雄山灵水圣人——我和齐鲁『情』未了

攻略   >  泰山旅游攻略   >  雄山灵水圣人——我和齐鲁『情』未了

• 出发日期/2017/02/08

我和李白是老乡

如果提起杜甫,想必90%的以上的人都知道诗圣大名。诗圣一生胸怀国事、抱负甚大,誓要『致君尧舜上,再使风俗淳』。在他47岁的时候弃官入川,不问世事,59岁的时候无家可归,漂泊长江之上,终江舟长逝。

杜甫是我特别喜欢的诗人,和李白瑰丽浪漫的想象诗篇不一样,杜甫的诗充满了浓重的现实主义色彩。杜甫中年之后因不得志,故而诗篇大多充满『沉郁』,后世尊称为『诗史』,也是很多人对于杜甫的固有印象。

然而我却更喜欢杜甫青年时代的诗,举个简单的例子,我来问一个问题——你是否知道现存杜甫最早创作的诗是哪一篇?

24岁年纪的杜甫,洛阳科考落第之后,漫游齐国,便是在泰山写下了我们可见的最早诗篇。

是的,就是《望岳》。

也许你不知道这首诗,也许你知道这首诗却不知道这首诗的名字,也许你背不下完整的一首诗,却肯定能说出其中的那么一两句,比如『会当凌绝顶,一览众山小』。

杜甫来过山东,曾经在此居住过很长时间,他24岁的时候应试不中,从洛阳取道山东兖州。当时他父亲任兖州司马,他漫游齐鲁大地,那时的杜工部尚且浪漫又充满激情,于是才诞生了《望岳》。

同样是在兖州,13年后,杜甫37岁,李白47岁,两人自洛阳之后重遇,一起寻仙访道,谈论诗文,可谓是『醉眠秋共被,携手日同行』。

和杜甫时不时来山东省亲不同的是,李白曾经在山东济宁居住长达23年之久,李白曾以济宁为中心走遍山东,比如在泰山『登高望蓬瀛,想象金银台。天门一长啸,万里清风来。』比如喝美酒『兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡?』

顺便提一句,上面这个兰陵美酒所在的兰陵县,就是小王子的故乡呢!

我的故乡啊,往小了说是兰陵故郡,再大一点是琅琊郡,若是再大一点是鲁国,再大一点或可称之为『齐鲁』。其实啊,李白客居山东济宁23年后被调入京城的时候,填的户籍所在地,也是山东呢。

我可以把喜爱的诗人硬扯成了自己的老乡,但是自己客居外地多年,却始终未曾承认客居地是我的家乡,究其原因,大抵是远方的『齐鲁』太过美好,就像是第一次喜欢的人、第一次听完周杰伦的歌、第一次看完费德勒打球,在之后的很多年发现,自己喜欢的人、喜欢的歌、喜欢的球星,竟然和我喜欢山东一样。

竟是一直情未了呢。

我和李白是老乡图片
雄山灵水圣人——速览山东

就像湖北、湖南被称作荆楚大地、四川地区被称作巴蜀大地、江浙地区被称作吴越大地,山东也有一个同逼格的名字——齐鲁。

齐鲁其实是两个国家,齐国和鲁国。先秦时代,以泰山为分界线,北部和东部是齐国,国都临淄(现山东淄博),治国思想以姜太公道家思想和东夷文化为主。

泰山南部是鲁国,国都曲阜,治国思想乃是孔子的儒家思想。后来鲁国被楚国所灭,齐国被秦国踏平,齐鲁两国的文化隔阂开始消失,文化融合,千年之后遂成今日山东。

从以上两国的消亡史中,我们可以看到一个非常著名的山——泰山。

说山东,我就从泰山说起吧。

山东大部分都是平原,比如我的家乡鲁南,千里沃野看过去一片平坦。但是在山东中部,板块构造隆起了一座最高海拔1545米的山。

1545米,其实并不算高。远远比不过川西动辄4000米以上的高山,就连在五岳中,泰山的海拔也不过是排在第三位。

但是泰山被称作是中国第一山,华夏国山,名族的图腾,它也是中国第一个自然和文化双重遗产。曾经有13位皇帝亲自登上泰山封禅,曾经有24位皇帝派遣祭祀官来泰山祭祀,次数高达72次。

我想,这种高规格的官方活动,也许就是泰山被称作『国山』的原因了。

雄山灵水圣人——速览山东图片

一个人终极一生一定要看一次的,泰山日出。

雄山灵水圣人——速览山东图片

那是正月十四的清晨五点,泰山日观峰看日出东方。橘黄曙光,蓝黛夜空,闪亮星空,万家灯火,车水马龙和满月月光在此刻完美融合,和着耳边呼啸的寒风,一生难忘。

雄山灵水圣人——速览山东图片

泰山脚下,泰安城内——岱庙,古时帝王举行封禅大典和祭拜泰山神的地方,全真派圣地,内有中国三大殿之一的天贶殿。

雄山灵水圣人——速览山东图片

如果你足够幸运,爬山的时候如果累了不要低头,抬头看看天空,也许会有一个❤等你呢

雄山灵水圣人——速览山东图片

看日出之前,如果你看一次日落,你会更加喜欢日出时的蓬勃悸动。对我来说,日落代表孤寂。

雄山灵水圣人——速览山东图片

的确是月明星稀的正月天。有飞机飞过的高山文庙。

雄山灵水圣人——速览山东图片

清晰可见的北斗七星,在晚上10点的玉皇顶,和他做伴的是偶尔划过天空的飞机和汉武帝御赐的无字碑。

雄山灵水圣人——速览山东图片

曝光30s,完整记录飞机划过天空的轨迹。那是天空之城下的天东雄山,那是雄峙天东的东岳泰山。

雄山灵水圣人——速览山东图片

清晨5点的摩崖石刻,星空作伴,泰山冬树在月影徘徊里投射到千年石刻之上,恍若隔世。

雄山灵水圣人——速览山东图片

晚10点的泰安城,从泰山顶可以清晰看见城市的车水马龙和万家灯火。

如果在泰山最高峰玉皇顶往北看,连绵的山脉尽头,泰山背部有一座拥有1600年历史的灵岩寺,灵岩寺往北,会有一座古城——济南。

济南又称泉城,历史悠久。诗经中的《大东》,便记载了济南。济南在泰山以北,黄河以南。如果从泰山往北一路蜿蜒,海拔会从1500米骤降到50米,而济南南部高海拔地区的岩溶水南部便是泰山的变质岩隔水层,于是便会回流北部,变承压水冲水地面,遂成济南七十二泉。

关于济南,有一句很著名的话——『你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?』

我记得,我当然记得!我当然记得1998年万人空巷看还珠格格的盛况,我当然记得鼻孔尔康强吻紫薇女神时伸出的舌头!我当然也记得乾隆和夏雨荷相遇的大明湖,竟然就在济南。

中国五帝之一的舜帝,渔于雷泽,躬耕于历山。历山便是千佛山,也是济南的三大名胜之一。

关于济南,可以引用我的背景音乐《济南济南》中的歌词——济南,你的根到底在哪儿?

老舍先生曾经写过《济南的冬天》,里面曾说:一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界?

然而现在济南的冬天,只有连天的雾霾天。

济南曾经有一座建于民国时代的火车站,济南老火车站,它曾是亚洲最大的火车站,它是十九世纪末二十世纪初德国年轻建筑师赫尔曼菲舍尔设计建造的一座典型德式建筑。赫尔曼菲舍尔去世后他的后代因怀念他,每年都会回到济南来看这座火车站,直到92年老火车站被拆除,他的后代再也没有踏进过济南一步。

那是曾经的远东第一站,被称作是中国最具特色的火车站,在1992年被强行拆除,换成了一座千篇一律的火车站。据说因为建的太牢固,老火车站光是拆就拆了半年。得以讽刺的是,当年不顾全国学者反对而强行拆除老火车站的领导,已经被双规~

济南,说起来是一座很可怜的城市,似乎从来没有一个真正热爱济南的人来建设他。曾经拥有七大军区之一的济南,被大多人用来当做向上爬的跳板,只会朝令夕改,拆城墙,破坏泉水,永远没有想着济南本就是山水古城,需要的不是东荷西柳,不是龙奥大厦,不是高高的CBD,而是让趵突泉不再停喷,让护城河永远清澈——

雄山灵水圣人——速览山东图片

拥有3600年历史的趵突泉,天下第一泉,济南七十二泉之首,引用刘鹗《老残游记》的话:“三股大泉,从池底冒出,翻上水面有二三尺高”。现在的趵突泉已连续喷涌13年。

雄山灵水圣人——速览山东图片

雄伟的城墙,只剩下解放阁——为了纪念济南解放战役。济南战役是我党夺取的第一个大城市,从此一路南下,要到何处,就到何处,要攻何城,就攻何城,再也没有任何阻挡的剑指南京。

雄山灵水圣人——速览山东图片

晚10点的大明湖,绚烂的灯光如果穿越回几百年前,只有烟波青柳,夏雨清荷。

雄山灵水圣人——速览山东图片

晚8点的千佛山,看看东南北三边被山川包围的济南。

雄山灵水圣人——速览山东图片

护城河的水,以及三大泉群之一的黑虎泉。

雄山灵水圣人——速览山东图片

看起来很像乡村,实际上比邻济南最繁华地段泉城广场的济南老城区。

雄山灵水圣人——速览山东图片

明代德王府内的王府池子,后来清军攻占济南,废除王府,于是王府池子流落民间,成为大众泉水。但是名字不改,依旧气派。这里时常有人冬泳,当年曾陪基(tong)友(xue)来此夏游。

泰山的北边是灵水,在南面便是圣城——曲阜。

曲阜是孔子故里,东方圣城、东方耶路撒冷。说曲阜,其实倒不如说孔子。

孔子应该是中国最著名且最伟大的教育家和思想家了,被称作是万世师表。上过学的甚至是没上过学的恐怕都能说几句论语,不信?

有朋自远方来不亦乐乎,三人行必有我师……谁不知道?

孔子被称作世界十大文化名人之首,和德国在海外创建歌德学院一样,中国对外输出华夏文化的窗口取名——孔子学院。

伏尔泰曾经用『东方找到一位智者』来形容孔子,莱布尼茨对孔子创立的儒学大加赞扬,李约瑟甚至称孔子为无冕皇帝,爱默生用哲学上的华盛顿来赞美孔子……

从先秦时代的诸子百家争鸣,孔子不过是诸子之一;到汉武帝罢黜百家,独尊儒术,儒学从此居于统治地位,成为官方的意识形态;再到宋元时期,对孔子推崇备至,进一步把孔子神化,用孔子的神圣光环和纲常伦理来维护其封建统治;再到明朝朱熹创立心学,至清朝国运下降,孔学由盛转衰;而时至今日,孔学虽然不复汉唐、宋元辉煌,但仍是我们入世的第一课,仍旧是为人处世的宝典。

仅这一点,将孔子称之为圣人,便恰当的不得了。

雄山灵水圣人——速览山东图片

千年之前,孔子便在杏坛讲学,周围三千弟子静坐,聆听圣人教诲。

雄山灵水圣人——速览山东图片

圣人地沐浴圣光,迅速回血准备一波推到对方水晶。

雄山灵水圣人——速览山东图片

勾心斗角连绵不绝,阳光穿越时光点缀成金。后人瞻仰东西观望,步步生莲谓之大成。

雄山灵水圣人——速览山东图片

乾隆御笔——万仞宫墙。语出孔子徒弟子贡。鲁大夫叔孙武叔曾经对大夫们说:“子贡的学问很深,比孔子还要强些。”子贡听说后就给叔孙武叔说:“人的学问好比宫墙,我的这道墙不足肩头高,别人很容易看到里面有多少东西,我老师这道墙有好几仞高,别人是看不到里面的东西的,只有找到门,走进去,才能看到这墙内雄伟的建筑,可找到门的人太少了!”

