一个有历史,有故事的地方,英国、爱尔兰春天里的行走(一)

攻略   >  伦敦旅游攻略   >  一个有历史,有故事的地方,英国、爱尔兰春天里的行走(一)

• 出发日期/2016/05/14

• 玩法/踏春

今年北京的夏天似乎比往年来的早些。5月中旬白天的最高气温高达28--29度,身体好的年轻人和北京公园里旅游的老外们早早换上了短衫,短裤。此时万里之外的英国和爱尔兰白天的最高温度只有15度左右,晚上温度是6--8度,完全是北京一个月前的温度。当北京已经入夏的时候,哪里依然春意盎然。在这样的季节里,我们登上北京飞往伦敦的飞机,开始了历时21天的英国和爱尔兰春天里的行走。

出发前有好友问我,怎么想起去英国了。熟悉我们的朋友都知道,我们热爱大自然,喜欢壮美的自然风光,也喜欢那些有历史,有故事的地方。论自然景观,英国的确没有多少可圈可点的壮美风光,但却是一个有历史,有故事的地方。世界工业革命的发源地,曾经的世界老大,一个老牌的帝国主义,把地球上很多国家和地区占领,变成为自己的殖民地,也从世界各地(包括中国)抢夺了无数的奇珍异宝和文化遗产,保存在自己的博物馆里。当然也创造了不少促进人类进步的思想和文化,是一个对人类的近代历史发展有重要影响的国家。我们曾经去过美国,去了澳大利亚,而英国是这两个国家的母国。这个国家对当今世界的很多国家,特别是依然属于英联邦的澳大利亚,新西兰和加拿大影响巨大。这些国家的很多地名都与英国完全一样。这样的国家,无论如何也值得去看看。另外还有一个重要的因素是家里的一个亲戚因为工作原因,去年到英国南部的一个城市工作,他也邀请我们去英国看看。

在我最初的行程计划里,并没有去爱尔兰的计划,像大多数去英国自由行的中国游客一样,把湖区作为旅行目的地之一。在规划行程时发现爱尔兰有一个对中国游客的短期免签计划。如果你持有英国旅游的短期签证,第一站为英国,然后返回英国回国,就可以不用签证直接进入爱尔兰。在英国短期工作的弟弟也告诉我们,爱尔兰非常值得去看看。因此,我们取消了湖区的行程,改为都柏林。舍弃了一个湖区,多走了一个国家,也不错呀。在21天的行程中,飞了4次,做了6次火车(往返和换乘都算1次),行走了英国和爱尔兰的9个城市。可谓是收获满满,为了便于感兴趣的朋友们参考和借鉴,下面晒晒我们的具体行程。

5月13日,星期五,北京首都国际机场乘坐英国航空BA0038号航班, 12:15起飞,飞往英国伦敦。因为北京与伦敦有7个小时的时差,当地时间5月13日,星期五, 下午15:35到达伦敦希斯罗机场。入关后,乘出租车前往伦敦市区,入住Apartments Kensington Hogarth (肯辛顿荷加斯麦公寓)酒店。这个酒店的问题我后面介绍。安顿好后,附近超市购物,晚上酒店休息调整。

5月14日,星期六。早上9:00 离开酒店,乘地铁蓝线,到莱斯特广场站(Leicester square), 取London Pass。随后参观特拉法加广场,圣马丁教堂,穿过海军门去看皇家卫队骑兵训练场,穿过圣詹姆斯公园,去白金汉宫前广场看换岗。然后去威斯敏斯特教堂参观,议会大厦,大本钟外景,意大利餐馆午餐。随后去皇家马厩,女王美术馆,白厅的宴会厅,唐宁街10号(10 Downing Street),丘吉尔作战室。回酒店休息。

5月15日,星期日。早上8:30 离开酒店,坐地铁到High Street Kensington站,经过以色列大使馆门口,进入肯辛顿花园西门,参观肯辛顿宫殿外观,(因为时间太早肯辛顿宫没开门)。游览海德公园,在海德公园东北门外大理石拱门外,登上英国伦敦随上随下(hop-on,hop-off)观光巴士(黄线),1个半小时后,到伦敦塔站下车。参观伦敦塔和伦敦桥。然后去伦敦桥下的博罗市场Borough Market(英国顶级食材市场)吃午饭。午饭后乘坐地铁回到特拉法加广场,参观国家美术画廊,从国家美术馆出来去考文特花园,附近的交通博物馆已经关门了。

5月16日,星期一。乘地铁到霍尔博恩站(Holborn), 出西北口,步行去大英博物馆。10:00 参观大英博物馆。2英镑买一张导游图。4磅租语音导览,有20个必看的精品,有图。12:00 离开博物馆,霍尔博恩站(Holborn), 乘坐地铁红线,到圣保罗站下车,参观圣保罗大教堂。随后去著名的berger & obster 吃龙虾,到银行站换乘地铁轻轨(DLR线),到 Cutty Sark for Maritime Greenwich站,参观皇家天文台,子午线。4点半,进入国家海事博物馆,17:14回 到:Thames Clippers,Greenwich 码头,乘泰晤士河的游船回到威斯敏斯特码头,乘地铁回酒店。

5月17日,星期二。 剑桥一日游。8:00,乘地铁蓝线(皮卡迪利线Piccadilly)到国王十字星站(King Cross)。火车站售票处换车票。9:00乘火车去剑桥。大约10:30左右到。先去康河乘船,随后去菲兹威廉博物馆。中午在圣三一学院外的一家中餐馆吃午饭。非常遗憾的是, 我们去的那天正好是英国学校的考试季,所有学校对参观者关闭。我们只好在外围随便走走,然后坐火车回伦敦。

5月18日,星期三。从伦敦到爱丁堡。早上退房,坐地铁到伦敦国王十字火车站,10点发车,下午14点20分到爱丁堡韦弗利(Waverley)站,步行5分钟,入住位于皇家英里大道上的High St Flat (高圣公寓)酒店。随后去苏格兰国家美术馆看梵高的真迹。傍晚去卡尔顿山,山上可以看到爱丁堡城市全景和英国北海(图片是卡尔顿山上拍的)。回酒店的路上去超市购物。

5月19日,星期四。早餐后先去游览皇家英里大道上的圣吉尔斯大教堂(等级最高的教堂),游览王子大道边上的王子花园,随后去参观爱丁堡城堡。参观后去百年历史的The last drop餐馆品尝正宗的哈吉斯和牛排。中午回酒店休息调整。下午先去皇家英里大道上的荷里路德宫(英王室住地),因为王宫里有活动没有进去,随后去参观旁边的国会大厦(可免费入内)和国会大厦广场。返回的路上参观了大学和苏格兰国家博物馆。

5月20日,星期五,参加Timebrush的苏格兰高地和尼斯湖一日游。早上8:00从爱丁堡城堡不远处的集合点出发,途径Stirling城堡,穿过 Rob Roy Country of Clans MacGregor and Campbell,俯瞰峡谷里最壮美的景色Rannoch Moor and the Black Mount 。欣赏Great Glen 的美景。Ben Bevis是苏格兰最高的山峰。随后到有水怪的那个尼斯湖,2个小时的游船游湖,欣赏尼斯湖和厄克特城堡的美丽景色。返回时走另一条线路,穿过格兰扁Mountainsand佩思郡的风景林地, 包括Atholl的森林, 中途停在维多利亚时代的度假小镇Pitlochry,有一个短时间的茶点休息,晚上8点左右返回爱丁堡。

5月21日,星期六,早餐后在皇家英里大道上逛街,购物。10点30分回酒店退房,11点去机场,机场大巴每15分钟一趟,运行时间45分钟左右。下午乘坐总部设在爱尔兰都柏林的瑞安航空, FR817航班,14:10从爱丁堡起飞,飞往爱尔兰首都都柏林。飞行时间1小时10分钟。15:20 安全降落都柏林国际机场。顺利入关,机场取都柏林pass,在机场游客中心要地图。乘坐机场大巴进入市区,入住都柏林1,Latchfords Self-Catering Accommodation (拉奇福德自助住宿酒店)。安顿好后,附近超市购物,晚餐后休息调整。

5月22日,星期日。都柏林市区旅游。早餐后穿过圣斯蒂芬公园,圣帕特里克大教堂,步行去健力士啤酒厂(Guinness Storehouse)看看全世界销量第一的黑啤酒的制造过程,在酒厂最高层的蓝天酒吧亲自品尝一杯正宗的健力士。随后参观有千年历史的老城墙,都柏林城堡,天主教新教大教堂。爱尔兰国家美术馆,经梅丽恩公园,返回酒店。

5月23日,星期一,继续都柏林市区游览。早上从酒店出发,再次穿过梅丽恩花园,去著名的圣三一学院,游览校区,最后到老图书馆参观著名的羊皮书“凯尔斯经书”。出来后,乘坐都柏林观光旅游车去老詹姆斯威士忌酒厂。被告知都柏林pass已经过期,就没进去。步行去欧康奈尔街,尖塔。中午在这条街上的Beshoff Fish & Chips吃饭。回来看四法院,走半便士桥。穿过圣殿酒吧区,走Grafton 商业街,回酒店休息。

5月24日,星期二。早餐后,乘坐44路公交车到都柏林郊区的鲍尔斯考特庄园,这座庄园建造于18世纪20年代,有100个工人历经12年建造完成,占地约为占地约14000英亩。中午在庄园吃午餐。然后乘44路返回市区的酒店。下午经过短暂的休息调整,游览都柏林大运河,海关大楼。傍晚回酒店休息。

5月25日,星期三,早上在酒店休息调整。11点退房,乘坐机场大巴到机场,14:55乘坐瑞安航空公司的FR506航班,飞往英国城市西南部Bristol。16:00到达。打车去酒店。休息后去看克里夫顿郊区最著名的标志性建筑-----克里夫顿吊桥,世界上最早的一座钢制悬索桥。然后超市购物,回酒店休息。

5月26日,星期四,上午布里斯托市区游览。最著名的景点是世界上第一艘钢制蒸汽动力船,也是第一艘横跨大西洋的远洋蒸汽动力船。此外还有布里斯托大教堂,科技馆,布里斯托大学,威尔士楼,城市博物馆和美术馆。然后回酒店取行李,坐8路公交到Temple Meads 火车站。14:48分乘火车,20分钟到达Bath Spa 车站。入住巴斯Royal Hotel (皇家酒店) 。安顿好之后去泡温泉。泡温泉后在著名的意大利餐馆Sotto Sotto 吃晚餐。

5月27日,星期五。巴斯市区游览。早餐后先去植物园和皇家维多利亚公园,然后去看新月楼,圆形广场,女王广场,女王广场边上是简·奥斯汀纪念馆,服饰博物馆没开门。然后到东部的埃文河去看普尔特尼桥,这是世界上仅有的4个桥上两面都有商店的桥之一,与街道建筑融为一体,过了桥之后从侧边小路可以下桥到河边,是个散步的好地方,在这里可以欣赏到那个明信片上出现的优美的弧形普尔特尼堰。顺着河边向南,从N PARADE回城,先找到Sally lunn“s 。这家餐馆的建筑是巴斯最古老的建筑之一,建于1482年,店里最有名的是巴斯圆面包(bath bun),面包。买面包后回酒店休息。下午休息后冒雨参观古罗马浴场。超市购物,回酒店休息。

5月28日,星期六。早餐后,9:30退房,离开酒店去火车站。乘10:30发车,11:30分到达Salisbury火车站,打车去酒店,入住Milford Hall Hotel & Spa米德尔福SPA酒店。经过中午短暂休息后,步行到市中心,乘坐巨石阵专用观光巴士到巨石阵游览。离开巨石阵回来的路上游览Salisbury城的最初的建城地Old Sharum 遗址,然后坐公交回到市中心,超市购物,回酒店休息。

5月29日,星期日。早餐后,酒店退房存行李。然后去市区游览。这个城市最值得看的地方是大教堂,这是英国境内最高的教堂,图片是大教堂围庭,非常漂亮,最重要的是这里是著名的“大宪章”的存放地。《大宪章》(拉丁文Magna Carta, 英文Great Charter),1215年6月15日英王约翰被迫签署的宪法性的文件。其宗旨为保障封建贵族的政治独立与经济权益。又称《自由大宪章》或《1215大宪章》。这张书写在羊皮纸卷上的文件在历史上第一次限制了封建君主的权力,日后成为了英国君主立宪制的法律基石。《大宪章》是英国宪法的基础,创造了"法治"这一理念。时至今日,《大宪章》中的3个条款目前仍然有效,包括保证英国教会的自由,确认伦敦金融城及其他城镇的特权,以及所有人都必须有合法的审判才能被监禁。随后我们找到了Mompesson官邸,但关门,不让参观。

随后返回酒店取行李,步行去火车站,13:32登上开往温彻斯特的火车,在南开普敦站换车,下午2:40点左右,在温彻斯特火车下车。步行大约15分钟。来到Winchester Royal Hotel (温彻斯特皇家酒店),被告之没有现成的房间,等待大约1小时,才办理入住。这个号称4星级皇家酒店的服务之差让我印象深刻,而且对中国人怀有深深的歧视,具体问题我以后会详细说。温彻斯特是英国在首都迁到伦敦之前的都城,有丰富的文化和历史,百年来几乎没有受到工业革命的影响,比较完整的保留了中世纪英国的城市风貌,安静,美丽。安顿好后,步行去西门博物馆,温彻斯特城堡的Great Hall 和亚瑟王的圆桌, King Gate和旁边的简·奥斯汀的故居和温彻斯特大教堂。这个大教堂是整个英国中庭最长的,曾经的皇家教堂,非常精美,著名女作家简·奥斯汀安葬在这里。走到Wovesery城堡时被告之已经关门了,明天上午10点再来吧。

5月31日,星期二。早餐后8:30离开酒店步行去火车站。换车2次,大约11:30分到达温莎火车站。下车后步行15分钟,入住Dee & Steve's B&B(迪史蒂夫住宿加早餐酒店)。

经过休息调整后,步行15分钟,冒雨参观温莎城堡。

5月30日,星期一。早餐后,离开酒店一直向北,找到天鹅湖所在滨河公园,有大片湿地,小河,小溪,野生动物保护区。从湿地公园出来,经过温彻斯特艺术学院,爬上东北方向的小山丘,那里是观看整个温彻斯特古城的最佳地点。风景秀丽。从山上下来,去Wovesery城堡遗址,这个始建于1107年的城堡,中世纪时居住着温彻斯特大主教。英国玛丽一世女王及丈夫菲利普新婚时在此共进早餐。从城堡出来,超市购物,回酒店休息。下午步行去了一个叫做Hospital的遗址。周边风景非常漂亮。随后沿河步行回酒店休息。

6月1日,星期三。早餐后步行去伊顿公学参观,被告之学校谢绝参观。学校周边可以参观。

,特别是靠近泰晤士河边的风景特别漂亮,还有被精细管理的花园。

大约11点半回酒店休息。12:30乘坐出租车去希斯罗机场。

下午16:35,我们乘坐的英航BA0039航班正点起飞。经过大约12个小时的飞行。北京时间6月2日上午9:30安全降落首都机场。出关,取行李,打车回家。1个小时后,回到北京温暖的家。

行前准备的几件事

决定了去英国和爱尔兰之后,第一件事是规划行程。接着最重要的事就是申请英国签证了。

英国虽然地处欧洲,但不属于申根协议国家,必须单独申请签证。

如同美国和澳大利亚,英国住中国大使馆不直接办理赴英签证,而是由专业签证机构负责受理。这个工作在中国是由一家叫做VFS Global的商务公司负责的。VFS Global为UKVI管理着签证申请中心,签证申请中心是申请者递交申请及支持文件、录入生物辩识数据如指纹的场所。但签证的签发,依然由UKVI官员处理及决定。VFS工作人员并不参与签证申请结果的审批也不会对其产生任何影响。

如果你打算去英国旅游,签证中心在你的计划行程开始前2个月才接受申请,太早了,不成。 签证申请的受理时间大约15个工作日。太晚了办理,拿到签证后再买机票,通常会很贵。这是与去美国和澳大利亚都不一样的地方。

作为普通的旅游者,怎么办理呢?

第一步,了解签证信息。下面为朋友们提供一个中国的英国签证中心网站的链接。

英国签证中心:http://www.vfsglobal.co.uk/china/

怎样申请英国签证,这个网站上有非常详细的说明。

第二步,按照网站上的说明准备签证材料。

第三步,网上申请,具体步骤是:

1,建立一个邮箱

2,网上填报申请表

3,网上缴费。申请不同时长的签证缴费是不一样的。申请6个月签证是850元人民币,根据现行英国签证政策,如果申请6个月的签证,自动升级为2年,多次往返。如果你点击申请2年签证,申请费高达3000多。没必要。

4,网上预约提交申请材料的时间。

第四步,提交申请材料

北京的英国签证中心的地址是:北京市东城区东水井胡同5号,北京 Inn,2号楼A座,9层A区,2A901至919室,100010

办公时间 07:30 — 14:30 (仅接受预约递交申请)

我们预约的提交时间是2月25日下午3点。进门拿号,等待叫号,人不是太多。受理员在翻看了我们提交的材料后,告诉我们:退休证明,先生的单位营业执照和身份证明没有英文翻译,需要翻译,翻译费每份85元,共计340元。我们问如果我们回去自己翻译补交材料可否。告诉我们必须重新提交申请,重新约时间。太黑了。这毕竟是一家商业机构,人家是以盈利为目的的。我们决定交了翻译费。不再跑第二趟了。所以提醒大家,没必要的东西,别提交,全部提交的材料,最好都提前做好翻译件。

很多朋友说,相比其他欧洲国家,英国签证受理时间比较长,至少要2周;签证下来后,有时候得不到邮件通知,这是常事,大概估计好时间,自己直接去签证中心领就行了。2月29日,我们接到了邮件,通知我们签证已经办好,可以取了。下午去取,顺利拿到的2年有效,多次往返的英国签证。

关于赴爱尔兰的旅游签证在之前讲得很清楚,这里不再重复。

行前准备的几件事图片

二,北京往返伦敦机票的比选

拿到签证后,立即着手买机票。在去哪儿网查,在我们计划的时间段里,提供北京伦敦往返直飞服务的有英国航空,中国国航和维珍航空。时间和价格英国航空都比较合适。全价为5947元人民币。而且我们从来没有乘坐过英国航空,想体验一下。于是就在英航官网上买了票。在我们从英国回来的飞机上,邻座是一个来自山西的中国留学生女孩,她告诉我们,她们提前三个月预订的英航往返机票是7千多,如果在携程上买好像应该比官网上便宜一些。但是在第三方网站上买机票,价格可能优惠些,如果发生退改签,会有些麻烦,特别是携程几次出现无效机票的问题,还是感到不稳妥。下面给大家一个英航官网中文网站的链接,朋友们可以自己比选一下。

三,如何买爱丁堡飞都柏林的机票

根据我们的计划,结束爱丁堡的行程后去爱尔兰的都柏林,在之后从都柏林回到英国的布里斯托。其实我们的目标城市是英国的南部小城巴斯。巴斯没有机场,布里斯托是距离巴斯最近的,有机场的城市。英国和爱尔兰之间没有陆地相连,中间隔着宽阔的爱尔兰海。两个地方最快的,最方便的交通方式就是飞行。提供两地飞行服务的有三家航空公司,分别是英国航空,爱尔兰航空总部设在都柏林的瑞安航空。其中瑞安航空是欧洲最大的廉价航空公司。因为时间和价格都合适,我们选择了瑞安航空。

这是瑞安航空的官网。非常遗憾的是在瑞安航空提供的多种语言服务中,没有中文服务。也许随着越来越多的中国游客乘坐和选择瑞安航空,中文服务也会出现。在我们订票的时候发现了几个非常有趣的事,周六和周日票价相当的贵,贵到将近200英镑。周三和周四要便宜很多。第二,我们选择的普通舱票价大约15英镑,但是需要另买行李票10磅,订座位加4磅。而买一张first class的票30镑,包括每人20公斤的行李,优先免费选座位,优先登机,退改签等服务。所以我们干脆就买了两张头等舱的票。很奇怪吧。呵呵。等我们到了机场登上飞机才明白为什么头等舱的票价和普通舱的票价基本相当。原来头等舱和普通舱的座位大小和服务基本没有差别。只是把飞机座舱前面的若干排划出来,作为头等舱。呵呵。不过享受优先登机的感觉也不错呀。当然,几天后,从都柏林返回英国Bristol的机票我们也顺便在瑞安航空预订了

三,怎样买英国火车票更划算

如果说美国是一个汽车轮上的国家,那么英国就是一个铁轨上的国家。大家都知道,火车是英国人发明的。世界上第一列火车产生于英国,第一段正式投入运营的火车铁路系统诞生于英国。直到今天,英国的铁路系统,包括地铁系统依然是英国最主要的公共交通运输工具,经过近两百年的发展,英国的铁路管理系统更加完善,车次多,换乘方便,是在英国旅游的游客最方便的交通工具。

那么怎么买英国的火车票最方便,最核算呢。网上有各种各样的购票攻略。我看了很多,比较多数的建议是买多日的通票更方便更核算。根据我们自己的经验,想告诉大家的是,不一定,建议大家根据自己的实际乘车情况好好算账。

行前准备的几件事图片

这张表是我们实际购票的情况。6天乘火车,2人一共支出260.74英镑,人均130.37英镑。下面让我们看看如果买火车通票,会怎样。

在欧洲铁路公司中国售票处www.europerair.cn、北京洲铁商务咨询有限公司www.icrail.com都卖英国火车通票,一个月内任意4天的火车通票在价格在2100元(人民币)左右,任意8天的火车通票一般在3000元左右,另加出票费,如果需要提前订座位还要加订座费。有人建议最好上英国旅游局官网www.visitbritain.com,价格更实惠。这个网站上还有伦敦旅游通行证(london pass)、各种景区,博物馆入门票,各种火车通票等许多旅游产品出售。我也专门到这个网站上查了一下。在今年的春节刚过,2月底到3月初吧,查到的1个月之内任意4天的火车通票价格是113英镑。等到我临出发时,再查,1个月内任意4天的火车通票涨价到了208英镑,任意8天的通票为298英镑,显然,非常不合算了。所以究竟如何选择,建议朋友们一定根据自己的情况算细账。另外必须说明的是英国的火车通票只有3天,4天8天和14天的选项,没有任意6天的选项。

那么如果不考虑通票,直接买单日的火车票怎样更合算呢。

在英国买火车票绝对是个技术活。英国的铁路系统与中国的铁路系统差别非常大。中国是一家独大的经营方式,而英国的铁路是一个市场竞争的环境,即便是同一条线路,也有很多家运营商参与经营,其中不乏私有企业。形成了充分的竞争关系。车票价格也不同。另外,票价分为高峰时段和非高峰时段,如同北京有多个火车站一样,一个城市也可能有几个火车站。比如伦敦,就有7个主要终点站。同一目的地,出发车站不同,价格不同。有快车,慢车价格不同,还有对老年人的优惠,对学生的优惠,家庭集体出行的优惠,等等。总之,很复杂。我们选择车票的标准是火车站要方便到达,距离酒店近。非高峰时段(off peak),尽可能短的路上时间。价格不是唯一的考虑因素。另外尽可能提前购票(2个月左右),网上购票都会比较省钱。比如,我们从伦敦到爱丁堡的那张票2个月前在网上查询的票是41英镑,最便宜的30英镑,高峰时段的126英镑。等我们实际购票时原价41英镑的那张票就是53英镑了。更便宜的30英镑的票已经没有了。下面给大家提供几个英国购买火车票网站的链接:

英国国家铁路局官网,可以在网上查车次和价格,然后选择好了会自动direct到火车公司网站。

www.thetrainline.com

这是专门提供网上购票的第三方公司。在这里通常可以找到非常便宜的票。

有人说可以在这里查票,千万不要买,因为要收信用卡手续费和车票邮费。事实上我的前三段车票都是在这个网站上买的。因为这里显示的票价即便加上手续费也比官网上的便宜。另外你可以直接打印邮箱里的确认订单,到车站的自动取票机取票,或者到车站的票务中心直接取票都很方便。不需要邮寄(邮寄一般仅限于英国常住人员)。另外对于乘车时间比较长的时段的车,还可以在网上订票时同时把座位也订了,不需要额外的订座费。订座位时,你可以选择,是否与车头前进方向同向,是否靠窗,是否有小桌子,是否靠近厕所,是否靠近行李架等等。方便又踏实。

行前准备的几件事图片

还有一些中国游客不太可能用上的功能,比如你是残疾人需要携带轮椅。

行前准备的几件事图片

这就是我们从伦敦到爱丁堡那趟火车座椅背后插的预订卡。不知道朋友们是否注意到预订卡下面印的字。一边是:如果未经允许你私自把这个卡拿走的话,罚款200英镑。另一边写的是:如果你未经允许私自占了这个座位的话,罚款50英镑。但是事实是,英国人可不管那套。这个规矩在first class 执行的比较好。我们从伦敦到爱丁堡是坐的头等舱,我们预定的座位就插着这样的卡片。注意观察了一下,在这个车厢里,的确没有人随便占用这样的座位。即便是在后半程有没有座位的旅客上了,也要询问一下列车员,某个座位能否坐。但是在普通舱可不然。我们5次乘坐的普通舱,2次插着卡的座位被别人占用。一次是4个英国的年轻人,当我们要求他们让座的时候还很不情愿。别以为英国人很绅士,过去,英国上了些年纪的老人可能还保留了一些所谓的绅士风度,衣着整洁,说话和蔼,女士优先。但是英国现在的年轻人可不是,不仅没有丝毫的绅士风度,欺负起中国的老年人一点都不手软。在英国的20天里,我们两次被歧视,1次被欺骗,1次差点被人黑了10英镑。这些经历都是我们在世界其他国家旅行从来没有遇到的。另一次,我们的座位是被一位英国老太太占了。我看她年纪的确很大了,还在桌子上摆了一桌子的食物,实在不忍心让她让座,我自己拔了座子靠背上的预订卡,自己找了座位坐了。尽管这个老太太没有表示感谢,但我自己感觉心里坦然。尽管当今的英国人不绅士,不礼貌,我们从小受到的教育告诉我们应该怎样做。 看了这个不知朋友们作何感想,你还以为英国真是那个法制的社会吗,你以为英国真是那个绅士的国家吗。

行前准备的几件事图片

五,都柏林pass 很“坑爹”

这张卡的作用有点类似London Pass。

1. 免费参观多达33个都柏林最热门景点

2. 免排队,只要手持通票,仅需在入口出示,无需排队直接进入参观

3. 免费机场至市区单程巴士车费

4. 20多项优惠折扣,覆盖吃喝玩乐与精彩演出。

为什么说这张卡很“坑爹”呢?

