世界地质公园五大连池

攻略   >  五大连池旅游攻略   >  世界地质公园五大连池

• 出发日期/2016/07/28

北安到五大连池路上风景

7月28日一早我们从北安北上高速,前往五大连池风景区

路况很好,车辆不多

路过五大连池服务区

北安到五大连池路上风景图片

过五大连池市,一直开到高速到头,下高速

北安到五大连池路上风景图片

下高速后路标就很清楚了,我们直奔五大连池风景区

• 地址:黑龙江省黑河市五大连池风景区
  • 简介:在火山口领略大自然的震撼,探秘熔岩冰洞,还可品尝天然药泉。

五大连池风景区,是国家级AAAAA级风景区,也是我国著名的火山游览胜地。五大连池风景区四周分布着14座火山体,以及一系列火山矿泉,构成了独特而典型的火山景观,因而有“火山博物馆”之称。

五大连池景区主要有几个景点:分别是老黑山景区、龙门石寨景区、南、北药泉景区、温泊景区、火山堰塞湖景区等等。

因为我们这是第二次来这里,主要就是休闲发呆,随便看看。

五大连池风景区图片

1719年至1721年间,火山喷发,熔岩阻塞白河河道,形成五个相互连接的湖泊,因而得名五大连池。

路过一个观景台,可以看到一池和二池

• 电话:0456-7220123
  • 地址:五大连池药泉东路
  • 简介:五大连池万豪名苑商务酒店位于景区中心地段。 酒店建筑面积9000平方米,设有多种房型客房,房内设施齐全、使用方便,配有新式LED电视、独立可控式空调、床头多功能控制器等设备,同时提供打印、一楼设有餐厅、自动售

我们住的酒店:万豪名苑商务酒店。位置好,在商业街边上,酒店停车位充足。但早饭一般,WIFI极慢,只有早晚才提供热水(6:00-8:00,19:00-23:00)。

五大连池家豪商务酒店图片
街景

酒店边上的商业街

街景图片
街景图片
  • 地址:龙泉路五大连池风景区内(阳光世纪嘉禾公寓)
  • 简介:美味超乎想象,热情服务让人愉快。

到五大连池有两种东西是应该尝一尝的,一个是五大连池的冷水鱼,另一个是五大连池的豆腐。五大连池的豆腐很有名,大豆腐,干豆腐都不错,都是用矿泉水做的。在王毛驴可以吃到豆腐的各种做法。

这是在药泉附近他家的老店

他家菜谱

去三池的路上

五大连池风景区图片

白龙湖不要门票,停车场收停车费10元,但我们到的晚,收费的已经下班了。

二池和三池交界处的白龙桥和远处的老黑山

五大连池风景区图片

三池是五个池中最大的一个湖,湖水很深,据说有30米,颇有点大海的感觉

三池的游船,每位60元,从码头到老黑山景区的气锥景点

游船码头

这里是拍落日的好地方

• 地址:黑河市五大连池市五大连池镇五大连池风景区内

温泊是五大连池独具特色的景观,它由晶泊,碧泊,丽泊三个胡泊组成。长200余米,宽50米左右,深约2米,是一个常年积水的清池。温泊景区号称火山小九寨

我们是从温泊西门进入的,从“水上风景线”乘船先游览石龙河风光,再步行栈桥游览温泊景区,然后从东侧温泊正门出景区的。当然反之也可。

温泊图片

门票价格:50元/人(含船票)

温泊图片

温泊景区有三奇:一奇是“高寒不冻泉”、二奇是“水泊高磁”、三奇是“一泊多景”