如果从曲阜再往南,便到了临沂市,故城琅琊郡,诸葛亮和王羲之的故乡,近代抗日战争沂蒙根据地。而在临沂市的最南边和江苏接壤的地方,坐落着一座小城。

她是山东省最早建立的县城,县城的名字是屈原大夫取得,她是《金瓶梅》作者兰陵笑笑生作者的故里,她也是一代思想家荀子的从政地。她很小,她唤作——兰陵。

在兰陵某个小村里就是我的家,我们兰陵没有什么特别出名的景点,一般人也不会来这里旅游,我们出名的只有大蒜和牛蒡,我们兰陵有将近200万人,我们兰陵甚至才刚刚开通了火车站,你可以说你们兰陵好落后哦,我会说是啊,好落后,只是一个小县城,但她却是我去了就不想离开,离开了就想时刻回去的地方呢。

雄山灵水圣人——速览山东图片

腊月24,还看不到月亮,夜空呈现深黛色,在我家屋顶上可以看到好多星星。

雄山灵水圣人——速览山东图片

我记得小时候,盛夏躺在房顶的时候,我还看到过漫天银河,那时候问妈妈星星上有神仙吗?妈妈会说有,我说不信。现在长大了,我不再问妈妈那么幼稚的问题,因为我心中已经有了和小时候完全相反的答案。

雄山灵水圣人——速览山东图片

正月初七那天过生日,去山上登高望远,一时兴起把相机给我妈说,快给我抓拍,我要跳!于是有了这张——希鹏举以摶天,蹶青云而奋羽。每次回到故乡大多都是冬天,自从十八岁之后,就很少看见故乡碧翠的山和漫天的夏季银河了。有时候会想故乡的云、山和星星都好像父母耳边的白发一样,每一次看见都心生慨叹,问那山为什么矮了,问那星星为什么少了,问哪家哪家的儿子又结婚了,问哪个村里的长辈去世了,问一问世间最美的故乡为什么变了这么多却又感觉一点都没变,其实问不出来什么,每年得到的答案都一样。其实我也不需要答案,因为答案早已在我心中。

这是我带你速览了我的山东,我的故乡。这里是生我养我的地方,这里是我想念得不得了的地方。这篇游记献给中国经济第三大省、人口第二大省,献给孔子、孟子、墨子、吴起、曾子、孙子、孙膑、姜子牙、诸葛亮、王羲之、鲁班、奚仲、戚继光、刘勰、辛弃疾、李清照、张择端、东方朔、房玄龄、管仲、晏婴、鲍叔牙……的故乡,献给世界上第一所官方举办、私家主持的高等学府——稷下学宫所在地,献给微山湖畔的铁道游击队,献给为抗日战争奉献所有的沂蒙老区,献给京杭大运河唯一还在使用的山东段,献给——我的故乡山东。

开始我的游记了,顺序为济南——泰山——曲阜。想单独看某一章节的,请直接右侧跳跃前往吧

可我却不清楚,济南你到底是啥样的

我对济南一点都不陌生,我曾经在这里生活过很长一段时间。记忆中济南的盛夏和冬天是最让我怀念的,最不喜的是三四月飘扬柳絮的济南,那时的泉城,泉水不是最盛的,我最喜欢的葡萄也还没有上市……这么多年过去了,若要在我说一下济南的模样,我竟然不清楚,济南到底是啥样的。

我也曾凌晨4点爬千佛山看日出,我也曾和基友去大明湖钓鱼,我去黑虎泉一趟又一趟,我们逃过票进入趵突泉,我们去过黄河边看那黄水汤汤,我见过拥堵的济南清晨,我看过绚丽的济南傍晚。那时的芙蓉街还没有现在繁华,那时候的济南似乎要更加陈旧一些,街上的人不匆不忙,那时的济南还没有济南东站,那时的济南啊……盛夏比现在热,冬天也比现在冷。

可是我没见过济南家家垂杨户户垂柳的美景,我没看过济南活在记忆里最美的火车站,我没看过燕喜堂的辉煌,我也没吃过几次正宗的鲁菜,我对于济南的了解很少。

后来我离开了济南,却时常想念那里的油旋,想念胡辣汤,想念朝鲜冷面,想念那里的大煎饼大馒头,我才发现我对于济南的怀念都来自于吃,我才发现南北方的饮食真的差别如此大。

可是,到了最后,我还是说不清楚,济南到底是什么样。

无用怀疑的,济南拥有无比辉煌的过去,她是国家第一批历史文化名城,他是自古忠厚之地山东省的省会城市,但是她在很多人的心中不如青岛,甚至很多外省的人,都以为其实青岛才是山东省会。

青岛自然是极好的,但是济南却也并不差的对吗?

你没体验过抬眼是千佛山轮廓、闭眼是大明湖和护城河、耳边是趵突泉在喷涌的生活,你没亲自喝一口清冽的泉水,你没有在王府池子里游过泳,所以你不能说济南的坏话,对吗?

雄山灵水圣人——速览山东图片

照片来自于遥远的2008年,第一次去趵突泉,和好基友开心的合照。

雄山灵水圣人——速览山东图片

图片来自于同一天,趵突泉内。

雄山灵水圣人——速览山东图片

我必须黑一把我的好基友们。同一天,去了趵突泉隔壁的五龙潭。这些照片都是当时用卡片机拍的,电子版早就没了,这是我用手机拍下来保存在手机里的,怀念少年时光。

雄山灵水圣人——速览山东图片

2013年第二次去了趵突泉,出了趵突泉穿过马路就是泉城广场,一个人开心的自拍,还不是用手机,用的还是sony卡片机~

很难再回去旧事时光,于是怀念终将落入手机里保存的照片上。很难说的清楚济南在我印象中的模样,而在今年回家过年的时候偶然听到了一首《济南济南》,于是便想带上相机再去看看我的济南,然后过完年,寻了个机会就去了。

去了才发现昂,济南,真的一点都没变。

• 地址:山东省济南市历城区洪家楼1号
  • 简介:双塔哥特式建筑风格,是中国三大著名天主教堂之一。
洪家楼教堂图片

特地去了一趟洪家楼。

洪家楼是济南一个繁华的商业区,仅次于泉城广场,这里有中国三大著名天主教堂之一的洪家楼天主教堂,在中国近代宗教建筑中占有重要地位。这里有山东大学老校,有山东省图书馆,这里我以前来过,这一次其实只是特地补两张照片,权当留念。

洪家楼教堂图片

教堂为双塔哥特式建筑,始建于1901年,建成于1905年,是中国三大著名天主教堂之一。1906年扩建,整个建筑气势宏伟,威严高耸,蔚为壮观,基本属于欧洲12至16世纪初的哥特式建筑风格,与闻名世界的坎特伯雷大教堂、巴黎圣母院、夏特尔大教堂和威斯敏斯特大教堂极为相像。

洪家楼教堂图片

作为典型的哥德式建筑,该教堂结构合理,建筑质量极高,细部处理精致,整座建筑给人气势如虹、精雕细刻、富丽堂皇之感,这也充分说明了中国的优秀传统文化、传统技术、传统工艺可以建造任何结构复杂、制作工艺精细的建筑。洪家楼天主教堂虽然是比较纯粹的西方建筑,但是依然可以在一些细部看出中国传统的影响。教堂主厅的屋顶盖着中国传统小黑瓦。此外,教堂中门两侧上部石墙雕有两个石龙头,龙嘴大张,怒目圆睁,雕刻生动夸张,显然借鉴了中国传统民俗文化。

洪家楼我就是走马观花,这次来其实主要是想看去看泉水的。

趵突盛景

• 电话:0531-86920680
  • 地址:山东省济南市历下区趵突泉南路1号
  • 简介:济南七十泉流乳,趵突独称第一泉。

趵突泉是济南的象征,拥有着3600年的历史。趵突泉其实是一个泉群,除了趵突泉,其中有一个泉非常有名,就是漱玉泉。

李清照的作品集便是叫做《漱玉集》,公园内现存李清照故居,可供瞻仰。

泉的形成大多是地质原因,本地质小王子必须为大家科普一下济南的泉水是怎么形成的。

趵突泉景区图片

据说趵突泉每天可以涌出7万方水,如此大的水量为什么会涌出地面,而不是往下流呢?

首先我们要说一下济南的地形,南高北低。南部山区,北部平原。山区便是千佛山那里,岩性成分为石灰岩,也就是大家熟知的岩溶,常见的溶洞啥的都是这种岩性遇水溶解造成的,所以石灰岩里有很多孔隙,甚至会存在地下暗河。而北部平原为粘性大的粘土,透水性很差。

石灰岩从南向北沿着地势倾斜了30°,这就导致了石灰岩中赋存的水沿着这个坡流向了北方,而北方的粘土为不透水层,在加上黏土层和石灰岩下面是更古老的岩浆岩,这是一个更加致密的不透水层。

于是乎,石灰岩里的水透不下去,就只能冲出来了。水是不可压缩的,地下水累积着就会 产生水压力,于是变成承压水出露地面,变成济南的七十二泉。

昂,科普结束,进入正题。

当天到了趵突泉已是傍晚,恰逢第32届趵突泉新春灯会,果断买票进入。

趵突泉景区图片

▲▲临近元宵节,趵突泉灯会的人非常多,可谓是寸步难行,由此可见趵突泉在济南的地位。上图为『鸢飞鱼跃』,出自《诗经·大雅·旱麓》:“鸢飞戾天,鱼跃于渊。”

趵突泉景区图片

▲▲这里是泉水景区,所以和灯光的相互辉映是极好看的,不必去寻特意的花灯,其实夜幕下的走廊就很好看。

趵突泉景区图片

▲▲在这里驻足是因为这里播放着我伦的青花瓷,不过花灯也是好看的。

趵突泉景区图片

▲▲人挤人地终于到了趵突泉主泉。这里可谓是人山人海,大家都看着池子里那三股喷涌出来的泉水,那就是趵突泉。

趵突泉景区图片

泉北有宋代建筑“泺源堂”(现为清代重建),堂厅两旁楹柱上悬挂有“云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖”的对联;

趵突泉景区图片

西南有明代建筑“观澜亭”,亭前水中矗立的石碑,上书“趵突泉”三字,为明代书法家胡缵宗所写,池东为“来鹤桥”,桥南端耸立一古色古香的木牌楼,横额上有“洞天福地”、“蓬山旧迹”字样。

趵突泉景区图片

▲▲趵突泉的夜景非常好看,但是第二天白天我还是买票又来了一次,任性不?

白天的趵突泉,虽然是冬天,但是仍然很喜欢,因为看到喷涌的泉水了啊。隔着屏幕就能看到这里的泉水十分清冽干净,池子里也有锦鲤游来游去,水质不要太好!

