在千里冰封的呼伦贝尔跨年,只为对白雪的执念

攻略   >  额尔古纳旅游攻略   >  在千里冰封的呼伦贝尔跨年,只为对白雪的执念

• 出发日期/2017/01/01

• 玩法/摄影 美食 跨年

旅行常常让人想起湮灭许久的往事,忆起故人的音容笑貌,遇见世界上另一个陌生又熟悉的自己,一种充满未知的魅力和满心期待,让人不倦向往。 旅行最美妙的感觉,是它不断提醒我们——你所知甚少,而这个世界如此美好。

2016年底冬季来临,眼看北方地区开始漫天飞雪,变身千里冰封,银装素裹的冰雪世界,内心隐隐焦灼无法平静,人心思动,渴望飞到我向往的地方,心想着不管有多少阻碍,我也要圆自己一个多年未实现的追雪梦。

2017年第一个大挑战,就是独自一人拖着28寸大行李箱,背着相机,从20℃的福州飞到-30℃的内蒙古呼伦贝尔。受北方大雾霾影响,过程太波折,着实体验了一把人在囧途,好几次想放弃回家,很大程度地考验我的心理承受能力,结果是我比想象中坚强,无论如何终于顺利到了漫天飞雪纯白的大北国。

美图预告

做梦都想变身冰雪世界美丽的精灵,如今看到这张照片还觉得是在梦里。

任裙摆飞扬,成为雪地里最美的风景。

身穿羽绒服,头戴毛线帽,咯吱咯吱地踩在雪地上,这才是纯正的冬天该有的样子。

站在雾凇树林里,树木植物都像被施了魔法似的被裹上一层冰雪,微风吹来,冰晶缓缓飘落到头发上,脸颊上,丝丝冰凉提醒我这不是童话世界。

里面是洒满阳光的温暖车厢,外面是不断倒退的白色树林,不能再梦幻了。

第一次见如此真实,如此可爱的雪人,想要把它抱回家。

中俄边界--满洲里,国门近在咫尺,出了国门就是俄罗斯,才觉得我一个南方人一跑就跑到中国最北边,离家真是有点远了。

阴天里,远处的山,近处的树配上雪地成了一幅水墨画。

乡村公路的延伸感既神秘又充满想象空间。

敖鲁古雅驯鹿--冰天雪地里少有的活蹦乱跳的动物,不愧是圣诞老人的座驾。

天气好得不行,天空的湛蓝,雾凇树林的纯白,本是不相干的颜色,怎么感觉融合在一起了。

冷极不冻河,文科生想不通零下四十多度,为什么这里的河水不结冰。

内蒙古的太阳高度低,一整天太阳都是斜照的,斜穿过树林的太阳光斑照在植物上,就算被雪覆盖也貌似有了生气。

内蒙古的太阳好懒,睡到八点半才起床,村庄早已炊烟袅袅。

依偎在大山的臂弯里静候静谧的村庄,每间房子都住着故事。

当其他城市受雾霾困扰,呼伦贝尔满天繁星。

公路远方,山间云雾飘渺,山里面住着神仙吗。

悠哉的牛儿成了白茫茫的雪地最佳点缀。

充满俄式风情的建筑,给人一种身在国外的错觉。

猛犸公园的老式火车头,一种历经风霜的沧桑感。

套娃广场试营业不开门却灯火通明,灯光五彩斑斓。

游记内容比较多,如果没时间细细浏览,可以直接联系我

微信号:xiaomadai2015

当然这次大胆的旅行不是只有我一个人,而是总共有五个来自不同城市,素未谋面却又志趣相投的可爱姑娘们。百度旅游真是个很棒的平台,能在这里认识到一样爱旅行,爱摄影的朋友是一件多么有趣又幸福的事情。我们天性自由,渴望追寻世界上美丽的风景,我们热衷记录,用相机把美丽封存起来,我们了解自己的美,能恰到好处地让自己融入美景中。

在百度旅游认识了小羊,深深吸引我的是她精致的照片,细腻的文字,图文并茂大气又不乏专业,果断关注了微博。通过小羊又认识了CC,一个年纪比我还小却走过N多国内城市,N个国家,热爱摄影,技术过硬,审美能力极高的美眉。她们拍过呼伦贝尔的夏秋两季的美景,队路线行程都很熟悉。刚好趁着元旦假期,她们要组个冬季摄影团。恰好我想要去看雪,恰好我没有旅伴,恰好在我发愁的时候看见她们在招团员,如此机缘巧合,时间,空间,人物都似乎很合情理,真是冥冥之中注定了我要跟她们去疯狂一把。

