醉梦彩云间——昆明、大理、丽江十二日自由行

攻略   >  大理旅游攻略   >  醉梦彩云间——昆明、大理、丽江十二日自由行

• oZo401
  • 创建于2017/03/02|浏览2.4万

• 出发日期/2016/08/08

题记

云南之旅缘起于去年底友人的邀请,当时因琐事缠身不能成行,但此后便一直念念不忘,正所谓“身未动、心已远”。今年8月,给自己放了一个长假,于是收拾行装,迫不及待的踏上这段追逐彩云的旅程。行程规划的则是比较经典的昆明-大理-丽江。

惯例先放些镇楼图!

题记图片

大理古城典雅秀美的五华楼。

题记图片

雨雾笼罩的大理崇圣寺三塔。

题记图片

云雾翻腾恍若仙宫的崇圣寺观音殿。

题记图片

洱海边偶遇的“小白”与“小青”。

题记图片

看到那些花儿,看到洱海的晚霞。

题记图片

丽江木府玉音楼,侧面看如五凤来仪,展翅欲飞。

题记图片

丽江黑龙潭公园得月楼后玉龙雪山若隐若现。

题记图片

清晨天堂光洒落泸沽湖。

题记图片

“格姆女神的眼泪”泸沽湖里格半岛。

题记图片

宛若翡翠镶嵌在碧蓝湖水中的泸沽湖里色岛。

题记图片

蜿蜒曲折横跨草海的“天下第一鹊桥”,摩梭族“走婚桥”。

题记图片

清晨相互依偎等待泸沽湖日出的情侣。

行程总览

DAY01-DAY02 南京-昆明

DAY03 昆明,翠湖公园-云南讲武堂旧址-云南大学-金马碧鸡坊

DAY04 昆明-大理,大理古城

DAY05 大理古城-崇圣寺

DAY06 大理-双廊,双廊镇-玉几岛-南诏风情岛-大建村

DAY07 双廊镇-挖色镇-小普陀,双廊-丽江

DAY08 丽江古城-黑龙潭公园-束河古镇

DAY09 丽江-泸沽湖

DAY10 大落水村-里格半岛-小落水村-女神湾-走婚桥-大落水村

DAY11 泸沽湖-丽江,丽江-昆明

DAY12 昆明-南京

1、防晒三件套:遮阳帽、防晒霜、太阳镜;

云南海拔普遍较高,紫外线极强,因此全程做好彻底的防晒措施是十分必要的。

e.g.Day11骑车环泸沽湖1日,手背没有涂防晒霜,一天下来手背晒的红肿,归程1周后出现脱皮症状。

2、防雨三件套:雨伞、雨衣、防雨鞋套,可自行甄选;

受西南季风气候影响,云南6-9月是雨季,几乎每天都有降水,当然以短时阵雨为主,不会影响行程。

3、防寒衣物:长袖衣物及外套;

虽然出行的时节是夏季,但高海拔地区昼夜温差大,长袖衣物及外套还是有必要带一套;

4、数码相机:云南风景如画,当然要好好记录,此次出行相机装备如下。

Sony A6000 + E1670F4,旅游便携神机,本次旅途中80%的照片使用其拍摄;

Sony A7 + FE55F1.8,夜景、室内、人像等都需要用到此套大光圈系统;

FE720F4, 远郊镜头,原计划拍摄玉龙雪山使用,后来因计划变动未用到;

三脚架,夜景、日出、晚霞等必备,所以虽然比较重还是坚持带上了;

5、小贴士:行李尽量以背包为主,尽量避免使用拉杆箱;

大理、双廊、丽江古城等以石板路为主,较为颠簸,部分路段在维修,加之雨季泥泞,建议背包出行。

费用汇总

交通费:2499.7元;此次恰逢旺季且未提前规划,导致去时只能选择较便宜的火车,归程机票亦较贵。

住宿费:1348.0元;虽然是旺季,但提前1-2天手机端预订客栈即可,房源不是很紧张。

餐饮费:814.0元;

门票费:402.0元;行程中玉龙雪山门票紧张需提前至少3天预订,其他景点门票充足。

伴手礼:130.0元;

费用合计:5193.7元;

小贴士:行程中ATM取款设备较少,建议根据需要备足现金,当然支付宝/微信等还是比较方便的。

Day1

前往昆明

一个人的火车,一个人的旅行;

有人说如果漫漫人生没试过坐火车去一次远方,那人生一定是不完整的;

于是,8月8日我毅然决然的踏上了南京开往昆明的普快列车。

之后,是漫长的41小时,在经历了失眠、晚点的折磨后,10日10时终于到达心心念念的昆明。

所以,我的旅程就从Day03昆明一日游开始讲起……

当日行程:昆明火车站-翠湖公园-云南讲武堂-云南大学-金马碧鸡坊

当日住宿:卧铺,当晚从昆明赶到大理,连续第三日睡卧铺。

主要花费:南京-昆明K155次火车票 488.5元(不含车上餐饮费等);

市内公交车票 4元,一般公交车票价1-2元;

餐饮零食饮料 72元,火车周边东西真心不好吃,所以建议到市区后再用餐;

小贴士:大件行李可寄存在昆明火车站行李寄存处,寄存费5元,当日23点前取件即可。

• 地址:云南省昆明五华区翠湖南路67号
  • 简介:昆明公园首选,享有“城中之玉”的美称

此次行程计划昆明仅1日,所以选择了距离火车站较近的翠湖公园而没有选择滇池,从火车站乘坐2路到五一路人才市场下车步行609米即可到达公园南门。

翠湖公园原是滇池的一个湖湾,面积21公顷,靠近云南讲武堂旧址和云南大学。公园内阮堤纵贯南北,唐堤贯穿东西,湖心岛景区以湖心亭和观鱼楼等清代建筑为主。由于该园以垂柳和碧水著称,故得名翠湖。同时每年冬季,成千上万的红嘴鸥会从北方迁徙来此越冬,可惜此次正值夏季无缘得见。

从园外岸边观看,翠湖水光潋滟,绿树成荫,荷花盛开,算是给了我一个惊喜。

翠湖公园图片

南门岸边的观鸥亭茶餐厅,于是不禁向往那看“扬冀振羽,倏往倏来”,听“一片啁啾”的美好画面。

翠湖公园图片

公园门口矗立着周敦颐爱莲说雕塑景观,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”正是出自此文,用来形容翠湖满眼的荷花倒也非常贴切。

翠湖公园图片

翠湖南门,当日天气晴好,公园人流如织。翠湖公园合计有四个门,东门挨着云南大学,西门靠近云南讲武堂旧址。

翠湖公园图片

公园内盛开的荷花,亭亭玉立,娇艳欲滴,当地很多摄友都在此采风。

翠湖公园图片

园内荷花品种众多,据说有近百种,每到夏日都会呈现“十亩荷花鱼世界,半城杨柳佛楼台”的胜景。

翠湖公园图片

荷香四溢,引得蜜蜂蝴蝶等不辞辛苦的穿梭其间。

翠湖公园图片

人间幽境,楼现波心,无愧“城中之玉”的美名。

翠湖公园图片

公园西侧的聂耳雕像,聂耳是云南玉溪人,曾根据云南昆明洞经音乐改编而成民族管弦乐曲《翠湖春晓》。

翠湖公园图片

湖心亭西侧的“放生池”,是有名的“濠上观鱼”处。

翠湖公园图片

莲华禅院也位于湖心亭西侧,如今改建为了游艺场,有点小庙会的意思,人流如织,据说开放到晚上10点,也是一个休闲纳凉的好去处。院内包括咖啡馆、美食城以及多家精致的小店。

翠湖公园图片

院内一家普洱茶馆的橱窗陈设。

翠湖公园图片

一家民族工艺品店的鹤庆瓦猫雕塑,鹤庆白族地区的瓦猫是用来镇宅驱邪、免除灾害的瑞兽,造型夸张、大嘴、多为蹲姿,虎气十足。

• 电话:0871-65322488 0871-65395952
  • 地址:云南省昆明市五华区翠湖西路22号
  • 简介:清末民初三大讲武堂之一

云南陆军讲武堂是中国近代一所著名军事院校,创办于1909年,与天津讲武堂、奉天讲武堂并称三大讲武堂。学校位于昆明翠湖西岸承华圃,从翠湖公园西门出来左转向前80米即可到达。现存遗址为一院规模宏大的中国传统走马转角楼式的土、木、石建筑,呈正方形,东、西、南、北楼各约长120米,宽10米,对称衔接,院内成为操场。云南讲武堂先后培养出一大批杰出的军事家、革命家,包括开国元帅朱德、叶剑英及朝鲜次帅崔庸健、越南人民军大将武元甲等。

云南陆军讲武堂旧址图片

学校大门是哥特式的门楼,入口米黄色建筑为办公楼, 屋顶是中式人字坡覆以黑瓦,门窗则加以西式圆拱纹饰,属于中西合璧式的建筑。

云南陆军讲武堂旧址图片

校内的木质天桥,为当时日常军事训练器材。

云南陆军讲武堂旧址图片

南北楼为学员宿舍;其中南楼中部有突起,为阅操楼。

校内操场一瞥。

云南陆军讲武堂旧址图片

此次行程中,学校南楼正在举办中国远征军主题展,此组蜡像展示的是中国军队接受日军投降的画面。

云南陆军讲武堂旧址图片

学校历任校长,比较熟悉的只有“云南王”龙云了。

云南陆军讲武堂旧址图片

云南陆军讲武堂分步兵、炮兵、骑兵、工兵、辎重五种兵科,此为复原的教室一角,授课内容为“烧夷弹”也就是燃烧弹,看起来还是很先进的。

云南陆军讲武堂旧址图片

学校印发的军事操练用《陆军礼节》等教程,移动电子显示框可以查看其他教程细节。

云南陆军讲武堂旧址图片

旧址博物馆内展示的大炮,斑驳的痕迹和弹孔生动的诉说着其经历的沧桑岁月。

• 地址:东陆校区(银杏道景点):云南省昆明市五华区翠湖北路2号 呈贡校区:云南省昆明市呈贡区大学城东外环南路
  • 简介:满目金黄的银杏大道,是云南校园最美的景色

云南大学始建于1922年12月,是我国西部边疆最早建立的综合性大学之一。学校地处气候宜人、四季如春的昆明,校园内“处处是景,季季有花”,是中国最美十大高校之一。从翠湖公园北门到云南大学南门约350米,步行5分钟即可到达。

云南大学图片

校内“腾蛟”、“起凤”坊原为明清时期云南贡院的大门,赋予这里美好的期许。

云南大学图片

会泽院是云南大学的标志性建筑,1924年落成,取“会泽百家”之意,系典型的法式建筑,“其建筑采中西法式,存古而不泥于古,尚新而不专鹜于新”。

云南大学图片

会泽院东侧一幢土木结构二层楼房为熊庆来故居。熊庆来先生1937-1949年担任云南大学校长,含辛茹苦地把云南大学办成了学科门类齐全,颇具规模的综合性大学,并跻身于当时全国著名大学前列。

云南大学图片

会泽院后方的草坪非常平整,草叶嫩绿,经常有鸟儿甚至小松鼠停留。

云南大学图片

草坪西侧为1955年兴建配套工程水塔兼作钟楼。塔共七层,高26米,连塔顶钢架共高30米。“钟楼接晖”为云大校园一景,可惜拍摄时下起了阵雨因而无缘得见。

• 地址:云南省昆明市西山区正义路与金碧路交汇处
  • 简介:昆明地标合影圣地,也是繁华的市中心,晚上还能逛逛热闹夜市

金马碧鸡坊始建于明朝宣德年间,因其东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠碧鸡山而名为碧鸡坊,具有昆明民俗特色,雕梁画栋,精美绝伦,是昆明的象征。金马碧鸡坊的独特之处,在于某个特定的时候,会出现“金碧交辉”的奇景,据说要60年才能出现一次。从云南大学到金马碧鸡坊约3公里,可以乘坐公交或打车前往。

