攻略   >  太原旅游攻略   >  新禧并州&雪行晋南

• 出发日期/2014/01/30

• 玩法/自驾 滑雪

翻出这些照片来,不知不觉一年矣,春节又将来临,时间过得飞快。难道这不是自己盼望的吗?此刻怎么又感慨起来?

去年春节之后的数月里,是心态又坠深渊的一段日子。被焦虑、恐惧、低落、失眠、噩梦困扰了好久,一度又想逃离,希望能完完全全的把自己和这个世界隔离。每时每刻,每天都在计算着日子,越是煎熬,就越是感觉时间过得缓慢。。

所谓自我救赎,就是强迫自己反抗,好在这个一直是自己性格中的强项。强迫告诉自己世界并不是自己认知的这个样子,只是自己的心态影响了观感而已。于是,不停的看书,无瑕思虑;频繁的影院,沉湎光影;跑步五公里,疲惫入睡。。

终于,不知从什么时候起,一年居然就这么悄悄的过去。又重新想起那句老话和它积极的意义。那就是“冬天即将过去,春天还会远吗?”

• 电话:0351-2022622
  • 地址:太原市迎泽区迎泽大街218号
迎泽公园图片

而对于自己而言,只有在看到女儿的笑脸的时候,才会感觉到每天播撒在这个星球上的阳光以及体会到人生的意义。

• 电话:0351-3194888,0351-7973999
  • 地址:太原市小店区民航街156号,飞机场以东500米
九龙国际滑雪场图片

女儿在滑雪,无视教练的权威,打起了雪仗。

此处叫九龙滑雪场,位于太原城东南方向,靠近武宿国际机场。紧靠旁边的还有一个五龙滑雪场。至于东北方向的曦岭滑雪场和西南方向晋祠后山的龙山滑雪场,这丫头在后来的几天里玩了个遍。。。

食品街
食品街图片

今天是2014年1月30日,农历除夕。昨天初见分别了数月的小丫时,她还有点不好意思。。

• 地址:晋中市俞家街榆次老城
  • 简介:逛逛古县衙、古城墙,在一千四百年的古城中,体验历史的沧桑感。 在古城中欣赏众多的民俗表演,如社火、县太爷升堂、锣鼓等。 这里是《乔家大院》、《狼毒花》等影片的拍摄地,遇到大腕明星的概率很大哦。

滑雪、《神偷奶爸》、《大闹天宫》、鞭炮、春晚,2013年就这么过去了!

2014大年初一,今天去赶庙会。看看民俗,凑凑热闹。太原有个全国闻名的市长,实干和争议参半。他叫耿彦波,主政晋中时候修复了榆次古城;主政灵石时候王家大院开始闻名海内;主政大同时又让大同古城重现辉煌。。。不做事的人是不会犯错的,做事越多的人自然问题愈多。所以说这争议嘛,见仁见智,盖棺定论。

驱车东南方向,晋中市一个小时左右即到。老城门外,张灯结彩,是过年的味儿~

榆次老城图片

买票进门。古城不大,以“天下第一楼”为中心十字街将古城分为四个区域。我不明白的是从古到今各行各业,总喜欢整个天下第一?!刘禹锡说“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨”,四大名楼且不论,凡是自诩第一的,总给人一种井底之蛙的感觉。

榆次老城图片

县衙、文庙、凤鸣书院、城隍庙。。虽是后期修复的老城,但檐上的疏草和牌坊的精美还是能彰显出一些历史的沧桑和厚重。

榆次老城图片

嘿嘿~亭台楼阁、历史传承这丫是不感兴趣的,好玩的是这个。。

榆次老城图片

看这北飞南雁。春天来了,大地趋暖,该是回归的时候了。。

• 电话:400-0351-851
  • 地址:太原市城区东南方向距市中心四公里左右的郝庄村南之向山脚畔
  • 简介:太原市的标志性建筑之一。每年五月,还能观赏到盛开的明代牡丹。

二月一日,大年初二。避开拥挤的集会人潮,来到寂静的永祚寺(双塔寺)看看。。。

双塔寺图片

这寺院也有些年头了,1599年距今四百余年,那是明朝万历年间的事情了。两塔一新一旧,建成时间相隔九年。旧塔名文峰,新塔叫宣文。这座寺院的建造者有些来头和传奇故事,就是妙峰和尚,称为佛家鲁班。原来在峨眉金顶看到的铜殿也出自他的手笔,后来圆寂在五台山。。

