台湾丨在最短的时间如何游最精华最美的台湾

攻略   >  垦丁旅游攻略   >  台湾丨在最短的时间如何游最精华最美的台湾

• 出发日期/2017/03/18

• 玩法/购物 美食 赏樱

关于台湾

我们的宝岛台湾,虽然不大,但人文风貌与自然景观十分丰富。你可以探访气势磅礴的险峻高山峡谷,见证雄伟山岳和四季景致之变幻;乘坐登山铁道的小火车,穿梭林间观看高山日出、云海;到“亚洲夏威夷”感受浓厚的海洋度假气息……

台湾全年温暖,四季中以春冬的变化较大,夏秋变化较小,年平均温度约为22℃,平均最低温不过12-17℃,所以这里的冬天看不到蔼蔼白雪,但却十分适合怕冷的Friend在这里度过一个温暖的冬天。

注:1人民币=5.09新台币

关于台湾图片

↑图:黄瓜/摄

游台湾特别推荐

如果能在台湾呆1、2个月,细细把风景与文化收纳在心,自然最好不过。只是签证原因,最多只能在台湾15天,所以主页菌精选以下的地方,在最短的时间内让大家体验最美丽的台湾。

台北:诚品书店

在书店看书也看人

书店也是台湾的一道文化风景,尤其是木头味很重的诚品书店。不仅仅是它的藏书丰富、分类完整,也不仅是它附设了很多像音乐数据库一般完整的诚品音乐馆,更重要的是因为它能吸引到最多有想法、有品位、有魅力、又有外表的美丽人群。台北人早已将到诚品看书融入生活中的各种细节。

【如何到达】:

台北最大的两个诚品书店,是敦南店和信义店。信义店是旗舰店,敦南店是老店。

敦南店地址:台北市大安区建伦里敦化南路1段245号2楼 (营业时间:24小时)

信义店地址:台北市信义区松高路11号统一国际大厦,近信义新天地(营业时间:平日11:00~22:00,节假日到24:00 )

台北:阳明山

俯瞰台北夜景、泡温泉赏樱花

如果你是春天来到台湾,可不能错过“台北后花园”阳明山的樱花。这里的樱花驰名中外,每年二三月间,登山赏樱的游人络绎不绝。每年二月起举办的“阳明山花季”活动,被台北市民票选为台北十大节庆之首。如果你憧憬着电影里恋人相拥于樱花雨下的浪漫情境,在阳明山能再现画面。晚上泡温泉,尝山野风味晚餐后,在山顶看月亮和星星与整个台北市的璀璨霓虹作伴。

【如何到达】:

1、地铁:搭乘捷运淡水线至剑潭站的地铁,转乘260、红5(红5是到中山楼站,离阳明山站不远)公车至阳明山站即可到达。

2、公车:乘坐公车线路:109、111、260、681、1717到阳明山站。

台北:故宫博物馆

30年看不尽的美

台北故宫博物馆规模并不大,却是世界四大博物馆之一。博物馆里共收藏从宋至清历朝皇帝的稀世珍品70万件,如西周毛公鼎、散氏盘;镇宫之宝的玉器翠玉白菜、辟邪雕刻;王羲之、颜真卿、宋徽宗书法手迹等。由于藏品数量巨大,据说,一个人全部看完,需要将近30年的时间。

【如何到达】:

捷运:搭乘捷运淡水线至士林站下,于中正路转乘255、255(区间车)、304承德线、304重庆线、小18、小19、红30至故宫正门口或大门广场。

公车:213、255、304、小18、小19、红30至故宫博物院站。

新北:淡水渔人码头

与淡水谈一场恋爱

当夕阳西下,余晖在长长的栈桥上映出一道金黄色的走廊,走廊尽头是一对对恋人的逆光剪影,背景是正在落日的海面。那种可以让人落泪的美,加上不知从何处飘来《海角七号》片尾的两首浪漫歌曲,浪漫音乐配上浪漫景,煽情得一塌糊涂。

【如何到达】:

搭乘捷运淡水线到达淡水站,出捷运口往右手边有公车站牌,能搭乘接驳公车。或是在淡水捷运站对面的麦当劳,搭乘指南客运10号(树林-淡海)、三重客运板淡线(淡海-板桥),这几台公车都能到达,上车可以先告知司机一声要去哪。

新北:九份山城

寻找千与千寻的原型

九份的过去,曾经因为采矿业发达而风光一时,后来也因为停止采矿而变得萧条,但当时这些依照山坡地形建造的街道与房舍却也意外地成为后来再次繁荣的因素。

这些建筑在山坡上的旧式建筑,流露一股怀旧复古风相当的特殊,台湾人因为一部威尼斯金狮奖的电影《悲情城市》而知道九份;香港人知道九份来自于陈绮贞的歌《九份的咖啡店》;日本人为了寻找《千与千寻》里的汤屋与无脸男的原型来九份;韩国人为了一档收视冠军的韩剧《on air》来九份;我为了“芋圆”来九份……

【如何到达】:

1、在台北火车站乘火车在瑞芳站下,换成基隆客运、好行客运等往金瓜石的公交到九份

2、搭乘捷运板南线于忠孝复兴站 1号出口,往台北科技大学方向行走,搭台北往金瓜石基隆客运

南投县:日月潭

看清晨日落光线流转带来的万千变化

走马观花地浏览是体味不出日月潭的美的,最好能在这住上一晚。日月潭和月潭水的颜色不一样,分别是呈丹、碧两色,这跟晨昏、位置、光线有关。日月潭最美之处,即是层层山峦环抱,绿水叠着青山,日月潭水域有100平方公里,一层叠出一层的景,无论远眺近观,处处是景,从清晨到日落,光线流转,带来气象万千。

