火车拉来的城市——绥芬河

攻略   >  绥芬河旅游攻略   >  火车拉来的城市——绥芬河

• 出发日期/2016/07/02

第一天

从东宁市出发,去50公里外的绥芬河市

公路两边还都是大面积的木耳田

绥芬河图片

很快就进入绥芬河市区了。绥芬河是因中东铁路而发展起来的边境小城。

绥芬河并不流经绥芬河市,但为啥还叫这名呢?原来中东铁路在设计中是沿着绥芬河谷进入中国境内的,第五站要建在绥芬河岸的三岔口村。因此,第五站也叫做绥芬河站。但是修建过程中,发现从河谷平原穿过太平岭地段的地质结构极其复杂,不得不向北移动50公里。于是,绥芬河站就远离了绥芬河而来到了现在的绥芬河市。

• 地址:牡丹江市绥芬河市迎新街88号
  • 简介:“人头楼”1914年建成,原为俄罗斯赤查果夫茶庄,用以存贮检验出口茶叶。日伪时期该楼为日本领事馆,解放初为东宁县政府,1952年为驻军营房。
日本领事馆旧址图片

人头楼原为俄罗斯著名商人赤查果夫的茶庄,用于存贮、检验出口茶叶;哈尔滨曾向俄罗斯出口大批中国茶叶,当年的这个茶庄就是哈尔滨的分支机构。

欧罗巴旅馆旧址
绥芬河苏俄领事馆旧址
绥芬河苏俄领事馆旧址图片

该建筑整体呈西直东陷的“凹”字型,西面南北走向的是正楼,东面分列南北两面的是侧楼。楼体是带横向凹条的清水墙面。

苏俄侨民学校旧址
东正教堂旧址

东正教堂旧址,六处中东铁路建筑遗址之四。协达亚.尼古拉东正教堂,俗称喇嘛台。绥芬河铁路工程开工后,在车站附近建有木结构教堂,1908年被火焚毁。1913年在车站正东约200米处建成砖结构协达亚·尼古拉教堂。

绥芬河苏联红军烈士纪念碑

绥芬河火车站前广场的苏联红军烈士纪念碑

绥芬河站停车场地址,图片

因为大门紧闭看不到室内,从网上宕了张候车室内照片。可以看到室内大跨度钢梁屋架

绥芬河站停车场地址,图片

1992年建的国际客运候车室。由于绥芬河新站的开通,也停止使用了。

绥芬河街景
绥芬河街景图片

连通老城区和西城区的绥芬河新华街斜拉大桥,是我国斜拉桥转体施工最长的桥梁。新华街斜拉桥全长615米,主桥为100米+100米独塔单索面斜拉桥,横跨绥芬河火车站12股铁道和两个站台。

绥芬河街景图片

站在斜拉大桥上俯瞰绥芬河编组站。绥芬河距海参崴210公里,通过绥芬河口岸,经由俄罗斯海参崴、纳霍德卡等海港,陆海联远货物可直达日本、韩国、美国、东南亚等国家和地区。

从俄罗斯进口的木材

绥芬河街景图片

目前绥芬河为中国北方陆路最大的进口木材集散地。

绥芬河铁路大白楼
绥芬河铁路大白楼图片

绥芬河铁路大白楼,俗称“大白楼”,六处中东铁路建筑遗址之六。大白楼建于1903年,是沙俄时期俄著名设计师设计的一座典型俄式风格建筑。

这是一栋长方环形二层小楼,中有天井,楼内正门在西面北部,台阶两旁有粗螺纹状圆柱。拱券式的门廊和丰富的门窗形式及檐口的装饰手法设计独到。

绥芬河铁路大白楼图片

俄式建筑的特点是墙体很厚,冬暖夏凉。

绥芬河铁路大白楼图片

赶上有团体预约来参观,一起跟着进入了。一层主要是关于中东铁路的展览

绥芬河铁路大白楼图片

中东铁路1897年8月开始施工,1903年7月正式通车运营。

当时的施工照

绥芬河铁路大白楼图片

中东铁路(俄语:Китайско-Восточная железная дорога,简称КВЖД)标志牌

绥芬河铁路大白楼图片

中东铁路以哈尔滨为中心,西至满洲里,东至绥芬河,南至大连,路线呈丁字型。由绥芬河经哈尔滨至满洲里是中东铁路的北部干线,全长1480多公里;由哈尔滨经长春到大连为中东铁路的支线,也被称为南满铁路,全长940多公里。

