迟到了3年的长安之行

攻略   >  西安旅游攻略   >  迟到了3年的长安之行

• 出发日期/2017/03/25

• 玩法/美食 购物

又一次带着豌豆出门啦!

目的地西安市一早就选好了,毕竟算是著名旅游城市,而且其实很早很早以前,当我还不认识豌豆爸爸,经常带着豌豆外婆出去玩,去过重庆成都,去过厦门福州温州,去过武汉长沙之后,就想要去西安,不过因为认识了 豌豆爸爸又生了豌豆,于是一直耽搁下来了。

去年听豌豆外公的去了帝都,今年总算是要实现这个愿望了!

尤其是西安又是一个吃货必到之地,怎么能不让我期待呢?

提前定好机票火车票酒店,看看天气预报提前了解以便决定穿什么衣服,西安的温度和我们差不多,至少我去的几天和宜兴差不多。带孩子出门比较麻烦,尤其是带豌豆这么小的孩子出门,尿不湿奶瓶奶粉毛巾一堆衣服,说下我们没带过常用药,因为家里也不怎么备,豌豆还是很强悍的,在西安第二天的晚上有点发热,但是睡了一夜又奇迹般地回复了。。。

另外伴随我们去了帝都的电热锅也带了,用来烧水给豌豆喝,烧水洗奶瓶,以及一小袋米,煮粥的。

我个人出门必带的就是换洗衣物、毛巾、护肤品、沐浴乳、洗发水、面膜和休足时间足贴等等等,不过因为带着豌豆根本没时间做面膜。

景点门票:之前看攻略别人都买的那个长安一卡通,但是我看了下,按照我们的时间,只有钟鼓楼用得上,而钟鼓楼联票才50,所以最后没有买。陕西博物馆的门票可以网上预约或者现场去领取免费门票,仍然是因为带着豌豆这个不可确定因素,所以没定,直接买的票。还有好些景点,因为种种原因,我们都只到了一下打了下卡,并没有进去,后面详细说。

地铁卡:网上看了下,都挺贵的,而且也不可以退,所以就没定。

其他就是带些钱啊卡之类的。

飞机:1170

其他:98.4

特产:274.7

交通:188

合计:5450.5

先说下一波三折的往返程票。

土鳖如我,儿童票、婴儿票傻傻分不清楚,一开始以为豌豆已经算是儿童了,后来才知道,原来她在满两周岁之前还是婴儿,享受票价的90%的优惠,也就是她一张票只有票面价格的10%,再加上因为是淡季,飞机票比火车票(宜兴到西安是599+3保险=603元/人)还要便宜,于是果断定了南京往返西安的飞机票。东航的飞机,630票价+100机建燃油+100保险=830元/人,个人觉得价格已经算是比较美好了!

当时定的时候打算自己开车去禄口机场的,但是后来因为返程的机票太晚了,怕豌豆太累了,就退了飞机票,买了直达的火车票。所以是飞机去,火车回。去程坐大巴车到南京机场是60元/人,但是我们是姐夫送我们到南京的。

机场到酒店是淘宝上定的接机,日常游玩出行主要靠公共交通,最后一天返程从酒店到火车站坐的地铁,在之后的游记里会详细说明的。

• 地址:西安碑林区兴庆南路交通大学东南门学府首座2栋509
  • 简介:英卓未来公寓智能酒店(西安交通大学店)位于碑林区兴庆南路学府首座2号楼,西安交通大学东门斜对面。酒店地理位置优越,周边有兰蒂斯城、常春藤花园、学府首座、北沙坡等大型成熟社区;东南侧紧挨安沙坡小学、交大附