金马碧鸡坊图片

两坊北侧为步行街,南侧是一个旅游小商品市场,包括民族服装店、茶叶店、银器店等,也有非常多的餐馆和小吃店,是一个逛街的好去处。

金马碧鸡坊图片

一家普洱茶叶店门口展示的巨大普洱茶饼。

金马碧鸡坊图片

市场内很多服装店非常精致,很有民族特色。

金马碧鸡坊图片

夜幕降临,金马碧鸡坊的灯光亮起,更显精彩多伦,甚至有些金碧辉煌的感觉。

逛完金马碧鸡坊夜市,乘坐K12路公交顺利抵达昆明火车站,此时天气突变暴雨如注,到达昆明第一天就见证了其天气的多变。等了1个多小时,雨势稍小,顺利提取寄存的行李,踏上了23:15分K9692昆明-大理的列车,开启一天全新的路程。

Day2

• 地址:大理白族自治州大理市古城区大理古城一塔路42号
  • 简介:享受苍山下的慢生活,逛小店、泡酒吧,品味文艺时尚的魅力古城。

对于大理一见倾心源于电影《心花路放》。一个温暖的午后,静静的坐在洱海边,阳光肆意的撒在湖面上,远处云雾缭绕的苍山若隐若现,心中的诗和远方,应该就是这里吧。

由于降雨的原因,火车晚点的事情再次被我遇上了,原本6小时车程足足开了近8小时。

早上9点左右,又是几乎一夜无眠的我终于踏上了风花雪月之地大理。

当日行程:昆明火车站-大理火车站-大理古城(复兴路、洋人街、人民路);

当日住宿:大理爱这时光客栈,普通大床房。虽然是旺季,但一般客栈提前1-2天仍可顺利预订。

主要花费:昆明-大理K9692次火车票 102.5元;

市内公交车票 2元;

住宿费 196元;

餐饮零食饮料 55元;

小贴士:大理火车站位于新城区,距古城约17公里,可搭乘崇圣寺三塔专线至一塔路步行至古城南门。

真正到达大理古城已是10:40分,拖着疲惫的身体和沉重行李的我,唯一庆幸的是自己不是路痴,非常顺利的到达了预订的客栈。登记入住时被告知房间正在清洁,幸好客栈庭院环境不错,老板安排我在院子里喝了半小时的茶,终于成功入住。

充电、洗澡、洗衣服,然后休息1小时,在客栈对面米线店吃了一碗嫩滑爽口的米线后,我开始向古城出发,3分钟后到达古城南门,此时天空已是艳阳高照,白云朵朵!

大理古城居于苍山之下,洱海之滨,历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城。在唐、宋500多年的历史间是云南的政治、经济、文化的中心。现古城始建于明洪武十五年(公元1382年),占地面积3平方公里。

南城门是古城四门之首,是古城最古老雄伟的建。城门上“大理”二字是郭沫若先生1961年游览大理时亲笔所提,“大理”是古国号,意为“大治大理,富国兴邦”之意。古城海拔2052米,紫外线较强,很多游人都有打遮阳伞。

大理古城图片

站在南城楼上向北可俯瞰整个古城,甚至可以但到西北角苍山脚下的崇圣三塔,远处蓝天下白云翻滚,美不胜收。画面中间的为古城内著名建筑五华楼。

大理古城图片

蓝天白云下的南城楼雄伟庄严,雕梁画栋,精美绝伦。

• 地址:大理白族自治州大理市复兴路
  • 简介:纵贯古城的商业步行街,边吃边逛,享受大理慢生活。

复兴路从城楼下来,步入古城,瞬间被人潮淹没,熙熙攘攘的人流让人不免联想到古城昔日的繁华。城门正对的是贯穿古城南北的复兴路,五华楼、总统兵马大元帅府、文庙等都集中在其街道两侧。

从南城楼下来,正对的就是南北向贯穿大理古城的主街复兴路。从明代洪武年间建筑府城,历经清代到民国年间,复兴路街道的格局和民居建筑没有大的变化。街道两侧店铺林立,以经营扎染服装、鹤庆银饰、大理石工艺品、缅玉、普洱茶、果脯等具有地方特色的旅游商品为主。

复兴路图片

路边有很多卖乳扇的小摊,乳扇是白族等滇西北各民族中吃的一种奶酪,一般有烤和炸两种做法,价格为5元一串,吃起来有淡淡的芝士味道,我并不是非常习惯。

复兴路图片

鲜花饼也是当地著名的小吃,是以云南特有的食用玫瑰花入料的酥饼,表面烤制的金黄酥脆,吃起来有较浓的玫瑰香味,价格一般为2元/个,真心好吃不贵。

复兴路图片

道路两侧几乎每隔几十米既有一家售卖非洲鼓的店,搭配尤可里里和原创音乐CD一起出售,而且打鼓的无不是帅哥美女,对了,在大理应该称呼阿鹏哥和金花才是。

复兴路图片

一家店铺门口展示的民族风格挎包与布鞋,纹饰精美。

复兴路图片

白族的耳饰色彩艳丽;路边也有很多编彩辫的小摊,价格大概10元6根吧,颜色自选。

复兴路图片

路过网上评价较高的”丁丁&当当“甜品烘培店,点了一份原味酸奶,口味纯正,感觉不错。

• 地址:大理白族自治州大理市大理古城复兴路111号
  • 简介:是大理市文物收藏、研究与陈列的机构,属地方性综合博物馆。

顺着复兴路不知不觉来到杜文秀总统兵马大元帅府,其原为云南提督府,始建于清康熙年间。清咸丰年间杜文秀领导滇西各族人民反清起义军攻下大理,后改提督府为元帅府。现为大理市博物馆。

大理市博物馆图片

博物馆内的碑林拥有数量众多的碑刻,是大理历史悠久、文化积淀丰厚的重要象征。

大理市博物馆图片

出了博物馆一直向前,沿着复兴路上的路牌指示来到五华楼。

• 电话:0872-2671426;0872-2316785
  • 地址:大理白族自治州大理市复兴路200号
  • 简介:大理古城地标,可以登楼远眺苍山,也可以拍摄美丽夜景。

五华楼是古时是官方聚会宴请贵宾的地方,高达五层,是一栋非常古朴的青瓦屋面建筑,周围从苍山留下来的清流环绕,四亭托拱,成为大理古城的标志性建筑之一。

五华楼图片

从四周的亭子看去,五华楼更显挺拔精美。

• 地址:大理白族自治州大理市古城区大理古城一塔路42号
大理古城图片

过五华楼后步行20米左侧路边有一家名曰”三生有信“的明信片商店,其中大理下关风、上关花、苍山雪、洱海月各个景点的明信片应有尽有,很多明信片照片拍摄的非常漂亮。店内提供代寄明信片业务,选择几张收藏或者填好地址寄给友人是非常好的。

大理古城图片

不止是明信片商店,其实城里的邮局也沾染了古城文艺小清新的气息。

大理古城图片

这些萌萌的家伙你能猜出是什么吗?有时间的自己去古城寻访答案吧。

大理古城图片

大理当地的皮具也非常具有民族特色,种类上既有拨浪鼓这样的玩具,也有各种动物造型的装饰品,以及实用的钱包、背包等。

大理古城图片

古城里手绘T恤的店面也非常多,可以在白色T恤绘制专属肖像,画工吗基本都还可以,当然店里带文字的T恤也大都蛮有个性的。

大理古城图片

当地白族民居多为白墙青瓦,山墙屋角则习用水墨图案装饰,典雅大方。同时白族人民非常喜爱花卉,因此很多画壁都会以花卉为主题。

大理古城图片

沿复兴路步行至灵泉巷附近即可到达古城北门,此次游览时北门正在修缮中,无缘登临。北门附近为古城居民区,保留了很多市井气息,不像南门那样旅游气息太浓。如果要体验大理古城居民的日常生活,可以到此逛逛或者干脆选择这边的客栈住宿,距离崇圣寺三塔也相对较近。

• 地址:大理古城护国路
  • 简介:当年外国游客的集散地,如今大理古城内最繁华的商业街。

逛完了古城南北向的主街复兴路后,返回途中慕名来到东西向的“洋人街”。

“洋人街”长185.6米,宽5.4米,青石板铺面,与博爱路、复兴路相交。其兴起于80年代,到大理古城旅游的海外游客大都投宿于原护国路的大理市第二招待所,在二招附近逐渐开设为海外游客服务的餐厅、酒吧、商店等店铺,形成海外游客较为集中具有特色的旅游一条街。

洋人街图片

街道上酒吧、西餐馆、咖啡馆等一家挨着一家,大多装修的非常个性,店招及海报也多中英文混用。白天的时候酒吧人相对较少,夜晚降临则逐渐热闹起来。酒吧总体来说消费也不是很高。

洋人街图片

酒吧门口的标语写的也是极有个性的,可惜没人陪我一起喝成神经病。

洋人街图片

洋人街上也有众多的工艺品店及茶叶、咖啡等云南特产商店可以选择。

洋人街图片

其实“洋人街”甚至说整个大理古城的最大惊喜往往藏在那些小街小巷里。只要你耐心去寻找,总会发现很多精致的小店,一家客栈、一家茶馆、一家酒铺都有自己的特色。而且对比复兴路、洋人街、人民路这些喧闹的主街,这些小巷游人相对较少,也可以让你体验古城宁静的一面和喧嚣背后的静美。

• 地址:大理白族自治州大理市人民路
  • 简介:人民路是大理古城的主街,也是古城内最繁华的的一条街道。

从洋人街向南穿过任意一条小巷,步行170米左右即可到达大理古城另外一条著名的也是最繁华的街道人民路。人民路长大约1.5公里,向东直达洱海门。街道两侧清吧、咖啡馆、餐厅、各种小资店铺鳞次栉比,非常热闹。晚上会有很多有意思的小地摊售卖各类工艺品,也有独立音乐人会在街头演绎自己原创的音乐。

人民路图片

这家庭院清吧的门面不足1米,但穿过7-8米长的走廊,却豁然开朗,别有洞天,店名印象里是GALA旮旯。

人民路图片

白族非常喜欢鲜花,所以人民路上的清吧也都喜欢使用鲜花和绿植来装饰,而这样充满花香的氛围,也的确容易让人卸下所有的包袱,享受那份舒适清闲抑或尽情放纵一把。

人民路图片

各家清吧的酒水也很有当地特色,例如这款名为“苍山夕照”的鸡尾酒,价格也不是很贵。

圣三堂

从人民路穿过一条名为新民路的静谧的胡同,步行100米左右,可以看到一古朴中融合着白族建筑艺术风格的教堂——圣三堂,整座建筑飞檐斗拱,彩绘娟秀,蜚声海内外,吸引着世界各地的教友和游客慕名前往游览参拜。只是此次前往的时候,恰逢教堂院内绿化施工加之非礼拜日,所以人比较少。

圣三堂图片
圣三堂图片

教堂内部装饰并不像西方教堂那样豪华,但是雕梁画栋,具有浓厚的白族建筑风格,整体非常的庄严肃穆。

• 地址:大理白族自治州大理市人民路

从教堂出来,这家名为“万事屋‘的深夜食堂吸引了我的注意,可能是因为当时尚不到晚饭时间,小店几乎没有什么顾客,老板悠闲的坐在门前,双脚放在桌子上,真是羡慕他的这份舒适清闲。