小羊和CC都是比较专业的旅行摄影师,经常会组团去各个地方旅行兼摄影,如果时间地点刚好适合的话,可以联系她们。

计划和现实行程

Day1 福州-天津(现实是:受天津大雾霾影响,飞机没法降落,降到济南,我连夜坐卧铺火车从济南到天津)

Day2 天津-海拉尔(现实是:天津雾霾还是很严重,机场所有航班取消,我只能在机场附近的酒店住下)

Day3 海拉尔-陈巴尔虎草原-额尔古纳(现实是:雾霾终于有好转,飞机正常起飞,中午一点多到海拉尔,再坐两小时的车到额尔古纳,终于追上小伙伴们,以下的行程才是在计划内)

Day4 额尔古纳-根河-敖鲁古雅驯鹿部落-根河

Day5 根河不冻河-雾凇树林-冷极村-莫尔道嘎

Day6 莫尔道嘎国家森林公园-恩和

Day7 恩和-猛犸公园-满洲里

Day8 满洲里-海拉尔-上海

Day9 上海-福州

2016.12.31这天晚上接近零点,朋友圈所有人在辞旧的时候,我一个人苦逼等着从济南到天津半夜的卧铺火车。2017.1.1,所有人在迎新的时候,我一个人在天津机场等着无限期延迟的飞机,到最后还是取消航班。我第一次切身感受到北方雾霾的严重性,比其他城市的人想象中要糟糕一百倍。我生活的城市空气质量全国排名靠前,清新的空气,和煦的阳光都是正常生活不可缺少的。我何曾见识过能见度不超过五米,整个城市好像被在充满污浊空气的玻璃罩罩住,一副不见天日的绝望感。心里焦灼,无助,手机一遍又一遍刷着第二天的机票,赌一把看看第二天能不能起飞和直接打道回府之间的思想斗争快要把我逼疯了。很贴心的是,早已到内蒙古的小伙伴一直帮着我出谋划策,老公也在家里远程协助,他们只字没提让我放弃,直接回家的想法,我才鼓起勇气继续前行。幸运的是第二天天津天气是大晴,虽然还是看不见阳光,但是雾霾散了很多,航班总算正常,飞机按时起飞了。如果还是取消航班,估计我这辈子都不想再去天津了。这次的囧途永生难忘。

出行准备

衣服:

一个没见过雪的南方人肯定是本着不会冻死的原则准备各种防寒防冻的厚衣服,毕竟从20到-30℃这么大的跨度不是开玩笑的,要不我也不会装满一个28寸的大箱子。室外一件加绒贴身穿的保暖衣,两件毛衣,一件长款过膝的羽绒服就可以啦。不用把自己包得严严实实跟粽子一样,室内暖气很足的,脱衣服不方便,不脱衣服又热得出汗,室外室内穿脱一件外套最合适。

裤子:

一件加绒贴身保暖裤,一件抓绒的外裤就够了,裤子穿太多会行动不便。

围巾:

女孩子可以多带几条颜色不同围巾,墨绿色,红色都很为照片增色,也很保暖。

帽子,耳套:

毛线帽会更有冬天的感觉,也可以带几个不同颜色的换着戴。如果不想帽子弄乱头发又怕冻 耳朵,萌萌的耳套必不可少,拍的照片可以是很仙气也可以很可爱。

雪地靴:

淘宝一百多块钱就很好了,南方人穿到雪地靴的次数真不多。一定要防水的,厚厚的雪地踩下   去,鞋子上会留一层雪,到室内融化成水,要是不防水渗到鞋子里面,脚会很冰。

袜子:

一双纯棉吸汗的贴皮肤穿,一双稍厚点的。

暖宝宝:

暖宝宝挺有必要的,也不知道谁发明这样一个会自己持续发热的神物。我们在零下三十度的外拍照为了照片更好的效果,很少穿着厚重的羽绒服拍照,都是穿两件打底衣再穿件裙子,为了保暖,暖宝宝就贴在腰上,肚子,后颈,手腕处,这样不至于冻到自己。室外拍照,暖宝宝贴在相

暖足贴:

在雪地行走,脚和雪地亲密接触,脚冻到没知觉是常态,暖足贴贴在脚被脚掌会缓解很多。

手套:

加绒或者皮质防冻的,拿着相机拍照,手很快就冻到没知觉。

墨镜:

