【芬兰】驻足芬兰,静享赫尔辛基咖啡慢时光

攻略   >  正定旅游攻略   >  【芬兰】驻足芬兰,静享赫尔辛基咖啡慢时光

• 出发日期/2017/01/24

芬兰航空

芬兰航空已经是成立93年的老字号航空公司了,早在1988年就开通了北京往返赫尔辛基的直航。现在芬航从上海到赫尔辛基一周七天都有直飞航班AY058,早上10点起飞10个小时左右就到达赫尔辛基。

芬兰航空图片

上海直飞赫尔辛基的航班是A350宽体客机,也是欧洲首驾A350客机,还获过颇有声望的“国际游艇及航空奖”(IY&A)。机上采用了先进的空气调节技术,空气通畅清新,长时间飞行也不会感到胸闷。商务舱有酒单和不定期更换的特色菜单,都是由赫尔辛基著名厨师专门设计的,在飞机上就可以品尝到味道最纯正的芬兰美食,整个飞行体验非常棒~

咖啡特辑

赫尔辛基咖啡馆

从十六世纪末咖啡以“伊斯兰酒”之名流入欧洲起,这种让人欲罢不能的饮品就渐渐成为了欧洲人的“精神鸦片”,并且深深根植在欧洲文化里。说到欧洲的咖啡,很多人最先想到的是意大利和奥地利,然而北欧的芬兰才是世界上人均年消耗咖啡最多的国家。

北欧人向来爱喝咖啡,芬兰人更是嗜咖啡如命,每人年均能消耗12公斤的咖啡豆,折算下来一个芬兰人,每天至少要喝2-3杯咖啡。芬兰人喜欢喝咖啡和他们悠闲安逸的生活态度有关,对芬兰人来说,最惬意的事莫过于忙里偷闲喝杯咖啡。对于芬兰人而言,喝咖啡和吃饭一样是每天例行的日常,在首都赫尔辛基,咖啡馆更是遍布在大街小巷,特别是在寒冷的冬天,大家都愿意去咖啡馆喝一杯热腾腾的咖啡,慢慢享受咖啡杯里的时光。

赫尔辛基咖啡馆的一大特色就是注重设计,芬兰人把设计和咖啡完美的结合在了一起,从咖啡馆整体空间设计到店内物品的摆放都十分讲究,每个细节都体现了他们对生活对美学的理解与诠释。和咖啡一样,设计也是根植于赫尔辛基的一种生活方式,无论是街头巷尾的咖啡馆、杂货铺、服装店和艺术品工坊,还是人们家中的家居用品和生活用具,设计总是以不同的形式和元素呈现在赫尔辛基的日常生活中。有人说,理解了芬兰人的设计,就理解了他们的生活,反之亦然。

赫尔辛基咖啡馆图片
Food Market

当地以卖食材为主的Food Market里面也开设了好几家咖啡馆,赫尔辛基老百姓连来买食材做饭的间隙也不忘喝上一杯咖啡,可见他们对于咖啡的需求有多高,这句“Coffee is like a hug in a mug”很好地诠释了他们对于咖啡的热爱。

Food Market图片

市场里的咖啡馆都不大,有的店就只是两三张桌子,但咖啡的品质丝毫没有打折扣。吧台前芬兰美女正在认真泡制一杯美味的咖啡。

Food Market图片

咖啡馆里弥漫着咖啡香醇的味道和甜蜜的气息,各种传统芬兰甜点用来配咖啡最适合不过了。

Food Market图片

可以点一杯咖啡带走,将咖啡的温热盈握在手中,也可以坐下来慢慢品尝,享受安静的阅读时间。

Food Market图片

只有爱喝咖啡的人才能做出一杯好咖啡,店里的咖啡师也会趁休息的空档给自己来喝杯咖啡放松一下。

Food Market图片

在赫尔辛基,大家有事没事就喜欢往咖啡馆里钻,泡在咖啡里能让他们感到自在安心。

Story Cafe-Restaurant

市场里我最喜欢的一家是Story Cafe-Restaurant,这家Loft风格的咖啡馆在市场里最黄金的位置,由室内设计师Joanna Laajisto和她的团队一起设计的,设计风格定位为平实、实用,与生活密切结合。设计师运用独特的审美打造了让人印象深刻的经典风格,使整个咖啡馆呈现出一种自然舒适的朴素之美,这家咖啡馆经典的设计案例还被收录到了Loft 中国的官网上。

