探访东亚文化之都—优雅娴静的宁波

攻略   >  宁波旅游攻略   >  探访东亚文化之都—优雅娴静的宁波

• 出发日期/2017/01/07

第一天

关于宁波

来宁波是第三次了~这次因为工作逗留了很久。第一次来是在念大学时去普陀山玩,回来在宁波上岸,第一眼就看到满筐红艳艳的硕大杨梅,感叹家乡怎么就没有这么好的杨梅,那鲜活多汁的画面一直留在脑海里。第二次是在上海读研期间实习,来象山影视基地探班《四大名捕》剧组,看到黄秋生刘亦菲的时候也是有点小激动~车子开到石浦渔港的时候惊呆了,这么多活蹦乱跳的鱼虾满船的,当时还不知道原来石浦渔港是中国四大渔港之一呢...只觉得哇塞怎么一觉醒来就在海边了呢...

对宁波的印象一直就是很好的,物产丰富人杰地灵历史上出过不少名人,走在街道上经常会看到的那两行大字“书藏古今,港通天下”更加让人觉得这座城市历史悠久,作为过去五大通常口岸之一的城市,这里绝对不仅仅是经济发达而已,也许是受自古以来的儒商文化影响,宁波的生活节奏从来都是很优雅的不紧不慢~清晨醒来拉开窗帘看到外面安静的街道,清冷的气息,但是却不觉得萧瑟,这座城市就像一个温婉的江南女子,低眉顺眼却不失大气,浸润在骨子里的优雅。

提到宁波很多人会想到天一阁,会想到港口,然后就没有了,像我之前对它的观感一样,觉得这里并没有什么太美丽的风景,一切都很平淡,也许经济发达是的确如此,但是不觉得有什么吸引我到此游玩的点。

然而我们都错啦^_^宁波实在太好玩!好吃的那就更多了!但是宁波人一贯的低调让这座浸润在山水画里的低调城市不声不响不温不火~人们提到宁波,会想起天一阁,蒋介石故居,然后呢?就没了?真的好可惜呀...

这次因为工作的关系来到宁波呆了很久~本来兴趣不大,但是越深入这座城市越发现它的迷人之处~宁波的味道是要慢慢体会的~走在这座城市的街道上你会发现,大多都是很安静的氛围,到了晚上就更安静了,这座城市好像是天然静止的..东亚文化之都的名头不是白叫的,在宁波街上四处可见的“书藏古今,港通天下”这两句话让我印象深刻,宁波和上海在距离上如此接近,但氛围却相差很大,也许是自古以来这里盛行的儒商文化,使我更喜欢这里的感觉,静静的,不卑不亢的一种态度^_^

宁波的景点

来之前还是看了许多攻略路线的,虽然未必有时间一一去探访,不过强迫症就是习惯酱紫啦总是喜欢事先做功课哈哈~总结一下呢大概有以下我比较感兴趣的景点:

1.月湖公园(月湖在宁波人心目中就是宁波的西湖,分为南北园,离天一阁很近,风景比想象中好)

2.天一阁(中国最早私家藏书楼,现存亚洲最大图书馆)

3.鼓楼(宁波唯一仅存的古城楼遗址,登楼可俯瞰市区)

4.老外滩(比上海外滩还早20年,算是游客必来之地了,商店林立,之前来过了这次就没去了)

5.东钱湖景区(东钱湖面积是西湖的四倍之大,这一区的景点很多,自驾过来玩的话很方便)

6.河姆渡遗址(有文物陈列馆和遗址现场展示区)

7.天童禅寺(禅宗五大名刹之一,离市区较远)

8.雪窦寺(弥勒佛道场,在奉化溪口,溪口也是景区)

9.宁波博物馆(造型很独特,值得一去哦)

10.石浦渔港(城在港上,山在城中)

11.前童古镇(号称是江南小丽江,活着的千年古镇)

12.浙东大峡谷(宁海县,自驾可以去转转)

^_^这次来到宁波抽空去了一部分,但是没想到宁波这么大哦…各个景区之间还挺远的,这倒是和苏州不同…放几张照片先,旅程从Day2开始啦!

——关于宁波的名称由来:“海定而波宁”。

早在春秋时期宁波这块地方还不叫宁波,仅有鄞和句章两个地名,当时隶属于越国,是越王勾践的领地。春秋后期成书的《国语·越语》载:“勾践之地,东至于鄞。”公元前473年,越王勾践卧薪尝胆十年后一举攻破吴国,生擒吴王夫差于姑苏山上,然后将其流放到荒凉的舟山岛。对这段历史,《国语·越语》记载道:“请达王甬句东。”春秋时期左丘明所著的《左传》也写道:“请使吴王居甬东。”300多年后,司马迁在《史记·吴世家》中再一次提到“甬”这个地方“越灭吴。勾欲迁吴王夫差于甬东,予百家居之,后夫差自尽。”史料中讲的“甬”和“句”,就是指如今的宁波。到了明洪武时朱元璋将明州府改为宁波取"海定则波宁"之意,一直沿用至今。

• 电话:400-826-8000;0574-88373737
  • 地址:宁波市鄞州区东钱湖镇
  • 简介:东钱湖开凿至今已有1200多年历史,唐天宝年间鄮县县令陆南金率众修筑坝堤,这以后王安石、李夷庚、吕献之等历代地方官除葑清界、增筑设施,使之成为综合利用的水域。

