攻略   >  重庆旅游攻略   >  成都、九寨沟黄龙、乐山大佛、都江堰、巫峡、三峡大坝、重庆游记

• 出发日期/2015/09/03

• 玩法/美食 古镇 游轮

2015年9月成都、九寨沟黄龙、乐山大佛、都江堰、巫峡、长江三峡大坝、重庆红色之旅13日游之旅游攻略

行程日期

9月3日-9月15日

第一天9月3日:深圳飞往成都:游览宽窄巷子—锦里

今天正式开始我们的13天巴蜀之旅,巴蜀地处长江上游,大致范围包括四川盆地及其附近地区,即今四川、重庆一带,陕南、黔北、昭通、鄂西等地主要有汉、藏、彝、苗、回等民族~~其主体四川盆地素称“天府之国”~~

• 简介:深圳宝安国际机场位于珠江口东岸的一片滨海平原上,占地面积11平方公里,可供世界上最大型客货机起降。

去深圳机场航站楼坐5号环中线到宝安中心~~然后再转1号罗宝线坐到后瑞站下车,千万不要坐到机场东站,以前的旧机场就是直接坐到机场东站~~可是深圳新机场航站楼去年搬迁到后瑞了~~后瑞站下车后可以看到清晰的指示牌,从D出口出来,然后再转乘M416公交即航站楼专线车去机场航站楼~~新机场比起以前的旧机场又有了不同的风格~~关注微信公众帐号:卓金燕

两人在机场会合以后、马上换登机牌,托运行李~~搞好托运手续后,过了安检,两人在机场还晃来晃去,这里拍照那里留影,还准备在机场吃午饭,突然一看手表都差不多13:00了,啊!13:05分的飞机啊!两人连忙往登机口跑去,一看那些人都差不多已经登机了~~就我们两个人还在机场瞎晃悠~~

深圳宝安国际机场图片
深圳宝安国际机场图片
  • 简介:万州五桥机场简称万州机场,机场位于重庆市万州区长江南岸,距万州主城区约15公里。
万州五桥机场图片

我们坐的是13:05经停万州五桥机场的川航,又下来在万州机场呆了半个小时

• 电话:028-85205678、028-85205432
  • 简介:成都双流国际机场位于成都市西南郊外的双流县城东约2公里处,距成都市区约12公里。

然后再转飞成都,16:45准时抵达成都双流机场~~

• 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子
  • 简介:喝茶泡吧、掏掏耳朵,吃吃火锅,感受成都人幸福的悠闲生活。

我们准备一下机就去宽窄巷子走走,再去锦里~~我们从T2航站楼出来,出门向左拐,一直往上走,去坐机场专线3号线~~票价12元/人,经过4个站到达:成都东客运站西广场~~然后坐地铁2号线(开往犀浦),经过8个站,到达:人民公园站后,从地铁B出口出来就是人民公园~~

出来一路问人宽窄巷子在哪里,终于看到了,原来过一座天桥就是宽窄巷子了~~宽窄巷子是由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道及其之间的四合院群落组成,是清朝遗留下来的古街道了~~每条巷子都有不同的特色.....宽巷子有那种特色的酒店等,窄巷子是咖啡厅、西餐厅等,井巷子是那种特色的小吃~~关注微信公众帐号:卓金燕

宽巷子、窄巷子是成都遗留下来的较成规模的两条清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区~~话说宽巷子与窄巷子是成都这个古老又年轻的城市往昔的缩影,一个记忆深处的符号~~不过说心里话,我感觉这儿的商业气息非常浓厚,就这样匆匆而过看看罢了,没有什么太特别的感觉,或许因为看过太多类似这样的商业街区~~

• 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号
  • 简介:成都最古老、最热闹繁华的商业街区,能品尝到众多的当地美食。
关于住宿

打的去锦里,准备先把行李放下来,安顿好住宿~~锦里的住宿真的很贵,而且人还很多,可能刚好碰上9月3号反法西斯抗战胜利70周年全国放假3天~~这里的很多酒店、青年旅舍都住满了,随便找了家锦里旁边的一家快捷酒店问问,都说要300多块钱~~后来找了家武侯祠斜对面的一家,装修比较老派,没有WI-FI,还说是什么总统套房,房间装修得超古董,也要278元/晚,也只能将就了~~听前台说老板打算年底搞装修,这里刚好就在武侯祠对面,估计装修好了以后,价格肯定飞涨~~

去旅游找住宿的地方建议还是找距离景点比较中心点的地方,因为这样的话去哪个景点都很近~~而且住宿的地方一定要交通便利,最好是地铁转接交驳线的地方,我们九寨沟回来的时候就找了天府广场地铁站旁边的如家住宿,这里刚好是地铁1号线和地铁2号线的转乘中心站点~~由于地处商业中心区,无论是坐地铁、公交、的士都很方便~~

不过成都的住宿还是比较贵的,直接现场开房价格起码贵多5、60块钱,可以通过如家的APP软件下订单订房~~不过不太满意天府广场这家的如家,它是用电热水器的,容量很小,只要一个人稍微洗澡洗久一点,下一个人就没热水洗了,就要再等水烧热了,才有水洗~~而且洗手盆的蓄水盆按不下去,蓄不了水洗衣服,只能边冲水边洗衣服~~

我在这家如家酒店住了三个晚上,竟然也没有积分,后来问客服,她说我是通过第三方支付预定酒店的,所以没有积分~~感觉这样的管理系统很不人性化,虽然是通过第三方平台艺龙酒店预定,但我确实本人入住了如家酒店,作为会员就应该给予积分~~虽然积分我也从来没兑换过什么,不过感觉有点不爽~~关注微信公众帐号:卓金燕

• 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号
  • 简介:刘备和诸葛亮的合祀的祠宇,中国唯一的君臣合祀祠宇。
武侯祠图片

放下行李就去旁边的锦里小吃一条街,刚好经过武侯祠,武侯祠旁边一块写着:三国胜地的石头,很多人在那里拍照~~武侯祠好像营业到晚上九点钟,不打算这个时候去,决定先去锦里,先把肚子温饱问题解决~~夜晚的锦里人真多,热闹得很,一条街都是卖小吃的~~

• 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号

锦里是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国~~锦里依托成都武侯祠,北邻锦江,东望彩虹桥,以秦汉、三国精神为灵魂,明、清风貌作外表,川西民风、民俗作内容,历史与现代有机结合,扩大了三国文化的外延~~

锦里古街目前主要包括酒吧娱乐区、四川餐饮名小吃区、府第客栈区、特色旅游工艺品展销区等几大部分~~锦里集旅游购物、休闲娱乐为一体,满足游客吃、住、行、游、购、娱的要求,集中展示和推广三国宴、四川名小吃、蜀锦、蜀绣、漆器、竹编工艺品、川酒、川茶、川戏、川中草药等~~听说这里会定期举行丰富多彩的民俗文化活动,再现蜀地民俗文化~~使游客充分体验四川民风民俗的独特魅力,对蜀汉文化和古成都风貌有更深入的了解~~

我对锦里的回忆就是那到处都是卖吃的,份量少、价格贵,就那么一路走吃小吃~~吃:微辣兔头:8元 /份;鱼豆腐:10元/份;一根面:15元/份;竹筒牛肉:10元/份;钵钵鸡:10元;肥肠粉:15元;麻辣豆腐花:10元/份;凉糕:8元/份;青稞酥:18元/盒,就这样锦里小吃一个人就花费了¥52~~感觉这的东西挺贵的~~微辣兔头吃不惯,还有什么肥肠粉,那猪大肠好像没洗干净,骚得要命~~

倒是那青稞酥挺好吃的,在第二天去九寨沟的路上就吃了,可惜18块钱就那么一点点,用纸盒包装得很精致~~很想回来的时候带几盒回来,可后来想想还要去重庆、湖北什么的,怕一路拿着都压碎了,就打消了买的念头,现在想想还是要买几盒才好~~母亲看到我带的牦牛肉一块都不尝,我才想起她从来不吃牛肉的~~武侯祠旁边有个芙蓉门川剧茶馆,看到里面没什么人,没进去看,打算九寨回来去锦江剧场看变脸~~

第二天9月4日:成都到九寨沟:游览松潘古城

早上从锦里打的到百花潭公园西门口集中坐车,打的费用9元~~去到那大部分人都已经到了,车准时七点发车~~一早就在某网站预订了:从成都往返九寨沟4日游的拼车订单,这个订单非常符合我本身要走的线路~~要知道,如果自己坐车的话,得一大早跑到新南门汽车站去坐车,票价至少要140元,往返就要280元了~~

专车接送,又不需要跑来跑去~~成都-九寨沟-黄龙-成都4日往返巴士票,两个人才498元,实在是非常喜欢这个旅行拼车套餐,很适合我们这些自由行的穷游旅行者~~最主要是直达,不用换乘,不用步行~~反正我们只需要它的车,至于食宿,到了点后自己自由安排吃住游玩~~回来以后搜了一下这个网站,竟然又推出了新的线路,成都到九寨沟单程才110元,哇! 更便宜了! ~~

一大早还收到短信说该公司CEO已经为我们买了这几天的旅游险~~后来一了解,原来这是个由一群80、90后组建的公司,难怪这个团队那么年轻~路上停留碰到几部随车导游的司机师傅、导游都很年轻,像我们这部车的小吕一上车就给大家放喉高声清唱一首歌,歌喉还是不错的~~她说她曾经亲身经历了08年5.12汶川大地震,是地震的幸存者~~许是做导游常年在外奔波的缘故,才20出头的人看起来很老成的样子~~

这个拼车自由行很好~~唯一不好的是去九寨沟的路上,随车导游告诉我们松潘古县城的牦牛肉是最好的,也就是川主寺镇的牦牛肉是最真的~~因为松潘古城即川主寺镇的海拔高度有3000多米以上,适合牦牛生长的气候条件~~却又故意提醒我们说去九寨沟的路上不要买,免得拿行李多麻烦,可是回来的路上却不在松潘古城停留了~~只在川主寺镇的一个购物超市给20分钟让大家上厕所,无疑这里就是一个购物点,只说这个地方上洗手间不用钱~~因为这一路走来很多地方上洗手间都要1块钱,可是他也不明说让你购物,只是让你去购物超市里面上洗手间,寓意可想而知~~

• 地址:四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县
  • 简介:中国长江上游左岸重要支流,又名汶江、都江,古时误认为长江正源,故曾名大江。源出四川省岷山南麓,有东西两源,西源潘州河,出自松潘县朗架岭;东源漳腊河,出自松潘县弓杠岭斗鸡台。二源汇合后,南流经松潘县城。
岷江图片

原来我们这部车有人是跟团走的,有人像我们这样就只是坐旅行社的车的,然后到了九寨沟就自由活动,自己安排自己的食宿行程~~从成都到九寨沟大约有490公里,一路都是山路,成都到汶川是高速,过了汶川就是213公路,弯道多路窄~~一路上司机师傅都开得很慢,而且有时候会单向车道,要让车,会堵车~~717G213国道就是岷江的源头~~

岷江是中国长江上游左岸重要支流,又名汶江、都江,古时误认为长江正源,故曾名大江~~源出四川省岷山南麓,有东西两源,西源潘州河,出自松潘县朗架岭~~作为长江上游左岸的一级支流,它发源于岷山南麓松潘县郎架岭,由西北向东南流经四川盆地西部,于宜宾市合江门汇入长江,干流全长1279千米~~流域面积13.54万千米,天然落差约3650米,是长江流域水量最大的支流~~都江堰以上为上游段,河谷幽深,山坡陡峭,水流湍急,水能丰富;都江堰至乐山市为中游段;乐山市以下为下游段~~岷江也是我国水利开发最早的河流之一,水电站分布广泛~~当时之所以要建设都江堰,就是要治理岷江这个祸害,一路看到岷江的水势极为凶猛,水流湍急~~

何二哥高原补给站

四川人管司机叫师傅,这个师傅开车挺谨慎的,一路都开得很慢~~开到一个叫何二哥的高原补给站,也就是个卖东西的地方,东西真的好贵啊!~~这个站点建议自驾游的千万不要停车在这买东西补充食物,价格奇贵~~最好就在成都预备好所有的用具或食物补给~~

我买了2条香蕉就10块钱,10块钱/斤;雪梨也是10块钱一斤,2个16块~~说心里话,从来不知道香蕉竟然还能卖到10块钱一斤,价格实在贵的离谱~~而且这一路走来上洗手间都要给钱,一个人1块钱~~也许是旅行社故意设计好的线路,回成都的时候上了几个洗手间都不用钱~~

何二哥高原补给站图片
  • 开放时间:9:50-17:50(11.1-3.31); 9:00-18:00(4.1-10.31)
  • 电话:0837-7419999,0837-7413000
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州茂县中国古羌城
  • 简介:有各种与羌族有关的景点,是全方面体验羌族文化的地方。

要买水果就到中国古羌城游客接待中心,那里有洗手间可以上,当然也是要给钱的~~不过这摆摊档的水果挺便宜,很新鲜的青华李子:6元/斤,买了18元,李子很甜很脆,都脱核了,当地人说现在是李子成熟的末尾阶段,很快就没得摘了~~它这的李子虽然小个,但吃起来很脆很甜,很好吃~~

牦牛肉干

一路上司机师傅都小心翼翼地开车,路上停了几次上洗手间,这里上洗手间一次要一块钱~~后来到了松潘古县城,这里的海拔高度有3000多米,随车导游嘱咐我们不要剧烈运动,已经到了高原地区~~牦牛是生长在3000多米—4000多米海拔高度的半野生动物~~谁要想买牦牛肉就一定要在这买,就是松潘古城即川主寺镇这里买,这里买的牦牛肉一般很少有假的~~

如果事先知道回来的路上不在松潘古城停留的话,我就在来的路上买牦牛肉了~~因为参观松潘古城的时候,看到到处都有牦牛肉卖,可惜我相信了导游的话:她说现在买牦牛肉拿来拿去麻烦,不如回程的路上再买,谁知道回成都的时候车竟然不在松潘古城停留了,只拉到我们到一个有购物店的地方给20分钟让大家上洗手间,其实就是想我们购物~~真是陷阱处处有~~

还有就是去了九寨沟,千万不要在九寨沟的树正寨里面买牦牛肉,因为九寨沟海拔高度只有1000多米—2000多米,这样的海拔高度怎么可能有牦牛?~~可惜我们当时不知道,还在树正寨里面买了牦牛肉干~~后来在川主寺镇停留上洗手间的时候又买了一点,回来开封一吃,相比较之下,确实是川主寺镇买的牦牛肉干好吃,看来九寨沟买的应该是猪肉干~~如果诸位要买牦牛肉干,千万记住不要在九寨沟买~~

牦牛肉干图片

川主寺镇我买的是:松潘县藏乡源土特产品商贸有限公司生产的手撕牦牛肉,味道跟我在九寨沟买的麻辣味手撕牦牛肉是不相同的~~一个吃起来味道很香很新鲜很有牛肉味有嚼头,而九寨沟买的吃起来没什么牛肉味,吃起来感觉像猪肉~~藏乡源一包手撕牦牛肉干里面只有8小包,一包88块钱,可能买贵了,毕竟是随车导游带的超市买的;而九寨沟买的是散装手撕牦牛肉干一斤70块钱~~我还另外买了一大块的那种风干的牦牛肉干,称了后让店主用剪刀剪成一小块一小块,这个吃起来有牛肉味~~原味牦牛肉干不太好吃~~建议买牦牛肉干还是买麻辣味的好吃~~