最后定的是这个公寓酒店,先说下优点吧,因为比较新,所以各项设施都很不错,还很干净。还有一个微信号,不是酒店的微信号,可以给你提供游玩意见,很亲切,人超好!前台是在5楼的咖啡馆,把前台做成一个咖啡馆不得不说真的是很有创意。交通的确也很方便。缺点:如果你和我一样带了孩子,可能不是很合适,最好的地理位置还是在钟鼓楼那边,因为西安的景点除了秦始皇陵墓,都集中在钟鼓楼那块,如果你住在那边,孩子累了可以直接送回酒店,你可以继续去逛。这边的交通虽然说起来也很方便,公交车20分钟左右,但是你送他们回酒店再出来就不怎么现实了!另外一个就是我定这个酒店的初衷就是看中他可以微信一键开门控制灯光和窗帘等,可是在入住的时候说因为系统故障所以都不能使用,而且等到我走的那天,也没解决,有点失望。

价格减掉返现是188/晚,三个大人一个小孩住,还是挺便宜的。

• 地址:南京市江宁区禄口镇空港路
  • 简介:南京禄口国际机场位于江苏省南京市江宁区禄口街道,距南京市中心直线距离为35.8公里,走机场高速公路,行车45分钟。

因为机场大巴的时间都不适合,所以早上是姐夫送我们到南京禄口机场的,到的比较早,豌豆在游乐场玩得很开心!

南京禄口国际机场图片

飞机上没有拍照,因为我是怕死关机超级快的人。。。

豌豆的婴儿票没有座位,但是带着豌豆我们走了优先通道,过安检还是挺快的,我们带了几个很小的旺仔牛奶,以为有小孩会给我们过,结果没。。。在安检那边狂喝牛奶啊!上了飞机,空姐多给了一根安全带,让把豌豆绑在身上,豌豆很不听话,一会要坐在我身上一会坐在我妈妈身上,不过起飞降落时候她倒没有太多的不适。不过她在飞机快降落的时候拉粑粑了,还是比较尴尬的,其他时候她还是挺活泼的,和坐车没啥两样,还很开心的吃了空少给的午餐和饮料。

• 地址:咸阳市渭城区底张镇机场专用高速旁
  • 简介:西安咸阳国际机场位于中国内陆中心,是中国西北地区最大的空中交通枢纽,中国第五大机场。

安全落地,预约了接机,说下这个接机服务我非常满意,有提前联系,没有强行安利我们租车,属于不过分热情的态度,我倒是蛮喜欢的。车子是起亚的越野车,空间很大,也很干净。因为有点堵车,所以我们等了一会才坐上车,车开得还是蛮稳的,主要就是方便,如果不租车,就需要先机场大巴再转公交车,对于带着小孩的我们超级不方便。因为堵车,坐了蛮长时间的,上下车都有帮我们拿行李,因为走错路,错过我们的下车点,结果绕了个大圈把我们送回来了,不会让我们在马路对面下车自己过去。接车是68元,马爸爸家预定的。

西安咸阳国际机场图片

机场的这个收费站(?)设计的很棒啊!

豌豆和豌豆妈妈自拍

豌豆喝豌豆外婆自拍

• 地址:洒金桥129号(老关庙什字旁)
  • 简介:传统技法烹制的肉泡馍,汤汁浓郁。

在酒店放了行李,稍作休息之后就出门觅食了,去了据说西安本地人的回民街——洒金桥。

刘信牛羊肉泡馍小炒图片

在入口处,买了一个柿子塔湖,类似于南瓜饼,用柿子和面粉糊起来,然后放在模具里炸成型之后拿出来,好像是2块钱一个,好吃!推荐!

刘信牛羊肉泡馍小炒图片

其实路口就有出名的马二家酸菜饺子,没吃,选了这家炒馍。

刘信牛羊肉泡馍小炒图片

说下,带着猪队友的痛苦,豌豆爸爸以为小炒就是炒菜,自顾自地加了个馍,说下西安的馍真的是超结实的那种,作为一个热爱面食的南方妹子,我必须负责任地告诉你,它和你平常吃到的绝对绝对不一样,绝对一个顶两!所以这碗馍我们拼尽全力三个人也吃不完啊!

刘信牛羊肉泡馍小炒图片

凉菜还不错,挺好吃的!

刘信牛羊肉泡馍小炒图片

糖蒜,除了吃了有味道,其他没缺点,超好吃!

豌豆爱吃黄瓜!

