Huron)为北美五大湖中第二大湖。它由西北向东南延伸,长331公里,最宽处163公里。湖面积59570平方公里。有苏必利尔、密歇根湖和众多河流注入。湖水从南端排入伊利湖。湖面海拔176米,最大深度229米。东北部多岛屿。湖区主要经济活动有伐木业和渔业。沿湖多游览区。4月初至12月末为通航季节,主要港口有罗克波特、罗杰期城等。休伦湖是第一个为欧洲人所发现的湖泊,名源出休伦族印第安人。

密歇根湖(Lake Michigan)也叫密执安湖,是北美五大湖中面积居第三位,唯一全部属于美国的湖泊。湖北部与休伦湖相通,南北长517公里,最宽处190公里,湖盆面积近12万平方公里,水域面积57757平方公里,湖面海拔177米,最深处281米,平均水深84米,湖水蓄积量4875立方公里,湖岸线长2100公里。有约100条小河注入其中,北端多岛屿,以比弗岛为最大。沿湖岸边有湖波冲蚀而成的悬崖,东南岸多有沙丘,尤以印第安纳国家湖滨区和州立公园的沙丘最为著名。湖区气候温和,大部分湖岸为避暑地。东岸水果产区颇有名,北岸曲折多港湾,湖中多鳟鱼、鲑鱼,垂钓业兴旺。南端的芝加哥为重要的工业城市,并有很多港口。12月中至来年4月中港湾结冰,航行受阻,但湖面很少全部封冻,几个港口之间全年都有轮渡往来。

伊利湖(Lake Erie)是北美五大湖的第四大湖,东、西、南面为美国,北面为加拿大。湖水面积25667平方公里。呈东北——西南走向,长388公里,最宽处92公里,湖面海拔174米,平均深度18米,最深64米,是五大湖中最浅的一个,湖岸线总长1200公里。底特律河、休伦河、格兰德河等众多河流注入其中,湖水由东端经尼亚加拉河排出。岛屿集中在湖的西端,以加拿大的皮利岛为最大。西北岸有皮利角国家公园(加拿大)。主要港口有美国的克利夫兰、阿什塔比拉等。沿湖工业区曾导致许多湖滨游览区关闭,上个世纪70年代末环境破坏得到控制。

安大略湖(Lake Ontario)是北美洲五大湖最东和最小的一个,北为加拿大,南是美国,大致成椭圆形,主轴线东西长311公里,最宽处85公里。水面约19554平方公里,平均深度86米,最深244米,蓄水量1688立方公里。有尼亚加拉、杰纳西、奥斯威戈、布莱克和特伦特河注入,经韦兰运河和尼亚加拉河与伊利湖连接。著名的尼亚加拉大瀑布上接伊利湖,下灌安大略湖,两湖落差99米。湖水由东端流入圣劳伦斯河。安大略湖北面为农业平原,工业集中在港口城市多伦多、罗切斯特等。港湾每年12月至来年4月不通航。

五大湖是中美洲最大的自然奇观,它是世界上最大的湖群,也是世界上最大淡水水体。为人们所不能理解的是,一块陆地竟会有如此大的淡水湖群,船舶驶出后,看不见岸,可以一直航行一天以上,甚至会在汹涌的波浪中沉没,这种事情时有发生。

在安大略湖畔“骑车”!

加拿大多伦多民居可分为三大类型:公寓(Apartment)、连趟房(Town House)和独立房(Hse House),独立房又分为双户型和单户型两种。多伦多的民居基本都是木制建筑。

这就是房间的施工情况

基本成型的房子,这样的房子在多伦多不是太好的地段,大概需要120——150万加元一栋。也不便宜啊!但是这几年,多伦多的房价涨的和火箭似的。和中国的大城市的房地产一样,让老百姓无奈啊。。。。。。

社区街道

社区服务中心。多伦多的社区建设比较完善,一般的社区都有自己的活动中心。这个中心有健身和聚会、学习的场所。我参观了一家比较高档的社区中心,应该说真的非常不错。你可以办卡,就可以享受健身和其他的服务。

千岛湖

一大早从多伦多皇家酒店出发,乘坐大巴沿着401公路在驶往渥太华或者蒙特利尔方向,我们的第一站就是距离多伦多280多公里的千岛湖,当我看见(The City of 1000 Islands)的牌子时,就知道我们第一站的旅游目的地到了。