双塔寺图片

“双塔凌霄”、“文笔双峰”一直是这座城的胜景之一。这座寺院种植了很多牡丹,每年四五月间,高塔卓然,牡丹娇艳,更值得来看一看。。。

双塔寺图片

夕阳西下之时,回程晚餐。

食品街

鼓楼街和钟楼街之间的帽儿巷被开辟成了一条食品街,张灯结彩,小吃民俗,很是有些过年的热闹。。

食品街图片

小时候经常玩的琉璃咯嘣,而对于女儿,却是第一次见到。。。

食品街图片

疙瘩汤、烤佬佬。。酒足饭饱,华灯初上。夜色中愈发的美丽了。。。

• 地址:太原市迎泽区滨河东路
  • 简介:在这里可以欣赏到著名的汾河晚渡。

女儿买了很多焰火,要觅地燃放。驱车滨河东路,往日川流不息的汾河已经结冻,往日散步奔跑的人群也寥落无几。这冬季的肃杀和刚才的热闹相比,仿佛两个世界。。

前往晋祠

夜色和晨曦循环往复,新的一天到来。二月三日一大早,驱车往著名的晋祠而去。。。

前往晋祠图片
前往晋祠图片
  • 门票价格:旺季(4月1日~10月31日):80元 淡季(11月1日~3月31日):65元
  • 开放时间:旺季(4月~10月):8:00—18:00 淡季(11月~3月):8:30—17:00
  • 地址:山西省太原市晋源区晋祠公园内
  • 简介:晋国的宗祠,梁柱上没用一颗铁钉的献殿、有梁无柱的圣母殿最为神奇。
晋祠博物馆图片

在初升的暖阳中,走进了闻名久矣的晋祠。关于它的魅力它的看点,中学课文中梁衡的《晋祠》阐述的最为丰富和生动。记得那篇文章是老师要求背诵的,背不会放学不准回家。。。

梁衡说,晋祠的美,在山、在树、在水。。。此刻身临其境时,才体会到和死记硬背课文时的感受截然不同!

晋祠博物馆图片

想起一句“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。。。”

晋祠博物馆图片

晋祠博物馆,寻那晋祠三绝。话说晋祠年代久远,上可溯至北魏之前,那可是两千年前的事情喽!但晋祠的具体建造年代不详。因为最早的记载见于北魏郦道元的《水经注》:“际山枕水,有唐叔虞祠”,即今晋祠。唐叔虞,是周武王次子。武王灭商之后分封诸侯,把次子叔虞封于唐,就是现在的太原。叔虞死后,其子夑继位,因有晋水,改唐为晋国。

后来高欢、高洋父子推翻东魏,建立了北齐。定晋阳为别都,扩建晋祠。

到隋末,太原留守李渊与其子李世民起兵太原,建立了大唐王朝。唐太宗李世民于贞观廿年(646年)故地重游,亲撰《晋祠之铭并序》大碑一通。

晋祠博物馆图片

看那飞梁石狮,斑驳的都是岁月的痕迹。留存至今,着实不易!

晋祠博物馆图片

晋祠有三绝。一是周柏唐槐。周柏是北周时代种植的柏树,唐槐是唐代时种植的槐树,至今都还茂盛葱郁。二是圣母殿内宋代的彩塑。三绝中最后一绝是难老泉。

那些彩塑,以前在邮票里看到过,而这槐柏和泉水,却首次见到。

晋祠博物馆图片

一家人踱至奉圣寺。相传这里曾是唐朝大将尉迟敬德的别墅,奉圣寺此,有舍利塔,塔高38米。

晋祠博物馆图片
  • 开放时间:8:00-18:00 (4月-10月);8:30-17:00(11-3月)
  • 电话:0351-6020014
  • 地址:太原市晋源区晋祠镇晋祠公园晋祠博物馆内
难老泉亭图片

泉水叮咚,泉水叮咚。。。那难老二字的匾额是谁人书写?

