黔东南:在时光深处,体验民族风情

攻略   >  黔南旅游攻略   >  黔东南:在时光深处,体验民族风情

• 出发日期/2017/02/12

• 玩法/海滨海岛 自驾 美食 摄影 古镇 人文 徒步

关于这次出行,必须说点什么

走进时光深处的寨子

这里是他们祖祖辈辈生活的家园

爱她的原初韵味

或许她不是那么完美,但是这和我喜欢无关

手机快门静音,关掉闪光灯,放慢脚步

但愿没有打扰他们的清宁

正月十五和家人团聚后出发

走进黔东南

住苗寨吊脚楼,听侗族大歌,赏旖旎风光,体验民族风情

有爱人和好友的相伴

一场身体远行&心灵欢喜的旅行

黔南图片

黄果树瀑布, “瀑声震天,十里相闻”--《徐霞客游记》

黔南图片

在西江千户苗寨中徜徉,感受最真实的苗家文化

黔南图片

荔波小七孔古桥,人间奇绝地,荔波心灵湾

黔南图片

保护传统村落,留住美丽乡愁

侗族鼓楼和花桥

时光深处的梯田

黔南图片

感谢两位同行的姐姐和姐夫们~~

行程和费用

贵州这片多彩的土地一直吸引着我。时间关系只能先看一小块,最惦记的就是黔东南了。

这是第一次和几位朋友携家属出行,也是第一次自驾,心里激动而忐忑,更因为朋友的无条件信任,因为黔东南的气候多变。制定的行程的一再调整,几套备用方案没有用上,这就是最好的了。

是朋友们的厚爱成就了我的快乐旅行,激发了写游记的动力,爱你们!

下次再约~

行程和费用图片

4个主要景点,黄果树瀑布,苗寨,荔波小七孔,侗寨。像不像八爪鱼

行程和费用图片

黔东南属于亚热带湿润季风气候区。一年四季温和多雨。在天无三日晴的黔东南,最关注的是天气预报。实际上天气预报也不那么准确。

费用:往返贵阳大交通3600(2人的),6人的租车(包括加油,高速)4011,饭费2992,住宿费5014,门票费2352。人均6000元。

一嗨租车(贵阳机场店)

大家都喜欢自由行,体验过了长途大巴游滇东南,租车带司机西北行,还是感觉不如自驾爽快。

提前在网上预订了车型和时间,上海大通G10七座商务车。提车的过程也不过一刻钟,记住带租车人的身份证信用卡驾照。还车时,工作人员提醒说,提前还车可以和总公司联系,有更合适的计价办法,于是节约了几百大元,6天零5小时租车2279元,加上油费927,高速费805,共计4011元。

剩下的就是违章处理,需要冻结信用卡的2000元资金,一个月后通知结果。

第一天:飞贵阳,住黄果树镇

今日行程

第一天的时间主要在路上了。好友相伴,自然多了很多乐趣。

到达贵阳机场的时间是下午3点,取行李,去租车。4点多一点就出发了,第一站黄果树瀑布。一路高速,跟着志玲的导航,2h顺利到达。

放下行李,去了附近的黄果树国家公园。

黄果树国家公园

2016年3月3日,黄果树风景名胜区举行黄果树国家公园揭牌仪式。黄果树国家公园涵盖黄果树、龙宫、天龙屯堡、关岭化石公园、霸陵河大桥等12个景区(点)120平方公里的范畴。

黄果树国家城市湿地公园占地面积为778.8公顷,总投资3.5亿元,共分为三期实施(一期已于2016年5月向游客开放)。按照"三湾一水几分田,十里河溪鹭跃鸣"的规划愿景,修建有广场、码头、观景平台、园路、木栈道、浮桥、停车场、游客服务中心、公厕以及其他配套设施等,并把公园定位为以反映喀斯特地貌湿地景观为特色,体现瀑乡多样水态、河谷梯度景观、布依文化与田园风光等重点景观风貌的国家级城市湿地公园。

黄果树国家公园图片

黄果树国家城市(湿地)公园的建设将形成以黄果树大瀑布和瀑布群河谷景观为核心特色,让游客在湿地公园感受当地丰富的喀斯特地貌、多彩的民族风情、悠久的历史胜迹。同时还能欣赏到瀑布“势如万马奔腾阵”的雄伟气势,体会“人在画中游”的绝美境界。

黄果树国家公园图片

科普-湿地公园(Wetland Park)是指以水为主题的公园。以湿地良好生态环境和多样化湿地景观资源为基础,以湿地的科普宣教、湿地功能利用、弘扬湿地文化等为主题,并建有一定规模的旅游休闲设施,可供人们旅游观光、休闲娱乐的生态型主题公园。

黄果树国家公园图片

《湿地公约》是全球性政府间保护湿地及其生态环境,特别是保护水禽及其栖息地的一个重要公约。我国作为《湿地公约》缔约国,责无旁贷地要认真执行该公约的各项规定,履行缔约国的义务。

黄果树国家公园图片

含月亭:无山不带云,有水皆含月

黄果树国家公园图片

黄果树国家公园,是几个景区的总称。这里是湿地公园的门口,黄果树瀑布不在这里

• 地址:镇宁黄果树瀑布风景区洒把新村洒吧美食街
  • 简介:黄果树愉佳客栈位于世界著名的黄果树瀑布风景名胜区洒把美食街,紧邻黄果树售票大厅和黄果树奇石馆,距离黄果树国际湿地公园仅3分钟的步行时间,距离安顺市区30公里,距离高速出口1公里,驾车5分钟可直达景区门口。

一般情况下,第一站的住宿会提前预定的。

还好吧。距离湿地公园很近,可以抄近道过去。

黄果树愉佳客栈图片

第二天:游黄果树瀑布,住龙里县

今日行程

淡季出游,住在景区,一天多的时间,怎么也应该是轻轻松松的吧。

可是状况频出。

首先黄果树瀑布景区免费对当地人开放,虽然提前看到了这个消息,可是却低估了这免费的威力。于是景区一再预警提示,并对不同地域分别免费开放。于是在这个淡季,看到了人人人,很多年没有亲自见过的场面。

其次,黄果树瀑布景区太大了,虽然做了功课,还是有点懵。附近还有黄果树国家公园,奇石馆。。。即使进入了瀑布景区,也要分为3个大的景点,陡坡塘瀑布-天星桥-银链坠潭瀑布。3个景点相距近10公里,乘坐景区观光车,一般陡坡塘40min,天星桥(银链坠瀑布)2.5h,黄果树2.0h,全程5-7小时。我们逛了8小时,一定要带上点吃的。

今日行程图片

早饭,见识了一种饭桌,铁的,中间有炉火,桌面是热的。

初春乍寒,一顿温暖的早餐使我对黄果树有了更多好感。

今日行程图片

在这里买票,淡季100元。车停在了附近的停车场。因为害怕人多,不到8点就到了。走一小段路,去坐观光车进入景区

• 门票价格:包含在黄果树景区门票内
  • 地址:安顺市关岭布依族苗族自治县黄果树风景名胜区内
  • 简介:水上石林变化而成的天然景区,石、树、水的美妙结合,尽显玲珑秀美。

天星桥景区由天星盆景、天星洞景和水上石林三大景区组成。这里石笋密集,植被茂盛,水到景成,集山、水、林、洞为一体。

到达天星桥时8:15,人不多。右边通道有个绿色牌子,上面写贵州广西绿色通道(免费)。按照顺序走,基本能看到上面所说的各个景点。因为有的路段比较窄,所以人越来越多,而且也不知道怎么快速走出去(有当地人知道的)。这一走,就是4小时。个人喜欢的是水上石林段的银练坠潭瀑布,建议啊,如果时间有限,即使人不多,这一段景色也是要快快通过的。

最庆幸的是,通过景区石头上一段段优美的文字结识了一位作家,梁衡。

天星桥风景区图片

数生步,穿过山间蜿蜒小路,水中散落有365块石头。每个人都在找寻着属于自己的那块石头

天星桥风景区图片

顽石突兀而起,星罗棋布。一步步走下去,每个人都能找到属于自己的生命之石。立于其上,眺望四周,细细品味,顿悟人生处处皆美景,只需放慢脚步,静心冥想。

天星桥风景区图片

空灵,这是风的作品,水的作品,岁月的作品

天水一线

天星桥风景区图片

愿望亭,井下是一块灵石,旁边有2块巨石把守。人从两石之间穿行,衣衫擦石而过,寓意衣食无忧。过了亭子,身体健康,一生平安,一帆风顺。

天星桥风景区图片

天星湖,85版西游记高老庄的拍摄地点。

天星桥风景区图片

走到这里就是出口(写游记时才知道),很多随团的游客直接就出去了。

这样就错过了后面的水上石林,银链坠潭瀑布等精华,听说旅游团是这样走的

天星桥风景区图片

行到景区的中部,可以看到两座对峙的山峰,相距数十米之遥,它们各探出一只手臂呼唤对方。但就在相差一拳之远时,臂长莫及,徒唤奈何。这时一块巨石从天而降,上大下小,正好卡在其中。于是两手以石相接,行程一座云中石桥。

天星桥风景区图片

仰望天桥,忽然觉得自己就是刚从这桥上来到人间

天星桥风景区图片

天星洞是典型的喀斯特地貌溶洞。洞内主要景观以人工为主,造型奇特,富丽堂皇。在天星桥石林附近石头山的半山腰间,洞里的石头七色俱全。

没有进去,不喜欢进洞,这个理由够充分吧。同行的有2位朋友进去了。

• 地址:贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县
  • 简介:水上石林是黄果树下游6公里处。这里有一片长约1公里、宽约500米的袖珍型石林,一部分在陆地,一部分在水中。

水从一汪深潭流出之后,宣泄在一片石滩里,撞在各样的石柱、石笋上,此景就名“水上石林”。

云南的石林是看过的,那些无枝无叶的树,无言地伸向天空,让你感到生命的逝去;桂林的溶洞也是看过的,那些湿漉漉、阴沉沉的石笋、石塔在幽暗中枯坐默守,让你感到岁月的凝固。

水上石林区主要景观有银练坠潭瀑布、星峡飞瀑布、群榕聚会、根墙屏障、盘根壁画等。

水上石林图片

水上石林,河水在石林中时隐时现,穿行于石峰、石壕、石壁、石缝之间

水上石林图片

绿水碧波像一群姑娘欢快地冲入这片 石林,大声喊着叫着,整个滩里银花朵朵,湿雾蒙蒙。游人从这块石跳到那块石,在流水的伴唱中,舞蹈着穿过这片已有亿万年的生命之林。

水上石林图片

水的结尾处是一个叫做“珍珠泉”的地方。平软的水波划过整石为底的沟坡,在石面上滚成一颗颗的珍珠,又在阳光下幻出五颜六色,如一群快乐的孩子

水上石林图片

突然这一切消失在一块巨石之下。当你急忙翻过石粱去寻,却只有无边绿树静无声。这水真是一个来无踪去无影的洛神,灵动且神秘。

• 地址:安顺市镇宁布依族苗族自治县黄果树瀑布天星桥景区内

在黄果树瀑布群中,它既不是以高取胜,也不是以阔或大惊人,而是以它那千丝万缕的情态和如泣如诉的瀑声,让人看见就不想离开。

银链坠潭瀑布图片

瀑布高十余米,上面成漏斗形,底部是槽状溶潭。

银链坠潭瀑布图片

在潭沿面上隆起的石包,象一张张下覆的莲叶,交错搭连,河水在每一张叶面上均匀铺开,纵情漫流

银链坠潭瀑布图片

象千千万万条大大小小的银链,轻音嚷嚷地缓缓坠入溶潭,永远没完没了。

没完没了。。。

银链坠潭瀑布图片

围着瀑布,前后左右看

银链坠潭瀑布图片

再从上面看,更像一个大漏斗了

附近的飞瀑桥

美女榕

天星桥的树以榕树为多,叶大荫浓,满谷绿风。

因为这谷里除了石就是水,那树根,不是抓吸在石上,就是浸泡在水中,让你不由敬畏迷生命的顽强与美丽。

美女榕图片

高8米宽9米的岩壁上,小叶榕发达的根部幻化成九天神女降落凡尘,高雅圣洁。

人?大象?

