山水湘人的交响——湖南10日

攻略   >  武陵源旅游攻略   >  山水湘人的交响——湖南10日

• 出发日期/2015/08/10

• 玩法/古镇 美食

最热的时候到湖南,听着好像是有点不太正常,但阴差阳错,时间上,也只能这么安排。于是,开启了这次冰与火的旅程,回头来看,真的太不容易。足迹涉及长沙、衡阳、张家界、湘西(花垣、德夯、吉首)、常德、岳阳,大迁徙啊~~~

基于前后5年在湖南出差不下40次的基础,考虑路程、景色特点、开发程度等,综合设计出来的行程有的部分比较中庸,甚至有点庸俗,但也有亮点和特色,适合我家老同志这个第一次来湖南以后可能也很少有机会来的人。

行程可以参考我之前的游记,各种交通方式、价格、时间都有详细说明,对主要景点都做了基本点评,入住的酒店状况也汇报了个人感受,后面主要想写的是游览的感受,这里,就不再赘述了。

希望能传达出就像题目说的,“山”、“水”、“湘”、“人”纵横交错相融合的复杂感受,呈现出有滋有味的回忆

行程概述

D1 北京-长沙,重点:岳麓书院、第一师范、天心阁、橘子洲观景,火宫殿小吃

D2 长沙-衡阳,重点:南岳衡山

D3 衡阳-长沙-武陵源(张家界),重点:南岳大庙,赶路

D4 张家界,重点:张家界森林公园袁家岭、天子山、金鞭溪

D5 张家界-桑植,重点:张家界森林公园杨家界、乡村游

D6 桑植-永顺-茶峒,重点:湖南湘西农村风情特别是乡村公路情况“考察”

D7 茶峒-德夯-吉首,重点:边城、矮寨大桥、德夯苗寨、乾州古城

D8 吉首-常德-岳阳,重点:乾州古城、常德猪脚、岳阳洞庭大桥,顺便感受湖南的高速公路

D9 岳阳-长沙,重点:岳阳楼、洞庭湖

D10 长沙-北京,重点:长沙美食及市区小转

抢戏的题外话——美食

先来一大波美食震撼下,详细的描述,见我的另外一篇文字,这里实在是写不下这么多东西了~~~

含着眼泪也停不住想一直吃下去的湖南美食

随处可见的粉店,是湖南很多城市叫早的闹钟。土豆粉,酸辣,爽滑,可以再单加牛肉;鱼粉里真的有鱼哦,而且鱼汤是鱼和猪骨一起炖的,非常浓香。当然还有常德的牛肉粉,香辣的可以吃到脊背冒汗。

面条并不多见,这里多数老板会问:园粉还是扁粉?有的小店是有面条的,但都是挂面那种硬梆梆的,没有手擀面一类的~

米豆腐,除了像这样和肉丝一起热着吃,还是以冰起来加糖当甜点吃

抢戏的题外话——美食图片
抢戏的题外话——美食图片

长沙的双椒鱼头,永州的血鸭,岳阳的回头鱼(洞庭湖的鱼)以及湖南常见的小炒,比如莲藕、黄金锅菌汤、三味茄子、小炒淮山,都是横菜。

黄金台
  • 地址:岳麓区银杉路459号德润园商业街

黄金台,常德很有名的猪脚店。可以堂食,可以外卖。一边逛街,一边啃猪蹄,不是什么奇怪的事。他家的猪脚和臭豆腐很好吃。

当然不得不尝试的各色长沙小吃。

黄金台图片

好了,上面是一个吃货在旅行过程中不能避免的重要选择,集中展现,但不一一展开,重点放在后面,希望能呈现出百转千回、冰火相容、天人和谐、古今相通的刺激而难忘的湘&情!!!

舒缓的前奏——岳麓山、第一师范&橘子洲

• 地址:湖南省长沙市登高路58号
  • 简介:长沙的地标,山中有岳麓书院等景点,是游山赏红叶圣地。

北京做直达软卧,到长沙是清晨,一夜睡的一般,特别是遇上了打呼噜严重的人。

没选择飞机,因为这里在夏天的时候几乎很难准时起降,曾经在机场呆过8个小时等飞机的苦痛经验告诉我,坐火车靠谱一点。

下车放好行李,吃了好吃的常德津市刘聋子粉,开始此次的长沙之旅。

岳麓山,是个小山包,她对于长沙来说,很像香山对于北京的作用。因为是免费的,绿化很好,地势较为平缓,且就在市区内,这里几乎成了长沙市民每日来休闲健身的首选。随便那个周末都会在这里有小型的活动,比如下面这次徒步穿越湘西的起点就设置在岳麓山脚下。

总体来说,她的意义远超她的形式。比如体现古老历史的“禹王碑”、书法界享誉甚高的“麓山寺碑”、毛主席及青年才俊纵横国事且亲笔提名的“爱晚亭”、中国保存最好的四大书院之一的“岳麓书院”及其培养的众多名人,都是附加在这座小山上浓厚的历史,是多少自然景观所不能替代的真实又虚幻的存在感。

公园本身不大,散步的速度2.5-3小时搞定。

岳麓山图片
  • 地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路2号
  • 简介:岳麓山下的开放式大学,景色优美,还有众多的景点和小吃。

湖南大学,在岳麓山脚下,开放式的学校,没有围栏,各个学院楼分散林立于郁郁葱葱的树林里。学生们下课后在爱晚亭里温习功课的身影,如果能穿过历史,就能替换为历朝历代在此求学的学子们,时间在走,这些身影一个个重合起来,却似乎是没什么区别。

湖南大学图片
  • 地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路(湖南大学内)
  • 简介:千年学府感悟书香人文。

岳麓书院,既是湖南大学的前身,从北宋开宝九年正式创立,历经宋、元、明、清各代,延续至今,书院所存明代“岳麓书院”刻石是当年宋真宗的手迹。就在爱晚亭边上,要收门票。但推荐自己品味。

书院历经几次辉煌和沉沦。

辉煌时,朱熹来访,与张栻论学,举行了历史上有名的“朱张会讲”,前来听讲者络绎不绝,时人描绘“一时舆马之众,饮池水立涸”,由此岳麓书院名声更加远播。阳明心学一代宗师王守仁来岳麓讲学,导致了岳麓书院又一个学术繁荣期的到来。

沉沦时,元兵攻破长沙,岳麓书院被付之一炬。岳麓书院几百学生参与战斗,城破后大多自杀殉国。张献忠部队进攻长沙,与明朝官军进行激战,书院在混战中被毁。(摘自百度百科)

比较被我们熟知的名字在这里都有体现。

比如著有《海国图志》魏源、几乎掌管清朝命运的曾国藩、湘军重要首领左宗棠、中国历史上第一位外交大使郭嵩焘、北洋政府国务总理熊希龄和著名教育家,毛泽东岳父杨昌济等。一个个令人仰视的名字,既是站在书院肩膀上的翘楚,也是太高书院声誉的基石。

岳麓书院图片
岳麓书院图片
  • 地址:湖南省长沙市岳麓区枫林三路1015号(新校区);湖南省长沙市天心区书院路356号(老校区)
  • 简介:千年学府,名人辈出,可参观革命活动陈列馆和校史陈列室。

离开书院,直接去湖南第一师范学院(老校区)。这里除了毛泽东,还有众多和他一样心系国家命运并愿意为此付出一切的青年才俊。不得不说,这里在当时就不是一个一般的学校。无论从教学环境、师资力量、文化氛围来说,也一定是重点中的重点。

湖南第一师范图片

当时的课桌椅,九十度的直角靠背、只能容得下半个屁股的座椅、不能调整间距的固定空间限制,在今天,一定是会被人广泛吐槽的点,估计还会有家长上告不利于学生身体发育。当时的学生,就是这种并不舒适的条件下,修心修身,最终成就大业。可能正是因为没那么舒服,才会将注意力放在学习上,而不是休息上吧

湖南第一师范图片

1971年11月7日,一位朴实的、无比敬仰毛主席的人来这里参观了,估计也是小学生,或者由学校组织或者由他的父母带领,到这里向先辈学习吧。他把自己的热爱藏在了桌板下面,而字下面厚厚的白漆一定是遮掩了更多这样的狂热。今天我能读到它而不是白晃晃的油漆,也算是一种缘份。

• 地址:湖南省长沙市天心区天心路17号
  • 简介:长沙仅存的一段古城墙,纪念长沙会战中阵亡将士的崇烈门。

从第一师范出来,沿江可以路过长江风光带,有树荫可以边走边看风景,还有杜甫江阁等人文景观,

天心阁图片

天心阁,长沙仅存的古城标志,按星宿分野,“天星阁”正对应天上“长沙星”而得名,这里曾是古人观测星象、祭祀天神之所。但是这样的古建筑并没有什么格外特色的,也就没什么值得特别描述的。登高眺望下长沙城,而已。

• 简介:橘子洲大桥(原名:“长沙湘江大桥”或“湘江一桥” ),是长沙市首座横跨湘江的大桥,位于长沙市城区五一大道(长沙) 西端、与溁湾镇之间,横跨了著名的橘子洲。橘子洲大桥是长沙市横跨湘江的首座桥梁。
橘子洲大桥图片

橘子洲大桥,也是湘江上的第一座跨江大桥。坡度很缓,慢慢走在上面过江,说实话,有些晒。过去没有通地铁的时候,有摆渡船可以过江,当然也可以做公交车,出租车是不愿意走这里的。现在可以坐地铁,橘子洲上有一站,东西江边各一站。不过每个周六,橘子洲边上放烟火的时候,橘子洲上的地铁站从晚上六点开始封站,车辆通过不停车。那个时候就只能从桥上走出来了。

不过在橘子洲上看烟花,更漂亮!

• 地址:湖南省长沙市岳麓区橘子洲头2号
  • 简介:长沙市的地标,毛主席雕像及特定节日的烟花表演成为橘子洲特色。
  • 地址:长沙市天心区坡子街127号
  • 简介:各种湖南风味的菜肴和小吃一应俱全,能吃到各种地道的本地美食。

总结第一天的行程,全程步行,喝掉4瓶矿泉水,被咬了6个蚊子包,一路以小吃为主,逛吃逛吃的节奏,在夏天,即便是阴天的时节,还真是很热的,非常热,也很累,以至于最后脚疼的不行。这些景点间有公交车,也有地铁,市内交通怎么说都是方便的。结束后,已经大约晚上八点半。

转而到火宫殿在坡子街的总店开始当天最后一场“战争”!

