开封大宋上元灯会 穿越千年梦回汴京城

攻略   >  开封旅游攻略   >  开封大宋上元灯会 穿越千年梦回汴京城

• 出发日期/2017/02/11

心灵向往的地方,总有一天,脚步也会抵达。

行走了全国的22个省份89个城市,看过了许多地方的云,也走过了很多地方的桥,才发觉离自己这么近的开封却一直没有去过。

2017开封大宋上元节灯会,让沉吟这么多年的我终于决定走一下开封府。

开封,简称汴,是一座历史文化悠久的古城。

我市专家研究论证,开封至少应是“八朝古都”。

专家们认为,开封建都最早应追溯到夏朝时期的老丘,而不是战国时期魏国的大梁。

开封的最早建都时间,应由公元前364年提前至公元前2020年前后;

最初的建城时间应由公元前8世纪提前至公元前21世纪,距今4000余年。

开封在全国应位居“八大古都”之首,堪称“华夏第一古都”。

预告片

按照国际惯例,美图镇楼。

预告片图片

开封作为八朝古都,每年春节都有传统的灯展。

赏灯观灯过大年,是这座千年古城流传了若干年的传统。

经过五十天的精心准备,

2017开封大宋上元灯会终于在龙亭公园拉开帷幕,

上千盏创意彩灯,点亮了古城夜空,一展宋都夜色的迷人风采。

预告片图片

辛弃疾的青玉案用到这里恰如其分,

东风夜放花千树。

更吹落, 星如雨。

宝马雕车香满路。

凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

蛾儿雪柳黄金缕, 笑语盈盈暗香去。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

预告片图片

菊花是开封的市花,上元节灯会怎么会少了菊花题材呢?

开封种植菊花的记载可以追溯到1600多年前的南北朝。

唐代初具规模,唐代诗人刘禹锡有诗曰“家家菊尽黄,梁园独如霜”,

北宋时期开封菊花驰名全国,

到了明清时期开封养菊之风更盛,

开封人养菊、赏菊、爱菊的传统代代相承,因此有“开封菊花甲天下”的美誉。

预告片图片

极具年代感的动画片猫和老鼠,是不是勾起了八零后小伙伴们的集体回忆?

预告片图片

说起对过年的期盼,莫过于小孩子了,

穿新衣赏花灯逛庙会,吃小吃收压岁钱,

对小孩子都有着莫大的吸引,

看这一对小姐妹,也被这炫酷奇妙,造型各异的花灯吸引了。

小桥流水莲花灯,

让在桥头依依惜别的人儿,

连离别都变得唯美而浪漫。

预告片图片

上元节赏花灯从秦朝始至今已有两千多年的历史,

到了唐代,在皇帝的亲自倡议下,新年灯节办得越来越豪华,

预告片图片

大宋御河共有桥梁十一座,都是按照宋代名桥仿制而成,是整个御河一道亮丽的风景线,灯会期间,坐游船蜿蜒而行,亭台楼阁,烟波画船,恍惚之间,有了梦回宋朝的错觉。

关于作者
关于作者图片

微信 317585025

微博 雁行江湖de歌

旅行体验师,旅行摄影师,

廊坊摄影协会会员,中国图库签约摄影师。

驴妈妈旅游网旅行家,新浪橙V

百度旅游达人,首席咨询师,

乐途旅游网专栏作家,中国旅行自媒体成员,

今日头条原创作者,

入驻搜狐,新浪,微信公众号,一点资讯,网易等自媒体。

快快旅行知名旅行达人,棠果大玩家。

年少时调皮如星,长大后却娴静如花,

爱行走爱摄影爱读书爱写字,崇尚自然,

在腾格尔沙漠的黄沙莽莽里越野冲浪,

在黄龙四千多米的海拨下飞奔下山,

五天时间连续登顶三座名山-庐山,龙虎山,黄山,

在巴厘岛努沙杜瓦海滩静候一场最美的日落,

在默拉皮火山吉普车激情冲浪,

心之所向,素履所往。

实用攻略

关于行程安排

DAY1 从石家庄坐高铁出发到开封北站,品尝了开封小吃,走铁塔公园,欣赏公园夜景,坐游船行舟御河,欣赏 桨声灯韵。

DAY2 上午走开封古城墙,下午走天波杨府,晚上在龙亭公园观看开封大宋上元灯会的开幕式,龙亭赏灯。

DAY3 开封铁塔公园。下午两点半的高铁从郑州返程石家庄。

壹 关于出行路线

开封作为交通要道,优势很明显,距离郑州国际机场70公里,大约一个小时就可以从郑州机场到开封市区了。

1 开封到郑州机场的城铁也开通了,新郑机场~宋城路C2968/9、C2806/5、C2972/3、C2808/7次城际列车4对。从开封宋城路站到新郑机场站,最快需57分钟,一等座票价为47元,二等座的价格为30元。

2、大巴,从开封至新郑机场大巴车分市区学院门站(鼓楼街大众剧院西隔壁,民航班车售票处)和西区豪得转盘站(豪得转盘向南20米路西)班车,大约一小时一趟车。如果时间合适,坐城铁最方便,坐大巴要预留至少两三个小时的时间。