• 地址:阿坝州茂县较场乡东南约2.5公里处

经过叠溪海子了,我们在这停留吃午饭,饭店的饭菜那个难吃啊!~~回的时候也是原路返回经过叠溪海子,同伴说她来的时候就留意到那有吃酸辣粉的,过去一看,真的有!10块钱一份,味道不错~~为啥这边的人都叫湖水是海子,因为以前他们没看过大海、以为这就是海,后来出去看过大海了,才知道原来大海是很大的,所以就把这些海称为大海的儿子,就叫海子~~

说到酸辣粉,这里有一件趣事,我们在回成都的路上就在叠溪海子那的小摊档吃酸辣粉~~吃完以后我们就跑去观景台骑牦牛拍照看风景去了,正拍得不亦悦乎,和我们同桌吃酸辣粉的一个小伙子跑过来对我们说:刚刚你们是不是吃霸王餐了?没给钱~~我们一愣,哎呦!真的是忘了付钱了!~~小伙子说:没事!刚刚我替你们给了~~我连忙谢过他,把钱还给这个好心的小伙子~~嘿嘿!咱竟吃霸王餐了~~

叠溪地震遗址(叠溪海子)图片

省级风景名胜区叠溪海子位于中国最大的羌族聚居地阿坝藏族羌族自治州茂县境内,岷江上游岷山脚下,是世界自然遗产九寨沟、黄龙旅游沿线一道独特的风景~~叠溪海子湖面海拔2258米,原为叠溪城,为古代边防重镇~~扼川西平原通松潘旱地及青海、甘肃交通要塞~~历代为重兵把守,据《茂州志》记载;汉元点六年(元前111年)即在此置蚕陵县,后历代多变~~民国时属茂县所辖叠溪区,城内商贾云集颇为繁华~~

叠溪地震遗址(叠溪海子)图片

1933年8月25日15时50分30秒叠溪发生7.5级地震~叠溪城中心部分在剧震发生的几分钟内几乎笔直地陷落,呈单条阶梯状地震的下滑距离达500-600米~曾溪城及附近21个羌寨全部覆灭四周山峰崩塌;堵塞岷江;形成11个堰塞湖~伤亡人数近万人~这就是历史上著名的“中国叠溪大地震”~叠溪海子就是由于这次大地震而形成~其最深处达98米,平均深度82米,蓄水量达1.5亿立方米,湖面面积350多万平方米~

听说若是清晨时分,登上高耸于湖畔的雕楼,俯瞰全景,带状的水面洒满金色的阳光~~令人迷醉.几乎忘记隐藏在宁静与碧绿中的那次灾难~~幸好有怪石林,那是地震滚落堆积后,在岸坡上留下的又一景观,告诉人们这份美丽所付出的代价~~如果不是之前了解过有关的历史,很难相信这个美丽的湖泊竟然吞没过“近万条活生生的生命”~~

叠溪地震遗址(叠溪海子)图片

真想不到在这个美丽的湖泊下,曾经有一个繁华千年的古城,在1933年一个普普通通的下午,在顷刻间被7.5级地震从地图上抹掉了……~~这个“保存最完整、最典型和最大的地震遗迹”,让人惊诧的是这个遗迹的美,不夸张的说,它可能是“中国最美的地震遗迹”~~那次地震最主要的遗迹是长达10公里、一大一小两个前后相连的迷人湖泊,它的名字现在叫叠溪海子~~

叠溪海子实际上就是岷江主流的一段,是地震形成的堰塞湖~~湖面宽只有大约1公里,但是长却有10公里之多,海子由上下两处接连而成,形如肠状~~海子周围青山环抱,湖岸翠草丛生,湖水碧波荡漾,景色优美迷人~~海子出水口十分狭窄,水流湍急,浪花飞溅,似颗颗珍珠闪跃~~每当前往著名风景区九寨沟、黄龙寺的游客们路过这里,便不由自主地被这里的湖光山色吸引,停车游览~~

叠溪地震遗址(叠溪海子)图片

骑牦牛拍照每个人10块钱任拍~~这个牦牛的主人是回民,他的这条白色牦牛是从藏民手里花了三万多块钱买过来的,藏民家的白色牦牛都是任它野生野养的,因为藏民把白牦牛当成他们的神来供奉,所以藏民是不吃白牦牛的~~可这条牦牛主人是回民,所以不管白、黑他们回民都吃~~现在这条牦牛已经有500多斤重了,价值十多万了,如果养的太老的时候,他们就会把它杀了吃掉~~怕牦牛拉的屎尿骚把游客熏走,所以要接着牦牛拉的排泄物~~

• 地址:阿坝藏族羌族自治州松潘县进安镇
  • 简介:松潘古城城墙厚重坚实,石雕精美,城墙之厚堪称全国之最。

路上经过松潘古城,在这逗留了一个小时参观,门票票面上价格写着是150元,实际上是20元一个人,古城内有讲解员讲解~~松潘古城分内、外两城,内城平面跨崇山,依山顺势略呈三角形,东部崇山之下河谷部份为长方形,外城毗邻内城南面的河谷下坝,有城门与内城相通,平面为长方形~~

城墙总长6.2公里,用本地烧制的青砖砌成墙身,内土石而成,高12.5米,厚12余米,以糯米、石灰、桐油熬制的灰浆粕连勾缝,坚固如铜墙铁壁~~各城门仅以大块规则的长方条石券拱而成~~松潘古城规模宏伟,气势非凡,其城墙的长度、高度、厚度、浮雕石刻的精美在民族地区是首屈一指的~~

松潘古城图片

唐朝时,吐蕃首领松赞干布派者前往长安求婚。使者路过松州,被州官扣押,松赞干布大怒,亲率大兵二十万人入侵,唐都督韩咸战败,唐太宗命吏部尚书统军抵达松州,经川主寺一役,唐军大胜~~松赞干布返藏后又遣拾使臣送黄金以求通婚和好,太宗晓以大义,将文成公主嫁与松赞干布,传为千古佳话~~

松潘古城图片

古城墙下来,看到路边很多五颜六色的花,感觉很像是电视上看到过的格桑花,一问小吕,她说这是格桑花~~格桑花又称格桑梅朵,具体为何种植物存在广泛的争议~~在藏语中,“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思,“梅朵”是花的意思~~所以格桑花也叫幸福花,长期以来一直寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感~~广义上说,“格桑梅朵”极有可能是高原上生命力最顽强的野花的代名词~~

松潘古城图片

松潘古城有很多售卖牦牛肉干的店铺,还有很多藏民拎着一包包的青稞饼在卖,有两种青稞饼:大饼和小饼,大饼10块钱一个,小饼5块钱一个~~说是小饼,其实已经是很大的一个饼了,想来以前的人肯定出远门都带着青稞饼做干粮一路远行经商~~这种饼很干,没有什么水分,吃起来有一种饼香,我觉得还是挺不错的,没吃过的人可以买来尝尝~~

• 地址:松潘县川主寺镇(九寨沟景区、黄龙景区、若尔盖大草原的中心位置上)
  • 简介:一座宁静祥和的小镇,是前往九寨沟、黄龙风景区的必经之地。

早上成都出发的时候一直细雨绵绵,可一路走来走到汶川、茂县、松潘古城的时候天气就一直都很晴朗,艳阳高照~~松潘古城下来参观的时候就感觉太阳的紫外线照射很强,由于海拔高度高,所以高原地区的太阳

是很烈很猛的,一定要涂擦防晒霜,更为重要的是一定要打伞

、戴帽子、戴围脖,以免给太阳晒伤,要不然回来以后脸颊上就会出现两朵红云—高原红了

~~润唇膏、护手霜也是必备的,因为这里的气候很干燥~~来到高原地区要尽量多喝水、多吃水果蔬菜,这样对尽快适应高原气候也是很有帮助的~~

去九寨沟我们经过了川主寺镇,去黄龙景区或者若尔盖大草原,这里也是必经之地,这座小镇就位于上述三个著名景区的中心位置~~镇以东39公里是黄龙主沟风景区,并延至雪宝顶、丹云峡风景区;以北87公里是九寨沟风景区;以西40公里是若尔盖大草原,并延至黄河九曲第一湾;以南17公里处是松潘古城,并延至牟尼沟风景区;以北15公里是红石公园~~

川主寺镇北约12公里处,为中国国内旅游支线机场”九黄机场“,这也是阿坝州的首个机场~~地理位置的优势决定了这座小镇是一处热闹的旅游集散地~~远远望去,山顶矗立着一块“红军长征纪念碑”~~

• 地址:阿坝藏族羌族自治州松潘县120县道川主寺镇元宝山内

原来川主寺还是一处红色圣地,在镇边元宝山顶树立着一块”红军长征纪念碑“~~山下修建有纪念碑园,并由邓小平题写的园名~~它不同于其他地区修建的纪念红军长征某一事件或某一战斗的纪念建筑,而是红军长征总纪念碑~~奠基于1988年6月12日,1990年8月落成,江泽民、李鹏、杨尚昆、聂荣臻、徐向前、李先念、邓颖超、王震、萧克、刘华清等都有题词~~

红军长征纪念碑碑园位于松潘县川主寺镇元宝山,是去世界自然遗产九寨沟、黄龙风景名胜区的必经之地~~占地面积19.27万平方米,由主碑、大型花岗石群雕、陈列室三大部份组成~~红军长征纪念主碑背靠雪山、森林,面向草地,主碑高41.30米,耸立于元宝山顶,由红军战士铜像、碑体,基座组成~~

红军长征纪念碑碑园图片
红军长征纪念碑碑园图片

红军战士铜像高14.80米,双手高举成“V”字形,象征胜利,一手持步枪,一手执花束~~碑体高24米,亚金铜贴面,三角柱项,象征当时三大主力红军:一、二、四方面军共同北上的历史~~汉白玉基座高2.5米,墨绿色磨石地面~~主碑背靠雪山,面向草地,气势恢宏,当夕阳西下时,金光四射,尤为壮观,被誉为“中华第一金碑”~~

红军长征途经14个省,为何将“红军长征纪念碑”碑址选在川主寺呢?这是因为长征红军在四川滞留的日子最久,前后达20个月,足迹遍及73个县、市的30余万平方公里~长征时,红军的三个方面军都路过松潘,在该县境内建立过革命政权~而川主寺是长征路上的一个要冲,也是今天到九寨、黄龙风景区的必经之路~在川主寺以西几十公里处曾举行著名的毛尔盖会议~当年,毛泽东等中央领导过草地时,就是从川主寺后山的孕力台过去的~~

在九寨沟的住宿

坐了差不多9个小时的车,终于到了九寨沟梦幻九寨停车场,开车路线是:成都-汶川-茂县-九寨沟~~由于事先没订房,我们一下车就往停车场对面的雪域大酒店走~~一问双标要320,我们扭头就走了~~然后继续往回走,看到有一家锦江之星,进去一问,更离谱,双标要378~~想不到这样的快捷酒店也要这么贵的价格~~

由于坐车来的时候我就看到很多地方写着宾馆住宿~~后来看到有个拿着“今日有房”的小伙子,呆呆的站在路边举着牌子,他看到我们拖着行李箱,也不会过来招揽客人~~倒是一个藏族女人很积极地过来让我们去她家住店,还说可以让她老公明天免费送我们去九寨沟景区,说马上打电话让她老公来载我们,我们立马拒绝了,看来她家的房子应该不在附近,距离集中上车点远就不方便了~~

于是我们跑过去问那个傻呆呆的举着“今日有房”的小伙子,他说还有房子啊,这个时候才看他热情起来~~于是我就跟着他先跑去看房,让同伴先看着行李外面等~~本来一开始是有点看不上这儿的,可一进去,里面竟然是民警大院宿舍,嗯,看来住这里应该是安全的~~

小伙子说这的双标是每晚160元,我说我们打算住三个晚上,要优惠点给我们,140元我们就打算住了~~磨了一会儿,小伙子说那行吧!~~外表看不起眼,其实这个小客栈里面的设施还是不错的,基本的设施都有,WI-FI、空调暖气、电热毯,电热水器(24小时热水)等设施都有~~不敢住用太阳能的宾馆,那样用起热水来是很不爽的~~不想替这家宾馆打广告,要了解的请私信,加我的微信公众账号:卓金燕~~

不过住进去以后就发觉洗手间里面有个灯泡

坏了,小伙子说明天就帮我们换,住了三个晚上都没帮我们换~~九寨沟住宿,不用检查它的空调冷气好不好使,因为我9月初去,那里已经很冷了,要检查的就是看它的暖气能不能用~~WI-FI就有时候不太稳定,住的三个晚上竟然有个晚上十点多的时候停了一会儿电,不过很快就来电了~~就是洗手间偶尔飘过来一阵阵异味,还好能接受,只是偶尔有异味而已~~

最窝火的就是要退房的那天早上值班室竟然没有人,我拍了值班室旁边的房间也没有人~~后来大声喊了老半天:有没有人啊?要退房啊!也没有人应~~不知道这个客栈老板是有意还是无意,许久都不出来,没人应答我们,真怀疑他是不是故意不出现,想赖我们的押金~~后来我们随便拍旁边房间的门,有间房的客人打开门说:我是住店的~~

可能我们的动静弄的有点大了,那个小伙子老板才从三楼那里单间大床房那里睡眼惺忪的走下来,说:刚刚没听到我们叫他,睡得太沉了~~真是的,人家急着退房,车已经在外面等着了,说好6:50集中的,若是他还不下来就麻烦了,我们的车是准点发车的,押金还押在客栈老板这里呢,怎么办?~~所以要退房的适合,还是提前一晚就跟老板说好退了押金,免得出现像我们这样一大早的这种状况,喊了老久没人理,押金又急着退,又得赶车~~

我说老板:你怎么这样的?不安排人在值班室,人家要赶车退房呢!原来问你,又说24小时有人值班,真的要退房了又找不到人。你若还不下来,我就把你的客栈名字放在我的游记攻略文章里,让大家知道哪家客栈,看看它的服务质量~~本来这几天在你这住得挺好的,临走发生这么一件事,因为这家客栈位置还是挺不错的,交通方便,一走出去就是梦幻九寨停车场附近,吃饭也很方便,旁边到处都是饭店,加上住店价格也便宜,而且又在民警大院内,到处放着警车,给人一种很安全的感觉~~

我们住的地方就在梦幻九寨停车场附近~~也就是网上所称为:沟口的地方~~其实九寨沟沟口距离景区起码有三、五公里的路程~~坐小车不塞车都至少要5分钟吧~~不过住在九寨沟沟口这里有很多宾馆、酒店、饭店~~买东西也很方便~~也就是说吃、住、行都非常方便~~

• 门票价格:旺季220元;淡季80元
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟沟口301省道旁边
  • 简介:景色犹如童话世界,水景尤其美丽,有“九寨归来不看水”之美誉。

第三天9月5日:全天游览九寨沟

~~早上5:30就睡到自然醒了,昨晚竟然忘了调闹钟,还好自己自然醒了,不过也没事,反正又不是跟旅行团走~~醒来看到外面居然下着大雨,而且还冷飕飕的,寒气逼人~~查查天气预报,最低温度是6摄氏度,赶紧穿上棉裤,穿一件短袖,一件抓绒运动外套,感觉也不热,挺合适的。呵呵