绥芬河铁路大白楼图片

感觉百年前的车站都修建的好漂亮好气派的。

绥芬河铁路大白楼图片

绥芬河车站建成于1899年,1900年即与俄乌苏里斯克通车,1903年绥满线全线通车。绥芬河这座边陲小城就因车站而得其名,绥芬河地区的一部分也被划为铁路的附属地。

当时的铁路工作人员合影

大白楼广场边上还有一个铁路工务段旧址

铁路工务段旧址也是典型的俄式建筑

2014年12铁路工务段旧址被黑龙江公布为省级文物保护单位

铁路工务段旧址图片

绥芬河作为曾经的红色通道和历史文化名城,目前共有各级文物保护单位80处。

旭升国际商务酒店
旭升国际商务酒店图片

我们住的旭升国际商务酒店。位置相当好,就在中心广场(旗镇广场)边上。不过酒店的前台在八层,八层以下是市场,电梯和门前的停车位都比较紧张。

酒店房间里拍的街景

酒店房间里拍的街景

旭升国际商务酒店图片

酒店的自助早餐虽然一般,但是在顶层旋转餐厅里吃,环境和视野都相当好

绥芬河市街拍
绥芬河市街拍图片

绥芬河整座城市是修建在山坡上的,所以市区内有大大小小的上坡路和下坡路,有点重庆的感觉。

不大的城市处处充满了浓郁的俄罗斯风情

站在路边上的美女和帅哥交警

旗镇街是俄罗斯商品一条街

绥芬河市街拍图片

绥芬河有多条商业街。

旗镇街俄货一条街:多以零售为主,外地游客居多;

橡山街俄货一条街:多以批发为主;

新开街俄货一条街:海产品集散地;

新兴街俄货一条街:批零兼顾微店;

互贸区俄货一条街:主要面向外地游客。

绥芬河市街拍图片

店铺的标牌是用中俄双语书写的,但有些店面的招牌以俄语为主,中文很小,这些店铺是专门做俄罗斯人生意的。

绥芬河市街拍图片

到处都是俄货店,主要售有俄罗斯的粮油、蜂蜜、奶粉、海鲜、啤酒、红酒、白酒、饮料、巧克力、糖果、休闲食品、咖啡、调味品、以及各种罐头食品等。

不过提醒大家一下,小心买到国产俄货哟!

绥芬河市街拍图片

绥芬河的中心广场是建在一个很大的斜坡上,这个在其它城市里是比较少见的

广场上的东北大秧歌队

爱凑热闹的老毛子

还有唱二人转的

演唱者和观众都乐此不彼

马克西姆西餐厅

最后说一下吃的方面。到绥芬河要吃顿正宗的俄式西餐,大家推荐的是马克西姆西餐厅的西餐。我们虽然在欧洲待过些时日,但还是只对中餐情有独钟,所以没去品尝,也就没照片了。

另外满街的俄式蛋糕提拉米苏在这里也很受欢迎的(网宕照片)

马克西姆西餐厅图片

第二天

绥芬河清晨

在绥芬河的第二天,我们到北海公园边上的博物馆参观,发现这里环境很好,也不那么嘈杂,索性就在公园边上找了个酒店,搬了过来。

酒店就在绥芬河博物馆对面的这个商城边上

绥芬河清晨图片

酒店就在绥芬河博物馆对面的这个商城边上

顺丰商务宾馆
顺丰商务宾馆图片

顺丰商务宾馆。这个酒店比不了旭升国际商务酒店,但是环境很好,就在北海公园边上,停车位充足。唯一缺点是,酒店的北边是个大冷库,经常有冷藏车过来卸货,噪声大。怕吵的人最好要南边的房间。