美女榕图片

树根贴着石面匍匐而下,将巨石网了十结实。那赭色的根涨满了力,像力士角斗时臂上暴突的青筋。

美女榕图片

藤缠石,还是石恋树?

• 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 地址:安顺市镇宁布依族苗族自治县
  • 简介:亲临86版《西游记》的取景地,感受中国和亚洲第一大瀑布的壮美。

黄果树瀑布是中国第一大瀑布,也是世界著名的大瀑布之一。

位于中国贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县,是珠江水系打邦河的支流白水河九级瀑布群中规模最大的一级瀑布,因当地一种常见的植物“黄果树”而得名。

黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。黄果树瀑布不只一个瀑布的存在,共有18个大大小小 的瀑布。1999年被大世界吉尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界吉尼斯记录。

黄果树瀑布图片

放这张照片,纯粹就是看门口的人呢!

从上一个景点出来,经过半个多小时的排队(景区那种隔离的弯弯绕)终于坐上观光车。十几分钟到达黄果树瀑布。

黄果树瀑布图片

瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米,瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米

黄果树瀑布图片

以黄果树瀑布为核心,上游和下游20千米的河段上,共形成了雄、奇、险、秀风格各异的瀑布18个。

黄果树瀑布图片

乘坐电梯下来,还需要走一段路才能到瀑布下面。可是人太多了,我停留在这里。其他几位继续向前,不过半小时他们也回来了,人挤人无法走到瀑布下面。

黄果树瀑布图片

风刀水剑刻就万顷盆景,根笔藤墨绘制千古绝画

红霞似锦何须梭织天生成,白水如棉不用弓弹花自散

黄果树瀑布图片

因为人太多,进去的山路一步一顿,一会就走不动了,无奈返回。还好有电梯直接下去,这是亚洲最大的手扶电梯,足有300多米,上下一次5-6分钟,票价50元。

黄果树瀑布图片

门票2天有效,这么多人,明天也一样,还是看完离开为妙。

从大瀑布景区出来,也是一段坑人的游客路,路边各种小店,大约有十几分钟。多亏了早春的花儿🌺陪伴,才不那么枯燥。

• 门票价格:包含于黄果树景区内
  • 地址:安顺市镇宁布依族苗族自治县453县道黄果树镇,黄果树瀑布上游1公里处
  • 简介:黄果树瀑布群中最宽的瀑布,洪水经过洞穴,发出低沉的嘶吼,故又叫吼瀑。

瀑布群最宽的陡坡塘瀑布,这里也是唐僧师徒四人取经的必经之地。

陡坡塘瀑布顶上是一个面积达1.5万平方的巨大熔潭,每当洪水到来之前,瀑布都要发出“轰隆.轰隆”的吼声,因此又叫“吼瀑”。

陡坡塘瀑布图片

走进景区,穿过树林,就是一片水的世界了。

陡坡塘瀑布图片

平水时,白水河流量不大,水流清澈,陡坡塘瀑布显得十分清秀妩媚。

陡坡塘瀑布图片

瀑布水层沿着和缓的瀑面,均匀地撒开,在一鳞鳞的钙华滩面上轻盈地舞着,如一层薄薄的、半透明的面纱,又如一面面张开的素绢扇面,在阳光下泛着银光,故有人戏称为“新娘面纱”。

陡坡塘瀑布图片

1985年拍摄《西游记》序曲《敢问路在何方》,唐僧师徒四人牵马过河

陡坡塘瀑布图片

感觉这里比黄果树瀑布要好看,所以总是走不动,一步三回头。而且下午的天居然晴了,不下雨已经是万幸,阴转晴难得。

陡坡塘瀑布图片

看到那座桥了吗,据工作人员讲,桥是连着黄果树瀑布景区的。

因为人多,只能单方向出来,不让进去。

陡坡塘瀑布图片

陡坡塘瀑布的另一特色是在瀑下发育很宽阔平坦的滩面。滩面上遍布数十个大小不同的小碧潭,碧潭浅者只有数十厘米,深者可达数米。碧潭中还藏有鱼虾,故当地布依族人常手执网兜,去捕捞潭中的小鱼虾。

龙里县
龙里县图片

龙架山,下了高速,就看到了山中间的龙头,一直在喷水

龙里县图片

又见到了这种温暖的铁饭桌

• 地址:龙里冠山街道金龙路
  • 简介:西苑锦润酒店(龙里店)是本地区最大、最新、最豪华的连锁酒店(酒店有停车位167个),酒店设计理念是以东南亚休闲风情为主题,打造集吃、住、行(有汽车、电瓶车、单车出租)、阅读、品茶、港联进口超市、免费自助

为了明天去苗寨更方便一些,选择的驻地-龙里县在两者之间。

晚上出去吃饭,新城区高楼大厦,灯火通明,不像个小县城啊。

西苑锦润酒店(龙里店)图片

第3天:寄刀-朗德-西江千户苗寨

今日行程

游览了黄果树瀑布,今天和明天都在苗寨了。

苗寨的美,在于人情,也在于风光。徜徉在苗寨,感受自然给予这片土地的恩惠。

太多美丽的寨子,不得不细细筛选。最后确定了原始古朴的寄刀,奥运圣火经过的朗德上寨,贵州有名的西江千户苗寨。看过之后,最喜欢的还是寄刀,朗德和西江的商业化气息较浓。如果还有机会,再去深山探访芭(本地人念bia)莎苗寨。

• 地址:黔东南州凯里市三棵树镇
  • 简介:踏百年古道,看百年粮仓,听百年古歌,望百年古树,游巴拉河河水,享巴拉河风味菜肴。

季刀,意为深潭,因寨脚巴拉河中深潭得名。季刀分为上寨和下寨,坐落于河岸上,主要景点有百年粮仓、百年步道、百年古歌广场、神仙洞、埋坛山、牛马腌脚印、鼓藏场、风水树等。

村后的一片古木,寨子前流淌不息的河流,百年古道的牛马蹄印,共同记录着这片深情的土地走过的历史与沧桑。

季刀苗寨图片

位于路边的寨门,走着可以从这里进去。开车要从前面的小道下去,路窄不太好走。

旁边的寨门似乎是原来的,新旧2个寨门呈直角位置。

季刀苗寨图片

站在路边欣赏寨子。这里没有熙攘的人群,没有琳琅满目的店铺,一切都安静极了。

季刀苗寨图片

进寨子见到的第一个苗族阿妈。我不知道说啥,只是点头傻笑,没想到她说你好!于是问东问西,结果是连连摆手。寨子中剩下的几乎是老人孩子,遇到他们我会主动地说你好。

季刀苗寨图片

寨子不大,半小时就能走一遍。只是房屋相似,小路纵横交错,但是都能出去

百年步道

季刀苗寨图片

不知道这里是不是百年步道,这不重要,我分明看见了牛马的蹄印

季刀苗寨图片

沿着百年步道漫行,来到一栋经风雨侵蚀而变为灰白色穿斗结构木屋,这就是百年粮仓。

百年粮仓是季刀苗寨少有的公共建筑,为大家共同出资共建。由于当年匪患严重,于是有人建议,共建一个大仓,集中保管各家各户的粮食。非常时期,粮食集中,力量也集聚了。今天虽然百年粮仓已经完成了它的历史使命,确保留下来成为一座历史建筑。

季刀苗寨图片

走过百年步道,穿过百年粮仓,便到一个岔道口中,右边有个圆形平坝,不大,铺满碎石,这便是古歌广场。

比起后面看的几个,也许是很小。但是对于寨子里的人来说意义非凡。

鼓藏场在左面

季刀苗寨图片

传统的吊脚楼,依山而建。一层架起来,二层住人

季刀苗寨图片

山区的土地宝贵,在屋前开发的小片菜地

季刀苗寨图片

爬到寨子的上面,看鳞次栉比的屋顶,一片片黝黑的小瓦,斑驳长满青苔的木墙,摇摇欲坠的吊脚楼,体味历史的沧桑。

季刀苗寨图片

这是比较新的房子,大概2-3年了。一楼是过厅,厨房,卫生间,杂物间等。

季刀苗寨图片

寨子在向外扩展,像是农家乐。

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县郎德镇
  • 简介:这里依山傍水,四面被群山环抱,没有被过度开发,适合向往清净的朋友。

郎德苗寨是贵州省东线民族风情游的重点村寨之一。这是一个有百户人家的苗族村寨。分为郎德上寨与郎德下寨,紧靠省道的是郎德下寨。因为奥运圣火的传递,朗德上寨的名气越来越大了。

郎德苗寨图片

非遗博物馆,新建的,位于停车场旁边,淡季没开放。

寨门,也是新建的

郎德苗寨图片

沿着宽敞寂静的道路向前走,就是寨子了

郎德苗寨图片

广场很大,右边就是奥运圣火传递的纪念碑。地面用小石头砌成了漂亮的图案。

朗德苗寨,113个奥运圣火传递城市最美线路

这些应该都是为奥运而建的

郎德苗寨图片

拾级而上,窄窄的石板路,走来一位小女孩

郎德苗寨图片

荷塘,木屋,中午时分,不见炊烟呢

郎德苗寨图片

长着一副猪脸的狗狗,后来又在朗德看到好几个这样的

好容易碰到一波游人

郎德苗寨图片

好气派的芦笙场,坐在周围石头砌的台阶上,观赏盛装的苗族歌舞一定很惬意吧

郎德苗寨图片

卵圆的青石,初绿的青苔,在摄影师朋友的眼里是那么美好

郎德苗寨图片

护寨树,屹立在高处,守卫着家园

郎德苗寨图片

另一端的风雨桥,似乎是新建的

郎德苗寨图片

去地里摘菜的寨民,夸奖她的头饰好看。她说给你也戴一个吧,我倒是想呢。

平时,苗家姑娘都是在头上戴朵花,遇上盛大节假日才戴银饰物。

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村
  • 简介:世界上最大的苗寨,看满山坡层层叠叠木质吊脚楼。观景台俯瞰苗寨全景,万家灯火齐亮,晨景薄雾氤氲。

西江全户苗寨是西江十几个行政村所有苗寨的统称,共有1200多户。

西江是苗语“鸡讲”的音译,意为苗族西氏支系居住的地方。世居者均为苗族,自称“嘎闹”。苗疆绵延千里,村寨难计其数,但没有任何一个寨子,敢于挑战西江寨所独有的骄傲头衔——“千户苗寨”。聚居在西江的苗家人口逾六千人,是名副其实的千户寨,也是中国最大的苗寨。苗族人提起西江,都不无尊敬地称其为“西江大寨”。

西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。

西江千户苗寨图片

因为淡季,西门不开。下午2点到达北门的停车场(收费,一天30),拉着行李进苗寨啦

西江千户苗寨图片

好大的广场,还没进寨门,就看呆了。

买票,100,含观光车4趟,包括苗寨来回和观景台来回。

西江千户苗寨图片

检票进入景区,然后乘坐观光车进入寨子。

西江千户苗寨图片

里面才是西江千户苗寨,前面的门都是新的吧

西江千户苗寨图片

西江苗寨第一眼,吊脚楼呢,身穿苗族服装的同胞呢?