石家庄到开封高铁两个小时,十分方便。

贰 关于行前准备

1 冬日出行,早晚温差比较大,一定要带上厚点的外套,以防感冒。喜欢拍照的小伙伴记得一定要戴手套啊。

2 女生出行,记得一定要穿颜色靓丽点的衣服,拍照会比较好凹造型。

3 必带的拍照装备,相机手机三脚架,都会给你的游记增色的,我这里带的是佳能700D和一部苹果6S的手机。

4 出门晕车的小伙伴,记得带好晕车药,还有防止蚊虫叮咬的清凉油之类,创可贴感冒药也是必备的。

叁 关于住宿

开封市的酒店多集中在鼓楼街附近,这里是开封最为热闹的市中心区域,品尝开封的特色小吃,逛夜市都十分方便,距离

那些实用小TIPS

壹 铁塔公园

1. 交通:从火车站乘1、3路公交车可直达铁塔公园,20路公交车也可到达。

2. 游览完铁塔公园可以从南门出到河南大学游览,然后继续去龙亭、天波杨府、南宋御街等景点。

贰 开封古城墙

1. 交通:乘坐公交11、13、18、21、30、31、34、37路公交车在大梁门站下车。

2. 售票处:向阳路与内顺城路交叉口向南(小西门)、中门。

叁 御河

1、大宋御河码头位置分布:御河包公祠码头,包公湖西路,包公祠大门南侧20米;御河西司码头,包公湖北路,淮河医院南门西侧;御河卞京码头,清明上河园正门马路对面;御河七盛角码头:七盛角正门牌坊对面。

2、从大宋御河游船价格:白天单程:35元/人,返程60元/人;夜间单程:60元/人,返程80元/人。

3、开放时间:9:00—22:00。

肆 天波杨府

1. 交通:在开封市区乘坐公交:1路、15路、20路、30路、38路、39路等到天波杨府。

2. 在每天的固定时间段,天波杨府都有实景演出,表演的地点在北大门和南大门前。

伍 龙亭

1.交通 去龙亭在市区乘坐1、15、20、30路公交车可以到达。

2 大宋上元灯会时间:2017年1月20日—2017年2月20日每晚18:00,灯会票价:80元(可以游览龙亭和天波杨府两个景区。)

DAY 1

• 电话:0371-22890559;0371-22890553
  • 地址:开封市龙亭区龙亭北路14号
  • 简介:府内有以杨家将为主题的群雕和塑像,以及杨家将使用的兵器。

很小的时候,就会在每天的中午十二点和爸爸一起收听刘兰芳的评书杨家将。

书中杨老令公,佘老太君,穆桂英,杨宗保,八姐九妹的名字早就熟记于心,小小年纪,亦会跟着刘兰芳绘声绘色,慷慨激昂的语气或欢喜或担心,或义愤填膺,满门忠烈杨家将,一口金刀八杆枪的英雄传奇故事,深深影响了我的整个童年时光,让当初还年幼的我就有了很深的英雄情结。

及至自己上学读书,把爸爸珍藏的杨家将小说从头至尾细致的看了一遍又一遍,凝聚在杨家将传说故事中的前仆后继、忠心报国的伟大精神,是千百年来中国人面对外族侵扰和西方列强欺凌,反抗侵略、保家卫国、追求和平美好希望的一种寄托。

为了追求这种美好的希望,杨老令公战死了,杨六郎、杨宗保、杨文广继承遗志继续战斗;男人牺牲了,佘太君、穆桂英,八姐九妹等女人继承遗志继续战斗;主人战死了,杨排风等家丁、丫环也要继承遗志继续战斗。

天波杨府图片

中国的传统春节马上就要来到了,作为八朝古都的开封,有了浓浓的年味儿。

第一站就来到了天波杨府。

处女座的女生对美好的事物有着顽固的追求,当我坐在这里码文的时候,看着当时拍下的图片,思绪一下子飞回到天波杨府杨家将的故事情节中去。

耳畔依稀还有经典的传统豫剧曲调,铿锵的唱起,辕门外三声炮如同雷震, 天波府里走出来我保国臣,头戴金冠压双鬓,当年的铁甲又披上了身。帅字旗飘如云,斗大的穆字震乾坤,上啊上写着浑天候,穆氏桂英,谁料想我五十三岁又管三军。

天波杨府图片

八朝古都开封,自北宋以来素有“文包武杨”之美称,杨家将的英雄故事,在北宋中叶已在民间广泛流传。

著名文学家欧阳修曾称赞杨业、杨延昭“父子皆名将,其智勇号称无敌。

天波杨府图片

杨家世代忠良,忠心报国。

宋太宗赵光义爱杨业清正刚直,不善巧言谄媚的性格,赐金五百万敕建一座“清风无佞天波滴水楼”,并亲笔御书“天波杨府”匾额,下旨满朝官员凡经天波府门前经过,文官落轿、武官下马,以示对杨家的敬仰。雕梁画栋的天波府,采用中国人最喜爱的红色为主调,配以精细的手工描画。

