九寨沟-若尔盖草原-成都-峨眉 亲子游

攻略   >  九寨沟旅游攻略   >  九寨沟-若尔盖草原-成都-峨眉 亲子游

• 出发日期/2016/07/04

• 玩法/摄影 美食 人文 温泉

九寨是我向往的地方之一,是一定会去的,因为热爱那里水的色彩。今年暑假的七天假期,就这边吧。九寨-黄龙-成都-峨眉,便是今年暑假游的路线。

• 简介:北京首都国际机场位于中华人民共和国首都北京的东北方向,是我国地理位置最重要、规模最大、设备最齐全、运输生产最繁忙的大型国际航空港。
首都国际机场图片

北京的机场变化很大,明明半年前才来过嘛。T2航站楼的C区,D区和E区由小快轨连接。我们选了个舒适的休息区,沙发座椅能充电。 16:35登机时间到了便走向D13登机口,正听到喇叭里喊到这是最后一次广播登机,原来一飞机的人都已经坐好,就等我们七位了。飞机提前起飞,19:10便降落在九黄机场了。

• 地址:九寨沟漳扎镇甘海子
  • 简介:童话天堂,人间仙境。入住九寨天堂洲际大饭店,探索川西奇妙之境,感受奢华与自在的精妙结合。 饭店这座由钢拱架全透明玻璃结构建造,完美地融合藏羌文化装修风格的超星国际酒店为所有宾客提供了一个休闲娱乐的理想

九黄机场很小,一下飞机便觉出凉意,赶忙加件外套。约好的师傅已在接机口等候,很方便。师傅很健谈,一路介绍九寨沟的玩法,提到若尔盖草原不错。这里竟然还有草原么?

车子行驶在路上,弯路很多。已然八点了,天却还是很亮,海拔三千多米,略有点儿不适,很快便过去了。两个孩子在车上睡着了,舅舅说小铁人这么大精神儿竟然也能睡着!终于,九寨沟天堂洲际酒店到了。一进去便是很美很大的空间,热带雨林的样子,好大的室内广场。一个个异族风情的服饰售卖区,篝火晚会的高台上一群人围着篝火载歌载舞,灯光妖娆,小桥流水,几只黑天鹅优雅的转动它们修长的脖颈。正欣赏间,耳边传来舅舅的声音:这脖子下酒肯定好吃!忒煞风情!

九寨天堂洲际大饭店图片

办完入住,服务生送行李去房间。看着娇娇说她嘴唇白,脸色也白可能有反应,便建议我们带她去医务室看看。问她却说没感觉,平时唇色也不红,问清医务室的位置,不舒服再说。飞机上没吃好,我们都饿了。买了些方便面,烧酒,火腿肠,午餐肉,日本小咸菜,在房间里加餐。爸爸打来电话问平安,还给娇娇发了200红包,是不是喝多了,真新鲜。抢完红包开始吃东西,娇娇吃了几口突然就说她不舒服,我问她哪里不舒服她却只说是肚子疼。高原反应没这一条啊,可吃坏肚子也不可能啊。我问她困不困,她点头,问她是不是没力气她也点头,我赶紧拉着她去医务室,她却要抱抱。看来送行李的小哥真是眼神犀利,我背着她直奔医务室。吸了几口氧气马上就没事了,一切症状都消失了,我这才松了口气。大夫还建议拿健胃消食片和蒙托石散,我没同意,拿了两罐氧气备用,共一百元。待回到房间时已经正常,洗澡睡觉。本打算去游泳的,幸亏没去。休息好的话,明天才可以去玩儿啊。带的密封食品袋子都已经鼓到要爆炸的样子,想想连食品都高原反应了,何况人呢?

• 门票价格:旺季220元;淡季80元
  • 电话:直通车等其他票务咨询:95010,门票咨询:4000886969-6-2
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟沟口301省道旁边
  • 简介:景色犹如童话世界,水景尤其美丽,有“九寨归来不看水”之美誉。

酒店的早餐不错,不过为了赶时间吃的比较仓促。提前预定的九寨沟门票本打算在洲际酒店大堂的自助机器上取票,没想到机器坏了几天没有修好,而且服务生告知的时候似乎理所应当,感觉不好。

九寨沟的游法我是做了些功课的,几乎所有的攻略都建议直接做旅游车到原始森林方向,倒数第二站箭竹海下车,之后往回玩儿,直到诺日朗,再走长海方向。

然而,事实与想象总是有差异。九寨沟景区是Y字型,以诺日朗游客中心为三岔路口,左侧便是长海方向,右侧便是原始森林方向。进了沟便上游车没错,可并不是直达景区最深处。全部游客都需要在树正寨下车,步行七百米左右至犀牛海站点再上第二阶段的游车。

