自驾二郎山,去看最美的星空、日出、云海

攻略   >  康定旅游攻略   >  自驾二郎山,去看最美的星空、日出、云海

• 出发日期/2017/04/02

• 玩法/自驾 清明

清明节三天假期,一些人甩开老公孩子、男朋友女朋友,7个“光棍”凑一起,爬上二郎山,看到了最壮观的星空、日出和云海

一、蠢蠢欲动的清明假期

Where to go on vacation

放假前,婕泡泡就在问我清明去哪儿玩,带上宝宝(帅哥同事的别称)一起组团,经过多方位比较,考虑到距离、景观、费用等因素,最终选择了二郎山两日游。

红岩顶是继牛背山后又一观贡嘎、日出、云海的天然观景台。这里与牛背山相比,距离贡嘎山更近、海拔更低(3400多米),登山更容易,安全系数大。

尽管如此,红岩顶却是一样的360度观景,雪山更壮观、云瀑更宏大、植被更丰富,对于我们这些又懒又缺乏锻炼的旅游爱好者来说,是观云海日出的绝佳地。

发出拼团消息后,好友带着另外三个美女和我们③拼成了我们这个“护花使者和六朵金花”团,宝宝身兼数职,其中各种心酸慢慢道来。

1、准备好羽绒服,运动鞋,手套,登山杖,登山装备要齐全;

2、最好备点泡面,啤酒(啤酒配炸鸡),零食之类,山上可没小卖部;

3、必须提前在网上跟山间小木屋老板订好房间,否则上山了也没地方住。

行前准备图片

二、一路艰辛上二郎

启程

以陡峭险峻、气候恶劣闻名于全国的二郎山,不仅是千里川藏公路上的第一道咽喉险关,被人们称为“天堑”,素有“千里川藏线,天堑二郎山”之说。

早上四点半就起了

激动的再也无法入睡,

宝宝兼司机挨个接上我们上绕城,走成温邛高速开往二郎山。

出成都一路畅通

只在快到雅安时堵了近半个小时。

• 简介:​川藏公路二郎山隧道位于四川省雅安市和甘孜州交界的二郎山,它起于天全县龙胆溪川藏线,止于泸定县别托山川藏公路。

跟着导航经过318国道的二郎山隧道后

前行2公里左右,

看到右边有一处大地标,往右后方行驶。

二郎山隧道图片

(二郎山隧道全长四千多米)

二郎山隧道图片

(千里川藏线,天堑二郎山 )

在路上

上了小道,宝宝兼导游和秘书,一路上介绍风光,调动我们兴致,高歌前行,连我这种出了名的上车就睡觉的人,在这六小时车程里居然只眯了一会儿,还没晕车,得感谢司机。

20多公里小路要开1个多小时,弯弯绕绕,路况也不好,老司机都差点把我们带沟里去了,还是靠女汉子们帮着推车才走上正途。

在路上图片

(就差一点点,我们就要连人带车翻下山了)

在路上图片

(最后,几个女汉子来个大合照,纪念这一刻)

注:上山的路不是特别好,几个陡坡,建议越野车前行,小轿车会被刮底盘。

在路上图片

■ ■■■■越到上面路越好走,当你能看见山下的全景时,就离目的地不远了。

二郎山
  • 地址:四川省雅安市天全县
  • 简介:二郎山峰峦叠翠,林海茫茫,峡谷幽深,各景区环环相连,各具特色,独树一帜,象一颗颗绿色的翡翠,镶嵌在川西旅游大环线上

经过六小时颠簸,终于到达二郎山的雪域天堂汽车营地,又名山间小木屋,老板鑫哥立马给我们安排住宿。

营地设施比较齐全,WIFI、茶馆、汽车旅馆、小木屋、帐篷,还有卡布和丢丢两条狗,狗狗非常热情,看见客人来了直往身上扑,躺在营地的吊床上玩手机真是惬意。

二郎山图片

两人帐篷搭在木板上,且有熏香驱虫,比较安全。

二郎山图片

汽车旅馆内部环境,每个房间还配有热水壶。

住宿选择

小木屋,可住四人,自带洗手间,非常方便。

二郎山图片

汽车旅馆,两个房间,每个房间住两人,一个车配一个洗手间。

我们四人住小木屋,两人住汽车旅馆,由于人太多,宝宝被鑫哥随便打发了一个住所,一觉睡到四点。

当然喜欢体验过帐篷生活的可住户外帐篷2人间,不过就是有点冷。

酸菜肉丝面

得知我们还没吃午饭,鑫哥立马杀进厨房,做了酸菜肉丝面,一扫而光。(15元/人,山间食材难运,我们都理解)

鑫哥的手艺也还不错,特别是晚上的烤鸡,好吃到爆。

茶室茶具

二郎山图片

下午的时间就在茶室玩游戏,宝宝作为唯一的男士,在游戏中被我们这六朵金花整惨了,丝毫没有顾忌人家作为司机、导游、秘书的辛劳。

• 门票价格:
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州康定市贡嘎乡子梅村

实在玩乏了,听取鑫哥的意见,我们去子梅垭口看流动的云海,于是兴致匆匆的前,去结果雾太大,啥都没看到就回来了。

子梅垭口图片

(路上可以看见很多牦牛和马儿,它们不认生)

子梅垭口图片

(动态图看得更清楚,大雾茫茫,根本看不到任何景象)

享受晚餐

鑫哥和帅小伙两人中午就开始准备晚饭,四点半叫我们开吃了,在用餐区搭起三个烤架,每个烤架上铺满了烤鸡和炸鸡,三桌人座的满满当当的,边吃边烤,在这山旮旯里配上烤鸡和自带的啤酒,再蘸点海椒面,那味道巴适 得板,不摆了。