!才9月4号啊!竟然要穿棉裤了~~洗刷完出来,看到有部私家车拉客的,谈好15块到九寨沟景区门口~~上了车以后,路上私家车车主又拉了两个到汽车站的客人~~

九寨沟风景区图片

下车以后还是大雨,本来我们已经预备了防水鞋套~~可是我们的鞋套是矮帮的,看起来对付大雨是不管用~~景区门口很多人在兜售鞋套,我们又买了,15块钱两对~~可是我们买的鞋套不好穿,老往下掉~~后来看到别人的鞋套外面都还有绳子绑着的~~难怪我们的穿着老往下滑~~后来更看到有个女的穿的鞋套更是结实,又可以包起裤腿,这种鞋套好~~

九寨沟风景区图片

本以为网上购买门票省事,谁知道更麻烦~~人工售票在一楼,一进门就可以看见,而且那里人又少,一早就开始售票了~~而我们网上购票的,还不知道去哪里兑换票~~没有哪个地方写着明确的警示牌,告诉网络购票的去哪里兑换票~~

后来看到很多人在一个大门前面挤成堆,才知道要从这个门进去上二楼换票~~左等右等都不见工作人员来开门,后来看到一个像工作人员模样的人过来,大家都说:来了来了!~~原来是工作人员来开门了,时间观念可真强,真的是踏着7点钟来开门的~~

一开门大家都往二楼冲,跑上去一看没有自助售票机~~再往又拐,往前走,看到了,有六、七台自助售票机~~看着机器提示操作,奇怪了,只有两种模式取票:1.二维码扫描取票;2.二代身份证取票~~我刷二代身份证取票,居然反复提示:没有订单~~试了N遍,终于明白原来九寨沟景区不想游客只买门票,而不买观光车票~~

因为我下单是只买门票每人220元,没有购买观光车票每人90元~~打电话给去哪儿网,网站客服让我找景区的人问问~~那个时候真是急啊!想想一大早起来,不就为了早点来避开游客高峰嘛,现在瞎浪费了那么多时间~~打电话反复和客服沟通,最后让客服帮我取消订单,我只能现场买门票了~~都浪费了我差不多大半个小时了~~别人的票都取了,就我的取不到票~~个人认为,去哪儿网站订机票是比较便宜方便的,但在订门票旅游或其他方面的服务则跟不上~~订门票一般是同程网这块做的比较好~~旅游线路呢则携程网做得更为出色~~酒店住宿方面还是进各大品牌酒店自己的APP软件上订房更便宜,例如七天铂涛会,如家酒店等等~~

不过去哪儿网站曾发生过泄露客户信息的事件,是我亲身经历的~~就在今年即2015年6月我曾在去哪儿网站订了去南昌的机票,后因故取消机票~~没想到到了我原定要登机的那天早上,我一大早就收到手机短信,说:我的那趟航班因机械故障要改签,要我交20元的改签费~~飞机延误改签本来就不要钱的,何来交20块钱之说?~~后来打电话给去哪儿网站,客服说改签是不需要手续费的,这个应该是诈骗电话,要我不用理它~~我很奇怪骗子究竟是从什么渠道知道我订了哪天哪里起飞到哪里的具体航班信息~~去哪儿网客服说他们也不清楚骗子究竟是怎么知道的,后来也打了几次电话给我说会认真调查此事,可是后来就不了了之了~~

九寨沟风景区图片

本来以为可以省下观光车票钱的,到头来还是没省着~~若不是那取票机取不出票,其实我真的可以不用买观光车票~~因为坐观光车是有车就上,压根没有人检查~~现场买门票花了我320元,我也没留意她找的钱,因为后面又有人等着买门票~~回头一看,卧槽,花了我10块钱买保险~~我根本就不要景区的保险,出来旅行,早就买了户外险,哪成想给她硬是捆绑买保险了~~

我买门票的时候我说我只要买门票,售票处工作人员一直在说景区总共有98公里,你怎么步行游玩???反复在那里说~~给她说说说,自己又不是很清楚是不是真的不买观光车票也可以上车,就买了观光车票~~后来那个悔啊!这观光车票的钱真的是白出了,确实是不需要票就可以直接上车~~那么多人根本就没人查你有没有观光车票~~两个人多出了200块钱,包括保险~~这笔支出是超出我的预算的,唉!失策!~~谁知道取票机也会取不了票呢?~~不过后来听朋友说他去年去了九寨沟,当时就没买观光车票,后来也让抓到补票了,因为买了门票和没买门票的是分开不同的门进去的,不过这样也好,最起码这里上车也没那么多人~~不过我倒觉得若是一心想着一定要省钱逃票,寻找刺激的话,可以先走一段路或者再绕到买了套票有观光车的这个点来上车,可以试试的~~

早上开始就一直下雨

,还好后来玩的时候就时雨时晴,不过一直都穿着鞋套,大大影响了我们的拍照臭美效果,哈哈哈

!~~看了网上的那么多旅游攻略说九寨沟不够时间玩,其实早上七点钟就开始玩,一整天时间呆在沟里,玩到下午五点或五点半出沟,时间是很充裕的~~只要把玩的路线先设计好,一天时间可以把整个沟都玩遍~~

九寨沟正常游览的话,一天完全足够了,当然最好是早点买票进,玩到日落再出来,会很从容~~有些人在旅游攻略说住在树正寨里面,其实这样很容易给抓到补票,我个人觉得没有必要~旺季门票¥220+观光车¥90一天有效,观光车票可以不买,没人查票;旺季原则上是不可以二次进沟的,淡季可以二次进沟,如果要二次进沟不需要购买门票,只需要购买观光车90元即可,还要20元的拍照费用你可以在第一天进沟时就顺便办好二次进沟拍照的手续~~

景点级别:AAAAA

门票当天有效,价格:

旺季(04月01日~11月15日):220.00元

淡季(11月16日~03月31日):80.00元

观光车:90.00元(自己酌情考虑购买)

庐山的观光车一定要按指纹才可上车,九寨沟没有人检查是否有观光车票。

开放时间:

旺季(04月01日~11月15日):06:30~18:00

淡季(11月16日~03月31日):06:30~17:00

地址:四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县

九寨沟内路线图成丫字行,分为三条沟: 则渣洼沟,日则沟,树正沟.观光车线路大概为沟口—诺日朗;诺日朗--长海;诺日朗—原始森林.共26个招待站. 我们一进景区就上观光车,第一个景点是箭竹海~~大多数游客选择上午从沟口坐车到原始森林游览日则沟,步行往下一直到诺日朗餐厅,此条沟景点较多~~但是我们一早就听说原始森林这个景点其实是后来开发的景点,目的是为了分流游客,没多大看头~~不过可以去吸吸负离子,空气好~~

• 门票价格:【旺季4.1-11.15】门票220元 【淡季11.16-3.31】门票80元 (包含在九寨沟景区门票内)
  • 开放时间:【旺季4.1-11.15】7:00-19:00 【淡季11.16-3.31】8:00-17:30
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟风景名胜区内
  • 简介:电影《英雄》的取景地之一,有大量的箭竹,是大熊猫喜欢的食物。
箭竹海图片

箭竹海

箭竹海图片
  • 门票价格:含在九寨沟大景区门票中,【旺季4.1-11.15】门票220元 【淡季11.16-3.31】
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟景区内(日则沟)
  • 简介:据说会有大熊猫在这里游荡,也是九寨沟内鱼最多的海子。
熊猫海图片
熊猫海图片

熊猫海

• 简介:五花海湖水颜色多样,呈现出鹅黄、藏青、墨绿、宝蓝等颜色。
五花海图片

五花海

• 简介:站在瀑布前,水声如雷,雪水从高处冲进谷底,卷起千堆浪花。

珍珠滩

珍珠滩瀑布

• 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县九寨沟景区内(日则沟)
  • 简介:湖面一平如镜,清晰倒映出周边的实景,看倒影的好地方。
镜海图片

镜海

• 地址:四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县九寨沟景区内诺日朗瀑布上行300米处
  • 简介:诺日朗游客中心集景区投诉、救护、治安、消防管理、旅游纪念品销售、游客休息和餐饮于一体.。九寨沟内唯一一家餐厅。

我们把重点放在:箭竹海,熊猫海,五花海,珍珠滩,以及镜海(镜海在无风时最美,所以尽量赶在无风时观赏.)~~有需用餐者中午可在诺日朗餐厅吃午饭,里面有各种价位的套餐,可以美团团购(沟内只有一家餐厅,人数较多,且价格贵,所以建议朋友们自带干粮),而且听说很难吃~~不过你若是买自热米饭的话,也才25块钱,山下也要20块钱~~

诺日朗中心餐厅图片
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟景区内
  • 简介:九寨沟内最长、海拔最高的海子。

长海

• 开放时间:淡季(11月16日-次年3月31日)08:30-18:00 旺季(4月1日-11月15日)07:00-18:00
  • 电话:0837-7739753,0873-7739309,400-088-6969
  • 简介:九寨最小却最艳丽的海子;阳光的照耀下,拍照在不同的角度有不同的色彩。

五彩池

然后从诺日朗餐厅坐车到长海,游览则渣洼沟,此条沟主要观看长海和五彩池,(五彩池在群树环抱里,所以尽量在光线充足时观看.)~~然后可坐车往下,至于有些海子在观光车上看下便可~~坐车直到诺日朗餐厅,再步行出沟,浏览树正沟~~

• 简介:在树正瀑布旁,秋季岸边的树木在湖中的倒影就像斑斓的虎纹。

~~树正沟主要景点为:犀牛海,老虎海,树正群海,树正瀑布(此4个景点位置比较靠近).再下面就是可以顺路看下九寨沟内最大的一个寨子----树正寨,体会一下藏家风情.然后再继续往下,如果这时时间不够或者人困马乏了,建议就坐车出沟,因为下面的景点在观光车上浏览下便可~~

当然我讲的这些参观路线基本上是有观光车坐,我们就选择坐车,不选择步行,这样可以节省体力节省时间,人不会那么乏累~~体力好的人可以选择多走栈道,可是我们去的那天时不时下雨,觉得还是坐车更方便~~不过据说九寨沟的气候常年都是变化无常、时雨时晴的,一下子出太阳,一下子又下雨~~

老虎海

• 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟景区内
  • 简介:进入沟内的第一个瀑布,也是最小的一个,瀑布形状如巨形莲花瓣。
树正瀑布图片
树正瀑布图片

树正瀑布:水声轰轰,震耳欲聋,极为壮观。

• 门票价格:旺季220元;淡季80元

箭竹海,熊猫海,五花海,珍珠滩真的很漂亮,随便拍出来的照片都是一幅幅美图~~不过由于天气不太好,效果稍为差点~~九寨沟的空气真的没得说,很清新,很舒服~~九寨沟由于最高海拔只有2000多米,所以一般人来这儿基本上都没有什么不适,很快适应~~

可是黄龙却最高海拔有3000多米,所以建议要去黄龙游玩的人事先最好提前一个星期服用红景天,这样才有效果,红景天中药切片最好煲水喝(每次20克)或服用红景天胶囊,以适应高原反应,提高免疫力~~

我个人认为,红景天中药切片煲水喝应该效果最好,红景天中药切片闻起来有一股淡淡的香味~~每次20克放4碗水煲20分钟,煲之前最好浸泡一下,煲好后的红景天汤药喝起来味道很涩~~走川藏线之前,一般最好提前一个星期服用红景天,这样才有效果~~如果还要去西藏的话,最好准备一下西洋参含片,可以提神~~由于在高原地区行走,若饮食少果蔬,可以吃复合维生素片,肌苷片,补充调节一下机体~~

由于我们都是从景点最高处开始玩,先玩日则沟,再玩则渣洼沟,树正沟,当然,有心的游客也可以避开游人群,走栈道游览,蜿蜒在九寨沟森林中的栈道,或石块铺地,或栈桥凌空~~但是由于线路较长,所以游览时去程建议选择坐车,然后步行浏览往下~~

在九寨的三条沟内数日则沟景点最多,且景色最美~~所以在以上的路线里,我才会把重点放在这条沟上,半天时间玩丫字的右上条(日则沟),下午玩另外两条(则渣洼沟和树正沟)~~最让我喜欢的是:箭竹海,熊猫海,五花海,珍珠滩,五彩池,树正瀑布,这几个景点真的美得让人窒息~~长海应该也是不错的,可是由于天气不太好,极大地影响了它的美的呈现~~

这样的行程安排我个人觉得是比较节约时间的,也不是说这样就肯定可以一天时间玩完,当然这是需要看您个人的游玩情况的~~我想像我们这样上午7:30点进去,下午五点钟就玩完了,这样的行程也不会那么累~~当然,朋友们花哪么多门票钱可要玩尽兴哦..按照这个行程,我想一天时间应该不会有太大问题的!~~

游览完箭竹海,熊猫海,五花海,珍珠滩,镜海以后,我们就到诺日朗餐厅去看诺日朗瀑布,然后再回来到诺日朗餐厅中转站去搭乘去长海,五彩池的车,由于天气不太好,看起来雾蒙蒙,长海之美无法完全呈现~~然后又来到了五彩池,色彩斑斓的五彩池让众多游客争相拍照留影,游人如织,想找个无人的地方照个单人照都难,不是你做了别人的背景,就是别人抢了你的镜头~~

这回的游览路线是:长海—五彩池—原始森林—老虎海,去则渣洼沟的终点站长海,然后再去看五彩池~~又回到诺日朗餐厅中转站转搭到日则沟即到终点站原始森林的车,原始森林树木郁郁葱葱,空气非常清新,得好好呼吸多几下这里的负离子~~还看到了可爱的小松鼠,撒点青稞饼屑就引得小松鼠过来吃了,这可爱的小动物一点都不怕人,静静地在那里吃饼屑任人拍摄~~

看完老虎海,我们又来到了树正寨瀑布,树正寨瀑布比诺日朗瀑布的水流更湍急,由于树正寨瀑布旁边立了一块石头写着:树正寨瀑布,大家争相与之合影,弄得后来都起了小小的争执,因为排得好好的队伍,总有人插队~~看完树正寨瀑布,没多远就可以看犀牛海,水依旧是碧绿如墨,青绿青绿的~~欣赏完犀牛海,基本上所有的海子都看完了,剩下的什么盆景海在车上一样可以看到,也不过如此,就是海子里面有些树木造型稍微独特而已~~

九寨沟游玩是分三条线路行走,每次转换线路都必须到诺日朗餐厅转乘车~~而且必须从里面的购物商城里面穿来穿去,强迫游客在里面穿行,商业气息味道超浓~~观光车讲解员说可以免费去藏族家参观,去到树正寨一看,到处商铺林立,都是一些藏民开的店铺~~由于国家有扶持少数民族的政策,所以九寨沟的藏民很是富裕~~提醒各位千万不要在九寨沟买牦牛肉,因为这里海拔低不出产牦牛~~

~~素称神话世界的九寨沟,虽然流传着美丽动听的神话故事,而实际上是由第四纪冰川的进退、气候的冷暖变化形成的~~由于第四纪气候频繁变化,时冷时暖,幅度又不一,故可形成大小不一的许多冰川终碛物,九寨沟地区亦就发育了许多坝~~这些坝大小不一,有的长达200余米,有的不足一米,有的高达40余米,有的只有几十厘米~~自大理冰期(最后一次冰期)过后,大约距今一万年来,开始进入全新世时期,气候开始持续上升,冰川渐渐退缩,终于消失,留下的只是许多冰碛湖——即是九寨沟中无数大小不一的海子~~

