地中海邮轮之旅(八)雅典

攻略   >  雅典旅游攻略   >  地中海邮轮之旅(八)雅典

• 出发日期/2015/04/02

• 玩法/海滨海岛 摄影

行前准备:防晒用品、必备药品、摄影器材

4月3日  第九天 天气晴 雅典(希腊)

今天早晨有雾,没拍到日出。但轻雾笼罩的雅典比雷埃夫斯港,却别有味道。比雷埃夫斯港是希腊首都雅典的外港,位于希腊雅典西南8公里萨罗尼科斯湾畔。

比雷埃夫斯港位于希腊东南部,是希腊最大港口,也是全球50大集装箱港及地中海东部地区最大的集装箱港口之一。2008年,中国中远集团获比雷埃夫斯港2号、3号码头35年特许经营权。照片摄于希腊比雷埃夫斯港。

早晨7:30,邮轮到港,我们乘车前往希腊首都雅典。雅典是希腊首都,也是希腊最大的城市。雅典位于巴尔干半岛南端,三面环山,一面傍海,西南距爱琴海法利龙湾8公里,属亚热带地中海气候。基菲索斯河和伊利索斯河穿城而过。雅典是世界上最古老的城市之一,有记载的历史就长达3000多年。现在雅典是欧洲第八大城市。照片摄于希腊比雷埃夫斯港。

希腊首都雅典是以雅典娜的名字命名。传说雅典娜和海神波塞冬争夺这座城市,宙斯决定:谁能给人类一件有用的东西,城就归谁。波塞冬用他的三叉戟敲了一下岩石,一匹战马破石而出,这是战争的象征;雅典娜则用她的长矛敲了一下岩石,岩石上长出一株橄榄树,人民视其为和平。于是,这座城就归了雅典娜。

照片摄于雅典。

雅典之行的第一站是雅典新卫城博物馆。新卫城博物馆坐落于雅典卫城山下,占地约2.5万平方米,展区面积1.4万平方米,是一个现代与古典相结合的建筑,收藏雅典卫城及周边文物约4000多件。照片摄于新卫城博物馆入口。

这座新卫城博物馆落成与2009年。它建于希腊的考古遗址之上,由世界知名建筑师伯纳德•屈米与希腊建筑师米哈利斯共同设计建造,占地面积是旧卫城博物馆的10倍。 博物馆由100多根混凝土柱支撑,柱子上面则是由若干三角形和长方形的立面组成的三层建筑,整个建筑内部结构与帕特农神庙的内殿完全相同。

雅典卫城新博物馆共有三层展区,最底下一层漂浮在古老雅典城市的遗址上。人们可以通过博物馆的电梯和玻璃地板,看地下室内展示的约2000平方米的古迹遗址。

新馆的一层是“卫城山坡展区”,收藏了卫城山坡上诸多神庙里发掘的出土文物,以及古代各个时期卫城山麓边住宅区内发掘的文物。据导游说,很多文物是当地人为了免遭异教徒破坏,有意埋藏的。重见天日的这件出展品,据说非常珍贵。

为了保护文物,新馆的一、二层原则上是不允许拍照的(关键是不允许开闪光灯拍照),为了和大家分享这些精美的展品,我盲拍了一些照片,有些效果还不错。这是“卫城山坡展区”展出的2000多年前的彩陶罐。

这是“卫城山坡展区”展出的一个造型精美的大型陶罐

新馆二层的东区和南区是“古风时期艺术品展区”。这里收藏的有精美的雕刻作品,它们曾经装饰了雅典卫城上的第一批大型庙宇。除此之外,展厅内还展出了古代信徒们敬献的贡品。图为“古风时期艺术品展区”的南区。

照片摄于二层的“古风时期艺术品展区”

新馆二层还有一个“厄瑞克忒翁神殿”展区,这里展出的是镇馆之宝——厄瑞克忒翁神殿的南侧廊台的五尊女像柱(还有一尊在伦敦的大英博物馆)。

新馆的三层应该是整个参观的亮点,这里叫“帕特农神庙展厅”。这里首次以完整、连续的形式展出了帕特农神庙内、外的石刻浮雕。

在与帕特农神庙石柱数字相等的钢柱之间,展出的是原来神庙柱间浮雕墙中的浮雕。上面雕刻着著名的神话故事。

照片摄于“帕特农神庙展厅”

