带着老娘走边疆——渤海湾 鸭绿江 长白山之旅

攻略   >  长白山池南旅游攻略   >  带着老娘走边疆——渤海湾 鸭绿江 长白山之旅

• 出发日期/2016/07/11

• 玩法/海滨海岛

最近有大把的时间可以挥霍,想带着爹娘去转转,无奈老爸腰不太好,不能长途旅行,老妈还行。只是八十多岁了,走道慢一些,上下楼梯需要人扶一下。在我的一再鼓励下,老妈终于被劝降同意同行。一来了却很多年没有尽孝道的遗憾,二来再不走老妈恐怕也没有力气走长途了。

这次旅行和老妈结伴也算结束多年孤旅的一次旅行。带着老母,我稍微收敛了我一贯的随意疯狂模式,行程安排就偏向舒缓休闲模式。长途自驾,老年人会疲劳的,每天不能超过400公里。总共3600公里的行程,我们娘俩走了9天,就是从北京沿着渤海湾到丹东再沿着鸭绿江到长白山,一路边玩边吃边拍照。

游记还是分两个部分写吧,一个是来回沿海到丹东的部分,另一部分是丹东到长白山部分,重点是丹东沿鸭绿江到长白山的部分。所以就不按照时间顺序写了,就按沿海和沿江写了。

我们是7月11日出发,北京这边已经如蒸笼一般,到了丹东那真是凉爽,尤其是太阳落山后真凉快。等我们7月19日到北京,北京正下小雨也凉快了。7月20日北京下了一天大雨,然后辽宁吉林开始下大暴雨。真是幸运的不要不要的,即避了酷暑又来回的躲开了暴雨。

D1.上篇鸭绿江长白山之旅

• 开放时间:8:00-16:00(夏季到16:30)
  • 地址:白山市长白山国家级自然保护区南坡景区

关于鸭绿江,查查百度词条就了解一些地理文化历史的概念,然而这条江的确有很多百度根本没有办法解释清楚的东西,将近800公里的鸭绿江,承载了太多的历史,远的不用说,即便是现代那些事情谁又说得清楚?那种民族之间,国家之间,国际势力之间的博弈,甚至所谓领袖的个人意志,意识形态等等的因素,在上个世纪50年代这里都是世界的焦点。

鸭绿江是碧绿清澈的,但这里的水有多深,有谁能知道。今天的朝鲜仿佛在我们六 七十年代,无论是政治还是经济方面。两岸相隔完全是两个世界,曾经的兄弟和如今不咸不淡的关系。

当我沿鸭绿江从尾走到头后,亲眼看见碧绿的江水滔滔流淌,两岸的普通百姓在按照各自的习惯生活着,同江同环境,而生活的差距居然那么大,就知道,我们需要一个富强的祖国多么重要,我们有一个宽松自由的政治环境多么珍贵。

D2. (7月12日)东港和丹东

一天规划

从盘锦的大洼县出发沿着G16(丹锡高速)转G11(鹤大高速)第一个出口就出来了。我按手机地图找到滨河路走到东港市。顺便说一下,俺特别爱走海滨公路,一般沿着渤海边都有海滨公路的。

早听说东港的海鲜有名。嘿嘿,手机搜到海鲜交易市场,赶紧导航过去,正好是中午饭点,到市场一看海鲜又便宜又新鲜,买了河螃蟹海螃蟹,黄蚬子。最绝的是还买了生淹的螃蟹,到市场边的一个饭店加工,我们娘俩吃了一个肚歪还没有花多少钱。

从东港沿着海滨公路边走边玩到了丹东市里,行驶到鸭绿江边随便找了一个叫阿里郎的江边宾馆入住,我一看离著名的鸭绿江断桥很近。我安顿好老妈,她先休息一下,我一看时间还早就跑断桥去拍照了。

等下午5点回宾馆又拉着老妈跑到断桥去乘游轮游览了鸭绿江,吃完饭晚上在江边散步看夜景。爽!

鸭绿江入海口

从东港大快朵颐后,沿着滨海公路来到鸭绿江入海口。鸭绿江入海口有望不到头的滩涂,还有很多海鸥觅食

鸭绿江入海口图片

这是横跨中朝的最新桥,看样子还没有启用。

鸭绿江入海口图片

老妈隆重登场,精神抖擞,斗志昂扬。

• 开放时间:8:00-16:00(夏季到16:30)
  • 地址:白山市长白山国家级自然保护区南坡景区

丹东沿着鸭绿江都是长长的观景道,特别的有感觉。

鸭绿江图片

我看着这艘朝鲜货轮从中国这边开江中心,然后一直停着晚上也没动窝。

朝鲜的游泳娱乐场

朝鲜码头

游船

• 地址:丹东市沿江开发区江岸路0号
  • 简介:丹东的标志性景点之一,是抗美援朝战争的伟大见证。

小娃娃正在扳弄断桥头的高射机枪

看见这个娃娃摆弄半残的机枪,我忽然想,一个孩子顽劣可能毁坏一个玻璃杯,一个大人顽劣可能毁坏自己的人生或他人的幸福,一个领袖顽劣可能毁灭一个民族和国家甚至更多国家。

当年几千万朝鲜人民遭受战争蹂躏,数亿人口的中国被裹挟在战争里,世界十几个国家包括两个超级大国在这里进行的较量的真正原因,是我们自己历史教科书写的那么回事吗?

