世界那么大之——广西桂林篇

攻略   >  桂林旅游攻略   >  世界那么大之——广西桂林篇

• 出发日期/2017/02/16

• 玩法/古镇 骑行

“桂林山水甲天下”,对于桂林的仰慕已久,这次出行和好友一商量,一拍即合,说走就走的旅行正式开始了。

这是“妈妈去哪儿”的第三站:桂林。相较于以前的出行,现在出去稍有经验了一些,少了些许的忐忑。我们是两个妈妈带着两个宝宝,我家是儿子,她家是女儿,两个小朋友可以一起玩耍,旅途少了些许无聊和寂寞

第1天 初到桂林

2017.2.16 DAY1:初到桂林,还是有点茫然,本来是想着从桂林直接到阳朔的,在火车站那有拉客的阿姨说是有车直接到阳朔25/人,我们以为还可以,就跟着她去了,后来和我们推销一日游的行程,从桂林到阳朔,可以乘竹筏游览漓江景色,还会到十里画廊游览一番,还有月亮山什么的门票都含,我们被她忽悠的觉得也还可以,就报了这么个一日游。

刚到桂林的天气有二十五六度,很热,把整理一下服装行李,跟着大巴车到了漓江乘竹筏,当然最开始的时候看到桂林的山山水水还是很兴奋激动的,竹筏已经都是电动马达的了,噪音还是蛮大的。从草坪站上的竹筏,在竹筏上坐了大概有一个小时,下竹筏的码头在漓江冠岩风景区附近,还没有到杨堤,总之不是漓江的精华之段,后来才搞明白的,接着乘大巴去往阳朔。途径月亮山,从不同的方位角度看到的月亮山的月亮从初一到十五不同,之在大门口拍了下照,没有进到里面爬山。然后去往聚龙潭观赏溶洞奇观,桂林的溶洞还是很有名的,大大小小的溶洞有很多,聚龙潭、银子岩、七星岩、芦笛岩、漓江冠岩景区等等,这些都是相对比较出名的,可以选择其中一两个观赏,据说最好看的是冠岩。桂林以“山清、水秀、洞奇、石美”著称,桂林山多,有山必有洞,如果不看洞,等于没有到过桂林。每一个溶洞,各有千秋,都有一个迷人的世界,不得不被大自然的神奇造化所陶醉。

参观完聚龙潭把我们送回了阳朔,本来说是可以把我们送到西街的,后来又改地方了,我们只能自己走回酒店。阳朔路上几乎没有出租车,杨狗肉说阳朔为了环保几乎人人都骑电动摩托车。(导游和我们介绍,狗肉即朋友的意思,叫狗肉即关系很好的朋友,到街上买东西,跟人家招呼狗肉,我要点什么什么,人家就认为你是对当地有所了解的,不是菜鸟,一般不会挨宰。导游姓杨,让我们叫她杨狗肉,具能说,一路上没怎么停,是不是做导游的都这么能说?)

说说我们这个一日游,原价是280/人,跟我们要的150,后来我们给了120/人,不含景点门票,在车上又和我们收了70/人的聚龙潭的门票,如果不买的话,导游也会各种游说,进了一个购物店。总体来讲感觉有点坑人,因为不是我们想去的地方,游漓江的一段也不是什么精华,稀里糊涂就被带了过去,还好钱不是太多,也不必为此影响了心情。总之,大家去的时候还是自己安排好行程,跟团的看好的团的内容,以免上当受骗。

草坪码头,电动竹筏,安排上船,漓江边上都是这种竹筏,还有一种大船,类似轮船的那种。

• 地址:桂林市阳朔县观莲路
  • 简介:乘船入洞、步行欣赏各种惟妙惟肖的溶岩奇景。
  • 地址:桂林市阳朔县
  • 简介:以夜生活出名的老街,逛街喝酒尝啤酒鱼。

到了阳朔,下了车距离酒店还有一公里的路程,下了车找了一家米粉店—崇善米粉,吃了两碗米粉,米粉普通的是8-10块钱一碗,够一个人吃的,在阳朔大街小巷都有米粉店,他们那里吃米粉先是干拌,自己随便放些酸豆角、咸菜、葱花香菜,拌一拌吃,吃完之后在放汤,喝汤,和北方的米粉吃法不一样。

继续向前走,小贝有些累了,中途走走停停,到了酒店放下东西,休息一下。阳朔定的酒店叫阳朔金鼎酒店,有三星,标间180元/晚,室内环境和设施,洁净程度都还满意,当然还有便宜一些的,这个紧邻西街,出门就到,不是很吵闹,西街上也有很多住宿的,但街上酒吧很多,晚上会很吵。

阳朔西街—西街是阳朔最有历史的街道。西街始建于1674年,它东临漓江,直对东岭,西对膏泽峰,旁靠碧莲峰,宽约8米,长近800米的路面,用本地产的槟榔纹大理石铺成,暗青油亮,两旁是清代遗留的低矮砖瓦房,白粉墙红窗,透着岭南建筑的古朴典雅。 早期的西街没有现在这么长。它的得名缘由其地理位置。阳朔县城在元代至正年间筑成石头城墙后,以县衙前的街为署前街,与从东到西的一条横街相接,往南至碧莲峰下一段则为小巷,东边一段通漓江边城墙,与南街相接,后来把这一带通称为十字街,往西街一段最长则叫西街。