东钱湖:素有“西子风光、太湖气魄”之美誉的东钱湖,是浙江面积最大的淡水湖,是西湖的四倍之大。

钱湖九景:陶公钓矶、余相书楼 、霞屿锁岚(即小普陀) 、二灵夕照 、芦汀宿雁 、白石仙枰 、百步耸翠 、上林晓钟 、双虹落彩;南宋石刻遗址博物馆、王安石纪念馆(即忠应庙)、沙孟海书学院、梦幻钱湖。

东钱湖参观线路:陶公岛——小普陀——沙山村——南宋石刻公园——福泉山。

车行路线:东钱湖旅游集散中心-安石路-兴凯路-环湖南路-环湖东路-环湖北路。全程40公里。

骑行路线:环湖北路(福泉山脚到雅戈尔动物园,全程10公里)(自行车出租:20元1小时,40元2小时,55元3小时,60元4小时以上)。

步行路线:小普陀湖心堤上的湖心八景(钱堤烟波,陶公钓矶,清风香桂,澄湖明月,二灵掠影,霞屿锁岚,补陀洞天,山僧呼舶),一路行一路欣赏,全程3公里。

东钱湖图片

东钱湖畔,对面的那个小岛就是小普陀啦~风景很好^_^

东钱湖图片

每天都路过这个静静的小码头~这里游客不多,安静得没有一点声音…往左是小普陀景区入口,往右是陶公岛

• 地址:宁波市鄞州区东钱湖镇大堰路188号
  • 简介:凯悦“您好”服务参与酒店(提供中文接待服务)。宁波柏悦酒店座落于风景优美、环境清幽的东钱湖畔,设有236间舒适客房,其中包括独立别墅,是浙江省宁波市最具观赏价值的度假胜地之一。距离上海仅有2个半小时的车程

我的评价:☆☆☆☆☆

宁波最好的酒店,位置在东钱湖大堰路188号。

柏悦Park Hyatt,隶属凯悦国际酒店集团,奢华酒店。

这家柏悦是目前我住过最美的一家了,难怪很多人都推荐来宁波就住这里啊,风景如画环境清幽,位于东钱湖畔,一走进酒店就被那个巨大的水天一色无边际观景台吸引了有木有!果然是超级无敌湖景大view啊^_^

宁波柏悦酒店图片

大堂走廊右边的这个观景平台很受欢迎,是拍照首选…

宁波柏悦酒店图片

宁波柏悦的这个超大无边际泳池~对面就是东钱湖啦,阴天看不出来吧…看到小红书上很多人来这拍照说假装在巴厘岛^_^可惜现在是冬天不开放呀…天太冷了呜呜…

进入大门迎面而来的一股“仙气”...一阵水雾洒过来哈哈

宁波柏悦酒店图片

傍晚时分灯光亮起,哎呀又有一种游园惊梦的感觉了...

宁波柏悦酒店图片

从高处看酒店客房区,真的很大啊,这还只是一部分呢

宁波柏悦酒店图片

SPA,感觉柏悦特别喜欢用球球…三亚的柏悦也是各种球

宁波柏悦酒店图片

茶苑。到了晚上也将亮起了红灯笼,突然很像丽江古城

宁波柏悦酒店图片

酒店就在东钱湖畔,这是酒店自己的画舫。现在是冬天,外出走动的人很少,白天的画舫冷冷清清,到了晚上,却也不服气地亮起了灯~夜幕中倒也觉得很好看…

• 地址:宁波市镇海区澥浦十七房村开源路777号
  • 简介:“江南商帮村,灯影大宅院”。宁波十七房开元位于宁波商帮的重要发源地镇海郑氏十七房景区内,是目前国内现存规模最大、保存最完整的明清古建筑群落。追随十七房的前世与今生,开元酒店集团以自然虔诚的心态重启岁月

地址:宁波镇海区十七房村开源路777号

——宁波十七房·开元为开元旗下文化主题类酒店。坐落于宁波市镇海区澥浦镇。是目前国内保存规模最大、最完整的明清风格古建筑群落。这里还流传了许多历史人物故事,比如从十七房走出去的 “英雄”墨水的创始人郑尊法、“老凤祥银楼”的创始人郑熙等等。除此之外,女祠、男祠、典当房等古建筑都还保留了当时的原貌,身临其境让人有穿越的感觉。

——“郑氏十七房,

是郑家有十七房姨太太?

还是这里有十七套房间?

故事是这样的:

“七百多年前,一只乌篷船抵达塘路沿海岸。

船上坐的人,是为避战乱、从荥阳举家南迁的十七房郑氏家族始祖靖侯公及其家眷。

从此成就一段大宅门里的甬商传奇。

宁波十七房·开元,便坐落于此。

它不仅仅是国内规模最大、最完整的明清风格古建筑群,而且还是宁波首个古村落主题文化酒店。河道、街巷、祠堂、宅院等景致相映成趣,领略老房子里的国际范,此间妙不可言。”