说是一场战争,并不为过。这里的人永远是这么多。初到长沙,这里几乎是必到之处,旅行团的必经之处,加上当地人,晚上近九点还是人头攒动。

关于长沙的小吃,很有名,但口味上仍是比较重的。习惯清淡的人,品尝几样还是能承受的。这里不推荐了,因为我能接受的并不多。

火宫殿(坡子街总店)图片

这里最初是先民祭祀火神的地方,即火神庙。也是历经几次返修,2001年的时候扩建,重塑火神像,恢复火神庙,古戏台,漆饰火宫殿牌楼,增设石牌坊等。很多领导人、国外的领袖、文化名人都会到这里。前面三层是大众自选的平民餐厅。后面也有大桌、包厢等高档招待场所。我们在三楼守着快吃完的一桌站了近半个小时,才算和人拼桌坐下。等的都有放弃的念头了。

火宫殿(坡子街总店)图片

餐厅对面的戏台上唱的是啥一句没听懂,看字幕也对不上,但氛围不错,很多人,特别是老年人围着好几层很认真的一直在听。

吃完,急忙从乱哄哄的坡子街走出去。人和车交叉相错的街道,乱的非常生动,感觉像赶集。一直走到大路旁打车,回去,睡觉。

什么都不想干,只想睡觉,希望在梦里,仔细回味这看似平淡,却有些疲劳,有些舒缓,有些辽阔的一天。

轻快的发展——南岳衡山&南岳大庙

• 地址:衡阳市南岳区延寿路37号
  • 简介:南岳佛教集大成之地

早上从长沙火车站做K字头的绿皮火车,晃悠大概1个半小时左右在衡山下车。湖南夏天的热,在衡阳是突出的。

每到夏天,副热带高压在太平洋上空形成后开始北移,沿海城市容易散发,一般不会出现强烈的高温天气。但武汉、长沙等南方内陆城市的热空气下沉,气流盘旋在这些城市的上空迟迟不走,就会出现持续的高温天气。而衡阳身处盆地,说这里是湖南最热的地方,并不为过。

到衡山火车站下车,站前小巴到南岳风景区。这个风景区周边的地界,基本都是围绕南岳大庙和衡山建成的各种香火商店、饭馆和各类旅馆,住的地方多,虽然是出行的旺季,但找个地方安身是不难的。

当天到的早,直奔衡山,开始超出意料的挑战。

”寿比南山“,说的就是这里。

这里给我最深印象的有几处,穿着红兜兜敬香的人群、蜿蜒陡峭的盘山道、水平极好的景区小巴司机、朦朦胧胧的云山雾水,还有就是那场不能不知道、不能不感慨、不能不回味的战争。

衡山风景名胜区图片

整座山都在郁郁葱葱的树林里,水量不是很丰沛,但空气中的湿度不小,加上顶着太阳行进,感觉还是比较累,需要大量补水。

衡山风景名胜区图片

云的影子下,远处的城镇并不清晰,但郁郁葱葱的树影,是我这个北方人很羡慕,羡慕那些穿梭在绿茵中的人们。也许他们中有人也在仰望山顶吧,会不会看到我正在看着他呢?

衡山风景名胜区图片

总体来说,南岳衡山被称为“秀”是有道理的。没有格外壮观的场面,也不够奇险诡谲,多的是佛道的故事以及时不时冒出头的云雾。而雾,不是长白山的那种波涛汹涌的海,而是一种飘渺、玄幻,时隐时现,不厚不薄,更像一条平静的河。

衡山风景名胜区图片

在这里,有国民政府为纪念抗日战争牺牲将领的总神位,也是我第一次参观国民党将领的陵园。

最近在听徐涛、李立宏两位播讲大师联袂演绎的都梁新作《大崩溃》,写的就是衡阳保卫战。战争题材并不是我最喜欢的,里面有很多比如地理、历史、政治、军事的因素,如果没有些基础,将很难领。但这部小说,却让我听的如痴如醉,很多时候,真是含着眼泪,强压着内心激荡着强烈的冲击。抛开小说作者自身的实力,单说这场中日战争史上最惨烈的战争本身,其悲壮意味,让我为之深深慨叹。

1944年6月23日拂晓,日军第68、116师团扑向衡阳,衡阳城守将国民党军第十军中将军长方先觉,接到了军委会坚守衡阳城10至15天的作战命令。中国抗战史上最悲壮、最惨烈衡阳大战的序幕正式揭开。双方激战至6月27日,日军在付出巨大伤亡后,攻占了衡阳外围阵地,阵地上的中国守军连伙夫在内,无一人逃跑、投降,全部战死,第十军炮兵的炮弹己基本耗尽。之后便开始在日军源源不断的重兵攻袭以及迟迟不见的援兵和补给的双重压力,顽强的顶过了第二次总攻。日军合四个师团之力对衡阳进行的第三次总攻,中方守军人员基本死伤殆尽、弹药和粮食补给基本断绝、下属各部均无法取得通讯联络、只得各自为战无法组织有效抵抗的状态下,衡阳的陷落只是时间问题。不得已,与日军谈判停战。期间,第十军未得到一兵一卒的增援和粮弹补充,以孤立无援的病惫之师抗击近6倍于己的日军,整整坚持了47天。据说,当时的衡阳市仅存三座建筑物。

当时,方先觉拒绝了部下突围的建议,他担心的是8000多伤兵。他知道,部队突围之日便是日军屠戮伤兵之时,他实在舍不得那些用生命追随他的兄弟。他说:“死,我们死在一块,要自杀,我先动手!”之后,他向军委会发出了“……来生再见”的最后一电,拔枪自戕,却被一旁的副官击落手枪,枪响未中。这时,第三师师长周庆祥进来报告说:“军长,我已以你名义下令挂白旗了”。

对援军迟迟不到、第十军孤军血战,方先觉早已心存不满,认为:不是我们对不起国家,是国家对不起我们。不是我们不要国家,是国家不要我们。反复考虑后说到:那只有这样了。

他提出了投降条件:1.保证官兵生命安全;2.收容治疗伤兵,郑重埋葬阵亡官兵;3.第十军保留建制,不出衡阳,就地驻防。

这就是中国抗战史上敌我双方伤亡最多,中国军队正面交战时间最长的城市攻防战,被誉为“东方的莫斯科保卫战”的“衡阳保卫战”。这一仗,震动了日本朝野,直接促使东条英机内阁为之下台。

纵观整个中国抗日史,这一仗持续之弥久、战斗之惨烈、影响之深远,中国战场所有的城市防卫战,似乎没哪一仗可与堪比。相比之下,中国守军16万对抗日军二个师团5万多的南京保卫战,只打了一周,就弃守了。衡阳也因此得到了“中国抗战纪念城”的称号。

衡阳战事结束后,日军感佩第十军的忠勇,果然信守约定,没有像其他地方那样因泄愤而屠杀投降的官兵和伤员。并将第十军改为”先和军”,仍以方为军长,各级军官也都是旧部。之后,第十军主要将领陆续逃脱。方先觉在军统特工的安排下,逃回重庆。但最终也一直受此战事投降的牵连,成为“历史罪人”,最终出家并郁郁而终。

面对这冷冰冰的建筑,郁郁葱葱的树木也无法为其增添更多的生机。这里埋葬的是一段痛苦而辉煌的历史,有太多血肉和口舌,有太多希望和毁灭。而今天,一切的一切都变成石碑上刻着的几个字,而已。来游玩的人,有多少会在这里驻足,认真的为那些逝者祈祷,祝他们在天国能享受到人间没能享受的和平与美好呢?

步行上山,游览,坐景区中巴下山,已经是七点多了,腿已经不太是自己的了,感觉走在平地也像在上山一样。上山和下山有山路和盘山公路,一样的陡,挺累。修养一晚,第二天睡了个饱,吃早餐,退房,寄存行李,转战南岳大庙。

• 地址:衡阳市南岳区北支街2号
  • 简介:香火旺盛的南国故宫

这里号称江南第一大古建筑群,庙宇殿堂确实气派恢弘,甚至有些皇城建筑的味道。随处可见镌刻的是供奉者的各路称号,也是集大家的财力物力修建。历经五朝,十几次的修建,仍然人头攒动,香火不熄,东八观、西八寺、中间儒家风格的共存现象也是一绝。这里还有八百蛟龙护南岳的传说,殿宇的梁柱、屋檐、柱基、神座,乃至斗拱,随处可见神态各异的蛟龙。

南岳大庙图片

照片右下角,有火。对的,香客们在这里把整把香火和鞭炮一起投入火堆,炮声噼啪作响,声音甚大,一派红火热闹的景象,好像是生怕佛祖们听不出祈求者在人海茫茫中的一声祈祷,而用这种方式吸引他的注意力似的。这也是我第一次见。在庙宇殿堂外燃鞭炮,听来和清静的禅修非常不协调,也不知为什么会有这样的习俗。

南岳大庙图片

可能就是因为太热闹了,平时逛寺庙庄严、肃穆的体会,在这里完全颠覆了。不太适应,不到半天,就想离开了。其实外行人看看热闹而已,要是真的静下心来,好好品读下这种大庙,还是有很多东西可聊的,比如历代知名或不知名的捐建人。

回长沙

中午,吃了南岳当地比较有名的豆腐煲,赶去衡山西坐高铁回长沙。

准备上后面的大菜!

回长沙图片

雄浑的高潮——张家界

• 门票价格:套票248元
  • 地址:张家界市武陵源区
  • 简介:俯瞰三千奇峰,探寻电影《阿凡达》中“哈利路亚山”的取景地。

到达长沙当天下午,租了一辆小车,迎着夕阳,西进,去往此次行程的第一个重点——张家界。

张家界森林公园,这里真是太大了,所以线路问题,真的是问题,也是我们这次实实在在遇到的,为了让大家后面少走弯路,也能理解我们的一些选择,先集中说明下线路。

下面的图,来自大观台卖葛根粉的王老板,后面会单独提到他,图非常精确,他的讲解非常仔细。

张家界国家森林公园,一共四个门票站。如下图示:

1、森林公园门票站,距离市区车行40分钟,直达景区公交车10元/人;可通过龙凤庵到杨家界,通过乱窜坡或百龙天梯到袁家界,通过金鞭溪到十里画廊再到天子阁;

2、杨家界门票站,距离市区车行70分钟,直达景区公交车12元/人;可通过龙凤庵到森林公园门票站、通过环保车到袁家界或贺龙公园;

3、天子山门票站,距离市区车行90分钟,直达景区公交车15元/人;通过三叉口到杨家界或贺龙公园;

4、武陵源门票站,距离市区车行40分钟,直达景区公交车12元/人;通过十里画廊到到天子阁,通过金鞭溪和乱窜坡或百龙天梯到袁家界,通过金鞭溪到黄石寨。

张家界国家森林公园图片

括号的1~4对应几个门票站,武陵源标志门、森林公园、杨家界和天子山。

图上1蓝色路线是第一天的,从武陵源标志门进入,做环保车到十里画廊,小火车游览完,步行近两个半小时到天子阁,再粗游贺龙公园,排队40分钟做环保车到大观台,游览约2个小时再坐环保车20分钟后到袁家界,后步行近2个小时下乱窜坡,继续走1个半小时走完金鞭溪到水绕四门,再坐环保车回到武陵源标志门。7点进门,19:30出门。

2黑色的是第二天的,杨家界门票站进门坐索道,乌龙寨、空中走廊、一步登天一共用了接近3个半小时后开始下山,走了近2个半小时回到索道下车站,回到杨家界门票站。9点进门,16:30出门。

老板的原图上有不同的图例,行车、步行、索道等,虽然比例有问题,但上面描述的行路时间、主要景点位置关系、票价都是准的。非常有用。

图中间靠上的位置两个黑疙瘩的地方就是大观台旁边他家旅社的位置,离网上很有名的“八戒”很近。

张家界国家森林公园图片

从长沙到张家界的高速先经过武陵源,如果选择从武陵源标志门进入,建议提前在此出口,不要到张家界市区再转过来。如果打算住在景区内的,可以从武陵源这边进山,景区环保车直接坐到百龙天梯上山站,坐电梯上去,再坐环保车到大观台,或者从天子山门票站进入,坐一段索道下来到贺龙公园,坐环保车到大观台。一般在山里的客栈都可以免费车送,提前联系问好也可以。

我们自己开车,进山住担心车放在下面不够安全,于是选择在标致门外住下。结果,第一天的路程就累个半死,除了进山到十里画廊、贺龙公园到袁家界以及水绕四门到出口三段坐的环保车,其他全程腿儿着,最后出来,腿都不是自己的了。

但是沿途感觉非常爽,这也就是游山的意义吧。自己一步一步走下来的成就感远远大于疲劳感。每个细节,身眼步手全方位的体会和贴近,不仅观景,还要呼吸新鲜空气,体会每一步攀登后急速的心跳和气喘吁吁带来的血液沸腾,以及沁凉的露水溢满每一个毛孔的透彻,还有就是登顶后的畅快!