这是都柏林pass的官网。上面有2天和3天的价格。我们以为和london pass的使用规则一样,从你第一次使用时开始计时。实际上当我们到达都柏林机场,拿到卡的时候已经是下午4点多了,工作人员催我们赶快用这个卡上机场巴士。说这个卡含机场巴士的票,并且告诉我们这个卡,从现在已经开始计时了。不管你是否用都生效了。而我们到达酒店的时候已经晚上5点,所有需要用票的景点都关门了。第二天我们用卡做了观光巴士19欧元。去了一些景点。才发现原来都柏林最值得看的地方,比如都柏林城堡,圣三一学院的老图书馆的凯尔斯经书,这个卡通通不能用。需要另行购票。等第三天的中午,我们紧赶慢赶到了老詹姆斯酒厂(门票16.5欧元),准备参观的时候,工作人员告诉我们,这个卡已经过期了。期初我们以为,这个卡是从我们上机场巴士的时候开始计时的。应该是那天的下午三点失效。但工作人员解释给我们规则是,只要你拿到卡,就算一天,如果你是下午到的。怎么拼命都看不了那么多的地方的。因此,连成本都回不来,更别提超值了。因此,不推荐购买。

行前准备的几件事图片

爱好运动,需要携带自行车旅行。都有专门的车厢。这些选项都需要你在购票的时候就钩选好,如果在火车站窗口买票也要提前说清楚。

如果你的出发日期临近了,可以在网上查车票的车次和票价,不建议在网上购票了,因为这个时候,网上购票和火车站购票的价格是一样的,还没有信用卡手续费,当然火车站直接购票更合适了。

六,牡蛎卡很方便

这个卡叫做牡蛎卡,相当于北京的市政交通一卡通。很方便。而且在非高峰时段乘地铁和公交还有一定的折扣。这个卡在我前面介绍过的英国国家旅游官网和中国的很多旅游专业网站都有卖。是否一定要在出国前买吗?我的建议是:“不一定。”因为这个卡在机场和很多地铁站都有卖,用不了还可以退。那么买多少钱比较合适呢,我建议可以按照一天10英镑估算。如果你在london玩3天30磅的卡基本够用了。当我们到达伦敦的那天,在英国工作的弟弟到机场接我们。为我们准备了2张30磅的牡蛎卡。我们每天把它和london pass挂在脖子上。刷来刷去,很方便。

此外,需要提前在国内做的行前准备还有预订酒店,越早越好。关于预订酒店的事,我在前面已经多次介绍了。这次预订的几个酒店的情况,将在后面介绍。

还有,在这个季节去英国和爱尔兰旅行,对于我们这个年岁的老年人来说,一条秋裤,一件薄的羊绒衫,挡风防御的抓绒杉和冲锋衣都是必要的。或者带一件轻薄的羽绒服也不过分。英国和爱尔兰,特别是爱丁堡经常下雨。这个时候还是挺冷的。老年人出门,安全第一,不能生病,保暖很重要。

好了,关于行前准备就唠叨这些吧。如果想去英国自由行的朋友们还有其他疑问,我将尽我所知。

行前准备的几件事图片

既然已经说到订座位的事,顺便把这个事一起介绍了吧。朋友们可能注意到这是同一趟火车的车票,为什么是两张呢,有什么不同。区别是一张是有座位的,一张没有。在英国,上车的票和座位票是两张票。没有座位的那张是用来进站和上车的。有座位的那张是用来找座位的。那么是否必须要预订座位呢?很多英国人购票时是不要座位的。这样的好处是,可以就近上车,如果误车了,随便找一个同方向的上去就是了,不需要重新购票,因为英国的火车的车次非常多,有点像中国城市里的公交车,事实上英国很多城市不大,异地上班,把火车作为上下班的公交车对于很多英国人是生活的常态。对于中国游客,我的建议是,能提前预订座位就尽量订吧。道理很简单,因为英国的铁路系统非常繁忙。节假日或者我们不知道的什么节日,坐火车出行的人很多。经常找不到座位。从理论上讲,如果你买票时预订了座位,这个座位的座椅靠背上就会插个小卡片,表示有人预订过了,很多中国朋友在网上的攻略里告诉中国游客不要坐这样的座位。

行前准备的几件事图片

四,London Pass 很超值

这就是那张被叫做london pass的卡片。我推荐准备在伦敦旅游的自由行游客,提前买这张卡。特别是如果你在伦敦停留2天以上建议买这张卡。大家都知道英国景点的门票相当贵,而且英镑兑人民币的汇率比美元,欧元,澳元等都贵很多,所以在门票上,值得精打细算。这张london pass ,包括伦敦60个景点的入门。部分景点的快速通道,还有泰晤士河游船18英镑和24小时hop-on hop-off的观光巴士的车票25英镑。如果把这两项除去,在伦敦的两三天里,你再参观4.5个景点就够本了。其他的都是超值的部分。下面给大家提供一个london pass官网的中文链接。

在这家网站上买通常会有折扣。我刚刚看到的连续三天的价格是85.5英镑,一张节省9.5英镑.

www.visitbritain.com

英国国家旅游局官方网站上也卖london pass 连续三天的价格是92英镑。

其实国内的一些从事旅游行业的门户网站也有london pass 卖。而且价格更优惠。我买这张卡的时候,有的网站价格是734元人民币,有的网站是712元人民币。当时的英镑汇率是9.3左右。核算成英镑只有76--77英镑。

无论你在哪里买,后面的程序都是一样的,付钱,收到确认邮件,自己打印确认邮件。到伦敦后到指定的取票点取卡。这个我在后面给大家详细说。呵呵。

5月14日

5月14日早上大约9点离开酒店,乘地铁皮卡迪利线 Piccadilly,也叫机场线,地铁蓝线,从伯爵宫站出发,到莱切斯特广场 Leicester Square 取London Pass 。哪里是London Pass 唯一的取卡处。在前面曾经说过都柏林pass多么“坑爹”,但都柏林pass也有一个比伦敦pass好的优点,就是取卡方便,在机场和城里都可以取,极大的方便了海外的游客。

伦敦地铁图片

伦敦地铁是世界上最古老的地下铁道。现在的运行总长超过410公里。1856年开始修建,1863年1月10日正式投入运营。到今天已经运营了150多年了。比北京地铁早了100多年。是真正的世界老大。在北京地铁的运营初期,改革开放以后,伦敦地铁曾经作为北京地铁的老师,北京地铁很多早期的工程技术和管理人员都到英国进修和学习过。对英国的地铁和伦敦的地铁都有相当的了解。中国人通过自己的不懈努力,用不到50年的时间走完了英国人用150年走完的道路。如今中国的高铁技术,中国的地铁技术无论是建设还是管理,在很多方面已经超越了老师,走在世界的前列。到2015年底北京地铁运营总里程达到554公里。日客运量超过千万。在2020年将达到997公里成为世界上运营里程最长的城市。不过既然来到英国,来到伦敦,我们还是对这个世界上最古老的地铁系统充满兴趣。想知道这个古老系统除了古老历史遗留下来的建筑和结构问题,发展到今天,是否还有和与北京地铁不同优点。

伦敦地铁图片

伦敦地铁的车厢不宽。北京地铁采用的B型车,载客量大大提高。我们曾经乘坐过的地铁车辆大多数是这样的软座。舒适度比北京地铁好,但不便于清洗。

伦敦地铁图片

即便是老旧的车站也大量加装了自动扶梯,很多车站有直梯,大大方便了腿脚不便的老年人,残疾人和携带大件行李的游客。自动扶梯有很多是两上一下,即便是检修也能确保一部电梯是运行的。很人性。相比北京早期的地铁1号线和2号线的大部分车站时没有电梯的。后来建设的一些地铁加装了自动扶梯,有上无下,一个出口往往只有1部扶梯,而且人多了不开,怕出危险,还经常检修,非常不方便。很多年纪稍微大些的,腿脚不好的人,带行李的人,想起来都犯怵。这里的确有一个建设和管理观念问题。而建设管理观念的转变不是一朝一夕的事。北京的老百姓根本也不抱希望。说了也没用。我想,即便是世界上运营里程最长的地铁运营系统,终究是为公众,为百姓服务的吧。如果你的服务对象不方便到达,不方便乘坐,这终究不是世界上最好的地铁系统。对吧。伦敦地铁老旧车站的历史远远长于北京地铁,也是寸土寸金的地价。人家都可以改造得如此人性,北京地铁是否也可以学学呢。让百姓更方便些呢。

伦敦地铁图片

还有一点不同,感觉应该和人有关。伦敦地铁早高峰和晚高峰时段也是非常拥挤,人很多。但是完全不至于像北京地铁那样,人挨着人,人挤着人。车来了,等车的人都顺序上车,看到前面的人已经站到门口了。后面的人绝对不会再挤一下强行上车。这似乎就是人们所说的英国人所谓的“绅士风度”吧。或者说,大家都预留了足够的上班路上时间,晚一趟车也不要紧。再说点英国人乘地铁不绅士的一面吧。我们在伦敦几乎每天都多次乘坐地铁,我们注意到地铁车上那些有座位的乘客,极少有人在临下车前,站起来,提前换到车门口。绝大多数人都是等车到站了,停稳了,急匆匆站起,冲到门口下车。即便是他身边站着一位需要座位的老年人,也不愿提前站起来让座位。英国的年轻人当中似乎没有尊老的习惯。爱幼吗,人之天性。这方面中国的年轻人好很多。在中国的公交地铁上给老年人让座位的年轻人随处可见。即便他们自己已经工作了一天,自己也很累很累。作为老年人,真的要为中国的年轻人点赞, 要心疼这些年轻人,没事就别在早晚高峰时段和孩子们挤公交地铁去了。有事也晚出早回吧。不比不知道呀。

• 开放时间:根据商户开门时间而定
  • 电话:+44-20-72402042
  • 地址:Charing Cross Rd, London W1D
  • 简介:逛逛“全球最大书店”——Foyles书店,探访书迷心中的天堂。

图片上的这个亭子就是取London Pass的地方。乘地铁到莱切斯特广场站下车,按照指示牌出莱切斯特广场出口,走几步就看到了这个亭子。因为这个广场真的是太小了。实在不能称之为广场。下面是换票点的中英文地址。

Take your evoucher to the redemption point at 11a Charing Cross Road, London, WC2H 0EP. The redemption point is between Leicester Square Tube station and Trafalgar Square, opposite the Garrick Theatre.

换票点是:11a查令十字街,伦敦,0ep WC2H。莱切斯特广场站和特拉法加广场之间,加里克剧院对面。大概我们来早了,亭子间的大门紧锁。很多和我们一样早来的游客都失望离开。没办法,那就先逛逛再回来吧。

查令十字街图片
  • 电话:44 20 7766 1100
  • 地址:Trafalgar Square, London WC2N 4JJ, England

这个教堂叫做圣马丁教堂(St. Martin-in-the-Fields)。位于来切斯特广场和特拉法加广场中间。圣马丁教堂的历史可以追溯到13世纪,是詹姆斯1726年完成的作品。它的外部造型美观,有一座56米高的尖塔,使教堂看起来更加宏伟壮观。

圣马丁教堂图片

在第二次世界大战期间,教堂因其密室防德国闪电战空袭庇护所而出名,它现在是白金汉宫教区教堂,东头有皇家专用房间。我们注意到东坛的窗口有一些不规则的网格,这是来自伊朗的艺术家Shirazeh Houshiary 和建筑师Pip Houshiary 和设计。目的是通过这样的窗口激发祈祷者的反思,而窗口下的圣坛据说是一个可以重塑生死的地方。

圣马丁教堂图片

1864年秋,马克思领导的第一国际成立大会是在这座教堂里举行的。圣马丁教堂的最大贡献就是对美国教堂建筑的深远影响,许多美国教堂的殖民地风格都以它为蓝本。教堂现在是巴洛克音乐的大本营,每年有众多音乐会在这里举行,其中有很多是免费向公众开放的,这一传统已保持了超过50年。Neville Marriner 1957年在这里成立的著名的圣马丁乐团(Academy of St. Martin-in-the-Fields),更是录制有大量巴洛克和古典时期音乐的优秀唱片。这里也成为音乐爱好者不能错过的景点。在教堂出口附近有一个架子,上面摆放了很多将在这里举办的音乐会的介绍,如果你再伦敦停留时间比较长,不妨找来看看,说不定能赶上一场免费的音乐会欣赏一下。

圣马丁教堂图片

在圣马丁教堂的门口,我们看到了这样一个雕塑,一个未剪断脐带的男婴躺在泥土里。在石座上一面雕刻着“IN THE BEGINNING WAS THE WORD......" 另一面写着" & LIVED AMONG US " 这句话出自 ST JOHN‘S Gospel(圣经,新约)福音书 。但我们始终没有搞懂这句话真正表达的意思。

• 电话:+44-20-79834750
  • 地址:Trafalgar Square, Charing Cross, London WC2N 5DN
  • 简介:伦敦最著名的广场之一,夜幕降临时的喷泉灯光秀美轮美奂。

与圣马丁教堂紧邻的广场就是特拉法加广场。

特拉法加广场图片

这个广场建于1805年,南端是政府办公区白厅,通向国会大厦。

• 地址:Strand, SW1A 2WH leading out of Trafalgar Square
  • 简介:海军部拱门(Admiralty Arch)是英国伦敦的一座纪念性建筑物,建于1912年。海军部拱门位于伦敦西敏市中心,连通特拉法加广场和白金汉宫前的林荫路。门楼在特拉法加广场的西南角,林荫路的东北端。

广场的西南是水师提督门(又称海军部拱门),背后是通往白金汉宫的仪仗道林荫路。

海军部拱门图片
  • 门票价格:常设展览免费
  • 电话:+44-20-77472885
  • 地址:Trafalgar Square, London WC2N 5DN
  • 简介:欣赏达·芬奇的《岩间圣母》、梵高的《向日葵》、莫奈的《睡莲池》。

广场北面是国家美术馆。第二天我们专门拿出了半天的时间进去参观

• 电话:+44-20-79834750

广场四周还有加拿大,南非和马来西亚等英联邦国的高级专员署(英联邦国家互派的大使级代表处)。

特拉法加广场图片

过去广场四周有街道环绕。近年北边的街道被封,改为人行道,改善了广场的交通和环境。

特拉法加广场图片

广场中部是两个花形喷水池。广场北端是台阶。

特拉法加广场图片

广场四角上有四个雕塑基座;国家美术馆前另有两个。

特拉法加广场图片

这六个基座中有五个现有铜像。

特拉法加广场图片

西北角的第四基座一直空缺着。近年伦敦市政府在此轮流置放一些现代雕塑作品。

• 门票价格:参观纳尔逊纪念碑需要购买门票
  • 开放时间:4月-9月:周一-周六:10:00-19:00,周日:12:00-17:00;10月-3月:周一-周六:10:00-15:00
  • 电话:+44-131-5562716
  • 地址:32 Calton Hill, Edinburgh EH7 5AA
  • 简介:纳尔逊纪念碑是为了纪念19世纪初在著名的特拉法尔加海战中牺牲的英国海军上将霍雷肖·纳尔逊而建,有点像一个倒放的望远镜。每天下午1点爱丁堡城堡鸣炮时,纳尔逊纪念碑塔尖的小圆球就会降下。

广场最突出的标志是南端的纳尔逊纪念柱,高度达53米。此碑纪念着拿破仑战争中的海军上将,英国民族英雄霍雷肖纳尔逊。柱顶是将军的铜像。

纳尔逊纪念碑图片

柱底四周是四只巨型铜狮。

纳尔逊纪念碑图片

柱基四周是记念拿破仑战争各次战役的浮雕。

莱斯特广场
  • 地址:Leicester Square
  • 简介:Enormous cinemas and nightclubs dominate this ‘aesthetically challenged’ square, which could really

逛的时间差不多了,回到了位于莱切斯特广场的游客服务中心时,已经开门了。取london pass 的柜台在地下。排队等待领卡的人很多,来自世界各地。我们出示了订单和护照,很快就拿到了两张三日有效的london pass。两份厚厚的使用说明书。告诉你除去景点门票还有哪些可以使用london pass 可以打折的吃喝玩乐。特别贴心的地方是还有两个挂有吊带的塑料皮。在随后的三天里,我们每天出门脖子上都挂着两个东西,一个是伦敦的交通卡,一个是london pass ,的确很方便。

莱斯特广场图片

取到了London Pass 我们再次回到特拉法加广场西南角的海军部拱门(Admiralty Arch )。这个建筑建于1912年,是伦敦的一座具有百年历史的纪念性建筑物,该建筑名为门,实为楼。在这个楼里办公的有内阁办公厅和首相策略处。门楼左右为四层。中间部分下部有五个门洞,中间三道走车,两边的走人。

海军部拱门图片
  • 地址:The Mall,City of Westminster, London SW1A
  • 简介:在伦敦奥运会期间,奥运会和残奥会的马拉松比赛以及公路自行车赛的起点和终点都设置在伦敦市中心的地标区域-林荫路。林荫路于20世纪初建造,主要是用于重大仪式,著名的伦敦马拉松便在此举行。

过了海军门就是白金汉宫前的林荫路,叫做莫尔大道(The Mall)

林荫路图片
  • 开放时间:5:00-黄昏
  • 电话:+44-300-0612350
  • 地址:St James's Park, London SW1A 2BJ
  • 简介:漫步《谁与争峰》、《101斑点狗》等电影外景地,散步赏鸟。

顺着莫尔大道向前,大道的南侧是圣詹姆斯公园(St James'S Park)。伦敦的皇家园林。

• 电话:+44-20-79304832
  • 地址:Marlborough Rd, London SW1A 1BS
  • 简介:伦敦区内最古老的宫殿之一,随着英王的搬离而逐渐没落。

北侧是圣詹姆斯宫,现在是查尔斯王子和卡米拉的家。

圣詹姆士宫图片
  • 电话:+44-303-1237300
  • 地址:Buckingham Palace, London SW1A 1AA
  • 简介:英国女王办公及居住之所,在宫前广场观看皇家卫队换岗仪式。

我们看距离白金汉宫门前的皇家卫队换岗时间还早,决定先去看皇家骑兵卫队的营地。这片空旷的操场是皇家骑兵卫队的教练场。有红色座椅的部分是看台。每天的上午十一点和下午的四点﹐两支分别属于蓝色皇室军和女皇御林军的马队在这举行换岗的交接仪式。这里也就成了伦敦旅游景点之一。我们因为想去看白金汉宫门前的换岗,错过了这个节目。很遗憾。可是那边的人太多,也没看好。如果两个都想看,建议大家算好自己的时间。

白金汉宫图片

这里是英国皇家卫队骑兵的兵营。 英国皇家卫队是隶属英国陆军,专为英国王室尤其是君主安全效力的一支“御林军”。有骑兵和步兵。

白金汉宫图片

大门的塔楼下﹐有两个岗庭﹐白天总有蓝色皇室军或女皇御林军的骑兵在这站岗

白金汉宫图片

世界各国军队中,很少有军队像这支军队那样,一直保持着几百年不变的传统、不变的服饰、不变的礼仪、不变的作风,恰恰是这种不变的传统,吸引了来自世界各地的旅游者。

白金汉宫图片

英国皇家卫队不仅担负了英国皇家和英国政界要人住宅的警卫任务,还参加了很多次英国进行的战争,在很多重要会战中发挥了决定性的作用,在大多数英国人眼里,皇家卫队是英国优秀传统的象征,同时也是英国的君主立宪制长治久安的象征。

白金汉宫图片

皇家卫队这些士兵可不简单。那也是千里挑一的结果。不仅身高体重整齐划一,而且各个都是帅哥,训练严格,本领高强。你可以仔细看一下站岗士兵的装备,厚重的军装铠甲,长长的军靴,仅仅是这套装束就重得让常人走不动路。想当好一名皇家卫兵,还要能负重、耐高温,真不容易。

• 地址:1529 York Place, London, England

顺着皇家骑兵卫队营地所在的怀特霍尔街 (也叫白厅街white hall) , 继续向南,有一条被铁栅栏门封起来的街道。这条街就是首相官邸所在的街道。唐宁街10号就在里面。过去这个街是可以进去拍照的。估计是因为现在英国的反恐形势严峻吧,这个街被严密把守,未经许可不得靠近了。

白厅宫图片

白厅(White Hall )是英国伦敦市内一条非常著名的街道。它连接议会大厦和唐宁街。在这条街及其附近有国防部、外交部、内政部、海军部等一些英国政府机关设在这里。因此人们用白厅作为英国行政部门的代称。原"白厅"已于1698年毁于大火。在白厅的路中心,竖立了一座和平纪念碑,是英国主要的战争纪念碑。每一年的荣军纪念星期日,都会举行庄严的纪念仪式。

白厅宫图片

不远处还有一座二战妇女纪念碑。

白厅宫图片

阵亡者纪念碑对面的这个建筑是英国的外交部。紧邻首相官邸。显然说明这个机构位置的重要。

白厅宫图片

紧邻外交部大楼的这个建筑是英国的财政部。二战时丘吉尔的内阁作者指挥室就在这个楼的后面的地下。

与财政部大楼隔街相望的是议会广场。广场上矗立着最受英国人爱戴的首相丘吉尔的塑像。西敏寺,大本钟和议会大厦都在附近。我们因为赶着去看11点半开始的白金汉宫的换岗仪式,没敢多停留,向西进入了圣詹姆斯公园。

国会广场图片
  • 开放时间:5:00-黄昏
  • 电话:+44-300-0612350

面对白金汉宫的圣詹姆斯公园(St. Jamess Park),原本是圣詹姆斯宫的鹿园,17世纪时查理二世聘请法国景观设计师重新造景,19世纪初在英国著名建筑师纳许进一步美化之下,至今成为伦敦市中心最美丽的公园。