鸭绿江断桥图片

左边是新桥,右边是断桥。新桥一看就能分辨出两国交界处,两边的桥结构不一样滴。

鸭绿江断桥图片

如果他是美国人会怎么想?战争对任何民族都是灾难。

鸭绿江断桥图片

美国鬼子的炮弹是很厉害的,桥梁的钢铁被撕裂。

鸭绿江断桥图片

新桥是铁路公路两用的,还有列车和汽车通行。

鸭绿江断桥图片

平壤到丹东的国际列车。

鸭绿江断桥图片

断桥全部是铆钉结构,特别有古典工业美感。就像埃菲尔铁塔和英国伦敦大桥,都是散发着古典工业机器加手工痕迹的美感。

鸭绿江断桥图片

断桥一直播放《一条大河》,在熟悉的音乐中,冽冽的五星红旗,断桥撕裂的钢铁,对岸光秃秃的桥墩,和熙熙攘攘的游客,以及相邻两国奇怪的关系,真的让人各种穿越。时空穿越,历史穿越,人文穿越。

鸭绿江断桥图片

鸭绿江断桥风景是战争记忆场景。

再返回断桥

等我在断桥拍完照片后,去宾馆接上老妈,又回到断桥,到江边码头乘游轮游览鸭绿江。此时已经是下午5点左右,是一天中最好的时间。

乘坐游轮时望向夕阳下的断桥。

再返回断桥图片

游轮上的一对情侣,听口音小伙儿是纯正的东北口音,贼鲜的小肉。

再返回断桥图片

对岸朝鲜的码头装卸工,对岸晚上几乎没有灯火,也没有豪华的高楼大厦

这边是丹东市。
鸭绿江的夜景

我和老妈在江边的餐厅吃完晚饭,这次旅行特有意思,一路上到什么地方吃什么风味,海鲜 河鲜 朝鲜族风味 东北风味一路吃下来的。

沿着江边欣赏鸭绿江夜景。

鸭绿江的夜景图片

晚上鸭绿江边上的景观甬道小商贩摆好了夜市,还有算卦的,唱歌的好不热闹。

鸭绿江的夜景图片

对岸黑乎乎的,没有什么灯光。

最后溜达回宾馆洗洗睡了,要的江景房也没有那么美好,主要是车多。

D3(7月13日)丹东到集安

一天规划

今天准备沿鸭绿江到集安市,全程只有三百多公里。主要是看看鸭绿江风光,另外还有我查阅了沿途的相关兴趣地绿江村和浑江大转弯。

一定要记住千万不要用汽车导航,因为它永远不会安排沿江的那条路的。一定要事先查好手机百度地图,记住沿江的几个镇和公路名称,否则就没法沿江边公路欣赏美景了。包括滨海公路的查找也不要依赖车载导航,许多新滨海公路都没有。

我和老妈6点就开始出发了,今天是大雾天,出了市区本来想先看看水丰水库风景区,江边今天起了大雾,大雾天看水库基本上是没有可能的,而大雾的江景倒是别有洞天。

具体线路是:

丹东——宽甸河景区——(沿S202)到长甸镇——永甸镇——(S319转宽碑线)红石镇——(雁振线S616)大西岔镇——振江镇(转泡浑线)——绿江村——浑江口大桥(转丹集线)——集安市。

如果看浑江大转弯需要在浑江口大桥左转沿丹集线向西北行驶6公里。然后原路返回大桥沿丹集线到集安市。

一天规划图片

一出门就是大雾弥漫的,尤其是江边雾气更重。

潜江桥

这是抗美援朝时,为了防止美军轰炸建的潜江桥,涨潮时隐藏在江面下,退潮时浮出水面。

仿佛人间仙境一般的水墨丹青图

宽甸河口岸边

我们沿着江边一直走到宽甸河口景区,那里都是农家院,可以住宿吃鱼的。本来特想去鸭绿江最大的水库水丰水库去看看,无奈雾太大。看看地图这个水库绵延近百公里长,沿途就可以看见的。所以继续沿江走。

宽甸河口岸边图片

天空下起了很小的雨,异常凉爽,这几天北京好像大蒸笼,奇热无比,坐着都汗流浃背的。真是避暑的好时光呀!

