行走新安江畔 三生三世百里油菜花

攻略   >  宏村旅游攻略   >  行走新安江畔 三生三世百里油菜花

• 出发日期/2017/02/26

• 玩法/摄影 古镇 人文

完美的旅行

• 门票价格:50
  • 地址:歙县深渡镇深渡码头
  • 简介:徒步或坐船欣赏新安江两岸的青山和徽派村落,油菜花开时尤其美。

一年之计在于春,趁着春光大好,趁着春花烂漫,赴一场沁人心脾的春之约……新安江,踏青去咯!千岛湖的美丽自不言说,它的上游在安徽黄山市歙县,由练江、渐江在浦口汇合后称“新安江”。阳春三月,这一路盛开的油菜花、桃花、梨花以及江边的青青柳树与徽派古民居构成一幅优美的山水图画,被雅称为新安江山水画廊。

新安江山水画廊图片

一部热剧《三生三世十里桃花》让云南普者黑成为焦点,也想着追剧去普者黑看看十里桃花,一掂量口袋里的银子和余额不足的假期却让人羞愧。转眼来到了三月,正是春暖花开的美丽时节,花期不等人只能舍远求近由粉变黄,行走在古徽州新安江畔的画中,山水画廊的诗意、烟火石潭的仙境、风情昌溪的桃红,每一眼落下,都觉得如诗如画如梦……

新安江山水画廊图片

新安江山水画廊曾激发了诗仙李白的灵感,他边游边吟:“清溪清我心,水色异诸水。借问新安江,见底何如此。人行明镜中,鸟度屏风里。”为了享受这美丽的诗情画意,沿江徒步是最好的方式。深渡镇始,南源口终,总徒步行程约30KM,这条线路最有情趣也是风景最好的。

新安江山水画廊图片

难道“油菜花尖锐的明黄把人间轻度刺伤?”心动,是因为美在流动。历经绵绵春雨之后,闲心踏青赏花偶得一份惬意舒心之乐。到处传递着春的气息,一片片的油菜花把行走的我们眼睛映亮,太喜欢这样的田园春色了。

新安江山水画廊图片

你就是走在了画中,你成了画中人,有如梦境一般。而於我最大的遗憾就是无论怎么调整自己的角度,都无法把这么的美全部收入镜头。在花海中,梦是什么颜色?年轻人的答案是金黄色。于春花灿烂处倾听自己,有我最深的祝福!在花海中,梦是什么颜色?有阅历者的答案依然是金黄色。她们的心态可以与年轻人媲美,懂得生活,懂得快乐的因子与如何获取快乐。

新安江山水画廊图片

视野所及皆是画的美景,层层黄色魅惑永远是摄影人的落焦点,大师们是否有点微醉?笑得比春花还灿烂,弱弱地打听一下:有啥乐呵的?快乐要一起共享呀……

新安江山水画廊图片

丈量新安江,各种交通方式去体验,把镜头更多地对准这些潇洒的背包客和骑游者。

新安江山水画廊图片

新安江畔徒步,抬头处处是风景,时间在瞬间被定格。绵潭和漳潭为徽派村落的精华,这一段的景色十分宜人。“春来江水绿如蓝”沿江有青翠山峰、古朴村庄、烂漫山花和金黄的油菜花,满脸都是春风拂过的痕迹。

• 电话:15955591508 18955925445
  • 地址:黄山市歙县霞坑镇

春天花会开,鸟儿自由自在……徽州歙县石潭的油菜花,去到那里赏一次春花,青春的美丽永远不会凋谢!前往石潭摄影基地拍摄下汰村晨雾,然后走一条经典石潭徒步线路:下汰——旗山——湖山——长川——昌溪。边走边拍油菜花海,穿梭在树林田野之中,沿途有花田、荒村、溪流,人在画中游。

石潭村图片

乘着夜色去往黄山歙县,在石潭村稍作歇息后,天未亮包车到达下汰村的观景台。这里地势较高,四周景色一览无余,是摄影的绝好位置。站在高处观望云雾中的下汰村,能够感受到一种无言的幸福,难道这就是传说中天外仙子眷恋的人间烟火?俗话说——“不到长城非好汉”;我要说——“不到石潭不见花”