刘信牛羊肉泡馍小炒图片

酸梅汤,还不错,但是不特别好喝,最后一天在回民街喝的花奶奶酸梅汤真心好喝!

• 地址:西安市莲湖区北院门街道西大街1号
  • 简介:西安的市中心,毗邻回民街,还有600年历史鼓楼和钟楼。

吃完走到鼓楼,路上买了蛋菜饼,希木酸奶和桂花糕,到鼓楼的时候还没天黑,但是已经不能买票上去了,我们就绕了一圈,然后走了一下后面的回民街,最后等到天黑拍了几张鼓楼,后来又吃了点东西,准备走到钟楼去,结果没等我走过去,钟楼就灭灯了。。。

豌豆和豌豆爸爸在路上的合影

钟鼓楼广场图片

不好吃,凉的,没啥味道,很实。。。三块钱一个,五块钱两个,还好只买了一个。。。有兴趣的尝尝就行了。。。

钟鼓楼广场图片

十元一瓶,好喝!很浓厚!

钟鼓楼广场图片

豌豆在鼓楼门口的石墩上。。。

• 地址:北院门93号
  • 简介:颇受欢迎的名吃,被誉为“古城第一笼”。

名店打卡,味道还可以,但是我吃不下啊!肚子里全都是馍!

西安贾三清真灌汤包子馆(北院门总店)图片

忘记是什么馅的灌汤包了。。。

西安贾三清真灌汤包子馆(北院门总店)图片

豌豆什么都爱吃。。。

西安贾三清真灌汤包子馆(北院门总店)图片

八宝粥,不是那么黏。。。也不是特别甜

西安贾三清真灌汤包子馆(北院门总店)图片

钟鼓楼属于平时看一眼没啥特别的,但是晚上亮灯了真的是超美!钟楼因为灯灭了,没拍到。

陕拾叁冰饼糖
  • 地址:莲湖区北院门270号(西华门靠近北院门路口转角西侧)

在回民街(回民街其实是个回字,有好几条街组成,第一天我们去的时候不知道,只走了最外面的一条,没有找到好多出名的好吃的!)的一条街尾,服务非常好,支付宝支付有优惠,先排队买好,然后拿着小票去选冰酪,有好多特别的口味。

服务态度特别热情,我要买抹茶口味还特意给我尝了一点,因为怕太苦我接受不了,可是我超爱抹茶味啊!:-D

陕拾叁冰饼糖图片

第一次尝试边吃冰淇淋边喝热水。。。

陕拾叁冰饼糖图片

四个口味分别是酒糟,黑芝麻,抹茶和中华豆腐,选4个球+底座是49,支付宝优惠-3付了46,可以免费选两种配料,我选了花生碎和秦酥,花生碎配冰酪简直一绝,秦酥店内有售,价格还挺贵的,好像是35一盒四个还是五个吧?包装很好看,味道嘛,我觉得还好。

陕拾叁冰饼糖图片

酒糟非常好吃,能够吃到米粒,抹茶味道很浓郁,黑芝麻好吃,中华豆腐真的能吃到豆腐味道,这几个都推荐,另外这间店是我唯一消费了两次的店,第二次因为想要尝新,点了草莓和焦糖啥啥,反正是当季的限定,草莓的真的可能是因为太纯了。。。(他们家都是无添加的)所以真的不好吃,再给我一次机会,我一定还是点第一次的那几个。顺便说下他们家的挖冰小哥有一个很帅,哈哈

• 地址:西安市雁塔区小寨东路91号(大雁塔西北侧)
  • 简介:拥有众多古代中国鼎盛时期的文物,件件都是稀世珍宝。
陕西历史博物馆图片

一大早就很重口的早餐,魏家凉皮,属于连锁里面味道还不多的,个人觉得。这个是酸辣粉,豌豆爸爸吃的。

陕西历史博物馆图片

这个应该是原味凉皮,凉皮超级好吃,辣辣的

陕西历史博物馆图片

好像是面皮,不如凉皮好吃。

吃完重口味的早餐,出发去陕西历史博物馆,豌豆太小,不爱博物馆,节假日去博物馆人真的很多,但是逛一逛还是很有意义的!