“西街”是一条充满西方色彩的洋人街,它是代表阳朔的一张个性的脸。因为西街的存在,让整个阳朔充满了无限的温暖,每一个去过阳朔西街的人都感受到回家的感觉。作为中国第一条洋人街,最大的外语角,名副其实的地球村,“西街”引起中国众多旅游城市、旅游景点的克隆。石板路、桂北民居、酒吧、餐馆、旅店、民间艺术家、旅游纪念品、攀岩吧、不同肤色的旅游者等等,“西街”称得上是应有尽有。

“西街” 是一个浓缩华夏精华的中式小镇。西街上的西式摊店摆挂的都是中华民族的传统饰物,如景泰蓝色图腾的布染,人工刺绣的荷包、挂带、不同式样的中国结和平安福。一间连着一间,处于这山水交加和天地灵气的自然小镇,吸引着成千上万的急于了解中国的外国人,这种情结,像中国结般系在街道每个角落。洋人们在这里开饭店、咖啡店,在阳朔小镇上尽情地渲染着温暖的小资情调。

到阳朔来的人也都会去转上一转,那一片区域都很热闹,有酒吧、饭店、工艺品店、饮品店、咖啡吧....,都很有格调情趣,晚上在那里溜达溜达,吃吃饭喝喝饮品还挺舒服,酒吧也是各有特色,很多美女帅哥在门口招揽生意,小贝被一家酒吧门口的僵尸吸引了,看了许久,第二天晚上特意又跑过去看的。这里的夜生活很丰富,我们回酒店一看时间都十一点多了,街上还有很多的人呢。

第2天 十里画廊、遇龙河骑行

• 地址:桂林市阳朔县321国道十里画廊
  • 简介:景色绝美的山水观光带,适合骑行游览的路线。

2017.2.17 DAY2:十里画廊、遇龙河骑行。第二天早上起的比较晚,收拾完在出去就已经十点多了,在酒店门口租了一辆自行车就出发了。(这里也可以租电动摩托车的,比较省力,但是我以前没有骑过这个,怕驾驭不了,所以就租了自行车)早饭+中饭吃的米粉+油条。

十里画廊沿途会有很多租自行车的地方,相隔都不远,不用担心租不到自行车。

首先沿着十里画廊骑行,风景很美的,群山环绕。阳朔自助旅游必去之地。坐在竹排上漂流而下,欣赏美好山水。月亮山旅游风景区也坐落在十里画廊,沿路奇峰美景,田园秀色,许多山岩形状独特给人遐想,如诗如画,被称为阳朔十里画廊。当年美国总统卡特来阳朔游览,他从打前站的保镖们那里得知,十里画郎有许多小景特别有趣,坐汽车会一晃而过。卡特听后,临时向接待人员提出改变游览方案,借了几辆自行车漫游了十里画郎。为此,政府于2000年专门修建一条近10里的自行车道、观景台、休息亭等以供游人自由观赏沿途风景。当地百姓称其为卡特风景道。

十里画廊沿途有很多景点,图腾古道、蝴蝶泉、大榕树、聚龙潭、月亮山、九里花海(我们路过的时候花正在种植)、沿途还有攀岩的地方....每个景点都有一些村民在拉客,他们的价钱比景点门票稍微便宜一点,可以让他们带进去的,不过还是慎重,谨防被骗。我们去的大榕树景区,找他们带进去的,不是从景点正门进去,绕过一条小路,由当地村民划竹筏经过金宝河进入景点,有点偷渡的感觉,不过官方是不管的,默许他们这样的。我觉得我好看的照片就是从这个竹筏上拍出来的。

十里画廊图片
十里画廊图片
  • 地址:桂林市阳朔县十里画廊工农桥旁南高田乡金宝河畔(近321国道)
  • 简介:与阳朔县同龄的千年古树,电影《刘三姐》曾在这里取景。

阳朔大榕树景区位于阳朔县城南7.5公里。树高17米,树围7.05米,远望似一绿色巨伞撑立地上。大榕树苍老古朴,周围阡陌如织、小河清澈、渡口静待、山峰环绕。已有1400多年高龄的隋代大榕树,树围有七米多,高达十七米,独木成林,静穆凝重。盘根错节,如同蟒绕龙盘,浓荫遮天,只有丝丝缕缕阳光从缝隙中钻入。

金宝河缓缓流淌,明净如镜,附近的猩猩山,水狮岩,骆驼峰,与周围村舍阡陌构成绝世田园风光。大榕树矗立在金宝河畔。

阳朔大榕树景区是世界岩溶喀斯特地貌峰林峰丛最集中、最典型、最有代表性的地方,以奇特的岩溶喀斯特地貌、如诗如画般的山水田园风光和丰富的壮族少数民族民俗文化闻名天下。诗情画意韵律优美的稻田,清澈见底的小河,青翠湿润的山峰,凤尾竹,壮家村寨,水车,清新爽人的空气,标示着这里人与自然的完美和谐,更似一幅艺术水平极高的中国水墨山水画长卷。曾被美国哈佛大学博士、世界著名园林专家卡尔称为:在中国看到了最美丽的地方。风靡中国及东南亚地区的电影《刘三姐》很多镜头在此拍摄,影片中刘三姐与阿牛哥大榕树下抛绣球定终身的情景打动了天下有情人。