据相传乾隆皇帝下江南,出京时带的是北京玉泉水,到济南品尝了趵突泉水后,便立即改带趵突泉水,并封趵突泉为“天下第一泉”。

趵突泉景区图片

▲▲这张图看的清楚,趵突泉的“突”字少了一个点是不是?而大明湖正门牌坊上“大明湖”的“明”字的“日”字边中多了一“点”,成了“目月”“明”字。

关于这些改动,主要有两个说法:

一:“突”宝盖上那一点很像一顶帽子,把帽子拿掉,寓意着趵突泉永远喷涌,没有尽头。

二:当年刻写后的石碑竖立泉眼旁时,因那时泉水喷涌势头非常猛,上蹿出四五米高,几下子就把“突”字的点给冲掉了。这个点掉到水里后顺水漂到了大明湖,于是,大明湖的“明”字中,“日”字旁多了一笔变成了“目”。

我表示这脑洞我是服气的

趵突泉景区图片

▲▲来到趵突泉就是要拍拍拍啊,讲真的,来就是看这三股泉的,10年我才来了三次,说不清下一次来的时候还到底喷不喷了,所以要一次看个够。

趵突泉景区图片

▲▲继续看我们的夜景吧。

趵突泉景区图片

▲▲取名——天鹅之恋。

趵突泉景区图片

▲▲不得不说新买的架子就是好用,金钟ut63,推荐给大家……在人挤人的地方也很稳固!

趵突泉景区图片

▲▲大红灯笼高高挂,新年新气象。

趵突泉景区图片

▲▲夜晚的趵突泉是属于灯光的,在泉水的映照之下,一切变得五光十色。

趵突泉景区图片

▲▲看花灯富丽堂皇的样子,让人欢喜。

趵突泉景区图片

▲▲2017年,祝大家鸡年大吉……吧!

趵突泉景区图片

▲▲青竹掩映灯光。

趵突泉景区图片

▲▲这个是当晚最大的花灯,这是折颜上神化身的凤凰。

趵突泉景区图片

▲▲凤舞吉年,春满泉城。趵突泉灯会值得一看,尤其我还是第一次看五光十色的趵突泉。

趵突泉景区图片

▲▲随意看看其他的景点。

趵突泉景区图片

▲▲你且看看这水,清澈的不得了,里面的 锦鲤自由自在。

趵突泉景区图片

▲▲正在喷涌的泉,名字我有些记不清楚了。里面好多游客扔的钱,哎~

城墙下的护城河,黑虎泉对面的解放阁

• 地址:山东省济南市历下区南门大街2号
  • 简介:地处繁华的老城区,亭榭曲廊和泉水山石相辉映照,是休息游玩的好去处。
环城公园图片

出了趵突泉东门,径直穿过泉城广场,就到了护城河,经由一个台阶下去,便可以漫步在护城河边了。

▲▲夜晚的护城河人很少,如果你自己的脚步声足够小的话,甚至能听见泉水叮咚的声音,妙不妙?

环城公园图片

▲▲看完夜晚的护城河,我们白天再走一遍咯。

环城公园图片

▲▲这个护城河的水全部来自于泉水,为环城河,水汇入大明湖,全程6.9公里,现在已经通航,可做船直达大明湖等泉水景点。

环城公园图片

▲▲如果你不想坐船,沿着河边漫步也是不错的选择。

环城公园图片

▲▲因为不经意之间你就会发现在身边出现了一个泉。

环城公园图片

▲▲比如,高于地面0.5m的五莲泉。远远望去如同玻璃,老济南更习惯称之为“玻璃池子”。

环城公园图片

▲▲泉水达到了国家饮用标准,所以这里每天都有很多市民来打水喝。如果你也想体验,这里也有专门的水龙头可以喝的。我喝了,不错的。

▲▲某男演员的名字

环城公园图片

▲▲护城河毗邻泉城广场,但是却难得有几分幽静。如图中紧闭的门,绿树成荫,泉水叮咚从墙下流出,汇入河流,寂静处坐在亭中看河水汤汤,再喝一杯泉水泡出的大明湖荷叶茶,乐哉乐哉。

解放阁
  • 开放时间:春、夏季08:00-18:00;秋、冬季09:00-17:00
  • 地址:济南市半边街1-1号
  • 简介:济南市的著名景点,不仅是革命传统教育的重要阵地,而且已成为济南标志性的建筑之一。
解放阁图片

▲▲解放阁原址为济南古城城墙东南角,其余的城墙早就被拆的看不到了,看看解放阁怀念一下老城墙。

解放阁图片

▲▲晚上的黑虎泉,水量极大,泉水声音轰隆如同虎啸,极为壮观。

解放阁图片

▲▲明年是济南解放70周年,缅怀。

解放阁图片

▲▲在路边拍了很多次才拍到了彩虹般的车灯。我会先看看后面有没有大量的车过来,首选高高的公交车,然后算好时间曝光8-10s,get√

• 地址:山东省济南市历下区解放阁南护城河南岸
  • 简介:济南四大名泉之一,看泉水如瀑般泄入河中,感受清澈透凉的泉水。

黑虎泉图片

▲▲免费取水处。

▲▲泉旁黑虎。

黑虎泉图片

▲▲解放阁就在黑虎泉对面。

黑虎泉图片

▲▲黑虎泉也是一个泉群,每一个正在喷涌的泉水旁,都有市民在取水。

黑虎泉图片

▲▲解放阁这么看过去还是很有气势的。

黑虎泉图片

▲▲河对面远望黑虎泉。

• 地址:济南市历下区黑虎泉东北(解放阁南侧河岸边)
白石泉图片

▲▲此泉出现较晚。清乾隆五十九年(1794年)春夏之交,天旱,山东布政使江兰主持疏浚河道,从地中涌出一泉,泉周有很多山石,故名为“白石泉”。

五龙潭泉群

• 电话:0531-86920680
  • 地址:山东省济南市历下区趵突泉北路筐市街18号
  • 简介:济南四大名泉之一,四月和十月这里百花齐放,景色迷人。

五龙潭泉群是济南涌出量第三的泉群,也是济南水质最好的泉。关于五龙潭,在济南其实流传着很多传说。

五龙潭据说是唐朝大将秦琼府邸塌陷形成的,据历史明确记载,每逢乱世与人心向恶的时代,此潭便会发生异相。

经过明确考证的记载,一是清末1908年,此潭在深夜突然沸腾,随即有一处唐代府院浮现,这在《山东志》中有明确记录,还有一次是1938年,一夜之间潭中水声巨响,第二天早水面漂浮大量古书。目睹当时情况的是当时山东民办大学一李姓教员,而1982年,当时济南市园林局工作人员对五龙潭两侧进行清理时,曾挖出一块唐代石碑,上书“唐左武卫大将军胡国公秦叔宝宅”,至今保留在五龙潭公园内。多年来,有很多济南市民在潭边捡拾到古物与器件,却不知道从那里来的。

最近一次的五龙潭异相发生在2002年,当时济南地区大旱,千年从没有干枯过的五龙潭也破天荒的干枯了,当时潭里水域面积被缩小到很小的一块。由于潭里有大量鱼与龟,人们为了不使鱼因为水干枯而遭殃,便准备把鱼与龟全部打捞上来转移。但是神秘的是,潭里的水已经很少了,鱼和龟根本无处躲藏,但人们在很小的一块水域却找不到任何鱼等水生物。由于五龙潭与外界水系或泉群没有连通,所以鱼不可能游到外面,但就是找不到。而2003 年济南地区雨量增大,五龙潭又恢复了过去的喷涌,水量也恢复到以前,让人惊奇的是,那些鱼龟又出现了。所以有人断定,潭底必然有秘道,更加应证了秦琼府邸的传闻,而百姓则认为此潭里面有秦琼化身的龙在守护。

五龙潭公园图片

▲▲其实这些传说可以从科学角度解释哒,地质小王子又要出马了。

和济南泉水的形成是一个道理,这里属于灰岩区,而且是覆盖了粘土层的灰岩,也就是说厚厚的土层下面有无数的洞穴,当洞穴内外压强不一致的时候,土层就会坍塌,形成五龙潭了。

五龙潭公园图片

▲▲时值春节,公园内张灯结彩,一片喜庆。

五龙潭公园图片

▲▲这就是五龙潭了。清晨的雾气还未散去,泉水清冽,游鱼惬意。

五龙潭公园图片

▲▲一个别院内,一群老大爷在打牌,好不热闹。

五龙潭公园图片

▲▲龙潭观鱼为济南美景之一。

五龙潭公园图片

▲▲每一处正在喷涌的泉水附近,都有无数游鱼争相奔赴。

五龙潭公园图片

▲▲我以前是来过五龙潭的,记忆中一点都没变。泉水一如既往的清澈,游鱼似乎还是以前的那一批,只是没有现在镜头里的高楼,也少了一群自在的少年。

还记得大明湖畔的夏雨荷吗

• 地址:山东省济南市历下区大明湖路271号
  • 简介:中国第一泉水湖,泛舟大明湖,赏两岸秀美景色。

晚清大文学家刘鹗曾经在《老残游记》中对济南泉水胜景大加赞赏,其中我对其关于大明湖“佛山倒影”的描写印象深刻的,当初读的时候,总感觉身临其境。

『到了铁公祠前,朝南一望,只见对面千佛山上,梵宇僧楼,与那苍松翠柏,高下相间,红的火红,白的雪白,青的靛青,绿的碧绿,更有那一株半株的丹枫夹在里面,仿佛宋人赵千里的一幅大画,做了一架数里长的屏风。正在叹赏不绝,忽听一声渔唱。低头看去,谁知那明湖业已澄净的同镜子一般。那千佛山的倒影映在湖里,显得明明白白。那楼台树木格外光彩,觉得比上头的一个千佛山还要好看,还要清楚。』

由此可见大明湖湖水平静清澈,湖景绝美。

济南的众多泉水最后汇集在一起形成了大明湖,如果是盛夏来的话,可以看见满湖荷花盛开,真的是『四面荷花三面柳,一城山色半城湖』。

晚10点的大明湖西南门

大明湖景区图片

▲▲上面我说过的,大明湖的明字,那个日多了一横昂。

大明湖景区图片

▲▲其实最佳游览季节应该是夏季,但是冬天也不错,天高湖平,水阔云淡。

大明湖景区图片

▲▲冬日的阳光虽然疏淡,但是仍可见金波浩荡。

大明湖景区图片

▲▲新春灯笼点缀大明湖。

大明湖景区图片

▲▲北方的树大多是凋零的,只有零星的鸟窝点缀枝桠之间。

大明湖景区图片

▲▲大明湖是可以坐船的,即可以买护城河通票,也可以单独坐。泛舟湖上,看烟波浩荡,古亭悠悠,乐哉乐哉。

大明湖景区图片

▲▲绕着大明湖走一圈,不时可以看见这样的建筑。

大明湖景区图片

▲▲湖心小岛。上面好多古建筑,在远处就是高楼大厦,再再远处应该就是千佛山了。以前刘鹗写佛山夕照的美景,现在应该已经看不到了,因为倒影在湖水中的影子,变成了高楼大厦。

