自驾游去哪玩?一个吃货带你游遍南昌冷门热门地

攻略   >  南昌旅游攻略   >  自驾游去哪玩?一个吃货带你游遍南昌冷门热门地

• 出发日期/2017/02/14

• 玩法/古镇 自驾 摄影 美食

有一种旅行叫:旧地重游,南昌,是我旅行和回家的地方。

图文:@菜尾蝗-旅行摄影 原创

南昌,这两年来了很多回,渐渐,我成了南昌的常客,从陌生,到熟悉。从青山湖,到英雄大桥,到红谷滩秋水广场,万达文化旅游城,梅岭,南矶乡,军山湖,绳金塔,把南昌当成了生活的城市,早上一碗拌粉,中午跑去军山湖吃大闸蟹,下午到鄱阳湖去拍全世界最多的白鹤,一座城,段属于自己的记忆。自驾旅行,玩遍南昌周边众多冷热门好云处

南昌图片

冬天的鄱阳湖边来了很多候鸟,在五星垦殖场,一大群野白鹤在枯萎的荷塘里寻找冬天的美食,也吸引了大批摄影师和观鸟爱好者前来。

南昌图片

在南昌的生活,泊园茶馆里的古色古香,在这里会友,喝一杯茶,听古琴,安静享受下午一段光阴。

南昌图片

绳金塔,在千佛寺祈福很灵,现在是一条美食街,喜庆的过年氛围,来这里,各式各样的美食,还有南昌人童年时的记忆。

南昌图片

南昌的美食不止是藜蒿炒腊肉,无论旅行还是生活,离不开的就是美食,万达嘉华的品珍餐厅,绳金塔的云境小厨,高新大道的酒醉桃花,在军山湖吃大闸蟹,在家里做广东猪脚姜,感受南昌生活的同时,也把广州的生活带来了南昌。

南昌图片

自驾南昌 春运来了,从广州到南昌,那天和草原900聊起,不如来一个自驾南昌,然后不谋而合,说走就走,800公里的路程,我们走了12小时,还是挺辛苦的。开着我家老汉,一路走走停停。很是舒服。

南昌图片

两个人开车,我们轮流着开,温馨提示,春运期间,请勿超速,请勿疲劳驾驶。在路上我们带了很多水,水果,零食,开累了我就换换,带着按摩眼罩,在旅途中可以缓解眼部疲劳,还是挺实用的一款神器。动感炫酷,有多种按摩模式,还可以重新下载音乐,贝立凯,值得推荐给大家。

南昌图片

开了12小时的车也是刷新了我的记录,从天刚刚亮开到天黑,从广州,终于到达南昌,在入夜时分入住南昌万达文华酒店,南昌万达文化旅游城,熟悉而温暖。

南昌图片

踏入南昌万达文华酒店的瞬间,从寒冷进入温暖,让我感到温暖的还有一杯热茶,一个真诚的笑容,酒店职员都系上了红色的围巾,很有新年的喜庆氛围,奔波800公里,再一次旧地重游,一种熟悉的感动,去远方的城市,因为那里有你想要见的人,遇见久违的感动。

南昌图片

南昌万达文华酒店就极具东方韵味,整体色调简单柔和,以米黄色涂料为底色,辅以赭红色石材及木纹色铝板,自然醇和,舒适安逸。落地大窗及防锈铸铁花纹纹样阳台栏杆,彰显城市酒店的奢华之感,开阔的视野,大堂中的水景一路延伸到大堂吧外的湖光山色,一种地中海的度假风情油然而生。

南昌图片

自助餐厅里的面档,也是梦幻的色彩。

南昌图片

回到南昌,回到温暖的南昌万达文华酒店,房间温馨素雅,满满的水果和用巧克力制作的滕王阁也是一绝,一本礼记译注,你有多久没有看文言文了,长途奔波,只为赴你一面之约,在城市中的轻度假,小年夜,遇见所有的美好瞬间。今晚美美地泡个澡,然后继续努力加班工作。

