十三天,风花雪月梦一场~

攻略   >  昆明旅游攻略   >  十三天,风花雪月梦一场~

• 出发日期/2016/03/20

写在前面

旅行日期:2016年3月20日——4月1日

旅行人数:2人

旅行主题:风花雪月梦一场

旅行地点:云南

旅行路线:乌鲁木齐——昆明——大理——丽江——束河——丽江——昆明——乌鲁木齐

共计花费:13228.5 RMB

人均花费:6614.25 RMB

距离云南之行,已经过去了整整一年。可如今想起那段时光,那些我所见到的人,所看到的景,所遇到的事,仿若依旧在眼前,那么清晰明亮,璀璨耀眼。云南是一个让很多人都为之向往的地方,它好像有种神秘而又特别的力量,就这样吸引着无数的游客去一睹它的真容。

为了此行,包子酱前期花了三周的时间去做了一套完整的攻略,然后就毫不犹豫的休了年假,带着亲爱的母上大人飞了。前期母上大人还说要跟团走,对于包子酱来说,WTF??完全不能忍好吗?但我随即也表示了对于母上大人有此观点的理解,毕竟她没有跟着我出去过,总想着跟着旅行团能少操点心。然后,我就详细的将我做的攻略拿给她看,做了解释,并告诉她,母后,您跟着我出去根本不用带脑子好吗?哈哈。后来她便也就同意了,两人行组团Get!

包子酱之所以将此行主题定为“风花雪月梦一场”是因为,自古以来,云南流传着这样一幅对联:上联: 上关花,下关风,下关风吹上关花;下联:苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。横批是“风花雪月”。“风花雪月”是大理最著名的四大景观。大理的上关(地名,下关亦同)是一片开阔的草原,鲜花铺地,姹紫嫣红,人称“上关花”;下关则是一个山口,清风徐来,舒爽惬意,人称“下关风”;雄伟壮丽的苍山横亘大理境内,山顶白雪皑皑,银妆素裹,人称“苍山雪”;洱海风光秀美,每到月夜,水色如天,月光似水,人称“洱海月”。旅行也是需要仪式感的,主题是,照片是,游记是,记忆更是。

现在,我坐在电脑前,敲下这些字,一是为了纪念这场“风花雪月梦一场”的旅行;二是为了能让更多的人和包子酱一同穿过时光隧道,感受那如梦似幻的彩云之南。

Day 1(乌鲁木齐——昆明)

• 简介:昆明长水国际机场是全球百强机场之一,是中国面向东南亚、南亚和连接欧亚的继北京、上海和广州之后的第四大国家门户枢纽机场。

乌鲁木齐——昆明

估计是包子酱因为此行太激动了,出发的前一晚,发烧烧到39度,吓得老妈直接说不去了。我一听,这怎么能行,于是穿上衣服就去医院吊水。一副谁也无法阻挡我此次旅行,视死如归的脸,哈哈~后来母上大人也拿我没办法,就帮我带了些药,好在出发的那天早晨也不是很烧了,就跟着我出发了~

由于此行是带着母后,所以我的攻略做的尽量能够符合她老人家的作息时间,然后根据她的体能状况,安排的行程也相对宽松,毕竟我时间充裕,又是自由行,所以没必要那么紧凑,只要自在、随性、开心就好啦!订了早晨9:30的飞机,中间经停重庆,还好很准时,没有晚点,我们在15:40分到达昆明的长水机场。

昆明长水国际机场图片

带了一架单反,为了后续拍出美美的照片~

昆明长水国际机场图片

天空蓝的很澄澈,那一刻心也跟着静了下来。就觉得,生活正是因为有了平日里的繁忙与琐碎,才会让我们的快乐显得更珍贵~

昆明长水国际机场图片

母上大人也有点小兴奋,像个小女孩一样在用手抓外面云层里的云。这一刻包子酱就觉得能带她出来就是一件很幸福的事情,因为平时陪伴她的时间真的不多。所以当时就暗暗下定决心,以后每年都争取带母后出来看看外面的世界~(认真脸)

据说昆明的长水机场是设施设备都比较棒的机场,果真如此。公共标识什么的都很清晰,不会给人凌乱的感觉,我和母后一共就只带了一个行李箱,因为我两一致认为轻装上阵比较好。所以很快就取了托运的行李。不得不说一句,云南这边的旅游业真的很发达,从机场内部到外部,各种宣传,旅行社,小导游就已经异常活跃。你会看到各种各样的人来给你发宣传册,上面有让人眼花凌乱的旅游路线。这种时候,没有经验的人很有可能就会跟着这些不明来路的人走。但是稍微有所了解的人,就要知道,这里面很可能就是比较坑人的旅行团。(当然,只是一部分,并非全部)所以,大家来云南旅行一定要提前了解一些,以防上当受骗。

出了机场,我们决定先回酒店放东西,这时遇到了一对来拉客的东北师傅。说20元/人,送我们到住的地方。我们并没有很快上车,而是和这两位师傅攀谈了一下。了解了一下车型,是否还要再等其他人,有行李是否需要另付款,超过车程是否要另外付费等。弄清楚后,我们才放心的乘车。

之前就在网上订好了酒店,“仙都商务酒店”。因为这家酒店离火车站比较近,同时我们要去的景点也都在这个酒店周边,交通也很方便。到了之后,果然没有让人失望,很精致,性价比很高,设施齐全,最主要的是比较干净。包子酱在去哪儿上订了一个标准间,139元/晚。

仙都商务酒店

• 地址:云南省昆明市西山区正义路与金碧路交汇处
  • 简介:昆明地标合影圣地,也是繁华的市中心,晚上还能逛逛热闹夜市

16:30分到达酒店,放下东西,我们休息了半个小时。觉得时间差不多了,肚子也有点饿,于是包子酱决定带着母后去“金马碧鸡坊”和“南屏街”转转。由于前期做了攻略,加之对每个城市的公交车有执念(因为包子酱觉得去陌生城市坐公交车是能最快了解一个城市道路结构的方式,也能更快的熟悉城市环境)。于是从酒店出来,右转走了差不多200米,到了公交车站,我们就乘坐3路公交,直接到了“金马碧鸡坊”。

1、金马碧鸡坊

金马碧鸡坊位于昆明市中心三市街与金碧路汇处,高12米,宽18米,雕梁画栋精美绝伦,东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠碧鸡山而名为碧鸡坊,是昆明的象征。金马碧鸡坊始建于明朝宣德年间,至今已有近四百年的历史。当太阳将落,余辉从西边照射碧鸡坊,它的倒影投到东面街上;同时,月亮则刚从东方升起,银色的光芒照射金马坊,将它的倒影投到西边街面上;两个牌坊的影子,渐移渐近,最后互相交接。这就是60年才会出现一次的"金碧交辉"的奇观。相传,清道光年间,这个奇观曾经出现过一次。由于地球、月亮、太阳运转的角度关系,这样的景,要 60年才能出现一次。而“金碧交辉”曾是昆明的八景之一。

不得不说,昆明的风真的好大啊,吹的我头发直接都凌乱了,而且感觉鼻子里全部都是灰。有点心塞。这会儿可能是身体也不舒服的缘故吧,毕竟一直都在低烧,赶紧去找了个牛肉面馆。出来玩儿可不能让母后饿肚子啊,首要任务就是把母后喂饱。吃完面,就赶紧把药吃上了。因为我还要带母后游山玩水,自己要快快好起来啊~逛得差不多了,也正好到了黄昏的时候,包子酱决定带母后去南屏街,因为离得不远,我们是走路过去的。

金马碧鸡坊图片
  • 地址:昆明市五华区南屏街75
  • 简介:昆明标志性景点之一,吃喝玩乐俱全

2、南屏街

昆明历史上的老街区,也是昆明市古老的商业街,其中南屏街是昆明旧时的金融、商业和娱乐中心,要维持城市中心区的吸引力,设立步行街,可以最大程度地鼓励商业、文化和娱乐发展。抗战时期,以南屏街为中心,包括护国路、金碧路在内的街区里金融机构多达48家,有昆明“华尔街”之称。1965年南屏街曾改名为东风路,1982年恢复为南屏街。

南屏街有一个很大的特色,就是它的地面上有昆明的地图,是铜制的,非常有意义。

逛完南屏街,包子酱和母后都有点累了,于是打车回了酒店。旅行第一天结束。

PS:

景点:金马碧鸡坊、南屏街

酒店:昆明仙都商务酒店139元/晚(商务标间,双床房)

交通:61元

吃:70.5元

合计:270.5元

南屏步行街图片

Day 2 (昆明)

• 地址:东陆校区(银杏道景点):云南省昆明市五华区翠湖北路2号 呈贡校区:云南省昆明市呈贡区大学城东外环南路
  • 简介:满目金黄的银杏大道,是云南校园最美的景色

哇,早早早。又是新的一天呐!包子酱发现只要有包子酱在的地方,天气真的是很好啊,哈哈,阳光透过窗户洒在房间,连光束里的尘埃都显得那么可爱,哈哈哈~虽然头一天晚上,依然烧到38.5度,但是早晨依旧满血复活的状态啊,现在想来,觉得自己还是蛮厉害的,为了玩儿,也是蛮拼的~

早晨收拾的美美的,吃了早餐,便背着单反,带着亲爱的母上大人出发了。

今天的路线是:云南大学——翠湖——圆通山——王府井——云南民族村

1、云南大学

云南大学(Yunnan University),简称云大(YNU),原名私立东陆大学,始建于1922年12月,1934年更名为省立云南大学,1938年改为国立云南大学,是我国西部边疆最早建立的综合性大学之一,1946年,《不列颠百科全书》将云南大学列为中国15所世界著名大学之一,1949年径称“云南大学”,沿用至今。

一进云南大学的正门,向前走50米,就会看到很多阶梯。这个阶梯一共有95阶,据说是当时创建“东陆大学”(云南大学前身)的唐继尧,希望能如“九五至尊”般尊贵,因而建了95阶。

而真正吸引包子酱的,也许是想去体验一番那里的文化气息吧,算是圆我一个文艺的梦。到了之后果然没有让人失望。阳光温暖,微风习习,更重要的是还有随风飘扬的樱花花瓣,那种感觉真的是美到极致。校园的道路上有来往的学生,有谈论着论文的,有谈论着实习找工作的,还有谈论着女朋友的,哈哈,包子酱就觉得再一次被青春的气息包裹着的感觉真好,古老的建筑,浓郁的文化底蕴,深厚的人文情怀,真的是让人感到如沐春风,干净澄澈般美好~

“九五至尊”台阶

文艺的母上大人

云南大学图片

已经开放的樱花,美得让人如痴如醉

云南大学图片

站在樱花树下,花瓣散落在风中,母亲在顾盼间,仿若凝滞了瞬间,天地风华

云南大学图片

也许有的时候,幸福就是天空那一抹澄澈的蓝,那一片纯净的白,和那一缕早春的阳光吧!