眼前都是白茫茫的雪,很容易雪盲,眼睛有刺痛感,墨镜可以备一个。

摄影器材:

佳能70D,镜头18-135mm,定焦50mm F1.8,三脚架

护肤品:

面霜,除了日常的一些,还要带上最滋润的面霜,备一瓶美容油更好,我在内蒙古那么多天,脸部都是裸露的,有了最滋润的面霜和美容油,没有出现脸部皮肤被冻伤冻裂的情况

防晒霜,30倍以上的防晒霜很有必要,内蒙古草原辽阔,没有遮挡物,紫外线直射,很伤皮肤的,就算是零下三十度的冬天也不能忽略防晒。

唇膏,很重要哦,干燥的东北,嘴唇分分钟被冻裂,我用的是木瓜膏,滋润度绝对够。

化妆品:

雪地是天然反光板,照片拍起来会把肤色衬得很白很柔和,看起来有磨皮的效果,所以女孩子带点妆容就更加美啦,眼影,眼线显得有精神,口红,腮红显得有气色。

药品:

感冒冲剂预防着凉,维C银翘片预防上火喉咙痛,喇叭牌正露丸预防闹肚子,创可贴预防皮肤划伤,这些都是最基本的。

海拉尔,额尔古纳

天津航班终于正常,在预计的时间中午一点多,飞机降落在内蒙古呼伦贝尔市海拉尔机场。飞机上暖和到发热,一下飞机身体立刻感受到零下的低温,但是看到阳光下还整片的白雪,内心还是有一股抑制不住激动。很多南方人没有体验过零下三十度,觉得和自己生活的气温差得太多,有一种到零下三十度会冻成冰棍的担忧。其实人的身体真的有无限可能,远比我们想象的耐寒耐冻。刚开始感受零下三十度可能会受不了,得让身体适应一下,慢慢就好了。

这次行程都是小羊和CC安排好的,团费付给她们,吃住,包车费用,行程路线都不用自己发愁,相当于下了飞机就可以尽情放松地玩耍啦。

小羊安排好车来机场接我去额尔古纳跟她们汇合,车程两个多小时。车上还有其他乘客,都是当地人,一口正宗的东北腔说得溜溜的,一句很正常的话都自带幽默感,觉得又可爱又亲切。只是没听惯东北话有时真反应不过来,需要他们重复一遍。

额尔古纳入住的酒店门口,街道旁边垒着厚厚的雪,地上的雪结成冰,走路要特别小心,脚下容易打滑。

在内蒙古的第一拍

海拉尔,额尔古纳图片

浓浓的酸奶,刚开始喝觉得好重口不习惯,多喝几次就觉得奶味浓郁,香气醉人。

海拉尔,额尔古纳图片

晚上和小伙伴吃了一顿热乎的饭,外焦里嫩的烤羊排是当地特色,必须要尝尝。

回到酒店洗漱洗漱,赶上大部队又吃饱喝足,可以安心睡觉啦。

额尔古纳,根河,敖鲁古雅驯鹿之乡

睡个饱饱觉早上起来心情大好。酒店的暖气足,全副武装后又热又燥的,赶紧跑到室外,瞬间一股零下三十多度的低温想要把人冰冻起来的气势袭过来,身上的燥热烟消云散,真的太爽啦。东北室内呆久了,分分钟想要出去凉快凉快的节奏。东北的冷是低气温的冻冷,不像南方是空气中带着水汽的湿冷让人瑟瑟发抖,所以就算室内室外温差四十多度,也不用太担频繁进出会着凉感冒,至少我整个旅程下来没有感冒。

此行总共五个女孩子,包了一辆七座越野车,沿着计划路线一路玩下去,行李也放在车上一路跟着我们。司机史师傅是内蒙古当地人,脾气好,性格随和,经常帮我们这群女孩子搬重死人的行李从来不抱怨,跟我们相处地非常愉快。开车又好又稳,我们多半是穿梭在草原,树林的无人区,史师傅对不常有人走的地形路线也是相当熟悉。史师傅也兼着是向导,有些当地特色小吃,舒服又实惠的住宿都是他推荐的。当然最让人欣喜的是,史师傅对沿途的美景了如指掌,热衷摄影的他审美能力也是秒杀一般的司机,一路上多亏他提醒,我们才能下车看到很多绝美的风景。

