成都:除了美食,还有众多国粹艺术

攻略   >  成都旅游攻略   >  成都:除了美食,还有众多国粹艺术

• 出发日期/2017/01/10

• 玩法/摄影 美食 短途周末

对于成都这座城市而言,给人一般性的认知那就是:美女多、帅哥多、小吃多、好玩的多,更有甚者就是这里还是来了不想走的天府之国。其实这些认识并没有错的,只是成都这座城市不仅仅是停留在好吃、好玩与好看的这个层面上的。成都拥有着自身独特的一面,比如说文化底蕴的深厚、历史渊源的长久以及经济实力的雄厚。这一些才是成都更应该被关注的一方面了!当然了,来成都旅游了解这些或许对你旅行带来的收获可能是更为突出一些吧?

作为天府之国的成都,在2015年国内生产总值(GDP)以1.08万亿的经济总量跻身于中国经济总量十强的行列,而且仅次于东部沿海地区的上海和苏州经济总量而荣获中国西南城市第一都。并且在2016年继续以高达1.2万亿的经济总量继续位居西部城市第一都的宝座上,这样的成绩实属难得了。与此同时,成都以“三年成市,五年制都”的理想已经逐渐的成为现实了。对于成都的认识不仅限于此了,其实成都最为明显的特色不是这些社会经济的骄人成绩,而是如诗如画般的景色与厚重的历史沉淀,更有那“舍得”吃的成都人民的好吃之美食文化。

对于充满如此诱惑的成都,哪能不去成都呢?因此,跟着山野君我一同来到成都来一次说走就走的成都之旅吧!

行程目录

2、成都旅游时节推荐

3、成都语言与交流

4、成都民族与宗教

5、特别注意事项

作为西南第一都市的成都,具有天府之国的美誉。在当代更有着“少不入川,老不离川”的流行俚语。这一点充分而形象的佐证了成都的宜人环境与养生的特色令人羡慕不已了。因此来到成都旅行事先的准备是非常的重要的,也是必须要做好的了。鉴于此,山野君将我自己亲身旅行的过程携带的一些物品罗列如下,当然了每位驴友的需求不一样携带的物品也是不完全一样的,希望能起到抛砖引玉的作用。以便更加完美的读过这旅行,更加完善旅途中的所需物资。

那么,首先要做的事就是做好交通规划,包括从怎么样交通工具怎么样做到最节约、最省时间呢。

其次就是要携带的物品,记录当地的民俗与特色文化当然是相机作为首要的物品了。

那么,我此次携带的物品如下:

1、身份证:这是第一位的,主要是住宿酒店需要身份证的,这个必须要有的。还有购票取票之类的都是要通过身份证直接刷卡更加方便了哦。

2、单反相机:这次带的是NikonD7000,除了腾龙的10-24mm,还携带了70-300mm长焦镜头和50mm定焦(拍美食必备的神器)。另外,建议最好使用全画幅的相机,我的D7000虽然用用上了超广角的10-24镜头,但是只能开到11.5mm端。在11mm端就已经有暗角存在了。加上传感器的尺寸比例,11.5mm的广角端的实际焦距仅有16.5mm了。所以,山野君认为来天府之国的成都拍优美的风景还是带上全画幅的相机机身吧,配上14-24的镜头可谓是无敌了。

3、银行卡:因为每次出门在外,身上过多的现金不是很好,一方面是防盗另外一方面是防丢。即便银行卡丢了,现金至少不会丢,可以挂失等措施将此意外损失降低到最低。

4、防晒用品:作为纬度较低的成都,因为天气晴朗而造成多余的紫外线的辐射影响,因此防晒霜在这里显得尤为重要了哦,特别是夏季、特别是爱美的女孩子了。

5、洗漱用品:作为不太讲究的山野君我就携带了洗脸专用的手工肥皂和薰衣草甘露水两样简单的洗漱与护肤品。洗头的话,一般频率不多,临时用酒店的洗发水也倒无妨了。不过这一次入住的酒店提供的洗漱用品都是比较不错的,那么就更不需求携带任何洗漱用品了。无论是高档的五星级的恒大酒店还是经济型的繁星客栈都是令人很满意的。

6、背包:背包一方面可以放不同的镜头、饮用水以及储备类的衣物。背包装上不同的镜头,根据不同的场景,随时更换镜头也是很方便的。

7、衣物类:四川的天气中时很热,可以说是夏秋季节的气候了。而到了夜晚则是冬季的气候。昼夜温差很大,所以带上短袖的同时厚的衣服也是必须要随身携带的了。

8、笔记本电脑:

带上笔记本电脑可以随时将拍摄到的美景通过电脑来甄选,随时分享到媒体或者朋友圈,分享好的东西本身就是一种功德无量的福德之行为,何乐而不为呢?特别是天府之国的成都这样的历史与自然景观都很特别的地方,随时分享也是一种利己利他的善举。

9、智能手机:

之所以要提到智能手机,是因为智能手机上可以安装必须的OTA预定酒店与车票、机票等软件在每个旅游城市显得是特别的实用。而且还有实用的攻略可以查询、参考。另外,建议在智能手机上下载打车软件,因为在第一次去一个旅游城市难免会出现被宰客的现象,而且出租车价格不透明化。打车软件价格计费已经设置好了,无法更改。对于首次来成都游玩的人更是需要打车软件,以免被坑到了而影响到旅行的心情。

10、茶叶:这个放到最后是因为可有可无的,因人而异。因为我常年在浙江与皖南地区一带的中国产茶基地,对于喝茶显得非常的挑剔了。然而,四川作为中国最大的茶叶生产基地之一,大名鼎鼎的茶叶资源令人羡慕不已,来成都何愁没有上等的美茶等你来?

当然了,这些列举出来的行前准备只是一般常规的列举,可能不同出发地与不同旅行方式等多方面的因素,准备的细节方面也不是太一样。山野君我罗列的一些准备是最为基本也是大众化核心的东西了,希望对大家是有所帮助。有帮助的信息才是山野君最有动力去做的事儿了!

行程花费清单

大交通合计为1380元 ;

2、小交通:

成都双流机场→成都市区打车55元、

成都市区→成都双流机场高铁10元钱,

地铁以及公交等合计100元。

大、小交通费合计165元。

二、门票:

成都锦江剧院演出团购价80元。

三、酒店住宿:

成都金堂恒大酒店880元、

成都金堂世博中心酒店860元、

成都繁星我们精品客栈158元,

住宿费合计为1898元 。

四、餐饮方面:

一个人来成都旅行的吃饭较为简单,都是以简餐或其他特色点心为主,总共合计600元左右。

五、其他费用:

其他无法具体统计的小费用约为150元左右。

在四川成都为期3天的所有费用开销为4273元。与之前预算的4200元费用大差不差的。

慢节奏的生活的旅行方式多花点钱也是值得的哦,尤其是在住宿这一块更是如此。住宿不是看价格高低而是看舒适度与环境是不是我喜欢的类型,这才是重要的,这才是旅行中最为开心的选择了。

• 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子
  • 简介:喝茶泡吧、掏掏耳朵,吃吃火锅,感受成都人幸福的悠闲生活。

宽窄巷子,作为成都市市区具有代表性的景点。来成都可以说是不可不去也。虽然说宽窄巷子的知名度远远大于它本身可玩的价值意义,而且商业气息极为浓烈的氛围之下会给人带来一种事不归名的印象。其实,这是自然的,山野君我早就所有预料了。但是,宽窄巷子自古以来传承的文化、历史气息以及人文情怀可以说是在整个成都市区景点里当之无愧的为首位了。就像上海的南京路一样,南京路的名气响当当的,当你到达南京路之后看到的南京路与想象的完全不一样。但是南京路所具备的历史文化却是非常浓厚的。因此,有一种说法就是去上海必去南京路,去成都必去宽窄巷子。这就是一个城市口碑的标志性景点。因此,不必为此而烦恼,跟着一切众生的步伐来宽窄巷子游玩也是一种完美的成都之旅。