大榕阳朔大榕树矗立在金宝河畔,相传已有千年历史,虽然树干老态龙钟,盘根错节,但仍然生机勃勃。在电影里,刘三姐就是在这棵树下向阿牛哥吐露心声,抛出传情绣球的。

大榕树图片
  • 电话:富里桥码头:17877361827,金龙桥码头:15807836201,遇龙桥码头:15807836722,旧县码头:15807836202,骥马码头:15807836203,水厄底码头:15807836003,龙潭码头:19877396338
  • 地址:桂林市阳朔县白沙镇遇龙村
  • 简介:乘竹筏漂流欣赏“小漓江”风光。

从大榕树返回遇龙河,沿着遇龙河骑行。

遇龙河是漓江在阳朔境内最长的一条支流,全长43.5公里,流域面积158.47平方公里,人称“小漓江”。遇龙河景区是桂林地区最大的纯自然山水园地。从遇龙桥到工农桥15.36公里水程,有28道堰坝,景点百余处,各景点没有人工雕琢痕迹、都市喧嚣,保持着原始、自然、古朴与纯净。国内外专家一致确认,“遇龙河是世界上一流的人类共有的自然遗产。”

整个遇龙河景区是桂林地区最大的纯自然山水园地,两岸一派田园风光,赏心悦目。

遇龙河上的竹筏漂流很不错的,都是人工滑的,少了马达的喧嚣,多了一份宁静。

金龙桥--栖凤山--天作寨--遇龙桥--石龙山庄--八仙岩--双狮角逐--情侣山--归义古城(旧县)--仙桂桥--旅游停车场--八戒仰月--朝阳码头--乌龟赛跑--红旗飘飘--水车山庄--青蛙跃江--五指峰--骆驼过江--月亮山--巨鼠飞天--潘庄(徐悲鸿画居)--工农桥(刘三姐古榕壮寨)。 全程12公里左右,枯水季节需要5,6小时,丰水期3,4小时就可以了。

全程漂流价格:480元/筏/两人

遇龙河上游半程漂流路线:金龙桥--栖凤山--天作寨--遇龙桥--石龙山庄--八仙岩--双狮角逐--情侣山(川岩)--归义古城(旧县)--仙桂桥--夏棠寨(旅游停车场)。

上游半程漂流价格:240元/筏/两人

遇龙河下游半程漂流路线:朝阳码头--乌龟赛跑--红旗飘飘--水车山庄--青蛙跃江--五指峰--骆驼过江--月亮山--巨鼠飞天--潘庄(徐悲鸿画居)--工农桥(刘三姐古榕壮寨)。

下游半程漂流价格:240元/筏/两人

小贴士:注意安全,准备好防晒霜、防水袋(用来装手机、照相机等贵重物品)、快干衣裤、沙滩鞋,这样就可以后顾无忧了。

到桂林,不游漓江,是一种遗憾;到阳朔,不看遇龙河,更是可惜。 有“小家碧玉”之称的遇龙河,是阳朔山水的精华。它以山青水碧竹翠桥奇村巧而闻名于世,是桂林山水中不可多得的美景。船游漓江后,再坐竹筏游遇龙河,实在是种享受。

景点特色:和桂林山水最亲密的接触,有大竹筏和小竹筏,时间充足的话建议坐小竹筏,享受冲坝乐趣。

竹筏游览:一般推荐游览“朝阳码头--工农桥”一段遇龙河风景

游览时间:约90分钟

1、在阳朔乘到桂林的班车在白沙镇下车,票价2元,在白沙镇坐三轮车。2元就可以到遇龙桥。

2、骑自行车,从阳朔沿遇龙河逆流而上,至遇龙桥,大约一小时左右。

3、租摩托车到遇龙桥,大约30分钟,40元。

4、也可以在阳朔汽车站坐开往金宝的中巴车,中途在金龙桥下车,从金龙桥可开始漂流。

这一天总体的骑行路线,大概有二十多公里。

崇善米粉
  • 地址:象山区翠竹路3-2号

这一天骑着自行车的过程当中,孩子们都很高兴,尤其是下坡的时候,速度很快,很兴奋。

晚上回来就已经七点了,在崇善米粉吃的啤酒鱼(阳朔的特色饮食),看很多攻略里推荐谢三姐和大师傅的啤酒鱼,这两家就在西街上,应该不错,都是大店。啤酒鱼是酸辣口味,很好吃,还吃了柳州特色的螺蛳粉、清炒菜心,都挺不错。

晚上又在西街逛了一圈,吃了芒果帮的芒果冰沙,纯芒果制作,味道不错,小贝超级爱吃20元/杯

崇善米粉图片
崇善米粉图片
MANGO芒果帮(新西街四分店)
  • 地址:阳朔县新西街大师傅啤酒鱼往汽车站方向30米(汽车站附近)(近汽车站)

第3天 兴坪古镇

• 门票价格:古镇门票免费;渔村门票约10 元
  • 地址:桂林市阳朔县兴坪镇榕潭街23号
  • 简介:江畔千年古镇,附近的“黄布倒影”是20元人民币背面图案取景地。