额尔古纳,根河,敖鲁古雅驯鹿之乡图片

上午我们开始进入草原,放眼看去,都是白茫茫的一片,真是美呆了。

额尔古纳,根河,敖鲁古雅驯鹿之乡图片

忍不住拍起来,雪地把皮肤衬得又白又嫩,低温把脸颊冻得有点泛红,自带美颜相机的效果。

额尔古纳,根河,敖鲁古雅驯鹿之乡图片

既然是来学习摄影的,免不了端起相机拍啦。

额尔古纳,根河,敖鲁古雅驯鹿之乡图片

路上看到哪里有美景就停车下来,特别随性自在。

额尔古纳,根河,敖鲁古雅驯鹿之乡图片

阴天,没有太阳天空是灰色的,植物是墨色的,雪是白色的,整个空间色彩简单不浓重,也是一种静谧的美。

额尔古纳,根河,敖鲁古雅驯鹿之乡图片

这里的景比较有层次感。

额尔古纳,根河,敖鲁古雅驯鹿之乡图片

很多朋友问穿三件衣服在零下三十多度的雪地上蹲着不冷吗。我们在温暖的车里,身上储藏好足足的热量,鼓起不怕被冻死满满的勇气,脱了外套,帽子,围巾,手套,冲出去,找好点,摆出一副冰雪美人的冷艳感,就是为了拍出的照片有美到窒息的效果。拍个十几分钟,浑身感觉冷得不行,最明显的是手和脚,有冻僵的感觉,就立刻回到车里取暖,这些都可以自己把握,所以不会轻易冻出病的。不建议光着手去摸雪哦,我没穿手套捧了一把雪,几秒钟手就冻到没知觉,那一瞬间真有点吓到了。所以零下三四十度,玩的同时要注意安全,不要冻伤自己。

额尔古纳,根河,敖鲁古雅驯鹿之乡图片

木头错落有致地堆着,雪长时间这么覆盖着,再下雪再覆盖,成了图片这样的景致,有弧度的雪堆会让有强迫症的人想要去扫开。

额尔古纳,根河,敖鲁古雅驯鹿之乡图片

这样盖着雪的木头堆作为背景最合适不过了。红色衣服在白色的雪地里真的好亮眼,视觉冲击太强了。

额尔古纳,根河,敖鲁古雅驯鹿之乡图片

延生的公路,这样的场景容易拍出大片的范儿。

额尔古纳,根河,敖鲁古雅驯鹿之乡图片

因为是旅游淡季,驯鹿博物馆没有营业,没有人讲解驯鹿的故事,就百度了一些关于驯鹿的小知识:敖鲁古雅驯鹿之乡在呼伦贝尔最北部的根河市满归镇以北约17公里处,有一处以狩猎和放养驯鹿为主的小镇,这是一处位于大兴安岭森林中的鄂温克民族乡。这里几乎家家户户都放养驯鹿,走在小镇的街巷上,不时可以看到拉着雪橇急驰而过的驯鹿,这种动物身躯强健,以白色和褐色最为多见,生性耐寒,很适合在高寒地区生活。

额尔古纳,根河,敖鲁古雅驯鹿之乡图片

驯鹿很温顺,可以轻易靠近,但是好像喜欢红色,有个小伙伴穿着红色外衣,驯鹿就突然特别兴奋一直跟着她,让人受宠若惊地躲着,毕竟要注意它头上的角,还是挺尖锐的。

额尔古纳,根河,敖鲁古雅驯鹿之乡图片

这是一只被锯掉了角的驯鹿,好像跟我很投缘,一直靠近我,撒娇似的在我身上蹭来蹭去。

额尔古纳,根河,敖鲁古雅驯鹿之乡图片

和驯鹿合影也是件技术活,一遍要配合不停走动的驯鹿,一遍要摆出森女范儿。如果想要驯鹿更好地配合你拍照,可以找驯养员买一些苔藓喂它吃。

额尔古纳,根河,敖鲁古雅驯鹿之乡图片

内蒙古日出晚,日落早,四点多就天黑了。三点多太阳往西落下,洒出迂回,天空特别亮,过一会儿又开始变深蓝色,和树林的色彩交织在一起,就这样安静得让驯鹿陪着看周围瞬息变化的色彩也是很有趣的事。

根河不冻河,雾凇树林,冷极村,莫尔道嘎
根河不冻河,雾凇树林,冷极村,莫尔道嘎图片

早上在温暖房的间醒过来,拉开窗帘,被窗户上粘着的雪花状的冰晶吸引住,阳光照过来,冰晶的形状甚至纹路都清晰可见,也就在温差四十多度的地方才窗户才会有这样美丽的冰晶吧,呆呆地看了半天。