人民路图片

回到人民路,感觉有些口渴,信步走进这家咖啡店点了份饮料补充下能量。

人民路图片

短暂休息后,再次开始逛街,人民路上有非常多的民族工艺品店,可以慢慢淘宝。这家牛角梳的小店屋顶吊满了巨大的牛角装饰,里面大小不同的牛角梳、刮痧片等种类繁多。

人民路图片

一家原创工艺品店出窗外展示的油纸伞,伞面图案以花卉为主,非常具有古典韵味,据说还是国家非物质文化遗产。

• 地址:丽江市古城区光义街新院巷55号
  • 简介:了解东巴民族造纸的传统技艺,挑选带有岁月印记的纪念品。

由于靠近丽江的原因,大理古城里也有很多纳西族特色产品店。路过的这家东巴纸坊以出售东巴纸灯为主,纸灯造型以扇形、圆形、方形为主,古朴典雅,非常适合用来装饰家居。

跟店主聊了会儿了解到,东巴文化是纳西族古代文化的重要内容,因保存于东巴教而得名,而东巴纸即是东巴祭司们用来记录东巴经和绘制东巴画的专用纸。其采用纳西族地区特有的高山野生稀有植物丽江荛花,经纯手工制作,所使用的工具古老简单,却工艺复杂。东巴纸的神奇之处是:用东巴纸写的书籍,千年不腐,字迹如新。

东巴纸坊图片

一家制作干花工艺品的小店。

人民路图片

另外一家手工皮具店,这个店名有点意思。

• 地址:大理白族自治州大理市复兴路200号

逛完人民路已是夜里9点多,拐到复兴路经南门返回客栈,再次路过五华楼时,华灯映衬下的五华楼更显金碧辉煌、光彩夺目。

五华楼图片

对了,补充下,大理古城的一大特色就是其绕穿全城、街街流水的水渠系统。古城流水为苍山流下的清泉,水质特别清澈,很多临街人家洗菜还在使用。

五华楼图片

最后以一张夜幕下的大理古城南城楼结束一天充实的旅程,终于可以美美的睡上一觉了;

p.s.需要注意的是此楼上虽然也有”文献名邦“四个字但并非文献楼,文献楼在南门南1公里处。

Day3

• 地址:大理市大理古城北郊崇圣寺三塔文化旅游区内
  • 简介:近观堪称大理地标的三座古塔,拍摄三塔倒影的经典画面。

之前在Lofter就常被崇圣三塔倒影美图深深吸引,也是此次行程中必去的景点之一。

前一天晚上睡前在同程上预订了古城至崇圣寺三塔的直通车门票,上车地点就在南门附近的游客服务中心。匆匆吃过早饭,早上8:30准时到达上车点,出发开始朝圣之旅!

当日行程:大理古城南门游客服务中心-崇圣寺三塔景区-大理古城;

当日住宿:大理爱这时光客栈,普通大床房。

主要花费:崇圣寺门票+直通车 97元;

餐饮零食饮料 71元;

小贴士:崇圣寺门票全价为121元,网上购买一般为90元,购买后至崇圣寺游客中心换取纸质门票即可。

崇圣寺又名三塔寺,位于大理古城北1.5公里处,东临洱海,西靠苍山应乐峰。创寺时间为南诏国后期,建成之后即为南诏国和大理国时期佛教活动的中心。到大理国时成为著名的皇家寺院,大理国皇帝有九位在此逊位为僧,比较知名的包括金庸小说《天龙八部》中段誉的原型段正严及其父段正淳。因此,崇圣寺有“佛都”之誉。大理地区观音崇拜极盛,寺名中的“圣”指的是观音。崇圣寺壮观的庙宇建筑在清咸丰同治年间烧毁,只有三塔完好地保留下来。现有建筑为2004年斥资重建的。

乘车从大理古城南门至崇圣寺车程不到20分钟,途中天空突然下起雨来,而且有越下越大的趋势,但是根据几日的经验,我认定只是短时阵雨,没想到这次大大失算了。

在游客中心换取纸质门票,休息了30分钟,还是决定冒雨先进寺参观起来。

进入景区,首先映入眼帘的就是三塔。其中大塔又名”千寻塔“,建于南诏王劝丰祐时期(公元824-859年),共16层,高度是69.13米,造型为唐代典型塔式之一。稍后又建了南、北小塔,均高42.19米。修建三塔的一个重要原因,是大理旧为”龙泽“多水患,而”世传龙性敬塔而畏鹏,故为此镇之”,也因此在崇圣寺大门正前方的大鹏金翅鸟广场上,也铸有高6.9米的双面大鹏金翅鸟雕像。据说当地白族称呼男子为阿鹏哥也可能与此有关。

景区正门入口左侧的天龙池是欣赏三塔倒影的三处水池之一,还有两处分别是南诏建极大钟楼东北侧的聚影池,以及不在景区内三塔倒影公园。此时雨势短暂渐小,细雨蒙蒙中三塔倒影在天龙池中,影影绰绰,多了一分朦胧的美感。而塔后的苍山上云雾缭绕,恍如仙境。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

这里要多给个小贴士,就是在大理即使夏季出游备件长袖的衣服也是十分必要的,因为在入口附近躲雨的间隙,袭来阵阵凉风,着短袖的我真的感觉有点冷,只能藉由雨伞挡风。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

穿过三塔之后既是南诏建极大钟钟楼,原钟铸于公元871年,南诏建极十二年,故名南诏建极大钟,为崇圣寺原五大重器之一。现在的钟说起来和我生活的城市南京有些渊源,是1997年由南京晨光机器厂铸造的。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

钟体上下两层分别饰波罗密图案和天王像。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

南诏建极大钟楼后方则是雨铜观音殿。雨铜观音,是极富传奇色彩的一尊观音造像。关于其来历,民间还有一段神奇的传说:据说南诏中兴二年,即公元899年,崇圣寺一位高僧曾发誓终生募化铸一铜观音像,及铸至观音像之肩部时,所准备的铜已用尽,正在一筹莫展之际,天上突然降下铜雨,满地滚动着铜屑,高僧满心欢喜取铜雨以铸像,竟然不多不少,刚好够造雨铜观音所需之铜。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

穿过雨铜观音殿即为崇圣寺山门,此时山门背后的苍山上雾气缭绕,天空白云翻滚,真的给人佛都仙境的感觉。同时崇圣寺山门气势恢宏,上悬有著名书法家沈鹏书写的“佛都”匾额。需要提一下的是,崇圣寺是中国最壮观的寺庙,也是东南亚地区佛教中心之一。

此处再给个小贴士,佛教寺院的大门通常由三门组成,中为空门,左为无作门,右为无相门,所以非僧众不要从中门进出。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

过了山门向前走即为放生池,池子上方的桥上挂满了祈福的彩带和金锁,放生池后面则是天王殿。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

天王殿外墙上装饰的佛教经义,给人启迪。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

这是寺庙北面的侧门,造型和纹饰也很有当地白族的特点。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

从观音殿侧门向上看,天空逐渐放晴。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

在寺内可以看到藏传佛教的转经筒,体现出崇圣寺包容性强兼具各宗派的特点。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

寺内的大雄宝殿雄伟壮丽,仿照北京故宫太和殿建造,是崇圣寺等级最高,处于寺院中心位置的建筑。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

寺内的香炉和菩提树,传说释迦牟尼即是在菩提树下修成正果的,因此在佛教中菩提树视为“神圣之树”。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

经过大雄宝殿拾级而上,是阿嵯耶观音阁,该阁为四周环林的仿唐代高台三重檐楼阁,中间供12米的阿嵯耶观音像,其造型身躯纤细修长,头饰高耸静美,有鲜明的地方特色。“阿嵯耶”是梵文Acarya译音,他是最早进入云南传播佛教的西域莲花部尊菩萨,经历了千难万险,终于使佛教成为南诏、大理国普遍崇奉的第一宗教,因此阿嵯耶观音在大理地区极受尊崇。阁前为九龙浴佛池。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

从阿嵯耶观音阁返回途中,天空已然晴空万里,碧蓝如洗,寺内的一处碑亭在蓝天下秀美非凡。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

大雄宝殿北侧的高僧殿,里面铸有9位大理国出家为僧的皇帝像,想一度段誉真容的可以去看看。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

补充几张蓝天白云映衬下寺庙的照片,分别是从大雄宝殿平台看观音殿、山门背面及财神殿。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

出了崇安寺的山门,经过雨铜观音殿和南诏建极大钟钟楼,在蓝天映衬下,与上山时雾气缭绕的景致又有极大的不同,忍不住补拍两张。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

登上南诏建极大钟楼远眺,前方不远处三塔直插云间,挺拔秀丽。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

南诏建极大钟楼东北侧的聚影池是景区内拍摄三塔倒影最佳的位置,晴空下三塔倒影池中,行程六塔交映的美丽景观。除了聚影池和此前介绍的天龙池外,出景区向南1千米处还有一个独立的三塔倒影公园可以倒影三塔雄姿,门票与崇圣三塔景区门票通用,此次亦有专程前往,可惜夏季园内池水不是很干净,藻类太多对拍摄效果影响很大,只能失望而归。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

最后以一张三塔近景雄姿结束崇圣寺三塔之旅!此次旅程从9:30左右进入景区,15:30出景区,总计6小时,除去躲雨的2小时,实际参观时间在4小时左右,供大家参考。

结束了崇圣寺三塔,在附近一家白族餐馆点了2个特色小炒,补充了下营养。之后步行经古城苍山门即西门又去古城悠闲的逛了一圈。途中经过古城另外一条比较出名的街道红龙井,该街是大理著名的酒吧一条街,街道两侧酒吧鳞次栉比,晚上异常繁华,同时于我也太过嘈杂喧闹,简单逛了下即返回客栈休息了。

睡前加了大理旅游服务中心的官方微信,上预订了次日上午大理古城至双廊古镇的直通车,安心进入梦乡。

Day4

• 地址:大理白族自治州大理市洱源县
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。

俗话说:“大理风光在洱海,洱海风光在双廊”,想体验最美的洱海,双廊自然不能错过。

当日行程:大理古城-双廊古镇-玉几岛-南诏风情岛-大建旁村;

当日住宿:大理双廊海畔涛声客栈,阳光大床房。

这家客栈优点是老板娘热情好客,缺点是所谓阳光大床房房间偏小且只在走廊一侧有窗户。

主要花费:交通费 40元,其中大理古城-双廊汽车票30元,双廊汽车站-客栈三轮摩的10元;

住宿费 198元;

景点门票费 65元,其中南诏风情岛50元,玉矶岛10元,遇见摄影基地5元。

餐饮零食饮料 76元;

小贴士:双廊古镇近期正在进行排水管道改造,靠近车站附近道路挖的厉害,车辆无法通行,而且镇内的道路也都是石板路,拉杆箱用起来很不方便。车站到镇上的摩的一般收费10元,如果你行李较多,还是坐摩的方便,当然他们也要绕小路七拐八拐的才能进到镇里。

今天起的比较晚,9:30左右到达大理古城南门游客服务中心,换票后需搭乘服务中心的小巴抵达风花雪月集散点,再集中换乘前往双廊古镇的旅游大巴。大巴开出的时间已经是10:30了。车上游客中心的工作人员会提供随车讲解服务。车辆开行约1小时后抵达双廊,之后叫了辆三轮摩的顺利抵达预订的客栈。

双廊gu双廊镇位于洱海东北岸,处在金梭、玉几两个半岛的环抱间,因此而得名双廊。双廊风光以面迎洱海、紧连鸡足、远眺苍山而独秀。小镇内水天一色、群山叠翠,在这里可以观海看云、赏花品月,被誉为最适宜人居的小镇。

镇上的客栈大都临水而建,同时屋顶露台也可以观赏洱海美景。此次入住的海畔涛声客栈屋顶就是一个小花园,里面鲜花盛开,遮阳伞下躺在躺椅了即可舒服的近观洱海远眺苍山。

双廊图片

放下行李,步上古镇的青石街道,开启古镇之旅。走出没多远被一栋三重檐出角架斗的木构建筑吸引,这就是双廊魁星阁,据说是民国时期重修的,显得非常古朴。魁星传说是主管文章兴衰的神。