九寨沟风景区图片

游车不分方向,即便是司机也不知道他将开往哪边。只有开到诺日朗游客中心,调度会分派行进方向。这时游车都是满的,不允许在此上下车。我们便被派到了长海方向,只得取消原路线计划,按此顺序游玩。

• 地址:四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟风景区
  • 简介:九寨沟内最长、海拔最高的海子。

长海租了藏族服饰,人多可以讲价。我们租了六套,最终小孩的20,成人贵族的50,普通的30。拍照不能讲价,拍不收费,很会帮忙摆姿势,打印的话8寸一张30。拍了半天怎么也要挑几张,不过同时也用手机拍了,没必要多洗。

长海图片
  • 门票价格:含在九寨沟大景区门票中,【旺季4.1-11.15】门票220元 【淡季11.16-3.31】
  • 开放时间:淡季(11月16日-次年3月31日)08:30-18:00 旺季(4月1日-11月15日)07:00-18:00
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟风景名胜区内
  • 简介:九寨最小却最艳丽的海子;阳光的照耀下,拍照在不同的角度有不同的色彩。

长海看完走到五彩池很近,五彩池真是太美了,九寨沟很多宣传照片是出自这里,水的色彩太漂亮了!缤纷斑斓,清澈透明,宛如坠入凡间的天堂之珀!唯一的缺点就是小了点儿,只是一池。它太美好了,以至于不忍有丝毫贬损,小就小吧,本不该落在凡间的!

五彩池图片
  • 门票价格:【旺季4.1-11.15】门票220元 【淡季11.16-3.31】门票80元 (包含在九寨沟景区门票内)
  • 开放时间:【旺季4.1-11.15】7:00-19:00 【淡季11.16-3.31】8:00-17:30
  • 简介:电影《英雄》的取景地之一,有大量的箭竹,是大熊猫喜欢的食物。

五彩池看罢坐车到诺日朗,转乘车到箭竹海,这时两个孩子已经累的没精神了,娇娇在耳边碎碎念着想回酒店。我威胁她要是真累,回酒店就别游泳了,她反抗道:回酒店就不累了。看看姐姐嫂嫂也累的不行,决定看罢五花海和诺日朗瀑布便打道回府。

箭竹海图片
  • 简介:五花海湖水颜色多样,呈现出鹅黄、藏青、墨绿、宝蓝等颜色。

五花海无疑是重头戏,这里是九寨的骄傲!它同五彩池一样美,却比五彩池大了很多很多。在这里拍照才知道,原来拍照不加任何效果才是最美的!想来便如同宋玉所言:“著粉则太白,施朱则太赤”。看了说明才明白,原来水的颜色与反射和折射有关,九寨的水杂质很少,折射光谱便有不同,水底的珊瑚,水草,岩石,水上的蓝天,白云,青山,碧草,绿植,这多彩的海子便由此而生!

五花海图片
  • 门票价格:包含在九寨沟门票内(220元),不另收费。
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟景区内
  • 简介:曾经是国内最宽的瀑布,也是86版《西游记》的取景地之一。

诺日朗瀑布需要在诺日朗下车后走20分钟左右,都是台阶,上上下下,孩子们已经累的不行,拒绝拍照,仍被我们拖着坚持下去,不愿错过。远远便听见水声,一转完,瀑布就跃入眼帘。诺日朗瀑布就是86版西游记片尾曲唐僧师徒四人走过的那个瀑布。看着这里,自动脑补了片尾画面和背景音乐“”你挑着担,我牵着马……

诺日朗瀑布图片
诺日朗瀑布图片
  • 地址:四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟漳扎镇甘海子九寨天堂洲际大饭店内
  • 简介:集健身、娱乐、休闲于一体的水景乐园长150米,宽25米,高26米,采用钢拱架全透明玻璃结构,拥有1个标准恒温泳池,6个温泉叠瀑彩池,2个健身池,2个冰水池构成并设有大型回廊咖啡茶 座,可同时容纳2000人洗浴休闲。

晚饭在镇子里吃了些,牦牛肉不错。之后回到酒店,期待的大项目游泳却意外的无法进行。因为这里的泳池竟然水温是常温,16度左右,跟自来水一样!是因为酒店本身有收费项目天浴温泉吗?希望是我想多了。但无论如何,五星级酒店的游泳池水凉彻骨(这可是前台自己的用词)是太不符合五星的水准了,大大的差评!