游完九寨沟打车的时候跟司机闲聊,他是个藏民,不过他不会说藏语,他爷爷辈的人才会说藏语~~他说他也不知道九寨沟卖的是不是真牦牛肉,不过说老实话,九寨沟是没有牦牛的,因为这里的海拔高度只有2000多米,不符合出产牦牛的条件~~川主寺镇那里的牦牛就很多,因为那里盛产牦牛,那里的海拔高度有3000多米~~要买牦牛肉最好去川主寺镇那里买,一般不会有假~~

游览完九寨沟出来差不多六点钟了,从九寨沟出来打车回客栈才那么三、五分钟的路程都要40块钱~~不过早上出来打车去九寨沟倒不贵,才15块钱,而且还下着大雨,不过那司机也算赚了,他路上又捡了2个客人要去汽车站的,和我们拼车~~搭载我们回客栈的私家车车主说由于只是载我们,路途捡不到客人,所以价格就要40块,不像来景区,15块他们都愿意载,情况不同~~

一路和司机聊天,他说他住在九寨沟县城,经济没那么好,不像九寨沟的藏民富得流油,九寨沟基本上都是藏民,如果是汉族,那大多数都是租了藏民的房子做生意的~~九寨沟的藏民随便拿自家的房子开个小旅馆就很赚钱了~~突然他问我们今天景区是不是出事了?听说有辆观光车翻到沟底去了~~

同伴说好像是在回的时候坐在车上听到一个导游在说这回事,而且我们经过某个弯道的时候看到拉起了警戒线,还有两个警察在那里守着~~不过官方应该不想让外界知道,因为只是有人受伤,没有出现人命案~~不过我们猜测消息应该给封锁了,九寨沟几年都没有出现类似的安全事故了~~回来查了一下新闻,也没有播报九寨沟翻车事故的新闻,毕竟“十一”国庆小长假就要来了,这样的负面新闻报道出来,会给景区的收入造成很大影响的~~据说景区一天的收入都有几千万元~~

秋天是九寨沟旅游最旺的季节,也是风景最美的季节,加上又有个“十一”国庆小长假,旅游人数绝对是爆满的~~你想我9月初来九寨沟,一天进沟的人数已经达到2万多人,我已经觉得到处看到的都是人海了,可载客的司机师傅说九寨沟最多人数的时候曾经达到6万多人,呵呵

太吓人了!~~所以九寨沟售票会采取控制人数进沟的政策,要去九寨沟游玩最好提前订票,网上订票和现场买票是一样的价格~~个人看法,同程网订景点门票比较靠谱,因为我在去哪儿网站订的门票取不出来,每个网站有自己擅长的那一块,有的订机票好,有的订门票好,有的订车票、旅游线路好,反正各有千秋~~

• 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟景区内
  • 简介:九寨沟内最长、海拔最高的海子。

长海

五彩池

• 电话:0837-7739753,400-088-6969
  • 简介:闻闻泥土的芬芳,踩踩柔软的苔藓落叶,身边是葱郁的林木。

原始森林

老虎海

• 门票价格:旺季220元;淡季80元
  • 地址:漳扎镇工商所对面(锦江之星旁边)

晚饭就还是去客栈老板推荐的那家饭店,就在锦江之星旁边的:谭师饭店吃饭,九寨沟的饭店消费都挺高的,不过这家饭店味道确实不错,听说开了十几年了~~中午就在景区里吃了一些自带的干粮水果,所以晚饭得吃好点,晚饭就点了一条冷水鱼,68块钱一斤,一斤一两,这种鱼是没有鱼鳞的,一年只长三两重~~果然肉质很鲜美,就是鱼刺多了点~~还有九寨沟的山野菜、蒲公英炒蛋不错,推荐!就是价钱稍贵,要38、48块钱一份~~吃完饭回到酒店洗澡睡觉,可是它那电源插座口老松,又跑到楼下值班室要充电插座线板,这下问题解决了,手机、充电宝什么的都可以充了~~

後來第三天晚上想著換一家飯店吃飯,就在靠近錦江之星即路边的那家燒烤攤檔吃飯~~這個決策真的是錯誤透了,味道一點都不好吃,價格又不便宜~~水煮氂牛肉68塊錢,都看不到幾塊牦牛肉,真的是夠坑爹的~~關鍵是水煮牦牛肉的味道不好吃,份量又少~~看來還是得去旁邊的老字號飯店:譚師飯店吃飯好點,雖然價格也不菲,可是人家味道不錯啊~~尝了烤鳕鱼,肉还是比较鲜美~~

谭师饭店图片

四天9月6日:九寨沟-黄龙-九寨沟

前往黄龙

早上6:50到梦幻九寨广场停车场集中,大家都到齐了,7:00准时发车~~路途经过甘海子,导游问要不要下车观看,一看就是一点湖水,加一些草,听说有野鸭子,不过咱也没看到,大家都没兴致看,就车上看了一下,很平常的景色~~

~~路上有人上车讲高原反应的知识,一定要控制好运动量,注意保暖,不要乱喝自来水,由于黄龙是喀斯特地貌,泉水不可随意饮用,注意预防,均匀运动~~其实就是推销红景天口服液和红景天胶囊,每人两支,起补氧效果,价格好像有158和178两种~~顺便推销要不要租棉衣,怀疑司机和导游是故意的,早上起来都那么冷了,还开空调,把人冻的啊那个冷!~~

这次网上预订的乘车服务我觉得很符合自由行旅行者的需要,只是提供乘车服务,而且还帮我们投保了旅游险,至为关键的是价格还相当便宜~~听说这个拼车公司是一些80后、90后开的公司~~他们的车一般是39座车,说老实话,车倒一般般,座位并不是很好坐~~不过就是觉得方便、便宜,希望推出更多线路的车型~~随车服务人员的素质还有待提高~~

去九寨沟的时候那部车座位较宽敞舒适,比较好坐~~后来去黄龙又换了一部车,就觉得座位不太舒适,没那么舒服~~只是前座后面有个挂钩挂塑料袋,座位背面没有网给人放水杯或垃圾袋什么的,不太方便~~可以通过微信选座位,这点觉得比较方便,可是上车后还是有出现乱坐座位的现象~~关注微信公众帐号:卓金燕

车蜿蜒爬行在曲折的山路上,越往前行,越感觉自己好像就触摸到了白云,走在天际之上~~后来车在雪山梁停了下来,让我们拍照,司机师傅说:你们千万不要买那卖的烧烤吃啊!吃出什么事来我可不负责~~要知道这里海拔高度已经有4000多米了,东西最多就是煮到80度,水是煮不开的,吃不熟的食物容易拉肚子~~

• 地址:阿坝藏族羌族自治州松潘县平松路黄龙景区
  • 简介:雪山梁位于雪宝鼎腹地,是涪江的源头,海拔4000米左右,是进入黄龙沟的必经之路。积雪的山梁上遍插五色经幡,蓝、黄、绿、红、白五色分别象征天、地、水、火、云。印有经文或图案的经幡,随风飘动,这是虔诚的藏族同
雪山梁观景台图片

不过雪山梁的风景真的很漂亮,就好像自己也站在了云端上~~看着寒风吹着五彩的经幡,加上天边的白云,别有一番异域风情~~还有旁边脸上皮肤黝黑一身藏民打扮的藏民,挂着好几条牦牛皮在寒风中瑟瑟挂着~~立了几块石块,写着旁边的雪宝顶海拔高度5588米,而我们现在所站立的地方叫雪山梁,海拔高度为4007米~~

经幡上一般有五种颜色:蓝色、白色、红色、绿色、黄色~~这五块幡条的颜色排列及它们所象征的意义是这样的~~最顶端为蓝色幡条,它象征蓝天;蓝色幡条下面是白色幡条,象征白云;白色幡条下面是红色幡条,象征火焰;红色幡条下面是绿色幡条在征绿水;最下面的幡条是黄色,象征黄土,或者大地~~

这五种颜色的排列形式正是客观大自然物质存在的立体排列形式,因此,象大自然中天地不容颠倒一样,这五种颜色也不容错位~~经幡上印着经文,风吹动经幡就是在诵读经文~~

经幡作为福运升腾的象征物每年都要换新。换新的日子不能随意选择,它是根据藏族历算,选择在藏历新年初一过后某一个良辰吉日~~这一天早上,全院的人都穿上节日盛装,聚集在楼顶上,举行一次隆重而欢乐的插经幡仪式,藏语里这个仪式称为“托随”,意为祭神祈福仪式~~

献哈达是藏族传统,白色的哈达代表纯洁健康平安吉祥等等,金色的代表富贵,总之就是祝福~~天葬是藏教对摒弃我执的表相,因为印藏地区轮回转世的观念深入人心,人们都知道人死后,此身躯便是一个废弃的旅舍,没什么用场,不如喂鸟吃了干净,故而多用天葬~~

雪山梁观景台图片

给了我们20分钟下来拍照,一下车,寒气袭来,好冷啊!~~手都给冻的觉得有点僵,想不到雪山梁这么冷,我已经穿了棉裤了,穿了一件短袖、一件绒运动外套、一件冲锋衣,可还是觉得冷~~难怪高原上的人脸上都有两朵高原红,太阳紫外线照射强,温度又常年大部分时候都冷,寒风吹烈日晒的皮肤~~

• 地址:阿坝藏族羌族自治州松潘县平松路附近
  • 简介:五彩的钙化池池水,倒映在湖中的山川树木,景色奇幻美丽。
黄龙风景名胜区图片

黄龙距离九寨沟接近100公里,所以很快就到了黄龙~~我事先在网上订了黄龙门票+索道:每人275元,比现场买门票便宜5块钱,不过觉得不是节假日根本没必要在网上订票,因为黄龙的门票是跟现场买门票的人一样是在同一个窗口换票~~当然旅游旺季,九寨沟会限制人流,那个时候你就可以在网上订票,免得去到景区买不到票,至于黄龙我就不知道旅游旺季会不会限制人数~~平时直接现场买就可以了,价格和网上售票只相差5块钱~~建议去黄龙,缆车上山步行下山,这样走比较节省体力又可以欣赏美景~~

黄龙风景名胜区图片

黄龙的参观线路是入口、出口分别在不同的地方~~你有票的话就直走向前,进去,不用理那些在排队的人~~你不要以为这是插队,其实不是,这只是一些旅行团他们提前在那排队,等待拿票进去~~今天的天气不错,没下雨,天放晴了~~坐大概15分钟左右的缆车上去,然后一路就是走栈道~~一路走来慢慢走,大概要走一个多小时才能到五彩池,九寨沟有五彩池,黄龙也有一个五彩池,黄龙最经典的景点就是五彩池~~

五彩池图片

终于到了五彩池了,五彩池真的很漂亮,可惜周围的树叶刚开始变黄,树叶处于半黄半绿的时候~~如果再过段时间,过它个半个月或一个月,或许树叶就都变黄变红了~~此时此刻的黄龙五彩池应该是美轮美奂,五彩缤纷的~~

五彩池图片

每个看到五彩池的人都发出了惊讶的欢呼声:太漂亮了!~~喀斯特地貌的五彩池显露出典型的特有的魅力,水面呈现出又黄又绿的颜色,极是眩眼~~大家都争在五彩池边拍照,你争我涌,场面十分热闹~~水面呈现出一层层的不同颜色,一开始没有太阳,拍出的相片效果也还好,后来太阳出来了,整个相片的效果就出来了~~拍照很多时候光线是很重要的~~

• 地址:四川省阿坝藏羌自治区黄龙旅游风景区内
  • 简介:黄龙中寺属佛教寺庙,外观三层均单檐歇山式造型,古朴雄伟。原有灵观、弥勒、天王、大佛、观音5座殿宇,占地面积约5100平方米,但是现在仅存观音殿(含十八罗汉塑像)旧址1座,占地仅剩十分之一约500平方米。

看完五彩池下来,你可以看到有个寺庙:黄龙中寺,不过大门紧锁~~我们在这休息了一会,吃点东西,稍作休整~~刚刚给我拍照的那个人说他来黄龙好几次了,不同的季节看到的是不同的景色~~他说这边小路走下去应该还有个黄龙洞的,他也不太记得了~~黄龙门票+索道:每人275元,来一次也不简单啊!~~

看了绝美的五彩池,再一路走下来看其他的池子,大家就没那么兴奋了~~但是其他的池子也各有各的美,只是他们的美没有五彩池美得那么让人震撼~~他们是那种小家碧玉的美,没有五彩池美得那么大气~~不过他们的美景依然美得让人流连忘返~~先去九寨沟再来黄龙,确实应了那句“九寨归来不看水”的说法,就不会对黄龙的美景引起很大的触动~~但是黄龙的五彩池的那种美和九寨沟的美是不可相提并论的,是两种截然不同的美,前者是色彩斑斓极为艳丽,后者是层层叠叠青绿如墨色彩宜人,看起来都是一种让人感觉很舒服很养眼的美~~

• 地址:阿坝藏族羌族自治州松潘县平松路附近

黄龙的入口和出口是分开在两个不同的地方,说好是下午三点半集中,我们下来的时候也才两点多,不到三点~~这儿看到黄龙出口写着大大地“黄龙”两个字,说真的,黄龙真的是黄,水流里面的岩石都已经钙化成了黄色,感觉流出来的水都好像是黄色的~~

从黄龙回来我就流鼻涕了,好像是要感冒的症状,连忙吃三九感冒冲剂和藿香正气胶囊~~来之前我已经连续煲了三天红景天中药水喝,后来又服用红景天胶囊,可还是有高原反应,一捻鼻滴竟然有血丝,看来是有高反~~晚上睡觉倒没什么,因为本来平时晚上我都服用安眠药助眠,所以基本上倒床就睡,同伴说她睡得不太好,问她要不要吃点安眠药助眠,她又不肯吃~~不管她了,就让她自我调节吧,毕竟吃安眠药确实也不太好~~

不过在高原地区,若是确实无法入睡的情况下,有时候服用药物也是一种辅助手段~~因为在高原地区有些人会出现头痛、呼吸困难、入睡困难等等症状,若出现此类症状,可通过服用药物,例如吃安眠药,红景天中药或胶囊,喝葡萄糖水或注射葡萄糖等等方式来缓解高原症状~~千万不要出现感冒,这样容易发生肺积水或肝积水的病症,不可小觑了普普通通的感冒,在高原地区感冒也会要人命的~~

• 门票价格:旺季220元;淡季80元

黄龙回来九寨沟了,车上拍到的九寨千古情表演剧场的招牌,听说千古情也上市了,杭州、三亚、丽江、九寨都有,是旅游团必带去的项目之一~~我们是自己出来玩,所以对这个不感兴趣,还是早点吃饭回去休息好~~下车走的路上看到路边的不知名的花,呵呵!真漂亮!