Story Cafe-Restaurant图片

咖啡馆所在的区域挑空很高,而设计师恰好完美地运用了这个建筑特点,把吧台设计成了高高的木质壁橱,很有视觉冲击力。就餐区则用复古或现代的灯饰压低了上方的空间。

Story Cafe-Restaurant图片

市场里每一家咖啡馆都有非常cute的广告语,Story的广告语是Happiness is a pancake breakfast,也是芬兰人爱吃的天性~~

Story Cafe-Restaurant图片

店里的空间很开敞,吧台和就餐区之间用一排展示架作为隔挡,既有观赏性又不破坏空间的整体感觉,氛围非常轻松惬意。

VIAPORIN Deli&Cafe

芬兰堡岛上也有很多家咖啡馆,都是岛上的居民开的。其中VIAPORIN Deli&Cafe是我很喜欢的一家,位置就在芬兰堡岛的码头边,很好找。Viaporin出自设计师Amerikka之手,店外斑驳褪色的老墙给人一种古朴的感觉,推开门走进去呈现在眼前的是极具魅力的精致空间。这家店的设计也被收录到了Loft中国官网上。

VIAPORIN Deli&Cafe图片

对称的几何线条勾勒出简洁的北欧设计风格,柔和的色调提升了整体的空间感,显得温馨明亮。

VIAPORIN Deli&Cafe图片

咖啡馆很小,但里面居然还有一个旋转楼梯,很有复古神秘的感觉。

VIAPORIN Deli&Cafe图片

这家店开在码头老房子的一楼,拱形的天花板使得空间更具表现力,由一面墙隔开两个区域,外面是几张桌子的用餐区,里面是食品区。店里设计以木材为主基调,地板、桌椅和货架都是木质的,古朴的北欧风。

VIAPORIN Deli&Cafe图片

咖啡馆里有各种精致诱人的甜点和小食,可以在这里坐下来边等船边享受北欧下午茶,静静感受芬兰堡岛的生活气息。

VIAPORIN Deli&Cafe图片

我们点了三文鱼Snack、巧克力蛋糕和热巧克力,这家的热巧克力非常好喝,记得多要一份奶油。

VIAPORIN Deli&Cafe图片

芬兰得天独厚水域孕育出了丰富海鲜水产,芬兰人的餐桌上总是离不开各种鱼,其中三文鱼是赫尔辛基必不可少的鱼类食材之一。烟熏三文鱼是当地比较传统的吃法,配沙拉味道很独特。

VIAPORIN Deli&Cafe图片

醇厚软滑的巧克力在入口瞬间化开,和绵密松软的蛋糕融为一体,香浓甜美的味道溢满唇齿间。

Cafetoria Roastery
  • 地址:全部商区Runeberginkatu 31, Helsinki 00100, Finland
  • 电话:+(358)010 423 5570

Cafetoria Roastery也是赫尔辛基一家很经典的咖啡馆,号称拥有赫尔辛基最好喝的咖啡,就开在岩石教堂街道走下来的十字路口上,看起来其貌不扬比较低调,但假如你是深度咖啡控的话一定要去喝喝看。

Cafetoria Roastery图片

这是一家自己烘陪咖啡豆的精品咖啡店,广告语是Enjoy coffees from our OWN roastery,在这里可以喝到用不同产区的咖啡豆冲泡的手工咖啡。

Cafetoria Roastery图片

店里囊括了来自世界各地的咖啡豆,咖啡爱好者们不仅能在这里喝到不同风味的精品咖啡,还能买到手工咖啡冲泡工具。

Cafetoria Roastery图片

经常可以在赫尔辛基的咖啡馆见到高颜值的帅哥美女,喝咖啡自然自带好心情~~

Cafetoria Roastery图片

咖啡是一门大学门,平常我们喝的拿铁、卡布奇诺这类意式咖啡用到的咖啡豆一般是用几种不同风味的豆子拼配出来的,如果要品尝单种豆子的风味,一般会用手工滴滤的做法。这家咖啡馆用的咖啡豆都是自己烘焙的,有很多不同风味的豆子可以选择。

