海盐,梦开始的地方

攻略   >  海盐旅游攻略   >  海盐,梦开始的地方

• 出发日期/2016/10/27

有 · 盐

有“盐”的味道 , 那是家的“味”道

Where:浙江海盐

Who: 一个主场作战的我

现在是北京时间凌晨0:00,而我依然决定写完这篇稿子,很开心这次受邀参加海盐南北湖旅游节开幕式,同时也是中国旅友大会的开幕式。

有 · 盐图片

今年的身份有点特殊,从周四的一个电话,到毅然决然决定推掉上海已经安排好的一切活动,回到海盐,只为家乡的旅游事业出一份绵薄之力,为来自中国各地的微博红人,旅游摄影达人们讲解我出生地的那么故事。

有 · 盐图片

每个人心中都有一颗念旧的心,就像我一样,在的时候觉得它的熟悉的腻了,而离开久了却发现早已爱上它了,而它就是我们心中永远的归田。

有 · 盐图片

嘉兴海盐,一个「大气如“海”,淳朴似“盐”」的千年海滨小城,今天在这一场演出中,向全国达人们展示了它最初的魅力。这个有点顺口溜的Slogan是今年旅游节的标语。“Yan”是盐遇,还是艳遇,还是颜遇,我们一起从“遇”开始。

盐遇,遇见海盐,遇见青春的你!

遇见海盐
遇见海盐图片

今天的文章,我不再唠嗑般的从事情发展的时间顺序展开,而是按照我自己的划分体验这一次的活动。

盐遇 | 从嘴边的“一口盐”我们开始。

海盐县嬉溪菜园子住宿
  • 地址:嘉兴海盐县秦山镇永兴村周家舍188号

有盐 · 有盐的地方,那是家的“味”道。家的味道,是一股再熟悉不过的味道,从你出生的那一刻,这股味道之中就有那么一点点咸,告诉自己:对,那是盐的味道。

海盐县嬉溪菜园子住宿图片

今天,当午餐的时候,有一个旅游达人问我,为什么这里叫做“海盐”?而我的回答似乎有点直接:因为这里产盐啊,在秦制县的时候,这里因为临海而建,那个时候盐商是官商,大力发展盐,也成为了这个城市最大的特色,海盐因盐而一夜崛起。

如果你不信,可以问服务员要一下本地热水瓶里的白开水,是不是有点咸,因为我们连水里都有“盐”的流淌,而那个傻姑娘还真的问服务员要了那一杯体验当地特色的白开水。

海盐县嬉溪菜园子住宿图片

一口盐,一口从嘴而入的美食。今天在南北湖的山与山之间的采风和互动,大家也都看到了南北湖的应季美食,从10元一篮子的野柿子,到小而不能再小的卞笋,都是这个自然赋予南北湖地灵的产物。

海盐县嬉溪菜园子住宿图片

而晚上到嬉溪菜园子的晚宴,说实话,作为东道主的我来说也是第一次尝试家乡的「百人宴」,主人家等候已久的盐水毛芋艿、玉米、花生、紫薯在象征丰收满满的篮子里给大家填饱肚子,

海盐县嬉溪菜园子住宿图片

更有4条将近300个人的位子等待各位远道而来的朋友们上座。而我也是除了见证乌镇的百人宴之后,第二次见证如此规模的百人宴。

海盐县嬉溪菜园子住宿图片

家乡的百人宴,以“澉浦八大碗”为主,我也是一一和大家介绍着澉浦八大碗的故事,相信关注Alex的朋友都已经看过我曾在微信号写过的八大碗。当然还有澉浦其他的美食,例如:醋草鱼、油沸肉、海盐大头菜等。

海盐县嬉溪菜园子住宿图片

这一场家宴,连果汁都是自产的芦荟汁,可见主办方的用心良苦,从“味”去认识这一座城市的标签。

海盐县嬉溪菜园子住宿图片

而在城市定向赛中,更是将海盐美食作为城市标签被穿插其中,大家吃着绮园大饼、朱氏梅花糕等,品尝着这个城市的味道。

艳遇 | 六个“相守”,你今天遇见几个?

• 地址:嘉兴市南北湖杭州湾北岸海盐县境内
  • 简介:南北湖毗邻上海和杭州,景色优美,适合周末自驾休闲游玩。 登上鹰窠顶俯瞰南北湖全景,风光无限。

从大巴刚到南北湖的一刻,我就和大家介绍着南北湖的秘密,每一个亭子的故事,每一个景区的故事。而我的切入点是:六个相守。

南北湖图片

南湖和北湖两湖相守拓展到两岛的享受,和大家介绍着南湖北湖的天然形成,到南湖北湖两个岛的行程由来和如今的特色。北湖的白鹭洲和南湖的蝴蝶岛,已然成为大家休息互动和结婚采风拍摄的热门地,从古至今,澉浦人结婚,总要去那里沾一些“仙气”!