石潭村图片

结束下汰村晨雾的拍摄,跟着大部队走进了旗山村。村与村之间仅靠一条羊肠小道相连,一路看景、挖野菜,野趣多多。

石潭村图片

油菜花的金黄色一畦畦、一垄垄,幻化成一片金色的海洋,铺漫到每一个角落,令人心旷神怡。春光灿烂、山花烂漫的时节,我们和着石潭的山水、花草,组成了一幅幅绝妙的风景图。

石潭村图片

喜欢摄影的朋友扛着“长枪短炮”,恍若威风凛凛的猎人在林间狩猎。

石潭村图片

突然,我们走进了一座“空城”,破败的废墟给人一种寂寞、凄凉的感觉。原来湖山村为地质重灾区,很容易发生山体滑坡,全村集体搬迁至别处,这里就成了个无人村。一群人在村子中央的废墟处,玩起了人像拍摄,倒也玩得不亦乐乎!

石潭村图片

如果我能,我愿意穿越千年,和这残缺的老房子一起经历。时间不因任何美丽的坚持而停滞,而执着的美丽不因任何时光的漂白而褪色,在这里找到我的大爱。

石潭村图片

出了湖山村后,油菜花一直开到了天上。如果有一天,我老无所依,请把我留在湖山到北川的春光里。

• 地址:安徽省黄山市歙县

昌溪村原名沧溪,自古有“古歙南乡第一村”之美誉。这里的名气在众多皖南古村落里不算太大,却是我常常念叨的至爱。

昌溪乡图片

这是一个清新的让人心疼的世界,桃花明秀,油菜花娇艳。山清水秀的最好阐释,一见倾心的最好注解。

昌溪乡图片

在粉红色的桃花丛中翩翩起舞,陶渊明笔下的世外桃源,大概也莫过于此。

昌溪乡图片

一座木桥,简单实用,连接着人们日出而作、日落而息的生活。

昌溪乡图片

千年龙凤樟,愿它能和昌溪古村一起,再过千年万年而不枯。曾经的时空交融,古今多少事,都付尘烟中……

• 地址:黄山市黟县西递镇西递村
  • 简介:看胡文光牌坊、敬爱堂等精美的徽派建筑,欣赏建筑上的徽派三雕。

你想了解中国古代帝王生活,请到北京故宫去;

你想了解中国明清百姓生活,请到黟县西递来。

这里是“桃花源里人家”,

这里是“中国画里乡村”,

这里有“世界文化遗产”——西递

西递图片

西递的老宅子比宏村的更有故事,而且很多都包含了文化和哲学的精神在里面,这跟西递多官宦和文人有关。这些老宅子的文化内涵之深,就是中国传统文化的缩影。

西递图片

来到西递,兴之所至。想拍就拍,尽可能多的把这美丽的村庄记入我的镜头。岁月更迭,多少年后,如果还能再去,还会是现在的样子吗?

西递图片
  • 门票价格:104.00元(胡文光牌坊包含)
  • 地址:安徽省黄山市黟县西递村内
  • 简介:胡文光刺史牌坊,俗称西递牌楼,屹立在西递村的村口,是明代徽派石坊的代表作。
  • 门票价格:无需门票。包含在宏村景区内,通用于宏村景区门票。
  • 开放时间:周一至周日 全天开放
  • 地址:安徽省黄山市黟县宏村
  • 简介:《卧虎藏龙》取景地,水面开阔,适合拍照;夏季可赏湖中荷花。
宏村-南湖图片

南湖的一湾好水如镜般澄明,把沿岸的古民居、书院、画桥尽皆映摄入湖,随目望去就是一幅展开的水墨长卷,合着含烟的远山,真正诉不尽的青山隐隐,流水沼沼。

• 地址:黄山市黟县宏村村落中央
  • 简介:大片拍摄点,徽派古建筑倒映池中,犹如国画;晚上的景色也很美。
月沼图片

沉醉间,眼前霍然,一方半月形水塘横亘面前,周围层楼叠院、祠堂老宅,不经意间便走进了被称为牛胃的月沼。月沼波平如镜、倒影清晰,与四周的建筑构成一幅蓝黑相宜的水彩静物。置身其间,我们则成了这风景里的人物……