本来今天打算在阳朔乘竹筏游漓江的,但是问了一下,儿童1.2米以下不让坐竹筏,只能大船,阳朔这段大船特别的短,都到不了九马画山,想着也没有什么意思就没去坐船。原想去黄姚古镇,看网上评价说黄姚古镇民风更加的淳朴自然,但问了一下没有直达的车加上距离较远离阳朔也有一百公里,带着孩子不太方便,选择去了兴坪古镇。

早上拼了一个滴滴顺风车直接去了兴坪古镇,兴坪古镇是免费的。桂林还有一个大圩古镇,也是有着悠久历史的地方,可以在兴坪古镇、大圩古镇、黄姚古镇选择其中一个。

兴坪古镇,一个古老安静生活节奏很慢的地方,比较原始淳朴,古镇里面还有很多当地的居民。中午到达之后,先把行李在一个阿婆那里寄存了一下,我们到古镇里转了一圈,从古镇入口穿越古镇到达兴坪码头大概也就七八分钟。古镇也有一条商业街,有一些卖特色服饰饰品的、客栈、吃饭的地方,但比起阳朔少很多,还有很多老房子是老人自己住的,透过去可以看到他们生活的状态,傍晚可以看到他们一家人吃晚饭,看电视,装修比较简陋,墙壁斑驳,可能是他们不注重这些。早上我们十点多出门,古镇还是很安静,没有那熙熙攘攘的感觉,到了下午七点回来,许多吃饭的和卖东西的都已经关门,生活节奏如此缓慢让我们惊讶。街上卖东西和餐饮的大多也都是外地人,但吃饭还是蛮贵的,一个普通的菜比北京中等餐厅的不便宜。很多家的装修装饰还是很有格调的,很悠闲的感觉,商业化不算严重,民风还很淳朴,可以转转,有很多农家人卖一些橘子、柚子、甘蔗、马蹄。我买了一些橘子、橙子、甘蔗都很好吃,尤其是橙子水分是足足的,一切开就往外流果汁。最后我们在古镇入口的一家农家客栈住下,靠近码头还有一些青旅和客栈价钱也不贵。过了漓江也有很多住宿的,但稍有些不便,需要自己渡江,白天是2元/人,到了六七点钟船家下班了,在要过江就要包船20元。

兴坪集镇早在三国吴甘露元年(公元265年),即已为熙平县治,管辖阳朔一带,隋代开皇十年(公元590年)废熙平县改置阳朔县,兴坪遂为阳朔县所辖。境内不仅有九马画山、螺蛳山、莲花岩、天水寨、灵宝阁等八大景区、24个风景点让人叹为观止,还有明代建筑腾蛟庵1998年7月,时任美国总统克林顿浏览漓江并到兴坪渔村访问,更激起了不少中外游客慕名前往,追寻总统足迹。

兴坪素以山水秀丽、景甲天下而著称,是中国旅游名阳朔县的旅游重镇。兴坪古镇位于阳朔东北部,距县城25公里,漓江在此绕了一个大弯。兴坪依山傍水,风景荟萃,粉墙乌瓦石板小巷,是漓江沿岸最美丽的古镇。世界著名的漓江蜿蜒流于该镇西南部,境内江段长达

20多公里,两岸群峰连绵,如剑芒排扦,奇特怪异,万态千姿,绿水滢回,青山环列,倒影幢幢,翠竹成林,垂柳如茵,泛舟江心帆星点点,相映成趣。兴坪,桂林山水之精华,这里有著名的九马画山、黄布倒影、僧伲斗嘴、朝板山、榕潭揽胜、雾绕青螺,这里有两个总统游过的神秘、古朴村落——渔村,这里有堪称世界岩溶奇观的——莲花岩,这里有被印制在1999年版贰拾元人民币背景图案上的兴坪大河背秀丽风景。古往今来,兴坪秀丽的山山水水,引得无数骚人墨客为之陶醉。老一辈无产阶级革命家叶剑英元帅曾在1963年畅游兴坪时写下了“春风漓水客舟轻,夹岸奇峰列送迎。马跃华山人睇镜,果然佳胜在兴坪”的不朽诗篇。

兴坪古镇图片
  • 门票价格:免费。该景点是漓江漂流途中景点,游船票单独收费,具体详情以景区公告为准
  • 地址:广西壮族自治区桂林市阳朔县兴坪镇漓江边
  • 简介:漓江江畔的经典景观,试试看你能从山中数出几匹马。

古镇里面也有很多特色的咖啡厅、西餐厅、客栈、民宿、饰品店,但没有阳朔那么多,这里没有酒吧, 傍晚早早的就关门休息了,生活节奏很缓慢。

下午的时候本想去爬老寨山的,在山脚下的时候碰到一个农家,问我们要不要坐竹筏,就顺便问了一下小孩1.2米以下能坐吗?她说可以,后来了解到他们就是当地的农民 ,只有在官方的竹筏大船下班以后她们才可以接人拉客去坐竹筏,官方价格是98元/人,从兴坪码头到九马画山,从兴平码头到渔村一段在单独收费,最后我们跟她谈的价钱是从兴坪码头到九马画山一段和从兴坪到渔村一段两段我们都去,总共300元,折合150元/人,如果是三四个人一条船,人均更便宜一些。