Cafetoria Roastery图片

店里的空间设计非常简约干净,整体是纯白色的色调,有趣的手绘为设计风格注入了活力。店内空间非常敞亮,高挑的落地窗外是没有楼房遮挡的十字路口,采光很好。

Cafetoria Roastery图片

吧台上摆放着不同用途的机器和手工咖啡工具,意式咖啡机和磨豆机都很专业,确保更好呈现咖啡豆的风味。

Cafetoria Roastery图片

自家烘培的精品咖啡店最特色的地方就在于手工咖啡,Cafetoria Roastery的单品豆很丰富,包括平常最受欢迎的哥伦比亚和肯尼亚的豆子。

Cafetoria Roastery图片

店里的咖啡师颜值很高,看帅气咖啡师做咖啡是一种享受~~

Cafetoria Roastery图片

咖啡师就好比画家,马克杯就是他们的画板,在浓浓的Espresso是里注入奶泡绵密的热牛奶,手腕摇晃和推拉得到一杯花型好看的咖啡。

Cafetoria Roastery图片

拿铁薄薄的一层奶泡混合着咖啡香浓的油脂,入口顺滑如丝,而卡布奇诺绵密香浓的厚奶泡像棉花糖一样带给舌尖柔软厚实的触感。

Cafetoria Roastery图片

坐下来细细品尝用精心调配的咖啡豆冲泡的醇香咖啡。

Ekberg
  • 地址:全部商区Bulevardi 9, Helsinki 00120, Finland (Formerly Cafe Ekberg)(Kampinmalmi)

作为一个café控,是一定要来说说赫尔辛基的这家EKBERG咖啡馆,这家咖啡馆创建于1858年,是赫尔辛基最古老的咖啡馆。他们家的芬兰传统风味点心可谓精髓,同时还有各种各样的自创甜点和特制混合红茶、有机咖啡,很适合去吃早餐或是branch。

Ekberg图片

店面很宽敞,装饰设计是以木质为主的芬兰传统风格,店内分为外带面包的店堂和隔壁的咖啡馆两部分。

Ekberg图片

店里的家具都很古老,几乎都有上百年的历史,不愧为赫尔辛基历史最悠久的咖啡馆。

Ekberg图片

架子上的各种面包甜点都是当天现烤新鲜出炉的,整个店里都弥漫着烘焙的香甜味。

Ekberg图片

这个小蘑菇外形的甜点是传统特色酒心蛋糕,口感酥软,酒香很浓郁,很值得尝试一下。

Ekberg图片

店员推荐了两款蛋糕,这款是夹着焦糖的千层蛋糕,甜而不腻,焦糖特有的浓郁香味入口瞬间捕获了味蕾,非常讨喜。

Ekberg图片

另外一款是拿破仑蛋糕,上面那层白糖是点睛之笔,从上至下一口咬下去,酥脆中夹带着奶香的蛋糕在嘴里融化开来,不禁暗自感慨甜食果然是小恶魔啊,相信没有一个女生能抵挡住甜食的诱惑。

Cafe Regatta

Cafe Regatta是一家位于赫尔辛基市内的海滨咖啡馆,位于风景绝妙的海边,尽管本身面积比一间普通的桑拿房都大不了多少,却拥有着最棒的港湾视角,所以它也是赫尔辛基人最喜爱的咖啡馆。这座红色的小木屋非常引人注目。

Cafe Regatta 图片

一进入Regatta小店,闻到的就都是肉桂卷浓厚的香气,室内空间很紧凑,墙上挂着放着各种复古摆件。Regatta糕点全部都是在小木屋里现做的,非常新鲜,肉桂卷是最受欢迎的,在很多的芬兰美食推荐上也榜上有名,值得尝尝。不过店面比较小,冬天穿着厚衣服卡在狭窄的桌椅间隙里有点动弹不得。