双廊图片

小镇主街南北向总长2.5公里左右,两侧店铺林立,但每家都独具特点,门面装修精致,但普遍都喜在门前种植花草绿植,赏心悦目。

双廊图片

小镇上的白族民居很好的体现了“粉墙画壁“的特点。建筑多飞檐串角,雕刻精美,墙心粉白用花鸟、山水 ,书法等装饰,十分的清新雅致,与洱海的蓝天白云交映成趣。

双廊图片

正值中午饭点,随便找了家白族饭馆吃了点东西。一个人去云南旅行最大的困扰对我来说就是吃饭问题了,因为我不是一个喜欢吃米线的人。点了两个小炒,比较有特色的就是这个树皮炒蛋了,所谓树皮其实是原始森林中附生在岩石和树皮上的一种苔藓,看起来像蛇皮,口感清脆而且越嚼越香。另外当地的餐馆米饭都是这样的木桶承放的,即使一个人也会给你上这样一桶。

双廊图片

小镇街道两侧有很多这种小吃摊,炸的东西包括洱海的小鱼、虾以及土豆,看起来金黄酥脆,十分诱人。

双廊图片

解决了午饭的问题,继续逛起。这是一家藏族餐馆,门厅上方的经幡和服务人员着装无不体现着鲜明的藏族特点,店面也广植花草绿意盎然。

双廊图片

双廊古镇主街并不长,走没多久,根据路牌指示转向通往玉几岛的路。道路边瞥见这两家客栈,绿树环抱,鲜花盛开,忍不住拍摄一张。

双廊图片

另外一家客栈的院落一角。

双廊图片

继续向前,过了玉波阁后左手边既是网上大名鼎鼎的猫窝。店面用蓝白两色装饰,具有鲜明的地中海风格。店里主营有咖啡、茶等热饮,还有西式简餐。店主养了5只猫咪,并有出售自己拍摄制作的猫咪明信片,购买后可以在店里直接代寄。

双廊图片

玉几岛入口前方某家餐馆的店门,上面的装饰画非常精美。

双廊图片

一户人家门口种植的黄花曼陀罗,这种植物全株有剧毒,可入药。不由联想起小时看《天龙八部》,王语嫣的母亲王夫人即住在曼陀山庄,她的府院内应该也广植此花吧。

• 地址:大理市双廊镇双廊村
  • 简介:在洱海半岛欣赏无敌海景,观看双廊著名的月亮宫、青庐客栈。

玉几岛是一个三面环海的半岛,岛上景色幽美,洱海西面苍山横列如屏,东面有玉案山环绕衬托,组成了一幅山水人家的静美画卷。因岛上有玉几庵故而得名玉几岛,被誉为“苍洱第一村”。其出名则是因为杨丽萍等艺术家将别墅盖在此处,但也因此打破了千年古渔村的宁静。

玉几岛门票10元,购票后有服务人员带队讲解。此次游程中,购票后天气突然又下起雨来,幸好等了半小时左右天空放晴,雨后的洱海风光,真是令人心旷神怡。

玉几岛图片

玉几岛上的知名别墅包括青庐、太阳宫、月亮宫。其中青庐为艺术家赵青所建,由其师从的国学大师南怀瑾起名。青庐是一座飘逸在洱海上的“城堡”,它孑然站立在玉几岛的制高点上,双层玻璃房依附着洱海的岩石临崖而建,独占玉矶岛上最好的悬崖与日落。青庐共有6间客房,但是想去青庐,并非易事,据说青庐考查客人“资格”的标准非常出尘也非常严格。

玉几岛图片

玉几岛边的悬崖与礁石。

玉几岛图片

岛上的道路上上下下,部分地段靠铁制楼梯连接,而且由于降雨较多,地面往往很湿滑,加之路面狭窄,行走时需要十分小心。

玉几岛图片

杨丽萍在玉几岛上建的两幢别墅为太阳宫和月亮宫。其中太阳宫就在青庐对面,占据着小岛上最好的礁石和湖水,目前已经改建成为杨丽萍艺术酒店。太阳宫有着双廊最美的阳台,眼前是空阔的洱海,南诏风情岛像一艘翠绿的大船,静静泊在海面,想来住在这里才是所谓身在画中吧。月亮宫则是杨丽萍的私人住宅不对外开放,由于事先没有做好攻略,行程中居然错过了,颇有遗憾。

玉几岛图片

玉矶岛出来,沿洱海岸边向南步行10分钟可抵达南诏风情岛售票处,购票后可乘船前往南诏风情岛。

• 地址:大理市双廊镇风情岛(近洱海东岸)
  • 简介:民族风情浓郁的美丽小岛,有据说是世界上最高的汉白玉观音像。

南诏风情岛是洱海三岛之一,外形犹如一把巨梭。岛上的主题建筑是融合吐蕃、南诏建筑风格为一身的南诏王避暑行宫,其他景点主要有展示滇西各组创世神话的沙壹母群雕,以及供奉有世界上最高的汉白玉观音立式雕像的福星广场等。景区门票价格50元含摆渡船船票,就我参观后的感受来说,价格偏贵了。

南诏风情岛图片

南诏行宫前的雕龙照壁。

南诏风情岛图片

南诏行宫及白族本主文化艺术广场。可以看出行宫外墙和窗户有显著的吐蕃藏族风格,有点类似于布达拉宫,屋顶又有中原地区建筑的影子。整座行宫雄伟壮观,气势非凡。

南诏风情岛图片

参观行宫的时候是下午5点左右,烈日当空,但却洽有一轮明月斜挂在行宫的角楼上方,让行宫在雄伟的气势外平添了几分秀美。

南诏风情岛图片

当地白族人讲求本主崇拜,本主意为“我们的主人”,是白族村社的保护神,大理州几乎村村寨寨都供奉有各自的本主。行宫西侧的白族本主文化艺术广场上,即供奉有约9位本主,多为南诏及大理时期的著名历史人物。

南诏风情岛图片

广场中央耸立的雕像是白族的中央本主段宗榜,他是大理开国皇帝段思平的祖父。传说其为南诏丰佑之清平官,大军将,有除奸平夷之勇,力扶幼主远迎舍利之德,备受白族人民尊崇。

南诏风情岛图片

参观玩了南诏行宫,向南前往南诏风情岛的游乐场,路上拾两片岛上风光。

• 地址:大理市下关洱河南路1号
  • 简介:“洱海月”:郁郁青山脚下的蔚蓝湖泊,洱海月色,令人神往。
洱海图片

随着双廊的出名,洱海边的白色桌椅也在网上火爆开来,小清新的风格确实让人倍感舒适清爽。其实在双廊拍摄这些白色桌椅的地方很多,最出名的就是海地生活客栈了。而风情岛南侧的游乐场也摆放了几套白色桌椅,当然在这些白色桌椅前拍照可是要有耐心的,因为等待拍照的人很多而且往往都想多拍几张。

洱海图片

旅途中,总会有不期而遇的惊喜,而双廊就是这样一个充满惊喜的地方。在前往游乐场的途中,邂逅了"小白"和"小青"两位美女,帮她们在这些白色桌椅前拍摄了一组照片,这是其中一张背影照。

• 地址:大理白族自治州大理市双廊镇
岛依旁渔村图片

参观完南诏风情岛已经是下午6点左右了,想着去逛下海地生活,可能的话顺便拍几张夕阳。于是乘船返回码头。下面这张是在渡船上拍摄的岛依旁村,小村倒映在洱海中,与蓝天碧水形成一幅绝美画面。

• 地址:大理白族自治州大理市双廊镇大建旁村
  • 简介:双廊的主要落脚点,住在湖边,享受苍山洱海旁的平静悠闲。

登岸后先向南沿着岛依旁村的湖岸走了一段距离,结果发现走了冤枉路,只能回到双廊古镇主街沿街向南到达大建旁村,然后转向西前往海地生活。

这里不得不抱怨下大建旁村的道路,狭窄泥泞不说,很多路段还被挖的乱七八糟,而且特别容易迷路。我顺着路边的简单指示一路寻找,此时夕阳已经逐渐西下,心情开始焦躁起来。不经意间,却发现了这家坐落在一个小山坡上,名为遇见的摄影基地。

基地收费5元/位,倒也不贵,于是趁着夜幕降临前最后的好光线,在此拍摄了几片。

大建旁村图片

等到我拍完已是夜幕降临,又步行了约20分钟,到达海地生活的时候已经是晚上8点,而且关了门,看来只能留待以后再来了。

Day5

• 地址:大理白族自治州
  • 简介:环海东路位于大理白族自治州,是围着洱海的一条公路,周边景色秀丽。

今天的主要计划是环湖骑行,傍晚乘车赶往下一目的地丽江。

当日行程:双廊古镇-挖色镇-小普陀,双廊-丽江;

当日住宿:丽江觉色·滇香精品人文客栈,精致大床房。优点是房间够大,而且有摩梭族特色。

主要花费:交通费 140元,其中双廊-丽江汽车票79元,双廊环湖电动车租赁费60元;

餐饮零食饮料 98元;

小贴士:双廊到丽江有汽车直达,可以到双廊汽车站购买也可以请客栈帮忙代买。

早上8点起床后,退房,请老板娘帮忙预订了下午16:00到丽江的汽车票并协助寄存行李。

环湖路线计划从双廊镇出发到小普陀,往返合计33公里,所以还是优先选择租辆电动车。镇上的租车行非常多,选择一家看起来比较正规的即可。电动车租赁价格为50-60元/天,一般不需要押金但要押身份证。当然也有外形类似Smart的电动游览车租赁,不过价格较高而且需要驾照。

洱海清晨,远山笼罩在薄雾中,开满黄色小花的湖面上,一艘小船划破湖面的宁静。

环海东路图片

双廊到小普陀只要沿着环海东路一路南行即可,不用担心迷路。路上道路平坦,清风阵阵,天空白云朵朵,满满的都是风景。

环海东路图片

洱海边种植的蜀葵及供游人拍照的吊椅。

环海东路图片

洱海岸边突起的礁石。

环海东路图片

顺便让我高颜值的电动车出个镜,是不是很有小清新的调调?