二十元人民币景点

第4天 兴坪古镇老寨山

兴坪古镇码头

早上起的有点晚,在古镇里吃了点米粉,就去了兴平码头附近转转,旁边一片竹林,在里面玩的很好,姑娘跳舞,小贝舞剑,玩的不亦乐乎,后来还在竹筒里捅了蚂蚁的老巢,跑出来好多的大蚂蚁。漓江边上转了一圈,去爬老寨山。

老寨山,位于广西壮族自治区贺州市平桂管理区黄田镇英石村,

喀斯特地貌,山体由石灰岩构成,山体高约200米,灌木繁密,百草葱葱,岩体常年湿润,水由高而留下,在东侧山脚汇成一口自流井,井水常年不息,被称为"大井",老寨山故又称"大井山"。整寨面积约0.4平方公里(不含耕地),气候类型属于亚热带季风气候。

兴坪古镇码头图片
  • 地址:桂林市阳朔县兴坪古镇兴坪码头旁(近兴坪码头)

老寨山,攻略看评价不错,但是问到的人都说很陡很险我们带着孩子爬不上去,我也在心里打鼓到底能不能上去,就抱着试试看的态度,实在不行就爬到半山腰下来,小山路只有半米宽,有的地方都没有半米宽,而且特别陡,台阶也是高低不平,快要到山顶的时候还有一段直梯,直上直下的,大人都费劲,两个宝贝都很棒,爬到山上所有人都夸赞他们两个,棒棒哒,我也挺佩服我们两个妈妈的,没有啥是我们征服不了的啦! ,到了山顶一览众山小的感觉。看到我的剑没有?仗剑走天涯吧!

还有座山是相公山,离兴坪很近,我们坐竹筏的时候看到了,但没有上到那边,上面看全景也非常不错,可以看日出,还能看到云海

第5天 桂林

• 地址:桂林叠彩区螺蛳山路1号
  • 简介:酒店位于叠彩区螺蛳山路,酒店地处繁华地段,交通便捷,毗邻城中心-伏波山、叠彩山、独秀峰以及东西巷商业区,酒店坐落于“山水甲天下”的桂林两江四湖的桂湖之畔,与訾洲公园,高新技术产业园、国际会展中心驾车仅

早上一早起来从兴坪坐阳朔—桂林的动车50多分钟抵达桂林市区(阳朔的动车站就在兴坪附近),在火车上的时候听当地的一位阿姨介绍说桂湖饭店还挺不错的,在高铁上直接定了桂湖饭店的标间。

说一下桂湖饭店,环境优美设施齐全,服务态度真是没的说,我的这个手链晚上买的,到酒店大堂我在旅游咨询那问点事情,被我儿子口袋里掏出来拿着玩,我也没上心,后来他去拿宣传单就把手链随手丢了,回房间才发现丢了,第二天去前台问说没有看到,然后人家就询问是什么样子的,简单描述了一下,也没有多少钱,想着丢了就丢了,后来行李一直在那寄存着,我们寄存了两天都是免费的,等我们回去取行李的时候,服务人员问是这个手链吗,我说是,太惊喜了,居然还能找到,想必是询问了很多工作人员才找到的,后来邮票也是在那买的,还有免费代寄,服务人员的态度和水平都是一级棒,必须五星好评!

桂林桂湖饭店(两江四湖东西巷店)图片
  • 门票价格:日游:80元;夜游四湖:185元;夜游两江四湖(单程):190元
  • 地址:广西壮族自治区桂林市象山区滨江路5号
  • 简介:桂林城区风景名片,坐船夜游赏绝美夜景。
小南国(文明店)
  • 类型:湘菜
  • 地址:桂林市秀峰区文明路3号
  • 简介:算是桂林“数一数二”的宴请地。“主打”江浙菜,木桶飘香鸡“皮黄肉香”,鸡味“很浓”;咸蛋黄南瓜是南瓜条“蘸”了咸蛋黄浆炸的,“粉粉软软”,“咸淡适中”。

说一下桂林的餐饮,在车上听当地的阿姨讲桂林的吃饭午餐挺便宜又套餐还送水果,粥、油茶都免费喝,我们就请她推荐几个吃饭的地方,她说了小南国还是其他的

到了酒店,查了一下我们附近就有一个小南国,就径直奔过去了,小南国虽不说有多高档,但也算比较讲究的的中档饭店,确实中午有套餐一荤一素,从周一到周日,每天的套餐菜不一样,我们去的当天是猪蹄和高汤娃娃菜,两个菜够两个人吃的了,米饭可以随便加,后来还送了水果,店里的油茶和粥都是自助的,可以随便喝,我们两人一共才花了30多,当然仅限中午,也只有在桂林市里(阳朔和龙脊梯田的农家饭还是比较贵),后来我们看到很多饭店也都有中午的套餐,算是在当地的一种午餐习惯吧。

小南国(文明店)图片

接下来的行程是去龙脊梯田,也询问了一些旅行社,都是一日游的行程,价格不等,有190元/人的,也有220元/人的,还有400元/人的,都是当天早上早早出发晚上返回,我们带着孩子怕行程太匆忙,就想着还是自己去,晚上在网上查了一下,有预定车位的,但是当时时间太晚了,没有办法预定第二天的票了,就想着直接去上车点等车。