宁波十七房开元观堂图片

景区里有很多这样的墙画,让人想到槟城~这是接新娘

宁波十七房开元观堂图片

筒格格、条格格,不记得是第几次带她们出来玩了^_^

宁波十七房开元观堂图片

在酒店各处小巷子看到很多这样的指示牌,觉得很古典

• 地址:浙江省宁波市鄞州区天童乡
  • 简介:天童寺山外青山翠满峰,丛林禅院九州同。楼堂仙阁难相数,广厦千间是天童。

——天童寺始建于西晋,禅宗五大名刹之一,号称“东南佛国”。 是雄尊秀蔚,规模宏大的禅宗十方丛林。

天童寺现在基本上保持明季的格局。整个建筑群体布局严谨,结构精致,主次分明,疏密得体。雄伟高大的天王殿、佛殿、法堂、藏经楼、罗汉堂等主体殿堂,依次座落在倚山势而建的广阔台基上,一殿高于一殿逐级高升,气势磅礴。各殿堂均按我国古代传统建筑形式,重檐叠阁,画栋雕梁,庄严而古朴,成为古刹的“中轴线”。

• 类型:宁波菜
  • 地址:宁波市海曙区南塘老街南郊路236号
  • 简介:这家店出品宁波家常菜,价廉物美。这里的汤爆花蛤、招牌生煎味道都很正宗。环境卫生干净,生意火爆。值得一来,更值得吃货来。

贴阁碧是在宁波挺火的一家餐厅,吃完才知道~在“小红书”上看到很多人推荐这家,正好逛到南塘老街的时候看到了这家菜馆~赶紧进来试试~味道还是不错的呀我觉得~

另外推荐的宁波餐厅:阿毛饭店(文化广场店)、状元楼(海鲜超好吃啊)、缸鸭狗(算是宁波的国民小吃啦人气棒棒的店内很多小吃可以点)。

小吃方面的话我喜欢乾玉坊的桂花糕!买回来放两天了拿出来还是一阵浓郁的桂花香有木有,他家绿豆糕也是很扎实的口感,甜度方面我是可以接受的,就是小贵了点,一盒才四块儿,一会就没啦^_^

听说以前宁波饮食挺咸的,话说现在宁波美食还挺对我胃口的,别人我就不知道啦~我自己是喜欢这种比较清淡但是又很鲜的味道,而且宁波靠海海鲜特别多真是太好了~在这儿呆的时间里每天都在吃吃吃根本停不下来!

宁波美食

^_^这几天让我爱上的宁波美食:

宁波汤圆,真的很软糯呀。

腐皮黄鱼,几乎每天必点哈哈虽然吃完要用漱口水不然挺腥的但是吃的时候不觉着呀好吃死了。

雪菜年糕红糖年糕蟹粉年糕蒸年糕炒年糕炸年糕,宁波这里有一处地方叫做慈城,出产的年糕一级棒哦。

宁波烤菜,几乎家家户户都会做啦。

油焖笋,走的时候还特地买了两瓶带回去。

葱油花蛤及各式海鲜,不多说了绝对首推。

老宁波三鲜,海瓜子、蟹糊、泥螺。这个是在十七房景区吃到的开胃小菜,很爽口下饭。

各种黄酒,浙江黄酒真的很香浓。

各种桂花糕状元糕绿豆糕寿包各式糕点,宁式糕点据说现在是中国12派系之一哦,反正我觉得完胜上海本地糕点咯,比什么沈大成好吃多了。

衢州海鲜酒家

这家店是在128创新园肯德基对面路上的菜馆~偶然看到就进去吃饭了。其实在宁波你会看到很多家衢州海鲜酒家啦,不止这一家,简直太多了。我觉得大部分都应该很好吃的,既然他们都用衢州来做店名,可能是衢州人做海鲜比较在行吧?还有奉化牛肉汤也很常见。

我是挺喜欢这边对海鲜的处理方法,葱油清蒸那个香味哦不要太馋人~而且这里的蛏子怎么那么肥美,蒸完发现蛏子都快成乳汁了入口即化..好大好嫩,比我们家乡那边买到的好吃多了^ _ ^在宁波这阵子我每天都吃海鲜哈哈。

第二天

• 简介:宁波站,位于原宁波老城长春门(南门)外,因而也俗称南站。为萧甬铁路、杭甬客运专线的终点站和甬台温铁路的起点站。
宁波站图片

一进地铁就看到这次预定好的酒店的广告:十七房·开元

• 地址:海曙区船埠巷(近尹江岸路)
  • 简介:宁波市区比较有特色的一条街,两旁是老房子改造的各种店铺,有很多宁波传统美食,品种繁多,各具特色。汤圆,年糕,麻花,酒酿这些地道的特色小吃基本上能吃到。

我的评价:☆☆☆

南塘老街离宁波火车站不远,步行即可到达。是一条以老建筑老字号为主的步行街,好像每个城市都会有这样一条老街,不管它是新建的还是自古就有的翻新的建筑,哎呀个么你逛逛开心就好了嘛。

这条街上排队最多的就是“南塘油赞子”了,油赞子就是碎碎的麻花啦。发源于浙江,在宁波被发扬光大,是宁波传统美食,源自清光绪年间,距今已有百年历史,属纯手工制作传统休闲食品,它配方独特选料上乘,尤其是海苔条咸味油赞子,是宁波一绝,所用海苔条粉是由中国最大原生态海苔基地——浙江宁波奉化的莼湖海苔基地所提供的纯天然原生态冬海苔条粉为原料。

• 地址:宁波海曙区南塘河街166号
  • 简介:正房客栈(南塘老街店)位于宁波市海曙区南塘河街166号(南塘老街内),南塘老街位于宁波古城南门外,曾经是旧宁波商贸文化聚集地的“南门三市”,位列宁波八大历史街区之一,同时也是宁波市“紫线规划”保护区域。客

这家客栈在老街上,叫正房客栈,难道还有偏房客栈?