宽窄巷子是分为宽巷子与窄巷子两种,合并称之为宽窄巷子。整个宽窄巷子的区域不是很大,游览的时间大概在一个小时左右即可游玩整个巷子了。从巷子的一头逛到另外一头你会发现这巷子有很多老成都的老字号小吃店、茶馆以及杂技表演的地方。每每到一个巷子里面都会有不同视觉上的收获,倘若你能够静心下来深切的与当地人交流,或许能够收到一些除视觉上之外的文化历史方面的收获呢。这就是需要深度游了,作为几条宽巷子与窄巷子也值得去深度游吗?答案是肯定的了。因为,宽窄巷子最老成都人生活的印记,当你深切与之交流的同时不仅仅可以获得广结善缘的机会更能够超越物质与视觉上的旅游收获。这样的旅游,难道不是一种非常值得去推崇的方式吗?

除此之外,山野君将宽窄巷子比较有用的攻略性信息罗列如下:

①、关于门票:

成都市宽窄巷子是一座公共开放的景点,因此是不对外收费的,随时进出都可以的。

②、景区开放时间:

开放时间为全天候24小时对外开放的,只是某些非夜宵店等店铺在半夜会打烊,而且没那么热闹了。但是游玩的话完全不成问题的。

③、建议游玩时间:

整个宽窄巷子不是很大,走马观花式的游览40分钟到一个小时足够了,如果是喜欢品尝当地的特色小吃、茶馆文化以及喜欢摄影等等的话山野君我建议游玩时间在90分钟到2个小时最好了。

④、最佳旅游季节:

成都本来就是一座一年四季如春的地方,冬无严寒夏无酷暑。一年四季都可以到这里来玩,所以来宽窄巷子就不存在绝对的最佳旅游季节了。但是我个人认为秋季的话,天空晴朗、整个银杏都黄了,整个宽窄巷子美哭了。所以,喜欢秋色的游客的话最佳旅游季节是秋季了。如果对秋色的敏感度一般般的话,一年四季皆可。

⑤、交通出行:

成都市区有地铁4号线直达宽窄巷子的,并且设有“宽窄巷子”地铁站。

如果地铁到达不了的地方可以乘坐公交车62路、70路、93路、126路、127路、163路和340路公交车到宽窄巷子站下车即可了,对于一座城市标志性景区而言,交通非常的方便快捷的了。

宽窄巷子图片

宽窄巷子其实是由宽巷子与窄巷子组合而成的,它们各自具备代表老成都的一些历史、文化与习俗。

宽窄巷子图片

宽窄巷子是分为宽巷子与窄巷子两种,合并称之为宽窄巷子。整个宽窄巷子的区域不是很大,游览的时间大概在一个小时左右即可游玩整个巷子了。而这里就是窄巷子了。

宽窄巷子图片

走在秋季的宽窄巷子的大大小小的巷子里,抬头即望便是充满了丰收喜悦感的银杏叶。黄色在中国本来就是代表一种踏踏实实的财富。

宽窄巷子图片

作为龙年的时候题的字,在这里显得非常的现代化了。宽窄巷子分为宽巷子与窄巷子,这里就是宽巷子所在的一个店铺的名字了,宽巷子里的店铺都是以宽字来命名了,同理窄巷子也是按照窄来命名了。

宽窄巷子图片

无论是在宽巷子还是窄巷子都能够随时的看到这样休闲的露天咖啡屋。逛街累了坐在这满满的休息一会儿其实也是一种非常不错的选择了哦。

宽窄巷子图片

另外,在巷子街道上还能够欣赏看到中国四大刺绣之一的蜀绣呢。蜀绣又名“川绣”,是在丝绸或其他织物上采用蚕丝线绣出花纹图案的中国传统工艺,主要指以四川成都为中心的川西平原一带的刺绣。蜀绣最早见于西汉的记载,当时的工艺已相当成熟,同时传承了图案配色鲜艳、常用红绿颜色的特点。

2006年上半年,蜀绣经国务院批准入选第一批中国国家级非物质文化遗产名录。而在 2012年年底,蜀绣正式被中国国家质检总局批准为地理标志保护产品。

宽窄巷子图片

在这样繁华热闹的宽窄巷子还能够看得到做蜀绣的手艺人呢,此女子远处看来颜值挺高的,就像她手中的刺绣一样美丽、高雅而脱俗不凡。

蜀绣主要指以四川成都为中心的川西平原一带的刺绣,由于文化和地理的渊源,也发展到重庆等周边地区 。以现代科学的眼光来看,成都平原水土丰美,气候宜人,温湿度都适宜栽桑养蚕 。真的是一方水土养一方人呢,这个一点都是不假。

宽窄巷子图片

这鸟笼是老成都人最具有成都味道的证明了。不信吗?可以与当地上了年纪的人聊聊这个遛鸟的生活是不是老成都人的生活节奏?

宽窄巷子图片

一家以艺术文化为主营的店铺,有兴趣的人不妨进入参观一下了。

宽窄巷子图片

门口就有充满了艺术味儿的妹子在吹拉弹奏呢,动听的音乐声让整个宽窄巷子增添了不少的热闹气氛与艺术的情怀。顿时间,宽窄巷子的格调提升了不少!

宽窄巷子图片

四川自古就是物质丰厚,尤其是农业产品不仅仅自给自足,还可以提供西南地区甚至全国人民使用呢。杨梅酿造出来的美酒作为成都的特色饮料,到此何不尝尝呢?

宽窄巷子图片

苗匠是成都本土具有文化特色的银饰品牌,与苗族是没有丝毫的关系的哦。

宽窄巷子图片

在苗匠店铺门口可以看到银饰师傅们现场亲自打制银饰产品,喜欢银饰产品的可以到这里来看一看,说不定有你喜欢的样品呢。

宽窄巷子图片

在宽窄巷子有很多设计风格很独特而且很大气的门面厅堂风格呢,诸如眼前这个巨大的龙头效果,不仅仅起到了调节风水的作用更能够增加整个厅堂的高贵典雅的气场呢。

宽窄巷子图片

在这里,随处可以看到墙面上种植的小花盆,给人感觉非常有情调哦。

宽窄巷子图片

还有美丽红色的三角梅,在成都繁华的宽窄巷子种植三角梅更有一种清新而舒畅的感觉。

宽窄巷子图片

这是一家以港台口味为主要特色的餐厅,因此墙面上很醒目的写着“百年香港、港饮港食”的标牌。

宽窄巷子图片

在繁华而热闹的宽窄巷子里头,你可以像游玩云南丽江那样漫无目的的游逛,带有一种恬淡虚无、心无他想的心情来逛街,会给人一种身在天府之国里慢悠悠游荡的感觉呢。面对如此的街景,山野君感觉来这里游玩的人都是喜笑颜开,心情很不错的哦。因此,来这里的人们心情是非常开朗的。倘若每个人去旅行都有开朗的心情何愁游玩不舒心呢?