月沼图片
  • 电话:0559-5541158 (08:00—17:00)
  • 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区
宏村景区图片

经常听说风光之美美如画的比喻,更感叹人行画中的意境。在皖南黟县有那么一个风景旖旎的地方,湖光山色真乃大自然之恩赐……

宏村景区图片
  • 门票价格:无需门票。包含在宏村景区门票内,通用于宏村景区门票。
  • 开放时间:周一至周日 全天开放
  • 地址:安徽省黄山市黟县中城山庄宏村景区
  • 简介:汪氏老宅是很典型的徽派建筑,朴素其外,华美其中。

跨过汪氏宗祠的大门槛,我伫立良久,仿佛又回到了无梦到徽州的时代。"承志堂”是宏村最好看的宅子,也是宏村最有钱的人家。典型的徽派建筑,是匠心,是慧眼,是历史,是传承。

• 地址:安徽省黄山市黟县Y102
  • 简介:以秋色著称的徽派小村,是摄影胜地,11月下旬可赏红叶、黄叶。

塔川,又名塔上。这座位于黟县宏村东2公里、距黟县县城13公里的小村庄,与北京香山、四川九寨沟一起被誉为“中国三大秋色绝佳之地”。塔川徒步最佳季节:春季(3—5月)秋季(10、11月)

塔川图片

环塔川是一条经典的户外行摄线路,全程乡间小道+田园机耕+古道石板+丘陵山路,风景系数极高,难度系数偏低,属于老少皆宜、动静皆可。线路亮点:诗意的山村、画中的长廊、摄影的天堂(登高远眺、竹林小道、湖光山色 、田园花海 、古道穿越、山地骑行、房车基地、滑翔伞降落基地)

塔川图片

塔川,适合安静的你,从静谧的画面里,看清纯净的自己;塔川,适合疯狂的你,一场行走的风暴,洗去浮躁与傲娇。

塔川图片
  • 开放时间:10:00-12:00;13:00-18:00
  • 地址:安徽省黄山市碧山村启泰堂内

天空依然阴沉,渐渐远离喧嚣,我的心情和滚滚车轮一起直奔碧山村,村口停下抬头就能望见碧山村的标志——云门塔,那是种只见于影像中的熟悉,在遥远的山村遗世独立一般存在着。碧山村距离黟县县城只有几里路,是一个以汪氏聚族而居的徽州古村落,在它的周围有宏村、西递等知名景点,正是这些世界文化遗产的光芒遮掩了碧山,让它有了大隐隐于市的宁静和古朴。这里不需要门票,目前除了碧山书局和一些配套的酒吧、咖啡馆,还没有被旅游和商业开发,相对保持了农耕文明、自然生态以及淳朴民风。我们一行人在村里转悠拍照,没有打扰只有贴近古村的原始本性,让心情可以在碧山慢慢舒展——

碧山书局图片

下一个转身,只见巷口斑驳的墙壁上挂着一块褐色旧木牌,书写“碧山书局”四个繁体大字。原来,“中国最美乡村书店”这就是了!迈进大门,院子里的布局还是中规中矩的,大红色的邮筒加上黑板上的明信片,让客人可以坐下来凹凹造型、拍拍照片。

碧山书局图片

貌美有颜值的书店不怕藏在深闺,将“最美、最文艺”颁给碧山书局,一点也不为过!在这样的氛围里,看书、发呆、闲聊显然是一种无与伦比的享受。

碧山书局图片

碧山印象:隐匿在徽州古村落的中国最美书店。你来,锦上添花;你走,便会期待……

碧山书局图片

醉美的春色是那姹紫嫣红、黄色魅惑,更是和志同道合的小伙伴们结伴而行。行走新安江畔,三生三世百里油菜花正在酝酿着它醉美的时刻。你,准备好了吗?

去哪儿用户 : 当心情烦躁了,可以来这里来平静放松,只是楼主这里有什么美食吗?
这里好多油菜花啊,除了这些还有别的更好的景色吗?
原来这里还是滑翔降落伞的基地,这里的滑翔降落伞是在山上滑翔?还是在飞机上呢?
这是要去哪?去高的地方拍照吗?