岁月静好,眼前就是诗和远方~

云南大学图片

母后的拍照技术还是很不错的哟~

云南大学图片

母后爱你哦,比心~

然而,此时此刻大家能看出包子酱还发着烧吗?→_→

• 地址:云南省昆明五华区翠湖南路67号
  • 简介:昆明公园首选,享有“城中之玉”的美称

2、翠湖

昆明翠湖,原称“菜海子”,因湖东北有“九泉所出,汇而成池”,故又名“九龙池”。清康熙年间云贵总督范承勋、巡抚王继文于湖中建碧漪亭(俗称海心亭),水光潋滟,绿树成荫。唐继尧时在湖中筑有东西堤和南北堤,把湖一分为四,湖中有海心亭,西侧有观鱼堂,东南有水月轩。翠湖堤畔旧有“十亩荷花鱼世界,半城杨柳抚楼台”之联,被誉为“城中碧玉”。

从云南大学陶冶出来后,包子酱和母后步行来到了翠湖。之前做攻略的时候,看到有人说,3月底4月初是红嘴鸥最多的时候,会成为翠湖的一道靓丽的风景线。然而,我们去了翠湖之后,发现,翠湖的红嘴鸥真的太懒了,都不飞。不过景致倒是很不错。但是包子酱还是忍不住要吐槽一下,风实在是太大了,建议大家出行的时候能备几个口罩,不然土都刮到嘴里了。我们环了翠湖一圈,给母后买了一顶帽子,吃了当地的豆沙粑粑,饵块,还是蛮好吃的,哈哈,感觉瞬间暴露了自己金牛座爱吃的属性~

波光粼粼的翠湖湖面

玉米粑粑

翠湖公园图片

这就是传说中的饵块,挺好吃的

翠湖公园图片

包子酱记得,当时直接抱了一个大椰子喝了起来,徒留母上大人一脸懵逼,她一定在想这孩子怎么出来玩儿一趟随性成这样儿了?但是,又不是不给钱,哈哈哈哈~

翠湖公园图片

昆明是出了名的“春城”,不过包子酱觉得它还是一个“花城”。翠湖里面种的这些花真好看,感觉这次被我用来拍照练手了,不过应该感觉还不错啊~

翠湖公园图片

翠湖一隅。包子酱身上文艺的按钮又被狠狠地戳中了,一下拍了好几张~

翠湖公园图片

走到这里就想到了苏东坡老先生写过的:宁可食无肉,不可居无竹。其实包子酱有时候还蛮羡慕古人行走山水间的那股自在逍遥的。舞文弄墨,吟诗作赋倒也别有一番风味罢~

PS:

竹林七贤:三国魏正始年间(240-250),嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人,先有七贤之称。因常在当时的山阳县(今修武一带)竹林之下,喝酒、纵歌,肆意酣畅,世谓七贤,后与地名竹林合称。

• 地址:云南省昆明市五华区青年路
  • 简介:昆明市区观赏内容最丰富、游人最多的公园

3、圆通山

圆通山位于昆明市中心,形如一片柳叶,东西长而南北窄,总面积约26公顷,是昆明市区观赏内容最丰富、游人最多的公园。其中花湖、动物、古寺,犹为引人。圆通山是一个以展出动物为主的综合性公园。现有动物140多种,1000多只。在这些珍禽异兽中,有云南特产的西双版纳野牛、勐腊虎、孔雀等动物,从中可窥云南这个"动物王国"之缩影。另外还有大熊猫、东北虎、丹顶鹤等我国的稀有动物。也有来自世界各地的珍贵动物。

票价:15元/人

开放时间:8:00—18:00

从翠湖出来,已经是14:00。圆通山离翠湖不远,于是我们便步行过去。圆通山里面有个圆通山动物园,里面有很多珍惜动物,门票是15元/人。包子酱和母后进去之后,玩儿了好长的时间。这个季节,园内的樱花开的正盛。三月虽说是云南的旅行淡季,却依然有很多的游客在此驻足留恋。不敢想象旺季的时候会是怎样一副光景。不过人多难免破坏景致,还好我们是这个时候来游玩。中间吃了一碗豆花米线,10元/份,街边小摊吃起来总是有滋有味,大抵是和心情也有关系吧~

圆通山图片

这些孔雀不知道怎么养的,集体开屏,直接看呆了~

圆通山图片

恩,这是一只骄傲的白孔雀~

圆通山图片

感觉自己拍照水平还不错,蛮有意境的~

圆通山图片

大片盛开的樱花,让人不禁想起那首《樱花樱花想见你》~

圆通山图片

姹紫嫣红,说的大抵就是这样一幅盛开的画面吧~

圆通山图片

吃货福利,传说中的豆花米线~

圆通山图片

这是一只孤单的小猴子。看到它的时候包子酱的心里有种说不出的难过,感觉这样一个有灵性的动物,被养在动物园里是很残忍的。它生而就应当待在原始的森林里,而不是人为的饲养,压抑了其天性。正如《人类简史》里所讲到的,若是若干年后,有一个新的物种出现,超越人类,站在所谓的食物链的顶端,而将人类饲养起来,那时的我们又是怎样的呢?

圆通山图片

这只老猴子看上去没有什么精神,它的眼神让人不忍直视。看着游客们欢脱的扣动手中的快门,它又是怎么想的呢?所以,这次圆通山之行,让我再也不愿意进动物园~

可爱的小熊猫~

• 地址:昆明市五华区沿河路7号(近顺城王府井购物中心)

4、王府井

这里和其它城市里的主要商业区也没有什么太大的区别,主要就是购物,娱乐,消费的地方。没什么其它的特色。我们从圆通山出来,就坐了公交车,去王府井吃饭。到了那里,找到一家特色的米线。都说来云南,米线是一定要尝一下的,然而,我们这一尝,哇哦,包子酱简直不能忍好吗?这家米线之所以称之为特色,原来是因为是用臭豆腐做的。对于一个吃不惯臭豆腐的人来说,这简直是就是黑暗料理啊,完全难以下咽。母上大人也受不了这个味道,于是我们便点了点其他的小吃。

王府井百货(沿河路店)图片

没错,这就是包子酱嘴里的那碗黑暗料理:臭豆腐米线。后来店里的厨师很专业,看我们没有动筷子,就上来询问是哪里做的不够好等等。搞的我们还挺不好意思的,就说了是自己的口味不适应~

• 地址:云南省昆明市西山区滇池路1310号
  • 简介:展示云南26个民族社会文化风情的窗口,体验丰富多彩的民族文化风情

5、云南民族村

云南民族村,占地面积为1264.96亩,其中水域面积463.96亩。集云南主要的傣族、白族、彝族、纳西族、佤族、布朗族、基诺族、拉祜族、藏族、景颇族、哈尼族、德昂族、壮族、苗族、水族、怒族、蒙古族、布依族、独龙族、僳僳族、普米族、满族、回族、瑶族、阿昌族等25个少数民族的村寨、民族歌舞厅、民族广场、云南民族博物馆以及激光喷泉、水幕电影等旅游设施。民族村寨采用复原陈列的手法展示云南的民族风情。走进村里只见不同风格的民族村寨分布其间,错落有致,各展风姿,各少数民族丰富多彩的村舍建筑、生产、生活、宗教习俗均如实地展示出来,是云南民族文化的缩影。

票价:90元/人

开放时间:8:30—18:00

从云南民族村出来,已经是18:30了。全天的行程基本已经结束,由于各个景点离得比较近,所以今天一天基本上在交通上面的花费不多。而且全程智商大爆发,公交车线路完全正确,母上大人跟着我玩儿的也是超开心的。但是唯一糟糕的是,等打车回到酒店,我又发烧,烧到了38.7度。其实当时已经很难受了,但为了不让母后扫兴,我便告诉她没什么大事,吃了药,发发汗,第二天就没事了。于是,晚上订了第二天去大理的火车票,和去大理要住的地方。

景点:云南大学——翠湖——圆通山——王府井——云南民族村

酒店:昆明仙都商务酒店139元/晚(商务标间,双床房)

交通:60元

吃:209.5元

其他:165元

门票:210元

合计:302.5元

云南民族村图片

Day 3 (昆明——大理)