第6天 龙胜各族自治区

• 地址:桂林市龙胜各族自治县和平乡平安村
  • 简介:赏“梯田世界之冠”的自然壮美,还可领略古寨里的少数民族风情。

元代到清初,整整650年。当初龙脊开山造田的祖先们没有想到,他们用血汗和生命开出来的梯田,竟变成了如此妩媚潇洒的曲线世界。龙脊梯田距龙胜县城22公里,距桂林市区103公里,景区面积共66平方公里,梯田分布在海拔300至1100米之间,坡度大多在26至35度之间,最大坡度达50度。从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低错落。从高处望去,梯田的优美曲线一条条、一根根、或平行或交叉,蜿蜒如春螺、披岚似云塔,显示了动人心魄的曲线美。其线条行云流水,潇洒柔畅;其规模磅礴壮观,气势恢宏,有“梯田世界之冠”的美誉。

从流水湍急的河谷,到白云缭绕的山巅,从万木葱茏的林边到石壁

崖前,凡有泥土的地方,都开辟了梯田。垂直高度五六里,横向伸延五六里。那起伏的、高耸入云的山,蜿蜓的一级一级登上蓝天。梯田,像天与地之间一幅幅巨大的抽象画。每个看见这一景色游客的心灵都会被深深地震撼,这是一种难以言表的,一种被大自然的雄奇以及人的伟力所引起的震撼。 这里一年四季景观各异,春来,水满田畴,如串串银链山间挂;夏至,佳禾吐翠,似排排绿浪从天泻;金秋,稻穗沉甸,像座座金塔顶玉宇;隆冬,瑞雪兆丰年,若环环白玉砌云端。这种景象称得上是人间一大奇观。有趣的是,在这浩瀚如海的梯田世界里,最大的一块田不过一亩,大多数是只能种一二行禾的碎田块,因此有“蓑衣盖过田”的说法。

梯田如链似带,把一座座山峰环绕成一只只巨大的螺蛳,有的像巨扇一样半摺半开,斜叠成一个个狭长的扇;有的则像天镜被分割,然后有层次地镶嵌成多种图形的碎块,在这个广袤的方围内,小路悠悠地,蜿蜒在跌宕有致的梯田里,飘忽成一根根细绳,而袅袅地萦绕在它上空的龙脊壮族山歌,缥缈成一缕缕云烟;那一幢幢被水光映照,被云影拂弄的壮族“麻烂”,则被空灵成仙宫了。

龙脊梯田有1号和2号两个观景点,1号观景点在村子东侧上方,较远。

2号相对近一些。1、2号观景点之间有平路相连,两处都可看见当地最为著名的龙脊梯田中的“七星伴月”,“七星伴月”是龙脊梯田的精华,是七个小山顶梯田和一个大的山顶梯田。整个山都是窄窄的梯田,而田埂则像是划等高线。龙脊梯田往上还有一个金坑梯田.那里有四个瑶族村落,从平安1号景点住上走需要3到4小时.住宿条件比不上平安,梯田的规模比此前稍大,民风更为淳厚。龙胜县东南部和平乡境内,有一个规模宏大的梯田群。

龙脊梯田景区内居住着壮族、瑶族两种民族,以壮族为主,龙脊的壮族是北壮的代表,服饰独特,风情独具,在这里你可以看到古朴的壮族民间舞蹈和保护完美的壮族服饰,可听到优美的壮族山歌,享受原汁原味的壮族风情,传统习俗壮乡民居,香纯味美的龙脊铜鼓舞,师公舞,打扁担令人耳目一新,此外,还有古朴的壮乡民居,香纯味美的龙脊茶和龙脊辣椒,沁人心肺的“东方魔水”——龙脊水酒。 龙脊梯田只是一个景区统称,包含龙脊寨(壮族)、平安寨(壮族)、中六寨(瑶族)、大寨(瑶族)、田头寨(瑶族)、小寨(瑶族)等若干村寨。就梯田本身而言,最壮观的是大寨的金坑梯田和附近的小寨梯田。央视12台的片头以及大家经常看见的龙脊梯田宣传图片和影视作品绝大部分都是出自金坑梯田。平安寨的七星伴月也非常不错,就是通常大家以前说的龙脊梯田了。龙脊梯田常规来说有3个入口,一个是平安村,一个是大寨村,还有一个是龙脊村(龙脊古壮寨)。

龙脊梯田包括平安北壮梯田和金坑红瑶梯田两个景区。两处梯田既有大刀阔斧的砍削,又有丝丝入扣的精雕细啄;既显得气势磅礴,又含着清秀的艺术情调。由于山行各异,呈现两种互不雷同的诗域画境。两者一南一北如双壁辉映,分别构成北壮和红瑶两个文化空间,可谓组合巧妙,相互辉映。