Andante

如果你喜欢绿植,那一定不要错过Andante花店咖啡馆,鲜花和绿叶的包围会让你一整天都拥有好心情。

Andante图片

这家店是复古风格,泛黄的墙上爬着藤蔓,木质的桌子褪色斑驳,给人一种时光逆流的怀旧感,非常有feel~~

Andante图片

木架上陈列着店主收集各种咖啡杯,看似不经意的设计却有极强的艺术感。

Andante图片

北欧的瓷器也很出名,本土就有很有名的Arabia瓷器,像蓝白陶瓷、烫金和圆点元素都很有代表性,很能体现芬兰设计的特色。

Andante图片

店里左边是咖啡馆,右边花店,老式电视机、红砖柱子和陈旧的木桌子营造出怀旧的氛围,角角落落摆满的绿色植物却又让这份怀旧多了几分盎然生趣。

Andante图片

整体复古的风格里不乏北欧简约的几何元素,让人眼前一亮。

Andante图片

来自遥远年代的玩具骑兵悄悄躲藏在绿色盆栽之间,和客人玩起了捉迷藏。像这样的小玩意儿店里有很多,细心观察总会有惊喜的发现。

Andante图片

老式电视机和小麦杆的组合毫无违和感,这些看似不相干的物件摆在一起莫名地很有北欧生活气息。

Andante图片

吧台和墙上的置物架都是用木质方格打造的,和整体的复古风格很协调,格子里摆放着各种咖啡豆和咖啡冲煮器具。

Andante图片

咖啡师给我做了一杯天鹅拉花拿铁,虽然不忍心破坏漂亮的拉花,但最后还是抵不过咖啡诱人的香气,趁热喝味道最好。

Andante图片

这家咖啡馆还有各式茶可以品尝,用特别的玻璃罐子现泡,再用瓷杯子喝,品味的不光是茶,也是北欧的一种简约艺术。

Andante图片

咖啡对于芬兰人来说就像空气一样不可或缺,赫尔辛基的日常咖啡消耗量相当惊人,到处都能看到小而精的独立咖啡店,甚至坐在一家,抬头便可看见街头对面的另一家咖啡店。

美景特辑

• 电话:+358-2-95338410
  • 地址:Suomenlinna Helsinki
  • 简介:参观赫尔辛基著名的军事要塞,追溯芬兰顽强抵抗外敌的历史。

冬天就应该到冰雪的国度去,北欧的冬天可以满足你对冰天雪地的所有想象。这是我第四次来芬兰,每次来都有不一样的体验。第一次是9月,赫尔辛基被秋色浸透,一片金黄;第二、第三、第四次都是冬天,特别是去年那次,碰上了百年不遇的大寒流,赫尔辛基气温直降到零下28度,但却看到了一个只有在梦里才会出现的冰封童话世界。这次冬天来没有那么冷,这个北欧国度终于退去了厚厚的银装素裹,露出了它冬日多彩的一面。

如果想看欧洲的名胜古迹,芬兰不一定适合,但如果把芬兰作为欧洲之旅的彩蛋,那绝对让人足够惊喜。芬兰航空这几年推出了“驻足芬兰”(Stopover Finland)的项目,去欧洲旅行可以从国内坐芬兰航空到赫尔辛基或是拉普兰停留几日,再转机到欧洲各个城市旅行,这样不仅可以玩多一个国家,而且芬航的机票价格和欧洲其他一些航空公司相较是比较便宜的。在赫尔辛基转机的乘客可以提前在“驻足芬兰”官网上预定专门的体验项目,即使在短暂的Stopover时间里也能领略芬兰的美。

无论是专程来芬兰旅游还是在芬兰Stopover等转机,来到赫尔辛基有几个地方是一定要去看看的,尤其是世界遗产芬兰堡。芬兰堡在赫尔辛基外海上的一片小岛上,从赫尔辛基港口乘船出海十几分钟就能到达。赫尔辛基冬天有3、4个月的时间都处于冰冻期,去年我们来的时候整个海面都冻住了,今年就比较幸运,海水没有结冰,还有很多海鸥在岸边出没。