低着头爬到时候看到脚下的石板上斑驳的青苔,偶尔爬过的蜘蛛、蚂蚁、甲虫,还有耳边缭绕的蝴蝶、蜻蜓,不停止的各种鸟虫的鸣叫,豆大的汗水花落脸庞,溅到石头上开出的小水花,这不都是这片山水给于的独特感受么?

张家界国家森林公园图片

武陵源的标志门,早点起,不然排大队!今天的天气不错,有太阳但不强烈,远处还有些烟雾缭绕的感觉。如果是大晴天,会被晒透,而且没有云雾的石头山,也缺少许多韵味。

• 门票价格:单程72元
  • 电话:400-966-9990
  • 地址:张家界市武陵源风景名胜区内
  • 简介:连接金鞭溪和袁家界,2分钟内直达,省去了2个小时崎岖路程。
百龙天梯图片

著名的百龙天梯,德国人造的。几年前来张家界的时候坐过一次,非旺季,上山排队3个小时,坐进去一定要抢到玻璃周围的地方,感受高耸的石头山变成万丈深渊的急速上升的过程,挺爽,但太快,感觉连2分钟都没有就结束了。但是如果没坐过,可能会留遗憾。所以,如果想尝试,一定要趁早,而且要做好排队的决心!

• 门票价格:属于武陵源风景名胜区,使用景区通票,无需单独购票。
  • 地址:张家界市武陵源区十里画廊
  • 简介:索溪峪景区的精华,五公里的山谷中处处是野花和树木。
十里画廊图片

十里画廊的小火车就在步道边上,步道有点窄,一个人停下拍照,后面的人就得等着,再加上往返都是一条路,感觉挤了些。不过小火车虽然舒服,15分钟也就结束了,太短,除了帮助节省点体力,也没啥太大的作用。一边的石头山,在解说词里像这个像那个,但还是得发挥想象力才行,不过本身就很美的石头,像不像,都没什么关系。

• 地址:张家界市武陵源区张家界国家森林公园内
  • 简介:观赏云雾、月夜、霞日、冬雪等壮丽风光,以及造型各异的山峰。

一路上会见到不少挑山工,无论是食品、垃圾、游客还是水泥、沙土,都是他们一副肩膀两条腿一步一步爬着挑上来的。这位老兄,家就在山里,被政府征收改作小卖部,挑着一袋子西瓜一袋子黄瓜,一步一个汗珠子的往上爬,还真的挺辛苦。趁他休息的空,和我们聊了以前贺龙带队剿匪的故事。他指着墙上的几个洞说,这都是当年的抢眼!他爷爷就和土匪打过交道,毕竟住在这山里面,也算是邻居。当年剿匪可是费了老鼻子劲了,毕竟深山老林加上山势陡峭,易守难攻,说是后来还来过飞机轰炸什么的,也够吓人的。

天子山图片

远处的石头柱子,成片成片的,像树林子,所谓的石林应该是这里才对。

天子山图片

山里总有长得奇怪的树,石头缝里、岩壁上、横着的、竖着的,像这个拐了几个弯儿的,还有笔直冲天的,各式各样,很好看。

天子山图片

我们猜测,可能是这里的石头陡峭,水又多,蜘蛛才会长成这样的长脚怪。一路上活的死的看到好多,以至于后面走路都要小心脚下,不然又得多一个冤死的长脚鬼了!

天子山图片

山水相依,这里的景色总体来说还算秀美。朦胧中,有些灵动。

天子山图片

裸露出来的部分,横向水平的,好像被谁齐刷刷的量着高度削去似的。顶上都是郁郁葱葱的树,给石头脑袋戴上了一顶毛茸茸的“绿”毛线帽子。

当然,更令人心动的是抬头一霎那跃入眼帘的各样的山。话说,九寨归来不看水、张家界后勿看山。这里的山,享誉世界的独特。张家界地貌是砂岩地貌的一种独特类型,它是由石英砂岩为成景母岩,以流水侵蚀、重力崩塌、风化等作用力形成的以棱角平直的、高大石柱林为主的地貌景观,从台地→方山→石墙→石柱→峡谷演化过程清晰,展示了地貌发育的完整过程,凡在世界任何国家和地区发现类似张家界石英砂岩峰林的地貌,都可统称“张家界地貌”。张家界如此鲜明的特征和规模,集美感与科研价值于一体,在全世界范围内看来都是非常独特的、十分罕见。——摘自百度百科

哦哦,看到了吧,有科研的结论可以证明,这里给你的感受,在相当大的世界范围内都是独特的,不然阿凡达的电影后,也不会闹着要给“乾坤一柱”改名叫什么“阿里路亚山”。虽然这一提案在后面被否定了,但不能否定的是,那块石头是景区里最热闹的地方,一直大鸟驮着蓝色潘多拉星球土著居民那威人的新塑像,也成为人们争相合影的新景点。

• 地址:张家界市武陵源区张家界国家森林公园天子山景区内,贺龙公园东200米处。

在武陵源,流传着向王天子的传说,是土家族民族英雄,有说是带头反抗汉军刘秀的,有说是和杨家将有关的,还有说是战败于明将以身殉国的有好几种说法,但都把他供奉为主宰一切的神灵。也许,向王天子就是一个旗号,各个时期的少数民族领袖在抗争外族压榨时都会用以号召民众,最终成为具有群像性质的一个统治者们的符号。

天子阁,1995年由深圳市人民政府捐款修建,记载了很多关于向王天子的故事。“天子阁”三个字由当代山水画、岭南画派大师关山月题写,《天子阁赋》则由张家界本土著名作家金克剑先生撰写,“君不见,三千奇峰乱斧劈,八百秀水破川来”,最有气势。在天子阁可以眺望天子山全景,场面非常壮观。

天子阁图片
  • 门票价格:包含在景区门票中
  • 地址:张家界市武陵源区
大观台图片

从天子阁下来到贺龙公园转一圈后开始排队去大观台。在张家界各个环保车站排队都是正常的,40分钟是快的,2小时是常见的,3个小时在大热的时段也是有可能的,因此游览的时间要做好预计,留出可能排队的时间。其中在黄石寨、袁家界、百龙天梯上下山、水绕四门几个站人是最多的,袁家界那边是成熟景点集中的地方,旅行社的必经之地,要做好充足的思想准备。

我们这次幸运,40分钟上车,大观台要下车的时候,特意喊了师傅停车,不然他会直接开到袁家界!

大观台图片

我们在大观台买了葛根王的3元一位的葛根凉粉,注意是按位的,3元,可以一直吃到饱,如果你好意思的话~~~

由于一路上对于后面的行程一直不太确认,向他咨询。老王认真的交出了这份图,给我们说明了我们的不利处境。首先,他对于我们没在山上住表示了强烈的不满,说只有在山上住,才能好好的玩。后来看,他说的也很有道理。

由于我们到大观台已经是下午的14:00左右,后面的时间不多,我们又直接拒绝了百龙天梯的路线,他帮我们设计了回程的路线。坐环保车到袁家界,不要走天下第一桥景区,那里人多,没有一个半小时是出不来的。让我们沿着公路走到乱窜坡下山,走金鞭溪到水绕四门做环保车出去。走路的时间大概是公路20分钟+乱窜坡60分钟+金鞭溪90分钟+等车60分钟+车程20分钟,出门。合计也要4个小时20分钟。顺利的话,19:00前能出景区。

于是,我们抓紧时间,走完大观台的一大部分后,返回原路等车,招手上车,没座位,逛荡了20多分钟,到了袁家界。到杨家界下车的人也不多,多数都是直奔袁家界看天下第一桥景区。

• 地址:张家界市武陵源区张家界国家森林公园天子山景区内

果然很清静,人很少,少到我们以为自己走错啦,这和后面袁家界看到的人挤人的场面简直天壤之别。大观台和旁边的三叉口下车,都是客栈密集的地方,根据前面的导游图可以看出来,到达一步难行、神鸡啄食、仙人桥和天子座从大观台走,去空中田园、神兵聚会、阅兵台从三叉口走。要说明下,三叉口那边的几个景点叫老屋场景区,我们路过是看到牌子上写着道路封闭。葛根王给我们说要单独包车去,一个是比较远,一个是路不好走,容易迷路,但他强力建议我们去,说是能看到山中难得的梯田。我们权衡了一下,还是放弃了。想把张家界所有景区走完,没有3天是不可能的,我们2天的时间安排,必须要有取舍。

一步难行图片
  • 地址:张家界市武陵源区张家界国家森林公园内

在袁家界下车,沿着公路继续走一段,会看到一处木屋子,在右手一处非常荒僻的擦草丛后看到一处歪歪斜斜的导向牌,指向我们的下一段行程——乱窜坡。

这在儿说下张家界的引导牌。说实话,真的是我看到的众多引导指示牌中比较差的。首先可能是因为景区大,几乎没有看到全部景点的图示,主要是对应分景区中的一部分。在贺龙公园看到过一个大石头上画的图,后来听葛根王说,是多年以前的了,很多景区都废弃了,路都不通了。所以才会导致没有导游的情况下,对于全局的不了解,使得我们心里相当的没底。

乱窜坡图片

乱窜坡,一路上颇有一些荒山野岭的荒凉感,没有旅行团,行人也不多,一路下山再下山,走到后面,膝盖酸胀的不行。

乱窜坡图片
  • 电话:0744-5555555、5627188
  • 地址:张家界国家森林公园内
  • 简介:金鞭溪,又称金鞭大峡谷,位于张家界森林公园,因其上游的著名景观金鞭岩而得名,金鞭溪沿线是武陵源风景区最美的一段路,徒步全长约7.5公里。
金鞭溪图片

