新疆南北疆大环线自由行(一)

攻略   >  伊犁旅游攻略   >  新疆南北疆大环线自由行(一)

• 出发日期/2016/08/03

• 玩法/购物 美食

• 简介:1996年初竣工的北京西站,是亚洲规模最大的现代化铁路客运站之一。北京西站是京九铁路的龙头工程,这里开出的旅客列车可直达香港九龙。
北京西站图片

坐上火车去新疆

新疆概况

新疆地域广阔,新疆有多大?约占中国总面积的六分之一,是一片美丽富饶的土地,新疆维吾尔自治区地处中国西北边陲,亚欧大陆腹地,周边与八个国家接壤, 是古丝绸之路的重要通道,新疆现有47个民族。

历史上的新疆,最原始的称呼是柱州,新疆大部自西汉便属中国,今天新疆大部分从中国西汉一直到西晋都属于中国版图,唐朝再次纳入中国版图,元朝时为蒙古族察合台汗国地,清朝时再次纳入中国版图。

新疆汉称西域,意思是中国西部的疆域,这一名称自西汉出现于我国史籍,汉武帝刘彻时代,公元前138年,张骞出使西域寻访大月氏联合抗击匈奴,沟通了中原与西域诸国的联系和交往,即西域三十六国之说。1757年,清乾隆帝再次收复故土,把这片土地命名为“新疆”,取“故土新归”之意。

大漠、天山、古道、悠悠驼铃,风沙剥蚀的丝路上如诗如画。无数的战争,千年的传奇造就了西域这一另人神往的疆界! 在这里,冰峰与火洲共存,瀚海与绿洲为邻,自然风貌粗犷,景观独特。著名的自然风景有天池、喀纳斯湖、博斯腾湖、赛里木湖、巴音布鲁克草原等。

与此同时,新疆的“丝绸之路”举世闻名。沿路数以百计的古城池、古墓葬、千佛洞、古屯田遗址等人文 景观,吸引着游人趋之若鹜。其中的交河故城、高昌故城、楼兰遗址、克孜尔千佛洞、香妃墓等蜚声中外。新疆是一个多民族聚居地,民族风情浓厚,当然更不要忘了品尝甜美的瓜果和美味的小吃。

我的个人观点对新疆可以这么描述:

有三座巨山:昆仑山脉、天山山脉、阿尔泰山山脉;

一座巨大高原:帕米尔高原;

三个大盆地:塔里木盆地、吐鲁番盆地、准噶尔盆地;

一个大沼泽:罗布泊;

两条大河:塔里木河、伊梨河;

两大沙漠:塔克拉玛干沙漠、古尔班通古特沙漠。

新疆地域辽阔,景观殊异,自然旅游资源丰富,吸引着无数来自世界各地的朋友。帕米尔、昆仑山、天山、阿尔泰山耸峙蓝天,白雪皑皑;塔里木、准噶尔盆地开阔平坦、瀚海无垠;众多的山间盆谷地理环境更是千差万别:伊犁谷地降水丰沛,山青水秀,似江南水乡;尤尔多斯盆地湖泊连片,水草丰美。

这里还有被世界称为“死亡之海”的世界第二大沙漠塔克拉玛干大沙漠,世界第二高峰乔戈里峰与世界第二洼地吐鲁番艾丁湖。全世界共有14座海拔8000米以上的高峰,新疆占4座,海拔7000米以上的高峰20多座,山地高峻,盆地坦荡,是典型的垂直景观,具有得天独厚的探险及考察价值。

乌尔禾还有经过万年风蚀形成的地貌奇特的“魔鬼城”,神奇瑰丽,充满异趣。此外,沙漠中的海市蜃楼、神奇莫测的响沙、罗布泊洼地的雅丹群、准噶尔盆地的恐龙和硅化木化石、幻如魔境的沙漠日出和晚霞,都是游客寻幽探胜的好去处。美景、美味、美色,让五官来一次饕餮之旅,来到这神秘的西域,去挥霍时间,去感受天地,去享受秋色,去看美丽纯情的维吾尔族姑娘………

由于新疆的光热资源丰富,积温高,昼夜温差大,加强了植物的光合作用,有利于瓜果糖份的制造和积累,所以新疆的瓜果特别香甜可口。从吐鲁番盆地到和田农村,从塔里木垦区到伊犁河谷,几乎无处没有瓜田,无处不种果树。正如新疆民谣所说:“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨人人夸,叶城的石榴顶呱呱”。新疆的干鲜瓜果一年四季不绝于市。

新疆自古就有“歌舞之乡”的美称,早在公元前二世纪的汉代,于阗乐舞就已传入中原,其中又以维吾尔族人为最。女性舞蹈姿态优美、舒展大方,男性舞蹈则刚健奔放。具有广泛群众基础的民间舞蹈“麦西来甫”,热 情欢快,极富维吾尔民族特色。哈萨克族是一个酷爱歌唱的民族,哈萨克谚语说:“歌和马是哈萨克的翅膀”。哈萨克族民歌悠扬,高亢,在冬不拉乐器的伴奏下,草原气氛分外浓厚。

新疆南疆与北疆是以天山为界的,天山以北为北疆,天山以南为南疆,北疆经济略好于南疆。确实有东疆之说。

北疆:乌鲁木齐 昌吉 石河子 奎屯 克拉玛依 博乐 伊宁 塔城 阿勒泰市

南疆:库尔勒 库车 阿克苏 阿图什 喀什 莎车、叶城 和田

东疆:吐鲁番 哈密

新疆实在太大了,据经验大致可分为三类:

一、北疆草原之旅;

二、南疆丝绸古道之旅;

三、罗布泊探险之旅。

带着美好的向往,带着放飞的心情,带着探索西域的梦,我们背起行囊,放下荣耀和浮云,踏上漫漫西征程路,去体验站立在冰上行走在火中的感觉。

踏上了西域万里之行,在云雾缭绕的弥漫里是纵横绵延的天山山脉,在纵横无垠高耸如云的巍巍昆仑山脉,在白云朵朵湛蓝天空碧绿的伊梨草原,去体验怎样绚丽!一条巴音布鲁克的九曲十八弯河流的日落,宛如敦煌壁画里升天美女舞动的飘带,这就是西域新疆大地,一片无比广袤的大地,一片充满了博大精深、神秘梦幻神奇土地。

新疆概况图片

新疆全境地图

新疆文化

1、丝绸之路

丝绸之路是一条具有历史意义的国际通道,正是这条古道把古老的中国文化、印度文化、波斯文化、阿拉伯文化和古希腊、古罗马文化连接起来,促进了东西方文明的交流。这条东起中国古都长安(今西安)、西至地中海东岸,有一半在新疆境内。在新疆绵延的丝绸之路上,遗留着许多举世闻名的关隘、城堡、石窟寺、墓葬及烽火台。

现保存最好的遗址,要数吐鲁番盆地的高昌和交河故城。新疆境内多佛窟,较大的有克孜尔千佛洞、库木吐拉千佛洞、克孜尔尕哈千佛洞、森木塞姆千佛洞和柏孜克里克千佛洞。丝绸之路上最令人神往的莫过于楼兰古城,它处于罗布泊西北角,是丝绸之路的咽喉。

2、唐玄奘西天取经

唐太宗贞观三年(629年)玄奘从长安起步,路经姑臧(今甘肃武威),再过敦煌,一直向西域进发。在苍茫的戈壁沙漠上行走,光有从前走过的马匹、骆驼留下的粪便,或是一堆堆的尸骨。沙漠里不仅没有水,甚至浑身焦躁难以忍受。困难不断,但是并未阻挡玄奘前进的步伐。

到了伊吾(今新疆哈密县),高昌国王鞠文泰得知玄奘是个高僧,苦苦相留,可是玄奘决意西行。鞠文泰就派了一些可以吃苦耐劳的人送玄奘到印度。《西游记》里不是说唐僧跟着三个徒弟吗,那些护送玄奘的人虽无神仙般的通天本事,但却有着孙悟空的机敏聪慧、猪八戒的善于驮重和沙和尚的吃苦耐劳。

帕米尔高原大雪封山,道路中断,他们被迫在西域龟兹国驻留两个月。在翻越海拔七千多米的腾格里峰时,有几个护送随从被冻死在山上。这些都没能使玄奘失去信心,历经多次的艰难险阻,他们最终到了印度。

玄奘这次西行,历经17年之久,5万里行程,138个国家,带回了佛教经典520箧,657部。返回长安以后,他刻苦翻译佛经,在20年间共翻译出1335卷。他还将中国的《老子》等书翻译成梵文,传入印度。他被誉为我国古代三大佛经翻译家之一。

3、奇异地貌

4、瓜果之乡

5、歌舞之乡

新疆千古之迷等你揭开

新疆地区有许多不解之谜,这使新疆愈发显得神奇、诱人:

香妃故事之迷、楼兰消失之迷、喀纳斯湖怪之迷、罗布泊之迷、新疆野人之迷、尼雅之迷、新疆古代干尸之迷、麦田圈古巨石堆建筑之迷、山国之迷、“大红鱼”之谜、巨幅壁画之迷、雪人之迷、野马之迷、新疆虎之迷、深腹青铜复之迷、探险家余纯顺罗布泊之迷、汗血宝马之谜、“游移湖”之谜、唐轮台城之谜、“楼兰美女”之谜、彩色陶罐之谜……………

• 地址:新疆-巴音郭楞-库尔勒市北郊8公里处
  • 简介:铁门关位于库尔勒市北郊8公里处,扼孔雀河上游陡峭峡谷的出口,曾是南北疆交通的天险要冲,古代“丝绸之路”中道咽喉。晋代在这里设关,因其险固,故称"铁门关",列为中国古代二十六名关之一。
铁门关图片

大名鼎鼎的铁门关,这里曾发生过多少战争

去往喀什
去往喀什图片

路边景色

古尔邦节

我国回、维吾尔、哈萨克、乌孜别克、撒拉、塔吉克、塔塔尔、柯尔克孜、东乡、保安等少数民族共同的节日。古尔邦是阿拉伯语的音译,意为“宰牲”或“血祭”。 时间:伊斯兰教历的12月10日。

过节前,家家户户都把房舍打扫得干干净净,忙着精制节日糕点。节日清晨,穆斯林要沐浴馨香,严整衣冠,到清真寺去参加会礼。无论是城市或农村的广场上都要举行盛大的麦西来甫歌舞集会。

典故:先知易卜拉欣要按真主安拉的“启示”牺牲自己的儿子伊斯玛仪作祭礼,当他正要举刀宰杀时,安拉派遣的特使牵着一只公羊从天而降,示意以宰羊代替杀 子,这一天正是阿拉伯太阴历12月10日。伊斯兰教创立后,穆罕默德将太阴历12月10日定为伊斯兰教的节日之一。

古尔邦节图片
古尔邦节图片
开斋节

阿拉伯语“尔德·菲士尔”的意译。在新疆一带称“肉孜·爱提”,所以又叫肉孜节,肉孜是波斯语,意为斋戒,即减食的意思。 时间:伊斯兰教历9月底。每逢封斋(斋戒)期间,穆斯林(回教徒)在日出之前都要吃好封斋饭。日出以后,至太阳西下,整个白天无论怎样饥渴,滴水不饮,粒米不沾,平日抽烟的 人也要暂时戒烟。此外,还要求穆斯林们在斋月里克制一切私欲,断绝一切邪念,以示笃信真主安拉。小孩、老弱病人和孕妇可以不守斋。

典故:相传古时候为了躲避异族统治者的侵犯,人们就躲在深山密林中,白天不生火,月亮出来后才开始做饭吃。历代沿袭,成为习俗。

• 地址:喀什地区喀什市解放北路
  • 简介:全国规模最大的清真寺之一,可以欣赏伊斯兰风情浓郁的寺院建筑。 礼拜时在寺外参观盛大却又安静的场面,感受宗教仪式虔静的氛围。
南北疆大环线23天经典行程

第一天:乌鲁木齐—五彩城 观五彩城落日 宿五彩城火烧山宾馆

看点:〈这一天进入新疆北部的准葛尔盆地 沿216国道穿越古尔班通古特沙漠,五彩城石油基地,雅丹风蚀地貌〉

第二天: 五彩城—火烧山—卡拉麦里有蹄类动物保护区可可托海 宿可可托海

看点:远古大地高温燃烧过后形成的红色山体,有蹄类动物保护区可以看见普氏野马和鹅喉羚〈也叫黄羊〉

第三天: 可可托海—神钟山—三号矿坑—布尔津 宿布尔津

看点:白桦林阿乐泰西伯利亚泰加林景色最后留入北冰洋的额尔其斯河为中国航天和国防做出重大贡献的三号矿坑

第四天:布尔津—哈巴河—185团—白沙湖 宿185团

看点:自然景观白沙湖边陲西北第一连哈萨克斯坦边境

第五天:185团—哈巴河—白哈巴 宿白哈巴

看点:边境小镇铁列克西北第一村白哈巴村哈萨克斯坦边境界碑

第六天:白哈巴—喀纳斯 宿喀纳斯

看点:喀纳斯太出名了,不好多说,智者乐水 仁者乐山自己去感受吧

第七天: 喀纳斯—禾木 宿禾木 看点 :同上的原始村落

第八天 :禾木—乌尔禾 宿乌尔禾 看点: 雅丹地貌乌尔禾魔鬼城

第九天:乌尔禾—奎屯—博乐—温泉—赛里木湖 宿赛里木湖

看点: 博乐怪石沟—史前海底动物化石—高山湖

第十天:赛里木湖—霍尔果斯口岸—伊宁 宿:伊宁

看点:伊犁、塞里木湖景区游览后顺路西行到达乌伊公路果子沟段游览,游览后继续顺乌伊公路西行直抵霍尔果斯口岸 。 参观伊犁河大桥、夜游花园城市伊宁市。

第十一天:伊宁市—那拉提—天鹅湖—巴音布鲁克镇 宿:巴音布鲁克镇

看点:沿途观赏伊犁河谷、阔叶林活化石 - 小叶白蜡自然保护区、雪岭云杉自然保护区、那拉提大草原、那拉提森林公园。辽阔的尤尔多斯盆地、巴音布鲁克大草原、开都河、巴音布鲁克天鹅湖,地势平坦,水草丰盛,湖沼星罗棋布。九曲十八弯的丝带缠绕在草原的腰间,黄昏将至,光线将最美的部分留在这蜿蜒的水溪中,令人神往!