【如何到达】:

在台北可以搭丰荣和国光客运到日月潭。丰荣客运在台北市忠孝东路3段274号搭车,从早上6点到晚上十点,每小时1班,并於整点开车。国光客运在台北火车站前,每天只有4班车,开车时间:早上9点、十点及下午3点、5点。

南投县:清境农场

台湾小瑞士,度假看绵羊脱衣舞

清境四季皆可赏心游,初春莺飞草长,漫山遍野桃李争艳,夏秋之际,毛地黄和高山野花竞相绽放,深秋枫红延烧在山巅水涯,冬天远山积雪,又是另一番景致,耐人寻味。

【如何到达】:

从台湾的任何一个地方去清境农场,除了自行开车外,都没有直达交通,得先乘坐高铁,汽车,台铁台中站,再换乘南投客运的接驳车到农场哦,也可以直接搭乘汽车到埔里换乘客运到农场。

屏东县:垦丁

寻找《海角七号》的浪漫

“你留下来,或者我跟你走!”《海角七号》中这句浪漫唯美到骨子里的话曾经打动了多少人的心。来到台湾,一定要到垦丁,到恒春小镇,听听那首《国境之南》,漫步在恒春小镇,去“阿嘉的家”——男主角片中住所看看,还有去男主角田中千绘所住的蜜月套房逛逛。

【如何到达】:

1、搭飞机至高雄站下或搭台铁至高雄站下-转搭垦丁列车(9117路-往垦丁)至垦管处站下。

2、搭高铁至左营站下或搭台铁至高雄站下-转搭垦丁列车(9188路-往鹅銮鼻)至垦管处站下。

3、搭高铁至左营站下-转搭垦丁快线(9189路-往垦丁)至南湾站下-转搭垦丁街车(橘线-往垦丁)至垦管处站下。

嘉义:阿里山

乘坐小火车,看日出、云海、晚霞、森林、樱花

相信许多人去阿里山都是为了寻找歌词里那“美如水的姑娘”,不过真到了阿里山的山脚下,或许会忘记寻找美丽的姑娘,因为你会被俊逸的阿里山所折服。阿里山的铁路与“阿里四景”(日出、云海、晚霞、森林)合称“五奇”。到了阳春三月,阿里山又成为一个绯艳绚丽的樱花林。这里的樱花驰名中外,每年二月到四月列为花季,登山赏樱花的游人络绎不绝。

【如何到达】:

火车:于嘉义北门火车站搭乘阿里山森林火车上山,车程约三小时三十分,单程全票新台币399元,来回票85折优惠,新台币680元,车票很难买,一定要提前订票。

订票网址:forestrailway.forest.gov.tw/Ali/

公交:嘉义公交总站搭县营公交车中华号,直达阿里山,行车时间约两小时又三十分,单程新台币182元。

观光巴士:“台湾好行”有从嘉义到阿里山的景点接驳公车:高铁嘉义站-顶六-吴凤庙-黎明国小(近触口)-龙美-隙顶-龙头坪-石棹-十字村-青年活动中心-阿里山

花莲:太鲁阁

体会大自然的鬼斧神工

花莲的山景风光,太鲁阁公园的高山及峡谷最负盛名,如果没到太鲁阁,那可是一大憾事了,尤其是中部横贯公路太鲁阁至天祥一带的立雾溪谷,两岸全是大理石岩层。当你走进峡谷,看着两边高耸的岩石,会深深感觉到一种强烈的视觉震撼。

【如何到达】:

铁路:台北→花莲或台东→花莲,花莲新城站下,搭出租车至游客中心;也可花莲站下,搭公车(或租车)至太鲁阁。

公交客运:花莲客运→沿线各景点,丰原客运→花莲。具体班次可以查询:花莲航空站:03-8263787,台铁花莲站:03-8355941,花莲客运:03-8323485

↑图:JoenWong/摄

↑图:汤头/摄

↑图:大丘/摄

游台湾特别推荐图片

↑图:宝子/摄)

↑图:微雨青烟/摄

↑图:Shannon Tsang's/摄

↑图:I did and I do/摄

↑图:Chun/摄

↑图:jinwooki/摄

↑图:ROSEWATER PARK/摄

↑图:黄瓜/摄

岛内交通

在台北可以购买悠游卡,全台都可使用,在台中、彰化、高雄的公交车都能用,且全台的7-11都可以刷,非常方便。

乘观光列车,台湾环岛游

观光列车是由台湾观光局推出的,从台北出发,可采取顺时针或逆时针方向环岛旅行,终点直达花莲,环岛1周只要10小时。观光列车将游客必到的景点全部纳入游程范围,列车沿途停靠礁溪、花莲、台东、枋寮及台湾西部各主要城市,并可连接到阿里山、垦丁、太鲁阁等知名观光景点。大家可以通过超大观景车窗观看窗外移动的风光美景,列车上身穿阿美族服饰的列车员为游客送上台湾特色美食和新鲜宝岛水果,令人感受与众不同的火车旅行新体验呢。

出租车

各主要城市出租车是以按表计费,目前台北市1.25公里70元新台币(约13.5rmb)起跳,高雄为85元新台币(约16.5rmb)起跳,续跳每250公尺加5元新台币,晚上11点至清晨6点这段时间附加20元新台币。春节期间价格会略有调整。

