北国寻冬记--冰城哈尔滨

攻略   >  哈尔滨旅游攻略   >  北国寻冬记--冰城哈尔滨

• 出发日期/2017/01/05

• 人均费用/2000

• 人物/亲子

• 玩法/徒步

晒够了东南亚的太阳,走遍了东南亚的土地,二少有个梦想:打雪仗!这个梦想从去年春节延展到今年冬天,带着这个梦想,他横穿了东南亚几国,看着蔚蓝大海,遥想白雪皑皑,好吧!这是四岁小男孩儿的雪愁~~~

【关于目的地】

依仗年少时去过雪乡,对于东北的了解就是雪!二人转!冰雕!穿越!再没了,所以这一次也毫无意外的选择了哈尔滨+雪乡的路线,然而在请教一个东北朋友雪乡交通的问题时,他友情向我推荐了北极村,原因有二:一是他知道我生性闹腾,去雪乡不穿越,我浑身上下不自在,但穿越对于二少还是略有难度的;二是自《爸爸去哪儿》后雪乡已经商业到登峰造极的地步,每天长线短线的游客都是爆满,没必要去挤那个人潮。

以上两点分析稳准狠的打击了我对雪乡仅存的向往,于是改路漠河,当然你没进错,这是一篇介绍哈尔滨的游记,以上是我谜一样的跑题。。。

【关于行前准备】

无论下一站是哪里,哈尔滨是雷打不动的经停,虽然冰雕北京就有,而楼下百米内就有一手店碎碎念的大喇叭和秋林的经营小专卖,马迭尔更是胡同小卖部都有的大众冰棍儿,但几年前哈尔滨的记忆,就停留在那种浸入骨髓的冷和漫天的鹅毛大雪中。

如果你也喜欢旅行,欢迎来交流:

微博:薇薇安VIVIENNE021

微信:VIVIENNE021

【关于交通】

因为我们是结束韩国之旅后,从济州岛飞过去,所以去程的火车票没有着急,只是左挑右选了下航班,转机是肯定了,对比时间和价格后最后拿下了东航的上海转机航班,人均1100元

携程APP下单,只要之前有过订单,所有信息都有备存,确认!!付款!就这样完成了去程交通。

而回程相对就担了一些心,由于冬天是东北旅游的旺季,我要去的漠河一天只有三班车,哈尔滨到漠河又仅仅只有一趟省时又舒服的列车,这样就要先抢漠河段的票,而后再抢哈尔滨的回程票。朋友再三叮嘱如果方便,在开票第一日购买是最保险!火车票网络购买是提前30天售票,比实体代购点要早两天,售票第一日早晨我就妥妥的将票揽进怀里。

【关于酒店】

第一次来哈尔滨是和玩儿户外的朋友们一起,当时作为雪乡的中转站,我们住在了中央火车站附近,从雪乡返程后游玩了两天才回京。

这一次,既然时间充足,索性住到中央大街慢慢玩耍,当地的春天连锁是不错的选择,便捷型酒店以便宜为大,更何况它还同时拥有地理位置佳,交通方便,整洁宽敞的优点。

【关于行李】

厉害了word包!虽然是从冬日的大韩民国归来,但我和二少大小两个行李箱重达42kg的体积,也是着实够够的了。然而里面没有任何代购,我们的旅程都是说走就走随时转道,从来就和代购绝缘,那么里面是什么呢?

1.滑雪服

2.羽绒裤

3.羊毛衫,羊毛衣,羊毛裤,羊毛背心,羊毛披肩,羊毛帽子,羊毛袜子等各种羊毛制品。。。请相信我我并没有在大韩民国杀羊,这是纯纯粹粹的国货出口转内销哈哈哈

4.秋衣秋裤+绒衣绒裤+绒背心

9.洗护和药类

【关于愿望】

哈尔滨

【关于愿望】

出发前,二少抬着稚嫩的小脑袋和我列出了他的此行愿望清单:

愿望一,看麻麻常说的像鹅毛一样的大雪

哈尔滨图片

愿望二,咬一口冻得像石头的冰糖葫芦

哈尔滨图片

愿望三,摸一摸五颜六色的冰雕

哈尔滨图片

愿望四,雪地里打雪仗

哈尔滨图片

愿望五,麻麻吃冰棍儿时舔一小口

DAY 1,有一盒鸭脖子在上海迎接

• 电话:+82 (0)64 7972114
  • 地址:2002 Yongdam 2-dong, Jeju City 690-042, Jeju Island, REPUBLIC OF KOREA 济州市龙潭2洞2002
  • 简介:济州机场又叫济州国际机场(Jeju International Airport,IATA:CJU;ICAO:RKPC),位于韩国济州岛济州市,建于1968年。它是韩国第三大机场,仅次于首尔的金浦机场和仁川国际机场。
济州机场图片

结束十多天的大韩之旅,我这个平时有石锅拌饭绝不点中餐米饭,有烤肉冷面绝不选西餐意面的人,已经到了想想韩国就想吐的地步。。。我猜想我用力过猛。。。吃特么多了!于是当来到济州岛机场,我的心里就一直盘算着到了祖国怀抱,我是来一盘儿鱼香肉丝还是炒个地三鲜。。。

济州机场图片

济州岛机场不算大,祖国的乡音比比皆是,姑娘们的箱子也是层层过人,不论是自需还是代购,她们都令人尊敬!

济州机场图片

找到办理手续的柜台,我坚信她们的英语可以给我惊喜,事实也证明这里的英语确实是我这些天遇见的最好的,上海转机,行李直挂,这样省去了太多麻烦,可以妥妥的在上海休息!

出关后除了一个免税店一个小卖店,就是各种取货点,而这个场面确实是韩国的机场。

济州机场图片

准时起飞,一小时后落地上海,我以为我想念的是炒菜米饭,结果一盒鸭脖子就彻底虏获了我的春心

候机五个多小时后,我们终于踏上了飞往哈尔滨的飞机,这一刻眼中的画面是那一年的鹅毛大雪~~~

今日游玩总结:飞在天上遥想雪里

DAY 2,与哈尔滨的二次亲密接触

• 地址:哈尔滨市道里区
  • 简介:品尝俄式西餐、马迭尔冰棍,欣赏欧式风格的浪漫夜景。
中央大街图片

顺利到达机场,这是第一次来哈尔滨机场,恩!相当小,不夸张的说设施等同于火车站,我们凌晨到时所有商铺已关,没有24小时便利店,机场巴士末班车在20:00,我们行李多,从最初就没有考虑巴士,所以下车后果断使用某约车软件,当时想这个时间段估计没戏,索性不如在机场休息,但没想到下单即被接。等司机的空档看着一水儿的航班红色取消信息屏幕,庆幸自己如约而至!

只是雪呢?

接我们的司机一语道破天机:已经一个多星期没下雪了。。。好吧,我的要求一下子降低了:下过就行!

中央大街图片

看着车窗外银装素裹的景象,心情开始愉悦,哈尔滨,我回来了!酒店顺利提早入住,放下行李后,二少迫不及待的催促我带他上街看冰雕,而此时外面温度-27度,我质疑他的温度安全感究竟来自于哪儿?也许滑雪服真的可以神奇的百毒不侵?

中央大街图片

贴上暖宝随即出发,出门儿就是响当当的中央大街步行街,已经置身在第一站景点中。

中央大街图片

“没到过中央大街,就不能说来过哈尔滨”,中央大街是目前亚洲最大最长的步行街,当然见惯了这最那最的童鞋们,不免咂舌,但是1925年前始终被称为“中国大街”的名号,那可是确确实实的牛气!

除去应有的美食、特产店,这里还是最繁华的商业街,所以无论游客或是当地人,都会聚集在此。独具特色的欧陆风情建筑,加之道路两旁随处可见的冰雕和雪雕,行走在其中竟然有种穿越的味道。

中央大街图片

每一个冰雕都不想错过,虽然现在的冰雕上都是大面积的赞助商广告,但二少要求每一个都拍照,问他为什么?他回答“得赶紧拍照,要不太阳出来就把他们照化了”

中央大街图片

韩国的烧烤把我着实的吃腻了,于是走在哈尔滨大街,居然有种不知该吃什么的错愕之感,此时快餐就成了无需思考的最佳选择,走进暖暖的KFC,才确定自己拥有温度这东西!填饱了肚子,却拖不动双腿,无论如何也是给不了自己动力冲出去。。。