返回成都

九寨沟返回成都

九寨沟返回成都~~途中又经过甘海子,随车导游问大伙儿要不要下车观看,大家都说不去了,只看那海子只有稀稀拉拉的一些芦苇,都开始干枯了,稀疏的分布着一些海水,实在没有什么看头~~现在回成都的路还是跟来时的路一样,原路返回~~九寨沟-茂县-汶川-成都~~回到茶店子客运站解散,我们坐地铁到天府广场站找住宿

~~高原大力发展种植有机蔬菜:凤尾菜,也就是我们俗称的莴笋~~原来有一大片莴笋,刚刚过了莴笋的收获季节~~到了一个叫什么超市店,也是属于川主寺镇的地方,司机说这儿可以免费上厕所,当然也有特产买~~~~真后悔没在松潘古城买牦牛肉,因为要买牦牛肉就属川主寺镇的牦牛肉是最好的~~

因为牦牛肉只生长在3000米以上-4000米的海拔之间,川主寺盛产牦牛肉~~来的时候就去松潘古城玩了一个小时,那很多卖牦牛肉的~~可随车讲解员即导游却骗我们说先不要在这买,免得买了拉行李到九寨沟麻烦~~可回程的路上车却不在松潘古城停留了,所以逼得没办法,只好在这个土特产店买了一点牦牛肉~~可价钱真心贵,没我昨天在从黄龙回九寨沟的路上一家店上洗手间的时候顺便买了一小包,才25元一包~~

• 地址:阿坝州茂县较场乡东南约2.5公里处

返程的时候又在叠溪海子停留吃午饭,去九寨沟的时候我们也是在这停留吃午饭~~不过劝大家不要在那的饭店吃饭,我们点了炒菜很难吃~~不过我们这次就打算吃酸辣粉,同伴说去九寨沟的时候她就看到这有酸辣粉吃了~~所以我们今天的午餐也就打算吃酸辣粉解决,好吃也实惠,10块钱一份~~吃完我们就跑到叠溪海子观景台拍照去了~~

叠溪地震遗址(叠溪海子)图片

拍完叠溪海子的照片,觉着好玩,又跑去骑白色牦牛拍照留影~~每个人骑白牦牛拍照10块钱任拍,我来的时候也骑了白牦牛拍照~~不过这回又骑着拍了一回,免费没给钱~~白牦牛不让陌生人摸它的牛角,不过主人抓住了牛角,你再抓,它就很老实,要不然它就会用牛角顶你,防备心理挺强的~~

我问牦牛主人是不是他们都不吃白牦牛肉,他说:他是回族,不吃猪肉,吃牛、羊肉,不分白牦牛还是黑牦牛;可是藏族就只吃黑牦牛,不吃白牦牛,因为他们藏族把白牦牛当神,白牦牛都是野生放养的~~他又说:他这头白牦牛是花了三万多从藏民手中买过来的,当初是小牦牛,现在养到这么大五、六百斤,能值10万块钱了~~旺季多游客骑牦牛拍照,他一天的收入也有好几百块钱~~

叠溪地震遗址(叠溪海子)图片

正跟回民聊着天,突然牦牛撒尿了~~回民赶紧用袋子去接尿~~他说不能让牦牛乱撒尿~~要不然游客闻到尿骚味那么重,就都不愿意骑牦牛了~~正聊着天,突然同车的一个帅哥跑过来说我们是不是刚才吃霸王餐了,吃了酸辣粉没给钱~~哎呀!我还真忘了给钱,帅哥说他已经帮我们给了~~我赶紧谢过人家,把酸辣粉的钱还给他~~

~~沿途经过看到汶川、茂县等地方的房子外墙上都画了有羊头的图像~~他们这边的人把羊看成是吉祥物~~2008年5.12汶川大地震经过7年后的重建家园工作,整个县城都是一大片新建筑,灾后重建工作做得挺好~~

野生香蕉

下车上洗手间的时候看到一种长得很像地瓜的东西,摊档的小商贩说这是当地的野生香蕉~~一看,真的不是地瓜哟!~~商贩说这种野生香蕉熟了以后就可以掰开,你们看!里面就是白色的一大条像毛毛虫的东西~~外面厚厚的都是它的皮,是不能吃的~~只能吃里面的白色的肉,而且肉里面还有很多黑色的核,是不能吃的,得把核吐出来~~闻闻就只有一股很清淡的味道,可是吃起来还是很甜,挺好吃的~~九月就是野生香蕉成熟的时候了~~

野生香蕉图片
野生香蕉图片
茶店子客运站
  • 简介:茶店子车站的班车主要发往四川西、北部的藏区以及著名的景区。

下午三点多就到了成都茶店子客运站,我们拖着行李走了好一段路才找到茶店子地铁站~~坐地铁到天府广场地铁站,准备在附近找住宿,因为这个地方去各景点是比较中心点的地方,转乘车很方便~~从今站购物中心出来,也不知道往哪走~~后来问了人才知道要从B出口上去,这个出口上去有扶行电梯~~想找七天或如家酒店,问路人也不知道,走了一段路后来问了旁边的警察,他们指路说往右边走,过红绿灯,再直向前走5、600百米,然后向左拐直走就会看到七天或如家了~~

茶店子客运站图片
茶店子客运站图片
天府广场
  • 地址:成都市青羊区人民东路(近四川科技馆)
  • 简介:成都天府广场位于成都市中心正中,成都的一环路、二环路、三环路以及绕城路均是以天府广场为 中心绕城修建的
  • 电话:028-86620019;028-87517629;028-66112699;028-66007898;400-099-8998
  • 地址:华兴正街54号(近王府井)
  • 简介:舞台的效果非常好,激光表演科技感很强,仿佛置身时光隧道。

就快回到成都将近四点钟的时候我就打电话给锦江剧场预约芙蓉国粹门票,然后再网上订票,买了丙票80元/张,现场要150元/张,接电话的客服服务态度很好,不过可惜那天游客太多了,只给了我们最好一排好歹是中间的票,那天晚上人数爆满,很多外国旅游团过来观看,我想这应该是旅行团必看的项目之一~~说了送盖碗茶喝的,可惜进去没有人指路提醒在哪里有盖碗茶喝,白白浪费了一个品尝成都盖碗茶的好机会~~

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

何为变脸?川剧变脸的技艺虽然是保密的 但是现在是经济社会! 外传肯定是有的 变脸其实就是一种碍眼法~~一种薄膜, 可以是很多层,方法也有很多样,有的方法只能把薄膜一张一张取下来,不能还原到脸上,但也有方法可以还原,那就是技术比较高的高手了~~

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

通常他们的头上都带有头饰,问题就在里面,速度快.而且你要注意,脸谱变到最后就没有了~~从来没有见过变没了以后再变出来的~~因为它是事先一层层盖在脸上的,然后每变一次就会卷上去一层,直到最后脸上没有了脸谱~~

锦江剧场(芙蓉国粹变脸秀)图片

变脸是整个川剧里面的压轴戏,一般在最后才出场,和京剧一样是我们的国粹~~在两边的LED屏幕上有中英韩文的旁白注释,因为演员说的是川话,连我们中国人都听不懂,更何况外国友人~~最后演员的压轴戏变脸表演获得观众的阵阵喝彩声~~我觉得去了成都,应该去看看变脸~~锦江剧场旁边就是一家“龙抄手”店,点了成都出名的小吃:龙抄手,其实就是“云吞”,感觉这家店吃东西味道不错,而且非常实惠~~

9月8日:成都东站—乐山—成都

今天的行程打算去乐山玩~~由于9月6日峨眉山发生了塌方事故,造成一名台湾游客不治身亡,多名游客受伤包括数名香港、台湾旅客~~发生这起事故把我们的行程计划完全打乱了~~原本我们定的是峨眉山乐山两日游,可是现在峨眉山已经封山了,所有的观光车都停开,峨眉山海拔高度有2000多米~~要我们徒步上山,那根本不可能~~所以只有改行程,直接成都坐动车去乐山~~

~~五点钟起床看见外面又下雨了,准时6:30分出门去赶搭8:08分的成都城际快轨列车,成都东-乐山站,1小时23分钟可到达乐山~~走到楼下没多远就有卖早点的,买了早点准备去坐车~~想去坐地铁,由于不了解路况,我们就选择了打的,路上和的士司机闲聊才知道原来我们是可以坐地铁2号线直达成都东站去乘坐城际快轨列车的~~好在早上不塞车,路途也不是很远,打的打了¥23,这个价格还算可以接受~~

既然有地铁可以坐,回来的时候我们就选择坐地铁回酒店~~刚好可以在成都东站坐地铁2号线经过7个站就可以到天府广场站我们住的地方~~~这次我们选择了在天府广场附近的如家酒店住~~这家如家酒店看起来还不错,我们订住的是商务大床房~~想不到用会员卡订房价格更贵,一间商务大床房打折后还要238~~现场订房贵,而在网上订房则188元就可以了~~其实我应该在如家APP订房,那样更便宜,会员还有积分~~

所以很多时候会员卡并不见得优惠多少,反而不如网上订的便宜~~或许是商家的一种促销手段吧~~进去房间一看,挺宽敞,是个小套间,还有一个小阳台~~可是卫生间很小,而且最堵心的是:洗澡必须要快点洗,而且不能洗太久,否则下一个人洗澡就得洗冷水了,这是如家很大的一个缺陷~~不知道旁边的七天酒店如何,没过去看~~

由于这家如家快捷酒店用的是电热水器,所以供应热水有限~~洗得时间太久了或者你用了比较多洗手盆的热水,因为热水器和洗手盆的热水是连在一起的,那样的话可能洗澡的时候就没有热水用了~~由于不知道这个情况,我一开始用了热水洗衣服,搞到后面就没热水洗澡了,害得我后来只能冲了个冷水澡,好冷!~~如家的酒店装修可以,可是供应热水设施跟不上去,还有煮开水的壶煮水也比较慢~~

• 简介:乐山汽车客运中心站秉承“优质诚信铸就一流信誉,安全便捷乐运八方旅客”的宗旨,坚持“旅客满意是我们永恒的追求”目标,竭诚为广大旅客(用户)提供高品质的客运服务。

一下动车就有黑车司机过来问要不要坐车去乐山大佛~~一问价格20元,乐山动车站即乐山站去乐山大佛大约有14公里的路程,觉得挺便宜,我们就决定坐他的车了~~不过来的时候我也已经查了交通路线,乐山火车站旁边就有公交车客运站,可以坐13路车直接到乐山大佛景区,下车后大概走1100米左右的路程就到了~~

乐山客运中心站图片
乐山客运中心站图片
  • 地址:乐山市市中区凌云路362号
东方佛都图片

可没想到黑车司机竟然把我们拉到东方佛都那里,我们来乐山就是来看乐山大佛的~~其他的景点都不打算看~~因为我看到很多旅行团会把游客带去看什么乌木博物苑、郭沫若故居等等~~而这个东方佛都是2013年才开放参观的,是新开设的景点,根本没啥看头~~

东方佛都图片

我去售票处买乐山大佛的门票,可售票处说这里只可以买套票,就是乐山大佛和东方佛都的门票,加起来是180元~~售票员只肯售卖套票,不肯售卖单独的乐山大佛的门票,是90元~~她说要买单乐山大佛的门票自己去另一个景区门口买,也就是乐山大佛的景区门口买~~

东方佛都图片

难怪这个司机那么好心那么便宜就把我们带到东方佛都这里~~原来他们这些人拉客人到景区都是有回扣的,拉一个客人就可以拿20块钱的回扣~~怪不得我们说要去乐山大佛,他老说这里也值得一看,来了就看看嘛~~还好没听这个黑车司机的游说,要不又得多出90块钱~~

可惜我们对这些佛教文化并不是太感兴趣,对于乐山大佛也是慕名而来,既然来了成都肯定要过来看看的~~况且东方佛都这个景点是2013年才开设的,可想而知里面的东西有多少看头了~~都是后来才开发的人工景区,观赏价值不高~~所以若是各位看官以后要去看乐山大佛的话,千万记住:东方佛都就是后来新开发的一个新的人工景点,参观的意义不大,而且门票很贵,买了就要买套票要180元~~

后来我们又要求司机拉我们到乐山大佛景区门口售票处,因为走路过去有一段距离,可能要走个五、六分钟的路程~~他把我们拉到乐山大佛景区门口,这里我们就看到很多游客~~和我们刚刚看到的东方佛都门口稀稀拉拉的几个游客相比,简直是没法说~~原来这才是乐山的经典景点:乐山大佛~~

售票处窗口排了一会儿队,就轮到我了,因为不是节假日,游客少很多,但是也看到很多团队旅游~~我说买两张票不要保险,售票处工作人员一直在说必须买保险,我说我已经买了保险了,不需要再买景区保险~~售票员反复强调反复说想说服我买保险,保险费5块钱,我坚持不要保险~~她见无法说服我,就说那你不买保险就不要下栈道,因为那很陡很危险~

• 地址:乐山市市中区凌云路2435号
  • 简介:“山是一座佛”,巨型石刻弥勒佛坐像,唐代摩崖造像艺术的精品。
乐山大佛图片

~~买到原价90块钱的乐山大佛的门票了,这次终于没给强制买保险了~~九寨沟就强制捆绑售票硬要我买了10块钱的保险,坑爹!出门在外自己肯定是要买户外险的,没必要再买景区的保险~~

~~之所以很多人喜欢在网上购票,有两个原因:一个是会比景区直接买门票便宜一点,便宜那么五块、十块的;第二,就是不会捆绑销售保险~~不过网络购票也有不足之处,就是有些网站的票可以直接在售票处兑换,有些却还要走到专门的兑换门票点去换票,走过去还有很长一段路程~~

买票的时候旁边就有个小伙子一直在问我:要不要导游,找个导游你才能很好地了解景点啊!因为这里游玩它不是照原路走的,出口在另外一个地方。末了还好心地提醒我:你千万别买套票啊!~~虽然我还是没请他做导游,不过我还是谢谢他给我的提醒。最起码我就知道游玩的线路不是照原路返回,而是有另外一个出口~~

乐山大佛图片

进入景区以后我们就跟着一个旅游团队走,因为他们有一个专门的讲解员~~这个讲解员看来知识还是挺丰富的,一路讲得很详细~~什么江泽民上台以后,这个石窟洞门就自动打开了,以前却是密封的,说得神乎其神,觉得好玄喔!~~从石窟洞门走进去,看到石窟里有一尊坐佛~~

乐山大佛图片

然后再倒走回来,看到一个大大的佛字~~这个佛字是苏东坡即苏轼题字的,讲解员说和佛字拍张照,带点福气回去~~跟着要顺台阶上,讲解员提醒:男的左脚先上,女的右脚先上,这样会带来好运~~然后一路沿上走,看到有个怪兽龙,讲解员说这个龙不能拍,因为邪气重,不能把邪气带回家~~

乐山大佛图片

再往上走,看到一只下山虎,讲解员说家里要挂老虎图或摆老虎饰件,不能摆白色的虎,更不能摆放下山虎~~要摆就摆上山虎,下山虎就走下坡路了,会给家人带来霉运~~再往前走,看到了两座佛雕,不过因为风化得厉害,很多地方都剥落了~~

又看到一个佛像,讲解员说这个佛像只能拍照,人最好不要与佛像留影~~因为佛像与人是有区别的,佛像的五脏是挖空的,佛像的五脏是这五样东西:茶、盐、米、豆、经书~~开了天眼,额头上点了红点的佛像可以膜拜,不可以拍照~~没开天眼,额头上没点红点的佛像,可以拍照,不需要膜拜~~

乐山大佛图片

再往上走,看到了乐山大佛的牌匾~~讲解员说这里有333个台阶,大伙儿要一鼓作气走上去,看谁走得快~~这里是青云路,一路往上走,中途不能停,不能往回走,以后凡事顺风顺水~~讲解员又顺便讲了一些风水命理知识,什么:一命二运三风水四积功德五读书六名字~~哈哈哈 !一路就这样蹭着听讲解~~