大明湖景区图片

▲▲长堤,冬柳,古亭,大明湖。

大明湖景区图片

▲▲隐约记得是国民党某次战役的指挥部。

▲▲湖水也是清澈啊

大明湖景区图片

▲▲游船在金波里摇曳,虽无荷花漫天,也无春柳盎然,但也是相映成趣。

大明湖景区图片

▲▲建于1371年,毁于近代战火,1982年重建的汇波楼。可以看到汇波晚照美景。

• 地址:济南市历下区大明湖路271号大明湖景区内
  • 简介:大明湖景区超然致远景观的载体,楼始建于元代。
超然楼图片

▲▲远处为超然楼,始建于元代,08年重建,门票40太贵昂,没进去看。

其实我以前是有大明湖夏天的照片的,可是找不到了~

出了大明湖对面就是济南历史城区,跟着我继续去看看济南的老建筑、老泉水吧。

• 开放时间:早7:00—晚21:00
  • 地址:济南市历下区大明湖路271号大明湖景区内
历下亭图片

▲▲海右古亭——历下亭。杜甫33岁的时候曾与北海太守李邕饮宴于历下亭,并写下《陪李北海宴历下亭》诗。诗中“海右此亭古,济南名士多”一句被人广为传诵,历下亭也因此名扬天下。

那时的历下亭在五龙潭,因岩溶塌陷消失,后来移到了大明湖湖心岛,亭中匾额“历下亭”三字,为清乾隆皇帝手书。亭北名士轩中,墙上嵌有杜甫、李邕的石刻画像及济南历代名人的画像,门前抱柱上刻有郭沫若撰写的对联:“杨柳春风万方极乐,芙渠秋月一片大明。”

游走济南老街区

济南老街区

我觉得这应该是济南保护最好的街区了。

比邻济南最繁华地段,却仍旧让开放商望而却步,这一片寸土寸金的地方,至今仍保留老房子老街区老泉水的老济南特色,不得不说,这是济南寻根的好去处

济南老街区图片

▲▲地图一张。老城区位于趵突泉、大明湖和千佛山的中间地带,现在省政府、人大、政协驻地,在这里有数条老街见证了泉城的过去和未来,走在其中,喜不自胜。

济南老街区图片

▲▲随便走进一条芙蓉街连接的小巷子里,就是济南老城区了。

济南老街区图片

▲▲若是没有记错,这是起凤桥街。

济南老街区图片

▲▲“水在桥下流,人在桥上行”在济南的众多老街老巷中,起凤桥街是最有情调韵味的,小桥流水,宛如江南水乡。起凤桥街东起西更道西至芙蓉街,全长不足百米,却有着一桥两泉。向西通往府学文庙的必经之路。清顺治年间桥头确曾建有一座“腾蛟起凤”的牌坊。腾蛟起凤源自唐朝王勃的《滕王阁序》:“腾蛟起凤,孟学士之词宗。

济南老街区图片

▲▲起凤桥街民居。对联为虚室绝尘想,清歌散新声。

济南老街区图片

▲▲五号院,为济南传统民居示范院。

济南老街区图片

▲▲走着走着就来到了王府池子街。张家大院的门联红底金字,显得吉祥喜庆,有一种张扬之美,上联是“庭前满目祥光照”,下联是:“院内和风紫气盈。”

济南老街区图片

▲▲就喜欢这种原汁原味的民居。

济南老街区图片

▲▲“春风戏柳柳丝醉,泉水润心心地宽。”这是济南人诚实厚道热情待客的真实写照。

济南老街区图片

▲▲院小乾坤大,情真日月长。走过这个院落的旁边,就到了王府池子了。

芙蓉街
  • 地址:山东省济南市历下区
  • 简介:芙蓉街是一条济南特色的老街,是全国最为著名的小吃街之一,被誉为“齐鲁第一小吃街”。
芙蓉街图片

▲▲芙蓉街。属于每个城市都会有的一条小吃街,因街上有『芙蓉泉』而得名。这条街在过去有庙宇、贡院、巡院、都司等,吸引了大量商家来此经商。其中比较出名的有关帝庙和文庙,其中文庙始建于北宋熙宁年间,曾是济南最古老的建筑之一。

芙蓉街图片

▲▲现在的芙蓉街人头攒动,成为了一条汇集全国小吃的小吃街。6

芙蓉街图片

▲▲芙蓉街得名的芙蓉泉。游鱼数尾,泉水清澈,旁边有一家芙蓉泉水烤鸡爪,值得推荐!

芙蓉街图片
  • 地址:山东省济南市历下区曲池子街(近芙蓉街)
  • 简介:济南天然泳池,如今是人气极高的赏泉之地。
王府池子图片

▲▲王府池子又叫濯缨泉,属于珍珠泉泉群,当地人夏游和冬泳的好去处。

王府池子图片

▲▲好佩服冬泳的人。。。。不冷吗

王府池子图片

▲▲王府池子以前是王家私有,现在已经回归民间,算是好事一桩。

燕喜堂老宅

燕喜堂是山东现存为数不多的中华老字号之一,它是一块中华老字号的金字招牌,鲁菜辉煌时期的重要代表,上了年纪的济南人,几乎没有不知道燕喜堂的。始创于1932年,衰败于90年代。

燕喜堂老宅图片
济南老街区
济南老街区图片

▲▲继续走,西更道街。王府池子旁边的一条小巷,北起曲水亭街,南止芙蓉巷,石板路,总长400多米,为古时打更时所走之街,故得名。

济南老街区图片

▲▲对联:细雨闲开卷,微风独弄琴。应该是个书香门第。

• 地址:山东省济南市历下区
  • 简介:泉城济南一条闻名中外的历史文化特色老街,极富文化韵味。
曲水亭街 图片

▲▲曲水亭街。河东岸原有三间草房,名曲水亭,坐东朝西,房前屋后,小溪弯弯,流水潺潺,垂扬依依,亭门悬挂着郑板桥撰写的对联:“三椽茅屋,两道小桥,几株垂柳,一湾流水”。街以亭而得名,亭以水而命名,水以曲而著称。

曲水亭街 图片

▲▲现在的曲水亭街依然完整地保留着《老残游记》中“家家泉水,户户垂杨”的泉城风貌。曲水亭街,叫起来上口,听起来顺耳,极富文化韵味。另外此处也有很多文艺小店铺,没事来逛逛也是不错的。

曲水亭街 图片

▲▲然后我离开了曲水亭街,穿过窄窄又狭长的巷子,准备去看看文庙。

• 门票价格:门票10元
  • 地址:济南市历下区大明湖路214号
  • 简介:济南府学文庙坐落于山东省济南市历下区明湖路248号,北临大明湖,临近芙蓉街等老城街巷。
府学文庙图片

和曲阜孔庙一样,都有一道棂星门,上面四个柱子表示风雨雷电。

府学文庙图片

▲▲文庙里的锦鲤。

府学文庙图片

▲▲全城济南府学文庙,创建于宋熙宁(公元1068-1077年)年间,元末倾塌,明洪武二年(公元1369年)重建。图中为屏门,2007年重建,原屏门现在为大明湖南门。

府学文庙图片

▲▲南接芙蓉街,北依大明湖,建筑群布局严整、规模宏大,是济南重要历史文化遗存。远处为大成殿,是济南市最大的单体古建筑,也是山东省境内现存最大的单檐庑殿顶古建筑之一,在中国各地文庙大成殿中的规模位列第三。

府学文庙图片

▲▲济南府学文庙处于老城区内,见证了济南的变迁,无论是从芙蓉街还是大明湖过来都非常方便,建议参观。平时门票10元,当天去的时候免费。

府学文庙图片

▲▲参观完文庙就准备离开老城区了。对我来说去一个城市,想看的其实不是栉比鳞次、越建越高的大楼,而是那些经历过历史长河洗礼的古老民居。你走过一个个沧桑的门口,用手触摸一下有历史的砖头,你放佛可以听见那些历史的悸动。这种悸动,你在300m高的旋转餐厅体会不到,你在灯火辉煌的CBD同样很难感觉得到。要珍惜,要保护,没来请你来,来了请你小心翼翼地欣赏她,毕竟她穿越历史来看你,着实不易。

千佛山之夜

• 电话:0531-82662292 0531-82662233 0531-82662340
  • 地址:山东省济南市历下区经十一路18号
  • 简介:济南三大名胜之一,登上山顶可俯瞰济南市区全景。
千佛山图片

登高望远是我最喜欢的事,逛完天下第一泉,时间已经来到了晚上6点,于是我决定去千佛山等高,看一看济南的夜景。

千佛山是泰山余脉,位于济南南部,舜曾耕于此,因此也成历山。隋朝年间,山东佛教盛行,虔诚的教徒依山沿壁镌刻了为数较多的石佛,建千佛寺而得名千佛山。

千佛山图片

▲▲千佛山门票30,有市民证和旅游年卡的话晚上7点以后进入免费。本小王子到的时候6点半,果断买票进入,任性昂。

去的时候千佛山已经没多少人了,我沿着记忆力的路网上爬,爬到兴国禅寺上面之后已经没有路灯了,漆黑一片,黑漆漆的山路有些吓人。再加上寒风四起,月光照的枝桠影影绰绰,竟让我有几分惊悸……好在上山之前就看到有一个亮着灯光的赏菊亭,一直往那边走的话到不至于迷路。

千佛山图片

▲▲随意看了看,山下的路灯亮起一条长龙,远处的灯光零星点点,天空中一轮明月点缀其间。

千佛山图片

▲▲济南南部是山。

千佛山图片

▲▲看向趵突泉方向。其实特别喜欢在高处看一座城市的万家灯火,那是一天中最温暖的时刻。照片里一个像素的地方也许就是一栋生活了很多人的大楼,他们点亮灯光等亲人归来,我在山巅看他们恰好相遇,倍觉温暖。

千佛山图片

▲▲以前也曾在清晨的时候,在这里等日出。只是那时陪伴的人早已不在我身边了。

千佛山图片

▲▲很多年后一个人在这里看夜景,应了我妈那句话,没想到这么多年过去了还是一只单身狗。

千佛山图片

▲▲只是我想,怕是这世间没人愿意陪我夜盘山路,顶着寒风看夜景吧。那份寒冷我不想让在乎的人体验。

千佛山图片

▲▲实在太冷,于是下山了,路过兴国禅寺,留念一张。

借用兴国禅寺楹联石刻:"暮鼓晨钟惊醒世间名利客,经声佛号唤回苦海梦迷人",不带一身名利,便入苦海也甘甜地离开千佛山。这也是我在济南的最后一站,明天一早我就准备去爬泰山了。

游记开篇我说,我不清楚济南是什么样的,现在要离开了,我仍旧说不出济南的样子。因为她和我记忆力的那个济南并没有什么不同,趵突泉还在喷,大明湖仍旧免费,王府池子里还是有人在冬泳,一切都有序而好看,唯一的不同仅仅是缺少了一些有趣的少年而已。

千佛山下就是我以前常去的泉城公园,但是却不想进去看了,依稀记得昔年曾经一起在那里拍过很多照,逛过很多次,白天或是晚上。

重新漫游济南,想起来很多回忆。比如第一次去趵突泉的『卧草真的是喷出来的泉水』,第一次去黑虎泉的时候『卧草那个虎字好像diao字』,第一次去泉城路的时候看着那些好看衣服『卧草买不起』,第一次去大明湖的时候『卧草真的钓到鱼了』,第一次去千佛山学轮滑被摔了个底朝天,第一次去王府池子看人冬泳的那一声一声卧草卧草……