圣詹姆斯公园图片

现在这个公园既是皇家公园又是伦敦市民与游客最佳小憩休闲之地,处处可见晒太阳、散步、野餐客。

圣詹姆斯公园图片

我们来的这段时间正值伦敦的春季,此时的圣詹姆斯公园更是花团锦簇,春意盎然。

圣詹姆斯公园图片

圣詹姆斯公园又有鸭园之称,公园中央长形水池聚集了各种大小颜色鸭类,常可见到小鸭子在水面上展翅快飞,留下道道水痕,还有天鹅、鸟类、雉等多种保护鸟类。

圣詹姆斯公园图片

据说每天下午3点有专人来喂食。

圣詹姆斯公园图片

在公园里我们看到最温馨的一幕是这水中的一家,水鸟爸爸和妈妈对小鸟的精心呵护和喂养。鸟爸爸找来小虫,用嘴给鸟妈妈,鸟妈妈负责喂到宝贝的嘴里。

圣詹姆斯公园图片

詹姆斯公园最佳绝妙美景,就是从桥上隔着湖水眺望白金汉宫。据说晚上从这里看白金汉宫点灯夜景更为迷人。

从圣詹姆斯公园出来,正对着的就是维多利亚女王纪念碑。纪念碑底座的高台上早就挤满了等待看换岗仪式的游客。因为据说那里是看换岗的最佳位置。

维多利亚女王纪念碑图片
  • 电话:+44-303-1237300

再看看白金汉宫门前,尽管距离换岗仪式开始还有半小时,也早已占满了游客。而且如果想过去要绕很远的路。不仅如此,换岗士兵所经过的所有道路两侧都占满了人。我们只能在南侧较远一点的马路边上找了一个第二排的空当位置。

等我们站稳了以后,注意观察了一下周围,发现站在我们身后的三个女孩很可疑。年纪大约20多岁吧,普通装扮,手里没有拿任何相机,手机类的照相器材,也没有携带挎包,完全不像是游客,而且站的位置距离我们很近。当时我身后有一个双肩背的挎包,手里是录像机,感觉很不安全。于是我把背在身后的背包换到前面,让所有东西都在自己的视线里。过了一会儿身后的几个女孩离开了。更证实了我们的猜测。英国伦敦的治安状况总体上好于巴黎和罗马。至少很少发生针对中国游客的公开抢劫,但是针对中国游客的偷窃可不少。真的时刻不能放松警惕。在英国布里斯托的酒店里,我们存在酒店前台的行李居然被撬了锁,这也是我们在世界各地旅行从未发生过的事。好在当时那个包里没有重要东西,好在我们随身带了备用的锁。如果发生被抢,被盗,玩的心都没有了。

换岗的卫兵队

万众期盼中换岗的卫兵队伍终于走过来了

换岗的卫兵队图片

吹吹打打,热热闹闹。这个队伍最耀眼的除了那身鲜红的上衣,恐怕就是那个巨大的熊皮帽子了。

换岗的卫兵队图片

其实,最早戴这样帽子的是法国士兵,法军当时戴这种熊皮高帽是为了让士兵的个头显得更高,看起来更具威慑力。但在英国人在滑铁卢战役击败拿破仑的军队后,英国士兵从1815年起,取而代之开始戴起了熊皮帽,来彰显自己的作战能力比拿破仑军队强。

换岗的卫兵队图片

英国国防部直到2010年,每年都购买大约50顶熊皮帽子。平均每年花费在帽子上的钱就有6万英镑,其中一半的开销是为了买新的,剩下的被用来翻新旧帽子。但由于动物保护组织的不断抗议,英国决定从2011年开始,不再用野生黑熊皮帽子,而以人造皮草代替。

换岗的卫兵队图片

我们站在马路另一侧的观众,只能目送仪仗兵们进入白金汉宫的栅栏门。真正的换岗仪式是在大门里面进行的。所以,除非你早早等候在白金汉宫的栅栏门外,否则都看不到真正的换岗仪式。

换岗的卫兵队图片

从这个意义上讲,无论站在仪仗队前进的道路那个位置都无所谓。距离远一点,人少一点可能更有利于拍照。如果想拍到换岗仪式的全过程。需要抢占白金汉宫栅栏门前的有利位置,据说提前一个小时来都不多。

• 电话:+44-303-1237300

下午,等到前来观看换岗仪式的人流散尽,我们又来了一次白金汉宫。透过门口的栅栏,看到了院子里的近景。已经换过岗的卫兵无聊的正步走来走去,让意犹未尽的游客远远的拍照。

白金汉宫图片

黑色大门上层的阳台,曾经无数次出现在电视画面里。当年的查尔斯王子和戴安娜王妃的盛大婚礼后,伊丽莎白女王和王室一家曾经站在这个阳台上接受英国民众的欢呼与祝福。后来威廉王子和凯特王妃也曾经站在这个阳台上向众人挥手。站在这里,看到这个阳台就会记起那些画面。最近的一次英国王室成员登上白金汉宫阳台是2016年6月11日,英国女王伊丽莎白二世的90岁官方生日庆典。英国女王伊丽莎白、菲利普亲王、查尔斯王子、卡米拉、威廉王子夫妇、乔治小王子和夏洛特小公主、以及哈里王子等皇室成员集体出现在这个阳台上,观看皇家军队阅兵仪式。有一个画面引起世界人民的热议,在观看过程中威廉王子蹲下身子安抚躁动的乔治小王子,引起女王的不高兴。在公众注意下给威廉王子提醒。看来,作为王子也真不容易,一切行为事关王室形象,一点都不敢造次呀。

白金汉宫图片

英国女王在英国国内有三个住所。分别是伦敦的白金汉宫,温莎的温莎城堡和爱丁堡的荷里路德宫。白金汉宫建于1703年,为白金汉公爵所建,由此得名,最早称白金汉屋,意思是“他人的家”。每年住的时间最长的地方。爱丁堡的荷里路德宫被称为夏宫,女王在每年的夏季会去那里避暑。在每年夏季女王出访苏格兰期间,白金汉宫开放19间国事厅供游客参观。2016年的开放时间是7月23日到10月2日。宫里的国事厅和舞厅富丽堂皇、装饰奢华,并有很多珍贵收藏展出。给大家提供一个网址链接。

在这里可以查到相关的购票和参观信息。

• 电话:+44-20-72225152
  • 地址:20 Deans Yd, London SW1P 3PA
  • 简介:英国国教礼拜堂,历代国王加冕及王室婚礼的所在地,同时葬有多名王室成员及历史名人。

看过白金汉宫门前的换岗仪式,我们来到威斯敏斯特大教堂(Westminster Abbey)。中国游客习惯叫做西敏寺。在英国每个城市都有数座教堂,伦敦的教堂更是数不胜数。看了这么多的教堂之后,我个人感觉威斯敏思特大教堂和圣保罗大教堂不容错过。毕竟是皇家教堂,无论是建筑结构,内部装饰还是所包含的历史和文化都是其他教堂不能比的。原以为中午这段时间人应该不多,没想到参观者从入口排到院门外。曾经看到有朋友说持london pass参观西敏寺可以走快速通道,于是就去问在院子里的值班保安。回答是,现在不成,都要排队。好不容易排到了,凭london pass免费换了入门票。如果没有票的话要花20英镑。进入后可以免费领取一个语音导览设备,有中文,下面就听着中文导览慢慢看。不过不能照相。

威斯敏斯特教堂图片

宏伟壮观的威斯敏斯特教堂是英国的圣地,在英国众多的教堂中地位显赫,可以说是英国地位最高的教堂。这个始建于公元960年的教堂是典型的哥特是建筑。原本事一座天主教本笃会隐修院,1045年进行了扩建,1220年至1517年又进行了重建。1540年之后,成为圣公会教堂。威斯敏斯特教堂是王室专属的教堂,行使管理的教长与其法规都要由王室决定。来自法兰西诺曼底的威廉一世(征服者),是首位在威斯敏斯特教堂荣受加冕的国王。自此之后,王室的加冕礼即在威斯敏斯特教堂举行,包括伊丽莎白女王在内的英国历朝历代君王,除了爱德华五世和爱德华八世两位外,无不是在威斯敏斯特教堂加冕登基,坐上王位。即便百年之后,也都长眠寺内。

威斯敏斯特教堂图片

教堂在西方人的一生中的作用远远超出了中国人的想象。孩子出生后在教堂做洗礼,新婚夫妇在教堂办婚礼,人去世后在教堂停放灵柩,甚至埋葬于教堂内。 威斯敏思特大教堂内布满了英国曾经的王室成员的棺柩。除了王室成员,英国许多领域的伟大人物也埋葬在此。在威斯敏斯特教堂内还安置着英国著名的政治家丘吉尔、张伯伦等许多知名人士的遗骸。后来因场地有限,部分伟人的坟墓被迁移至圣保禄大教堂。此外,两次世界大战中阵亡的英国官兵的花名册也保存在教堂内。在教堂大院正中还设有无名英雄墓,供人们在此地驻足停留、凭吊缅怀。英国人因此把威斯敏斯特教堂称为"荣誉的宝塔尖",认为死后能在这里占据一席之地,是至高无上的光荣。其中著名的"诗人角"就位于教堂中央往南的甬道上。在这儿长眠着许多著名的诗人和小说家。如英国14世纪的"诗圣"乔叟,就安葬于此。陵墓周围还有一扇专门的"纪念窗",上面描绘着他的名作《坎特伯雷故事集》里的情景。伴他长眠的有丁尼生和布朗宁,他俩都是名噪一时的大诗人。著名的小说家哈代和1907年诺贝尔文学奖获得者吉卜林也葬在这里。"诗人角"中央,并排埋葬着德国著名的作曲家亨德尔和19世纪最杰出的现实主义作家狄更斯。还有些文学家死后虽葬身别处,但在这里仍为他们竖碑立传,如著名的《失乐园》的作者弥尔顿和苏格兰诗人彭斯,就享受着这种荣耀。

威斯敏斯特教堂图片

在教堂的北廊里,还伫立着许多音乐家和科学家的纪念碑。其中最著名的是牛顿,他是人类历史上第一个获得国葬的自然科学家。他的墓地位于威斯敏斯特教堂正面大厅的中央,墓地上方耸立着一尊牛顿的雕像,旁边还有一个巨大的地球造型以纪念他在科学上的功绩。此外,进化论的奠基人、生物学家达尔文,天王星的发现者、天文学家赫谢尔等许多科学家都葬于此地。目睹了牛顿葬礼的伏尔泰曾感慨道:"走进威斯敏斯特教堂,人们所瞻仰的不是君王们的陵寝,而是国家为感谢那些为国增光的最伟大人物的纪念碑。这便是英国人民对于才能的尊敬。"

威斯敏斯特教堂图片

语音导览告诉我们,教堂中厅一个台子,威廉王子(Prince William)与妻子凯特·米德尔顿(Kate Middleton)的婚礼曾经在那里举办。而威廉王子的母亲戴安娜王妃因车祸去世后,灵柩也曾经停放在那里。同样站在教堂中央的你,此时感到生与死,欢乐与悲伤的距离如此之近,这种感觉在中国的任何地方都是没有的。在中国文化中,生和死是分的很清的。墓地通常被认为是不吉利,阴气太重的地方。结婚,生子是喜庆之事。所以很难理解西方人把婚礼放在教堂里,或者是墓地里。

威斯敏斯特教堂图片

教堂最上端林立着由彩色玻璃嵌饰的尖顶,巍峨地冲向天际,如雕似刻,精巧绝伦。抬头仰望会有一种天堂般高远莫测的玄妙和神秘感。

威斯敏斯特教堂图片

教堂四周高处的窗户都是用五颜六色的彩色玻璃装饰而成,它们使以灰色为主调的教堂在庄严中增加了几分典雅和华丽的情调。

威斯敏斯特教堂图片

威斯敏斯特的柱廊恢弘凝重,拱门镂刻优美,屏饰装潢精致,玻璃色彩绚丽,双塔嵯峨高耸,整座建筑既金碧辉煌,又静谧肃穆,其精美豪华、富丽堂皇为英国教堂之冠,不愧是英国哥特式建筑中的杰作。

威斯敏斯特教堂图片

威斯敏斯特教堂内还有大量馆藏,加冕用品以及勋章等庆典用品都收藏于此。还有英国宫廷收集的关于历史、艺术、科学等各个方面的资料,如1500年以来富于戏剧性的历史记录都保存于此。参观者在赞叹威斯敏斯特教堂建筑艺术的同时,还可以从中了解到英国的历史。整个参观即便是粗粗的看也要1小时。大家要安排好时间。

• 电话:+44-20-72194272
  • 地址:Westminster, London SW1A 0AA
  • 简介:伦敦的经典标志之一,伫立在泰晤士河畔,造型古典优雅。

从威斯敏思特大教堂出来就可以看到伦敦的另一个地标性建筑---大本钟(Big Ben)。

大本钟图片

这个建于1859年的钟楼不是一个独立的建筑。而是英国国会会议厅附属的钟楼,钟楼高95米,钟直径9英尺,分针有14英尺长(约合4.27米),大本钟用人工发条,国会开会期间,钟面会发出光芒,每隔一小时报时一次。每年的夏季与冬天时间转换时会把钟停止,进行零件的修补、交换,钟的调音等。2012年6月2日,为纪念大不列颠及北爱尔兰联合王国女王伊丽莎白二世登基60周年,大本钟正式更名为伊丽莎白塔。大本钟的参观只对英国永久公民开放,所以旅游者就是你有钱也进不去。

• 门票价格:下议院的展馆和上议院的展馆免费入场
  • 电话:+44-20-72194114
  • 地址:Houses of Parliament, Westminster, London SW1A 0AA.
  • 简介:欣赏壮丽的哥特式外观及著名大本钟,还有机会旁听一场议会辩论。

这个与大本钟连在一起的建筑就是叫做威斯敏思特宫的国会大厦。

议会大厦图片

国会大厦临河而建,欣赏这个建筑的最佳位置其实是在泰晤士河的对面。这张照片是在威斯敏思特大桥上拍的。我们注意到国会大厦正在维修,施工部分被脚手架和围挡包裹着,怎么拍都不好看。我们就放弃过河了。

议会大厦图片

威斯敏斯特宫(Palace of Westminster),又称国会大厦(Houses of Parliament)现是英国国会(包括上议院和下议院)的所在地。威斯敏斯特宫是哥特复兴式建筑的代表作之一,1987年被列为世界文化遗产。 该建筑包括约1,100个独立房间、100座楼梯和4.8公里长的走廊。尽管今天的宫殿基本上由19世纪重修而来,但依然保留了初建时的许多历史遗迹,如威斯敏斯特厅(可追溯至1097年),今天用作重大的公共庆典仪式,如国葬前的陈列等。国会大厦是可以参观的。一般是每个星期六。给大家提供一个网址链接,在这里可以查到容许参观的时间和订票方式。

特别遗憾的是,恰恰在我们准备安排的那个星期六(5月14日)不开放。后来我们想,既然看不到花钱的,那就找找不花钱的吧。咨询了一下大厦管理处,他们的答复是如果在平时,有议会的辩论会可以通过申请免费旁听,这样不就可以进去了吗。我们一直关注我们在伦敦停留的那个周一,结果也没有。如果你来伦敦,想进去参观国会大厦可以考虑这两个机会。相关信息在我提供的网址上可以查到。

• 地址:River Thames, London
  • 简介:沿河漫步或乘船游览英国母亲河,可欣赏到大本钟、伦敦塔桥等诸多著名景点。

此时我们正站在大本钟边的威斯敏思特大桥上。泰晤士河的美丽风光尽收眼底。那个坐落在泰晤士河畔的巨型摩天轮高达135米,于2000千禧之年正式对游人开放,据说没有比伦敦眼更适合俯瞰伦敦全景的地方了。伦敦眼有32个全封闭的座舱,每个可乘坐约20人,乘坐一圈约半小时。充满现代感的庞然大物和周围历史悠久的建筑群相映成趣,给古老的伦敦带来新的活力。这个伦敦最火爆的景点可是每天都排长队的。码头上停着的船就是泰晤士河上的观光船。凭london pass可以免费乘坐。在伦敦的第二天我们参观完皇家天文台就是乘坐这条船返回这里。这个我在后面给朋友们介绍。

泰晤士河图片

地铁威斯敏斯特站的出口距离威斯敏斯特大桥不远。陪我们一起游览的弟弟告诉我们,在这里照个像吧。问我们还记得那个非常著名的BBC制作的英语视听教材“FOLLOW ME”吗。片头男主持人FRANCIS MATTHEWS就是从这个地铁口走出来的。真的,他这样一提醒,想起来了。当时,中国刚刚改革开放,电视也刚刚走进中国普通百姓的生活,在中国,开始渴望学习英语,渴望了解世界,走出国门的年轻人哪一个没有学过“FOLLOW ME”呢。这个教材在今天的年轻人看来,教学方式和视频画面都是落后和枯燥的。但是,这个教材几乎是当时中国人英语学习的圣经。如果你有和我们一样的人生经历,一定要在这里拍个照。因为这里承载了我们对那个时代的记忆和怀念。我们今天这点勉强走世界的可怜的英语,也和那个著名的“FOLLOW ME”有关呢。30年前我们无论如何也想不到,今天那么多的中国人,依靠自己的努力,可以轻松的周游世界,中国人现在居然可以那么自信自立于世界民族之林。

威斯敏斯特地铁站图片
威斯敏斯特地铁站图片

参观完威斯敏思特大教堂已经过了中午1点,很饿了。决定先吃午饭。我们最初的计划是去维多利亚火车站不远处的一家意大利小吃店品尝意大利西西里岛的特色小吃。找了很久没找到,路边的人说附近有一家意大利餐馆很不错,可以尝试一下。我们三个人点了两份意大利海鲜面,一份海鲜披萨饼,非常美味。只是太饿了,忘记记下餐馆的名字了。呵呵。

• 门票价格:成人:7.5英镑,儿童:4.8英镑,优惠票:6.75英镑
  • 开放时间:3月-7月 11:00-16:00,8月、9月 10:00-17:00
  • 电话:+44-303-1237300
  • 地址:Buckingham Palace, London SW1W 1QH
  • 简介:收藏的英国皇室各个时期的座驾,从金碧辉煌的马车到豪华的劳斯莱斯一应俱全。

这个看上去很不起眼的院落叫做皇家马厩。顾名思义是皇室养马的地方,这里也确实也在养马,不过除了养马还有一个重要的功能是存放,维护,保养和展出皇家的御用马车。和弟弟一起吃过午饭,一晚上都没睡好的弟弟实在困得不成,我们就让他自己重新找酒店休息补觉去了。我们老两口,来看上午没有来得及看的皇家马厩和女王美术画廊。这两个景点都在白金汉宫的南侧。我们再一次回来的确有点绕路了。最佳的游览路线是看完白金汉宫的换岗仪式直接过来,看完后再去威斯敏斯特大教堂。看完威斯敏斯特大教堂去国会大厦,大本钟。然后去看白厅的国宴厅,最后去看内阁战时指挥室,这样可以省去很多跑路的时间,也节省体力。

皇家马厩图片

皇家马厩和女王艺术画廊的套票价格是17.7英镑。可以使用london pass 。我们在马厩门口换了票,拿到语音导览,开始参观

皇家马厩图片

在火车和汽车被发明之前,马匹和马车是世界各国的主要交通工具。大家一定都在西安的秦兵马俑博物馆参观过仿照秦始皇座驾的铜马车。说明中国早在公元前250多年皇室就把马车作为自己的交通工具了。随着社会的进步,现代交通的发展,现在世界上只有很少的国家保持着御用马车的传统了。英国王室把这个传统保留了下来。16世纪时,马车成为英国王公贵族的主要交通工具,从1760年乔治三世开始将他的运输车辆收集品搬移到新的住所白金汉宫后,皇家马厩就成了皇家的主要公路运输服务机构。

皇家马厩图片

地球人都知道英国皇室坐的汽车是劳斯莱斯,这台车也存放和展出在这里。但是,在最为重要的场合,英国皇室还是会选择乘马车出行。比如说,每年新年,英国女王就会坐着马车来到国会大厦来做国情咨文。女王本人,查尔斯王子和戴安娜王妃,威廉王子和凯特王妃都是坐着皇家马车步入婚姻殿堂的。伊丽莎白女王动用皇家马车接待了俄罗斯总统普京,中国国家主席习近平等重要国宾。而这些马车就存放在皇家马厩里。

皇家马厩图片

这里存放的皇家马车中最奢华的恐怕就是这个黄金马车 Gold State Coach了。虽然叫做黄金马车,但并非由真金打造,而是由镀金的木头制成。黄金马车由William Chambers 设计,1762年建造,马车高3.6米,长度超过7米,重达4吨,需要8匹马才能拉动。

皇家马厩图片

在众多皇家马车中,这架马车可谓最为高贵和精致。车身装饰有小天使、皇冠、棕榈树、人面海豚尾的海神雕塑等。马车的造型细节与英国皇室的历史密切相关。马车顶中央的三个小天使分别代表英格兰,苏格兰和爱尔兰,天使手上各自拿着帝国皇冠、宝剑,以及象征骑士精神的勋章。车顶由八条镶金的棕榈树枝环绕。其中四枝从雄狮头部延伸而出,并镶嵌着象征英法七年战争胜利的纪念物。

皇家马厩图片

马车由当时英国最著名的设计大师和雕刻大师设计建造,车身两侧的图案由意大利著名画家绘制。金马车的造价高达8000英镑,这在18世纪的英国可是一笔不小的款项,那年头,像格林威治天文台这样的科研机构一年的经费也不过是数百英镑而已。

皇家马厩图片

这架马车最初是为乔治三世的加冕礼和他与夏洛特公主的婚礼准备的。然而由于未能及时完工,在1762年11月25日的国会开幕典礼上才首次使用。 从乔治四世开始至今, 所有的英国国王都是乘坐这驾马车去参加加冕仪式的。1953年,伊丽莎白二世女王也是乘坐这辆马车去参加冕礼。最后一次使用这辆金马车是在2002年女王登基50周年庆典上,承载女王陛下和菲利浦亲王一同前往圣保罗大教堂做感恩礼拜。未来查尔斯王子和威廉王子不知道哪一位还会坐着黄金马车去出席自己的国王登基典礼。

皇家马厩图片

玻璃马车 The Glass Coach。 玻璃马车建于1881年,车顶棚可以打开。车身中央最为醒目的是皇家禁卫军的徽章,两边是嘉德勋章。玻璃马车最为人熟知之处在于其多次被用于王室婚礼,可谓王室婚礼的指定交通工具。

皇家马厩图片

1947年伊丽莎白公主和爱丁堡公爵在婚礼仪式后乘坐玻璃马车离开教堂;1981年戴安娜王妃乘坐玻璃马车前往教堂;1986年,约克公爵安德鲁王子与莎拉王妃婚礼也使用的这个马车,2011年威廉王子和凯特王妃在婚礼仪式后乘坐玻璃马车离开教堂。

爱尔兰皇家马车 Irish State Coach

爱尔兰皇家马车是一驾封闭式的马车,外观有蓝色和黑色的镀金装饰和车内则覆盖着蓝色的锦缎。马车装饰有象征英国的玫瑰,苏格兰的蓟,爱尔兰的酢浆草,以及印度的棕榈树。原本的爱尔兰皇家马车由都柏林市长建于1851年,但它在1911年被大火严重烧毁,直到1989年才被完全修复。传统上,它是英国国王从白金汉宫前往威斯敏斯特宫举行国会开幕典礼的专门马车。从乔治五世起至今,这座马车都是皇室元首出席国会开幕和重大庆典活动的首选。

皇家马厩图片

澳大利亚皇家马车 Australian State Coach

澳大利亚皇家马车是一个封闭型的马车,使用六匹马拉动。它由著名的马车制作者W.J.Frecklington设计制作,马车车身上装饰有澳大利亚的代表性动物。澳大利亚皇家马车是英国最为现代化的皇家马车之一,装有电动窗户以及热度和液压稳定器。

皇家马厩图片

伊丽莎白女王接待普京时曾经乘坐的马车。

皇家马厩图片

马厩里还有一些曾经的皇家用车的收藏,但是现在已经不经常使用了

皇家马厩图片

尽管这些车辆不是经常被使用,但是要养好这些马匹和车辆是非常昂贵的。

皇家马厩图片

马夫和其他工作人员也需要不断的学习。

皇家马厩图片

从参观中我们了解到,从事这个行业的人大多数都是世袭的。从马车夫,到马车的维护,马具的制作都是家族产业。在这里你可以听到现在的某个车夫的祖父曾经给那个国王驾过车,他的爸爸曾经给那个国王服务过的故事。马车夫和国王之间的相互了解从他们的孩童时代就开始了。在这里工作的每个人都为自己的职业所骄傲。中国人特别熟悉法国奢饰品的品牌,“爱马仕”最初就是一家做马具的。可见马具是一个多么高大上的产品。