第十二天:巴音布鲁克镇—巴轮台—库尔勒 宿:库尔勒

第十三天: 库尔勒—库车 宿:库车 游览被誉为地球疤痕的库车大峡谷

第十四天:库车—拜城 宿:拜城

参观有两千多年佛教文化渊源的克孜尔千佛洞,拜城五彩城,游览神木园

第十五天:拜城—阿克苏市 宿:阿克苏市,游览神木园

第十六天:阿克苏市—喀什市 宿:喀什

看点:香妃墓,艾提尕尔清真寺,大巴扎,手工艺街。喀什是维吾尔族世代居住之地,民族风情浓郁,自然风光绚丽,名胜古迹丰富。

第十七天:喀什市—塔什库尔干县城 宿:塔县

沿途观赏雄奇的盖孜河谷、海拔 7579 米的公格尔姊妹峰、卡拉库里湖、冰山之父 - 海拔 7555 米的慕士塔格峰,领略万山之祖 - 帕米尔高原恢弘壮丽的高山冰雪奇观及高原草场牛羊遍地、参观塔什库尔干石头城(原为汉代西域 36 国蒲梨国王城)、高原之鹰塔吉克族风情、红其拉甫口岸。

第十八天:塔县—红其拉甫口岸—喀什市 宿:喀什市、白沙湖

第十九天: 喀什停留宿:喀什

游览高台民居,夜晚的喀什,多了一份宁静,少了一份喧闹,感受少数民族的习俗,喀什的风情,夜逛喀什大巴扎!

第二十天:宿:和田市

途经英吉沙(维吾尔刀的故乡)、参观南疆重镇莎车(汉朝解忧公主墓、汉城、回城、萨车王墓、七贤麻扎、可供万人礼拜的加米清真寺)、石榴之乡 - 叶城、维吾尔绿洲小镇皮山(古西域 36 国之皮山国)、墨玉(封建农奴庄园)等到达古西域 36 国之 “ 佛国于阗 ” 和田。

第二十一天:和田—塔中 宿:塔中 深入沙漠腹中200多公里处

经于田、民丰进入世界七大沙漠之一 我国最大的沙漠 - 塔克拉玛干大沙漠,观赏目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路 - 塔里木沙漠公路、大漠风光、塔中油田。

第二十二天:塔中 — 库尔勒宿:库尔勒

看点:沙漠,塔里木河,塔河大桥,品尝红柳烤肉。塔中油田,原始胡杨林。

沙漠中的强者,用高傲的身姿俯瞰浩瀚的大漠。它是坚毅、刚强的象征。活着一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不烂,其人格化的伟大品格,赢得了人们的敬爱与敬仰。

第二十三天:库尔勒—金沙滩—乌鲁木齐宿:乌鲁木齐 行程结束。

为什么要去新疆?

要去新疆请仔细阅读有N多个理由

以下文字对了解新疆很有必要阅读一下:

1、光是“西域”——西域三十六国,这个极其古老的、充满了苍凉、神秘、遥远、梦幻般名字你就会被诱惑,听到充满异域风味的歌曲、看到绚丽无比的照片就值得你动身。

2、八千年前的玉石古道和两千年前的丝绸之路上,世界东西方四大文明汇聚的唯一的伟大地方,不走丝绸之路会和不去长城同样是一种缺憾。走了丝绸之路你会觉得攀登长城只不过是小菜一碟。

3、连续坐车三天仍然走不出新疆让你明白“不到新疆不知中国之大”和地广人稀的概念,一天驱车上千公里并不是一件难事,穿越六分之一的国土会让你有最大的成就感。

4、有着四千处古迹和全世界最大最好古城的遗址,以及不亚于敦煌莫高窟的那些星罗棋布的石窟,“葡萄美酒夜光杯,古来征战几人回”,是历史爱好者和文人追思怀古的最好地方。

5、梦幻的尼雅,神秘的楼兰古城,还有沙埋的米兰、高耸的交河、幽幽的高昌,还有那万里黄沙下还掩埋着多少未解之谜。

6、全世界九成以上的胡杨树依然巍然屹立在塔里木和准噶尔,它是那样清高、那样孤独的坚守在万里黄沙中,新疆人传说它“活着不死一千年,死了不倒一千年、倒了不朽一千年”,看了这三千年的不朽,你会真正明白“人永远活不过一棵树”。

7、“鸟儿从天空飞过,不留下一丝痕迹”,遥望楼兰的罗布泊是著名科学家彭加木魂归大漠的地方,是徒步走遍了二十二个省区的余纯顺最后迷路倒下的地方,是三千年的“楼兰美女”出土的地方,别人也能只能从他们的墓碑前走过。

8、只要翻越一次天山就能感受到“一天有四季”,上一趟帕米尔就能体验“围着火炉吃西瓜”的感觉。

9、独特的民居和宗教建筑,蜿蜒的塔里木与它的支流,美的想哭的伊犁河谷,神秘的罗布泊又迷倒了多少人。

10、可以不时见到有惊艳的少数民族绝色美女像鸟儿一般掠过,她们还会大方的面对你的镜头,离开时留下一串银铃般的笑声。

11、从进入新疆的第一站——哈密开始,放开你的嘴巴和肚子一路尝过去,太多太好的瓜果会让你知道以前你吃过实在是不怎么样。

12、比埃及人造的木乃伊还要伟大的各种自然干尸、古老的岩画、沧桑的草原石人、巨大的匈奴古墓、雄伟而不见文字记载的石筑古堡以及二十多个博物馆的五万多件珍藏文物看得过来吗。

13、去了、看了、想了你才能明白,在内地只有在剧院欣赏的歌舞原来不光是用来表演的,它本来就是西域人生活中和吃饭同样重要的一部分。

14、莽莽昆仑山是一把量人的尺,只有走过新疆、翻越海拔六千米以上的界山大坂,才能让普通人真正有过生命轮回的感受。

15、“献了青春献终身,献了终身献子孙”的二百五十万新疆生产建设兵团儿女和全国各地的知青不应被全国人民所忘记,依旧的土地、依旧的连队,焕然一新的团场、焕然一新的垦区有着太多太多用鲜血、汗水和泪水浸泡的记忆和故事。

16、北纬四十二度的和醺阳光孕育出了世界上最好的酿酒葡萄,梁朝伟和张曼玉也在向人们介绍七项质量指标世界第一的“新天葡萄酒”。不仅如此,还有“西域”、“楼兰”、“驼铃”、“古城”、“红嘴唇”......太多太好的葡萄酒会让你感到无比诱惑。

17、塔克拉玛干沙漠不再是进去出不来了,全世界最长最好的两条沙漠公路在沙漠延伸,还有面色黑红的养路工以及他们在“死亡之海”奇迹般建造的绿色植物防风带,等你来穿越。

18、普通登山爱好者的最好摇篮,既有著名的海拔五千多米的博格达峰和友谊峰、还有上了海拔七八千米高度托木尔峰、汗腾格里峰和慕士塔格峰。

19、探险家的乐园,历史上名垂千古的最伟大的探险家玄奘大师、最坚强的外交家张骞都走过的艰险道路,也有你也一样可以能玩的探险旅行路线。

20、最多最大的野生动物保护区,那里生息着比国宝大熊猫还珍贵的野骆驼、普氏野马,还有让全世界瞩目的藏羚羊、雪豹、天山雷鸟、塔里木鼠兔,偶然中你会有机会和这些无比珍贵的生灵们亲切接触。

21、最热、最冷、最低、最干、最旱、最大的地方你都有机会走过,还有乌鲁木齐市郊的亚洲地理中心和中国的一号冰川等待你的来临。

22、五彩山川、魔鬼古堡、神圣温泉、神秘峡谷、陨石、风凌石、恐龙化石、硅化木,无数的地理奇观和最多的宝藏都汇集到了这里。

23、有证据充分证明,这里就是传说中伊甸园的古老地方,伏兮和女娲的始祖,“五星出东方利中国”(出土的带字丝绸里描述)神奇出现的地方。

24、漂亮独特的少数民族服饰,丰富多彩的少数民族娱乐活动,赛马、叼羊、姑娘追、达瓦孜、麦西来甫、十二木卡姆,还有那达慕。

25、和敦煌一样伟大神秘的克孜尔、库木图拉、帕孜克里克等等诸多的千佛洞,失血的千佛洞,唐玄奘徒步经过的昨日佛国,让今人留下了几多的感叹。。

26、只能穿越而根本无法走遍的地方,只能感叹而根本无法没有沮丧的地方,不管来多少次还会让你留下太多牵挂和准备再去的地方。

27、在这里可以看到最壮观绚丽的落日和最美丽纯净的星空,还有高山牧场的炊烟、喀纳斯的木屋、哈萨克的天马和塔吉克的雄鹰。

28、和田地产的羊脂美玉、红蓝宝石、黄金青铜、地毯,还有充满现代色彩的高山滑雪、大河漂流、徒步横穿塔克拉玛的壮举。

29、纳斯尔丁、阿凡提的故事,神授的《玛纳斯》《江格尔》《格萨尔王》和十二木卡姆一起还在传唱。

30、塞外江南伊犁那晚春飘香的薰衣草,红花遍地的巩乃斯,千树万树的苹果花,那拉提的郁金香,昭苏的油菜花,夏特的温泉,没有多少游客的风景,让你感到真正度假的乐趣。

31、你可以在北京时间二十四点欣赏到中国的最后一抹绚丽的晚霞,大自然中无数的壮美和震撼可以让让你感动地流泪。

32、走进那个跟着那朴实无华的“哈密瓜”蜚声海内外的哈密,口门子风景区、巴里坤草原、鸣沙山、魔鬼城、硅化木公园、回王陵。

33、吐鲁番,这片流糖溢蜜、七月流火的“锅底坑”, 《西游记》中的火焰山、葡萄沟、高昌古城、交河古城、苏公塔、帕孜克里克千佛洞、阿斯塔那古墓群、坎儿井、桃儿沟、土峪沟、葡萄长廊、鄯善沙漠公园可以让你体味到生活在海平面以下是什么滋味。

34、阿勒泰,哈萨克人聚居的地方,哈纳斯湖、额尔齐斯河畔公园、阿尔泰原始森林、戈壁石人、地震断裂带、匈奴古墓群、老爷庙口岸,让你懂得“东方瑞士”的韵味。

35、塔城,自古以来的兵家必争之地,老风口、庙儿沟、南山风景区、阿吾斯齐牧场、巴克图口岸让你懂得什么是前线。

36、石河子,一个戈壁滩上建立起来的年轻城市、西部明珠,周恩来总理纪念碑、王震将军铜像、军垦系列铜像、军垦广场、兵团博物馆、艾青诗歌馆、人民公园、沙漠公园、北湖公园、南山风景区、西城蟠桃园让你懂得兵团人在这里洒下了多少鲜血、汗水和泪水。

37、克拉玛依,一个新兴的石油工业城,黑油山、魔鬼城、百口泉、独山子泥火山群、新疆石油第一井让你懂得什么是“石油工人一声吼,地球也要抖三抖”的壮举。

38、博尔塔拉,一个蒙古人聚居的地方,赛里木高山湖泊、怪石沟、北鲵自然保护区、阿拉山口口岸,让你懂得欧洲并不遥远。

39、伊犁,难得一见的“塞外江南”,果子沟、霍尔果斯口岸、林则徐将军府、伊犁河大桥、锡伯家庙、都拉塔口岸、托海小三峡、杏子沟、唐布拉风景区、巩乃斯大草原、昭苏高山牧场、格登碑、特克斯八卦城、那拉提风景区、天山原始森林、冰大坂让你懂得在这里想要见到戈壁滩可真是要失望了。

40、巴音郭楞,巴音布鲁克、天鹅湖、博斯腾湖、金沙滩、银沙滩、铁门关、塔里木河、孔雀河、楼兰古城、米兰古城、且末古城、和静古墓群、鱼儿沟古墓群、大营盘古墓群、罗布泊、阿尔金山自然保护区、轮台原始胡杨林、横穿塔克拉玛干的公路。

41、阿克苏,一个拥有悠久历史的地方,塔里木沙漠、塔里木河、温宿麻扎风景区、克孜尔千佛洞、库木图拉千佛洞、大龙池、天山大峡谷、高老庄遗址让你懂得“丝绸之路”的积淀。

42、阿曼尼莎汗王妃留下的千古绝唱“十二木卡姆”就在维吾尔人的生活里,一种全新的震撼没有人能够不动容。

43、喀什,有着上千年历史的中亚重镇,艾提噶尔大清真寺、香妃墓、中亚大

巴扎、冰山之父慕士塔格峰、唐王城、小海子风景区、红旗拉甫口岸。

44、和田,一个几千年来以盛产名贵和田玉而出名的地方,尼雅古城、且末古城、喀什玉龙河和田玉基地、台特马湖(南罗布泊)让你懂得昆仑山和喜玛拉雅原来是两个牵着手的兄弟。

45、深夜在万籁寂静的塔克拉玛干,看着干涸的不毛之地,听着那风吹沙粒的声音,你一定会找到当年阿姆斯特朗登上月球的感觉。

46、六月流火的季节,穿着单衣短裙去冰大坂上体验漫天飞雪的景致可是花钱都买不来的感觉哟。

47、千年传唱起舞的“麦西来甫”就是克孜尔千佛洞壁画的翻版,不用邀请你也会随之起舞、引吭高歌的。

48、那个来自西域的历史美女“香妃”永远长眠在太阳最后落下的地方,让无数游人看着她那翠绿高耸的陵墓“发思古之幽情”。

49、谜一样的“楼兰美女”是纯种的欧罗巴人,他们怎样来到这里?为何又突然消失,这个谜可要由你来解哟。

50、能在瞬间吞下一头牛、总也没有人能够看到它真实面目的“喀纳斯湖怪”吸引了多少人的目光,但没有人说清它究竟是什么,莫非它是天外来客?