天波杨府是为纪念北宋爱国名将杨业而恢复的宋代古建筑群,旨在弘扬杨家将的爱国精神。

天波杨府图片

沿着盘旋的楼梯拾阶而上。

天波楼里有分别有两幅北宋年间杨家将实际情形重现,一幅是杨业发兵幽州救主,一幅是佘老太君杨门选将。

“穆桂英挂帅”、“四郎探母”、“十二寡妇征西”七娘迎战马吐温,八姐九妹杀败耶律齐,穆桂英大破天门阵都是脍炙人口的故事。

佘太君佘赛花,屡次出现在各评书中,寿约七十多岁。杨继业之妻。上阵必打白色令字军旗,又都称她为“太君”。

追随丈夫为国徵战几十年,其夫及七子一孙皆为国捐躯。太祖皇帝封太君为归命无佞侯、一品诰命夫人,位列五老阴侯之辅。虽屡受奸臣排挤、打击,但当西夏入侵宋境之时,她深明大义,以百岁高龄亲自挂帅,以寡妇徵西,体现杨家将忠烈报国的精神。

天波杨府图片

天波杨府整体建筑古朴典雅,威严华贵,又布局精巧,极具江南园林风格,已经成为对青少年进行爱国主义教育的场所。

天波杨府图片

古今多少事,尽付笑谈中。

昔日的金戈铁马,在历史的长河里,化为脍炙人口的传奇故事,代代流转。

天波杨府图片

杨家大旗在风中烈烈作响。

曾经的沙场秋点兵,如今亦是烟波画桥,红灯笼高悬的古典园林风光了。

天波杨府图片

沙场三万里,猛将五千兵。

昔日出兵前盔甲鲜明,豪迈壮观的铁甲骑兵,在点将台前出征大旗猎猎作响,都已经成为电影的故事,如今阳光和煦,时光静美。

点将台上,开封府的百姓安逸的坐在庭前,晒着阳光,聊着天儿,一派祥和景象。

天波杨府图片

摔碗酒的残片依然还在,出征的将士却迟迟不见归来。

天波杨府图片

杨府出门处,曾经的角亭依然,上书三个大字摔碗酒。

摔碗酒源于古代将士出征喝壮行酒,诸位将士们举碗豪饮之后,将手中的碗往地上使劲一摔,场面豪迈壮观,充分表现出了将士们宁为玉碎,不为瓦全的英雄气概。

天波杨府图片

灯火璀璨的天波杨府有了和白天不同的韵味。

七彩的拱形门隧道穿越过去,彷如来到了另一个世界。

天波杨府图片

因为年少时的情节,白日逛了天波杨府总是觉得不过瘾,在晚上的时候,再次乘兴而来。

天波杨府图片

开封城的“2017大宋上元灯会”以“灯红古都、福融开封”为主题,由“幸福开封·吉祥中国年”、“文化开封·锦绣王朝”、“互动游乐·欢乐时光”、“流光溢彩·缤纷之夜”四大篇章组成,八十余组大中型主题灯组和互动娱乐灯组,将“大宋上元灯会”倾力打造成为中原第一灯会品牌,而天波杨府的灯光布置,融入了传统的英雄情怀,更加唯美大气。

天波杨府图片

辛弃疾的青玉案用到这里恰如其分。

东风夜放花千树。更吹落, 星如雨。

宝马雕车香满路。

凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

天波杨府图片

水面的吉祥天鹅,因为七彩灯火的璀璨更加妩媚动人了。

蛾儿雪柳黄金缕,

笑语盈盈暗香去。

众里寻他千百度,

蓦然回首,

那人却在,

灯火阑珊处。

天波杨府图片

步杨府,月色灯光满府邸。

小路两边,富丽堂皇,花灯齐上 ,古今交融。

各色花灯,一步一景,目睹着浪漫唯美的奇幻灯光秀,耳闻杨家满门忠烈的动人故事,少年时的英雄情结终于得意以圆满了。

DAY 2

• 地址:开封市鼓楼区龙亭北路12号
  • 简介:现存的开封城墙,保持着元、明时代的建筑风格与规模。

每一个开封人的心中,都有着关于古城墙的不老回忆。

这一道古城墙见证了一个城市所有人的童年时光。

和小伙伴相约来城墙嬉戏玩耍,在古城墙上玩古代打仗的角色游戏。

冬日午后,在古城墙闲散的聊天晒太阳,全长14公里的古城墙,见证了开封城八朝古都的历史兴衰,繁华落寞,承载着每个开封人光荣与梦想。

开封古城墙图片

河南省开封市的开封古城墙,是河南省保存下来规模最大的一处城垣建筑。

开封古城墙图片

开封,简称汴,是一座历史文化悠久的古城。

我市专家研究论证,开封至少应是“八朝古都”。

开封在全国应位居“八大古都”之首,堪称“华夏第一古都”。

开封古城墙图片

在古城墙上有两副当年士兵作战是使用器械的实际情景重现。

防守使用的神擂拍和神厌台,进攻使用的登城梯和三弓床弩。

现在看来都比较笨重简单,在当时的战争中,可是起到了很重要的防御进攻效果。

开封古城墙图片

碧蓝天空下的每一块青砖,看过了人世间多少的日升月落,繁华落寞?