昆明——大理

早晨起来,又是一个好天气。量了一下体温,37度,还是有点低烧。不过还好,可以接受。提起精神,7:30出发,打车去了火车站。从昆明到大理,一路上的风景其实很美,但由于发烧的缘故,也不是那么有心情了。加之买的是硬座,又是6个小时。要是平常,其实也没有那么难受,可是谁叫我发烧了呢?于是,煎熬着,一会儿醒一会儿睡,就这样好不容易到了大理。出了火车站,感觉自己说话的声音都不对了,耳朵也有点听不清。但还是强忍着,这时有个小哥过来拉客,经过了昆明飞机场那一下,我们已经比较习惯了。于是谈了价钱,20元,把我和母后送到了“大理梦心古客栈”。在车上,小哥使劲给我们推销自己客栈,但我当时烧的脑子已经转不动了,也没怎么听,也许就是和“梦心古客栈”有缘吧。后来的游玩儿更加证实,“梦心古客栈”绝对是我住过的性价比最高的客栈了。因为老板人真的太好,很实在,为我们节省了不少费用。

回到客栈包子酱先睡了一觉,因为那会儿整个人已经不行了。母上大人大概也是坐火车坐累了,于是也躺下休息了一会儿。睡了一觉醒来,我们决定出去买退烧的药,然后吃饭。

出去之后,才发现,此时的大理古城真的很美。街上有人在编彩辫,问着我要不要也来编一个。我笑着拒绝了,因为我懒,懒得拆它,哈哈~“梦心古客栈”的门口有一家药店,买了退烧药,找了一家家常的小炒店,进去后点了些家常菜,大概也是饿了,怎么觉得这家店的味道这么好吃呢!吃过饭,感觉自己也有力气了,于是去夜游大理古城,哈哈,感觉自己就是不把身体折腾废了就不罢休的那种~(其实自己心里还是有数的)

大理地处云南省中部偏西,海拔2090米,东邻楚雄州,南靠普洱市、临沧市,西与保山市、怒江州相连,北接丽江市。东巡洱海,西及点苍山脉,辖大理市和祥云、弥渡、宾川、永平、云龙、洱源、鹤庆、剑川8个县以及漾濞、巍山、南涧3个少数民族自治县,是中国西南边疆开发较早的地区之一。以蝴蝶泉、苍山、洱海、大理古城、崇圣寺三塔等景点最有代表性。

其实大理古城并不是太大,建筑古朴雅致,包子酱很喜欢他们的地面。青石板铺成的路面,凹凸不平却有种别样的质感。仿佛脚踩着历史岁月留下的痕迹,充盈饱满。唯一可惜的就是商业化太严重了,到处都是商铺,好像就只有一副躯壳,失去了些内涵~

景点:大理古城

交通:201元

吃:53元

其他:61元

合计:423元

昆明——大理图片

昆明去大理的沿途风景,还是很美的~

梦心古客栈
梦心古客栈图片

大理梦心古客栈的休息区,很有感觉~

梦心古客栈图片

大理梦心古客栈的大厅~

梦心古客栈图片

大理梦心古客栈的大金毛:辛巴。据老板说,辛巴曾经丢过两次,第一次,它自己找回来了。第二次是被狗贩子卖到了昆明,后来老板去昆明办事,在街上看到它,叫了声辛巴,狗狗居然回头了,才发现,这就是被狗贩子拐走的辛巴,就这样,第二次又找了回来。所以,世间万事万物都是有缘分的,该在我们身边的,无论如何都不会丢~

嘤嘤嘤~太感人了!!

梦心古客栈图片

简单的饭菜,却让饥饿的我们狼吞虎咽,哈哈哈~

Day 4 (大理)

• 地址:大理市大理古城北郊崇圣寺三塔文化旅游区内
  • 简介:近观堪称大理地标的三座古塔,拍摄三塔倒影的经典画面。

终于的终于,喝了在大理买的退烧神药后,包子酱今天直接满血。体温彻底正常,有种旅行才开始的感觉,心情大好~

早晨在客栈用过早餐后,根据包子酱的行程,今天是要去崇圣寺拍三塔倒影的。询问了一下老板,老板直接说他们这边可以包车,100元/人,包含门票。哇,这简直叫人惊喜。前期做攻略的时候,崇圣寺是要121元/人的。于是欣然接受,带着单反,拉着母上大人就直奔崇圣寺了。(真的非常感谢老板,很好的人,不会坑人,多要我们钱,好人一定会有福报哒,激动的热泪盈眶~)

1、崇圣寺三塔

崇圣寺三塔位于大理古城西北部1.5公里处,西对苍山应乐峰,东对洱海。三塔由一大二小三阁组成。大塔又名千寻塔,当地群众称它为“文笔塔”,通高69.13米,底方9.9米,凡16级,为大理地区典型的密檐式空心四方形砖塔。南北小塔均为十级,高42.17米,为八角形密檐式空心砖塔。三座塔鼎足而立,千寻塔居中,二小塔南北拱卫。崇圣寺三塔始建于南诏王劝丰祐时期(公元824—859年),先建了大塔“千寻塔”,高69.13米,是座方形密檐式砖塔,共16层。稍后又建了南、北小塔,均高42.19米,是一对八角形的砖塔,都是10级。修建三塔,除了佛家所宣扬的可以成佛外,还有一个重要的原因,是大理古为“泽国多水患”。古籍《金石萃编》中记载:“世传龙性敬塔而畏鹏,大理旧为龙泽,故为此镇之。”相传古时修建三塔,采用垫一层土修一层塔的方法,塔修好以后,才将土逐层挖去,让塔显现出来,故有“堆土建塔”与“挖土现塔”之说。建塔时所搭的桥,高如山丘,长达10余里。修塔时运力不足,还用山羊来驮砖,如今大理的银桥村,古时称为“塔桥村”。古籍记载修三塔,“役工匠七百七十万,耗四万余金,历时八年建成”。修建三塔后,又建了规模弘大的崇圣寺。

票价:121元/人(团购要更便宜一些,或者由“靠谱”的客栈老板帮忙代买)

开放时间:8:00—19:00

崇圣寺景区里面还是比较大的。一路上行的话,体力好的人还可以。但若是体力不好,有可能应为海拔的高度受不了而导致身体不适。所以,前来游玩的小伙伴一定要结合自身的身体状况,有必要的话,要备一些应对高原反应的药。包子酱和母上大人是做观光车上去的,坐到最上面在慢慢从楼梯下来,大家不用担心会错过什么美景。因为由上而下,所有的美景点都可以转到~

崇圣寺三塔文化旅游区图片

包子酱就喜欢爬到最高点,俯瞰众生~

崇圣寺三塔文化旅游区图片

大理的天气还真是像小孩子的脸,说变就变,这一刻阳光普照,下一秒可能就云朵满天了。不过,这样的崇圣寺,也是有种说不出的恢弘大气啊!而且景区内的环境非常好,主要是这个季节人也少~

崇圣寺

崇圣寺三塔文化旅游区图片

转经筒,有种神圣的感觉~

崇圣寺三塔文化旅游区图片

包子酱上去摸了摸,母上大人帮我纪念了这一刻~

崇圣寺三塔文化旅游区图片

爬到最高点,拍了张大理城的全景,这样的蓝天白云,包子酱的运气真好

崇圣寺三塔文化旅游区图片

来了!来了!来了!这就是崇圣寺三塔,一睹真容的感觉真的是爽到炸~

崇圣寺三塔文化旅游区图片

啊啊啊啊,节奏不要停!这就是三塔倒影,拍客们必拍的景点,不过包子酱技术不是很好,勉强能看吧,开心就好啦~

• 地址:大理白族自治州大理市七里桥观音塘北旁
  • 简介:观赏精致的白族民居,品茶看表演,体验浓郁的民俗风情。

2、张家花园

大理张家花园是2008年3月才开辟的景点,彩云之南的梦幻茶花民居 她被山茶花、杜鹃花和十八溪水倾注的洱海母亲湖所环绕,背靠苍山的鲜花、龙胆、高河菜,被所有来过的人称为“云南第一园”和“梦幻白族民居”,也是“惊奇、神奇、激动”的代名词,颈上绣满花环穿着绣着山茶和杜鹃的服饰,白里透红的白族人能歌善舞,吸引了世界上向往大理彩云追月的梦幻人,当洱海清澈的水从金色点染的一刻到金梭射向点苍山的彩云时,阳光也就慵懒地撒遍了张家花园这座东方“梦幻民居”。在这里可以看到“弓正为宗”的银器,白族的歌舞和满院子的名贵茶树。

门票:90元/人

开放时间:8:00—19:00

从崇圣寺景区出来,我们打了一辆车回到了大理古城。在古城里闲逛了好久,最后实在走不动了,刚好碰到一辆出租车。在这里要吐槽一下,大理古城内的这位出租车司机真的太坑了好吗?上车后,我们说回客栈,结果他推荐我们去张家花园,也怪我们想要去玩儿的心理状态在作祟,于是便同意他载我们去。到了之后他收了我们20元。然后带我们到张家花园的售票处,给售票员说了两位。我们就交了门票进去了。结果玩儿完回到客栈后,和客栈老板聊起来,老板才说我们被坑了,这一趟这位司机起码赚我们100块。WTF?!!这是在逗我们吗?不过一想,也不能怨别人,主要还是自己缺乏经验。好在,张家花园也是值得一看的,还看到了白族的三道茶表演,了解了当地的文化,转念一想,阴霾的心情也就随风而散了。

可能大病初愈,有点兴奋吧,像打了鸡血一样,晚上又拉着母上大人去逛了大理古城,玩儿到High~

景点:崇圣寺三塔——张家花园——大理古城

合计:710元

白族三道茶
  • 类型:茶馆
  • 地址:大理市严家大院
  • 简介:到了喜洲古镇,也一定要品尝一口别具韵味的白族“三道茶”,体味一下“一苦二甜三回味”的人生哲理。
白族三道茶图片

