攻略   >  青阳旅游攻略   >  皖风徽韵安庆行

• 出发日期/2015/03/27

• 玩法/古镇

准备这次旅行的由头是这样的:大体概括一下是因为四本书、两首歌、几件事及其相关的心路历程 .比如说生日,愚人节,法国坠机事件。。

二月末的一天,习惯的失眠。深夜无聊,口占一阕:“昨夜有雪北风狂,懒起身,恐开窗。踽郁人生,惺忪朝阳。盼日落,何茫茫?每遇此,又念童颜笑语,似希望。忽一岁,两鬓霜。” 每次的生日都是春天来临的时候,但却总是落落寡欢。劳资知道这TMD的不对,却挣脱不开。之所以挣脱不开我知道是太刻意于挣脱了。然后?然后就是时不时会沉溺于自己的思想世界,俗称发呆。不管是置身夜半辗转还是公交人群,结果就是不是睡不着就是坐过站。那天去买胰岛素,公交车上又犯了病,记得歌曲是热巴扎西的《幸福时刻》和藏族姑娘翻唱的《喜欢你》。于是望着窗外又开始发呆。,被悠扬的曲调和歌词触动。说不出、道不明,不知是温暖还是酸楚。同时还被一种应该叫做积极明媚的东西感动,又于是就又有了那种说走就走的旅行冲动。

再然后?再然后就是马上要到的愚人节。这其实本是个快乐的节日,因为张国荣,这个节日变成了现实的戏谑和真实的惨痛。每到此时媒体微博处处可见蜡烛的时候,洒家觉得躲进深山和登顶愉悦才是另外一个世界。因为没有俗世喧嚣,没有牵绊伤害。其实做一个真正愚人,何其难也!

决定去爬山了!爬哪里呢?那天又睡不着,开始碎碎念:“青城、 普陀 、九华 、龙虎山、衡山、庐山、雁荡山、三清山、梵净山、天柱山、终南山、四姑娘山。。”所谓三山五岳、四大佛教名山、四大道教名山。。。掐指一算,没有爬过的山蛮多!突然觉得人生还是有不少目标尚未完成的嘛,而目标就是希望。这事,算是正能量吧?可是,选那座山呢?

最近俩月,读的是裴士锋的《天国之秋》和唐浩明的《曾国藩》三部曲。从中西两个不同的角度可以更清楚的看待这场一百五十年前的血雨腥风。从地图上看,从湘乡到衡阳,继而长沙、武昌、潜山、九江、南昌、祁门、三河、安庆、池州直至南京,那一段长江沿线双方的合悲欢以及成王败寇的过往,颇令人唏嘘嗟叹。从古庐州到徽州六县,这块土地上太多的人文和风景值得多走几次。那么,值此春暖花开之际,再一次去看看这一百五十多年前的故地?登高而览长江,凭风怀古,作为又一次背包起行的理由?黄山、齐云山乃至婺源已经走过,还有庐山、天柱山和九华山也在左近,从时间和体力考量,选后两者吧!

决定了行程,接下来的几天里就开始翻看攻略、确定路线、注意事项、预定机票。。每年几次的背包行走让自己对这些事情已经驾轻就熟,同时还有一种哼着小曲的悠闲心绪。但是,TMD人生就是无数次的但是!所谓天有不测风云,3月24日,先是凤凰新闻,接着新华社,然后就是铺天盖地的报道,一架空客A320在法国南部阿尔卑斯坠机。后续的消息是,居然是个抑郁症的副驾驶故意撞山?!我勒个去!一时无语!

出行前夜,去汾河岸边试试新买的70-300、USM的L级镜头。用惯了18-135、STM,初试前者还是不怎么习惯,成片很差,勉强这几张拿得出手。

回程的路上想,可谓万事俱备,只欠东风了!

抵达上海
抵达上海图片

2015年3月27日晚,这一天来到。MU2410,飞虹桥。九华山附近有三个机场,分别是安庆、池州和黄山屯溪机场。和那年攀登黄山和宏村的旅程一样,选择上海转机是因为时间合适,价格便宜。当然也可以从北京转机,不是首都机场,而是南苑机场。选上海注意一点,一定要看清执飞的航班是虹桥还是浦东,不然上海一旦堵起来,你再走错了机场,虽然从虹桥到浦东有地铁2号线直达,但也需要一个小时时间。因此误机一点都不稀罕!

在武宿机场遇到些小麻烦,只好从安检处出来托运行李。记得十余年前,第一次乘机是南宁吴圩机场。因为外套口袋底部缝隙里不知什么时候夹了两片手术刀片而被盘问,险被扣留。一年年过去,乘机愈加频繁,安检日渐严格,尤以在喀什机场所历为最。新规亦不断,去年需留意充电宝,今次却连登山杖也必须托运了!于是多费了一遍周折!

候机无聊,翻看关于德航坠机时间的新闻,看到几条网友的感慨:“每当遇到惊心的时刻,诸如靠桌上的咖啡飞到脸上,乘务员的声音发颤,飞机久久降不下去时,自己会突然想起很多事:好久不联系的朋友,遥远过去的恋人,生命中的遗憾和惭愧,家人特别是女儿,常常,眼眶就止不住的热了。”;“年纪越大越不想坐飞机,特别是在女儿出生之后,但是工作原因坐飞机的次数反而不断增加,每次起飞和降落时都会快速的回忆一遍短暂的人生”;“有一次飞机盘旋半个多小时不降,机舱内猜疑,担心的表情在漫延,夕阳随着机身方向的改变一次次的扫过大家的脸,我居然突然有一种释然的感觉”。。。一时说不出话来,能说出来也不知该向谁讲,类似的经历感同身受。不论意外或者事故,其实人们活着,原本就是奔向死亡。与其缅怀逝者,莫若善待生者。如能做到,每一天都应该当做最后一天来过。而意义,活着的意义,就是不虚度每一天吧?!

登机,拿书出来打发时间,这也算是习惯。这次是《幽暗国度》,从奈保尔对印度(孟买、德里、斯利那加)印象的记述文字里,一个方面可以窥见其本人的待人处事,和其令人不齿的生活履历一致;而另一个方面却是他丰富深邃的知识和思想,印证着他诺奖得主的头衔名至实归。这是一个多么矛盾的组合体?!