开封古城墙图片

美国记者尼古拉·克里斯多夫在文中记述:“11世纪时,开封是中国宋朝的都城,人口超过100万。

与之相较,伦敦当时的人口约有1.5万。

如今保存在北京故宫内的一幅17英尺长的画卷,展示了古代开封的热闹繁华。

街上行人摩肩接踵,背驮商品的骆驼经由丝绸之路风尘仆仆而来,茶楼饭馆生意兴隆。

开封古城墙图片

恍然间有宋代女子巧笑倩兮的走来。

原来这里是倾城计划影视基地,想穿越时空去往宋朝的话,就一起走进来吧。

开封古城墙图片

当宋代女子的身影和现在的我们并肩而行时,却毫无时空差异感。

开封古城墙图片

这里原本是古时候战争年代,为了躲避敌兵的飞箭而建造的一个比较隐蔽的地下结构。

宋代的服饰,斑驳的墙壁,古韵悠悠。

开封古城墙图片

在古城墙斑驳的墙壁上,追忆繁华鼎盛的大宋时光。

金戈铁马已经记载入史册,开封城墙依然有深厚的历史积淀、永恒的文物价值。

开封古城墙图片

古时候的城桓驿,就是今日的邮局。

开封古城墙图片

这样可爱机灵的造型是不是很吸引眼球啊?

开封古城墙图片

习惯了到一个地方写张明信片给自己,权做他日回忆,彼时的情景总会清晰呈现。

开封古城墙图片

在古城墙上,写一张明信片,

邮寄给十年,二十年后的自己。

当白发三千的彼刻,接到若干年前自己的来信,又会是怎样的感慨万千啊?

忆往昔峥嵘岁月啊。

开封古城墙图片

八十万禁军教头在春节来临之际,也来城墙上凑个热闹。

开封古城墙图片

通观开封现存的城墙,主体墙、宇墙、城垛、女墙、炮眼、海墁、排水槽、城台、角楼、马道、护城河、瓮城、城楼、箭楼等,一应俱全。

修葺完善的开封古城墙,也承载着开封人对八朝古都繁华景象的怀念。

千年辉煌,再现开封。

• 门票价格:御河游船门票 白天:40 晚间:50
  • 开放时间:白天9:00-18:30;夜间19:00-21:30
  • 地址:开封市鼓楼区向阳路包公祠南侧包公祠御河码头
  • 简介:连接了龙亭湖、包公湖两大主要景区,周边风光秀丽,文化底蕴深厚。

月上柳梢头,人约黄昏后。

在华灯初上的夜色里,从御河汴京码头出发。

乘一艘画舫,沿着河道迤逦而行。

两岸叠翠,角楼映秀。

迎着徐徐凉风,在船尾看两岸灯火辉煌,水中倒映着的楼台轩榭,在迷人的夜色里,一如一幅迷离的山水画。

近处,有古音乐幽幽响起。

此情此情,都让人有了一梦千年,回到大宋的错觉。

大宋御河图片

大宋御河全长2000米,贯通开封市龙亭湖和包公湖两大主要景区。

周边有清明上河园,龙亭,天波杨府等。

从御河汴京码头坐船,沿着包公湖蜿蜒而行。

大宋御河图片

大宋御河风景区共有桥梁11座。

其中市政桥5座,景观桥6座,均参照了宋代名桥的原型仿建而成,是御河水系一道亮丽风景线。

也使大宋御河风景区成为全国唯一的宋代桥梁“博物馆”,游人乘坐游船通过水系畅游整个“东京城”,体验“梦回宋朝”的感觉。

大宋御河图片

大宋御河风景区由北至南共建成五个景色各异的景观园。

分别为集锦园(会馆文化区)、春花园(酒楼)、夏荫园(戏楼)、秋韵园(茶楼)、冬凝园(船舫)。其中春、夏、秋、冬四园为北宋民俗文化区。

五大园林景观均按宋代营造方式建造而成。

大宋御河图片

宋代的建筑注重意境的园林设计特意追求把自然美与人工美融为一体的意境,所以这一时期的建筑,一改唐代雄浑的特点。

建筑物的屋脊、屋角有起翘之势,不像唐代浑厚的风格,给人一种轻柔的感觉。

油漆得到大量使用,使颜色十分突出。在窗棂、梁柱与石座的雕刻与彩绘的变化十分丰富,柱子造型更是变化多端

大宋御河图片

御河的水灯与华灯的演绎和开封城浓厚的历史文化完美结合。

有在坊间传唱,巾帼不让须眉保家卫国的杨门女将为原型的水灯;

有以柳永著名的诗词《雨霖铃》为意境基础而造就的水灯;

还有表现“戏曲之乡”的“脸谱”灯组,

和表现千姿百态之人物的灯具形象,

如此众多的文化元素点亮了整个御河两岸,两岸的仿古建筑,亭台楼阁,让置身其中的人有了一夜行千年,回到繁华大宋的感觉。

大宋御河图片

行至转角处,看对岸灯火辉煌,岸边时有好听的开封话飘入耳朵里,有种形容不出来的韵味儿。

大宋御河图片

龙韵桥”是位于春花园的大景观桥。

有8米多高,是大宋御河风景区中最高的一座桥。

因此桥气势磅礴,犹如一条龙横卧河道;

又因龙是中华民族的传统图腾,也是一种象征,所以桥命名为“龙韵桥”(原型是颐和园玉带桥)。

大宋御河图片

脸谱灯组在水面格外醒目,有着深厚文化底蕴的古都,连灯光也设计别有味道。

大宋御河图片

有史记载,开封自有建城史起,历时两千三百多年,经水淹数百次。

单全城淹没的就有六次,何况河呢?

