福建平潭蓝

福建平潭蓝
  • 出发日期/2017/02/04

• 玩法/短途周末 自驾 夏季 冬季

• 地址:福建省平潭综合实验区
  • 简介:福建第一大岛,有三大海滨沙滩,保留着原始海岛风貌。

石牌洋

石牌洋

鲤鱼山

石蛙问天

石牌洋图片

奇特的球状风化石。大家都知道树有年轮,那代表真树的年龄,而这里的石头也有“年轮”。不过这可不是像树的年轮一样代表年龄,这是因为撞到对面山包的海风回旋刮到这石头上,再加上海水的侵蚀,便形成了现在我们所见到的球状风化同心圆石蛋,景称“天地蛋”,曾被地质学家誉为“海蚀地貌博物馆”。

石牌洋图片

两个海蚀柱相距12.1米,南矮北高。高者33米,由球状分化壳包住,如莲花托柱,柱体直立。西北侧半壁有一高约3米的分化壳残体,形同乌龟,这石景我们称之为“神龟上柱”,据说在这块巨石的顶上有棵千年灵芝,这只神龟为了采到灵芝已经在这里爬了几千年。矮者高17米,除顶部浑圆外,其余各面均平整光滑。由于其体量巨大,形象奇特,自古以来就远近闻名,被誉为“天下奇观”。

石牌洋图片

石牌洋位于苏澳镇看澳村。从县城到石牌洋景区有25公里,开车需要30分钟左右,沿途将经过中楼乡、芦洋乡、平原镇等地方

石牌洋图片

这奇观是如何形成的呢?据地质学家考证石牌洋早期是一个大山包,由于受地壳板块运动的影响,海平面不断抬升。山包内部石质不一样,脆弱的受到还浪的冲刷和海风的风化就慢慢地脱落下来,剩下的就是这个坚硬的海蚀柱。成型后,还是不断受到风化侵蚀,因此表面有的岩层还在见地脱落。现在我们所看到的是刚剥落出来的核心部分。这就是“天下奇观的成因。

石牌洋图片

这矮石柱的底部虽然只有六分之一与礁盘接触,但是却稳如泰山,难以撼动。据地质学家捱测,一两百年后,将成为一个地球上最大的风动石。

青蛙问天

龙凤头
平潭北部生态廊道F5观景台
上攀龟山遗址图片

在史前文化展厅内,记者看到,这里陈列了陶片、螺壳、动物遗骨、打制石器和磨制石器等文物。这些6000多年前先民所使用的石器、陶器等大量的实物,都揭示了平潭与南岛语族的起源地很可能密切相关。

上攀龟山遗址图片

平潭的壳丘头遗址是福建省内发现的最早的新石器时期的遗址,具体算来约在6500- 5500年前

上攀龟山遗址图片

2016年,美国夏威夷大学人类学系教授、考古学家罗莱随同福建省博物院考古团队进行调研,“这里的考古遗址和出土的文物,都显示了平潭和太平洋岛屿之间的联系。考古界也已证实了平潭壳丘头遗址群是福建沿海最古老的考古遗址”。

上攀龟山遗址图片

距今6000年前后,人类开始有组织、有规模地向沿海岛屿迁徙,这是人类开发海的开始,而壳丘头文化遗址的时间点和南岛语族向海洋迁徙的时间点刚好吻合,壳丘头先民在地理和时间节点上最具备向海洋迁徙的条件

上攀龟山遗址图片

平潭壳丘头遗址,考古定性为福建海洋文化肇始的地方,是闽台史前文化之源,是目前福建沿海地区发现最早的一处新石器时代贝丘遗址,也是台湾海峡西岸已发现的年代最早的新石器时代遗址之一。平潭也因此被考古学界认为是研究南岛语族起源地的关键区域。

上攀龟山遗址图片

距今6500多年前,壳丘头处于山麓与海湾间的台地之上,北依低矮的马后埔山,南面为古海湾滩涂,海拔仅5米,地势平坦、雨量充沛、光照充足,东临海湾不足百米,北为连绵低矮丘陵,是依山面海的好地方。

上攀龟山遗址图片

遗址群还发现以平面呈梯形的小型石锛为代表的磨制石器,此外还有少量的穿孔石器。生产工具中石锛普遍较小,小者长度仅有3.5厘米,很难作为单体农业工具使用,而应是作为装柄的复合工具,用来采集或攫取食物,更有可能是用于修房、造独舟破木的木工工具。

上攀龟山遗址图片

壳丘头文化并非孤立存在的,相似的史前遗址曾见于福建发现的平潭祠堂后遗址、南厝场遗址、闽侯昙石山遗址下层、溪头遗址下文化层等。另外,南至广东、东到台湾,皆存在与壳丘头文化特征相似的文化类型或遗址,说明此类遗存于中国东南,甚至可以将眼光投向更远的越南所在的中南半岛,那里是东南土著的文化,是其后形成的百越族群的祖先型文化。

六千年前人类使用的物品

南岛语族文化村
  • 地址:平原镇半山村
南岛语族文化村
  • 地址:平原镇半山村
平潭蓝
雕塑园
雕塑园图片

我的一个雕塑搬走了第二个雕塑(⊙_⊙)?

雕塑园图片

名为湖,实为海水。

风起云涌

為了可以選擇你想要的生活

平潭岛图片

宿舍门口

• 地址:福州市平潭县综合实验区环岛东路与翠园南路交汇处
  • 简介:畅玩主题乐园,探秘充满海上奇闻怪事的古街,共享一场闽海风情的声光盛宴。

石屋

海鲜面