千岛湖堪称世界著名的一个旅游景点,在加拿大的书面资料里,多写作“1000 Islands”,一目了然,与尼亚加拉瀑布(Niagara Falls)和落基山脉(Rocky Mountain)一起称为加拿大三大自然奇观。这里的千岛是指在安大略省的迦纳诺魁(Gananoque)和京士顿(Kingston)之间,沿着圣.劳伦斯河(St. Lawrence River)散布的1865个大小不一的岛屿。这些岛屿如繁星般散落在圣-劳伦斯河上,宛若童话中的仙境,令游人向往。

千岛湖据说是大冰川时期的产物,往北最终与大西洋相通。湖中有分界线将千岛湖一分为二,南岸是美国的纽约州,几乎家家门口悬挂美国国旗。北岸则是加拿大的安大略省,多数悬挂加美两国国旗。在1865个岛屿中,2/3在加拿大境内,而美国拥有的岛屿大都面积大并有深水水道通往大湖(Great Lakes),大湖由加美边界的5个湖组成,分别是安大略湖、伊利湖、苏必利尔湖、密执安湖和休伦湖。在千岛湖靠近伊微里(Ivy Lea)这个地方,一座连接美国和加拿大的国际大桥横跨千岛湖上,犹如一条天然彩虹,为千岛湖增加了几分姿色。桥上车辆南来北往,桥的中央就是两国的分界,上面有无人值守的海关。 千岛湖一年四季风景秀丽,在夏季更是有名的避暑胜地。

如果到千岛湖旅游,一定要感受千岛湖的游船之旅,否则也看不到什么。游船公司经营的旅游线路按照游程时间分为三种:一小时的、三小时的和五小时的旅游线路。一小时的旅游就是开船到码头附近转转,无法沿着圣-劳伦斯河北上继续浏览湖光山色;三小时和五小时线路的区别就是五小时的游程中有两个小时可以登上著名的“心形岛(Heart Island)”参观,该岛从空中鸟瞰,状如人心,故名“心形岛”,上面有个百年古堡--博尔特城堡(Boldt Castle),对于没有到过欧洲参观过城堡的人来说,这是一个可以弥补您旅游阅历的大好机会。但是该岛属于美国境内,游客必须持有效美国签证才能登岸。

千岛湖游船的和安排是这样的:探索巡游 (90 分钟):一天四次开船时间为上午11:00、下午1:00和下午3:00。票价成人$26加币,4-12岁的儿童4-12岁的儿童半价 。中心岛屿巡游(3小时):周一至周五,每天一次发船:下午12:30出发,周末和节假日每天2次发船:10:30和下午2:00。票价成人$38加币,4-12岁的儿童4-12岁的儿童半价 。夏季黄昏游 (2个小时):开船时间为下午6:00。票价成人$28加币,4-12岁的儿童半价 。黄昏晚餐巡游 (3个小时):开船时间为下午6:30pm。票价成人$58加币,4-12岁的儿童$44加币

游客搭乘能容纳百人的游艇,穿过如碧玉般散落在圣-劳伦斯河上的岛屿,往北沿着在圣-劳伦斯河缓缓行进,千岛群岛的美景和岛上加、美两国的富翁们修建的各式别墅和度假屋,尽收眼底。千岛群岛大小不一,大部分岛上都有建筑,建筑风格总体上古典优雅,但都别具一格,极少雷同。游船在群岛间狭窄的水道左穿右插,迂回前进;天空晴朗,清风拂面;身无赘念,胸无杂尘,倍感旅游之惬意。

这里的旅游时间大概在3小时之内,可以在游船上吃自助餐,包括船票大概在40加币左右(是早餐哟,吃的比较简单)。

记得我们国家也有个千岛湖在杭州,我去过两次。大概的门票价格好像是180左右,合加币35左右,但是,这两个千岛湖的感觉真的不一样!

千岛湖邮轮

上船——都是中国游客!

小憩。。。。。。。

湛蓝的湖水!

四周都是岛!

好大的岛啊!听说千岛湖这里最小的到仅仅有三棵树。因为是不是岛的概念,就是按照有没有树来界定的。有土没有树就不能算岛。因为潮涨潮落都会有土的出现,而树一般不会被淹没!

千岛湖中最小的岛!

这个建筑于18世纪,非常古老而庄重,他随着日月的流失,湖水已经将他淹没了!

都是哥特式建筑风格!听说是一位公主的别墅!

这样的居住环境,如果你是百万富翁都别在这里盖房!我问了当地人,房子的主人们经常来这里居住吗?他们笑呵呵的说,一般不会来的。都是托给当地人帮助打理房房屋。而经常来的都是年轻人,他们或者租房屋,或者是富豪的后代,来这里度假。一般也住不时间长,那些“情侣”比较喜欢这里,因为这里一般人不会打扰他们。因为这些岛上的建筑没有通电,要自己发电才行,而且住地比较潮湿,对老年人而言可能受不了!

