嘉阳小火车

嘉阳小火车
  • 出发日期/2017/03/16

• 玩法/古镇 摄影 人文

完美的旅行

两年前在朋友圈看到一张照片,一列冒着白色蒸汽的很复古的小火车,穿梭在金灿灿的油菜花田。当时就被它吸引了,就决定一定要去亲眼目睹一下小火车的风采。每年三四月份是旺季,满满的油菜花的春意,从各地来观赏的游人特别多。今年刚好时间合适,就约上闺蜜,错过了周末的高峰工作日到了这里,来体验工业革命化石——窄轨蒸汽机车

然而亲身游玩之后,最吸引我的,是小火车的终点——芭蕉沟工业古镇。这个小镇现在基本上都空了,只零零散散还住着一些人家,大部分留下的都是些老人家。错落有致的瓦屋,一间间一座座,依山傍水。清新的空气,干净的石板路和瓦片,长满青苔的石台阶,随处可见的迎春花,这才是我心中乡村最完美的样子。

交通:541元

吃:174元

宿:185元

2人共计:900元

🚗

成都——犍为

可以提前在网上定票,网上班次也挺多的。我们8点20的车从石羊公交站出发。大概2.5个小时就到犍为车站。

犍为——蜀南茉莉香都

坐501公交车就可以到。但是501公交车半小时一趟,等的时间比较久。4块钱一个人,不到半小时就到了。501在车站附近就可以坐,建议问一下当地人。我们当时就是没问清楚,等错了方向,等了半小时还差点上了反方向的车😓

犍为——三井(跃进站)

在车站对面有到三井的中巴车,招手就停。5元一位,大概40分钟左右到。好像也可以坐公交车,可以问一下。

三井——芭蕉沟

小火车,单程80,往返的160。

我们到达那里是11点过,买票的时候才知道下午的单程票只有下午2点和4点分别有一趟。

从跃进站到芭蕉沟站需要90分钟,小火车是以每小时20公里的速度前行。

芭蕉沟——马庙

观光老爷车,25元一位,十几分钟就可以到达。

需要有6人以上,才会发车。

马庙——犍为

中巴车,一人10元,半小时到

犍为——成都

在犍为坐大巴车回成都,建议最好在下午5点之前到达车站。我们由于下午2点的小火车,加上之后的游玩耽误了时间,就只好在犍为车站坐了商务车(25元一人)到乐山火车站,然后坐晚上最后一班动车(56元一人),也就是9点过的车回到了成都。

交通图片

小公交是犍为的特色,小巧可爱又让人新奇。那里的公交是随招随停,也可以随时随地下车。

在路边看到的站台,千万不要以为站台上的车都会从这里经过。犍为所有的站台都一样,会把所有的公交路线标注出来,只是为了给你介绍各个公交线路而已。至于哪一路公交车经过哪里,在什么地方等,最好问一下当地人。

宿

• 地址:犍为纪家路118号
  • 简介:酒店位于乐山市犍为县纪家路,毗邻美食街区和绕城路,交通便利,用餐方便。酒店拥有地上地下两个免费停车场,更新增新能源车充电桩,安全智能,无论自驾哪种类型车辆出游,都不用再担心停车和充电问题。酒店4楼新增

酒店🏨离车站只有1公里多一点,下车后直接导航步行就可以到了。

酒店大厅气势恢弘(忘记拍照),前台工作人员态度很温和。楼道里有一股淡淡的茉莉清香。房间内很整齐干净,设施也很齐全,电吹风针线包都有。酒店还很注重安全哦,防毒面具也有备哦👍!

酒店外面有很多餐馆,火锅、牛肉、中餐、烤鱼都有,吃饭很方便!

