徒步来古冰川(滇藏线小记)

攻略   >  八宿旅游攻略   >  徒步来古冰川(滇藏线小记)

• 出发日期/2014/06/05

• 玩法/徒步

在西藏、中国,冰川是每一条河流的源头。

由于海拔高,位置偏僻,人们很难见其真容。

神秘的冰川,因此吸引着无数人慕名而来,仰慕它,亲近它。

徒步背景

骑行滇藏途中,我们与太多雪山、冰川擦肩而过,远远观望显然满足不了我们需求,亲近冰川才是我们渴望。而然乌镇被雪山环抱,在此游览冰川是绝佳的机会。

然乌附近最有名的是米堆冰川、来古冰川,米堆距离然乌40KM,门票50元。来古冰川距离然乌20KM,门票30元(包车门票免费)。最终我们决定前往来古冰川。

队友:滇藏骑友,12人。

门票:30元(包车可免门票)。

乘车方式:包车。

然乌至来古冰川共20km,砍价后,来回费用250元。原本9人座的面包车,最后硬生生的塞下了包括队员和司机在内的13人。来回路上用时2个小时。丙察公路至来古村路段10公里,土路,路况差。到达景区,有当地人向导带路。

• 电话:0895-4560068,17354599481
  • 地址:昌都市八宿县然乌镇来古村

位于西藏昌都地区八宿县然乌镇境内,紧邻然乌湖,为世界三大冰川之一,是帕隆藏布的源头。

来古冰川为一组冰川的统称,包括美西、亚隆、若骄、东嘎、雄加和牛马冰川,该冰川群中亚隆冰川最为壮观。

景区坐标

来古冰川图片

14年6月5日,早8点起床,天气不错,队员们准备先吃早饭,等待昨天掉队的小叼和石头,然后一同包车前往来古冰川。

在然乌镇我们入住的是藏民家庭客栈,由于队伍人多,老阿爸同意我们15元/人的低价入住。然乌镇很小,318国道穿镇而过,在国道两旁有很多旅馆,价格最低30/人,多为隔断间,条件不好。如果你来到然乌,建议不要在国道旁找旅馆,而是在镇子藏民居住区找家庭客栈,环境还不错很干净。

客栈老板家的千金

尚晨与包车司机砍价

早上吃完早餐后,我们到镇子里找包车。然乌当地的包车多为9座面包车,都能坐9人以上,最多听说有坐15人的面包。我们队员12人加司机硬是挤进了这样的面包前往来古冰川,中途还有当地藏民搭便车,也接了进去。现在想想非常有趣。

包车的费用,司机开始要往返300元,最终被尚晨砍到250元,尚晨很厉害,一路砍价,所以结伴远足,一定要找个东北哥们同行,能唠嗑,能砍价。

到达冰川脚下

来古冰川是然乌湖的源头,然乌镇至来古冰川途中,可以见到然乌湖的由小河形成湖泊的过程。沿途景色也很美丽。

来古冰川堰塞湖豁口

来古冰川图片

我们此行没有见到来古冰川景区大门,和收费站,包车司机也未将我们带到来古村,我猜想,来古村一定有收费处,藏区很多景点都是藏民自己设立的收费点,收取费用。我们下车处,是一个堰塞湖的豁口,湖水在此倾泻,水流很急,逆水向上就能见到堰塞湖和湖里巨大的浮冰。

虽然没到来古村,不过我们见到了来古最美的风景,S型流动冰川。

到达景区后,司机让一位当地藏民做我们的免费向导,带我们看冰川(由于是往返包车,路途结束后再给司机路费,向导主要盯着我们,怕逃跑不交车费)。

向导刚见我们时总是微笑,态度不错。过了一会,他向我们贩卖他家的牦牛奶,15元一瓶,价格不贵,不过队员都喝不惯,没有买。向导因此态度转变对我们爱答不理,不愿意带我们看冰川,当然,我们也毫不示弱,立马和司机打了个电话,说我们不需要向导,想自己转……最终向导还是乖乖的带队员前往来古冰川。

堰塞湖内巨大的浮冰

巨大浮冰

前几张照片的浮冰显得很小,那这张图上的人可以当做参照物,对比一下,就能看出浮冰有多大。这些都是来古冰川上掉下来的冰块,据我推断,至少也有上万年的历史。

来古冰川图片

导游刚开始很不配合,说堰塞湖里浮冰就是来古冰川,想让我们看两眼就了事。我们哪会相信这个,最终在我们的强势之下,向导无奈带我们看正真的冰川。

来古冰川图片

前往来古冰川,需要翻过一个高几百米的山坡,然乌海拔3800米,在这么高的海拔爬山很耗费体力和时间,队员们都在卖力的前进中。

来古冰川融化形成的河流

来古冰川融化后冰水聚集形成然乌湖,然乌湖溢出的湖水形成了帕隆藏布江,帕隆藏布江是雅鲁藏布江的最大支流,雅鲁藏布江汇入大海。

前往来古S型冰川

堰塞湖面积很大

石头上五颜六色的苔藓

来古冰川图片

相对于其他西藏景区,来古冰川的游客显然少很多,这里的生态环境还很原始,如同世外桃源。很多少见的植物,在此可以尽情观赏。

来古冰川图片

枯树干上生长的米黄色的真菌。

• 地址:西藏自治区昌都市八宿县

吃过晚饭,体力恢复,和尚晨、师兄、禽兽一起又逛了然乌小镇和然乌湖。

然乌镇图片

然乌镇里藏民聚居区仍然保持着传统的藏族村落样子。牛羊散养,藏式民居……

然乌镇图片

藏民的牛羊虽然散养,但到了傍晚牛群都会准时回家休息。

然乌湖旁草甸上骑行

• 地址:昌都市八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡。

然乌湖

激流勇进

跳进然乌湖

今天就快结束,我做了一个大胆决定,决定跳进然乌洗澡,藏区有很多神山,圣湖,在圣湖里洗澡显然不敬,被藏民发现不好。当我还不确定然乌是不是圣湖时,我决定在一个偏僻的地方下湖,跳入湖后,本以为可以在湖中游上两圈,可是水太冷,进去没多待就出来了。可惜,尚晨也没能拍下我下水的照片,可能是神明不允许。不管怎样,这次就算是通过然乌圣水清洗我心灵吧。