少年长大了,那些昔日沉醉于泉水里的相遇和相许都变得模糊不堪了。但是任是什么也无法改变我对济南的喜爱,毕竟我在这里遇到了喜欢的人,毕竟最终在这里也没有和喜欢的人在一起。

济南呐济南呐,你知道吗,我有多爱你呢;济南呐济南呐,我只想对你说,我想你了,我想回家了。

————济南篇over——next泰山————

7年7个月之后第二次上泰山

• 地址:山东省泰安市泰山区泰山风景名胜区
  • 简介:观看悬崖峭壁上的街道天街,体验“会当凌绝顶,一览众山小"的感觉。

我现在坐在温暖的家里码着字,回忆着旅行的点点滴滴,偶尔喝一杯热茶让我顿觉惬意。只是当我敲下泰山两个字的时候,我还是从心底发出震颤,那是对于那天寒流来袭时泰山玉皇顶零下20度的回响。

说实话,16年初大雪上庐山的时候,庐山的温度也有零下16度,那一次真的被冻成狗,连汪汪叫都不会了。有了前车之鉴,这一次正月里第一次寒流上泰山之前,我特地买了手套、帽子、口罩等等御寒之物,但是最后还是被冻成一只不会叫的狗。

泰山在我印象里,其实不应该只有冷。

第一次爬泰山,是遥远的2009年的暑假,临近开学前的几天,我们十个少年相约从红门爬上了泰山。一路上谈天说笑,背包里背满了食物和水。从下午1点开始爬,到了山顶已经将近7点。盛夏绚烂的晚霞是我对泰山的第一印象,然后便是虽然时值盛夏却依旧寒冷的泰山之夜。记忆里我们竟然是没有找宾馆,而是租了大衣,然后找了一个背风口一起躺下来看星星。我记得当晚风很大,天上流云飞过,星子三两颗,我们大声唱着歌,好不快乐。

只是半夜我仍旧被冻醒了,我对旁边的基友说:你冷吗,他说冷,我说我们抱一起吧(哈哈),然后(省略几万字)。清晨4点去看了日出,一群被寒夜折磨地狼狈不堪的少年,对着日出手舞足蹈,那时的快乐单纯而又美好。

第二次上泰山,已经是7年零7个月之后了,这一次我一点东西都没背,只带了钱。没水喝了买,饿了就吃,中天门买雪糕吃,买煎饼吃,天街上的面照样吃,住了宾馆,一切都和以前不一样了。景色还是那么美,星空和日出一如既往的震撼,却始终无法找到那一年单纯且简单的美好了。

我只穿着秋裤,站在玉皇顶下,对着北方搭上了三脚架,在寒冷中站了一个多小时,那是我第二次拍星轨。中间遇到一对情侣出来看星星,问我:你是摄影师吗?我回:当然不是啊。他说:看你好敬业。我说:反正闲来无事,除了冷一点,其他很好。

当然很好,寒流带来了泰山近三个月最好的天,寒风吹走了一整个冬天的雾霾,当天的日出,做拍照生意的大哥笑的合不拢嘴,他说:你们真是幸运,已经快有半个月没看到过日出了。

我心里默道:我来了两次,竟都看到了日出,我真的是幸运昂。

泰山风景区图片

▲▲不黑人不舒服斯基上线,反正基友们也看不到。。。。2009年去看日出,被冻了一夜的我们一脸憔悴,困得站不起来,却仍在清晨5点摆出最灿烂笑容。

泰山风景区图片

▲▲2009年,我发起飙来连我自己都黑,看我单薄的衣服,满脸的油光,我是有多开心啊,笑的牙龈都露出来了。。。旁边这个就是我爆了一夜的基友昂。

泰山风景区图片

▲▲瞧我们那生无可恋的眼神,真的冷死了知道吗!

泰山风景区图片

▲▲7年前是吃了开心丸吗?瞧我笑的,牙齿都掉了。ps:脸也真够大的。。

泰山风景区图片

▲▲看到个晚霞都这么开心?看到自己以前的照片,都感觉自己就是一部男神进化史昂。

泰山风景区图片

▲▲你看我这么看的话还是很正常的对吗?ps:下山的时候还拿着上山买的东西,也是醉了

泰山风景区图片

▲▲你看看这群少年下山到中天门的时候累成什么样了。

自黑结束,回忆一下第一次去泰山,照片拍的不好,但是却更加美好。

下面进入第二次爬泰山的部分,路线走的是红门——中天门——南天门路线,这也是普遍选择的路线了。

岱庙

泰山风景区图片

这当然不是我第一次爬泰山,实际上这是时隔7年零7个月之后的第二次。上一次一群少年谈天说笑,踏着8月底的阳光用了6个小时,登上南天门。这一次孤单的少年一个人只用了三个半小时,便来到南天门。

• 门票价格:门票价格:20元/人
  • 开放时间:全年开放     ​​​​​​​03月01日至04月30日 7:50-17:30 05月01日至08月30日 7:50-18:00 09月01日至10月31日 7:50-17:30 11月01日至02月28日 7:50-17:00
  • 地址:泰安市泰山区东岳大街191号
  • 简介:漫步于道教圣地,欣赏众多古代碑刻,感受古代皇家庙宇的巍峨与气派。
岱庙图片

岱庙始建于汉代,历代帝王举行封禅大典和祭拜泰山神的地方。

岱庙图片

▲▲正门为正阳门。始建于宋,毁于二十世纪中叶。正阳门有两扇朱红大门,门上镶有81个铁制馒钉,有铺首,象征着岱庙的尊严,古时候只有帝王才能从此门进入。

岱庙图片

▲▲一些建筑。岱庙很大,是严格按照帝王宫城规格来建造的。

岱庙图片

▲▲有无数的碑,其中最有名的我觉得应该是秦朝李斯篆书的泰山刻石。

岱庙图片

▲▲光影交错里的古老石碑。

岱庙图片

▲▲传为汉武帝东封时所植。如今扭结上耸,苍劲葱郁若虬龙蟠曲。虽已肤剥心枯,却新枝继生。

岱庙图片

▲▲院内存历代碑碣90块,仅乾隆皇帝登岱传作就有26块,诗30首。亭台及东墙内嵌70余块。有张衡《四思篇》、曹植《飞龙篇》、陆机《泰山吟》、米芾《第一山》、乾隆帝《登岱诗》。

岱庙图片

▲▲宋四家之一,米芾所写『第一山』。

岱庙图片

▲▲这些都是保护碑碣的小亭子。

岱庙图片

▲▲岱庙有城墙,登上可以看到后面的泰山。初时这么看,并没有觉得泰山有多高昂,但是爬起来就知道了,海拔和位移距离中间可是差了一个正弦函数昂。

岱庙图片

▲▲这应该是角楼吧。故宫也有。

岱庙图片

▲▲院子里的一些碑刻。泰山文化其中有很大一部分是碑刻文化,历史悠久而又耐人寻味。

岱庙图片

▲▲古建筑保存的很好,也是中国四大古建筑群之一。

岱庙图片

▲▲阳光疏淡,红灯喜庆。千年岱庙也是要过年的昂。

▲▲里面有我的小名

▲▲五岳独宗。

岱庙图片

▲▲岱庙内的碑刻时间跨度超过了2000年,184块历代碑刻和48块汉画像石是民族的瑰宝,能够保存下来觉得殊为不易。要知道1930年中原大战的时候,岱庙可是兵营,对里面的文物可谓是空前的破坏。

我想看看李斯的那个碑刻,但是找了许久也是没有找到在哪里,后来百度了一下,发现应该是我没有看到而错过了:殿堂台基下立一石碑,用玻璃护罩,这就是驰名中外的“名山刻石之祖”秦刻石。《泰山秦刻石》镌刻秦始皇功德铭和秦二世诏书,为丞相李斯书写。他以简练秀雅的小篆代替了当时笔画繁赘的大篆,字迹刚劲挺拔,一扫众家肥呆之气,碑文共222字,后渐泯灭,明嘉靖年间还尚存29字,原立在岱顶玉女池旁,后经沧桑沉沦,几次失而复得,今唯剩10个残字,完整者七。堪称稀世之宝,被列为国家一级文物。

走出岱庙,时间来到了大约12点,然后积攒体力,准备爬泰山昂!

• 地址:泰安市泰山区朝阳街7号岱庙景区内
  • 简介:天贶(kuang)殿为汉族宫殿建筑之精华,属于山东岱庙的主体建筑。
天贶殿图片

▲▲岱庙中轴线上最重要的建筑——天贶殿。

天贶殿图片

▲▲相传北宋大中祥符元年(1008年)六月初六有“天书”降于泰山,宋真宗即于次年在泰山兴建天贶殿,以谢上天。大殿内比如带鞋套才能进

▲▲唐槐。

天贶殿图片

▲▲任何和皇家有关的建筑一定是这样的朱红色,大气冷峻。看阳光投射下的影子,斑驳一片,如同在回溯。

• 地址:泰安市泰山区岱庙北街
岱宗坊图片

▲▲从岱庙王泰山走的时候,路上看到的岱宗坊,岱宗便是泰山。

• 地址:泰安市泰山区红门路54号泰山风景名胜区
  • 简介:万仙楼位于红门宫北,又名望仙楼。跨盘道而建,门楼式建筑,创建于明万历 四十八年(1620年),明清多次重修,保存了清代建筑风格。
万仙楼(望仙楼)图片

▲▲泰山售票处——万仙楼。明万历年间(1620年)创建,保存了清代建筑风格。原供祀王母,后来祀奉碧霞元君。传为泰山群仙聚会、议事讲经的地方。

记得第一次来泰山的时候,门票是120多,七年多过去了,竟还是这么多钱。良心。

• 地址:山东省泰安市泰山区泰山风景区东路幽区龙泉峰下
  • 简介:古名“龙泉观”,临溪而建,自古便是听泉、观瀑、品茗、赏景的胜地。
斗母宫图片

▲▲走着走着呢,就到了斗母宫,这是遇到的第一个大宫。

斗母宫图片

▲▲说斗母宫,我们还是说一下前面的虫二才子吧——那个虫二题刻就在斗母宫旁边。据说是刘廷桂登泰山,经过斗母宫,一怒之下写下了“虫二”二字,隐晦地辱骂尼姑只会搞风花雪月之事。据传刘廷桂还送尼姑一块匾,上面写着“因受”二字。将“恩”、“爱”两字去掉心就是“因受”,表示“恩爱无心”之义,也是在骂尼姑的水性杨花,无德无良。

看来这刘廷桂也是有故事的人儿啊……

斗母宫图片

▲▲斗母元君,简称斗母,也叫斗姥,是道教崇拜的女神。道教说他是北斗众星的母亲,原来是龙汉年间的周御王的妃子,名叫紫光夫人。由于一个春天在花园游玩有感悟,生下九个儿子。

斗母宫图片

▲▲光影斑驳里的斗母宫。

斗母宫图片

▲▲出了斗母宫,继续往前走,阳光明媚,甚是轻快啊。

马上看到了三官庙,主峰半山腰绝壁上,气势宏伟。庙中奉祀民间信仰的三元大帝上元天官、中元地官、下元水官。庙创建无考,明毁于兵。清初行僧方於重建殿宇,得到当时勋臣蔡士英家族的资助,庙貌复新。三元庙悬于半空,山门台阶共有53级,俗称五十三参。

