以蝶为祖,万物有灵——黔东南西江千户苗寨、镇远古镇四日行

攻略   >  西江千户苗寨旅游攻略   >  以蝶为祖,万物有灵——黔东南西江千户苗寨、镇远古镇四日行

• 出发日期/2017/04/01

• 玩法/古镇 购物 摄影 美食 人文

黔东南西江千户苗寨、镇远古镇四日行

黔东南西江千户苗寨、镇远,一个热情大方,一个静谧沉着

黔东南西江千户苗寨、镇远古镇

出发 南宁-贵阳 下午5点D车,11点到站

第一天 贵阳—凯里——西江千户苗寨

第二天 西江千户苗寨——镇远

第三天 镇远——贵阳

第四天 返程 贵阳北站——南宁

贵阳 西江千户苗寨

一大早从旅店爬起来,发现窗户外光芒万丈,贵阳北火车站的景色很美,薄雾笼罩一层层山,留影一张,一天的好心情开始啦

从贵阳北到凯里之后在别人的微博里看到有私家车小胖师傅推荐,结果到了联系之后发现原来是和旅行社搭建合作的一群车队,从凯里南站旁边的汽车站买票出发,等了30分钟一群人上了大巴车总是有种上当不爽的感觉,但凯里——西江苗寨包门票+景观车+过去的车费共128,合理的价格,勉强接受。其实在门口有很多出租车都可以拼车过去的,不用等几分钟,感觉还划算点。

贵阳 西江千户苗寨 图片

贵阳北站

贵阳 西江千户苗寨 图片

凯里南火车站门口

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村

一路大巴车,大概一个小时不到的时间,就到了西江千户苗寨门口的北站,下车等司机买票,最终拿到票票。在景区门口欣赏了当地阿妈大叔么的迎宾舞,第一感觉是阵仗很大,阿叔阿妈个个盛装打扮也不容易啊,第二感觉是中间14道迎宾酒有点可怕,虽然苗族美女坐镇,但是还是吓跑一群游客,过去一般都是合影的群众。

西江千户苗寨图片

路上的风景

西江千户苗寨图片

苗寨门口有14道迎宾酒,谁行谁上!

西江千户苗寨 侯家庄 观景台 酸汤牛肉 酸汤鱼

大概中午11点左右就到了苗寨内部,观光车还是方便的,如果走路估计从北门也就20分钟不到。到了之后我们就边走边找入驻的民宿,那是相当难找,因为苗寨是依山而建,一层层建上去的住处,地图也不给力,最后还是民宿小哥过来接我们才找到组织,入住的是第三极微公益客栈,个人感觉还是很有民族特点的,平时价格在100元左右,假期翻倍啊,心疼钱包。第一次入住民宿形式的,吊脚楼的稳固性有点担心,全部实木结构,不能跳,走路不能太大力,好担心不小心从三楼蹦到2楼。隔音效果也是呵呵,旁边房间的说话声都能听到。但是俺刚好是个睡眠质量比较高的生物,并不怎么影响。

放下行李,就赶紧找地方去填饱肚子,在美团上面排名第二的侯家庄还是挺值得推荐滴,两人点了他们家酸汤牛肉,一大碗牛肉啊,提供的干辣料自己加点汤一拌,真的很香,中辣的程度,散发着辣椒籽的油香味。回忆杀,流口水中。。。。他们家也接待过很多名人,口碑还挺不错的。酸汤据说用自己酿的米醋(服务业拿了一小杯给我们喝,恕我直言,点像农家猪饲料的气味)+番茄制成,不会太酸,也很适合当汤品来喝,有香茅的味道。还点了比较重口味的酸菜炒汤圆,竟然神奇的还不错,整体人均60元,简单营养的一餐,吃到瞌睡去,恰逢中午,回去补个午觉才有精神逛苗寨