开车行驶,观赏风光

从宽甸河口风景区开始上了丹集线,实际丹集线S319就是可以直接到集安的省道,这条路会在浑江边走的。可是到绿江村会绕一下。

我自己希望走鸭绿江边的,所以选择了比较绕人的路线。在过了永甸镇后选择了X615宽碑线,并在红石镇前转入雁阵线。最后转入泡浑线后会沿着鸭绿江边到绿江村,传说绿江村是中国最美乡村之一。

这条路的特点是山路多,森林多。这条路绕着水丰水库走的,而且绕水库的时候隧洞又多又长,比丹集线难走。当然对于我来说,路上的风景最重要。尤其是近距离接近东北的大森林,异常兴奋。

开车行驶,观赏风光图片

今天是阴天,开车特别舒服,阴天比较容易拍照片,因为光线柔和。

开车行驶,观赏风光图片

东北这边的路边,不管省道线道都是在路边种了很多这种黄色的花,特别养眼。

开车行驶,观赏风光图片

这花开得也太热烈了,产生了黄色眩晕感。

开车行驶,观赏风光图片

我想这里还是水库边,太有质感的画面。

开车行驶,观赏风光图片

鸭绿江清澈而宽阔,沿路森林覆盖,满眼碧绿,甚是养眼。一看这水库的水位线就知道,今年是水库的枯水位。因为我是在水库边长大的,对这个比较敏感。

开车行驶,观赏风光图片

这里大概是水丰水库上游,估计水丰水库有上百公里长。我们走了好几个小时,还能看见水库上游。

开车行驶,观赏风光图片

阴天雨天旅行是我最喜欢的天气,可能跟性格有关系。但很多人老是说今天天气不好阴天,我老是反驳说阴雨天才是旅行的好天气。

开车行驶,观赏风光图片

在这里是要翻好多山的,我和老妈要行驶一段就拍拍照,另外老妈也要休息一下的,我们一直走走停停的。

开车行驶,观赏风光图片

宽碑线和泡浑线沿途很少有车,车辆的稀少程度比内蒙古还甚,这条路是绕着水丰水库走的,看不见水库,偶尔有小路可以通到水库边,几乎都是盘山路,但路很好。中间会穿过森林覆盖的山。

开车行驶,观赏风光图片

在半路上还有一个指向水丰水库千岛湖的村子,我们们离开主路到了水库边,有大游船可以去,需要住宿岛上的可以渡过去。我没有考虑这个行程就没上船。

开车行驶,观赏风光图片

到了泡浑线的后半段就是沿江行驶了。

• 地址:丹东市宽甸满族自治县
  • 简介:这里风光秀美、民风淳朴,四季景色不同,是回归自然的理想之地。

到了传说中的绿江村,依照我后来的判断,绿江村只是鸭绿江整体沿岸村庄的一个代表,沿江的村庄都很美。只是这个村子比较会营销而已!

绿江村的湖边上是主要的旅行目的地,今天是周三,江边上比较清净,只有两家一起野餐的。

绿江村图片
绿江村的江边

绿江村的江边,是主要旅行目的地,今天是周三,江边比较清净,只有两家一起野餐的。

绿江村的江边图片
绿江村的江边图片
继续行驶

离开绿江村继续沿泡浑线行驶,鸭绿江越来越美。

继续行驶图片

到了浑江和鸭绿江交汇的浑江口大桥,从大桥向下俯瞰打鱼的人。

浑江口大桥

浑江就是在这里和鸭绿江汇合的。两江并一江。

浑江口大桥图片
浑江口大桥图片

从大桥的丁字路口就会回到丹集线,左转六公里,先去看浑江大转弯。老实说确实特别震撼,但你必须要用大广角

,大广角,大广角。重要的事情说三遍。

这次沿鸭绿江到长白山天池最大的体会是,必须带大广角,否则干着急!

浑江口大转弯

相信这两张是,网上拍的最多的景色。

换个地方拍的。

上车接着行驶

拍完大转弯,我们沿原路返回到丹集线直接向集安方向行驶,鸭绿江依然美丽。

上车接着行驶图片

到了这里就快进集安市了。不过我在这里犯了错误,把镜头盖丢在这里了,一直到集安才发现。

到达集安

在集安办理住宿手续时,看见了完美的彩虹!

到达集安图片

集安沿江边有餐饮一条街,各种档次的饭馆酒店很多,烧烤 海鲜 烤肉 东北家常菜应有尽有。

集安市不大,也是沿江城市,我们安排好住宿,到江边的餐饮街去吃饭,今天是典型的东北菜,鲇鱼炖茄子,炸河虾。顺便说一下东北菜量极大,不要乱点菜,一盘相当于北京的三到四个菜的量。

老妈跟着好几天,看状况还可以,心情不错,稍有倦怠之态,也是正常的,长途旅行不管什么岁数的人都会有点累的。只是吃饭的牙口不太好,每次都带着小剪子,一律剪碎吃。每次在车上叨叨叨的,我倒是不困了。

每晚两瓶啤酒,一个热水澡,第二天准精神焕发,长途自驾旅行是我的强项,行驶在美丽的公路上是一种享受!我不太在意景点只在意路上的景色是否美!及其讨厌在高速上行驶的感觉,一上高速就犯困,只要条件允许不是赶路,一般都在普通公路上走的。

D4(7月14日)集安的 临江

一路到达长白朝鲜族自治县

今天的路线是沿着鸭绿江边的集青线转X085县道到临江午饭然后,沿着S303省道到长白朝鲜族自治县。S303全程紧临鸭绿江,堪称中国最美公路之一。全程大概400公里。也是鸭绿江走的人比较少比较原始的路线。

