攻略   >  剑桥旅游攻略   >  【劍橋。景點】徐志摩筆下《再別康橋》詩意場景 ~劍橋大學(Cantab)。

• 出发日期/2015/08/07

• 玩法/购物

• 门票价格:1.50-4镑
  • 开放时间:复活节期间对游客关闭,5月-6月中旬考试时要关闭
  • 电话:+44 1223 337733
  • 地址:The Old Schools, Trinity Ln, Cambridge CB2 1TN, UK
  • 简介:泛舟康河,漫步校园,在培养了牛顿、达尔文等人的学府中穿梭。

《再別康橋》 作者:徐志摩

輕輕的我走了,

正如我輕輕的來;

我輕輕的招手,

作別西天的雲彩。

那河畔的金柳

是夕陽中的新娘

波光裏的豔影,

在我的心頭蕩漾。

以下。。。略

《初見康橋》 作者:17度C

靜靜的我走了,

正如我沉默前來;

安靜的橫跨亞洲,

只為思念的追隨。

那寂靜的康河,

是祝福聲的樂章。

輕觸動了快門,

刻劃了旅行記憶。

以下。。。略

剑桥大学图片

亂哼著不知所云的文字,

不是賣弄,是想逗人發笑罷了。

畢竟劍橋車站(Cambridge)到康橋,是有段很長遠的距離。

比起牛津大學與火車站(Oxford)距離真的走比較

• 电话:44 1223 322640
  • 地址:Parkside, Cambridge CB1 1JF, England
  • 简介:帕克草坪位于剑桥主干道南段东侧,是一片广阔的绿茵操场。每到午后,便有不少当地人和游客来此小坐休息,十分惬意。

不過,沿路的景色,

依舊魅力無線,悠閒漫步在這街道,

無須去做任何思考,

從不同建築特色看見文化差異。

• 电话:44 1223 322640
帕克草坪图片

去年巴黎沒遇到下雪的場景,

這次低溫的倫敦旅行,

一直妄想著白雪靄靄銀色世界。

不過,還是得失望了,

搭火車旅途中也有看見遍地白銀的草地,

結霜的草地,也是有親眼看到。

帕克草坪图片

經過帕克公園(Parker's Piece),

又是孩童的遊樂園,不應該這樣說,

應該說,她們很多公園都會有遊樂場耶!!

很幸福吧!!感覺整各英倫旅行,常常走在大型公園都會有遊樂場。

• 电话:+44-20-70383718
  • 地址:英国伦敦
  • 简介:伦敦著名购物街,每到圣诞期间,沿街挂满的灯饰绚丽动人。
格拉夫顿购物中心图片

沿著攝政街,來到了格拉夫頓購物中心(The Grafton Centre)

想趁機去盥洗室解放的,就趁現在趕快去唷!!

因為不確定等等在這麼大劍橋大學,是否可以順利找到。

• 门票价格:成人£2.5,15岁以下£1.5
  • 开放时间:冬季10:00~16:00, 夏季10:00~16:30
  • 电话:+44 1223 747273
  • 地址:The University Church, Senate House Hill, Cambridge CB2 3PQ, UK
大圣马利亚堂图片

大聖瑪利亞堂(Great St Mary's)。

從商場轉角走出來,就會看見這哥德式教堂,

走到這,協對角已經進入了劍橋大學的範圍了。

大圣马利亚堂图片
  • 门票价格:捐赠入场
  • 开放时间:10:00~16:30(考试期间不对外开放)
  • 电话:+44 1223 338400
  • 地址:Cambridge CB2 1TQ, UK
三一学院图片

三一學院禮拜堂。

這應該是三一學院的後門吧!!

所以這裡有學院的禮拜堂,

而在告示牌的後方那顆剩下枯枝的樹,

正是從牛頓家鄉接枝種的,用來紀念牛頓。

雖然這棵小樹的祖先,曾經輕輕的發動了不知道幾百顆蘋果,

才撼動了牛頓,參悟了萬有引力的道理。

看著這顆小蘋果樹,不禁感謝起他的祖先,

輕輕唱起了膜拜歌曲:

你是我的小呀小蘋果

怎麼愛你都不嫌多

紅紅的小臉砸像牛頓心窩

我的心窩點亮我生命的火火火火火火。

圆形教堂
  • 门票价格:成人:2英镑,儿童:免费
  • 开放时间:周二-周六10:00-17:00,周日13:00-17:00
  • 地址:Bridge St
  • 简介:一座圆形教堂!这也是剑桥的第二古老的建筑,这里是基督教大学的起源,展示的是基督教贡献的科学和学术的企业辉煌的故事。
  • 电话:+44 1223 337733
  • 门票价格:免费。划船价格12镑左右,可以讲价。
  • 电话:+44-1223-927331
  • 地址:英国剑桥郡
剑河图片

繞進劍橋,沿著康河遊走,

會看見很多人都搭上了小船,穿梭各學院之間。

而這樣的康河撐篙(Punting),費用其實不算便宜的,

喊價的幾乎都從£12~£15,實際成交價錢,

一人也差不多要£10左右。

剑河图片

我們並沒有選擇搭上小船,

但也覺得這些角度視線,

多了這些撐篙船伕的身影,也夠美了。

• 电话:+44 1223 335511
  • 地址:Cambridge CB3 9ET, UK
  • 简介:相传由牛顿设计的数学桥,据称在建造之初没有用过一枚钉子。
数学桥图片

數學橋(Mathematical Bridge)。

不過,其實數學橋並非學校的官方名稱,

它的官方名字只是「木橋」而已。

到底為什麼,可以這麼有知名度呢?