51、有机会到高山牧场去品尝如同野味一般鲜美的羊肉。可以感受到享受着“走着黄金路、喝着矿泉水、吃着中草药、尿着太太口服液、拉着六味地黄丸”生活的羊儿真是太幸福了。

52、世界上唯一的一条用红砖铺成的公路已经载入“基尼斯世界大全”,仅看照片你怎么能领会丝绸之路在20世纪的艰辛呢?

53、两个、三个、甚至是四个小时的时差会让你误认为在这里要比内地长寿,夏日的晚上24点站在塔什库尔干的古堡上遥望绚丽的晚霞感觉一定很爽。

54、一个净化身心的地方,一个让你永远怀念向往的落后地方,一个能让你充分领悟人生真谛的地方。

55、大漠、天山、古道、悠悠驼铃,风沙剥蚀的丝路上如诗如画。迢迢丝绸路,绵绵帕米尔,驼铃摇荡着张骞的风尘,驿站背负着古道的岁月。无数的战争,千年的传奇造就了西域这一另人神往的疆界!

56、广袤的、迷幻的、真实的、丰富的、苍凉的、妩媚的、博大的、多变的、遥远的、古老的、现代的、历史的、进步的,让你永远说不完也写不完所有要去理由的新疆。

中国最美的五大湖 之一:喀纳斯湖------上帝的调色板

中国最美的三大雅丹 之一:乌尔禾又称为魔鬼城------风受坎坷不喜平

中国最美的五大沙漠 之一:古尔班通古特沙漠腹------大漠的血脉

中国最美的十大森林 之一:天山雪岭云杉林 、轮台胡杨林

中国最美的六大沼泽湿地 之一:巴音布鲁克草原------天山雪水创造的奇迹

中国最美的六大草原之一:伊犁草原、赛里木湖---天使眼泪

中国最美的六大乡村古镇 之一: 禾木---夏尔国,图瓦村------所谓伊人 在水一方

所以,新疆,我来啦!天山是新疆的象征,是新疆生命的摇篮 ,

七剑下天山,苍茫云海间。我的足迹已飞扬在了天山南北西东 。

北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

新疆是个让人享受美食的天堂,这里是个让人想起来就口水直流的地方:新疆烤全羊,烤包子,吐鲁番的葡萄熟了,阿娜尔罕的心儿醉了,吐鲁番的葡萄,哈密的瓜,库尔勒的香犁人人夸,叶城的石榴顶呱呱。

还有喀什的伊帕尔汗(香妃),达坂城的姑娘、和田的羊脂玉,可可托海的蓝宝石,霍城的薰衣草,昭苏的油菜花和汗血宝马,下嫁乌孙国王乌孙昆莫 的汉朝细君公主、解忧公主……

神秘莫测的喀纳斯“湖怪”扬名海内外,喀纳斯是人间的最后一块净土,众神的后花园,如果喀纳斯是众神的后花园,禾木就是后花园里上帝留给自己的自留地。

不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知道新疆之美。

不到伊犁,就没看过最美的新疆。

不到喀什,就不算到真正的新疆 ,喀什是维吾尔族的摇篮,是一部浓缩的西域史,那是维族的老家。

不到和田不知道新疆之神秘,不到和田不知道羊脂玉有多贵。

不到塔克拉玛干就不知道什么是“走进去出不来”,什么是“死亡之海”,来到了这里就等于来到了非州的撒哈拉沙漠。

所以,新疆是个不能不来的地方,所以,既然到了新疆,这些地方都是不可以不去的,所以我都去了……新疆西域的天空我已飞过。

西域新疆,它属于向往天马行空的人; 西域新疆,它属于渴望生活醉美的人;西域新疆,它属于追求心灵宁静的人;西域新疆,它属于展翅翱翔天空的人……

中国最美十大名山之一:喀喇昆仑最高峰乔戈里峰海拔8611米

中国最美六大冰川之二:天山最高峰托木尔峰的托木尔冰川

中国最美五大湖之一:喀纳斯湖,喀纳斯是亚洲惟一的瑞士风光

中国最美六大沼泽湿地之一:巴音布鲁克草原及天鹅湖

中国最美十大森林之二:天山雪岭云杉林、轮台胡杨林

中国最美六大草原之一:伊犁河谷草原

中国最美十大峡谷之一:库车天山大峡谷

中国最美五大沙漠之二:塔克拉玛干沙漠、古尔班通古特沙漠

中国最美三大雅丹地貌之三:乌尔禾魔鬼城、白龙堆、三垄沙

中国最美六大古镇古村之一:喀纳斯湖畔禾木村、图瓦村

“中国最值得外国人去的50个地方”评选中,新疆有7处景点上榜,喀纳斯、喀什、乌尔禾魔鬼城入选。《中国国家地理》评选的“中国最美”的榜单中,新疆景点有博斯腾湖、慕士塔格峰、赛里木湖、阿尔金山、阿其克湖、卡拉库里湖、禾木村、唐布拉草原、喀什老城、伊犁果子沟、吐鲁番、阿雅克库勒湖、塔里木河、白哈巴、库姆塔格沙漠等。

南疆景色

和田羊脂玉

南疆植物红柳

南疆莎车县城标志

从新疆从西域归来的感触

新疆古称西域,这个中国最大的省份,不到新疆,永远不知道中国有多大,美丽而令人神往的地方,在这里有诸多的全国乃至世界之最:最冷、最干、最热、风沙最多、温差最大等。这里生长着闻名于世的珍贵、稀有的动植物, 是探险家、旅游者的乐园。黄金、宝石同样闻名遐迩,三大宝石中的海蓝宝石和碧玺主产地就是可可托海,中国五大名玉的和田玉更是中华民族的瑰宝,其中羊脂玉因色似羊脂故名,质地细腻“白如凝脂”,冰清玉洁,仅新疆和田有此品种,极其名贵。

西域对还没去过的人而言似乎陌生而遥远,又似乎觉得很熟悉,从儿时的《阿凡提的故事》以及脍炙人口的《吐鲁番的葡萄熟了》、《掀起你的盖头来》、《大坂城的姑娘》浮现在我们的海里,沙漠、戈壁滩、美丽的大草原、成群的牛羊,漂亮的维族少女……,这里是摄影家的天堂,是画家的地狱。

西域大地孕育了自由不羁的生命人格,给人以勇敢,悠悠丝绸路、大漠驼铃声,给人以坚强,流淌着千年不朽的灿烂文明,无论是民俗风情还是人文地理自然风光,给人以永恒的神奇魅力:小河文明、楼兰古城、高昌王朝、丝绸之路……这是一副怎样美丽神奇的画卷!

拥有“长河落日圆”的壮美,有着“大漠孤烟直”的神奇,有着多姿多彩的音乐舞蹈诗史,有着风情的民俗歌舞,有着牛羊肉飘香、百种瓜果的甜蜜诱惑,有着悠久文明的丝绸古道,有着勤劳勇敢、善良神秘的西域人……大漠的畅想、西域的情结、失落的文明 、烽燧关隘、古城遗址、佛寺石窟、雪山高原、高山湖泊、冰川河流、千年古树、万里沙漠等……等待我的足迹在天山南北飞扬。

看看我回到乌鲁木齐的壮志宣言:远征西域32天结束!回到乌鲁木齐。足迹飞扬了天山南北、吐鲁番盆地、帕米尔高原、昆仑山脉,用胸膛走过新疆的“喀什”、“和田”,勇者无畏,穿越纵横五百多公里的世界第二大沙漠—塔克拉玛干,把新疆永远装在了心中!

从新疆归来到家后的感言:明月出天山,苍茫云海间; 长风几万里,吹度玉门关。远征西域历时36天正式结束,于昨天平安到家!西天取景(经 )满载而归!

一路走来,感受最深的就是那句,不到新疆,不惊叹祖国的辽阔,新疆无界,新界无疆,新疆是个好地方,最美不过我们新疆,新疆是一生不能不来的地方。

西域归来,归去来兮?去年在西藏屋脊阿里的时候,从阿里的首府狮泉河镇隔着喜玛拉雅山和昆仑山脉遥望新疆,听当地人说沿着新藏219国道走,翻过极富挑战的海拔6700米的界山大坂,1000公里就到达了新疆的叶城县城,当时望着远处的山峦,新疆就在不远的地方,叶城好神秘,何时我能踏上新疆的大地?

从那次瞬间的遥望就种下了一个一定要实现的梦想,那时新疆对我是一个遥远而美丽的梦,那辽阔苍凉的沙漠戈壁,一望无际的草原,大漠孤烟直,长河落日圆的壮美,还有那能歌善舞的维族尔族姑娘,瓜果飘香的吐鲁番,西游记中的火焰山,无不诱惑着我召唤着我,我终于走进这幅神奇美丽的画卷。

从西藏回来后对西藏的陶醉、留恋和回味后,新的一年总要开始新的梦想,梦想继续从脚下延伸, 带着无比憧憬的梦想,去新疆流浪,一定要走进这片梦中的土地。7月2日开始策划:“有一个梦想开始启动,把汗水融化成远行的笑容,把坚强永远留在心中,海阔天空,我是雄鹰,展翅翱翔西域的天空,忘了自己,宽了心胸,把足迹飞扬到天山的南北西东……”,看看我当时的雄心万丈!

新疆之行是否安全,我也稍微犹豫过,是不是放弃,因为也有其他队员因此而退出的,但我坚持对自己的承诺,定了的行程一定要出发,出发时我的斗志:

“背起行囊,出嘉峪关,踏丝绸路,翻越天山,行走伊犁草原,张骞出使西域,玄奘取经西天,登上帕米尔高原,穿越塔克拉玛干沙漠,探秘楼兰古国,问鼎昆仑,谁与争峰”!

经过30多个小时火车不远万里于来到新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐,开始了为期我超过一个月的新疆之旅,新疆境内超过一万公里的行程。

从新疆回来无从下笔,也许用语言无法描述新疆之最,始终定不下神来,如何能用简短的文字来描述大美的新疆,也许是把魂丢在那片神奇美丽的土地上了。

从天堂又回到了人间,在城市繁华的街道上,开着车听着优美奔放的新疆的民歌,跟去新疆之前听的感觉完全不一样,闭上眼睛,新疆已装在我的心中!