白族三道茶表演。三道茶是云南白族招待贵宾时的一种饮茶方式,属茶文化范畴。

白族三道茶图片

第一道茶,称之为“清苦之茶”,寓意做人的哲理:“要立业,先要吃苦”。制作时,先将水烧开。再由司茶者将一只小砂罐置于文火上烘烤。待罐烤热后,随即取适量茶叶放入罐内,并不停地转动砂罐,使茶叶受热均匀,待罐内茶叶"啪啪"作响,叶色转黄,发出焦糖香时,立即注入已经烧沸的开水。少倾,主人将沸腾的茶水倾入茶盅,再用双手举盅献给客人。由于这种茶经烘烤、煮沸而成,因此,看上去色如琥珀,闻起来焦香扑鼻,喝下去滋味苦涩,故而谓之苦茶,通常只有半杯,一饮而尽。

第二道茶,称之为“甜茶”。当客人喝完第一道茶后,主人重新用小砂罐置茶、烤茶、煮茶,与此同时,还得在茶盅内放入少许红糖、乳扇、桂皮等,待煮好的茶汤倾入八分满为止。

第三道茶,称之为“回味茶”。其煮茶方法虽然相同,只是茶盅中放的原料已换成适量蜂蜜,少许炒米花,若干粒花椒,一撮核桃仁,茶容量通常为六七分满。饮第三道茶时,一般是一边晃动茶盅,使茶汤和佐料均匀混合;一边口中“呼呼”作响,趁热饮下。这杯茶,喝起来甜、酸、苦、辣,各味俱全,回味无穷。它告诫人们,凡事要多“回味”,切记“先苦后甜”的哲理。

大理古城夜景

手艺人正在制作手工糖

大理古城图片

哎嘿嘿,唐朝酒吧。你们想去吗?然而由于带着母后,所以包子酱并没有进去感受,有点可惜了。等下次有机会再去吧~

Day 5 (大理)

• 地址:大理市下关洱河南路1号
  • 简介:“洱海月”:郁郁青山脚下的蔚蓝湖泊,洱海月色,令人神往。

大发!大发!大发!今天的整个行程,简直就是此次云南之行的精华之一啊。下面公布今日旅行线路:

洱海——喜洲——双廊——小普陀。

早在前一天,我们就和客栈老板聊天说到洱海这一块儿怎么玩儿比较好,其实包子酱之前是想要租辆车然后再带一辆自行车去骑行环洱海一周的。但考虑到自己的体力还有母上大人,这一想法就放弃了。于是和老板商量了一下 ,看看能不能和客栈的其他想要出去玩儿的客人一起拼车环洱海,老板说帮我们问问,结果到了晚上的时候,老板说人已经凑齐了,明天他亲自开车带我们去玩儿,早晨9:00从客栈出发。然后价格是60元/人,这个价位真的是太划算了,于是就这样确定了今日的行程。

有的时候,随性自由一点真的蛮好的,因为你会随时随地发现旅行中的惊喜。而这种未知的,突然地惊喜更能让人们感受到幸福的味道。

1、洱海

洱海是白族人民的“母亲湖”,白族先民称之为“金月亮”,是一个风光秀媚的高原淡水湖泊,具有优越的区位优势,显著的综合功能,厚重的历史文化,良好的发展环境,是大理政治、经济、文化的摇篮,也是自治州经济可持续发展的基础。洱海西面有点苍山横列如屏,东面有玉案山环绕衬托,空间环境极为优美,“水光万顷开天镜,山色四时环翠屏”,素有“银苍玉洱”、“高原明珠”之称。

“风花雪月”中的“月”指的便是“洱海月”。每到农历八月十五日的中秋节晚上,居住在大理洱海边的白族人家都要将木船划到洱海中,欣赏倒映在海中的金月亮,天光、云彩、月亮和海水相应在一起,形成一幅优美的图画。关于洱海月,流传最广的是天宫公主下凡的故事。传说天宫中有一位公主羡慕人间的美满幸福生活,下凡到洱海边上的一个渔村,与一渔民成婚。公主为了帮渔民们过上丰衣足食的生活,就把自己的宝镜沉入海底,把鱼群照得一清二楚,好让渔民们能打到更多的鱼。从此,宝镜就在海地变成了金月亮,放着光芒,照着世世代代的捕鱼人,于是成了“洱海月”,供人观赏。

洱海真的是一个让人难忘的地方,这里的美光看照片是无法体会到的,需要你亲自来。在包子酱看来,洱海不简单是一个地理位置,它更是一种感觉,而这种感觉又因人而异,实属难得的佳景。很多人都喜欢在双廊找一家比较好的海景房,依山傍水,看洱海,临海风,赏日出,观日落。更有一些喜欢行摄的人,来这里住上好几天,只为拍洱海的天空中特有的“耶稣光”,也是一番奇景了。

这张是包子酱的手机壁纸

洱海图片

此时此刻真的无需言语,只要静静的感受就好了。

洱海图片

这张是包子酱的电脑壁纸~

洱海图片

客栈老板人超好,不是一味的开车狂奔,而是看到景色很好的地方时,停下车来给我们游玩的时间~

母上大人出镜+1

洱海图片

这一张就是传说中的“耶稣光”,不是包子酱拍的,因为包子酱去的时候并没有遇到,但是就是想记录在这里,希望以后有机会专门去拍一次~

• 地址:大理白族自治州大理古城以北18公里处
  • 简介:逛白族民居,游海舌半岛,尝喜洲破酥粑粑。

喜洲镇位于大理市北部,西倚苍山,东临洱海,隋唐时期称“大厘城”,是南诏时期“十睑之一”。喜洲白族民居基本形式是三合院和四合院,三开间的“坊”是建筑的基本组合单元。三合院是常典型的组合形式,由三个坊及一组照壁组成,称为“三坊一照壁”,两坊山墙之间设耳房及漏角天井。四合院则由四坊建筑组成封闭式的院落,四角均有漏角天井,加上院落,称为“四合五天井”。由此能组成两重到四、五重的院落,称为“重院”。喜洲民居特别注重建筑内部的艺术装饰,屋檐、木雕门窗、精致的照壁、彩画、大理石画、古井等,非常精巧和美观,使喜洲民居充满了艺术的魅力。

其实,距离喜洲镇周城村以北1公里的地方,有个蝴蝶泉。内有郭沫若手书‘蝴蝶泉”石碑,左侧刻有郭沫若咏蝴蝶泉诗的手迹;碑的背面,刻着徐霞客游大理蝴蝶泉的一段日记。徐霞客在其游记中记述说:“泉上大树,当四月初即发花如峡蝶,须翅栩然,与生蝶无异。又有真蝶千万,连须钩足,自树巅倒悬而下,及于泉面,缤纷络绎,五色焕然。游人俱从此月,群而观之,过五月乃已。”但是,听客栈老板说,现在那里也没有什么蝴蝶了,景致也大不如前,我们就没有前往。

喜洲图片

包子酱超喜欢这张啊,复古的感觉,自带气场,瞬间碾压好吗?

这里绝壁有小情绪偷偷的酝酿在心里了→_→

喜洲图片

文艺范儿,就这么feel 倍儿爽~

喜洲图片

就只是单纯的喜欢这种挂满染布的墙,浓浓的艺术气息~

• 地址:大理白族自治州大理市洱源县
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。

3、双廊

双廊镇位于大理市东北端,洱海东北岸,是云南省省级历史文化名镇和“苍海风光第一镇”。镇域三面环山,一面临海。西跳苍山十九峰,门临洱海万倾碧波,东靠“佛教胜地”鸡足山,南接“蓬莱仙岛”小普陀。双廊北有萝莳曲,南有莲花曲,前有金梭、玉几二岛环抱于双曲间,因此而得名——双廊。境内水天一色、群山叠翠与湖光水色交相辉映,金梭织锦、“双岛双曲”与古色淡雅、风情浓郁的白族集镇相环抱,构成一幅人

与自然和谐的美丽天然图画,是最适宜人居的小镇,素有“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊”之盛誉。双廊自古就是名人学者滞留的地方,古有杨升庵、李元阳,今有舞蹈家杨丽萍、作家苏童、画家赵青等。同时也是大理地区主要民间建筑雕塑彩绘艺人辈出的地方,“佛教胜地”鸡足山七十二寺塔及云南民族村白族村建筑彩绘多出自于双廊匠人之手。

门票:10元/人

开放时间:8:00—20:00

不得不说,双廊这个地方确实是让艺术家们寻找灵感的绝佳之地。先不说天赋异禀的艺术家们,就连像包子酱这样的普通人,到这里来也瞬间文思泉涌,下笔如行云流水般自然呢。此行更是去到了玉玑岛,并参观了杨丽萍的故居月亮宫。

双廊图片

这张是用手机拍的,不太清楚,是双廊的一家小饰品店。包子酱觉得它的名字很有特点,就留存下来了~

双廊图片

哈哈哈,喵星人的世界凡人怎么可能会懂嘛!这家小店就叫“猫窝”,这只喵实在太可爱了~

玉玑岛内

杨丽萍旗下的酒店

双廊图片

这个是凉卷,超级好吃,是包子酱喜欢的口感~

双廊图片

双廊内景。其实,本来按照包子酱的计划,是打算在双廊挑一家海景房住几天的。但是,到了双廊之后,发现到处都在施工,便没了兴致。听客栈老板说,为了刺激双廊的旅游业,这里经常会有客栈在施工装修。并且规定建筑层高不能超过三层。