• 电话:0833-2302048,0833-2302121,0833-2177772
  • 地址:乐山市乐山大佛景区凌云山栖鸾峰侧

到了凌云寺门口了,这时候讲解员说重点了~~给大家看相声演员姜昆的各个角度与乐山大佛的合影~~摸耳朵、鼻子、眉毛、头等6个角度拍照,呵呵

一张照片¥15,拍6张送一张~~现在的佛、寺庙可真的是香火旺啊!这烧香可不便宜喔,动不动就168、288、368…,烧香拜佛各随人愿吧!~~

凌云寺图片
凌云寺图片
  • 地址:乐山市市中区凌云路2435号

然后我们就走栈道下去看乐山大佛全景图,整个乐山大佛的全身图确实不错~~悬崖峭壁要刻出那么大尊佛像,实非易事,让我们沿着栈道走下去都觉得挺陡的~~像我们现在这个时候来乐山大佛游玩,不是暑假不是节假日,都挺多人的,可想而知到了节假日这里的盛况,肯定是人头涌涌你挤我我挤你的~~

乐山大佛,又名凌云大佛,位于四川省乐山市南岷江东岸凌云寺侧,濒大渡河、青衣江和岷江三江汇流处~~大佛为弥勒佛坐像,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像~~乐山大佛开凿于唐代开元元年(713年),完成于贞元十九年(803年),历时约九十年~~乐山大佛和凌云山、乌尤山、巨形卧佛等景点组成的乐山大佛景区属于国家5A级旅游景区~~

~~乐山大佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,大佛体态匀称,神势肃穆,依山凿成临江危坐~~大佛通高71米,头高14.7米,头宽10米,发髻1021个,耳长7米,鼻长5.6米,眉长5.6米,嘴巴和眼长3.3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽8.5米,脚面可围坐百人以上~~

乐山大佛图片

在大佛左右两侧沿江崖壁上,还有两尊身高超过16米的护法天王石刻,与大佛一起形成了一佛二天王的格局~~与天王共存的还有数百龛上千尊石刻造像,宛然汇集成庞大的佛教石刻艺术群~~大佛左侧,沿“洞天”下去就是近代开凿的凌云栈道的始端,全长近500米~~右侧是唐代开凿大佛时留下的施工和礼佛通道——九曲栈道~~佛像雕刻成之后,曾建有七层楼阁覆盖(一说九层或十三层),时称“大佛阁”、“大像阁”;佛阁屡建屡毁,宋时重建“凌云阁”、“天宁阁”;元代建“宝鸿阁”;明代崇祯年间建“佛棚”、清代建“佛亭”,最终废毁殆尽~~

顺着陡峭的栈道慢慢走下去,就可以看到乐山大佛的正面全身佛刻~~由于人多,有保安人员看管放一定的人数下去,又再拿铁链拦截起来不让人下去,等人流稍微疏散了以后,再放下一批人下去,一般走的路是呈“U”字形行走~~走到几段阶梯下去以后,想找个好点的角度来照相都找不到,因为实在是太多人了~~个个都说让一让,让我拍张照好吗?~~呵呵

!中国啥最多,就是人多~~实在很难挪动了,只好放弃继续下探看大佛的机会,反正相也拍了佛像也看了,还是上去吧!不想再凑热闹了~~

9月9日:成都—都江堰—成都

• 门票价格:成人票80元
  • 开放时间:08:00-17:30 (12月1日-次年2月28日 周一-周日); 08:00-18:00 (3月1日-11月30日 周一-周日); 网络票取票时间:08:30-17:00,最晚入园时间:17:30。
  • 地址:成都市都江堰市公园路
  • 简介:中国目前保存最完整的古代水利工程。

今天睡到自然醒才出发去都江堰耍,我们的行程计划是游玩:都江堰+青城山~~我们坐地铁到茶店子客运站坐车到都江堰~~茶店子客运站到都江堰车票+保险:¥36, 每人¥18,成都到都江堰大约有48公里,坐车很快就到了都江堰~~从都江堰客运中心站出来,我们就去对面的公交站等车,坐7路公交车可以到离堆公园站也就是都江堰景区,坐6个站就到了都江堰景区~~

都江堰市地处四川省成都市城西,距成都市48km~~以著名的都江堰水利工程而得名,在成都平原西部的岷江之上,距今2200多年的历史,被誉为“世界水利文化的鼻祖”,是全国著名的旅游胜地~~通常认为,都江堰水利工程是由秦国蜀郡太守李冰及其子率众于公元前256年左右修建的~~据说花费了23年的时间才建成~~

都江堰景区图片

是全世界迄今为止,年代最久唯一留存以无坝引水为特征的宏大水利工程,也是全国重点文物保护单位~~都江堰由鱼嘴分水堤,飞沙堰,宝瓶口三大主体和百丈堤,人字堤等附属工程构成,解决了江水自动分流,自动排沙,控制进水流量等问题,消除岷江水患,使成都平原变为“天府之国”~~看到鱼嘴,你会感叹古人的智慧的伟大~~你会感叹古人的智慧的伟大

都江堰消除了岷江水患,灌溉了大片田地,使成都平原成为沃野,造福了当地的人民~~2200多年来,都江堰一直造福于人类,至今可灌溉土地千万亩,发挥了巨大的社会价值,成为我国古代规模最大、效益最好、历史最久的水利工程~~所以造福千秋的都江堰,在2000年被联合国列入“世界古代文化遗产”名录~~

都江堰地点选择恰当,工程布局合理,配套严密完整,修建就地取材,整个系统自流灌溉,用功省而效益大,当时条件那么艰苦,而人们还能造出规模这么大、效益这么好的工程,真伟大!~~此外,都江堰水利工程重在疏导,体现了古代先民战胜自然、让自然为人类服务的能力~~我们充分感受到,我国古代人民具有高度的智慧和杰出的创造力~~

从都江堰化水害为水利,我们应该明白人类发展与自然环境之间的关系~~我们应该善待大自然,爱护大自然。如果人类一味地向大自然索取,不去保护,最终会受到大自然的惩罚~~所以我们要树立环保意识,尽自己的一分力,从每一件小事做起,去保护大自然,让大自然为人类造福~~

都江堰景区图片

~~都江堰参观开放时间:冬季(12月1日——3月1日): 8:00-17:30;其它季节(3月2日——11月30日): 8:00-18:00;成人门票:90元~~

• 门票价格:前山80元;后山20元
  • 开放时间:08:00-17:00 (3月2日-11月30日 周一-周日) ;08:00-18:00 (12月1日-次年3月1日 )
  • 地址:成都市都江堰市西南部青城山风景区
  • 简介:“青城天下幽”,这里是道教的发源地,山间有多处道观可探寻。

本来一早计划好看完都江堰就去青城山~~青城山,全球道教全真道圣地,世界文化遗产,世界自然遗产(四川大熊猫栖息地),中国四大道教名山之一,全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,是国家AAAAA级旅游景区,处于都江堰水利工程西南10公里处~~本来我打算去青城山的后山看看,后山门票好像是15元,因为前山基本上是道教庙宇,后山群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠,享有“青城天下幽”的美誉,不过据说汶川地震损毁较严重~~后来同伴说她不想去青城山了,刚好我又肚子不舒服,拉肚子了,可能昨天晚上在天府广场的今站购物中心吃的自助火锅不干净,只好临时取消了青城山一行~~

跟着一个讲解员听讲解,没想到这儿搞了个什么放水大典,还说一年才一次,说什么这次是加演一场,贵宾票180,给我们的价格是160块钱~~进去一看,什么东西啊!就一大伙群众演员在那里瞎唱瞎跳,搞点歌舞在那里表演,然后又放水下来,又驶出两条船~~真是不值,花了160块钱就看了半个小时的表演~~

出门在外确实要带些药物预防感冒、拉肚子什么的,你看前几天黄龙就差点感冒了,好在马上吃了三九感冒冲剂和藿香正气胶囊~~今天又不舒服,马上吃肚痛整肠丸和藿香正气丸,连服几次,立马止住了~~所以有时候真的不能贪懒,必须随身携带一些预防性的药物,毕竟会出现什么意外状况,谁也不知道的~~

看完都江堰我们打算坐7路公交回到都江堰客运中心站坐车回成都~~有个中年男子过来问我们是不是回成都,50块钱两个人,送到成都地铁站~~刚好旁边有两个奶奶级别的阿姨也在旁边是要回成都的,她们两个是成都人,和几个朋友专门来都江堰青城山耍的,开了房在这儿打麻将,成都人生活非常休闲,喜欢打麻将是出了名的~~成都的生活节奏是很慢的,故有“少不入蜀,老不出川”的说法,年轻人在成都生活会慢慢消磨了斗志~~我们几个商量了一下,觉得50块钱划得来,因为去车站坐车也要18块钱一个人,然后我们四个人就一起拼这部车回成都了~~

赵老四火锅

一路上大家聊天聊得很开心,说起四川男人"怕耳朵"这回事,阿姨说那也不一定,有些四川男人也会大男子主义~~哈哈哈!上次坐的士,那个的士司机说四川男人都比较怕老婆,也就是“怕耳朵”,看来也不尽然,不过话又说回来,其实也不是怕老婆,只不过是尊重对方罢了~~这两个阿姨都是很热情的人,我问她们哪里的火锅好吃,阿姨推荐了:倪家桥地铁站 旁边有个叫:赵老四的火锅店很多人去吃味道不错,~~阿姨说就在她们家附近,一路引路把我们带到倪家桥~~呵呵

真是两个热心肠的好阿姨~~晚上我们就在这家店吃了鸳鸯火锅,东西很新鲜,味道真的不错,就是略为贵点~~

赵老四火锅图片

今日行程

9月10日:成都-重庆:先游览武侯祠—杜甫草堂,然后成都坐动车到重庆

• 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号

今天又是个雨天,天空飘着毛毛雨~~起来已经七点钟了,睡得挺好的~~昨晚就在吃完晚饭的路上买好了早点,土豆饼、肉煎饼挺好吃的,顺便把那天晚上去远东百货买的牛奶给喝了~~收拾好东西就八点钟了,下来把房退了,寄存好行李,出发去武侯祠~~

武侯祠图片

天府广场打的去武侯祠花了¥14,可能是早上上班时间吧,有点堵车~~到了武侯祠,直接去售票处买票,门票60元/张,看到售票窗口贴了一张声明:本馆未委托任何单位或个人进行门票销售活动,对于擅自买票销售活动者,将依法追究法律责任~~所以武侯祠的门票我建议各位还是现场买吧,不要去网络购票~~看到网络有售门票,好像便宜2块钱,不过觉得没必要,免得买了又兑换麻烦~~听说要去旅客服务中心那里兑换门票~~问景区售票处工作人员哪里兑票,她都不搭理人~~

武侯祠图片

武侯祠的大门挂着一块牌匾,上面写着:汉昭烈庙四个大字~~由于是雨天,又不是节假日,所以游客没那么多,不过也算人气挺旺的,毕竟是平时,竟然也看到很多团队~~可想而知,若是假期,这里肯定是人满为患,到处人头涌涌~~

武侯祠图片

三国胜地—武侯祠,是全国唯一君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地~~武侯祠博物馆分文物区、园林区和锦里三部分~~文物荟萃,尤以唐“三绝碑”,清“攻心联”最为著名,蜀汉英雄塑像50尊,例如历代妇女服饰演变的图片~~旁边的锦里小吃街一条街,是清末明初的建筑风格,它延续了三国为何,融入了川西民风民俗~~由于第一晚我们就去了锦里,今天略过~~

侯祠博物馆就是讲述三国文化历史,对这个有兴趣的人可以慢慢参观,一路慢慢游览~~或许对喜欢玩三国杀的朋友更有助于了解历史渊源,提高搏杀技巧,因为三国杀融合了西方类似游戏的特点,并结合中国三国时期背景,以身份为线索,以卡牌为形式,集合历史、文学、美术等元素于一身~~

• 门票价格:成人票50元
  • 开放时间:夏季8:00-18:30;冬季8:00-18:00
  • 地址:成都市青羊区青华路37号
  • 简介:唐代大诗人杜甫当年流离成都时的寓所,收藏有书法“四绝”。

看完武侯祠就直奔杜甫草堂,打的14块钱到了杜甫草堂南大门~~事先在网络下了订单,到景区现金支付,原价60块钱,便宜了5块钱,~~其实直接去到景区门口门票兑换点那里扫描微信二维码更便宜,每个人可扫描一次,可以节省10块钱~~武侯祠有三个大门:南大门、北大门、西大门~~游览的路线最好是由南大门开始一直走,然后从北大门出来,因为北大门地处闹市街头,打车方便~~

杜甫草堂图片

杜甫草堂是杜甫落难时避居之地,当时他为了避开“安史之乱”携家来到成都风景秀丽的浣花溪畔自建茅屋而居,称“成都草堂”~~杜甫在此先后居住将近四年,创作诗歌流传至今有240余首~~这些不朽的诗篇赋予了杜甫草堂深厚的文化底蕴,成都杜甫草堂是中国最大的杜甫纪念遗址~~其中一首《茅屋为秋风所破歌》专门立了一块石碑在那里,极为详尽地描绘了杜甫当时的穷困潦倒落魄的窘态~~

• 简介:成都站位于成都市金牛区北站西一路,是我国西南地区最大的客运特等站也是各种客运列车的终点站。

参观完杜甫草堂,我们回到酒店拿行李直奔成都火车站(火车北站),准备坐动车到重庆北站(龙头寺火车站),票价97元,历时2:23分可抵达重庆~~在成都东站去乐山的时候,我们直接拿二代身份证乘车,竟然不可以,车站工作人员让我们去换纸质车票,以免上不车;所以这次在成都站又连忙跑到自助售票机那里去换票,超麻烦!~~这趟动车的座位底下有充电插座~~

到达重庆

抵达重庆后转坐轻轨地铁,转了几次车,有些地方没有电梯乘坐要提行李上去,实在是考验人的时候,提来提去,好重啊!一路发牢骚,好歹找到了大坪地铁站旁边的这家如家,还好获点心理安慰,这里的住宿很实惠,而且又是地铁1号线和2号线的转接接驳站点~~感觉重庆的地铁指示站牌非常混乱,不明确~~

这家酒店是实惠,而且旁边就是重庆市刑警总队,不过现在刑警总队已经搬迁到新的地址了~~这家酒店装修较老,听前台经理说酒店准备搬迁,正在物色新的地点,不过也是在大坪站附近~~由于原来是收购了某酒店过来做如家分店的,所以设施还是原来酒店的装修,等搬迁到新的酒店后,将全部打造回新的如家统一风格,公司现在不想耗费经费装修,这样投资不划算~~轻轨上看到的嘉陵江,下午时分堵车堵得厉害~~地铁从小区里穿行过去,听说小区的人免费乘坐地铁~~

今日行程

9月11日:重庆朝天门码头坐车去长寿古镇,看巴渝文化,再去万州坐游轮

• 地址:渝中区长江滨江路
  • 简介:朝天门码头位于重庆东北嘉陵江、长江交汇处,原题“古渝雄关”,曾是重庆十七座古城门之一。南宋(1127——1279)偏安临安后,时有钦差自长江经该城门传来圣旨,故得此名。

感觉重庆朝天门码头很乱,小偷多,我的雨伞放在包侧边,竟给人顺手牵羊拿走了~~刚好是雨天,没有伞咋办?要偷又不早点偷,刚刚我经过朝天门批发市场,有很多东西卖,小偷咋这个时候又不偷,偏偏我上了大巴车才偷,这下好了,没地方买伞了,下雨没伞用咋办?~~要知道,这几天都有雨下啊!~~