一个多小时不知不觉,上海,到了?就近觅地投宿,以利明日转机。去哪儿网站的专车服务不错,订机票时候附送的专车劵,不用白不用,提前预定。奥迪A6,司机师傅准时耐心礼貌热情。。

抵达上海图片

宿处是七宝古镇,虹桥南边不远。故意选这里,明天中午转机之前的时间方便逛逛!前台办理入住时,被一只穿着浴袍的失足女靠近上下打量,劣质的香水气味刺鼻。这可能和酒店隔壁就是一个桑拿中心有关。NND劳资目不斜视,心说想做俺生意?姑娘对不起了,倒不是伪装君子,只是洒家不喜欢你这职业的主动的。艳遇可以有,所谓“不走寻常路,只爱陌生人”,比如那种半推半就的。。

• 地址:上海市闵行区青年路与横沥路交叉口

28日,阳光明媚。 早呀上海,这是第几次在上海的晨曦中醒来?看看墨迹天气,人品比较差!预报说连续数天皖南皆雨,登山无妨,只是这单反嘛。。。

七宝古镇图片

出门走走,顺便早餐。因为时间还早,摊位都还没有开门。攻略中说的人头攒动的场景还不到时候,信步走走。小桥流水,柳枝新芽的场景在阳光中还是比较相得益彰的。

七宝古镇图片

远远看到万佛塔的尖顶,遂往七宝教寺的方向走去。

七宝古镇图片

人声鼎沸、摩肩擦踵之时,古镇尽是叫卖之声。其它不论,白切羊肉一定要尝尝,此地特色。

七宝古镇图片

若说早晨的古镇给这个国际大都市带来一丝清凉的话,张充仁纪念馆也给此刻热闹的古镇带来一丝宁静。其雕塑作品享誉国际,也给中国艺术史增添骄傲。来到七宝的,建议放慢脚步,来这里看看吧!

七宝教寺图片

清晨的寺院,也是寂静无人。

七宝教寺图片

七宝塔下有鞋套放在台阶显眼处,独自登塔望望。有二三清洁人员逐层打扫,笑笑躲在角落,看她们每一层在工作开始前结束后都要虔诚的佛像前跪拜合十,喃喃低语。有信仰真好,是为寄托嘛!洒家这等俗人是没这福分喽。舍不得放不下还有一点点好色,佛祖您不收吧?

七宝教寺图片

下的塔来,阳光中的花朵太吸引镜头。突觉糖低脚软,没吃饭真心不能跑步或者登高,铁定准时出状况。早餐。选了茨饭(没吃过!),有甜咸味两种,夹肉松、榨菜。还能把油条也夹在糯米当中?真是南北合璧,必须尝尝。。。

• 地址:安庆市迎江区沿江东路148号

中午时分,回房收拾行李。MU2641,飞安庆。Have a safe flight!

迎江寺图片

安庆位于长江北岸,机场到市区十余公里左右。机场很小,是那种军用机场改建的,停机坪上只有我们这一架航班。出门没有机场大巴,看到一辆公交,是到客运中心站的好像。颇多出租师傅拉客,那种拼车到市区的,五十元。看着车窗外就是这座一百五十年前湘军和太平军的惨烈血腥之地,如今已是一副油菜绚丽,阡陌纵横的春日景象!

原计划是从机场奔汽车站到潜山县,再转到天柱山景区的车,从南大门登山一个小时到天蛙峰投宿的。下机前突然改了主意,想在这百多年前的大城,如今已远远落后于发展的古城看看。去长江岸边走走吧,迎江寺,振风塔。。。

• 门票价格:香火券:10元 登塔:10元
  • 地址:安徽省安庆市迎江区湖心南路8号
振风塔图片

振风塔在修缮,登塔览江的愿望落空。

江边散步
江边散步图片

沿江岸信步,念及当年胡林翼、杨载福、曾国荃、陈玉成、叶芸来。。

江边散步图片

江边坐下,候那日落。出神。在一个陌生的城市或山巅看朝阳落日绝对是一种享受!这事干过多少次了?

江边散步图片
  • 地址:安徽省安庆市迎江区沿江中路148号(迎江寺隔壁)
迎江楼图片

晚餐就在振风塔下的迎江楼。适才翻攻略,迎江寺素席排名第一,尽在咫尺,那自然不能错过。

人民路步行街
人民路步行街图片

汤足菜饱,沿江岸踱回人民路步行街。歇宿、无话。

前往天柱山

29日,宜城的早晨。赵朴初的故居虽也近在咫尺却不打算去了,源于,兴趣不大。目的地九华山和天柱山分别位于安庆东西方向,天柱山在潜山县,九华山在池州青阳县。从安庆到潜山县城或者到池州市区,距离都是六十公里左右。

餐毕,公交。人民路步行街东口乘坐19路到安庆客运中心站。买了到潜山县城的车票。路上满山遍野的油菜花海和偶尔点缀其间、惊鸿一瞥的桃花。心,自在像飞~

前往天柱山图片

一个半小时,车到潜山汽车站。其实就是舒州大道和天柱山南路的交叉口。这里有专线小巴到天柱山景区,最后一班车是下午五点半。从安庆到潜山县,60公里,20元;从潜山县城到天柱山景区,20公里,15元。候车的时候,来点卤肉权作午餐,或者为了防备稍后重装爬山低糖反应。背包,不是很轻松。

潜山,古舒州。汽车站距离潜山博物馆步行可及,但是时间来不及了,那里有张恨水和程长庚纪念馆。第二天从天柱山返回的时候还是因为时间关系,缘吝一面,稍稍遗憾。

• 地址:安庆市潜山市天柱山镇茶庄村
  • 简介:观雄峰、怪石、奇洞、云海,领略“古南岳”绝美风光。

天柱山有三个入口可以上山,分别为大龙窝、南大门、东大门。

大龙窝上山需搭乘索道至半山腰南关寨,据说索道费用是80元;南大门是徒步上山路线,当然是自己的首选;而东大门也是搭乘索道,到达丹砂亭,好像每人45元。我第二天是从丹砂亭走东关下来的,经过索道站看到告示,这条索道已经停运。

浏览天柱山,依照这三个入口有三条线路,开篇的图中,黄色为普通跟团游线路,山色虽然美,但路程短,只

看到天柱峰一半不到的风景。蓝色是西关线路,红色是东关线路,西关美,东关险。我第一天走的西关蓝色线路,花了六个小时。尤其是东关,我在第二天也走了六个小时左右,道路险峻,台阶坍塌,雨雾湿滑,道路难辨,全程没有遇到一个人。走过之后的经验是,没有很好的心理准备的话还是不要走这条路了。绿色的虚线是可以一天走下来的线路,大概要花十个小时,可以说风景尽收眼下。但是体力嘛,行前要考虑清楚。不然前不着村后不着店,后悔都没有办法。如果速度太慢天黑以后你还没有下山,身在西关还好,如果在东关你就麻烦大了!