水中的别墅。我真纳闷这样的别墅也能住吗?

这个哥特式建筑非常古朴而且豪华

飘扬的美国国旗

千岛湖让我感慨万千!

这座桥梁是加拿大和美国唯一不设人员值守的口岸的通道!

横跨美国和加拿大的桥梁

水中的建筑

余晖中的千岛湖

渥太华

从千岛湖游船码头到渥太华,大约行车一个半小时。渥太华(Ottawa)渥太华位于安大略省东南部与魁北克省交界处。首都地区(包括安大略省的渥太华市、魁北克省的赫尔市和其周围城镇)人口123多万(2011年),面积4662平方公里。渥太华与对岸的赫尔市(Hull,属于魁北克省)连成一大片城市区域,称为渥太华——赫尔地区,共有居民70多万,在这里能同时领略魁北克的法国风格和渥太华的英式情调。渥太华处于低地,平均海拔约109米,周围几乎完全被加拿大地盾的岩石群所包围。

渥太华(Ottawa)是加拿大首都和政治文化中心,安大略省第二大城市,加拿大第四大城市。渥太华坐落在安大略省东南部的渥太华河(Ottawa River)南岸,与渥太华河北岸的魁北克省加蒂诺(Gatineau)一起构成了加拿大的首都地区。根据美世咨询的排名,渥太华是北美生活质量第一的城市。同时也是加拿大第二干净的城市和全球第三干净的城市。加拿大著名财经杂志《MoneySense》公布最新的本国最佳居住城市排名榜,首都渥太华在本国190个城市的排名中,连续第三年排在第一位。其独特的文化个性、优美的城市风光、闲适的生活情,使渥太华不仅受到加拿大人民的钟情,而且成为世界人民旅游观光向往的城市之一。

渥太华是加拿大首都和政治文化中心,安大略省的第二大城市(加拿大没将首都设为联邦直辖的行政区,行政上仍隶属于安大略省,只是设立了国家首都委员会,负责城市规划和首都土地管理),加拿大第四大城市,现有人口123万,也是加拿大重要的经济中心,制造业、轻工业、旅游业较为发达,多次被评为全球最干净的城市前3名。

“ 渥太华”在印第安语中是“贸易”的意思,土著昆岗人(印第安人的一支)是“大河”的意思,17世纪初,法国人首先来此,这里渐渐成了木材集散地,法国人沿用土著人的称呼把“渥太华”正式标注在地图上,以后经过先是英法的七年战争英国人控制了渥太华,接着是英美战争,还是英国人战败了美国,1855年正式成为城市,1867年确立加拿大为英国的自治领,才正式定之为加拿大首都。

同北京和世界许多首都一样,渥太华是加拿大的文化艺术中心。大部分的国立文化机构都坐落于此。国家艺术中心堪称加拿大的“文化橱窗”,拥有一个歌剧院和三个剧院,世界上出色的剧团和艺术家纷纷来此献艺,市内的艺术中心有国家画廊和各种博物馆。其中加拿大国家博物馆以收集印第安人和爱斯基摩人的文化史料而著称;国家美术馆是一座名副其实的“艺术殿堂”;渥太华人类博物馆和自然科学博物馆是两座古堡似的建筑物, 那里可以得到古生物遗址、人类进化过程、天体演化等方面的知识;科学技术博物馆则堪称渥太华的骄傲。此外,战争博物馆和人民战争纪念碑则记述着加拿大历史上并非刀光剑影的军事历史。

国会大厦位于渥太华市中心国会山上,是渥太华乃至加拿大的象征,分中央区、东区和西区,是目前加拿大政府和参、众两院的所在地。大厦始建于1859年,但毁于1916年的一场大火,之后新的国会大厦又在原地按原样重建,并于1922年完工。加盖了著名的高达90米的和平塔,被誉为世界上最精致的哥特式建筑,它也是国会大厦中的最高建筑,和平塔包括一座4.88米的四面钟以及53个铃铛组成的定期演奏的钟琴。和平塔,为纪念一战中所有牺牲的加拿大烈士而建。包括顶部旗杆的塔身共高92.2米,主体以砂岩建造

加拿大国会大厦(Parliament Hill),它是由铜顶石砌哥特式建筑物,被誉为世界上最精致的哥特式建筑。前面著名的钟楼上飘扬着加拿大国旗。庄严的国庆阅兵式就在着古老欧洲风格的国会大厦前举行。同时,在国会大厦前可以观看到皇家禁卫军的换岗操练仪式。