中央大街图片

二少在一旁催催催,我在原地磨磨磨,朋友在一旁看看看,这是多么神奇的组合!但最终觉得自己有义务陪这两个第一次来哈尔滨的人继续感受这北国风光。

Duang!冰糖葫芦从天而降,山楂已无从下口,在愿望一的鹅毛大雪未能如期出现后,愿望二的像石头一样的冰糖葫芦,小小的满足了二少受伤的心。

中央大街图片

总结如下:山楂又硬又酸,不如葡萄和草莓惹人爱

中央大街图片

这是一个在中央大街辛苦挣旅费的口琴王子~~~

中央大街图片

走到中央大街的尽头,你会看到防洪纪念塔,此碑是为了纪念战胜1957年特大洪水而建的,也同样是哈尔滨的地标。(晚上溜出来拍摄)

中央大街图片

过了马路,穿过防洪纪念塔,往下望去,松花江尽收眼底,只是此时这里没有奔腾的江水,只有几尺厚的冰和游玩的人们

中央大街图片

曾听过一个关于松花江的传说:相传松花江以前是条无名江,两岸生长着很多松树,而每年春天松树开花的景象在江水的映衬下美不胜收,江中一条黑龙横行称霸祸害江民,一条白龙和它展开了七七四十九天的搏斗最终以白色的松花为掩护打败了黑龙,拯救了江民,从此松花不再开,此江得名松花江。。。但另一个版本是说白龙作恶多端,黑龙靠松花掩护最终降服了小白龙,不深究,但意思终归是松花用完了不再开。

中央大街图片

看见江面上各式的活动,找了一家明码标价的租了辆冰车,冰车统一收费:50元/辆不限时,不管几人坐都是这个价格,当时觉得跟占了多大便宜似得,滑起车就走,可是十分钟后我就明白过来怎么回事儿了,这么冷!谁能玩俩小时以上我真心膜拜他!所以不限时看似划算,实则还不如按小时的实惠。

中央大街图片

江面上各种游戏的人们,乐在其中。

中央大街图片

不可思议的坚持了一个半小时!

中央大街图片

手已僵,身体也冻到毫无知觉,冰面又滑,不敢快走,摔个屁墩儿不丢人,可相机受不了啊,于是一步一步的挪回江边儿,上来后二话不说,拉着二少直奔沃尔玛超市,既为保暖,又为买水果!

但冷暖转换太快,加之江面风大,进入超市的第一秒,二少瞬间变换地主家傻儿子。。。

中央大街图片

如果住在中央大街,沃尔玛是个好去处,沿街我找不到水果店,索性来这里一站式解决水果零食的需求。

DAY 3,冰雪大世界里,只怕你冻成狗

• 地址:哈尔滨市松北区太阳岛西区冰雪大世界园区
  • 简介:哈尔滨冬季必游之地,荟萃各种冰雕、雪地娱乐项目和主题表演。
哈尔滨冰雪大世界图片

冰雪大世界的票是当天在网上购买的,因为不知道现场售票价格,并且对比了几个平台后,觉得305的价格也算是合理的低价,当即下单购买,购买成功后会有短信提示,无需验证码和兑换纸质门票,提前两小时购买即可,但你要保证你提供的身份证号码是正确的,因为检票口是刷身份证入内,忘记一个身份证可以购买几张了,只记得有购买限制!

哈尔滨冰雪大世界图片

在酒店磨蹭到三点(想着外面的温度,特别不想动),觉得再不动确实不像话了,终于从酒店出来,打车告知目的地后,司机第一句话就是“买票了么?”,我心咯噔一下,这大冷天的买票了他还拒载?我问他是买没买票不是一地方啊?司机顿时无语。。。我也觉得我有点儿吃火药哈哈哈

25分钟后顺利到达冰雪大世界门口,居然比约车还便宜一块钱,百思不得其解,一下车就被一群小贩围住了,拿着一堆帽子、手套、滑板来推销,关于滑板,他们说“里面四五十一个,给孩子在外面买个吧”,先不说里面是否四五十,进去后你会发现每一个滑梯旁都有安全提示,是不允许使用这种滑板的,但所有人又都在用,好凌乱,总之注意好自己的安全,既然园方有提示,大家就量力而为之吧。