机车

台北、高雄和其他大城市到处都是租车行,主要出租摩托车,少数有汽车。建议会开摩托车的朋友去时带上车本,可以大大节省时间、开支,并且很方便。

捷运

目前全台只有台北、高雄两地有捷运,高雄因为尚未开发完成,当地人又多以摩托车、汽车代步。

岛内交通图片

(↑特别醒目的黄色出租车 图:Boy蚊/摄)

岛内交通图片

(↑图:剪瞳/摄)

岛内交通图片

(↑绚丽的捷运站)

住在台湾

台湾饭店的星级是按“梅花树”的多少来区分的,梅花数越多,住宿设施越好。台湾住宿除了高档饭店外,其余价格人均一般都在1000新台币(200rmb)以下。台湾住宿要说“饭店”,千万别说要住“酒店”,否则很容易吃哑巴亏。因为台湾的酒店多带有黄色性质,不小心住进去,每个两万新台币恐怕出不来。经合法登记的旅馆,均会张贴合法的专用标识,游客最好选择合法的住宿地点,较有保障。

住宿预订参考网址:

www.hotkt.com(几乎囊括了所有垦丁民宿)

house.netete.com(花莲大大小小上百家民宿)

www.ilanbnb.org.tw(宜兰、花莲民宿)

www.booking.com(可预订台北、高雄等大城市的酒店)

住在台湾图片
要买和吃的特产

由于台湾四面环海,有“珊瑚王国”之称,所以台湾的珊瑚贝壳艺术品很出名。此外,还有当地的油纸伞,继承了广东潮汕伞的特点,不但实用,而且是上好的竹制手工艺品,其中以高雄“美浓广荣兴造”的油纸伞最具代表性。土豪可以留意一下乌龙茶、大理石和玉制品,尤其是乌龙茶,味正香浓,是送客佳品,但价格差距颇大,最好有当地朋友陪同购买。

台湾其他一些特产:台北士林名刀、莺歌镇艺术陶器、新竹柑橘、屏东菠萝、旗山香蕉、台东香茅油、苗栗大湖草莓、火把鸡翅、当轨鸡、花莲栗饼、台中太阳饼、宜兰金枣糕、新竹米粉……

要买和吃的特产图片
樱花之旅

在海的那边,总有一个地方,我们对它有着独特的情结,时常好奇岛上的人究竟与我们有什么不一样?那个海岛叫台湾,一个生活得如梦似幻的地方。

跟着行影游台湾,寻你一个樱花飘散的浪漫台中,或拥抱古朴老街的台南......

樱花之旅图片

©Lofter:顺妞的旅行笔记

台湾,不只文艺那么简单

繁华之外,遇见文艺台湾北部

平溪天灯、九份山城

每当提起台北,西门町的潮流、101大楼的璀璨瞬间成为你心中的烙印。但甚少人知道,在这繁华都市的背后,却藏着古朴的九份、萌翻的猴硐与温暖的平溪。

台湾,不只文艺那么简单图片

©Lofter:keepor

• 电话:+886-2-24063270
  • 地址:台湾省新北市瑞芳区基山街
  • 简介:新北著名的景点之一,不论是景色、民风民俗还是老街小吃都为人称道。

九份是宫崎骏创作《千与千寻》的灵感,这成了自《悲情城市》拍摄地后,又多了一个“必来”的理由。如今低矮的老式楼房下多了些主题餐厅,传统小吃与现代美食一派相融,毕竟美食不分国度。

九份图片

©Lofter:Lynne林叶

平溪
  • 简介:青苔屋瓦,老式月台,闲庭漫步于古朴老街,千盏天灯之下放飞心愿。在平溪,时间变得悠扬而漫长。

若九份的戏剧过于遥远,平溪的《那些年》拍摄地则让你寻回青春记忆。我们走过柯景腾与沈佳宜约会的地方,还原电影场景。在石底桥许愿,放飞天灯,希望来年一切都好。

©Lofter:小鱼鱼鱼儿

• 开放时间:全年无休、24小时开放
  • 地址:嘉义县阿里山乡中正村59号
  • 简介:阿里山自然景观精华所在,“日出、云海、晚霞、森林、火车”五大奇景一次看遍。

台湾中部许你一场樱花雨

阿里山樱花、高美湿地看夕阳

阳春三月,樱花季悄然而至,粉嫩的樱花是春季的主题。坐上阿里山小火车,穿过一片樱花林,看徐徐落下的樱花随风飘散,黑夜下与萤火虫共舞,连空气都弥漫着幸福的味道。

阿里山国家森林游乐区图片

©Lofter:顺妞的旅行笔记

• 地址:436台湾省台中市清水區美堤街
  • 简介:日落时分,两排巨大的风车倒映在滩地水面上,形成无敌的夕阳美景。

台中最美的风景不止是樱花,高美湿地的夕阳最为震撼。全台独一无二的红白灯塔与运转的风车成了夕阳的醉美剪影,随着这幕落下的还有一轮火红的红日,在你眼皮底下缓缓低沉,这才是最独特的海滨风光。

高美湿地图片

Le乐樂丶(十堰)