南昌图片

房间里丰盛的水果,和巧克力做的滕王阁。

南昌图片

泡茶,是中国人的生活常态。

南昌图片

酒店客房也是满满的度假风,欧式的装修风格,内部细节巧妙的运用南昌市花为元素进行设计,惟妙惟肖的映射出时尚奢华的气派。客房视野非常好,躺在柔软的阳台沙发上,便能看见园区湿地景观,还有后场华丽景观水池。靓丽的加那利海藻顺延至湖岸,极望远眺,疏远了喧嚣,宽阔了胸怀。

南昌图片

晚安,南昌。半夜,忍不住要发个小广告,雨僖南内裤,柔软,透气,贴身,舒服,杀菌,可以呼吸的男裤。最近一直选择这个品牌,很是羞涩的介绍一下。

南昌图片

早上起来,南昌冬天的阳光唤醒了九龙湖,舒服地睡了一晚,幸福就是有阳光,有早餐,有远方,有爱人。

南昌图片

简单的生活,从早餐开始,答应自己,每天都好好吃早餐。

南昌图片

每次来南昌,都要开车来军山湖吃大闸蟹,在湖边吃农家菜,野鸭, 桂鱼,大蒜炒腊肉,藕片,很是美味。美食与自驾,生活如此多趣。然而,这一次,我们居然迷路了,好不容易,才闯出一条路,回到了昌万公路上,军湖酒家,连续三年,每年来一次,三年了,那个餐厅的可爱小孩都长大了。

南昌图片

这家湖边的餐厅不起眼,却见证着我和南昌的故事,这次带好朋友草原900来,一起吃最出名的大闸蟹。冬天的军山湖,快过年了,很多家餐厅都不开门,幸好这一家还开门,没扑空。

南昌图片

军山湖居鄱阳湖之南,故曾名南阳湖,又称日月湖,因湖中曾有日月两座小山,东为日,西为月,地势皆险要,兀立湖中。元朝未年,朱元璋与陈友谅争夺天下,“大战鄱湖十八载”,战船曾在这里出没厮杀,故后人将此湖改称为军山湖。

南昌图片

军大湖大闸蟹,以“青背白肚、金爪黄毛、个体硕大、味美鲜嫩”著称,军山湖岸边有几家水上餐厅,许多螃蟹养殖户都是自产自销。在昌万公路两旁,铺子排开来有近一公里长,号称“螃蟹一条街”,沿街还有以蟹及其他水产品为特色的餐馆酒店。这个季节吃母蟹,膏有点厚实,反而是公蟹比较鲜甜。

南昌图片

主要是吃蟹,再点上几个菜,红烧黄鱼,腊肉炒大蒜,红烧野鸭。满足得不要不要的。味道实在是赞。

南昌图片

吃完午饭,我们开车30公里去鄱阳湖五星垦殖场拍白鹤,在每年秋末冬初,从俄罗斯西伯利亚、蒙古、日本、朝鲜以及中国东北、西北等地,飞来成千上万只候鸟,直到第二年4月才逐渐离去。如今,保护区内鸟类已达300多种,近百万只,其中珍禽50多种,已是世界上最大的鸟类保护区。

南昌图片

由于受暖湿东南季风影响,从而形成“泽国芳草碧,梅黄烟雨中”的湿润季风型气候,并成为著名的鱼米之乡。这里的环境和气候条件均适合,候鸟越冬。在这里发现了当代世界上最大的白鹤群,2占全世界白鹤总数的百分之九十五以上,其中60%在鄱阳湖越冬。因此,鄱阳湖被称为“白鹤世界”、“珍禽王国”。

南昌图片

和有趣的人一起去旅行,在南昌的生活,自驾吃军山湖大闸蟹,鄱阳湖拍鸟,玩亿航无人机,秋水广场看灯光秀,充实的一天,好玩,有趣,超爽。

南昌图片

深入鄱阳湖,才知道南昌有这么美的地方,每到冬天,成群的白鹤和很多候鸟从北方飞来这里过冬,五星垦殖农场,很是壮观,看着白鹤低空翱翔,抖动翅膀,或者相互攻击,他们开心享有这片乐园,寻找食物。都是一种属于自然的乐趣。