• 地址:大理白族自治州大理市海印村77号
  • 简介:建有观音阁的袖珍小岛,拍摄远景非常漂亮,喂海鸥也十分有趣。

4、小普陀

小普陀始建于明代,1982年重修,为亭阁式两层建筑。一层祀如来菩萨,二层祀观音菩萨。小普陀地处下关至双廊和蝴蝶泉的海面旅游线上,游船到此,都要停靠海岛,让游客登上小普陀,观赏洱海风光。在云南洱海东部海中的一个小岛上,相传观音开辟大理坝子时,在这里的海面上丢下一颗镇海大印,即为小岛,以镇风浪,保护渔民,因此,渔民们在小岛上建观音阁,纪念音,并把小岛东部的一个渔村取名海印村,将小岛叫做小普陀山,将观音阁改为为小浦脱,意为观音修行之处。

游览小普陀的最佳时侯是清晨。这时,海面上雾气袅袅,小普陀时隐时现,宛如月宫,待登上小普陀,只见四周雾气涌动,犹如洁白的轻纱。这就是洱海八景之一“岚霭普陀”。

我们从双廊出来,客栈老板已经开车在出口处等候我们了。看了下时间是15:30分,天气依旧很好。海风拂面,发丝扫过脸颊,有种痒痒的感觉,但心里却有种说不出的温暖。和我们一起拼车的还有四个人,大家都很好相处。一对夫妻是从西双版纳——丽江——大理玩儿回来的,还有两个性格很好的女孩,一起休了假,然后来云南自由行。很神奇,就感觉人与人之间能够遇见便是一种缘分,不用去想这个人是什么职业,什么身份,什么背景,也不用去想今后大家是否还会再见面,就单单享受当下的这一刻,也会觉得异常满足。

一路上,客栈老板为我们讲述着各种各样的故事,包括“辛巴”两次走丢又重回客栈,包子酱听后思绪飞扬,感叹万事万物的奇妙。就这样一路听着歌,怀揣着各种各样稀奇古怪的念头,望着窗外光怪陆离的世界,我们到了小普陀。小普陀四面都环洱海,要想到上面去,需要乘船。但包子酱在和母上大人商量后觉得远观要比近赏更好,便选择了在洱海的海岸上玩耍。

包子酱拍了几张照片后,便放下手中的相机。就只是静静的感受着那种美好。因为此时此刻在这里的感觉,是唯一的,是比机械的拍照更值得去体味的。后来客栈老板载着我们踏上归途,这时车上的大家好像有着某种默契,都不再说话。我们摇下车窗,将手伸出窗外(危险动作,请勿模仿),闭上眼睛,全身心的感受着海风,感受着夕阳,感受着洱海的每一片波光。

景点:洱海——喜洲——双廊——小普陀

交通:120元

吃:134元

门票:20元

合计:382元

• 地址:大理市下关洱河南路1号

苍山洱海

小普陀风光

Day 6(大理——丽江)

• 地址:大理白族自治州大理市至理北路
  • 简介:逛《天龙八部》等热剧拍摄地,感受当年大理国的繁荣。

今天包子酱和母上大人都有一点小伤感。因为今天下午我们就要离开这里了,这几天我们在大理的时光太过美好,又让我再一次想起之前所定的主题“风花雪月梦一场”,一切都好像是冥冥之中早有注定般。而大理就是我美梦中的一个小片段。只不过我们的这个梦,是真真实实存在的。不过转瞬一想,旅行的下一站即将起航,我们伤感的小情绪又一扫而空了。哈哈哈,就是要在各种状态之间连续切换,这才是旅行该有的状态嘛~

今日整体行程安排:天龙八部影视城——丽江

1、天龙八部影视城

天龙八部影视城与大理古城、崇圣寺三塔、元世祖平云南碑等现有景点相辉映,形成集中展示大理历史文化的旅游核心区。大理天龙八部影视城按照大理特色,宋代特点,参照《清明上河园》,影视拍摄与旅游风光相结合的原则,是大理又一个较大规模的旅游景点《天龙八部》制片人张纪中称赞大理天龙八部影视城堪称“中国一流、西部第一”。

整个天龙八部影视城由三大片区组成:第一部分为大理国,包括大理街、大理皇宫、镇南王府;第二部分是辽国,包括辽城门和大小辽街;第三部分就是西夏王宫和女真部落了。也许想不到这一系列浩大的工程从设计到施工仅用了半年多的时间,2002年5月份动工,同年的12月份剧组就如期进入影视城拍摄。这不能不说是一个奇迹!

门票:52元/人

开放时间:8:00—17:00

因为是下午的火车,早晨的时间包子酱就带着母上大人去了“天龙八部影视城”。而让我们惊喜的是,客栈老板知道我们要去那儿玩儿时,主动说送我们过去,不收取费用,门票也是按照内部价走。最终包子酱和母上大人只花费了100元。其实,当时包子酱有一个很自恋的想法→_→,是不是因为包子酱太爱笑啦,所以正好印证了那句:爱笑的女孩运气总不会太差啊,哈哈哈~不过还是要说一句,“大理梦心谷客栈”绝对是一家超级值得信赖的客栈。老板大大,你一定会有福报哒~

天龙八部影视城正门

天龙八部影视城图片

哈哈哈哈,这是包子酱在影视城内的古装易容店。当时有一些很有意思的小插曲。包子酱进去的时候,一群小宫娥们就围上来了,簇拥着包子酱去挑衣服,当时她们建议包子酱选择皇后啊,妃子的衣服。然而包子酱果断拒绝了。小宫娥们一脸懵逼,还以为我不拍了,结果没想到,包子酱直接选了这套龙袍。恍恍惚惚何厚铧~总算过了一回皇上的瘾,感觉也是蛮爽的!

天龙八部影视城图片

这是在影视城里,有一个皇帝指婚的小节目。当时,公公们手拿圣纸,锣鼓喧天,一路走来,还是很有阵势的。受到惊吓且不明真相的吃瓜群众一脸懵逼的站在原地,随后开始拿起相机疯狂拍照。这个时候,发生了一件大事,一件令所有人都想不到的事。包子酱一个健步冲到拿圣纸的公公身旁,装模作样的陪公公一起走了起来。不得不说,这位公公很淡定啊,不愧是资深演员。不但没有被包子酱的举动吓到,反倒冲着包子酱微微一笑。哈哈哈,也是瞬间被萌一脸~

从影视城出来,我们就打了车回了客栈。收拾好东西后,我们在客栈的大厅小憩。可爱的辛巴乖巧的卧在我身旁,好像知道我们要走了一样。短短的几天时间,这个客栈给我的感觉就像是回到了家一样,亲切温暖。有着太多的不舍与感动,在我们的心中留下了无法忘怀的记忆。可生活,旅行皆是如此, 我们只能向前,大概有些回忆是用来怀念的吧。记得古龙曾在《天涯明月刀》里说过:世上没有任何一个人,永远陪着另一个人。人与人相聚无论多久,最后的结局都是别离。这听起来有点悲伤,不过包子酱后来想通了,若无告别,便无重逢。如果遇见即离别之始,那别离,也会是新的起点。

到了丽江已经是17:30了,我们拼了一辆车(10元/人)。18:30的时候到达了丽江古城。因为头一天订好了客栈,提前给老板说了到达时间,于是当我们拼车到了的时候,客栈老板已经等候在那边了。还贴心的帮我们拿了行李箱,很感谢。唯一有点不好的是,这家客栈并不在丽江古城内,但好在离古城也不是很远。走路的话,5分钟便能到。

包子酱先和母上大人回客栈放了东西,这时天色已经晚了。不过这正合我们意,我们简单收拾了一下,便出发,开始夜游丽江古城。

景点:大理天龙八部影视城——丽江古城

酒店:丽江心飞扬客栈208元/晚(商务标间,双床房)

交通:128元

吃:153元

门票:100元

其他:40元

合计:629元

• 电话:0888-5119111,0888-5116666
  • 地址:丽江市古城区大研古城
  • 简介:世界文化遗产,历经八百年的古镇依然小桥流水,古朴悠闲。
丽江古城图片

标志物“大水车”

丽江古城图片

在丽江,最贵的是阳光,最不值钱的是时间。这句话,简直让丽江有种说不出的傲娇感啊!其实包子酱觉得,在丽江真的不是只有“艳遇”,而是有很多的历史文化底蕴的熏陶。在这里,我们需要的是放慢节奏,回归自己的内心,让自己回到到一种原始的纯真淳朴的环境当中去。当然,因人而异,不同的人会在丽江找到不同的自己,不同的生活状态~

丽江古城图片

看过《一米阳光》的孩纸们请举爪!还记得川夏吗?当时川夏跳崖的那一幕,加上BGM,简直让包子酱泪目啊!这个就是电视剧中的“阿夏丽驼铃店”。看上去蛮有感触,只是丽江的商业化也比较严重,店内的物品大多大同小异~

丽江夜景

丽江古城图片

哟吼~,这个!就是丽江出了名的“阿安酸奶”啦,包子酱要了两杯原味红豆的,还不错。但是说实话,没有母上大人做的好喝~

阿安酸奶:

售价:9元/杯

地理位置:丽江市古城区五一街振兴巷1-1

繁花酒吧
  • 开放时间:20:00-次日03:00
  • 电话:0888-5198520
  • 地址:五一街饮玉巷50-56号
  • 简介:非常的美,全是花,歌手非常棒。
繁花酒吧图片

这一家是比较有名的“繁花酒吧”。包子酱喜欢这个酒吧的装修,很文艺,还有点复古的感觉。更重要的是,它的名字很好听。毕竟有两句很喜欢的诗:一句是“繁花落尽与君同”;另外一句是“今生,唯愿与你执手,看遍空谷繁花,最初与最终都是天涯......”唉呀妈呀,不知为何,突然好害羞,捂脸~

Day 7(丽江)

• 地址:丽江市古城区大研古城

头一天晚上逛完丽江古城已经是晚上的23:00,回到客栈洗漱完毕后,包子酱和母后商量了一下,决定第二天搬去古城内的客栈,这样逛起来也方便一点,毕竟我们是打算在丽江好好住几天的。于是第二天一早,我们起来后就直奔“丽江芝麻开花客栈”。而后续的游玩,再一次证明了,住在这家客栈的我们有多明智。哈哈!