第三极住宿

西江千户苗寨 侯家庄 观景台 酸汤牛肉 酸汤鱼图片

侯家庄的酸汤牛肉,推荐,量大够味

西江千户苗寨 侯家庄 观景台 酸汤牛肉 酸汤鱼图片

酸菜炒汤圆,还不错的黑暗料理

住宿的第三极可以从也东寨一路上去

• 门票价格:凭西江千户苗寨的门票入内
  • 地址:黔东南州雷山县西江千户苗寨景区内
  • 简介:生动的展现了西江地区苗族传统文化的沉淀与苗族文化的理念。

下午四点开始在苗寨附件打转转,本以为5点会有表演,结果说春节之后每天只有11:30 的一场,我们就一路去找观光车上山看苗寨最好的全景。

路过博物馆,顺道去看了一圈,了解了很有当地的特色民俗和信仰,苗族信仰万物有灵且美,当地还会拜石爹树母,乞求庇佑,苗族人把“蝴蝶”作为自己的创世始祖,尊称为“蝴蝶妈妈”。蝴蝶为何成为了苗族的图腾,苗族年轻姑娘衣襟上的蝴蝶图案和蝴蝶扣等都是在祈祷蝴蝶妈妈庇佑。而很浪漫有没有,苗族服饰更推崇彩色艳丽,让人印象深刻,苗绣的多种针法多且精致,当然很多苗绣产品也是价格很高很美好~对博物馆印象最深的是他们的蜡像做的太细节了,真的很逼真。

西江桃花

西江苗族博物馆图片

超级逼真的蜡像,手上还给他戴了银链,太负责了好吧

西江苗族博物馆图片

表演场,下午的场取消了,还有导游不知道情况带着游客过来,那就尴尬了

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇西江千户苗寨景区内
  • 简介:站在观景台上可以俯看西江千户苗寨全景,整个西江千户苗寨犹如一幅美丽的画卷。

走到一号风雨桥,过去就是去观光台的观光车,到了观景台真的处处是人 从 众。。。。到场有阿姐问穿苗服不,不穿,因为这里拍照很尴尬,有大姐很专业的爬高凳帮你拍照,还会专业的指导动作哦。。。作为一名专业业余手机摄影者拍了几张风景照片之后,就匆匆离开,爬去更高的地段想自找景点看看。路上看到有人家在建吊脚楼,纯木质结构感觉很神奇,刚好他们面对的景观很不错就跟那家主人聊聊能不能站上去看看,当地的居民真的都是很随性善良的,得到同意之后各种开心

离开施工现场,向上一段看到有地方可以向山上爬,就兜兜转转上去,结果发现有惊喜哦,山上设有观光长廊,秒秒钟甩掉观光台十万八千里,人少景观好,还有桃花、萝卜花、油菜花欣赏。

在山上等待夜幕降临,天一点点变蓝 蔚蓝 深蓝 黑。。。。千户苗寨 万盏灯火,山下的家家户户亮起橘红的灯光,一道独特的人文景观展现在面前,等待的过程略久所以最终最经典的黑幕橘灯的一景呈现时并没有太惊喜,但是以图片形式展现真的让人留恋,闭上眼再睁开还是会被眼前的景观吸引。看久了,看累了,往山下走,路过一排酒楼门口,就在观景台对面的几家宾馆,发现这里的视野更是绝了,更好有人家的小马扎闲置着,就坐了一会看风景,爽歪歪。下了山找了家酸汤鱼吃,口味比中午的侯家庄还是差得多,第二名果然不是白来的名头。

西江千户苗寨景区-观景台图片

观景台景观,看似纯净的照片,你不知道的是旁边都是人。人。。人。。。。拍照要见缝插针

西江千户苗寨景区-观景台图片

观景台大姐多专业、多敬业

在好心姐姐的在建吊脚楼上看风景

这实木结构也是牛的狠

吊脚楼上俯瞰楼下的吊脚楼

误打误撞的栈道上观景

天色渐暗

西江千户苗寨景区-观景台图片

据说白色的是萝卜花,一片片很好看

天色渐渐暗调

西江千户苗寨景区-观景台图片

深蓝的景色,星灯初上(酒楼门口拍摄)位置不要太好

灰蓝

栈道附件的挑花人家

夜幕降临

黑夜中人间的繁星

西江千户苗寨景区-观景台图片

晚餐以酸汤鱼结尾,美团上随意团的一家,味道还行,但是和侯家庄真的差得多,鲤鱼乱刺真的神烦,有江团据说乱刺少,甜甜的米酒好喝的

西江千户苗寨 草堂茶居

港真,出来游玩还是挺累的,但是辛苦感都会被一个陌生地方的新鲜感给冲淡。第二天主要行程是:逛苗寨私人博物馆,逛寨子,看表演,拍苗族服饰,吃当地排名第一的美食——草堂茶居!下午三点准备行程去镇远。