根河不冻河,雾凇树林,冷极村,莫尔道嘎图片

雪白得清冷,天空蓝得纯净,蓝白两色有着天然的协调性,人站在这样的色彩空间里,有一种突如其来的狂喜和感天动地的震慑。就这样一个普通的村庄,给人留下的冬日怀想,是难以忘怀的安宁和无以言说的静谧。

根河不冻河,雾凇树林,冷极村,莫尔道嘎图片

一排红墙在蓝白中显得突出。

根河不冻河,雾凇树林,冷极村,莫尔道嘎图片

冷极,顾名思义,最冷的地方。1969年2月13日,我国在黑龙江省漠河测得一52.3t最低气温。2009年12月31日凌晨,内蒙古根河市静岭检查站测出了-58℃的极端最低气温,后经国家环保部专业团队实地考察,承认此数据,至此,根河市正式成为中国新的冷极,至今尚未打破。

我们来到这个不冻河,明显感觉温度更加低,估计有零下四十度。本来温度就低,不冻河总是有水汽飘过来,更加冰冷彻骨。头发和睫毛很快都结霜了,眨眼时会有冰冰的感觉。

根河不冻河,雾凇树林,冷极村,莫尔道嘎图片

雾凇,俗称树挂,是低温时空气中水汽直接凝华,或过冷雾滴直接冻结在物体上的乳白色冰晶沉积物,是非常难得的自然奇观。雾凇非冰非雪,而是由于雾中无数零摄氏度以下而尚未凝华的水蒸气随风在树枝等物体上不断积聚冻粘的结果,表现为白色不透明的粒状结构沉积物。雾凇形成需要气温很低,而且水汽又很充分,同时能具备这两个形成雾凇的极重要而又相互矛盾的自然条件更是难得。

河边的水汽偶尔轻薄,偶尔又整片飘来。大片的水汽飘到对岸,对岸一排的树就成了雾凇。

根河不冻河,雾凇树林,冷极村,莫尔道嘎图片

在这里身上的热量消耗很快,实在没有勇气脱衣服拍照,就裹得厚厚地,拍张到“此一游照”吧。

根河不冻河,雾凇树林,冷极村,莫尔道嘎图片

在去往冷极村的路上,道路两旁随处可见雾凇树树林。四周寂寥无声,汽车和人的喧嚣已经被重重冰雪树林隔离在外。

根河不冻河,雾凇树林,冷极村,莫尔道嘎图片

一条有斑驳脚印的小路,想必有人探索过了,我们顺着它踏着厚厚地雪地进入树林,看上去美丽的未知总是让人热血沸腾。

根河不冻河,雾凇树林,冷极村,莫尔道嘎图片

这里的树木植物让人忘了它们原来的样子,好像是生长在冰雪星球上的,从发芽到长成参天大树一直都是雪白透着冰冷。头上是苍凉云天,蕴含着雪花的千军万马。

根河不冻河,雾凇树林,冷极村,莫尔道嘎图片

树上的冰晶随着微风打着转地飘落下来,才知道世界不是静止的,不然我会以为自己被冰雪封印起来了。

根河不冻河,雾凇树林,冷极村,莫尔道嘎图片

雾凇树林是今天最大的惊喜也是此行目前最让我沉醉的地方。

抓一处逆光拍摄

根河不冻河,雾凇树林,冷极村,莫尔道嘎图片

好想随着雪花冰晶飘舞起来。

根河不冻河,雾凇树林,冷极村,莫尔道嘎图片

靠在冰树上会不会突然打个喷嚏呢?

根河不冻河,雾凇树林,冷极村,莫尔道嘎图片

雾凇树林待到两三点,车往地势低一点的地方开,温度稍微高点就没了雾凇景观。中午在冷极村吃午饭,冬天很多商户都关门歇业了。这几天吃饭都是走到哪,哪家店有开门就在哪家吃,味道都不错,分量也很足。

冷极村,一个-58℃让温度计爆表的地方,是一个旅游中心,农家院子,暖暖的大炕,饭菜也是很纯正的东北味道,作为吃饭休息点,还是挺推荐的。吃饭的时候,看到老板家的墙上贴了一张游客照,有三个游客穿着泳衣在“冷极村”标志下拍照,透着照片都能感受到冷,不过也是心生佩服。我们五个女孩子就俗气地拍了张游客照。