南昌图片

全国各地的观鸟爱好者,扛着长枪短炮赶来,在湿地里安静拍鸟,距离只有不到二十米,如此近距离,白鹤的动作可以看得一清二楚。需要很大的耐心,有的人一守就是一星期。

南昌图片

拍完鸟,我们换个地方玩无人机,在宽阔的鄱阳湖湿地,拍摄这个冬天的风光。

南昌图片

晚上回到市区,在红谷滩吃完晚饭后,我们到秋水广场看喷泉。赣江灯光秀,从农村,到城市,来一次全方位的南昌之旅。

南昌图片

秋水广场位于赣江之滨,紧邻行政中心广场,与滕王阁隔江相望,再现了千古名篇《滕王阁序》中的“落下与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的意境。这里的音乐喷泉,与整个城市的灯光秀联合在一起,仿佛整座城市都动感起来,南昌现代化的摩天大楼,赣江,对岸的滕王阁,也是如此美好。

南昌图片

晚上,开车回酒店的路上,一路沿着赣江,经过摩天轮,回到万达茂。

南昌图片

细细发现,低调奢华的南昌万达文华酒店有着很多惊人之处,在九龙湖畔花园迷宫里,在万达文化旅游城内,注重保护隐私,同时也很个性化,免费斯诺克,健身房,和游泳池,景观无限好。可以容纳千人的会议室壮观气派,品珍餐厅的美食会让人念念不忘,是旅途度假很赞的选择。

南昌图片

然而,和万达文华一起共同拥有的优美的九龙湖风光的南昌万达嘉华度假酒店,更加主打亲子,主打家庭,主打度假,价格也比较亲民。如果你淡季来这里旅行,享受五星级的服务,性价比超级高。最新推出的亲子套房也是吸引不少眼球。

南昌图片

带娃去旅行,南昌万达嘉华度假酒店全新推出的儿童亲子房,有四款不同的主题,森林,星空,运动,海洋系列,一个套房可以住上四个人,还考虑了二胎,儿童房和主卧连在一起,房间空间非常宽敞,马桶都设计成儿童款,感觉整个人都萌萌哒,亲子旅行的首选啊

南昌图片

酒店呈现了一个独有的美食天堂,包括以粤菜为主的品珍中餐厅,囊括世界各地美味的美食汇全日餐厅及高端精致的和港福萃特色餐厅,呈现各式茶茗、环球美酒佳酿的大堂酒廊,为美食美酒爱好者带来全新难忘的味蕾体验。朋友说,有一种旅行叫:旧地重游,再一次吃万达嘉华度假酒店的品珍餐厅,我最爱的酸萝卜老鸭汤,非常开胃,小炒黄牛肉,夫妻肺片,甘香芝麻口水鸡,泡椒藕带炒河虾,脆皮椰香球,榴莲天鹅酥,在南昌吃到这么好吃的美食,我也是心满意足了,味蕾上的旧地重游。

南昌图片

实在太喜欢这个餐厅,品珍,每一道菜,不仅是艺术品,色,香,味,型俱全、来南昌绝对不可错过的餐厅,吃货的幸福指数飙升。

南昌图片

在南昌,吃货都知道的美食街区绳金塔,这里结合了美食与历史文化融合,古色古香,南昌知名的美食全部汇聚于此,逛街吃饭,了解一段南昌的过往岁月。

南昌图片

和朋友在绳金塔吃饭,云境小厨,听说了很久,很不错的一家餐馆,性价比很高,环境不错,藜蒿炒腊肉,厨王糯香骨,金塔牛肉糊羹,南昌炒粉,酱椒焗鱼头,木桶桑拿肥牛。味道和出品都很好,一个吃货的日常。

南昌图片

冬日的南昌,市民带着小孩出来晒太阳,很是温暖。

南昌图片

南昌绳金塔,始建于唐天祐年间,相传建塔前异僧惟一掘地得铁函一只,内有金绳四匝,绳金塔因此而得名。如今成为美食街区,古色古香,千佛寺内,一罗汉在吃橘子。谁干的好事,也是萌萌哒