博物馆可以网上预约免费票也可以到现场排队领票,现场领票是有数量限制的,我们因为带着豌豆不确定性太多,去现场之后直接买票的,30元/人,包括一个小展览馆的门票在内,里面有镇馆之宝。

门口游客照一张

陕西历史博物馆图片

时刻不忘记吃吃吃的豌豆。。。

陕西历史博物馆图片

随便放两张文物照,接受了一波文化洗礼

陕西历史博物馆图片

以前的乐队表演,讲真没水平真的不行。。。

都有一种历史沉淀的美感

镇馆之宝

陕西历史博物馆图片

我的照相机自动识别了这个脸,所以对兵马俑不得不写一个服字啊!

陕西历史博物馆图片

发了朋友圈,大家都说还不如不化。。。哈哈

陕西历史博物馆图片

从博物馆出来之后在外面拍的,天气很好

• 地址:西安市雁塔区长安中路123号
  • 简介:古城内的时尚之地,有众多的时尚品牌。

博物馆出来不早了,就去找地方吃饭了,去了小赛,之前看攻略好多人推荐,从博物馆开着导航走走就到了,据说有全亚洲最长的手扶电梯,上去的时候因为急着吃饭没坐,下来的时候停了。。。我也是无语了

吃饭选择了长安大排档,格局经营啥的和南京大排档有点像,我坚持要吃这个,其实豌豆爸说随便吃个啥就好,不过好在已经过了饭点,没有排队等太久。

赛格国际购物中心图片

在博物馆前往小赛的路上 ,豌豆终于肯自己走两步了

赛格国际购物中心图片

室内瀑布,以及欢脱的豌豆爸

赛格国际购物中心图片

长安大排档门口有卖面人的,等位的时候豌豆买了一个哆啦A梦,而且对捏面人表现出了深深的兴趣

牌匾

盘子啥的还挺有特色的

还有小男孩~

上菜了!

赛格国际购物中心图片

豆皮牛肚,麻酱超级多!

喝水的茶碗

赛格国际购物中心图片

枣馍,烤得很脆!

赛格国际购物中心图片

沙拉,里面有油条,是的,你没看错油条,豌豆爸说我是油条的忠实粉丝,到哪都不忘点油条,不过这个菜大家都觉得挺好吃的!

赛格国际购物中心图片

葫芦鸡,算是西安的名菜了吧?