• 门票价格:人均50元
  • 开放时间:每天10:00–17:30
  • 电话:+44-20-77667301

女王美术画廊距离皇家马厩非常近。 这个古希腊多立安风格的入口是2002年增设的。这个画廊建在一个毁于二战战火的小教堂地基之上,于1962年落成开放。进门后又一个简单的安检。不提供中文的展览介绍,也没有中文的语音导览。

女王艺苑图片

由于画廊的面积的确不太大,画廊的主题展览定期轮换,平日各类展品数量一般保持在450件左右。所以我们今天看到的,可能与你未来看到的展品是不一样的。

女王艺苑图片

我们参观的时候,展览主要是两部分,一层是有关动植物的绘画。

女王艺苑图片

另一层是苏格兰艺术家于1750年---1900年的作品,其中大部分是油画。

女王艺苑图片

在绘画方面,我们自己的确不是内行,只是拍下一些自己感觉有意思的或者是喜欢的,满足朋友的好奇心。

London Tweed Run

当春天来临,万物复苏,百花盛开,此时你会想做些什么去拥抱和感受这个美好的季节呢。你可能会背起背包,踏上一双舒服的运动鞋去郊外踏青,你也可能带上自己的家人到城里的公园里赏花泛舟。可是你是否曾经想过这些欢庆春天的方式是否缺乏些激情和新意呢。从2009年起,伦敦人想出了一个独具创意的方式来拥抱春天,那就是在每年的5月份,伦敦人用30--40年代最英伦范的复古服装把自己和家人打扮起来,骑上别具一格的自行车在伦敦的街头一起开个大“party”。当我们看完女王美术画廊出来,恰好赶上了这样一个大“party”。

London Tweed Run图片

在伦敦街头的这个风格独特的骑行活动叫做 “London Tweed Run ”,对参与者的要求是,都必须穿着符合活动着装标准的粗花呢英伦复古套装,沿着伦敦街边骑行13公里。

London Tweed Run图片

这些骑着来自Brooksfield等知名品牌的复古大轮胎绅士车的骑行者们在伦敦街景的映衬下为大家诠释了正统英伦范儿的魅力。

London Tweed Run图片

很显然这项户外活动深受伦敦市民的喜爱,参加者众多。参与者精心挑选了自己家中收藏已久的粗花呢套装,裙子,帽子,手套,将自己从头到脚装扮起来,再现了英国30-40年代的经典英伦风格。

London Tweed Run图片

还有这种复古的婴儿车。

London Tweed Run图片

一件剪裁合体的粗花呢外套搭配纯色系的高腰裙或者9分裤或是纯色上衣搭配剪裁复古的粗花呢下装,一条修身的纯色裤子(长裤或者短裤都行),颜色最好能映衬粗花呢中的某个颜色,甚至搭配一条风格协调的牛仔裤,无论男士女士,都在此次复古单车赛中尽展风采。

London Tweed Run图片

骑行者中的很多人选择了从头到脚全副的粗花呢打扮,也有不少人选择了将粗花呢元素与其他纯色单品混搭的方式演绎这种极其优雅,男女皆宜的时尚元素。

London Tweed Run图片

对于这个大party的参与者来说,无疑是欢愉的。对于和我们一样在伦敦的旅游者来说也是非常养眼。几乎每一位参与者的装扮都能让人发出“Wow”的赞叹,留下深刻的印象;而伦敦在这些粗花呢骑手的装扮下也似乎穿越了时空,重返昔日的繁华。

London Tweed Run图片

由于越来越多的人喜欢上了这项活动,精明的商家们也借机推出各种复古又时尚的服装单品,名牌自行车,哪一个都价格不菲。

London Tweed Run图片

从伦敦人这个春天里的骑行,我们不仅看到了现代英国人崇尚健康的生活方式,也看到了英国人对自己国家曾经的繁荣和辉煌的深深怀念。在我写这篇游记时,刚刚得到消息,今天的英国脱欧的公投结果出来了,英国人以51.9%对48.1%的投票结果赞成脱欧。英国人以为,脱离了欧盟,没有了欧盟内那些弱小的穷国的拖累,英国人就可以从此走出自己的经济困境,再塑日不落帝国的辉煌。

London Tweed Run图片

在我们的旅行中曾经接触了形形色色的英国普通百姓,总感觉尽管英国经济非常的不好,但很多英国人骨子里依然充满了傲气。懒惰而冷漠,缺乏责任感。缺乏对自己本身问题的思考和反省。在互联网经济高速发展的今天,世界经济的全球化已经成为一种趋势,单一经济体已经越来越走向融合,越来越你中有我,我中有你。在170多年前,林则徐曾经让中国人睁开眼睛看世界。这句话现在用到英国人身上,特别是英国的年轻人身上恐怕也非常合适。世界已经不是他们想象中的世界,重塑大英帝国的繁荣也不是一场春天里的街头大party那么简单。

London Tweed Run图片

事实上伦敦人这个又环保,又健康的活动已经影响了世界很多国家。相比今天的英国人,中国人则越来越开放,越来越自信。把世界上一切好的东西拿来,与自己的技术和文化结合,再创造,这就是为什么今天的中国能够在短短的30年里,成为世界经济发展的奇迹。 2013年北京也举办了首届复古骑行活动 ,使得北京成为第一个把Tweed Run 再诠释的城市,并庆祝其简约、时尚、典雅的单车文化----中国式的自行车文化。凡是从哪个时代过来的人,都对北京街头如同洪流般的自行车流记忆尤新。当年那几乎是北京人出行的唯一的属于自己的出行方式。北京有她自己独特的自行车文化,复古骑行把北京人带回到那个大街小巷遍布着自行车的岁月。参加活动的骑行者可以选择穿上老式的中式服装,尤其中山装是过去那个岁月的典型痕迹,或穿上英式复古式的服装,骑上爱车,穿越回过去的美好岁月。据悉,北京复古骑行大会项目还荣获了2013年在维也纳举办的世界单车大会第二名,这是中国单车项目第一次获得此类奖项。再说点多余的吧,什么时候,咱也创新点什么,也让英国人也学学不是更棒吗。

• 门票价格:£5.50, £4.40 concs; free under-16s
  • 开放时间:10am-5pm Mon-Sat (often closes at short notice for functions; check opening times before your visit: 0203 166 6154/5)
  • 电话:0844 482 7777, bookings 08445 791940
  • 简介:Originally the property of the Archbishops of York, the Banqueting House was used to provide entertainment

参观完女王美术画廊,时间已经是下午的4点半了,我们今天计划的参观行程中还有两个地方没看,一个是位于白厅街的国宴厅,还有一个是丘吉尔二战时的作战指挥室。我们决定先去看国宴厅,因为那里的关门时间是下午5点,丘吉尔的作战指挥室闭馆时间是晚上的6点,这样还能赶得及。

Banqueting House图片

从地图上看,国宴厅就在上午我们刚刚参观过的皇家骑兵卫队营房的对面。街角的这个小门就是国宴厅(Banqueting House)参观的入口。其实最好的参观路线是从皇家骑兵卫队出来先看国宴厅,然后再去看皇家卫队在白金汉宫门前的换岗。

Banqueting House图片

(网络图片)这个国宴厅外面看上去没什么特别,所以你很容易就把它错过去了。宴会大厅是Whitehall宫大火的幸存部分,是这里历史最悠久的建筑。White hall 宫是由查理一世的父亲詹姆斯一世授权修建的大型豪华石制宫殿。在这个宫殿里曾经由伊利戈·琼斯与本·琼森举办过极其奢华盛大的假面舞会,这两个人以大肆宣扬詹姆斯一世的“斯图亚特王权观”而著称。白厅由英国建筑师伊尼戈•琼斯(Inigo Jones)设计,始建于1619年,1622年建成,共花费了15,618英镑,其建筑风格受到了威尼斯共和国人安德烈亚•帕拉弟奥(Palladio)的影响,成为英国建筑史上第一座建成的新古典主义建筑。

Banqueting House图片

Whitehall宫曾经是当时伦敦城里最高大的建筑,现在这座宴会大厅用来举办各种仪式,有时也用来举办音乐会。国宴厅的参观门票是6英镑,可以使用london pass免票。并且有语音导览。我们问了一下,没有中文的。国宴厅面积不大,一层基本是空的,角落里放映着介绍国宴厅历史和建筑的录像片,有些游客在观看,因为后面还有一个丘吉尔作战指挥室,我们没有时间。直接上了二层的大厅,这里是真正的国宴厅,看到所有的游客都就地躺倒,是不是感到很奇怪。

Banqueting House图片

如果你顺着这些人的目光转向头顶,你才能知道这个大厅的真正的精华的所在。

Banqueting House图片

此时的参观大厅里非常安静,从语言导览能够听到这些精美图画的详细介绍。在大厅的天顶上有油画大师鲁本斯的作品,上面描述了一位年迈的国王被天使授予皇冠的故事。据说是英国历史上的第18位国王查理一世邀请鲁本斯来创作这些油画的。1649年,查理一世就在这座自己精心营造的宴会大厅外走到了人生的终点,克伦威尔也是在这里病故的,1660年查尔斯二世在这里恢复了王政。一方面这些内容超出了我们的语言能力和知识范围,另一方面我们的确时间有限。来不及仔细欣赏。很遗憾。

Banqueting House图片

除了精美的画作,还有精美的建筑。这座古老建筑在19世纪时曾用波特兰石重新铺装,但忠实地保留了原来的立面,游客仍可从中学习到当时建筑的风格。国宴厅历史上曾经是许多舞会、戏剧和重大国家活动的举办地,也是英国内战中,英王查理一世被当众处决的地方,为纪念这一事件,保皇派至今仍每年在此举行纪念活动。今天,国宴厅作为国家文物对公众开放,而且被列为一级登录建筑加以保护。如果你有时间不妨来看看。

• 门票价格:成人:13英镑,16岁以下:免费,老人和学生:10.40英镑
  • 开放时间:9:30-18:00,17:00停止入馆
  • 电话:+44-20-79306961
  • 地址:Clive Steps, King Charles Street, London SW1A 2AQ

离开国宴厅我们赶快赶往丘吉尔内阁作战指挥室。图片上的这条街叫做King Chales St 。这两边的建筑一个是外交部大楼,一个是财政部大楼。丘吉尔内阁作战指挥室就在白厅街上的财政部大楼的西北角的地下室里。

丘吉尔博物馆和战时内阁办公室图片

找到了这个雕塑就找到了丘吉尔内阁作战指挥室的入口。尽管我们来的时候已经下午5点了。距离闭馆时间还有一个小时,门口等待入馆参观的游客依然排着长队。丘吉尔内阁作战指挥室可以使用london pass ,如果单独购票参观19英镑。

丘吉尔博物馆和战时内阁办公室图片

Churchill War Room 其实就是第二次世界大战中英国政府的秘密办公地。2005年是第二次世界大战结束60周年,也是前英国首相丘吉尔逝世40周年,丘吉尔博物馆在伦敦的内阁作战指挥室内建成,改称丘吉尔博物馆与内阁作战指挥室。2月10日开幕时,英国女王伊丽莎白二世亲自剪彩。

丘吉尔博物馆和战时内阁办公室图片

第二次世界大战期间丘吉尔就在这里指挥英国军民抗击法西斯。1945年8月,二战结束后指挥室关闭。1948年英国议会通过法案,将它列为有国家重要意义的地址。这是英国第一个专为政治家设立的博物馆。它不仅展出了丘吉尔及其家人的用品,还有数以千计的图片、电影胶片和录音带等,完整地展示了丘吉尔的一生。

丘吉尔博物馆和战时内阁办公室图片

战时内阁会议室和跨大西洋联络室,都保持着1945年年8月最后一次使用时的原状。丘吉尔是在1940年5月大选获胜后进住这一地下室的。“战时内阁”主要以军、政要员两部分组成,以中央政府面貌协调反法西斯事宜。在这里,军人组成了国防委员会和参谋长委员会,前者负责战略决策,后者负责军种间协调和作战计划制订及三军指挥,人员由军种参谋长参加。文职人员组成“议院总委员会”,负责本土防卫、后勤供应及英国民众生活等国内事务,成员是政府各相关部门的大臣,两套班子共30多人,他们时常吃住在此。6年中,丘吉尔在此召集其军政要员开过100多次重要会议,战争期间所有的重大决策都是在这里做出的。

丘吉尔博物馆和战时内阁办公室图片

会议室面积约30多平方米,墙上挂满地图,一幅世界地图用红颜色标示出英国遍及全球的海外殖民地分布,另两幅分别是欧洲和英国地图。

丘吉尔博物馆和战时内阁办公室图片

房间内桌椅排列成“凹”字形,每边挤坐5个人。桌上摆放着原始文件和烟灰缸。二战期间,丘吉尔在此召集军政要员开会,决策打垮德军的重要战役。

丘吉尔博物馆和战时内阁办公室图片

跨大西洋联络室,让人想起丘吉尔说服美国总统罗斯福组成世界反法西斯联盟的重大举措。

丘吉尔博物馆和战时内阁办公室图片

地下室最大的房子是“地图室”,即作战值班室。四周墙上挂满各战区地图,不同颜色的书钉时刻标明各战区的战况。中间是张长桌子,桌上放着10多部五颜六色的电话机,其中白色电话直通丘吉尔办公室。

丘吉尔博物馆和战时内阁办公室图片

战时这里随时要有5名值班人员。它是二战期间英国政府指挥英军作战和本土防卫的核心。室内逼真的蜡像再现着当年的情景。

丘吉尔博物馆和战时内阁办公室图片

代号66A、66B的丘吉尔的卧室和办公室都靠近地图室。房间面积只有几平方米,陈设简朴,放在床头和办公桌上的大号烟灰缸,显示着主人的特点

丘吉尔博物馆和战时内阁办公室图片

新落成的丘吉尔博物馆占用的是当年参谋长列席会议室和作战联合计划室的大组合房间,约850平方米。

丘吉尔博物馆和战时内阁办公室图片

与内阁作战指挥室的现场模拟形式不同,这里利用现代科技手段,将4600页的1100个文件、1150幅照片、206个动画、72个胶片和172件实物有机地浓缩在一个空间,用音、影、像真实立体地再现丘吉尔的一生。博物馆把丘吉尔的一生分为5个章节:青年丘吉尔(1874—1900)、特立独行的-家(1900—1929)、下野的年代(1929—1939)、战时领袖(1940—1945)、冷战-家(1945—1965)。

丘吉尔博物馆和战时内阁办公室图片

馆内最独特的是触屏式“电子生命线”大平台,可以使参观者纵览丘吉尔非凡的一生。“生命线”是电子计算机化的档案集纳,从丘吉尔出生到去世,按年代划出90条线,重要的档案与每一年联系,重要的年份能细致到丘吉尔的每一月甚至某一天。触摸“生命线”上的年代条,就会自动展示相关时间的数据、文件、影片、照片,甚至追溯到相关年代他的声音和历史性的片断。

丘吉尔博物馆和战时内阁办公室图片

许多实物和照片展现了丘吉尔复杂多面的丰富人生,但最辉煌的仍然要属他在二战中作为战时领袖的时期。1940年5月他在议会著名的就职演说在大厅里回响:“我没有别的,只有热血、眼泪和汗水贡献给你们。你们问,我们的政策是什么?我说:我们的政策是用上帝所能给予我们的全部能力和全部力量在海上、陆上和空中进行战争;同一个邪恶悲惨的、人类罪恶史上还从未见过的穷凶极恶的敌人进行战争。这就是我们的政策。你们问:我们的目标是什么?我可以用一个词来答复:胜利!”

由于时间有限,我们看得很粗。你也对二战时期英国的那段历史感兴趣,不要错过这里。

5月15日

• 地址:Cheapside, London EC2, England

5月15日是我们在伦敦市区游览的第二天。早上8点多钟就从酒店出发,乘地铁绿线1站地,到High Street Kensington出站,准备先去肯辛顿公园和海德公园。圣玛莉教堂St Mary Abbots就在从地铁站到肯辛顿宫的路上。

圣玛莉里波教堂图片
圣玛莉里波教堂图片

在圣玛莉教堂门口不远处有一个一战纪念碑,至今仍有人敬献花圈。我们准备从肯辛顿宫西侧路进肯辛顿花园,非常惊讶的看到这条路的路口放置了很多的路障,而且戒备森严,有点不敢往里走。问了一下过路的当地人,说没问题,这条路可以走过去。等我们走近了,看到了以色列的大卫旗才明白,这里戒备森严的原因。原来这里是以色列驻英国大使馆的所在地。

• 开放时间:上午10:00至下午6:00
  • 电话:+44-20-7937-9561 , +44-870-751-5170
  • 地址:Kensington Palace State Apartments Kensington Gardens London W8 4PX
  • 简介:肯辛顿宫在英国王室搬离至白金汉宫之前一直是最受喜爱的皇家宫殿,其雄伟壮观的建筑设计丝毫不比白金汉宫逊色。值得一提的是,受人爱戴的黛安娜王妃生前就居住于此,很多当地居民和游客纷纷来此悼念她。

这里就是著名的肯辛顿宫(Kensington Palace),一座皇家宫殿,位于肯辛顿和切尔西区的肯辛顿花园。

肯辛顿宫图片

肯辛顿宫从17世纪起就成为英国皇室居住地。目前是格洛斯特公爵和公爵夫人、肯特公爵和公爵夫人,以及肯特亲王和王妃的正式官邸。肯辛顿宫也是哈里王子的非官方基地。

肯辛顿宫图片

肯辛顿宫曾经也是戴安娜王妃、玛嘉烈公主和爱丽斯郡主的正式官邸。门口挂着戴安娜王妃的画像。

肯辛顿宫图片

前肯辛顿宫是对外开放参观的。在这里可以看到维多利亚女王受洗礼的房间,从1760年到现在的王室宫廷服饰展览等。办公和私人住所区域仍由皇室财产机构负责管理。

肯辛顿宫图片

肯辛顿宫参观可以使用London Pass,如果没有London Pass 单独购票是16.5英镑。提供免费的录音导览设备,每个房间都有解说。中国人习惯早起,而英国旅游很多地方都是10点才开门。晚上5点关门,真正能够有效利用的时间非常短。考虑到后面的行程,我们放弃了等待肯辛顿宫开门。

Round pond

肯辛顿宫图片

池塘里白色的天鹅和众多不知名的水鸟给花园增添了更多地美丽和宁静。湖边有早起的市民在跑步锻炼。

• 门票价格:参观45分钟,成人:5英镑,优惠票:4.5英镑
  • 开放时间:3月-10月第一个周日 14:00,15:00
  • 电话:+44-20-74950916
  • 地址:Kensington Gardens, London W2 2UH, UK

在圆形池塘的东南方向,远远的你可以看到一座非常高大,做工精美的纪念碑。这就是1876年维多利亚女王在位时为她英年早逝的丈夫艾伯特亲王建造的,人们都称它“艾伯特纪念塔”Albert Menorial。

艾伯特纪念碑图片

纪念塔是一座高55米的哥特式建筑,塔基是一个正方形平面的巨大台阶,登上第一层平台,镀金的栅栏将第二层平台全部围合,四个角落上各立有一组洁白的大型人像群雕。

艾伯特纪念碑图片

第二层平台被设计成八角形平面,同样以台阶的形式逐级而上,平台的顶上才是纪念塔的塔座,在正方形的四角上成90度方向伸出四个方台,方台的每一个立面上都嵌有大英帝国政治生活场景的浮雕,方台的上方竖有英国王室的人像雕塑。塔身以四组高大的褐红色花岗石组合圆柱为支撑,柱顶上是尖拱门和饰有精美镀金花纹的三角形顶楣。塔楣的四角,雕花的小方塔簇拥着塔身中央金碧辉煌、直指天穹的纪念塔主塔尖。 艾伯特亲王神态平和的巨大塑像端坐在塔中高大的石座上,全身镀金,极尽荣华。纪念塔从地面开始,逐层呈向上收份之势,焦点落在塔的核心——艾伯特金色塑像上,在蓝天白云的衬托下,整座纪念塔巍峨壮观,玲珑剔透,令人叹为观止。

艾伯特纪念碑图片

金色的栅栏,将人们挡在了纪念塔外,仔细去观察四角上的大型群像,分别意涵了亚洲、非洲、美洲和大洋洲,传神的群像用写实的手法将这些地域的主要人种和他们的日常生活表现了出来。

艾伯特纪念碑图片

在亚洲群像中有一位清代平民装束的年轻人,前额光亮,脑后留着很长的发辫,很显然这个形象代表那个年代的中国人。他面相善良,眉清目秀,像是个读书人,很聪慧的样子。可是,手上扶着的却是一只高高的瓷花瓶,也许是雕塑的创作者生怕别人看不出他是一个中国人,特意设置了这个标志性的道具。在非洲群像中,更有一位赤身裸体的黑人,似乎是象征尚未被文明开化的种族。四组塑像和整个纪念塔一样,工艺十分精湛,人物的刻画也很准确,人物形象健康向上。没有歧视和丑化,从一个侧面反应了维多利亚女王对世界的看法和胸怀。

艾伯特纪念碑图片

艾伯特纪念塔给我们的感觉是,这里不仅表达了对艾伯塔亲王的纪念,其实更多的是表现了维多利亚女王本人和英国王室面向世界开放的“帝国情怀”。塔身四方平面上旋转出来的八角构造,喻意着英国王室的弘达英明,兼收并蓄。塔基平台上四大洲人物群像的簇拥与围合,更是象征着大英帝国威镇四海,天下独尊。

艾伯特纪念碑图片

在英国旅行,你几乎在每个城市里都可以看到维多利亚女王的雕像,在英国人心目中,维多利亚女王无疑是最伟大的君王的代名词。 维多利亚女王18岁登基,是第一个以“大不列颠和爱尔兰联合王国女王”名号称呼的英国君主。1840年,维多利亚和她的远亲、日尔曼王子艾伯特成婚,艾伯特从此以亲王的身份陪伴在女王的身边,和她一起经历了许多风雨历程。婚后21年间,他们一共养育了9个子女,孩子们成人之后,都先后与欧洲各国的王室联姻,到19世界末,维多利亚女王已经成为名乎其实的“欧洲祖母”。 20世纪初,一场世界大战在欧洲打响,后人都说,这是维多利亚女王的“后代和亲戚们”之间的一场战争。 维多利亚女王在位63年,是现在的伊丽莎白二世女王之前英国王室在位最久的一代君主,维多利亚时代也是近百年来英国最为辉煌的时代,大英帝国在她执政期间达到了鼎盛,英国的政治、军事、经济、科学、文学、艺术都得到了很大的发展。大英帝国称为那个时代的一个叱咤风云,左右世局的世界超级霸主,大英帝国的疆域横跨全球,成为名负其实的“日不落帝国”。 现实生活中的维多利亚女王在感情生活上是十分缺憾的,她一岁丧父,后半生更是郁郁寡欢,1861年女王正当盛年的丈夫艾伯特逝世,悲痛欲绝的女王从此离开伦敦过起了隐居的生活。时刻怀念艾伯特的维多利亚女王,最后只得用为丈夫建塔的方式,缅怀亲人。她亲自选定斯科特爵士设计并建造了艾伯特纪念塔,从此,纪念塔成了女王追念丈夫的主要标志,留在了伦敦的市中心。

艾伯特纪念碑图片

随后的英国经历了两次世界大战,战争期间,为了防止敌军的轰炸和破坏,英国人把整座纪念塔涂上了一层黑色,直到战争结束之后,才又对它重新进行了装修,伊丽莎白女王亲自为它揭幕,金碧辉煌的艾伯特纪念塔才重现光芒。

• 电话:0107-495-0916
  • 地址:Princess Gate, Kensington Gore, London, England

与艾伯特纪念塔隔街相望的还有一座暗红色的圆形大厦,这是一座古罗马风格的剧场,它的名字叫艾伯特厅(hall),这里原本是伦敦艺术科学厅,维多利亚女王将它改以艾伯特命名,足见她对艾伯特亲王的情深意笃。

艾伯特王子纪念堂图片
  • 电话:0171-730-1234
  • 地址:Harrods, Knightsbridge, London, England

艾伯特纪念塔的东北方向是戴安娜王妃的纪念喷泉。威廉王子和哈里王子的母亲戴安娜王妃,1997年8月在巴黎车祸去世。

戴安娜王妃纪念园图片
戴安娜王妃纪念园图片

这是一个非常独特的喷泉设计。景观设计师是来自美国凯瑟琳古斯塔夫森,花费3.6万英镑。建造了一套造型独特水的循环系统,使用了545件的康沃尔花岗岩,拼凑在一起。水流在其中有瀑布和漩涡,也有平静的气泡,目的是表现戴安娜王妃跌宕起伏的生活经历。这个景区是开放的,只不过我们来的时间有点早。进不去。