晚上光怪陆离的国会大厦

又是一种景色的国会大厦

在国会大厦前的广场中心还有为加拿大建国百年而建的长明火台,火台之火点燃于1967年的除夕夜一直燃烧,并将长久地燃烧下去。

在国会大厦前的广场中心还有为加拿大建国百年而建的长明火台,火台四周雕刻着加拿大各州的徽章,并记载着他们分别加入联邦的日期。在广场两边还有许多名人的铜像,他们都是加拿大建国的功臣。

国会大厦旁边的西大楼

在长明火台和西大楼前的留影

长明火台和西大楼

远眺西大楼

我去的时候,这个建筑正在修缮

远眺的街景

街景

这是费尔蒙大酒店,典型的哥特式建筑,这是优雅的城堡造型就像一枚枚“火箭”。

拿大战争博物馆位于渥太华的Sussex Drive上,于2005年开放,是加拿大最大的一个收藏有关战争物品和资料的博物馆,是世界上三个最重要的战争艺术收藏场馆之一。馆内有一万三千件藏品,涵盖了从加拿大原始居民的弓箭长矛到当今的尖端武器,最精彩的是从第一、二次世界大战至今各国军队所使用的各种战机、坦克、车辆、枪械、子弹、军服、急救医疗用具及后勤物资。建筑风格独具特色,整体建筑向东部渐渐走高而成舰头之状,酷似一艘威武东行的战舰。馆内展示了当今最前卫的武器声光设备,及从印第安人早期防御战的武器到第一、二世界大战的武器、军服,和海陆空三军战备实物展出,也有各型战机、坦克、子弹、针头甚至战区急救医疗用具,用声音和图像使其展示的内容生动、多彩。

街景

一队队来自中国大陆的旅行团在参观途中

国会山一景,注意那个举牌子的那位

看见我们马上起身将牌子举起,让我们拍照,这样的情景也引来了买东西的小贩!估计那个抗议者和我们国家的上访者是一样的。

蒙特利尔(满地可)

蒙特利尔(Montreal)坐落于加拿大渥太华河和圣劳伦斯河交汇处,是法国于1642年建立的殖民地,是加拿大20世纪70年代前的最大城市,现在是加拿大第二大城市、魁北克省最大城市。蒙特利尔最初被称为“玛利亚城”(Ville-Marie),一些历史学家认为蒙特利尔现在的市名来自Mount Royal(皇家山)。该市是典型的英法双语城市。因为全市的哥特式教堂语居民占多数,体现出独特的法国文化底蕴,被认为是北美的“浪漫之都”。蒙特利尔是一个繁荣的国际大都市,同时也是是加拿大历史最悠久的城市,具有浓郁的拉丁气息。

蒙特利尔市区面积365.13平方公里,人口162万多。蒙特利尔大市区是由周围75个大小城镇组成,面积2700平方千米,人口331万多。居民中法裔约占2/3,是除法国巴黎以外的世界最大的法语城市,故有“小巴黎”之誉。

蒙特利尔于1642年建城,是一个有着将近四百年历史的移民城市。它是北美大陆唯一的法语城市,超过150万的人口在日常生活中使用两种语言,很多居民说第三种语言。英语区和法语区是蒙特利尔的代表性社区。以圣劳伦大道(Boulevard Saint-Laurent)为中心,东边为法语区,西边为英语区。除此之外,还有150个不同文化社区,占人口总数34%。如爱尔兰、意大利、犹太、希腊、阿拉伯、亚洲、拉丁美洲、海地和葡萄牙区等,几乎涵盖世界上所有的国家和文化的风格

蒙特利尔的过去是加拿大历史上极其光彩的一段,也解释了今日加拿大的许多政策。即使在法国来到魁北克省,梦想建立法兰西第二帝国前,共同生活在这里阿尔冈昆族(Algonkian) 、休伦族(Huron)和易洛魁族(Iroquois)都常有冲突。雅克·卡蒂亚(Jacques Cartier)是首个到达蒙特利尔岛的欧洲人,但欧洲移民在岛上的首个永久定居地直到1642年才建立起来,后来人们将Mount Royal命名这个地方,城市名字也大有可能起源于此。蒙特利尔迅速成为与易洛魁人进行毛皮交易的主要市场。1701年和平条约签订以前,殖民地常常遭受袭击。随着毛皮贸易的迅速发展,蒙特利尔逐渐成新法兰西帝国的殖民基地和商业中心。昔日的房屋,人们至今还能蒙特利尔老城区见到。