• 地址:黑龙江省牡丹江市绥芬河市通天路与嘎丽娅路交叉口西行300米
北海公园图片

绥芬河市区不大,从市中心顺着通天路一直走,很快就到了北海公园了。我们除了早晚围着北海公园散步外,还在附近转了转。

北海公园图片

大湖水面相对比较宽阔,湖中设有水幕电影与水面音乐喷泉。一早一晚都有许多市民围着湖散步。

绥芬河夏季清凉宜人,平均气温22摄氏度,是天然的避暑胜地

美丽的山城绥芬河

北海公园图片

公园里的休闲广场白天是孩子们的乐园,晚上则是广场舞大妈的天地

北海公园图片

小湖虽小,但水相对比较深,白天有游船,供游人休闲游玩,早晚又吸引来了不少钓鱼的和看热闹的人们。

夕阳西下的小湖和海关大楼

晚上湖上有音乐喷泉和水幕电影

日月湖长堤和海关大楼

北海公园图片

有灯光的建筑是大光明寺的山门和位于天长山南麓的大光明寺,那里也是个从高处俯瞰市区的好地方。

北海公园图片

清晨的北海公园云雾缭绕,宛若仙境。因为湖边有从天长山引来的泉水,每天有许多当地人到这里来接泉水

雾气笼罩湖面

圆木小桥

北海公园图片

太阳出来后,雾很快就散了

公园边上的绥芬河海关大楼

• 电话:0453-3928788,13019060678
  • 地址:牡丹江市绥芬河市绥芬河镇光华路96号
绥芬河博物馆图片

“绥芬”源于满语,意为一种锥形河螺,绥芬河的意思为长满了锥螺的河。 “绥芬河没有河,一条小河没脚脖儿”,这是绥芬河市的民谣。说的是以前绥芬河的真实写照。真正大绥芬河是流经东宁县境内的,流经绥芬河市区的仅为大绥芬河的一条支流——小绥芬河。以前的绥芬河市曾经是一座缺水的小城。

湖西侧的红墙黄瓦的仿古建筑是绥芬河博物馆

绥芬河博物馆图片

近些年随着天长山水库、金家沟水库,特别是建于绥阳北山的大型水库的使用,绥芬河无水的状况已得到了根本性的改变。

水为绥芬河市增添了灵秀之气,也造就了北海公园。北海公园位于绥芬河市中心地带,坐落于老城区与北山新区结合部,距西城区也不远。为居于城市中的人们提供了一个休闲的好去处。

绥芬河博物馆图片

北海公园里有个修建得挺漂亮的人工湖,人工湖由上、下两湖组成,也称日月湖。

绥芬河街景
绥芬河街景图片

“绥芬河,1897年因铁路修建而兴。1903年,铁路全线贯通。时商贾云集,贸旅兴盛……被誉为‘火车拉来的城市’。”

路过这栋外饰很特别的楼

这里的路标牌都是中俄双语

绥芬河街景图片

一路的上坡路,步行起来比较费力气

看看像吗

万国旗是边境城市绥芬河最亮丽的风景线

在市政大楼前广场上鸟瞰绥芬河市

绥芬河街景图片

欣赏完美景,就原路下山去看远东第一桥。海关大楼是北区的地标建筑了,总在视线之内

绥芬河街景图片

位于小转盘路的大“中国结”,可报时与气温。它的边上就是和平公园,“友谊和平使者”噶丽娅雕像就在公园中,这个下面再说。

绥芬河街景图片

从“中国结”往西,就是远东第一桥了。三座铁路高架桥并列齐驱,横跨绥芬河市的小绥芬河与沿河街。前面的拱桥是俄国人在中东铁路时期建的,被称为远东第一桥;后面的是日本人1937年建的,中间的那座是已经竣工并投入使用的远东铁路中桥。三座铁路桥,三个时期,三段历史的见证。

绥芬河街景图片

1903年建的远东第一桥,为5孔石拱桥,因为此铁路桥地处中东铁路最东端并动工最早,所以被称为远东第一桥。2015年7月20日,远东铁路中桥启用后,这座拥有112年历史的远东第一桥正式停用。