我们下完乱窜坡,比预计的60分钟多了20分钟,主要是一路下山,膝盖的受损比较严重,不敢冲的太猛,听到汩汩的水声越来越大,才发觉金鞭溪已经近在眼前了。刚刚站到溪水边,就开始下雨,雨中漫步的感觉更有意思,但脚下的路更滑,走起来也必须要加倍小心。

金鞭溪图片

水在山中走,山在雾中游,不动的山石与灵动的溪水、曼妙的云雾,果然是最佳拍档。

金鞭溪图片

由于最近几天,张家界雨季,水量丰沛,溪水流动的速度也快,冲到石头上,溅起层层叠叠的水花。水里有一种小鱼,背是灰色的,肚皮是银色的,躲在石头的影子里,不时的还会自己翻个身,从水面上看就是银光闪闪的效果。水也很清亮,能看到水底的石头,色彩丰富,极富韵味。

金鞭溪图片

这个算是好看的,后面还有更难看的,而且个头很大,我差点以为是牛蛙~~~

金鞭溪图片

这里的山大王就是胆子极大的猴子们,他们蹲在路边,眼睛跟着每个过路的游人,期待一点美食。请切记,一定不要给,也不要做掏书包的动作,随身的塑料袋尽可能装到书包里。拍了照,赶紧走。否则,这些泼猴可能会一路跟着你护送你知道环保车站那边,还会引来其他猴子,后面不堪设想。

金鞭溪图片

没见过猴子洗澡,更没见过猴子游泳,这次算是见到了。见一只猴子俯下身,几乎是趴在石头上,两只前爪伸向前方不停的摸索,后腿轮流向后蹬,和狗刨有点区别,应该叫“猴刨”。一边游着,还会一边左右看着,提防其他猴子调皮搞突然袭击。小猴子则会沿着石头较高的地方,小心的爬过去。

金鞭溪图片

走完金鞭溪,雨也快停了,清新的空气,让人快速恢复了部分体力。但毕竟沿着溪水走了80多分钟,确实挺累。

• 门票价格:杨家界属于武陵源风景名胜区,使用景区通票,无需单独购票。
  • 地址:张家界市武陵源区张家界森林公园内
  • 简介:景区以“险”著称,山高路窄,游客相对较少,显得幽静神秘。

然后是等环保车,30多分钟。经验值告诉我,一般这里都是需要一个小时以上的,没想到会这么快。下山回酒店,洗了澡,吃上刚买的桃子,躺在被窝里,新闻里全是天津爆炸案的各自最新进展,愉快的心情也受了极大的影响。但是生活总要继续,我们的旅行也是。

一直歇到快9点才出门,吃了点家常菜,回家,一觉天亮。哦,不对,应该是一觉,直到被大雨声吵醒!

这个雨大的程度,绝对不止是瓢泼大雨这么简单,应该是“盆泼”,而且是好几个盆一起泼。开车出门,却只能用30迈的速度一点点的挪动,雨刷根本来不及刷去车窗上的雨水,我们好像是在激流中前进一般。

前面已经提到,对于如何到达杨家界,一直没有得到明确的答复。根据葛根王的说法,我们可以从森林公园门票站进门,爬黄石寨,然后再转到杨家界。但爬黄石寨也是个大体力活,加上那边是景点最为集中的一条线,是旅行社的必游线路,“南天一柱”一类的最有名的都在那,人肯定不会少。加上今天是个周六,按常理,应该是人流的高峰。

几年前,我已经看过黄石寨,除了对景色留下的深刻印象,对排队以及导游们喇叭里的大嗓门、游客哄抢着拍照以及人挨人的爬山方式,也记忆犹新。但如果不走黄石寨,就需要按昨天已经尝试过的乱窜坡再爬回去!!!天!这绝不能再来第二次!于是,临时决定,带上行李,直接开去杨家界!

这个决定,可能对、可能错,但绝对是一次新鲜而大胆的经历!以至于后面发生的一件事对我今天都造成了极大的影响。

这路可走的不近,虽然地图上标注的绿色的部分是森林公园,但其实张家界的山比公园大出好几倍,我们绕着这个山区走了大半圈。

教字垭镇
教字垭镇图片

雨慢慢小了,但远山还都埋在浓浓的雾里。我们一直在担心,会不会进了山,却什么也看不到。路上常会看到往返郊县和市区的巴士,也有一些私家车,本地牌照的居多,没有看到旅游大巴,这条线应该还是不太为外人所知吧。

教字垭镇图片

路上穿过一个小镇子——教字垭镇和若干个小村庄。镇子上估计是最繁华的街道上一长排的孩子百岁、满月、升学的宴席,都是气球门吹着、音乐放着,舅舅舅妈们的心意都在门口炫耀着,挺气派。听湖南的朋友说,湖南,特别是乡下,各种时间节点都能拿来宴请宾客,都能收受红包,都能联络感情。我在内蒙的一些小城市也见到过这样的情况。感觉我们平时结婚送红包就已经很痛苦了,在这边,我肯定会破产,也一定会以其之道还施彼身的大摆宴席,风气也就这么形成了。

小背篓~~~

晃悠悠

笑声中妈妈把我背下了吊脚楼

原以为宋祖英的《小背篓》已经是历史的写照,没想到,今天湘西的乡下在生活中还真的在用小背篓,后面还看到了斗笠、扁担、甚至蓑衣~~~很浓的生活气息。

教字垭镇图片

路边的山、山间的云雾、云雾里的走出来的人、零落的寨子和碧绿的田野,久居城市的我,已经很久没有这种回归的感受。

教字垭镇图片

乡下民居的房檐很长,缓缓向下,在门口搭出足够的活动空间以应对雨水,但难免光照不足,显得有些阴暗。

杨家界图片

一个半小时后,见到了杨家界的标志,差点以为走岔了,真不容易。

杨家界图片

临时取消了去天门山的计划,坐不上那边号称最长的缆车,就在这边过过瘾吧。

本来打算天门山,坐缆车、游洞、走玻璃栈道。但恰巧有个朋友昨天刚去过,告诉我们,上山的索道他排队2个半小时才坐上,进去后,没怎么玩儿,净排队了,下山也用了将近3个小时才又排上了索道!天门山的门票当天有效,只能一气玩过,排队也没办法!

听过以后,果断放弃了天门山。希望等到淡季,再去弥补一下吧!

杨家界图片

由于早上的大雨,山里水汽很足,缆车车厢被严严实实的裹在浓雾中。隐隐约约的看到了峰墙!张家界的山都是一丛丛石柱,杨家界的山则是一排排石墙。墙体不厚,但排列整齐,山峰的边缘显得很犀利,山体非常高,像在地面上直直的戳着几把大砍刀一样,气氛相当的凛冽!

• 地址:张家界市武陵源区军地坪武陵源风景名胜区杨家界景区内
  • 简介:湘西土匪居住过的地方,山势险峻,因《乌龙山剿匪记》而出名。
乌龙寨图片

下了缆车,雨就停了,但空气里的湿度足够让人感觉自己被泡在冷水中。山中的温度低,胳膊上还起了鸡皮疙瘩。

在登上乌龙寨前有个小平台,峰墙堵在眼前,缆车飘在脚下,人类的渺小和自然的伟大形成鲜明的对比。

乌龙寨图片

还是那句话,当个土匪可真不容易。这大石头台阶非常高,估计都超过膝盖以上,很不规则,走起来深一脚浅一脚的,还非常的滑。

乌龙寨图片

胖子过不去哦~很窄的石缝!我的身型在姑娘中算中等,勉强将将能通过。以前的土匪看来都不胖,要么是缺少食物饿的,要么是每天巡山爬上爬下累的!要减肥的,都到这里当几天“土匪”,估计效果不错。

乌龙寨图片

到了乌龙寨,突然大雨倾盆。院子里的雨水已经连成线,密密仄仄,房檐下也开始漏水,大家穿着雨衣、打着伞,都聚拢在房檐下淋小雨、避大雨。

因为雨势太大,大约20分钟,我们哪都不敢去。天波府就在后面不远,但雾大路滑,到了估计也看不到啥,还要格外关注脚下,就放弃了,趁着雨稍小一些,别人还在等雨停的时候,我们打了个时间差,提前出发了。

乌龙寨图片

果然,走了没有15分钟,雨又停了。这边下雨,说下就下,说停就停,没征兆,没过程。起了风,随着太阳升高,云雾也渐渐散去,云海以外的远山也逐渐露出了真身,整片的山脉所呈现出来的浩荡,真的让人激动。

乌龙寨图片

层峦跌宕起伏,怪石嶙峋而立,云雾飘渺灵动,一切看起来都是新鲜的,都是震撼的,都是难忘的。

乌龙寨图片

不知不觉我们已经爬到很高了,山间的峡谷已经深不可测了,但身后依然有高山,我们并没有登顶。最左边的山,像半个圆筒,薄薄的一层皮,真的想不出是什么原因可以形成这样的形状。

• 地址:张家界市武陵源区杨家界景区内
  • 简介:杨家界景区的最高点,是一览杨家界景区全貌的最佳观赏点。

到了一步登天,搭了两架几乎直上直下的梯子,我们正准备上去的时候,故事发生了。

刚才,有个学生摸样的男孩子给一个身高小一米的大公猴扔了两片饼干。学生趁着人多走了,大公猴没人清是哪个喂了它,直接把我们十几个准备蹬梯的人当作了目标,守在梯子下,谁过就冲谁龇牙,伸爪子!我们不甘心就此放弃这个景点,也不知道怎么办,在梯子下徘徊了十多分钟。后来有人牺牲了一整包的巧克力糖,才把猴子引开,大家招呼着快速的爬上山。

一步登天图片

登顶后的景色自然不错,雾聚雾散间,神秘的山峦时隐时现。雾未散尽时,最有韵味。

一步登天图片

就在大家趁着雾散拍照留念感叹嬉笑之际,突然,那个要吃的的大猴子爬上梯子,守住梯口,一屁股坐下,一边淡定的挨个儿盯着我们,一边抓弄腿上的长毛。有人好奇,走到它跟前想近距离拍照,结果这毛猴直接俯身做出准备攻击的威胁状,龇着牙,还伸爪子挠了好几下。大家立刻紧张起来!反观这家伙,没有一点要离开的意思。上下山的梯子几乎直上直下,必须手脚并用的攀登。如在攀爬的过程中,这家伙扑过来,我们是没法松手还击的。

在僵持了20分钟后,这家伙还在不断逐一扫视大家的背包。开始,大家还只是紧张,随着时间的流逝,大家逐渐开始焦虑了。我们该怎么办?毕竟,我们谁也没有和这么大个的野生猴子面对面交锋的经验!