蒙特利尔行政区(由西至东、北至南排列) Ile-Bizard–Sainte-Geneviève–Sainte-Anne-de-Bellevue(英语区)Pierrefonds–Roxboro(英语区)拉其恩(Lachine)喇沙(LaSalle)圣劳伦斯(Saint-Laurent)(华裔集中,英语区)Cote-des-Neiges–Notre-Dame-de-Grace(英语区)西南区(Le Sud-Ouest)(法语区)凡尔登(Verdun)(华裔集中)奥特蒙特(Outremont)(犹太区)

Villeray–Saint-Michel–Parc-Extension(阿拉伯区)Rosemont–La Petite-Patrie(法语区)北蒙特利尔(Montréal-Nord)Saint-Léonard皇家山高原(Le Plateau-Mont-Royal)(法语区)Ahuntsic-Cartierville(中东人集中区)玛莉亚城(Ville-Marie)(市中心)安茹(Anjou)Mercier–Hochelage-Maisonneuve(法语区)Rivière-des-Prairies–Pointe-aux-Trembles–Montréal-Est

蒙特利尔曾经是1967年蒙特利尔世博会,1976年蒙特利尔第二十一届夏季奥运会举办地。

蒙特利尔的主要旅游景点有:旧城区、唐人街、圣母大教堂、皇家山公园、蒙特利尔植物园、蒙特利尔现代艺术博物馆、蒙特利尔地标性建筑--栖息地67号、奥林匹克中心等。

我第一次到蒙特利尔,刚刚进入市区就感觉这样一座曾经辉煌的城市怎么灰涂涂的,建筑低矮而且以灰色为主色调!马上决定“走”吧,争取明天一早就走!晚饭到唐人街的越南人开的米线馆吃饭,9加币就可以吃到一大碗汤汤水水,热热乎乎,而且有蔬菜的米线汤饭。蒙特利尔的消费比较贵,由于这里的天气非常寒冷,因为蒙特利尔在几个气候区的交际处,因此天气变化多样。这里降水丰富,平均每年冬天降雪量为2.14米,高于莫斯科。平均年降雨量为897毫米。每年政府要耗费5000万加元清扫积雪。但是,夏天这里非常潮湿。所以,这里的蔬菜价格就贵啦!    记住:在这里吃饭最好是到唐人街,而最实惠的餐馆是越南人开的,去超市最好去华人开的。这样你能省不少银子!

蒙特利尔的奥林匹克体育场(法语:Stade olympique,英语:Olympic Stadium),位于加拿大魁北克,是1976年夏季奥林匹克运动会的主场地,可容纳5万6040人。也曾经是职棒大联盟球队蒙特利尔博览会队(Montreal Expos,2004年后迁往美国华盛顿)的主场。拥有一座高175米的高塔,为世界上最高的倾斜建筑物。这就是奥林匹克中心的天梯

天梯的正面图

多奇葩的场馆建筑外形啊!

奥林匹克体育馆。这座现代化的建筑是法国人 Roger Taillbert 的作品。在 1976 年的奥运会上,秉承了法国浪漫血统的魁北克人想通过这座建筑扬名天下。最初的设想是通过倾斜的高塔将体育馆巨大的顶棚吊起来。如此浪漫新颖的设想即使是在 30 年后的今天也是充满了新意的。但是法国人的幻想却在现实面前碰了壁。在试验阶段,粗大的钢缆相继被拉断,蒙特利尔人不得不将那巨大的顶棚牢牢地焊接住,梦想毕竟没有变成现实。

我没有找到中国的国旗,因为那时候中国还忙于搞“革命”,没有时间搭理他们呢!

奥林匹克中心的游泳馆

场馆的示意图

场馆的指示牌

场馆的入口

繁忙的街市和交通

蒙特利尔市政厅前

蒙特利尔唐人街

街边的自动停车收费设备

诺特丹圣母大教堂(Basilique Notore-Dame)建于1829年,是蒙特利尔的旧城区最著名的观光景点,也是北美最大的教堂。这座新哥德式的天主教堂,这座教堂的双塔高近70公尺,西边的塔上还挂有北美最古老的巨大时钟。教堂的建筑风格与巴黎的圣母院教堂可称为姊妹篇,并以其内部金壁辉煌的装饰与收藏的众多艺术品而成为北美最受瞩目的教堂建筑之一。

教堂内部可以说是豪华富丽,它一次可以容纳5000人同时祈祷!