环海东路图片

岸边休息的鸬鹚,随着洱海旅游资源的开发,这些鸬鹚更主要的工作已经不是捕鱼,而是供游人欣赏拍照。

环海东路图片

洱海边挺拔的松树林。

环海东路图片

爬上木制走廊的三角梅,在蓝天下显得特别艳丽。

• 地址:大理白族自治州大理市海印村77号
  • 简介:建有观音阁的袖珍小岛,拍摄远景非常漂亮,喂海鸥也十分有趣。
小普陀图片

停停走走的骑行了3个小时后终于抵达此次环湖游的最终目的地小普陀。据传观音开辟大理坝子时,在这里

的海面上丢下一颗镇海大印,以镇风浪,即为此岛。也因此,渔民们为纪念观音,在小岛上建观音阁,并将小岛命名为小普陀山。

抵达小普陀的时候天气突然阴了下来,此时小普陀的后方云雾翻涌,苍山若隐若现,湖水倒映观音阁,真的宛若仙境普陀。

因为要赶下午去丽江的汽车,所以在小普陀旁边的海印村匆匆吃过中饭,骑行返回双廊。

15:00左右到达双廊古镇一看,小镇已经变成了”水乡泽国“,连主街都布满水坑,泥泞异常。一问老板娘才知道原来早上到现在镇上已经下了三四场很大的阵雨。而我的环湖之旅却几乎都是蓝天白云,感慨双廊的天气真是十里不同天啊。

取行李后步行到双廊客运站,顺利换票乘车,经过约2小时的车程后抵达丽江高快站。丽江高快站距离古城约6-7站距离,但下班高峰期堵的厉害,真正抵达预订的客栈已经是7点半左右了。

这里给个小贴士,丽江古城内客栈的实际地址往往与网上地图标注的地址有差异,单纯凭借网络地图往往很难找到,所以快到的时候还是提前与客栈联系确认或者请他们到公交下车站接一下为好。

入住之后,匆匆洗了个澡换了身干净衣服开始前往丽江古城,为明天的古城之旅先探个路,略过不表。

Day6

丽江寻古

丽江又被称作中国的“艳遇之都”,而惊艳我的,则是那古朴秀美的古镇、气势磅礴的雪山、神秘多彩的民族文化,以及那可以抚慰人心灵的泸沽湖。

当日行程:丽江古城-黑龙潭公园-束河古镇-丽江古城;

当日住宿:丽江觉色·滇香精品人文客栈,精致大床房。

主要花费:景点门票费 140元;其中木府60元,万古楼50元,黑龙潭公园向导费30元;

打的费 35元;

餐饮零食饮料 86元;

小贴士:丽江古城维护费为80元/人,早上9点前或者下午17点后进入可以免交古维费。古城内景点木府、万古楼景区需单独购票,但购票时并未要求出示古维费凭证。

因为平时养成的良好习惯,早上7点左右就早早起床,洗漱之后简单用过早餐,信步向古城走去。

• 电话:0888-5119111,0888-5116666
  • 地址:丽江市古城区大研古城
  • 简介:世界文化遗产,历经八百年的古镇依然小桥流水,古朴悠闲。

丽江古城又名大研古镇,始建于宋末元初,集中体现了纳西文化的精华,并完整地保留了宋、元以来形成的历史风貌,是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城之一。

丽江古城有别于中国其他任何古代王城,其一城中无规矩的道路网,街道布局曲、幽、窄、达,水系则利用三河穿城、家家流水;其二无森严的城墙,传说因丽江世袭统治者姓木,筑城势必如木字加框而成“困”字之故;只是有城墙的大理古城不收费,没有城墙的丽江古城却人为设卡收费,也是莫大的讽刺吧。

由于城内道路复杂且不规整,在古城内迷路是一件非常正常的事情,因此提前预备一份手绘地图是十分必要的,一般客栈都可以免费索取。我的大致路线规划是五一街-四方街-黄山路-万古楼-木府-四方街-新华路。

丽江古城图片

清晨的古城,街道道路两侧的店铺尚未开门,显得格外宁静。

丽江古城图片

古城建筑上的纳西族壁画,以神话传说、人物、山水等为主,极有民族特点。

丽江古城图片

这家古朴的小店,墙壁用土砖建成未有粉刷,右手边的墙壁上写的是一首名为《蜉蝣》的小诗:蜉蝣之翼,采采衣服。心之忧矣,於我归息。人生短促,我们应该如何度过?

丽江古城图片

紧闭的大门内发生过怎样的故事,而你又会在丽江经历哪些故事?

丽江古城图片

丽江也是一个多民族聚居地区,民族风情迥异多彩,此为古城里一家藏族工艺品店。

丽江古城图片

古城里的商铺门面也多喜以花草、绿植装饰。幽静的小巷中,绿意盎然、鲜花盛开,使人心旷神怡。

丽江古城图片

古城内不只有酒吧一条街的对歌和四方街的人流,在那些幽静偏僻的街巷,有一类面积较小的“清吧”,在这里能听到一些本地歌手原创的歌曲,坐着喝点小酒,跟五湖四海的兄弟聊聊天,那感觉,绝对是你在喧嚣都市中体会不到的。

丽江古城图片

一家书店,温暖一座城市,从小桥流水的苏州平江路走出的猫空书店,想进去挑张明信片寄给未来的自己,可惜尚未开门。

丽江古城图片

这家咖啡馆在楼梯扶手上挂满了各式盆栽花草,确如店名,宛如一座空中花园。

丽江古城图片

一家客栈门前溪水潺潺流过,小溪上面是一座古朴的木桥,客栈的墙壁上则爬满恣意开放的喇叭花。

丽江古城图片

丽江是纳西族的主要聚集地,因此在当地建筑上随处可见纳西族东巴文化的身影。大石桥附近这家餐馆的外墙装饰的木雕雕刻的是大鹏神鸟,纳西语叫:“都盘修曲”,是纳西族东巴教始祖东巴什罗的三大护法神之一,是调解人与自然关系的使者。左右两侧展示的则是纳西族独有的象形文字。

四方街
  • 类型:云南菜
  • 地址:关上西路47号
  • 简介:主营丽江美食,在古色古香的原木色环境中体验纳西族特有的民族文化。
四方街图片

沿五一巷向西经过小石桥和大石桥即可到达四方街。四方街是位于古城的中央位置的小广场,据说是明代木氏土司按其印玺形状而建,取”权镇四方“之意。周围小巷通幽,四通八达,周围人头攒动,非常热闹。同时,束河古镇也有一个小广场名为四方街。

• 地址:丽江市古城区新华街与新华街黄山下段交叉口西北50米
  • 简介:古城内著名的地标建筑,门楼风格独特。
科贡坊图片

位于四方街广场西侧的三层小楼是科贡坊,传说清朝嘉庆至道光年间时期,科贡巷内一户杨姓人家一门有三人先后中举人,这在丽江这样的少数民族地方极为少见,于是当地官府和民众捐资修建了科贡坊,以此鼓励勤奋读书。目前,科贡坊两侧已是酒吧林立。

科贡坊图片

科贡坊后面这条幽深的小巷即为科贡巷,两侧修建于不同年代的民居保存完好,部分民居使用土砖建造,现在多作为客栈之用。

沿途
沿途图片

沿着四方街西侧的黄山路,可到达狮子山万古楼。上山途中一家门面仅约1米的店铺引起了我的注意,店名圣艺阁,走过约4-5米的走廊后则豁然开朗,一间独具特色的纳西族木雕工作室映入眼帘。跟店主阿晋老师攀谈了一会儿,了解到其是云南艺术学院的油画导师,平时在昆明教学,闲暇则回到丽江从事纳西族木雕创作。由于具有深厚和系统的现代美术基础,加上对纳西族木雕传统技艺的继承和发展,阿晋老师的木雕作品从构图、上色都不留凡俗,雕工精湛,独具特色。而且老师也特别喜欢和进店的游客分享自己的创作经验和纳西族的独特文化,同时不像其他木雕店那样往往禁止拍照。

沿途图片

阿晋老师的部分作品。这幅荷花构图上深得有中国传统绘画的精髓,用色我尤其喜爱。另外,纳西族非常喜爱牡丹、荷花等花卉,木雕也多以此为素材。

沿途图片

黄上路上一家小店出售的东巴许愿风铃。据说东巴风铃源于六百年前茶马古道上的马帮,“山间铃响马帮来”,是铃声报来了马帮的平安,带来了古城的繁荣。风铃上书写的是东巴图画象形文字。

沿途图片
  • 电话:0888-5106290 ,0888-5111118
  • 地址:云南省丽江市大研古城狮子山制高点
  • 简介:丽江古城旁的制高点,拍摄古城全景的最佳角度。
万古楼图片

狮子山附近依山而建的民居。

万古楼图片

万古楼景区有许多售卖各类手工艺品的小摊,这家售卖的是当地皮毛制品。

万古楼图片

一家纳西族手工围巾围巾店,店铺里的老阿妈依然使用手工织布机编织围巾。其所编织的围巾大多色彩艳丽,让人眼前一亮。

丽江古城
  • 地址:大理市丽江坝中部

狮子山万古楼、木府两个景点稍后专门介绍,接着带领大家逛逛古城内那些有意思的街巷和店铺。

古城内很多酒吧和参观都喜欢用大量的风铃做装饰。

丽江古城图片

木府正门右侧一条小巷,古朴的建筑、盛开的小花和潺潺的流水,吸引着两位美女游客在此拍照留念。

丽江古城图片

一家清吧门前,一盆盆小花挂满整整一面墙壁。心若素简,花开自在,也许这就是自由生活的奥秘吧。

丽江古城图片

纳西族的东巴吞口挂件,造型夸张生动,颜色艳丽多彩,有很强的民族特色。

丽江古城图片

木府左侧旁边的一座牌坊上,行云流水的书写着“天雨流芳”四个字。初看还以为是形容的某种自然景观,了解后才知道“天雨流芳”是纳西音译语,意为“读书去吧”。的确,读一部好书,对我们心智的滋养,就像天雨之于谷物的成熟,让你的心灵沐浴着智慧的浩荡清香,而感觉无比的幸福和安详。

丽江古城图片

东巴纸作为纳西族东巴祭司用来记录东巴经和绘制东巴画的一种专用纸,其制作技艺在丽江也得到了继承和发扬。下面是一家东巴纸店出售的东巴纸灯,图案应该是纳西族人民喜爱的牡丹。

• 地址:丽江市古城区光义街新院巷36号
官门口图片

沿着木府左侧的官院巷向前走不远可以看到一个类似古代城门的建筑关门口,据说古代门内即为丽江土司木府领地。门洞上悬挂有用东巴文书写的祝福语,东巴文是一种兼备表意和表音的图画象形文字,形态十分原始。

• 地址:丽江古城区 四方街108--109号(近四方街牌楼)
  • 简介:丽江百年老字号,银器具有浓郁民族风情。
百岁坊图片

从官门口去往四方街的路上经过的百岁坊,该地因附近的百岁桥而得名,是古城内银器饰品的主要经营地。

丽江古城
  • 地址:大理市丽江坝中部
丽江古城图片

丽江古城也有很多售卖云南特产鲜花饼的,采用当地的新鲜可食花瓣,经过很多道工艺制作,吃口酥软,既有鲜花的香味也有淡淡的甜味。零售价格一般2元/个,按盒购买更加便宜,而且可以代发快递。

丽江古城图片

一家原创设计儿童服饰店,服装设计继承传统,十分简练精致。

• 地址:丽江古城区 东大街(近四方街)

东大街两侧鳞次栉比的店铺。东大街与新华街隔河相对,中间河岸边则是丽江最为出名的酒吧一条街。

东大街图片

丽江古城的城酒吧街南起四方街,北通大水车,是古城最繁华喧闹的所在。潺潺溪水从中间流过,各式各样的酒吧沿河而建。酒吧街白天相对安静,夜幕降临后则开始喧闹起来,灯光迷离,音乐沸腾。记得当晚从束河古镇返回时路过,短短450米的街道上人潮澎湃,各家酒吧门口的小哥小妹的不停的拉客,着实走了好久。对于我这样不喜欢泡吧特别是闹吧的人,还是很难习惯这里的氛围。这家樱花屋金酒吧据说是丽江最早的酒吧,规模也特别大。

东大街图片

某家酒吧外墙上装饰的东巴文。

东大街图片

著名的千里走单骑酒吧总店,两侧墙面上的壁画为《东巴舞谱》,是一种象形文舞蹈动作谱,表现的是东巴教的神话传说。

东大街图片

穿过酒吧街即可来到古城北门,可以看到一个巨大的水车矗立在玉河河道中,这就是丽江古城的地标性建筑子母水车。发源于黑龙潭公园的玉河也在此一分为三,分别横穿整座古城。

• 地址:云南省丽江市大研古城狮子山制高点
  • 简介:丽江古城旁的制高点,拍摄古城全景的最佳角度。

万古楼坐落在古城狮子山山巅,是丽江的标志性建筑之一。整座建筑为塔式五重檐全木结构建筑,高33米,挺拔秀美。站在万古楼上可以俯瞰整个古城,天气晴好的时候可以遥望玉龙雪山。景区所处的狮子山绿树成荫,各种柏树、松树异常高大,直插云端,走在林间清风拂面舒适怡人。