赛格国际购物中心图片

稠酒,吃了网上的安利买的,还不错,甜甜的,酒精度数也不高,适合女孩子,我觉得。。。反正我一个人喝了一壶哈哈

赛格国际购物中心图片

烤腰子,不是特别好吃,有味道。。。

赛格国际购物中心图片

最后上一张账单让大家感受一下,不过这个量已经蛮大的了,我们吃好撑仍然没吃完。。。

吃完饭,在小赛转转,的确是超级大的购物广场,好多牌子,不过豌豆困了,于是我们找了个地方坐下来,等她醒了已经不早了,就直接去了大雁塔。

赛格国际购物中心图片

在地下几楼买了这个长沙香肠。。。略失望。。。不好吃。。。

• 地址:西安市雁塔区雁塔路
  • 简介:西安的象征,玄奘法师督造,收藏了法师的顶骨舍利子。

坐地铁到了大雁塔,因为时间关系就在那里绕了一圈没有进去玩,风景不错。

地铁站出来就是大门,走进去挺远才是大雁塔。

大雁塔

大雁塔·大慈恩寺图片

借助视觉差拍照,挺好玩的

托塔

大雁塔·大慈恩寺图片

太阳将落不落的时候,拍了几张还挺不错的

自拍小达人,哈哈

大雁塔·大慈恩寺图片

玩手机很熟练。。。豌豆爸爸妈妈要反省

• 开放时间:夏季
  • 地址:西安市雁塔区大雁塔内
  • 简介:亚洲最大的音乐喷泉之一,夜晚流光溢彩,是西安的标志景观。

早早就去占位置了,但是位置不是特别好,虽然很靠前但是背光。拍了视频,音乐喷泉还是值得一看的,而且夜景肯定更美,但是我们时间不方便,就看了应该是五点左右的一场。

还有友情要拍照的朋友们注意,喷泉会改变方向,当心喷到身上,目睹了好几处“惨剧”。。。

还有做在喷泉周围一圈的朋友请注意,你坐的石板下面也是有喷泉的。。。

大雁塔北广场音乐喷泉图片

因为背光,调了亮度,有点失真

大雁塔北广场音乐喷泉图片

这是从外面走到大雁塔的路上的铜雕像,让豌豆和她们合影。。。她不敢。。。

大雁塔北广场音乐喷泉图片

看完喷泉就坐地铁回酒店了,回的比较早,安顿好豌豆和豌豆外婆之后,我和豌豆爸爸出来觅食,本来想去回民街的,但是太远后来作罢,就在酒店附近吃了。。。额,串串。。。

英卓未来公寓智能酒店(西安交通大学店)图片

这个应该算串串火锅吧,一串一块,吃完数串串,味道真不错,连锅底一共吃了大概五十块钱吧,关键是味道真的挺不错的,旁边一桌好像是韩国人过来过生日的,还带着蛋糕,哈哈哈。

自调蘸酱

英卓未来公寓智能酒店(西安交通大学店)图片

串串拿的不是很多,就餐环境一般,就是路边的塑料小桌子小凳子这样

整盘的好像是按照盘子颜色分价格的

英卓未来公寓智能酒店(西安交通大学店)图片

豌豆爸爸还拿了整盒的牛肚!

英卓未来公寓智能酒店(西安交通大学店)图片

来来,直观感受一下西安的馍到底多有杀伤力!

英卓未来公寓智能酒店(西安交通大学店)图片

菠萝味道的汽水,分分钟可以冒充啤酒,也是甜甜的低酒精度数,也不错~

吃完我们又在周围闲逛了一会,电话联络了下回程机票退票的事情,这里给大家提个醒,除非是往返机票一起买有特别优惠,不然还是分开买比较好。因为我往返程是一起买的,所以我想退回程票必须等去程使用完毕之后,而且东航还有一个坑爹的地方就在于,它什么渠道买的票就只能什么渠道退,比如电脑端买的只能电脑端退,微信和客户端APP都不行,出门在外我去哪找电脑啊!后来拜托别人帮我退的。

因为附近是西安交通大学,所以晚上的路边摊还挺多的,又吃了个烤冷面,第一次吃烤冷面,好吃,仿佛打开了新世界的大门!

• 门票价格:120元/人次(1月1日-12月31日)
  • 地址:陕西省西安市临潼区秦陵北路
  • 简介:举世闻名的秦兵马俑,世界第八大奇迹,重现两千年前军队的姿态。

重点分析对象,一定一定要慎重,套路太深,一不小心就会玩了个假兵马俑。

首先按照导航地图坐了个车,几路转游5,但是因为兵马俑很远,所以游5(306)虽然是7元/人的票价,但是它是走高速的,所以没有站票,再联系兵马俑的火爆程度,只有首站才能上的去,其他站都是不停的,我们等了很久也没等到车,中间有很多各式各样的游5停下来拉客人。。。

然而我是谁,我是读过攻略的人,于是我去了马路对面,坐游5到总站,然后再做游5去兵马俑。

总站上车也是充满了艰辛,问车站的执勤人员回答含糊,最后我们坐上游5的时候还有拉客的人直接冲我们说这个是私人的,是旅游团的。。。。第一次看见这么猖狂的抢生意啊。。。而售票员也不解释,估计他们都习惯了。

到了之后又很艰辛才找到门,买了票,150元/人,这个票价看你怎么看,个人觉得还是值得的,毕竟你没去兵马俑好意思说自己到过西安了吗?然后建议是雇一个解说,绝对比走马观花有意思。

但是我们没有雇,所以走马观花了一把。

秦始皇兵马俑博物馆图片

这天早上在酒店边上买了包子做早饭,一块五一个,还挺好吃的。

秦始皇兵马俑博物馆图片

在兵马俑进去之前有两排Q版兵马俑,豌豆超喜欢他们,觉得比里面的兵马俑好看多了!