台湾南部

古朴与温暖并存的台湾南部,一切都刚好

安平老街、林百货、垦丁

来到台南,才知道什么是刚好的模样。它一直保留着台湾最初的模样,没有过度开发的痕迹,即使融合了现代元素,都没有破坏最初的味道,这里有你最想看到的台湾模样。

台湾南部图片

©Lofter:Celine.Z

• 电话:+886-932-987272
  • 地址:延平街
  • 简介:位于安平古堡东侧,街道两旁的旧式建筑很有特色,适合拍照和写生。

安平老街如一位百年老者,300年以来,没有喧闹,耳边尽是软绵的闽南语,狭窄的老街上包罗万象,百年前的古堡与荷兰式洋楼依旧在此,不受纷扰,就这样安静地随着岁月消逝而变得愈加沧桑。

安平老街图片

©Lofter:热兰遮的梧昕

林百货
  • 地址:台湾台南市中西区忠義路二段63号
  • 简介:有82年开店历史的台湾老店。

老街附近的林百货尽管成了售卖文创用品的地方,但并没有损坏它原本的模样。墙上至今还留下当年二战时期的子弹弹孔,不得不赞叹台湾人对于古迹的保护有种独特的情怀。

• 电话:+886-8-8861321
  • 地址:台湾省恒春镇垦丁路596号
  • 简介:醉心于台湾南端海天一色的自然风光,逛古镇老街、品厚切生鱼片。

古朴并不是台南的唯一特色,蓝天碧海下的垦丁则是不少偶像剧的浪漫圣地。《那些年》与《少年的奇幻漂流》取景的白沙湾、《冲上云霄2》的鹅銮鼻灯塔等哪个不是在等待一个浪漫or梦幻故事的发生呢?

垦丁国家公园图片
线路攻略 | 不来台湾,人生会有遗憾

Day 1(3月18日):全球 - 台北

Day 2(3月19日):台北 - 九份山城 - 猴硐 - 高美湿地 - 逢甲夜市

Day 3(3月20日):台中 - 奋起湖 - 阿里山神木群 - 水山巨木步道 - 沼平公园樱花 - 阿里山

Day 4(3月21日):阿里山小火车日出 - 祝山观景台 - 高跟鞋教堂 - 好美里彩绘村 - 水晶教堂 - 安平老街 - 孔庙小吃街

Day 5(3月22日):台南 - 猫鼻头公园 - 后壁湖 - 白沙湾海滩 - 恒春古城 - 南湾 - 垦丁大街

Day 6(3月23日):船帆石 - 鹅銮鼻公园 - 台湾最南点 - 龙磐公园 - 风吹沙 - 高雄解散

线路攻略 | 不来台湾,人生会有遗憾图片

©Lofter:肖恩

全球 - 台北集合&自由活动 - 夜宿台北

西门町
  • 地址:台湾台北市万华区中华路西门町
  • 简介:西门町是台北市第一条具有指标性意义的徒步区。

全球各地的小伙伴到达台北后,先到行影安排的酒店签到、放下行李。如果来得尚早,台剧经典地标——西门町是你游玩台北的第一站。

如果想要偶遇台湾明星,来西门町就对了,每周都有不同明星的签唱会。你还可以到台北美眉最喜欢逛的药妆店——康是美买便宜的化妆品,或在诚品书店寻找大陆买不到的港台书籍,竖排的繁体字看起来别有一番风味。

西门町图片
西门町图片

©Lofter:米奇老表·LoFoTo

士林夜市
  • 类型:美食街
  • 地址:台北市士林区基河路101号B1;台北市士林区大东路、大南路、文林路、基河路范围
  • 简介:台北市最大的夜市,也是各地观光客游台北必访之地,主要分为两个范围,一是传统阳明戏院周边街道,另一边则是基河路101号重新营运的士林市场。以各种台湾特色美食为主,位于剑潭捷运站出口正对面。

尽管西门町的美食数不胜数,但要说到最正宗的台湾美食,首选全台最大的士林夜市。蚵仔煎、生炒花枝、绵绵冰、大鸡排......一路上,煎炸的香味扑鼻而来,各式食物刺激你的味蕾。

士林夜市推荐美食:

① 大头龙蚵仔煎,罗志祥在《转角遇到爱》拜师学艺的地方

② 豪大大鸡排,比脸还大的鸡排

③ 昇记士林大香肠,一个人都吃不完的香肠

④ 王记青蛙下蛋,粉圆(与珍珠差不多)茶饮

士林夜市图片

©Lofter:LYR6

具体行程

台北 - 九份山城 - 猴硐 – 平溪天灯 - 高美湿地 - 逢甲夜市 – 夜宿台中

• 电话:+886-2-24063270
  • 地址:台湾省新北市瑞芳区基山街

✈ 到激发宫崎骏灵感的九份山城消磨时光

九份,以其古朴的独特魅力吸引了无数文艺青年慕名前来。你可以选择一家咖啡馆,喝一杯茶,坐在窗外靠近阳台的座位,仰望山脚下的房子和绿地,一直延伸到海边。

九份图片

©Lofter:高俊

• 地址:224台湾省新北市瑞芳區輕便路137號
  • 简介:九份老街年代久远的老戏院,很多老人来此重拾往日记忆。

吃饱喝足后,仍旧保留老式风格的升平戏院已传出歌声,你可以落座于此,听一曲歌仔戏,回味民国时期的老台湾。

昇平戲院图片

©Lofter:肖恩

• 地址:224台湾省新北市瑞芳区基山街143号
  • 电话:+886-2-24975245
  • 简介:九份有名的芋圆店,老字号店铺,面积不大,但是总是挤满了食客。

沿着石阶往上走,鳞次栉比的房屋紧挨着,即使白天走在巷中,也是一副夜色的样子。远处飘香四溢的赖阿婆芋圆、旧道口牛肉面、红糟肉饼、阿婆鱼羹鱼丸等令人垂涎欲滴。

赖阿婆芋圆图片

©Lofter:DREAMING

• 地址:Houtong Cat Village, Ruifang District, New Taipei City, Taiwan 224
  • 简介:原汁原味的山间小城,爱猫人士的“天堂”,可以来这里看猫、逗猫!