虽然不是旺季,还是有不少人,听说春节时苗寨游很火爆。没有预定客栈,于是3人看行李,3人去找住处。住在哪里方便,看后面的详情吧。

西江千户苗寨图片

这是从朗德到西江的路上,上面是2016年4月开通的凯雷高速。路况还不错,这是在高德上没有显示。

• 门票价格:凭西江千户苗寨的门票入内
  • 地址:黔东南州雷山县西江千户苗寨景区内
  • 简介:生动的展现了西江地区苗族传统文化的沉淀与苗族文化的理念。

西江苗族博物馆于2008年4月开工建设,占地面积3000多平方米,建筑面积1700平方米,主要展示苗族文化、习俗、艺术、文物等,是一座集学术研究、交流、参观与表演等为一体的中型苗族博物馆。

其实西江千户苗寨本身就是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。

西江苗族博物馆图片

凭门票进去。博物馆主楼为2层,设有两个综合馆和苗族历史文化馆、服饰银饰馆、节目馆、婚俗馆、信仰祭祀馆、农耕器具馆、名人馆、乐器馆、体育馆、医药馆等。

西江苗族博物馆图片

中国民族博物馆-西江千户苗寨馆-西江千户苗寨简介,中英文的,在道路旁边

西江苗族博物馆图片

博物馆附近有个篮球场,看几个男孩子玩的多么投入

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇西江千户苗寨景区内
  • 简介:站在观景台上可以俯看西江千户苗寨全景,整个西江千户苗寨犹如一幅美丽的画卷。

站在观景台上可以俯看西江千户苗寨全景,夜晚几千盏灯,灯火通明,让人感叹。整个西江千户苗寨犹如一幅美丽的画卷,让人留连忘返。

群山庇护的西江最终成为苗族人的乐土,他们在这里结束迁徙,过着世外桃源般的生活。因此,西江成为保存苗族原生态文化完整的地方,是领略和认识中国苗族漫长历史与发展的首选之地。

观景台图片

眺望西江千户苗寨,白水河如玉带缠腰,将西江千户苗寨一分为二,村寨建立在70度的高坡上,蔚为壮观。

不知道夜景的照片该怎么拍?游记开头的照片和这一张哪个更好呢

观景台图片

千户苗寨的千家灯火,点亮西江不一样的夜色。

仔细看去,右边山上的灯似乎少了一块,还以为是灯坏了呢。和白天拍的片子对比了一下才知道,那是树叶遮挡了灯光。

观景台图片

点亮这万家灯火的是家家户户屋顶悬挂的马灯,如果不说,我还以为是屋子里面的灯光呢。

最集中突出的是东北面两面坡上的吊脚楼,从建在对面西南坡顶端的观景台看去,这整片吊脚楼像连接的两个三角形,延着山势鳞次栉比的一直伸向山顶。

早晨,天还没亮,派派就上了观景台。这里的天亮的晚,他说上去的时候还没有观光车。

观景台图片

早晨不到7点拍的,云雾笼罩下的苗寨别有一番味道。

前面的屋顶是比观景台位置更好的客栈,如果住在这里,观看整个苗寨很好看,可是观景台的位置在山上,来回要爬山,特别是拖着行李箱,还是很累的。

观景台图片

十分钟后,向下面走一点的位置拍的。没有了前面的房顶,视野更好了。

有观光车往返,门票里包含了2?趟。建议坐车上去,再走下来,一路可以观望苗寨全貌。一般都会上去2次的,一次看夜景,一次白天全景,走上去也就15分钟左右吧。

观景台图片

中午再上观景台,天色亮了一些。免费的观光车票用完了,买票5元。

下山,边走边拍

观景台图片

观景台不大,到处是商家。这里租苗族服装照相的最多。

• 地址:贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村
  • 简介:嘎歌古道位于雷山县西江镇南贵村内,在这里可以看到著名的“源西江”、“家祭桥”、“枫叶女神”等文化图腾,还有苗绣、酿酒、雷公山茶、非遗文化及特色工艺等。

嘎歌在苗语里是小巷子的意思,里面囊括了苗族人民的众多文化符号,比如“源西江”、“家祭桥”、“枫叶女神”等文化图腾,还有苗绣、酿酒、腊染、手工纸、西江老银庄、雷公山茶、古歌堂等非遗文化及特色工艺等。

《后汉书》中就有苗族“好五色衣裳”的记载,唐代诗圣杜甫也有“五溪衣裳共云天”的著名诗句来描述苗族的服装。尤其是他们的女性服装多达上百种样式,堪称中国民族服装之最。较有代表性的传统“盛装”,仅插在发髻上的头饰就有几十种,也难怪人们会说,苗族是一个把历史穿在身上的民族。

嘎歌古道

中国西江苗族蜡染纺织刺绣博物馆

嘎歌古道图片

美丽的绣娘,安安静静地,似乎听得见飞针走线的声音

嘎歌古道图片

只要你说想拍照,苗族人都很大方。只是她说老了不好看了。

来个合影~~

• 地址:西江千户苗寨内
  • 简介:​老街集合了大多数的小吃店、餐馆、小超市、手工银饰店、土特产店、民族博物馆及一些富有特色的小店等。

老街以博物馆为界分为上下两段,多数游客(特别是团队)喜欢在下面一段扎堆,而忽略了上面一段,而这一段恰恰才是原有的老街,存在着一些老字号的银饰铺及有特色的小店,不妨去逛逛。

古街图片

路标很多,看着走就可以。只是我一直转向,到现在也没弄清是不是都走过了这些街道

西江苗医堂

草染木坊

古街图片

古老的门板,一盏现代世界的白色节能灯

古街图片

卖牛角梳子喽,走过路过不要错过

• 地址:西江千户苗寨景区内
  • 简介:白水河大道是靠河的主干道,西江千户苗寨主要以这个河水或者大道分为两部分:左边是山下古街和山上古寨,也就是大家看到千户苗家经典图片那部分;右边是很多观看古寨的客栈区。

白水河大道是靠河的主干道,西江千户苗寨主要以这个河水或者大道分为两部分:左边是山下古街和山上古寨,右边是观看古寨的客栈区,观景台也在这里。

白水河大道图片

白水河是千户苗寨的生命线,上面有6?座风雨桥,不仅联系两岸,方便寨民过河,又成为千户苗寨的一道亮丽的风景线。

看古寨,不但要看吊脚楼,还要看这秀丽的白水河,看这多姿的风雨桥。

以美丽回答一切--余秋雨

河边上的客栈

苗家千人长桌宴
  • 地址:云岩区金阳新区贵阳·金阳国际会展中心·北广场

苗族千人长桌宴是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,已有几千年的历史。

通常用于接亲嫁女、满月酒以及村寨联谊宴饮活动。

左边是主人座位,右边是客人座位。主客相对,敬酒劝饮并对酒高歌。

苗家千人长桌宴图片

刨汤、腊拼、古藏肉、苗王鱼、白切鸡、野免肉、青岩豆腐、韭菜根……桌面上摆满了苗族的传统佳肴,美味飘香,令人陶醉。

西江苗寨风雨桥

风雨桥也是西江千户苗寨的重要建筑之一。出于改善村寨风水条件和方便居民生活考虑,多数苗寨都在自己村寨附近建有风雨桥,以关风蓄气和挡风遮雨,成为千户苗寨的一道亮丽的风景线。

西江苗寨风雨桥图片

白水河上有6?座风雨桥,没有找齐,上面的一个字也不认识。

一号风雨桥的苗语名称叫“哿嗡僦”,意为“龙潭桥”。位于观景台乘车点的旁边。

西江苗寨风雨桥图片

三号风雨桥的苗语名称叫“僦哟妃”,“哟妃”也叫“游方”,是苗族青年谈情说爱的一种方式,西江苗寨里有专门的游方场。所以这座桥也叫“游方桥”或“情人桥”。

西江苗寨风雨桥图片

二号风雨桥的苗语名称叫“嘎铥僦”,意为“螃蟹桥”。每天早上9点,这里有当地歌舞演出。

在风雨桥聊天休息的当地人

这是所住的客栈窗外的风雨桥

小知识:蚩尤

蚩尤,是苗族的祖先,中华民族历史上的杰出人物,是与黄帝、炎帝同时代的部落首领、民族领袖。蚩尤故里在思游(湖南 安化乐安镇 蚩尤村)。

传说:蚩尤面如牛首,背生双翅,是牛图腾和鸟图腾氏族的首领。约在4600多年以前,黄帝战胜炎帝后,蚩尤率81个兄弟举兵与黄帝争天,在涿鹿(今河北涿鹿县境内)展开激战。最终蚩尤战死,东夷、九黎等部族融入了炎黄部族。后来人们为了歌颂黄帝,便丑化蚩尤,把他论为妖魔、邪神形象。关于蚩尤,至今仍存在各种不同的解释。

苗族,是一个古老的民族,也是一个多灾多难的民族(与西方的犹太人并称为世界上两大多难民族),据史料记载和苗族口碑相传,苗族先民最先居住于黄河中下游地区,与黄帝九战九胜之后被炎黄合力击败,尔后又屡经战乱,被迫多次向南、向西大迁徙,进入西南山区和云贵高原。自明、清以后,还有一部分苗族移居东南亚诸国及欧美各地。