宽窄巷子图片

宽窄巷子,作为成都市市区具有代表性的景点。来成都可以说是不可不去也。虽然说宽窄巷子的知名度远远大于它本身可玩的价值意义,而且商业气息极为浓烈的氛围之下会给人带来一种事不归名的印象。其实,这是自然的,山野君我早就所有预料了。但是,宽窄巷子自古以来传承的文化、历史气息以及人文情怀可以说是在整个成都市区景点里当之无愧的为首位了。就像上海的南京路一样,南京路的名气响当当的,当你到达南京路之后看到的南京路与想象的完全不一样。但是南京路所具备的历史文化却是非常浓厚的。因此,有一种说法就是去上海必去南京路,去成都必去宽窄巷子。这就是一个城市口碑的标志性景点。因此,完全不必为此而烦恼,跟着一切众生的步伐来宽窄巷子游玩也是一种完美的成都之旅。

宽窄巷子图片

这个“隔壁子”的意思很广泛。可以单纯理解为“隔壁”的意思。但是,更多时候“隔壁子”被理解为“附近”。“隔壁子”的“壁”并不是单单只表示“一墙之隔”。它只是一个概述,一个范围。而在宽窄巷子的这家隔壁子,一家老字号的特色店铺,主要是以酒吧服务以及其他饮食类为主的。

宽窄巷子图片

来成都,吃是一种文化,连店门口都会有这样的铜雕雕像以示常年迎接每一位客人进入店铺呢,这样的设计挺不错的。高雅有档次而且很有新鲜感呢。

宽窄巷子图片

挂在店门口的烤鸭,怎能挑动你的味蕾呢?

宽窄巷子图片

成都是一座市井而慵懒的城市,从那片土地上走出来的人,智慧而吃苦耐劳,但是往往都怀揣着浓浓的乡情,深深眷恋着自己的家乡,宽巷子和窄巷子,无疑是这份牵挂中最特别、最浓郁的风景。

宽巷子与窄巷子是成都这个古老又年轻的城市往昔的缩影,一个记忆深处的符号。当你伴着夕阳,望着炊烟,走在黄昏中的巷子里,一种久违的老城区市民化生活场景就会一一浮现在眼前。而这久违的生活所浓缩的,就是当地原住民原汁原味的生活,尽管小巷潮湿、破旧、低洼,散发出丝丝霉味。走在凹凸不平的小巷中央,看着斑驳的老墙,墙上不知名的小草在风中摇曳,与自然那么贴近,呼吸那么舒畅,怀旧的情绪油然而生。

宽窄巷子图片

宽巷子、窄巷子令人留恋的不仅仅是高墙深院。还有老屋边上高大茂密的乔木,老墙上光滑的拴马石,小巷里的街边小茶馆,传统的盖碗茶。坐在川西独有的竹椅子上品茗,不时从树上掉下鸟粪砸在你的身上,你绝对不会生气,反倒平添几分兴致。时过境迁,人已不是那些人,鸟却依然还是那些鸟,倦鸟不会因为宽巷子、窄巷子的改造迁徙,它们依然眷念着老巢。

宽窄巷子图片

在宽窄巷子也有专门表演川剧的地方哦,特别是变脸特别值得去看一看。

宽窄巷子图片

宽窄巷子始建于清朝,是成都33条清朝兵丁巷子中仅存的2条,属合院式建筑。与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。 这些建筑物大概是最好的证明了吧?

• 电话:028-86132021,028-86158033
  • 地址:成都市青羊区少城路12号
  • 简介:市中心的街心公园,喝茶发呆晒太阳,感受随意轻松的安逸生活。

人民公园,似乎在全国主要大城市里面都会有这样的名字。闻其名就知道是一座公益性且带有城市地标性的公共园区。而事实上确实如此!同样的成都也是拥有自己的这座城市标志性的公园—人民公园。成都市人民公园坐落于成都市祠堂街少城路,是市区最大的一座集文化历史与自然景观的大型公益性公园。这个公园最早始建于辛亥革命爆发那一年的1911年,因此与辛亥革命的历史因此结下了不解之缘。在民国二年一也就是1913年开始策划扩建。为了纪念辛亥革命前夕四川爱国志士发动的保路运动中的死难者,由张澜、颜楷等爱国人士联名提议修造一座纪念碑。

民国二年至民国三年也就是1913年到1914年间,为纪念保路运动中的死难烈士,民国川汉铁路总公司在园内修建了“辛亥秋保路死事纪念碑”。目前该纪念碑为全国重点文物保护单位。

现在当我们逛这座人民公园的时候不仅仅可以看得到有关于从辛亥革命到解放后之间的那段沧桑的历史之外,还可以欣赏到风景如画的美景呢。可以到茶馆去逛一逛坐一坐,感受一下成都人小资情调的生活。在春季可以看到美丽的樱花与风信子等美丽的鲜花盛开的景象。在夏季整个人民公园是应是绿肥红瘦之季,满园的绿色之中渗透着高浓度的负氧离子与新鲜空气,真的令人心神舒畅不已。而到了秋季,这里还可以赏菊、赏银杏,秋菊的绽放的高雅与银杏的富贵黄给人带来了不一般的视觉享受。步入冬季,这里的雪裹满园,如银装素裹般的吉祥气象又是一番别开生面的景象。总而言之,成都市人民公园一年四季都能够欣赏到不同韵味的景色。这就是成都人民公园的魅力与特色之所在了!

为了帮助驴友们更好的玩好这人民公园,同样也会整理并罗列有用的攻略信息如下了。

①、关于门票:

与宽窄巷子一样的性质,作为城市地标性的景点,而且是带有爱国主义教育意义与休闲去处的人民公园自然而然是不对外收费了。

②、开放时间:

公园正常是一天24小时对外开放的,但是公园管理有上下班制度的,所以一般而言开放时间就要根据公园管理处的不同季节的上下班时间来决定了,正常的都是在7点以后到晚上6点。有时候公园会全天候开放的。

③、建议游玩时间:

整个公园规模有0.11平方公里,可逛的点还是不少的,建议游玩个1-2小时较好,公园里面有茶楼等消费场所去感受一下公共区域的茶馆文化吧。

④、最佳游玩时间:

成都是一年四季如春的地方,所以一年四季来这里旅游都很合适的了。每个季节都有不同的景色与特色,因此这个要根据自己爱好来决定最佳旅游季节了。

⑤、周边景区推荐:

在人民公园周边比较值得推荐的景区有天府广场、武侯祠、文殊院、青羊宫以及宽窄巷子。

⑥、交通出行:

乘坐地铁2号线到人民公园站下车出地铁站即可到达人民公园了,或者是乘坐公交车4路、5路、13路、14路、47路、29路、53路、64路、78路以及98路等十几趟公交车即可到达人民公园了。

人民公园图片

成都人民公园不仅仅是历史文化的公园还是休闲的去处呢,这门口的茶具的样板就可以说明了一切。

人民公园图片

这里就是大名鼎鼎的鹤鸣茶馆了,它是成都最老的传统茶馆之一,从建立之初到现在已经有90多年的历史了,90年来经历了几次战火的洗礼,依然坚持营运至今,中式藤椅、青花瓷盖碗茶、川西风格建筑每一处都让客人感受着传统老成都的味道。 2012年,鹤鸣茶社作为成都市现存、全国历史最悠久的茶馆之一,当选成都市首批历史建筑挂牌保护对象。

人民公园图片

鹤鸣茶馆是由大邑龚姓人创办,据传说,“鹤鸣”二字的由来是因为大邑有座鹤鸣山,是道家的发源地和张道陵得道的仙境,也是鹤鸣茶的产地。鹤鸣茶馆占地30亩,在成都是最大的茶馆,在人民公园内,来往人流量也很大,几乎每天上座率都非常的高。