宁波正房客栈南塘老街店图片
宁波正房客栈南塘老街店图片
南塘老街图片

很喜欢吃的芋头,这里叫芋艿…芋艿羹也是宁波家常菜

南塘老街图片

老街尽头还有间hello kitty餐厅,少女心们可以过来拍照

南塘老街图片

餐厅里全是各种hello kitty产品周边,粉红控们要发狂啦

南塘老街图片

乾玉坊的桂花糕绿豆糕我大力推荐啊啊, 太好吃啦^_^

• 地址:海曙区 南塘老街南郊路175号
  • 简介:清朝同治年间(1862–1875),距今约一百三四十年,上虞人赵姓即赵大有的创始人(赵菊娥的先祖),以做糕点谋生。那时紧邻宁波余姚的上虞经济非常萧条,民不聊生。当时做出来糕点少有人问津,先祖为了谋生及弥补家计

赵大有的状元糕,也让我很意外^_^比上海的好吃多了

来浙江一定要尝尝黄酒呀^_^还是比较喜欢沉香口味的

• 类型:小吃
  • 地址:海曙区南塘老街南郊路274号(五丰堂对面)
  • 简介:南塘老街上开了很久的一家馄饨店,生意很火爆,基本都是宾客满座。店内主打馄钝,味道正宗,价格实惠。这里的红烧牛肉馄饨面、炸薯塔等也值得一尝 。

十六格馄炖、南塘油赞子,都是人气很高的两间小吃店

• 类型:宁波菜
  • 地址:宁波市海曙区南塘老街南郊路236号

^_^今天刚到宁波,一落地就跑来吃这家菜馆了,在宁波话里“贴阁碧”就是离得很近的意思。知道这家馆子也是在蚂蜂窝上看到小伙伴有推荐它来着,想说就来试试吧。

我们点了白蟹炒年糕、苔菜糍饭糕、宁波汤团、舟山海蜇头,另外还有老街上买的桂花糕(这个桂花糕真的很好吃,口感扎实绵密,甜而不腻)我们全都吃光光啦我一直很喜欢吃软糯的食物,什么青团啊桂花糕啊蟹壳黄之类的江南糕点都是我的爱。

这家菜馆的菜单打开真是看得你眼花缭乱,明天再来吃吃看油爆虾!据说也是一道点菜频率很高的人气菜肴今晚真是吃不下啦。我真喜欢宁波的年糕,以前每到过年的时候都会在淘宝上网购很多寄回家送朋友亲戚吃,拿来炒蟹粉也真是再适合不过啦^_^

贴阁碧(南塘一期店)图片

凉拌海蜇头~我一向喜欢吃这个,宁波做法还是挺咸的

贴阁碧(南塘一期店)图片

关于这个白蟹炒年糕呢,蟹块与年糕红白相间,点缀姜片和椒块,蟹与年糕的相逢,“目食”与口舌皆得,这是宁波人匠心独具的家常美味,一段水磨年糕的风雅,藏于市井生活中,体现在日常饮食里^_^

贴阁碧(南塘一期店)图片

这个苔菜糍饭团是绿色的,其实很简单,就是把饭团放到油里炸,外层就变成硬硬脆脆的了,里面是香香的米饭,然后贴阁碧的这道菜就是在原有的粢饭糕基础上放了苔菜,就让粢饭糕变得更香更好吃了

贴阁碧(南塘一期店)图片

来宁波当然要吃汤圆啦^_^这里叫汤团,很软Q的说~

贴阁碧(南塘一期店)图片

“贴阁碧”在宁波有很多家分店很好找,我来的这家位置是在南塘老街,晚上20:30就要关门咯,我们赶在20:25跑进来的哈哈。老街上就有两家,街头和街尾都有哦

第三天

衢州海鲜酒家
衢州海鲜酒家图片

第二天啦,下午去逛小普陀。中午先在这家吃个午饭吧

衢州海鲜酒家图片

这个是开化豆腐煲,分量挺多~味道还行,冬天吃暖和

衢州海鲜酒家图片

葱油蛏子。一咬都要化掉了,好大好软,感觉在吸蛋白

• 地址:宁波市鄞州区东钱湖镇大堰路188号

我的评价:☆☆☆☆☆

上午在小普陀玩完就来到这里,很近。一进门就感受到了江浙山水的灵气啊哈哈云蒸霞蔚的这架势…接着就看到了大家纷纷拍照的地标啦——水天一色观景台。虽然当天是阴天,风也很大,不过对着一望无际的东钱湖心情还是开朗了不少,晚上在这里用餐然后休息,住在山谷环抱的客房实在太惬意了有木有。只有风声水声静静流淌~早晨起来第一眼看到的还是东钱湖景,吃着小黄鱼,喝着梅子冰茶,很放松。

上海的柏悦我也去过,位置在车水马龙的浦东,高楼大厦虽然气派非凡,但是相比这里就少了一份灵动飘逸,还是山水风光取胜呐,喜欢这里。

这家柏悦是以前的古村落改建而成的,酒店内还能看到很多老宅,比如你走着走着就会看到一间红色庙宇,是寺庙吗?不是,是酒吧想不到吧…red bar哦。

如果要说不足之处的话那就是酒店地处偏僻周围没有便利店啦住进来就只能在酒店里的餐厅吃饭啰不过去市区或景区都还是很方便的,可以让服务生帮你叫车直接开到酒店来,出门往右下坡走就是陶公岛景区啦,再往前就是小普陀景区,往左走就是市区方向啦。