雷山县是中国苗族文化的发祥地,根据《林荫记》中记录的西江苗族子连父名的世系谱,从蚩尤到1732年间共有284代,说明生活在西江的苗族是蚩尤的直系后裔。西江千户苗寨是中国苗族第三次大西迁的大本营,十三年一次的鼓藏节,是雷山县苗族人民最隆重的祭祀苗族祖先蚩尤的节日。

苗族分布很广,全国各地有多达数十个苗族自治县,目前在国内有近千万人口,在五十六个中华民族中名列前五。更有上百万的苗族儿女星布在东南亚诸国及世界各地,但最为集中的地方还是在贵州、湖南两省,其中最大的苗寨则位于黔东南的西江千户苗寨,由十余个相邻的苗寨连接成片而成,也是一个最能展现苗族文化的地方。

• 地址:雷山西江千户苗寨北门第一座风雨桥车站旁
  • 简介:西江盛世西江大酒店地处神秘的少数民族聚集地——贵州,这里有全国最大的苗寨,被外人誉为千户苗寨。酒店位于千户苗寨景区北门第一座风雨桥车站旁。秀美雷公山环绕四周,清澈白水河蜿蜒穿行,恰似幽谷深处又一桃花源

在观景台乘车点的附近。基本上是在观景台和寨子的中间位置,很方便。

关于住宿,西江的客栈很多,按照位置分为观景台附近的,在山上,特别是拖着行李有点累,从乘车点走上来大约一刻钟。还有就是寨子里的客栈,也有道路旁边的也有山上的,距离观景台远一些,距离主街比较近的有些吵闹。

3楼和4楼都是观景间,这是4楼,可以看到对面的苗寨

西江盛世西江大酒店图片

拉开窗帘看到的苗寨的清晨,右下角是风雨桥,去观景台的乘车点就在旁边

第4天:游西江千户苗寨,住荔波

今日行程

昨天已经在寨里晃悠了半天,所以今天是比较自由的一天。想看日出的就早起,想睡懒觉的也随便。

想起来必须去村子里走走,于是进入也东寨。幸亏去了,没有错过她原始古朴的样子,不然真的以为那些商铺那些客栈就是苗寨。

苗族吊脚楼

西江苗族吊脚楼源于上古居民的南方干栏式建筑,是中华上古居民建筑的活化石。这种建筑已有数千年的历史,距今7000年的浙江余姚河姆渡遗址的干栏式建筑已达到了较高的水平。

2005年,西江千户苗寨吊脚楼被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

苗族吊脚楼图片

一栋栋的吊脚楼沿山坡依次第上,上千栋吊脚楼相连成片,形成一个整体的环形,形成了单个吊脚楼所不具备的视觉效果。

苗族吊脚楼图片

屋檐下悬挂的马灯灯罩已经破损,谁能想到这就是晚上所看的苗寨万家灯火呢。据说这些灯和电费是国家负担的。

上上下下的享受

也东寨

也东寨在苗寨的最高处,这里有鼓藏塘,活路头,等等。

也东寨图片

寨门不是很显眼,大概在博物馆和观景台候车点之间

也东寨图片

遇到一个背着猎枪的人,他自我介绍说是苗族。看他的打扮该是岜沙苗寨的。

岜沙苗族部落位于贵州省从江县城南6公里处。至今保留着佩带火枪(获得公安机关特别批准)、镰刀剃头、祭拜古树等古老的生活习俗。岜沙苗寨共有505户2548人。岜沙苗寨被誉为“阳光下最后一个枪手部落”。

也东寨图片

朋友给了他一个香蕉,没想到他说,吃香蕉要吃俩,发财。。。(忘记原话了)~~

应该录下的,很风趣的一个人,一听说要与他合影,马上摆出各种pose

也东寨图片

当他看到我们手上带的布艺手链时,说这不是手工的,他的家里有很多宝贝,让我们去看看。明白了吧。

尽管如此我们还是跟着他上来了,故事猎人就是他的家,布置的很唯美,一看到相机,就端起架势。

一个蜡染布包要200,贵

也东寨图片

山顶上有好几家这样的店,有经营苗药的

寨子里也有这样格调的青旅

• 地址:西江千户苗寨景区内

“鼓藏堂”指的是苗王居住的地方。苗王,在苗寨中称作鼓藏头。

鼓藏堂里供奉着祭祀用的鼓,鼓是苗族祖先神灵的象征,苗族以血统宗族形成的地域组织“鼓社”为单位,维系其生存发展。在鼓藏堂里是不能拍照的。

苗王在寨子中主要承担祭祀职能,除了西江苗寨之外,还有周边的七个苗寨也属于他的“领地”,虽然他们也有自己的头领。鼓藏头是世袭的,西江的鼓藏头是由西江羊排村唐姓家族的人来世袭的,传幼不传长。

鼓藏节是一个很隆重的节日,每隔十三年一次,一次三年,第一年是“起鼓年”,第二年是“祭鼓年”,第三年是“送鼓年”。最热闹的是最后一年。过节期间,大家要讲平时并不使用的“鼓藏语”,还要举办跳铜鼓舞、芦笙舞等庆祝活动。

苗族不信上帝、不信宗教,信仰的是自己的祖先。老人去世后会有三个灵魂,一个随身躯的埋葬安居在坟墓里面,一个在自己家里的神龛上,保佑着子孙,还有一个灵魂要藏在每一只宗族共有的铜鼓中。这面铜鼓就藏有这个宗族家家户户已过世老人的灵魂,“鼓藏”也因此而得。这面铜鼓平时是不允许随意的敲打和碰触的,只有到了十三年一次的鼓藏节,才能把它请出。

鼓藏堂图片

苗王居住在也东寨,从旁边的这条小路上去,差不多是最高处了

鼓藏堂图片

鼓藏头的家是山坡上最高的一座吊脚楼,但并不是最大的。

鼓藏堂图片

“鼓藏堂”,一面大鼓安放在房中间的支架上。

缅怀祖先,祈福安康,是鼓藏节的主题。苗族鼓藏节被列为第一批国家级非遗名录

鼓藏堂图片

鼓是这个寨子的灵魂,祖宗的灵魂就在鼓中安息,每天早上拜鼓是鼓藏头必做的功课。

网上说鼓藏堂内不能拍照。其实可以的,捐赠的功德箱在门口,多少随意。

鼓藏堂图片

在鼓藏头的指挥下,我们上香,祈祷,击鼓,摸牛头。。。

旁边的鼓藏头念念有词,可惜有点听不懂,一句也没有记住。总之都是一些祈福好运的话语

鼓藏头家的院子

鼓藏堂图片

在苗王家俯瞰,吊脚楼群与周围的青山绿水和田园风光融为一体,和谐统一,相得益彰,使得西江吊脚楼具有很高的美学价值。

活路头

活路头,主要职责是确定西江苗寨各个农活时节的开始时期,特别是开秧门的确定。开秧门这天,先由活路头到西江苗寨的公田去栽第一棵秧苗,西江苗寨的其他农户才能开始在自家的水田里栽插秧苗。家家户户都要蒸上黑糯米饭、煮上腊肉热热闹闹的过一天,且这一天必须让耕牛在家休息,还要喂牛吃黑糯米饭。

活路头由羊排寨的蒋姓人家世袭担任。2015年4月18日备受西江17苗寨万余苗族同胞爱戴和敬重的老活路头因故过世,享年75岁。在过世前期,老活路头在寨佬、族长等100余人的见证下确立了二儿子为新的活路头。

西江的苗族人认为,每年只要跟着活路头进行农业生产,肯定都会获得丰收。

西江苗寨内的“唐”和“蒋”姓,是清乾隆年间,政府为管理苗疆,取消了苗族子连父名的传统,而用苗名的谐音定出来的汉姓。

活路头图片

在也东寨看到的,可惜没有仔细看,也没有过去

后粮仓

活路头图片

不敢问这是干啥的,他走的很快,敲的也响

活路头图片

远处青山上是一层层的梯田,一派田园风光的景象

西江的自然景观极佳,四面是山,山水相间,人住在山里,靠山而活。 群山围绕,给人以一种灵动之美。

活路头图片

旁边是风雨桥,乘坐观光车乘坐点就在这里。我们住在附近,进出游玩很方便。

活路头图片

沿着农田的阡陌小道,静静欣赏奇美的田园时光

苗寨歌舞

民族风情表演,每天十一点半开始,凭景区门票可以进场。晚上也有一场,淡季就没有啦,听说晚上那场好像是要收费的。

在旺季时,还有拦门酒。虽然只是一个表演,可是还是要认真看的。

苗寨歌舞图片

表演场很大,去晚了不想坐在后面,只好坐在前面的台阶上。

苗寨歌舞图片

36位老人的合唱迎来了阵阵喝彩,从后面的字幕上可以看到他们的歌唱内容

苗寨歌舞图片

西江千户苗寨,展览着一部苗族发展史诗,是观赏和研究苗族传统文化的大看台

能歌善舞的苗族美少女

苗寨歌舞图片

苗族美女用牛角敬酒给第一排的游客,问了一位,说挺够味的

毛豆腐

毛豆腐是我国传统小吃,由本地生产的豆腐胚胎在贵州温润的气候条件下自然发酵,使其表面长出一层白色茸毛,通过发酵,其中的蛋白质转化为氨基酸,味道鲜美,营养丰富。

毛豆腐图片

这是做好的毛豆腐,经过店主同意,打开盖子,不能摸会污染的。

拿起一条竹棍,就是一条毛豆腐,经过烤制撒上佐料,就是一道美味了。舌尖上的中国第一季第三集介绍过的

毛豆腐图片

吃的最多的是粉,我不能吃辣的,很是遗憾。奇怪的是,很多店里都没有鸡蛋。

毛豆腐图片

西江苗寨的午餐,其他几个忘记拍照了。在住处斜对面的馆子,味道不错。

• 地址:荔波大小七孔西门5号(近西门售票厅/停车场,梦幻灯光乐园)
  • 简介:荔波山水别墅度假酒店地处世界自然遗产地——荔波枫树湾香草园区内,距小七孔景区约1公里、大七孔景区约12公里、茂兰自然保护区约50公里。酒店位于麻驾高速小七孔镇出口沿景观大道约3公里处,距小七孔景区西门售票大

从西江苗寨到荔波,全程258km3h18‘。辛苦了几位男士,轮流开车。大约6点顺利到达。

荔波山水别墅度假酒店图片

晚上住下,出去吃饭。早晨是在酒店吃的。诺大的一个一个院子,不会就我们6人吧。

荔波山水别墅度假酒店图片

上上下下的,有门牌号,也很难一下子找到住的小楼位置

荔波山水别墅度假酒店图片

大大的落地窗,名副其实的山景房。洗脸台在外面,台面很宽敞

晚饭是在距离酒店约1km之外的镇子上吃的,鱼锅?好吃不贵

第5天:游小七孔,住榕江县

今日行程

今天的游览内容主要是小七孔和大七孔,晚上赶到榕江住。

虽然都是高速,但是隧道多,所以一般不会晚上开车,几乎都是在7点天黑之前到达目的地。

如果时间紧张可以住在三水。

• 电话:0854-7042019
  • 地址:黔南州荔波县孟柳风情小镇旁
  • 简介:集山、水、洞、林、瀑、湖等多种景观于一体,有“超级盆景”的美誉。

2007年6月27日北京时间2:17,在新西兰基督城克赖斯特切奇国际会议中心,联合国教科文组织世界自然遗产委员会慎重宣布,由云南石林、贵州荔波和重庆武隆共同组成的“中国南方喀斯特”入选《世界自然遗产名录》。