• 地址:哈尔滨市松北区太阳岛西区冰雪大世界园区

网络票入口在团队和散客入口中间,进入后排队刷身份证就可以进入了,排在我前面的大叔拉着一个和我只差两三厘米高的男孩,楞说男孩在1.2米以下,工作人员笑着说“哎呀我天,这也超太多了”,大叔狡辩说孩子穿的鞋高,工作人员说“大哥,搁这儿可以脱了量”,大叔乖乖去补票了,全程工作人员都是笑脸相对,我在后面就像看二人转,轻轻松松解决问题多好,这么冷的天儿这一幕还真是很赞的!

哈尔滨冰雪大世界图片

进入时正是日落时分,天边有一点泛红,映衬着冰雕倒也是不错的背景。

哈尔滨冰雪大世界图片

此时脑海里有一个魔音在回荡,相信所有拥有公主的家长都感同身受,也都知道是哪一个魔音“Let it go,let it go~~~”

哈尔滨冰雪大世界图片

进入冰雪大世界第一件事就是给二少厚厚的涂了一层护手霜,原本带了一大瓶凡士林,但外出游玩不便携带,所以就拿护手霜将就了。

哈尔滨冰雪大世界图片

摸着变换颜色的冰雕,二少的愿望三瞬间实现,只是他问我能吃么。。。能吃么?能吃么?哈哈哈当然不!

哈尔滨冰雪大世界图片

如今冰雪大世界里的冰雕都是有广告冠名的,哈啤,爱喝酒的朋友不会陌生

哈尔滨冰雪大世界图片

偶尔也有玩偶走出来,平常闷到大汗淋漓的道具,不知道在这冰雪天地是否同样闷热

哈尔滨冰雪大世界图片

冰雪大世界相对几年前已经非常吸引人了,记得几年前甩着学生证来时,都是来发感慨和拍照,而现在里面有各种免费娱乐项目,例如:滑梯、冰车、自行车、碰碰车、龙舟、室内冰壶等等,晚20点后还会有即兴演出。

哈尔滨冰雪大世界图片

牛车、马车、鹿车,园里的动物们也都没闲着

哈尔滨冰雪大世界图片

园内售卖的糖葫芦略贵,但也在接受范围内

哈尔滨冰雪大世界图片

还是喜爱草莓冰沙糖葫芦的味道。

哈尔滨冰雪大世界图片

冰雪天地中人们兴奋的体验各种冰上设施,二少摸摸这个,玩玩那个,而最不能放过的仍是滑梯,从入园到出园,我粗略统计各种滑梯他滑了37次。。。

哈尔滨冰雪大世界图片

天渐黑,游客却是越来越多,冰雪大世界里现在的餐饮可谓多种多样,价格只能说是天朝该有的价格。记得那时第一次来这里,这里只有孤零零的肯德基,毫无第二选择,如今快餐店你即便进去暖一暖或借用个洗手间,也是毫无问题的。以下来自朋友一瓶自带维C水,借来证明一下此时温度。

哈尔滨冰雪大世界图片

所有雪圈要求16周岁以上才可以玩,二少只能放弃,原本我想自己溜上去玩一次,谁想正好碰到一个女孩儿从上面滑下来时撞伤了脚,一下没了胆。。。

哈尔滨冰雪大世界图片

索性进了室内乐园,因为冰雕的颜色都是颜料覆盖的(室外都是灯光),所以室内冰雕是不允许触碰的,里面虽然小但也是同样精彩。

哈尔滨冰雪大世界图片

走出室内乐园,二少还不肯放过滑坡,拉上我继续在雪上玩耍了好一会儿,于是愿望四打雪仗勉强通过。

可爱的游客

哈尔滨冰雪大世界图片

夜!未央!冰雪!大世界!