九曲湖

画面上的这个湖叫做九曲湖,湖水的北侧就是海德公园

九曲湖图片

看到这张图片是否你也感觉有意思,其实游泳区以外的区域是禁止游泳的。你可以看到在湖中游泳的人,大部分都是在游泳区外游野泳的。呵呵。以下省略。。。。。

九曲湖图片

从这张图片上看,其实在游泳区外游泳的人非常多。而且我们观察到在游泳区外的湖边,每隔不远就有一个架子,上面挂着救生圈等救生器材。在随后的游览中,我们注意到,不仅仅是这个湖边,很多英国和爱尔兰城市的河道边,野外的湖边既有不准游泳,提示危险的告示,又有溺水救生设施和器材。这在中国很少见。中国人的逻辑和方法是,如果某个水域不让游泳,那就在附近插个牌子,提示了。如果你没有看到,或者看到了还是下去了,出危险了,对不起,别指望有人救你,也不可能就近找到救生器材和设施。因为管理者提示了,所以他不需要负责了。但英国人的逻辑不是这样的。挽救生命永远是第一重要的。如果人死了,追究谁的责任又能怎样,生命不可再生,救人是最重要的。这个方面中国的政府管理部门还真的差得很远。

• 开放时间:每天 5am-12pm
  • 电话:+44-300-0612000
  • 地址:London W2 2UH
  • 简介:英国最大的皇家公园,园内树林掩映,生机勃勃,是体验英式悠闲生活的好去处。

这里是九曲湖的北岸, 就是伦敦最知名海德公园HYDE PARK了。公园占地360多英亩,原属威斯敏斯特教堂的产业。十八世纪前是英王的狩鹿场。16世纪,英王亨利八世将它之用作王室公园。查理一世执政期间,伦敦海德公园曾向公众开放。1851年,维多利亚女王首次在这里举办伦敦国际博览会。海德公园现在也是人们举行各种政治集会和其他群众活动的场所,这里著名的“演讲者之角”(Speakers’ Corner),在中国也很有名。作为英国民主的历史象征,市民可以在此在就任何有关国计民生的话题发表演说,这个传统一直延续到今。

海德公园图片

我们步行走到的了讲演角所在的那片树林,没有看到一个讲演人。后来才知道,我们又来早了,每个周日下午才会有人在这里发表演说,过去有些讲演的人会站在肥皂箱上,被戏称为"肥皂箱上的民主"。据说现在的演讲者大多数站在自带的梯架上,高谈阔论,慷慨陈词.演说的内容除了不准攻击英国王室和不准对任何人进行人身攻击外,什么都可以说。从19 世纪末,海德公园成为英国工人集会和示威游行的地方.每当有大规模的示威游行,参加者从各处赶到海德公园,集合后前往市内主要街道游行。其实我特别想知道,今天英国的脱欧公投后,英国人会怎样在这里发表他们自己对“脱欧”这件事的看法。是庆幸,还是后悔。在电视上看到有英国人说自己已经成为全世界的笑柄。这个说法我赞同。几乎没有人会想到,在互联网经济高速发展的今天,商品和贸易的互联互通,思想和文化的互联互通,已经成为世界不可阻挡的潮流,而心胸狭窄而傲慢的英格兰人却像几百年前大清朝时期的中国人一样,选择了自我封闭,能够因为100多万英镑的会费而放弃一个5亿多人口的大市场。因为很少的一些养老金和几个学校的名额,放弃了国家和民族的长远战略和利益。今天你们选择脱欧了,下一步,不愿意脱离欧盟大家庭的苏格兰,北爱尔兰甚至是威尔士有可能脱离你们。伟大的维多利亚女王无论如何都想不到,百年之后她曾经为之奋斗的,伟大的大英帝国,就这样在一群败家的英格兰人手里回到了原点。其实英国现在的政治家和英国普通的百姓,更应该到肯辛顿宫花园,好好看看维多利亚女王当年为艾伯特亲王修建的纪念塔,看看创立了伟大的日不落帝国的女王曾经具有的多么开放的全球眼光和胸怀。想要成为经济上的大国,首先应该具有大国的胸怀和抱负。做人亦然。维多利亚女王在伦敦的市中心,为英国人,为英格兰人,为伦敦人留下了多么伟大的精神和文化财富,可惜现在的英国的年轻一代不懂得珍惜。

海德公园图片

据说,每年夏天是海德公园最热闹的季节,经常有一种叫“无座音乐会”的活动在这里举行。场地里没有座位,听众们可以一边散步一边聆听乐队的演奏,还可以跟着音乐的节拍跳舞。每当音乐会举行时,海德公园就会变成音乐的海洋。恐怕还是时间的关系,我们看到公园草坪上大量锻炼的年轻人。似乎与音乐无关。呵呵。

在伦敦街头你会经常看到两种双层公交bus 。一种是顶上有盖的。这种公交车前面通常写着编号。

伦敦新双层公交车图片

还有一种是车的上半部分是全部或者是部分敞开的。这种车就是伦敦的观光bus专用车。一般称作"Hop -on , hop- off", 意思是“随时上下”。其实世界上很多国家都有这种城市观光车,如果你认真读前面,你一定看到过我们拍到的澳洲悉尼的观光车,美国洛杉矶的观光车。

伦敦新双层公交车图片

这是我们在车上拿到的伦敦城市观光bus的线路图,有5条线路,基本涵盖伦敦所有著名的旅游景点。车上有讲解,一路上给游客们介绍所到景点,包括相关的历史文化知识等。如果你的英文不够好,可以使用车上录音介绍,有包括中文在内的七八种语言的多个语言频道。 坐在巴士上观光是一种独特的旅游体验,减少徒步的辛劳,还能居高临下、登高远望观街景。观光bus线路设计会经过伦敦各主要街区,包括繁华的商业区,站点多多,你可以在你想去的站点随时下车,慢慢游览,然后再乘坐随后而来的车继续前行。随时hop on and off。最关键的是,如果你买了London Pass,在其中就包含了24小时的免费乘坐的权力,价值25英镑,不用白不用。

伦敦新双层公交车图片

从海德公园东北角的大理石拱门出来,看到门口停了一辆红色的双层观光bus ,问了一下车上的司机,去 London Tower 吗,司机说,去,上来吧。我们就直接上了车。当时我们以为只有红线从这里经过,后来拿到了地图才发现其实有好几条线都从我们上车的地方经过。我们糊里糊涂的上了一条环绕的北线的黄线观光bus。而不是原来预想的红线。

伦敦新双层公交车图片

既然提到了红线,就顺便多说几句吧。观光bus红线是经过伦敦市区地标性建筑和重要景点最多的线路,主要经过的地方:维多利亚国家美术馆(The National Gallery of Victoria),弗利特街(Fleet Street), 威斯敏斯特码头(Westminster Pier),威灵顿博物馆(Apsley House),纳尔逊纪念柱(Nelson’s Column),圣保罗大教堂(St. Paul’s Cathedral),兰贝斯宫(Lambeth Palace),海德公园(Hyde Park),特拉法加广场(Trafalgar Square),白金汉宫(Buckingham Palace)可观看换岗仪式,演讲角(Speaker’s Corner),骑兵卫队广场(Horse Guards’ Parade),伦敦桥(London Bridge),杜莎夫人蜡像馆(Madame Tussauds),唐宁街(Downing Street),伦敦地牢(London Dungeon),摄政公园(London Dungeon),大本钟(Big Ben)和议会大厦,帝国战争纪念馆贝尔法斯特号(HMS Belfast),牛津街(Oxford Street),伦敦眼(London Eye),塔桥(Tower Bridge),摄政街(Regent Street),伦敦海洋馆(Sea Life London Aquarium),伦敦塔(Tower of London),莎士比亚环球剧院(Shakespeare’s Globe),皮卡迪利广场(Piccadilly Circus),Imax电影院(Imax Cinema),莱斯特广场(LeicesterSquare),考文特花园(Covent Garden),泰特美术馆(Tate Britain)。不过恰好这些地方的大部分我们昨天都看过了,歪打正着,糊里糊涂的上了黄线,让我们有机会看到了我们昨天不曾看到的伦敦市区街景。

伦敦新双层公交车图片

上车后,找座位坐好,有乘务员过来在你的London Pass上扫描一下,打印出一张票,上面有你第一次乘坐的时间,这张票要保存好,在随后的24小时内你可以凭着这张打印票无限次,随时随地上下车了。上车时你还可以领到你个免费的语音导览,插到座位后面的耳机插孔里,调整到你需要的语言频道,剩下的事就是踏踏实实的赏街景了。

伦敦新双层公交车图片

在伦敦市中心,很少看到比较宽的马路,这条马路好像就是比较宽的了。像北京那种常见的6车道的马路几乎没有。的确不知道伦敦现在汽车的保有量是多少,好像也没有北京那么堵。

伦敦新双层公交车图片
  • 简介:国王十字火车站(King's Cross Railway Station)于1852年投入使用,是伦敦最古老的火车站之一。

如果看过电影哈利波特的朋友们一定对这个建筑有印象。这是电影的外景地。这是king“s cross 火车站的国际车站。从伦敦到巴黎的欧洲之星从这里发车。

国王十字火车站图片

这个也是king“s cross 火车站,去剑桥和爱丁堡方向的火车从这里发车。我们后来两次来到这里。

伦敦街头
  • 门票价格:
  • 开放时间:教堂 8:00-17:00,最后入场时间为16:00。咖啡厅和商店 9:00-17:00。画廊9:30-16:15pm。周日不对外开放。
  • 电话:+44-207-2468357
  • 地址:St Paul's Churchyard, London, EC4M 8AD
  • 简介:英国最大的教堂,戴妃婚礼、撒切尔夫人葬礼的举行地。

这里是参观圣保罗大教堂的入口。

圣保罗大教堂图片

著名的圣保罗大教堂。一天后我们来到这里。我在后边介绍。

• 地址:26 Sale Place, London W2 1PU, England

伦敦的金融街。这个建筑是旧皇家交易所。交易所左手边上是英格兰国家银行。

Royal Exchange图片
去伦敦塔

在观光车上,坐在我们前排的是三个来自香港的大学生,其中一位女生曾经在北京的二外读过书,对北京很熟悉。另外他们也是到伦敦塔去参观,正好与我们同路。于是我们就攀谈起来。他们介绍我们一定去吃一次伦敦的Burger & Lobster ,还把他们手机中的照片给我们看。很不错。告诉我们,很多到伦敦来的中国游客都会去。性价比高,是伦敦人气最旺的龙虾店。

去伦敦塔图片
  • 电话:+44-844-4827777
  • 地址:St Katharine's & Wapping,London EC3N 4AB
  • 简介:曾作为宫殿、监狱等场所的城堡,游览珍宝馆,欣赏女王的王冠。

终于到了伦敦塔站,我们一起下了车。现在说说观光bus的缺点吧,那就是太慢了。这个车的站点很多,上上下下的人也多。走走停停,来回等客。从海德公园的大理石门到伦敦塔走了差不多2小时。早上早起争取到的时间差不多全耽误在车上了。因此我的建议是,既然来到伦敦,这个观光bus一定要体验一下。但是你要真的指望它作为交通工具,真的能把你急死。昨天我们走的那些景点,步行都能走到,就没必要非等这个可以白坐一天的观光bus了。

伦敦塔图片

下了观光巴士,以为就可以看到伦敦塔了。塔这个词在中文里多半是指那些多层的,高高的,或园,或方,或多边形的有尖的那种建筑。以佛教建筑居多。伦敦塔的英文名字是 Tower of London.为此我还专门查了一下Tower这个词的英文解释。A tower is a tall, narrow building, that either stands alone or forms part of another building such as a church or castle.  其实和我们中文的理解差不多,应该是高度大于占地面积的那种建筑。而此刻展现在我们眼前的建筑分明就是一个城堡吗。在城堡的外侧现在绿草盈盈的地方,其实就是一条历史久远的护城河。

伦敦塔图片

在泰晤士河边的伦敦塔(Tower of London) 是伦敦的标志性的宫殿,是城堡,也是要塞,是英国皇室的象征。伦敦塔是由威廉一世为镇压当地人和保卫伦敦城,于1087年开始动工兴建的,历时二十年,堪称英国中世纪的经典城堡。十三世纪时,后人在其外围增建了十三座塔楼,形成一圈环拱的卫城,使伦敦塔既是一座坚固的兵营城堡,又是富丽堂皇的宫殿,里面还有天文台、监狱、教堂、刑场、动物园、小码头等小建筑。伦敦塔1988年被列为世界文化遗产。所以参观的游客非常多。尽管5月份还不是伦敦的旅游旺季,但前来参观的人在入口处还是排起了长队。

伦敦塔图片

伦敦塔唯一的路上入口通道设在城堡西南角。南侧就是泰晤士河。要进入最里面的白塔要经过图片上的这样的关隘三次,可见当年这里的戒备森严。伦敦塔的成人门票价格是24.5英镑,可以使用london pass免票。有人说持lundon pass可以走快速通道,好像也没有。另外,如果你需要语音导览,要另花4英镑。而且也要排长队呦。

伦敦塔图片

这是城堡现在的规模。

伦敦塔图片

伦敦塔的内城墙和外城墙。

伦敦塔图片

进入第一道关隘左手侧有这样的狮子的雕塑。事实上这里历史上还真的养过狮子。伦敦塔由于作为和平时期的权力中心和危机时避难所,中世纪的历代国王们不断更新和扩张塔的防御工事。约翰(1199-1216)夺权上位,他也是第一个让狮子和其他外来动物呆在塔里的国王。伦敦塔的各种扩建工程大约持续到1350年,使伦敦塔成为一个令人生畏的要塞。英格兰最强大的同心防御城堡。詹姆士一世(1566-1625)是将其作为宫殿居住的最后一位统治者。英国皇家造币厂的主要分支机构亦成立于此,并作为城堡历史上的重要用途之一直到19世纪。

伦敦塔图片

城墙上射箭口。显示当年强大的防御能力。

伦敦塔图片

伦敦塔由御用侍从卫士(Yeoman warder,又常被称为Beefeater,意指"食牛肉者")管理,他们既是导游,又是保安,本身还是旅游者的观赏对象。

伦敦塔图片

还有一些历史剧的表演者,让你有身临其境的错觉。

伦敦塔的整体建筑包括如下一些塔楼:

Beauchamp Tower,BellTower,Bloody Tower 血腥塔,BowyerTower,BrickTower,BroadArrow Tower,BywardTower,ConstableTower,CradleTower,DevelinTower,DeverauxTower,FlintTower,LanthornTower,MartinTower,MiddleTower 中塔,Salt tower,St Thomas's Tower,White Tower 白塔,Tower Green 格林塔,WakefieldTower,WardrobeTower。WellTower。

伦敦塔图片

城堡内的一些塔是可以进入参观的。这是一位国王的卧室。

伦敦塔图片

精美艺术品。其中的圣马丁塔里面是英国历代国王曾经带过的皇冠。里面不容许照相

伦敦塔图片

参观伦敦塔有两个地方人最多,一个是位于庭院中央的白塔,另一个就是在这个塔里的女王珍宝馆。珍宝馆里其中最吸引游客的是全套的御用珍宝。据说参观者所看到的伊丽莎白女王加冕礼上的珠宝则来自公元1660年或晚些时候查理二世复辟时期。公元1650年代奥利弗·克伦威尔短命政体中的清教徒们蔑视君主那些闪闪发光的饰品,卖掉了中世纪的御宝。有一些幸存下来,最终回到了王室的藏品中。

顺序展现在参观者面前的有王室权杖、号角和御剑;大主教赠送给君主的饰有珠宝的佩剑;王室宝器中最古老的物品,君主用来涂圣油的中世纪金质圣油瓶和油匙;加冕长袍;王冠、节杖和顶上有十字架的圆球,其中有爱德华为查理二世制作的金王冠,在授权仪式上仍然使用;覆满贵重宝石的专为维多利亚女王制作的御室王冠,在召开议会等场合佩戴。王冠下层的十字架上还有黑王子的大红宝石,黑王子喜爱亨利五世在公元1415年阿金库尔战役中所戴的头盔,以及斯图亚特王室的蓝宝石,顶端的十字架上则闪耀着据说来自忏悔者爱德华本人戒指上的蓝宝石。在王室的节杖上,世界上最大的钻石"非洲之星"在闪闪发光。

伦敦塔图片

为了显示这个馆的珍贵,外边有皇家卫队的士兵在站岗。我看了半天,真的不知道这个被熊皮帽子完全挡住眼睛的士兵,是否在昏睡状态。

伦敦塔图片

非常遗憾的告诉朋友们,珍宝馆我们还真没进去。给大家看张照片吧。足足上百人的长队。还拐了大弯。没有等待1-2小时的耐心真的不成。我们已经看了圣马丁塔里的皇冠,所以珍宝馆就放弃了。

伦敦塔图片

伦敦塔内最重要、最古老的建筑是位于要塞中心的诺曼底塔楼,它是整个建筑群的主体,因其是用乳白色的石块建成,史称白塔。白塔系主人居住与守备部队进驻之所,最为坚固,在某种程度上象征着征服者威廉日益巩固和扩大的权力。楼高三十二点六米,共分三层,墙体厚度不一,从三至四米到四至六米,双层墙壁,窗户口很小,门窗之间用白石相隔,其顶部呈雉堞状,塔楼四角耸出四座高塔,三方一圆,在角隅设有螺旋楼梯,通达顶层。

伦敦塔图片

现在这里是皇家历代的武器展览,最下面还有曾经的监狱历史遗迹展。

伦敦塔图片

在一个具有900多年历史的城堡里,能够这么近距离的观看这些历史上皇家作战的武器和装备,还是很震撼的。特别是其中的一些是历史上曾经的国王亲自使用过的。比如这个就是查理二世国王的盔甲和马具。

• 地址:River Thames, London

从伦敦塔南侧的城墙上可以欣赏到泰晤士河的风景。

泰晤士河图片

历史上城堡与泰晤士河也有专门的出入口相通,便于运送货物。

• 电话:+44-20-74033761
  • 地址:Tower Bridge Rd, London SE1 2UP
  • 简介:横跨泰晤士河上的伦敦地标,带有浓郁的维多利亚时期的风格。

无论谁看到这个桥都知道这是哪里。这个桥和我们刚刚参观过的伦敦塔一起,共同构成了伦敦的地标,也是伦敦的城市名片,伦敦的象征。伦敦塔桥有"伦敦正门"之称。很多中国人把这个桥叫做伦敦桥(London Bridge).其实另有所指。这个桥正确称呼的应该是伦敦塔桥(英文是:Tower Bridge)。泰晤士河上共建有15座桥梁,伦敦塔桥是从泰晤士河口算起的第一座桥,始建于1886年,1894年6月30日对公众开放,将伦敦南北区连接成整体。

伦敦塔桥图片
  • 门票价格:£8, £5.60 concs, £3.40 children (5-15), under-fives free, from £11 for family tickets
  • 开放时间:Apr 1-Sep 30 10am-6.30pm daily; Oct 1-Mar 31 9.30am-6pm daily (last adm 1 hour before closing)
  • 电话:020 7403 3761, bookings 020 7492 1561
  • 简介:The exhibition tells the history of the bridge, which was designed by Horace Jones in response to a competition

在从岸边的石阶顺梯而上,来到桥面。参观塔桥博物馆的入口就在北塔的西北角。成人的入门票是9英镑,可以使用london pass 。随后乘坐电梯直达桥顶的通道。高层通道里是塔桥的博物馆,里面有建桥历史和技术的知识介绍和图片。

Tower Bridge Exhibition图片
泰晤士河图片

站在塔桥高层的玻璃通道里,泰晤士河两岸的风光尽收眼底。

• 电话:+44-20-74033761

在长长的通道里有些特别的设计,脚下是透明的玻璃钢版,头顶是反光的镜面玻璃。这样的照片是否很有趣。

伦敦塔桥图片

呵呵,更多的老外其实是这样照相留念的

伦敦塔桥图片

像我这样有恐高症的人,站在透明的玻璃钢板上还是很恐怖的。可以清楚的看到下一层桥面的车流,人流。

伦敦塔桥图片

还有川流不息的河水和轮渡,船舶。

伦敦塔桥图片

在两端的塔桥里还可以看到内部巨大的钢结构。

伦敦塔桥图片

从外面看这些巨大的钢结构被造型优美的花岗岩石包裹在里面。形成漂亮的塔桥。塔桥高60米。造型方正厚重,风格古朴,远望如两顶皇冠,雄奇壮伟。上层就是我们所在的博物馆,下层是可以开合的桥面。控制桥面开合的电机也隐藏在两侧的石塔里。如果你运气好,没准可以有机会看到。

伦敦塔桥图片

每半个可以翻转的桥面重量都在1000吨以上。塔桥从1895年全面投入使用以来桥面一共张开过6000多次,平均每星期张开一次。塔桥需要25个人负责它的操作和维护。负责人帕特森说,打开桥面需要五个人,控制室里有一个人,另外四个人在外面监控路面情况。想想塔桥所建造的年代,你不得不承认这是建筑历史上的伟大工程之一。不得不佩服当年英国人的技术和能力。

伦敦塔桥图片

此时的时间已经过了中午,我们原来的计划是到塔桥南岸不远处的博罗(Borough Market)市场去吃午餐。很多中国游客可能不知道博罗市场,这里是伦敦的另一张名片。这个市场始建于1754年是伦敦的最古老的批发市场,也是现在英国的顶级食品鲜货市场。这个市场汇集70余家有机农场主,手工艺品制作商,顶级面包房和世界各地的美食进口商。汇集全球食材,是很多饕餮的必到之处。任何罕见食物都可以找到。各种口味的美味蛋糕,是美食家的天堂。

伦敦塔桥图片

这里就是塔桥的南岸。这里也是欣赏塔桥最好的地方。游客和市民三三两两,在草坪上或坐或卧,享受着在伦敦难得的午后阳光。我们顺着河边溜溜达达寻找博罗市场。

• 门票价格:成人:13英镑,儿童:免费
  • 电话:+44-20-74165000
  • 地址:The Queen's Walk, London SE1 2JH
  • 简介:海军退役的战舰,身临其境感受英国水兵作战情景和生活。

这就是我们刚刚在塔桥上拍到贝尔法斯特号(HMS Belfast)巡洋舰,曾经在二战中服役,还参加了朝鲜战争,原来隶属于英国皇家海军,现在作为博物馆供游客参观。贝尔法斯特号于1936年开工,1938年下水,排水量13,175吨,艏艉各有两座三联装主炮炮塔,装备12门6英寸(152毫米)口径主炮,是皇家海军建造的最大的轻巡洋舰。该舰在二战中战果辉煌,参加了包括击沉德国战列巡洋舰(或轻型战列舰)沙恩霍斯特号的战斗以及钨元素行动、海王行动和拉链行动(未执行)。在欧洲战事的最后阶段,该舰在北海毫不知情的被一艘德国XXI级潜艇发现,幸运的是潜艇艇长因为战争即将结束而没有发起攻击。该舰1963年退役,从1971年的特拉法尔加海战纪念日开始在塔桥上游伦敦池(Pool of London)的Symon's船坞对公众开放参观。是英国第二艘以国家名义保留下来的战舰

贝尔法斯特号图片
  • 地址:8 Southwark Street, London SE1 1TL, England (London Bridge)
  • 简介:Borough Market是伦敦最齐全最有名的食品市场,出售多种国际及英国当地食品,是到伦敦必去的市场之一。

我们从这里步行走到了那个著名的博罗市场,整个市场空空荡荡,只有一个卖鱼的老人在看摊。我们问老人,这里就是那个有名的博罗市场吗。老人摊开两只手,对,非常遗憾,今天已经有好几个人来问我了,可惜今天是周日,休息了。唉,真遗憾,我们抱着那么大的希望找过来,都1点多了,还饿着肚子。