犍为新兴世纪酒店图片

乐山犍为新兴世纪酒店是四星级酒店,标间185一晚,双早。

犍为新兴世纪酒店图片

酒店标间环境,整洁干净,有一股淡淡的茉莉香

卫生间干净无异味

第一天

• 地址:乐山市犍为县玉津镇南街297号
  • 简介:犍为文庙规模宏大,是四川省规模最大的文庙。 文庙建筑石刻石雕工艺精美,极具特色。

建议从酒店出来可以导航步行至文庙

犍为文庙是四川最大的文庙,距今有千年历史,有“犍为的故宫”之誉。

不过进去里面需要收费,30一人,我们选择了就在外面绕一圈来感受千年文庙的氛围😛

犍为文庙图片

里面一层有几座佛,可以烧香祈福。但是里面的木质旋转楼梯被封住了不能上去。

天乐亭

节孝祠

这些建筑非常有历史感,许多木桩都有不同程度的被腐蚀

以前文人雅士聚集地

犍为文庙图片

这个窗户看起来好文艺,忍不住拍了一张

犍为文庙图片
  • 地址:四川省乐山市犍为县沉犀村四组(国道213线犍为清溪大转弯处右转前行700米)

虽然这个季节茉莉花还没有开放,但是逛完文庙之后时间真的是太早了,所以我们决定还是去茉莉香都去看一看。意外收获沿途的风景。

茉莉香都景区图片

坐501小公交去蜀南茉莉香都,公车师傅会在这里停车,告诉你从左边👈的小道进去大概步行15分钟就到了。

茉莉香都景区图片

一路沿着小路往前走,这样的乡间小路让人特别轻松愉悦

花都开好了

路边的小野花

用微距镜头拍的,其实这花很小很小

看到这个画面莫名撮中笑点😂

茉莉香都景区图片

目的地到啦,感觉就是一家比较有特色的农家乐

回酒店

第二天

• 地址:乐山市犍为县石溪镇和芭沟镇跃进桥嘉阳国家矿山公园
  • 简介:乘坐世界上唯一正常运营着的客运窄轨蒸汽火车。

终于见到了期待已久的小火车

这里的地上到处都是煤炭黑漆漆的泥浆,所以最好不要跟我一样穿白色衣服

建议大家来的时候提前带上口罩😷

这个蒸汽出来的煤炭味道闻多了我头晕

嘉阳小火车图片

售票厅门口标志性的建筑,每个人都会拍一张

跃进站

小火车的起点站

火车头

黑黑油油的

轨道旁的一处风景

煤应该就是从这个漏斗装进火车箱里的

嘉阳小火车图片

这里随处都是煤渣,地上都是黑漆漆的

小火车行驶途中拍到的

从这张图小伙伴们自己感受一下小火车的摇晃

😄开个玩笑,也没有这么晃啦

车厢里很窄,满座,3月高峰期连工作日都这么多的人

小火车穿越油菜花田表演

这也是最吸引游客的瞬间

蒸汽表演

如果天气好有太阳🌞的话,可以看到彩虹

• 地址:乐山市犍为县商业街

这个小镇的每一条石板路都想去走一走,每一座屋子都想停下来看一看,每一扇窗户都想往里望一望,悠悠的去感受去想象当时住在这里的人们为了幸福快乐的生活而努力忙碌的样子。而现在大部分房子都人去楼空,窗户的玻璃也破了,从外面往里望进去,那个时候红极一时的明星海报依旧贴在墙上,屋里地板上全是人们废弃掉的东西,时间一长便成了垃圾,看起来不免有些凄凉。

因为时间有限,好多地方也就游玩得很匆忙。一定还会找机会再来这个小镇上走一走的,到时候会再多拍些照片留作纪念!

矿山博物馆

博物馆里面有很多这样有趣的地方

芭蕉沟图片

车床,看起来很有亲切感

我以前就用过这样的车床制造过简单的零件✌️

芭蕉沟图片

古老的风琴,还能发出声音来

芭蕉沟图片

故意站错了操作位置,为了摆拍😏

芭蕉沟图片

干干净净的石板路,想多走几遍

中英街风情

这栋建筑在小镇里是最西式的,现在也还比较有人气

楼下有几个老年人围坐在一桌

邮电局

与闺蜜👭一路同行

老街

芭蕉沟图片

从这里经过的时候看到门口放了一把小竹椅,上面还当着干净的坐垫,就知道这里面还有人住,可能现在出去了不在家。想想没事的时候,坐在门口发发呆,多么惬意啊

一位大叔坐在家门口玩着手机

芭蕉沟图片

石头台阶,因为少有人迹,已经长满了野草和青苔

到处都会有指示牌

小镇的路错综复杂

这样就不会走重复的路了

喜欢蓝色的门窗

情人榕

依山傍水,真好

七娃
七娃 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!