突然看到自己的挂在胸前的小挎包拉链竟然拉开了,吓了我一跳,这拉链难道是我忘了拉?还是刚刚小偷趁人多拉开了我的挎包拉链想偷东西,可是又一直不好下手,所以退而求其次,就把我的伞给偷走了,没偷着钱就偷把伞吧!~~想想真有点害怕,倘若给偷了手机、钱包什么的,那麻烦可大了~~

怪不得旅行社的小方告诫我:因为朝天门是重庆进货的地方,鱼龙混杂的,小心点哦~~看来这里是出了名的混乱的了~~从一个很长很陡的阶梯走下来,刚好就是一个三岔路口~~我们不认识路,就想问问在三岔路口摆烧烤摊的小摊贩,我问她:大姐,你知道永安超市在哪吗?这个卖烧烤的女人说:你吃烧烤吗?你没吃烧烤,我怎么知道在哪里?~~我的天啊!问路没买她的东西,她就不告诉你~~

难怪我在大生商场逛的时候,问一个批发衣服的摊档的档主洗手间在哪里~~那个卖衣服的女人竟然这样回答我:你问谁啊?我怎么知道洗手间在哪里?~~等我找到旁边的洗手间,然后就看到这个坏女人也跑到洗手间来洗拖把了~~朝天门批发广场一行,令我对这边的人印象很不好~~问路、问洗手间人家都不愿意帮个开口之忙~~人心叵测~~

世上还是毕竟好人多,后来问了一个司机师傅他指给我方向告诉我往下走,向右拐个弯就到了~~到了超市门口已经看到很多人在那等着了,看样子都是参加游轮游的~~问了一下旁边坐着的一个大姐,果然她们也是参加游轮游的,听她们的口音,都是东北口音~~

看来朝天门九码头边上的这个永安超市应该是各个旅行社组织的团集中的出发地点,真难找啊!~~坐地铁1号线到:小什站的第八个出口出来后,就向右拐,看到一座天桥后过桥的对面,然后一直往前走,起码走1000多米,走到了尽头以后~~就再右拐,会看到有一段很长很陡的阶梯,拎着重重的行李箱走阶梯,真是要命啊!~~

没办法,只能硬着头皮上了,咬牙切齿地一路把行李箱走走停停的提下去~~晕!怎么这样设置码头?那么不方便民众~~又高又陡的阶梯,下着雨,拎着个大大的行李箱,你想一下就知道是多么狼狈的样子!~~

下午两点钟集中,超市门口已经集中了一大批人~~我们十二点多就到了,等了很久,后来就看到一大伙人围上去,原来是去一个导游那里领一张:三峡旅游乘船卡,上面写着船名称:长江观光2号,住的船舱几号房几号床~~然后你看到哪部大巴车有空位就可以上去,也没有哪个导游来带团~~

我们赶紧跑到旁边准备上车,安排好一个人就先上车抢座位,另外一个人就负责把行李箱放到车厢下面~~这人可真乱啊!大家都抢着上车,抢着放行李~~等我放好行李上了车,突然发现我的伞竟然不见了,我明明刚刚折好伞,插在背包里的,怎么转眼就不见了~~然后发现挂在前面的挎包拉链也拉开了,不知道是我自己拉开忘了拉回去,还是有小偷把我的包打开了~~

若是小偷的话,那刚才可就太险了!说明他拉开了拉链,没来得及下手,我就上车了~~一部大巴车就这样拼团出发了,乱哄哄的一车人,一看车上坐着净是些老头老太太,还有一个几岁的娃娃,没几个年轻人~~看来咱今天参加了一个老年团了,哈哈

!~~

• 门票价格:无需门票
  • 地址:重庆市长寿区桃兴路
  • 简介:有浓郁的巴渝文化的古镇,悠闲清净

两点十五分出发,四点钟到了一个叫什么长寿古镇的地方,压根听都没听过~~司机让大家下车游览,四十分钟后集中上车~~下去一看,切!就是一个人工建造的景点,搞了个大大的水车,弄了一些灯笼,栽了一些垂柳,然后两边都是饭店~~啥破地方啊?有啥看头?搞个张果老拿蟠桃的雕像,竖个:八世同堂的上面画着一朵大大的牡丹花的石头大门~~没点意思!赶紧上车,顺便去小店买了一把伞~~

长寿古镇图片
  • 简介:万州港属于重庆市万州港口集团,是长江三峡旅游的重要窗口,是三峡库区最大的旅游集散港口。

晚上八点钟终于到了万州港,来的时候我们坐的飞机也是经停:万州五桥机场,这回又坐汽车来万州港坐游轮了,夜晚的万州港万家灯火,看起来万州也是一个挺繁华的城市,据说万州是重庆第二大城市~~拖着行李箱一路要拉上船,头都大了,它上船的路弄的是阶梯,行李箱根本就拖不了,只能一步一步把行李箱慢慢抬上船~~

有个中年男子看到我拿了个那么大的行李箱,说:你怎么出门拿了个那么大的箱子?不好拿啊!来!我帮你一起抬!~~幸亏这个好心人帮我抬箱子,终于上船了~~然后他又说刚刚那个女的是你的同伴吗?我连忙说是,希望他也能帮我的同伴一把~~果不其然,这个好心人又说:那我去帮她也抬一下吧!太好了~~能够碰到好心人搭把手,要不然真的不知道怎么才能把行李箱抬上船~~

万州港客运站图片
游轮之旅
游轮之旅图片

上了船后先在总服务台交10块钱押金领钥匙,我们的舱位是一等舱,二人间,在二楼~~呵呵

!什么游轮啊?还一等舱两人间,就一艘破船,里面的设施都已经很旧了~~热水器的水龙头还一直在滴滴答答的漏水~~再看看水杯里接的船上的开水,我的妈呀!黄黄的,水里一直有一些细细的漂浮物在荡来荡去,这样的水能喝吗?~~

后来我特意倒了一杯水放在杯子里,想看看这水到底是咋样的,第二天早上一看,哇!不得了!杯子底部沉淀了一层黄泥~~怪不得小方在微信里提醒我要多带些饮料和食物,她只说景区的东西贵,却不明说船上的水脏,不能喝~~后来同伴问了船上的服务员,服务员说这水直接就是抽江里面的水上来煮的,没有经过过滤,原来如此,看来我们喝的是原汁原味的长江水,哈哈哈

~~

游轮之旅图片

奇葩的是竟然大半夜十一点半上船看什么张飞庙,有意思,没试过晚上参观景点的

9月12日:坐游轮:路经白帝城,瞿塘峡,巫山小三峡,巫峡

• 电话:023-56721279,023-56520376
  • 地址:奉节县夔门街道办事处瞿塘峡社区白帝城景区
  • 简介:三国刘备“白帝城托孤”的地方,也是观看瞿塘峡夔门的最佳位置

早上睡得迷糊糊的时候听到有广播在说:上岸看白帝城,让大家5:30起床洗刷,准备6:40集合出发~~我没打算去看白帝城,门票要¥140,白帝城是刘备托孤给诸葛亮的地方~~这个景点没在我的行程计划中,所以我继续睡我的大觉~~睡到自然醒,一看表已经7:00了,起来刷牙洗脸准备也去白帝城外面走走看看~~

没成想等我洗刷完,同伴刚想去刷牙洗脸,竟然停水停电了~~原来船停泊靠岸的时候就会停水停电,因为它是通过开船运行来发电什么的,只有开船行走了,才能够发电,才会有热水~~

坐游轮一定要自己准备一些吃的东西和矿泉水,因为我发觉船上的热水很不干净,开水里面很多细细的漂浮物~~晚上我倒了一杯水,第二天早上起来竟然看到水瓶底沉淀了一层薄薄的脏东西~~这可咋办?我只带了三瓶水上船,要在船上呆三天,肯定不够喝~~唉!没办法!只能让水沉淀干净下来后再喝了~~

• 地址:重庆市奉节县其他鱼腹开发区
  • 简介:奉节,古属夔州。县城永安镇,历代曾为路、府、州、郡治地,是一座历史悠久的名城。

从商场出来就可以看到一座阁楼,门口有几个李白、杜甫、白居易等大诗人的塑像~~上来以后才看到有石碑写着“夔州古城”,“依斗门及城墙”的字样~~还有一块石碑写着“奉节历史沿革”,碑石上详细刻写着奉节的历史渊源,极为详尽,不过由于石刻时间久逝,上面的有些字体已经不太好辨认~~

• 地址:奉节县夔门街道办事处瞿塘峡社区白帝城景区

走了一段路还没看到白帝城的外围,突然看到同船的5、6个人正往回走,他们说若要去白帝城,再走它个15分钟就到了,可以看到外面的几个免费景点~~我还以为真的是走15分钟就到了,谁知道走了20分钟还什么都没看到~~打电话给负责我们的导游小胡,她说最迟坐9:10分的车就要回到船上,9:30必须要上到船上~~我看看表时间已经差不多9:05分了,遂作罢,决定不去看白帝城了,马上回船~~ 其实要去看白帝城的人,不应该像我这样步行,应该在一上岸以后就去:奉节县运输服务车队那里坐车~~这样很快就可以到白帝城,由于没有人告诉我可以坐这种车,所以我一上岸就浪费时间在步行了~~不过也没所谓,我本来就不打算花140块钱去参观白帝城,想了解它的历史,回来再查阅有关资料吧~~

重庆奉节县白帝城位于瞿塘峡口的长江北岸,东依夔门,西傍八阵图,三面环水,雄踞水陆要津,距重庆市区451公里~~据传西汉末年,公孙述割据四川,自称蜀王,因见此地一口井中常有白色烟雾升腾,形似白龙,故自称白帝,遂于此建都,并将紫阳城名改为白帝城~~现存白帝城乃明、清两代修复遗址~~

白帝城是观“夔门天下雄”的最佳地点~~历代著名诗人李白、杜甫、白居易、刘禹锡、苏轼、黄庭坚、范成大、陆游等都曾登白帝,游夔门,留下大量诗篇~~李白“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的诗句,更是脍炙人口~~故白帝城又有“诗城”之美誉~~

三国蜀汉皇帝刘备讨伐东吴,兵败白帝城,忧伤成疾,临终前在白帝城永安宫向丞相诸葛亮托孤~~白帝庙内现陈列有“刘备托孤”大型泥塑~~庙内还陈列有瞿塘峡悬棺内的文物和隋唐以来73块书画碑刻,以及历代文物1000余件,古今名家书画100余幅~~其中“竹叶字碑”诗画合一,风格独特;“三王碑”镌凤凰、牡丹、梧桐,精美华丽,堪称瑰宝~~

其中还有著名的春秋战国之交的巴蜀铜剑,其形如柳叶,工艺精湛~~东、西两处碑林,陈列着70多块完好的石碑,其中隋代碑刻距今已有一千三四百年的历史~~三峡工程建成后,水位抬高~~白帝城四面环水,成为人间仙境,景色将更加美丽迷人,游船可直达城中~~

• 地址:巫山县城巫峡镇大宁河河口
  • 简介:荡舟在青山峡谷间,观赏两岸绝壁上悬挂的巴人千年悬棺

中午11:20分就早早吃了午饭,等会准备坐一艘游船去看小三峡,这艘游船可以同时容纳400多个人

~~上了小三峡游船以后,船上工作人员一直在用大喇叭说:三楼有观光茶座30块钱一个人~~其实没必要去三楼坐,因为只坐一会儿大伙儿就都跑到船头甲板上看风景了,而且回来的时候三楼是不可以坐人的~~只能坐一楼、二楼,游客不可以碰出船舱,站到船头或船的两边的走廊上,因为这是出于安全方面的考虑~~

最好一上船就跑到二楼坐到前面的座位上去,那是最好的~~回来的时候就去坐一楼船舱的座位,那样方便下船,而且一楼楼梯旁边有洗手间,去解个手什么的也方便~~

巫山小三峡图片

一路观赏小三峡的风光,听着随船讲解员的讲解,说这个又像啥那个又像啥,说真的,有些东西没点想象力还真的看不出像啥,可能是俺的想象力不够丰富~~不过一路迎风站在船头欣赏两岸的三峡风光,确实很惬意,今天的天气也很给力没有下雨

,天公作美,要不然打着伞坐船看三峡,实在是扫兴~~

巫山小三峡图片

小三峡—小小三峡旅游风景区,“国家AAAAA级旅游景区”,“中国国家级重点风景名胜区”,坐落于重庆市巫山县,小三峡由龙门峡、巴雾峡和滴翠峡组成~~龙门峡长约3公里,两岸峰峦叠翠,江中水流湍急,是小三峡的门户,游客在这里大都是步行观赏景致、不过现在很多都是坐游船观赏~~现场游船码头购票是120元/人,还可以报100元油卡,网络售票是115元/人,不过据说网络购票取票不方便,要坐船过去跑上岸,到很远的一个码头去取票,所以小三峡景区建议大家现场购票,不要网络购票,本来想自己买门票去乘船游小三峡的,可是小胡直接安排上游船游小三峡+小小三峡,根本就不给你上岸的机会,没办法,只能上船随俗,交了200块钱坐游船看小三峡+小小三峡~~

• 开放时间:景区7:30-17:30;航船班次分别为:10:00和14:00两个班次。
  • 地址:重庆市巫山县小小三峡景区
  • 简介:在有惊无险的漂流中体验小小三峡风光。

~~游小小三峡的时候,船工会半强迫性的要人买钥匙扣,10块钱一个,再诉苦说他们生活水平低工资低,然后会过来收钱,多少随你给~~

回来上船的时候看到有当地人在卖新鲜的小虾米和鱼,有小鱼,也有大鱼,有煮熟的虾米,也有油炸虾米和鱼~~10块钱一碟虾米,要了煮炸各一半,炸小鱼10块钱一碟,买了五块钱,大鱼小贩说要20块钱一条,砍价10块买了一条~~买的时候就试吃了,真的是很新鲜,鱼肉也很鲜嫩,就是大鱼的鱼刺稍微多了点,吃的时候要小心~~

小小三峡图片
  • 地址:重庆市巫山县大宁河口至湖北巴东县官渡口镇
  • 简介:巫峡是三峡中最长最秀丽的一段,仿佛一条美丽的画廊

吃完晚饭广播就说游船已经到了幽深秀丽的巫峡,大家连忙跑到五楼顶楼甲板上看~~以神女峰为代表的巫山十二峰更是闻名遐迩,它峡长谷深,奇峰突兀,云雾缭绕,江流曲折,船行其间,宛若进入奇丽的画廊,充满诗情画意~~神女峰确实不是浪得虚名,“万峰磅礴一江通,锁钥荆襄气势雄”是对它的真实写照~~

巫峡图片

过了一会儿,看到晚霞满天,云层叠嶂,别有一番风景~~赶紧抓拍,太美了,天空转瞬又飘走了云朵,呈现了另一番景象~~站在甲板上看着船徐徐前进,两岸不停变换不同的峡谷风光,真是人在画中的感觉~~刚好有个上海来的游客,我们就互相帮对方拍照,因为双方的同伴都不知道跑哪拍照去了~~