相对于这个差评,我要给我淘宝定的黄龙门票卖家一个大大的好评。今天太累了,黄龙跟九寨沟大同小异,而且黄龙海拔高,做剧烈运动恐怕大家多难承受,于是我们决定取消黄龙之行,改道若尔盖草原。店家二话没说就给退了,实在是给个大大的赞!

若尔盖
  • 地址:四川省西北阿坝藏族羌族自治州的中部
  • 简介:若尔盖既有独具民族特色和地方特色的安多藏族文化、悠久的宗教文化,又有激励全县各族人民团结拼搏的红军长征文化和农、牧两个迥然不同的区域文化。

今天睡到自然醒,早餐悠闲的吃了个够,喂黑天鹅,野鸭和锦鲤。九点上车前往草原。路途很远,三个小时左右,一直昏昏沉沉的睡着。再醒来时已是草原景色,黑色的牦牛点缀在草甸上,一片安静祥和。可惜天阴沉沉的,时不时的飘着雨星,草原便失了几分颜色,有些阴郁。手机没有信号儿,很纳闷这些游牧民族如何联系,他们居无定所,总是随着牛羊把草啃光就换个地方扎下蒙古包,那么便没法子写地址寄信啦,怪哉。

若尔盖图片

这里都是一家家牧民圈起的一片场地招待游客,司机师傅带我们来到一家,提前告诉我们这里的消费贵,因为路途远,而且藏山羊是这里的特产,特别鲜美,对物价要有心理准备。点了一只烤羊腿加羊排600,一个小份牦牛肉大杂烩火锅380,还有点儿饼就是1200。烤上羊腿出来散步,本想着好好骑骑马过过瘾,没想到骑马竟然更贵。一匹马一个人600元不限时。一番讨价还价没成,便决定作罢。主家追过来,司机做中,最后200元两匹马驼着两个小朋友转了十几分钟。真是个很开心的环节,娇娇挑了一匹小白马,我牵着它缓缓前行。没走多远小马就馋了,低头啃草,拉也拉不动,再用力,它抬起头,嚼着一嘴小花萌萌哒看着我,再走几步又开始吃草,好可爱。走了一圈儿下来,娇娇说屁股颠的好痛,有吗?小马明明走的很淑女。哈哈。

若尔盖图片

草场上遍布许多不知名的小花,非常漂亮,我以为有五六种之多,便给孩子们一个任务,去找到五种不同的花朵,谁知道她们竟然摘到了近二十种小花。本想爬上不远处一座不算高的草甸,据说可以一览草原广阔风景,竟然却没一个人感兴趣,不能理解,只好灰暗的放弃。

在路上

这两天天气预报都说有雨,实际上非常幸运,我们都没有赶上。到了机场有些不适,头疼,吸了几口娇娇剩下的氧气,感觉有所好转。氧气瓶是不允许托运和随身携带的,幸好我有先见之明,把没有拆封的氧气换成了常用小药。黄龙飞到成都大约40分钟,到成都降落时,看到雨水顺着玻璃向后上方流动。雨并不大,白天似已下过大雨了。一行人打了两辆车,我们机场到酒店53。另一辆车一样的路程73,质疑时,那位师傅自己说表不太准了,按53收的费,但明显心里有鬼。我们这辆车,车里很闷,要求司机开空调,但一路也没见凉,严重怀疑他只是开了风而已。此行对成都人的第一印象很不好。

入住锦里中路的亚朵酒店,房间很大非常满意。办好入住步行到附近的锦城印象火锅店,预约赠送的冰激凌说是没有了,但也没有任何补偿,这服务还不如天津,不大舒服,印象中的成都不是这样啊!七个人五个不能吃辣,点了鸳鸯锅,上来一看只中心一个小圆里是不辣的,要求换成不辣为主锅,点缀着中间一点点辣锅。但我的感觉不太像是牛油辣锅了。味道还可以,不惊艳,许是没能过瘾吧。

• 地址:成都市成华区外北熊猫大道1375号

提前订好了去熊猫基地的旅行大巴车票,据说是一种新的包车形式。定好发车时间地点,不倒车不等人中途不停靠,干净安全赠送保险。今天提前预约了明天的位置,像值机一样。这样真好,不用提前去抢占好位置,多了至少半小时的悠闲自在,真好。