看到市场边上,有一家炸鱼店生意火热,我们也排队点了一份炸鱼。9英镑。块头不小。怎么吃呢,继续往回走,一个小巷子里有几个买饭的摊位,有桌子和座椅,我们决定在这里吃。看到了这些花里胡哨的饮料,买了两个饮料7英镑,好贵呀。可是不买饮料,这里的座位人家是不让坐的。没想到两杯饮料非常好喝,还有那个炸鱼,无论是鱼的新鲜程度和口味都相当的好。后来,我们也买过炸鱼,但是再也没有吃过这么新鲜的鱼。是不是因为这里紧邻博罗市场呢,不知道。反正特别好吃。 不过要是博罗市场不关门不就更好了吗。太遗憾了。还有一个遗憾是,没给朋友们记下这个炸鱼店的名字。不过大家尽量避开周日来博罗市场吧。那样不就更有口福了吗。

博罗市场图片
  • 门票价格:常设展览免费
  • 电话:+44-20-77472885

吃过午饭已经下午2点了。为了赶时间我们坐地铁回到特拉法加广场的国家美术馆。英国国家美术馆(The National Gallery,又译为国家艺术画廊),位于特拉法加广场的正北。有人比喻特拉法加广场和英国国家美术馆的关系,相当于北京天安门广场正北方向的故宫博物院。这家创建于1824年的国家艺术馆收藏有2300件1260年--1900年的美术精品,其中大部分来自私人捐献或博物馆自己购买的,而风格又与欧洲其它美术馆明显不同,藏品涵盖了欧洲艺术史上所有时期的经典代表作,是来伦敦游览不可错过的艺术殿堂。

国家美术馆图片

国家美术馆入口处的露台之上是俯瞰整个特拉法加广场的最佳位置和角度。和我们昨天路过时的情况不同,此时的特拉法加广场游客如织,热闹非凡。

国家美术馆图片

英国国家美术馆对于那些喜爱西方艺术或学西画的人真的是天堂。因为参观是完全免费的。在这里你可以看到一些安静坐在地上临摹的学生。

国家美术馆图片

欣赏2300幅名画对于只有半天参观时间的游客是远远不够的。美术馆提供了80幅最经典名画的语音导览,导览包括中文在内的多种语言。我们凭london pass免费领到了语音导览还有导览图。如果你没有london pass需要另付费3.5英镑。

国家美术馆图片

导览图上有画家的名字,画作的名字,展室编号,语音编号等信息,方便游客快速的找到这些作品。

国家美术馆图片

国家美术馆分为东西南北四个侧翼。按照年代顺序展出。早期文艺复兴有达芬奇著名的《圣母子与圣安妮、施洗者圣约翰》炭笔素描。全盛时期有意大利及日耳曼的绘画。1600年至1700年之间有荷兰、意大利、法国、西班牙的绘画。尽管有导览图在手,但是在2300幅名作中找出80幅精品也不容易。我们大约花费了3个小时的时间,非常粗略的浏览了一下这些名作。每一幅都来不及仔细欣赏。

国家美术馆图片

这是美术馆地面装饰的马赛克图画。

国家美术馆图片

我们是西方美术的外行,虽然退休后开始学习一些中国画,也没有掌握精髓。漫步在汇集如此多的美术精品,代表西方艺术发展的最高成就的殿堂里。你不得不为这些西方美术的魅力所折服。虽然我们的主要精力都放在找到导览图上的那些精品里,但是总会在不知不觉中被某一幅画的画面所吸引。或许是让你宛如身临其境的风景,或许是画面中人物注视你的眼神,或许是画面中服装,蔬菜和肉制品的质感。总让我们有无法移动脚步的感觉。站在这些逼真的艺术作品前面,你总在想,他们是谁,想告诉我们什么故事和人生哲理。为什么会如此震撼人心。尽管我们也喜欢中国画,这里画作的表现力真的不是中国画的水墨能够比拟的。总感觉时间太短。

我们拍到了其中的一些,下面几幅都是到英国国家美术馆来不可错过的精品。

国家美术馆图片

梵高的《向日葵》。至今仍是美术史上最受欢迎的一幅静物画。据说凡高画了很多版本的向日葵,这幅是他最喜欢的作品。曾经无数次在画册上看到,能够看到原作真品,非常震撼。

国家美术馆图片

《岩间圣母》,1508年,意大利,达芬奇,189.5cm*119.5cm,木板油彩。

国家美术馆图片

《阿尔诺芬尼夫妇像》是一幅作于木板上的油画,有82×60厘米大,用色十分细腻,画中的主人翁是阿尔诺芬尼和他的新婚妻子。阿尔诺芬尼举着右手,似在宣誓。他的妻子则虔诚地微低着头,伸出右手表示永作丈夫的忠实伴侣。画家对环境一一进行刻画。真实地描绘了典型的资产者形象,不仅再现夫妇的外貌和个性特征,而且对室内的环境什物作了极其逼真的描绘,显示了画家特殊的造型才能。《阿尔诺芬尼夫妇像》不但是新型油画深入表现的最早尝试,也是后来发展起来的风俗画和室内画最早的先例。

桑德罗·波提切利的《维纳斯与战神》

国家美术馆图片

蒂埃哥·委拉士开兹的《镜前的维纳斯》(The Rokeby Venus)

国家美术馆图片

米开朗基罗的《埋葬》。The Entombment;木板、油彩Oil On Wood;纵161.7厘米,横149.9厘米;作于1500 - 1501 年。

国家美术馆图片

海伦娜,弗尔曼肖像。鲁本斯(1620--1625),79*54

国家美术馆图片

特纳的【无畏号敌舰】。这幅油画想表现英国海军实力的衰落,虽然罗瑟希德在希尔内斯的西边,但画面中的无畏号战舰在向东行驶,背景是落日,特纳所关注的是唤起人们的失落感,而不是准确地记录事件。

国家美术馆图片

《粉红色的圣母》(Madonna of the Pinks),作者拉斐尔(1483-1520),作于1506-1507年。

国家美术馆图片

《治愈麻风病人》(The Raising of Lazarus),作者Sebastiano del Piombo,作于1517-1519年。

国家美术馆图片

《戴安娜和亚克托安》(Diana and Actaeon),作者提香(Titian,1485-1576),作于1557-1559年。 这幅作品是文艺复兴时代的巨匠提香“最伟大的作品之一”。2009年,英国国家美术馆和苏格兰国家美术馆以5,000万英镑的价格购买了这件作品,并且按照“五年一次轮换”的办法,分别在这两个英国美术馆展出。

希腊神话:月亮女神和狩猎女神,戴安娜,正在洗澡的时候,带着一群凶猛猎犬狩猎的亚克托安无意中撞见了一丝不挂的女神。亚克托安被戴安娜的美丽震惊了,呆呆看着动不了了,而戴安娜则非常愤怒被人看到,她把亚克托安变成了一头雄鹿,于是“狩猎者变成了被狩猎者”:亚克托安带来的猎犬们把这头雄鹿(即亚克托安)撕碎了。

国家美术馆图片

《银河的起源》(The Origin of the Milky Way),作者Jacopo Tintoretto(1518-1594)。作于1575年。

国家美术馆图片

《维纳斯,丘比特,愚昧与时间》(Venus, Cupid, Folly and Time),作者Angelo Bronzino (1503-1572)。作于1540-1545年。

国家美术馆图片

《巴克斯和阿里阿德涅》(Bacchus and Ariadne),作者提香(Titian,1485-1576),作于1520年。 这幅作品也是提香的“最伟大的作品之一”。本来,费拉拉公爵( Duke of Ferrara)预先付款请拉斐尔绘制一幅准备私人收藏的《巴克斯的凯旋》,1520年拉斐尔去世时,这幅作品仍未完成,这笔预付款就转给了提香,绘制出上面的作品。

希腊神话:克里特岛的米诺斯国王的公主,阿里阿德涅(Ariadne)帮助希腊英雄帕休斯(Theseus)杀死牛头怪兽后,两人乘船私奔,离开了克里特岛。但是“帕休斯和阿里阿德涅在一起,感觉并不快乐”(见《荷马史诗》)。于是帕休斯在纳克索斯岛(Naxos Island)留下了热恋着他的情人阿里阿德涅,自己独自乘船远去。

这时,很多野兽出来准备攻击阿里阿德涅。酒神巴克斯带着一批醉醺醺的狂欢的人群,乘着两只猎豹(cheetah)拉着的四轮马车路过这里。画面中,帕休斯的船只已经远去,巴克斯跳起到半空中,试图保护阿里阿德涅,“巴克斯第一眼就爱上了阿里阿德涅”,“他把阿里阿德涅的公主王冠丢到天上,化成了群星”,然后两人结为夫妻。还有的希腊神话版本说:巴克斯爱上了阿里阿德涅,他要求帕休斯把阿里阿德涅给他留在纳克索斯岛(Naxos Island),也有的版本说,阿里阿德涅留在纳克索斯岛(Naxos Island)上准备自杀。

总之,阿里阿德涅虽然帮助了帕休斯,并且和他私奔了,但是最后没有嫁给帕休斯。

国家美术馆图片

《伊苏斯战役后,波斯皇帝大流士的全家在亚历山大大帝和他的朋友赫菲斯定面前》(Family of persian king Darius before Alexander The Great and his friend Hephaestion after Battle of Issus),作者Paolo Veronese(1528-1588),文艺复兴时代的威尼斯画家。这幅作品作于1565-1570年。

国家美术馆图片

《参孙和大利拉》(Samson and Delilah),作者鲁本斯(Rubens,1577-1640),作于1609-1610年。

国家美术馆图片

《圣乌苏拉启航的海港》(Seaport with the Embarkation of Saint Ursula),作者Claude Lorrain(1600-1682),作于1641年。这个传奇的起源是德国科隆,但是缺乏历史证据:基督教会称,乌苏拉是一位基督教圣女,罗马-不列颠的公主,她带领大约11,000名处女信徒从英国航海到欧洲寻找她未来的丈夫,这些女孩子在一起大屠杀中全部被砍头杀死。

但是,现代考古发现:德国科隆屠杀了仅仅11名少女殉教者,当地发现的大量尸骨不清楚是什么人的遗骸。

国家美术馆图片

《米德尔哈尼斯的小路》(The alley at Middelharnis),作者Meindert Hobbema(1638-1709)。作于1689年。

国家美术馆图片

《Whistlejacket》,作者George Stubbs(1724-1806)。 这幅《Whistlejacket》是以擅长画马著称的George Stubbs在1762年的一件经典之作,“巨大的292 x 246.4 cm的画面上既没有背景也没有人物”,只是描绘了英国贵族罗金汉侯爵(Marquess of Rockingham)的一匹漂亮的赛马。英国《独立报》(The Independent)将这幅作品誉为“阿拉伯纯种马完美无瑕的巅峰之作”。 毫不夸张的说,这是一幅让人眼睛无法离开的巨幅画作。漂亮的赛马栩栩如生,好像就站在你的面前。带给的震撼无法用语言去形容。

80幅推荐精品中还有一些,我没有时间一一标注。等有空时回来补吧。

• 电话:+44-20-74205856
  • 地址:Covent Garden, London WC2E 8BE
  • 简介:从花街时装展到露天广场户外娱乐活动,考文特花园总是会让你惊奇不已。

这个地方叫做考文特花园市场[Covent Garden],又译为科芬园,香港人也管这里叫高云花园。考文特花园是伦敦最拥挤的旅游胜地之一。从国家美术馆出来已经晚上6点了。我们原本没有来考文特花园市场的计划。计划参观完国家美术馆去皮卡迪利广场,然后去附近的唐人街吃中餐。还记得我曾经说过我们在观光车上遇到的三个香港学生吧,他们极力推荐考文特花园,告诉我们这里如何如何好玩,就把我们忽悠来了。

科文特花园图片

这个地方历史上曾经是修道院Convent的菜园。1377年英国国内围绕王位继承爆发了“玫瑰革命”。亨利七世镇压了兰卡斯特家族和约克家族的暴乱,都铎王朝正式确立。他的儿子亨利八世原来是个天主教徒,为了有男性继承人想与王后离婚,但是离婚是天主教教规不容许的。亨利八世因强行与安妮.博林再婚被罗马教皇逐出教会。于是他颁布了[国王至上法】,振兴了基督教国教会,解散了全国的修道院。将数额庞大的教会财产收归国有。从此这里就成了贝德福德伯爵的领地,1635年建造了现在这个广场。

科文特花园图片

几个世纪以来,考文特花园一直是伦敦主要的蔬果花卉市场,萧伯纳作品《卖花女》中的卖花女就是在考文特花园卖花的。著名的音乐电影【窈窕淑女】My Fair Lady 中赫本扮演的伊莉莎就是在这个市场卖花的。1974年,原来的市场搬走了,20世纪80年代以后,考文特花园地区发生了巨大的转变,从一个老旧的的市场摇身变成了一座独具特色的购物街区。

科文特花园图片

这个叫做苹果市场,这在中国应该叫做练摊吧。像过去北京的“官批”,“金五星”或是“万通”那一类的市场吧。

科文特花园图片

据说市场深处依然还有花店。

科文特花园图片

现在这里主要销售的是手工艺品,还有古董。

科文特花园图片

还有不少露天的餐饮,也吸引了不少的游客。

科文特花园图片

我们意外发现伦敦交通博物馆居然隐藏在市场的深处。不过早已过了开放的时间。

科文特花园图片

这里每天都有街头艺人在露天广场上表演,一些精品小店和露天市集也吸引了众多人流。

科文特花园图片

比较吸引人眼球的是这些表演悬空技巧的行为艺术家。

科文特花园图片

大家都知道北京的三轮车胡同游特别有名。那些身着北京传统服装,路熟又能侃大山的北京板爷们已经成为这个城市一张亮丽的风景。而让我们特别感到意外的,居然伦敦也有和北京类似三轮车游。而且干这行的不仅仅是男性,居然还有女板爷。不过看这几位在这里等活的板爷们的服装,还真没有北京的管理规范。但多少钱呢,还真没敢问。呵呵。另外,伦敦有城管吗,还真没看到。

5月16日

• 门票价格:免费(临时展览除外)
  • 电话:+44-20-73238000,+44-20-73238181
  • 地址:British Museum, Great Russell Street, London, WC1B 3DG
  • 简介:世界四大博物馆之一,沉睡的木乃伊和中国《女史箴图》不可错过。

5月16日是我们在伦敦游览的第三天,今天的计划行程是上午参观大英博物馆(British Museum)。吃过早餐,坐地铁皮卡迪利线,到霍尔博恩站(Holborn), 出西北口,步行去大英博物馆。大英博物馆正式的开馆时间是10点。我们到达的时间还不到9点半。原以为会在大门外等,走到门口才发现这个时间博物馆的部分区域已经开放。

大英博物馆图片

来到伦敦,无论你的行程多么紧张都不要错过大英博物馆。在很多旅游专业网站上都把大英博物馆列为伦敦排名第一的景点。这个成立于1753年的博物馆,是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆,也是世界上规模最大、最著名的世界四大博物馆之一。博物馆核心建筑占地约56000平方米。收藏了来自于世界各地的800多万件文物和奇珍异宝。还有很多伟大科学家的手稿,藏品之丰富、种类之繁多,为全世界博物馆所罕见。博物馆由于空间的限制,还有大批藏品未能公开展出。从古埃及的木乃伊,破解古法老文字秘密的罗塞塔石碑,中国的古董和珍贵的宋代瓷器,希腊雅典卫城里石雕的真品,大英帝国最鼎盛时期在世界各地搜罗来的宝贝,包括买的,偷的,抢的,都在这里免费参观,还有比这更好的事吗?如果你有时间,在这里泡上一天也不会觉得无聊,如果你只有1小时的时间,博物馆给你准备了精品Top 10的指南。

大英博物馆图片

经过安检,你首先进入一个开放的大厅。大中庭(Great Court),位于博物馆中心,于2000年12月建成开放,是欧洲最大的有顶广场。

大英博物馆图片

广场的顶部用1656块形状奇特的玻璃片组成,广场中央为英国国家博物馆的阅览室,对公众开放。据说这里曾经是大英图书馆一部分。现在这里也用来举办短期专题展览的地方。

大英博物馆图片

大厅的右手一侧有一个游客服务中心。看到服务台前面有个透明的箱子了吧,那里面有免费的简易导游图。好像没有中文的。不过和导游图放在一起的还有捐款箱。上面写着:“导游图是免费的,建议你捐款2英镑”。当然,既然是捐款,你不捐也是可以的。不过很多人不好意思,还是有人捐的。呵呵。

大英博物馆图片

在大厅的左侧的这个柜台是租语音导览的地方。语音导览有中文,每台5英镑。

大英博物馆图片

在这边的柜台上我们看到了这种彩色的导览图,每份也是两英镑。

大英博物馆图片

上面写着,如果你只有短短1小时的时间,博物馆为你选择了10件顶尖的不能错过的精品。其中有两件来自古埃及,两件来自南美,一件来自古希腊,至于古老的中国只有一对青花瓷瓶入选。四大文明古国中没有来自印度的文物,只有一件来自和印度文化非常相近的斯里兰卡。我们原来的计划是中午12点离开博物馆去圣保罗教堂,这样我们也只有2小时时间,800多万件展品对于我们实在不可能都看,因此我们决定按照导览图,找到这些TOP10,顺便看看自己感兴趣的。

大英博物馆图片

英国人的Ground Floor,就是我们说的一层展厅。包括以北美和墨西哥为主的美洲馆,古埃及的一部分,古希腊和罗马的一部分,包括以中国和朝鲜和南亚为主的亚洲馆,如果想看中国珍贵的瓷器也在这一层。中东馆和启蒙运动和生死存亡的主题展览馆也都在这一层。

大英博物馆图片

Upper Floor,就是中国人说的二层。古埃及的一部分,古希腊罗马一部分,亚洲的日本,中东的伊朗,还有钟表和钱币的主题馆。

大英博物馆图片

地下主要是非洲的文物,还有克罗尔教育中心。看到这些图你就明白了,尽管你能够很方便的找到TOP 10中每个文物的展厅,但是有些展厅非常大,想要找到你想看的东西其实并不容易。好了,现在就跟着我们一起去寻找Top10名录上的那些珍贵文物,顺便看看还有那些好玩的吧。

大英博物馆图片

我们的寻宝之旅是从这个叫做Living and Dying 24号展厅开始的。因为这里是10点博物馆正式开放之前提前开放的一个展厅。迎面就是那个来自复活岛的巨大的石雕像,是我们找到的Top10中的第一个文物。

大英博物馆图片

这个展品的名字叫做Ancestral Figure Hoa Hakananai'a. 复活岛(也叫复活节岛)是一个世界著名的小岛,位于东南太平洋上,在南纬27度和西经109°交会点附近,面积约117平方公里,现属智利共和国的瓦尔帕莱索地区。是东南太平洋上一个孤零零的小岛,距离智利约3000公里,离太平洋上其它岛屿距离也很远。非常不容易到达。这个岛的首先发现者,是英国航海家爱德华·戴维斯,当他在1686年第一次登上这个小岛时,发现这里一片荒凉,但有许多巨大的石像竖在那里,戴维斯感到十分惊奇,于是他把这个岛称为"悲惨与奇怪的土地"。

大英博物馆图片

复活岛上有类似这样的摩艾石像887多座,大小不一,形态各异,有些整齐排列在海边,有些分散在山坡上。什么人,为了什么目的建造,特别是很多石像体积巨大,在科学技术十分不发达的远古,是怎么被搬运到岛的各处的,这些问题现在依然困扰着考古学家,甚至很多人把它们看成是外星人的杰作。图片上的这个摩艾石像是如何来到大英博物馆的我们不得而知,但是我们有机会不用远赴万里,去南太平洋中孤零零的小岛去看这些石像,总归是一件幸事吧。

大英博物馆图片

生存还是死亡,一直就是世界各国人民不断面临的现实。全世界的人都在以各种不同的生存方式处理生活的艰难现实。24号展厅的展品显示着人类所探索的不同的生存方法,关注不同文化的人们是如何寻求和保持健康和幸福的。

大英博物馆图片

纯水晶的人类头骨模型,这个展厅的展品来自于新西兰,加纳,美国群岛,南美洲和北美北极地区。反映了不同地区的人民为了避免疾病,危险和麻烦,采用的不同方法,探讨了人类生存中的相互依赖关系,以及对动物的依赖,精神的力量,和周围环境的关系。属于主题展览。

大英博物馆图片

24号展厅的东侧的26号馆和27号馆就是北美和墨西哥展厅。好像也不能说北美没有历史,但是与古老的墨西哥比较起来,北美厅真的就没什么了。大家都知道墨西哥也是一个历史上的文明古国,玛雅文化的发源地。

大英博物馆图片

27展室的文物反映了大约公元前2000年至公元第十六年独特的地域文化在墨西哥的蓬勃发展,直到十六世纪,以及大航海时代以后与欧洲文化的接触与交流。

大英博物馆图片

27期展室里有早期的墨西哥文明,以及经典的韦拉克鲁斯和huaxtec文化,公元第一个千年的玛雅城邦的文物。

大英博物馆图片

在这个展馆文明找到了Top10中的第二件珍贵文物--绿松石镶嵌双龙。墨西加(阿兹特克)艺术的代表,这件引人注目的艺术品是在仪式上佩戴的胸饰(佩戴在胸前的装饰)。其实古代墨西哥文化和中国文化有很多相似的地方。比如把龙作为吉祥物。蛇像一直是古代中美洲的宗教象征。蛇与墨西加(Mexica)的几位神灵相关,这些神灵包括Quetzalcoatl(羽蛇神),Xiuhcoatl(火蛇)和Mixcoatl(云蛇)即Coatlicue(地母神),是墨西加主神Huitzilopochtli的母亲。蛇群每年蜕皮的习性可能被视为传达了更新变化的讯息。同样地,一些能在水里、陆地上和林冠间自由穿梭的物种也使它们成为不同宇宙(水、陆地和天空)空间的媒介。

这个饰品由木头(桃花心木和西班牙杉木)雕刻而成,外面覆满绿松石镶嵌图案。木头背面被掏空。海菊蛤(一种多刺牡蛎)壳用来装饰两个蛇头上鼻子和嘴巴周围鲜红的细部。凤凰螺(一种海螺)壳用来做白色的蛇牙。张开大嘴里的树脂胶被赭石粉染成了血色。蜂蜡粘附在空眼眶的边缘,空眼眶可能最初是用黄铁矿石镶嵌而成。尽管表面早先可能镀过金,但蛇身的背面并未装饰,两边的蛇头经过镶嵌处理。来自松木和裂榄木(珂巴脂)上的树脂用来做镶嵌时的粘合剂。

帕特农神庙
  • 门票价格:12欧
  • 地址:Acropolis 雅典卫城
  • 简介:帕特农神庙是雅典卫城主体建筑,为了歌颂雅典战胜波斯侵略者的胜利而建,帕特农神庙是供奉雅典娜女神的最大神殿,帕特农原意为贞女,是雅典娜的别名。

这是我们2010年去希腊在雅典卫城拍下的帕特农神庙。这个宏伟的建筑建于公元前447至438年间,坐落于希腊的卫城当中。它是雅典政治家Perikles(于公元前429年逝世)设计的宏伟建筑群的中心。帕特农神庙规模宏伟,使用了大量的大理石,意在展现这座城市在其帝国鼎盛时期的实力和财富。

神庙内部伫立着一尊雅典娜雕像,她是雅典这座城市的守护神。这尊雕像是用黄金和象牙制作而成的,是著名雕刻家的杰作,但它现在已经不存在了。

帕特农神庙图片
  • 电话:+30-21-03214172
  • 地址:Akropolis, Athina 105 58
  • 简介:参观卫城最优美的神庙建筑,欣赏栩栩如生的少女柱。

这是我们当年在雅典卫城拍的另一张图片。没错,这是伊瑞克提翁神庙,位于埃雷赫修神庙的南面,传说这里是雅典娜女神和海神波塞东为争做雅典保护神而斗智的地方。这座神庙建于公元前421年~前405年之间,原本是放置八圣徒遗骨的石殿,是雅典卫城建筑中爱奥尼亚样式的典型代表,建在高低不平的高地上,建筑设计非常精巧。它是培里克里斯制订的重建卫城计划中最后完成的一座重要建筑。

伊瑞克提翁神庙图片
伊瑞克提翁神庙图片

神庙东区是传统的6柱门面,向南采取虚厅形式。南端用6根大理石雕刻而成的少女像柱代替石柱顶起石顶,充分体现了建筑师的智慧,她们长裙束胸,轻盈飘忽,头顶千斤,亭亭玉立。由于石顶的份量很重,而6位少女为了顶起沉重的石顶,颈部必须设计得足够粗,但是这将影响其美观。于是建筑师给每位少女颈后保留了一缕浓厚的秀发,再在头顶加上花篮,成功地解决了建筑美学上的难题,因而举世驰名。在上面这张照片中的六个少女都是复制品。