波罗的海

赫尔辛基是波罗的海的女儿,乘船去芬兰堡岛,和波罗的海做一次亲密接触。

波罗的海图片

上次去芬兰堡岛正好是一场大雪之后,海面上全是一片白茫茫的冰雪,中途经过的这座小岛也被雪覆盖得严严实实的,这次才真正看清楚它的样子。

波罗的海图片

一路上会经过很多座小岛,都是有人居住的,很有童话意境。

• 电话:+358-2-95338410
  • 地址:Suomenlinna Helsinki

海上不结冰的情况下很快就到达芬兰堡岛了。芬兰堡岛上保留了诸多教堂、城门、军营等历史遗迹,是世界上现存最大的海防军事要塞之一,也是不可多得的海上军事遗址。它的历史可以追溯到1748年,当时的芬兰大公国被瑞典王国统治,芬兰堡最早是瑞典王国建来作为军事要塞的,1809年俄瑞战争后芬兰被瑞典割给了沙俄,沙皇在原来的基础上又扩建了芬兰堡。这个是国王门King’s Gate,芬兰堡的象征,1753-1754年间为阅兵而建造。据说国王门所在的位置就是瑞典国王Adolf Fredrik 1752年来视察工程情况时乘船停锚的地方。

芬兰堡图片

芬兰堡岛上除了军事要塞遗址之外也住着居民,就像之前在海上途径的那些小岛一样,芬兰堡岛的房子也是彩色的,冬天有白雪衬托很好看。

芬兰堡图片

草地被雪覆盖着,踩上去很松软,我们就这样一脚深一脚浅地在岛上四处漫步,期间下起了零星小雪,小岛显得更加浪漫了。

芬兰堡图片

芬兰堡岛很有生活气息,平常人们也会在岛上骑自行车出行,岛上甚至还有咖啡馆和小商店。

芬兰堡图片

去年来的时候实在太冷了,整个赫尔辛基都被冻住了,所以也没好好逛芬兰堡岛,这次特地来补~~

芬兰堡图片

作为一个南方人冬天是和冰雪无缘的,关于冰天雪地的想象和憧憬大部分都是在北欧实现的,这才是冬天应该有的样子。

芬兰堡图片

我们随性地在岛上闲逛,意外发现一个小海湾,台阶一直延伸到岸边,于是决定下去看看。

芬兰堡图片

虽然没有去年那么冷,但零下的气温还是非常冻耳朵的,大家冬天去很冷的地方玩一定要准备好帽子手套和耳包~~

芬兰堡图片

眼前就是波罗的海,这片海域孕育了迷人的北欧文化,有着浓浓中世纪风的爱沙尼亚塔林老城也在波罗的海边上,时间充足的话可以从赫尔辛基港乘船去看看,2个半小时就可以到塔林了。

芬兰堡图片

小山坡上一片苍茫,仿佛时间在这里冻结了。

芬兰堡图片

阴沉的天空突然放晴了,迎着波罗的海的风看海面上波光闪动。

芬兰堡图片

岛上分布着很多军事遗迹,它们经历了三百多年的风雨,见证了芬兰经历瑞典和沙俄的统治之后走向独立的这段历史。

芬兰堡图片

沿着海岸散步,感受波罗的海的气息,弥补上次匆匆来去的遗憾。

岩石教堂
  • 开放时间:周一-周五 10:00-20:00, 周六 10:00-18:00, 周日 12:00-13:45 15:30-18:00。
  • 电话: +358 9 23406320
  • 地址:Lutherinkatu 3, 00100 Helsinki, 芬兰
  • 简介:岩石教堂位于赫尔辛基市中心的坦佩利岩石广场。教堂由​著名设计师Timo 和 Tuomo Suomalainen设计并于1969年完工。岩石教堂是游览赫尔辛基的必有景点。

从芬兰堡岛回到赫尔辛基,带小家长去我很喜欢的岩石教堂看看。

岩石教堂图片

这是赫尔辛基最特别的一座教堂,它的设计非常巧妙,是在天然的岩石高地中向下挖掘建造而成的,整个教堂可以理解为一个大石坑。

岩石教堂图片

教堂顶部用了圆顶设计,有一百条放射状的梁柱支撑,梁柱之间是透明玻璃,整个教堂的采光非常通透,祭坛就沐浴在一片光亮中。

岩石教堂图片

可能是因为四周岩石壁的回音作用,这座教堂的共鸣和回声效果听起来感觉很棒~~

设计师街区

赫尔辛基有一个设计师街区,二十五条街道里林立着两百多家设计商店,我们住的酒店正好就在设计区里。设计是芬兰最大的特色,这个北欧国家拥有着对历史、民族以及自然的独到见解,这使得他们的设计保留了源于自然的纯粹和简约,既包含着大自然的感性细腻,同时又渗透着北欧人特有的严谨和理性。在芬兰,设计不只是艺术家的事,人人都是生活的艺术家。设计是一种生活方式,想要了解赫尔辛基当地的生活和文化,深入到街头巷尾里就可以了,读懂了无处不在的设计,就读懂了他们的生活。