下船后就沿着栈道行走

温泊图片

一方小巧的静湖在天空的映衬下,呈微蓝色。水清的可以看到水下的深绿、浅绿、金黄、鹅黄,以及褐色的苔藓类植物。

温泊图片

天然的自然景观,美轮美奂的景色

温泊图片

景区内的长长的栈道。走在栈道上,还可以欣赏两旁奇特的各种火山岩

爬虫状熔岩

温泊图片

因水质清澈见底,又因水下多种矿物质和水草多种颜色,层峦叠嶂,故此处取名水下黄山

温泊图片

这是火山岩湖拥有的特殊苔藓类植物。看到这些有的如丝,有的如烟,有的如云,在水中随水流漂浮

温泊图片

碧螺吐丝是温泊三溪中最出彩的一景,它从岩洞泉溪中甩出七彩绸带,在清静的水面下飘飘袅袅,金红,深绿,金黄,丝带长的可达三四米

温泊图片

沿着栈道最后走到景区的另一出口,景区的两个出口之间有景区交通车往返(另付费)。整个一圈转下来大约需要2个小时左右。

• 地址:黑龙江省黑河市五大连池市
  • 简介:“石龙河”是一条河,在大片湿地的当中,风光旖旎,变幻多端,为火山喷发后沟底形成的一条河流湖湾。
石龙河图片

买好门票后,在码头乘船行走在石龙河上

石龙河图片

对面过来的游船

• 地址:黑河市五大连池市区北10公里

黑龙山(也叫老黑山)和火烧山景区:门票80元,车费25

老黑山景区是五大连池的典型代表,黑龙山和火烧山保存了世界上最典型的休眠火山地貌,它有火山喷发时的火山口,有火山喷发后形成的火山岩、火山锥,火山碟、石海、堰塞湖等等。整个景区转下来,需要三四个小时的时间。

老黑山图片

买过门票在景区大门坐上连接车,先至老黑山火山口。车上一路播放风景简介和老黑山历史。

如果是下午来景区的,注意收车时间

老黑山图片

车大约开了10分钟到了老黑山脚下。上老黑山火山口有两条登山道。一条登山道相对较缓,路线较长,走一段石海,可以看到大片火山熔岩形成的翻浆地貌。另一条道,台阶较陡,但距离较短。我们是第一条路上山,另条路下山的。

路过翻花石海

翻花石海

老黑山图片

老黑山是我国典型火山之一,是14座火山中最高的一座,海拔515.9米,山林多由黑色浮石组成,因称"老黑山"。

30分钟后上到老黑山山顶,山顶是一个特别大的火山口,这是五大连池火山群中最年轻的火山,大约300年前左右喷发过一次。

我们沿火山口环走一圈

老黑山图片

老黑山的最高处,有一个圆台,圆台上标着四周各个方位远山和湖泊的名字,站在这个圆台上,眺望远处的湖泊和群山,可以很清楚的辨清五大连池和其他13座火山的位置

老黑山图片

老黑山火山口形似漏斗,直径350米,深145米。黑龙江将军衙门档案记载了约300年前的喷发历史:1719年10月至12月的地震预告了1720年1月14日的爆发,至次年5月28日停止喷发,它是中国大陆最新最完整的火山口。

老黑山图片

火山口北侧有两个缺口,为火山熔岩溢出的通道。整个山体为黑色浮石、火山灰和熔岩堆积而成。

走一圈大约20分钟左右

老黑山图片

看完老黑山火山口,到山下停车场再换乘电瓶车前往火烧山。电瓶车开的速度不是很快,一路上可以一边听着广播讲解,一边欣赏两边的景色

车上拍老黑山

老黑山图片

只能远远的观看火烧山,而真正要观赏的是火烧山下那颇为壮观,规模宏大,火山喷发以后形成的各种火山熔岩形态,有火山锥,火山碟,其中还有一个称之动物世界,有各种姿态的动物形象。

老黑山图片

像什么动物大家自己看,看不出来就想

老黑山图片

喷气碟是喷气锥的雏形,地质上也叫喷气坑

气锥

这里还有好多的燕子

五大连池风景区图片

栈道的尽头是三池(白龙湖)的一个码头,由此上船可以到三池的另外一个码头,也就是我们拍落日的那个码头。但需再购船票。因为我们的车停在景区大门口停车场,所以还要原路返回。