眼前浮现出一幅幅生动的图画:一望无际的湖泊,开满了鲜花的大草原,大片大片死去的胡杨树,海一般浩淼的沙漠,看不到尽头的戈壁滩,可可托海湛蓝的天和清澈的额尔齐斯河,饭店飘香的牛羊肉,喝不倒人的格瓦斯,蜜甜的百样瓜果,一听就想跳的新疆歌曲,还有那让人想入非非的维吾尔族姑娘……新疆真的是个好地方,谁说它荒凉?“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生”,我为祖国献石油!中国石油人的壮志豪言,在塔克拉玛干沙漠塔中石油指挥部看到的。

在新疆行在路上,每天起得比周扒皮早,因为早上起床和在“口里”一样早,为了赶路,睡的比杨白劳晚,因为新疆和北京有两个小时的时差,晚上十点钟大太阳还高高的挂在天上,很神奇,无不感叹新疆太大了,连时间都这么富余,每天都要狂奔至少五百公里啊,时间大都在路上了,疲惫不堪哦,累中有乐,乐在其中。

在新疆走了一个多月但还是觉得行程匆匆了,许多地方只能是走马观花了…… 没太多的时间去深入了解,有些景点因为客观主观的原因还是错过了。

这次也留下了一些遗憾,因为连日高温,冰山雪融水形成的洪水冲毁了一些道路。8月帕米尔高原的泥石流让我们这次也一样梦断布仑口,我们8月27日从喀什出发到达泥石流现场的314国道的布仑口,望着洪水淹没的公路只能感叹!上天断了我们继续前进的路,只能丢掉了红其拉甫口岸,只能遥望号称“冰山之父”的慕士塔格峰,足迹没有飞扬到卡拉库里湖;公主堡和石头城也只能放弃。

又由于司机的磨洋工和职业操守的却失,南疆的行程部分时间都耽误在了路上,这样就没去成若羌县的米兰古城,楼兰古国,这些遗憾也许会让我会第二次进疆,因此又埋下了新的梦想。

回来之后才了解到,因洪水交通中断5天的314国道中巴公路新疆喀什境内路段,经过喀什公路管理局职工和边防武警官兵的艰苦奋战,于8月29日18时恢复通车。可29日我已经到达了离喀什1000多公里的且末县了。

也许新疆留给我的不仅仅是:美景,美味,美色,美人,还有长长地一声叹息……,在回来的乌鲁木齐火车站安检时,我在大巴扎精心挑选购买的5把著名英吉沙小刀外加跟随自己一路的水果刀也被没收了,很是遗憾!一直郁闷着离开新疆的地界。有来就有归,有去就有回,在新疆一个多月的所见所闻是只能简单几笔一带而过,用刀郎的一首歌做简要的结尾了,不一定准确,离去总是带着万般的不舍。

从乌鲁木齐出发的列车,载着长长的忧伤

从乌鲁木齐出发的列车,摇晃无边的惆怅

望着你挥手的身影,蓦然惊醒已离你而去

一声汽笛,再见了乌鲁木齐

再见了远去的你,再见了阿瓦尔古丽

再见了青春舞曲,再见了遥远的你…

• 电话:0998-2867888;0998-2832210
  • 地址:喀什地区喀什市亚瓦格路10号
  • 简介:漫步充满维吾尔风情的街巷,感受浓厚的“异域风情”。

喀什老城维族姑娘

喀什老城图片
  • 地址:阿克苏地区库车县217国道1025号北侧,库车县城以北64公里的山区

行程简介

我们这次主要是以乌鲁木齐—赛里木湖—霍尔斯口岸—伊宁市—昭苏市—夏特古道冰川—特克斯卡拉峻草原—那拉提草原—巴音布鲁克草原和天鹅湖为环线,经216国道的胜利大坂—后峡,回到乌鲁木齐,为期7天行程3000公里,是这次新疆之旅的一环线。 当然来到了乌鲁木齐,正好安排一天游览天山天池。所以这段行程为8天。

行程简介图片

伊犁不是某一个地方,而是哈萨克自治州,首府是伊宁市。伊犁哈萨克自治州地处祖国西北边陲,以辽阔富饶的伊犁河谷而著称,新疆干旱大陆保持了微妙的平衡—那块绿色的法码就是伊犁。伊犁在元代就有一个美称,叫“阿力麻里”,意思是苹果城。

伊犁得名于伊犁河(光明显达,形容河水在太阳照耀下碧波粼粼),最早见《汉书》,史称伊列、伊丽、伊里等名。清乾隆年间定名伊犁。《西域同文志》中,伊犁为维语,取义于“犁庭扫闾”(意即将庭院犁平整用来种地,把里巷扫荡成废墟),寓意平定准噶尔功盖千秋,西陲从此永保安宁。

作为丝绸之路的黄金通道,中西文明曾在这里出现过辉煌的交流盛况,西突厥的处月部落就在这里,处月部落原游牧在现吉木萨尔一带,唐朝初年其大部西迁伊犁河谷,在此建城并逐渐成为丝绸之路北道上的一个重镇。 每年的六、七、八三个月是伊犁最美的季节,6月中去霍城看薰衣草,7月中去昭苏看油菜花,还有巴音布鲁克草原,唐不拉草原,那拉提草原,巩乃斯草原,果子沟,赛里木湖等等,美景数不胜数。

行程简介图片

D1.  (8月3日)乌鲁木齐——天池——乌鲁木齐,住乌鲁木齐市。

D2 . (8月4日)  乌市—赛里木湖环湖游、日落,住湖边 哈萨克族帐篷 。

D3.(8月5日)赛湖上山看日出,经果子沟,霍尔国斯口岸—伊宁,伊犁河大桥日落,住伊犁宾馆。

D4.(8月6日)伊犁—昭苏(油菜花)—夏特(温泉)—徒步夏特古道口冰川.大峡谷,住昭苏市。

D5.(8月7日)昭苏—特克斯—喀拉峻夏牧场.琼库斯台牧场,住特克斯县城。

D6.(8月8日)喀拉峻—那拉提,住那拉提镇。

D7.(8月9日)那拉提草原—独库公路—巴音布鲁克天鹅湖,拍九曲十八湾日落,住巴音镇。

D8.(8月10)巴音镇—独库公路—胜利达坂—一号冰川—乌鲁木齐,住乌鲁木齐市。

交通方式:天池有班车抵达或包车前往;伊犁环线全程包车。

• 门票价格:旺季100元,淡季40元
  • 电话:400-8706-110
  • 地址:昌吉回族自治州阜康市
  • 简介:群山环抱中的高山湖泊,被皑皑雪山和挺拔的云松林所环抱。

天池被誉为人间仙境,令无数游人心驰神往。天山天池,没去过的人觉得天池吗一定高在天山,而且和天山紧密联系在一起,很是神秘和向往,我在没去乌鲁木齐之前听先到达乌鲁木齐游览过天池的朋友说,天池不要去了,太商业化而且很贵,但是每一个去到新疆的人,肯定要去天池的,因为天池很著名,就凭“天池”这两个字就很诱惑,而且离乌鲁木齐不是太远,一日游就可以了,如果你报了旅行社,那么导游肯定推荐你去;如果自由行的话,主动权掌握在自己手中,所以去还是要去的,毕竟到了新疆吗。

天山天池全景

天山天池图片

天池是我新疆之旅第一站,天池还是要留下我的足迹,去天池游览有两种去法,没有班车开到那里,一是你报旅行社一切听导游安排,二是你包车或打出租去,时间上自由一些,也不会走马观花。

天池一座在两百余万年以前第四纪大冰川活动中形成的高山冰碛湖,湖水清澈如泊,湖上云雾缭绕,山峦白雪掩映。海拨1980米,湖面呈半月型,是世界著名的高山湖泊,国家5A风景名胜,天池古称“瑶池”,是传说中西王母宴请周穆王之地。

新疆著名的天山天池

天山天池图片

唐代诗人李商隐曾作诗曰:“瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀,八骏日行三万里,穆王何事不重来”,传说天地是西王母梳妆台上的银镜,又说是西王母的沐浴池,天地绦绕的云雾,是西王母的霓裳羽毛,小天池是西王母的洗脚盆……,在西王母与周穆王的动人传说中领略人间仙境般的瑶池胜景,这些美妙的神话传说,给优美的天池自然景色象上了一层神秘的色彩。

天池边上的新疆舞

天山天池图片

夏季,这里山清水秀,清爽宜人,是绝佳的避暑盛地,不过每天到达天池的游客如织,景区区间大巴车水马龙,很是壮观,人山人海的景点。看天池可以到西王母祖庙看全景,那里的位置相对较高,走天池边上的栈道可以到达,另外一个游览景点是一条瀑布沟,把天池的水通过一人工暗河引导落差比较大的一条沟里形成的,值得一看,当然还可以在天池里乘船游览,感觉一下人在天池游的感觉。

天池水天上来!

天山天池图片

天山天池景区雪峰倒映,云杉环拥,碧水似镜,远眺天山最高峰——博格达峰 。看博格达峰最好在进入景区前的停车场,观赏位置比较好,当你进入景区以后,就没最佳位置了,另外由于新疆的天空不如西藏的天空那么湛蓝,大部分时间是看不到博格达峰全貌的。运气好的话偶尔在高速路上可以远观一下,我在新疆一个多月,就没有拍到它一张清晰的照片。

• 地址:博尔塔拉蒙古自治州博乐市
  • 简介:雪山、草原和蔚蓝的湖水构成绝美画卷,是新疆最著名美景之一。

从乌鲁木齐出发,途经奎屯市、精河县,车子沿着连霍高速行驶大约八个小时的时候,远方的地平线上逐渐呈现出一抹新月形的闪亮蓝色——赛里木湖。海拔2073米,最深处90米,赛里木湖古称“西方净海”,蒙古语称“赛里木淖尔”,意为“山脊梁上的湖”。

赛里木湖是第五批国家级风景名胜区,是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。雪山、草原和蔚蓝的湖水构成绝美画卷,是新疆最著名美景之一。每年6月左右,湖边各色野花开放,是摄影的绝佳胜地。

赛里木湖古称“净海”,位于新疆博尔塔拉州博乐市境内北天山山脉中,紧邻伊犁州霍城县,湖面海拔2071米,东西长30公里,南北宽25公里,湖水清澈透底,透明度达12米。湖区四周群山环绕,并有冰川存在,构成封闭的高山盆地水系。是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖。

赛里木湖大门售票

脚踏赛里木湖

我们的车行驶在赛里木湖畔

赛里木湖的湖水翻起了浪花

赛里木湖图片

赛里木湖的水是真正的水,有着海的气质和天空的深远。湖水在蔚蓝天空的映照下,湖蓝得不可思议,纯净得一尘不染。在这里每年春夏都要举办蒙古族的“那达慕盛会”,赛马、摔跤、姑娘追、叼羊……

赛里木湖图片

赛里木湖景区共划分为环湖风光游览区域、草原游牧风情区域、生态景观保育区、天鹅及其它珍稀鸟类栖息地保护区、旅游综合服务区、原生态环境保持区等6个功能区。确定了赛里木湖中央核心部位水体、西海天鹅湿地草甸水体栖息地、查干郭勒冰雪生态探险景区3块特级保护区。

赛里木湖我的足迹

• 地址:博尔塔拉蒙古自治州博乐市

赛里木湖晨色

赛里木湖日出

我们住的牧民帐篷

牧民帐篷内我们的大通铺

天使的眼泪——赛里木湖的水

• 地址:伊犁哈萨克自治州霍城县
  • 简介:果子沟大桥作为新疆第一座斜拉桥,也是一座公路钢桁梁斜拉桥。
果子沟大桥图片
果子沟大桥图片

新疆果子沟全长28公里,位于乌鲁木齐通往伊犁的公路咽喉处,是历史上的丝绸之路北道。果子沟山高路险,雪崩、洪水、山体滑坡等地质灾害时有发生,途经这里的车辆经常受阻滞留。现在建成了一座现代化的大桥开通,为伊犁开启了顺利便捷走出河谷的之门。我们去的时候季节不对,公路正在施工,路两边树上全是灰尘,没觉得果子沟有多美。

霍尔果斯口岸
  • 门票价格:霍尔果斯口岸通行证 20元
  • 地址:新疆伊犁哈萨克自治州霍城县
  • 简介:霍尔果斯口岸在连霍高速终端,口岸的那边便是哈萨克斯坦,口岸附近有集散地,销售的是新疆特色商品。来到这看的不是美景,而是感悟一种异域的文化。

霍尔果斯口岸是位于中国新疆伊犁哈萨克自治州,霍尔果斯市一个陆路口岸,与哈萨克斯坦隔霍尔果斯河相望。精伊霍铁路、连霍高速公路、312国道和中国-中亚天然气管道在这里结束。霍尔果斯,蒙古语意为“驼队经过的地方”,哈萨克语意为“积累财富的地方”,自古以来就是古丝绸之路北道上的一个重要驿站。

霍尔果斯口岸图片

霍尔果斯是312国道的终点,是上海到新疆的终点,是中国和哈萨克斯坦的边境口岸,中国的国门是它的意义,距乌鲁木齐670公里,伊犁哈萨克自治州首府伊宁市90公里。

• 地址:霍城县霍城县亚欧路
  • 简介:霍尔果斯口岸边一个非常大的商城,里面有卖来自中亚、俄罗斯的各式商品。
  • 地址:新疆维吾尔自治区霍城县惠远镇

伊犁将军府是建于清光绪八年(1882年)的将军府。位于新疆伊犁地区霍城县惠远乡境内,军府设在惠远城内,惠远乡东侧,南距伊犁河约7.5千米,东南有惠远老城。主要建筑有军府大门,将军府正殿,将军亭、东西营房、客房、书房等。大门单檐硬山布瓦顶建筑,面阔三间,进深二间,抬梁式木结构建筑。

伊犁将军府遗址图片

据了解将军府将军府的将军亭古韵依旧,高大巍峨的钟鼓楼,飞檐画栋,气势雄伟。1840年林则徐被昏庸的道光皇帝罢免官职,充军发配到伊犁。大门紧闭,只在门口拍了张照片就离开了。

艾勒喀斯尔
  • 类型:新疆/清真
  • 地址:伊宁市新华东路114号(近人民医院)

伊宁市,国家历史文化名城,位于新疆西北部,地处伊犁河谷盆地中央。是伊犁河谷内重要的物资集散地和工业中心。伊宁市古称宁远,始建于1762年,为清代伊犁九城之一,1952年经国务院批准正式建市,是伊犁哈萨克自治州的首府城市伊宁市横亘伊犁河谷中部,连接312国道的最西端。伊宁市是祖国西部边陲塞外江南的一座花园城市,气候宜人,物产丰富,自然禀赋得天独厚,素有“花城”、“苹果城”、“塞外江南”之美誉。

艾勒喀斯尔图片

伊宁市汉人街上的维族饭店

伊宁市逛吃

伊宁市逛吃图片
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁市伊犁河风景区旁
  • 简介:伊犁河大桥是伊犁第一座现代化桥梁,桥下水流湍急,河边树木茂密。

从霍尔果斯口岸后赶往伊宁市,抵伊宁市后前往伊犁河大桥,拍伊犁大桥日落,伊犁河大桥晨曦落日美妙绝伦,年轻人婚嫁之日都要在伊犁河大桥举行。日落晚霞的光辉环绕在他们身旁,人们脸上呈现出圣洁、虔诚的光彩…

伊犁河大桥图片

美丽的伊犁河,历史上一直是诗人讴歌的对象,称她为伊水、伊江、丽水、伊丽水、帝帝河。伊犁河被当地的人们称之为母亲河,她以慈母的胸怀用甘甜的乳汁哺育两岸的各族儿女。使牧草青碧牛羊遍野,浇灌肥沃农田五谷丰登,使鲜花盛开瓜果飘香。

伊犁河大桥看似平常,在每有大城市几乎都有这样的大桥,但是在伊犁人们的心中伊犁河大桥是一座神圣的大桥。每天晚上都有各族的青年男女在那里举行婚礼,那些打扮得富丽堂皇的婚车停满了伊犁河岸,那些漂亮小伙携着美丽的新娘由朋友亲戚陪同,在手风琴拉出悠扬的民族歌曲中一脸的幸福!