• 地址:太原市晋源区晋祠镇天龙山公路
  • 简介:古有"天龙八景"风光秀丽,山上有天龙山石窟。

晋祠后门依山傍水,山,就是天龙山。听闻山上有石窟,且去看看。妈妈年事已高,在山脚下等我们。。

天龙山景区图片

车子是可以直接开到山顶的,我们选了爬这一千二三的台阶。

天龙山景区图片

山顶在望时,回头层林尽染。。。

• 地址:太原市晋源区西南40公里天龙山腰
  • 简介:石窟分布在天龙山东西两峰的悬崖腰部,以“小而精”的技巧著称。

这石窟的年代和晋祠稍晚。话说北魏末年分裂成东魏和西魏,虽然都以“大魏”为国号,但实际上都已是傀儡政权,东魏由高欢摄政,公元550年其子高洋称帝,改魏为齐,史称“北齐”。太原古称晋阳,东魏(534~550年)、北齐(550~577年)时为高氏的别都,高欢曾在天龙山修建避暑宫,使这里的佛教迅速兴盛起来,开始了大规模的石窟寺营造工程。

天龙山石窟图片

敦煌、龙门、云冈、麦积山,自己都走过一遍了。这里可谓具体而微!

夜光中的太原
  • 地址:太原市杏花岭区丈子头村东西岭村

这次换了滑雪场,不再是九龙五龙,而是曦岭滑雪场,在太原市东北方向。天龙山也有个滑雪场,昨天经过时,好像没有开放。。。

曦岭滑雪场图片
曦岭滑雪场图片
  • 电话:0351-2022622
  • 地址:太原市迎泽区迎泽大街218号

。。。。。

这天晚上,迎泽公园。建筑、树木、灯火、夜色使得拍出的照片很有意境。

迎泽公园图片

这里曾经是自己在很多个傍晚跑步的地方,如今慢慢走来,倒也有另一番感受。

回了,明天一家老小回郑州去。一趟意外之旅由此展开。不是惊喜,而是实实在在的惊吓。。。

启程回郑

2014年2月3日,大年初四,启程回郑。路线嘛,走东线经长治的话,全程不到五百公里,五个小时即到;走西线经临汾的话,可以顺便走走平遥和王家大院,约六百公里出头,加上游览时间两天足矣。两者都是全程高速,节日里又没有通行费。遂选了后者。

吃住行什么都想到了,唯独忘了天有不测风云,疏忽了天气。于是这段路在后来变得无比艰辛。人说祸福天定,后来再回头去看,有惊无险是一种难得的幸运!

启程回郑图片
启程回郑图片
  • 地址:晋中市平遥县照壁南街58号
  • 简介:平遥古城位列世界文化遗产,是我国保存最为完好的四大古城之一。

经祁县前行不远,就是平遥县城,古城在县城南侧。抵达时已经傍晚,夕阳余晖洒落在城门上,看上去很是温暖。此时的气温接近零下十度,寒风中瑟瑟发抖。虽是年关已过,但古城的人潮反而更加拥挤,停车位着实难觅。联系之前预定的客栈,店家来了城门外迎接。。。

平遥古城图片

在古城的小巷中穿行,向着落日的方向。安顿已毕,带一家老小出门觅食,古城张灯结彩,一片喜庆。。。

平遥古城图片

饭后闲逛,小丫这是又看中了什么小玩意。。。

平遥古城图片
  • 开放时间:4月-10月: 8:00—18:30; 11月-3月: 8:30—18:00
  • 地址:晋中市平遥县西大街38号
  • 简介:这里是中国最早的私人银行,其经营网点曾经几乎遍布整个中国,是平遥古城中的必游之地。
  • 门票价格:包含在平遥古城套票150元中,春节期间通票160元/人。
  • 开放时间:春夏8:00-19:30;秋冬8:00-18:00
  • 地址:晋中市平遥县南大街南大街市楼旁边 ‎
协同庆票号(中国钱庄博物馆)图片