✈ 嘿,猴硐的喵星人瞬间萌化你的心

猴硐原是个老煤矿,但让它出名的却是一群萌翻你的喵星人。尽管煤矿没落,但这里的居民仍有养猫的习惯,在不断繁衍与外来猫只的加入后,这里的喵星人更多达上百。

Houtong Cat Village图片

©Lofter:Aaron

Houtong Cat Village图片

我们走进蜿蜒纵横的小路,或看见白猫休憩躺卧,或黑猫在阳光下打滚,并不怕生的喵星人一副“我才不管你”的傲娇模样,你可以抓紧机会与它们轮番合照。

• 地址:台湾新北市瑞芳区光复里柴寮路70号
  • 简介:侯硐车站位于台湾新北市瑞芳区,为台湾铁路管理局宜兰线的铁路车站,是台铁少数几座仍保有质朴乡土风光的车站。

呆萌的喵星人是猴硐的活招牌,小镇上的各类商店都有各种以猫为主题的钱包、手机配饰等小精品,就连火车站的站牌、小吃摊的猫形小吃都能萌化你的心,爱喵的你怎能不来?

侯硐车站图片

©Lofter:Bonniechan

平溪

✈ 在平溪放一盏天灯,许十分幸福

说起平溪,也许它并没有引起你的注意,但提到《那些年我们一起追过的女孩》,你就一定有印象,平溪便是这部电影的取景地。

©Lofter:猫鲤

平溪图片

来到平溪,才知道原来还有个车轨与街道平行的地方。当不远处传来叮叮响的铃声,火车呼啸而过,这时你可从琳琅满目的商店里走出来驻足观看。

平溪石底桥
  • 开放时间:全天开放。
  • 电话:+886-2-24951510
  • 地址:新北市平溪区平溪街与106县道路交接处
  • 简介:在通往平溪老街的路上有一座小桥,它看似平淡无奇,却吸引了很多观光客的驻足。它因为电影《那些年,我们一起追的女孩》而红极一时,也是平溪老街古朴单纯的生活气息的象征之一,它就是平溪石底桥。

我们走到《那些年》沈佳宜与柯景腾一同放天灯的石底桥,与男女主角一样,手拿天灯,写满愿望,然后点燃放飞,向上天索一份祝福。

平溪石底桥图片

©Lofter:Sherlock Xia

• 电话:+886-2-24951510
  • 地址:平溪街
  • 简介:放天灯祈福,看火车穿过,尝传统古早味,品味小镇风情。

走在平溪老街上,古早小吃的香味和氤氲的暖气蒸腾开来,仿佛带你进入另一段时空。这就是为什么平溪线成为人们旅行最难以割舍的一站。

• 地址:436台湾省台中市清水區美堤街

高美:在湿地里看风车,赏台中最美夕阳

每个人对夕阳并不陌生,但脚踩湿地,遥望大风车下的落日夕阳如巨人般立在地平线上,倒映在滩涂水面形成剪影,这是独属台中的最美夕阳。

高美湿地图片

我们脱鞋卷起裤脚奔跑在天空尽头,看橘色、粉色、紫色渐变的天空下,高筑的堤坝,转动的风车,青黄的滩涂,在落日余晖的映衬下,凄然美丽,仿如到了天际。

• 地址:台中市西屯区福星路
  • 简介:从逢甲大学侧门起,向文华路、碧根商场、福星路延伸的逢甲夜市,每天入夜人潮不断,形成一个热闹的不夜城。

✈ 来到逢甲夜市,好吃特别多,想吃的太多

来到台中,必逛章鱼小丸子的发源地——逢甲夜市。不少台湾小吃都是从逢甲夜市创新而来,多元丰富的小吃号称“全台第一”。

推荐美食:40新台币(约8.7RMB)便当、50元(约10.8RMB)拉面,更有8元(约1.7RMB)热狗称霸全国夜市。

逢甲夜市图片

©Lofter:hyqjoe

逢甲夜市图片

章鱼小丸子、大肠包小肠、起司洋芋、可丽饼懒人虾、金桔柠檬汁以及炒面面包等都在此发源。从逢甲夜市发迹的日船章鱼小丸子,以其平价且真材实料的日式小吃打动人的心。

具体行程

台中 - 奋起湖 - 阿里山神木群 - 水山巨木步道 - 沼平公园看樱花 – 夜宿阿里山

• 电话:886-5-2593900
  • 地址:台湾省嘉义县奋起湖
  • 简介:依山坡而建的老街,保留了旧时光的气息,经常有影视作品来此地拍摄。

✈ 从奋起湖到阿里山神木群,听自然老者说台湾

奋起湖是通往阿里山的终点站,在阿里山的公路与铁路尚未开辟前,这已是热闹的老街。如果中午抵达奋起湖,你还能在月台上听见“便当、便当”的叫卖声,是的,它是便当王国。

奋起湖图片

©Lofter:给猫鱼

• 地址:嘉义县阿里山乡阿里山森林游乐区慈云寺旁
  • 简介:2006年票选出的阿里山新一代神木,树龄达2300年的红桧巨木,可近距离感受震撼。

从奋起湖走到阿里山神木群,依旧一副远古时期的森林模样。我们在阿里山上看到的红桧早已“三代同堂”,从最古老的3000多年、2000多年到如今的百年,巍巍挺立、虹劲苍郁,它们比更多人见证了台湾的前世今生。