简途非常靠谱。早上掐着时间来到大巴前,依然留有预约好的座位。车上配有行车助理,一路讲解着熊猫基地的概况和推荐游览路线。留给我们的时间刚刚好,从容的逛完整个基地,刚好到时间出发。这是为自助游的达人们量身打造的,灵活便捷,相信会有更大的发展空间。

一进基地,第一个景点是天鹅湖,湖中黑天鹅并不多,锦鲤却是又多又大,花团锦簇,在水岸抢食,勃勃生机。之后看了几个大熊猫别墅,熊猫看上去有些脏兮兮的,懒懒的睡着。最好玩儿的要属太阳产房和月亮产房。我们很幸运,大熊猫的繁殖期是每年的五六月份,因此能看到很多未出满月的小熊猫仔。刚出生的熊猫宝宝只有一百多克,这些出生不久的熊猫都在太阳产房,一只只眼睛都没有睁开,躺在保育箱里。刚出生的一团粉嫩,只有一百多克,出生三周便有了黑白颜色,依旧是小小的躺在那里。月亮产房是幼年熊猫,淘气的爬到树上,骑在树杈上睡大觉,一棵树上会挂着好几只,非常可爱。

成都大熊猫繁育研究基地图片

在这里,小娇找到了失散多年的姐姐大娇。oh my god,要是那真是我的孩子我不是就发了!查了一下抱熊猫照相的价格竟然是2000,想着每天坐在家里收钱,简直爽翻!熊猫剧场也是一定要看的,它讲述了熊猫基地对熊猫的照顾。这才知道熊猫原来多生双胞胎,但是它只挑健康的,剩下的一只便被抛弃。看着视频里一只被熊猫妈妈抱起,另一只孤独的留在地上被一只温柔的手捧起,就觉得人为干预是多么温情的事情。

熊猫医院,熊猫食堂,熊猫科学研究所,熊猫博物馆都是可根据时间舍弃的景点,我们时间充裕,便一一游览,今天明明该很累,孩子们反倒一直保持着旺盛的精神和体力。兴趣所在,才能表现优异啊。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子

乘车回到宽窄巷子,走到人民公园去吃老妈蹄花。大家都不能吃辣,因此只点了一个水煮牛肉,其余全是不辣的。蹄花没有我上次来做的好吃,其它菜也一般,有些失望。宽窄巷子依旧热闹有情调,宽巷子里一条路营造成怀旧浮雕墙,可以拍照,感觉穿越回我小时候,缝纫机,老立柜,自行车,邮筒,颇有fell。买了些熊猫卡片,戒指,玩偶。娇娇昨天就说想给家里的盼盼带个妹妹回去,就叫盼妹。怎么能不同意?何况期末考试得了三百分的好成绩。宝宝学习努力,自然该让她该放松的时候尽情开心啦。她选中一只叼着奶嘴,带着婴儿帽,胳膊能活动的小熊猫,开开心心的抱回酒店,介绍给吹吹认识,啊对了,吹吹是一只韩国毛绒绒兔子,是娇娇的新宠,这是第一次取代了小娃娃的地位被带出来旅游。

明天峨眉山,依旧预定的简途。五点后可以预约,我手机没电,五点半开机时座位便已不多。期望明天继续好运,能有个好天气。

宽窄巷子图片

• 电话:400-8196-333,0833-5090114,0833-5098091
  • 地址:乐山市峨眉山市名山南路41号
  • 简介:峨眉山的最高处,有震撼心灵的四面十方普贤菩萨金像。

峨眉山依旧乘坐车子,今天的车子感觉空调时开时关,车子座位间距也比上次乘坐的那辆小,略有些不适。两个小时到达峨眉报国寺站,换乘观光车又用了两个小时直达雷洞坪。雷洞坪下来再走1.5公里换乘索道。下了索道走几分钟就见到了大佛!

金顶图片

索道下来见很多当地人背着水泥板砂石等建筑材料,也有女人和老人在背,时不时就有游人关心,甚至好心的要替背一程,都是表示谢意后拒绝。一个人每天要背十趟,从索道背到金顶,一趟30元。见她们实在辛苦,娇娇想送钱给她们,我当然支持,她追送了过去。甜甜姐姐也送了钱给她们,听见那个婆婆说 谢谢美女,娇娇说:“她刚才对我说谢谢大美女:)“

峨眉山图片

金顶的风光真的很美,云海在脚下,雪白的云海中撕裂出一片蔚蓝,偶有山峰点缀其中,几只飞鸟从脚下掠过,仿佛灵霄宝殿,天宫一般。太美了!