需要指出的是,“帕特农神庙展厅”内的相当一部分展品,是从大英博物馆的“埃尔金大理石”上复制的“石膏雕像”。

1799年,托马斯 埃尔金勋爵出任英国驻奥斯曼帝国大使。他在雅典参观的时候,用7万英镑的代价从土耳其当局手里买下了一大批帕特农神庙的装饰物和雕塑。其中包括:160米爱奥尼亚风格浮雕中的大约75米、17个真人大小的大理石雕塑以及92个柱间浮雕墙中的15个。1803年任满回国的时候,他把这批东西装船运回英国。这批宝物在伦敦刚以一亮相便引起轰动,它们很快得到一个新的名字:“埃尔金大理石”。这批宝物现存在伦敦的大英博物馆里,“帕特农神庙展厅”内的只是一些石膏复制品。

在庆祝雅典新卫城博物馆落成时,希腊总统帕普利亚斯曾经说,“是归还这些大理石雕像的时刻了,以愈合历史的创伤。它们是我们的骄傲和民族的象征。”希望有一天在“帕特农神庙展厅”内,不再有“埃尔金大理石”的石膏复制品。

照片摄于“帕特农神庙展厅”

“帕特农神庙展厅”的玻璃走廊设计的非常巧妙,柔和的自然光线透过玻璃射入博物馆内,给陈列其间的帕特农神庙外墙雕塑和其它艺术品披上了自然光。参观者仿佛置身于时空走廊,在古老与现代间徘徊。

更为神奇的是,游客在走廊里还可以透过玻璃360度欣赏300米远的帕特农神庙以及雅典全城风貌。

“帕特农神庙展厅”是可以随便拍照的,因此便在这里多拍了一些照片。照片摄于“帕特农神庙展厅”

这是一些准备参观雅典新卫城博物馆的希腊学生

雅典娜节日大道,是围着卫城而建的一条长达4公里的步行街。卫城、狄俄尼索斯剧场、阿迪库斯音乐厅、新卫城博物馆等景点入口均可从此路上找到。大道宽敞整洁,两边是树。 图为雅典娜节日大道上的小火车。

这是雅典娜节日大道上的马车

离开雅典卫城博物馆,我们步行去几百米外的雅典卫城,途经卫城山下的遗址公园。

希腊的卫城一般都具有战争爆发时市民避难的功能,因此大多建在陡峭的山岗上,周围还建有城墙。雅典的卫城,毫无疑问,是古希腊最经典最杰出的卫城之一,它始建于公元前580年,矗立在雅典市区的一座小山上,从山下望去,格外的巍峨壮丽。

这是卫城的大门。我们去的这天,并非节假日,但已经是人头攒动,有人满为患的感觉。

进入卫城,第一眼看到的就是帕特农神庙。帕特农神庙是雅典卫城主体建筑,为了歌颂雅典战胜波斯侵略者的胜利而建。帕特农神庙是供奉雅典娜女神的最大神殿,帕特农原意为贞女,是雅典娜的别名。它始建于公元前447年,曾遭到多次破坏,最严重的一次是1687年9月,威尼斯土耳其在雅典交战,一颗炮弹落到了帕特农神庙的火药库中,将其炸成了一片废墟。19世纪下半叶,曾对神庙进行过部分修复,已无法恢复原貌,仅留有一座石柱林立的外壳。

帕特农神庙历经两千多年的沧桑之变,庙顶已坍塌,雕像荡然无存,浮雕剥蚀严重,但从巍然屹立的柱廊中,还可以看出神庙当年的丰姿。它是现存最重要的古希腊建筑物,被认为是多立克柱式发展的顶端,还被尊为古希腊与雅典民主制度的象征,是举世闻名的文化遗产之一。

帕特农神庙呈长方形,庙内有前殿、正殿和后殿。神庙基座占地面积达2.3万平方英尺,有半个足球场那么大,46根高达34英尺的大理石柱撑起了神庙。

帕特农神庙的设计代表了古希腊建筑艺术的最高水平。从外貌看,它气宇非凡,光彩照人,细部加工也精细无比。

今天的帕特农神庙,很大程度上,是工程师和考古学家们复原的结果。它的周围,布满了脚手架。四周仍然散落着无数巨石,据说将其全部拼接上,帕特农神殿的体积还能多出17%来。

帕特农神庙旁边,是著名的厄瑞克忒翁神庙。厄瑞克忒翁神庙是古希腊建筑的杰出代表,也是古雅典最为重要的神庙之一。神庙位于雅典卫城北侧,建于公元前421年至公元前406年。