一步登天图片

我忍不住了,让老同志按照门票上的救援电话进行求助。景区的人说,目前还没有人能马上过来帮我们,让我们先找石头做出要打它的样子,大声吼叫,震慑住它,争取把它吓走。但不要用棍子,猴子会抢过去回击我们,也不要真的用石头伤了它。还嘱咐我们一定不要当着猴子面翻书包,这东西真的可能冲上去抢走背包。同时,她也会调人过来帮我们。

老同志把管理员的话转告同被困在山顶的其他几位后,几位男士立即齐声大吼起来。只怪山顶太干净,根本找不到石头。大家只能佯装向猴子扔东西的样子。

大家突然转变的态度发生了作用,猴子一边尖叫着,露出了长长的牙,有些慌张的沿着铁杆快速爬了半圈,眼神中流露的有恐惧,还有憎恨和威胁。大家快速聚拢到下山梯子附近,集体面对猴子加大了吼声。猴子几声呼啸,转身跳上了树枝,开始一边尖叫,一边剧烈的摇晃着树枝。看过动物世界的人大概都明白,这是一种自我防护的方式,意在吓住对方,阻止对方的攻击。

小孩和女人们先下,几个老爷们垫后。我迅速爬下来,站稳脚跟,一直看到我家老同志倒数第二个下来,看着大家都脱了险,心才开始咚咚的猛跳,好像刚才都忘了紧张和害怕。

这时候,在铁梯不远处卖小吃的老爷子,举了个小胳膊粗的大木棍准备蹬梯。我们和他说了上面的情况,他淡定而自信的说:放心,有我在!顿时觉得老爷子真帅!估计他就是管理员搬来的救兵吧!

这是我第一次向景区的急救电话求助,果真有用!过了20分钟,景区管理员又打过电话来问情况,还抱怨说都是游客们喂食搞的,我们只能一直解释,不是我们干的!

汗……!!

• 地址:张家界市武陵源区张家界国家森林公园杨家界景区内
  • 简介:人行其内,如置身空中长廊。廊中虬松悬崖,乱云飞渡,山风呼啸。
空中走廊图片

所谓的空中走廊,就是一块伸出去的石头,可以看到220度左右的开阔视野。就像上面的照片,浓雾,什么也看不到,感觉自己被白色的果冻包起来。这里还非常的冷,风很大,可以清楚的看到云雾被风吹的跑,好像流动的水。

空中走廊图片

有些游客到这一看全是雾,转身就走了。我们则坚信有风就会有变化。果然15分钟后雾开了。开始只是一个小洞,直到后面,左边三排峰墙全部现身。刚刚我们坐索道看的是峰墙的下半部分,到乌龙寨看的是峰墙的上半部分,现在可以看到峰墙的峰顶,各个不同的角度,展现出来的是不同的风味,起初是雄浑,现在看起来,还有些灵秀了。

杨家界图片

离开空中栈道走不远右手就是下山的路。一路的下山,通道左边视线所及之处都是树,通道右边主要是光秃秃的岩石。突然,在墙壁石头缝里生生的冒出来的一棵树,没有土壤、没有空间,却枝叶繁茂、粗壮有力,果然很神奇。

杨家界图片

下山,人太少了,满地的青苔,加上曾经的雨水,悲剧就这么发生了。

我竟然,脚一滑,一屁股坐在台阶上。哦,不是,是摔在台阶上。

然后……还有然后……一个后滚翻,从台阶上滚到外边去了!是的,我人生中第一次。我当时很冷静,因为我根本没有意识到发生了什么事,一切太突然了!我下意识的反应,抓住点什么,眼镜别碎了伤到眼睛!然后,我就爬在软趴趴的草丛、树枝中,右手紧握住一只粗藤,左脚抵住了一处突起的树根,停住了翻滚的趋势。老同志几乎同时跳了下来,拉起我左手,把我救回到台阶上。

就是在这儿,图片里右手数第三个台阶,案发地点!

台阶上的青苔都被我蹭掉了,如果不是外面的树丛比较茂密,我可能会一路翻滚下去,如果不是下面的草和落叶很厚,我可能后脑会受到更严重的伤害。幸好,除了留在胯骨和屁股上两片巴掌大深黑色的淤青,而没有更多的伤。

根据老同志事后的复述,我当时异常的冷静,没叫、没喊、没哭,坐在台阶上,逐一活动关节确认伤情,特别仔细的摸了脑袋和脖子,第一时间检查了眼镜儿。而他,因为事后看到事故地点的情况,后怕的两腿发抖。

休息了十几分钟,当时身体没有任何不舒适的感觉,就决定继续走完后面的路。老同志一路紧紧的抓着我,一直自责没有保护好自己。我一直安慰他,并没有埋怨。后面下山的路,我俩这样谨慎再谨慎的走了近两个半小时,也放弃了通过龙凤庵到黄石寨的行程,想想,即可惜,也算是误打误撞的对了,因为昨天告诉我们天门山情况的朋友今天到黄石寨那边了,也还是人挤人。

杨家界图片

一路都是这样在比较原始的树林子里穿行,人很少,整个下山的过程遇到了不超过10个人。估计杨家界以前也是一处热闹的景点吧,沿途也有人工的栈道、木屋,也有必要的指示牌,但是后来没落了,处处透出一股凋敝、凄凉、古朴的氛围。适合在这里清修,冷静下来想想,繁华的人世不过都是匆匆过客,就好像热闹的张家界和冷清的杨家界,无论人多人少,树木依然生长,山石依然耸立,鸟虫依然鸣唱,溪水依然流淌,没有什么会因为热闹或不热闹而改变,千百年后,其他都已不再,它们却依然。

去桑植

离开了杨家界,在景区外的小村子里,吃了一串酸酸的葡萄,望着远处的田野休息,和挂在山边的夕阳,有些热了,睡了一会儿,醒了,天也暗了。

于是,出发,去张家界市区。

原路返回,刚出教字垭镇,就被迫停在路上,前面排起了长龙。我用相机的长焦沿着路拉向远方,依稀发现大约两公里以外转向市区的桥上的车也是停着的。于是打开收音机,搜索到张家界唯一的电台,希望听到一点交通的信息,但未果。打开手机,刷微博,一般遇到长时间堵车,一定会有人在网上发牢骚,看到了一些点评论,以前的居多,原来这条路在旅游的旺季经常堵车,还有说被堵过6、7个小时的惨烈故事。

对向开来的车也不多,终于遇到一辆,我们向他们喊话,问前面情况,对方说前面堵车了,他过来用了3个小时,而且进城方向车更多!

汇总下来,两天车行步行的距离可是不近。要注意的是,提前下高速通过梨子坪隧道到武陵源,最好住在山上,杨家界和天子山的人都少一些,不去天门山的话,就不去市区了。

如果我们不去天门山了,为什么一定要去张家界市区呢?这个旅游的时期,那里面除了人和车,还能看到什么?打开地图,发现原路返回向西北方向不远有个叫桑植的地方,一次导致转折的决策就此诞生了,去桑植!

诙谐的和旋——旅途中

前往桑植县
前往桑植县图片

掉头往北,依然是穿过几个小村子,碧波一样的田野,远处的山,云层很厚,看不到夕阳,偶尔会看到镶着金边的云朵

前往桑植县图片

不久就到了一处由王震题词的纪念雕塑——中国工农红军第二方面军长征出发地桑植县。

桑植县上古史籍称古西南夷地,夏、商一直到现在都有记载,自雍正七年(1729年)以县境内遍植桑树得名,设“桑植县”沿袭至今,是贺龙元帅的故乡,1935年,举世闻名的二万五千里长征在在桑植刘家坪开始。辖区内地形复杂,地势北高南低,中山和高山地区、丘陵岗地遍布,国家级自然保护区八大公山原始森林主峰斗篷山海拔1890.4米,最低点竹叶坪乡柳杨溪河谷海拔154米(已淹没于江垭水库)。因地貌差异大,气候变化“一山有四季,十里不同天”,间断性地地方性雷雨和暴雨中心之一,十年九灾,也是湖南省目前最具有开发价值的水能资源大县,共有以土家族、白族为主的28个民族——自百度百科。

科普后突然觉得这个地方还是挺厉害的,无论是自然还是历史,都是伟大奇迹的见证。正如网上罗列的那一串串名头,八大公山在森林和野生动植物领域的地位绝不一般。红榧树、檫树、滇楸这三种千年不朽的稀有树种,古时候属“贡木”,在长沙马王堆、沅陵古墓中均有使用。第四纪冰川运动而幸存下来的珙桐树,在全世界早已绝迹经,却偏偏就能在这里幸存下来,怎能不令人称奇?这里还有诸如如金钱豹、云豹、猕猴、毛冠鹿、苏门羚、小鹿、白冠长尾雉、大鲵、红腹角雉等珍稀物种,1991年联合国专家从粪便、足迹上判断山中有华南虎。贺龙元帅曾率领红军经过这片森林进入鄂西进行革命斗争。据说,今天进入森林公园要先向当地的林业部门申请登记身份后才能进入,我们也将此做为下一次来湘西的重点目标。

前往桑植县图片

小县城,很久没到过这种地方,也有繁华的街道,但路窄、房低,民歌广场的步行街也有不少品牌,但人已经不多。 街边的小吃摊和夜市规模不大不小,一条巷子就全都装下了,城管的车就在巷子口,守着商贩不能出巷子设摊位。我们入住的是当地武装部门开设的长城大酒店,挺安静,独立的院子对进出车辆都要登记,感觉安全了许多。

我们到了已经晚上20:30以后了,当地的朋友推荐的富正毅三下锅已经关门休息,我们也就此错过了和这道当地最著名的头牌招牌菜亲切交流的机会。

说到三下锅,如今张家界的三下锅不再是传说中明代腊肉、豆腐、萝卜一锅煮,多为肥肠、猪(牛/羊)肚、猪蹄等多样按当地口味或干锅或汤锅一锅煮,麻辣味重,多在当地人出入的一些小餐馆或景区周围的土菜馆里常见,感觉是重口味的饕餮之餐,和当地豪迈的地貌、泼辣的民风颇为相符。

转天,有点悲催的一天。

我们临时要去的苦竹古寨在桑植南边,沿公路,走11公里左右就到了。然而一大早又是堵车,前面的公交车都下客掉头了,我们等了20多分钟没动地方,又动了昨天的念头,换条路。

结果,在阴差阳错中,我们竟然换路先到了永顺镇!!行程130公里,但沿途是县道和乡间小路,从10点多一直走到下午2点,整整走了4个多小时!

前往桑植县图片

早听当地的朋友说,这里依山环抱的水很美。果然,水面很宽阔,水质很清,远山蓝天的映衬下,更有风味。

前往桑植县图片

山脚下、小河边,有船、有屋、有田!

前往桑植县图片

没见过真正的山羊,特别是一群在公路上散步、按了喇叭都不走的棕色山羊。这个个子最大,前蹄离地,努力得够着树叶,吃的还很香

前往桑植县图片

到了永顺,由往桑植方向开,兜了大半天,路况更差,又是2个多小时,曾经一度因为自己的选择而愤怒、失望,以为自己疯了、傻了,才花了一整天的时间,在湖南乡下农村里做基础设施建设的考察!