景区门票为50元,价格偏贵,建议网上提前购买,另外之前看攻略说购票时需要出示古维费凭证,但实际并没有要求我出示。另外,景区外围一些茶馆内也有观景台可以俯瞰古城。

万古楼图片

万古楼在东巴文中名“千年万代楼”,纳西语称“温古轮”,意为观览畅怀于制高点,因谐其音,名为“万古楼”。这个匾额d

万古楼图片

楼内装饰的吉祥图案非常精美。另外据说楼中雕刻彩绘龙的图案有9999个,加上楼顶正中藻井的蟠龙图案,刚好一万个,寓意是万龙万古。

万古楼图片

参观时景区内正在举办东巴许愿风铃节,一片片风铃密密麻麻地挂在走廊上面。每当山风吹过,叮铃叮铃的响声此起彼伏,给人遐想!另外这边风铃的种类也特别多,既有金属、陶瓷等制作的传统风铃,也有晶莹剔透的玻璃制风铃。

万古楼图片

狮子山上盛开的大丽菊,暖暖的阳光下,“红晕晕犹如贵妃醉酒"。

万古楼图片

景区内有多个观景台可以俯瞰整座古城,“民房群落,瓦屋栉比”。可惜参观时天气条件不是特别好,无法远眺玉龙雪山。据说晚上8-9点站在狮子山上俯瞰古城的万家灯火,也非常美丽。

万古楼图片

在狮子山上俯瞰木府,果然如徐霞客形容的”宫室之丽,拟于王者“。其实在古代狮子山就是木府的后花园,从这里经木府后门可以购票进入木府。

• 地址:丽江市古城区大研镇关义街光院巷49号
  • 简介:土司官邸,建筑宏大精美,还是《木府风云》等热剧的取景地。

木府位于丽江古城狮子山下,是丽江木氏土司衙门的俗称。木氏土司家族自1253年世袭丽江土知府以来,先后历经元、明、清三代22世470年,长期统治丽江地区,现在的丽江木府为1997年地震后重新修建。木府座西向东,在保留明代建筑风格的同时,又融汇了纳西族、白族等精湛工艺,府内殿堂巍峨、布局严谨,楼台亭阁、花园回廊等风格别致,同时玉沟纵横、活水长流。是一座辉煌的建筑艺术之苑,故有”北有故宫,南有木府“之说。讲述丽江木氏土司家族故事的电视剧《木府风云》就是在这里取景拍摄的。

来丽江之前一直把这里与《鹿鼎记》里的”沐王府“混淆,其实“沐王府”在昆明,是明朝镇守云南的“国公”沐英的帅府,后被吴三桂扩建为平西王府,所以此”木府“非彼”沐王府“。

虽然我是这次从狮子山的木府后门进入的,但考虑到大家的阅读和游览习惯还是从木府正门开始说起。木府正门前是忠义牌坊。牌坊结构宏伟、雕刻精湛,采用汉白玉雕刻而成,据说石料来自金沙江边下虎跳。匾额上镌刻著明神宗即万历皇帝钦赐的“忠义”二字。民间有“大理三塔寺,丽江石牌坊”的说法。

木府图片

从木府正门沿中轴线向里走,首先映入眼帘的一幢端庄宽敞、气势恢弘的大殿,就是古时土司议政的地方-议事厅,土司就是在这里接见大小官员、处理政务、管理丽江;

木府图片

议事厅正门上方悬挂有洪武、永乐、嘉靖三位明朝皇帝御赐的”诚心报国“匾额,说明木府深得深得明王朝信任和倚重,也体现了皇帝对木府的认可与嘉奖。其实木姓为朱元璋所赐,“朱”字去掉上面的“人”就成了木,意为仅在皇帝一人之下。

木府图片

殿内霸气的虎皮靠椅,体现了纳西族人民崇尚力量、善于狩猎的特点,古时的土司就是坐在这里处理政务。

木府图片

议事厅后侧回廊上的东巴大鹏鸟”修曲“雕塑,只是奇怪不知什么原因没有翅膀,托举的不知是鼓还是什么。修曲是纳西民族的自然之神,守护着人们的农田、家畜,使之肥沃、兴旺、发达。

木府图片

议事厅后的万卷楼是木府内的最高建筑,取“读书破万卷”之意,也突出体现了木氏土司对教育和文化的重视。据说古时万卷楼集有千卷东巴经,百卷大藏经,以及六公土司诗集和众多名士书画等。在云南土司的历史上,木氏土司接受汉文化最早。史称:“云南诸土司,知诗书,好礼守义,以丽江木氏为首。”

木府图片

而木府中很多地方都体现了汉文化的影响,甚至走廊上都写有”克已复礼为仁“这样的儒家经典语录。

木府图片

万卷楼后的护法殿又称后议事厅,是古时土司讨论家事、执行家法的地方。

木府图片

木府其实是分为前后“两院”的,议事厅、万卷楼、护法殿在“前院”,光碧楼、玉音楼、三清殿一直到狮子山属于“后院”,中间由过街楼贯接。这块”乔木世家“的匾额即挂在光碧楼后门,是明朝嘉靖皇帝御赐。乔木代指贵族、高官,语出《诗经·小雅·伐木》:“伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤,出自幽谷,迁于乔木。”,嘉靖皇帝赐下的这块匾额暗合木府姓氏,可谓一语双关。

木府图片

光碧楼之后是玉音楼,是古时土司迎接圣旨以及歌舞宴乐的地方。楼层三叠,共有二十个翘角飞檐,从侧面可以看到五个翘角飞檐,仿佛五只凤凰展翅来仪,所以又叫五凤楼。一楼和楼前是土司歌舞升平的地方,二楼则是供奉凤诏鹤书的地方。

木府图片

后花园两侧的走廊蜿蜒曲折,可直上狮子山。

木府图片

位于木府后院狮子山上的含和亭,在此俯瞰,巍巍木府,宫殿庄严,错落有致,mei'lun'mei'huan。

木府图片

木府的最高处狮子山山腰建有一座三清殿。据说木氏土司由于深受汉文化的熏陶,逐渐成为道教的信奉者。电视剧《木府风云》中着重表现的纳西族一代明主木增,就是“独爱玄同契老庄”,信奉道教神仙,自号“滇西华马水月道人”。

木府图片

木府中轴线北侧则是土司的家院,是土司及其夫人、家属休息的地方。

木府图片

这些家院门前散落的石墩、石柱是古时木府遗迹,从上面精美的雕刻可以想见古时木府的瑰丽。

木府图片

木府家院一角,参观了下木府夫人的厢房,房间并不大,据说是因为古时冬天寒冷且取暖不便,所以房间设计的就相对较小。

木府图片

家院雕刻精美的木门,上面的动物形象栩栩如生。

• 地址:丽江市古城区民主路1号
  • 简介:可以拍摄玉龙雪山和古城全景,还能参观众多建筑。

结束了丽江古城内的旅程,向北沿玉河溯流而上,走约1公里可以到达黑龙潭公园。

丽江黑龙潭公园也叫玉泉公园,位于丽江古城北象山脚下,潭水清澄碧绿,景色幽雅,以”龙潭倒映十三峰,玉水纵横半里许“闻名于世。潭内随势错落的古建筑有龙神祠、得月楼、锁翠桥、玉皇阁等。

而我此次之所以把黑龙潭公园作为丽江之旅必去的景点,一个重要原因就是暑期旺季玉龙雪山门票非常难订,到达丽江的时候未来4天的门票早已售空,所以就选择此处来远眺玉龙雪山。

黑龙潭公园不单独收费,外地游客则需要出示古维费收据入内,因为之前没有缴纳古维费,所以我是花了30元找了一个当地的向导从旁边的玉河涉水进入的公园。

黑龙潭公园图片

公园门口的小瀑布,在此试用了出发前购买的ND镜,效果还是很不错的。

黑龙潭公园图片

入园后沿着右侧步行不远可看到万寿亭,现在是一家咖啡馆,之所以先来这里,是因为亭子后方是拍摄的得月楼和玉龙雪山非常好的一个取景点。

黑龙潭公园图片

这张照片即拍摄于万寿亭后侧潭水岸边。一潭碧水倒映着不远处的五孔桥和得月楼,画面后方则是若隐若现云雾缭绕的玉龙雪山,山水相映,秀丽异常。冬日来此,雪山十三峰通体雪白,如玉龙飞舞,更加壮美。写这篇游记的时候,也就是9月10日,新闻报道玉龙雪山突然下起雪来,也真是任性。

黑龙潭公园图片

黑龙潭中的五孔石拱桥,如长虹卧波一般,将潭一分为二,而得月楼则屹立在潭水中,挺拔俊美。得月楼取”近水楼台先得月“之意,始建于清光绪二年,楼上匾额为郭沫若题写。

公园一角。

黑龙潭公园图片

公园南侧的解脱林是一座风格典雅的二层阁楼,原为明代芝山福国寺门楼,后于70年代迁建于此。之前提到木府土司信奉道教,而土司夫人大多笃信佛教。福国寺原名为安乐寺,据说木增曾上书明朝皇帝,为母亲请求御赐佛经,熹宗即天启皇帝感念其孝心,不但御赐经一部,又赐名寺院“福国”。

黑龙潭公园图片

过解脱林沿山路向上即为光碧楼,此楼始建于明万历年间,原为丽江知府署衙的藏书楼,虽经重修,但现在油漆已然斑驳脱落,显示出岁月的沧桑。

黑龙潭公园图片

黑龙潭公园也是丽江东巴文化研究所的所在地。据说这里保存有纳西族东巴教的经书2万多册,对东巴文化感兴趣的话一定不要错过这里。

黑龙潭公园图片

东巴文化研究所门前小路地面上的东巴象形文字石刻。

• 地址:丽江市古城区束河路
  • 简介:古朴优美的茶马古镇,比起旁边的丽江古城更加安静清幽。

结束黑龙潭公园之旅,开始前往束河古镇。束河古镇,纳西语称“绍坞”,意为“高峰之下的村寨”,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,也是茶马古道上保存完好的重要集镇。相比喧嚣的丽江古城即大研古镇,位于丽江近郊的束河古镇比较安静,更适合喜爱清净的游客。

从丽江古城到束河古镇南门打车白天约15元,傍晚5点后则为25元。的士司机很直白的告诉我因为5点前束河古镇收取门票,5点后则不再收取,所以她们就拿不到回扣,因此需要25元,真是够奇葩。当然这还不是我在丽江打车遇到最奇葩的事情,第二天的遭遇更奇葩甚至可怕,后面会详细说明。

从古镇南门进入后,首先映入眼帘的是茶马迎宾广场上,挂满一条长长的走廊的东巴许愿风铃。

束河古镇图片

烟柳路上的店铺,这是东巴纸坊在丽江古城也有分店,其实束河古镇上的商铺与丽江古城大同小异

束河古镇图片

往前走没多远就是束河风味美食节,里面丽江当地的美食应有尽有,吃货们千万不要错过。

束河古镇图片

束河是远近闻名的”皮匠之乡“。相传束河皮革业的祖先是大明帝国的著名皮匠,因制作了一个靴形大灯笼,被人诬告影射明太祖马皇后的大脚,被判充军云南,流落到丽江束河,便在此繁衍生息,传艺谋生,民间更有束河皮匠“一根锥子闯天下”的传奇。这是一家起源于束河的皮具品牌店。