我第二天是在东大门旁边的古井全力酒店右侧山体中间的一条黄泥红土的小道上下来的。当然这里也是部分驴友逃票上山的路线。这条线路是禁止通行的,也有围栏围住了山体。这就是正在修建的东关线路。多是旧的石板路,全程几乎没有指示牌、没有厕所、没有供给,期间有些许小岔路。这里虽险峻秀美却行人稀少(对我这次来说叫行人绝迹),你要没有背包徒步的经验最好结个伴吧。你要喜欢冒险的就不要错过了但更需慎重。走了路多了,才发现有时候勇敢和莽撞是同义词。偶尔念及,尽是后怕。再就是如果有老人和孩子,洒家的建议还是打消了东关念头吧。不然阳关三叠路段和奇谷天梯部分会进退不得,相扶想背你都无法实现。

天柱山图片

南大门,游客中心。天柱山门票是150元每人,淡季好像110.军残证、记者证、导游证等证件免费。同程订票会便宜些许。车票是三十元。后者是大龙窝至东大门之间的景区交通费用。

天柱山图片

车到南大门,也就是佛光禅寺,背起背包开始爬山。路线是:霹雳石-天蛙峰(这里是天柱山唯一可以住宿的地方,天柱山庄,卧云山庄,晴雪居都在附近。我选的文德山庄也在这里。)-飞来涧-六月雪-振衣岗(这里有个岔路口,一个是总关寨和古炮台方向,一个是象鼻石和龙宫方向。我原打算走前者,后来听了文德山庄老板建议走了后者)-天池峰-拜岳台-西关寨-炼丹台-仙桃石-天柱晴雪-再次回到天柱山庄,夜宿。

天柱山图片

从佛光禅寺到天蛙峰,用时近一个小时,背包太重了!看到这颗根系裸露的松树时,文德山庄到了,投宿。120元的房间,放下背包。询问老板能否明天找人帮我把背包带下山去,放在南大门。之前看攻略说每件十元,免得背包走东关,那太累人了。老板说现在不好找人了,这个时候都去打工了。而且东大门丹砂亭索道停运,只能找个清洁工给背下去,每件要价五十。他还提了一下我的背包,说太重了。还价三十元成交。

天柱山图片

下午一点半,出门继续,山中开始落雨了!

天柱山图片

关于登山,洒家的经验是,不论你要攀登几个小时,都可以把它平均分为三个阶段。第一部分各种酸困劳累疼痛,最容易放弃初衷的阶段;第二部分较前轻松少许,觉得自己是可以完成计划的,步伐渐慢休息次数减少;第三,衣服干了湿湿了干,不再想目的无意识的迈步即可,不再关注台阶,开始留意风景而不是路程。

天柱山图片

振衣岗、索道站、象鼻石。三时许。天柱山第一阶段结束。起雾了,雨越来越大。。继续徒步神秘谷方向。。

天柱山图片

初时,尚能遇到二三下山游客,而上山的自从天蛙峰出发后便已经绝迹。雨不停歇,下方的练丹湖是下山的必经之路,希望六点前到达那里。。

天柱山图片

“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷。” 道旁岩壁上,是白居易的题刻。洞门千仞,很是贴切呀!老白祖籍太原,生于郑州,卒于洛阳,葬于洛阳白园,伊河之畔,现在的龙门石窟对岸。想想和生于洛阳,创业于郑州,奔波于太原的洒家本人很是有些渊源。那么问题来了,劳资会葬在哪里?想起汪峰的那首《春天里》,不错不错!

天柱山图片

天柱山又名潜山、皖山、皖公山、万岁山、万山等。据说安徽省简称“皖”由此而来。主峰海拔为1488.4米,名列安徽省三大名山之一(黄山、九华山、天柱山)。那么,齐云山呢?听洒家道来,安徽有皖风徽韵四大名山,如果说江南的黄山、九华山、齐云山是徽韵代表的话,天柱山就是前者了。

话说安徽境内的山,此次行程结束,是不是就算爬遍了?!集邮心理又在作祟!

天柱山图片

下午四时,天池峰顶。遥望天柱峰顶,浓雾中时隐时现。

天柱山图片

峰顶的景区洗手间外倒是是还有二三景区环卫人员,提醒洒家磕的瓜子皮不要乱扔。这个真没有,都在手中纸袋里呢!云雾,越发的大了,洒家这样算绝顶临霄了吧?和汉武帝刘彻有一拼!天柱山原称南岳,和他有关。后来为了和衡山区别,这里遂称古南岳。

“西汉元封五年(公元前106年),汉武帝刘彻行南巡狩,自浔阳,顺江而下,经盛唐(今安庆市盛唐湾)

入皖口(今怀宁县山口镇),溯水而上。法驾谷口(今天柱山野人寨),登礼天柱,“号曰南岳”。直到隋文帝诏改湖南衡山为南岳,其间700年,所称南岳,即天柱山。南岳称号南移后,天柱山人称古南岳。”

天柱山图片

既然峰顶,留个影吧!天池峰的海拔是1424米,这高度说实话,真心不算什么。。。

天柱山图片

双乳峰!所谓“养精养气养天地,哺云哺雾哺日月”,这是一幅双乳峰的联句。就像全国各省有多处天柱山一样,全国各地同样有多处双乳峰。这句话,当然也可用于这里的安徽天柱山之双乳峰。

天柱山图片

在白居易之前约五十年,唐天宝七年的时候(公元748年),李白写了《江上望皖公山》一诗:“奇峰出奇云,秀木含秀气。青冥皖公山,巉绝称人意……”当时他没有上山,只是远眺。两年后,他算是真正登临了天柱山。

• 地址:安庆市潜山市天柱山风景区内
飞来峰图片

飞来峰。

飞来峰图片

• 地址:安庆市潜山市天柱山镇茶庄村

30日,六点半。依旧寒气袭人,好大的雾!日出的计划泡了汤。。

天柱山图片

大娘已经早早在等着了,做了一碗热腾腾的阳春面,又要了一碗蛋炒饭。今天走东关,要吃饱!

行前除了必要的东西,比如登山杖、单反、手电、指南针、吃的喝的还有一些药物,其它的都托大娘请人带下山去,轻装走东关。大娘一直送我到天柱山庄,指明了前往索道站的方向才回去。

路线是:天柱山庄-丹砂亭(我在这里迷了路)-飞虎峰(风景绝佳之地)-迎真峰(最为陡峭的地方)-画眉岭(从这里开始东关路线,旁边就是昨晚的炼丹湖岔路口,这里有禁止进入东关的标志牌)-回音台-叠翠亭-大天门(大天门之前的这段路叫阳关三叠,就是W形路线,高度让人崩溃不说,台阶坍塌,树木倒伏,一定要小心)-鹊桥(奇险之地)-奇谷天梯(奇窄奇陡)-游目聘怀亭(到这里,算是安全了)-鹦哥石(之后的路没有了台阶,也就没有路了)-全力古井酒店(算是东关线路结束了,平缓宽阔水泥路,前行约五百米到索道站)-东大门(乘景区车回南大门拿背包)。

天柱山图片

这个不知学名的动物天柱山很多。昨天从南大门到天蛙峰的那一段山路上有很多当地人叫卖货物,除了常见的天麻、灵芝之外,就是把这种小动物装在矿泉水瓶里,五元钱一条好像?当地人叫娃娃鱼~想起那句广告词“没有买卖就没有伤害!”。马尔代夫如果不经允许哪怕带走一片贝壳一瓶沙子,在海关查获就是五千美金。中国是不是因为地大物博,怎么伤害都是小菜一碟?