昨天我走的路线就是车特别少的路,有时候开很长时间才看一辆车,今天的路依然车辆很少,特别清净。这是我最喜欢这里的原因之一,不过今天的照片几乎都是拍得鸭绿江对岸,确切的说都是朝鲜的风光。对比两岸,我发现,朝鲜几乎把自己的不超过45度的山统统砍光森林,变成田地,关键还不是梯田,只是跟我们怒江少数民族的耕种方式差不多的坡田,所以朝鲜的山是像剃过头的山多。但他们沿江边的滩涂是不种田的。除非是超级大的滩涂才种地/而我们这边的村庄,都是从江边的滩涂一直种到山脚下,山是茂密的森林。到了这个地区有很多种植人参的山地。

集青线(X085)前半段路况不是特别好,车道特别窄,沿着江边的悬崖修的,路也破损很多。不过这条路确实是沿着鸭绿江而行,风光很好。到临江后就可以沿着省道S303走了,后面我回程就是一直沿着S303回的临江。

下面是鸭绿江另一座重要水库——云峰水库。

云峰水库图片

看过浑江大转弯,其实鸭绿江有好多特别好看的大转弯,只不过有些不能到高处俯视而已。

这里是鸡冠山
这里是鸡冠山图片

这是北国红豆吗?真够热烈的,怨不得叫相思豆呢。

一处河湾

在这里的一个河湾处传来了一群孩子的嬉戏声,我老妈带着一个望远镜,一看江对岸一群朝鲜孩子在游泳,玩耍。

一处河湾图片
一处河湾图片
继续走

对岸的朝鲜村庄和顺流而下的木排,这种古老的运输方式恐怕只有朝鲜还在用,以后我会看到好多这种情景。

继续走图片

前边是一个大舵,一般两三个人操作。

对岸就是朝鲜。

继续走图片

这个湾特别像一顶朝鲜式军帽。

继续走图片

这个大湾特别美,在回程我又照了很多照片。

继续走图片

过了这里很快就到长白朝鲜族自治县了。而隔江相望的是朝鲜的第三大城市惠山市。

偶遇朝鲜小镇

在离得特别远的时候,远远望去我还以为是中国的墓地山,我还和老妈愤怒的声讨一番,结果越过一座山一看是朝鲜的一片新建的住宅群,看样子是新开发的镇。这是沿江几百公里看见朝鲜最新的一个城镇。挺诧异的。

偶遇朝鲜小镇图片
偶遇朝鲜小镇图片

朝鲜普通的村子

抵达惠山市

到这里就是朝鲜的惠山市了,是朝鲜的第三大城市,人口据说有三十万。当然我是站在今天的终点长白朝鲜族自治县的江边。说真的咱们这个县也比较小由于是依山而建,市政设施比中国其他县差距很大,当然比对岸还是强很多的。

抵达惠山市图片

今天的旅行结束了,而且看到了鸭绿江比较原生态的风光。也看到更多的对岸风情,这段路过两天回程会继续介绍的。

找到宾馆住下来,跟宾馆前台打听餐饮街和长白山的情况,一打听,不好的情况出现了。原来我看游记以为长白山南门是开放的,这是天池三个门唯一可以乘车直达天池边的路线,宾馆前台告诉我南门已经关闭很久了,只有VIP可以去,我明白了,就是有钱有权人的特权门呗。看来老妈是看不成天池了,谁让你儿子是平头百姓的。不过老妈今天有点疲倦,我想明天只能自己去天池西门了。老妈很高兴这样的安排,她可以在宾馆踏踏实实的休整一天了。这样我在宾馆登记了两天。

晚上在鲜族餐饮街吃的。

D5 长白县到长白山天池

• 电话:0439-6331900
  • 地址:白山市抚松县松江河镇
  • 简介:赏锦江大峡谷奇景和草甸山花遍野,观视野开阔的天池全貌。

一清早,我和老妈去吃完早餐,让宾馆服务员帮助照顾一下老妈。就一个人开往去天池的路了。到西门的路程大概160公里,路程也简单沿着S320转环山线即可。这条路路况极佳,只是有一段翻越山岭的路不好,不过山底下正在打隧洞,估计不久就会全程一级路了。

这条路非常非常美,沿途全是原始森林,和林间小溪。不过去程不能停留,等回来再拍照。

沿环山线到了景区大门口,其实这里离天池还有40公里,停车场巨大,总体感觉景区管理水平还很不错,到购票处买门票,门票125,车票85,保险5元,共计215元。各个景区间有穿梭大巴。看游客大概朝鲜韩国占三分之一。今天还好不是周末,人虽然很多,但还是可以忍受的。估计周末人的数量绝对会影响旅游的心情的。

西门停车场售票厅

穿梭大巴站

长白山西坡景区图片

上山的路还是挺陡和险的。我们这部车大部分是韩国一个旅行团的。看中韩女子很好区别,看脸上的化妆一眼就能分辨,她们大都打很厚的粉底。

长白山西坡景区图片
  • 电话:0433-5742286,0439-6331900
  • 地址:延边朝鲜族自治州安图县长白山主峰火山锥体顶部
  • 简介:位于长白山主峰山巅的圣洁之湖,是长白山的必赏之处。
长白山天池图片