人民公园图片

走进鹤鸣茶馆,引入眼帘的便是满满的人群和竹椅。这种老式的竹椅木桌是最传统的成都茶馆风格。竹椅木桌们一个个错落有致的摆好,来往客人也先来后到的选择自己喜欢的位置坐下。成都是著名的休闲之都,成都老茶馆是最能感受成都式休闲的地方,只要有时间,成都人都喜欢来到茶馆里喝喝茶。

人民公园图片

同样这里的雕塑是表现了当时四川人民抗死也要保护国家铁路的大运动的爱国热情。

人民公园图片

一座公园就这样几座雕塑就这样生动的描述了当时四川人民抗日的气概。

• 门票价格:150-560元
  • 电话:028-86620019;028-87517629;028-66112699;028-66007898;400-099-8998
  • 地址:华兴正街54号(近王府井)

成都市锦江剧场建于川剧的发祥地“悦来茶园”旧址,是一座集川西古典风格外貌和现代内装,以川剧命名的艺术中心,也是社会公认的“川剧窝子”。剧场装有中央空调系统,冬暖夏凉。锦江剧场地处市中心,紧邻商业中心“春熙路步行街”。是国内第一家以川剧命名、以戏剧演出为主的大型综合性文化娱乐场所,包括锦江剧场、悦来茶园、川剧艺术博物馆等。距闹市咫尺却保持着古朴与宁静。

大型旅游情景剧《川剧秀-传奇变脸》是由市委宣传部精心策划、市文化局组织实施、成都市三庆汇文化传播有限公司制作,成都市川剧研究院主力推出的一台全国首创以川剧元素为主体,融合杂技、舞蹈、魔术等,利用现代声光电技术和时尚艺术手段展示成都风土人情的大型舞台剧目。高薪聘用国内知名导演、舞美、灯光和音乐设计,由国家一级演员、梅花奖演员联袂主演,是传统艺术与现代表演形式有机结合的一场舞台盛宴。也是成都市川剧研究院在践行改革道路上迈出的有力步伐和振兴川剧文化的具体举措和探索。

票价分别为甲票:280元、乙票:200元、 丙票:150元 。网络上团购价比较优惠,建议网上团购。

交通路线是可以乘坐154路、58路、81路、4路、31路、341路以及18路即可到达,或者是乘坐地铁3号线、4号线到达市二医院站下车即可到达。

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

成都市锦江剧院位于成都市锦江区华兴正街54号,前身为悦来茶园,始建于1908年(光绪三十四年),至今已有近100年的历史。是国内第一家以川剧命名、以戏剧演出为主的大型综合性文化娱乐场所,包括锦江剧场、悦来茶园、川剧艺术博物馆等。

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

锦江剧场的前身为悦来茶园,始建于1908年(光绪三十四年),至今已有近100年的历史。“悦来”取自《论语·子路》“近者悦,远者来”之意,期待远近的观众和茶客都来光顾。从建成起,就由当时著名的川剧班社“三庆会”在此驻场演出。杨素兰、康子林、肖楷成、唐广体等著名艺人在此演出了大批精彩剧目。那时的悦来茶园不但是清末四川戏曲改良的大本营,也是社会公认的“川剧窝子”。

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

解放后,人民政府非常重视历史文化名城成都的文化建设,在陈旧的悦来茶园原址上修建了颇具川西建筑风格的锦江剧场,根据杜甫“锦江春色来天地”诗意,取名为“锦江剧场”。1954年11月锦江剧场竣工落成,正式接待观众,首场由当时的四川省川剧团上演唱腔优美、武打精彩的川剧《双枪陆文龙》。

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

新建的川剧艺术中心是国内第一家以川剧命名、以戏剧演出为主的大型综合性文化娱乐场所,包括锦江剧场、悦来茶园、川剧艺术博物馆等。建成后的川剧中心,仍然是成都市民心目中的川剧“戏窝子”,在这里,除了每周六由成都市川剧院定期在茶园万年台上演川剧折子戏外,在锦江剧场也有不定期的川剧剧目上演。2004年12月7日,在锦江剧场建成50周年之际,市委李春城书记来到中心视察,对市川剧院进行文化体制改革和文化产业发展工作调研。

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

整个剧院座无虚席,这里的是整个四川最为正规也是最高规格的专业川剧表演场所哦。

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

来这里可以欣赏到正宗而专业的川剧表演,每位演员都是省级以上甚至是国家级别的演员。因此,多花点钱到这里欣赏川剧是非常划算的也是很有必要的。

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

成都川剧艺术中心是国内第一家以川剧命名、以戏剧演出为主的综合性娱乐场所,由成都市川剧研究院管理。其中包括锦江剧场、川剧艺术博物馆、悦来茶园。日常演出凝聚了一大批观众,打造出了一个闪亮的品牌。

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

首先上场的是一位扮演小丑的演员拉开整个演出的序幕,从开始就是一种欢乐的氛围。

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

川剧,是中国汉族戏曲剧种之一,流行于四川东中部、重庆及贵州、云南部分地区。川剧脸谱,是川剧表演艺术中重要的组成部分,是历代川剧艺人共同创造并传承下来的艺术瑰宝。川剧由昆曲、高腔、胡琴、弹戏、灯调五种声腔组成。

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

川剧分小生、旦角、生角、花脸、丑角5个行当,各行当均有自成体系的功法程序,尤以文生、小丑、旦角的表演最具特色,在戏剧表现手法、表演技法方面多有卓越创造,能充分体现中国戏曲虚实相生、遗形写意的美学特色。

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

川剧的名称,始见于清末民初,当时叫川戏,后来统称川剧。这虽然只有八十多年,早在明代即有戏班在省内各地演出。川剧史家、艺术家们谈到川剧的源流沿革,还有追溯到晚唐“杂剧”、南宋“川杂剧”的,甚至有川剧高腔尚早于江西“弋阳腔”、清代蜀伶魏长生所唱秦腔系四川之“琴腔”种种不同的说法。

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

川剧,流行于四川全省及云南、贵州部分地区。原先外省流入的昆腔、高腔、胡琴腔(皮黄)、弹戏和四川民间灯戏五种声腔艺术,均单独在四川各地演出,清乾隆年间(1736—1795),由于这五种声腔艺术经常同台演出,日久逐渐形成共同的风格,清末时统称“川戏”,后改称“川剧”。

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

明末清初,由于各地移民入川,以及各地会馆的先后建立,致使多种南北声腔剧种也相继流播四川各地,并且在长期的发展衍变中,与四川方言土语、民风民俗、民间音乐、舞蹈、说唱曲艺、民歌小调的融合,逐渐形成具有四川特色的声腔艺术,从而促进了四川地方戏曲剧种——川剧的发展。

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

清代雍正、乾隆年间,随着“花部”的勃兴,那些来自省外而分别流行于四川各地的高腔、昆曲、胡琴、梆子唱班,为适应群众欣尝习惯,与四川语音、习俗结合,逐渐在艺术上具有了四川的地方特色。

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

用动物图案表现人物特征,是川剧脸谱的一大特色。例如,江湖豪杰马俊,人称“玉蝴蝶”,于是就在马俊脸上勾画一只色彩斑斓的蝴蝶;绿鸭道人的脸上勾画有展翅的鸭子;蛇精的脸上勾画有盘曲的蓝绿色长蛇等等。

特别要提到的是,这些动物图案的绘制,需要完全符合演员面部肌肉的分布特征。比如,蛇的头嘴画在演员的嘴部,蛇身盘在两颊上,蛇尾伸延至眉肌部位。这样,演员嘴巴的张闭刚好表现了蛇嘴的张闭,整个面部肌肉的运动正好带动了蛇身的爬行。再如《水漫金山》中的蟹将,一只大蟹螯勾画在演员的嘴部,嘴肌运动表现的刚好是蟹螯的张合运动。