束河古镇图片

马帮文化在束河古镇源远流长,镇上有许多马匹和马车出租,供游人骑乘。马蹄踏在青石板铺就的小路上,发出踢嗒踢嗒的声响,仿佛马帮归来。

束河古镇图片

古镇内一些特产商店,傍晚的斜阳洒落,在这里悠闲的挑选一些工艺品也是挺好的。

• 地址:束河古镇烟柳路四方听音广场
  • 简介:四方听音是束河古城的一处景点,有民族歌舞表演,广场面积不大,但是十分热闹。

四方听音广场是古镇最大的广场,也是举办各类节日庆典和文艺演出的场所,去的时候赶上广场舞台维修。这是广场的角楼,古朴秀美。

四方听音歌舞图片

古镇街巷一角。

四方听音歌舞图片
  • 门票价格:门票50元
  • 地址:九鼎街与烟柳路交汇处北100米
  • 简介:酒吧环绕,游客徜徉的酒吧休闲区

“飞花触水”是束河古镇著名的景点之一,只是要等四月楸木花开时方能见其盛境。景点周边各类餐馆和酒吧环绕。相较丽江酒吧的浮躁,束河的酒吧相对比较安静,也更加具有怀旧和自然温婉的气质,安宁而惬意。

飞花触水图片
束河古镇图片

小平桥附近一家很有文艺气息的店,小店的门廊用各种古旧物品随性装饰,大厅装饰则有浓重的藏族气息,在这里可以品茶看书听音乐,享受一段休闲时光。

束河古镇图片
  • 地址:丽江市古城区大研古镇新义街四方街150-2号假期客栈附近
  • 简介:古城的一大特色,感受纳西先民们独特的用水方式和非凡的智慧。

古镇北端的三眼井,该井依照地势高差修建成三级水潭。其中第一潭为为饮用之水,第二潭为洗菜之用,第三潭则为为漂洗衣物专用,最后水从第三潭排入排水沟中。三眼井可供不同需求者同时使用,节约又环保,足见古人的智慧。三眼井目前还在试用,所流出的水非常清澈冷冽。

丽江三眼井图片
四方街
  • 类型:云南菜
  • 地址:关上西路47号

束河古镇的四方街相对较小,长宽不足30米,水流环绕,是丽江坝子最古老的集市之一,也是古时束河八景”夜市萤火“的所在。四方街四周也是店铺林立,尤以民族服饰及工艺品店为多。

• 地址:丽江市古城区束河路

最后着重安利下古镇上的包浆豆腐,试用特制的豆腐用铁板文火煎至两面金黄,然后撒上辣椒末、芝麻、香葱等调料即可。包浆豆腐表皮金黄,入口超级滑嫩,真的是包着豆浆吃,也是迄今为止吃到最好吃的豆腐,其实看看店门口里三圈外三圈的人流就知道了。价格10元/份,在古镇有好几家分店,去的话千万别错过。

束河古镇图片

结束束河古镇的旅程已经是晚上20:30,在南门花5元与人拼面包车返回丽江古城。因途中遇上暴雨,加之面包车只到古城大风车附近,所以赶回客栈已经是接近晚上22:00。手机上网买好次日到泸沽湖的车票,匆匆洗漱后,怀着对明天泸沽湖旅程的美好期待进入梦乡。

Day7

• 电话:0834-6390322 0834-6390302 0888-5886045
  • 地址:丽江市宁蒗县泸沽湖镇
  • 简介:东方女儿国,高原上青山环绕的蔚蓝湖泊,景色瑰丽质朴。

泸沽湖传说是格姆女神的眼泪,是最后的东方女儿国,更是高原上的世外桃源,也因此泸沽湖就成为我此次旅行中最期待的一站。只是没有想到,前往泸沽湖的旅程是如此惊险。

当日行程:丽江-泸沽湖(大落水村)。

当日住宿:泸沽湖在路上·足迹客栈,大床间。

主要花费:景点门票费 100元;

交通费 127元;其中丽江-泸沽湖大巴为100元。

餐饮零食饮料 100元;

小贴士:丽江-泸沽湖大巴行程为8小时,且多为盘山公路,非常颠簸,很多路段十分惊险。建议谨慎前往,并购买意外保险。另可以备些食物和水,需要的话可以备些晕车药。

因为要赶8:30前往泸沽湖的大巴,所以早上6点多就早早起来,收拾停当,吃过早餐,随手拦下一辆出租车,谈好价格,开始向丽江高快站赶去,没想到今天的惊险旅程就此开始。

一路无事,等赶到高快车站,天空忽然下起小雨来。等我冒雨下车,来到车尾准备打开后备箱提取行李箱的时候,司机突然启动车辆,任凭我追着车叫喊他也无动于衷。幸好因为车辆刚刚启动车速不是太快,我在雨中追出十几米终于成功打开后备箱抢回了行李,然后目送那辆出租车敞着后备箱扬长而去。联想到此前听说的关于丽江出租的种种乱象以及当时司机的表现,我真的怀疑其是故意想顺走我的行李的。

科普一下,丽江的出租车牌照为私人所有,没有专业的公司管理。同时牌照可以自由转让和买卖,且此前因为出租车司机罢工,政府有文件承诺不审批增加新的牌照。因此在没有管理和竞争的情况下,就造成丽江出租车拒载、欺客宰客、不打表、任意加价等各种乱象丛生。我在丽江两天的打车经历都很不愉快,也因此对丽江的印象大打折扣。建议大家在丽江优先选择公交或网约车出行,如确有必要打的一定要事先谈好价格,同时贵重物品务必随身携带。

丽江到泸沽湖路程不足300公里,但却大多是盘山公路,各种S弯甚至接近180度的发卡弯层出不穷,且基本没有栏杆。车辆穿行其间,往往一侧是高耸的悬崖,上面巨石摇摇欲坠,另外一侧则是上百米的深谷,让人难免不寒而栗、胆颤心惊。而且中间一段永胜到宁蒗的道路由于十分惊险,需要换乘小巴方可通过。印象中最惊险的两段经历,一是在金安镇附近路段遭遇山体滑坡,车辆被阻约1个半小时,等车辆加速通过时山体上仍有零星石块掉落,待安全通过车上旅客都不禁鼓掌欢呼庆贺;二是在永胜到宁蒗路段经过一个发卡弯时,遭遇一辆对头开的货车,当时我们的小巴车在外侧车道行使,车轮距离路边的深谷仅约10cm,坐在车窗边俯瞰百余米的深谷,心真的快提到嗓子眼了。

由于遭遇山体滑坡的原因,车辆晚点约2小时,下午18时左右才抵达泸沽湖收费站。泸沽湖属于四川、云南两省共有,景区门票价格为100元,一票通用,景区内不查票,按规定由大巴司机协助在售票处统一购买。

泸沽湖收费站附近山峦叠嶂,白云翻滚。

泸沽湖图片

在收费站的观景平台上俯瞰,整个泸沽湖尽收眼底,湖面水平如镜,四周群山环抱

泸沽湖图片

在收费站稍事休息后,又经过约20分钟的车程,抵达位于大落水村的终点站泸沽湖客运站。步行约5分钟到达预订的客栈,办好入住手续后,穿过一条约20米的小巷,就抵达泸沽湖岸边,欣赏泸沽湖的晚霞。因为地处云南永宁乡的大落水村在泸沽湖的西岸,所以想在此拍摄夕阳是不现实的,但这里的晚霞却非常美。

泸沽湖图片

此次入住的客栈为四合院民宅,客栈内有餐厅、阳光书吧等,也提供有电瓶车、自行车租赁。客栈房间装修简洁明亮,缺点是电视信号很差。

泸沽湖图片

客栈里的书吧,布置非常清新,逛完泸沽湖,可以在此悠闲的读会儿书放松一下。

泸沽湖图片

摩梭族的烤乳猪非常出名,表皮焦黄酥脆,肉质细嫩多汁,尝了一份真的非常美味。

• 地址:丽江市宁蒗彝族自治县大落水村
  • 简介:紧邻湖滨的摩梭村庄,景色优美设施完备,泸沽湖落脚地的首选。

晚上的大落水村没有了白天的喧嚣,显得格外安静。一个人沿着湖岸漫无目的的走着,偶有清风拂过,吹来泸沽湖的湿润水气,十分惬意。路过大洛水村的一个码头,此处正对着湖中的里务比岛,是拍摄泸沽湖日出的绝佳地点之一。

大落水村图片

夜晚泸沽湖岸边的客栈与酒吧。

大落水村图片

一家摩梭族阿妈开的手工艺品店,晚上22点多还在营业,出售的多是一些民族特色饰品及皮毛制品。

Day8

• 地址:丽江市宁蒗县泸沽湖镇

泸沽湖如梦似幻、如诗如画,美的让你见到它第一眼就被深深的吸引。但它明明就在眼前,却又不知如何形容,仿若是可意会却无法言说的秘境。

当日行程:大落水村-里格半岛-小落水村-女神湾-走婚桥-大落水村。

当日住宿:泸沽湖在路上·足迹客栈,大床间。

主要花费:交通费 70元,环湖电动车租赁费用。

餐饮零食饮料 90元;

小贴士:泸沽湖海拔2690米,夏季紫外线非常强,务必做好全方位的防晒措施,务必!务必!

泸沽湖

泸沽湖位于四川省盐源县与云南省宁蒗县交界处,属高原断层溶蚀陷落淡水湖泊,湖泊最长9.5公里,宽7.5公里,平均水深40米。湖水清澈见底、晶莹剔透,可见度深达12米,是我国最清沏的高原深水湖泊之一。泸沽湖如一颗巨大的蓝宝石镶嵌在群山之中,湖面上则有多个全岛和半岛散落其间,得天独厚的地形地貌,造就了泸沽湖优美的自然景观。同时泸沽湖还是世界上现存唯一一个女儿国,当地摩梭族仍维持着母系社会和"走婚"的传统,无疑为泸沽湖又蒙上一层神秘的面纱。

6:30左右赶到昨天大落水村码头,此时已是人头攒动,都在翘首以盼的期待泸沽湖的日出。清晨是泸沽湖最柔媚的时刻,此时湖面一片宁静,淡淡的薄雾飘荡在水面上,宛若为其穿上白色的纱裙。远处的群山间云雾缭绕,仿佛娇羞的少女不肯露出真容。远山后面,霞光一点点的映红天空。

微凉的清晨,一艘“猪槽船”上相互依偎这等待日出的情侣。

泸沽湖图片

湖中的一棵柳树,迎着朝霞,在清风中欢快的舒展着枝条,如精灵在湖面轻舞。

• 地址:云南省丽江市宁蒗彝族自治县泸沽湖风景区内
  • 简介:树木葱郁的湖中小岛,环境清幽,风景如画,鸟类栖息的天堂
里务比岛图片

里里务比岛上方的云蒸霞蔚,从淡紫色到红色再到亮黄,不断变换着色彩。

里务比岛图片

几缕天堂光穿过层层乌云从天空垂下,照耀在远方的群山之上,也为湖面洒落淡淡金黄。

里务比岛图片

因为被乌云遮挡的缘故,当天并没有看到完整的日出,但得见这变幻莫测、美轮美奂的霞光已然不虚此行。

泸沽湖图片

清晨泸沽湖岸边薄雾中的群山,郁郁葱葱,生机勃勃。

泸沽湖图片

泸沽湖的摩梭人民除了信奉自己的原始宗教达巴教,还信仰喇嘛教,因此湖岸边也看到多个转经塔。每天清晨可以看到当地的阿妈在此烧松枝,并转塔祈福。

泸沽湖图片

看过日出,沐浴着晨光,简单的享用了早餐,回到客栈跟老板租了辆电动车开始环湖旅程。因为泸沽湖环湖路线至少70公里,且其中约1/3为忽上忽下的盘山公路,所以非骑行爱好者还是建议租电动车合适,同时考虑地形因素建议按顺时针方向环湖。电动车租车费用一般为70元/天。因为此前来泸沽湖的路上帽子不慎丢失,老板还免费借了我一顶藏族毡帽,这顶帽子后来真是帮了大忙了。