从停车场向天池的台阶路。

长白山天池图片

今天虽然阴天,但没有大雾,天池还是很清晰的。可惜这个原来完全属于中国的大自然神品,被送给朝鲜一半,所以景区的韩国人十分多,也有少部分朝鲜人。他们管长白山叫白头山。他们无法从自己的领土看这个天池,历史就是这么调弄这个民族。

长白山天池图片

界碑在西观景台,我发现了一个特别有意思的事情,所有朝鲜和韩国人都在右手侧界碑属于朝鲜那面的观景台聚集,而大部分中国人在左侧的中国领土观景台,当然中国人也到右侧去,比如我,但鲜族人基本都站的满满的。

长白山天池图片

天池停车场到天池观景台有1442级台阶,中间要休息好多次。我想照台阶这个韩国美女一直不起来,干脆一起拍得了。

长白山天池图片

我猜测照片的右侧为朝鲜,左侧为中国。

左侧的山。

对面的山

长白山天池图片

重要的事情说三遍。记住一定要带一些小食品上山,太消耗体力了,基本上到山顶上都感觉到饿,真的有——点——饿!——饿——饿!山上的食品真的很——贵!贵!贵!

右侧的山。

长白山天池图片
  • 地址:长白山国家级自然保护区北坡景区内,邻近绿渊潭
  • 简介:行走于遮天蔽日的森林中,在悬崖边缘俯瞰谷底的原始森林全貌。

从天池下来乘穿梭大巴游余下的小景点,我也记不住名字,印象最深的是鸭绿江大峡谷,真的奇险无比,两边的悬崖都的90度的。

看照片还反映不出来大峡谷的惊险,看看视频会能看出一些。

下山了
下山了图片

最后的王池我真没有力气走了,直接出大门了。到了停车场,我把车上的零食爆撮一通。打道回府了。

当然我还惦记着来时候省道边的长白山原始森林。

茂密森林

秃尾巴河

这个叫秃尾巴河,反正东北好多地名特嘎

秃尾巴河图片
真正的森林

我是第一次看见真正的东北森林,原来我妈妈老是说东北大森林什么的,我没有感官认识,这次真的有感觉了。不过大森林感官还是很好,就是拍出照片特别难。

真正的森林图片

好像长白山所有的山谷都有溪流。不过这边的蚊子比较厉害,忘了喷六神了,脚踝和耳朵被咬了好几个大包。

真正的森林图片

由于这里是祖国的东面,感觉比北京早一个时区。天亮得早黑的也早。这不才五点就暗了。光线不足只好回长白县了,不知道老妈情况如何?!

返回宾馆已经六点半了,一进宾馆门,前台报告她帮助老妈下台阶,并嘱咐老妈就在附近溜溜。老妈还说服务员送了她头发卡子,因为自己的丢了。

今天依然吃朝鲜风味菜,偷偷说一句这面的狗肉馆特别多,不过老妈牙不行,我们没有吃,我牙好也没有吃。

D6 长白县 临江 通化

一天规划

老妈经过一天的休整,完全恢复了体力和精力。我可以放心大胆的走了。

今天依然沿美丽的S303到临江,然后依然沿S303到白城转入鹤大高速到通辽。

从长白到临江的景色依旧美,但从临江到白山实在没有什么景色,所以一生气就上了鹤大高速直接到通辽驻扎。

下面的照片是从长白到临江的,看看你前面没有看到的回头路景色。

一天规划图片

早上一直下雨,我又在长白县的江边拍对岸的惠山市。

前往下一站

离开惠山市向下走,就可以看见许许多多朝鲜村镇了。当然他们的村镇看起来不如我们的光鲜。希望有一天他们也能自由快乐的享受生活。同饮一江水,相望不相愁。

前往下一站图片

下面几张 照片可以看图识图了。两江道金正淑郡。

前往下一站图片

看见我小时候的大卡车了。

前往下一站图片

对岸自行车不少,摩托车不多,汽车简直稀少。

前往下一站图片

这个大弯实在太美了,不得不停留。

前往下一站图片

在江中间这只孤独的鹤一直站着,是不是等谁

前往下一站图片

我一直看着木排从上游下来的。看来朝鲜是不太注意森林保护的,这跟我们以前的情况差不多,等经济好了突然发现破坏环境毁灭森林的代价实在是太大了。

前往下一站图片

这是停靠在村边的木筏。

木筏上的女人。

前往下一站图片

朝鲜的哨所,沿江有很多这样的哨所。

前往下一站图片

看看他们不在岸边种粮食的。我分析一个是民族性差异,另一个会不会是防止偷渡?

