《自驾游中国》辽宁 本溪【人山人海的关门山国家森林公园】

攻略   >  本溪旅游攻略   >  《自驾游中国》辽宁 本溪【人山人海的关门山国家森林公园】

• 出发日期/2016/10/14

• 玩法/自驾

第一天

关门山
  • 电话:13166704816、13352424519
  • 地址:本溪市满族自治县小市镇关门山
  • 简介:素有“东北小黄山”之称,分本溪关门山森林公园和关门山水库风景区是两个景区,相距十多公里。2001年被评为国家AAAA级风景旅游区。
关门山图片

不知道从什么时候开始,关门山这个地名突然一下火了起来(也许在当地出名已久了)。我也是看到朋友发的的消息后,赶到上个周末决定自驾走一回探查一下情况。于是在2016年的10月14日周五下班后和几个驴友直接上了京沈高速摸黑儿一路东行.

关门山图片

关门山国家森林公园位于本溪市东南70公里处,森林公园占地3517公顷,海拔310米—1234米,森林覆盖率85%。园内植物保存完好,古树名木众多,风景秀丽。是一处集旅游、观光、避署、度假、休闲于一体的森林旅游景区,也是辽宁五十佳景之一。森林公园内有四大景区小黄山景区、夹砬子景区、龙门峡景区和月台子景区,共计108处景点。1998年建成对外开放以来,共接待游客600万人次,2001年被国家旅游局评为国家AAAA级风景区。

关门山图片

周五18点从华威桥上的京沈高速,跑出去400多公里有点累了休息。第二天一早7点多钟吧,接着返回京沈高速继续东行,走沈阳外绕城-丹阜高速,大约10点多钟就从本溪市下高速了。我寻思着中午怎么也到景区了,踏踏实实玩一下午足够了;

没想到这关门山国家森林公园,下了高速后还要开60多公里的国道,其中不少是山路,我有点着急,于是一车满载在山路上不停地超车,中午感到“小市”,停车吃了口牛肉面,接着开没多久就遭遇了爆堵!!

什么叫爆堵?

就是导航提示我前面距离景区门口有10公里的严重拥堵路段!10公里呀!!

我无奈两次穿村儿找小路,还不错躲过了不知道几百辆车,最终在距离景区还有3公里的地方纹丝不动了。我感觉我的离合器都要糊了,干脆把车停在路边,给当地人20块钱后,背着摄影器材徒步前往景区。

关门山图片

一个小时以后,接近了关门山国家森林公园的景区售票处。这中间有无数个,1号,2号,3号......爆满的停车场以及赶赴景区的路上和景区门口数不过来的人流。

我有N多年没有赶上如此热闹的去处,一时间有点头晕目眩,所有的类似购票赶景区观光车等等,都是被朋友拉着轰着走的。

关门山图片

从景区大门口进去没几步路,就是观光车售票处和乘车处,当然少不了排大队。观光车的票价是单程20元,我们坐车直接到达最终点下车后,步行从这个彩色的峡谷里往回走,一边走一边拍照游玩。

关门山图片

明明知道这些树木,这些枝叶都是活生生的植被,可是远远地看去,我都不能相信自己的眼睛,总觉得好像都市里那些用于摆设用于装饰的塑料假花儿一般的不真实。难道说植物的树叶还能红到这个颜色这个程度?!

关门山图片

我们一行4人就在这条沟里一边往回走一边驻足拍照,直到天黑时赶到一个叫做“枫王”的景点处。在那里有很多的游客聚集着准备搭乘返程的观光车出景区(车票也还是20每人)。

于是整个景区的价格是90+20+20=130元。

出了景区,天色已经大黑了。门口依旧是堵得乱七八糟,在纷杂的车灯下更显凌乱。我们还是步行3公里回到漆黑一片的停车处驶离,准备前往距此不远相对繁华的“小市”入住--没想到,整个县城,所有的宾馆酒店全部满房!!

第二天

• 地址:本溪市26公里的东部山区太子河畔
  • 简介:水洞中有一条较长的地下河,可泛舟游览水洞,看以假乱真、形态各异的钟乳石。
本溪水洞图片

提起去辽宁省的本溪旅游,大概最最出名的莫过于【本溪水洞】了吧?

2016年清明,我带家人去丹东旅游回京的路上赶赴本溪水洞时,倒霉刚到水洞就关门了!这次去本溪的关门山景区,一定要再去水洞看一眼。

本溪水洞图片

本溪水洞位于辽宁省本溪市,由水洞、温泉寺、汤沟、关门山、铁刹、庙后山6个就景区组成,沿太子河呈带状分布,总面积42.2平方公里。 本溪水洞是数百万年前形成的大型石灰岩充水溶洞,洞内深邃宽阔, 现开发地下暗河长三千米,水流终年不竭,清澈见底, 洞顶和岩壁钟乳石发育较好,千姿百态,泛舟游览,使人流连忘返。

本溪水洞图片

话说头天周六的晚上,整个“小市”县城所有宾馆酒店一间空房都没有!就在我们无奈想半夜赶赴本溪市的时候,脑袋一转--干脆开到水洞景区边上看看是否有农家院儿什么的?

果不其然,和水洞景区一条马路之隔的对面村子里,几乎家家户户都能接待游客。于是俺们就在那里安顿了,连吃带住(晚餐+早餐)的,人均不到100元,在这个旺季时分也算值了。最重要的是此地距离水洞景区仅几百米,可以步行,怎么也省了20元的停车费吧?

本溪水洞图片

票面上标注的是210元,也许是夏季的?反正十一过后,我们去的时候是120元,外加15元的电瓶车钱;电瓶车把游客从景区门口直接拉到水洞门口,也是生财有道。

本溪水洞图片

刚进水洞的时候还真没把这水洞当回事儿,因为全中国的溶洞我去的多了,果然刚进去都是什么人造的假恐龙假雕塑等配上一些灯光,无趣的感觉。

本溪水洞图片

后来到了水洞里的码头前,赶上工作人员发大衣,挺新鲜的。

本溪水洞图片

本溪水洞的码头比起临沂的“地下荧光洞”,秩序还是不错的。大家鱼贯上船后,驾驶员坐在船后驾驶,一路上提醒游客低头注意磕碰等等。直到坐船游弋于水洞的河道上,才感觉这钱花的还算是值了。坐船游览的长度往返近两公里,洞内五彩缤纷,洞水比较清澈(据说透明度已经远远赶不上几年前了,可能是游船太多的缘故吧),里面什么样,大家自己看看吧。需要说明一点的是,洞内光线很暗,而且游船的速度不慢,所以照片的清晰度不是很高啊,就是给读者看个大概罢了。