峨眉山图片
  • 电话:400-8196-333
  • 地址:乐山市峨眉山市峨眉山洪椿坪下、清音阁上的“一线天”附近
  • 简介:国内最大的野生猴区,有很多霸气的猴子在这里玩耍。
峨眉山生态猴区图片

上山时未在猴区见到猴子,又听到有人说猴子如今数量少了不多见了,心下有些惴惴,不想留下这么大的遗憾和失望。但当下山路一个转弯,我忍不住惊喜的轻快出声!十来只猴子就聚在路边,全都是文明猴儿!小猴子萌太可掬,大猴子沉稳,都不怕人,果然有趣,这是娇娇最喜欢的一段,下山途中买了三连,30元不贵,还能发声,物超所值。

• 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号

回到市里已是八点,锦里吃了些小吃,转了转,回酒店休息。娇娇这几晚都睡的很晚,每次都不甘心,小丫头,快到回程之日了,恐怕是没玩儿够啊。

锦里古街图片

锦江剧场
  • 电话:028-86620586
  • 地址:成都市锦江区华兴正街54号(王府井B座后面)
  • 简介:锦江剧场建于川剧的发祥地“悦来茶园”旧址,锦江剧场的前身为悦来茶园,至今已有近100年的历史。

这是宽松的一天。本来定的去武侯祠,却下起了雨。好在武侯祠的吸引力不大,我们对三国的兴趣都不够浓厚,因此作罢去热闹的商贸区,找了一家港式茶餐厅,大家多不能吃辣,纷纷表示这些日来最顺口的就是这一顿。饭毕看了场动画片 大鱼海棠,倒是出乎意料的节奏紧凑,故事性画面感都还不错,连姐姐嫂嫂都看的入味。好看吗?娇娇说:妈妈,好看是好看,可是主题是什么啊?我总不能说是爱情吧,是为了爱人牺牲自己吧,便对她说,主题是人与人之间真挚的感情,是奉献精神。哈哈。

晚上去锦江剧院看芙蓉国粹,川剧变脸秀。上次来成都是在蜀风雅韵看的,都是买的前排甲座,观看效果极佳。比较而言,蜀风雅韵更为传统,可以看到演员在后台化妆,记得手影更好看,但变脸显得生疏,我记得我还看到了演员的小动作,而芙蓉国粹融合了现代的光影技术,视觉效果更好,变脸也更娴熟好看。各有特点,看哪个都成。来到蜀地,我强烈推荐看一场演出,虽然票价不菲,但这是真正了解和体验蜀地的文化,手影,手偶,喷火,藏刀,杂技,点灯,变脸和变装,非常非常精彩。连小孩子都觉得好看,直抱怨演出这么快就结束了,明明该1小时20分钟,怎么才1小时15分就没了,一幅意犹未尽的样子。

• 门票价格:成人票50元
  • 开放时间:夏季8:00-18:30;冬季8:00-18:00
  • 地址:成都市青羊区青华路37号
  • 简介:唐代大诗人杜甫当年流离成都时的寓所,收藏有书法“四绝”。

上午杜甫草堂,人多地方小,没了清幽,可惜了精致的景致,已不值一去。杜甫草堂一公里处有一家家乐福,进去买了些特产做伴手礼还是蛮方便的。

杜甫草堂图片

后记

结束语

结束七天的行程,玩儿的挺开心的。孩子最喜欢熊猫基地的熊猫、峨眉的猴子、金顶的腾云驾雾、还有可以游泳泡澡的高级酒店,玲琅满目的摊铺,不喜欢山景和人文景观。那么,下一次出游,去哪儿呢......

乍一看还以为是牛头
去哪儿用户 : 看来去参观这个美景,还是要预防高原反应啊,孩子抵抗力差些可能反应大些,不知道楼主自己有没有感觉到不舒服?
哎呀,这是一对姐妹吗?好有爱呀。
金顶的风景真好,感觉这些云触手可及,看着很高啊,会不会有高原反应?
哇,这个小家伙就是熊猫吗?真的很可爱啊,拍照有限制吗?
九寨沟的水好清澈呀!看着就想下去玩一玩[呲牙]
想想熊猫那个大家伙,真不敢想象它们出生的时候是这么个可怜巴巴的样子[呲牙]
这个是冰激凌吗?好精致呀,满满的少女心啊!能舍得吃掉吗,哈哈!
氧气吗?有哪么大的高原反应呀??、