厄瑞克忒翁神庙是雅典卫城建筑群中最后完成的一座建筑物,同时也以它那复杂生动的形体和精致完美的细部装饰而著称于世。厄瑞克忒翁神庙采用的是爱奥尼亚柱式。神庙是为供奉雅典娜、波塞冬和传说中雅典国王厄瑞克忒翁而建。

厄瑞克忒翁神庙南侧廊台的六尊女像柱,是古希腊雕塑的经典之作;不过现在所看到的优美女神像列柱并非真品,要看真品得到卫城博物馆及伦敦的大英博物馆。

卫城出名,不光是因为它的建筑壮丽,更重要的,是它代表了古代希腊文明的辉煌。当年这里孕育了苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等一大批人类历史上最有智慧的人,以及毕达哥拉斯、德谟克利特等人类科学史上的开拓者,还诞生了数不清的史诗一般文艺作品。古希腊可以说是人类历史上最重要的时代之一。图为参观雅典卫城的希腊小学生。

这是几个参观雅典卫城希腊儿童

这是卫城著名的阿迪库斯露天剧场。本来这个剧场有个木质的屋顶,但经过2000年风霜之后,如今只剩下了观众席和三层高的石头前墙。上世纪50年代的时候,舞台和观众席得到了彻底修缮,现在呈现在游客面前的已经是5000个整齐的大理石坐席和舞台。每年6月到9月,这里是雅典艺术节的重要舞台,戏剧、音乐、歌舞演出不断。1993年雅尼的雅典卫城音乐会的现场也是在这里。

卫城不光是个历史纪念地,还是今天希腊国家精神的象征,地位有点类似于北京的天安门。1945年,希腊解放前,这里是雅典市民第一次冒险升起希腊国旗的地方。

这是雅典城内与卫城高地遥相呼应的利卡维多山。

这是从卫城上拍的奥林匹亚宙斯神殿。奥林匹亚宙斯神殿于公元前6世纪开始修建,但由于资金匮乏而停工。最终由哈德良皇帝在公元131年完工,经历了700多年才建成,是希腊最大的神殿。神殿104根高17米、基部直径1.7米的石柱令人震惊;但如今仅存十余根了,也令人遗撼。

这是我从卫城上居高临下拍的火神庙。火神庙又叫赫菲斯托斯神庙,位于雅典卫城附近,是希腊境内迄今为止保存最完好的历史名胜。它是于公元前449年开始动工修建的,比卫城山上最有名的帕特农神庙还要早两年。2006年残奥会圣火就是在火神庙点燃。

这是我从卫城上居高临下拍的酒神剧场,目前作为景点向游客开放。该剧场最早是向酒神祈祷的地方,是希腊最古老的剧场,始建于公元前5世纪。

离开雅典卫城,依然要排队。

出了卫城,来到雅典另一个著名景点——奥林匹亚宙斯神殿。在雅典的神殿中,宙斯神殿是最古老的一个,规模上也属第一。据说未毁坏前,这里有104根可科林斯式壮观的圆柱,原来殿内的圆柱用黄金和象牙以宙斯的图案修饰。为表崇拜而兴建的宙斯神像是当世最大的室内雕像,宙斯神像所在的宙斯神殿则是奥林匹克运动会的发源地。照片摄于宙斯神殿。

公元前86年,罗马人攻占雅典,破坏了宙斯神庙,将一部分石柱和其他建材拆下来之后,运到罗马。直到今天,在罗马市中心的古罗马广场遗址上,还能看见这些建材。照片摄于奥林匹亚宙斯神殿。

离开宙斯神殿,我们参观了雅典的大理石体育场。大理石体育场是1896年首届奥运会的主要运动场。是在雅典古运动场的废墟上重建成的。运动场呈马路形,跑道全长为333.33米。大理石看台共47排,可以容纳7万名观众。照片摄于大理石体育场。

现代奥运走过了114年的历史,其间雅典成功举办了两届奥运会,分别是第一届和第二十八届奥运会。正巧,这两届奥运会是距北京奥运会时间最远和最近的两届。照片摄于雅典大理石体育场对面的公园。

这是在车上拍的哈德良拱门。今天它看起来毫不起眼,但拱门上的文字却相当霸气,朝向雅典卫城的一面上刻着“这是忒修斯古城,雅典”,朝着宙斯神庙的一面则刻着“这是哈德良的城市”。这是公元131年为纪念哈德良国王而建造的科林斯风格的大理石拱门。