泸沽湖图片

湖边类似大理双廊洱海边的白条桌椅,另外可以看到出发的时候天空云层还是比较厚的。

泸沽湖图片

湖岸边盛开的格桑梅朵。

泸沽湖图片

大落水村湖岸边一家客栈的个性路牌,可以看到此处距离里格半岛约5.7公里。其实从泸沽湖可以经西昌到达成都,车票在云南这一侧的很多客栈也都可以购买。

泸沽湖图片

蓝天白云下的湖水也碧蓝如玉,仿佛是要与天空融为一体。湖面上星星点点的白光其实是一朵朵白色的小花,名为“波叶海菜花”,当地人称之为“水性杨花”。

• 门票价格:包含在泸沽湖景区门票(100元)内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县S307(环湖公路)
情人滩图片

在情人滩附近的观景台俯瞰湖面。纯净、宽阔的湖面,蓝得纯粹,蓝的空灵、蓝的令人发指。

情人滩图片

一条独木舟静静的倒映在清澈的湖水中,湖底的砂石清晰可见。

情人滩图片

靠近泸沽湖西岸云南省内的环湖路以盘山路为主,高低起伏不断,而且有很多的发卡弯,骑车也要十分小心;而靠近东岸四川省内的道路则相对平坦。

• 电话:0888-5594294 ‎
  • 地址:云南省丽江市宁蒗彝族自治县小落水村
  • 简介:格姆女神山位于泸沽湖北边的尼赛村旁,里格村以北,又称为狮子山,是当地摩梭族的神山,海拔3754.7米,是泸沽湖四周最高的山峰。狮子摩梭语称“格姆”,“格姆”意为白色女神,在摩梭族传说中是格姆女神的化身。狮子

在环湖公路的观景台上俯瞰里格湾,湖水深蓝如墨,背后则是雄伟壮观、倚天耸立的格姆女神山。在摩梭神话传说中,此山是格姆女神的化身,同时也是泸沽湖四周最高的山峰。每年农历七月二十五日,这里都要举行一次盛大的朝山活动,摩梭语称之为"格姆刮",意为"转女山"。

格姆女神山图片

在泸沽湖的西北角有一座三面环水,仅有一条约2米宽的狭窄小路与陆地接壤的半岛,就是泸沽湖内最出名的半岛里格半岛。小岛背靠格姆女神山,青山环抱,风景如画。

格姆女神山图片

小岛周围往来不息的猪槽船,划破湖面的宁静。

• 地址:宁蒗彝族自治县307省道
里格图片

从环湖公路下到里格村,猪槽船在这里随处可见。其实所谓猪槽船就是由一根粗壮的圆木镂空,两头削尖而制成的独木舟。因其状如猪槽而得其名。在里格花20元乘船可绕里格半岛一圈,还是值得尝试下的。

里格图片

一位当地的村民,坐在猪槽船上,耐心的钓着鱼。

里格图片

一条红色的猪槽船静静的停泊在湖岸,与周围的蓝天白云绿树形成强力的视觉反差。

里格图片

里格村不仅风景优美,这边的客栈也极有特色。这家五彩里阁客栈,采用原木楼中楼复式结构,每间房间都搭配不同颜色的窗帘,五彩斑斓,风情万种。院内种满了向日葵、格桑花等,为客栈更增添了一份娇媚。

• 门票价格:包含在泸沽湖景区门票内
  • 地址:云南省丽江市宁蒗彝族自治县泸沽湖风景区内
  • 简介:半岛小村风景如画,还可以感受质朴浓郁的摩梭风情。
里格半岛图片

从里格村沿着湖岸小路向西南方向走不远就可到达里格半岛,半岛与陆地连接处仅有2-3米宽,十分奇特。

里格半岛图片

半岛岸边五颜六色的猪槽船随意的停靠在湖面上,青山如黛,绿水如腰,构成一幅绝美的画面。

里格半岛图片

里格半岛上还保留有当地居民几百年的古老住所,但同时临湖也修建了几家风景不错的客栈和餐馆,也因此商业气息日渐浓重,渐渐失去了原有的神秘。

里格半岛图片

站在里格半岛山巅,目之所及,碧空如洗,白云如絮,深蓝色的湖面上几艘小船划破湖湾的宁静,置身其间,仿佛自己也融入到了那水波荡漾之中。

里格半岛图片

从环湖公路另外一个观景台俯瞰里格半岛,宛如一滴“女神的眼泪”,又如一颗绿色的吊坠。

里格半岛图片

里格半岛近景特写,曲线十分优美。

里格半岛图片

湖岸边的藏传佛教转经塔,经幡迎风飘舞。佛塔虽然比较简朴,但却丝毫不影响当地民众对佛教的虔诚。

• 地址:云南省丽江市宁蒗彝族自治县
  • 简介:宁静小村,浪漫情人树就在村边,也是前往格姆女神山的索道起点。

里格往东行5公里左右,公路转过一个山脚,突然看到一个悠然自得如田园诗画一般的美丽乡村,这里就是泸沽湖畔最古老的村落之一尼赛村。湖面水平如镜,碧蓝的湖水倒映着朵朵白云,湖岸边则是一块块嫩绿的草地和清澈的池塘,宛若世外桃源。

尼赛村图片

尼塞村湖湾停靠的猪槽船。

尼赛村图片

尼赛村湖岸边两棵大树一高一矮,依偎在蔚蓝的湖水边,宛若一对情人静静的注视着平静的湖面,这就是传说中的情人树。据说这种树总是成双成对的生长在湖边,相伴相生,如胶似漆。

尼赛村图片

尼塞村新建的度假屋,风格跟之前提到的五彩里阁蛮像的,客栈背靠女神山,正面湖湾和情人树,风景绝佳。

尼赛村图片

过了尼塞村东行不远,可以看到一座如一颗碧绿的翡翠镶嵌在湛蓝的湖水中的小岛,这就是里色岛。岛上树木郁郁葱葱,因为面积很小的缘故也就没有人居住,小岛这样孑然而立在宁静的湖湾中。

• 地址:丽江市宁蒗彝族自治县泸沽湖风景区内
  • 简介:一座由爱心人士捐助和小落水村民投身两年修建而成的经堂。
大悲海螺经堂图片

坐落在小落水村半岛制高点的大悲海螺经堂,由当地村民历时两年修建而成,是他们烧香祈福的圣地。

• 地址:泸沽湖风景区泸沽湖小落水娅口
  • 简介:杨二车娜姆的家,民族特色浓厚。
杨二车娜姆博物馆图片

小落水村半岛南端这座建筑则是杨二车娜姆博物馆,里面主要陈列有杨二亲笔签名的书记、生活的照片以及民俗特色的艺术品等。博物馆门票好像是40元,所以也就没有进去。

• 地址:丽江市宁蒗县泸沽湖镇

大落水村至小落水村这段是泸沽湖的精华所在。过了小落水村,则进入四川省境内的达祖。此时已是下午2点,就在湖边找了家当地的餐馆享用午饭。餐馆的猪膘肉比较有特色,看似肥腻,吃起来却很爽口有弹性,味道醇厚。猪膘肉又称“琵琶肉”,是当地摩梭族的传统美食,与其他地区腊肉不同的是,它是整猪风腌腊制而成的。

泸沽湖图片

木跨村附近的泸沽湖假日酒店是泸沽湖唯一四星酒店,造型独特,体现了“母系氏族社会”摩梭文化的风格。

• 地址:丽江市宁蒗县泸沽湖畔的山顶上

前往女神湾的路上,路过坐落在鸟觉山顶的祭神台,这里是“转海节”、“转山节”期间,摩梭人祭拜母海神山的场所。祭神台上楼台亭廊,工艺精美,也是观赏湖光山色的胜地。另外补充下,前往祭神台、女神湾方向的道路因大山阻隔无法前往其他景点,要继续环湖之旅只能原路返回,往返里程约12公里。女神湾拥有泸沽湖最美的夕阳,可惜去的时候距离夕阳西下还有好几个小时,只能遗憾错过。

祭神台图片
  • 门票价格:包含在泸沽湖景区70元门票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖风景区内
  • 简介:长满碧绿芦苇的海子,拍摄站在猪槽船上的剪影非常漂亮。

经过泸沽湖镇后,可以看到湖中有一片长满水草的湿地,被称为草海。这里湖水较浅,湖面一片葱葱郁郁的绿色,清新如画。一座木桥如长龙般蜿蜒曲折的横卧在草海上,连接这两岸的摩梭村落,就是著名的“走婚桥”。

草海图片

草海中长满芦苇等水草,恍如为泸沽湖披上绿色的地毯,配上远山和蓝天,随手拍来就是一张张桌面壁纸。

草海图片
  • 门票价格:包含泸沽湖景区通票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖景区草海
  • 简介:携手走过“天下第一鹊桥”,感受摩梭人的古老浪漫。

走婚桥是泸沽湖上唯一的座桥,也被称作“天下第一鹊桥”。泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗,但本村本族的男女不能婚恋。因此,白天聚会中,来自不同村落相互倾心的摩梭族男女会约好,由男子于半夜前往女子的“花楼”爬窗而入。为节约走婚的路程,建立了这座横跨草海的走婚桥。

走婚桥图片

深入草海的一个栈桥和观景亭。

走婚桥图片

泸沽湖畔的客栈,屋顶覆盖有茅草,有浓浓的农家风情。

• 地址:丽江市宁蒗彝族自治县大落水村

环湖结束,回到客栈已经是18:30左右,归还好电动车,继续赶往大落水村码头看晚霞。此时一抹夕阳金黄色的余辉洒落在水波粼粼的湖面上,一艘小船搭载从里务比岛游玩归来的游人,慢悠悠的滑过水面。

大落水村图片

泸沽湖的精髓是静,无论平静的湖水,还是幽静的村落,都能让人放下压力和束缚,彻底放空心灵,融入这静谧的仙境之中。尤其夕阳西下时,坐在湖边,看着优美的湖湾和天边的晚霞,清风拂过,自有一番山静日长的闲适之感,让人流连忘返。

大落水村图片

夜幕降临,一轮明月高悬在山峦之上,在泸沽湖的湖面撒下一片银光。湖岸边人流渐渐散去,唯有那庄严的佛塔静静的矗立在湖边,守护者这片“世外桃源”。佛塔背面所刻的几块经文,在夜色中闪烁着金光,仿佛在护佑着这里虔诚的摩梭儿女。

尾记

一个人,

一段追逐彩云的旅程。

在远方,

邂逅古城的沧桑,

邂逅洱海的风月,

更邂逅圣湖的空灵。

在路上,

收获美妙的风光,

收获久违的惊喜,

更收获自由自在的心情。

因为有梦,

期待下次勇敢出发,

继续前行!

镇镇儿
镇镇儿 : 写的非常好,成为我去云南的最佳模板攻略
镇镇儿
镇镇儿 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
nvnq8048
nvnq8048 : 相片超美,请问是拿什么器材拍摄的?
tdcq9202
tdcq9202 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
ugzw5150
ugzw5150 : 看了楼主的文字,决定就这样走啦!
njin8471
njin8471 : 马上出发,期待啊,有组队吗
西城吴彦祖
西城吴彦祖 :
这个石雕看着像南瓜啊,是普洱茶饼的样子吗这个?
fpbh1357
fpbh1357 :
这云,我的天,真漂亮啊! 有一种火山喷发的感觉啊,楼主拍的好!
osaz4495
osaz4495 :
这个绝对是给单身狗的,吃不到葡萄在我安慰?哈哈
平静的老狗
平静的老狗 :
这个小吉他好可爱呀,楼主有问价格吗?
晴0709
晴0709 : 摄影技术超赞
rbsw1864
rbsw1864 : 楼主的拍的每张照片都很喜欢,干净明亮,看过之后心情都好好。谢谢