天柱山图片

这是丹砂亭,如果你看到这个亭子就说明你走错路了,洒家就是这样。从这里下去的浓雾中我来回了几次,都没有找到下山的路。只好原路返回,给文德山庄的大娘打电话询问路线。(幸亏此地还有手机信号,之后就难了!)面对索道站口的左侧台阶通往飞虎峰和迎真峰,才是下山的路。而索道站口前数十米右侧的道路是通往丹砂亭的,自己刚才就走错了,耽误了半个小时不止。。行前攻略虽然在心,只看地图以为丹砂亭是必经之路,谁知只是一个相邻景点而已。。。

天柱山图片

沿路沾花惹草,台阶上又遇不知名的软体动物。

七点半出发,将近九点时,来到了飞虎峰。这里风景绝佳,如果没有雾的话更好!出门至今,在这里遇到一个做清洁工作的大叔,打着伞的他听说我要走东关下山,嘱咐我千万不要走错路,不然就麻烦了。阿门,不要吓我。。

天柱山图片

松涛阵阵,山路狭窄。。

天柱山图片

这就是迎真峰。卧槽,太TM危险了!一阵山风简直快把劳资吹下去。这还是雾大看不到高低呢,腿抖。

天柱山图片

画眉岭之后,开始了往东关方向。路旁果然看到了禁止通行和未开放景区标志。怎么个险?不走怎么知道?

天柱山图片

十点四十,叠翠亭。台阶过于陡峭,没有护栏。狂乱的山风也是个危险因素。。

大天门图片

十二点,大天门,前面的所谓阳关三叠,简直让人崩溃!

大天门图片
天柱山图片

鹊桥好险,四周什么也看不见。

天柱山图片

一点,游目聘怀亭。刚才的奇谷天梯心惊肉跳,腿抖个不停!亭中休息,太阳却出来了,真TNND的人品呀!看看刚才走下来的依旧笼罩在云中的峰顶,着实佩服自己!

建议是,若非自虐,东关算了吧!至于背包走东关者,我除了佩服想不出其它形容词。

天柱山图片

下山渐渐的没有了路,泥泞不堪。

天柱山图片

一点半,全力酒店左侧山腰,劳资终于下来了,六个小时!

天柱山图片

前行500米,东大门索道站前,搭景区车到南大门取回行李,再乘车返回游客中心。

前往池州
前往池州图片

两点半,候车返潜山县城。今晚池州投宿吧?估计去九华山已经来不及了。。 候车无聊,在停车场居然发现有郑州到天柱山的直达大巴。吆西!突然醒及,今日周一,潜山博物馆今天闭馆!好吧,因为时间关系,错过张恨水、陈长庚纪念馆的遗憾稍稍平复了些。

前往池州图片

车到池州已经将近七点,华灯初上。汽车站就在火车站的旁边。这两日疲惫,泥泞雨湿,大汗重衣。既然决定晚上不再赶往九华山,就打算选一舒适酒店洗个热水澡,好好的睡一觉。路上用手机在去哪网网站随手选最好酒店,这家风景硬件服务均评价不错,就它了!

• 地址:池州贵池区齐山大道齐山风景区西侧
  • 简介:池州碧桂园凤凰酒店(九华山)位于齐山大道西侧,距国家AAAAA级九华山风景区约30分钟车程,距九华天池约15分钟车程,距离池州高铁站约5分钟车程,毗邻G50高速路口;酒店附近主要景点:5A九华山,5A大愿文化园,4A情缘
池州碧桂园凤凰酒店(九华山)图片

车,进的门来但见富丽堂皇,颇似在澳门见过的那家叫威尼斯人的酒店风格。王晶、周润发最近在那里取景拍的是《澳门风云》。。。

文庆饺子
  • 地址:贵池区胜利路
文庆饺子图片

放下行李出门,打开手机找美食,文庆饺子排名靠前。好像还不止一家呢。连出租师傅都说,这家饺子很赞!那就它了!

百牙塔

吃到撑的不行,虽然因为天柱山两天腿疼疲惫,还是决定走走逛逛再回吧。来的路上看到窗外有座塔,于是信步走去。。。

塔名百牙

百牙塔图片

月色皎洁,回酒店洗洗睡了!

百牙路
百牙路图片

这条路都叫百牙路。有什么典故?不知道。

• 地址:池州贵池区齐山大道齐山风景区西侧
池州碧桂园凤凰酒店(九华山)图片

三月的最后一个早晨,阳台外的风姿绰约。早餐毕,出发九华山。

前往九华山
前往九华山图片

池州市区到九华山风景区约四十公里。这次没有到汽车站去坐车,而是让昨晚的出租师傅直接来酒店接我,车费100元。源于不想再背着沉重的背包去倒车了,这和背包客艰苦节约的风格相悖。什么都随遇而安才好,刻意的风格反而成了约束也不好不是?节省些体力去爬山吧。。。

前往九华山图片

半个小时就到了,但并不是到达九华街,而是柯村的九华山游客服务中心。

• 门票价格:旺季:190元; 淡季:140元
  • 地址:池州市青阳县九华山风景区
  • 简介:四大佛教名山之一,地藏菩萨的道场,在肉身宝殿顺时针绕着安置金地藏肉身的佛塔祈福。
九华山图片

从服务中心乘车到九华街,山路曲折,一路攀援。晕车的人这段路一定不好过。车辆的终点就是祗园寺,也是进入九华山检票口之后的第一座寺庙。寺院的外墙上有赵朴初题写的莲花佛国四

说说九华山路线吧。其景区也分前山(九华街)和后山(天台)两大景区。山下,有两处新开辟景区:花台景区和地藏菩萨圣像景区。

一、前山以佛教文化和寺院景观取胜,是九华山最核心的景区。游览这一景区分三条线路:

1、九华街一线:包括化城寺、旃檀林(大悲楼)、祇园寺、闵公殿(财神殿)、天池寺、通慧庵等。需要两个小时。

2、月身殿一线:包括地藏禅寺、月身宝殿、小天台、上禅堂、净洁精舍等。步行需要三个小时,车行则除去了地藏禅寺和上禅堂,需要一个半小时。

3、百岁宫一线:包括百岁宫、五百罗汉堂、天然睡佛、东崖禅寺等。缆车上下需要一个半小时,步行需要三个小时。

也就是说,前山三条线走下来,需要一整天时间。一般九华一日游就是看这些。

二、后山以高山悬寺、尼庵群落和奇峰怪石取胜,是九华山次核心景区。游览这一景区分山顶山脚两条线路:

1、山顶天台一线:包括拜经台寺、天台寺、一线天等。索道上下需要两个小时,步行上下可以多游览慧居寺、吊桥寺、观音峰等景点,但是需要攀登近万个台阶,没有老人小孩,需要五个小时。