绥芬河街景图片

边上护坡有路可以上到桥上。

我国铁轨的轨距是世界上的标准轨距,1435毫米。而俄罗斯是宽轨,轨距为1520毫米,俄罗斯的铁路比我们的要稍宽一点。

从这里一直下去就到了中俄边境

绥芬河街景图片

实在是找不到更高处来看并立的三桥铁路了。

后面的建筑群是绥芬河的北山新区了

从这里往西是绥芬河的新区西城区

绥芬河街景图片

西城区是出入绥芬河市的必经之路,我们进入绥芬河时就是从这里过来的

• 电话:0453-3928788,13019060678
  • 地址:牡丹江市绥芬河市绥芬河镇光华路96号
绥芬河博物馆图片

1998年11月落成开馆的绥芬河博物馆,位于北海公园西侧。

“和平天使”嘎丽娅纪念馆也在这里

绥芬河博物馆图片

绥芬河市博物馆的陈列设计分为历史、自然、文学艺术和现代发展成就四个部分。

绥芬河博物馆图片

进入展厅,第一眼看见的就是镇馆之宝——“枫叶图”。在两根图腾装饰的柱子中间的是1931年版的“枫叶图”,150厘米×200厘米见方,由俄绘图专家基亚阔夫绘制,中俄两种文字对照,图文并茂的中国地图。版图部分酷似一片枫叶,故称为“枫叶图”。

绥芬河博物馆图片

四五千年前,绥芬河境内就有中华民族的祖先在此繁衍生息。

绥芬河地区近几年考古采集的打制石器、磨制石器和各类陶片等。

清末中俄边界界碑的照片

绥芬河博物馆图片

1903年中东铁路建成,奠定了绥芬河地区交通、通讯、通商的基础。绥芬河除了在东北最先开通了火车、汽车,还最先有了电灯、电话,被冠之“文明中心”。

百年鼎。2003年绥芬河口岸百年纪念鼎

二楼是“和平天使”嘎丽娅纪念馆

绥芬河博物馆图片

嘎丽娅的事迹,在地方档案中只有二三十字:“当地居民张焕新的中俄混血姑娘3次到北山劝降日军,英勇牺牲。”1984年,当时还是绥芬河市地方史志编研室一名编辑的孙伯言,偶然在上世纪60年代的一份公安档案中发现了这样一段记载,经多方追访调查,终于在1997年还原了嘎丽娅故事的原貌。

绥芬河博物馆图片

1928年嘎丽娅出生。嘎丽娅从小接受正规学校教育,掌握了俄语、汉语、日语三种语言,能歌善舞,多才多艺

绥芬河博物馆图片

在嘎丽娅纪念馆建成后,菲多尔琴科的家眷将勋章捐给了绥芬河嘎丽娅纪念馆。

• 地址:绥芬河市新兴街环岛西行100米
  • 简介:位于绥芬河市通往俄罗斯的铁路大桥附近河畔的绥芬河“友谊和平天使纪念碑”(嘠丽娅塑像),是绥芬河市为纪念该市一位叫嘠丽娅的中俄混血少女而建,纪念碑所在公园因而命名和平公园。嘎丽娅​1948年8月11日作为苏联
和平公园图片

纪念碑由由世界著名的俄罗斯列宾美术学院的一流雕塑家设计。

这座雕像高12.08米,青铜铸造的嘎丽娅身后双翅造型由从脚下岩缝中喷涌而出的火焰生成,象征嘎丽娅如凤凰涅槃、浴火重生,还象征第二次世界大战人们的浴火牺牲,赢得了世界和平。

和平公园图片

嘎丽娅那小小的身影、坚定的步伐,定格在黎明之前的1945年8月。

和平公园图片

夜幕下的和平广场上,市民在翩翩起舞

和平公园图片

哇塞,这个外饰真的是特别呢,看着也不像是我天朝的服饰呢。
我被远方那个黄色的塔吸引了,好漂亮啊!
这个人头像浮雕,是有什么含义吗?为什么要用人头,代表残忍吗?
这里很不错啊,很有学习和考察的文化价值!
这是酒店的餐厅么,感觉在电视里面见过呢?是不是这里也是个采景的地方?
dwdl5913
dwdl5913 回复 去哪儿用户 : 这事一家顶楼自助餐厅不是采景的地方
何以笙哇默
何以笙哇默 :
是斜坡哦,人太多了没看出来。。。
dwdl5913
dwdl5913 回复 何以笙哇默 : 很大的斜坡,冬天下雪走路很容易摔跟头
这里现在还在运营吗?
dwdl5913
dwdl5913 回复 去哪儿用户 : 木材一直是绥芬河的支柱之一