宁波柏悦酒店地址:东钱湖大堰路188号

电话:0574-28881234。

宁波柏悦酒店图片

我是从陶公岛的山坡下这条路往上走的~柏悦酒店占地很广,这是另一边的道路,酒店是建在一个小山坡上~

宁波柏悦酒店图片

酒店大门。有两条路可以来到酒店,总之这里就是在东钱湖景区里啦。住在这里去各处景点都挺方便的^_^

宁波柏悦酒店图片

酒店是建在一个小山坡上,占地面积很大,这是停车场

总是感觉这里处处也很像三国赤壁哦^_^无锡太湖feel

宁波柏悦酒店图片

——“布局,围合,和层次”。

“布”体现了空间性,“局”是时间性的概念。在布局过程中完成了动线相宜的组织。酒店入口以一幅“鲤跃龙门喜来望”向人们展开时间轴的篇章。简约的白墙黑瓦宛如时光雕琢而成,高耸的门廊带你走进水榭园林。

走进酒店正门,驻足停留在无边际观景台。 平静的湖面和东钱湖连成一片,飘渺朦胧如仙境。极致的景色让人远离尘嚣的喧哗,回归最淳朴的宁静。这里也是整个酒店最美丽景点。站在这里,深呼吸,感受设计师Sylvia Chiang的神来之笔,体会时间轴上那千年古村落。Sylvia Chiang,曾获得全美最优秀华裔女设计师奖,倾注了10年的时间与心血创造了这个艺术与灵魂的殿堂。只可惜她没能来得及亲眼目睹这一杰作竣工,在酒店开业前一年去逝,宁波柏悦酒店也成了她最后的作品。

宁波柏悦酒店图片

水天一色观景台。对面是东钱湖景,可惜今天天气不佳

我的筒格格与条格格又出来玩啦!^_^开不开心呀^_^

宁波柏悦酒店图片

这一区是酒店左边下去,有钱湖渔港和西餐厅宴会厅等

宁波柏悦酒店图片

这里有一个钱湖渔港,酒店前身是古村落大堰村

• 电话:0574-88490861 88490899
  • 地址:鄞州区东钱湖旅游度假区
  • 简介:东钱湖小普陀景区由陶公堤与小普陀组成。沿着如杭州苏堤一般的“陶公堤”一直向东走,就是小普陀了。小普陀景区有霞屿禅寺、补陀洞天、水上观音、二灵寺、二灵塔、望湖亭、新月波楼等景观,是朝拜观音菩萨的一方胜地

我的评价:☆☆☆

门票30元,景区不大,里面有游览车可以乘坐

——宁波的小普陀又名霞屿,位于烟波浩淼的东钱湖中心,是东钱湖度假区的主要景区之一,具有深厚的文化底蕴。南宋时岛上已建有霞屿禅寺和观音洞(补陀洞天)等胜迹。据《浙江通志》和《鄞县通志》记载:史浩之母叶氏笃信佛教,信奉观音,久有去南海普陀山朝山进香的愿望,因年老失明,跨洋过海十分不便。史浩便召集地方上名匠在此凿洞,建立观音道场。洞成,迎其母亲上船,帆船在东钱湖中漂泊,听涛声风啸,恰似在海中航行。三日后登霞屿,又谎报到了“南海佛国”普陀山,了却母亲一大心愿,从此也就有了“小普陀”之说。

东钱湖小普陀景区图片

我每次进一个景点怎么都是从后门进来的…小郁闷…

东钱湖小普陀景区图片

妈呀风真大,感觉自己站在台风眼里似的…哇咔咔

东钱湖小普陀景区图片

吹啊吹啊我的骄傲放纵~吹啊吹啊我的五官都已麻木…

东钱湖小普陀景区图片

这是一个什么《长江七号》拍摄取景地的标志,醉了…

东钱湖小普陀景区图片

这是小普陀里的标志性景观了,观音菩萨雕像,立于湖面之上。既然叫小普陀那当然是向普陀山致敬啦^_^

第四天

• 地址:浙江省宁波市鄞州区天童乡
天童寺图片

第二天啦,今天去天童寺,要爬山就带这个!母亲牛肉棒^_^登山好伴侣哦,轻巧又美味,好久没吃它了…

天童寺图片

今天又是从后门进来的…出来的时候才看到正门,哎…

天童寺图片

冬日里的天童塔,显得格外庄严肃穆,暮色苍茫似的

天童寺图片

这里在秋天是摄影家们的最爱,因为会看到铺满地的金黄银杏,我也是被那张照片吸引了才跑来的,忘记现在是寒冬了…哎什么脑袋哦…那就只好为家人祈福啦^_^

天童寺图片

这里有一个会自己吐出地图的机器,只要扫码关注微信就行了,小意外,这还不错,景区都这样就好啦^_^

关注微信后手机上可以听每一处的语音讲解…贴心呀

天童寺图片

嗯…佛祖说得对,以后只看丑男,不看帅哥……

天童寺图片

傍晚来临,日落西山~远处的宝塔威严肃穆,群山环抱

天童寺图片

下山来到左侧这里登塔,这道门叫做“解脱之门”,看到这四个字心有感慨,如果跨过去就可以解脱就好了,可以忘记不该记住的人吗…人活着真是挺累的……

天童寺图片

觉得这种类型的塔有点日式风格哈,嗯这里是禅宗寺庙

• 开放时间:8 :00—20:00
  • 地址:浙江宁波市南郊35公里
  • 简介:它是我国三大国家森林公园之一,位于宁波天童寺所在的太白山麓,距宁波市35公里,占地330多公顷。天童森林公园是亚热带林区。这里生态环境优美和谐,资源丰富。园内已形成拥有8个植物群的天然植物园,其中不少是国家
天童森林公园图片