设计师街区图片

从杂货店、服装店、手工艺品店到咖啡店和花店,每种不同类型的店都是设计师的匠心之作,从店铺的装饰到商品的展示方式都是经过细心斟酌的,艺术和设计无处不在。从杂货店、服装店、手工艺品店到咖啡店和花店,每种不同类型的店都是设计师的匠心之作,从店铺的装饰到商品的展示方式都是经过细心斟酌的,艺术和设计无处不在。

设计师街区图片

在设计区里,芬兰本土品牌的玻璃和陶瓷随处都能看到。

设计师街区图片

悬挂在空中的椅子也体现出一种极强的设计感。

设计师街区图片

我们住的Hotel Lilla Roberts最早是由芬兰顶尖建筑师Selim A. Lindqvist设计的,他在1888年到1913年期间一共设计了超多160多件建筑作品。如今酒店的室内环境是由设计师Jaakko Puro重新操刀设计,重现了这座建筑昔日的辉煌。

设计师街区图片

酒店大堂是复古和现代融合的风格,每一件物品都是设计师设计的艺术品。这座最引人注目的黑马艺术品出自名设计师之手,在马屁股的位置有设计师调皮的签名“Design by Front”。

设计师街区图片

大堂的空间很狭长,百叶窗柱子、木质书架隔挡和黑白菱格的地板都体现了简约不拖沓的设计风格。

设计师街区图片

设计师在融入自己设计理念的同时,通过一些复古的摆饰呈现了建筑昔日的韵味。

设计师街区图片

这个白色的半身马灯饰和前面提到的黑马是一个系列的设计,在细节之处保持统一感体现了北欧设计的严谨和理性。

设计师街区图片

酒店没有过多浮夸繁冗的装饰,却比极简北欧风更温馨一些,设计得很有家里客厅的感觉,让人感觉很亲切。

设计师街区图片

大堂主要的摆饰元素是黑色和白色的陶瓷器,除了半身马灯,还有法国斗牛犬、象棋子和花瓶的元素。

设计师街区图片

老式的收音机和留言本放在一起,怀旧又简约。

设计师街区图片

房间的主色调是白色、黑色和米黄色,有着北欧式的简约,又显得雅致温馨。

设计师街区图片

布艺沙发上印着马球的图案,很有复古的感觉。设计师应该很喜欢马,酒店细节中有很多马的元素。

• 电话:+358-9-23406120
  • 地址:Unioninkatu 29, 00170 Helsinki
  • 简介:赫尔辛基的标志性建筑,坐落于议会广场,是游客必到之处。

从酒店步行到赫尔辛基大教堂不过几分钟的路程。夜幕降临时白色的大教堂在幽蓝天空的映衬下非常圣洁。

赫尔辛基大教堂图片
赫尔辛基夜景
赫尔辛基夜景图片

华灯初上的赫尔辛基沉浸在一片紫红色的晚霞中。

赫尔辛基夜景图片

晚上街边的小灯饰都亮起来了,路灯也被装饰成鹿角的样子,走到那里都很温馨。

告别赫尔辛基
告别赫尔辛基图片

第二去机场之前在酒店的餐厅吃早餐,ittala魔幻森林的马克杯让咖啡多了些芬兰的味道。又是新的一天,我们将告别赫尔辛基,去往下一站罗凡涅米。

告别赫尔辛基图片

分享你的故事,“我的赫尔辛基”。

德玉设
德玉设 :
哇塞,这是岩石教堂吗?可是这个教堂的顶端是什么呢?看着好像是木质品呢。
liqa6110
liqa6110 :
这里的甜点看着都好好吃啊!不知道哪种楼主印象最深刻?
vqjb3133
vqjb3133 :
真没看出来是个教堂,主要是那个紫色很亮眼,我印象中的教堂都是很素净的。
我有一头小毛驴天天都得骑
我有一头小毛驴天天都得骑 :
这就是传说中的波罗的海吗?真是好美啊!芬兰真是一个好美的地方啊,有生之家一定要去一趟啊。