前往下一站图片

上面这张图仔细看会有一辆军车,刚开始还以为是坦克,来回看见两次。等我拿望远镜仔细一看,是运行在铁路上的装甲巡逻车,还随时停车。对面有一条沿江铁路,我沿江走了三天从来没有看见过火车运行,就看见两回这种巡逻车。

“剃光山”

看下面的照片就了解了江对岸的村民是怎么把山剃光种地的,这还不是最厉害的,厉害的是比这座山高大得多的大山从山根一直剃到山顶的。

“剃光山”图片

鲜族人爱干净,他们的灶台通常是在炕头,但灶台和土炕每天都擦得锃亮。通常爱清洁的习惯和生活的富裕程度没有直接关系,都是自己民族性的传承。

《南江村的妇女们》

看到这个场景,我突然想起小时候看过的朝鲜电影《南江村的妇女们》。鲜族妇女有着特有的坚忍勤劳性格,她们还用传统的头顶方法。

《南江村的妇女们》图片

我终于整明白一件事,从临江到长白县,老是有几道沟镇,回家一查地图,从集安到长白县一共有十五道沟,其中大概十道沟在临江到长白县间,2 4 6 8 10 11 12 13 14 15道沟每道沟基本就是一个镇,中间还有一个大夹皮沟和小夹皮沟能记住。

《南江村的妇女们》图片

有一个村子有百亩荷塘,就在路边,十元钱一个人,他们没有收我老妈的钱,荷塘正是盛花期,非常不错。

《南江村的妇女们》图片

临出荷塘突然想吃冰棍了,就在门口和老妈一人一根,想起小时候都是老妈给我买冰棍的,岁月如刀呀!

在快到临江的路边,我和老妈商量最后吃一顿鸭绿江河鲜,就在路边农家院的露天开吃。点了两条重唇鱼,我是第一次看见这种鱼,还挺贵,70元一斤,老板娘介绍说是二级鱼,是鸭绿江第二好吃的鱼,尤其是鱼唇,不过我没有吃到,全部孝敬老娘了。

大家发现没有我很少拍食品的照片,因为我特别不爱自拍或拍吃饭的照片。

今天是周末,车辆明显比我们来的时候多了一些,大概是赶往天池的。说是多,路上车还是很少的。只不过来的时候是在是车辆稀少。

离开临江走S303一路到白山,路上依然是郁郁葱葱的森林,但田地和人类经济活动的迹象愈来愈感浓,觉到经济越发达路上越没劲,在白山转到G201国道,已经是完全没有自然风光而言了。虽然到通化中间有好多景点,我感觉没有那种纯纯的自然原始的味道了,直接到通化。

第二天才发现此通化非彼通化,原来我们住的通化是其中一个郊区。

D7 通化 大伙房水库 锦州

一天规划

早餐后转道S10,不只是这是一个神马编号,反正是准国道,对了中间有个小插曲,退房的时候忘了把房卡还回,前台打来电话,这时我们已经到了通化真正的市中心,才知道昨天住的不是通化。跟她约定放到附近一家医院前台她们自己取,正好她跟那个医院很熟。

这一段路基本上没有什么意思,就简短截说了,路上一点意思都没有,还不如听老妈叨叨呢。就是到大伙房水库边上看了一眼元帅林,其实就是张作霖的陵墓。沿途有不少景点也引不起我们的兴趣,一路直杀到锦州。

• 地址:中国辽宁省东部抚顺市的东北部
  • 简介:元帅林国家森林公园位于辽宁省东部抚顺市的东北部,地处大伙房水库东北岸张作霖空墓陵区。1992年7月经林业部批准建立国家森林公园,占地面积10.44万亩。 公园处于浑河、苏子河交汇处,萨尔浒山北侧铁背山对面。园内

当时张学良给张作霖选墓地在大伙房水库边上,当时还没有水库,水库是解放后建的。张作霖真的是倒霉透了,当然也是他儿子比他怂得太多了。墓地没有完全完工,日本人就打进了东北,已经建好的祭祀区,解放后又被大伙房水库淹没了。

元帅林国家森林公园图片

未完工的石雕建材。

陵寝正门

元帅林国家森林公园图片

下面是祭祀区,被大伙房水库淹没了。

墓室和棺椁台。

穹顶

元帅林国家森林公园图片

在元帅林的旁边还有一个碑林和明清雕塑。

元帅林国家森林公园图片

碑林的廊道都被小燕子占领了。

偶遇庙宇

继续赶路,一座新建未完工的庙宇,里面有好几进大院。有意思吗?现代社会这种无宗教的宗教建筑就是赚钱的噱头而已。

偶遇庙宇图片
  • 地址:中国辽宁抚顺浑河上
  • 简介:大伙房水库建在辽宁抚顺浑河上,控制流域面积5437平方公里,多年平均流量52.3秒立米,设计洪水流量15600秒立米,总库容21.81亿立米,设计灌溉面积129万亩,装机容量3.2万千瓦。 主坝坝型为粘土心墙土坝,最大坝高48米,坝顶

在大伙房水库边的农家院又吃了一顿鱼虾,味道不错。看看国道越来越多的车流和村镇,我们在抚顺前上了沈吉高速,通过沈阳绕城高速转G1直达锦州。

至此本游记的上半部分全部结束,总结起来鸭绿江是你一生一定要去的一个地方,整个鸭绿江全程795公里,发源于长白山天池,止于丹东入海口。我几乎是从入海口沿江走到源头长白山天池。顺江而上的感觉不是几张照片能够表达清楚的,亲临其境所感受的山川江河之美,森林田野村镇和乡土民风,当然还有异国风情,不是几张照片能够表达的。

大美鸭绿江,壮美长白山!