伊犁河谷
  • 地址:新疆伊犁州
  • 简介:伊犁河谷是西王母之都,西极天马的故乡,是丝绸之路北线和新亚欧大陆桥的要道,是东西方文化交流荟萃之地及中亚人种的展览馆。

伊犁河谷太阳花

• 地址:伊宁市迎宾路8号
  • 简介:伊宁伊犁宾馆位于迎宾路,是原苏联领事馆,周围高楼矗立,商贸繁荣,马路纵横,现代信息网络密集,交通十分便利,距伊宁机场5公里,距伊宁火车站6公里,宾馆就在这样的环境中得天独厚地享受着大自然赐予的浓密绿荫。
伊宁伊犁宾馆图片
伊宁伊犁宾馆图片

伊犁宾馆内的1888年种植的大树,诉说了历史的沧桑

俄(苏)驻伊领事馆旧址
俄(苏)驻伊领事馆旧址图片

酒店临街,里面花园式的,很大,里面一共好几个楼。是俄(苏)驻伊领事馆旧址,很有历史感,院子里有很多古树。伊犁最棒的酒店,没有之一,这里美丽的自然风光,俄式老建筑与现代建筑风格相结合,园中古树林立,枝繁叶茂,百年古树壮丽宏伟,夏天来住感受清凉、景色迷人!

一百多年前俄国人留下的水塔

乌孙山

从伊宁到昭苏,要翻越乌孙山,不知是先有山名还是先有古代36国之一的乌孙国的国名。乌孙山是察布查尔锡伯自治县和特克斯、昭苏二县的界山,当年是丝路古道经过的地方,现在到昭苏县的伊昭公路仍然经过这里。

白石峰
  • 地址:新疆维吾尔族自治区伊犁哈萨克斯坦自治州察布查尔县城南,直线距离48公里
  • 简介:白石峰主峰海拔3475米,白石峰是乌孙山山脊上的高峰,三峰连峙,近东西向排列。该峰峰区地势险要,四临陡壁,北坡为最,峰顶相对开阔。
白石峰图片

神奇的乌孙山白石峰是中天山的两大支脉之一,白石峰是乌孙山山脊上的高峰,因山体是灰白色,被称为白石峰。白石峰,主峰海拔3475米,白石峰是乌孙山山脊上的高峰,三峰连峙,近东西向排列。

• 地址:伊犁哈萨克自治州昭苏县
  • 简介:草原广袤壮美,夏季还有万亩油菜花在雪山下开放,是拍照摄影的绝佳胜地。 草原上有神秘的远古石人、古老的格登碑和圣佑庙等古迹,可以前去探寻。

七月的伊犁属于昭苏,因为这里有繁花似锦的油菜花盛开着,进入昭苏就进入到了油菜花的世界里,车辆行进在柏油马路上,满眼是金黄色的油菜花的海洋。由于昭苏草原地势开阔,气候也比较适合种植油菜、油葵等农作物,因而一望无际的向日葵和油菜花,便成了昭苏一个绝美的景致。广袤的绿色背景上,大片大片黄灿灿的油菜花、向日葵花镶嵌其中,仿佛天幕上绘就的一幅巨大的油画。这里是全国最大的油菜花田,远处还有连绵的雪山。

昭苏草原图片

一路的行进,看到最多的还是养蜂的人们,那金黄油亮的蜂蜜不时吸引着行人的目光,油菜花花期长,所以,昭苏既产蜂蜜又产花粉,用到处都是蜂争粉蕊蝶分香的诗境来形容昭苏,一点都不为过,忙碌的不光是蜜蜂,还有这里勤劳的蜂农,每到这时,他们从四面八方来到昭苏,来酿造人间的甜蜜生活,他们与蜜蜂一样在忙碌着,他们因油菜花开而来,带着收获离去,带着对新生活的憧憬又开始,周而复始。

昭苏草原图片

天山脚下的新疆昭苏大草原,一望无际的油菜花怒放,蓝天白云、雪山、黄花,大美无言。昭苏是新疆最大的油菜花产区,种植面积达百万亩,被誉为“中国油菜之乡”。

昭苏草原图片

每年7月是油菜花开放季节,漫无边际的黄花如金色海洋,席卷广袤无垠的大草原,与天山遥相辉映,堪称西部盛景。走进这样一片油菜花海,就如同走进了一个广阔的梦境——巍峨的天山雪峰若隐若现,天空深蓝而透明,而行进的道路已没入金黄色花海;车辆如舟,“飘”在花的波涛里;在一望无际遥远的天边,油菜花和防护林勾画出一幅田园诗话的美景。阳光下的“画境”,如梦如幻。

汗血宝马

昭苏,古代汉语取苏醒恢复生机之意,少数民族习惯称作“蒙古库热”,是庙宇之意,因此“昭苏”也称因庙宇而得名。因出产“腾昆仑,历西极”的天马汗血宝马而闻名于世,所以也称作“天马的故乡”。

汗血宝马图片

其实到了昭苏才才知道关于汗血宝马为何流“汗血”,奔跑劳累流出的汗液与毛色混杂一起,便呈现出鲜红如血的颜色。当然还有别的说法,有的专家认为,“汗血”是受寄生虫的影响,在马奔跑时,寄生虫将马颈上的血管撑破,而流出鲜血。

• 地址:新疆伊犁哈萨克自治州昭苏县
  • 简介:海拔3600米的木扎尔特冰川 是天山西部汗腾格里峰冰川区重要的组成部分,这里地势险要,气候寒冷,冰川运动激烈,常人难以涉足。
木扎尔特冰川图片

昭苏夏特木扎尔特冰川,玄奘取经曾经从这里前往印度

木扎尔特冰川图片

木扎尔特冰川海拔3600米,是天山西部汗腾格里峰冰川区重要的组成部分,它所覆盖的昭苏、特克斯、巩留三县有冰川面积1495.5平方公里。木扎尔特冰川又称木素尔岭达坂,蒙古语的意思是“白冰川”。冰川冰峰兀起突立,常年不化,最厚冰层达20米,一年四季常有冰峰崩裂,声音响亮清脆,令人毛骨悚然。[

• 地址:伊犁州昭苏县夏塔乡

夏特峡谷内鲜花绿草如茵

夏特峡谷内的野花

• 地址:昭苏解放街71号
  • 简介:昭苏宾馆地理位置优越,交通便利,环境优美,设施齐全,房间干净整洁,布置温馨舒适,给您家的感觉
昭苏宾馆图片

从夏特冰川回来入住昭苏宾馆

昭苏县的由来

昭苏县位于伊犁州的西南角,汗腾格里峰下,四周群山环抱,形成一个独特的自然生态环境,地理上称为“昭苏盆地”或“特克斯川””, 昭苏古属乌孙国,历经变迁留下许多古迹,风光独特,富有传奇特色的夏塔古道不仅有丰富的人文景观。

乌孙国是西汉时由游牧民族乌孙在西域建立的行国,汉武帝在元封三年(前108年),以宗室刘建之女细君公主下嫁乌孙国猎骄靡,细君公主随后在元封6年(前105年)逝世后,汉武帝马上把楚王之女解忧公主嫁给军须靡,维持姻亲关系。军须靡死,弟翁归靡为昆莫,娶解忧公主。她远比细君公主活得长久,汉对于乌孙的影响力日益增加。

解忧公主作为一介公主,不仅成为西域各族人民心中的“一代国母”,也让中原的文化和影响传播到了西域,为西域带来了真正的和平,更是开创了西域地区民族融合、民族团结史诗般的一页。

汉甘露三年(公元前51年),年逾七十的解忧公主携三个孙子终于回到了阔别了整半个世纪的长安城。红颜离家,皓首归来,长安繁华依旧,女儿青春不再,不独公主自己,连汉宣帝都感慨万千,以极高的规格接待和安置了这位大汉的功臣。解忧在长安安享了两年的晚年时光后去世,乌孙带回来的孙子们为她守灵。这之后过了十六年,才有了著名的昭君和亲匈奴。

乌孙国简介

• 地址:玉树县境内,唐蕃古道的走向和沿线所经站点与青康公路基本一致

夏塔峡谷又称唐僧古道,是丝绸之路上最为险峻的一条通道。它翻越天山主脊上的木札尔特达坂,距峡口30余公里处是夏塔温泉。溯夏塔峡谷上行20公里,云雾缭绕的木札尔特(古突厥语,意为冰达坂)雪峰便横亘眼前,据说这是唐代著名的“弓月道”必经之地,唐玄奘西行翻越的“凌山”就是这里。

昭苏太阳花

翌日,沐浴着晨光,我们从昭苏市前往喀拉峻大草原,路上经过阿克达拉镇。在塔勒德萨依二村,朵朵葵花迎风摇曳,昭苏高原仿佛一幅大美的油画, 昭苏各类花海越来越有名,阿克达拉镇的“遇见梵高”便是其中一个。

昭苏太阳花图片

在昭苏的阿克达拉也可以期许一场美丽的邂逅,寻找到属于我们心中的阳光花……阿克达拉镇乡间公路旁,那诗意的画面,将人们的目光引向那片片花海,引向那里的浓浓田园风光。

• 地址:伊犁哈萨克自治州特克斯县276乡道南
  • 简介:雪山脚下的壮美草原,景色多样,美到让人窒息。

喀拉峻草原位于位于新疆伊犁特克斯县南喀拉峻山,海拔2000米。喀拉峻系哈萨克语,意为“黑色莽原”,喀拉峻草原风景独特,草丰林茂,主要指阔克苏河以东,喀甫萨郎河以南,以喀拉峻山为主体,南接琼库什台,包括琼库什台、克什库什台和库尔代河峡谷,面积约800平方公里。

喀拉峻作为“新疆天山”世界自然遗产的重要组成部分,是新疆天山生物多样性最丰富、美学价值最高的区域。景区内雪峰与峡谷辉映,森林与草原镶嵌,春夏季五花绽放,姹紫嫣红,晨曦落霞映照下线条柔美、层次分明,构成一幅幅无与伦比的艺术画卷!这种大自然的绝美赐予,使人直入无边旖旎梦境。

“喀拉峻”在哈萨克语中的意思是“黑色莽原”,这里既是中国古丝绸之路的北道,也是中国西域最大游牧古国——乌孙国所在地;既是中国古代最大的赛马场——“汗草原”所在地,也是中国道教文化传播最西端的地方;既是中国古代游牧民族建立京畿“牙帐”最多的地方,也是世界上唯一中国易经文化与草原游牧文化交融的地方。

喀拉峻草原骏马奔驰的少年

喀拉峻草原图片

喀拉峻草原是典型的山地草甸类型草原,喀拉峻草原地势起伏和缓,视野开阔,盛夏之际雨水丰富、日照充足,各种野花恰似点点繁星开遍山野。

• 门票价格:170元—350元
  • 开放时间:每年4月20日-11月30日9:00-19:00
  • 地址:新疆伊犁州特克斯县
  • 简介:阔克苏大峡谷景区位于喀拉峻旅游区,景区景观主要由峡谷地貌、水体景观、高山草原为主,集高峡平湖、雪山群峰、原始植被、峰峦绝壁、溪流奇石组成。
  • 地址:伊犁哈萨克自治州特克斯县
  • 简介:新疆的特克斯县因八卦布局而闻名,呈放射状圆形,街道布局如神奇迷宫般,路路相通。

特克斯县县城是世界唯一建筑正规、保存完整的八卦城,特克斯,系突厥语,意为“野山羊之地” ,蒙语意思为“平原溪流纵横”。

特克斯八卦城图片

从高空鸟瞰全景果然呈八卦图形,整座城市环环相连,路路相通,不设红绿灯,景象奇特,演绎着《周易》学说的浓厚内涵,以其独特的“八卦”城建布局和古老神秘的文化内涵而荣膺世界最大规模八卦城吉尼斯之最和自治区历史文化名城。

琼库什台大草原

琼库什台位于特克斯县南部山区,与喀拉峻大草原隔河相望。这个天山脚下的美丽草原,在光影的映衬下,起伏的草原加上座座毡房和木屋,使草原充满了生机和活力,令无数摄影人向往! 琼库什台,哈萨克语“大平台子”的意思。

琼库什台大草原图片

在琼库什台大草原100多米深的沟壑象大海里的波谷,向远方层叠延伸而去,山前大台地上绿草如茵,平空中在台地上纵切出无数的沟壑,将平静的草原勾画的象大海里掀起的波浪,苍茫辽阔的琼库台大草原,岁月静止在这里,清新自然的风用朴素的手为每个草原之外的来客拂去一身的疲惫。

琼库什台大草原图片

羊群和马群星罗棋布地散落在草原上,那些如星星般散落在草原上的木屋、白色的毡房以及无远处皑皑的雪山构成了一幅美仑美幻的高山草原图画。

• 地址:伊犁州新源县那拉提镇
  • 简介:全国最美的六大草原之一,草原上有雪山、森林、野花。

那拉提草原绿的让你哭

那拉提旅游风景区图片

汉朝细君公主和解忧公主下嫁乌孙国王的故事就发生在这里,《细君(乌孙)公主歌》:吾家嫁我兮天一方, 远托异国兮乌孙王。 穹庐为室兮旃为墙, 以肉为食兮酪为浆。居常土思兮心内伤,愿为黄鹄兮归故乡。太凄美的和亲故事!