这里其实是在天童寺景区里的,天童寺不需要买票,森林公园需要的,门票20元。不过公园里没什么可看的

天童森林公园图片

半山腰上的一间小屋,爬山过程中都没看到别的东西…

天童村

在景区出口处坐162公交车到天童村那里再换车回酒店

天童村图片

到天童村,还要再换车,经过山下的这些小村庄房屋~

天童村图片

在这里继续等公交,对面还是湖,风大得,吹到我脸僵

第五天

我的评价:☆☆☆☆☆

郑氏十七房是由郑氏先祖在南宋时期,从河南荥阳迁徙镇海而建。经保护性修复、开发,现已成为民宿文化旅游胜地和中华传统节庆文化传承基地。村落设计呈棋盘形,整体建筑以幢为单元连城庭院,融合了北方“合院”的大气,浸染了南方楼榭的玲珑,是国内现存规模较大且保存完整的明清古建筑群落。

附近景点:九龙湖。

九龙湖是宁波市十佳新景之一,中丘地貌,三面环山,群山环抱的九龙湖、凤凰湖、月亮湖和天鹅湖四大湖泊,自然环境优越、历史人文深厚。

宁波十七房开元观堂图片

今天来住这家酒店,我特别喜欢住这种古色古香氛围的特色主题酒店,从市区坐车坐很久才来到这里。这里以前也是一个村落,现在是在宁波市的镇海区,离九龙湖不远。一进景区就有帅气的行李员迎上来帮你拿箱子然后用接驳车送你到房间里了,打开暖气顿时房间暖洋洋完全都不想出去了下午又送来水果和可爱的米糖^_^

宁波十七房开元观堂图片

酒店本身就是在古镇里,占据了大半个古镇,很喜欢

宁波十七房开元观堂图片

进门就有服务生帮你提行李送到小车上然后送你去酒店大堂办理入住,如果是酒店客人那就不需要再买门票啦^_^我觉得来十七房玩还是要住他们家比较好,因为景区本身也不大,酒店就占据一大半了…

进入房间打开空调真是太舒服啦!暖洋洋的光脚走在地板上也不冷然后就看到这封家书是关于酒店介绍的,讲的历史由来故事之类的,桌上还有已出版的十七房丛书,像小人书一样很可爱的感觉。下午又送来了水果和米糖,这米糖和我们家乡那边吃的零食也很像。

宁波十七房开元观堂图片

进入我的小院子,可不可爱呀^_^哇咔咔今晚就住这啦

宁波十七房开元观堂图片

这是我今晚的房间,7号院701号房。每间房门口都有这样的门牌,服务生会送你过来,不然自己找不到的…

宁波十七房开元观堂图片

一个人住这么大的房间还真是…暖气一开舒服到不行…

宁波十七房开元观堂图片

房间里的“一封家书”,说的就是关于酒店的简介

宁波十七房开元观堂图片

房间里送的饮用水,这种农夫山泉是开元集团特别定制的吧,上面还印有“开元酒店”的字样,瓶子挺好看的说

宁波十七房开元观堂图片

我这次订的是东西厢大床套房,有书房独立卫生间和大床卧室三间房很大很大,前台一直问我还有同伴吗?我说没有啊我自己住他们的服务很细心讲话也是很温柔的轻声细语,真是挺符合这里的氛围哈哈。晚上亮起灯来一片大红灯笼高高挂哇,是拍照的好时机哦^_^吃完饭散散步,好像回到古代了似的~

景区面积不大,有典当行酒家古玩字画等店铺,不过我倒觉得看客房更有意思,每间院落门口都会有一个大大的指示牌,写着几号院几号院的,刚开始真觉得像迷宫,一层套一层,这个院子穿到那个院子,走一走又出来了…晕头转向…后来就摸清了,哎忘记前台送的手绘地图了有些院子以前是洗衣房,有的是主厅,看一看这些介绍也觉得蛮好玩的~这里可是目前国内规模最大的明清古建筑群哦。

刚开始进来的时候不太搞得清楚走向和各个院子的位置

宁波十七房开元观堂图片

房间里开了中央暖气觉得很舒服,其实不太想出去了…

宁波十七房开元观堂图片

——来自官方介绍:宁波十七房·开元为开元旗下文化主题类酒店。坐落于宁波市镇海区澥浦镇。是目前国内保存规模最大最完整的明清风格古建筑群落。

酒店拥有各类主题客房116户,每户均有独立景观和房间布置,庭院深深,以复式跃层的套房为主。

主题餐饮区域共配备500余餐位,Zheng’s郑氏、淳园TrendPark、湛房ZAN,各有特色;不同特色规格的会议室4间,最大的为200平米的多功能宴会厅;6间棋牌室可供休闲。