日升昌、协同庆都是非常著名的票号。鼎盛时风行全国甚至日、俄、新加坡等地。他们的历史,有兴趣者百度即可。。

• 地址:晋中市平遥县照壁南街58号

4日清晨,年初五,一家老少睡得正酣。悄悄起身,拿起单反出门。凡遇名镇古城,清晨和夕阳是光线最柔和的时候,而且游人极少。自己也就习惯了一个人看那朝阳和落日。。。

这座具有2700多年历史的古城和云南丽江一样,是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古县城。加上四川阆中和安徽歙县,并称为“中国保存最为完好的四大古城。现存的这些城墙,则是在明洪武年间建造的。朱元璋的时代距今,也六百多年了吧。。。

平遥古城图片

晨曦微露,气温极寒。不过二三照片,手指已经冻的僵硬。一路向东,沿城墙根走走。。。

平遥古城图片

一下几句话是网上摘抄的,介绍这段城墙的历史:平遥城墙建于明洪武三年,现存有6座城门瓮城、4座角楼和72座敌楼。其中南门城墙段于2004年倒塌,除此以外的其余大部分都至今完好,是中国现存规模较大、历史较早、保存较完整的古城墙之一,亦是世界遗产平遥古城的核心组成部分。

平遥古城图片

天空在镜头中逆光和顺光中呈现两种不同的观感,前者色彩丰富,或者澄明清澈。错觉里,仿佛是晨昏的区别一样。太阳,还没有跃出地平线。。。

平遥古城图片

南门外,终于,太阳开始升起。。。

平遥古城图片

日光渐渐变得硬了起来,照片中的景色不再柔和,遂沿街巷返回,路旁的民居和刚才巍峨的城墙一样,别具特色。

平遥古城图片

回到客栈,叫醒老少三人洗漱。早餐时,县衙门前的游客开始人头攒动,拍照踊跃。平遥又迎来了喧闹的一天。。。

前往张璧古堡

南行经过介休县城,离开主路,前往张璧古堡,路旁偶遇龙凤塔。。

下车近前。此地叫做龙凤镇,塔名和镇名也不知谁为先后因果。塔高九层,有点疏于维护,周围也不见围墙和院落环绕,显得有些破败。

高塔屹立,就这样静静的注视这这片河谷的变迁和人世沧桑。不知不觉,弹指一挥间,三百余年。。。

前往张璧古堡图片

再次前行不远,就是龙凤镇张璧村。张壁古堡的所在。。。

• 门票价格:60元/人
  • 电话:400-116-1600,18503487660
  • 地址:晋中市介休市龙凤乡张壁村
张壁古堡图片

所谓古堡,指的是在这座村子的地下,建有长达3000米上下三层攻防兼备的古地道,在地上筑垒构城屯甲藏兵。谁建的?我还记得隋唐演义的刘武周,甚至记得演义里他拿的兵器。而在真实历史里,这里,据说就是隋末的他为了抵抗李世民而建造的。。。

张壁古堡图片

张壁古堡是世界上颇为罕见的袖珍小城,面积据说仅为0.12平方千米,却具有完备的城市形态和军事防御功能。百度百科介绍这里是“古庙神佛异,明堡暗道奇”。

那么,且去看看?钻地道捉迷藏,小丫一下子来了兴趣。。。

张壁古堡图片

和乔家大院、平遥古城的人头攒动不同,张壁古堡的安静和地道的精奇让人舒心赞叹。

张壁古堡图片

百度了解这里的神奇和历史时,居然发现有一首专门传唱张壁古堡的歌曲,歌词如下:

一条红街是你的脊梁

狼烟散尽雄魂在

金戈铁马似归来

千年故事唱万年

张壁古堡传四海

张壁古堡传四海。。。

写的倒也传神,历史人文娓娓道来,属无遗漏。

张壁古堡图片

中午时分,离开张壁,灵石方向。。。

• 开放时间:夏季: 8:00—19:00 ;冬季8:00—17:00
  • 地址:山西省晋中市灵石县静升镇静升村王家大院
  • 简介:历经300余年修建而成的晋商宅院,大院里几乎处处都有雕刻,装饰颇为讲究,值得细细品味。

王家大院并不在灵石县城,而在城东12公里的静升镇。途径绵山风景区,据说这里的峭壁宾馆很有意思,类似于悬空寺那种吗?带着老人上山不便,看来这次是没有机会体验了。至于王家大院的前世今生,不用介绍了,网上详尽的很。