今日路线:逛古城——猫的天空之城咖啡馆——丽江千古情

1、丽江古城

丽江古城位于云南省丽江市古城区,又名大研古镇。古城内的街道依山傍水修建,以红色角砾岩铺就,有四方街、木府、五凤楼、丽江古城大水车、白沙民居建筑群、 束河民居建筑群等景点。丽江古城有着多彩的地方民族习俗和娱乐活动,纳西古乐、东巴仪式、占卜文化、古镇酒吧以及纳西族火把节等,别具一格。丽江古城体现了中国古代城市建设的成就,是中国民居中具有鲜明特色和风格的类型之一。丽江古城始建于宋末元初(13世纪后期),由丽江木氏先祖将统治中心由白沙古镇迁至现狮子山 ,开始营造房屋城池,称“大叶场” 。古城名称来源据说是因为丽江世袭统治者姓木,筑城势必如木字加框而成“困”字之故。丽江古城的纳西名称叫“巩本知”,“巩本”为仓廪,“知”即集市,丽江古城曾是仓廪集散之地。

这个时候,再不开启吃货属性,就有点说不过去了。分享一些丽江比较好吃的美食:

1)、鸡豆凉粉:推荐餐厅:88号小吃店

2)、三文鱼 :推荐餐厅:石锅鱼、梦想家三文鱼餐厅

3)、纳西烤鱼:推荐餐厅:阿玛意纳西美食、天天鲜、子非鱼

4)、丽江粑粑:路边小吃摊就可以

5)、以及汽锅鸡、四方街美食等。

放了东西大概10:30,我们就出发一路闲逛古城。对于古城的喜欢已经没有办法用语言来形容了。加之又是旅行,各种新奇的事物简直让包子酱应接不暇,就感觉随便拍一块古城的路石都能够拿回来做电脑桌面。包子酱当时不知道是怎么回事,完全智商大爆发啊,曾经过个地下通道都会迷失方向的我,在丽江古城居然完全不用导航,不看地图,就找到了想要去的店。真叫人不可思议,此时唯有默默的感叹一声,兴趣果然是最好的老师。哈哈!

2、猫的天空之城

在来这家店之前,包子酱就已经在网上攻略好了。一来包子酱是喵控,二来是想要在丽江写写明信片给好朋友们。而恰巧“猫的天空之城”满足我所有的文艺需求。那么,我不来这里,又能去哪儿呢?哈哈!大概是11:00到了店里。店里的人不多,正是我想要的感觉。母上大人爱喝茶,于是给她要了一壶普洱,给自己点了一杯咖啡拿铁。选好了明信片,然后一写就是好几个小时。但是,也无所谓啊,母后在看书,我在习字。阳光正好照着我们,简直就是完美!(明信片:9元/张,加邮寄,一共花费194元。)

逛完古城后,带着母上去吃饭。然后回客栈休息,原本我们是想要优哉游哉的各种浪的,结果好巧不巧的,在续完房费和客栈老板攀谈的时候,说起的“丽江千古情”演出,没想到正好赶上今天下午的那一场。包子酱之前在杭州的时候就看过黄巧灵导的“宋城千古情”,完全的被震撼到了。于是对这场“丽江千古情”有执念啊,欣喜之余立刻买了票就出发了。

3、丽江千古情

《丽江千古情》是丽江宋城旅游区的核心产品。丽江宋城旅游区由中国第一家演艺上市公司——宋城演艺倾力打造。旅游区距丽江古城6公里,毗邻文笔海自然景观,与玉龙雪山遥相呼应,地理环境优越。旅游区深度挖掘丽江独特的本土文化元素,建设了宋城茶马古城、那措寨、宋城丽江乐园、殉情谷四大公园,打造了以《丽江千古情》、《丽江恋歌》等为代表的十大演艺秀与二十大项目。景区内随处可见展示丽江千年文化历史风情的歌舞演出,是一座穿越时空,活着的茶马古城。用IMAX3D的大片视觉,重现《纳西创世纪》、《泸沽女儿国》、《马帮传奇》、《木府辉煌》、《玉龙第三国》等丽江长达千年的历史与传说,引领观众穿越雪山, 在旷远原始的洪荒之域、在泸沽湖畔的摩梭花楼、在挟风裹雨的茶马古道、在金碧辉煌的木府、在浪漫凄情的玉龙第三国、在世外桃源般的香巴拉相约一场风花雪月的邂逅,感受一个美丽的时刻。

门票:贵宾席280元/人;豪华席380元/人(门票与演出实行一票制)

演出时间:16:30—17:30;19:00—20:00

进了宋城景区后,我们先是将景区的各个点逛了一下,因为我们买的是19:00的票,时间比较充裕。这期间,包子酱还和当地的人以及去旅行了游客们跳了一场舞。在许愿台前许了愿。玩儿的差不多到演出开始的时间了,我们便排队进了场。进去之后才发现,客栈小哥给我们买的是豪华席,然而只收了我们220元/人,真的是大好人一枚。中间内容我就不赘述了,感兴趣的可以考虑一张机票飞过来了,哈哈!只知道看完后,母上大人直接炸了,说从来没有看过这么精彩的现场演出。那时包子酱内心有种成就感油然而生。然后对母亲说了句:“以后,我还会多带你出来看看。”因为,看到母后脸上快乐而满足的笑容时,就觉得一切的努力都是值得的!

然后,这一天的行程也就结束了。最后来给文艺小资的小伙伴们推荐一些口碑比较好的酒吧(推荐的都是清吧,太吵的包子酱不喜欢)和咖啡馆:

清吧

1)、日光倾城:丽江市古城区五一街文治巷146号对面2楼

2)、遇见:丽江市古城区饮玉巷;联系电话:15287275616

3)、D调酒吧:丽江市古城区五一街饮玉巷(四福雅舍旁);联系电话:13988845187

4)、38号酒吧:丽江市古城五一街文治巷41-2号(主任自酿的“黯然销魂酒”必尝)

5)、繁花酒吧:丽江古城区五一街饮玉巷

咖啡馆

1)、花间堂多多的面包树

丽江古城五一街王家庄巷52号;

联系电话:0888-5302077

2)、左岸咖啡馆

丽江市古城区新义街百岁坊8号;

联系电话:0888-5106605

3)、两只猫咖啡(可看丽江全景)

丽江古城新华街黄山下段50号2楼;

联系电话:0888-5129773

4)、布拉格咖啡(甜品超棒)

丽江古城新义街密士巷80号;

联系电话:0888-5123757

5)、班布书吧

丽江古城东大街先锋烘培店2楼;

联系电话:13578482822

6)、猫的天空之城概念书店

云南省丽江古城五一街兴仁上段75号转饮玉巷2号;

联系电话:0888-8880662

PS:由于包子酱的母后不喜欢酒吧那种地方,所以包子酱一个酒吧也没去,只去了一些咖啡馆。不过也没什么遗憾的了,毕竟包子酱也是更爱文艺范儿十足的咖啡店呐!不过还是把做的这些攻略分享给大家,希望大家能用得着吧~

景点:逛古城——猫的天空之城咖啡馆——丽江千古情

合计:1036元

猫的天空之城

写明信片的时光

丽江古城图片

丽江“宋城主题公园”

丽江古城图片

来一张母上大人的美照~

丽江古城图片

在丽江这样的许愿牌很多,许下美好的愿望,希望都能够实现~

丽江古城图片

包子酱觉得既然去了,就要大大方方的入乡随俗,于是开心的和当地的居民还有游客跳起舞来~

Day 8(丽江)

闲逛古城——木府——两只猫咖啡馆

经过了前一天的游玩,包子酱和母上大人一致决定,今天以休闲为主。在古城随便逛逛,然后去咖啡馆坐坐,再回客栈晒晒太阳就好了。

说到晒太阳,就不得不提醒各位出行的朋友们。由于丽江的海拔比较高,所以紫外线也比较强,请大家做好防晒工作。不过这里的空气真的很好,在这边住了几天,皮肤就变得特别细腻有光泽。(唉呀妈呀,怎么感觉像是在说广告词,2333333333)而且还很水润,都说一方水土养一方人,还真是不假。今日行程:

闲逛古城——木府——两只猫咖啡馆

1、木府

木府是丽江木氏土司衙门的俗称,位于丽江古城狮子山下,是丽江古城文化之“大观园”。 整个建筑群坐西向东,是一座辉煌的建筑艺术之苑。纳西族人原来没有汉族的姓氏,朱元璋建立明王朝后,远在滇西北丽江纳西族土司阿甲阿得审时度势,于公元1382年“率从归顺”,举人臣之礼,此举大获朱元璋赏识,朱将自己的姓去掉一撇和一横,钦赐其“木”姓,从此纳西传统的父子连名制得以改成汉姓名字。

“北有故宫,南有木府”,木府是一座辉煌的建筑艺术之苑,它充分反映了明代中原建筑的风采气质,同时保留了唐宋中原建筑古朴粗犷的流风余韵,而其座西朝东,府内玉沟纵横,活水长流的布局,则又见纳西族传统文化之精神。 丽江旅游有一句话:“不到木府,等于不到丽江”。

门票:60元/人(交古城维护费者免费)