从第三极住宿那边本来想找路上去走走,结果发现总是找不到路子,一问当地阿妹才知道就在我们住处门口往左拐有一路顺着房屋建筑的方向向上走。一路青石板,当地人门口装饰喜欢用鹅卵石摆出各种形状,挺热爱生活的。苗寨的狗狗很多,一般来说看家狗狗都很敬业又超凶,不要问我怎么可以一概而论,作为一个曾经被一只恶犬追到拖鞋都跑掉的人,心理阴影无限大好吗!!!真是一方水土养一方狗,这里的阿旺各个都是见过世面的,就是晚上都没有听到狗狗的叫声,他们就像当地安静的居民,怡然自得,似乎很通灵性。路过一只打哈欠的狗狗,逗他赏脸拍照,不想身后还藏着一只小狗娃,一滋滋喊他,还会开心的摇尾牙回应你,甚是有爱。

闲逛中路过一家苗寨当地人开的特色店铺,非常精致,一张老虎皮坐镇,他们家的景观也很好,跟老板聊了下苗银,选购了镶入苗绣的蝴蝶苗银和铜鼓苗银,都是当地吉祥的象征。本来想砍价的,但是被老板用四巧板考验我们,说1分钟能拼出来原来的T型就给便宜,看似简单要死,结果两人硬是没按时拼出来,天啊,智商受到严重打击。。。最后才知道,这东西一个人慢慢拼肯定得,人越多越乱。老板这招够损,哈哈,不知道框了多少过客。

很快到了歌舞表演的时间,速速下山去表演场,本来40分钟不到的表演,硬生生卖字画搞了10分钟,还不少人去买,在张家界碰到过这个情况所以俩人相视一笑,默默等待正餐。苗族的舞蹈其实不复杂,难度不大,但是服饰颜色鲜艳很有特点,舞动起来有银饰碰撞的叮叮响声,很是悦耳。

表演结束之后,去江对岸看了一下,有很多女孩穿着苗服拍照,也不能免俗的租了一套苗服穿。自己穿上去之后感觉开心的像一个200斤的孩子(*^__^*) 嘻嘻……这种感觉就像在火车上看别人吃泡面被熏得恶心,但是当自己吃上之后感觉人生都圆满了,心里满足的开出了花。。。。半小时10元,便宜划算,不是泡面,胜似泡面!

西江的最后一餐,草堂茶居,第一就是第一,从装饰还是景观上都是无可挑剔,关键是事物也非常好吃,之前对炒腊肉一般,直到吃到他们家的萝卜干炒腊肉,烟熏腊肉香味四溢,直接抢占整个味蕾,萝卜干吸收腊肉的清香和浓浓的油脂变得Q弹又韧劲,果断吃到渣渣都不剩;爆炒小黄牛分量也很足,但是感觉会被先吃的腊肉抢味,所以没有充分感觉它的美好;鲜榨酸梅汁更是清凉好喝,门口有他们家的茶坊,直接买还比店的玻璃杯装里面便宜。重点推荐他们家

