自驾豫晋陕,长河落日圆。

攻略   >  运城旅游攻略   >  自驾豫晋陕,长河落日圆。

• 出发日期/2015/05/02

• 玩法/自驾

五月,是一个春夏交替的季节。即使是在这样一个燕赵北地,夏天还是就这样不知不觉的来到了身边。早晨上班的林荫道上,之前盛放的樱花桃花不知什么时候都已零落成泥、再碾化尘,追随黛玉姑娘的一缕香魂远去。代之的,是枝头成簇摇曳、清香扑鼻的洋槐花。

时间,自这个劳动节的午后起;距离,自工作地到家的两个城市之间的四五百公里中,一直都有雨。深夜十时走出车站,没有见到那个以往在广场上奔跑大叫爸爸的小小身影,而是已经在车后座上沉沉睡去。抱她上电梯、进家,老娘还在等着,嘱咐她快去睡,唠叨着厨房有留给我饭菜,“热一下再吃,胃受不得凉!”“好啦,知道啦知道啦。。”依旧是以往的不耐烦语气。。

夜渐渐深了,和在他乡一样习惯性的辗转反侧,无聊中顺口胡诌,打油成阕,曰:“斜风绵雨尽湿袄,站台渐渐杳。寂夜听雨家檐下,淋漓苍鬓老。小丫入梦怀中抱,轻掖被角,未敢惊扰。。。”发微博,为记。

回老家
回老家图片

雨过天晴、艳阳高照,送妈妈回老家。每年的十月,都会接她来过冬,老家的豫西小城冬季很是寒冷。而每年的五月前后,就是她唠叨要回去的日子。随着年纪渐大腿脚不灵,和她说不要再回去了,商量了几年都不成功。这几个月里,没有电话惦记,有了电话心惊,其中恐惧,随着时间越来越是强烈。。

并未直接奔向豫西,而是有事北往一趟,这里不知什么时候也建成了一个宝龙广场。如果自己在老家出生成长了差不多15年,这座城也同样承载了自己15年历程,也是一个曾经叫做家的地方。而如今。。。每次回来。。。都有一些难以名状的复杂情绪蔓延揪扯,不提也罢。所以尽量不回,也就尽量不碰!

回老家图片

离开京珠G4,复返连霍高速,一路向西。

女儿&发小的happy hour
女儿&发小的happy hour图片

午饭,是发小安排的。每次回老家,总是要叨扰他一顿。每次看到他,就想起极少顾镜自怜的自己。我们就这样眼睁睁的从十六岁的花季转眼间变成了两鬓飞霜、年过不惑的中年人。岁月的年轮岂止仅仅是刻在脸上,更多的,是心上吧?

女儿&发小的happy hour图片

女儿和他关系甚好,从小如此,虽然一年见不了几次面。有时候,缘分说不清楚。在她幼小的心灵里,发小的印象可能比我这个相聚时短的父亲,还要更近一些。。

女儿&发小的happy hour图片

送母亲回去,那个我出生到少年生活了将近15年的地方。幼时的邻居阿姨和妈妈一样的老态龙钟、白发苍苍,又在心中引起一阵对岁月易逝的无谓嗟叹!

原计划回程的,突然改了主意,源于心中已经惦记了一段时间的鹳雀楼。而女儿对名胜古迹的兴趣不大,虽然王之涣的那首诗幼时已经背的滚瓜烂熟。她感兴趣的是好玩的地方,不如运城的那个盐湖,盐浴、泥浆、死海、温泉。。让她雀跃不已。于是就这么愉快的决定了!

入晋
入晋图片

岁月流转,山河依旧,五十五年不知不觉的就这么过去了。三个月前看到新闻,当年这六十一人中,如今还有九位健在。祝他们余生幸福安乐!

入晋图片

下午六时,车子跨过解池,进入运城市区。

入晋图片

运城因盐而名。在春秋时称“盐邑”;战国时叫“盐氏”;汉代改称“司盐城”、“盐监城”;宋元时被名为“凤凰城”、“运司城”、“运城”,所以世人称为“盐务专城”——因盐运而设城,中国仅此一处呀!

所谓“死海",就是指水中含盐浓度过高而造成,人可以漂浮不沉盖因于此,人体中生理盐水的浓度不过0.8%而已。

• 地址:运城市盐湖区红旗西街53号
建国饭店图片

先行投宿

运城天主教堂
  • 地址:运城市盐湖区城南(距离池神庙3公里处)
运城盐湖图片

解池上的落日。。。

运城盐湖图片

三个小时的时间,不亦乐乎。带孩子来这里,是为Happy time。要注意的是,那死海盐分很高,静静躺在水面就是,不要游动翻腾,盐水进到眼睛里,实在是刺痛无比!