南北湖图片

南木山和北木山两山相守,彷如情深深、爱朦朦。而他们的特点就是山上人物的故事,在上山的景区车上,我和大家介绍了陈老师的故事,凿井,包括保护山林,保护鸟类的故事,各位旅友也是热情颇高。

南北湖图片

而南北湖和东海的相守,则是通过一个观潮亭,延伸到如今的观潮圣地盐官和海盐南北湖的毗邻,同时处于钱塘江喇叭口,天然的汇聚优势。当然,还有如今的八卦田和风车盛景。

• 地址:嘉兴市海盐县大田东街12号对面
白云阁图片

第五处“相守”则为农历十月初一,南北湖的“日月并升”天文奇观。需要前往鹰窠顶,因为如今不到时日,所以大家并未前往,遗憾是对下一次旅行的动力。

白云阁图片

也有人好奇的问道,两座山的故事,而我也吟唱了童谣:

青山青,长山长

青山像乌龟,长山像长蛇

```````````````

白云阁图片

都是一些儿时爷爷奶奶和我唱过的童谣。有人也在问:为什么长山是断的,我和他讲到了澉浦港的辉煌和原本造船厂的工程,但是底子在,我们不怕没有扬帆起航的一天。当然连带着我也介绍了澉浦老城墙,护城河,钟楼等一系列关于这个澉浦老城活着的文化,让各位旅友按耐不住对这座老城的向往。

白云阁图片

而来到山脚下,趣味的涂鸦活动和团队建设活动,这也自然而然透入了最后的一个相守,那就是“人与人”。

白云阁图片

团队之间的协作精神甚至是:是否在南北湖,你会遇到那个TA。

白云阁图片

雾朦胧,看不清的杭州湾跨海大桥,秦山核电依然清晰可见

偶遇,哈雷一族

颜遇 | 青春是一种荷尔蒙和多巴胺的交汇

露天音乐会

晚上嬉溪菜园子的百人宴之后就是一场盛大的露天音乐会

露天音乐会图片

海盐县长和相关领导人做了简单的发言,文艺表演就开始了。

露天音乐会图片

独具特色的海盐滚灯、舞蹈和大家展示着这个江南水乡的柔情,我也连带着和大家介绍了很多的文化,例如:海盐腔等。

露天音乐会图片

当然,还有独具年轻人喜欢的DJ秀,街舞等。现场顿时PUT UR HANDS,一次次的热浪和青春的体现,让我们感受到了遇见青春最好的荷尔蒙。

露天音乐会图片

而晚上和喜欢的人住帐篷,看星星,就这样躺着睡去,这是多人恋人的憧憬。

露天音乐会图片

当然,也有朋友选择菜园子的集装箱体验一次,乡间的早晨格外的耀眼

露天音乐会图片

或许这个时代,就应该被“放纵”,不管是年轻人还是爸爸妈妈们,都来到这一篇绿色场地,大声呐喊着自己心中的热情,释放自己的激情,而我也一直认为:南北湖,海盐他们都是彩色的,是需要一些青春热血去激昂这个城市,让这个养人的城市也要“躁动”起来。

而第二天的活动,则是了解琦园,中国十大私人园林之一,包括主人公的故事,而海盐博物馆也像大家展示了海盐人磅礴的气势。

欣赏一下冷空气镜头下的绮园

• 地址:嘉兴市海盐县武原街道海滨东路37号
  • 地址:嘉兴市海盐县文昌东路10号

三毛的创造者,张乐平的故事,和大家介绍了台湾作家三毛的确和我们的张乐平爷爷是有关系的,虽然此三毛非彼三毛,但都是真的有那么一点点的关系。哈哈,具体么,你可以自己去博物馆查阅哦~

张乐平纪念馆图片
张乐平纪念馆图片
分享会

下午的分享会,很荣幸作为海盐人代表和大家分享自己的旅游经验,而我对它的定义在于:《有盐|有“盐”的地方,那是家的“味”道》,其实这个“味”,是我们认识一个陌生城市最起码的要求,因为舌头的敏锐度和鼻子的嗅觉都是对味道最好的诠释。

分享会图片

夜晚的手机边,某位小主知道我推了她的活动,而像我发来的微信:

分享会图片

很感谢我的朋友们,能把我的家乡经常的挂着嘴边,和自己的朋友推荐,是不是我又该让她摆驾我家,吃光老爸的拿手菜—蹄髈。

分享会图片

有时间,各位小伙伴,多和朋友介绍自己的故乡,故乡因你而声名远扬,你因故乡而自信骄傲。

这一次的简单介绍和旅途的“地陪”身份让我完成了一个梦想,那就是特别的自豪和一群旅游达人可以脱口而出介绍我的家乡,这些都是书本里没有的,或许很多海盐人都已经忘却的故事,小到一个风俗,一个物件,而这也是我热爱这座城市最好的给予。

今夜,晚安

我的故乡:海盐