特别喜欢里面的一副对联,横批:进退自如,上联:进一步圆昨日旧梦,下联:舍三分望明朝新途。

• 地址:泰安市泰山风景区斗母宫东北方
经石峪图片

▲▲经石峪。镌刻着1400多年前摩勒的《金刚般若波罗蜜经》的部分经文,字径50厘米,原有2500多字,现尚存1067个。大字遒劲古拙,篆隶兼备,被尊为“大字鼻祖”、“榜书之宗”,是泰山佛教文化的瑰宝。

回马岭
  • 地址:泰安市 泰山风景区斗母宫北上即到
  • 简介:回马岭,是东蒙古道的一部分,为古代登山必由之路,道路折盘千重,或明或暗,峻岩森罗,奇松怪石,山风呼啸。
回马岭图片

▲▲回马岭。壶天阁之上,中天门之下,海拔八百米,古名石关、瑞仙岩,这里山重水复,峰回路转,景色十分优美。乾隆1748年登泰山时在此赋诗题刻:“瞳昽日照紫芙蕖,石登盘行路转徐,传是真宗回马处,当年来为奠天书。”据传便是回马岭名字来源。

• 门票价格:包含于泰山风景区门票内
  • 地址:山东省泰安市泰山区红门路54号泰山风景名胜区内
  • 简介:泰山十八盘的尽头,是登山盘道顶端,此处双峰夹峙,仿佛天门自开。
南天门图片

▲▲远处就是南天门和著名的十八盘了。将会是泰山登顶最艰难的一段。左右两侧山峰为飞龙岩和翔凤岭。

南天门图片

▲▲下午,太阳西移,阴影和阳光交汇。想起来《望岳》里那句——阴阳割昏晓。

南天门图片

▲▲旁边有一对年轻父母带着3岁的儿子爬山,眼看着马上就到南天门了,男孩却不想走了。这时候妈妈说:我们来数数,看你走几步。于是伴随着妈妈“一二三四”的声音,小男孩再没有喊累。

南天门图片

▲▲没有太阳照射,有些阴冷了。

南天门图片

▲▲然后顺利到达南天门!时隔7年零7个月之后,再次来到南天门,可谓是思绪万千。这一路走来竟然不觉得疲惫,要知道7年前我们一群少年登上南天门的时候,可是集体累瘫了昂。

南天门又名三天门。位于十八盘尽头,是登山盘道顶端,座落在飞龙岩和翔凤岭之间的山口上。由下仰视,犹如天上宫阙,是登泰山顶的门户。创建于元至元元年(1264年)。

南天门图片

▲▲登高望远,看远山含黛。薄雾里的群山轮廓除了雄伟也显清秀。

• 地址:泰安市泰山区泰山景区内
升仙坊图片

▲▲此处山势陡峻,悬崖峭壁,上临岱顶天庭,咫尺仙境,似有飘然升仙的意境,故名“升仙坊”。

• 地址:山东省泰安市泰山区泰山风景名胜区

第二次爬泰山,我仍旧选择了第一次爬山的路线,这也是一般人选择的路线,比较成熟,只要体力跟得上,基本都能完成。

泰山风景区图片

▲▲慢慢的我就来到了泰山入口的阶梯。

泰山风景区图片

▲▲两边都是泰山古建筑,颜色真心好看啊。不得不说今天的天气真的是好,万里晴空,一扫前几日阴霾!

泰山风景区图片

▲▲明代建,参政龙光题额,1717年重建,巡抚都察院李树德题额“一天门”。两侧有明代人题“天下奇观”及“盘路起工处”大字碑。岱宗坊是泰山的山门,一天门则是天梯的开始,人们由人间已渐渐进入天堂。

泰山风景区图片

▲▲明嘉靖年间建,巡按山东监察御史高应芳题联:“人间灵应无双境,天下巍岩第一山。”

泰山风景区图片

▲▲红门,上为飞云阁。

泰山风景区图片

▲▲走过红门,便进入了山路。往北望,林荫夹道,石级绵延。不得不感叹今天的天气太好了,冬天能有这样的蓝天和阳光,真的是知足了。

泰山风景区图片

▲▲走过万仙楼,便是登山的开始了!马上就看到了一个碑刻——初步登高。ps:楷书。

泰山风景区图片

▲▲天朗气清,脚步也格外轻快。冬天人来爬山的很少,远没有夏季的络绎不绝。难得清静。

泰山风景区图片

▲▲清光绪己亥年(1899)年仲夏,历下苏容德、刘芳桂镌立,肤寸升云。ps:隶书。

肤寸升云,又曰“肤寸兴云”,是赞誉泰山能兴云致雨,神乎其神。 语出《春秋公羊传》:“触石而出,肤寸而合,不崇朝而遍雨乎天下者,惟泰山耳。” 形容在极小的空间内,泰山的冷气很快就化为云雾,然后在很短的时间内,就雨遍天下了。这是描述泰山云雨的神奇。

泰山风景区图片

▲▲路边有很多商铺,这里的东西还没有很贵。

泰山风景区图片

▲▲有时候我觉得来泰山看碑刻真的要带脑子,比如我对着这个虫二愣了半晌,愣是没想出来这是什么意思?

现场百度,才发现——它是风月无边之意。因为古代的风里面是虫,月里面是个二,二虫合起来可不就是风月无边吗?尼玛我只能说古代文人真是会玩,其实这也是我们古文学的魅力所在啊,这也是你来泰山的乐趣所在昂。

于是乎我又特地百度了一下这个题刻者——刘廷桂。刘廷桂,外号“刘十二”,因十二岁考中秀才而得此号。相传,当年刘廷桂邀杭州友人登泰山至此,谈及杭州西湖的无边风月亭,刘廷桂受到启发,当即挥毫写下了“虫二”二字,并对朋友说:这里虽无无边风月之亭,但却有风月无边之意。据说当时刘廷桂想直接题“风月无边”,怎奈之前乾隆下江南时题过,因避讳,所以才灵机一动,题下“虫二”。

据说以后很长一段时间都没人看懂,还是文学家郭沫若先生看懂的。

妙哉妙哉。

泰山风景区图片

▲▲『云路』,既言云路通天,又指仕途青云,一语双关。

泰山风景区图片

▲▲冬天的阳光疏淡的很,这么明亮照在身上也不觉得热。两旁的山沟没有水,树也是枯的,但总觉得几分静谧。

泰山风景区图片

▲▲然后走着走着就到了海拔500米处,但是觉得已经走了很久了……

泰山风景区图片

▲▲抬头看看湛蓝的天空和冬树。

泰山风景区图片

▲▲低下头发现山谷里有一只小黑猫,不知道是不是无家可归。

泰山风景区图片

▲▲山路大多如此,重复的台阶,明媚的阳光,一步一步,开启run模式!

泰山风景区图片

▲▲走了一会,感觉有些累,便抬起头看看天空。猛然间发现了一个❤悬挂在自己头顶,这是在暗示我这个单身狗终于要被人领养了吗?

泰山风景区图片

▲▲爬山是11路公交的独行,一会又来了壹天阁。

泰山风景区图片

▲▲“道光丁未二月十七日,督学使者昆明何桂清,偕平湖高振镆、上元王至华、阳湖庄敏、萧山来献琛、固始元伟、无锡秦缃业、归安姜赓元同登,夜宿碧霞宫,次日黎明养云亭观日出。”ps:楷书。

石碑记录了两江总督何桂清携友游泰山的经过。何桂清(1816-1862),云南昆明人,进士出身,历任编修、内阁学士、兵部侍郎、江苏学政、礼部与吏部侍郎等职。咸丰四年(1857)五月,清政府任命何桂清为两江总督。

泰山风景区图片

▲▲迎天,已经快到天了!

泰山风景区图片

▲▲冬日下的寂寂山林。

泰山风景区图片

▲▲民国二年刘道忠『天空』。旁为 民国五年八月长芦李星源题『泉』。

泰山风景区图片

▲▲ 宣统庚戌(1910)二月,偕乌程章君祖僖、谢君毓洙、同登岱巅,伯兄宗基命摩崖题字『云路先声』

泰山风景区图片

▲▲光绪癸卯季春,郡守恭曾书『山辉川媚』。

• 地址:泰安市泰山区泰山风景区内
天街图片

▲▲天街。泰山顶饮食、住宿处,物价感人。不过也的确不容易,当天上去泰山是没有水的。

天街图片

▲▲这的的确确是天街了,建筑风格很喜欢。

天街图片

▲▲看看泰山,古老建筑和古老花岗岩在冬日的阳光里静坐千年。

天街图片

▲▲看看来时的路,蜿蜒的山路走过来,万步登天。

天街图片

▲▲看过泰山的古建筑,被岁月洗礼后的沉稳和豁达。

天街图片

▲▲然后便向玉皇顶进发。

▲▲康熙乙卯仲夏穀旦,山东巡抚王国昌『雄峙天东』。

▲▲大明崇祯岁次丁丑仲秋之吉, 巡抚山东都察院右佥都御史颜继祖、巡按山东监察御史洪启遵守济南道山东按察使李时笎、东昌府椎管郭启重立,『孔子小天下处』。

泰安泰山顶气象台宾馆
  • 地址:泰安市泰山区泰山顶日观峰附近
泰安泰山顶气象台宾馆图片

▲▲气象台宾馆,最过去就是日观峰,原来是气象台,后面改成了宾馆。正月十三已经可以看到满月了。

• 门票价格:包含于泰山风景区门票内
  • 地址:山东省泰安市泰山区东岳大街48号
  • 简介:登泰山必经之地,身处峡谷,周围景色壮美,峻岭阔谷,楼阁簇拥。
中天门图片

▲▲过了回马岭,在爬完一个特别长特别陡的台阶,就到了中天门了。

中天门图片

▲▲两柱单门式石坊,石坊东西而立,额题“中天门”乃集经石峪大字而成,建于清代,古朴简约。

这里是泰山中转处,从山下坐客车可以在此处下车,然后坐索道从中天门直达南天门。

中天门图片

▲▲中天门,又叫二天门,是泰山的三大天门之一。海拔847米。要上中天门,需要战胜中天门下号称“小十八盘”的陡峭台阶。

玉皇大帝家的门坎就是高啊。

中天门图片

▲▲从中天门看泰山顶,中间凹下去的地方就是登山路、十八盘、南天门。

中天门图片

▲▲走过中天门会有一段下坡路,也就是《笑傲江湖》里曾经提及的快活三。然后重新上山,将会进入泰山石刻的精华段。

• 地址:山东省泰安市泰山区红门路54号泰山风景名胜区内
  • 简介:景色绝佳,是游人登山途中驻足小憩的天然所在。
云步桥图片

▲▲云步桥。在快活三里北首的云步桥,原来是木桥,叫雪花桥,民国年间改建石桥。这里林木茂盛山谷深幽,常为云雾笼罩,因此杨承训题名“云步桥”。

• 地址:泰安市泰山区泰山景区内云步桥北侧的五松亭旁
五大夫松图片

▲▲飞来石,上为五大夫松。据《史记》记载,秦始皇登封泰山,中途遇雨,避于一棵大树之下,因大树护驾有功,遂封该树为“五大夫”爵位。明代万历年间,古松被雷雨所毁。清雍正年间,钦差丁皂保奉敕重修泰山时,补植五株松树,现存二株,虬枝拳曲,苍劲古拙,自古被誉为“秦松挺秀”,为泰安古八景之一。