皮肤滑滑的出门,“我爱洗澡,皮肤好好。。。”范晓萱的歌声伴着夜风吹来,习习凉意。。。

运城盐湖图片

深夜十点,可以觅食的地方只剩下了德克士、麦当劳、必胜客。。。

运城盐湖图片

大人可以睡了,孩子却还要在灯下完成作业。汽车里、航班上、酒店中。。。走到哪儿都要惦记写作业的孩子伤不起!

运城天主教堂
运城天主教堂图片

第二天的清晨,大雾弥漫。。。

建国饭店
  • 地址:麻城市南环路
建国饭店图片

回酒店早餐时,用手机扒拉运城古迹,不了解不知道,一扒拉吓一跳,用人杰地灵来形容还真不是盖的。

我只知道这里是关羽的故乡(武庙之祖“解州关帝庙”)和中国四大名楼之一的鹳雀楼,不知道这里道教三大祖庭之一的永乐宫、《西厢记》故事发生地普救寺、中华祭祀圣地后土祠、以及舜帝陵、扁鹊陵、司马光墓等等。和运城有渊源的名人除了关羽和王之涣,还有廉颇、王勃、薛仁贵、王维、杨玉环、司马光、关汉卿。。。近代则已傅作义、董其武为代表。而运城的裴氏家族自古更是冠裳不绝。

看那地图,城市之南白花花的解池盐湖,这里与美国犹他州澳格丁盐湖、俄罗斯西伯利亚库楚克盐湖并称为“世界三大硫酸钠型内陆盐湖”,是华人祖先开发最早的盐湖。据《河东盐法备览》记载,五千多年前就在运城盐湖发现并食用盐,这是“中华民族利用山泽之利的一个伟大创举”。运城盐湖东西长,南北窄,四周高,中间低,南倚中条山,形似“古元宝”状。总面积132平方公里。

虞舜曾在盐湖之畔的卧云岗,手抚五弦琴,唱吟中国历史上最古老的歌谣《南风歌》:“南风之薰兮,可以解吾民之愠兮;南风之时兮,可以阜吾民之财兮”。田汉赞这里是“千古中条一池雪”,着实贴切!

• 门票价格:旺季70元 淡季60元
  • 开放时间:8:30--17:00
  • 地址:山西省运城市盐湖区五一路145号
  • 简介:在关羽的家乡,朝拜武圣人关羽,瞻仰关帝祖庙。 这里是国内始建早、规模较大较完整的庙宇。 观赏庙悬挂的康熙、乾隆、咸丰三位皇帝亲笔、钦定的匾额。
运城关公故里文化旅游景区图片

退房西行,解州紧邻运城城西,好像15公里?绕城高速十分钟即到,关羽的故乡。

运城关公故里文化旅游景区图片

世界上关帝庙千千万,这里是最早最大的一座。女儿最近对三国很有兴趣,月前刚刚买了少儿版的全本《三国演义》给她读。这位仁兄一生叱咤、忠义华夏。可惜败走麦城、身首异处。

运城关公故里文化旅游景区图片

上次全家自驾去爬武当,投宿襄阳,离荆州和宜昌已经不远,和当阳的麦城算是错过了。洛阳的关林女儿是去过的,她好像还有印象,那是埋葬关羽头颅的地方。孙权杀了关羽,唯恐刘备报复,遂把关羽首级送给曹操想嫁祸于人,被曹操识破,厚葬于洛阳城南。

小丫好像对关羽的盛名生死兴趣不大,只是听我提及孙权,马上说起孙尚香来。好吧,这位刘夫人自小就是个野丫头,正好对女儿的脾气和胃口,不爱红妆爱武装。

运城关公故里文化旅游景区图片

女儿尚幼,对红妆尚无兴趣可以理解。但对沾花惹草的兴趣好像比她爹要大的多。这不,拿过我的单反,对着这些鲜艳的花朵拍照。

运城关公故里文化旅游景区图片

她对摄影算是有点兴趣的,源于从小我对她任何爱好的鼓励。从她有了这点兴趣开始,我就慢慢开始不着痕迹的在实践中教她一些。比如构图,画面不一定要放在中间,比如放在上下左右前后的三分之一处也会很好。比如视角,有时候越低会越好一些等等。教她这些都不能刻意,越严肃她反而只是诺诺称是,其实根本就听不进去。兴趣反而成了负担。