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

川剧戏装有很多种,蟒袍、靠子、官衣、褶子等,都对应有相对固定角色,什么角色穿什么衣服,有严格讲究。剧团历来对戏装都有严格而细致的分类,有所谓的“大衣”柜和“二衣”柜。大衣,就是剧中帝王将相、娘娘嫔妃、内阁大臣等所穿的服装,有蟒袍、官衣、蓝衫等;二衣,就是剧中元帅大将、马步兵丁等所穿的服装,有铠甲、靠子、袍子等。演员舞台上一亮相,身上的戏装就先透露了角色的身份、性格、情绪等。

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

现在不再普及川剧的知识了,让我们一起来看看川剧演出吧。

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

小生行一般指俊扮剧中青年男性者,表演中均不挂“须”;旦角行不再统称小旦,而且绝大多数皆为女性演员应工;花脸行习分大花脸、二花脸,不再称大面、二面或净、副净;须生行指除小生、花脸、丑角以外俊扮的中、老年男性,不再包括小生而统称“生角”。所谓“末”,则专指扮演剧中下层人物的配角或次角,表演时皆要挂“须”;丑角行也不再称三面、三花脸或小花脸了。

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

两个人相亲相爱的人生活在这里,无忧无虑的跟做神仙一样的美好。

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

每天可以简简单单的生活而无忧无虑的。

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

在演员的演功方面都是非常到位的了,无论是从表情方面还是语言的声调方面。

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

在不同的场景,演员们会有不同的眼神表现与动作展现,通过表情与动作即可表达出很多信息。

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

一对恩爱的鸳鸯就这样被恶霸势利所迫害,这就是命运吗?

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

书生倒下了,体弱的身体抵抗不来恶霸的迫害。

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

书生几度快要昏阙过去了。

酒店住宿

成都金堂恒大酒店

恒大集团作为大手笔入驻酒店业,确实在硬件方面的投入要比一般五星级酒店要奢侈很多。第一次入住了武汉恒大酒店之后,于是对恒大酒店这样的硬件设施与配套服务可谓是恋恋不忘了,因此每次去一个城市的时候第一时间选择的不是香格里拉、也不是洲际酒店,而是恒大集团的恒大酒店。之所以选择很大就是因为拥有着很高的性价比,价位与国际连锁的五星级酒店价格差不多。硬件设施要更多,每个设施都是独立的建筑大楼,规格与规模都是相当雄厚的。这一次来成都游玩发现成都有两家恒大酒店。于是山野君我义无反顾的选择了这两家恒大酒店了,那么现在就分享一下我来成都入住的第一家恒大酒店的金堂恒大酒店。

成都金堂恒大酒店图片

酒店在外观上是一如既往的给人是高端大气上档次的第一印象。与武汉恒大酒店不同的是,成都金堂恒大酒店的客房中心的门口就是一座景色如诗如画般的湖水。众所周知的是水是能够调节人居环境的干湿度平衡的,从入住的舒适度的角度而言是非常受人欢迎的。从外观整体上的视觉效果也算更加令人称赞的。整个酒店客房住宿的楼层为8层高,高度属于五星级酒店的标准规范。

成都金堂恒大酒店图片

从金堂恒大世博中心进入之后步行大约5分钟左右就能够看得到这座以客房为中心的主体大楼,看起来与其他恒大酒店的风格完全一样,一样的舒服一样的感觉。这样感觉很赞的呢。

成都金堂恒大酒店图片

成都市金堂恒大酒店的正大门口下面就是很醒目的成都金堂恒大酒店几个大字,标志性的大字立马让人觉得身在四川成都金堂恒大了。

成都金堂恒大酒店图片

成都市金堂恒大酒店大门的气势相当的不错,走在这里会给人一种超越一大半奢华五星级酒店的其实呢,有没有呢?

成都金堂恒大酒店图片

酒店外观大门口。

成都金堂恒大酒店图片

成都市金堂恒大酒店的大厅环境优雅,属于典型的现代化奢华酒店大厅的风格。气场方面也是非常的充分的呢。

成都金堂恒大酒店图片

酒店客房的走廊。

我入住的房间。

成都彭山恒大酒店

对于恒大这个词眼儿最早还是缘于足球,实际上在体育事业里面恒大集团的综合实力是非常令人称赞的,然后作为壮大起来的恒大集团也开始利用本身的资源与优势在全国主要城市打造度假村模式的酒店,其中成都彭山恒大酒店就是作为恒大集团旗下很有特色、很成功的一家旅游城。

作为酒店控的我而言,能够入住到这样高性价比、欧陆风尚的五星级酒店,真的是很满足了,对于此次的酒店体验之行是相当的满意的哦,一百个满意!

整个旅游城结合了东方风水学文化、西方园林设计艺术相互结合,在优良的生态资源环境下而建设起来的一座旅游城。

酒店本身就是一座艺术品了,而旅游城的其他配套设施更是专业的臻品,非常值得每位游客前往慢慢的享受,品味期间的雅韵!与之前入住的恒大酒店完全一样的良好印象!

成都繁星我们客栈

在入住了两家五星级酒店的同时,我想体验一下当地的特色客栈或者民宿。众所周知,山野君是喜欢住五星级酒店与有特色客栈、民宿的呢。

来到朋友有朋友推荐我来入住繁星我们青年旅舍,对于不喜欢住床位数的我而言。青旅简直就是要了我的命,所以我拒绝住青旅的。因为青旅都是床位房啊 。

经过朋友的再三劝说下就试试来到这家旅舍来看看了,完全是颠覆了我的想象呀。没想到青旅也能做成有特色的客栈。真的是第一次见到呢,所以对于青旅而言,我个人比较推荐这家繁星我们青年旅舍的。不能因为青旅的名字而拒绝去尝试入住。经过此次尝试成都的繁星我们青旅之后,才知道什么事情都是需要去尝试一下的。关于此青旅的简单介绍如下了。

成都繁星我们客栈图片

繁星我们青年旅舍坐落了成都市繁华的市区的太升北路。在太升北路公交车站站牌的后面的这栋大楼就是繁星我们青年旅舍了。晚上到达客栈的时候,会更加清晰而明朗的看见繁星我们青年旅舍的牌子。感觉这不是一家简单的一家青年旅舍,更不是一家非常普通的床位房式的青旅。山野君敢断定这是一家以青旅为名字但是是一种舒适型且很有特色的一家客栈。

成都繁星我们客栈图片

该客栈是与布丁酒店在一起的,与布丁酒店共用一个电梯呢。从这里进入之后就可以快速到达繁星我们青旅的前台了哦。

成都繁星我们客栈图片

繁星我们青旅的大门口的环境比较简单而朴实,但是这只是外面。给我的第一印象真的很普通的哦。

成都繁星我们客栈图片

在布丁酒店的大厅的电梯口就是直接上5楼即可到达繁星我们青旅的大堂了。

成都繁星我们客栈图片

从五楼的电梯口出来即可到达大厅,大厅给我的感觉非常的赞。真心的没有想到外表上非常普普通通的一家以青旅为主题的住宿,居然有如此优雅而舒服的大厅环境,真心很赞。彻底的是“毁三观”呀。之前以为青旅只是穷游一族为了临时住宿而选择的地方,大部分以床位房为主,而且大厅非常非常的拥挤,显得很小气。然后繁星我们青旅这家客栈的大厅前台看起来属于中高档客栈或民宿类的环境与标准,绝对是山野君我喜欢的类型。