开放时间:9:00—17:00

其实在做攻略的时候,木府并不是包子酱必去的点。因为在看网上攻略的时候,发现很多人对于木府并没有强烈的推荐。甚至有的还说,不值得一去。包子酱多多少少还是受了点影响。于是并没有放在心上。即便是真正的到了丽江,也是由于走错了路,误打误撞的来到了木府。心想着,既然来都来了,不如就进去看看好了。可谁知,却叫人叹为观止。自此,包子酱想写在这里一句话:各位来丽江游玩的朋友们,请你们一定先去木府看看,了解下丽江以及纳西族的文化,然后再游丽江,你绝不会后悔。

不得不承认,这次旅行的全程包子酱都处在一种被幸运之神眷顾的幸福当中。误打误撞来到木府,却碰上了一位很有个人魅力的纳西族讲解小哥。在木府,包子酱就是跟着这位小哥,了解了丽江的历史,更了解了纳西族的文化。可能有人会说包子酱犯花痴了,其实真的没有。人不是很帅,皮肤黝黑,个子不高,但眼神中透露出的坚毅,随着他的话语散发着一种独特的人格魅力。一开始包子酱并不明白,也说不清楚这种魅力是什么。直到后来,他一路带着我们参观,讲解完。我才恍然大悟,他的身上有一种发自内心的对自己纳西民族的爱和热情。从他的话语中可以明显看出,对某些无知导游的讽刺,对一些走马观花看风景,上车睡觉,下车拍照的游客们的鄙夷。他是想要真正把文化传承下去的人,他身上有着信仰之光。这便是他吸引包子酱的理由,让人由衷的敬佩他~

2、两只猫咖啡馆

从木府出来,我们便去觅食。吃了点小吃后,又沐浴着阳光优哉游哉的闲逛在古城。然后走着走着,来到了“两只猫咖啡馆”。这家咖啡馆是在二楼,在下面看觉得很普通,但上去之后,却发现,这里能看到丽江的全景。我们挑了一个靠窗的位置坐下,咖啡馆有驻唱歌手在演唱民谣。歌手的嗓音有点沧桑,唱出的歌声带着一种慵懒和一丝淡淡的忧伤。啊~丽江~,果然是适合情侣来的地方的啊,哈哈!就这样,我们在这里发了一下午的呆~

景点:闲逛古城——木府——两只猫咖啡馆

酒店:丽江芝麻开花客栈174元/晚(商务标间,双床房)

交通:1160元(订了飞昆明的机票)

吃:132元

门票:120元

其他:70元

合计:1650元

• 地址:丽江市古城区大研镇关义街光院巷49号
  • 简介:土司官邸,建筑宏大精美,还是《木府风云》等热剧的取景地。
木府图片

在木府俯瞰丽江全景

木府图片

复古的味道

丽江古城图片

哈哈哈,放一张自己的自拍照(偷笑)

Day 9(束河)

• 地址:丽江市古城区束河路
  • 简介:古朴优美的茶马古镇,比起旁边的丽江古城更加安静清幽。

束河,纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”。它位于丽江古城西北四公里处,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过度的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范, 1997 年被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”丽江古城的重要组成部分。

今天已经是旅行的第九天了,我们准备出发去束河。睡到自然醒,早上11:30分出门。由于我们的客栈离丽江古城的南门比较近,所以我们在南门坐了2路公交,到忠义市场,然后倒11路,坐到束河路口,接着又坐6路到达束河村。哈哈,包子酱就是很享受这种在陌生城市坐公交车的感觉。

来到束河古镇,比丽江多了谢水润雅静,少了些繁闹嘈杂,也没有丽江商业化的那么严重。美的有种安静和淡然。菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。春来花自清,秋叶至飘零。无心般若心自在,语默动静体自然。小桥流水人家的恬静闲适,很喜欢。

束河有八景:夜市萤火、龙门望目、雪山倒映、断碑敲音、鱼水亲人、西山红叶、石莲夜话、烟柳平桥。其实,束河的有些风景区更适合骑行,这里的客栈也很多,环境也很好。包子酱本来是要带着母上在束河的“日光倾城客栈”住几天的,都已经和美女老板娘联系好了。不过母后更喜欢住在丽江,并且丽江离束河也不是很远,便没有住束河。不过,想去的朋友,可以给我留言,包子酱把美女老板娘的微信推荐给你们,想要订房什么的,可以直接联系哦~

一路上走走拍拍,看到有好几对新人在这边拍婚纱照。还有一个歌手在桥上唱歌,一把吉他,几根琴弦,便唱出人间的悲欢离合。倒真是有种“与天坐看云淡风轻,以地为炉轻枕安眠”的随缘洒脱。后来走到了一个有很多许愿牌的凉亭。哇,许愿牌随风摇曳,让人忍不住张开双臂去拥抱这难得的美景。而正在包子酱忘情的拍拍拍的时候,一个大师突然出现了。一言不合就给包子酱算命,也是受到了惊吓。但是,这位大师说的超准,不过具体内容就不透露了,毕竟天机不可泄露嘛,哈哈!

景点:束河古镇

交通:18元

吃:92元

其他:440元

合计:724元

束河古镇

束河古镇图片

感觉自己这张蜘蛛网拍的相当好,哈哈!

束河古镇图片

这位老奶奶真的好慈祥,包子酱超喜欢她,在那里和老奶奶聊了好一会儿,又买了她一些东西。其实,有的时候,老人的身上有种能让人变安静的力量,所以包子酱很喜欢和老人聊天,有时候不经意间,就会说出一些让人感到有哲理的话~

束河古镇图片

嘿,这位老爷爷超逗,见我们在拍照,还专门摆了一个Pose给我,也是够专业!

束河古镇图片

黑色的花,有种诡异的美。突然的就让包子酱想到了最喜欢的花“黑玫瑰”的花语:你是恶魔,但终身为我所有。简直超霸气啊~

束河古镇图片

亲爱的朋友们,看到这句话,你们心里窖藏的故事,情感有随之挥发出来咩?

束河古镇图片

以上两张,就是在许愿亭拍的,也就是在这里遇到了那位算命很准的大师→_→

来张和母上大人的合照

许愿牌

束河古镇图片

这张照片绝壁暴露了包子酱的拍照水平(捂脸)

• 地址:丽江市古城区大研古镇新义街四方街150-2号假期客栈附近
  • 简介:古城的一大特色,感受纳西先民们独特的用水方式和非凡的智慧。

Day 10(丽江)

• 地址:丽江市古城区民主路1号
  • 简介:可以拍摄玉龙雪山和古城全景,还能参观众多建筑。

丽江黑龙潭公园也叫玉泉公园,位于丽江古城北象山脚下,从丽江古城四方街沿经纬纵横的玉河溯流而上,约行一公里有一处晶莹清澈的泉潭,即为中外闻名的黑龙潭。黑龙潭公园俗称龙王庙,位于丽江古城北端象山之麓,黑龙潭内随势错落的古建筑有龙神祠、得月楼、锁翠桥、玉皇阁和后来迁建于此的原明代芝山福国寺解脱林门楼、五凤楼,原知府衙署的明代光碧楼及清代听鹂榭、一文亭、文明坊等建筑。

对于黑龙潭,毛泽东有这样一首诗:春风杨柳万千条,风景这边独好;飞起玉龙三百万,江山如此多娇。另一副是郭老撰书的楹联:龙潭倒映十三峰,潜龙在天,飞龙在地;玉水纵横半里许,墨玉为体,苍玉为神。由此即可看出,黑龙潭绝对是值得一游的景点。

今天和母上大人依旧是徜徉在丽江温暖的阳光下,其实原本包子酱的行程里,是要去趟西双版纳的,但是由于我们体力有点不支,哈哈,估计是前期玩儿的太High了,每天都处于暴走状态。于是便放弃了去西双版纳,就打算在丽江好好的住上几天,毕竟旅行嘛,没必要逼自己太紧,主要就是随心随性。

其实丽江有很多值得深度游玩儿的景点。黑龙潭算是一个,后面将要写到的“玉水寨”更是。这些地方虽然名气不是很大,但进去之后,必会惊讶于大自然的鬼斧神工,里面真的是别有洞天,很值得去体验。

黑龙潭公园是不需要门票的,只需要出具古城维护费的票据即可。(不知道现在是怎样一种情况)包子酱当时和母上大人不知道是从哪个入口进去的,那边既没查古维票据,也没有收门票。所以大家没必要刻意逃票什么的,随缘就好。毕竟,花的这个票价还是很值的。

景点:黑龙潭公园

交通:18元

吃:92元

其他:440元

合计:724元

黑龙潭公园图片
黑龙潭公园图片

Day 11(玉水寨)

• 门票价格:35元/人次
  • 电话:0888-5190152
  • 地址:云南省丽江市玉龙纳西族自治县白沙乡玉水寨景区
  • 简介:观看神龙三叠水的优美景观,在东巴圣地了解独特的纳西族文化。

玉水寨风景区,是国家AAAA级旅游区(点),位于白沙镇北部,由一系列景点组成。玉水寨风景区,是以纳西民族文化为核心,与自然景观完美融合的风景名胜,如今已成为丽江主要旅游景区。玉水寨是纳西族中部地区的东巴圣地,是丽江古城的溯源。美国大自然保护协会将玉水寨指定为东巴文化传承基地和白沙细乐传承基地及勒巴舞的传承基地,进行纳西民族古文化的挖掘、整理、传承、研究、展示等工作。玉水寨东巴文化传承基地,保留了纳西族传统古朴的风貌。是东巴文化传承基地,它保留了纳西族传统古朴的风貌,东巴村完全按纳西族的传统生活方式建成,从建筑设施,到生活中每个细节,都能感受到传统的纳西民族文化。纳西族的白沙细乐是纳西先民创造的音乐奇迹,它与丽江洞经音乐全称纳西古乐之双璧。原中国音乐家协会主席吕骥曾由衷的赞叹白沙细乐是“音乐的活化石”。东巴壁画也是纳西族东巴文化的重要组成部分。玉水寨东巴壁画画廊,用东巴画的手法,形象、全景地展现纳西族的思想和智慧,诸如世界观、价值观、理想、信念、生产、生活等。

门票:50元

开放时间:8:00—17:00

之前攻略的时候,包子酱发现玉水寨是丽江一个比较小众的景点。提到的人并不是很多,但在网上查了玉水寨相关资料后便毅然决定要去一趟。母上大人完全不知道我要带她去哪儿,哈哈,也是超可爱!感觉我每天晚上的最主要的任务就是写旅行日志,然后安排第二天住宿,查路线,再就是给母亲解释第二天整体安排。虽然很累,但是也是超有意义啊,就因为此次旅行,母上大人完全对我改观,说下次还愿意和包子酱一起旅行。哈哈哈,瞬间幸福感和满足感爆棚好吗?