我看了图片告诉她,这张照片拍的不错,但是没有重点。我让她把焦点定在原来位置,同时我把相机设置为光圈优先,然后教她把光圈开到最大,也就是光圈值最小又拍了一张。

运城关公故里文化旅游景区图片

前景和后景都给虚化掉了,照片主题明显。小丫大为开心,我趁机把光圈和景深的概念与关系教了给她。她兴奋不已,端着相机拍个没完,就是后面的这些,照片明显有了进步。体现出了三分法构图,背景虚化等等效果。。

运城关公故里文化旅游景区图片

我和她妈妈在一旁静静的等她,并不因为赶时间要催促她快一些。对于孩子而言,兴趣是最好的老师,一定要保护好,最怕不经意间伤了孩子对事物的热情,也就是创造力。往小处说是影响了一个孩子,往大处讲是影响了整个国家和民族的创造力。我们这个国家现阶段的应试教育最大的弊端就在这里。不可否认,学校是成就了不少孩子。但更多的却是扼杀了不知道多少孩子的想象力与热情。教出来一批唯唯诺诺,循规蹈矩,不敢越雷池一步的庸才来。

关于兴趣,不要刻意成名成家,顺其自然就好。摄影、阅读、绘画、音乐。。对于我家这小丫来说还有做饭炒菜等等,其范围越广泛越好。谁一辈子会没有挫折?无论工作还是生活或者感情,多一项爱好,就多一些寄托和快乐。才不至于遇到坎坷时对这个世界失去了兴趣和希望。看着花丛中女儿小小的身影,“下一次找机会要给她说说夜景和运动状态下快门速度和光圈的关系和调整了。。。”我心想。

终于等到她拍累了,说手臂酸困才作罢,继续游程。我忍不住技痒,也对着这些花朵拍了一张。。

运城关公故里文化旅游景区图片

斑驳的岁月。。。

老树新芽。。。

运城关公故里文化旅游景区图片

这块匾额在关帝庙所有题匾中独树一帜,虽然不是像其它那些都是帝皇题词,但这词是诸葛亮的评价,字是言如泗写的。看得出写的什么吗?

运城关公故里文化旅游景区图片

三月前过年时候,也曾自驾去了曲阜,孔府孔庙孔林自然是不能错过的。自古文武二圣人,孔子和关羽都是历代帝王教化世人的典范。我问女儿,你要是个男孩,以前考取功名都是做文武状元,你要做文状元还是做武状元呀?这小丫马上拳打脚踢,摆出一副学了几天跆拳道的架势来,说“ 我要做武状元!像孙尚香一样厉害。。”

唉,苦笑摇头。从胎教就听莫扎特开始,家教至此算是彻底失败!

运城关公故里文化旅游景区图片

• 开放时间:8:00——18:30(夏季)8:00——18:00(秋季)
  • 地址:永济市蒲州镇西厢村的塬上
普救寺图片

车过永济市区不远,看到一个名叫西厢的路牌,著名的西厢记的故事就发生在此处。寺名普救,塔干脆就叫莺莺塔。寺院成为爱情圣地,好像不止这一处。

普救寺图片

莺莺塔的后院是个书院,当年张生就是在这里追人家崔莺莺姑娘的?还有那个红娘。泡妞还要找个帮手,我真心鄙视这位张帅哥。。。

普救寺图片

回廊上,小丫一幅幅的看西厢记的故事梗概。

话说王实甫把《西厢记》的曲词写的华艳优美,极具意境。可以说每支曲子都是一首美妙的抒情诗。比如早已耳熟能详的“愿天下有情人终成眷属”、“月明才上柳梢头,人约黄昏后”、“好句有情怜夜月,落花无语怨东风”。尤其是“娇羞花解语,温柔玉有香”这句,什么时候听来都让人心跳加速。还是只有我听来心跳加速?“你又想多了的节奏?”

后来曹雪芹在《红楼梦》中,通过林黛玉的口,称赞它“曲词警人,余香满口”。天底下所有生了女儿的父母,要想让你的女儿性格出落的沉静婉约,听说最好的办法就是多读几遍《红楼梦》。去评价夸奖一个姑娘家家的时候,好像你只要说她能和林黛玉多多少少的沾上点边,从来就不会有人有反对意见,大多数都会心花怒放、软玉温香扑满怀,那些低头默许的已经算是很矜持的那种了。至于读红楼梦长大的姑娘性格中的另外一面,大概只有老天知道。至于你能不能知道,那就要看你的造化了! 好吧,扯得有点远。话说既然曹雪芹都这般推崇《西厢记》,则可见其对王实甫的惺惺相惜。