根河不冻河,雾凇树林,冷极村,莫尔道嘎图片

太阳看起来有点急匆匆要落下去,我愣是抓住了一点光影尾巴。

根河不冻河,雾凇树林,冷极村,莫尔道嘎图片

太阳散发最后一抹余光,远处是天和山的缀连处,由细密的森林用灰绿的针脚缝缀而起,浑然天成。

莫尔道噶国家森林公园,恩和

我们住的宾馆旁边有个三层楼,顺着楼梯上去拍日出可以躲开很多遮挡物,内蒙古拍日出应该是最懒散的,从来都是听说拍日出要四五点起床披星戴月的。可是内蒙古八点半才日出,完全可以美美地睡醒后再去。

远处火烧云般红了半边天,但是颜色却很柔和。这样静待太阳升起,让我们有一种与大地同在的踏实感。它提示我们在琐碎的生活之外,还有一个博大的存在,可以承载我们的身体和心灵。

莫尔道噶国家森林公园,恩和图片

已经能看见太阳完整的形状了,光辉洒向人间大地,明亮,温暖,炽热。

莫尔道噶国家森林公园,恩和图片

东面,是依偎在大山的臂弯里静候晨光的村庄,山顶已经有被染红的迹象。

莫尔道噶国家森林公园,恩和图片

园里雪人,第一次看见堆得这么走心的雪人,圆滚滚,细节也到位,更像是商场里用白色泡沫做的,真是喜欢得不得了。在等工作人员给小火车发动热车的间隙,愣是挨着雪人又亲又抱。

莫尔道噶国家森林公园,恩和图片

长得像托马斯的小火车呜呜呜地开出来了,还是第一次看到长得这么卡通的小火车,车头冒着烟,以真实的大自然为背景,行驶在铁轨上,让人激起内心的童真。

莫尔道噶国家森林公园,恩和图片

转着弯的铁轨铺在厚厚的白雪上,不知道前方是什么样的景致。

莫尔道噶国家森林公园,恩和图片

小火车是绕着莫尔道嘎森林公园一大圈,相当于是游览观光的,总共一小时的行程,中途停靠四次,每次十分钟,可以下车拍照。每一个停靠点都有可爱的小站台,每一处景点都有美丽的名字,车厢内配有一名工作人员介绍景点和通知下车的游客及时上车。

莫尔道噶国家森林公园,恩和图片

雪地里的小火车,多么难得的拍照背景,可不得使劲拍。雪很厚,要是下去走,会有脚拔不出来的尴尬。

莫尔道噶国家森林公园,恩和图片

喜欢身后的阳光,把头发染成金色。

莫尔道噶国家森林公园,恩和图片

车厢里是有暖气的,暖烘烘的坐着特别惬意。

莫尔道噶国家森林公园,恩和图片

车厢是木色的,桌椅,窗户等设施特别小巧,可是该有的一样不缺,仿佛在缩小版的火车上自己变成童话故事里迷你的小人儿了。

莫尔道噶国家森林公园,恩和图片

温暖阳光洒进车厢,光线柔和,沉醉地看着外面不断倒退的白色树林,这一切太失真太梦幻了。

莫尔道噶国家森林公园,恩和图片

五个女孩子来个美美的合照。

莫尔道噶国家森林公园,恩和图片

树林里的尖顶小房子,好像里面住着小红帽。

莫尔道噶国家森林公园,恩和图片

夏天树木繁茂,各色花朵盛开,秋天叶子变黄,树林被染上亮丽色彩,坐着小火车游览一圈应该是一场视觉盛宴,而在白雪中行驶的小火车是最难得看见的景致,来莫尔道嘎不要错过哦。

莫尔道嘎的小火车已经耗费我太多的兴奋度,从那出来已经是中午一两点了,在车上有些疲倦感,以至于经过路边的一处雪景,史师傅停了车说很美可以下车拍一下,我还是没大反应过来。懒洋洋地下了车却一下被眼前所见惊呆了。

莫尔道噶国家森林公园,恩和图片

路边的一排矮树,不是整个被雪覆盖,而是每一根树枝都裹上一层冰雪,把原本的树枝加粗了一整圈,成了一排冰树。远了看,树枝上冰雪好像毛茸茸的,近了看,树枝上的冰雪又像是刺刺的。用手碰一下,冰冷感从指间迅速蔓延到全身,仿佛自己也要和这些冰树一样被裹上冰雪了。

莫尔道噶国家森林公园,恩和图片

这里少有人和车,路边厚厚的雪地没有脚印车轮印特别完整。背靠着太阳,温度足够低才会有这一片跟其他地方截然不同的景观,也是因为背靠着太阳,光线偏冷,这一片呈现出冰蓝色的色调。红色斗篷却让我成了这里最亮眼的点缀。