苦竹古寨

其实整整一天在乡村里穿行,没吃饭,没处上厕所,没啥特别的景致,都没有失望的感觉。反倒是到达了今天的目标——苦竹古寨,才明白什么交失望!

苦竹古寨图片

没有人卖票,没有大门,路两边都是村里人和各家的小菜园,不远处有嬉戏游水的孩子。就是没看到百余座吊脚楼,也没有什么水码头、古戏台,也没有什么红色根据地的遗址,如果不是上门这个牌子,我们真的不知道,我们已经到了。

这个地方,绝对的深山老林中,也绝对够古朴,古朴到我都不知道她到底是什么了!

去往永顺

离开苦竹去永顺的路上,我俩都没什么话,一是长时间在车上特别是路况不好的车上颠簸,人很乏,一是折腾了一天就得到这么个结果,多少有些失望。不过,看到曾经繁华的渡口、曾经红军的驻地现在淡化为一处平淡的不能再平淡的乡村,甚至有些破落的凋敝景象,也给我另外一种感受。

我们奔赴各个景点,多数是去看曾经的繁华,哪怕是像庞培那样被淹没、被损毁的繁华,但却有几个人愿意看这份平淡、这份落寞呢?繁华的,也会褪去他原有的色彩,碾落成泥的花瓣即便曾经格外香甜,却也要回归根须,化成另外一种更加朴实的形态,发挥另外一种效用。我们到底能不能体会并满足这样的生命形态呢?平淡,到底意味着什么呢?

在永顺随便挑了个小馆儿,吃了最普通的晚餐,看着窄窄的街道,混乱的交通,看到城镇发展中的“阵痛”。

摸黑,走了一段没有路灯、没有路标、只能靠手机导航摸索前进的国道。偶遇公路边上提着手电散步的村民和突然窜出来的黄狗。几个转弯,终于上了开往花垣的高速公路。路况非常好,车少,很快就到达了茶峒。直接找了个在边城车站边上的民宿,听着江水声,快速睡去。

幽婉的间奏——湘西

• 地址:湘西土家族苗族自治州花垣县境东南茶峒镇
  • 简介:沈从文的小说《边城》真正所在地,石板路,吊脚楼,酋水绕镇。 比起凤凰的人满为患,真正的边城很清静。 坐一坐小说《边城》里提及的拉拉渡,摆渡于酋水两岸。

“由四川过湖南去, 靠东有一条官路。 这官路将近湘西边境到了一个地方名为“茶峒”的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。”

自看了沈从文《边城》的第一段,我便被这个人的这篇著作深深吸引,记住了翠翠和老人,同时,也记住了这个叫茶峒的地方。这次,没有去作者出生的凤凰而是来边城,也是因为他文章写的是这里。我想他不写家乡而写这里,应该是有些缘由的。

边城景区图片

拉拉渡,或许是除了这江水、山、树和白塔以外,小说中最重要的一处场景了。在它往来川湘两岸,在渡船人手里一只短棒缓缓的牵引下,木船沿着拴在两岸横穿江水的铁缆荡来荡去,划出一波波的水纹,也带着我的思绪,仿佛在小说、历史和现实中飘来飘去。

边城景区图片

从对岸的重庆带着新鲜的青菜,到湖南,卖掉,每天往返。这界限,是外界给的,与当地生活的人来说,并没有什么区别。

2008年茶峒镇已经改名为“边城镇”,生怕别人不知道这里就是作家笔下的茶峒,但作家第一句就说了——湘西边境到了一个地方名为“茶峒”的小山城——这个苗文“汉人居住的一小块平地”的名字就这么消失了。

不评价,就好像被叫做普洱的思茅,徽州地区改名为黄山市,北京的崇文和宣武直接被撤掉。真是可悲的笑话。再过几代人,读者们读着《边城》里提到的茶峒,却不能在地图上查到这个地方了,而地图上的彼边城,到底是不是此边城呢??

边城景区图片

拉船的,和小说里写的一样,还是一位老者,坐船的有当地人,也有游客。两岸间早已经架起了桥,可以稳稳当当的走过去,但桥在车站外面,走起来有些距离,大家还是喜欢在这缓慢却方便的船上,一边晃悠着,一边聊聊天,一块钱一次,交换着彼此的见闻和心情。

边城景区图片

坐船的时候,老者给我们讲,他的儿子现在花垣镇谋生,他自己在这边,或钓鱼卖给边上的饭馆,或划船载游客戏水,赚些生活费。平时客人不多的时候,日子清贫,也就五一、十一的时候,能多些生意,并感叹,听说凤凰那边人多。老人划船是水平很高,人船合一一样,随便摆几下,船就会按他的指使或前进、或停止、或转弯。中间,他还停船,挽救了同乡被缠在水草中的鱼线和鱼钩。

他告诉我,前面的桥,最早桥基和桥面都是木头的,日本鬼子来,都烧掉了。后来,国民党给建了石头桥基,但桥面还是木头的,国共开打,桥面又被烧了,直到文革,才在国民党建的桥基上又修了石头桥面,一直沿用到现在。

过了桥不远,就是贵州了。受限于水面下乱石激流,不能再前进,所以,我们到了贵州的边边上,望了望,就回来了。

• 门票价格:无需门票。古镇内的展馆需购买门票
  • 地址:重庆市秀山市洪安镇老街游客接待中心
  • 简介:蜀道有近时,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云

过了清水江,登上重庆的土地,也是说边城的噱头,这里叫洪安。

解放战争时期,刘邓大军由此入川,在两岸百姓的协助下,用改造的两艘简易渡船和清水江上架设的浮桥,使后续部队源源不断的向秀山挺进。很多建筑上都写满了毛主席语录,二野前委司令部的驻扎地也改造成博物馆,处处洋溢的是红色的革命色彩。

洪安古镇图片
  • 地址:湘西土家族苗族自治州花垣县境东南茶峒镇
边城景区图片

乳白色墙壁及斑驳乌青的霉斑,很有中国水墨画写意、自如的意境。

边城景区图片

拾阶而上,静静的街巷里静静的庭院,不知不觉,飘起了毛毛细雨,恍惚到了江南。

虽然,都是南方,但川湘渝给人的感觉和江浙一代是不一样的,这里似乎更包含了一些火辣、耿直、狡黠,像翠翠,坦然、内敛也坚强、果敢。但现在的边城,宛如翠翠的另一面,温婉、恬静、清新、淡然。

话说,江南一向富庶,文化、经济都远远超前于内地。这西南边隅,虽说曾经是贸易的繁荣之地,但相比来说,还是属于“穷山恶水”的范畴。顾不上温饱的人们,自然也没心情风花雪月。

边城景区图片

清晨,独自洗衣的老人家,背已经驼得很厉害。可能她年轻的时候也是开朗热闹的吧,也有为她失神的“天保”、“傩送”,也有爱她的爷爷,围着她摇尾巴的黄狗,而现在,独自洗衣服,守着安静的寨子,心里是否也坦然的幸福着呢?

边城景区图片

一边的“三不管岛”,解放前,这座岛屿既不属于湖南,也不属于贵州和当时的四川,三方官府均不过问,是当地群众武斗解决矛盾冲突的地方,现在已经被改造为酒店。

喜欢当地居民的小椅子,半躺着倚在上面,很舒服,也是一副懒散的样子。

边城景区图片

好奇开的高高的门。据说是发水的时候,正门无法出入,就从这里架梯子出入。清水江边有的树枝上挂上乱七八糟的塑料袋,也是发水的时候,水冒过去留下的痕迹。

边城景区图片

喜欢这座桥,外面黑,里面白,恰巧走过带着斗笠白衣黑坎的居民,感觉很美。几次三番的战火,几生几灭,饱经沧桑。

• 地址:湘西土家族苗族自治州吉首市矮寨镇65国道
矮寨大桥图片

中午,吃了简单的午饭,睡了一觉,出发,去往德夯。

离开高速不久,沿途不断的出现各式的路牌,提醒你:前面的路很危险!

这边有两处值得一看的人工景致,一个是1936年9月9日全线竣工的矮寨公路,蜿蜒于山巅,13个急转弯用垂直高度440米约70-90度的坡度,走完水平距离不到100米的路程。一个是2011年8月20日完工的矮寨特大悬索桥,具有四项世界第一的名头。

矮寨大桥图片

在正式走这段传奇的公路前,看到一处收费处,是所谓的风景区的入口,可以在大桥边的平台上俯瞰整个公路崎岖蜿蜒的险状,也可以看大桥穿入云端的雄浑。但这天,大雨、浓雾,别说登顶观路,就是眼前的路牌,都是勉强看清的。所以放弃从高处俯瞰的计划,直接走公路,亲自体验一下盘旋着走在山边的刺激。

第一个小弯处,看到一座“湘川公路死事员工纪念碑”,突然觉得一阵难过,现在用来惊险刺激的公路,也是踏着建设者的血肉,不由得收起了笑脸,觉得那样似乎对逝者不敬。

这条公路是国民党政府在抗日战场上败退迁都拜退迁都的主要路径,由蒋介石亲自主抓选线和修建的,是湘川公路上最险的关卡。

如同在很多介绍中说的:一会儿绕着“8”字攀缘,一会儿穿过天桥飞行,我感觉一路上自己都是晕晕乎乎的,没了方向感、没了方位感,只是知道要时刻地方左右两边突然出现的接近360的反向转弯。

矮寨大桥图片

一边在公路上行进,一边看头顶上越来越远的矮寨特大悬索桥。通体红色,在浓浓的白雾中,由衷威严的感觉。

这大桥的四个世界第一分别是(摘自百度百科):

一是大桥主跨1176米,跨峡谷悬索桥创世界第一;

二是首次采用塔、梁完全分离的结构设计方案,创世界第一;

三是首次采用“轨索滑移法”架设钢桁梁,创世界第一;

四是首次采用岩锚吊索结构,并用碳纤维作为预应力筋材,创世界第一。

矮寨大桥图片

雨小些了,雾也慢慢在散去,大桥的全面逐步展现。

不得不说这大桥令人咋舌的世界第一背后,还有一个灰暗的身影,2012年3月28日下午被湖南省纪委带走以涉嫌在高速公路工程招标等环节严重违纪问题已被立案调查的前湖南省交通厅厅长——陈明宪。

从1976年中专毕业后进入当时隶属交通厅的湖南路桥公司,至2011年11月底从省交通厅党组书记的位子上退下来,陈明宪在交通领域经营35年。身为湖南矮寨大桥指挥长却因为被纪委调查没能参加3月31日矮寨大桥通车的庆典,前后四次申报中国工程院院士均没有成功,却依然身披中共十五大代表、优秀共产党员、全国劳动模范的光鲜外衣,还是最年轻的“茅以升桥梁大奖”获得者。

而为了多创造世界第一,陈明宪在设计矮寨大桥时增加了桥的建设难度,将桥面离地面的最高距离有200米提升为355米,看似节约了两端高速的建设成本,但是桥的建设成本剧增。于此类似的还有他十多年前主持修建的岳阳洞庭湖大桥,当初预算3.2亿元,实际上花了8亿多元,他为了迎接2008年奥运会,将湖面上桥原定的2006米改为2008米。

近年来频繁发生的大桥坍塌事故,几乎都有湖南省路桥建设总公司——也是他任职领导的企业——的身影。2007年6月,广东九江大桥被船撞断;2007年8月,在建的湖南凤凰沱江大桥垮塌;2011年7月,杭州钱江三桥塌陷,众多媒体将责任直接指向时任工程负责人的陈明宪。

矮寨大桥图片

这就是可能会走回头路的地方。由于山势陡峭,公路在此无法修筑一个完整的弯道,只得利用外围多修出的一个转盘一样的一个延伸部,让上下坡的汽车可以根据对面来车情况,选择转内转还是外转。又是回头弯,还真的有可能转过了头,又按原路开回去了!