荔波小七孔景区图片

景区很大,需要乘坐观光车。到达景点入口处下车,出口处会有下一段观光车。

游览顺序,如果从东门进,那么到最后一个景点就靠近西门了,逛完后,会有一班返程车,中途不停,直接从西门开到东门入口处。如果从西门游览则相反。

个人感觉,卧龙潭,68级跌水瀑布,小七孔古桥好看。

荔波小七孔景区图片

8:40到达,从西门进的。淡季票价90,8折优惠后72,再加上观光车40,共112元

• 地址:黔南布依族苗族自治州荔波县206省道附近

卧龙潭位于小七孔景区内,潭面不大,却变幻出美丽的色彩。

潭边向下处建有一道弧弓状的水坝,水流经此处,形成了一道细密的水帘。

卧龙潭图片

走下台阶,远远地望到了一池碧水。

第一个景点就给了我大大的惊喜,虽然是人造的,可是那一池各种蓝的水总是真的

卧龙潭图片

由于水坝的拦挡,潭面犹如镜子般平静。

水色在阴天的光线下由浅入深呈淡蓝、明蓝、暗蓝。

卧龙潭图片

由无数串珍珠链组成的一道水帘,就这样缓缓地流淌着,冲刷着下面的石头和枯树。

如果是夏天,想必这道水帘不会这么温柔的。

卧龙潭图片

走出卧龙潭,就是下一个景区的乘车点。每一换车点都有服务区,特别是这里的卫生间,够得上五星级了。

• 电话:0854-7042019
  • 地址:黔南州荔波县孟柳风情小镇旁荔波小七孔景区内

鸳鸯湖是由两个大湖、四个小湖串联组成的一个奇妙的水网,是一组高原喀斯特湖泊。

湖水四季恒温。

鸳鸯湖图片

夏天时,可以在鸳鸯湖划船,这是不包括在门票内的。

淡季没有人划船,我们顺着山路走向出口。标志牌说是几百米,可是这一走,就走了一个多小时。幸亏我们有6人,不然还有点害怕呢,即使有美景陪伴左右。

鸳鸯湖图片

湖岸嶙峋、犬牙交错,浓荫围匝。

鸳鸯湖图片

怪石奇树林立,古木森森

常常遇到拦路的藤条

鸳鸯湖图片

荡起秋千,一切劳累,随风飘去

鸳鸯湖图片

绿岛之间,港汊交错,水面迂回交合,形成一座水上迷宫。狭窄处如水上林荫巷道,开阔处似水上森林巨窗

鸳鸯湖图片

年久的断树桩已经生满绿苔缠满水草,周岸平地和小山上有着茂密的树林和一丛丛的青竹,水里倒影着它们的身姿,美不胜收。

鸳鸯湖图片

大树的表面长满了一层绿茸茸的植物,近看,是什么呢?

• 地址:黔南布依族苗族自治州荔波县荔波风景区小七孔景区内
  • 简介:谷瀑布悬于群山之腰,是小七孔景区落差最大的瀑布

这里群峰紧锁,群山苍翠欲滴,故名“翠谷”。

翠谷瀑布悬于群山之腰,是小七孔景区落差最大的瀑布,瀑高60多米。

翠谷瀑布图片

坐在电瓶车上,去往翠谷瀑布的路上。风很大,初春还是有点冷

翠谷瀑布图片

远看翠谷瀑布,犹如两条玉带悬于山间,近探水顺山势倾泻而下,浪花飞溅,水雾蒙蒙,犹如群龙下山,清新悦目。

水下到下面的卧龙河里

翠谷瀑布图片

地球的北纬25度是一条海洋与沙漠环生的地带,然而在与东经107度交叉的地方确是一片茂密的原始森林,原始森林与密集的锥峰形喀斯特地貌相结合,构成了荔波独特有的旖旎风光,被联合国官员称为“世界同纬度上最后的一块绿宝石”。

翠谷瀑布图片

跟着贝尔去冒险,看过吗

• 地址:贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县

水上森林是因“水在石上淌,树在水中长”的景观而得名的。

属世界级景点,全长600M,分上下两段,这里的千百株树木,全部植根于水中顽石,又通过顽石深深扎根于河床中。

这一段路大约走了一个小时。

水上森林图片

这里水疾如风,浪急如火,人在水中站立不稳,树在水中纹丝不动。

水上森林图片

水中有石,石上有树,树植水中。

如果是夏天,水没过了石头,一定要穿凉鞋,或者光脚别有一番乐趣。

水上森林图片

是石眷恋水,还是水与树缠绵,一场水-石-树的盛宴扑面而来。

水上森林图片

石头和树木的完美结合,处处可见

水上森林图片

奔腾而来的水具有排山倒海的力量,它可以吞没和毁灭一切,但都无法动摇这里的每一棵树。生命之树,也正是在这岩石与流水中,显示出生生不息,绵绵不绝的风采。

龟背山

沿着龟背山,一路走过。山道弯弯,山中的古树很多。旁边伴随着水上森林的美景。

龟背山图片

秋枫,大戟科,常绿或半常绿高大乔木,分布于我国长江以南。

龟背山图片
  • 地址:黔东南荔波小七孔景区

涵碧潭上游长1.6公里的狭窄山谷里,沿高高低低的河床,错落着68级瀑布和跌水。

专家们考证,如此众多而密集的瀑布、跌水,实属全国罕见。

68级跌水瀑布图片

68级跌水瀑布其实就是响水河向下游流的时候,由于河道中石头的存在,使水流像阶梯一样的流动。有时候落差比较大,像是层层叠叠的瀑布,淙淙哗哗倾泻而下。有些河道弯多,水流就格外湍急。形态各异,气象万千。

68级跌水瀑布图片

或倾珠撒玉,推雪拥云

68级跌水瀑布图片

或如匹练飘逸,似银河泻地,形成一面翠绿清澈的镜子

68级跌水瀑布图片

千姿百态的瀑布跌水竞领风骚,争奇斗妍,构成风情万种的动态水景,令人目不暇接。

68级跌水瀑布图片

河水的颜色依然是小七孔独有的蓝绿色,非常值得驻足一观

68级跌水瀑布图片

细看河道里的石头,不似水上森林里面的那般光滑。倒是表面有好多的孔洞,看似松散,里面长满了绿草,很是养眼

68级跌水瀑布图片

丰水期固然水多,可是如果只能站在河边远观,却不能走进来,坐在石头上晒太阳,还是选择淡季来吧,更舒服一些

68级跌水瀑布图片

这里的水,是那么不急不躁,不慌不忙,奔向前方。不由地停下来,细细咂摸

68级跌水瀑布图片

最喜欢这里了,跳来跳去,不知道是否把每一块石头都走了一遍。

石头越来越多,水流越来越缓,下面就是小七孔桥了。

68级跌水瀑布图片

游览跌水瀑布,可以顺着龟背山(左边)走,不到一小时。也可以沿着大路走。中间有一些这样的通道,还算方便。

• 地址:黔南布依族苗族自治州荔波县荔波风景区小七孔景区内

雅瀑布是荔波小七孔景区内的一处景点,距离小七孔桥百米许,旁边就是跌水瀑布。

瀑宽10米,落差30米,颇为壮观。瀑布腾空喷泻,同响水河纵向错落的68级跌水瀑布构成一幅绝妙的立体交叉瀑布群景观。

拉雅瀑布图片

拉雅瀑布位于大路的旁边,玩跌水瀑布时会经过。如果是从山道走的话,只能远看。

拉雅瀑布图片

穿过跌水瀑布来到拉雅瀑布下,虽不是丰水期,一样有水雾飘洒过来。凉凉的很舒服。

拉雅瀑布图片

再近些,只见瀑布奔腾而泻,几疑天河从天而降。

• 地址:黔南布依族苗族自治州荔波县荔波风景区小七孔景区小七孔桥
  • 简介:位于景区之首,景区之名由桥而得。

这是一座小巧玲珑的七孔古石桥,建于清道光15年,昔为沟通荔波至广西的重要桥梁。

桥由麻石条砌成,桥身爬满藤蔓和蕨类;古色古香的桥下是绿得令人心醉的涵碧潭。两岸古木参天,巨大的虬枝沿着桥伸臂,宛如巨伞撑在桥上。

小七孔古桥图片

建于清道光15年(公元1835年),古为黔南通往广西商旅交通要道,横跨响水河。

桥长40米,宽2.2米,高5.5米。桥体取拱形,结构玲珑,工艺精妙。桥腹七孔,俗称小七孔桥。景区也因此得名。

小七孔古桥图片

桥下潭水幽蓝,两岸古木萌绿,衬出桥的雅静恬美

小七孔古桥图片

换个角度,一样美丽。照相部在这里。

小七孔古桥图片

走下河边,断木沧桑地屹立着,古树枝杈丛生

小七孔古桥图片

河水清澈见底,水草茂盛

小七孔古桥图片

桥首原有石碑2座,一为《修碑》,鸣筑桥功德。一为《万古兴桥碑》,刻有“群山岩浪千千岁,响水河桥万万年”。似乎都没有了,现在看到的是这个,万古奥?桥碑。

榕江尚品国际大酒店

从小七孔出来,已经是下午3点了。欣赏了小七孔的秀美,似乎对大七孔没了兴趣,结果就没去。

从荔波去往榕江,一路顺利。

榕江尚品国际大酒店图片

在酒店吃的晚餐,不错

榕江县

古代称古州,为江南八百州之一。江边多榕树故称榕江,历史文化悠久,民族文化底蕴深厚,民族风情原汁原味,文物古迹保存完好,旅游资源丰富多彩,享有“风情浓郁、璞玉浑金、无迹不古、山水独秀”的美称。

榕江是珠江的源头,这里是全国最大的侗族聚居地。章鲁村(四村)是我国南部侗语标准音所在地。

县城老区,古榕树

榕江县图片

宾馆的窗外是一幅美景,只漏一小脸的太阳,美丽的榕江,江边的侗楼

通往高速的道路宽敞整齐

第6天:三宝侗寨-大利村-肇兴侗寨

今日行程

今天的行程很宽松,睡个懒觉先。

第一站三宝侗寨,距离县城6km,10来分钟就到了。果不其然,映入眼帘的是高高的鼓楼,巨大的榕树。重点去的是寨头村和章鲁村。

第二站是大利村,相对三宝,大利村更原始朴实,是我喜欢的类型。在寨子吃的午饭也是口味超级棒,满足了所有人的胃口。道路也还不错,有一小段在修路,并不是像网上说的超级烂。