2、山脚闵园一线:包括凤凰松、闵园尼庵群等景区,步行需要四十分钟左右。

也就是说,后山两条线走下来,至少需要半天时间。

三、花台景区必须乘坐索道上山,到达后可根据体力自行安排步行观景的距离,一般需要两到四个小时。

四、地藏菩萨圣像景区另购门票,从大门到99米大佛1900米,有十多个小景点,需要三个小时左右。

综上所述,游览九华山最少需要两天,在山上住一夜,这是我原本的计划。当然看得细一些可以住两夜。如果只是朝拜几个最重点的寺院,只在前山,也可以当天下山。

九华山图片

十点,放下背包,入住问路。前台的姑娘听说我要走“祗园寺——凤凰松——古拜经台——天台正顶——花台(原路返回)——小花台——文殊洞——观音洞--祗园寺”路线时,大睁着杏眼相女婿一样看了洒家八秒时间一定不止。“先生太远了不行的,时间来不及!”第一句话劳资心说妞你不知道洒家已经爬过两天天柱山了!第二句话却让我当时立刻泄了气!

现在我知道当初的计划确实是错的,除非到了天台住一晚,第二天下来以后再走前山的九华街、月身殿、百岁宫线路。全程不坐索道,即使体力可以但用一天半的时间一定不行。走的路多了就知道攻略只是初步了解和准备,每次遇到实际情况一定要随机应变及时调整,不然不准备攻略和执意按照攻略都是会带来麻烦的。这姑娘很耐心和认真,她说从天台到花台起码就要五个小时(后来我走了三个半小时),何况从凤凰松上到天台以及再从花台返回到小花台,再下山再回九华街,只徒步恐怕也要五个小时!(当时不以为然,现在知道她是对的)。这丫头很仔细的拿张地图给我比划着。自己心中比较郁闷,但明天安庆下午两点航班错过不得。遂决定听取她的建议,乘车到凤凰松坐天台索道上,然后从天台走到花台,再乘花台索道下来。现在挺庆幸当初的决定,大概是因为前天晚上天柱山天黑了以后人还在山里的惊悚经历。否则按照我的原计划,一定又会被困在这九华山的黑夜密林里了!不能胆怯同时也不能莽撞是如今自己的旅行经验,经常反复提醒自己的。得益于。。。。经历?忠告?

自己以前曾在游记里说过,遇到姑娘洒家不一定上,遇到山嘛劳资一定要上!乘车坐索道除非不得已绝不为之。登山,不是体健腿强,就是个意志!我觉得我可以,那就一定可以!当然你也可以理解为我在找虐!因为时间关系,这是九华山这趟稍稍遗憾的原因。

九华山图片

回房放下背包,带上必要的装备。水、食物、相机、电话、充电宝、手电、登山杖。。。出门乘车到凤凰松的天台索道站,买单程票上山。。

九华山图片

回望前山景区,当时不清楚,现在我知道山顶的塔和建筑依次是万佛塔、回香阁、东崖禅寺和百岁宫。除了天台索道和花台索道,百岁宫是有缆车可以直接从九华街上下的,缆车下站就在祗园寺前行不远处。

九华山图片

这张照片和后面几张,在做后期的时候P的有点过分,看着很不舒服!之所以还用它们,就是为了提醒自己,真正的好照片应该都是用光圈大小用快门速度用其它种种技术拍摄出来了,而不是后期做出来的!

九华山图片

拜经台内有相传为金地藏诵经时留下的大脚印,寺背后有一巨石为大鹏听经石。进寺合十,门内青石板上真的一双大大的脚印,异于常人。当然,拍照是不礼貌的!

九华山图片

说说金地藏吧。五台、普陀、峨眉成为佛教名山每个都有它的由头,九华山是怎么成为佛教名山的?和这位金地藏密切相关。

九华山图片

而真正开创九华山佛教局面的,就是开篇提到过的那个韩国和尚。“唐开元末年(741)古新罗国王室近属金乔觉(有人说金乔觉是朝鲜王子,便是由此而来)辗转来到了九华山,开始住在山上的石洞里,或者搭茅棚居住。直到他六十岁左右,也就是至德初(756),山下诸葛节等人登山,在山洞里发现了这位高僧,于是群策群力,在化城寺旧址上建起了一座寺院,请金乔觉居之。后来池州郡守张岩多次施舍,且奏请朝廷移置化城旧额。从此这里成为金乔觉传经布道的大伽蓝,僧众渐多,香火日盛。唐贞元十年(794)金乔觉九十九岁这一年夏末,他突然召集徒众告别,安然圆寂。其肉身安放在南台石函之中,其肉身置函中经三年,仍“颜色如生,兜罗手软,罗节有声,如撼金锁”。众佛徒根据《大乘大集地藏十轮经》语:菩萨“安忍如大地,静虑可秘藏”,认定他即地藏菩萨示现。建一石塔,将肉身供于石塔中,尊为“金地藏”,嗣后配以殿宇,称肉身殿。从此九华山名声远播,逐渐形成与五台山文殊菩萨、峨眉山普贤菩萨、普陀山观世音菩萨相并称的地藏王菩萨应化道场”

九华山图片

十一点,从拜经台到天台寺,据说有一千多级台阶?不同于天柱山的是,因为紧邻索道站,又是香客聚集之地,所以台阶上人满为患。遇虔诚僧侣,三阶一扣,五阶一拜。。。

九华山图片

路遇,不是艳遇。。。

九华山图片

从九华街到凤凰松的景区车上,司机师傅说从天台到花台都是在山脊上行走,意思相对是平坦的。此刻才知这位老兄是不是记性不好,在山脊上行走是不假,但却是“N"字形路线。恁们看那对面山体上的台阶,走的让人再一次崩溃!!!想起一句广告词:上上下下的“享受”。。。

九华山图片

“奇峰一见惊魂魄,自是造化一尤物”。嘿嘿,刘老先生您也来登过九华?尤物嘛,在您的“陋室”里看最好,在这群山之中看什么看?“野战”?

刘禹锡,河南洛阳人,死后葬在荥阳。“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭,孔子云:何陋之有? ”小时候那可真是背的烂熟于心,如今信手写来,脑子比百度还要快!

少年时看成龙扮演的《龙少爷》被私塾老师要求背这一段,他是这样背的:“谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调。。。阅。。。经。。。”。当时年少,不明白和我一起在录像厅里的女同学为啥脸憋得通红,其它观众却笑的打跌,让我当时纳闷不已。。。那时初二初三了吧好像?对于如今已经晋级为邪恶大叔的洒家来说,恁们看我发育的多么晚,当时又是多么的文青晚熟!