哈尔滨冰雪大世界图片

以全场最喜爱的冰雕来结束今天的冰雪之旅吧。

哈尔滨冰雪大世界图片

看了看时间,我们居然不可思议的在这天然大冰箱的冷藏温度里呆了四个多小时,暖宝消耗仅8个,正规出租车排队时间约15分钟,明码标价打表出发。

路上还看到了烟花,过年的味道越来越浓厚

今日游玩总结:

冰雪大世界门票330元/成人,1.2米以下儿童免费,1.2-1.4米儿童半价,持有学生证也可以享受半价优惠(几年前来时就享受了学生证的福利)

公共交通:中央大街苏宁电器门前有29路

DAY 4,教堂前寻找莫斯科味道

• 地址:哈尔滨市道里区透笼街88号
  • 简介:独特的建筑景观、欧域风情闻名于海内外,整个广场凝聚着音乐的优美旋律与建筑智慧之光。
索菲亚广场图片

早上寄存了行李,步行出发去圣-索菲亚大教堂(索菲亚大教堂),之所以没有和中央大街一同游玩,一是天气冷,二是时间充足。

一路走着还在怀念那年飘雪的日子我在教堂门前的景象,今日仍无雪,但阳光却美好!

索菲亚广场图片

圣-索菲亚大教堂是远东地区最大的东正教堂(关于宗教信仰请自行查阅),也是目前中国保存最完美的典型拜占庭式建筑。

索菲亚广场图片

教堂前游客络绎不绝,选定地点后,仗着阳光和美,我就这样安静的站在了教堂前!脱了一次发现,温度并没有想象中冷,也开始放松拍照。

索菲亚广场图片

教堂旁边的广场就是索菲亚广场,以其独特的建筑景观、欧域风情文明海外,而这个建筑我确实不知典故。

索菲亚广场图片

教堂旁的小摊贩售卖着马迭尔和糖葫芦,纯天然冰箱里整整齐齐码放着冰棍,果断买下一根儿,我可以说是为了满足二少的愿望清单么哈哈哈零下30度咬上一口冰棍儿,愿望五显得那么的豪迈!

索菲亚广场图片

围着教堂转了四圈,始终捕捉不到飞过的鸽子,确切的说是鸽子压根儿不飞!拍到个美女喂鸽子,你们说:这么冷的天儿就算了,还有美女喂食,你是鸽子你飞么?!

索菲亚广场图片

实在扛不住严寒,二少没有运动量也开始喊冷,于是放弃,而此时鸽子飞了。。。心里无数怨念,等了那么久的一张照片只能如此。

索菲亚广场图片

吃了午饭我们准备回酒店取行李,路上看见小时候熟悉的烤白薯,小时候特别馋这个味道,然而此时此刻,我想问问大姐,桶多少钱!!!

路边可爱的人们

索菲亚广场图片

步行20分钟回到酒店,前台服务员说我们行李太多,如果打不到车,让我们坐公交车前往火车站,事实确实如此,司机一看见行李,能停下来的一听是去火车站,也是掉头就跑,我在某约车软件约车金额才6元,这样的距离能打到车才怪,这时停了一辆出租车要价30,我还价20元顺利上车。

今日游玩总结:哈尔滨的冷大不如前,街上不再是齐脚羽绒服的天下,裙子棉服比比皆是,圣索菲亚教堂前一根马迭尔冰棍儿软到心底。然而出租车到是多年一成不变的。。。

• 地址:哈尔滨市南岗区铁路街1号
  • 简介:哈尔滨老火车站位于南岗区与道里区的交界处,成为分隔并联系两区的纽带,交通十分便捷。
哈尔滨站图片

至此,我们登上了开往最北的列车,别了!哈尔滨!

哈尔滨站图片

xpdf1043
xpdf1043 : 小孩受得了嘛,这个天气
啾啾爱杰伦哟
啾啾爱杰伦哟 :
好美的日落啊,还是粉红色的,我这颗少女心又扑通扑通跳了[色]
凉琛
凉琛 :
亲~咬的动吗?你的牙齿现在还好吗?“冰城”糖葫芦早有耳闻,楼主勇气可嘉啊
迷人小酒窝
迷人小酒窝 :
哈哈哈哈,确定是舔一小口?
迷人小酒窝
迷人小酒窝 回复 迷人小酒窝 : 哈哈,看着就很好吃的样子。
薇薇安在旅途
薇薇安在旅途 回复 迷人小酒窝 : 事实并非如此哈哈