返回背着包包走去小北门,在景区内看到有开着五菱七座的车可以拉我们去凯里坐车去镇远,每人30元,不到40分钟就到了凯里火车老站,挥手作别美丽的苗寨。

西江千户苗寨 草堂茶居图片

私人博物馆就在我们住的门口,免费的

里面阿姐在一线一线的纺织

苗绣

从博物馆看对面

西江千户苗寨 草堂茶居图片

打鸣的公鸡,绝对是战斗鸡,它有一群后宫

西江千户苗寨 草堂茶居图片

青石路上的阿婆晒了一排青菜,可能是为了做酸菜

两只乖汪

装饰别致的小店

山上偶遇的店

被老板智商碾压的店铺

穿上苗服开心到飞起来

西江千户苗寨 草堂茶居图片

娱乐自己,恶心别人^O^

继续恶心别人

草堂茶居

草堂茶居看过去的景观

西江千户苗寨 草堂茶居图片

当地排名第一的美食——草堂茶居,景观也是超级好

西江千户苗寨 草堂茶居图片

当地排名第一的美食——草堂茶居 萝卜干炒腊肉惊艳,笋干炒牛肉很香

西江千户苗寨 草堂茶居图片

他们家自制的酸梅汤,真的比外面兑水冲泡的好喝的高出一个天际,可惜是新鲜的贮藏时间不久,不然就打包走两杯

西江千户苗寨 草堂茶居图片

草堂老板的园艺很好,植物都很有装饰

镇远的夜晚

晚上七点左右就到了镇远,从火车站搭乘当地蛮木质座椅的公车直接坐到我们约定住宿的小店幸福里,挺方便。

之前看到有人评价说镇远古镇是商业化之前的凤凰古镇,不敢苟同,商业化是弱了点,但是和凤凰的精致还是有很大距离。

大晚上的就各种搜美食,当地夜市很流行豆花鱼和酸汤鱼,吃力两天的酸汤也是想换个口味,就尝试了豆花烤鱼,但是好像卖相不好,但是鱼肉是很鲜嫩的,有一点不知道那家的厨师手重还是当地都这样,做的太咸了吃的很不习惯,旁边一对情侣吃了没10分钟就跑了,我们硬着头皮吃到了最后。

晚上起飞略冷,就在湖边走了两步回去了。一天折腾完。

卖相不好的豆花烤鱼

镇远的夜晚

• 地址:贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县兴隆街21号
  • 简介:舞阳河以“S”形穿城而过,形成一幅八卦图。登上古城边的玉屏山,可俯瞰古城和舞阳河全景。

之前看攻略7:30之前爬石屏山免费,7::30就开始收费,门票是30元一人,果断为了节省费用早晨火急火燎的赶在7点之前上了山,穿过石屏巨镇的那个入口比较好进去,门票收费处就在山脚下,如果是挨着县城的那个入口,要爬很久才是收费口。石屏山高度不详,但是爬的很辛苦,周边没什么护栏,很担心爬到缺氧的时候一不小心头晕掉下去。基本到了山上最高处才发现上面是明代的古城墙,此处易守难攻,是军事要地。

从山上大概能看出来舞阳河穿城而过,呈现八卦阵的形态。在山上一路走,一座山爬到另一座山,发现有下山的路中间见到四神庙处的另一处检票口,庆幸我们不是从这个口进来的,不然一早爬上来还要买票,会笑哭。青龙洞可以参观喀斯特地貌,门票60大洋,表示不感兴趣就忽略。

下了山之后就开始转古城,发现来的不是时候,当地舞阳河正在修工程,本来清凌凌的水不见了,风景就变得索然无味,只能寄托在吃的上面。品尝了当地的肠旺面,感觉有点油。后面碰到景区附件的袁记豆腐脑才觉得找到应该吃的,他们家豆腐脑口感细腻光滑,可自己加料选口味,还有豆腐脑面,这个混搭有创意但是口味一般般。老板一直带着白色耳机,还上错菜了,也懒得换了之间吃。就豆腐脑而言价位中高,其他菜倒是便宜。

离开之前还不死心,找到一家当地有名的花溪牛肉粉补偿了自己,味道有点像兰州拉面的肉料混合了桂林米粉,作为从广西这个吃粉大省过来的人感觉还不错。

整体说觉得没有水的镇远没有了灵性,古镇本来山水是一体,结果有点失望而归,吃到的美食也没有什么让人印象深刻的。但是就城市特色,他还是比较淳朴静谧的。不知道有水的时候会不会展现最佳魅力。

当晚,就从镇远回到贵阳,第二天滚回南宁准备收假咯。。。

码字辛苦,第一次整理写游记搞几个小时,果然不适合懒人(⊙-⊙)再现‘’‘’‘’

石屏山上的城墙

山上的风景