矮寨大桥图片

看着山巅上优美、雄浑的大桥,想想为修公路牺牲的200多筑路工人,想想为修大桥贪污受贿的若干贪官,真不知,应该是怎样的滋味。

矮寨,一个以苗族人口为主的地区,在德夯苗寨风情区犹豫了一会儿,听说里面有个流沙瀑布不错,但是要走一个多小时山路才能到,考虑到前两天的那次雨天爬山跌入深沟的悲惨精力,断然放弃,直接去吉首了。

• 地址:湘西土家族苗族自治州吉首市人民南路
乾州古城图片

在吉首,主要是向转转万溶江河畔的乾州古城,这里四千二百多年前就有人类活动的迹象,秦汉时期已经是重要的商埠码头,是湘西古四镇之首(乾州、铺市、里耶、茶峒),但景区开发的比较晚,感觉一切都挺新的。

乾州古城图片

景区上下午分别有一场宣扬湘西非物质文化的表演,一个小时左右,挺有意思。

乾州古城图片

雨越下越大,走刀山的项目取消了,演绎了土家族的哭嫁、提米罐儿、茅古斯舞、摆手舞,听了苗族好听的山歌。先民被称为“蛮”或“夷”的土家族和以蚩尤为祖先的苗族,古时被汉民族驱赶到深山密林中艰难求生,现在被严重汉化,民族特色几乎尽失,这些表演的项目,也只能用这样的方式,勉强的扒住历史的边边,勉强着自己不要落入时光的洪流,从此没湮没的无影无踪。

乾州古城图片

看完表演,随意的逛了逛,吃了好吃的湘西腌菜,在城门外一处客栈密集的地方入住后,跑了老远,才找到晚上20点依然营业的正经餐馆,吃完香辣的黄鸭叫,回到古城,在细雨中,体味这里的夜景。

乾州古城图片

晚上,验票的看门人已经下班,可以随意进入古城。湿漉漉的青石板路,大多数没有亮灯的房间是名人的故居或暂住地,其他一些民居多是一家人聚在电视机前磕磕莲子、聊聊天的惬意场景。

乾州古城图片

古城里,没有什么热闹的酒吧和商铺,灯火辉煌却安安静静,甚至有点冷冷清清的。但这不正是我所期待的么?想看看古城本来的样子,而不是各式雷同的酒吧、客栈和眼露欲望寻找艳遇的游魂。

乾州古城图片

雨,不间断的下了一夜,还很大,加上前面的一天,感觉人都是被泡在水里的。清早,整个古城湿漉漉的,有人还很少,过了江,再次探访。

乾州古城图片

房子都很新,虽然房屋和街道在形制上依然遵循原来的样子,但依然感觉失去了很多民族和历史的味道,感觉。这儿,是一座古城,但不是唯一的与众不同的那个。

乾州古城图片

古城有一个集中展示当地艺术或由本地人创作的作品的创业中心,竹编、面具、丝织品等等,可以看,喜欢的话也可以买。感觉一般的纪念品价格不是很贵,一个部分手绣的靠垫套要价是150——大概印象,因为没买,记不得太准确了。艺术品的话,就是另外一回事了。

最吸引我的是这个立体的湘西粘贴画。用湘西自然环境的细砂、岩石、干草、笋皮、树皮、树枝等粘贴而成,以砂石为主要材料,也叫砂石画。其立体的浮雕感颇具神秘色彩,在2008年上海世博会展出时也获了创意奖。

乾州古城图片

在大师翦伯赞曾经住的一处民宅,看到了大师黄永玉的幽默小品。

先说大师翦伯赞。

翦伯赞,湖南常德桃源县人,维吾尔族,第一任妻子很年轻时便因病离世,第二任妻子戴淑婉女士与他相伴一生,直至同时离世。他是中国著名历史学家、社会活动家,著名马克思主义史学家,中国马克思主义历史科学的重要奠基人之一,杰出的教育家,马列主义新史学“五名家”(郭沫若、范文澜、翦伯赞、吕振羽、侯外庐)之一。毛泽东主席说过:“翦伯赞是讲帝王将相的,我们要想知道一点帝王将相的事,也得去找他。”

1937年5月,他加入中国共产党,成为了中共的秘密党员,开展了很多重要的革命活动,其中包括成为冯玉祥的历史教师。1948年,冯玉祥送给翦伯赞一支象征着友谊的自来水笔,也被作为三件遗物之一,被装在骨灰盒里。当年在翦先生正在给冯玉祥讲历史的时候,蒋介石来了,冯玉祥欲介绍二位认识,而翦先生得知后直接宣布下课,众人尴尬不以,足见其气节和勇气。但文革期间,他的一番激励且“证据确凿”的发言也把当时的另一位大家张东荪推入了深渊。

1968年12月18日,中央专案组以交代“有关刘少奇的问题”为名对翦伯赞进行逼供,时年70岁的翦伯赞与夫人戴淑婉服用安眠药自杀,以死抗争。当毛主席、周总理得知翦伯赞的死讯后,非常震怒,无比悲痛,很多人因此而挨批评、受到处分。1978年8月,中共中央领导人邓小平亲自批示为翦伯赞彻底平反昭雪。

房间里展示了他的两张遗言。

第一张遗言:

我实在交不去(出)来,

走了这条绝路。

我走这条绝路,

杜师傅完全不知道。

第二张遗言:

毛主席万岁!

毛主席万岁!

毛主席万万岁!

这里除了再次啼血高呼自己的政治立场,也为看护他的杜铨师傅开拓了责任。

乾州古城图片

黄永玉,1924年7月9日出生在湖南省常德县(今常德市鼎城区),祖籍为湖南省的凤凰县城。土家族人。因家境贫苦,12岁就外出谋生,流落到安徽、福建山区小瓷作坊做童工,后来辗转到上海、台湾和香港。擅长版画,主攻国画,其画构思奇特,造诣精深,自学美术,文学,为一代“鬼才”,家喻户晓的中国第一张生肖邮票——猴票和酒鬼酒包装均出自他的手笔。有专家认为在20世纪,湖南出了两大画家,一位是齐白石,另一位则是黄永玉。虽然这个说法被他本人严厉的拒绝了,认为不能将他同齐白石大师相提并论,但他的作品独具风格,超然脱俗,被成为一代名家是毫不夸张的。作为沈从文先生的表侄,他对湘西文化也有极深的情节,对于湘西这个故乡是情有独钟。

“年轻时,节衣缩食,在福州仓前山百货店买了一把法国小号,逃难到哪里都带着。刻完了木刻就吹吹号,冀得自我士气鼓舞”(摘自黄永玉的《音乐外行札记》)。他用这把小号向有钱人家的小姐传情,最终佳人弃家同他私奔,相守终生。他得知姑娘独自一人寻他而来的消息时,骑着自行车到60公里外的赣州去迎接,期间在鸡毛店住宿,用散鸡毛盖在身上当被子,但心情激动一夜没睡,第二天,顶着一头鸡毛见到心上人的故事,实在是很打动人心。

因画了一眼睁一眼闭的猫头鹰,黄永玉遭江青点名,更成了批判中的重头靶子。在他挨批斗的日子里,一位花匠老人不怕引火烧身,坚持每天给他送来一束鲜花。民众的正义感一直给他带来鼓励,也是他坚持到最后的重要精神支柱。

乾州古城图片

古城里展示的,不是黄老那些有名的作品,而是据说为了让妈妈开心的小品。黄老属鼠,然老鼠是害物,人人喊打。他就画了许多关于老鼠的幽默小品,调侃老鼠,也调侃自己,取乐。

乾州古城图片

这幅是我最喜欢的,看一次笑一次,不得不佩服黄老,充满生活气息、轻松、淳朴、新奇和亲情溢于纸面。

儒雅的插曲——常德&岳阳楼&洞庭湖

在常德

从古城出来,开始回程,见过了张家界的惊险刺激,体验了湘西的温润幽静,后面的行程并没抱以太大的期望值。毕竟到湖南,最经典的路线就是张家界和湘西这条线了。

几日来的绵绵细雨,以及各色景致的接连撞击,使得心情好像吸饱了水的海绵,失去了对后面新鲜景物的吸纳能力,看到的东西也不再觉得奇特。于是,转向回程。

旅行,也是一种能力,能持续接纳新事物而不厌烦的能力,能从连绵不绝的雷同中寻找差异的能力,能不断用各种角度的感官刺激自己的能力。看够了,缓一下,再看。

杭瑞高速240多公里的路上,两侧连绵起伏的青青的山,偶尔跳出来的或古或今的寨子,间或其中难得的一处良田,就着湿答答的天气、慵懒缠绵的雾气和云朵,还有眼前连绵不绝、平坦通常的公路,3个多小时,无需多语多想,只需要静静的看着、品着、体会着。

到达常德,两个目的,一个是吃东西,一个是略作休整。话说常德,除了柳叶湖,其他的还真没什么特别好看的地方。我们在城里兜了半圈,发现下午3点多,好多地方都在堵车。虽然这里也是不小的城市,但车辆的行为习惯依然有着湖南人特有的彪悍,电动车、摩托车、三轮车和行人也都是如此,不看车、不看标志、不看灯过马路的比比皆是。明明是红灯,他过起马路来,还雄赳赳气昂昂的。如果你让慢了一点,他就双目圆睁,足可以把你瞪得理亏。诶,无语。

于是转到猪脚店,认真的吃起来。

常德的美食,很值得一说。

有一种说法,这里是湘菜的发源地。湘菜,油重、色浓,酸、辣、香、鲜、嫩,就好像每周六在橘子洲头升腾而起的各色烟花,虽然不尽相同,但都是重拳准确的打击了神经的敏感处,勾起各色不同的惊叹。

仅以辣的口味来说,有辣椒、豆豉、蒜、姜等多种食材提供不尽相同的辛辣感受,而辣椒中又有鲜辣、咸辣、香辣、麻辣 、酸辣、甜辣等不同侧重点的多种体验,加上生鲜、野味、家常、小吃等多种食材作为基础,构成了丰富的体系,满足各种不同嗜好者的口味要求。很多私人小炒,让人不由得感叹——大师在人间!