大伙房水库图片

下篇 沿北渤海湾旅行 北京

北京 兴城 葫芦岛 盘锦红海滩 大洼里县

今天一清早五点,就听见客厅有动静,肯定是老妈。看来老妈还是挺激动的,赶紧起来洗漱,大部分的物品昨晚就装车了,我们俩就剩点小行李,一会儿,老爸拎着一口袋黄瓜回来了,让我们带在路上吃。我是嘱咐好老爸照顾好自己,领着老妈开始了她一生以来最长的自驾之旅。

• 开放时间:古城全天开放;小景点开放时间8:30-17:00
  • 地址:葫芦岛市兴城市古城延辉街南端
  • 简介:登上古城墙,俯瞰保存完整的明代古城全貌。 参观蓟辽督师府、文庙等古迹,重温明清史话、领略民俗风情。

我们沿着G1直达兴城出口,第一站兴城古城。其实古城没有什么可看的,尤其是烈日当头,热得受不了了。

兴城古城图片
兴城古城图片
  • 地址:葫芦岛市兴城市兴海南路5段
  • 简介:来海滨赶海、看日出,吃一顿海鲜烧烤,享受清凉盛夏。

我们来到兴城的海滨浴场,这里的太阳虽然还狠毒,但海风是凉爽的

兴城海滨风景区图片
兴城海滨风景区图片

给老妈拍一张,老太太还挺时髦,帽子是我的。

葫芦岛打卡

从兴城到葫芦岛很近,在进葫芦岛前,有一个高的观景台,可以看葫芦岛的海滨和城市。

葫芦岛打卡图片

若干年前我来过葫芦岛和兴城,今天看看还亲切。

• 地址:盘锦市大洼县赵圈河镇鹤吉街28号
  • 简介:金秋时节走在栈桥上可见大片大片颜色鲜红的碱蓬草形成的海洋。 可与鲜红色的海洋合影留念,也可以乘船徜徉在芦苇荡中。

离开葫芦岛海滨浴场,原来想到菊花岛的,那一年我曾经坐轮渡去过,到了码头,现在光人上岛就60,还不知道车要多少钱呢。干脆在码头和老妈开始吃海鲜了,一到海边海腥味一直弥漫在鼻息里。

餐后,我一直找地图寻找海滨公路,车载导航根本作废,一直沿着路瞎走,一直到了有指示去红海滩的路标,沿着路标直接杀奔红海滩,跟路边的清洁工打听她们说红海滩已经红了,到了景区,左边是红海滩85元,右边是国家湿地公园75元。我们选了红海滩。

盘锦红海滩风景区图片

红海滩的旅游设施非常好,路左侧陆地侧是湿地,路右侧海滩就是红海滩。

盘锦红海滩风景区图片

这个地方红海滩最好,长廊也是最漂亮的。景区的路很长,听售票的说有22公里。

老妈兴趣盎然的自己走。

盘锦红海滩风景区图片

路边的凉亭都是这个样儿滴。

盘锦红海滩风景区图片

正在建设的中的房子。

盘锦红海滩风景区图片

远处的油田,大概是辽河油田。

景区外的油田

• 地址:双兴北路骨科医院斜对面12号

我和老妈一直流连到夕阳西下,从景区出来我发现不能去盘锦住宿了,应该去大洼里县才合理,否则明天会绕路的。在宾馆的旁边有一个挺有情调的餐厅,不过饭菜没那么有情调了

小桃源饭店图片
小桃源饭店图片

今天结束了,红海滩还是不错的。明天我们就将赶往丹东开启鸭绿江之旅,也是我们的重点旅行地。

D8 锦州 东戴河 葫芦岛 秦皇岛

锦江之星(沈阳中街店)
  • 地址:沈阳大东区小北街38号
  • 简介:锦江之星(沈阳中街店)位于辽宁省沈阳市大东区小北街38号,处于沈阳繁华的地段之内,紧邻沈阳繁华的商业街——中街,距兴隆大家庭、沈阳恒隆广场、沈阳商业城、沈阳中街新玛特、沈阳中街大悦城、著名的刘老根大舞台

从鸭绿江回来,一路赶到锦州已经是第8天了,今天准备沿着滨海公路继续回家之旅。老妈这些天已经适应了长途旅行的节奏,不用太担心身体状况了。我的旅行计划就是按照她的节奏设计的,问题不大。

我们住在桥边的锦江之星,晚上在酒店边上吃了春饼,就和老妈到小凌河边上遛弯去了。

• 地址:锦州市凌河区北京路5段1号
  • 简介:参观武器、生产工具等展品,欣赏再现辽沈战役战场的全景画。 氛围肃穆的爱国主义教育基地,可与孩子一起缅怀革命先烈。

一清早我们就去了辽沈战役纪念馆,今天周一惯例是博物馆的休息日,只能在广场逛,离开这里开始去海滨。

辽沈战役纪念馆图片
辽沈战役纪念馆图片
  • 地址:锦州市经济技术开发区渤海大街1号
  • 简介:掐准潮汐,踩着神话传说中的天桥上笔架山,安静寻道,吸氧洗肺。