下面2张图片是我们后来在参观新卫城博物馆时看到了其中的五个真品。当时我们就知道第六个真品,也就是自西数第二个女雕像被英国埃尔金勋爵盗运到伦敦,在大英帝国博物馆展出。今天在大英博物馆里我们终于找了我们不曾见到的哪一个,也算是圆梦吧。

新卫城博物馆图片
新卫城博物馆图片
  • 门票价格:免费(临时展览除外)

当然在古希腊和古罗马馆也少不了来自古罗马的文物,只是我们没有时间仔细欣赏。

大英博物馆图片

另外除了雕塑,还有不同时期的历史文物。

大英博物馆图片

我们曾经在希腊和土耳其旅行,类似的文物看了太多。所以这里的就粗粗略过了。

大英博物馆图片

在大英博物馆的Top10 中还有一件来自欧洲。看这个图片如果没人告诉你,其实你根本就不知道是什么。

大英博物馆图片

我们在找这个展品的时候手里只有一个导游图,导游图上只有一个皇后的棋子。所以左看右看根本就找不到。最后只好寻求工作人员的帮助,他带我们来到棋盘前用手指了一下。我们才看到。呵呵。

大英博物馆图片

这个文物的名字叫做:The Lewis Chessmen 路易斯西洋棋。我们手里导游图上的只是其中的一个Queen。路易斯西洋棋约于公元1150-1200年制作于挪威,在苏格兰的外赫布里底群岛中的路易斯岛被发现。棋子由海象牙和鲸鱼齿精心制作而成,包括坐立的国王和王后、戴教冠的主教、骑在坐骑上的骑士、站立的狱卒和士兵,都被制成方尖碑的样式。它们在路易斯群岛乌伊格(Uig)附近一个神秘的地方被发现。关于它们为何会隐藏在那里和如何被发现,有各种各样的说法。唯一可以确定的是,它们被发现于在1831年4月11日苏格兰古董协会上被展出之前的某个时间。确切的发现地点好像是某个沙丘中的一个小石块室里。谁是棋子的主人?为什么要把它们藏起来?尽管没有肯定的答案,但它们可能属于一个从挪威去爱尔兰旅行的商人。尽管有一些棋子已丢失,但从组成的棋子可以看出共有四副不同的棋。它们总体状况非常完好,即使被用过,好像也没用过几次。

到了11世纪末期,西洋棋在欧洲贵族中间已经非常流行。这些在当时纯粹以娱乐为目的而制作的路易斯西洋棋棋子组成了现存单体数量最多的文物群。

棋盘要大的足以放下游戏中所有的棋子以符合现代的游戏规则,因此其长宽跨度应设为82厘米。记录显示,一些路易斯西洋棋在发现时被涂上了红色。因此棋盘应该是白色和红色相间而不是今天惯用的黑色和白色。

现今为世人所知的93颗棋子,11颗在爱丁堡的苏格兰国家博物馆,剩下的82颗在大英博物馆中。

大英博物馆图片

在大英博物馆馆藏的古希腊古罗马文物中还有一件没有列入Top10但至少是Top20的精品文物是这个波特兰花瓶(Portland Vase)。我们欣赏了很久,白色的部分从外表看质地很像中国的白玉,柔润洁白,不知道如何把两种对比强烈的材料完美的融合在一起。

大英博物馆图片

波特兰花瓶,罗马宝石玻璃制品,制作于公元1世纪;在深蓝色玻璃上饰以白色图案的古罗马花瓶(1世纪),是现存最精美的古罗马宝石玻璃制品(cameo glass)。这个花瓶在18世纪时属于波特兰公爵所有。在维多利亚时代有很多的仿制品。其中以威基伍德(Josiah Wedgwood,1790)和诺思伍德(John Northwood,1876)仿制的最为逼真。波特兰花瓶的制作方法是一种叫做“宝石浮雕玻璃”。该方法是借鉴宝石雕刻的技巧,先将刚刚制作尚未冷却的深色玻璃器皿浸入白色熔融的玻璃液中,以形成浅色的外表,然后取出,待其冷却后立即除去表面白色玻璃层的多余部分,露出深色的底色,由此形成浅浮雕状的装饰图案。非常的漂亮。

大英博物馆图片

这尊高24厘米、中围约56厘米的花瓶在公元1601年以前的故事已经不为世人所知,对该花瓶最早的记录是在1601年,当时由意大利蒙特大主教的收藏品。主教去世后花瓶落入巴贝里尼家族手中。1778年,当时英国驻那不勒斯王国大使汉密尔顿购下花瓶,他在回到英格兰后于1778年将花瓶出售给当时的第二代波特兰公爵夫人,波特兰花瓶因此而得名。1810年,第四代公爵将花瓶寄放在大英博物馆。1929年-1932年该花瓶一度离开大英博物馆以供拍卖,但并没有成交。1945年,大英博物馆从第七代公爵手中购得此花瓶。

历史上所有的罗马宝石玻璃制品基本上都是公元前后两代人时间的作品,具体而言是从公元前27年至公元68年,主要作品包括花瓶、墙壁大型浮雕以及小型珠宝,随着克劳狄乌斯王朝最后一任皇帝尼禄的自杀,宝石玻璃制品便消失在历史长河中。除了公元4世纪罗马帝国晚期曾经在很短的期间重新流行过,直到18世纪前,欧洲再无罗马宝石玻璃制品的存在。没有人知道这些无论是外形、质地还是颜色都非常夺目的艺术品为何得不到世人青眯的原因。18世纪希腊罗马复古风气在欧洲大为行时,欧洲又重新出现很多此类作品的仿制品。

大英博物馆图片

这个头像叫做 Bronze Head of the Roman Emperor Augustus.古罗马奥古斯都大帝的青铜像。在博物馆里属于Top20的展品。

奥古斯都大帝 (Augustus,the Great) 是罗马帝国的第一任终身元首,他在位的时期(前 27 - 14)是古罗马和平且兴盛的时期;奥古斯都 (Augustus) 于公元前 63 年 9 月 24 日出生在罗马城,原名是恺撒 ( Gaius Julius Caesar ) 的姊妹的外孙。朱里·恺撒,将他收为义子并作为继承人。 公元前 44 年,朱里·恺撒被刺而死。 在其遗嘱中,凯撒指定了自己的继承人——奥克塔维斯。就这样他成了罗马帝国的奥古斯都大帝。19岁的奥克塔维斯在军团的支持下,胜利地返回罗马,并强迫国会同意,把王权移交到他手中。在马克·安东尼的支持下,他击败了刺杀凯撒大帝的元凶,按照已经达成的协议,安东尼和奥古斯都平分了整个世界:罗马和西方世界归奥古斯都所有,埃及和东方世界归安东尼所有;奥古斯都赢得了他钟爱的女人莉维亚,而安东尼则征服了埃及艳后克利奥帕特拉。与莉维亚的婚姻给奥古斯都带来了巨大的财富,凭借着这笔财富和同伴们的支持,奥古斯都发动了对安东尼和克利奥帕特拉的战争。很快,他就征服了整个世界。

原本像把来自中东的精品放在这篇里,现在看起来还是有点长了,算了吧。下篇继续吧。

大英博物馆图片

走到现在,除了中国馆的中国文物,在我们要寻找的Top10中 还有两件文物没有找到,其中之一是来自伊拉克,叫做 The Standard of Ur 。所以我们继续寻找。这个馆展出的是来自塞浦路斯的文物。

大英博物馆图片

塞浦路斯是地中海东部的一个岛国。它的东边是叙利亚,伊拉克,以色列等中东国家,如果你仔细看这些雕塑,你会发现人物的面孔和服饰与古罗马和古希腊发生了明显的变化。

大英博物馆图片

在56号展厅(公元前6000年--1500年美索不达米亚馆)我们终于找到了Top10中这块叫做The Standard of Ur 展品。它看上去像一个琉璃的石砖。这块石砖是在现在伊拉克境内一个叫做Ur的城市里,一个皇家墓地里被发现。Ur是古代苏美尔人的一个城市,因此专家们推算这个石砖应该制作于公元前3000年---2600年。这样算下来距离今天大约5600年了。看看这个展品的做工和色彩,想想它的年代,能够进入Top10一点都不奇怪吧。

学过世界历史的人都知道在公元前6000年到公元前1500年的美索不达米亚平原平原,底格里斯河和幼发拉底河之间曾经有过非常灿烂的两河文明。(今伊拉克、叙利亚东北和东南土耳其部分)。在那里出现了代表人类文明发展的中小型农业定居点和大城市。

大英博物馆图片

这块砖最初被发现的时候是在那里最大皇家墓里,躺在一个房间的角落,一个男人的肩膀之上。原来外边镶嵌的木框和石灰石已经腐烂了。石板的两面分别被叫做“战争”和“和平”。战争的一面描绘了苏美尔军队最早的战争场面。战车,每拉四头驴,践踏敌人;步兵斗篷手持长矛;还有裸体游街的场面。“和平”的一面则描述了动物、鱼和其他物品在宴会上的游行队伍。有坐着的人物,人们穿着羊毛毡或流苏的裙子,喝着酒,一个音乐家在演奏七弦琴伴奏。但是这块石头最初是做什么用的,至今无人可以给出合理的解释。有人把它作为一个标准所以命名为standard。还有人把它看做是一个音乐的音箱。

大英博物馆图片

这个展品样子很奇怪吧。叫做The Ram in The Thicket . 与上一件文物来自于同一个城市的皇家墓地里。这是不属于Top10,但绝对是Top20的文物。仅仅看看文物的历史和所用的材料就知道了。这是一只在灌木丛中寻找食物的山羊。树是纯金镶嵌的叶;山羊脸和腿都是金的。角、眼睛还是上半部的羊毛是和青金石;白壳体绒;原本有木芯支撑。银底座上镶嵌着与贝壳和天青石和红灰的马赛克。

大英博物馆图片

在大英博物馆的珍贵馆藏中,还有一个文物与上面两件来自同一个城市伊拉克南部城市乌尔。叫做乌尔皇室博弈。制作于约公元前2600-2400年 。远古世界最流行的游戏之一。

棋盘与伦纳德•伍利(Leonard Woolley)在乌尔皇陵发现的其它几个棋盘布局相似。上面的木头已经腐烂,但镶嵌其上的贝壳、红色石灰石和青金石还在,因此可以恢复其原来的形状。棋盘由20个贝壳制方格构成:5个方格一组分别刻有玫瑰花饰、"眼睛"和小圆点。剩下的5个方格内则是对5个点的不同设计。据古文献参考资料显示,游戏双方是比赛谁更快使棋子从棋盘的一端到达另一端。游戏开始时,只有掷到特定点数的骰子才能将棋子放在棋盘上。我们还得知玫瑰花饰的格子代表着好运。

使用这种特别棋盘的棋子已不复存在。但是几副嵌花页岩和贝壳制成的棋子连同它们的棋盘在乌尔被挖掘出来。棋盘中空,棋子存放于其中。骰子,不管是条形的还是四面体的,也都被找到。

"20个方格游戏"从公元前3000年延续到公元1000年,涉及地域广泛,从东部地中海和埃及到印度。美索不达米亚博弈的一个版本在印度西部港口柯钦的犹太社区中一直流传到现代。

• 电话:+44-207-2468357

圣保罗大教堂(St.Paul'sCathedral)是英国伦敦的又一个地标。这个教堂每天都会出现在BBC的屏幕上。这个教堂也属皇家教堂,建筑为华丽的巴洛克风格,覆有巨大穹顶,高约111米,宽约74米,纵深约157米,穹顶直径达34米。这座宏伟建筑设计优幽完美,内部静谧安详,是建筑大师莱恩最优秀的作品。塔顶是眺望伦敦市区的绝佳地点。来自世界的游客,不论你是否是天主教徒或基督教徒,都会来这里参观或朝拜。

圣保罗大教堂图片

圣保罗大教堂模仿了位于罗马的圣彼得教堂,是英国古典主义建筑的代表。英国著名建筑师Sir Chris Wren呕心沥血45年才全部建设完成。圣保罗大教堂最早在604年建立,后经多次毁坏、重建,17世纪末建成。这个教堂最后一次的损坏是在1940年10月10日和1941年4月17日被炸弹击中,仍然幸存。

圣保罗大教堂图片

我们中午12点半离开大英博物馆,坐地铁3站地,圣保罗教堂有一站,从地铁站出来就看到了圣保罗大教堂。

圣保罗大教堂图片

进入圣保罗大教堂参观的入口在教堂的南边。教堂的正门前面,有22级台阶。台阶下面的小广场上,有一座于1712年建立的女王安妮的石雕像,歌颂在她的“太平盛世”里,这座圣保罗大教堂的落成。安妮女王以嗜酒著称,正巧大教堂的前面原来是一排酒馆。

圣保罗大教堂图片

进入教堂参观不免费,每人18英镑。使用london pass可以优先进入,但钱是省不了的。圣保罗教堂与威斯敏思特大教堂一样是皇家教堂。1981年举行过戴安娜王妃与查尔斯王子的婚礼大典。2013年4月8日,英国“铁娘子”、前首相撒切尔夫人去世,享年87岁。葬礼于4月17日在伦敦圣保罗大教堂举行。同样,教堂内部也不容许拍照。

圣保罗大教堂图片

中殿是由西大门通向中心穹顶的教堂中心通道,是举办重大礼拜活动时教徒和公众集会的主要场所,也是圣职人员和唱诗班走向圣坛的重要通道。

西大门是大教堂的主要入口,高9米,现在只在重要仪式时才开启。中殿两侧有三座小教堂分别是万灵教堂、圣邓斯坦教堂(用于个人祷告)以及圣徒麦克尔和圣乔治教堂,还有气势恢宏的惠灵顿纪念碑等。 中殿和穹顶交汇处悬挂着4幅谢尔盖•切尔皮的新作,分别描绘了基督造成肉身、服事、被钉十字架和复活的情景。

北过道位于西大门入口左侧,主要值得参观的地方包括万灵礼拜堂、圣邓斯坦礼拜堂和惠灵顿纪念碑。

万灵堂

万灵堂位于中殿北侧紧靠西大门处,设立于1925年,是为了纪念改革了英国陆军的基齐纳勋爵(1850年-1916年)和死于第一次世界大战的人们,因此,这座小拜堂也被称作基齐纳纪念堂。

圣邓斯坦礼拜堂

圣邓斯坦礼拜堂最初由雷恩设计,以前是早祷堂。1905年更为圣邓斯坦礼拜堂,以纪念邓斯坦这位十世纪伟大的革新者,他曾是伦敦的主教和坎特布雷大主教。

惠灵顿纪念碑

纪念碑位于北过道中间,十分醒目壮观。纪念碑基座由大理石制作,身体和战马由青铜雕塑而成。纪念碑是为纪念英国最伟大的战士和政治家 – 惠灵顿公爵,这位爱尔兰人是著名滑铁卢战役的胜利者。惠灵顿将军1952年逝世,1856年开始为其设计纪念碑,1858年开始制作,历时54年,1912年才完工揭幕。

南过道位于西大门入口右侧,主要参观的地方为圣徒麦克尔和圣乔治礼拜堂。这个礼拜堂最初用于主教为牧师和教士讲解教律和教规的地方。1858年至1878年间成为建造惠灵顿纪念碑的临时工作室。

大教堂平面图拉丁式十字架的双臂被称为耳堂。北耳堂的密德尔塞克斯礼拜堂悬挂着霍尔曼•亨特的名画《世界之光》。这幅画描绘了耶稣耐心地敲着一扇只能从里面打开的大门,他象征着人类的心灵,只要我们聆听,打开心扉并接受耶稣,人们就能进去得到启蒙

位于南耳堂的纳尔逊纪念碑用于纪念英国最伟大的海军英雄–纳尔逊将军辉煌的一生,他在1805年的特拉法加尔海战中殉职。 纪念碑上雕刻有一个骠悍的狮子,狮子的形象是用来纪念在战争中牺牲的勇士。在南耳堂中还陈列有风景画家特纳和航海家罗伯特•司各特纪念碑,司各特于1912年从南极探险返回途中去世。

高坛是指大教堂拉丁十字架形状最东边的部分。这里是唱诗班、伦敦主教、坎特布雷大主教、牧师和教士在举行礼拜仪式时就座的地方。高坛是大教堂最早建造的部分。高坛的唱诗班座椅和管风琴外壳上刻有由木雕大师吉本斯制作的精致木刻装饰。在其它皇室和宫殿和宅邸中也经常能看到吉本斯的木雕杰作。高坛的南端是伦敦主教的座位(御座),有时坎特布雷大主教也被请到御座上。一般来讲,一座大教堂是以主教御座来命名的。

北高坛过道的精美镀金锻铁门是十八世纪初由法国金属制品制造大师吉恩•提卓设计的,大教堂大部分的金属装饰品均有他设计制作。北高坛过道还陈列有一座的《母与子》塑像,出自于著名雕刻家亨利•莫尔,亨利•莫尔的墓也被安葬于教堂地宫供后人瞻仰。

南高坛过道包括《圣母与子》塑像,该塑像曾是维多利亚祭坛屏风的一部分。南高坛过道还展放有两位伦敦主教的雕像。圣保罗大教堂教长约翰•多恩的大理石雕像也展放在南高坛过道,约翰•多恩施英国最杰出的牧师之一,1631年逝世。约翰•多恩的大理石雕像是经历伦敦大火之后遗留下来的极少石雕,大火烧灼的痕迹在雕像底座仍依稀可见。

高坛后面的半圆形后殿曾经是中世纪圣母堂所在地,现在是美国纪念礼拜堂。大教堂的这一部分在空袭时被炸毁,二十世纪五十年代由英国人民捐资重建,以纪念那些在二战期间为捍卫自由而在英国牺牲的美国军人。祭坛后面存放着精美的《美国荣誉名册》- 上面记录着28,000多个美国人的名字,这些美国人在二战期间在英国本土英勇捐躯。礼拜堂的三扇玻璃制作于1960年,其主题为“服务与奉献”,玻璃边缘的标志代表美国各州和美国军队。 还有木雕火箭象征美国在太空探险方面取得的成就。

圣保罗大教堂有欧洲最大的地下室,在教堂中部两侧有楼梯可以下去。里面有英国海军上将纳尔逊的坟墓.1815年在滑铁卢大败拿破仑的威灵顿将军的墓室在侧室.大教堂设计师雷恩的坟墓在地窖之内。墓志铭为:“如果要找他的纪念碑, 请环顾四周”。地下室里还有一些王公达官的坟墓和纪念碑。大教堂内还有两座存放着中世纪武士勋章、圣迈克尔和圣乔治骑士团勋章和英帝国勋章的小教堂,另有一座为纪念第二次世界大战中在英国牺牲的美国人的纪念堂。

我们参观完教堂一层和地下室。在教堂中庭的中部找到了可以登上絮语回廊的环型台阶的入口。那是一个有271级台阶的环行楼梯。

圣保罗大教堂图片

气喘吁吁登上那高高的环型台阶,来到教堂的外边。这里叫做圣保罗耳语廊(whispering gallery),据说对着耳语廊的通孔说话,神奇回音效果在其他任一通孔都可以听到回声。从这里还可以继续向上攀登,可以到达塔顶,是眺望伦敦市区的绝佳地点。一开始还想尝试继续向上。上面的这段是非常狭窄的铁梯子,几乎直上直下,如果想继续向上,要手脚并用。考虑到自己的年龄,还有下午的行程,我们放弃了继续攀登。

圣保罗大教堂图片

其实这个环廊也是俯瞰伦敦城市美景的好地方。站在回廊里,极目远望,伦敦市中心和泰晤士河尽收眼底。

圣保罗大教堂图片

现在我贴一张近一点的图看看我们的位置。圆顶底下高出十字楼的部分,是一个两层圆楼。底层四周的走廊外面,建有一圈圆形的石柱。顶层则有一圈石栏围拢的阳台,这里就是我们从圣保罗教堂的高处欣赏千禧桥的位置。怎么样,很独特吧。

• 电话:+44-20-76063030
  • 地址:Thames Embankment, London SE1 9JE
  • 简介:为迎接千禧年而建,电影《哈利波特6:混血王子的背叛》取景地。

圣保罗大教堂的正南就是横跨泰晤士河上的伦敦的另一个著名地标---千禧桥。从圣保罗大教堂出发,一直向南,跨过千禧桥,就是“泰特”(TATE)现代艺术馆门口,千禧桥的用途就是把艺术的崇拜着者直接送到这座现代艺术的宫殿。千禧桥是一座专供行人步行的桥。是英国为迎接新千年的到来而特意建造的,由英国著名建筑家福斯特爵士和雕塑家卡罗设计,耗资1820万英镑(约合2600万美元),2000年6月10日首次对公众开放。但一开始桥身就出现摇晃现象,3天后,有关部门就不得不下令关闭这座桥。直至加固后,重新开放。

千禧桥图片

这是我们下午从泰晤士河的河面上拍到的千禧桥。从这个角度,可以看到对面的圣保罗大教堂的圆顶。而圆顶的边缘就是我们所在的地方。比起泰晤士河上其它桥梁上那些巨大、凝重的石头水泥或钢铁桥墩来,这“银带”只有离两岸不远的一对“丫”字形空心金属桥墩支撑着,它像一个人张开双臂在欢迎往来的游客。这桥没有任何刚性的大梁架在桥墩之间,而只有8根两端固定在岸上的钢索挂在两墩之间。每组四根钢索,分别托在“丫”字形的两臂上。两钢筋之间由多根轻金属横梁连接着。横梁上搭上金属板,便连成了一根纤细的“银带桥”,就这样构成了它简明轻巧的结构、纤细流畅的造型和鲜活飘逸的美感

Burger and Lobster
  • 地址:伦敦市Fifth Floor Harvey Nichols, 109 - 125 Knightsbridge, London SW1X 7RJ, United Kingdom
  • 电话:2072018676

从圣保罗大教堂里出来,已经是下午1点半了。还饿着肚子。我们最初的打算是看完大英博物馆在大英博物馆里吃午饭。因为有人介绍大英博物馆的午餐又好吃又便宜。还记得我前面提到的那三个来自香港的大学生吧。在车上他们除了推荐我们去看考文特花园,另一个强烈的推荐是去 Burger&Lobster (漢堡&龍蝦)点吃龙虾,据说好吃到爆。还给我们看了手机里的照片。说实在的,他们推荐的考文特花园真的不是我们喜欢的地方。但伦敦的Burger&Lobster是我们吃到的伦敦唯一的美食。Burger&Lobster是一家连锁店,在伦敦至少有7,8家店,你到google搜一下,找一家你最方便的去就是了。我们找的这家距离圣保罗教堂非常近,你可以在参观完圣保罗教堂后去品尝。下面是这家点的地址:29 old Baily老贝利街 London . 这是伦敦的一家名店,从点名上看,店里只卖两种东西,汉堡和龙虾。龙虾有两种做法,一种是蒸的,还有一种是烤的。点餐前,我们咨询了一下傍边座位的食客,他们认为蒸的更能体验到龙虾的鲜美,滋味。还有这家的啤酒,超级清爽。至于龙虾呢,更没的说,超级美味呀。价格呢,据说这里的龙虾是分大小的。你点菜的时候,要告诉服务员是几人份。我们的一只大龙虾,两大杯扎啤一共是37英镑。这个价格在物价超贵的伦敦可是非常超值的。所以到伦敦一定要找一家来尝尝。以后你可能就不会说伦敦无美食了。

Burger and Lobster图片
  • 简介:伦敦金融城在伦敦著名的圣保罗大教堂东侧,聚集着数以百计的银行及其他金融机构,被看做是华尔街在伦敦的翻版。

酒足饭饱后步行去地铁银行站。准备去那里乘坐轻轨DLR线去位于伦敦东南的格林威治,去参观皇家天文台。地铁银行站所在的这个地方就是伦敦金融城。这里聚集着数以百计的银行及其他金融机构,被看做是华尔街在伦敦的翻版。伦敦是世界最强大的国际金融中心之一,根据全球金融中心指数2013年排名,伦敦位居世界第一,这里有世界最大的外汇市场,2013年伦敦日均外汇交易约2.5万亿美元,占世界41%份额,伦敦是全球最大的OTC 金融衍生产品交易市场,2013年日均交易额约1.5万亿美元,占全世界几乎50%的份额。同时伦敦还有世界第二的国际保险市场,有最古老的证券交易所、黄金市场,这里的欧洲货币市场和商品市场在国际上也占有举足轻重的地位。图片左边的这个好像没有窗户的建筑,就是被称为“银行之王”的英国中央银行——英格兰银行。正对面的这个古希腊,古罗马建筑风格的建筑就是老的股票交易所。它于1566年由小伦敦城的商人托马斯。格雷莎姆建立,1571年得到伊丽莎白一世的准许,开始作为交易所。现在是办公大楼。伦敦股票交易到今天已有几百年的历史,可称得上是世界证券交易的鼻祖。其股票交易量位于纽约和东京之后,居世界第三位。伦敦银行对面是伦敦市长官邸。