不听

不看

不说

进“坑”

秦始皇兵马俑博物馆图片

魏家凉皮的麻酱凉皮,我们早上买了一份打包到兵马俑的,麻酱有一包封口的,不用担心撒了,吃的时候拆包倒进去拌匀了就能吃了!

三月天,春意浓

秦始皇兵马俑博物馆图片

相比兵马俑,豌豆还是更新喜欢自然的景色

小胖手

秦始皇兵马俑博物馆图片

路的两边都是这样的❀,真的超级美!

秦始皇兵马俑博物馆图片

出来之后的广场上有鸽子,花五块钱买了一小包饲料,本意是给豌豆玩的,然而豌豆好害怕。。。所就给豌豆爸爸玩了,这里的鸽子真的是习惯了,一点都不怕人。。。

胆小的豆

• 地址:西安市碑林区南大街2号
  • 简介:在六百年历史的古城墙上,骑车漫步,俯瞰十三朝古都。

然后我们坐车回城里,去古城墙。车上豌豆和豌豆爸爸都忍不住睡着了,顺便说下,因为抱着豌豆,每次地铁公交车都有好心人给我们让座,真的是非常感谢以及感动!

到古城墙的时候不算早了,就没有上去,方便的亲故真心推荐上去爬一爬,据说上面可以租自行车,骑着绕古城墙一圈应该是相当爽的事情,还有就是古城墙拍照真的非常好看,推荐各位仙女!

不骗你的拍照好看哈哈

鸭子?还是啥?

豌豆和我坐了一下游览船

到处都是

• 类型:舌尖拍摄地
  • 地址:西安市莲湖区北院门125号1-51
  • 简介:几百年的回民老街区,浓厚的穆斯林气息,还有吃不尽的西安美食。

逛完古城墙,因为想要买些特产就又去了回民街,但是去的太晚了好多网红店都关门了/(ㄒoㄒ)/~~

而且这一次去才发现,回民街是个回字,我们上次只逛了一条,其他有好多名店的街都没去,就随便吃了一点,买了酿皮,酸梅汤粉,秦酥等等,回来分给大家了,我自己没吃,酿皮10元一份,挺便宜的就是太重了。。。

回民街图片

豌豆来西安创下的家当,最右边的那个小乌龟是有个店主送给她的。

回民街图片

网红花奶奶,真的很好喝,作为一个并不爱酸梅汤的人也觉得真的是很好喝!不枉我走过之后又走回去买的,就是只有五块钱,不然我就要再买一杯酒糟了。。。

• 地址:西安市碑林区咸宁西路28号
  • 简介:四月樱花季,旧时建筑掩映其中,文艺气息浓厚。

最后一天下午就要坐火车回去了,所以只选了酒店旁边的西安交通大学走了一圈。

正好是樱花开放的时候,景色很棒!

西安交通大学图片

现在看豌豆这个造型真是胖。。。

到处都是开放的樱花

正值花季

西安交通大学图片

这个洞,豌豆一开始还不愿意上去,后来玩得不亦乐乎,哈哈

西安交通大学图片

这个还是蛮适合拍照的,天然圆镜

西安交通大学图片

喷泉就开了一会,有条小彩虹,超可爱!

• 电话:029-86320500
  • 地址:西安市未央区文景路北口
  • 简介:西安北站是亚洲最大的火车站。是徐兰客运专线、西成客运专线、大西客运专线、西银客运专线及关中城际铁路网的中心枢纽车站。

逛完交通大学我们就急急忙忙回去收拾了行李,买了点吃的火车上吃,然后就愉快地回家啦!

西安北站图片

大名鼎鼎的好利来半熟芝士,淘宝上也有,但是这种东西总归还是有点害怕快递的,于是这次酒店旁边就有门店,于是就买了。。。

西安北站图片

买少了,超级好吃!!!!

总体这次西安之行并没有特别满意,大概因为期待了太久。。。而且作为一个热爱面食的南方人,这次被真正的馍打击得不小。。。

所以。。。