导航到笔架山。没有进去,老妈走不了那么远。

前行

从笔架山沿着滨海公路前行,滨海公路就是好,很多时候都能看见大海和滩涂,还有湿地。滩涂上长长有许多赶海的人,要不是拉着老妈我也就去滩涂赶海了。

前行图片
葫芦岛东戴河电厂海滨浴场家家乐客栈
  • 地址:葫芦岛市绥中县万家镇止锚赵家村

到了葫芦岛海滨浴场,说真的,这里是我看见的最好的海滨广场之一。

葫芦岛东戴河电厂海滨浴场家家乐客栈图片
葫芦岛东戴河电厂海滨浴场家家乐客栈图片
海里村——大嚼海鲜

这个地方好像叫海里村,反正公路是建在海中间,一面是大海,另一面是海水养殖的海。我们在这个村的农家院吃了一大顿海鲜,螃蟹,花蛤,虾爬子。

海里村——大嚼海鲜图片
海里村——大嚼海鲜图片

海里村翻过一座小山就是一个海滨浴场,我实在忍不住了,拉着老妈跑到浴场痛痛快快的游泳去了,老妈在岸边吹海风。可是这里没有办法洗澡,不管了就这么回吧。

• 地址:葫芦岛市绥中县东戴河止锚湾
  • 简介:来止锚湾吃海鲜,去沙滩晒太阳、体验水上运动。 参观碣石宫遗址、万佛禅寺,游览九门口长城、前所古城等景点。

其实从这里开始南下有多得数不清的海滨浴场,各种各样的,有高大上的,有小情调的,有的如农贸市场般混乱,有的高冷。总之跟当地的接待的管理能力,和接待环境关系很大。自己寻找自己的菜吧!

东戴河图片

东戴河是这些年新崛起的海滨度假胜地,就这里的海滨浴场差距最大,照片这里是环境最好的,而向上向下都跟集市一样拥挤和混乱,两边全是农家院接待,满大街穿着泳裤的男女和满街的小贩。

东戴河图片

还是我们这个浴场比较高大上。人也少。

• 地址:辽宁省葫芦岛市绥中县万家镇新民村
  • 简介:又名“辽宁东戴河国际度假浴场”,东戴河国际度假浴场为游客提供国际级标准海滨浴场,代言新海滨黄金海岸线,从硬件基础配套设施到软件服务水平,根据客户群体分类为游客提供多个休闲娱乐服务区,将东戴河中央浴场打

从这个国际浴场向北望,那里就是农家院聚集地,浴场也跟煮饺子似的,并且还脏乱。

东戴河国际度假浴场图片
东戴河国际度假浴场图片

向南望,海滩还算干净,就是人比较多,我们再继续向止锚湾,那里的情况也很乱,可能是农家院接待比较多的原因吧?

本来还是要到北戴河我原来经常去的一个家庭旅馆的,无奈在秦皇岛堵车很厉害,时间也晚了就在秦皇岛住了下来。

D9 秦皇岛 北戴河 南戴河 滦县古城

来滦县看古城

从秦皇岛出来一路沿着滨海公路分别到北戴河,南戴河,这两个地方来得太多次了,没有拍照,就是顺着海边溜达。人也不如以前热闹了,可能是东戴河太火了,北京人民也来这里很多年了,该换换环境了。

突然发现南戴河回京要上高速很远,我就就近到滦县进的高速。

在滦县看了看滦县古城,这里是当地重点打造的景区,连附近的居民楼都是仿古建筑。

来滦县看古城图片

环古城的仿古古建都是商家。

来滦县看古城图片

在古城吃了午餐。下午开始上G1高速回家,到了北京附近开始下雨,天气比走的时候凉爽了很多。结果第二天北京开始了连续三十小时的大雨,老爸说多亏你们回来了,明天大雨转战吉林和辽宁。人品好没办法,躲得了酷暑,躲得了大雨,享受的了清凉。

本次旅行顺利结束,损失镜头盖一枚,其他一切安好。

3650公里,历时9天的旅行结束了。带着老妈去旅行,比我想象的要好,也许我们有着完全不同的理念,但是对大自然美的认知是相同的。小时候是妈妈带着我们出去玩儿,现在是我们带着他们玩儿,总之我们的生命就是一次轮回的过程。生命其实就是每一天生活的累计叠加完成的,生命是否精彩其实就是你是否尽量把每一天过得有内容。

借用高晓松的名言,生活不仅有苟且,还有诗和远方。

让我们怀揣着梦想走出家门,看看大自然的恩赐。

静雯
静雯 : [32个赞]
abmr6714
abmr6714 : 七月份盘锦红海滩海草就红了吗?红的面积大么?还是只有一部份而已?谢谢!
hqbw0060
hqbw0060 :
这个桥感觉有点灵气啊,退潮涨潮时的位置都不一样,感觉有一种当时抗美援朝的责任感啊!
谈恋爱不如跳
谈恋爱不如跳 :
想起情深深雨蒙蒙里依萍要跳下去的场景了![呲牙]好像!
水中七秒记忆
水中七秒记忆 :
80多岁了?!真是看不出来,真的是精神抖擞啊!