而常德的菜,相对来说从油、盐、辣的程度上来说,比较适中,又多了清真菜系,值得来常德,好好的吃上几顿!

• 电话:;0730-8830338
  • 地址:岳阳市岳阳楼区洞庭北路
  • 简介:四大名楼之一,千古名篇《岳阳楼记》诞生地。

吃完猪脚,也歇够了,继续向下一个目的地进发——岳阳。

通过杭瑞高速转上洞庭大道,一路顺畅,大约2个多小时,天也黑了,我们也跨上了洞庭湖大桥。雨势突然骤增,以至于只能用15迈的速度缓慢前进,雨刷使劲儿的快速摆动,却来不及刷去好像喷涌到车窗上的雨水,我们就在水幕中摸索着前进。好在这大雨来得快,去的也快,十几分钟后,就慢慢转停了。

在火车站附件,住下,听着雨声,几日来的奔波积累成决堤,瞬时间,入睡。

岳阳楼图片

第二天一早,来到岳阳楼。

这里本是被当作鸡肋的,事实证明,确实有那么点意思。景区是后修的,除了主体的岳阳楼,还认为的增加了很多比较搞笑的不伦不类的景点,比如什么小乔墓!

对历史、文化和古建筑感兴趣的,可以来研读一下,但就景观本身来说,有些让人失望。

岳阳楼图片

入园,首先是五座反映唐、宋、元、明、清不同时期的岳阳楼建筑模型,铜制,相当精美,准确的体现出不同朝代的审美趋向和特点。岳阳楼是个多灾多难的主儿,前前后后全毁于火灾和战乱就有好几次,更别提部分修整了,各种修缮型的维护持续至今。

这里别致的造型,加上环绕的溪水以及灵动的锦鲤,算是给整个景区开了个好头儿!

岳阳楼图片

在双公祠,除了大量的历史典故可以用来增长学识,更可以看看这幅以宋代画家范宽《岳阳楼图》为蓝本的大型铜版画。前面两人一个是重修岳阳楼的滕子京和撰写《岳阳楼记》并使其扬名天下的范仲淹。两人是好友,都有着仕途坎坷的命运和文人学者治国图强的风骨。当然也有人说滕好大喜功弄了这劳民生财的建筑物,但他邀请范仲淹撰写的题记中提到的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“不以物喜,不以己悲”如果不是他本人志之所向,估计也不会有这篇名著流传至今。湖南籍青年作家张一一以一篇《新岳阳楼记》“考证”《岳阳楼记》作者并非范仲淹,而恰是滕子京,说滕想通过别人的手笔向朝廷转达“越明年,政通人和,百废俱兴”的现状,以表现自己。引发了较大的争议。

和其他历朝历代被贬至此的官员不同,他一边郁郁不得志,一边用在岳阳的3年,重修岳阳楼,兴建岳州学宫,拟筑偃虹堤治水患,成就三件大事,被同朝史学家司马光称赞在岳州“治为天下第一”!

岳阳楼图片

认认真真的对着岳阳楼记,逐字逐句复读了一遍。毕,竟然有一种“终于可以松口气”的感觉。一气呵成、气势磅礴、壮志雄心,虽不得志却心系天下人,用现在的话说,应该可以冠以“坚定的革命战士”的称号了。字字玑珠,掷地有声、情景相融、华丽且有内涵,似乎更多的形容词都不为过,增一分太腻减一分显瘦,恰到好处,果然值得细细品味。

相比小时候面对背诵课文的恐怖,现在似乎才能隐约领悟其中的内涵。马未都先生在他的脱口秀节目《都嘟》里提到,古人认为孩子阅读不求理解,只需要熟背,等到他长大到一定年纪,随着社会阅历的增长和思维能力、领悟能力的提升,自然就能明白其中的道理。我们小时候背的东西现在只剩下隐约的影子了,现在再读,豁然开朗。

岳阳楼图片

岳阳楼的楼顶为层叠相衬的“如意斗拱”托举而成的盔顶式,这种拱而复翘的古代将军头盔式的顶式结构在古代汉族建筑史上是独一无二的。这顶就是岳阳楼最突出的特点——盔顶结构。据考证,岳阳楼是中国仅存的盔顶结构的古建筑。(摘自百度百科)

岳阳楼保存的历代文物,当推诗仙李白对联“水天一色,风月无边”最为著名,其次要数清书法家张照书写的《岳阳楼记》雕屏。雕屏由12块巨大紫檀木拼成,文章、书法、刻工、木料全属珍品,人称“四绝”。此外,人们把范仲淹作记,滕子京重修岳阳楼,大书法家苏舜钦书写了《岳阳楼记》和邵竦篆刻并称为“天下四绝”,并树立了“四绝碑”至今保存完好。(摘自百度百科)

其实这只是一处不大的建筑,三层,因为其厚重的历史背景和文化承载而成名。自鲁肃为操练水军在次修建岳阳楼,它就似乎命中注定的与灾祸、战乱为伴,但文人骚客蜂拥而至且各个见到洞庭湖云雨梦境后文采大发,留下的文字都是精品,淡化了它本身浓厚的悲剧色彩。就好像一层层刷上的漆,岳阳楼也越来越“金碧辉煌”起来。

• 地址:岳阳市岳阳县
  • 简介:八百里洞庭,秀丽湘水
洞庭湖图片

中国第二大淡水湖,从清道光年间全盛时期5600平方公里面积缩减到1983年的2691平方公里,李白“洞庭西望楚江分,水尽南天不见云”的评价依然没有客观的实物可以对照了。这里也充满了人与自然斗智斗勇、或成功或失败的故事。洞庭湖,用自己的变化,阐释了历史的变革以及人与自然的相互影响及作用。

阴雨天,现在的湖面上,只能见到近处的几处货轮,远处只有看不透的棉絮一样的天空,水天一色,都是这样的昏沉,没有光彩。

悄然的尾奏——身已走,心已留

湖南之行

开车回到长沙,晚上去老豆下厨家常菜,比较实惠,人挺多的,去晚了要等位。酒足饭饱后发现,脑袋里对于湖南的印象反而模糊起来了。

第二天,也是在湖南的最后一天,睡了个懒觉,出门吃了好吃的牛肉粉,到马路对面的湘绣博物馆瞎逛。这儿展示的东西不少,也有商品出售,运气好还会碰到绣娘,拿着细线比照着之前的作品商量这什么。但是基本没有讲解,人也不多,东西也挺贵,看看便可。如果要带礼物,只能找小件的摆件儿或者手帕一类的。

随后,又去了本地人经常散步的烈士公园,走了一圈,累了,回到火车站附近的富丽华,迟到了好吃、鲜嫩的鱼头和永州的血鸭。下午,找了个茶馆,和当地的伙伴一起瞎聊,隔壁是噼里啪啦的麻将声。茶叶、麻将、槟榔,这三样是湖南人,特别是湖南的男人相生相伴的。包括在地铁站的卫生间里,在不要向洗手盆里投掷杂物的提示牌上,单独写上了“不要扔槟榔”,这也算是本地特色吧~~

然后找了超市,买了可以携带的辣酱、腐乳、灯芯糕、臭豆腐、茶油和菌酱带回家去分送给亲戚朋友,话说,特产不好买,因为有特色而不容易买到的东西越来越少了,这几样还是很有代表性的。

回房间收拾行李,回到凤凰姑娘吃了鱼粉当作晚餐,背着行李到火车站,上车,回京。

这里有美食、美景,有自然风光也有历史文化,有民族特色也有现代气息,一切似乎都是交错的,互相融合的,不同程度上折中于彼此了。

这里的少数民族除了在景区里表演的那几位能说出几句自己民族特有的语言,其他人来说,基本上已经被汉化的很彻底了,只是头上的斗笠、腰间的围兜偶尔透露出他原本的身份。

这里的景色已经享誉世界了,但呜呜洋洋的人群、熙熙攘攘的车辆、电梯、缆车,搅得这里不得安宁。树上的猴子爱吃糖、会撕各种包装、会抢行人的包裹,已经不是野生动物,而是野生强盗了,这不也是人在里面影响的么?

人为的景观我们赞叹,自然的景观我们也赞叹,奇迹一个个的造就出来,而自然也已经不是自然本身。人们本来是生活中自然中,而现在,一切的行为,无论是开饭馆、旅店、小商铺,都是围绕着景区,经济来源于此,生活也来源于此。和过去,靠山吃饭是一样的,可他们的生活本身,也因为过分的捆绑在这些景观上,而失去了灵活。凡是假期,几乎举家出动的挣钱,已经成立景区本地人生活的全部。他们原本可以去搞科研、去学艺术、去当医生,而现在,基本都从事司机、厨师、导游、票贩子等等服务行业,这也是对他们的改变。

自然和人,用自己的方式,融入对方、调整对方、改变对方,而最终寻求一种平衡。

wbls4722
wbls4722 :
这里的风景确实属于古色古香的那种
一笔写江山
一笔写江山 :
下雨的时候河流更湍急,所以还是不要太靠近河边
也哈哈
也哈哈 :
横看成岭侧成峰 光看图片都仿佛置身一片“石”之海洋
墨墨一直等下去
墨墨一直等下去 :
楼主真的是辛苦了,给我们画的真认真
小小快乐A
小小快乐A :
看着真的事红火的景象,但是这样会不会不安全呢?
Jackie咧咧
Jackie咧咧 :
楼主说的对,当时的人们一心想着如何强大祖国,现在的人们就是如何自己享乐了
五花肉是你呀
五花肉是你呀 :
咬定青山不放松的精神,立根原在破岩中的气魄
我最好看XXX
我最好看XXX :
请问楼主早餐会不会很辣,一大早吃太辣的受不太了
油画般的一生
油画般的一生 :
看着这些字迹,突然有一些小小的感动,那个年代的,毛主席就是每个人的神,对毛主席很是信仰,而现在呢?
1995kk
1995kk :
橘子洲的风景真心不错啊,这个雕塑看着真壮观,钦佩建造这个雕像的人啊。
莎莫500天
莎莫500天 : 张家界的这些景点的名字都好奇葩呀!金鞭溪什么的就不说了,竟然还有叫乱窜坡的,不过还真贴切。
肚子饿的咕咕叫
肚子饿的咕咕叫 :
果然是一只求拥抱的虫虫:“快来呀,同志们,我找到了一件花衣裳”[偷笑][偷笑][偷笑]
青椒炒肉丝111
青椒炒肉丝111 :
这些猴子才是这里真正的主人!看他们这副怡然自得、无拘无束的样子,神仙的日子都没法比![偷笑]
ffyf7193
ffyf7193 :
[惊恐][惊恐]这么大的蟑螂吗?
七彩的面粉
七彩的面粉 : 一直对岳麓书院很感兴趣,充满历史文化气息的地方,不知道里面是不是有很多保存的古代的文化书籍?