莫尔道噶国家森林公园,恩和图片

恩和,猛犸公园,满洲里

恩和的这个小村庄,旅游旺季也是招待游客的,冬季少有人来旅游,大多关门歇业了。只要看哪家烟囱有冒烟,哪家门前雪地有脚印,就可以判断哪家有营业。

恩和,猛犸公园,满洲里图片

今天的行程不紧,到我们下个目的地猛犸广场的路程比较远,所以大部分时间在车上。当然路途中看到好看的景和建筑还是可以会下车。

恩和,猛犸公园,满洲里图片

这个蓝顶小钟楼特别招人喜欢,面积不大,精致可爱,用来拍照很上相。

恩和,猛犸公园,满洲里图片

看到小钟楼旁的套娃,就知道我们离满洲里越来越近了。

恩和,猛犸公园,满洲里图片

前几天都是穿梭在无人少车的草原和树林,今天是走在国道上了,因为我们要进城了。

恩和,猛犸公园,满洲里图片

路边原汁原味的蒙古包,夏天可以住在里面感受牧民的居所,晚上还可以看星星,冬天供暖条件不够,不营业。

到了满洲里猛犸公园的时候差不多两三点了,夕阳斜照,基本一天又过去了。

猛犸公园简介:猛犸公园景区位于内蒙古呼伦贝尔市扎赉诺尔新区、301国道扎赉诺尔至满洲里7公里处以北。与中国最大陆路口岸满洲里相邻,距达赉湖、国门、套娃广场等景点20公里左右。公园占地面积100万平方米。猛犸公园以扎赉诺尔“猛犸故乡”文化为主题,2013年被全国旅游景区质量等级评定会授予国家AAAA级景区,2013年荣获上海大世界基尼斯总部"规模最大的猛犸雕塑群”,2014年列入内蒙古“重点公园”,是集观光休闲、运动娱乐、民俗文化展示、环境保护等多功能为一体的旅游景区。

因为这里发现过猛犸象化石,所以叫猛犸公园,扎赉诺尔也因此获得“猛犸故乡“之称。

公园内共有古生物雕塑93座,猛犸象群雕塑87只、3座犀牛、1座大角鹿、2座剑齿虎。其中最大的猛犸象王高度15.77米,长15.9米,宽4.4米。金龙湖面积16万平方米,湖面宽广、优美的环境是夏日休闲、垂钓,冬日滑雪、滑冰的好去处;摩天轮、旋转木马、无天网碰碰车、及自旋滑车等既是公园的集中游乐设施,也是全区地标性建筑;观光塔内设有景观餐厅、5D影院、老年健身设施等休闲娱乐设施;儿童科技馆主体两层,一层为科技展区,二层为儿童体验馆;春园生态休闲旅游观光园是集室内栽培、户外展示、农业生产、科普教育为一体的综合性观光生产区域。

恩和,猛犸公园,满洲里图片

充满俄式风情的建筑。湛蓝的天空,飞机航线拖出长长的尾巴。

恩和,猛犸公园,满洲里图片

很巧合地穿了和建筑一样颜色的裙子,好像我是特意为它而来的。

恩和,猛犸公园,满洲里图片

站在高处俯瞰城市风光。风呼呼地刮过来,这么低的温度下,风吹在脸上像是刀子划过来,实在没法久呆,一行人匆匆离去。

套娃广场简介:套娃广场是满洲里标志性旅游景区,广场集中体现了满洲里中、俄、蒙三国交界地域特色和三国风情交融的特点,

俄罗斯套娃广场位于满洲里市区西部的中俄互市贸易区内、301国道的北侧,是以俄罗斯特色工艺品——套娃为主题的集观光、休闲、娱乐、餐饮、购物于一体的综合性城市旅游景区。国家4A级旅游景区。广场总面积占地54万平方米,由1个主题套娃、192个小套娃和8个功能套娃组成,异国风情浓郁。

广场中心,有一个高大的套娃,即主题套娃,绕其转圈,可发现有三个面:一位蒙古姑娘,一位汉族姑娘和一位俄罗斯姑娘,寓意着蒙俄中三国和谐相处。这个主题套娃不但是一个俄罗斯套娃教堂,还是一个大型的西餐厅。