用餐区

五香烤鸡

海椒面

一般晚餐是烤鸡、火锅或中餐,具体吃啥根据当天住宿人数来定。

当然,你有特殊需求,鑫哥会满足你的。

来两动态图看看这就餐的氛围

人太多,桌子不够,分两拨吃饭。

饭后娱乐

饭后,窝在茶室继续游戏、讲鬼故事,和一群70后的大叔大姨们K歌,鑫哥时不时也来吼两嗓子,这种集团的氛围感觉特棒。

饭后娱乐图片

这大概是我们第一次经历这么多人一起K歌的场景

饭后娱乐图片

三、突破阻碍 终见阳光

绝美的星空

早上四点,鑫哥开始挨个叫人起床,准备上红岩顶看日出,离开温暖的被窝,确实需要莫大的勇气。

绝美的星空图片

(天气甚好的情况下,你是会看到浩瀚的星空)

点开大图更美

红岩顶

在小哥的带领下,我们四点半左右出发,开始往山上爬,一路上看云雾散开,漫天的繁星也露出了真面目。

红岩顶图片

最开始的半个小时里是最艰难的,坡度大,有点缺氧,感觉整颗心都要从胸腔里蹦出来,只得大口大口吸气,平稳气息。

一路上就追随走在我们前面的灯光,走一会儿歇一会儿,渐渐的,累劲过去了,反而慢慢上道了,最后追上了前面的驴友队,一大队人举着各种灯一起往目的地前进,这团队的精神深深鼓舞我们更加努力克服腿软,寒冷,心跳加速等困境,勇往直前。

其中一对母子和一对父女也在队列中,孩子也就7、8岁左右,在父母的带领与鼓舞下,他们都坚持着往上爬,忍不住想对这两孩子点赞。

翻过了一座森林,以为到头了,结果上了一座满是草被的山;

鼓足干劲继续上山,耗着一口气上了山顶,总该到头了吧,错,前面还有座巍巍雪山。

是的,为了看日出,云海,我们翻越了3座山,真是勇气可嘉呀。

走到天快亮时,就不需要电筒了,这时,离终点也不远了。

两个小时,我们上了红岩顶,海拔3400米左右,山顶的蒙古包和各个帐篷里的人早已出来等待着,一群人盘踞在各个点位,等待日出那一刻。

红岩顶图片

(上山后,天渐渐亮了,太阳马上就要冲破云层了)

红岩顶图片

(赶紧自拍两张,下山好发朋友圈,山顶没信号)

红岩顶图片

(山顶富有特色的蒙古包,可住4-6人)

红岩顶图片

等了十分钟,7点左右左右,一大群人尖叫着往西边跑,我们跟随小跑过去看到了“日照金山”的景观,初出的阳光洒在贡嘎之巅,尖尖的、明晃晃的雪山反射出来一片金黄,大自然最美的景象是相机无法记录下来的。

红岩顶图片

随着太阳一点点突破云层,天空越来越明亮,云海也呈现出白蓝相间的颜色,大家争相抓住机会拍下这美丽的瞬间,毕竟日出的时间就短短几十秒。

(日出过程)

点击大图看更美

红岩顶图片

面对苍茫的贡嘎云海、瑰丽的贡嘎金山

任何赞美的语言,都显得词不达意。

红岩顶图片

别看太阳出来,这气温可低了,手指冻得连快门都按不下去,只得拿出来手指哈口气再操作手指,但是为了拍美美的照片,大家都卯足了劲,拍下最美的画面。

红岩顶图片

(造型大集合,点开大图,最后一张帅翻)

红岩顶图片

(被拍糊了的大合照,谁是谁?谁是谁?)

红岩顶图片

(卡卡跟着我们上山下山,跑比谁都快)

红岩顶图片

(看这冰花的形状,就知道风向了)

下山

看完了日出云海就准备下山了,

“上山容易下山难”,

看着这陡峭的山势,

都不敢相信我们是怎么爬上来的,

幸好上山时看不见山势,

否则是真没信心能爬上山。

下山图片

(点开大图更美哟)

下山图片

慢慢下山,有幸看见了流动的云海,就像瀑布一样,而山下的风景比昨天的更清晰、好看;

其实下山也是看美景的过程,上山是天黑看不见,那就下山慢慢欣赏。

(山下全景)

下山图片

(似丝带的云朵)

下山图片

(蓝天、白云和骏马,好一派高原风光)

下山图片

(从上往下流动的云海,似瀑布)

下山图片

来张动态图,会看得更清楚。

(手太抖 勿喷)

返程

慢慢下山,九点左右到了营地,一大早消耗了那么多热量,吃上热和的稀饭,包子和鸡蛋,配着榨菜十分可口。

看到了日出云海和星空,此行无憾,这是最满意的一次登山之旅。

十点左右下山回成都,两点在雅安市川农老校区的后门吃串串香,不仅味道好,价格也实惠,平均18元/人,随后的道路小堵,晚上六点才到成都市区。

返程图片

后记

Postscript

1、想去二郎山时,提前做好天气攻略,一般晴天都能看到星空日出云海,只是天气预报只能作为参考,不可全依赖;

2、地点定位:四川省甘孜藏族自治州泸定县干海子(导航地点);

3、出行方式;自驾或跟团,自由行的好处是行程灵活,费用灵活;

4、自驾路线:成都绕城高速-成温邛高速-318国线-老川藏线;

5、一定要提前跟老板沟通,找不着路的时候还可以打电话给老板让他带路;

6、费用预览:我们七人摊下来后300元/人(住宿200元/人,车费60元/人,两顿午饭33元/人)

7、对照日出时间表,做好出行准备吧

Postscript图片
Postscript图片

一豆豆阳光
一豆豆阳光 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~