第三站是肇兴侗寨,主要是高速。淡季果然好啊,门票50,还可以把车开进去,住下来慢慢欣赏。

当时制定行程时,也是纠结的很,那么多侗寨看哪几个呢?选择了上面3个,如我意料,还是喜欢古朴的大利村,不得不舍弃的那些美丽侗寨-小黄侗寨,黄岗侗寨,高增侗寨,增冲侗寨。。。

• 地址:贵州省古州中路西侧
  • 简介:榕江古州红七军军部旧址位于古州中路西侧,原为清代镇台衙门,已被评为省级文物保护单位。

榕江红七军历史陈列馆位于榕江县古州镇古州中路大街西侧。

原为清代贵州古州总兵署,又称镇台衙门,始建于清雍正八年(1730年)。

1930年4月30日,邓小平同志领导的中国工农红军第七军在军长张云逸、总指挥李明瑞、政治部主任陈豪人率领下,由荔波板寨长途奔袭黔军后勤重镇榕江古州。红七军兵临城下,勇夺南门,攻占古州城,设军部于城中古州总兵署内,这是红七军成立后取得的第一个大胜仗。

现为陈列馆。陈列展出反映红七军战斗历程的实物、图片和其它的文物。后院有一株古榕树,枝叶繁茂。

古州红七军军部旧址图片

没有开门。看到后面有工作人员进出,问了问,在维修。

以下内容来自网络。红军第七军军部旧址为四合院建筑,呈长方形,现存门楼、前厅、后厅、左右厢房、后院和南北耳房,有天井2个,四周为青砖空斗封火墙,占地面积2900余平方米。古州镇台衙门原全称“古州镇总兵署”,是贵州唯一保留完整的清代军事机关。

古州红七军军部旧址图片
  • 地址:黔东南苗族侗族自治州榕江县308省道西50米
  • 简介:车江三宝侗寨号称“天下第一侗寨”,是中外游客到侗乡旅游的首选胜地之一。

三宝侗寨是一个统称,包括车寨、恩荣堡等十村九寨,侗寨由大小不一的寨子连成,分上、中、下宝寨。侗寨绵延约有15公里,有9个村,2467户,13197人,侗族为主,是全国侗族人口居住最密集的地区,亦杂居有汉族和其他少数民族。

关于三宝侗寨传说,以前此地是一个三河汇聚的大湖,后来三河中的龙王爷都下了南海,各遗下了龙宝。侗族先民迁徙至此后就在龙宝地上建寨,上、中、下三宝各建有三四个寨,加在一起共有十村九寨,连绵过30里地,共计达2600多户,所以它是目前侗族人口最多的聚居地。

寨子很大一片区域,一两天是游览不完的。三宝中重点是中宝,而景点最好最集中的是寨头村和章鲁村。主要看的是鼓楼群,古榕树群,古建筑群。

车江三宝侗寨图片

车江三宝侗寨侗族人口密度为全国第一,因此有着“天下第一侗寨”之称。

寨子就在省道的路边,淡季不收门票,旁边就是停车场。

• 地址:贵州省榕江县车江三宝千户侗寨中部
  • 简介:三宝鼓楼耸立于车江三宝千户侗寨中部,建筑面积225平方米,21层,总高35.18米,总占地面积8000平方米。

三宝鼓楼始建于清道光年间,咸同年间被毁,光绪十七年(1891年)重建。

2001年10月20日,以“最高、最大、楼层最多”入编《大世界吉尼斯记录大全》。

三宝鼓楼图片

建于2001年秋,建筑面积1050平方米,占地面积225平方米,楼高36.8米,21层。

三宝鼓楼图片

集中国侗族历史文化之大成,是古榕风景名胜区一道亮丽的风景。

三宝鼓楼图片

三重檐四角攒肩顶木质结构,不用一根钉子。有楼梯登上二楼、三楼观赏。底层设有戏台。

在鼓楼内和附属建筑物上,绘画和雕刻有侗族从母系氏族社会以来的历史沿革,以及中国侗族多支系的古风遗韵、传统服饰、民间习俗等。

从章鲁村方向看过来

古榕群
  • 地址:贵州省黔东南州榕江县车江乡
  • 简介:榕江古榕群是世界上罕见的古榕群。这里的榕树,高耸入云,盘根错节,生机勃发,生命力强劲,显示出与大自然的一种和谐和永恒。

古榕属桑科榕属,别名正榕、小叶榕、细叶榕,为极具观赏价值的常绿乔木。

古榕最密集的地段为车江乡荫塘寨到章鲁寨约一公里的河岸,有五十株左右,组成了世界上罕见的古榕群。

古榕树下用鹅卵石铺了一条"花街",长六百多米,路面镶嵌十二生肖图案。花街上有一座塑像《珠郎与娘美》,描绘了一个悲壮的爱情故事,被称为侗乡的"罗密欧与朱丽叶"。

古榕群图片

穿过鼓楼,看到的是一片绿荫。这就是寨头村到章鲁村(左边)的江岸边上的古榕树群了。

植于清代乾隆年间,距今已有300多年历史。现有古榕数30多株。

古榕群图片

榕树树冠庞大,呈广卵形或伞状;枝叶相吻,如同一把把巨大的绿伞

古榕群图片

这些高20米,胸围6米以上的参天巨树,彼此之间根系相连,枝叶相拥,形成一片罕见的榕树群。像一个绿色天盖。遮天蔽日,傲然撑展在河堤上,是回归自然的好去处

184cm的大哥,在高大的榕树群前面变小了

古榕群图片

有悬垂之气生根,入土后可生根形成支柱。这种垂挂的气根,可多达4000余条,落地入土后长成支柱根。支柱根托住树冠,入地吸收养料和水份,悬挂的气根又能吸收潮湿的空气中的水分,便越长越大,使独木蔚然成林。

古榕群图片

榕树的寿命长,生长快,侧枝和侧根非常发达。枝条上有很多皮孔,到处可以长出许多气生根,向下悬垂,像一把把胡子。这些气生根向下生长入土后不断增粗而成支柱根,支柱根不分枝不长叶。榕树气生根的功能和其他根系一样,具有吸收水分和养料的作用,同时还支撑着不断往外扩展的树枝,使树冠不断扩大。一棵巨大的老榕树支柱可多达千条以上。它的树冠可覆盖6000多平方米,被人们称为“独木成林”。

古榕群图片

树高二十余米,胸围三米以上

古榕群图片

古榕群间有一条鹅卵石铺成的街道,当地人叫花街。用鹅卵石镶嵌成了十二生肖的图案。

• 地址:贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县 北 0.1 米
  • 简介:车江侗寨 也称“千户侗寨”,是全国侗族人口居住最密集的地方。因此被称为“中国第一侗寨”。

车江侗寨,或者车江三宝侗寨, 也称“千户侗寨”,是全国侗族人口居住最密集的地方。因此被称为“中国第一侗寨”。

车江侗寨图片

都柳江支流寨蒿河,连接沿河五个村的侗寨

车江侗寨图片

寨群座落在三十里平川,两万亩良田,贵州高原著名的五大河谷盆地车江大坝之上。自古素有天下第一侗寨、中国侗族瓜果鱼米之乡、中国侗族民间故事王国的美称。

车江侗寨图片

寨子里没有外人,只有我们几个

萨玛寺

侗族的女神,称为"萨玛",意为大祖母。

在三宝各村寨都可以看到那些像小瓦屋一样的萨玛祠或圣母祠,此神神通广大,护祐一方。

萨玛祠有专人管理,每月初一、十五烧香上茶祭祀;每年正、二月间要隆重祭祀,祈求萨玛保佑村寨子人丁安宁,六畜兴旺,风调雨顺,五谷丰登,萨玛节期间,全族妇女盛装打扮参加祭祀活动,踩路、多耶、盛况空前。有人赞:萨玛节就是三宝侗族的妇女节。

萨玛寺图片

萨玛祠,现坝区十村九寨尚存12处。祠庙内都有用砖瓦盖成的小屋,屋中央用石头垒成石堆,中间插一把半开的纸伞,周围有12或14个小木椿或小石堆。

萨玛寺图片

祠庙外都种植有一株常青树,象征圣母“健康长寿”。纸伞和木椿上披挂剪纸。这些木椿、石堆表示“萨玛”之位。

珠郎娘美

《珠郎娘美》是贵州侗戏作品。2008年6月7日,珠郎娘美经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

它是封建时代侗乡男女青年渴望自由、追求平等的呐喊。其中的娘美形象,展现了侗族女性为平等而抗争的英雄形象,象征着侗族妇女勤劳、智慧、善良而不屈的性格。

《珠郎娘美》是侗族地区广为传唱的诗篇,内容详细繁复,数目庞大,至今还没有完整的出版。

珠郎娘美图片

如今,珠郎娘美虽然人去音消,但当年娘美与寨上姑娘们捶侗布的大青石依然静静地摆放在故居遗址,她当年佩带的银饰依然熠熠生辉。

三宝侗寨的乡亲们,在古榕下为珠郎娘美立了雕塑,珠郎娘美故事将千古流传。

章鲁村

沿着河岸向东走,来到章鲁村。

章鲁村是侗语标准音的发源地,也就是说,这里的侗语是侗族的“普通话”。侗族有自己的语言“侗语”,但是没有自己的文字,主要是汉字为主。听说学校会开设侗语课的。

章鲁村图片

两个小姑娘在河边玩耍,拿出铅笔送她们,其中一个问有橡皮吗?哈,还真有。另一个直接说,你包里还有啥?