而御河,却是源自北宋高祖年代。

那时的东京汴梁城,煌煌帝都,八方争凑,万国咸通,漕运兴盛,京杭大运河直入京城东水门,天下奇珍异宝,百姓柴米油盐,全仗一条河。这条河,城外是运河,城内入皇城便称御河,今日之御河便是从这历史的深处流来的。

大宋御河图片

舟行御河,这颗心也沉醉在了千年的汴京城。

天波桥
天波桥图片

“天波桥”宽度20米,该桥位于龙亭湖西环湖路,与天波杨府隔岸相望,命名为“天波桥”。

桥型采用我们河南省临颖县的“小商桥”作为设计原型。

临颖“小商桥”是宋代古桥,国家级文保单位,也是岳飞抗金,郾城之战发生地。

并且是岳飞部将杨再兴(杨家将后代)率三百壮士恕击金人十万之众而阵亡的古战场见证物。

西司桥

“西司桥”宽度30米,位于包公湖岸。

西司桥原型取自浙江绍兴的荷湖桥。

古荷湖桥,位于绍兴县斗门荷湖村,此桥史建于宋代,造型优美大气,建造难度极高。

后经过历代多次修复,现在主体构造为乾隆年间重修。

西司桥图片
  • 地址:开封市鼓楼区中山路北段
  • 简介:龙亭建在高大的青砖台基之上,登顶可以瞭望开封古城景色。

期盼是一种幸福,从二十四节气进入大寒小寒开始,小朋友们就扳着手指开始期盼过年,除了穿新衣服收压岁钱之外,传统新年最热闹和兴奋的莫过于逛灯展赏花灯了。

暮色四合,晚餐吃罢,和大人们以及小伙伴们约好一起去赏灯,是一件最有年味儿的事情了。

龙亭公园图片

上元节赏花灯从秦朝始至今已有两千多年的历史。

到了唐代,在皇帝的亲自倡议下,新年灯节办得越来越豪华。

开封大宋上元灯会,再现北宋上元灯会的繁华盛景。

龙亭公园图片

龙亭公园位于开封市中山路北端。

按清万寿宫布局而建的古建筑群体,自南向北由午门(景区南大门)、玉带桥、嵩呼、朝门、东西朝房、照壁、龙亭大殿、宋代蜡像馆、东西垂花门和东西跨院、北宋东京城和皇城模型、北宋皇城拱宸门遗址、《五岳真形碑》方亭、北门、东便门等组成。龙亭景区三面环水,加上每年一次的菊花盛会主会场设在这里,龙亭成了开封的象征。

龙亭公园图片

开封作为八朝古都,每年春节都有传统的灯展。

赏灯观灯过大年,是这座千年古城流传了若干年的传统。

灯会从元月20日开始,到2月20日结束,整整一个月的时间。

龙亭公园图片

憨态可掬的小灯神表演了开幕舞蹈,在灯展的一个月时间里,也许你会偶遇她哦!

龙亭公园图片

沿着龙亭的主路行走,今年的灯会引入新材质、新光源、新技术,精心打造一个外在古典、内在时尚的智能灯会。

我们除了可以欣赏到璀璨夺目的花灯,还能体验到先进的科技所产生的奇妙效果,将再次谱写 “灯火辉煌耀九天,流光溢彩映古城”的华丽篇章。

龙亭公园图片

在华灯初上的夜,和心爱的她看一场最美的花灯表演。

龙亭公园图片

今年是丁酉鸡年,主角闪亮登场。

龙亭公园图片

小桥流水莲花灯,让在桥头依依惜别的人儿,连离别都变得唯美而浪漫。

十二生肖来闹春

龙亭公园图片

水面漂浮朵朵的莲花灯,面对如此良辰美景,默默许愿,2017,诸事顺意,随缘随喜随遇而安。

龙亭公园图片

2017大宋上元灯会以大宋文化为底蕴,把宫廷文化、民俗文化和彩灯文化融为一体。

龙亭景区以“灯红古都、福融开封”为主题,由“幸福开封·吉祥中国年”、“锦绣王朝·文化开封”、“互动游乐·欢乐时光”、“流光溢彩·缤纷之夜”四大篇章组成,除此以外还有八十多个主题灯组和互动娱乐灯组。将“大宋上元灯会”倾力打造成为中原第一灯会品牌,格调更高雅、形式也更新颖。上千盏大型创意彩灯,点亮了龙亭景区1千余亩活动现场。

龙亭公园图片

赏灯之余,还可以欣赏一段铿锵激昂,精彩无限的舞狮表演。

龙亭公园图片

以欧阳修的醉翁亭记为题材的灯组。

醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。

山水之乐,得之心而寓之酒也。

赏灯治了亦和醉酒同理,不在乎看了什么样的灯,而在乎赏灯时的心情。

龙亭公园图片

如果你在看灯展的时候,发现自己的照片,会是怎样的惊喜呢?