成都繁星我们客栈图片

大厅从总体的设计、装修与布局都是花费了不少的心思来的,否则的话也不会有这样如此令人满意的空间格局与气势呀。所以,我还是觉得我错误的认为青旅的定义了。来这家才会改变了昔日对青旅的定义,更加不了解青旅在中国的文化是不一样的。

成都繁星我们客栈图片

而繁星我们这家青旅的大厅的总体面积也是非常的大的。甚至比楼下的布丁酒店的大厅要大好几倍。更为难得的是这里的暖色基调的环境、完美的配套设施以及如在家一般的服务真心的让人觉得来这里没有选错地方。真心要感谢这位推荐我来这里的那位朋友。因为,我是没有想到来这里还能够只花158元这样比快捷酒店还低廉的房费却能够换取四星级酒店的大厅的环境,还有暖男帅哥的温馨而热情周到的服务。这一点真心的很赞的了。

成都繁星我们客栈图片

温馨的环境作为该客栈硬件方面最为值得关注的一个方面,到这里跟在自己一样随意而自由。在这里可以打球、喝茶、聊天甚至是“泡妞”,哈哈!所以到了这里没有你不能干的事,只有想不到的事,当然了非法与违背道德的除外!

成都繁星我们客栈图片

温馨如家一样的环境,是山野君我喜欢这里的最为主要的原因。你能够相信158元哦房费能够有这样的前台与大厅的公共区域的环境吗?

成都繁星我们客栈图片

在繁星我们青旅这里除此之外,还能够在这里喝喝茶、看看书呢。反正到了这里能够找到一切属于你自己消磨时光的最佳方式了。

成都繁星我们客栈图片

在公共区域的走廊与过道这一块,通过山野君我多年的经验。老板绝对是花了不少的心思去打理的。整个过道采用的是迂回循环方式来设计的,这样的话加强了客房、大厅与外界之间的空气流通,可以有效的将房间的不利气场流通到外部,而将外部的空气与环境纳入客房之内。这样的设计是起到了一种“吐故纳新”的效果。从而绝对的保证避免了头房与尾房的不利环境影响。

成都繁星我们客栈图片

客栈的客房方面也是非常令我喜欢的,没想到以青旅为名的客栈能够有如此的环境。

在房费仅有158元的前提之下能够有如此的房间环境,真心的说很仁义了。试想一下,整个成都如此环境的房间能够卖到多少钱呢?房间的整体面积适中,属于不大不小刚刚好的整体格局。标准的房间最令人满意的就是床是非常的舒服,而且很干净。睡在床上的时候我感觉我自己已经是捡到了大便宜了哦。

除此之外,房间还有标准化的独立卫生间,可以像舒适型酒店那样享受卫生间的使用。真心的很赞也很划算的。

还有最后一点就是房间内部的其他设施诸如空调的制热效果极为给力,并且配有写字桌方便上网。其他的一些零散的配套的晾衣架、开水壶以及行李架等等都是一般青旅都不具备的这里全部都能够看得到。真的是一家很有特色的客栈了。很喜欢同时也很推荐这家繁星我们青年旅舍。

餐饮美食

成都恒大酒店餐厅

恒大酒店人将专业的配套服务设施作为日臻激烈的酒店业里重要的砝码之一,餐饮是通过全国的特色而正宗的餐厅融合在饮食中心,成为全国各地来成都恒大酒店选择就餐便捷而舒服的条件!

此次晚餐选择了著名的特色中餐厅就餐,环境十分好,尝到了成都市本土最为正宗的美食。

成都恒大酒店餐厅图片

进入大厅,就看到的是一所非常壮观的酒店格局,而一时半会儿想不到这里只是一个餐饮中心。

成都恒大酒店餐厅图片

大厅的内部环境是不是很温馨而舒服呢?作为一般的人而言,这里可能是一家五星级酒店了,但是对于成都恒大酒店而言,这只是一个饮食中心!

成都恒大酒店餐厅图片

通往不同包厢的走廊,显得逼格很高的餐饮中心令我很惊讶呢!我们的餐厅环境还是非常赞的,富丽堂皇的欧式风格的餐厅不仅仅让我肚子饿了,连眼睛都饿了呢!

成都恒大酒店餐厅图片

优美的就餐环境与暖色调的温情气氛为食客增添了不少的食欲吧?

成都恒大酒店餐厅图片

一桌子能够坐下十几个人呢即便是几百人坐在这里都显得比较轻松呢。

成都恒大酒店餐厅图片

成都这里恒大酒店的餐厅名为御品天下。

成都恒大酒店餐厅图片

豆腐存在的历史悠久,相传是在前164年,由中国汉高祖刘邦之孙—淮南王刘安所发明。刘安在安徽省寿县与淮南交界处的八公山上烧药炼丹的时候,偶然以石膏点豆汁,从而发明豆腐。袁翰青以为五代才有豆腐。日本学者筱田统根据五代陶谷所著《清异录》“为青阳丞,洁己勤民,肉味不给,日市豆腐数个”,认为豆腐起源于唐朝末期。

而四川的特色煎豆腐则是在原有的基础之上加入了四川本土的制作工艺,出来额豆腐更加的味美。

成都恒大酒店餐厅图片

四川特色的担担面,它是由经营者一向荤素兼有,既有面条,又是有“抄手”(馄饨)。标准的面担,是用硬木制作的,担的一头是“操作台”兼“贮藏室”,放有面条、抄手皮、肉馅、蔬菜及各式调料;另一头是“灶披间”、小风箱,可现场煮面。用红油、花椒、咸酱油、芽菜末、葱花、味精、醋等作调米,加上碎肉,十分可口。其配料有红酱油、化猪油、麻油、芝麻酱、蒜泥、葱花、红油辣椒、花椒面、醋、芽莱、味精等十多种。特点是面细无汤,麻辣味鲜。川味面食中有名的“素面”、“素椒杂酱面”、“清汤杂酱面”、“红汤面”、“酸辣面”、“清红汤抄手”都可以在这副面担上做出来。此面现做现吃,汤沸面滑,调料齐全,经济方便。

过去,成都走街串巷的担担面,用一种铜锅隔两格,一格煮面,一格炖鸡或炖蹄膀。重庆、成都、自贡等地的担担面,多数已改为店铺经营,但依旧保持原有特色,尤以成都的担担面特色最浓。

成都恒大酒店餐厅图片

相传1841年由自贡一个叫陈包包的小贩创制,已经有上百年历史。当年挑担担面的扁担一头是个煤球炉子,上面一口铜锅。铜锅隔为两格,一格煮面,一格炖鸡;另一头装的是碗筷、调料和洗碗的水桶。卖面的小贩用扁担挑在街上,晃晃悠悠地沿街游走,边走边吆喝:“担担面——担担面——”喜欢担担面的一听到这种熟悉的叫卖声,赶紧叫住小贩说“来一碗”。那么你只要付点小钱,就能品尝到这种美食了。

宽窄巷子美食

成都 有句老话,“宽巷子不宽,窄巷子不窄”,便是所谓宽窄巷子是也,这里是平民生活和成都慢生活的代表。宽窄巷位于成都长顺街附近,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。

成都人安逸,宽窄巷尤甚。巷子窄,两人相遇,侧肩而过都是缘分;巷子宽,东瞧西逛,信步闲情算是福气,只是这种缘分和福气不是每个人都能拥有的。

宽巷子、窄巷子起源于康熙五十七年大约是公元 1718 年,清廷动员全川力量修成都城。并在成都城西建满城,以驻八旗兵丁,满城当时亦称为少城。大街的宽巷子居住满族文武官员,小胡同的窄巷子的则住满族士兵,等级森严,汉人严禁入内,两巷平行相邻,是清朝遗留下来的保存较为完整的古街道。

宽窄巷子是老成都的慢生活,宽窄巷历史文化片区,是以“成都生活精神”为线索,汇聚街面民俗生活体验、宅院酒店 、情景再现等业态的“院落式情景消费街区”。

所以,来成都宽窄巷子来尝尝当地的特色菜,来体验一把老成都人的生活节奏。做一回成都人,岂不乐哉乎?

