峨眉山——蜀道难,难于上青天。

攻略   >  峨眉山旅游攻略   >  峨眉山——蜀道难,难于上青天。

• 出发日期/2017/03/28

• 玩法/徒步

路线参考

在网上看了许多攻略,总结出以下几条路线:

1.(前山)报国寺——伏虎寺——清音阁——洪椿坪——仙峰寺——洗象池——雷洞坪——接引殿——金顶

难度系数:★★★★★

适合天数:3天

景色较好,人多,路线长

2.(后山)报国寺——伏虎寺——清音阁——白龙洞——万年寺——长老坪——初殿——华严顶——洗象池——雷洞坪——接引殿——金顶

难度系数:★★★★

适合天数:3天

风景没有前山好,人少

3.(汽车路线)峨眉山火车站——零公里——雷洞坪——接引殿——金顶

难度系数:★★

适合天数:1或2天

坐汽车2小时只能到雷洞坪,山路蜿蜒,易晕车。雷洞坪至接引殿需徒步,接引殿至金顶可徒步也可坐索道

路线参考图片

峨眉山地形图

这次旅游路线

第一天:成都——峨眉山客运站——万年寺停车场——万年寺——长老坪——初殿——华严顶——洗象池——雷洞坪(宿)——第二天:接引殿——金顶——雷洞坪停车场——五显岗停车场——清音阁——一线天——猴区——成都

难度系数:★★★

第一天从万年寺停车场到雷洞坪花8小时,第二天从清音阁到猴区花2小时

价格

1.成都到峨眉山站的高铁票为65元

2.门票价格是185元,学生票90元(有效期2天)

3.观光车票价:峨眉山全山段观光车票价:90元/人。

报国寺客运中心——雷洞坪车站:50元/人。

报国寺客运中心——万年寺/五显岗车站:20元/人。

雷洞坪车站——万年寺/五显岗车站:40元/人。

4.雷洞坪住宿价格约100元/人,饭菜是统一的价格(参考:鱼香肉丝38元,干煸四季豆18元)。

5.索道价格:万年寺停车场——万年寺(上行65元/人,下行55元/人)步行需40-60分钟。

接引殿——金顶(上行65元/人,下行55元/人)

6.其他:竹竿2元/根,冰爪10元/双。越往上价格越高。水果等价格比市区内售价稍高些,毕竟这些都是卖家辛辛苦苦背上山的。

注意事项

1.山上气候多变,可提前备好雨衣/雨伞/帽子。

2.进入猴区切勿手拎塑料袋。

3.竹竿十分重要,可以支撑你爬到山顶。

4.提前准备好干粮,也可在山上购买。

万年寺停车场

我们搭乘7:30的高铁从成都出发,于9:00到达峨眉山火车站。下了车就有很多人问你要不要免费咨询。可以直接在火车站搭乘观光车到达峨眉山任何一个停车场。我们于10点到达万年寺停车场,便在这买了竹竿。从万年寺停车场到达万年寺可以选择坐索道或者步行到达万年寺。个人建议可以选择步行,因为地势较平坦。

万年寺停车场图片

这里是万年寺停车场进入景区的大门

万年寺停车场图片

万年寺停车场到万年寺的路

万年寺

11:00到达万年寺,此时登山之旅才正式开始。

万年寺图片

万年寺,游客很多

大约走了一个多小时到达息心所。感觉实际走的距离跟图中所示有差异。天空开始下起了小雨,天气渐渐转凉,之前在沃尔玛买的雨衣派上了用场。这里可以免费接热水,旅行前带上水杯很重要。公共厕所有点偏,十分恶心,几块木板伸出,大家站在木板上上厕所,排泄物就从木板间缝隙掉落山下。

息心所图片

息心所,由于下雨地上有点湿

长老坪、华严顶

越往上爬雾越大,衣服已经湿透(雨水+汗水)。13:15到达长老坪,并没有看见寺庙之类的,我们在一个小卖部休息才知道已经到达长老坪了。雾气十分厚重,已经看不清前面的路和人,一路上看到的不过50多人,如果想单纯爬山,这条路是首选。再爬了1个多小时到达了华严顶。我们在这里看到了第一只猴子。沿路其实有很多小卖部,如果不想负重爬山,可以带上较多的现金边爬边买,价格也不是很贵。