岁月真的是一把杀猪刀,洒家在此也致一下青春。

九华山图片

花台又近了一些,群山逶迤。。

• 地址:池州市青阳县九华山风景区天台景区内
  • 简介:体验大自然鬼斧神工之作,位于悬崖峭壁之上,难得一见,是九华山的特色之一。
  • 门票价格:包含于九华山门票内
  • 地址:池州市青阳县九华镇九华山风景区内天台峰顶天台景区内
  • 简介:位于九华山顶部的寺院,相传金地藏(地藏菩萨)曾经居住在这里,可以在这里寻找金地藏的足迹。 这里是九华山观看日出和云海的好地方,还能俯瞰九华山众峰和山下的九华街。
天台寺(天台峰)图片

天台寺位于天台峰顶,也就是天台正顶,海拔1306米。又称地藏寺。大雄宝殿是1997年新修的,号称万佛楼。后面有观音殿,观音殿下方是地藏古洞,但是要从一线天旁边才能下去。一线天在天台寺后方,由两块大石构成,人站其间,仰望天空成一线。这里是九华山最高的寺院,站在寺前平台,九华街,柯村尽收眼底。

之前看到攻略说这里是可以住宿的,也是看日出的最佳所在。所谓九华十景之一天台晓日。洒家要是爬上来的话,一定要在这里住一晚。好吧,语气里听出来悻悻然,不甘心?!

天台寺(天台峰)图片

在天台寺遥望旁边的十王峰,那是九华山最高的所在,海拔1344.4米。脚下的天台峰是第二高度。

天台寺(天台峰)图片

俯视刚才的拜经台。。

天台寺(天台峰)图片

12点20分,天台正顶!李白曾经三次登临这里,写下“妙有分二气,灵山开九华”,这首诗就成了九华山的定名篇,之前这里并不叫九华山。

稍倾留念后,开始往花台进发,游人终于越来越少,渐渐踪影难觅。。

• 地址:池州市青阳县九华街芙蓉路九华山风景区内
  • 简介:花台景区自然景观原始、清净,终年嘉木葱茏,泉水叮咚,享有九华最美的景区之称。
花台图片

换300的长焦镜头推进,花台依稀可见。望山跑死马,如之前所闻,要走五个小时吗?

花台图片

两小时后,小花台附近,爬爬爬。。。

花台图片

下午三点四十分,历时三小时二十分,花台正顶!路遇两位喇嘛,这位年纪大些的很是随和。他们是从另一边乘坐花台索道上来的。。。

花台图片

又不到半个小时,下至花台索道上站,再有半小时索道停运。此时算是明白前台那姑娘说的对呀,险些来不及。这从花台回到小花台,再走回到九华街。。NND伸伸舌头!不是怕累,是担心又黑夜深林。。

从索道下站回柯村游客中心车子没有了,和山下景区工作人员交涉询问,于是他们打电话唤来一辆景区中巴。心中纳闷的是,为啥索道五点关闭而车辆四点半就下班了呢?

• 地址:池州市九华山风景区柯村新区
  • 简介:秉承仁德法师大愿精神的遗愿而建,更有专梯可上莲花宝座抱一抱佛脚。
九华山大愿文化园图片

从花台索道下站到柯村游客服务中心时,路上途径这99米的新人造景观。叫大愿文化园。“是目前中国乃至世界范围内最为全面和深入展示地藏文化、弘扬地藏精神的文化主题公园。它是以99米的地藏菩萨大铜像为依托建立起来的主题公园”,以上是官方宣传用语。虔诚的香客去朝拜一下无妨,自己嘛,一是俗人毫无信仰,二对人造景观兴趣不大,路过就算。。。

• 简介:从318国道转入219省道后不久,即进入九华山风景区第一个景区──柯村景区。九华山水如一道壮美的国画屏立于前,狮子峰、独秀峰、天华峰、翠薇峰、笔架峰、上翠峰等历历在目,尽显雄奇;缥溪、双溪、龙溪、舒溪、澜溪
柯村景区图片

回到柯村景区已经没车了,寻一私家车回九华街,30元。

到九华街口,被景区工作人员拦下,说需办理二次进山证明。幸亏相机里有自己照片证明自己从天台走到花台,景区工作人员也认账。经验和提醒一下的是,游九华山先游前山吧,然后再游后山天台到花台路线。因为花台已经出了景区,游览完毕直接到柯村服务中心就可以回去了。不然要么在去花台之前就在祗园寺那里办好二次进山证明,否则你住在九华街,真不让你进去就要再买门票了!

柯村景区图片
  • 门票价格:包含在九华山景区门票里
  • 开放时间:旺季 7:00-18:00,淡季 7:00-17:30
  • 地址:安徽省池州市青阳县九华山景区内

六点半,回房换衣出门觅食,去前台姑娘推荐的餐馆,月儿初上。这姑娘对于洒家今天天台到东台走三个半小时微微一笑,说很少有人这样走的。心想洒家前两天已经走遍天柱山西关东关,而且即使今晚有洞房花烛,劳资也一样没问题!

好吧,话说的有点贱,其实这种思维或语言风格的形成在于厌恶虚伪。既然这个社会人人都在装正经,那劳资只有装不正经。一如吃饭时翻看的新闻,又有官员抑郁发作从高塔跳下。TMD的真正抑郁者都在努力自救,可那些多数假借抑郁之名的畏罪者倒一了百了。官老爷以前是求神拜佛热衷,近些年突然改了抑郁跳楼蔚然成风。不知是否该怪罪百姓的冷嘲热讽,还是因为此类事件的层出不穷。

吃饭吧还是,免得坏了胃口。话说这次爬山基本告一段落,有人若此时问我说这样辛苦你腿疼不疼?我会回答疼,真TMD的疼!骗你是孙子!如果再问以后还会不会再这样干?我还会回到会,一定会!骗人说大话的也是孙子!而且誓把天下山川尽量走个遍,即使埋骨青山也不埋怨!

• 地址:安徽省池州市青阳县芙蓉路1号九华山风景区
  • 简介:寺庙照片为九华山的“标准照”之一,来听一场法事,寻找心中的宁静。
祗园禅寺图片

餐毕袛园寺周边转转,每一次迈步和上下台阶都是一阵不可名状的酸爽,如电流般从小大腿直达全身,TMD的好劲道!