魁北克

魁北克市位于加拿大南部,是魁北克省省府,人口60多万。魁北克城建于1608年的7月3日,由法国探险家兼外交家Samuel de Champlain首次登陆魁北克城。他建造了一个木制的堡垒和一个皮草交易站,并建造了魁北克城。1867年成为魁北克省首府。从十九世纪末开始,魁北克逐渐发展成一座集大学城、文化中心、旅游胜地、宗教中心,以及区域商业与服务业中心为一体的城市。现有24所高等教育机构,4个重要的研究基地。支柱产业有电子、医药、尖端软件、通讯设备、塑料制造等。

魁北克是一座融合了英、法两种文化的名城,两种文化风格的古典式建筑随处可见。魁北克古城区在1985年被列入世界文化遗产名录。佛朗提那克城堡旅馆建于1924年,是魁北克古城的标志性建筑。

.魁北克城(Quebec City)是加拿大]东部重要城市和港口,位于圣劳伦斯河与圣查尔斯河汇合处。在这里,河面收缩到不足1000米宽,形势险要。魁北克城犹如一头雄狮,扼守着这条水路的咽喉要道,因此,它素有“北美直布罗陀”之称。“魁北克”在印第安语中就是“河流变窄处”的意思。

魁北克城是加拿大的第九大城市,在魁北克省则仅次于蒙特利尔居第二。全市总人口约68万,其中绝大多数为法裔加拿大人,95%的居民只讲法语。

魁北克城分新城区和老城区两部分。老城区占地135公顷,为城市占地面积的5%,城中是一排排石头砌成的房屋和石铺的狭窄而曲折的街道,工厂、企业沿圣劳伦斯河而建。远望古城,房屋、仓库、商店层层叠叠,宛如一个庞大的迷宫。其中小商普兰街的历史最为悠久,是商业广告、雕木招牌云集的场所。魁北克古城的大街有魁北克那的香榭丽舍大道之称。这条大街融合了英、法两种文化,大街两侧不但可以找到典型的法兰西第二帝国时期风格的建筑,如议会大厦,而且英国维多利亚时代的古典式建筑也随处可见。佛朗提那克城堡旅馆建于公元1924年。美国总统罗斯福和英国首相邱吉尔曾在此会悟,它是魁北克古城的标志性建筑。拉瓦尔大学建于1663年,是北美最古老的大学。魁北克城的老区于1985年被联合国宣布为世界文化遗产。

新城区是省、市行政机构所在地和主要的商业区和住宿区。高楼林立,商业繁荣,一派现代化城市风貌。由加拿大统计局与麦基尔大学首次联合进行的一项调查研究显示,魁北克城居民寿命长、健康状况好,被评为加拿大最健康的城市。

魁北克城有着生动活泼的多元文化、魁北克市是北美最具欧洲色彩的城市,若单用一个"美"字来形容魁北克城,也嫌不够,春天赏河,夏天赏花,秋天赏枫叶,冬天赏雪,一年四季,游客络绎不绝 。这是我感觉最值得去居住的城市。

魁北克市的旅游重点:

国家战争公园(Parc des Champs de Bataille)

在十七、十八世纪的英法战争中,魁北克市几度成为英方争夺的目标。1759年的一次战役中,城市终于落入英方手中,战争公园便是为纪念此战役而建的。

圣母玛丽亚宫(Basilique Notre-Dame)

建于1647年,是北美最古老的教会建筑,北美最早的主教也安葬于此。宫内装饰华贵,许多古老的油画更是价值连城。

星型城堡(Citadel)

是魁北克皇家22团的驻地,为北美最大的军用城堡。旅游者在导游的带领下可游览城堡。城堡将老城围住,老城区内景点均需步行抵达,沿着狭窄弯曲的小巷漫步或是坐老式马拉轿车,别有情趣。游人可参观老城的小博物馆和蜡像馆。

古堡大酒店(Chateau Frontenac)

建于1893年,外表形似童话城堡。

蒙特默伦西瀑布(Chute-Montmorency)

冬季,瀑布自下而上磊起白皑皑的冰山,成为一大奇特景观。

奥尔良岛(lle d'Orleans)

这里是魁北克市民的菜篮子,居民保持着传统的生活方式,并有许多特色建筑,其中包括全省7座最古老的教堂建筑中的3个。

【图文】加拿大魁北克市_百度文库 http://wenku.baidu.com/view/63f7e7bf970590c69ec3d5bbfd0a79563c1ed48d.html

这是Elzéar-Alexandre Taschereau的雕像,他从1871年起直到1898年去世,一直担任魁北克省的大主教。是加拿大第一位红衣大主教,他是于1886年被罗马教皇利奥十三世提升为红衣大主教的。他的塑像耸立在魁北克圣母大教堂前广场中央!