开封大宋上元灯会最人性化的就是全民参与哦,征集开封城比较有爱的照片,让整个城市的人们都参与到灯会中来。

龙亭公园图片

吉祥如意扇子灯。

龙凤呈祥灯

龙亭公园图片

菊花是开封的市花,上元节灯会怎么会少了菊花题材呢。

开封种植菊花的记载可以追溯到1600多年前的南北朝,唐代初具规模。

唐代诗人刘禹锡有诗曰“家家菊尽黄,梁园独如霜”,北宋时期开封菊花驰名全国,到了明清时期开封养菊之风更盛,乾隆皇帝南巡来到开封禹王台赏菊时曾留下“枫叶梧青落,霜花菊白堆”的诗句,并刻在当今禹王台公园保存的“乾隆御碑”之上。

开封大宋上元灯会 浓浓的年味儿

又是一年佳节至,中国人对传统的春节有着深厚的期盼,街道上也比素日繁华忙碌了,而饱含浓浓年味儿的节目莫过于看灯展,赏花灯了。上元节赏花灯从汉代始至今已有两千多年的历史,到了唐代,在皇帝的亲自倡议下,新年灯节办得越来越豪华,到了宋代后,新年灯会不论在计划和灯饰的奇幻精巧都胜过唐代,并且活动更为民间化,民族特色更强。 灯在民间具有光亮与添丁的寓意,点亮灯火有照亮长进之意,寓意吉祥。开封大宋上元灯会,再现北宋上元灯会的繁华盛景。

开封大宋上元灯会 浓浓的年味儿图片

开封作为八朝古都,每年春节都有传统的灯展,赏灯观灯过大年,是这座千年古城流传了若干年的传统。经过五十天的精心准备,2017开封大宋上元灯会终于在龙亭公园拉开帷幕,上千盏创意彩灯,点亮了古城夜空,一展宋都夜色的迷人风采。

开封大宋上元灯会 浓浓的年味儿图片

“2017大宋上元灯会”以“灯红古都、福融开封”为主题,由“幸福开封·吉祥中国年”、“文化开封·锦绣王朝”、“互动游乐·欢乐时光”、“流光溢彩·缤纷之夜”四大篇章组成,八十余组大中型主题灯组和互动娱乐灯组,将“大宋上元灯会”倾力打造成为中原第一灯会品牌,让它成为亲民、喜庆、时尚、绚丽、参与性强,特别是深受老百姓喜欢的智能灯会,彰显了古都开封 “张灯结彩闹新春,国泰民安庆吉祥”的节日氛围。

开封大宋上元灯会 浓浓的年味儿图片

说起对过年的期盼,莫过于小孩子了,穿新衣赏花灯逛庙会,吃小吃收压岁钱,对小孩子都有着莫大的吸引,看这一对小姐妹,也被这炫酷奇妙,造型各异的花灯吸引了。

开封大宋上元灯会 浓浓的年味儿图片

花灯,又名"彩灯",是我国传统农业时代的文化产物,兼具生活功能与艺术特色。花灯起源自汉武帝於农历正月十五日於皇宫设坛祭祀当时天神中最尊贵的太一神,由於彻夜举行,必须终夜点灯照明,此为元宵节点灯的开端;在佛教自印度传入中土后,由於道教神仙术与佛教燃灯礼佛的虔诚互相结合,每到正月十五夜,城乡灯火通明,士族庶民,一律挂灯,形成一个中西合璧的独特习俗

开封大宋上元灯会 浓浓的年味儿图片

明朝画家唐寅有诗云:“有灯无月不娱人,有月无灯不算春,春到人间人心玉,灯烧月下月如银,满街珠翠游村女,沸地笙歌赛社神,不到芳尊开口笑,如何消得此良辰。”

开封大宋上元灯会 浓浓的年味儿图片

悬挂于树木上的星星月亮,让我恍若有了做梦的幻觉,如此唯美浪漫。

开封大宋上元灯会 浓浓的年味儿图片

行走天波杨府,遇到穿越千年时光来赏灯的穆桂英,时光流转千年,她依然是飒爽英姿的模样。

开封大宋上元灯会 浓浓的年味儿图片

天波杨府因为自身文化特色,历史典故,在园区有杨家将题材演出、传统民俗表演、大宋传统游戏等,让前来赏灯的我们感受到了浓浓的节日氛围

开封大宋上元灯会 浓浓的年味儿图片

• 开放时间:8:30--21:00(入园时间:8:30--19:30)
  • 电话:0371-22826629;0371-22826609
  • 地址:开封市北门大街210号

始建于公元1049年(北宋皇祐元年)开封铁塔素有“天下第一塔”之称。

铁塔高55.88米,八角十三层,因此地曾为开宝寺,又称“开宝寺塔”.