章鲁村图片

不能给小姑娘留下不劳而获的想法,于是要求她俩唱歌。长辫子的小姑娘很大方,于是天籁般的童声小合唱在耳边响起。急忙打开录音键,可惜的是,因为手机连在自拍杆上,耳机孔插着呢,所以只见其人不闻其声。幸亏朋友也录了,可是怎么上传啊~

章鲁村图片

为了和她俩多玩一会,我们假装迷路了,让她们把我们领到大桥上

章鲁村图片

阿妈扛的这个木制工具,是染布时使用的。很沉很沉,是实木的,别问我怎么知道的~

章鲁村图片

村外有客栈和餐馆,紧邻路边,想必旺季时一定很热闹。

寨头村
寨头村图片

寨子里很静,几乎没有人。看到最多的就是这些晾晒的干菜了

寨头村图片

桥的那一端,也属于寨头村

寨头村图片

走过桥,旁边是一个客栈

寨头村图片

桥下是农田。阿妈挑着刚摘下的蔬菜

村子距离桥头还有一段路

• 地址:黔东南州榕江县栽麻乡大利村
  • 简介:主要景观有建于清乾隆58年的石板古道、五座侗族风雨桥、气派雄奇的侗族四合院以及独特的晾禾谷仓。

大利侗寨的主要景观有建于清乾隆58年的石板古道、气派雄奇的侗族四合院以及独特的晾禾谷仓、五座花桥。村寨四周古木葱茏,古楠木树达400多株,体现了侗寨人与自然相和谐的“老人护村,古木佑寨” 的传统观念。

侗寨有“三宝”,侗族大歌、鼓楼、花桥。有建于清乾隆58年的石板古道、气派雄奇的侗族四合院以及独特的晾禾谷仓、五座花桥。

大利侗寨图片

远远地,看到了一座寨门。虽然是新修的,也不算突兀。关键是进了大山以后,一直在上山下山,周围只有树木没有寨子,起码可以给你一个明确的方向。

大利侗寨图片

进入寨门向右走,大约还有一公里的路程。沿途可以看到山坳中的寨子,有按捺不住的就下车从小道步行进去了。

寨子周围青山如屏,古木苍郁,翠竹森森。还有42棵古楠木林,遮天蔽日,风生鸟语。

大利侗寨图片

山路弯弯,寨子时隐时现,边走边拍。

大利侗寨顺山沟溯溪而建,一色的栏杆式青瓦木楼,鳞次栉比,中有小溪潺潺,清流急湍

大利侗寨图片

终于到了大利村的寨门。门内立了几块牌子,摘抄内容如下。

大利侗寨,是藏在深山幽谷中的一颗璀璨明珠。风光奇秀,历史悠久,古迹众多,民风民俗原始古朴。2006年被列为中国世界文化遗产备忘名录,2012年被国家列为中国第一批传统村落,同年4月大利侗寨古建筑群被国务院公布为国家重点文物保护单位。

大利侗寨图片

走进来,右侧是一个相对宽阔的小广场,可以停车。

大利侗寨图片

走过寨头花桥,进入大利村。本来来这里的人就少,再加上淡季,我们几个是那么显眼。

寨头花桥,位于村内最上游,为穿斗式木结构悬山顶建筑。面阔三间8.2米,进深三间3米。是寨内现存最老的桥,原建于清代,于1920年毁于一场洪灾,后于1921年由村民集资修建。

大利侗寨图片

村中有小河穿过,河上建有5座风雨桥,根据地理位置命名。

侗族花桥上有小青瓦屋面遮蔽,桥身两侧有长凳,下有流水潺潺,除了利于两岸交通和上山下地劳作之外,还是乘凉,摆古,休闲,娱乐的最佳场所。寨老们也会在花桥上商议寨中大事,在寨民生活中具有重要的作用。

大利侗寨图片

上步花桥。又叫“风雨桥”,与鼓楼一样,是侗族村寨的标志性建筑。悠悠然次第横架于小溪之上,大利村的五座花桥,都有几百年的历史,历尽沧桑,见证着大利侗寨的历史与荣辱。

大利侗寨图片

来来回回走着,想感觉到点什么,什么呢。。。

大利侗寨图片

大利民居分布于秀丽的利洞溪畔,多见于清末民初,全为榫卯结合的木构建筑。依山傍水,鳞次栉比,得天独厚,并保存良好,有吊脚木楼,连廊木楼,回廊木楼,四合院楼等。

大利侗寨图片

过了风雨桥,看见村子里的老人们坐着聊天,听不懂他们说什么。倒是有一个中年人走过来说话,原来他家开了客栈,问我们是否住下。告诉他赶时间不住了,他好心地领着我们去看看,顺便去了一趟厕所。注意啊,村子里真的找不到公厕。

大利侗寨图片

山道弯弯,房屋依山而建,看起来像别墅

大利侗寨图片

寨中民居全为杆栏三合、四合木楼;进寨及寨中道路皆为青石铺砌而成,整洁干净

大利侗寨图片

看到学校总是要多看几眼,可惜村里没有见到学龄儿童,带的学习用具没有派上用场

大利侗寨图片

从村子的高处向下望,房屋错落有致,河水淙淙,古树繁茂,一派生机

大利侗寨图片

建于清乾隆58年的石板古道。长2公里,宽约2米,共480余级,是榕江县境内历史最为悠久而唯一有石雕的石...

大利侗寨图片

这是遇到的唯一一位游客,背着机器,在村里转悠。也许是村子不大,也许是我转向,反正是遇到了好几次,只是点头没有说话。

如今寨子里剩下的都是老人和孩子

大利侗寨图片

宝宝的帽子很漂亮,没睡醒呢,怎么逗也不理我

大利侗寨图片

大彩电。村民的生活也改善了许多。特别是看到一些年轻人,穿戴已经和老一辈很不一样了

鼓楼

大利村的鼓楼历史悠久,不幸于上世纪毁于火灾,但近一个世纪的缺失并没有彻底磨灭鼓楼对寨民的重要性。2003年,榕江县和寨民共同集资,重建鼓楼,并对鼓楼坪环境进行了整治。

鼓楼图片

现存鼓楼为六角九檐攒尖顶楼阁式建筑,内有金柱和檐柱各6根。

鼓楼图片

鼓楼原来的功能是通过鸣鼓召集全寨传递寨中急要事,后来也变成侗家人集会,议事,休闲娱乐的最佳场所。

鼓楼图片

萨坛是侗族祭祀远古侗家女英雄“萨”的神圣之地。大利村的萨坛位于鼓楼旁,是一个圆形大土包,外砌有毛石,上面长有茂盛的野草,象征着萨的头发,代表着旺盛的繁殖力。大利村的萨坛始建年代不祥,按照传统村民大年初一都要在此举行隆重的祭坛仪式。

鼓楼图片

萨坛边上的6块捐资功德碑记录了这一重建行为。

鼓楼图片

鼓楼旁的参天古树,沧桑的枝条上,充满了生机

鼓楼图片

鼓楼耸立于大利寨中部的高地上,有着突出的标志性地位,代表了鼓楼在侗族人民心中精神信仰的重要意义。

鼓楼图片

条条小路通鼓楼,处处都能看见鼓楼的身影

鼓楼图片

从鼓楼处向下望去,整个村子依山而建,房屋沿着河流分布

水上粮仓

水上粮仓,水上粮仓建在水塘中央,为木质吊脚楼结构,仓顶多用杉木皮盖顶。据考证,这一独特的建筑至今已600多年历史,至今仍保存这一建筑的主要为黔东南州的雷山、从江、榕江等县的苗族、侗族村寨,黔南州亦有少量分布。

“水上粮仓”主要是防火灾、防鼠患、防虫蚁,是少数民族地区人民智慧的结晶。雷山县大塘乡新桥村的水上粮仓被建筑专家誉为“罕见的建筑风格,举世无双”,古朴的建筑、精妙的设计,使人为之着迷。

水上粮仓图片

600多年历史的水上粮仓,建在水塘中央,为木质吊脚楼结构。在苗族、侗族村寨较为多见

水上粮仓图片

杨显金粮仓。还看见了杨秀标粮仓。

大利村现存古粮仓10座,始建年代介于清代到解放前。大利村的粮仓通常建于住房附近,为悬山顶干阑式建筑。为了防止老鼠偷吃粮食,粮仓建在一个与古井相通的水塘上,底层架空,上层用于晾晒。

古井

大利村共有6眼古井,坐落在寨中各处。古井风貌古朴,水质甜美,四季丰盈。

其中最具代表性的是建于清乾隆37年(1772年)的闷墩古井,闷墩是侗语的音译。古井由大青条石砌成,上垒券顶,井边刻有清乾隆37年的纪年,前面有石鼓一对,利于放置水桶和抬水起肩。

古井图片

井边上挂着2个小竹筒,方便喝水

古井图片

周边铺以青石板,井水涨满后流入井前的一小水池,为村民洗菜使用。水流经此,再流进大池,方便洗衣洗物,蓄水防火,污水排入公共沟渠。

侗乡靛染

在侗寨流传了千年的传统靛染工艺,蓝靛靛染是用蓝靛草加工成蓝靛泥,再用蓝靛泥作染料,经过手工操作把布染成蓝、青等色的过程。

蓝靛靛染是侗族常用的传统纯植物染制技艺。

侗乡靛染图片

家家户户都有染布相关的东西,比如装满染色液的缸或桶,捶布的石头和木锤,院里晒着的蓝布

侗乡龙门客栈

越来越多的客栈在建设,只是现在是淡季,基本上没有游人,只有寨门口的这家店开着。

侗乡龙门客栈图片

女主人热情招呼,30元一个菜,她把家里有的都拿出来了,腊肉,干菜,笋干,野菜。。。还有米饭那叫一个香

侗乡龙门客栈图片

上一个光一个,回来后才凑齐的

大利村外风景

榕江县城东距县城23公里处,但是因地处偏僻的大山深处,又无公共交通,所以相对比较闭塞。但是一路风景如画,特别是路边的一块块油菜花。

大利村外风景图片

前往大利村的路上,在省道边遇到一片油菜花

大利村外风景图片

进山了,山路弯弯,路修的不错。但是旺季时错车还是要小心一些。

大利村外风景图片

山上的蕨类很多。还有这种奇怪的植物,像藤一样,很难拽下来,倒是不扎手。别问我怎么知道的~

大利村外风景图片

这是一个时光停滞的古寨,这是一个历史见证的侗乡。

很幸运,选择了大利村,走进时光深处,体会到的是古朴的民情和世外桃源般的风景

大利村外风景图片

大山深处,还有更多的寨子。

大利村外风景图片

让我着迷的层层梯田,虽不似哈尼梯田般宏大,却也彰显出秀美玲珑的特质

• 地址:黔东南苗族侗族自治州黎平县肇兴镇
  • 简介:这里有被载入吉尼斯纪录的侗寨鼓楼群,鼓楼特色不一。

肇兴侗寨位于黎平县南面,距县城41公里,座落于一个东西走向的狭长谷地。人口860多户,3800多人,全为侗族。

寨内有5座鼓楼、5个戏台、5座花桥、3座萨坛,2条小溪横贯寨中。

肇兴侗寨始建于宋朝(960-1279年),原名“肇洞”。居民有赢、满、万、白、马等12个家族,即12个“斗”,组合成仁、义、礼、智、信5个“团”。

所有居民都有内外两个姓:内姓,为各家族成员原有的姓;外姓,为大家在社会生活中共同使用的姓,即陆姓。

“斗”以血缘为纽带,“斗”内不能通婚。“团”则以地缘为基础,“团”内各“斗”间可以通婚。

数百年来,肇兴人民创造了独特的鼓楼文化、大歌文化、款约文化和“萨文化”。

1993年,肇兴被省文化厅命名为“鼓楼文化艺术之乡”;2001年,肇兴鼓楼群被列入“吉尼斯世界大全”;2003年,国家文化部将她纳入全国首批民族民间文化保护项目;2004年,以肇兴为中心的黎平侗乡风景名胜区被国务院批准为“国家重点风景名胜区”;2005年,被《中国国家地理》”;2007年,被中国《时尚旅游》杂志和美国《国家地理旅行者》33个旅游地之一。2009年,被批准为中国历史文化名村。