车子进入魁北克市区,从车窗拍摄的魁北克城:它是魁北克省首府,加拿大东部重要城市和港口。位于圣劳伦斯河与圣查尔斯河汇合处。全城分新区老区两部分。新市区高楼林立,商业繁荣,一派现代化城市风貌。旧市区仍保有18世纪时法国城市的风貌。这里挂有18世纪牌匾的店铺商行比比皆是。魁北克城名胜古迹甚多,是北美洲的一座历史名城。 魁北克是北美最古老的城市,同时也被联合国教科文组织评为世界级的古迹保存地。这里不仅语言属法语系,其日常生活,鹅卵石街道,法式建筑,石造教堂等,均散发着浓厚的中世纪欧洲风

魁北克的咖啡厅遍布大街小巷,我也进去吃了一个汉堡,喝一杯热咖啡,大概需要12加币。

又看见一帮说国语的大陆客!这是1960年在魁北克老城区翻建的石砌仿古建筑。塑像是法国皇帝路易十四。

这是一幅叫做“一年四季”的立体壁画。这幅充满立体感的大壁画是魁北克各地12名优秀的艺术家于1999年合力创作的。画面还巧妙地把魁北克一年四季的景色融入一幅画面。从下至上,春夏秋冬逐步过渡——下面芳草萋萋,中间繁花似锦,上部枫叶火红,顶端白雪皑皑。这个大壁画就画在一座高楼的整整一面墙壁上,壁画高达五层楼,采用法国新视觉幻法的绘画技术,将魁北克市的都会精华,巧妙地以一幅大壁画呈现出来,生动地再现了17世纪魁产克城的风土人情。整个魁北克城一共有11个画墙,个个都色彩斑斓,妙趣横生,其中老城区有三个,相当有名。墙画的创作蓝本都是展现魁北克风貌的著名人物、建筑、地理和文化元素,如老城墙、连接城上城下的台阶等等。

老市区建立在一个椭圆形的山上,建筑物林立,街道就显得非常狭小。上和下都是用台阶和廊桥链接,格外有意思!

看看这张图你就知道这座城市是多么的奇妙了!

这不是立体画,这就是魁北克,上城、下城都是依山傍水而建!

魁北克古城区分为上下城区,我们的酒店位于下城区,我们把上下城区分为两天来参观的,从上到下城,可以直接步行慢慢下去,也可以坐索道缆车。从这里可以贯通皇家广场到小香普兰街。

下城区位于魁北克的一角,这一片区域相对比较古朴,有很多精致的小店,但是缺点是该区域过于商业化。

走在古城的廊桥中!

向市政厅攀登。。。。。。

魁北克城的城墙总共有4600米,这里曾经是法军抗击英军的战斗地点,在这里为牺牲的法军将士树立的纪念墓地。

这里的建筑都是绿色的屋顶,雕塑是这里的特色。

魁北克城芳提娜城堡---古堡酒店,座落于魁北克市圣劳伦斯北岸,是加拿大铁路公司建于19世纪末的一系列古堡大饭店之一。  芳提娜城堡是由建筑师布鲁斯、派尔斯((Bruce Price)设计,1893年落成。  “17世纪加拿大东部曾是法国在北美洲的殖民地新法兰西的一部分。1672年至1698年,新法兰西殖民地的总督是法国芳提娜伯爵路易斯包得德(Louis、Buade)因此,芳提娜城堡以芳提娜伯爵命名为。二次大战时,1943年英国首相丘吉尔和美国首相富兰克林举行魁北克会议,就在芳提娜古堡酒店召开的。

该城堡建筑居高临下俯瞰圣劳伦斯河,系模仿法国古堡的外观形式建造,茶色的城墙与绿色的圆锥顶形成鲜明的对比,中央的青铜高塔仿佛直插云霄。 三百多年前,这座酒店的所在地是居高临下压制着整条圣劳伦斯河的圣路易斯城堡,驻守此地的是新法兰西殖民地的总督芳提纳克伯爵,他曾对来犯的英军上将菲普斯高喝:“听听我的枪炮声吧!”如今,硝烟早已散尽,要塞化为废墟,耸立在这里的变成了大名鼎鼎的世界级酒店。

都伏林步道北端的酒店出口,回望这座巍峨高耸的建筑物。感觉非常古朴和稳重!