位于河南省开封市北门大街铁塔公园的东半部,是园内重要的文物,也是主要的景点,是1961年中国首批公布的国家重点保护文物之一,因遍体通彻褐色琉璃砖,混似铁铸,从元代起民间称其为“铁塔” ,在900多年中,历经了37次地震,18次大风,15次水患,而巍然屹立。

铁塔图片

开封人有句老话∶到河南不到开封,就不算到河南;到开封不到铁塔,就不算到开封。

我在华灯初上的时刻,来到了开封铁塔公园。“

接引殿”在铁塔的正前面,仿汉白玉砌成,系三门牌楼式仿宋建筑,在新年彩灯的映衬下,越发的巍峨肃穆。

铁塔图片

走在彩色风铃的走廊里,一如做了一场唯美浪漫的梦。

铁塔图片

铁塔公园历经九百多年历史沧桑,文化底蕴深厚, 和佛教文化相辅相成。

• 地址:新都汇2号3号购物广场三层M6号

行走一座城市,如果味蕾得到了极大的满足,是不是逛街看美景会更有满足感呢?

作为八朝古都开封饮食文化很丰富。

豫菜是在宫廷菜和官府菜的基础上演变而来,作为豫菜的重要组成部分,开封美食的特色是恪守传统,口味居中,南方和北方口味兼而顾之。

而一个城市真正好吃,让人回味悠长的不在饭店食府,却是极具地方特色的小吃。

上河城小吃街图片

上河城小吃街地理环境优越。

以古典气质的仿古建筑为底蕴,特色小吃街和北宋文化为主力,配以娱乐休闲元素。

上河城小吃街拥有68个档口,近500个停车位,交通十分方便。

小吃街共有三个景观休息区天井苑提供给前来消费的顾客。

每个天井上方以钢架做空间结构,用钢化玻璃将天井封闭,形成一个大空间,无论冬夏,都可保证适当的温湿度,给前来就餐的食客提供了舒适的就餐环境。

每个天井东侧临主街处进行全封闭处理,椐据不同主题做月亮门等,装饰风格与外面的主街搭配的也很协调。

上河城小吃街图片

开封卖小吃地方很多,而上河城却有着自己独特的魅力,吸引着食客们纷至沓来。这里的东西品种繁多,却又贵精不贵多,每个特色食品只有一个档口。

上河城小吃街图片

武大郎炊饼品种繁多,物美价廉,值得品尝哦!

上河城小吃街图片

汤包子,是传统特色的小吃。

早在北宋市场上已有售卖,当时称灌浆馒头或灌汤包子。灌汤包就是包子里面有汤。

灌汤包以前是北宋皇家食品.开封灌汤包不仅形式美,其内容精美别致,肉馅与鲜汤同居一室,吃之,便就将北国吃面、吃肉、吃汤三位一体化,是一种整合的魅力。

有提起来像灯笼,放下来像菊花的诗意之说法。

上河城小吃街图片

桶子鸡是开封特产名菜,以其色泽鲜黄,咸香嫩脆,肥而不腻,越嚼越香几大特点而出名。

其主料是鸡,主要烹饪工艺是煮。老母鸡的补益之功效更高,许多久病、瘦弱之人用来补身,

尤其是畏寒风重,虚不受补者,老母鸡不但能补气补血,还可祛风。

上河城小吃街图片

看着这样的桂花鱼,是不是垂涎欲滴啊?

上河城小吃街图片

上河城的工作人员穿的衣服也很应景哦,来到这里,一如走入了北宋的繁华盛世。

上河城小吃街图片

小吃城内的木雕亭子古意盎然。

上河城小吃街图片

千层酥烧饼,这卖相也是没谁了。

上河城小吃街图片

寻常的食材到了这里经过小小的加工,味道就有了很大的不一样。

上河城小吃街图片

小吃城的中段搭建了一个古戏台,豫剧,皮影戏,梆子,变脸,各种极具文化特色的表演轮番上阵,精彩不断。

上河城小吃街图片

最好玩的就就是养鸟人驯养的几只鸟了,你把钱拿在手里,一旦被它看到,就飞着落在了你的手上,不撒手给它钱,它是不会飞走的,给来吃饭的小朋友们增添了很多乐趣。

上河城小吃街图片

这里不仅有传统的名小吃,现在流行的松枝记也有哦,外面是脆脆的蛋皮,里面是女生们喜欢的冰淇淋。

上河城小吃街小tips

推荐菜 传统牛肉面,叫花鸡,桶子鸡,开封灌汤包,

地址 开封龙亭区宋都御街附近

开放时间 全天

交通公交车1 5 8 29 31都可以到达

DAY 3

• 地址:开封市北门大街210号
铁塔图片

据史料记载,开封铁塔的前身是座木塔。

位于开宝寺福胜院内,始建于太平兴国七年,也说是公元982年,建成于宋太宗端拱二年,谓之福胜塔,宋真宗大中祥符六年,“有金光出相轮,车驾临幸,舍利乃见,因赐名灵感塔”,是宋太宗用来供奉吴越国进贡的阿育王佛舍利用的。