伦敦金融城图片

码头区轻便铁路(Docklands Light Railway,简称DLR)是位于英国首都伦敦的中运量铁路系统,由市营的伦敦交通局(TfL)营办,主要服务伦敦东部的码头区(Docklands)。DLR与伦敦地铁有各自的路轨及列车,但两者共用一个票务系统,因此可以直接使用牡蛎卡。

码头区轻便铁路图片

伦敦的DLR轻轨线路是1991年才开始建设的轨道交通新线,无人驾驶,在车头司机室的位置只有两个控制箱。现在北京即将开通的燕房线也第一次采用了这个技术。我们看到这条新建线路,从规划设计上依然距离城市的建筑物非常近,而且也没有看到类似北京的声屏障的东西,似乎伦敦人对这些习以为常。这一切似乎真的印证了我们住的酒店管理员的话,这就是真实的伦敦。

• 门票价格:成人票12.15英镑,儿童票(6-15岁)6.3英镑,五岁以下儿童免费。
  • 地址:Cutty Sark Clipper Ship, King William Walk, Greenwich, London SE10 9HT

提醒朋友们,如果乘坐DLR线去参观皇家天文台的下车站是Cutty Sark Sta,而不是格林威治站。让我们至今困惑的是,当我们下车走出站台始终没有看到出站的刷卡机。

卡蒂萨克号图片

走出地铁站,我们先去格林威治码头去查最后一班从格林威治码头返回威斯敏思特的泰晤士河观光船的时间。码头上停放着的一艘漂亮的帆船叫做Cutty Sark 号,是赫赫有名的大航海时代的超豪华帆船。

卡蒂萨克号图片

这艘超豪华帆船建造于1869年,曾经活跃于中国与印度的贸易中,后来随着帆船时代的结束,这艘船于1954年来到这里,现在是帆船博物馆,再现了英国19世纪的航海历史。我们来到观光船的售票处,用london pass 换船票有专门的窗口。负责换票的小伙子三个月前刚刚去过中国,所以对我们特别友好。他告诉我们最晚的一班船是晚上5点半。你可以现在就把船票换好,这样等你们回来乘船的时候就可以直接上船了。不用太赶了。果然如他所说,等我们看完了所有的展览,急匆匆赶到码头的时候,最后一班船就要起航。提前把船票换了还是很对的。

英国格林威治皇家海军学院

其实在格林威治区值得游览的地方不只是皇家天文台,在道路东侧这个大门里的建筑是旧英国海军大学。在这个院子里有四栋面向泰晤士河的建筑,东北部分是1669年建造的查理二世的宫殿,前身是国王别墅。重新装修后成为皇家海军疗养设施,1873年改为海军大学。1789年建立的礼拜堂和拥有巴洛克式天花板的精美画馆也对公众开放。只是我们没有时间去参观了。

英国格林威治皇家海军学院图片
  • 电话:+44-20-83126565
  • 地址:Royal Observatory, Blackheath Avenue, Greenwich, SE10 8XJ
  • 简介:本初子午线从这里将地球划分为东西两半,体验将东西半球同时踩在脚下的快感。

参观皇家天文台先进入格林威治公园。老皇家天文台就在我们能够看到的山丘上。格林尼治天文台(Royal Greenwich Observatory, RGO)是英国国王查理二世于1675年建造的一个综合性天文台,子午线的0度经线就在那个院子里

格林威治皇家天文台图片

顺着大道上山,来到山坡之上,泰晤士河边的国家海洋博物馆和泰晤士河北岸的城市风光尽收眼底。

格林威治皇家天文台图片

格林威治天文台外的山坡上有一尊雕像,为General James Wolfe 詹姆士沃夫将军的之塑像。他是英法魁北克战役英勇牺牲的将军,与天文台无关。第二次世界大战前夕,伦敦市已发展成为世界著名的工业城市。战后,格林尼治地区人口剧增,工厂增加,空气污染日趋严重,尤其是夜间灯光的干扰,对星空观测极为不利。这样就迫使天文台于1948年迁往英国东南沿海的苏塞克斯郡的赫斯特蒙苏堡。新址的环境优美,空气清新,观测条件好。迁到新址后的天文台仍叫英国皇家格林尼治天文台。但是,新的格林尼治天文台并不在0°经线上,地球上的0°经线通过的仍是格林尼治天文台旧址。在英国皇家天文台搬走后,这块地方归皇家海军学院和国家海洋博物馆所有,所以把英国解放加拿大的海军将领的也铜像放到了这里。

格林威治皇家天文台图片

走进这个小院就走进了老皇家天文台,小院的门口有一个时钟,显示着格林威治标准时间。

格林威治皇家天文台图片

这里就是建于1675年,世界著名的格林尼治天文台旧址。参观天文台的门票是7.5英镑。我们凭london pass 免费换了入门票,入门后凭入门票领到了免费的中文语音导览。

格林威治皇家天文台图片

院子里展示着古老的天文望远镜。17世纪初,英国的航海事业发展很快。当时英国很多船在海上航行中由于无法准确定位,出现了多次海难事故。为了解决船舶在海上定位的需要,1675年英国当局决定在伦敦东南郊距市中心约20多千米,泰晤士河畔的皇家格林尼治花园中建立天文台。在8月10日安放了奠基石,同时国王也创建了皇家天文学家的职位,第一位担任此职的是约翰·弗兰斯蒂德,在他担任天文台台长期间致力于关心和努力校正天体运动的星表,和恒星的位置,以便能正确的定出经度,使导航成为完美的艺术。1835年以后,格林尼治天文台在杰出的天文学家埃里的领导下,得到扩充并更新了设备。他首创利用"子午环"测定格林尼治平太阳时。该台成为当时世界上测时手段较先进的天文台。

格林威治皇家天文台图片

图片上的那条黄线就是著名的子午线。以这条线为零点,地球向东分成180度,向西分成180度。有了这些经线,加上根据太阳高度得到的纬线,那么地球上的任何物体在地球上的位置就可以准确表达出来了。1884年在华盛顿召开国际经度会议。会议决定以通过当时格林尼治天文台所在的经线,作为全球时间和经度计量的标准参考经线,称为0°经线或本初子午线。此后,各国出版的地图都以这条线作为地理经度的起点,而且也都以格林尼治天文台作为"世界时区"的起点,用格林尼治的计时仪器来校准时间。所以这个天文台对于人类科学技术的发展意义非凡。这也是我们要来这里参观的最重要的原因。

格林威治皇家天文台图片

在这里我们还看到了这个标注着时区和时间的地球仪。

格林威治皇家天文台图片

游客们最喜欢的拍照留念方式是两只脚分跨在0度经线两侧。一只脚站在东半球,一只脚站在西半球。

格林威治皇家天文台图片

让我们看看玻璃窗的里面。是通过天文台的艾里中星仪。在1851年设立的经线基础本初子午线在1884年的国际会议上得到追认。长期以来,原本由黄铜小条放在庭院中做指示,在1999年12月16日升级改用不锈钢,并且以强而有力的绿色雷射闪耀在伦敦北边的夜空中。格林尼治平时(GMT)是以格林尼治的观测做为基础的时间(直到1954年) ,此后,GMT时间是由其他仍然活跃的天文台计算出来的。GMT常被称为世界时,是观察那些来自银河系外的无线电源然后计算出来的,并且转换成几个形式,包括UT0(来自遥远观测所的世界时)、UT1(修正极运动的世界时)和协调世界时(与SI秒在UT1的差异小于0.9秒以内的世界时)。

格林威治皇家天文台图片

为了协助其他的时间与格林尼治时间同步,皇家天文学家约翰·庞德在1833年安装了报时球。在整年中的每一天都准时的在下午一点(13:00)落下(在冬天是GMT,在夏天是BST)。

格林威治皇家天文台图片

皇家天文台的内部也是可以参观的。这个厅叫做八角屋,是建筑物的主室。

格林威治皇家天文台图片

乔纳·摩里爵士是这个天文台建立的倡导者。他在这个厅里捐献了两个时钟。由汤玛斯·谭品建造。

格林威治皇家天文台图片

这里展出的天文历史资料中有早期的天文望远镜、各国早期设计的时钟、地球仪、浑天仪(其中不少是当时中国的制品),和很多天象发现的经过(如哈雷慧星等)。这些展品中还包括著名的约翰·哈里逊得奖的航海时钟H4和他之前的3个成品。另外几件曾在历史上为天文和航海提供精确的守时的人造计时器也是展示品,包括20世纪中期苏联制的Fedchenko钟(曾被制造最精确并有多个复制品的摆钟)。它也是格鲁伯在1893年制作的28英吋折射望远镜的归宿,这是当时在英国最大的此种望远镜。

格林威治皇家天文台图片

在参观差不多快结束的时候,不知怎的,我和老伴走着走着就走散了。我知道他一定发现了什么有意思的东西去拍照。于是我就在院子靠近出口附近一边闲逛一边等。这时候走过来一位大约30多岁的女的工作人员人员,问我要天文台的入门票。我非常诧异。不知道发生了什么。我随手掏了一下口袋,没有。这时候一位差不多同样年轻的男的工作人员也凑过来。他们让我在我的背包里找找看。我翻了一下书包也没用,只找到了我们刚才用london pass 兑换的观光船的船票。因为老伴不在身边,我猜想,刚才的入门票可能在他手里。于是我就把我挂在脖子上的london pass 和刚刚在入门的门口领到的免费的语音导览给他们看。告诉他们,“我不可能没有票。因为凭london pass是可以免费换票的,另外如果我没有入门票,也拿不到语音导览。现在我和老伴走散了,也许入门票就在他那里。”

如果这个两个年轻的工作人员没有长着一副猪脑子,如果他们有着正常的人的思维方式,如果他们不是故意对中国人的歧视,这是一个非常简单容易明白的道理。因为我是一个中国的老人,你们可以不相信我,但是你不可能不相信你在门口值班的同事。领取免费语音导览的柜台就在收门票的入口处,如果我不是通过正常入口进来的,我根本就拿不到。

此时,那个年轻的小伙子说了一句话,顿时让我非常愤怒,感到十分的屈辱。他对我说:“那好,我和你一起找”。眼神里充满了蔑视。这摆明了告诉你。我们根本就不相信你是有票的,你一个中国的穷老太太,跟本就不可能有票。也不配有票。皇家天文台不欢迎你,伦敦不欢迎你,英国不欢迎你。

面对如此无礼的皇家天文台的工作人员,我无语。那好,你愿意跟着就跟着吧,反正我已经参观完了。于是我继续在院子里闲逛,他就在我身后跟着。一会,老伴迎面走过来。我问他,刚才的入门票在你那里吗,这个年轻人追着我要票。老伴随手就从口袋里掏出了两张入门票。这时候跟在我身后的年轻人,扭头就要走。这时我叫住他:“别走,道歉。”这个年轻人非常不情愿的说了声对不起,还是走了,但我的怒气到今天都没有消。我们一分钟都不想再待在皇家天文台里了。

正如朋友们所知道的,我们曾经去过世界上很多国家,有发达的,也有欠发达的。我们知道很多西方人,发达国家的人对中国人存有偏见,看不起我们。但是像英国人这样追着你去歧视你,去欺负你的事情从来没有遇见过,这是第一次。的确,中国有很多像我们一样的退休老人,他们在世界各地行走,不喜欢和西方人的老人一样,浓妆艳抹,衣着光鲜。但是这些老人大都受过良好的教育,举止得当,为人友善,而且个个都是不差钱的。如果英国人特别是英国的年轻人,仅仅凭着自己的想象去衣帽取人,不免有些浅显,更说明自己的素质低下。最近英国脱欧的事在全世界闹得沸沸扬扬,我在前面也多次发表过自己的看法。尽管英国早就没有了昔日大英帝国的辉煌,也早已是夕阳西下,但很多英国人依然沉醉在昔日辉煌的梦里。你可以鄙视中国人,也可以欺负其他昔日弱小的国家的人。但是,就如这次脱欧投票后,一位英国人自己在电视里说的:“我们正在成为全世界人的笑柄”,事实也是如此。

• 门票价格:免费参观
  • 电话:+44 20 8858 4422 ( 仅有英文)
  • 地址:National Maritime Museum, Park Row, Greenwich, London SE10 9NF

遭遇了皇家天文台工作人员的无理刁难,心情不好,一分钟都不想再那里待下去了。我们决定离开。从老天文台所在的山丘向北望去,那个两边有廊柱的一组建筑是英国国家海事博物馆National Maritime Museum和皇后之屋(Queen's House)。更远一点的有着两个大圆顶对称建筑是海事教堂。据说教堂里的装饰非常精美,还有巨幅的壁画,可以进入参观,可惜我们没有时间了。

英国国家海事博物馆图片

海事博物馆的南门外,一艘帆船模型被装在一个巨大的玻璃瓶里。看了半天也不知道这个雕塑不知道想要表达的意思。

英国国家海事博物馆图片

国家海事博物馆的正门在建筑物的北侧,与皇家海军大学相对。海事陈列馆博物馆大楼建于1807年,当年是海员孩子的学校。国家海事博物馆(NMM)是按照1934年议会法案正式成立的,于1937年开始向公众开放。

英国国家海事博物馆图片

博物馆里有世界上最重要的英国海上历史收藏,其中包括海洋艺术、地图绘制、手稿、船舶模型和平面图、科学与航海仪器、计时器与天文(在天文台)。博物馆里还有世界上最大的海事历史参考图书馆(收藏达10万册),其中包括15世纪的书籍。

英国国家海事博物馆图片

海事博物馆的闭馆时间是下午5点,当我们进入博物馆的时候已经4:30分。看我们急匆匆的赶过来,门口的工作人员还是放我们进去了。叮嘱我们还有半个小时闭馆,要抓紧时间。

英国国家海事博物馆图片

我们大家都知道,英国是一个岛国,俗称英伦三岛,大海是英国国家和民族一个必不可少的组成部分。所以英国的历史,英国的发展,以至于达到日不落帝国的强盛,都与海洋和航海有着非常密切的关系。参观海事博物馆也是了解英国的一个非常有效途径。通过看这个博物馆也使我们更加理解了为什么英国人最先发明的经度线,使用经度线来定位船只在海洋的位置。但是我们的确参观的时间有限,半个小时,整个参观非常匆忙,可以用走马观花来形容。

英国国家海事博物馆图片

弗雷德里克王子的国家驳船(Prince Frederick’s state barge)。

英国国家海事博物馆图片

这个大厅是一个适合儿童的互动陈列室。叫做:全体船员与桥梁(All Hands –---- 开炮和将船驶入港口。

英国国家海事博物馆图片

我猜想,这一组雕塑英国是船上的人,从船长到厨娘。

正在进港的船。

英国国家海事博物馆图片

这个似乎是个电动的模拟仓。

英国国家海事博物馆图片

在博物馆里非常大的面积展示了战船1650-1815 – 海战年代的船只模型。

英国国家海事博物馆图片

海事博物馆里还用了很大的面积,展示了英国人在航海中所使用的仪器,仪表,时钟,当然还有武器。据说1912年在大西洋沉没的泰坦尼克号的一些遗物这里也有,不过我们没有时间去找到。

英国国家海事博物馆图片

在博物馆里还有一个展区,专门介绍了英国海上贸易的发展。其中特别是提到和中国的贸易和战争。

英国国家海事博物馆图片

这个红珊瑚的艺术品来自中国的皇宫。

• 门票价格:免费参观
  • 地址:Romney Rd, Greenwich, London SE10 9NF

皇后之屋(Queen's House)是公元1616年詹姆斯一世(1603–25在位)为他的妻子丹麦的安妮公主建造的,作为私人休憩和待客的场所。它也是英格兰第一座全古典式建筑,从皇后卧室(Queen's Presence Chamber)里装饰不凡的天花板、华丽的铁制“郁金香楼梯”(Tulip Stairs)、大厅里的原漆木制品和铺设精致的大理石地板中,都可一窥当年的壮观辉煌。自1673年起,皇后之屋里的工作室被分配给了荷兰海洋艺术家父子凡·德·费尔德(Willem van de Veldes),他们的作品也是博物馆艺术收藏的一部分。1805年乔治三世将皇后之屋授予皇家海军收容所 , 一个收容和教育海员的孤儿的慈善机构。该收容所最终被纳入皇家医院学校,学校本身于1933年搬迁去了萨福克(Suffolk)。

皇后宫图片
  • 电话:44-20-79304097
  • 地址:Westminister Pier Victoria Embankment, London SW1A 2JH, United Kingdom

离开国家海事博物馆我们赶快去码头,要乘坐5点30分开船的最后一班泰晤士河观光船回威斯敏斯特码头。等我们急匆匆来到码头,大部分游客已经登船,下午给我们换票的小伙子此刻正等候在码头的栈桥的入口,看到我们,老远打招呼。叮嘱我们别着急,小心脚底下别摔倒。特别贴心。我们互道北京再见。等我们上船后,找到座位,刚刚坐稳,船就驶离了码头。幸亏当时听了小伙子的建议,提前换好船票,否则还真的就来不及了。

泰晤士河游船图片

乘船游览泰晤士河是一个特别受游客喜爱的伦敦旅游观光项目。泰晤士河(Thames River),是英国著名的“母亲”河,发源于英格兰西南部的科茨沃尔德山,沿途汇集了英格兰境内的诸多细流,河水从西部流入伦敦市区,伦敦下游河面变宽,形成一个宽度为29公里的河口,最后经诺尔岛注入北海。

泰晤士河游船图片

泰晤士河流经之处都是英国文化精华所在,伦敦的主要建筑物大多分布在泰晤士河的两旁,很多建筑都有着上百年、甚至三四百年历史,当你参观了很多重要的建筑之后,不妨乘坐观光船,从河上,以一个完全不同的角度去欣赏伦敦,认识伦敦,感受伦敦。

泰晤士河游船图片

从格林威治码头到威斯敏斯特码头的这段航程大约1小时。从格林威治码头到伦敦塔桥的这一段河流两岸的建筑大多比较新。公寓和住宅比较多。伦敦的房价本身就比较高,能够看到泰晤士河风光的公寓估计房价不菲。

前面就是著名的伦敦塔桥了

伦敦塔桥图片

这是我们昨天参观过的伦敦塔。从这个角度看也是城堡吧。

伦敦塔桥图片

在等待停靠码头的时间,拍下了这张伦敦塔桥的全景。泰晤士河水位稳定,冬季通常不结冰,有许多运河与其他河流相通,航运条件很好。干流从西伦敦特丁顿坝以下为河口段,长99公里,海轮可乘潮上溯直达伦敦。当有大船时,这个塔桥的下部是可以开启的。因此伦敦塔桥也被称作伦敦的大门。

伦敦塔桥图片

为了让游客们有机会从泰晤士河上更近距离的欣赏伦敦塔桥,观光船离开码头后并没有直接向西离开,而是在河中间原地转了一个大圈。让每个位置的游客都有机会拍到伦敦塔桥的全景。

• 地址:River Thames, London

在伦敦塔桥的西侧有一个码头。很多来自世界的观光客参观完伦敦塔和塔桥会从这里上船回到威斯敏斯特码头。参观伦敦塔桥那天,我们原本也是计划从这里上船的。但是因为要着急去看国家美术馆,为了赶时间就直接坐地铁了。

泰晤士河图片

船慢慢的向码头停靠,在这个码头上等待上船的游客排着长队,足有几百人。看到这么多人的等待,我们很庆幸自己当初做了一个英明的决定,那天没有乘船,把泰晤士河的观光船留到今天。

泰晤士河图片

这个画面猜想大家都已经熟悉了。

泰晤士河图片

那个圆形建筑是泰晤士河南岸的市政厅。

• 门票价格:16.5英镑
  • 电话:+44-20-79304097

等到在码头上等待的游客全部上船完毕,船上不仅没有空座位,很多游客不得不拥挤着站在甲板上。此刻再想随便走动拍照已经很困难了。

进入老城区

随后,船调整方向向威斯敏斯特码头方向驶去。从伦敦塔桥向西,就进入了老城区,建筑密度明显大了,两岸的老建筑多了起来。

进入老城区图片
进入老城区图片

伦敦的海关大楼。

请大家注意这个桥墩上刻的字。LONDON BRIDGE 。在介绍伦敦塔桥我曾经说过,很多中国游客把伦敦塔桥叫做伦敦桥,那是一种误解,伦敦桥是另一座桥。

LONDON BRIDGE图片

对了,就是这个桥,叫伦敦桥。在伦敦塔桥的西侧。

LONDON BRIDGE图片

为了满足伦敦的交通需要,泰晤士河的桥多种多样,有汽车桥,火车桥。

LONDON BRIDGE图片

这个干脆把火车站建在桥上。

• 电话:+44-20-76063030

这个桥前面介绍过了,就是千禧桥。

• 电话:+44-207-2468357

那个圣保罗大教堂的圆顶大家也很熟悉了。

金禧桥

在泰晤士河上还有一座专门走行人的桥叫做金禧桥。就是这个。

金禧桥图片

那个和埃及的方尖碑很像的石柱叫做克娄巴特拉之针(Cleopatra's Needle).高21米,是公元前1450年的建筑。当时为纪念乔治四世加冕。1819年由埃及提督赠送。因为从遥远埃及运过来,运到英国时,国王已经去世47年了。方尖碑后面的那块绿地是维多利亚路堤花园。

Victoria Embankment Gardens图片
泰晤士河图片

一路美景,天色渐暗,不知不觉中我们已经看到不远处的大本钟和国会大厦,我们的目的地快要到了。

• 电话:+44-871-7813000
  • 地址:Riverside Bldg, County Hall, Westminster Bridge Road, London SE1 7PB
  • 简介:泰晤士河畔的巨型摩天轮,伦敦知名地标建筑之一。

此时回望河的西岸,是高大的伦敦眼。

它傍边的那个古色古香的建筑是伦敦的老的市政厅

伦敦眼图片

我们的船慢慢的向码头停靠,一只黑色的水鸟飞到我们身边的船舷上,我们注意到这只水鸟脚曾经受过伤,走路有些不稳。翻了半天书包,想找出一些食物喂他,结果没找到。

• 电话:+44-20-72194272

等船靠稳,随着人流下了船。这里我们已经很熟悉了

威斯敏斯特地铁车站

下了船不远处就是威斯敏斯特地铁车站。

威斯敏斯特地铁车站图片

larrydll
larrydll : 非常棒的游记,看了一周才看完。同时也佩服二位老人家的体力。[32个赞]
pandalinlinlin
pandalinlinlin : 很喜欢看你们的游记~继续写呀!
尖叫科技
尖叫科技 : 体验一个不一样的英格兰,爱尔兰的春天,一个有故事有历史的地方,就更要带上讯飞翻译机,你会收获你人生中宝贵的东西以及财富
天天真无邪
天天真无邪 : 楼主对一些教堂介绍的时候好详细啊!以前我去什么教堂的时候都像走马观花一样
花仙兽和美美
花仙兽和美美 : 楼主的游记写得好详细,给我的帮助很大,谢谢楼主!
夏天里的猫啊
夏天里的猫啊 :
以前在政治课本上看到过。再次看到还是觉得气势非凡啊
夏天里的猫啊
夏天里的猫啊 回复 老费的旅途 : 恩恩,那确实有点可惜
老费的旅途
老费的旅途 回复 夏天里的猫啊 : 可惜我们去的时候部分正在维修。
plma2378
plma2378 :
这张照片拍的真好、看着就让人觉得舒服呀、无论是构图还是色调[32个赞]
plma2378
plma2378 回复 老费的旅途 : 嘻嘻[呲牙]
老费的旅途
老费的旅途 回复 plma2378 : 谢谢关注,谢谢喜欢。
吃肉不吃鱼
吃肉不吃鱼 :
我们这种不懂西方文化的人,对于圣经里的经文真的很难懂
hidd8588
hidd8588 :
这个女生后面是个什么动物?