早晨11:00钟出发,前往玉水寨。我们坐了3路公交车,到忠义市场。后坐11路到束河村口,又倒了6路到玉水寨。这里面还有一个乌龙。我们到了之后,看到一个很大的标识牌,上面写着“玉水寨”,然后我们以为这就是入口,结果上去之后,是一座挺荒的山,当时的内心WTF??这是玉水寨,一定是在逗我们→_→但是包子酱还是坐在荒无人烟的路中间啪啪啪拍了好几张“公路美照”。本打算就这样回程,可没想到,原来是我们找错了入口,哈哈,一个大写的尴尬!

“玉水寨”的入口其实是在一进去的左手边,可谁知道我们那时是不是有点高反了,智商直接下线。进去就往里冲。好在出来的时候发现了真正的入口,让我们没有错过这让人惊艳的风景。拾级而上,一路上的美景让我们应接不暇。当时包子酱和母上大人直接词穷了,都是“哇,太美了”,“哇,好漂亮”,“老妈,我好激动,还好没有错过这么美的地方”。哈哈哈,总之此行给我留下最深刻印象的地方就是“玉水寨”了,美到极致~

景点:玉水寨

交通:10元

吃:64元

门票:100元

其他:57.5元

合计:405.5元

玉水寨图片

这就是包子酱跑错地方后拍的,迷之尴尬~

玉水寨图片

感觉这张自己好美,哈哈哈哈哈,自恋中~

玉水寨图片

玉水寨的水超清澈,包子酱走了一路,喝了一路,都是直接用手捧着喝的,真的有种甜甜的味道。

美丽的母后

玉水寨风景

玉水寨图片

这里有一个泉眼,很奇特,它是从一堆垒起的石头中自己涌出的。

玉水寨图片

这个就是玉水寨的最源头,包子酱还在那里接了一瓶水~

玉水寨图片

湖里面游着的就是“鲑鱼”,也就是“三文鱼”。不过话说,这鱼的颜值有点高啊,金灿灿的→_→

玉水寨美景

Day 12(丽江——昆明)

• 地址:云南省昆明市西山区滇池路1318号
  • 简介:五百里滇池烟波浩渺,乘船游湖感受明珠风光,漫步喂鸟尽享休闲惬意

由于最先包子酱的旅行攻略,我们是要从昆明返程回乌鲁木齐的,而且是一开始的时候就将去和回来的机票都订好了,还不能退改签。所以我们只好又飞回昆明,这块儿也是失误了,就当积累经验了吧。于是我们恋恋不舍的离开了丽江,坐上回昆明的飞机。

其实从丽江回到昆明的感觉还是蛮有落差的,就个人而言,包子酱不是很喜欢昆明这个城市。感觉有点脏兮兮的,还总是刮大风。(个人喜好,朋友们不喜勿喷啊~)也更加感到了丽江的神奇。为什么这么说呢?是因为丽江这个地方,你在那儿的时候,不会觉得有什么特别,可一旦离开,便是无尽的怀念。离别后留恋的感觉越发明显。这也为下次再来这里埋下了一个伏笔吧~

到了昆明,我们回酒店放了东西。然后坐车去了滇池。

滇池

滇池,亦称昆明湖、昆明池、滇南泽、滇海。在昆明市西南,有盘龙江等河流注入,湖面海拔1886米,面积330平方千米,云南省最大的淡水湖,有高原明珠之称。平均水深5米,最深8米。湖水在西南海口洩出,称螳螂川,为长江上游干流金沙江支流普渡河上源。

到了滇池,真的是好大一个湖啊。那天风大,海面被刮得有点澎湃汹涌,加上天色阴郁。站在滇池旁还有点怕怕的。(包子酱怕水→_→)后来我们租了两辆自行车,骑行在滇池周围,还蛮不错~

景点:滇池

酒店:昆明鹰王E捷酒店小西门翠湖店145元/晚(商务标间,双床房)

交通:148元

吃:83元

其他:40元

合计:398元

滇池图片

少女心爆棚的母上大人,也是可爱,哈哈!

滇池图片

昆明最常见的交通工具——摩的。

Day 13(昆明——乌鲁木齐)

昆明——乌鲁木齐

至此,我们的行程也已经接近了尾声,第二天我们将要搭乘返回的航班,离开彩云之南。这十几天过的太快,纵然有再多的不舍,我们也即将离开。也许旅行就是为了更好的回归吧,无论是人还是事,相聚又分离,便是再见的意义吧。感谢大自然对我们不计回报的爱。风花雪月梦一场,再见了云南~

交通:50元

吃:183元

合计:213元

以上是包子酱和母上大人的所有行程。和之前所做的攻略还是有些区别的。在这里,包子酱想说,云南是一个值得自由行的地方,跟了不靠谱的旅行团会是一件很糟心的事情。还有,云南旅游业异常发达,在丽江的时候平均每300米就会有一家旅行社,想去那边报团的朋友们一定要谨慎选择,千万别上当受骗,影响了游玩的心情。

对于包子酱没有用到的攻略信息,贴在下面,感兴趣的朋友们可以随意看看。

昆明:

景点:石林景观拍东川红土地

门票:175元/人

住宿:云上四季昆明教场中路108元/晚;联系电话:0871—66257888/63958833

大理双廊:

住宿:大理双廊芝麻开花海景客栈220元/晚

丽江:

景点:狮子山公园万古楼拍全景丽江;门票:50元/人

玉龙雪山;门票105元/人(含甘海子,蓝月谷,这里适合骑行游玩)

白沙古镇:古镇免费,但白沙壁画30元/人。(大家可以坐6路到白沙路口下车)

西双版纳:

景点:1)、野象谷;65元/人(雨林观光单程50元,双程70元)

公交线路:景洪市各汽车站,半小时一班12-15元/人;旅游专线,起始站“民族风情园”,9:00

发车。返程在“野象谷景区门口”,15元/人。

2)、原始森林公园:60元/人

公交线路:景洪市区勐海大巴10元/人

5)、勐仑热带植物园:80元/人

地址:西双版纳勐腊县勐仑镇

联系电话:0691-8715071/8715914

开放时间:西门8:00-18:00;吊桥7:30-18:30;东门全天

公交线路:去:景洪客运站—勐仑/勐腊的班车12元/人;返:在景区门口拦住去景洪的班车

6)、勐远仙境景区80元/人

2)、云南西双版纳北岸青年旅社:70—140元/间

地址:西双版纳景洪市江北怡景湾D9幢

联系电话:0691-2219177/2219077

美食推荐:

香茅草烤鱼、烤罗嗦、香竹饭、柠檬鱼、巴拉达、各种菇、傣味包烧

好啦,以上就是此行的全部内容。看到最后的朋友们肯定是想要有一场属于自己的旅行,感谢大家的支持。包子酱祝愿大家能有一个愉快的旅程哦,Sway~Sway~

如果是有想要咨询的一些问题,可以在下面给我留言,或者扫描包子酱的二维码,添加好友,包子酱一定会耐心解答哒~

后记图片

llte3234
llte3234 : 小姐姐真厉害,很详细
mskh3101 :
杨丽萍老师在双廊是不是有很多产业,杨老师也为双廊打出了许多知名度啊。
mskh3101
mskh3101 回复 mskh3101 : 赐给我机会吧,要多去转转,哈哈
jgzyzna5450
jgzyzna5450 回复 mskh3101 : 哈哈,可以有~
mskh3101
mskh3101 回复 jgzyzna5450 : [惊讶]哇塞,想来一场偶遇呀,哈哈[偷笑]
jgzyzna5450
jgzyzna5450 回复 mskh3101 : 据说杨老师经常会到那里去采风~
等着你出现
等着你出现 :
看到他们游记里面的三塔都是那样滴,你照得三塔真的好有生机呢。
等着你出现
等着你出现 回复 等着你出现 : 楼主照相水平也是很高哦
jgzyzna5450
jgzyzna5450 回复 等着你出现 : 哈哈,可能是那天的天气比较好吧,照出来的图片也更好看一些[呲牙]
粉色少女宅
粉色少女宅 :
这个真的很有意义呀,要是首都也有一个就好了。
粉色少女宅
粉色少女宅 回复 jgzyzna5450 : [呲牙][呲牙]
jgzyzna5450
jgzyzna5450 回复 粉色少女宅 : 是的,当时去的时候,也觉得这个地图很有意义~
你有男朋友
你有男朋友 :
其他都是在电视上看到白色的孔雀衣,这个白孔雀真是第一次,不想其他孔雀闪闪的,但是真的很美。
你有男朋友
你有男朋友 回复 你有男朋友 : 是啊,很美啊
jgzyzna5450
jgzyzna5450 回复 你有男朋友 : 哈哈,这是一只很傲娇的白孔雀[偷笑]
Mikasaaaa_
Mikasaaaa_ :
哇,这是整个昆明的地图吗??还是就这附近的呀