宪法广场位于希腊雅典市中心,是希腊首都雅典的主要广场,位于希腊国会之前,得名于1843年9月3日奥托国王在起义后批准的希腊宪法。照片摄于宪法广场。

雅典的宪法广场也有很多鸽子

游客来宪法广场主要是观看卫兵换岗仪式。会大厦门前的无名烈士墓每小时会进行一次卫兵换岗仪式。卫兵们身穿传统裙装、着长筒白袜、脚穿黑色线球的红鞋,很有特点。这些士兵都是希腊精锐步兵部队埃夫佐尼的成员,只有身高1.86以上的军人才可以加入。有人说:雅典的卫兵换岗可以与英国白金汉宫和俄罗斯红场的卫兵换岗相媲美。

无名战士墓的北面便是希腊国会大厦。议会大厦正面的一排多利亚式大理石非常引人注目。这里原是希腊第一代国王奥托的王宫。国会大厦并未对外开放。

无名战士纪念碑位于希腊国会大厦前,建于1928年,是为了纪念在摆脱土耳其统治的战争中捐躯的希腊无名英雄。无名战士纪念碑的主体是无名战士浮雕,一个戴头盔的古希腊战士仰卧在一块石板上。浮雕两边镌刻着公元前5世纪希腊著名*家伯里克利斯在一篇悼词中的两句名言:“这里是全世界杰出战士之墓”、“是安放无名战士的灵床”。浮雕左下方刻有11个地名,右下方刻有12个地名。这些地名都是历史上希腊军队同外国军队曾经进行过战斗的地方。

宪法广场西面就是波拉卡区,雅典卫城、哈德良拱门、奥林匹亚宙斯神庙等都在这个区。国会大厦对面阿马利亚大街上的这个酒店,据导游说是雅典最豪华的酒店之一。

阿马利亚大街上的这个百货公司,据说是雅典最大的百货公司。

在宪法广场的西北方向有一条大街叫PANEPISTMIOU大街,当地老百姓习惯叫这条街为“大学街”。“大学街”上有雅典的三大新古典主义建筑:即雅典大学、雅典科学院和希腊国家图书馆。这三座建筑连在一起,蔚为壮观,也是雅典旅游的著名景观之一。因为时间关系。我们只能车游了。

中心建筑群是雅典大学,1864年完工,现今只是大学的行政总部,学校教学主体已搬去了郊区。据导游说,这里的教职员工正在为涨工资闹罢工。

雅典大学的右边是科学院,科学院门前两旁的柱子上分别是雅典娜和阿波罗的雕塑,横眉上是希腊十二主神,周围还有苏格拉底和柏拉图的塑像,是真理的象征。所有雕刻都堪称精美绝伦的艺术品,很具感染力。

左边是希腊国家图书馆,是三部曲中最后完工的。这里的图书和藏品非常丰富,包括古埃及的纸莎草和拜占庭手稿、欧洲和亚洲语言文字的手稿和很多首版印刷书。图书馆可以免费参观,遗憾的是我们没有时间去了。

这是返回邮轮途中在车上拍的雅典跳蚤市场

这是返回邮轮途中在车上拍的雅典第二十八届奥运会主会场

当天晚上,邮轮上的演出是独唱音乐会。

• 开放时间:周二至周日:8:00-20:00, 最后入场时间为:19:30;博物馆开放时间为:每周五开放至22:00;周一闭馆
  • 电话:+30-21-09000900
  • 地址:Dionysiou Areopagitou 15, Athina 117 42, Greece
  • 简介:帕特农神庙的现代“复原版”、伊瑞克提翁神庙女像柱真迹所在。

摄于希腊首都雅典的卫城博物馆

• 简介:希腊最杰出的古建筑群,雅典必游景点之一,登上卫城可俯瞰雅典全貌。

奥林匹亚考古博物馆
  • 地址:Archaeological Museum of Olympia Αρχαία Ολυμπία, Ancient Olympia, Olympia 270 65希腊
  • 简介:考古博物馆是游览古奥林匹亚遗址的起点和终点,遗址模型的山墙和间壁描绘了许多希腊神话中的场景。

• 电话:+30-21-03254708
  • 地址:Pl. Syntagmatos, Athens 105 63
  • 简介:雅典的中心地带,在广场上散步休憩,整点观看士兵换岗仪式。

雅典

挺好的就这样
挺好的就这样 :
楼主,这个雕塑有什么样的故事?
眼神都好专注呀,这是在做什么?
额,他的眼睛好逼真,刚一看吓一跳。
哇,这个是怎么雕刻的呀?尤其是眼睛[32个赞][32个赞]
清蒸哈什蚂
清蒸哈什蚂 :
喜欢看着些雕刻,总好像能从中读到故事似的。