宽窄巷子美食图片

萝卜汤烧肉,味道不错的,只是偏咸。

宽窄巷子美食图片

这么大锅子的土豆,怎么吃都吃不完哦。

宽窄巷子美食图片

红烧豆腐是山野君我的至爱。

宽窄巷子美食图片

青菜也是我的至爱,因此到哪里都是必点此菜的了。

宽窄巷子美食图片

在宽窄巷子,有很多令人垂涎三尺的小吃直接诱惑着你直接前往尝一尝。

宽窄巷子美食图片

于是,山野君我就尝试了一下不同的小吃。

宽窄巷子美食图片

四川特色的豆腐脑,味道棒极了。加上黄豆与辣椒,那真的叫做爽翻了哦。

宽窄巷子美食图片

公元前340年,爱国诗人、楚国大夫屈原,面临亡国之痛,于五月五日,悲愤地怀抱大石投汩罗江,为了不使鱼虾损伤他的躯体,人们纷纷用竹筒装米投入江中。以后,为了表示对屈原的崇敬和怀念,每到这一天,人们便用竹筒装米,投江祭奠,这就是我国最早的粽子:筒粽的由来。

宽窄巷子美食图片

酸辣粉是四川省、重庆市等地的特色传统名小吃,由于价廉物美,长期以来一直深受人们的喜爱,其特点是“麻、辣、鲜、香、酸且油而不腻”。所以也有人叫四川酸辣粉或重庆酸辣粉,四川酸辣粉的代表品牌是肥肠酸辣粉。“酸辣粉”系纯然绿色食品,主粉由红薯,红苕,豌豆按最佳比例调和,然后由农家用传统手工漏制而成。

成都交通

成都对外大交通

1、成都航空客运:

成都双流国际机场位于成都市西南郊,距市中心16公里,有直达市区的高速公路和多条公交专线,设有长途客运站、出租车服务站和高铁等便捷的“空地衔接”交通网络。

成都双流国际机场共有两条平行跑道,其中东跑道可供A380飞机起降。机场于1993年被国家批准为“国际口岸机场”,2000年获“落地签证权”,2013年起实行“72小时过境免签”政策,是中国国际航空西南分公司、四川航空公司、中国东方航空四川分公司、成都航空公司、祥鹏航空成都分公司、深圳航空四川分公司和西藏航空公司的基地机场。机场拥有两座航站楼,候机面积50万平方米,可满足年旅客吞吐量5000万人次需求;建有机场货站、国航货站、川航货站共三座航空货运站,其中机场货站年货邮处理能力达75万吨,是中国中西部最大、功能较完善的综合货运站,具备全天候通关能力。

截至2016年12月,成都双流国际机场已开通航线270条(其中国际和地区航线95条,国内航线175条),通航国内外城市209个(其中国际和地区城市78个,国内城市131个),是中国中西部地区最大的航空枢纽港,正致力于打造国家级国际航空枢纽和创建世界十佳机场。2016年,年旅客吞吐量4603.9万人次,居中西部机场第一,全国前四。

成都双流国际机场的官网地址为http://www.cdairport.com/index.jsp ;

2、成都铁路客运:

成都铁路客运可以说是整个西南地区最发达的,国家铁路总公司设立成都铁路局。成都境内拥有高铁、客运专线6条,分别为成昆铁路、宝成铁路、达成铁路、成灌铁路、成蒲铁路、川藏铁路。

成都境内的火车客运站有4座,分别是火车北站,火车东站,火车南站,火车西站。

①、成都站:

成都站,当地人称为火车北站。位于四川省成都市金牛区站东路1号,1952年7月1日正式投入运营,隶属成都铁路局,是西南地区最大铁路枢纽、全国铁路枢纽之一。设有到发铁路18条,建筑面积超过16万平方米。成都站始发列车能够直通内地各大省会城市,并与成都东站、成都南站、成都西站、成都天府站、双流机场站以及成都双流国际机场共同构成西南地区综合交通立体运输体系。旅客可乘成都地铁1号线、成都地铁7号线(在建)前往成都站。

②、成都南站:

成都南站位于成都高新区桂溪街道(天府大道北段),2014年12月20日,改建后的成都南站正式投入运营。距离成都站10公里,距离成都东站7公里,距离双流机场站13公里。隶属成都铁路局成都站管辖,新成都南站位于原成都南站的斜对面,共有到发线9条、正线2条,车站共有五个站台。建成并投入使用后,预计日均旅客发送量最高可达5万人,高峰期小时旅客发送量约1万人左右。

成都南站作为成都市重要的区域综合交通中心,距成都天府广场5.5公里,天府立交成都南站站房西侧上跨,车站西有元华路、新光路下穿,南有天仁路外抱。成都地铁1号线位于其西侧,成都地铁7号线平行于国铁线路。

③、成都东站:

成都东站位于成都市成华区,东界驿都大道,西界三环路,北界迎晖路(二环路、三环路之间),是成都铁路局规模最大、科技含量最高客运站;成都东站是国内六大枢纽客站之一,也是中西部最大的铁路客运站之一和西南最大的综合交通枢纽,是西成高铁、成贵高铁、沪汉蓉快铁、成渝高铁的重要站点。

成都东站整体灵感来源于三星堆遗址的出土文物,独特的青铜面具艺术元素完成车站主体结构造型,2008年12月31日正式投入建设,2011年5月8日正式投入运营。成都东站办理成都铁路局管内部分图定动车以及部分图定直通列车客运业务。

④、成都西站:

位于青羊区西三环路苏坡立交附近,是川藏铁路的起点站,建成后将办理成灌铁路、成蒲铁路等线路的火车客运业务。建设中的成都西站按远期的2030年高峰小时客流量7677人的规模设计为大型客运站,站房为线侧平式,车场规模为4台8线,设基本站台1座、岛式中间站台3座,设8米宽旅客进、出站地下通道各1个。站房设计采用现代风格,突出地标性建筑特征,造型融入“太阳神鸟”姿态,体现了西客站作为成都“西部门户”的主题定位。

成都西站是一个集公交、计程车、动车组、成都地铁4号线、成都地铁9号线、成都有轨电车蓉2号线为一体的综合交通枢纽。旅客乘坐火车到站后,就能通过周边换乘枢纽到达各自的目的地。车站周边还将配套建设广场、社会停车场、公交站等相关的工程。

成都城区现有4个火车站,分别布局在东西南北四个方向。其中成都东站是全国六大铁路客运枢纽[2]  ,成都站即将进行扩能改造,成都南站于2014年底建成。成都西站建成后,成都将形成以成都东站和成都站为主,火车西站和南站为辅的“两主两辅”格局。

3、成都公路客运:

成都市是中国西南地区最大的城市,高速公路、国省干道等公路运输非常发达,仅次于北上广地区。高速公路以及国省干道将成都联系全国每个城市。

而成都市境内的汽车站主要有:北门车站、城北客运站、城东客运站、茶店子车站、商贸城车站、机场车站、十陵车站、石羊场车站、五桂桥车站、五块石车站、新南门车站、昭觉寺车站以及东站汽车站等主要车站,之间都有公交或者地铁相连接的,来往还是比较方便的了。