五大夫松图片

▲▲爬到这里微微有些累了。看了看时间,从红门到这里只用了3个小时,比第一次可是快多了。

• 地址:山东省泰安市泰山区泰山风景名胜区

▲▲『擎天捧日』。

▲▲庚午秋,陇右马福祥书『仰观俯察』。

▲▲一九八三年三月,徐向前题『登高壮观天地间』。

泰山风景区图片

▲▲终于到了人民币5元背景图案,五岳独尊了。夕阳的金光打在千年碑刻上,那一刻心中升起一股浩然之感。

▲▲光绪丁未孟夏,泰安府宗室王构题『五岳独尊』。

▲▲光绪戊申五月,顺德辛×文题『昂头天外』。

泰山风景区图片

▲▲泰山的地理优势很好,平坦的齐鲁大地拔地而起,自然成为瞻仰之地。

泰山风景区图片

▲▲日之观固奇,吾人之游尤奇。民国十一年重九夜九时,罗鹍、方×龄、龙渊、萧肃、汤庆曾、詹宝艇、朱秉衡、陈翰誉、张元祜、游此同题,『奇观』。

• 地址:山东省泰安市泰山区泰山风景区内
  • 简介:是泰山主峰之巅,气势雄伟,拔地而起,有“天下第一山”之美誉。
玉皇顶图片

▲▲从五岳独尊这里爬上去,就是泰山极顶——玉皇顶了。

玉皇顶图片

▲▲玉皇顶是泰山主峰之巅,因峰顶有玉皇庙而得名。始建年代无考,明成化年间重修。玉皇顶海拔1532.7米,气势雄伟,拔地而起,有“天下第一山峰”之美誉。供奉的就是乃天地万物的主帝。玉皇大帝,掌管三界之主神。极顶石西北有“古登封台”碑刻,说明这里是历代帝王登封,封禅泰山时的设坛祭天之处。东亭可望“旭日东升”,西亭可观“黄河玉带”。

玉皇顶图片

▲▲玉皇顶看一看夕阳下的群山,薄雾掩映着若隐若现的群山,似乎都在瞻仰玉皇顶的天高。

玉皇顶图片

▲▲冬天的积雪即使有太阳的照耀也不会融化,因为那是向冬天说再见的礼物。

玉皇顶图片

▲▲将近满月了,明天就要回家过元宵节了昂。

玉皇顶图片

▲▲勅修玉皇顶,就是皇帝让修的。

玉皇顶图片

▲▲背阴处的雪大抵到了春天就不会融化。

玉皇顶图片

▲▲背阴处的山脉也是连绵不绝。

玉皇顶图片

▲▲下面好像就是碧霞元君祠。

玉皇顶图片

▲▲中间的碑,据传为汉武帝所立。

汉武帝登基后,一统天下,建立西汉王朝,便到泰山封禅,21年之间来了7次之多。却说汉武帝看玉皇顶有以前皇帝树碑立传,为自己歌功颂德,他对此嗤之以鼻,不屑一顾。他认为自己功德盖世,万民俯首,非一小小石碑所能言表,再说立碑名功,简直俗而又俗,便别出心裁,立石于绝顶,以示他因高告高,高上加高,无以言表的功德。立碑之时,岱顶瑞云飘忽,四面霞光,突然,在地下挖得一卷金书玉简,只见上面写到:“武帝刘彻,寿终十八。”武帝看后,心惊胆颤,恍忽中把它倒读为“八十”,以后果然活到八十岁谢世。

此碑高达数丈,上下渐削,石色莹白,虽经百世露浸雨湿而不生苔藓。据说,每当艳阳普照,石碑便熠熠发光,金光射目,碑中几行篆字,言武帝功德,远视则有,近视则无,奇绝。

▲▲右边石碑:莽荡天风万里吹 ,玉函金检至今疑。袖携五色如椽笔,来补秦王无字碑。观无字碑一绝,大名张铨书。

▲▲左边石碑:夙兴观日出,星月在中天。飞雾岭头急, 稠云海上旋。晨曦光晦若,东辟石巍然。摩抚碑无字, 回思汉武年。 一九六一年夏登泰山观日未遂 郭沫若。

泰山碑刻多达2200处,帝王、文人、官员纷纷来泰山一展手法,各种赞美之词送给这座东岳泰山,与我看来这是泰山最宝贵的财富,比任何的美景都值得我们去细细品味。

• 地址:泰安市泰山区泰山风景区内
天街图片

从玉皇顶下来,准备去天街哪里看看日落。

天街图片

▲▲每去爬一座山,总是执着于去看一次日出和日落。大概是开始和结束的时候最单纯最美好吧。

天街图片

▲▲西神门。夕阳将原本便是红色的古建筑染得更加好看。

天街图片

▲▲日落了,这个时候耶起风了,其实非常冷。

天街图片

▲▲孤亭西边的群山,沐浴在落日里。孤亭东边的天街,我看着远方的天空,出神。

天街图片

▲▲泰山北部,连绵不绝的山脉尽头就是济南城。

天街图片

▲▲目穷处,夕阳余晖渲染整个天空。如若群山出海的广阔,让我想起山与海的故事。

天街图片

▲▲来到了亭子上,看向西方,没赶上太阳落入地平线的瞬间。

天街图片

▲▲然后转头看一看天街和玉皇顶。以及一轮满月。时间来到了快7点,去天街吃了饭,然后回宾馆休息一下,准备8点半出去看星星。

当时真的很冷。。现在想起来我还菊花一紧,想骂自己一声,MDZZ..

• 地址:山东省泰安市泰山区泰山风景区内

有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,他们在我心灵中唤起的赞叹和敬畏就会越来越历久弥新,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中崇高的的道德法则。他们向我印证,上帝在我头顶,亦在我心中。

这是刻在康德墓碑上的话。

第一次读的时候就感觉到震撼,放佛置身大气磅礴的星空里,身边是一颗又一颗的星星,那种触手可及却又终生无法到达的无力感更让我对于星星极为向往。

在浩瀚的星空下,人会显得特别渺小。

而在泰山的星空里,沧海一粟,其实,我们也是一颗星星。

那一颗星,不会划过苍穹,他会永远闪耀。

玉皇顶图片

▲▲满月之下,根本不需要补光。只是天天空中的星星就疏淡了很多,想来也无所谓,因为当时我所有的触感都来自于凛冽的寒风。

玉皇顶图片

▲▲那不是流星,而是划过天空的飞机。

玉皇顶图片

▲▲中国唯一的高山文庙,灯光还没有熄灭。偌大的玉皇顶静悄悄的似乎一个人都没有,这一刻寒风呼啸、温度极低,我却放佛拥有了一整个泰山,这一刻我变成了天空中的星星,对就是那一颗星。

玉皇顶图片

▲▲至今还是佩服自己可以在零下20度的寒冷玉皇顶站一个多小时,不带任何位移的。不知道支撑我的到底是什么?也许是抬起头看到群星时的孤寂和升华?也许是月光里的静默,又或者是寒风里我的思考已经被冻结。

玉皇顶图片

▲▲人们说找到北斗七星就找到了北方,对于我这样在南方工作的孩子来说,是多么渴望看到北方的北极星。因为那个方向是我的家。

玉皇顶图片

▲▲已没有了白天的人生喧嚣,这里的一切都是我一个人独享。踏在台阶上,想着千年之前古人来此,那时的群星是否和现在一样?听人说,人死后会变成天上的一颗星星,那么泰山的星空,该有多吗的灿烂。

玉皇顶图片

▲▲不,泰山的星空不应该是灿烂的,而应该是深邃的。毕竟那时跨越两千年的星河。

玉皇顶图片

▲▲汉武帝是个聪明的人,无字碑,不自己评说,后人自由发挥,只是这份智慧和豁达,就让他成为西汉最闪亮的星。

玉皇顶图片

▲▲这应该是偌大齐鲁大地最接近九天宫阙的地方,如果真的有神仙,那么泰山天柱峰无疑是他们乘风飘飘的绝佳场所。

玉皇顶图片

▲▲很难说得清那种感觉。2017年,1988年出生的我,面对着有25亿年年龄的古老岩层,上面碑刻着几十年、几百年、千年之前的古人意愿,头顶是更加久远亘古的星空,那一瞬间的我,不敢说话,生怕惊扰这份冥冥中的相遇。

玉皇顶图片

▲▲你看,山脚下的城市是灯火辉煌的颜色。远不像川西群山的寂静,这是泰山的独特,平地而起如若春雷。

从8点到11点,我在玉皇顶与寒冷斗争了三个小时,只穿了秋裤的本少年被冻成了狗,即使带着帽子、手套,但是仍旧难以抵挡寒风呼啸的巨大威力。以至于回家之后,嘴上脱了一层皮。面对名山,我总会表现的极为鸡血,就好像庐山大雪的零下16度,清晨4点我可以在雪地跋涉2小时去含鄱口看日出,这一次的泰山之巅,零下20度的苍穹之下,我立在一个个碑刻之前,变成那一颗星,回味着便是已过千年。

那天日出

第二次在泰山看日出了。

似乎没看过一次日出,都感觉自己飘飘乎遗世独立,马上就要羽化而登仙了。太阳破云而出的瞬间,沉睡一夜的灵魂也破土而出,一片蓬勃。

似乎每次出去都热衷于看日出,无论是三清山、鼓浪屿、庐山,又或者是涠洲岛,都曾经在清晨5点准时守候日出,只是太阳会开玩笑,有时候会藏起来让你找不到。

我想泰山对我太好了,去了两次都看到了日出。

昂,么么哒。

那天日出图片

▲▲冬季泰山日出的时间为7:10分左右,但是我还是凌晨5点准时起床。外面还是群星漫天,比如摩崖石刻的北斗七星已经倒悬了,经过一夜,它旋转了180度。

那天日出图片

▲▲冬天是很难看到云海的,只要是有日出都已经是幸运了。毕竟华北平原的雾霾并不是说说而已。

真的很怀念这个时刻,清晨5:30,群星尚未散去,太阳已经迫不及待要出来了,天空还是深黛色,山下的灯光还没有熄灭,抬起头,天空的月亮西移着却仍旧洒下明媚月光,一切明亮极了,一切美好极了。

那天日出图片

▲很快就要日出了。

那天日出图片

▲▲还是很冷,那天泰山停水,矿泉水都结冰了,kouhedehen

那天日出图片

▲▲要出来啦。这个时候本来拍了一张想要发朋友圈,但是转眼又删掉了,因为我想私有

曲阜
  • 地址:山东省济宁市
  • 简介:这里是东方的耶路撒冷,中华儒家文化的起源,一台孔子舞剧里演绎着讲不完的城事。

泰山以南,地形从高山变成平原,圣人地曲阜,千年回响。

曲阜的5A景点是三孔,也就是孔府孔庙孔林,时间关系我只去了孔庙。昂,其实三孔的门票略贵的,曾被评为全国十大最贵景点之一,通票150,孔庙单票90.