上客堂宾馆
上客堂宾馆图片

上客堂宾馆和祗园寺紧邻,四星级。名字起的,颇有点僧家禅意。马路对岸的聚龙大酒店据说五星级,而拱桥对岸的东崖宾馆四星级。其它还有很多农家乐小客栈。九华山不同于天柱山,因为香客的原因,听说九华街有6000张左右的床位,所以住宿不是问题。四星级的房价一般在600左右,周末则要1000左右;三星级的房价在400左右,周末700左右。农家乐旅馆房价一般在100左右,周末则200左右。当然以上房价在黄金周的高峰期以及一些重要的节日期间会被抬得更高,所以最好能提前预定。

如果选择住在山下(柯村)则有更多的宾馆和农家旅馆可供选择,但距景区则有四十分钟的车程,需要二次上山。前面说过,要特别注意的是,在你下山去宾馆时,一定要在检票口登记一下门票号码,否则第二天上山时就会购买第二次门票,190元哦。

九华山寺院
九华山寺院图片

什么时候开始留意建筑相关?偶尔想来,可能是受了梁思成的影响。走过徽州六县和这次安庆两山之旅后,对徽派建筑有了深切的认识。写这篇游记时看到一句诗,写的比较贴切“徽派民居不胜佳,粉墙黛瓦高檐牙。半宫半苑画难尽,转角竹影垣外花”。只是未知出处,转在这里向作者致歉。

九华山寺院图片

地藏有三宝,坐骑谛听、左宝珠、右锡杖。前者在真假美猴王的故事里显过神通。菩萨都有神兽坐骑,如来大鹏、普贤白象、文殊金狮,地藏有神犬谛听,那么观音坐骑是什么?

晚安,九华山

回房睡了,明晨前山。话说刚才吃的黄精真心不错。我原来以为是甜姜。问了店家还是一头雾水,旁边桌上上的客人告诉我才知道。百度了一下,还真是好东西。

据说这是九华山第一大特产。黄精是多年生的百合科草本植物,我们所说的黄精一般指黄精的地下根茎。《本草纲目》称黄精具有补中益气,除风温、安五脏、强筋骨、止寒热、填精髓之功效,能补诸虚,久服有神清气爽,延年益寿之功效。黄精生长缓慢,十年长一尺,一年指甲大,一年长一节,俗言黄土之精华,又名仙人饭。相传明代高僧海玉大师在九华山百岁宫山洞内苦修,不进米饭,食黄精为生,终年126岁。唐代杜甫诗曰:“扫除白发黄精在,君看他年冰雪容。”

九华街路边有很多店铺,都会有黄精出售,有黄精片、黄精果脯、黄精果等,还有黄精深加工的黄精酥、黄精糕等。最好的当然还是晒干的黄精果,可以用来泡酒喝,或者炖鸡汤,炖排骨的时候放一根。但黄精果的质量也是参差不齐,价格从几十块到几百块不等。所以购买时能有一个当地人问明情况最好。

晚安,九华山图片
晚安,九华山图片

九华街图片

四月一日,愚人节,张国荣。

五点就醒了,窗外黑乎乎的还是。磨蹭了一会出门,清晨的九华,多云。今天走前山路线,“祗园寺-化城寺-财神殿-通慧庵-旃檀禅林(大悲楼) -九华老街-上禅堂-肉身宝殿-小天台-回香阁-东崖禅寺-百岁宫-祗园寺”。

东崖宾馆所处的化城广场是化城寺的所在,也是九华街的中心广场。站在广场上可以看到群山环抱,左为东崖,上有百岁宫、东崖禅寺,前面是芙蓉峰,上有回香阁、万佛塔,右为神光岭,上有月身殿(肉身宝殿)。

计划九点前必须下山,那么八点半就要走完。和五台山一样,每一座寺庙都有它的特点,那么九华山的99座寺庙那些值得一看或者必须一去?行前做了一些研究,下面一个个的讲。。。

• 地址:安徽省池州市青阳县芙蓉路1号九华山风景区
祗园禅寺图片

祗园寺前行百米,路旁左右分别是财神殿和化城寺。后者前面提过,一会再表。闵公殿,在闵公墓边,为纪念供奉施地给金地藏的闵让和而建,是九华山的财神殿。

这里有个传说,闵公当时是九华山上有一个老员外,布斋好善,经常供僧,他发愿要供到100个僧。而据说金乔觉僧来了刚好够100个。但是金乔觉说我不是来化斋,我是来化山头的,我要盖庙,我需要一个地方。闵公问你要多大地方呢?他说我要一个袈裟之地。传说金乔觉将袈裟向空中一撒,化作一团红云,将九华山的99个山头都覆盖了。闵公见金乔觉佛法无边,便把整个九华山都献给了他,并为地藏护法,其子也随地藏比丘出家,法名道明,为地藏的侍者。现在所见的地藏菩萨像,两旁有一老者及少年比丘,即闵公父子。

因为闵公殿意为财神殿,所以香火很旺。这还不到六点的,路过时,已经看到不少人在上香礼敬了。

• 地址:安徽省池州市青阳县九华山镇二一九省道九华山风景区内
  • 简介:始建于清康熙年间,是九华山规模尤为宏大的殿宇建筑群,装饰别具一格。
九华山旃檀林图片

前行右转,来到大悲楼。仰望山顶的万佛塔,此时大约六时许,太阳出来了,只是云重。

九华山旃檀林图片

道路两旁可以看到一些拦网,其上每隔十余米就有一个醒目提示,写着“野猪出没,快速通过”,“小心野猴”之类。九华山虽然没有峨眉的猴子那么猖獗,据说撕破裙子,抢走食水的事情也不鲜见。要么拿个登山杖,要么用打火机吓走它们就是。

前行不远岔路口,有一个小卖部但没有路标。询问了店家,左边小天台,右边回香阁。时间关系,不走回头路,遂放弃了小天台。

九华山旃檀林图片

这照片让我想起一句话来:“天天经过小巷,乱花漫了高墙,贪看疯狂蝶舞,忘了世态炎凉”。只是在这佛家净土,默念这种艳词情殇是不是有点不合时宜。。。。

九华街图片

打字累了,看风景吧!出大悲楼,沿九华老街行去。。。

九华街图片

沿街左转后,右手有个小巷台阶,通往肉身宝殿的方向。。。

• 地址:安徽省池州市青阳县神光岭路11号
上禅堂图片

从九华街可以经净洁精舍步行约300个台阶后,来到上禅堂。这里有三最:“九华香火甲天下,唯上禅堂最贫;风景唯上禅堂最佳;院宇唯上禅堂最丽。”

听说80年代老版西游记,曾在此拍摄《误入小雷音》。从大雄宝殿出去,有一个幽静的院落,金沙泉上有一尊滴水观音,旁边还有一棵巨大的金钱树,为九华三宝之一。

• 门票价格:包含于九华山门票内
  • 简介:九华山旅游区最为神圣的地方,来这里为家人祈福,一睹地藏法会的壮观场面。
肉身宝殿图片

沿路标继续,来到肉身宝殿的八十一级台阶之下。而这里,和化城寺、大悲楼一样,是九华山寺院的重中之重。

肉身宝殿图片

之所以重要,是因为这里就是金地藏的墓塔。金乔觉于贞元十年(794)于化城寺圆寂后三年,肉身不腐,弟子们认为他是地藏菩萨降生应化,于是在他晚年常读经的南台建塔供奉,因塔基处曾见佛光,将南台更名为“神光岭”。

肉身?为什么会形成肉身?行前纠结这个问题,于是就去搜索了一下:

肉身即真身,也叫肉身菩萨或真身菩萨,是指出家人圆寂(去世)之后,过几年(一般是三年)肉身仍然保存完好,即为肉身菩萨,也叫金刚不坏之身。佛教认为,佛菩萨或高僧大德圆寂后,可得舍利。《玄应音义》:“舍利有全身、碎身之别”。肉身菩萨就是全身舍利。《金梵明经》:“舍利者,是戒定慧之所熏修,甚难可得,最上福田”。

肉身不同于干尸或木乃伊,干尸是在沙漠干燥环境或在墓室里隔绝空气形成的,木乃伊是用药物处理保存下来的。而肉身菩萨所处环境一般是温湿的南方,而且是不经过任何药物处理形成的。

至于肉身菩萨的形成原因,直到现在,仍然没有一个确切的说法。不过一般有以下几种猜想。

1、修行者严谨修持、内心清净的结果;2、修行者生前发下大愿要留肉身弘法;3、与生前的清淡纯素饮食有关;4、跟无疾而终有关。那为什么偏偏九华山肉身众多呢?有人说这和九华山的磁场气场适合修行有关。

肉身宝殿图片

北门悬明神宗赐,赵朴初题写的“护国月身宝塔”匾额和“东南第一山”匾额。或者有说是乾隆御笔,还有说青阳杨田书法家施玉藻题写的。后者我到现在也没有搞清楚。

虽然是大清早,殿前的香客信众非常多,香火很旺。我只能找个时机,见缝插针、不受干扰的拍了一张全境照片。然后进殿围着金地藏的墓塔顺时针走了三圈。和之前一样,只是顶礼,没有许愿。。。

天台寺(天台峰)图片

走呀走,爬呀爬,身边只有鸟语花香。一小时有余,虚汗淋漓,那种似晕非晕的感觉再次来袭,坐下休息,士力架,巧克力,盐皮蛋。。

然后呢?然后开始沾花惹草、招蜂引蝶。。。

天台寺(天台峰)图片
  • 地址:池州市青阳县九华山镇二一九省道九华山风景区九华街景区内
  • 简介:九华街蹬道上天台的必经之地,始建于明代,香客多在此地上香朝拜。

八点整,回香阁

回香阁图片

这座全铜佛塔是近年新建的,供万尊药师佛!

登上台阶,来到塔前回望,可以看到东崖禅寺和回香阁的檐角尖顶。因为时间关系,决定稍后就从回香阁下山了,这两处所在决定放弃。

回香阁图片

下山路边就是回香阁,又称华严禅寺,供华严三圣。

回香阁图片
  • 简介:九华四大丛林之一,一年四季云雾缭绕,也是看九华云海的观赏点。

东崖禅寺为九华山四大丛林之一,1933年毁于大火,1995年重建。百岁宫位于九华山前山的东崖插霄峰,从九华街到达百岁宫有两种选择:可以在九华街乘坐百岁宫地面观光缆车也可以从祇园寺徒步登山到达。乘缆车快捷方便,单趟运行时间仅需4分钟,票价是来回100元,单趟55元。登山需要40分钟左右。

• 地址:池州市青阳县九华山镇219省道九华山风景
  • 简介:瞻拜九华山现存最古老的肉身——明代无暇和尚肉身,品味白墙黑瓦的古韵建筑。
百岁宫图片

老规矩,顺时针绕塔一周。铜塔在朝阳里甚是绚丽。虽不惧腿疼,却未能登塔,稍稍遗憾。

• 地址:池州市青阳县九华镇九华山风景区内的九华街上
  • 简介:知名的九华山历史博物馆,是九华山的开山祖寺,同时也是地藏菩萨道场。
化城广场
化城广场图片

化城广场上抬眼上望,山体之上这就是之前说起过的百岁宫缆车。最后一眼祗园寺!

化城广场图片
回程

回房收拾行李,早餐后挥别九华山。

回程图片

九点,出发。游客蜂蛹之时,就是离开之际。九华街到柯村游客中心这段路,迂回曲折最易晕车。然后在柯村买了到池州的车票,果然半个小时一班,乘客寥寥。

回程图片

一路的油菜花,开的目不暇接。。

回程图片

“清明时节雨纷纷,牧童遥指杏花村”这句,因为汾酒杏花村的由头,我一直认为是在山西。那么,此地的杏花村又有何典故?

回程图片

五溪镇左拐向西,进入池州市区,汽车站。买票候车时,看到池州房价2490/m2,感觉生活在这长江岸边、有山有水有信仰的池州人民真幸福!

• 简介:2005年安庆机场更名为天柱山机场,为安徽省著名风景区天柱山旅游开通空中走廊。

一点钟时再次回到安庆客运中心站,匆匆午餐。打车安庆机场,一飞冲天。。。

安庆机场图片
  • 简介:虹桥机场,它一直是上海空港的代名词。虹桥机场自1996年以来屡获中国民航业组织的“旅客话民航”活动、旅客吞吐量800万人次以上机场组第一名。

三点半,虹桥机场。上海25度,热死!稍后转飞三晋。据说有寒流?冰火两重天呀!

虹桥机场图片

时间还早,开始虹桥机场一日游。。。哦,不,深度游!惜乎腿疼,在永和大王要了杯豆浆读奈保尔,直至夕阳西下。

虹桥机场图片

去航站楼外拍那落日前,开墨迹天气,一时惊住了,大雪?不是雨吗?晕死。。。

• 电话:0371-68519000
  • 地址:郑州市新郑市机场迎宾大道
  • 简介:郑州新郑国际机场,位于河南省郑州市东南,距市区25公里,是国家民航局确定的全国八大区域性枢纽机场和国家一类航空口岸。

深夜里,当飞机穿越厚重的云层降落前,看到雪花如白练般在舷窗外划过。少见的四月雪!及至走出机场,二十五六度的温差让人崩溃!

回来了,也将再次出发。下一个目的地,印度?看看真实的印度和奈保尔笔下的印度有何不同?

{THE END}

左面那个是什么啊,怎么个吃法呢?[疑问]
好美的日落啊,太阳和旁边的塔相得益彰的感觉!楼主这是调色过吗?
去哪儿用户 回复 hanfeidzyj : 哦,这样呀,哈哈[呲牙]
hanfeidzyj 回复 去哪儿用户 : 光影魔术手
去哪儿用户 : 楼主拍的照片都好有大片的feel啊!楼主是有专门学过吗?[32个赞]
去哪儿用户 回复 hanfeidzyj : 哟,了不起,[32个赞][32个赞]
hanfeidzyj
hanfeidzyj 回复 去哪儿用户 : 自学成才,哈哈哈
哇塞,这么近距离的拍摄灰机,是怎么做到的?
去哪儿用户 回复 hanfeidzyj : 好吧,我脑子瓦特咯。
hanfeidzyj
hanfeidzyj 回复 去哪儿用户 : 长焦镜头呀……