长老坪、华严顶图片

山上的雾

长老坪、华严顶图片

华严顶孤独的猴子

华严顶到洗象池的路是先下山后上山,下山路是走的最轻松的。爬上洗象池的山路比爬华严顶的难度大,基本上呈60度,台阶又高,从上往下望腿都软了。16:00到达洗象池,雨已经不下了。雾也稍微散了些。

洗象池图片

象池映月

洗象池图片

洗象池的美景

杜鹃花保护区

为了赶在天黑之前到达雷洞坪住宿的地方,我们没有在洗象池多呆。山上积雪还未融化,天气更冷了。即使有雪也并不会增加爬山的难度。

杜鹃花保护区图片

路上的积雪,为了防止山上的积雪掉落砸到人而搭起的护栏

爬了很长一段时间于18:00到达雷洞坪,这里的建筑十分现代化,不似途径的那些小木屋。基本上就是住宿和吃饭还有租衣服的地方。提前在网上定好了房间,有电热毯和空调提供,山上的住宿条件也就那样吧。我们正好赶上了枯水期,山上停水,无法洗澡,店家每个房间提供一桶水仅供洗漱。雷洞坪的饭菜是统一价格的,味道和分量还可以。

雷洞坪图片

雷洞坪的标志

约莫4:00左右,店家把那些要徒步上金顶看日出的叫起来吃早餐。我们是6:00起的床,心想着昨天天气不咋地,今天应该也看不到日出了。吃过早餐出门已是7:00,天刚擦亮,路上的店铺都是关着的,行人也不多。一直走到接引殿乘坐索道上金顶,之前听店家说索道是100人一趟车,听完顿时失望。到了才发现其实是4-6人一趟的。由于雾很大,只能模模糊糊看到一些高大的树。索道还是推荐青城山的,2人/车,没有窗户,很高,风景超级棒。

7:30我们就到达了金顶,路上遇到那些早早就起床爬山看日出的人往回走,抱怨说起那么早什么也没看到。我们到达山顶平台的时候雾还是没有散去。我们走到另一个方向看风景,这里可以看到山下和天际线,十分刺激。

金顶图片

雾太大,人都看不见了

被雾笼罩的佛像

被云环绕的山

天际线

金顶金佛

雾开始慢慢散去,能够看得清山顶上的寺庙和佛像。但是没多久,雾又飘来了。大约只花了几分钟,又变回之前的模样。游客渐渐变多。

玩了2小时,我们决定徒步走到雷洞坪坐车。下山路很好走,路上一直有人上山。但有一段路较陡,而且全部被冰覆盖,一不小心就会滑到。于11:00我们到达雷洞坪停车场。

到五显岗停车场下车后,我们向清音阁走去,这里要再次检查门票,所以前一天买的票千万不能弄丢。山下的景色跟山上的不一样,显得格外温柔。游客很多,走哪都很拥挤。我们决定以走到猴区结束旅途。时间充裕的也可以选择走到天下名山。

清音阁往上走先到达一线天,感觉只要是两座山中间有个缝隙就可以称其为一线天了。一线天的景致很美,有很多美术生在此作画。走过一线天,路上一直出现“你已进入猴区,小心猴子”的警示牌,但没看到一只猴子,感觉被欺骗了。当我们丧失对猴子的兴趣时,问了路人说前面几分钟就到了,才硬着头皮走下去。到了猴子聚集地,一堆训猴师问你要不要跟猴子拍照,猴子普遍上了年纪,乖乖的吃着游客喂的食物。我们比较担心会被猴子抓伤,看了一眼就走了,在回程的路上,遇到对面山栈道上,“饲养员”在给猴子喂食,发出猴子听得懂的声音将他们引来,栈道的扶手上就出现的很多大师兄,不枉走了这么久的路。

这个湖跟九寨沟的差不多了

牛心亭

清音阁

一线天

金顶图片

有猴子的栈道,人不能通行

结语

从1020米到3077米的海拔,每一级台阶见证了我们攀登的艰辛。路上遇到许多挑山夫,感叹生活不易,且行且珍惜。