那拉提旅游风景区图片

那拉提大草原,“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”。蒙古语中被称为“见到太阳的地方” ——那拉提大草原。 因海拔较高、地势险峻,也被人称为“空中草原”。

那拉提旅游风景区图片

那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场,交错的河道、平展的河谷、高峻的山峰、茂密的森林交相辉映,每年6月15日是最美的季节,草原上各种野花开遍山岗草坡,红、黄、蓝、紫五颜六色,将草原点缀得绚丽多姿。

去往天鹅湖

路上景色,一路雪山

去往天鹅湖图片
  • 地址:巴音郭楞蒙古自治州和静县西北部(巴音布鲁克草原景区内)
巴音布鲁克天鹅湖图片

巴音布鲁克天鹅湖,是亚洲最大、我国唯一的天鹅自然保护区,栖息着我国最大的野生天鹅种群。位于新疆和静县巴音布鲁克草原境内.

巴音布鲁克天鹅湖图片

“巴音布鲁克”蒙语意为“丰富的山泉”,天鹅湖是由众多相通的小湖组成的湖沼地。巴音布鲁克草原是仅次于鄂尔多斯的我国第二大草原。当地蒙古族牧民对天鹅倍加保护,与天鹅恬然相处。

巴音布鲁克天鹅湖图片

天鹅湖,一个充满诗画情趣的美妙名字,令人神往。这里海拔近3000米,是高山湿地湖泊,四周连绵的雪岭冰峰,构成了天鹅湖的天然屏障。泉水、溪流和雪水汇入湖中,水草丰美,饲料富足,气候凉爽而湿润,非常适宜于多种水鸟尤其是天鹅的繁衍生息。

• 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州特克斯县
  • 简介:九曲十八弯只是一种概数的说法,形容道路非常曲折。九曲十八弯的阔克苏河是特克斯河的一条支流,九曲十八弯是这条支流中的一处奇景。

九曲十八弯日落

九曲十八弯图片
  • 开放时间:湖区全天开放,各景点运营时间不同,大致为10:00-19:00左右。
  • 地址:巴音郭楞蒙古自治州博湖县
  • 简介:可以乘船、拍鸟、观花、品味湖鱼,是夏季新疆不错的度假胜地。

中国最大的淡水湖—博斯腾湖;这里有中国最大的内陆河—塔里木河,这里有中国最大的胡杨林保护区;这里有离海洋最远的城市乌鲁木齐;这里有闻名于世的交河故城;这里有世界上最长的人工暗河—吐鲁番坎儿井;这里有世界著名的风景区—喀纳斯湖、塞里木湖……身未动,心已远,行走这片神奇的西域大地,用心来倾听这片神奇而古老土地上的千年故事与传说。

博斯腾湖图片

巴音布鲁克天鹅湖图片

依依不舍离开这美丽的草原、美丽的天鹅湖、淳朴的蒙古族牧民

胜利达坂

胜利达坂,即萨尔达坂,也有称作冰达坂。1952-1954年间,为促进边境安全和社会发展,王震将军根据毛主席指示,将公路修建至此地。海拔4280米。附近有天山一号冰川、二号冰川和三号冰川,山顶冰达坡位于天山中部,海拔3500米以上,有永久冻结层。覆盖层为第四系冰水堆积物——破碎坡积物。破碎山体给交通带来较大隐患。

胜利达坂——老虎嘴

• 地址:乌鲁木齐市区西南120余公里处的天格尔山中
  • 简介:这里有冰川银瀑,有巨大冰洞,也有冰山雪莲,是“世界上离大都市最近的冰川”。

中国一号冰川:又简称为天山1号冰川,它是乌鲁木齐河的源头,是乌鲁木齐人的母亲河,位于的天格尔峰北坡,它是中国离都市最近的冰川。它的海拔3800-4000余米,长约2.4公里,平均宽500米,面积1.95平方公里,最大厚度140米,其周围分布着大小76条现代冰川,所以一号冰川有“冰川活化石”之誉。

喀纳斯环线行程安排

D1(8月11日):第1天:乌鲁木齐—古尔班通古特沙漠 ——五彩滩——富蕴 , 住富蕴县城。

D2(8月12日): 第2天:富蕴——可可苏里——可可托海—布尔津五彩滩—布尔津 , 住布尔津 。

D3(8月13日):第3天:布尔津——喀纳斯湖——图瓦村, 住图瓦村。

D4(8月14日):第4天:图瓦村—西北第一村白哈巴、哈萨克斯坦界碑—喀纳斯徒步—禾木 , 住禾木。

D5(8月15): 第5天:禾木日出晨色——禾木骑马——乌尔禾魔鬼城雅丹地貌,住乌尔禾。

D6(8月16):6天:乌尔禾——卡拉玛依——石河子——乌鲁木齐,住乌鲁木齐市。

喀纳斯环线行程安排图片
准噶尔盆地

准噶尔盆地 位于新疆的北部,是中国第二大的内陆盆地。准噶尔盆地位于阿尔泰山与天山之间,西侧为准噶尔西部山地,东至北塔山麓。盆地呈不规则三角形。

准噶尔盆地图片
  • 地址:昌吉回族自治州昌吉市
古尔班通古特沙漠图片

古尔班通古特沙漠里的骆驼

古尔班通古特沙漠图片
  • 地址:新疆阿勒泰富蕴县
  • 简介:五彩城是受风力和流水作用形成的侵蚀台地,走进其中,宛如走进一个光怪陆离的梦幻世界,丰富的色彩令人感到炫目。

五彩城上帝的调色板:五彩城位于准噶尔盆地东北部,古尔班通特沙漠的腹地,野马的故乡—卡拉麦里有蹄类野生动物自然保护区。

五彩城图片

五彩城是典型的古湖盆沉积岩层,它在经历了亿万年和水冲风蚀后,形成了数百座深红、赫红、石青、鹅黄、黛绿、灰白、青灰、黑灰等多种色彩鲜艳的泥层岩,构成一座座神奇壮观的天然城堡,这里各种湖岩层,五彩斑斓,绚丽多彩,五彩城被称为“上帝的调色板”,是因其五彩缤纷的地貌特征而得名,这个被称作“城”的地方在80年代以前实际上荒无人烟,隐藏在新疆浩渺的戈壁沙漠之间。

古尔班通古特沙漠五彩城我的足迹

五彩城图片

五彩城也称五彩湾,在这里举目展望,大大小小错落有致的山冈,无不被艳丽的色彩缠裹,呈现出千姿百态,扑朔迷离的景色。五彩城是戈壁沙漠中一颗闪烁光芒的明珠,当阳光洒在延绵的丘陵上时,热烈的色彩就会发出金子般的闪光,五彩城俨然成了一个纷繁华丽的世界。黄昏时分,整个五彩城被落日点燃,天空就像一个温馨的彩罩。当你置身其中,这里犹如童话般的天堂。

• 地址:新疆阿勒泰地区富蕴县境内

可可苏里是由周边高山积雪融水汇集而成,是一处天然形成的沼泽湿地,湖水碧蓝澄清,水生动植物丰富。每年夏秋季节,大量的红雁、白天鹅、灰鹤、沙鸥、野鸭等翔集于此,繁衍生息。远处山峦叠秀,白云、青山以及繁盛秀美的可可苏里,共绘一幅意浓淡抹的中国山水画,一派“草原泽国”的迷人美景。

• 地址:阿勒泰地区布尔津县
额尔齐斯河图片

这里是额尔齐斯河的源头,是花岗岩石峰之乡,是白桦林展露风姿的宽阔舞台。热情奔放的额尔齐斯河从峡谷中穿过,留下一串串美的足迹。丰盛繁茂的高山草甸,绚烂芬芳的山涧野花,柔美多姿的白桦密林,细腻净透的银色沙滩,峰连壁合的花岗岩石峰,形态多姿,似神象、似骆驼、似神鹰.

可可托海
  • 电话:0906-8781188、0906-8728810
  • 地址:阿勒泰地区富蕴县
  • 简介:可可托海,哈萨克语意思为“绿色的丛林”,蒙古语意为“蓝色的河湾”,山水相间、丛林茂密的小镇风景独特而迷人。

可可托海位于新疆北部富蕴县城的阿尔泰山间。额尔齐斯河刚好从镇中穿流而过,它从这里流进了北冰洋。可可托海哈萨克语的意思为“绿色的丛林”,蒙古语意为“蓝色的河”。

可可托海图片

可可托海具有很多个“一”,额河源头第一镇、中国有色工业的第一摇篮、重要的稀有金属工业基地之一、新疆的“第一寒极”、最著名的宝石之乡、额河奇石之地、世界上最完整的地震博物馆。

可可托海图片

可可托海曾被苏联学者认为是不可多得的宝地,这些桂冠叠加在一起,成就了可可托海的独一无二,可可托海是世界的!

景区当地的哈萨克族

可可托海图片

可可托海是天堂打开的一扇门,这是一个美丽的世外桃园,这是一个绚丽的人间天堂,这是一个神奇的俗世仙境,这是一个浪漫的梦幻之乡。可可托海的美就如同一幅色彩浓艳的长屏,缓缓打开时,便是你屏住呼吸,目眩神迷之时。

可可托海景区班车导游

可可托海图片

可可托海有多美,你看了才知道,可可托海有多么迷人,醉过你才会明白。到了她身边,就仿佛天堂打开了一扇门;空气在阳光里明朗得仿佛一碰就破。

小白羊驿站
小白羊驿站图片

我们入住的客栈

小白羊驿站图片
  • 地址:布尔津县禾木乡
  • 简介:布尔津河谷的这一片土地上,远处的林木与近处已经收割过的大豆田色彩分明。

逛购物点
  • 开放时间:周一至周五:9:00-19:00 周六、日:10:00-15:00
  • 地址:阿勒泰地区布尔津县喀纳斯景区内
  • 简介:在山谷中蜿蜒连绵,形成了卧龙湾、月亮湾等美景。

出水怪的地方——喀纳斯湖

喀纳斯河图片

喀纳斯是个美丽而神秘的地方,湛蓝的天空下,湖水蓝如宝石,碧波荡漾,喀纳斯河如玉带般的蜿蜒而过;四周葱葱茏茏的柏树林在阳光的照耀下异常闪亮金黄;不远处,草原上的花儿姹紫嫣红地盛开,马儿羊儿成群结队悠闲地在湖边散着步;抬头望去,雪峰高耸入云,一派湖光山色的美景,令人心驰神往。被称为东方瑞士,喀纳斯静静地躺在阿勒泰的群山之中,仿佛一个仙女等待与凡夫俗子的约会。

拿着望眼镜找水怪的女孩

喀纳斯河图片

喀纳斯是“神水”的湖,“美丽、富饶而神秘”的湖。这个深藏在阿尔泰山最高峰友谊峰下的亚寒带高山河谷型湖泊,是额尔齐斯河支流喀纳斯河上最宽的一部分,发源于喀纳斯冰川,穿过丛山峻岭、奔腾而下的喀纳斯河水,在流入这个豆荚形的凹陷湖区之后,就变得平缓而柔和。

喀纳斯河图片

静悄悄、蓝晶晶的湖面如同一面镶嵌在林海雪谷中的明镜。湖中的曲折港湾与湿岛礁岩,在粼粼柔波、点点光斑的衬映下,显得迷离梦幻般的景趣。湖的东西两岸,尽是漫山遍野、直插云天的以欧洲泰加林为主的原始针叶林和白桦林,渲染出一派恍如北欧大陆与俄罗斯林野的异域情趣。

喀纳斯河图片

喀纳斯湖以“变色湖”著称,有“百变神湖”的美誉。湖水时而湛兰,时而灰白、时而火红、时而深绿。碧波万顷,变幻多姿,令人眼花缭乱,目不暇接。喀纳斯湖变色的原因至今仍有多种说法。有专家认为,这是云雾、阳光、两岸山体植被和湖面水气相互作用的结果。也有人认为, 这是冰川融水将沿途的山石粉沫带入湖中,并因季节不同、流量和浓度不等而产生变化的结果。究竟是什么原因,至今还是个谜。我感觉喀纳斯湖的湖水颜色很像西藏的绿松石一般