香林神木图片

©Lofter:misu

• 地址:605台湾省嘉义县阿里山乡
  • 简介:阿里山小火车铁路边的赏樱圣地,高山植物繁茂,还可登高远眺山景。

赏樱何须去日本?在沼平公园看一场浪漫樱花

阿里山的森林铁道闻名世界,参观的游客时常络绎不绝。漫行在当地人推荐的水山巨木步道上,两旁笔直的人造杉木林忽有阳光倾泻,忽有山岚飘过,宛如精灵居住的秘境。撇开喧嚣,只想享受这份安静的美好。

©Lofter:熊十三

沼平公园图片

台湾的早春二月,已经斑斓渐露,直到三月,作为主角的吉野樱才成片怒放,蔚为壮观。我们在步道终点的沼平公园停下,吉野樱、八重樱、山樱花如烟霞般盛放,垂丝海棠、山茶花、绣球花点缀其间,俨然眼前是一片烂漫的花海。

沼平公园图片

我们坐上阿里山的红色铁皮小火车穿越吉野樱花林,一簇簇淡粉色块远望去如霞似云,近看馨香淡雅。

沼平公园图片

赏樱的旅途还不止于此,日治时期桧木建筑的阿里山宾馆、阿里山工作站的百年樱王、粉色吉野樱与红白相间的无线电塔等都是一道独特的风景线,赶快把它囊入镜头吧!

沼平公园图片

黄昏过后,樱花木道被日式造型的路灯点亮,我们漫步在这笔直的步道,像误入一场唯美的婚礼,充满日式风情的浪漫。赏樱何须到日本?来台湾看一场浪漫的樱花雨吧!

具体行程

阿里山小火车看日出 - 祝山观景台 - 小笠原山 - 高跟鞋教堂 - 好美里彩绘 - 水晶教堂 - 安平老街 - 林百货 - 孔庙小吃街 – 夜宿台南

• 电话:+886-5-2593900
  • 地址:嘉义县阿里山乡祝山

✈ 坐上小火车,到祝山观景台看日出,去小笠原山观云海

有人说,阿里山最值得看的是日出与云海。我们一大早穿过樱花林,来到祝山看日出。站在山上,呼吸着森林那充溢着桧木的香气。

阿里山祝山图片

©Lofter:One Day

• 开放时间:全年无休、24小时开放
  • 地址:嘉义县阿里山乡中正村59号

清晨的阿里山格外清爽,眼前的云雾逐渐散去,霞光渐渐染红天空。随着东边光亮起来,太阳一点点地爬上云端,金色光芒打在相机上,这时你便能轻而易举地拍到金色光斑。

阿里山国家森林游乐区图片

©Lofter:留夏

• 地址:台湾嘉义县布袋镇海与街
  • 简介:高跟鞋教堂,是指台湾嘉义新建17米高的蓝色水晶高跟鞋教堂。

✈ 遇见高跟鞋&水晶教堂,爱情不曾离开过

如果没有来到嘉义,你不知道,灰姑娘匆忙跑过海岸时,不小心落下了她蓝色的水晶鞋。来到宝蓝色的高跟鞋教堂,旁边摆设了球型爱心棉花糖、热气球......与TA一起牵手漫行,仿佛在举行婚礼般浪漫、神圣。

高跟鞋教堂图片
  • 开放时间:09:30–17:00
  • 地址:727台湾省台南市北門區200號

如果你喜欢水上婚礼,遇见水晶教堂便更是幸运。我们仰望着半开放式的尖顶门廊,水晶窗透过光影的折射倒影在一片浅水岛上。在这里,幸福从不缺席,爱情从未离开过。

水晶教堂图片
  • 电话:(05)3431714
  • 地址:嘉义县布袋镇好美里143号
  • 简介:好美里彩绘村创作室友云嘉南滨海国家风景区管理处执行,邀请曾赴泰国学艺的艺术家曾进成老师操刀,并且融入了好美里当地的滨海风情,绘制出一幅幅零分惊喜的3D立体彩绘墙面。美丽的艺术作品带动了布袋地区的观光发展

你以为自己身处大海,不过是躺在好美里彩绘村的地板上

哗!张开血盆大口,海底霸者的鲨鱼冲破围墙,朝着路上的你“疯狂”袭来,全台湾首创的立体绘画便在好美里彩绘村,刺激的海底世界正欢迎我们去探索。

3D彩绘村图片

与一般的彩绘不同,墙上、地板上都画满了各种海底动物,3D的立体画作让你身临其境。你可以进入画作,化身一名潜水员。

3D彩绘村图片

你可以坐在珍珠壳上成为“海底之神”,甚至躺在地面彩绘的船上,与小伙伴拉手假装翻船,似Jack与Rose在海上的生离死别。如此有趣,怎能不来?