四周的八个功能套娃,是八个风格浓郁的套娃商店,里面有各式各样的套娃近百种,还有套娃装饰品。

其他的192个套娃是功能套娃的1/8,上画有色彩斑斓的图案,非常值得观赏。再外围还有喷泉,再配上彩色的霓虹灯,非常美丽。

恩和,猛犸公园,满洲里图片

套娃广场还在试营业,灯火通明却就是不开门,只能在门口拍拍它绚丽的灯光了。

恩和,猛犸公园,满洲里图片

满洲里的建筑偏俄式,都是比较宏伟大型,整个城市也显得很高级。

恩和,猛犸公园,满洲里图片

晚饭是俄式西餐,口味比较偏中国味道,还是很好接受的。餐厅吃饭的基本都是俄罗斯人,有种到了国外的错觉。吃到一半还有驻唱演出,点燃了现场的气氛,视觉听觉都是享受的。唱了三首歌,其他两首我不清楚,但是有一首是大家都很熟悉的《喀秋莎》。描绘的是前苏联春回大地时的美丽景色和一个名叫喀秋莎的姑娘对离开故乡去保卫边疆的情人的思念。

满洲里,海拉尔,上海
满洲里,海拉尔,上海图片

早上起来吃过早饭,来看看白天的套娃广场。

满洲里,海拉尔,上海图片

连厕所都这么充满温馨。

满洲里,海拉尔,上海图片

可爱的套娃垃圾桶。

满洲里,海拉尔,上海图片

回海拉尔的路上有一些比较普通的蒙古包,夏秋季节有骑马项目。

用一张游客照来结束这次的旅程啦。心里挺复杂的,不舍的是呼伦贝尔的醉美风景,开心的是此行认识了几个志趣相投又性格可爱的人,幸运的是路途的困难最终解决得以前行,满足的是我此生竟亲身体验到呼伦贝尔迷人的冬天,期待的是出来这么久终于可以回家见到想念的家人。

希望有机会还能来内蒙古呼伦贝尔一睹夏秋的魅力。

像内蒙古这种地域辽阔的地方旅游比较推荐包车,包车需要注意的是车况、司机车技、包车费用具体包含什么,司机的人品。车况车技要好,雪路真是很考验车和车技的。草原森林要不是厚厚的雪车轮容易被陷进去,要不是雪结成冰车身容易打滑。像史师傅的越野车就相当威猛,车身高,马力足,加      上车技妥妥的,一路下来没有出过一点状况。包车费用按天算,其中是否包括司机的吃住费用和加油过路费,这些都要事先协商好。司机的人品也很重要,关系到旅行的心情,要是碰到特意带你去购物消费或者故意推荐性价比不高的地方吃饭住宿,都挺让人闹心的。史师傅就不至于这样。

吃住

前面有好几次提到内蒙古的旅游旺季的夏秋,冬天很多旅馆饭店都歇业,所以没办法提前预定好,只能玩到哪里,哪里有营业就在哪里。

住宿主要关心供暖和热水,再看看是否干净卫生,价格在接受范围就可以。

来内蒙古一定不要忘了吃牛羊肉,比其他地方正宗,价格也相对便宜。在比较偏僻的小镇吃饭,点菜一般没有菜单,而是根据饭店准备好的菜和肉来点。几天下来的饭菜我都挺喜欢的,具有东北特色的农家菜,味道香分量足,饥肠辘辘一顿吃下去,无比满足。当然东北天气干燥,菜也是煎炸偏多,容易上火,建议多吃蔬菜,多喝水。

拍照设备:

拍照设备

在零下三十多度的室外用相机拍照,拍完最好放进相机包再进入室内,或者拿围巾包起来,以免温差大形成水汽渗入相机导致相机损坏。不过我们一般拍个二十分钟左右回车里,相机不用放包里也不存在这样的问题。

苹果手机在低温电量耗损大,容易自动关机,随身要带着充电宝插上。同行加司机总共六个人,除了我其他都是苹果手机,我的是三星手机,从到内蒙古到离开,手机都没有自动关机过,对三星多了一些好感。

吃住,包车费用也就是团费:6680

福州到海拉尔来回飞机票:3000左右

买特产:500左右

pvcl4441
pvcl4441 : 女主好美
Rivan-Z
Rivan-Z : 您好 想问一下可以推荐包车师傅吗?打算寒假去,怕找不到靠谱的师傅,谢谢
一身风色的披风,在雪白的田地里,真的好美。
楼主长的有点像林志玲呢,尤其是眼睛[32个赞][32个赞]
哇,这个建筑门好威武的感觉,有一种南天门的既视感啊!哈哈