五大连池风景区图片

因为这个景区是五大连池的精华,来的游客必去的一个景点,旅游旺季时往往人满为患。这是我们出来时看到的景区售票处

五大连池风景区图片

停车场已经爆满,游客只好将车停到路边,还要走好远才到景区大门口

• 电话:(0456)7296999
  • 地址:黑河市五大连池市五大连池镇火山路
  • 简介:北饮泉因其位居南饮泉之北,与南饮泉相对,故名。属涌泉。

北饮泉边上的五大连池景区游客服务中心

北饮泉图片

牌楼上的“益身园”为黑龙江省原省长陈雷所书。

北饮泉图片

需要付费合影的耍猴人,拍后背不收费

北饮泉图片

五大连池的矿泉水含有40多种人体所必需的微量元素,与法国的维希矿泉、俄罗斯外高加索矿泉并称为世界三大冷矿泉

北饮泉图片

五大连池待客喝水不喝茶,因为五大连池的水烧开冲茶,茶汤会变成黑色。

北饮泉图片

亭子里是过去的泉眼,现在封上了,改从旁边抽水上来

北饮泉图片

矿泉水带气,像是苏打水,但接水后要在尽快饮用完,不然会氧化,铁锈味极重

北饮泉图片

当地人凭户口簿和身份证,每年只需要交5元钱就可以到北泉子无限次的打水

• 门票价格:240联票联票(黑龙山、龙门石寨、南药泉、北药泉、温泊、冰洞、地下冰河)
  • 电话:0456-7296999,(0456)7296999
  • 地址:黑河五大连池市五大连池镇药泉西路

药泉湖是火山喷发岩浆阻塞河道而形成的湖泊,是小型的火山堰塞湖,平均水深5米,上游有二龙眼及周边泉群矿泉水注入,湖底有多处泉眼并有暗河流入,是罕见的地下纯净水与矿泉水的活水湖,湖水中偏硅酸含量达38至45毫克每升,并含有30多种对人体有益的微量元素,因此被称为药泉湖。

卷丹(百合科百合属 )也称虎皮百合

麻花头(菊科麻花头属)与蝴蝶

蛇床花(伞形科蛇床属)与小甲壳虫

豆娘

药泉湖落日

• 地址:黑河五大连池市五大连池镇药泉西路
北药泉图片

五大连池的“神泉”据说有着“神乎其神”的效果,对于药泉疗效,有“南泉睡觉,北泉利尿,二龙眼瞎胡闹,翻花泉最有效”之说,意思是饮用和洗用南泉水,有利于安神、睡眠、生发;饮用北泉水,有利于调节消化系统和利尿;用二龙眼洗眼,可以明目养眼;而翻花泉又叫“洗疮泉”,对皮肤病有着特别明显疗效。

北药泉图片

“二龙眼”泉水是山泉水,过去由于泉眼比较小,泉水压力大,喷出的泉水犹如两条银龙腾空而起,因此得名“二龙眼”。“二龙眼”的水清脑明目,所以,游客们都要来到这里洗洗脸、洗洗眼睛。

北药泉图片

药泉湖是新期火山熔岩形成的堰塞湖,东西宽300米,南北长900米,平均水深2—4米左右,湖底有多处碳酸矿泉溢出,并有二龙眼偏硅酸矿泉水注入,是个极罕见的矿泉湖

路过五大连池市
路过五大连池市图片

8月1日我们离开五大连池去孙吴县。

路过五大连池监狱

路过五大连池市图片

路过五大连池市。五大连池市隶属于黑龙江省黑河市,五大连池市的前身是原德都县

路过五大连池市图片

《红灯记》的故事原型就产生于五大连池市的东北部一个叫龙镇的地方。龙镇的抗日救亡斗争就是在三路军的指挥下开展起来的。

路过五大连池市图片

1962年4月我国发行的第三套人民币之一元人民币上的女拖拉机手出自德都(五大连池市)

路过五大连池市图片

图中女拖拉机手的原型就是全国劳动模范、新中国第一位女拖拉机手梁军

离开五大连池市

哇~漫天的金色,您当时一定很沉醉吧,身在其中,真的很羡慕。