喀纳斯湖解说员

• 开放时间:周一至周五:09:00~19:00 周六、日:10:00~15:00
  • 地址:阿勒泰地区布尔津县喀纳斯景区哈拉开特山腰上
  • 简介:是俯瞰喀那斯湖全景,饱览喀纳斯美景的最佳角度。

喀纳斯最佳观赏点——观鱼亭

观鱼台图片

观鱼亭高出湖面600多米。站在观鱼亭上,朝北远望,可以看到在阳光下熠熠闪光的友谊峰冰川,向南可以看到喀纳斯河象一条碧绿的彩带盘绕在崇山峻岭之中,再往西看遍地绿草如茵、繁花似锦,一派迷人的草原风光。朝东向下看去,凝望着一泓清澈的湖水,令人心旷神怡。人们在观鱼亭上看到的喀纳斯湖堪称名符其实的阿尔泰睡美人。你看那巍峨的雪山是她圣洁的玉冠,四周的森林花草是她七色的绣裙,游动的白云和弯延的河水是她缤纷的飘带,依稀朦胧的薄雾是她神秘的面纱。放眼望去她碧波荡漾、楚楚动人,闪烁着海蓝宝石般的光彩

• 门票价格:在喀纳斯景区通票包含范围内
  • 地址:阿勒泰地区布尔津县喀纳斯景区内(喀纳斯湖南岸2-3公里处)
  • 简介:原始的北疆小木屋构成的美丽村落,观光摄影都十分不错。 村内有很多住宿的民宿,是游玩喀纳斯湖时绝佳的住宿选择。

喀纳斯图瓦村位于喀纳斯湖南岸2-3公里处的喀纳斯河谷地带,周围山清水秀,环境优美,是从布尔津县前往喀纳斯湖旅游的必经之路。

喀纳斯图瓦村图片

图瓦人即是晚清《新疆图志》所记载的"乌梁海"人,世代沿袭传统的生活方式。

喀纳斯图瓦村图片

图瓦村夹在两山之间,不宽的山谷,刚好供这么80多户人居住。由于山不高,山谷便显得开阔,村庄因而也显得安详。村庄的背后是山坡,山坡的顶端是雪峰。正值夏季,雪峰被葱绿的树林遮掩得若隐若现。

喀纳斯图瓦村图片

今晚住在图瓦村,正好赶上日落时分,满天的晚霞红满天。第二天早上又赶上图瓦村晨雾,仙境一般。

• 地址:阿勒泰地区哈巴河县铁热克提乡境内
  • 简介:一个五颜六色的童话世界,傍晚光线柔和,村旁雪山泛红,北疆拍摄日落的最佳地带。
白哈巴图片

白哈巴村被称为西北第一村和西北第一哨,位于新疆阿勒泰地区哈巴河县铁热克提乡境内,位于中国与哈萨克斯坦接壤的边境线上。白哈巴村被誉为中国最美的八个小镇之一,图瓦人独特的民族服饰、宗教崇拜及风俗习惯也受到更多人的青睐。

边境线铁丝网

白哈巴图片

如果说喀纳斯是古朴的世外桃源,那白哈巴则是原始自然环境中的童话世界。这里的自然景观可与喀纳斯比拟,特别是秋天,成为一个色彩斑斓的世界,只见河谷内的杨树叶是金黄的,山脚下桦树的叶子是火红的,落叶松的针叶下缘是淡黄的,山岗上的草甸一片褐红,白雪覆盖的雪峰,蓝天上飘着几朵云彩,这样的风景,犹如置身于一位印象派油画大师以大自然为画布,绘出的一幅令人叹为观止巨作——童话世界。

好像说我们这边用树中了个中国地图

白哈巴图片

白哈巴最经典角度美图,秋天就更好看了

白哈巴图片

白哈巴村小女孩给我的四个表情,真经典

白哈巴图片

我们来的时间稍早,白哈巴秋天景色还不浓。

岗楼

• 电话:0906-6524464;0906-6326004
  • 地址:阿勒泰地区布尔津县喀纳斯景区内(近神仙湾)
  • 简介:河面一平如镜,其形似锅底又似蛟龙盘卧嬉水。

喀纳斯河谷——卧龙湾

卧龙湾图片

卧龙湾 这是一段因喀纳斯河长期冲刷河岸形成的宽阔河湾,风光秀美,令人神往。河湾中心恰好有一座小岛,从高处看,酷似一条翼龙静卧水中,卧龙湾以此得名。

• 地址:阿勒泰地区布尔津县喀纳斯卧龙湾上游约1公里处
  • 简介:林木葱茏的峡谷中挂着一轮弯月,风景令往来游客为之陶醉。

喀纳斯河谷——月亮湾

月亮湾图片

月亮湾夹在东西两山之间,河道随山势迂回,恰似一牙初升的弯月。

卖松塔的小姑娘

月亮湾图片

也有人说是大脚嫦娥在凡间找不到丈夫而被迫上天寻夫时不小心留下的足迹;还有人说这是当年一代天骄成吉思汗在追击敌人箭步如飞时留下的脚印。

月亮湾图片
  • 电话:0906-6525567;0906-6524464
  • 地址:阿勒泰地区布尔津县喀纳斯景区内,月亮湾往北大约3公里处
  • 简介:常年云雾缭绕,日出时河面流光溢彩宛如仙境。

喀纳斯河谷——神仙湾

神仙湾图片

神仙湾 这里的河水将森林和草地切分成一块块似连似断的小岛,人称神仙湾。

神仙湾图片

是喀纳斯河在山涧低缓处形成的一片沼泽浅滩,在阳光照射下河水流光溢彩,连树上的叶子都随风摇曳、闪闪发光,乍看去仿佛无数珍珠任意撒落。这里常有云雾缭绕、超凡脱俗、如梦如幻,使人看了如临仙境一般。

• 门票价格:喀纳斯景区通票包含
  • 地址:阿勒泰地区布尔津县禾木喀纳斯蒙古族乡境内喀纳斯村南边
  • 简介:形状好似一只蝴蝶,四周环绕着茂密的森林。

喀纳斯河谷——鸭泽湖

鸭泽湖 在喀纳斯河东岸废弃的河床中有一形如蝶状的小湖,湖周围是开阔平坦的沼泽草滩。

鸭泽湖图片
鸭泽湖图片

在这块湿地上栖息着种类繁多的禽鸟,成群结队的野鸭、大雁在湖中安闲地游弋,圣洁的天鹅时尔在这里驻足。

• 地址:阿勒泰地区布尔津县禾木喀纳斯蒙古族乡禾木村
  • 简介:木屋、河流、森林构成的童话世界,每年九十月份有漫山黄叶,观景台可观赏绝美全景。

禾木村是一个有几百户人家上千人口的小村落。传说这里住着成吉思汗的后裔,人们主要是以游牧为生。田园风光的小山村处于一片四面环山的平地上,村子外围是一排排的胡杨和白桦。入秋,站在村里的小山坡上可俯视禾木村全景,绚丽多彩,无论从哪一个位置望去,都是热烈而明朗的金黄色;小河、木房、炊烟、桦林、牛羊以及禾木桥上放牧的人们……,有点惋惜的是我们来的早了些,没看到禾木秋天的

禾木风景区图片

禾木村,一片遥远和幽静,就如陶渊明笔下“世外桃源”,那错落有致、精巧原始的图瓦木屋,透露着一种古老与神秘。

等待拍禾木日出

初到禾木村,你一定会怀疑自己是否来到了传说中霍比特人的家园——夏尔国。点落于狭长山谷中的座座木屋炊烟袅袅,金黄色阳光愉快地洒在山坡金色的白桦林上,牛羊在山下悠闲自得地埋头吃草,禾木大桥上牛马悠闲走过。禾木我看到的,个人理解就是树木多的地方!

禾木村炊烟袅袅

禾木晨色

禾木日出

禾木村晨色

禾木风景区图片

村旁流淌的蓝色禾木河水边,几个女人在清洗着什么,被金黄落叶铺满的草地上,放牧的男人们坐在一起边抽烟边聊天,女人们在自家忙活着准备全家的晚餐,牛羊肉飘香,孩子们则在院子里的柴垛上玩着自己的游戏,时不时可以看到哈萨克男孩骑着身材修长的骏马绝尘而去,一派天人和一的田园风光。

禾木风景区图片

禾木白桦林——情人的眼泪!

禾木风景区图片

禾木村即是禾木景区位于新疆布尔津县喀纳斯是图瓦人的集中生活居住地,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,这里的房子全是原木搭成的,充满了原始的味道。

• 地址:阿勒泰地区布尔津县
  • 简介:禾木河位于新疆维吾尔自治区阿勒泰地区布尔津县禾木喀纳斯蒙古族乡,是禾木风景区一部分。
禾木河图片

禾木河在村旁流过,河水是浅蓝色,非常的清澈。村子周围还有草原、白桦林等,风光优美。

禾木河像蓝宝石一样点缀在山间

• 门票价格:46元/人
  • 地址:克拉玛依市乌尔禾区龙脊路200号
  • 简介:观赏戈壁上造型各异的巨型石柱群,寻找著名电影的取景地。

魔鬼城又称乌尔禾风城,位于准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,距克拉玛依市不远。当地人蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”,哈萨克人称为“沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。

乌尔禾魔鬼城图片

相传,一代天骄成吉思汗曾引兵至此。见此处寸草不生,地形怪异。怕遇埋伏,便在此处安营扎寨。不想夜里狂风大作,风沙弥漫,发出震撼人心的怪叫声,令人毛骨悚然。士兵人人谈“城”色变,称该处为“魔鬼城”。

乌尔禾魔鬼城图片

《中国国家地理》“选美中国”的评选活动,把乌尔禾魔鬼城评选为“中国最美的三大雅丹地貌”第一名。

乌尔禾魔鬼城图片

乌尔禾魔鬼城景区里形态各异的风蚀岩群,其形状或如殿、台、阁、堡,或如人、禽、兽、畜,蔚然壮观,神秘莫测,是世界一大奇观。魔鬼城被评选为“中国最美的雅丹”。远观之,你会赞叹它的壮观、雄伟、感叹大自然的鬼斧神工,四周被众多奇形怪状的土丘所包围,高的有四层楼般高,土丘侧壁陡立,从侧壁断面上可以清楚地看出沉积的原理,脚下全都是干裂的黄土,黄土上面寸草不生。

乌尔禾魔鬼城图片

原来是由赭红和灰绿岩层构成的桌状山,由于经过千百万年的流水侵蚀和风沙冲击,形态已经变得支离破碎,看上去像是一座座古代的城垣、堡垒和宫殿,哥特式的、中国式的、埃及式的,犹如一座“世界之窗”。

乌尔禾魔鬼城图片

有许多生动逼真的造型景观,石蘑、石笋、石亭、石柱,拟人状物的禽鸟、走兽、鱼虫、人体。当大风沿着谷地吹过,卷着砂石,发出凄厉的声响,有如鬼哭狼嚎,令人毛骨悚然。

• 地址:克拉玛依市准噶尔盆地西北边缘

克拉玛依是新中国成立后勘探开发的第一个大油田。

克拉玛依油田图片

乌鲁木齐、吐鲁番行程安排

D1(8月17):来新疆半个月了走了两个环线,累了,休整一天,见了多年不见的同学。

D2(8月18):吐鲁番一带——达坂城、葡萄沟、坎儿井、交河故城、火焰山。

D3(8月19):参观新疆自治区博物馆、新疆国际大巴扎。

D4(8月20):上午浏览红山公园,下午南疆环线队伍集合。

交通方式:公交车、打的、长途班车。

乌鲁木齐、吐鲁番行程安排图片
  • 简介:乌鲁木齐南站是西北交通运输的枢纽,是兰新铁路第二双线的终点站,又称"乌鲁木齐高铁站"、“二宫站”。

乌鲁木齐火车站

• 简介:吐鲁番站位于吐鲁番市大河沿镇。建于1960年,隶属于乌鲁木齐铁路局。有开往西安、北京、成都、济南、广州、上海、郑州、宝鸡等地的列车。

吐鲁番,又称“火洲”,位于中国新疆天山东部山间盆地,是内地连接新疆、中亚地区及南北疆的交通枢纽。吐鲁番,维吾尔语意为富庶丰饶的地方。《西域同文志》:系回语“蓄水”之意。《通名大辞典》释为维吾尔语,意为“都会”。

吐鲁番是丝绸之路上的一颗美丽的明珠,吐鲁番地处丝绸之路故道,历史上是通往西亚、西欧的要冲,是中外经济、文化交流的枢纽,西汉张骞通西域、唐朝名师玄奘往西天取经,都途经吐鲁番,历史上的许多文人骚客都在吐鲁番留下过名句和诗篇。

吐鲁番站图片

吐鲁番火车站

• 地址:乌鲁木齐市达坂城区
  • 简介:拍摄戈壁之上的上百座巨大风车,景色十分壮观。
  • 地址:吐鲁番市高昌区新城路新城西门村888号
  • 简介:参观坎儿井工程的原型和博物馆,了解维吾尔族的古老智慧。 游览新疆风情的民居和特色建筑,了解维吾尔族独特的民俗文化。

坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。我来到了吐鲁番看了才知道有这样的工程,吐鲁番的坎儿井总数近千条,全长约5000公里。坎儿井是一种结构巧妙的特殊灌溉系统,坎儿井的结构,大体上是由竖井、地下渠道、地面渠道和“涝坝”(小型蓄水池)四部分组成。

吐鲁番盆地北部的博格达山和西部的喀拉乌成山,春夏时节有大量积雪和雨水流下山谷,潜入戈壁滩下,人们利用山的坡度,巧妙地创造了坎儿井,引地下潜流灌溉农田。

坎儿井民俗园图片

坎儿井模型

坎儿井民俗园图片

坎儿井在地下,不会因炎热、狂风而使水分大量蒸发,因而流量稳定,保证了自流灌溉。吐鲁番现有坎儿井,多是清代以后陆续建造和维修的,老井有百岁高龄。1845年,林则徐勘察吐鲁番水利时,曾在日记中惊叹这一奇特工程为“诚不可思议之事”。

• 地址:吐鲁番市雅尔乡将格勒买斯村
交河故城图片

世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市——交河故城,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在这里,维吾尔语称“雅尔果勒阔拉”, 交河故城位于吐鲁番市以西10公里雅儿乃孜沟30米高的悬崖平台上。故城状如柳叶形半岛,长约1650米,最宽处约300米,因为两条河水绕城在城南交汇,故名交河。

两千多年前的交河故城

交河故城图片

故城为车师人开建,是古西域三十六国之一的车师前国的都城,《汉书·西域传》记载:车师前国,王治交河,河水分流绕城下,故号交河。

行走在两千多年前的交河故城堡真是现代与古代的交融

交河故城图片

交河故城被称为地球上最完美的废墟,在2500多年的历史风尘中,曾经的官署、寺院、佛塔、民居和街道一一隐去,惟有一截又一截残垣断壁延续着岁月的苍凉。 交河故城在历经数千年的风雨沧桑之后,这座城市建筑布局的主体结构依然奇迹般的保存下来,这些都得益于吐鲁番得天独厚的干燥少雨气候。现在的交河故城的规模,大体为唐代的建筑,古城四央临崖,在东、西、南侧的悬崖峭壁上劈崖而建三座城门。

• 地址:吐鲁番市东北10公里的火焰山中
  • 简介:全新疆最著名的景点之一,位于火焰山内的一处峡谷,是火焰山中的绿洲。

地主庄园还是很豪华的

葡萄架下挂满滴翠的葡萄

葡萄沟图片

风光秀美的葡萄沟以广栽葡萄闻名于世,是神奇火焰山中的一块河谷地,呈南北走向,全长8公里,东西宽约2公里,布依鲁克河(葡萄沟河)横穿其间。

葡萄沟图片

旅行最后是家访和购买葡萄干,返程结束一天的旅行

• 地址:吐鲁番市高昌路51号
  • 简介:传说中,唐僧师徒借芭蕉扇用以扇灭大火的火焰山所在地,是吐鲁番旅游的必去之地。

火焰山位于吐鲁番盆地的北缘,古书称之为“赤石山”,维吾尔语称“克孜勒塔格”〔意为红山〕,由红色砂岩构成,东起鄯善县兰干流沙河,西至吐鲁番桃儿沟,形成一条赤色巨龙,东西走向,横卧于吐鲁番盆地中,全长98公里,南北宽9公里。

火焰山图片

火焰山属于天山东部博格达山坡前山带短小的褶皱,形成于喜马拉雅山运动期间。山脉形成于距今1.4亿年前,经历了漫长的地质岁月,跨越了侏罗纪、白垩纪和第三纪几个地质年代。火焰山荒山秃岭,寸草不生,每当盛夏,七月流火,红日当头,地气蒸腾,焰云缭绕,赭红色的山体形如飞腾的火龙,十分壮观。它的北部海拔5000米以上的天山雪峰一年四季白雪皑皑,山南盆地中的艾丁湖则低于海平面155米。

火焰山图片

夏天盆地内吸收的太阳能久聚不散,加上干燥少雨,气温居高不下,火焰山的气温在45℃以上,地表温度更是达到80℃以上,真是名副其实的火焰山。这里号称是“全国最热的地方”,在新疆什么地方最热,走遍新疆的我感觉还是吐鲁番的火焰山最热,我去的那天地表温度在高高竖起的大温度计上显示是65度,可想而知。

火焰山图片

《西游记》以唐僧师徒四人西天取经的故事而脍炙人口,名闻天下,“唐三藏路阻火焰山,孙行者三调芭蕉扇”的故事,使火焰山披上一层神秘的色彩,成了一座奇山,使得火焰山闻名天下。

乌鲁木齐市内闲逛
乌鲁木齐市内闲逛图片

希普顿夫人在回忆录《古老的土地》里对1935年乌鲁木齐的评价:“……这座城市具有一个半西方化的城镇……”,英国外交官夫人凯瑟琳 马嘎特尼所著《一个外交官夫人对喀什噶尔的回忆》,也成为探索西域秘境的往返车票,这两部书加深了我们对喀什噶尔、对新疆、对西部的认识,它是我们了解西域历史发展过程的桥梁。不妨去新疆的朋友可以先拜读一下,它们承载了许多异域的想象。现在有了大都会那种侵略性的繁华,70年后的乌鲁木齐一样逃脱不掉,已经非常的现代化了。

乌鲁木齐市内闲逛图片

乌鲁木齐的称谓早在公元925年和田塞语《使河西记》中已有记载,乌鲁木齐是个历史悠久的城市,最早进入此地的为古姑师-车师人,战国时,属古车师人活动范围。西汉时期,乌鲁木齐及其周围地区居住着十几个部落的游牧民,史称“十三国之地”。西汉初年,汉朝政府即置戊己校尉在乌鲁木齐近处的金满(吉木萨尔)设营屯田,维护丝路北道安全。东汉时期,这里是车师六国的一部分。

乌鲁木齐市内闲逛图片

现代化的乌鲁木齐是新疆维吾尔自治区首府,它地处天山中段北麓、准噶尔盆地南缘,是南北疆交通的枢纽,也是第二座欧亚大陆桥中国西段的桥头堡,我国西部对外开放的重要门户。乌鲁木齐是世界上距海洋最远的城市,著名的亚洲地理中心就位于市南郊30公里处。

乌鲁木齐市内闲逛图片
  • 电话:0991-4552826;0991-4536436
  • 地址:乌鲁木齐市沙依巴克区西北路581号
  • 简介:观看民俗、历史等展馆内众多的历史文物,了解不一样的新疆。
新疆维吾尔自治区博物馆图片

新疆维吾尔自治区博物馆位于乌鲁木齐市西北路581号,是自治区唯一的省级综合性地志博物馆,是全疆最大的文物和标本收藏保护、科学研究和宣传教育机构。1953年成立筹备处,1958年始建,1959年正式成立,原馆初步设计是农业展览馆,为山字形平房建筑,1962年迁至现址改为博物馆并对外开放。

新疆维吾尔自治区博物馆图片

在和田出土的五千多年前织锦上写着“五星出东方利中国”,简直太神奇了!

楼兰古城壁画

米兰古城壁画

新疆博物馆新馆作为自治区重点建设项目,于2005年9月20日隆重开馆。新馆建筑面积17288平方米,地下一层、地上二层,主体高18.5米,玻璃穹顶顶标高29.5米,建筑平面基本呈“一”字型平面对称布局,具有浓郁西域风格和新疆地方特色。

新疆维吾尔自治区博物馆图片

乌鲁木齐的大规模开发始于清代乾隆1755年,清政府鼓励屯垦,减轻粮赋,乌鲁木齐成为“繁华富庶,甲于关外”的地方。清军于乾隆1758年,南门外修筑一座土城,就是乌鲁木齐城池的雏形;后来到了乾隆1763年,又把旧土城向北扩展,竣工时乾隆皇帝钦定城名“迪化”(“启迪教化”之意),成为一个扼天山南北路的屯垦中心,主管南疆事务。

新疆维吾尔自治区博物馆图片

清光绪十年1884年,清政府设在新疆的军政管理中心由伊犁转到迪化,迪化成为省会,从清朝起乌鲁木齐得到长足的发展,沙俄强占了新疆巴尔喀什湖以东以南广大地区之后,乌鲁木齐取代了伊犁的重要地位,逐步成为新疆的政治、军事、文化、经济中心。

参观新疆博物馆的学生们

• 地址:乌鲁木齐市天山区解放南路8号
  • 简介:欣赏风格独特的宏伟建筑,感受浓厚的少数民族风情。

新疆国际大巴扎于2003年6月26日落成,是世界规模最大的大巴扎(维吾尔语,意为集市、农贸市场),集伊斯兰文化、建筑、民族商贸、娱乐、餐饮于一体,是新疆旅游业产品的汇集地和展示中心,是“新疆之窗”、“中亚之窗”和“世界之窗”,2004年入选乌鲁木齐市“十佳建筑”,具有浓郁的伊斯兰建筑风格,在涵盖了建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的繁华,集中体现了浓郁西域民族特色和地域文化。

维族姑娘

新疆甜蜜的瓜果

• 地址:乌鲁木齐市天山区二道桥民俗风情一条街
  • 简介:二道桥是乌鲁木齐的标志和象征,中亚风情的缩影,购买伴手礼的好地方。

乌鲁木齐是中国文化体系、印度文化体系、伊斯兰文化体系、欧美文化体系的撞击汇流之地,十几个民族在这里繁衍生息,广融博汇,造就了具有世界性的灿烂辉煌的文化,维吾尔音乐之母--十二木卡姆、蒙古民族的《江格尔》、柯尔克孜族的《玛纳斯》象世界上其它英雄史诗一样,在东方文化中放射出耀眼的光芒。

• 地址:乌鲁木齐市新华南路国际大巴扎4号楼
  • 简介:各少数民族舞蹈之精华,令人载歌载舞,如痴如醉。

这里每天晚上举行宴艺活动,可以一边吃一边看,自助餐晚7点开始,菜品供应充足丰富,具有鲜明的新疆特色,符合伊斯兰标准,有烤全羊、面肺子、羊汤、烤羊肉串、白灼虾、酸奶、牛肉、各种面点和蔬菜水果,吃的我实在吃不下去了,演出中间我又去吃了点。

在乌鲁木齐大巴扎新疆歌舞中看到了大阪城的姑娘

大巴扎歌舞晚会

妖艳的西域风情

西域牛仔的野性

• 地址:乌鲁木齐市水磨沟区红山路北一巷40号
  • 简介:乌鲁木齐市的标志之一,登上山顶,可以俯瞰乌鲁木齐市区全景。

红山公园景区,位于乌鲁木齐市中心,是一座集旅游观光、古典特色、人文内涵、体育健身为一体的综合性自然山体公园,是国家4A级旅游景区,也是乌鲁木齐市新十景之一。

登山远眺

红山公园图片

红山公园,因地处红山而得名。红山山体由紫色砂砾岩构成,呈赭红色,故名“红山”。据地质研究,红山是在距今约八千万年前的喜马拉雅山造山运动时期,同天山一同崛起的。山上有珍奇的化石资源,曾发现了距今2.7亿年前的古鳕鱼化石和酷似人类鞋印的化石。

xuid0082
xuid0082 : 赛里木湖住那个帐篷要提前订吗?
dvqz4222
dvqz4222 : 你好,请问需要注意什么吗?你们是包车带司机吗,有那司机电话吗,谢谢
tklv8158
tklv8158 : 8月穿什么衣服啊?热不热?
ling1144
ling1144 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
wtyt7344
wtyt7344 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
wtyt7344
wtyt7344 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
赵老三1206
赵老三1206 : 车是租的吗?多钱一天?
雄鹰飞翔蓝天
雄鹰飞翔蓝天 回复 赵老三1206 : 租的,一天1000元
蟹黄豆花
蟹黄豆花 : 总共花了多少米
蟹黄豆花
蟹黄豆花 : 没南疆的
ayjn6153
ayjn6153 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
米乔酱
米乔酱 :
这里为什么这么多太阳花呢?感觉生活中也没听说过新疆瓜子呢?难道只是单纯地为了观赏吗?
米乔酱
米乔酱 回复 米乔酱 : 哦哦,没听说过产瓜子。。。
雄鹰飞翔蓝天
雄鹰飞翔蓝天 回复 米乔酱 : 新疆日照多,适合种太阳花,也就是我们说的葵花瓜子,主要是收获不是观赏
Jay杰迷永远
Jay杰迷永远 :
这是在哪拍得呀?是在火车上吗?这种大地干裂的感觉,让我想起了公益广告。不一样的是,这个更美一些。
Jay杰迷永远
Jay杰迷永远 回复 雄鹰飞翔蓝天 : 噢噢噢,原来是这样。
雄鹰飞翔蓝天
雄鹰飞翔蓝天 回复 Jay杰迷永远 : 这是喀什一带的地貌,淤泥积水后晒干就成这样子了
墨墨一直等下去
墨墨一直等下去 :
楼主在新疆买玉有什么讲究吗,不太懂又想买个和田玉把玩
墨墨一直等下去
墨墨一直等下去 回复 雄鹰飞翔蓝天 : 哈哈哈,确实水太深。
雄鹰飞翔蓝天
雄鹰飞翔蓝天 回复 墨墨一直等下去 : 和田玉太贵,水太深,观赏一下
精彩活动
上海海昌海洋公园,席卷你的想象