铁塔的建造开始于北宋仁宗皇佑元年(1049年),但何时落成, 这是铁塔历史上的一大悬案。

铁塔图片

关于开封铁塔的由来,要追溯到西元559年。

北齐天保十年(西元五五九年),一个僧人在开封城东北的夷山找到了理想的「阿兰若」。

「阿兰若」在佛教的意思是「空闲的地方」。

这位在史料中无从查找其真实姓名的僧人,大约是在远离尘嚣的野外随便搭建了一处避雨遮阳的茅草屋,躲开凡尘的甘扰,专注於打坐念佛。

他给自己的「阿兰若」起了一个儒雅的名号--独居寺。

到了唐朝,唐玄宗又将独居寺赐名为「封禅寺」,到了宋朝宋太祖赵匡胤的时候,改名为开宝寺。

铁塔图片

白日的接引殿,看着更加大气巍峨。

铁塔图片

开封是一个生活气息浓厚的的城市。

是一座能把天上人间、大雅小雅了无痕迹地融入俗世生活的城市。

铁塔图片

塔身遍砌花纹砖,上有飞天、麒麟、菩萨、乐伎、狮子等花纹图案50余种。

铁塔图片

站在铁塔湖上面的走廊上远观铁塔。

铁塔采用了绝缘的、不导电的琉璃瓷砖,避免了大雨雷击的可能性。

瓷砖另一个特点是应压强度高,坚固牢靠,成就了铁塔九百多年风雨侵袭,屹立不倒的巍峨姿态。

铁塔图片

铁塔湖中心有一座纪念亭,是纪念何桌公的。

铁塔图片

在飞檐上的铜铃叮当声中,时光飞逝。

铁塔图片

古人曾赋诗赞美铁塔,

浮图千尺十三层,高插云霄客倦登。

瑞彩氤氲疑锦绣,行人迢递见觚棱。

半空铁马风摇铎,万朵莲花夜放灯。

我昔凭高穿七级,此身烟际欲飞腾。

小TIPS

活动时间:1月20日——2月20日

灯会门票:40元/人

优惠政策:

1、购灯会票下午14:00后即可入园。

2、免费观看《开宝美食坊》综艺演出。每晚18:00——19:20。

3、《铁塔传奇》中国首座佛塔光影秀免费看,每晚两场19:40、20:30演出。

开封行走,绚烂的灯会最美的人儿

在这个历史底蕴深厚的城市停留三日。

留给我深刻印象的不仅仅是大宋上元灯会上的华灯璀璨,流光溢彩。

一个城市能打动人心的除了美景美食,还有浓厚淳朴的风土人情。

开封行走,绚烂的灯会最美的人儿图片

开封古城墙上,邂逅从宋朝款款走来的古典女子。

开封古城墙,是河南省保存下来规模最大的一处城垣建筑。现在的开封城墙是清代的建筑,长14公里,高11.3米,底宽6.66米,上宽5米多,内外用大块青砖包砌,城墙外侧是排列整齐的城垛和炮台。

开封行走,绚烂的灯会最美的人儿图片

看宋代女子和现在的我们并肩而行,却毫无违和感。

在中国的历史上,开封曾被称为大梁、汴梁、东京、汴京等。自建城至今已有2700多年的历史。开封因是战国时期的魏,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,北宋以及金的建都之地,故被称为“七朝古都”。

近年,我市文史专家关注着开封的历史,为这片火热的土地辛勤耕耘着。我市专家研究论证,开封至少应是“八朝古都”。

开封行走,绚烂的灯会最美的人儿图片

如今的天波杨府,在春节前夕,也根据自身文化特色,历史典故,在园区有杨家将题材演出、传统民俗表演、大宋传统游戏等,让前来赏灯的我们感受到了浓浓的节日氛围。

开封行走,绚烂的灯会最美的人儿图片

独自沉醉间,于灯火迷离处,走来了一对璧人,原来是穆桂英和杨宗保相携赏灯,相隔千年的时光,我与他们一起沉醉在北宋年间的开封天波杨府。

开封行走,绚烂的灯会最美的人儿图片

偶逢穿越千年时光来赏灯的穆桂英,时光流转千年,她依然是当初飒爽英姿的俏模样。

开封行走,绚烂的灯会最美的人儿图片

蛾儿雪柳黄金缕, 笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

开封行走,绚烂的灯会最美的人儿图片

大宋盘鼓敲起来,配合演员欢喜到位的表情,整个龙亭公园都沸腾起来了。

开封行走,绚烂的灯会最美的人儿图片

在华灯闪烁欢声笑语中,会有可爱的小丑和小朋友们互动。闪光球在他的手中上下翻飞,拿出一个气球来,一会儿就变成了一朵好看的花儿。

开封行走,绚烂的灯会最美的人儿图片

和心爱的她来龙亭看一场最美的花灯表演。

开封行走,绚烂的灯会最美的人儿图片

夜色迷人,这颗心亦沉醉在古都的灯光迷离了。

lgrz5670
lgrz5670 :
这些灯光真漂亮,尤其是脸谱灯,还有着水的倒影,别有一番滋味!
jkir0714
jkir0714 :
为什么这些碗看着这么新呢?是楼主照的原因吗,还是太阳光映衬的
jkir0714
jkir0714 回复 雁行江湖 : 哦!是这个样子啊!
雁行江湖
雁行江湖 回复 jkir0714 : 是复刻的,确实看着比较新,就是要那个氛围吧
迟到的碗哥
迟到的碗哥 :
这种灯会也挺有意思的,不足之处在于有点千篇一律了
迟到的碗哥
迟到的碗哥 回复 雁行江湖 : 啊,好吧,说的我都想去了
雁行江湖
雁行江湖 回复 迟到的碗哥 : 行舟御河,边听着解说边欣赏,还是很有感觉的