9月13日:湖北宜昌参观长江三峡大坝

今天有两个景点:参观九畹溪风景区和三峡大坝,九畹溪听说是爱国诗人屈原进京前为左徒前开坛讲学、植兰修性之地~~这个景点不在我们的行程计划之中,所以省略不看,而且门票不菲,要140大洋,它是用快艇把人送到旁边4、50米不远停靠着的龙船上船,也有直接就上龙舟的~~坐龙舟到九畹溪景区再上岸参观游览,观看水上舞台剧《礼魂》,讲述屈原的一生~~

因为昨天早上有了一次停船就停水停电的经历,所以睡醒以后赶紧起床洗刷吃早餐~~我忘了还有早餐卷,一起床就忙着把水果洗、切好,免得待会儿没有水用~~谁知道同伴说我先去吃早餐了,这时候才想起原来我们还有一张早餐卷~~昨天因为睡的太迟,所以早餐过了点就没得吃了,我也就忘了咱还有免费早餐吃的这回事~~因为我们的行程是包括:两个早餐,两个正餐(一个中餐、一个晚餐)~~

• 地址:宜昌市秭归新县城(茅坪)西部
九畹溪峡谷观光风景区图片

吃完早餐,就看到那些抱了名去参观九畹溪的人都穿着救生衣,正在排队等候上船~~早上的九畹溪真的很清凉,喔,不,应该说是秋雨很浓,都感觉有点冷了~~这儿早晚温差大,最低有16度,最高时26度,一年四季很分明,秋天就是秋天的气候~~不像深圳,这会儿还热的跟夏天一样,一年四季就只有冬天和夏天,没有什么太大的四季区别,要么就是热要么就是冷~~

原来九畹溪位于长江三峡西陵峡南岸,秭归新县城西部,看峡谷风光游览问天地缝~~可能是我孤陋寡闻吧,这个景点好像没什么可看的,就是多了个歌舞表演,我个人的观点就是,既然已经看了巫山小三峡,就没有必要再去看九畹溪了,无非就是大同小异罢了~~

这边的游览都是很简单的,要去看什么景点,例如参观张飞庙,就给你一张纸片,用大墨水笔手写几个字:张飞庙,就可以当作门票使用了~~像有两个老人自己坐船来玩,没去导游那买票~~张飞庙门票20块钱,景区工作人员竟然不给老人进,老人家说我是70岁可以免票的~~工作人员居然说:这里不分老幼都要买票~~真是够拽,连老人的门票钱也不放过~~

• 电话:0717-6763498,0717-6763966,0717-6763343
  • 地址:宜昌市夷陵区三斗坪镇江峡大道
  • 简介:知名大型水利工程和水电站,从不同角度欣赏三峡大坝的壮观雄姿。

中午12:00过了没多久,就说已经到达宜昌,准备下船乘车去看长江三峡~~一直以来对三峡大坝这个宏伟的工程心存敬畏,

三峡大坝位于湖北省宜昌市境内,距下游葛洲坝水利枢纽工程38公里;是当今世界最大的水利发电工程——三峡水电站的主体工程、三峡大坝旅游区的核心景观、三峡水库的东端~~三峡大坝工程包括主体建筑物及导流工程两部分,全长约2309m,坝高185m,工程总投资为4954.6亿人民币,于1994年12月14日正式动工修建,2006年5月20日全线修建成功~~

今日行程

9月14日:重庆红色之旅:红岩魂陈列馆—渣滓洞—白公馆—梅园

红岩魂广场
  • 地址:重庆市沙坪坝区
红岩魂广场图片

坐地铁1号线到烈士墓站下车,然后从2号出口出来,走上来又从2B出口的扶手电梯出来以后,马上向右,一直往前走,看到有阶梯就走上去向左拐,一直往前走,大概走1000多米就可以看到红岩魂广场,大门口就是红岩魂景区导游车售票处,阶梯走下去就看到红岩魂广场上一面红旗

正迎风飘扬,后面就是红岩魂陈列馆~~

• 地址:重庆市沙坪坝区壮志路政法三村
红岩魂陈列馆图片
红岩魂陈列馆图片

在售票处买景区导游车,每个人20块钱一张票,就可以乘坐景区导游车游览三个景点:渣滓洞、白公馆、梅园~~红岩魂陈列馆一走下红岩魂广场就可以看到,不需要乘车~~陈列馆里面讲述了这些为国捐躯的革命英雄烈士的事迹~~陈列馆里面用大量的图片、篇幅介绍、英雄遗物等各种形式展现了英雄们的光荣伟大事迹~~参观完四个陈列馆大概需要一个半小时左右~~

• 门票价格:免费开放。刷身份证入场
  • 地址:重庆市沙坪坝区烈士墓政法三村
  • 简介:曾经是军统特务的老巢,现在是缅怀革命烈士的地方。
歌乐山烈士陵园图片

参观完红岩魂陈列馆出来的右手边,即红岩魂广场旁边就是重庆歌乐山烈士陵园,这座陵园建立于1949年11月27日,里面埋葬了301位革命烈士的英魂~~想想我们今天的幸福生活就是这些英雄烈士用他们的生命换来的,心里不禁升起一股肃穆之情~~一边绕着歌乐山烈士陵园参观烈士的石塑像和他们的生平事迹介绍,一边缅怀我们伟大的革命先烈~~

参观完歌乐山烈士陵园,走下台阶后,再走上靠近红岩魂陈列馆旁边的台阶~~就看到有个景区导游车候车室,里面设有小卖部,卖饮料、书等等,有空调,座椅给大家候车~~我翻看了一下书架上的书,都是有关红岩文化之类的书~~

候车的时候看到有很多学生模样的人从路边走过,我从地铁口出来的时候就看到四川外国语大学、西南政法大学都在沙坪区,即红岩魂广场附近~~若有时间的话,可以去这两间大学参观~~远远看见四川外国语大学大学门口拉着红色的横幅:欢迎你,新同学!~~9月刚好是新生入学报到的时候,看到很多拉着拉杆箱的新生来入学报到了~~

红岩魂景区导游车是滚动发车的,每半小时一班车,运行时间9:00—16:30~~等了好一会儿,终p于来了一部车,谁知道上车后又让下来去坐对面那部车,说现在轮到发那部车~~上车后看到司机和一个随车讲解员,介绍说参观景点是由远及近,先参观渣滓洞,然后是梅园,最后是白公馆~~

• 地址:重庆市沙坪坝区渣滓洞景区22号
  • 简介:著名的红色景点,关押过革命烈士江姐

渣滓洞监狱旧址简介

渣滓洞在重庆市歌乐山麓,距白公馆2.5公里。渣滓洞原是重庆郊外的一个小煤窑,是程尔昌于1920年开办的,因渣多煤少而得名~~渣滓洞三面是山,一面是沟,位置较隐蔽~~1939年,国民党军统特务逼死矿主,霸占煤窑,在此设立了监狱:分内外两院,外院为特务办公室、刑讯室等,内院一楼一底16间房间为男牢,另有两间平房为女牢~~

关押在此的有“六一”大逮捕案、“小民革”案、“挺进报”案、上下川东三次武装起义失败后被捕的革命者,如江竹筠、许建业、何雪松等,最多时达三百余人~~1949年11月27日国民党特务在溃逃前夕策划了震惊中外的大屠杀,仅15人脱险~~有文艺作品《烈火中永生》《红岩》《江姐》等以此为原型~~

渣滓洞图片
梅园图片

参观后渣滓洞准备去梅园参观,梅园是当初军统局局长戴笠为中美特种技术合作所副主任、美国海军少将梅乐斯修建的别墅~~由于梅乐斯特别喜欢梅花,所以栽种了梅花于此,并将此别墅命名为:梅园~~但是梅乐斯从来没有在此居住过~~梅园里面还留下当初的一些陈设~~

• 电话:023-65312013
  • 地址:沙坪坝区壮志路治法三村63号
  • 简介:关押过江姐、小萝卜头等烈士的秘密监狱,小说《红岩》的原型地

白公馆监狱旧址简介

白公馆原是四川军阀白驹的别墅,白驹自诩为唐代诗人白居易的后代,故借用白居易的号取名为“香山别墅”~~后被国民党看中它的地形复杂隐蔽险要,国民党强行以30两黄金将其买下,1939年军统局将此改建为看守所关押政治犯~~原一楼一底的十余间住房改为牢房,地下储藏室改为地牢~~

1943年中美特种技术合作所成立,白公馆作为中美合作所第三招待所,关押人员被移往附近的渣滓洞~~抗战胜利后,白公馆被作为特别看守所~~1947年春,渣滓洞“人犯”又迁回白公馆关押~~抗日爱国将领黄显声、同济大学校长周均时、共产党员夫妇及幼子“小萝卜头”都曾被囚于此~~

白公馆图片
白公馆图片
  • 地址:重庆渝中区 民权路89号日月光中心(近较场口)
  • 简介:吃喝玩乐一站式体验的商场,消费者心中的“美食天堂”

参观完红岩魂一系列的景点之后,我们打算去解放碑看看,乘坐地铁1号线到较场口站下车,从6A出口出来,上来就可以看到:日月光中心广场~~可以看到国民党主席吴伯雄题词:日月光中心~~

日月光中心广场图片
日月光中心广场图片
  • 地址:重庆市渝中区解放碑周边区域
  • 简介:重庆最繁华的商圈,时尚地标,购物美食和打望美女的好地方

出来地铁口顺着马路向左拐,然后一直往前走大概500多米远,就可以看到一条商业旺街:十字金街~~远远地就可以看到矗立着一座碑,那就是解放碑~~解放碑,原名抗战胜利纪功碑,是全中国唯一的一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑,以纪念重庆对于国家的伟大贡献~~

解放碑位于重庆市渝中区,位于民权路、民族路和邹容路交汇处,它是抗战胜利和重庆解放的历史见证~~碑体绝大部分呈白色,有些地方是肉色,上端有几架大钟,朝着四面八方,每到整点时,便会响起声音~~我们刚好是下午五点钟抵达解放碑,一到就听到钟敲起来,整整敲了五下,低沉而又清脆的钟声,看看表,分秒不差,刚好五点整~~塔是八角形的,最顶端有几根天线~~

解放碑周围商铺林立,是一条步行街,游人如织~~想在解放碑拍些照片留影,可是光线不太好,始终效果不尽人意~~绕着解放碑环走,看到另外一面才是解放碑的正面,写着:人民解放纪念碑~~

为纪念抗战胜利,"抗战胜利纪功碑"1946年10月31日奠基,12月动工,1947年8月竣工~~1949年11月30日,重庆解放,当时西南军政委员会决定对"抗战胜利纪功碑"进行改建~~由西南军政委员会主席刘伯承题字,将"抗战胜利纪功碑"改名为"人民解放纪念碑"(简称解放碑)~~

解放碑步行街图片
解放碑步行街图片
陈眼镜火锅店

看完解放碑准备回去住的如家附近吃火锅,10号来的那天晚上就问了如家酒店的经理,附近哪家火锅店最好吃,她介绍了一家叫:陈眼镜的火锅店,一开始没听懂重庆话,一直以为叫:秦眼镜~~后来散步看到了这家店,原来叫陈眼镜火锅店,真的很热闹,很多人在那里吃,还有人在外面坐着等排位吃,看来生意真的很火爆啊!~~

陈眼镜火锅店图片

重庆火锅早已扬名国内,这次到了重庆,无论如何得尝试一下~~在成都的时候吃的是鸳鸯火锅,这回咱要吃的是正宗重庆火锅,那就是:红油火锅~~服务员问吃什么火锅:红油还是鸳鸯?~~一开始叫了鸳鸯,一看,周围的人都吃的是红通通的红油火锅,立马叫她换回红油火锅~~

陈眼镜火锅店图片

嘿!这吃火锅比成都便宜多了,消费挺大众化的,难怪那么多人吃~~一股脑儿点了一大堆菜,服务员开始上菜了,看到就我们俩个女的点了那么多菜,服务员也替我们担心了~~很好意地说你们已经点了一份鹅肠了,这份鸭肠是不是就退了它?~~我们想想也是,那就退了吧!~~

~~然后听到旁边的人在说,那两个女的点了这么多菜吃的完吗?~~啊?连旁边的人都给我们吓倒了~~我们两个面面相觑,然后看看旁人,都傻笑了

~~看来我们实在是太能吃了~~

陈眼镜火锅店图片

这餐重庆火锅吃的我们不亦悦乎,吃得我们直打喷嚏,直流鼻滴~~那种滋味咋说呢!真是既舒服又够辣,不,是麻辣,麻辣得够呛~~但是又辣得很舒服,那种感觉太奇妙了~~看来那个经理真的没介绍错,这家火锅店味道真的很地道、很不错,很够味~~

归途

9月15日:重庆返回深圳

一大早就坐地铁到重庆江北机场,本来是A10号登机口改为A12号登机口,还好不用走很远,就旁边走多20米远就找到了~~想想有一回在海南海口机场坐飞机回深圳,本来是楼上的登机口,突然更改为楼下的登机口,当时突然听到广播一直在叫我的名字,感觉好像叫的是我的名字,认真听听

真的是在叫我的名字~~

那回真够呛,楼上又跑到楼下的登机口,根本不知道登机口在哪,一路小跑问人,才知道还要坐电梯下去,要知道飞机都快起飞了,就差我没登机了

~~真的,有时候临时换闸口登机,真得搞的人措不及防,毕竟人在外地,不太熟悉地方~~

归途图片
归途图片

感觉深圳机场比起其他地方的机场设计得更为人性化科学一点,服务更加到位~~就从一个小小的细节就感觉到深圳的与众不同,在行李传送带旁边,每隔一小段距离放一部行李推送车,方便旅客取用~~而且机场的指示牌标示很明确,让人一看就找得到~~最晕的就是重庆的地铁站给我印象很深刻,指示非常不明确,让人看得一塌糊涂,很容易走错方向~~

推着行李车找出口,一路顺着指示牌走,我一直以为我们是要乘坐机场巴士

~~谁知道机场巴士是到香港的巴士,我们要坐地铁就应该到3号停车场坐公交,那里就可以乘坐M416航站楼专线车到地铁1号线后瑞站~~坐M416公交大概要十八分钟左右才能到达地铁后瑞站~~

换乘地铁以后,回到家已经四点四十分了,13天的巴蜀之旅完满结束了。

【温馨提示】

友情提示:微信升级到最新版本后,长按以下二维码,再按“识别图中二维码”;即可自动识别,添加关注。

本平台的宗旨:分享各种好习惯,正能量,人文历史,资讯观点分享,旅游攻略,情感励志语录,魅力女人修炼,感悟人生。

成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人!

敬请关注微信公众账号:卓金燕

关注二维码

【温馨提示】图片

vqzv3140
vqzv3140 : 这篇游记写得很全面-很不错分享给大家看看-也许会有帮助 http://www.mafengwo.cn/i/6913184.html
糖果1994
糖果1994 : 可以留个联系方式吗,怎么跟旅游车走
糖果1994
糖果1994 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
老徐的故事
老徐的故事 :
楼主这个真的是香蕉么,为什么和我认识的差距那么大,黑色的是什么
老徐的故事
老徐的故事 回复 老徐的故事 : 哦,出去旅游总是会发现许多新奇的东西[微笑]
卓洛伊
卓洛伊 回复 老徐的故事 : 黑色的是籽
扛把子就是我
扛把子就是我 :
像翠玉一样,也不知道是什么形成的这样神奇的现象。
童话镇里没童话
童话镇里没童话 :
这花是在古城里的呀?我上次去怎么没看到呀??运气太差,,[大哭]
童话镇里没童话
卓洛伊