成都区域交通

1、成都地铁:

成都地铁是成都轨道交通的组成部分,服务于四川省成都市及其周边地区,由成都地铁有限责任公司负责建设,成都地铁运营有限公司运营。

2005年12月28日,成都地铁1号线(蓝线)一期工程开始建设,并于2010年9月27日投入运营。截至2016年8月,成都地铁共开通4条线路的1、2、3、4号线,总计81座车站(换乘站不重复计算),运营总长约108.4公里。

成都地铁已规划包括了39条线路、长达237公里的轨道交通网络,覆盖全市各个区域,并辐射了周边县市区。预计至2016年底实现全年在建线数8条、里程376公里,将在于2020年开通及建设里程超过650公里,达到一流城市轨道交通水平。

成都地铁票价起价2元可乘坐6个区间,3元可乘坐12个区间,4元可乘坐16个区间,5元可乘坐24个区间。6元可乘坐32个区间,7元可乘坐40个区间,以后每加价一元可多乘坐8个区间。天府通刷卡乘车在单程票的基础上,按9折计价;天府通学生卡和天府通老年卡有5折优惠。

在全国已开通地铁的城市中,成都地铁综合票价水平排在最便宜位置,低于上海、天津、广州、深圳、杭州、昆明等所有开通地铁的城市。目前,成都也是国内唯一一个沿用区间计价制定新增线网票价且不上涨原有票价的城市。

2、成都公交:

成都公交车非常发达,并且开通了网络查询系统,通过成都公交官网即可查询车辆乘坐与换乘了。成都公交车网站地址为http://www.cdgjbus.com/ ;。

3、成都出租车:

成都市的出租计费标准是起步价8元(速腾9元),含2公里,每公里1元9,10公里以上加收50%返空费,即2.85元每公里。夜间补贴时间是23:00 - 次日 6:00 。

需要注意的事项:

①、中心城区出租汽车在中心城区(锦江区、青羊区、金牛区、武侯区和成华区)及双流国际机场和机场高速公路范围内营运,必须实行打表计费。

②、中心城区出租汽车送客超出上述区域时,也必须打表计价,可在表计价格外再加收不超过50%的回空补贴作为最终结算价格。

③、租价标准的依据为:成都市物价局(成价工〔2010〕138号);成都市发展和改革委员会(成发改价格函〔2014〕394号);成都市交通运输委员会(成交发〔2015〕441号)文件。

成都旅游攻略

成都旅游概况

成都市,简称“蓉”,别称“锦城”、“锦官城”,自古被誉为“天府之国”,位于四川省中部,是中西部地区重要的中心城市。成都市还是西南地区科技中心、商贸中心、金融中心和交通通信枢纽,全国率先建立社会主义市场经济体制试点城市、金融对外开放城市、行政副省级城市。

成都的气候属亚热带季风型气候,由于四周高山环绕,又呈典型的盆地气候。春天来得早,通常在春节前后就春暖花开。夏天由于盆地原因比较闷热,秋天凉爽宜人,冬天无严寒霜冻。全年平均气温在16℃-18℃。每年7、8两月是雨季,春季和冬季少雨,冬天的气温极少低于5℃。一年四季日照少、多雾少风。

3月至6月、9月至11月。成都的气候属亚热带季风型气候,由于四周高山环绕,又呈典型的盆地气候。虽然7、8月最热,但成都附近的青城山、西岭雪山、九龙沟、九峰山、天台山、龙池森林公园等都是最理想的避暑胜地。冬天上龙池森林公园、西岭雪山欣赏雪景也是南方省区难得的好时机。

成都旅游时节推荐

①、3月至6月:春季与夏季交接的时候成都境内有青山绿水还有尚未融化的雪山,非常的美丽而壮观。因此3-6月份是来成都的好时机。

②、9月至11月:成都的气候属亚热带季风型气候,由于四周高山环绕,又呈典型的盆地气候。所以秋季也是来成都旅游的极佳季节。

③、7月至8月:虽然这两个月成都最热,但成都附近的青城山、西岭雪山、九龙沟、九峰山、天台山、龙池森林公园等都是最理想的避暑胜地。冬天上龙池森林公园、西岭雪山欣赏雪景也是南方省区难得的好时机。

成都语言与交流

成都人说话是典型而标准的四川话,四川话说话慢的话比较能够听个大差不差的。但是,一般人去四川的话,当地人也会尽量说普通话的。特别是年轻人普通话很标准。所以,来成都旅游语言已经不再是很大的交流障碍了。

成都民族与宗教

1、民族情况 成都是一个多民族散居的城市,境内除汉族外,有55个少数民族成份。据第五次人口普查统计,成都市少数民族人口为60538人,还有大量的暂住和流动少数民族同胞。人数上1000人的有回族、藏族、满族、蒙古族、苗族、彝族、土家族、羌族、壮族、朝鲜族等十个民族。

2、宗教信仰 成都市有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教等5种宗教。东汉顺帝时张道陵创五斗米教于成都大邑鹤鸣山,为中国道教之始。佛教传入也很早,东汉末即已传入成都。伊斯兰教于明代传入成都,至今也有600多年历史。天主教和基督教分别于明崇祯十三年(公元1640年)和清光绪七年(公元1881年)正式传入成都。成都现有宗教活动场所178处,共有宗教教职人员1509名。

特别注意事项

游玩成都旅游景点注意事项主要有以下三个方面:

①、高原:

成都属于高原,进藏区旅游前睡眠和休息要充足,有条件者可适当饮用红景天等饮料,高血压、心脏病患者不宜进入高原。

②、穿着:

高原海拔高日照强烈,早晚温差大,需准备长袖衣裤、羊毛衫、夹克衫,同时建议带好墨镜、太阳帽、防晒霜、润唇膏、感冒药、肠胃药、阿斯匹林、安定、头痛粉等物品。

③、饮食:

饮食宜有节制,不可暴饮暴食,以免增加肠胃负担,多喝水多吃水果,禁烟酒,不要奔跑和剧烈运动。

gww880102
gww880102 : 那个应该是叶子花吧,到处可见~原来你们叫三角梅
开花结果的蛋
开花结果的蛋 : 我一直都不知道 每天换酒店行李怎么办?!白天要去玩呀
秋风染绿叶
秋风染绿叶 : 一提到成都大家最先想到的就是火锅。很少人会记得众多的国粹艺术!
颜少
颜少 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
lhkl0487
lhkl0487 : 写的很好,想要去玩,但是天气预报上都是雨天。想要问一下成都一月份会不会天天下雨啊,影响出行吗?[委屈]
Praita
Praita 回复 lhkl0487 : 不至于,成都今年查环保,天气比往年好一些。欢迎来成都旅游。
Jay杰迷永远
Jay杰迷永远 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
gpjo6468 :
哈哈哈,这小哥的表情好亮,是发现偷拍了吗
gpjo6468 回复 山野幽居 : [呲牙][呲牙]
山野幽居
山野幽居 回复 gpjo6468 : 会的,一定会的啦。
gpjo6468 回复 山野幽居 : 期待楼主更多游记呦
山野幽居
山野幽居 回复 gpjo6468 : [亲亲][亲亲][亲亲]
gpjo6468
gpjo6468 回复 gpjo6468 : 哈哈,楼主抓拍的好。。。
山野幽居 回复 gpjo6468 : 也行吧?哈哈
行者ehorse
行者ehorse : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
山野幽居
山野幽居 回复 行者ehorse : [抱拳][抱拳][抱拳]