城堡酒店的北边,Rue du Fort路两侧的这片空地叫做军人广场(也有翻译成武器广场的,因为这里最早是贩卖武器的集市)。这里是魁北克古城的中心地带,以前曾经作为法国军队训练和举行仪式的场所。当然如今这种功能早已不复存在,此地已成为普通游客和市民休憩的场所。广场东侧伫立的是大名鼎鼎的萨缪尔•德•尚普兰总督的纪念碑。与酒店交相辉映!萨缪尔•德•尚普兰Samuel de Champlain(1566年~1635年)是法国著名的探险家和地理学家,也是法国同北美洲间贸易(特别是皮毛贸易)的开拓者。 1608年,他在魁北克建立了第一块永久殖民地。正是由于他的努力,法国在加拿大建立殖民地的活动才取得实质性的进展。作为新法兰西早期的总督,他对加拿大的开拓也做出了很重要的贡献,为此他被后人称为“新法兰西之父”。

纪念碑右侧的这座圆顶建筑物,是魁北克要塞博物馆Le Musee du Fort的一部分(也有说是魁北克旅游局的)。

我在都伏林步道开始端留影。这个小亭子,便是步道起点的标志了。

都伏林步道Terrasse Dufferin,是连接费尔蒙芳提娜城堡酒店和星型城堡的步行栈道,由木板铺就,全长约700米,圣劳伦斯河一侧设有栏杆,可以凭栏远眺开阔的河面和港口码头,风景绝佳;还可以俯瞰下城区的房舍建筑、大街小巷和往来车辆。都伏林步道十分宽阔,步道旁设有一排排的座椅,可供游人憩息。步道前方最显眼的建筑物便是费尔蒙芳提娜城堡酒店。

从都伏林步道俯视圣劳伦斯河!

城堡酒店旁边的这处高地,被称为“总督花园”,就是前面说的圣路易斯城堡要塞的核心所在地(这里也是加拿大国家历史遗迹),要塞上陈列的十几门古炮,炮口直指向圣劳伦斯河,三百年前法军就是据此悬崖天险,与进攻的英军展开浴血苦战。

这里是旅游者和摄影爱好者的最爱拍摄地!

魁北克旅游局给远道而来的游客专门配备了义务宣传语(导游),只收小费不收导游费。每人看情况随便给,一般人都给5加币。这个导游不是专职的,她是一名小学老师,平时出来做点公益!魁北克的人体型魁梧,女性尤为妩媚。听当地人说,当时法国的人占领魁北克的时候,才有3000人,由于这里地方天气寒冷,法国人特别不适应这里的生活,都闹着回法国去,于是法国皇帝琢磨来,琢磨去,想出了一个稳定军心的好办法。就是招募3000名法国的漂亮的少女来这里,这样男女搭配干活就不累。结果他们在这里生根开花结果,他们的后代就也是真正法兰西的种了!但是,有带来了副作用;因为这里太偏远,他们都回不去法国,结果他们的语言虽然是讲法语,但是,他们讲的是“老法语”,而法语经过快300年的演变,已经基本上脱胎换骨了。所以,现在的法国人基本听不懂这里人将的“法语”!

魁北克新法兰西第一任主教弗朗西斯·德·拉瓦尔Francois de Laval(1623-1708)大人的全身塑像。拉瓦尔大主教是他那个时代魁北克最有影响的人物了,他死后便葬在了我们刚刚去过的魁北克圣母大教堂的侧室里

魁北克大教堂是一座华丽的建筑,它是罗马天主教的宗座圣殿、天主教魁北克总教区的主教座堂和加拿大的主教长教堂,墨西哥以北美洲最古老的主教座堂。这座魁北克较大的教堂是北美(墨西哥以北)最古的主教座堂。

圣三公教堂的一角。

教堂不让拍照,我大概照了一张!

上上下下锻炼身体哈!魁北克就是这样。。。。。。

warren0807
warren0807 : 看了这样的游记真连去游的兴致都没有了[擦汗]
林小宅下凡 :
这绝对是我见过的最富丽堂皇的教堂了,没有之一,有机会一定要去看一看。有什么要注意的嘛?
林小宅下凡
林小宅下凡 回复 旅途的绿洲 : ok,好的,谢谢楼主啦
旅途的绿洲
旅途的绿洲 回复 林小宅下凡 : 没有什么特别要注意的,就是教堂里不许大声喧哗,另外最好教堂有活动的时候去,可能有更多的感受!
raee5786
raee5786 :
看到有许多岛,楼主有上岛上参观吗?
raee5786
raee5786 回复 raee5786 : 哦哦,长见识,看来只能远远地观望了。谢谢
旅途的绿洲
旅途的绿洲 回复 raee5786 : 那个地方上岛是不允许的,因为上岛就等于跨越国境!如果在加拿大一方是可以的。但是意义都不大,因为都是私人的领地,必须得到岛主的同意!
林小宅下凡
林小宅下凡 : 本人英语不太好,那边公共设施有没有中文提醒,方便中国人出游?[膜拜]
旅途的绿洲
旅途的绿洲 回复 林小宅下凡 : 那边在温哥华有的地方有中文,但是,多数地方都没有中文告示。不过华人很多,可以问当地的华人。我感觉如果一点英文基础都没有的话,真的行动有困难!我有几次都看错了站名!