女儿看西厢记,她爹的兴趣不在那些熟悉的故事和文字,而在于在这回廊之间的其它发现。。

普救寺图片

离开普救寺之前,向西远望,五公里外黄河东岸的鹳雀楼巍峨壮观。。。

• 地址:山西运城永济市
  • 简介:蒲州故城遗址位于山西省永济市西约13公里处,为唐至明朝的遗址。 蒲州古城则是唐开元九年(公元721年)所封中都的所在地,以后金、元、明、清各朝均有重修。唐代蒲州城(外城)周长约5700米,明代蒲州城(内城)周
蒲州故城遗址图片
蒲州故城遗址图片

蒲州、蒲津渡、黄河铁牛、风陵渡的故事不再赘述了,有兴趣的自己百度去吧。驱车直抵鹳雀楼。

• 电话:0359—8485381
  • 地址:运城市永济市蒲州古城西向的黄河东岸
鹳雀楼图片

“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”

我爱集邮,其实是一种心态作怪,旅行也同理。三山五岳、四大佛教名山、四大道教名山、四大石窟、四大名楼等等,不一而足。王之涣因为这首诗和这山西永济的鹳雀楼齐名,还有湖北武汉黄鹤楼和崔颢的关系,而范仲淹因《岳阳楼记》而让湖南岳阳开始名闻遐迩,以及王勃因《滕王阁序》和江西南昌滕王阁的渊源。

“后面这两座楼,洒家一定也会去登临的,早晚的事儿。。。”我心想。

鹳雀楼图片

持单反在人群里逡巡,第一张时:“爸爸,小心姐姐的男朋友揍你!

鹳雀楼图片

”第二张时:“小心姐姐的爸爸扁你”。。。。

鹳雀楼图片

话说吃冰棍也堵不住你的嘴?让你小丫吓唬一下劳资就不拍了?你以为你劳资买长焦是干嘛用的?就是为了防止类似这种惨剧发生的....哼!

每每此时,由衷的感觉到生个女儿唯一的坏处莫过于此!她越大些,劳资便会更惨一些。。。

鹳雀楼图片

登楼远望,体验王之涣诗句的意境。。。。

鹳雀楼图片

楼中还有表演,有些意外。

鹳雀楼图片

下午四时一刻,挥别鹳雀楼,返回郑州,路程三百七十公里。天黑前,回得去吗?

返回郑州
返回郑州图片

南行到风陵渡过黄河桥,离晋入陕,对岸就是潼关。 “几”字形黄河在这里拐了最后一个弯,一路向东流入渤海湾。。。

返回郑州图片

连霍高速,一路东行。女儿在车中拿出书包来,写作文,关于死海盐湖的游览经历和感受。多看多读多写,文章其实从来就不是什么多难的事情。

返回郑州图片

洛阳服务区,最后一小时车程。云淡风轻,夕阳西下!

返回郑州图片

晚霞渐渐变成了玫瑰色,夕阳在身后渐渐的落下。。

返回郑州图片

夕阳余晖,车轮飞驰。暮色苍凉,华灯初上。看着这最后一抹斜阳还抚摸着地平线,看着在后座已沉沉入睡的女儿,想到匆匆相聚后又要匆匆作别,就如这夕阳西下的那一抹温柔,让人不忍或曰留恋。走过太多太多的路,无数次在陌生的城市里或山巅与海边和这夕阳纠缠,有着太多太多的各种不舍浸没其中,心中便总会升起一阵悲伤。夕阳便是这样,它当然是美的,但是却美中总有一丝惆怅,像莫文蔚唱的“激情后的那一点点倦”。或许是因为落日本就有些落寞凄凉,或许是因为此情此景容易让人感伤。

记起一篇叫零度枯木的网友所写的博文,他写道“当一切冲动归于平淡,理想回归现实。当一切抱负归于悠然,憧憬尘封心间。当沉默只是淡然,而不是爆发。当平静只是安宁,而不是无奈。不知不觉间已是人到中年。”;还记得早前席慕容写过一篇《暮色》,结尾是“这半生的坎坷啊,在暮色中,竟化为甜蜜的热泪!”;而关于这落日夕阳,记得最多的还有王维,还有陆游,还有孟浩然。。。

念及好莱坞那部叫《暮色》的系列影片。当夜色之后,当破晓之时,我希望有那么一天,无论是那朝阳还是这余晖,心都能不受影响的,在其中飞翔。。。

唉,现在的孩子真够可怜的,都不能安安心心的玩!
去哪儿用户 : 看来楼主平时是个挺忙的人,抽出时间回家看看父母,也是个陪孩子的好机会!
鹳雀楼里讲的是什么故事呢~