• 电话:+886-932-987272
  • 地址:延平街

✈ 最文艺的台湾不在台北,而在台南的安平老街

都说台湾的文艺风格常让人津津乐道,但最文艺的不在台北,而是台南。拥有闽南古早味的安平老街是荷兰人建的第一条街道,闽南风格的土角厝、红砖矮屋与西方的旧式洋楼都藏身于此。

安平老街图片
小巷与弄堂

我们穿过小巷与弄堂,细细品味旧式建筑上的精致浮雕,转角处是幽静的茉莉巷、胭脂巷,满是古朴的传统闽南味。

小巷与弄堂图片
小店小憩

你可以走到人气百年蜜饯老店,阿嬤的柑仔店、古早味的童玩小店,买一份木质刨冰机的果冰,慢慢欣赏安平的悠闲时光。

小店小憩图片
林百货
  • 地址:台湾台南市中西区忠義路二段63号
  • 简介:有82年开店历史的台湾老店。

✈百年民国百货,散发淡淡的故乡味

“出生”于日据时代的林百货,是台南市乃至全台湾的第一座现代化百货大楼。我们乘坐全台湾第一台古董级的自动电梯,古色古香的环境与创新的文艺小物件都给你最大的惊喜。

林百货图片

你可以在这百货大楼里买上几件喜欢的文艺小玩意,或带一些独具特色的伴手礼给亲朋好友。时光停驻在百货大楼,夜幕下的台南,有着你不曾想过的古早味,如故乡的味道。

• 门票价格:25
  • 开放时间:08:30 ~ 17:00
  • 电话:+886-6221-4647
  • 地址:700台湾省台南市中西区南门路2号
  • 简介:参观壮观的孔庙,将祈求考试顺利的祝福纸条挂在庙内。

✈除了夜市,在孔庙小吃街品尝真正的台南味道

来到台南,必到孔庙。除了那苍郁的古树、绿意盎然的优雅环境,这里的小吃街更是你必来的理由。

你可寻找那家以2元新台币(0.4元RMB)就可吃到黑轮(类似于“关东煮”)的店。干制鲣鱼和海带等熬成底汤、加入酱油后再放入魔芋、煮鸡蛋、油炸豆腐等材料煮成的料理分量足、新鲜、味道美,这才是正宗的台南味道。

孔子庙图片
孔子庙图片

具体行程

台南 - 猫鼻头公园 - 后壁湖 - 白沙湾海滩 - 恒春古城 - 南湾 – 夜宿垦丁大街

• 地址:台湾省屏东县恒春镇下泉路100号
  • 简介:因一块形似蹲坐小猫的珊瑚礁岩得名,是欣赏海峡海岸线的理想位置。

✈ 猫鼻头眺望海峡对岸的福建,后壁湖来一顿海鲜大餐

台湾对喵星人爱得深沉,不仅有备受喜爱的猫村,就连海岸的礁石因为形似趴着的猫,索性叫“猫鼻头公园”。走到观景台,登高脚下便是翻涌的浪潮。

猫鼻头公园图片
猫鼻头公园图片

我们居高临下饱览巴士海峡与台湾海峡,美丽的裙礁海岸低潮时露出表面,涨潮时又伸进海里。你可从左侧的沿海步道穿过海蚀洞,眺望茫茫蔚蓝大海,心旷神怡之余让人不禁感叹“潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫”。

• 门票价格:1000新台币
  • 地址:台湾省后壁湖渔港
  • 简介:垦丁国家公园内的渔港,傍晚时分可以到渔会大楼挑选购买新鲜的海货。

看完海岸线风景,就一定少不了海鲜大餐。附近的后壁湖是恒春最大的渔港,每当黄昏渔船归来,游客、当地居民都会抢购最新鲜的旗鱼、雨伞鱼、鬼头刀等,景象更为热闹。

后壁湖渔港图片
  • 电话:+886-8-8861321
  • 地址:台湾省恒春镇垦丁路596号

✈ 你在北方大雪纷飞,我在垦丁天气晴

台北的繁华、台中的樱花、安平的古早,现在就来到垦丁的碧海蓝天。站在白沙湾,你可学着《那些年》里的主角,看湛蓝色的太平洋烟波浩淼,水天一色,偶有船从这里穿过,原始的模样实在可爱。

垦丁国家公园图片

看过《少年派的奇幻漂流》,一定忘不了唯美震撼的海上浮岛和墨西哥海滩。随着海浪追逐嬉戏,或与穿梭不迭的热血青年们一起冲浪、潜水,即使什么也不做,就安静坐在柔软的沙粒上尽情享受垦丁的阳光。

阿嘉的家
  • 门票价格:入内参观每人NT$50
  • 电话:+886-8-8892585
  • 地址:屏东县恒春镇光明路90号
  • 简介:台湾电影《海角七号》曾经轰动一时,而男主角“阿嘉”的家是个出现频率很高的场景,它就位于恒春古城内一条小小的巷弄里面,没有华丽的外表,朴实的二层建筑虽然不起眼,

✈ 穿过恒春古城的小巷,偶遇“阿嘉的家”

气候温暖的恒春古城并不大,却保留着极其古老的味道。清朝时期的城门伫立在马路中央,你可在东门登高远眺恒春镇全景,或走到“恒春出火景区”观地面冒出火焰的奇观。

阿嘉的家图片
阿嘉的家图片

如果足够幸运,或许你还能在古城内看见《海角七号》里阿嘉的家(是否开放看实际情况)。穿过条条小巷,你可尝尝当地特色的绿豆蒜,烤鸟蛋、大阪烧、盐酥杏鲍菇、大鱿鱼、冰豆花都是最火爆的恒春美食。