这里还流传了许多历史人物故事,比如从十七房走出去的 “英雄”墨水的创始人郑尊法、“老凤祥银楼”创始人郑熙等等。除此之外,女祠男祠典当房等古建筑都还保留了当时的原貌,身临其境,让你有穿越之旅的感觉。

地址:浙江宁波镇海区十七房村开源路777号

电话:0574-86539999

宁波十七房开元观堂图片

院子里都喜欢放一口大水缸,接水,徽州院落也是这样

第六天

宁波十七房开元观堂图片

哎呀起床了~真不想起来,开灯,抬头看屋顶……

清晨小院~安静~我筒格格也起床啦^_^和红豆合个影

宁波十七房开元观堂图片

完全可以过来吃早餐,就在大堂后面,报给服务生房间号码就可以了,早餐是自助的,食物很多哇咔咔^_^

宁波十七房开元观堂图片

如果想尝试宁波当地小吃早上睁开眼来到酒店餐厅就行啦,自助早餐选择多多,各种点心啊小吃啊应有尽有,慈城年糕肯定要吃啦红糖粑粑也要来一口的啦^_^

宁波十七房开元观堂图片

餐厅里还摆放着一些宁波当地土特产,年糕果酒之类的

宁波十七房开元观堂图片

自己弄了一碗粉丝,一不小心又拿太多了哇咔咔^_^

宁波十七房开元观堂图片

吃完早餐回到小院,什么都不想做就是发呆也可以^_^

宁波十七房开元观堂图片

把我两位格格又带出来晃悠晃悠,今天感觉要下雨了

宁波十七房开元观堂图片

每个院子都有自己的称谓和典故,来转转其它院落吧

宁波十七房开元观堂图片

• 开放时间:夏令8:00—16:30 冬令8:30—16:00
  • 地址:宁波市镇海区海滨小镇澥浦镇
  • 简介:镇海郑氏十七房景区,位于宁波市镇海区海滨小镇澥浦镇,紧邻329国道,距上海240公里、杭州170公里、舟山40公里,杭州湾跨海大桥、舟山连岛大桥、杭甬高速、甬台温高速贯通四周,交通十分便捷。 郑氏十七房是由郑氏先

郑氏宗祠在这里面,这里叫郑氏十七房,自然是郑氏的地盘了,景区不大一会就可以逛完,主要是来体验酒店

郑氏十七房景区图片

郑氏宗祠,这是以前人们出嫁送女儿的嫁妆,用船运去

郑氏十七房景区图片

酒店自己的伞,下雨的话可以取用,有红色和绿色的

郑氏十七房景区图片

啊下雨了,让俺做一个静静的美女子^_^就是这么文艺

郑氏十七房景区图片

走啦~嗯总体来说还是一次不错的体验,好评五分^_^

• 地址:海曙区 南塘老街南郊路175号

回到南塘老街,来他们家买糕点带走。这是“赵大有”,淘宝上也有他家的店,但是种类就没有店里这么多了

• 地址:海曙区南塘老街南郊路264号-3
  • 简介:南塘油赞子属于宁波油赞子中较有名气的一家。手工制作的南塘油赞子非常的好吃,酥脆而不腻。每天购买人特别多,要想吃到油赞子,必须早起排队。

每天都在排队的南塘油赞子,还每人限购嘞,我不太感冒,不过想到老妈喜欢吃麻花,还是排队买了,寄回去给他们尝尝~这里的麻花个头较小,有咸味和甜味

• 类型:小吃
  • 地址:海曙区南塘老街南郊路274号(五丰堂对面)

十六格馄炖,意外发现有虾肉馄炖,太好,我不吃猪肉,每次在外面吃饭真的是很麻烦,总要扫雷似的查…

南塘老街图片

——这家米豆腐是由莼湖当地人经营的,之前是在奉化开早餐店的,莼湖米豆腐是奉化沿海地区一道独特风味的小吃,是以前过年过节招待贵客桌上必不可少的一道菜,但是由于在莼湖会制作米豆腐的人越来越少,所以想其它即将消失的民间技艺一样,2011年正式被列入宁波市级非物质文化遗产名录。制作米豆腐一定要选用不黏的早稻米,把米浸泡过后磨成米浆熬制,冷却成型后即可。米豆腐外表似年糕,其实两种完全不一样,年糕用的是糯米,软糯弹牙,而米豆腐也很细腻爽滑。

南塘老街图片

老板推荐的是牡蛎米豆腐,店里的牡蛎是莼糊本地长在石壁上的野生牡蛎,是专门请人去撬来的,所以虽然个头小,颜色偏绿,但是比养在轮胎上的养殖牡蛎要鲜美很多。米豆腐本身除了大米的清香其实没什么味道,所以汤头很重要。

地址:南塘老街南郊路379号。

南塘老街图片

买了乾玉坊的绿豆糕桂花糕,南塘油赞子,米糖,一起寄回家去,这只是一部分哦^_^老人家应该是蛮喜欢这些的,连我自己都爱吃,不喜欢也必须吃,哈哈^_^

第七天

• 地址:浙江宁波市县学街183号-2
  • 简介:宋元以来,月湖是浙东学术中心,是文人墨客憩息荟萃之地。

——在宁波人的心目中月湖就是宁波的西湖。月湖公园集大气和精致与一身,就像宁波的盆景,满是绿色生机,各种老建筑和博物馆夹杂其间,颇有趣味。

月湖分南北园,南园更像个现代的公园,树木和花朵搭配刚刚好;北园别有一番风光在眼前,一副江南园林画面跃然而出,湖面很像扬州的瘦西湖,园林又很像苏州园林,适合漫步。

月湖公园比我想象中美多了也大多了,像一位清秀温柔的江南女子~因为时间关系只有匆匆逛了一下~下次有机会再来细细品味啦。旁边的月湖盛园步行街有很多很有趣的店,看到一家黎巴嫩餐厅很想进去试试。