随便在镇上找了一家饭店,即使春节,就餐的人潮还真不少。餐毕游览,看照片吧。。。

山西王家大院图片

下午三时许,雪花开始飞舞,盘算后面的行程。虽然女儿对院中的秋千还意犹未尽,还是催促全家离开了这座著名的民居博物馆。

别离大院
别离大院图片

源于出行前总会做些计划的习惯,这雪落倒是意料之中,但出乎意料的是雪的大小和高速情况。收费站前,询问方知因车祸封闭,倒不是因为道路结冰。

别离大院图片

G5不通,只好折返走国道108,山中雪花越来越大。于此同时,下午五点半,执飞太原至郑州的幸福航空的JR1533航班在太原武宿机场开始起飞。对于这家西安的支线航空公司和这条航线而言,我是常客,每月往返一次已半年有余。若不是家人今年到晋地过年并一同返回,初五的今天,我百分之百是乘坐今天的这架航班返回郑州的。

天渐渐黑了下来,开双闪,开始的40时速渐渐变成了20的龟速。即使如此,车轮明显开始横向打滑,下坡转弯的崎岖山路里更是惊魂。车子是妻在开,后座的妈妈和女儿昏昏欲睡只是感觉到漫长,而正副驾驶座上的我们二人却越来越把心提到了嗓子眼。“尽量的慢,不要着急。。”反复叮嘱安慰开车的人,心里开始后悔安排的这次行程。与我自己而言,越是没有经历没有到过的地方从来不畏艰险甚至是偏向虎山行。带着一家老小嘛,若有差池,悔不当初!

夜·临汾

经灵石、霍州、和《苏三起解》中提及的著名洪洞县后,到达临汾市区时已是晚上九点。区区130公里,却花了四个半个小时。于此同时,幸福航空的官方微博21点发布消息称:“2014年2月4日下午18:29,幸福航空公司一架新舟60型客机在郑州新郑国际机场落地后的滑行过程中意外起落架折断,机头着地。航班号是JR1533。机组人员和旅客共44名,无人员伤亡。”微博称,具体原因仍在调查核实。

这消息在第一时间看到的时候自己心中无限的庆幸。当时不知,在今天和后来的两天里陆地上的惊魂丝毫不亚于这次航班事故。一年之后的今天,一是因为这次事故造成的太原郑州之间的这条航线至今没有恢复;二是想起这次太行山脉之中的雪行旅途依旧心有余悸!

夜·临汾图片

昨晚睡前,鉴于昨天的经验,开始筹划准备后边的道路安排。最希望的莫过于G5的开放,否则就要继续沿着108国道经襄汾到曲沃,在向东转331省道经翼城、沁水、阳城到晋城住宿。这一百六七十公里的路程可能要走七八个小时了。而原计划是两个小时到皇城相府,游览两小时就直接回郑了,时间绰绰有余,现在这雪看来是不可能了。早餐时打开手机APP查询,发现G5仍是封闭状态。

启程
启程图片

启程,仍不死心,去高速口看看再说。

启程图片

高速工作人员都在打扫,心中一喜,莫非不久可以开放?趋前询问,工作人员答复不清楚是否能够开放,几时开放。和一众车辆又候了个把小时,时间已经不容等待,否则天黑前到不了晋城,雪夜行车就更麻烦了!转头走国道而去。。。

启程图片

装了防滑链和不装时的期待无雪道路相反,无雪的坚硬路面让行车颠簸异常。担心的不是舒适,是轮胎的磨损。换一个也就罢了,两个轮胎若都出状况,这群山逶迤中去哪里找汽配店?

启程图片
  • 开放时间:春夏季6:30-20:00; 秋冬季7:30-18:00
  • 地址:临汾市尧都区尧庙村
尧庙图片

尧庙前一样的张灯结彩,却没了心情欣赏。“天下第一门”?这第一又是何解?