150,比泰山还要贵,而且说实话,很多人来三孔其实是看不出来什么的,如果没有导游解说,走马观花看看古建筑,基本不会有什么收获。

机智的小王子当然不会去请导游,而是一如既往的蹭解说。(么么哒)

曲阜图片

▲▲曲阜是我国古代伟大的思想家、教育家、政治家、文献整理家、世之圣人孔子的家乡,亚圣孟子的故里,中华民族的始祖轩辕黄帝的诞生地,炎帝的首都,商殷故国,鲁国首都。三皇五帝有四位在这里生息劳作,有5000多年的历史。

1982年曲阜被国务院公布为全国首批24个历史文化名城之一,1994年曲阜“三孔”被联合国正式列为世界文化遗产。

曲阜图片

▲▲孔庙是是祭祀孔子及其夫人亓官氏和七十二贤人的地方,在孔子死后第二年建立。

▲▲进入孔庙,穿过的第一道门——万仞宫墙。乾隆御笔。

曲阜图片

▲▲第一座石坊叫“金声玉振坊”,建于明代嘉靖十七年(公元1538年),为表达孔子学问精湛而完美,如同奏乐的全过程,自始至终完整无缺。

▲▲城墙巍巍。

曲阜图片

▲▲棂星门。明代所建,公元1754年重修,乾隆御笔。二十八星宿中,掌管文化的文曲星就叫棂星。以比喻孔子文化高深,如要祭天,先祭孔子,尊孔如尊天。

曲阜图片

▲▲太和元气坊建于明代嘉靖二十三年(公元1544年),全为石质结构。"太和元气"四字为当时山东巡抚曾铣手书。"太和"指天地、日月、阴阳会合之气,"元气"为生长万物的根本。"太和元气"也就是说孔子思想体现了整个人类思想最精华、最高贵的一面,如同天地生育万物一般,能使人类思想到达一种至高无上的境地。

曲阜图片

▲▲孔庙内随处可见松柏,幽深僻静,远处墙壁如同皇家院落,让人仰望。

曲阜图片

▲▲这里的粗树很多,几人合抱。

曲阜图片

▲▲北方的树在冬季十分凋零,却能衬托出孔庙特有的庄严。

曲阜图片

▲▲动辄和几百年、千年树龄的古树擦肩而过。可谓是一步千年。

曲阜图片

▲▲我想见证了这份文化荣耀的,从始至终只有永恒的日光了。

▲▲唐槐。

曲阜图片

▲▲古建筑的檐角实在太美了,配上星芒日光,宛若穿越。

曲阜图片

▲▲这树已经枯了,但是仍旧没有倒下。你抚摸一下树干,坚硬地像铁。

曲阜图片

▲▲古树和古建筑一起,伴随时代成长,顺便和我们一起回味过去。

曲阜图片

▲▲走着走着忽然想到,这个世间永恒的东西很少,一个人是不可能永恒的,但是一个人的思想可以,就像圣人孔子一样,后世2000年,影响几十亿人。

▲▲碑刻。

曲阜图片

▲▲松柏深深,沭阳淡淡。

曲阜图片

▲▲我觉得三孔中比较值得看的是孔庙,从票价就看出来了,最贵的昂。这里是仿皇宫建筑,九进院落,十分大气。

• 地址:济宁市曲阜市孔庙内
奎文阁图片

▲▲奎文阁。原名藏书楼,始建于宋代,重檐五间,金明昌六年(公元1195年)改为三檐,赐名"奎文阁"。明弘治十七年(公元1504年)改为七间,清高宗乾隆皇帝题写阁匾。

奎星是文官之首,喻比孔子。

奎文阁图片

▲▲从那些被保护起来的碑刻中,可以看到世人对孔子的尊崇,这里面尤其以古代帝王为首。这里是十三碑亭院,院内有十三座碑亭,保存了唐、宋、金、元、明、清及民国时期所设立碑刻57块。

• 地址:济宁市曲阜市孔庙内大成殿前
杏坛图片

▲▲杏坛。宋代以前孔庙内并没有杏坛。现杏坛的位置是宋代以前孔庙的正殿。宋天禧二年(公元1018年),孔子第四十五代孙孔道辅监修孔庙,将正殿扩建,位置后移。为纪念孔子讲学,在原正殿旧址"除地为坛,环植以杏",即筑一个土台,周围植杏树,名曰"杏坛"。

• 门票价格:包括在孔庙的门票内
  • 地址:济宁市曲阜市半壁街孔庙内
大成殿图片

▲▲孔庙核心,大成殿,祭祀孔子的中心场所。语出《孟子》:"孔子之谓集大成"。始建于1018年,明年正好1000年。细思极恐,1000年啊,十几代的传承时间。现在看到的大成殿建于雍正年间。

大成殿图片

▲▲大成殿两侧回廊和后面回廊下的18根石柱为八棱八面柱,上有浅雕云龙戏珠,每一面为九龙戏珠,每根柱上就有72条龙。

大成殿图片

▲▲檐角有9个神兽,这是仅次于太和殿10个神兽的所在。

大成殿图片

▲▲大成殿的确大,不愧是东方三大殿之一,人站在其面前,显得非常渺小。

大成殿图片

▲▲而后随意逛逛,因为解说一般到了大成殿就找不到了

大成殿图片

▲▲想起来看过的央视纪录片《中国古建筑》,觉得中国古代建筑不止是建筑,而是一种文化,有很大的寓意。而现代的钢筋混凝土很显然不具备这样的寓意,但是这也是时代的淘洗,没办法的事。只是希望以前的古建筑能够不被破坏,好好保护。

大成殿图片

▲▲随处可见的参天古树,朱红墙壁,琉璃瓦,极富威严的孔庙圣地。

大成殿图片

▲▲然后我捕捉到一抹圣光,顿时感觉回血了!

大成殿图片

▲▲觉得加持了圣光,可以一个人推到对面水晶了。(猥琐发育,别浪。)

• 地址:山东省济宁市曲阜市半壁街(近神道路)
  • 简介:游走于规模庞大的孔庙建筑群,探访历朝古迹与祭孔文化。

▲▲兖州,古九州之一,泰山和曲阜之间。兖州有一座兴隆塔,始建于隋代仁寿二年(602年),初为木塔,北宋年间改建为砖塔,此后各代都曾有过修葺,现存塔身为清康熙年间重建。奉有佛顶骨舍利。

2008年8月,兴隆塔地宫被盗,被盗取文物经海关查获。兴隆塔地宫被盗后,文物部门对兴隆塔地宫进行了维修加固,考古发掘出土一批珍贵文物,包括一座石函,石函内又发现了鎏金银棺、金瓶、舍利、“佛牙”和玻璃瓶等文物。

现在兖州以兴隆塔为契机,建立了兖州兴隆文化园,是一个佛教场所。

大成殿图片

▲▲当天去的时候不知道是不是太早了,都没开门,门票60也是略贵,于是……门口看了下就走了。。。。总感觉建筑太过金碧辉煌,没有古意。

——————圣人篇over———————

齐鲁『情』未了

总的来说,我觉得自己是个合格的山东人。

身高没拉低,酒量没拉低,为人也算忠厚老实,就算是在米饭和米粉充斥的南方,我也坚持一天只吃一次米饭昂(忽如其来的骄傲是怎么回事昂)!

我在南方已经很多年了,年年想回去,却年年都回不去,我觉得有可能时间越拖越久,我可能真的不回去了。

想到此处忽然有些伤感,如果真的是这样的话,那么我要多久才能看一次故乡的山,我将很难再看到故乡夏季的银河,很难看到故乡6月成熟的麦子,很难在像小时候一样夏季清晨去山上抓沾了露水的蚂蚱,晚上去抓爬上树的知了。想起来就是让人难过,却总不免去想。

好像寻一个两全的法子,也许只能等到可以空间穿越的时候,我才能瞬间从千里之外的南方传递回北方了。

好希望,这样的一天能够早点到来,以便让我了却和齐鲁的未了情缘昂。

我的山东,我爱你,mua!

若干攻略

说实话,虽然我是个山东人,但是却对山东并不是很了解。毕竟有经济能力出去玩之后,我已经不在山东厮混了。所以这些攻略,其实也只是我的了解汇集而成,仅供参考。

1、吃

在南方上学的时候我曾经带了煎饼,但是南方同学普遍表示咬不动(怪我咯)。要是说起山东吃的,好多人一定会说,啊你们山东煎饼卷大葱对不对。

我一口盐汽水喷给你。

距我了解,煎饼只流传在鲁南地区,比如我们临沂。但是山东是吃面食,这点一点都不假。然而其实我想说,我们山东出名不应该是煎饼,而应该是鲁菜吧。

以前在知乎上看到过一个问题,问的是——为什么鲁菜没落了。

的确啊,现在全国最常见的一定是川菜馆,至于鲁菜馆,出了山东你能找到算你厉害。

究其原因,我想是因为鲁菜的制作水平较高(没有其他意思昂)。鲁菜以前可是宫廷菜,皇家御用,制作流程非常复杂,用料也十分讲究,所以很不好传承的。在山东鲁菜馆一定是非常大的饭店,只有在那里才能吃到非常正宗的鲁菜。

现在的鲁菜大概可分为济南菜、孔府菜和胶州菜。如果你来山东建议你尝一尝昂,记得让少放盐哦~

2、玩

说那么多废话干什么,这里是个旅游网站,而不是美食网站。

昂,小王子知道了,下面说一说山东旅行的选择。

山东的旅游景点还是很多的,大体来说有两条路线:

first:山东景点山水人路线,济南——泰山——曲阜,三地在一条南北线上,交通便利,高铁每地间中转不超过1小时。可以游览趵突泉、千佛山、大明湖、泰山、三孔等5a景点,推荐初次来山东的走这条。

second:胶州半岛。这里大多是海滨城市,环山东半岛,比如青岛、烟台、威海,潍坊,不用我多说了吧,夏季的完美选择。

当然昂,我们大临沂也是可以来玩的,还有枣庄,比如台儿庄、孟良崮、微山湖,都是不错的选择。

交通的话,十分便利,我们大山东没有交通不好的地方,毕竟高速里程全国前二昂。

攻略就这么着吧,其实大多人来山东都是为了泰山来的,当然推荐你泰山,然后以泰山辐射四方,随意逛吧(O(∩_∩)O哈哈~)

▲▲背景音乐——济南济南。

▲▲器材:最便宜的全画幅sony a7,套机+最便宜的广角镜头三阳14mm+金钟ut63三脚架。

晶莹瑞瑞
晶莹瑞瑞 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
Jamin翀仔
Jamin翀仔 : 感觉知识面好广的说,太赞了!
刘聪弹钢琴
刘聪弹钢琴 : 游记很详细 写的很棒 哈哈哈哈 赞 照片也好看 山东只去过青岛 希望有机会把其他美得地方也去了
rhrh1575
rhrh1575 : 不得不赞一个,文笔棒棒哒
rsso9859
rsso9859 :
这星轨是拍的吗?是对着什么方向拍摄的呢?
我有同款。哈哈
完蛋孩子迷糊 :
我喜欢日落,因为天空是彩色的。
完蛋孩子迷糊 :
哈哈,这是个心脏[憨笑]
飞机场跑龙套
飞机场跑龙套 : 泰山的日出一般都是什么时候啊~~楼主你是在山上呆了一晚么·
飞机场跑龙套
飞机场跑龙套 回复 grape19888 : 住在山上会不会很冷?
grape19888
grape19888 回复 飞机场跑龙套 : 是的啊,日出每个季节不一样的,夏季6点多吧
你很瘦你很美
你很瘦你很美 :
我经常去北京的香山看日出,泰山的日出看起来更雄伟。你是前一天住在山上的,还是一早爬上去的呀?
rbsw1864
rbsw1864 :
没想到山东还有这么个地方,不错啊!