早上九点半在香江饭店坐的桂林到金坑大寨的直达专线班车(旺季9:00,15:00两班,淡季9:00一班),车开出去没多久开始下雨,一路的雨时大时小,心里也很忐忑,没带伞没带雨衣,建议看天气预报有雨的话还是带上雨具。经过两个小时十一点半到达龙脊梯田的景区门口,景区工作人员上大巴车来卖票,自己不用去窗口排队,95元/人。车子继续向里面行使一个小时,十二点半抵达金坑大寨梯田门口,如果去平安壮寨梯田,需要在二龙桥换车,旺季的时候有直达平安梯田的专线班车。在景区大门口有卖旅游纪念品的各种小店,买了一次性雨衣和雨伞,还是雨衣实用性强,雨伞基本没怎么用,有一个背行李的瑶家阿婆帮同伴背行李,我们说要去田头寨(一个寨子的名字,也可以理解成一个村子的名字,他们那里以寨取名,田头寨有很多住宿的地方,在半山腰,距离一号、二号观景台都比较近,两个多小时就可以把这两个观景点都看了),她把我们带去那里,一路上没有因为找路走错路耽误时间,她给我们推荐的瑶家月畔湾客栈,瑶家阿妹很热情周到,房间环境观景非常不错,从露台上可以直接看到梯田全貌,我们办理好了入住,告诉我们路线,我们直接去了二号千层天梯观景台,一号西山韶乐观景台,晚上回来在她家里吃的饭,炒菜心和腊肉炒竹笋、竹筒饭,味道不错,孩子们也饿了,直说好吃,饭后看她家阿爸阿妈自己在做梅干菜,我们聊了一会儿,了解了瑶族人家的衣服头饰等大概情况,感觉在他们这种农家住还挺好的,听他们讲一讲自己家的事,自己民族的事,老板是这个姑娘,很周到,第二天我们和她讲了我们大概的计划,详细的告诉我们具体的路线,怎么走不要走错路,还打电话给我们问班车的时间,告诉我们不要误了车。第二天带我们参观她家的老宅,她爷爷奶奶还在那里面住,老奶奶有八十岁了,身体很好,他们家里自己熏制腊肉,腊鸭这些东西,告诉我们怎么做的,如何才能好吃,又把我们送到了叉路口,一直交待好这才回去,相识就是缘份,感谢她们给我们路程带来的美好。

还要说说他们那里的水,都是山上的山泉水,纯天然的,很甘甜,路上我们看到有山泉水都直接喝,很好喝,每家每户都有一个引流把山泉水引到自己家里来,那里的人都很长寿。

• 门票价格:免费开放,包含于龙脊梯田景区,通用龙脊梯田景区门票。
  • 地址:龙脊梯田金坑大寨
  • 简介:龙脊景区内最辽阔、最壮美的梯田观景区,拥有绝佳的观日点。

金坑梯田在大寨村境内,这里因出产金子得名。金坑的地形既箱一个巨大的“天坑”,又似宫庐般圆圆地笼盖着的小盘地。站在坑底仰望四周,千米高的“坑沿”上一坡连着一坡,坡跑都是重重叠叠直奔云天的梯田。那绵亘四五里的环形山体,圈起来活似一条虬屈的巨龙。与平安梯田不同,它呈现出来的是一种粗扩的美,另人震撼。金坑梯田景区内除了传说中的“双龙抢宝”和“双狮跳杠”两个景观外,还有新命名的“千层天梯”、“金佛顶”和“西山韶乐”三个景观,构成梦幻龙脊上另一个远离世俗的洞天福地。

• 地址:桂林市龙胜各族自治县和平乡平安村1号

平安梯田横跨平安和龙脊两个行政村,宛如一条行进中的巨龙,腾越在一个四五里长的坡面上,腾越出一种叱咤风云的野性力量。平安梯田内有“九龙五虎”和“七星伴月”两个独特的景观。“九龙”指龙脊主脉在这里分出来的九条小山梁,“五虎”指这里五个略微凸起的小山头。“九龙”、“五虎”全部为梯田所盘绕。“七星”指当初开天时特意留下来的七个小山包,七个小山包分别叠立在七块田的中央,远远望去像七颗闪烁的星星,守护着龙脊那块弯弯的月亮田。因为“九龙五虎”和“七星伴月”的存在,使得平安梯田像扫帚田园一样景中有景,平田许多情趣和意味。

平安梯田是广西北部壮族文化的载体,金坑梯田则是红瑶风情的摇篮。龙脊壮、瑶人民像修筑梯田,保持水土一样精心保护这里瑰丽多姿的民族文化。这里有被梯田拥在怀里、被水光映照、被云影拂弄、被空灵成天上空阕的吊角木楼,有似梯田一般延绵不绝、饮唱不熄的山歌,有别具一格的民族服饰,有奇特的风俗,有酿香的水酒。所以这一切,都和高山、森林、云海在一起,构成龙脊梯田深厚的文化内涵。