尧庙图片
  • 开放时间:旺季:4月1日-10月31日 8:00-18:00; 淡季:11月1日-次年3月31日 8:00-17:30
  • 地址:晋城市阳城县北留镇皇城村
  • 简介:在康熙老师陈廷敬的府邸,感受相国府邸的书香气息,登上明代“摩天大楼”河山楼俯瞰相府全景。

下午五时整,在大雪纷飞和焦灼担心之中艰难跋涉八个小时,终于来到阳城县北留镇的皇城相府景区落脚。

皇城相府图片

晚餐地。这种天气,这个时间里来景区的人寥寥无几。还能点餐而不是泡面已经非常知足。。。

夜色降下之时,周围越发的寂静了,甚至可以听到簌簌落雪的声音。无处可去,回房休息。。。

• 地址:晋城市阳城县北留镇皇城村

2月6日,是初七了,对于大多数人而言,假期行将结束,而我们回家还需一天的行程。早餐后,妈妈年高不便,在房中休息,我们三人去景区内逛逛。小丫拍照搞怪。。。

皇城相府图片

自古以来,尤其在中国历史上,且不论正邪,能位极人臣者比比皆是,但得善终者凤毛麟角。李斯、蔡京、王安石、鳌拜、袁崇焕。。。即使蹈光养晦、自敛锋芒的曾国藩也是小心翼翼、如履薄冰才算安全度过余生,庆幸的无非是当时的清廷皇家已经日薄西山而已。

皇城相府图片

想起《明朝那些事儿》这本书的作者石悦说过类似于下面这段话“当有一个人说你是天才时你浑不在意,当有十个人说你是天才时你谨慎谦虚,当有一百人说你是天才时你沾沾自喜,当有一千人说你是天才时你信以为真,那么当有一万人说你是天才时,你的态度已经决定了你离那败亡之路已经尽在咫尺了!”而一段话,是无数的人倾家荡产,亲族血泪,和死无葬身之地后换来的经验。但直至如今,历史仍在毫无例外的一次次重复上演着这种悲喜剧。而且我相信,它还会一直的这样演下去。。。

皇城相府图片

由此,“胜不骄、败不馁,不誉己长、不讥人短”应该成为做人做事的不变原则并且持之以恒,不能因为境遇地位的改变而忘却。那么无论贫富贵贱,才能平平安安的走完这说长不长,说短不短的悲喜人生。

皇城相府图片

想的有点多。又是说教,又是哲学。话说板桥兄的难得糊涂确实是一种最高境界!

回过神来,专心雪景和女儿。。。

皇城相府图片

三万六千多平米的范围,八百多间房屋的院落里游客零落,但都逛一遍也很是疲惫。看这雪落,再次担心起后面的行程来,遂出门准备上路。景区外,工作人员刚刚开始打扫,红衣白雪很是适合拍照。。。

皇城相府图片

悲催的车子几乎已经被冻结在原地。提了一桶热水擦拭了好久才算具备行车条件。高速不再奢望,依旧沿省道,开始了回家的最后一段180公里的路程。。。

回郑

中午时分,驶入晋庙铺镇。而从晋庙铺到常平乡的这段路,自古就是由晋入豫的“茶马古道” ,称作碗周线。山路曲折蜿蜒惊险万端,因人迹罕至,雪景是如此的与众不同。。。

回郑图片

虽山路惊心、却雪景无敌!下车拍照。。。。

回郑图片

经碗城,过常平乡,无数的转折之后开始一路下坡,终于在下午近两点时候走出了银装素裹、逶迤蜿蜒的太行山脉。博爱县城北,终于可以摘掉车轮上那帮了大忙的防滑链。幸运的是车胎并无严重磨损。

一路坦途,终于正常车速,东向往焦作方向。。

回郑图片

再次上路时,出乎意料。好消息是焦作的郑州的高速可以通行,坏消息是雪愈发的大了。窗外鹅毛飞舞,不见天日!

回郑图片

下午五时,高速路出口。终于,终于回来咯~

结束

依以往惯例,每一篇文章也好,游记也罢,总要有点文字呀感悟的来结尾才显得圆满。唯独这趟行程,只剩下无语。在之后的很长一段时间里,包括一年后才记录它的此时此刻,能想起的唯有“幸运”二字而已。

人,总有旦夕祸福;天,则是不测风云。我们活在当世,事业成就也好,亲情家庭也罢,真的应该把每一天都当做最后一天来过。那么,所有的悔恨悲伤,得失恩仇都会变得风轻云淡,不值一提不是?!

由是余生,唯愿:"一杯香茗,一卷书,偷得半日闲散;一抹斜阳,一单反,求那半世逍遥!"

(THE END)

大黄鸭好可爱,游啊游