數學橋設計,有幾個傳說:

第一。由中國人運用特別數學方程式設計而成,因此得名。

第二。由一班學生設計而成,橋的設計,運用了精算的數學,因此完全沒使用釘子。

教授驚嘆之餘,拆了橋想了解,卻裝不回去了,於是改用釘子重建了該橋。

第三。橋是牛頓設計及建成,和第二傳說一樣,完全沒有使用任何釘子,

學生拆了橋研究,按照原本藍圖卻回不去了,於是用了釘子來重建。

不過,牛頓建橋的說法是不可信的。因為牛頓死後22年才有數學橋。

但傳言中為一有部分是真實的片段,

就是這座橋,曾被學生拆開後並且成功的裝回去。

叹息桥图片

嘆息橋(Bridge of Sighs)。

不同於威尼斯的嘆息橋,

威尼斯的嘆息橋,兩端連接的事法院與監獄兩處,是因死囚再行刑前通過此橋,

從橋上窗口看最後一眼美麗的威尼斯,

不禁一聲長嘆,而命名(19世紀英國詩人拜倫所命名)。

劍橋的嘆息橋,就沒有這麼大的怨恨,

兩端連結只是是學生宿舍與考場,頂多睡眠時間不構,想多睡一點,

或是不想面對無法駕馭的考卷罷了。

• 电话:+44 1223 337733
  • 门票价格:成人:7.5镑,学生和长者:5英镑,12岁以下儿童免票。
  • 开放时间:9:45~15:30(考试期间不对外开放,国王学院是下午关门最早的学院)
  • 电话:+44-1223-331100
  • 地址:King's Parade, Cambridge CB2 1ST, England
国王学院图片

沒有太多思考的漫遊在劍橋大學內,

穿過這長廊又是什麼樣的景色呢?

国王学院图片

劍橋大學英皇學院(英語:King's College, Cambridge)。

也稱之為~國王學院。

英皇學院的第一座建築始建於1441年,

原本是節儉的設計,在1445年起學院建造目的轉變為彰顯王室地位。

這國王學院更顯得氣派與宏偉的原因之一吧!!

完整圖文附連結網址:

。劍橋大學(University of Cambridge,簡稱Cantab)。官方網站。

地址:The Old Schools, Trinity Ln, Cambridge CB2 1TN(Google Map)

火車站:Cambridge。步行前往劍橋大學約20分鐘。

劍橋大學是一所位於英國英格蘭劍橋市的公立研究型書院聯邦制大學。

其始創於1209年,是英語世界中歷史第二悠久的大學,也是全球第三古老持續辦學的高校。

早期文獻記載,創辦者為原牛津大學成員,

因與當地居民衝突,故移居劍橋,希望延續原本的傳統與精神。

也因此這兩所古老大學,有很多相似之處,

有同時展開相當悠久的競爭歲月,故常獲稱「牛橋」。

為書院聯邦制的劍橋大學目前共有31個書院(又譯「學院」;Colleges),

各個書院都有自己的跨學科圖書館,

每個學術學院也有相對應的藏書庫,大學本身也有中央圖書館。

重點是,整個劍橋竟然共有114個圖書館

上面分別隨手拍了很多不同學院建築物,

當無法一一進一步了解是什麼書院,

因為都是英文啊!!!

這趟劍橋之旅,沒有另外付出其他費用,

這是個人的選擇方式啦!!

另外會有人提供湊團導覽,只要願意付費(£10/人左右)。

所以,如果有心一一了解,應該不小心錢都花光了(總共31個學院唷)。

有興趣了解更多劍橋大學,可以參考維基百科完整介紹。

剑桥大学图片

隨著夜幕低垂,離開劍橋。

追尋著徐志摩的校園,更認識了這全球第三古老校園之一,

即便當下,無法理解任何的文字敘述,

單純用"心",去感受這美麗校園。

《再別康橋》 作者:徐志摩

軟泥上的青荇,

油油的在水底招搖;

在康河的柔波裡,

我甘心做一條水草。

那樹蔭下的一潭,

不是清泉,是天上虹

揉碎在浮藻間,

沉澱著彩虹似的夢。

尋夢?撐一支長篙,

向青草更青處漫溯,

滿載一船星輝,

在星輝斑斕裡放歌。

但我不能放歌,

悄悄是別離的笙簫;

夏虫也為我沉默,

沉默是今晚的康橋!

悄悄的我走了,

正如我悄悄的來;

我揮一揮衣袖,

不帶走一片雲彩。

《回首康橋》 作者:17度C

消逝著分秒,

飛奔的穿梭了時光;

在康河的低溫中,

從畫面中找到餘溫。

那草地上的鞋印,

不是足跡,是夢想

飛越在土地間,

踏實而令人沉醉。

悄悄的我走了,

正如我悄悄的來;

我揮一揮衣袖,

不帶走一片雲彩。

17度C想要說:

詩人徐志摩,舊地重遊寫下詩情畫意的新詩,

耳熟能祥輕柔字句,細膩敘述著詩人的文字藝術。

假文青的17度C,總算一窺詩意場景,

就算無法七步成詩,也無法到位敘述那文思泉湧的呢喃,,

但至少讓腦海中的印象,多分隔了資料夾,

收藏著這偉大現代詩人筆下的浪漫場景。

不是文青的文青旅行,在低溫中繼續前進。

PS。不同學院門口,都會需要門票(每個學院費用不同,約£8/人左右),才能進出學院,

另外會有人提供湊團導覽,只要願意付費(£10/人左右)。

PSS。康河撐篙(Punting),一人約£10左右。

喜歡此文,別忘記按讚,或是分享在給更多旅人^_^。