肇兴侗寨图片

肇兴侗寨景区服务中心,买票50(减半)。旺季时需要把车停在这里,然后坐观光车进入。

下午4点半,居然看不到游客。

开车约5分钟,到达一个寨门

肇兴侗寨图片

直行500米就是肇兴侗寨了。我们左转,经过一个桥后进入停车场

直行,从这里进入。上午10点有欢迎仪式

肇兴侗寨图片

停车场不大,淡季免费?工作人员非常负责,挪动了几辆三轮才腾出位置。

肇兴侗寨图片

顺着大路向着大门洞走去,尽管拉着箱子,也不耽误欣赏路边的景色。

到啦,肇兴侗寨

肇兴侗寨图片

来之前,最担心的就是天气了。没想到上午还阴天,下午就晴了。后来听客栈老板说前几天一直阴天。赶紧到客栈放下行李,出来玩。

肈兴侗寨邮局

肇兴侗寨图片

几个阿婆,悠闲的神态,刚从地里采摘的几把蔬菜,组成了一道亮丽的风景。

肇兴侗寨图片

走过咖啡屋,恍惚在丽江

肇兴侗寨图片

观景台,在寨子对面的山上,看到左面那个小亭子了吗。

肇兴侗寨图片

2016年10月12日,第二届“中国传统村落·黔东南峰会”的主会场就在这里举办。

• 地址:黎平肇兴侗寨信团鼓楼旁
  • 简介:肇兴行影部落位于肇兴主街,是目前肇兴景区较大的一家客栈,同时是作为客栈各种功能最为完备的一家客栈,客栈以摄影为主题的设计理念,同时兼顾多种层次人群的不同需要而量身定制,客栈具备了一切酒店宾馆所需的硬件

客栈的位置很好找,在寨子的中心位置。

木质家具

肇兴行影部落图片

客栈里面就像是迷宫,房间很多但不相通。于是我自己找不到房间,只能在楼下等。尽管我认识这面照片墙中的那个戴红帽子的女孩

肇兴行影部落图片

客栈门口的发呆亭,阳光真的很好,回家后怕见不到了

第7天:游肇兴侗寨,住贵阳

今日行程

今天继续游览肇兴侗寨,寨子不大,把昨天下午去的地方又都转了一圈,然后去看歌舞。

午饭后,出发赶往贵阳。

今日行程图片

这是在停车场的位置看到的侗寨地图。寨子不大,半天一圈没问题。可是每看一次都有新的发现。

• 地址:黔东南苗族侗族自治州黎平县肇兴乡

肇兴侗寨的鼓楼群是全国侗寨中最副盛名和独一无二的,号称鼓楼之乡,据说也上了吉尼斯世界纪录。

肇兴鼓楼群图片

仁团鼓楼,1982年重建。为重檐攒尖顶宝塔式八角鼓楼,高7层,18.47米,占地104平米

肇兴鼓楼群图片

18:54,手机拍摄。同一时间用相机拍的放前面了,手机拍的也还不错吧

肇兴鼓楼群图片

礼团鼓楼。义团鼓楼也在这里,没找到。

智团鼓楼

旁边是表演场

肇兴鼓楼群图片

信团鼓楼(农贸市场)

信团鼓楼

肇兴鼓楼群图片

登观景台,望侗寨夜景

肇兴鼓楼群图片

寨门夜景,就是举行迎接仪式的那个寨门

• 地址:贵州黔东南黎平县大坡侗族大歌实景演出景区
  • 简介:侗族大歌融入行歌坐月、芦笙、侗族大歌、敬酒歌等侗族文化元素的演出,定会给观众带来震撼心灵的视听歌舞享受。通过山水实景演绎侗族文化,为游客提供与众不同的侗族文化体验。

侗族大歌在侗语中称“嘎老”,“嘎”就是歌,“老”为宏大和古老之意。侗族大歌起源于春秋战国时期,至今已有2500多年的历史,是在中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式。1986年,侗族大歌在法国巴黎金秋艺术节上亮相,被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。2009年9月,侗族大歌被列入“世界非物质文化遗产”名录。

侗族大歌的形成已近千年。早年间,一直是以口传心授的方式在民间流传,世代承袭。

侗族大歌图片

侗族大歌是一种“众低独高”的音乐,一人领唱主旋律,其他人的合唱声部则用主音持续音予以衬托。和声色彩亮丽和谐,非常好听。

侗族大歌图片

侗族大歌的另一个特点是无指挥、无伴奏

侗族大歌图片

内容多为歌唱自然、劳动、爱情以及人与人之间的友情。

两旁有电子屏幕,显示歌词。后面的鼓楼是智团的。

侗族大歌图片

上午十点在寨门有个欢迎仪式,短短的几分钟,然后姑娘小伙们要赶到上面的表演场去表演

侗族大歌图片

鼓乐声声京城震动雄证当今盛世,楼阁巍巍侗寨欢呼讴歌天下太平

• 地址:黔东南苗族侗族自治州台江县
  • 简介:风雨桥是侗族独有的桥,为侗族建筑“三宝”之一,是壮侗瑶民族的一种交通风俗,更是游客不可错过的景点。

风雨桥是侗族独有的桥,它由桥、塔、亭组成,全部都用木料筑成,用桥面铺板,在两旁设有栏杆、长凳,来形成长廊式的走道。塔、亭建在石桥墩上,有很多层,檐角飞翘,顶上有宝葫芦等装饰,被称为世界十大最不可思议桥梁之一。因为行人过往能躲避风雨,故名风雨桥。

仁团花桥

义团花桥

孟猫花桥

侗寨风雨桥图片

在侗寨,溪河上基本建有风雨桥,人们会根据自己的爱好和河床的宽度大小来设计出各式各样的风雨桥。在桥面两侧设有精致的栏杆和舒适的座位,可供人们憩息。据传,风雨桥建在溪河上不仅仅是给人们交通提供便利,而且还有镇邪和留财之意

• 地址:黔东南苗族侗族自治州黎平县肇兴镇

侗族是一个具有诗意,爱好和平的民族,居住地的选择通常会靠水而居,选择一条河流或湖泊建立村寨,寨中最有权利的人被称为“寨老”,是通过民选的方式共同推荐德高望重的人来担当,因此在侗寨中是非常有说话的权力的,新中国成立后,虽然设置的镇长、村长一类的干部,但大小事还得先找寨老才行。

侗乡的清晨,7点半了,仍是云雾笼罩

9:35

哪里来的马?

肇兴侗寨图片

咕咕鸡,登高远望,美丽的侗寨

肇兴侗寨图片

不转的风车,依旧吸引人

侗乡生活

见到最多的是悬挂的蓝靛靛染的蓝布

经过几次捶打

漂洗

多次浸染

勤劳的侗族女人

老人和孩子居多

侗乡生活图片

送了小女孩一个蝴蝶发夹,好开心

侗乡生活图片

义团鼓楼。鼓楼是男人们聊天休息的场所

侗乡生活图片

鼓楼的柱子上,立着很高的一个木杆,上面绑着的是芦笙

侗乡生活图片

他身上背的这个竹篓是干啥的,也看见过商店里有卖的。猜不出来吧,是装刀具的

在侗寨待了2天,似乎天天都有宴席。好日子啊

侗乡生活图片

在寨子里看到了这样的大锅和烟筒,似乎已经不用了

侗乡生活图片

有喜事,街坊邻居都来帮忙了。

侗乡生活图片

前来贺喜的乡亲,挑着一个瓦罐一个竹篮,分别装有* 和稻米

侗乡生活图片

回去的时候,自家的竹篮和瓦罐还是要拿回去的,里面也装满了肉或者大米等。

农贸市场

智团鼓楼附近的农贸市场比较大

农贸市场图片

其他地方也有零零散散的阿妈,摆上几样小菜,边聊天边做生意

农贸市场图片

有一位买工艺品的阿婆,看不出来是不是手工的

蔬菜还可以这样种

农贸市场图片

经常看到的是牛肉粉,在侗寨的最后一天最后一顿终于吃到了羊肉粉,心满意足。而且他家的香菜随便放,自家腌的酸豆角和白萝卜非常好吃。

• 地址:贵阳贵阳南明区二戈寨三角花园桥头2-4层
  • 简介:坐落于机场地区的贵阳航空酒店,会让您在贵阳拥有别样的体验,开展一段难忘的旅行。从酒店到龙洞堡国际机场9km远,到贵阳火车站10km远,均很便捷。包括贵州古生物化石博物馆和药用植物园都在酒店周边,对于入住旅客

为了明天赶飞机方便,住在机场附近。到达航站楼只用了12分钟。

然后去了小吃街,甲秀楼。

• 地址:贵阳市南明区翠微巷135号
  • 简介:贵阳的标志性景点,与一旁的翠微园同为著名明代建筑。

甲秀楼在贵州省贵阳市城南的南明河上,以河中一块巨石为基而建。始建于明,后楼毁重建,改名“来凤阁”。清代甲秀楼多次重修,并恢复原名。

现存建筑是宣统元年(1909年)重建的。楼上下三层,白石为栏,层层收进,由桥面至楼顶高约20米。南明河从楼前流过,汇为涵碧潭。楼侧由石拱“浮玉桥”连接两岸,桥上原有小亭一座叫“涵碧亭”。甲秀楼朱梁碧瓦,四周水光山色,名实相符,堪称甲秀。

甲秀楼图片

这是在河岸下边拍的,甲秀楼几个字只有在这里能看的清楚。

白天,是可以登上甲秀楼的。

甲秀楼图片

南明河畔的夜景西湖比甲秀楼更吸引人。

甲秀楼图片

烙锅,贵阳特色,好难吃~

没有吃饱,倒是吃倒了胃口。

甲秀楼图片

广场上,一位大叔在写书法。字体很美,古诗也很美。

第8天 回家喽

朋友相聚,唯有时间不待。

站在这城市的寂静处,让一切喧嚣走远,让我们的世界绚丽多彩!

甲秀楼图片

位于贵定服务区的天壶。天壶天福,天宫赐福,水从天注。

cxkk9284
cxkk9284 :
哈哈,下司犬吧!
小瓶盖的秘密旅行
小瓶盖的秘密旅行 : 最好是四月或者是五月中旬来,那时候景色非常漂亮,秋天来的话,卧龙潭的水是湛蓝的,
原味夏天de
原味夏天de 回复 小瓶盖的秘密旅行 : 嗯,有机会一定再去,很美
呆猫爱吃肉丸子
呆猫爱吃肉丸子 :
虽然楼主说银链坠潭瀑布是靠她的情态取胜,但是不得不说她的形态也是相当令人震撼呢。
呆猫爱吃肉丸子
呆猫爱吃肉丸子 回复 呆猫爱吃肉丸子 : 赞同,值得去一看。
原味夏天de
原味夏天de 回复 呆猫爱吃肉丸子 : 嗯嗯,感觉这里比黄果树瀑布还要好看