具体行程

船帆石 - 砂岛 - 鹅銮鼻公园 - 台湾最南点 - 龙磐公园 - 风吹沙 - 高雄解散

• 地址:946台湾屏东恒春镇
  • 简介:砂岛以洁白的贝壳砂闻名,整片沙滩皆由贝壳与珊瑚礁碎屑所组成。

当贝壳挤满了沙滩,砂岛喊你来看“砂”

砂岛是台湾唯一一片贝壳沙滩,贝壳碎屑的礁石安静地躺卧在海水边上,大家走在礁石上时一定要注意安全。

砂岛图片
砂岛图片

我们看着海水在礁石的沟壑中流淌,苔藓呈绿色或红色,鲜艳的色彩在阳光照射下的海水倒影显得闪闪发亮。美丽的贝壳砂让这里成为拍照圣地。

• 电话:+886-8-8851101
  • 地址:946台湾省屏东恒春镇

在白色灯塔下当一回偶像剧女主角

你还记得《冲上云霄2》里的灯塔吗?它便是垦丁必去的景点之鹅銮鼻公园。我们来到台湾最南端,看这全世界唯一的武装灯塔指引着航行的船只。登上灯塔顶端,极目远眺,太平洋与台湾海峡、巴士海峡碧波万倾,海天一色。

鹅銮鼻公园图片
鹅銮鼻公园图片

我们在园内随意闲逛,随处可见怪石嶙峋,步道纵横交错,好像迷宫一样。坐在婆娑椰林下的青草地上,与小伙伴们边享受温暖冬日边闲聊,真希望时间静止在这一刻。

• 地址:台湾省屏东县恒春镇台26线946号
  • 简介:临太平洋的石灰岩海岸,可观岩洞崩崖、海天一色、浩瀚星空。

✈ 站在龙磐公园,拥抱整个太平洋

要说哪里可以俯瞰太平洋,必须首推龙磐公园。与其说是公园,不如说是草原。我们来到这块上升的石灰岩,放眼望去,连绵的如茵碧草与曲折的海岸线融为一体,煞是好看。

Tips:无论是哪个季节,只要是晴朗的夜晚,龙磐公园还能瞧见难得一见的南十字星呢!

龙磐公园图片
龙磐公园图片

站在悬崖边上,呼啸着的太平洋就在你面前,海岸线边上有三种颜色的海水交织而成的渐变颜色,天气晴好的时候绝对是台湾最美最美的风景线,令人流连忘返。

• 地址:946台湾省屏東縣恆春鎮佳鵝公路
  • 简介:独特的风蚀和风积地形景观,视野开阔,观海的好地方。

✈ 置身风吹沙,看遍“沙漠”开出了花

看完绿色的“草原”,还有黄色“沙漠”给你惊喜。风吹沙是台湾珍贵的风蚀与风积地貌景观之一。夏季,雨水将部分沙石由陆地冲向海岸形成沙河;冬季,东北季风又将沙石吹向崖顶而造就了“沙瀑”。

风吹砂图片
风吹砂图片

我们来到风吹沙,任大风拂过脸颊,看那沙地间依旧长满郁郁葱葱的植被,还能开出紫色的花儿,摄下这样的“沙漠”奇观,让它化作台湾旅行的珍贵回忆。

花费

活动时间

2017年3月18日- 3月23日

集合时间

活动当天在台北市中心指定酒店/客栈集合

(PS:我们会在活动前3天,短信通知每位队员酒店名字、详细地址、领队电话等重要信息)

活动费用:¥ 3800 RMB/人

(注:以上报价不含税,预付定金为1000 RMB/人)

费用包含:

1、车辆:台湾当地景点之间的接送车(含师傅吃住及补助、过路费、油费);

2、住宿:五晚住宿,台北、台中、阿里山、垦丁四晚舒适型酒店/客栈标间,两人一间房,台南一晚多人间;

3、领队:专业领队带队,深度体验;

4、保险:200万意外险,10万医疗险;

5、门票:猴硐-平溪小火车票,阿里山看日出来回小火车票,阿里山森林门票,鹅銮鼻灯塔门票;

6、赠送:平溪天灯(四人一个)。

费用不含:

1、全球各地到台北及从高雄返回全球各地的往返大交通;

2、用餐:由于大家的口味不同,全程用餐自理或AA,大家可以选择自己喜欢的台湾美食;

3、单房差:单人入住或没有合住者需补单房差价800元/人;

4、可自由选择的推荐景点或项目:安平树屋门票,安平古堡门票,阿嘉的家门票,门票分别为50台币/人(折合约11元人民币/人,部分学生证可半价);

5、行程未提及的费用及个人消费(注:纯玩旅行,全程无购物点)。

去哪儿用户 : 上次去台南住黄色风筝民宿他们推荐我们去保安路,那边也很好食喔,不输安平老街
这个教堂设计好漂亮呀,高跟鞋样的,女生肯定超级喜欢
还没晚上的时候去平溪看过呢,都是在白天看那些放孔明灯的
半生长叹
半生长叹 :
这个地方真漂亮,楼主一看就是学习过舞蹈的人啊,这动作摆的多漂亮!哈哈
少女的祈祷521
少女的祈祷521 :
真漂亮啊,蓝天白云草地,还有俩只可爱的小羊!好喜欢这样的生活!
夜空点点的星星,古楼上盏盏的红灯笼,交相呼应,好美。