月湖图片
  • 开放时间:8:00 -17:30(夏令); 8:00 - 17:00(冬令)
  • 地址:宁波市天一阁博物馆(天一街5号)
  • 简介:天一阁位于浙江宁波市区,是中国现存最早的私家藏书楼,也是亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一。

我的评价:☆☆☆☆

来之前在美团网上买的,扫码进园~原价似乎是31元。

——“万卷诗书来左右,容我佳园一藏身”,宁波天一阁毗邻月湖,是我国现存历史最久的藏书楼,也是亚洲现存最古老的图书馆和世界上现存最古老的三大家族图书馆之一。天一阁原为明代兵部右待郎范钦的私人藏书楼。

范钦,字尧卿,号东明,浙江鄞县人,明嘉靖十一年(公元1532年)考中进士,曾任随州知府、工部员外郎、袁州知府、兵部有待郎等官职。范钦生平喜欢读书,更爱藏书。在湖北、江西、广西、云南、陕西、河南、福建等地的做官时,每到一地,都留意该地图书,悉心搜集各类典籍,而且他和那些只注重版本的藏书家不同,比较重视同时代人的著作。在他的藏书中时代地方志、科举录、政书、诗文集等特别多。范钦辞官返回故里以后,又收得故里的万卷楼、静思斋等藏书,经多年积累,蔚成大观,所藏典籍达7万余卷。这些典籍大部分是明代刻本和抄本,有不少是海内孤本,价值连城。范钦为贮其所藏,于明嘉靖四十年(公元1561年)在月湖西侧始建藏书楼,历时5年竣工,取名天一阁。

天一阁博物馆图片

——围绕月湖,出现过众多书院与藏书楼,如丰坊的万卷楼、卢址的抱经楼等。今天藏书楼已所剩无几,但1566年所建的天一阁却奇迹般地保留了下来,成为亚洲最古老的图书馆。

天一阁博物馆图片

——建城在唐代的宁波,催生发展了海洋文化。明清两代,从王阳明心学到浙东史学,宁波鸿儒辈出。”当年王阳明的“四民异业而同道”理念,黄宗羲的经世致用、工商皆本等思想,使宁波读书人在商业上找到了人生坐标,出现了慈溪乐氏、镇海郑氏等一大批儒商世家。而浙东学术家国相连的道德情怀,为他们走向开阔人生提供了正能量。

天一阁博物馆图片

——木结构的藏书楼,高下深广及书橱尺寸俱含六数,取“天一生水,地六成之”说。该馆负责人贺宇红介绍,藏书楼命名及建筑形制均有“以水制火”之意,范钦还采用芸香辟蠹、英石吸潮、曝书去湿等措施防虫、防潮,使天一阁藏书能保存至今,其中不乏珍本、孤本。范钦在书楼建成后,便立下“代不分书,书不出阁”的遗训及藏书管理制度。子孙恪守相传十三代,书和楼被完整地保留下来。1949年国家管理天一阁后,藏书从1.7万卷增加到30余万卷,书画碑帖8000余件,占地面积从2000平方米增加到3万平方米,从私家藏书楼发展为“南国书城”。作为全国重点文物保护单位和全国重点古籍保护单位,天一阁成为中国古代藏书楼保护的典范。

天一阁博物馆图片

这个就是那个讲麻将文化的园子啦,有兴趣可以来看看

天一阁博物馆图片

哎呀我滴神这顶花轿总应该是无敌的了吧,太豪华了

Cake Crush
  • 地址:江东区四眼契街41号
Cake Crush图片

这家甜点是无意中看到的,在月湖附近,非常美味,赞

Cake Crush图片

看,蛋糕袋子也都像tiffany一样的颜色呢,很浪漫吧^_^

Cake Crush图片
蟹满香(灵桥路店)
  • 类型:海鲜
  • 地址:海曙区灵桥路48号(衢州农家菜馆旁)(近南苑饭店)
蟹满香(灵桥路店)图片

这家叫做“蟹满香”蟹煲,在灵桥路莫泰168隔壁,蟹煲我以前是没吃过,想说试试吧反正没猪肉就好。做法和很多煲是一样的,加入很多其它的配菜一起煮~这个倒是我非常喜欢的一道菜,我一个人可以吃完这一大锅哈哈。好吃的太多真不舍…拜拜了宁波,还会再来的^_^

可爱帅帅
可爱帅帅 : 看完真想去宁波转转了
可爱帅帅
可爱帅帅 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
田老师祖传妙方
田老师祖传妙方 :
这幅画好真实呀,如果不注意看的话,简直棒棒哒[32个赞]
王慧侦的小宝贝
王慧侦的小宝贝 :
突然就想起那首深藏几十年的诗呢,鹅鹅鹅,曲项向天歌!哈哈。这里风景真美
人生去
人生去 :
这里湖景是真不错,如果在湖边烧烤野炊的话,那真是太享受了
精彩活动
开启以色列探秘之旅