第7天 龙脊梯田—平安壮寨梯田

• 地址:桂林市龙胜各族自治县和平乡平安村1号

今天是几经周折,早上一直下雨,本来打算今天回桂林的,由于下雨回不去了,中午十一点多出发去金坑大寨梯田的金佛顶,经过店家的指引,路面塌方,过不去,又返回,去找另一条路,结果又有塌方上不去,中间碰到几个外国友人也去金佛顶,告诉他们上不去,指引她们和我们路上遇到的一个伙伴去一号七星追月观景台,二号西山韶乐观景点,我们返回停车场去往平安梯田,路上还下着雨,大雾,今天还降温,经过两次转车,到达平安梯田,车上碰到一个热心人把我们带上山,后来几处找住宿的地方,到达山上的时候还是大雾弥漫,云深不知处的感觉,正在和店家谈价钱,过了几分钟,我们这的云散去,看着别处的云在山间飘来飘去,在多的辛苦也值得了,我们没有辜负这片美景,翻山越岭而来,美景也没有辜负我们,带给我们不一样的惊喜。路上都没有人,是真的没有人,没有游客,也没有出来拉客做生意的店家,有的店家也关门了,晚上在希悦酒店住下,品尝了这里的泉水鸡,汤超级好喝,我儿子喝了一碗又一碗,直说好喝,喝了三四碗。一路上孩子们也很给力,自己爬山,在去千佛顶第一条路上返回的时候,把小贝的手心滑破了一点,哭了一会儿,后来一路都很棒。我们带着孩子们旅行,不算旅游,不算行走,安全最重要,一路保持好心情,下雨自有的美景。下雨天,留人天,原来只是想在梯田住一个晚上的,现在住了两个晚上,欣赏到了不一样的 美景,如果不是下雨,我想我们也看不到这种云在眼前飘来飘去的美景。他家的观景房非常不错,阳台直接可以观看七星伴月的梯田美景。

tip:在金坑梯田景区刚进入的时候还有一条路是可以直接通往金佛顶的,我们当时不知道,只是给我们指引了那条小路还塌方了,这条路是后来走到景区门口的时候才看到的,这条路是可以直接上去的没有塌方,我们当时为了去平安梯田就没有在往上爬。

平安壮族梯田观景区图片

梯田的泥土都滑下来,挡住了去路,下过雨湿滑泥泞

到了饭点

吃得饱饱的孩子

第8天 龙脊梯田—平安壮寨梯田

• 地址:桂林市龙胜各族自治县和平乡平安村1号

早上在店里吃了他家的早餐米粉,还是很好吃的,然后从七星伴月观景点去往下一个观景点—九龙五虎观景点。从山上可以直接走过去,一路上的景色都很悠闲舒适,人很少,走不了几步就有清澈的山泉流淌着—明月松间照,清泉石上流,形容的在恰当不过。

平安壮族梯田观景区图片

tip:网上评论说金坑大寨梯田更淳朴,景色更壮观,先去的金坑大寨,不过没有觉得比平安梯田壮观。我们去金坑大寨梯田的时候他们那还没有灌水,他们要到四月底才灌水,平安壮族梯田在二月中旬就已经开始灌水,我们到平安梯田的时候基本都灌满了。龙脊梯田的门票是95元/人,含金坑大寨梯田和平安梯田两部分,去过两处都转的话就不用在买门票了

旅途中的每一天都是很充实的,行程马上画上句号,从山上下来之后,拼了一个顺风车回桂林,本来是24号回京,在车上我们临时改签了当天回京。回到桂林,在椿记烧鹅吃的爆炒鹅肝和葱香豆腐,吃饱了好赶路呲牙 ,一路上有太多的美好,当然也会有小插曲,在我们从金坑大瑶寨出来的时候,正好我们在一个水坑附近,一辆车过来也没有减速,把我和小贝溅了一身的泥水,小贝居然还很兴奋,在那等着下一辆车经过,其实心情好坏也只是一转念的事情。还是让旅途充满欢乐比较好,这次稍微有点遗憾的是没有看到桂林碧蓝的天,也为我们留下了悬念,期待不一样的美好。

旅游,在我的定义里应该是一日游、跟团游的那种,到每个地方匆匆而过,上车睡觉,下车拍照,到此一游而已。

行走,该是不畏艰难险阻,勇往直前,具有探险精神的一种行为 度假,找一个海岛,好点的酒店,轻轻松松,晒晒日光浴,吹吹海风

用旅行来定义我们的行程更合适,带着游览的性质,还有行走的目的,一切都是自助,自己查攻略,自己订票,定酒店,自己找车,问路,我们带着孩子翻山越岭,许多大人都觉得很困难的事情孩子们都完成了。爬老寨山,都说小孩子爬不上去,路上遇到两个身强力壮的男士说两个人才把孩子弄上去,我们完成了。到龙脊梯田,那么多人都是坐索道上去的,孩子们也完全是自己爬上去的,我觉得旅行不仅可以增长见识,还能治疗娇气病,不管大人的还是孩子的。每天体力消耗的也多,孩子们每顿饭都吃的多,还吃的香,直喊好吃 。 也许美景他们记不住太多,但旅行潜移默化的影响不会消失,来回正好十天,旅行圆满结束。看到了很多的美景,美食,更重要的是寻找美景的过程,体验不同的生活,许多只能在书上见到的,亲身体验一遍才能更深刻,过程很辛苦,但都值得。

漓江风景名胜区图片
漓江风景名胜区图片

感谢每个景点各位驴友的评论为我们提供了很多的参考价值,感谢火车上的阿姨,感谢月畔湾的美女老板,感谢路上素不相识的人为我们指路提供帮助,感谢老公的支持,感谢同伴的互帮互助,有你们才让我们的行程更加顺利。我的文章为我自己的旅行留一个纪念,如果能够帮助到想去这里旅行看攻略的人,我会非常开心。

这个峭壁看起来还挺陡的~这样爬真的不会有危险吗?
这样的生活也挺好的,一排竹筏水中游!
宝贝还掐着腰,很有范儿呀,哈哈,好可爱
吓我一跳!这是什么啊,鬼屋吗?