南昌图片

泊园,茶馆,时光清浅,一杯红茶,古琴悠扬,岁月静好,在南昌,发现如此别致的生活,实在太喜欢,探寻鲜为人知的南昌生活。

南昌图片

泊园茶馆门口有一只鹦鹉,主人养了很多年,很懂人性。在门口迎宾。

南昌图片

走进泊园,可谓是一步一景,中式楼阁,徽派遗风,天井幽庭让你应接不暇,茶馆以徽派建筑为主,融合苏州园林,北京四合院的风格,处处凝聚工匠艺人的精湛技艺与艺术构思。禅茶书画香是泊园文化的精髓,在这样古朴雅致的环境中,人们在品茶休闲之余,同时也可以深深体会到中华茶文化的博大精深。

南昌图片

禅意、茶道、琴音、书韵、香艺是泊园老茶馆的五大文化,也是泊园茶文化构建的基调。小景入幽园,泊园里的中式建筑与佛教元素,能让人身临其境体会茶禅一味。穿起茶服,焚一炷香礼佛或抚琴一曲高山流水用以洗耳,能真实感受到茶道对于身体灵魂的触摸与涤荡。清水莲花,氤氲缭绕,瓣瓣心香,冉冉佛光。泊园老茶馆散发着茶禅之光,吸引着这个城市的佛教徒与在这个红尘中渴望淡泊明志的人们前来。泊园老茶馆的主人,就是一位颇有佛缘的人,对佛法的诚挚之心使得整个茶漏都得其沐染。可见古今品茶之道都是茶禅不分,而茶禅一道,由茶而禅,尽染佛心。

南昌图片

我们在泊园茶馆里喝了一个下午的茶,谈天说地,无所不聊,也对河红野茶有着全新的认识。

南昌图片

老南昌的历史积淀也养成了泊园老茶馆的脾气。泊园老茶馆正是南昌一家极具代表性的茶艺馆,茶馆修建得古香古色,精致又不失大气,最是专注,最是显透江南的含蓄,执拗地把抽象的茶文化与佛教禅宗融为一体,变作具体实物。茶馆的中堂供奉着佛像,赋予整个茶馆肃穆静谧的基调,80%以上的门窗采用明清及民国年代的老门窗,所有木质结构均采用原木,并将禅意融入到建筑和装饰的每一个角落。

南昌图片

从红谷滩出来,乘坐地铁回青山湖区,晚上约了新浪江西的旅游主编吃饭。越来越感觉,我像一个南昌本地人那样熟悉南昌了。

南昌图片

晚上在酒醉桃花音乐主题餐厅吃饭,这家餐厅的出品还不错,就是当时有一个公司在大厅搞年会,我们只好一边嘶吼着嗓音聊天。

南昌图片

再见,南昌,下一次再见时,会是春暖花开。

作者简介:菜尾蝗

微博:@菜尾蝗-旅行摄影

微信:2278783781

我从全世界肤浅路过,轻摄淡写,不求深刻,只求简单,资深环球旅行家,十年旅行经历,足迹遍及几十个国家,边写边拍边摄边走,人生的理想生活方式是在别人的城市生活,在自己的城市旅行,微博达人,新浪签约自媒体,携程签约旅行家及签约摄影师,美团生活家,今日头条,搜狐,网易,乐途等多家网站专栏作者,旅游体验师,视频达人,美食林评委,旅游杂志撰稿人,2016年十大新浪微博原创旅游视频大V,2016广州十大影响力生活美学KOL,2016年携程签约旅行家,2016华南十大酒店体验自媒体,2015年度最上进的南都搜狐约约自媒体名家,代表作品《肯尼亚Safari全攻略》《台湾就这么从北到南吃喝玩乐》《发现俄罗斯,北奥塞梯冬季的宁静》等。

幽哈
幽哈 : 广告贴
怎么叫啥都重名
怎么叫啥都重名 :
一直想买个按摩眼罩,自驾游太累了,楼主是在淘宝买的吗?
怎么叫啥都重名
怎么叫啥都重名 :
这张照片拍的真好,差不多是完全对称的呀!很漂亮[32个赞][32个赞][32个赞]
光年巴斯
光年巴斯 :
还存留着些年味,看着一树等等红包。
撒超三成
撒超三成 :
现在真的很少看到这么多白鹤,各种姿态,自由,很珍惜。
wwzg5475
wwzg5475 :
拍到好看的珍贵照片,谢谢楼主的分享,难得一见。