【西安】凛冽初春巡六朝古都——二交三月六天五晚自由行

攻略   >  西安旅游攻略   >  【西安】凛冽初春巡六朝古都——二交三月六天五晚自由行

• 出发日期/2017/02/25

• 玩法/踏春 美食

【注意!】

本文原创,禁止任何形式的转载!谢谢您对版权的保护!

PO的强迫症性格,向来不存在什么说走就走的旅行。

因家里长辈要求,带着三位大人游西安。到最后,不得不叹“计划赶不上变化”。

本文注意事项为主,景点少图多字,阅前望周知m(_ _)m

↑虽然是这样说,但PO话痨成疾,啰嗦之处还望看官们海涵。

↑旅游后测试能做到这地步……你们能看到PO有多努力吗?!2333

“理论”行程安排

那么,先放上一开始准备的攻略行程,并没有完全执行,不感兴趣的可以直接跳过:

D1:

高铁去程

民宿附近吃饭

★★★★醉长安:书院门56号(书院门大牌楼),推荐葫芦鸡、妙笔生花

★★★★臻味醉淡泊(文艺路店):文艺路十字东北角华美大厦4楼

★★★★锦弘水盆羊肉:西后地朱雀东坊六中分校7-12号

★★★★烤什么名堂:长安路街道长安北路58号西安宾馆南侧花园内

D2:

华清池(骊山)-兵马俑-北广场音乐喷泉(选)

【需要早点出发】

★★★★子午路张记肉夹馍(含光门店):友谊西路165号

至华清池;火车站东广场游5(306)灰色大巴,首班:7:00末班:19:00

华清宫一定要去看长生殿里面的表演,买两个朕略萌的小玩意

淡季骊山上行索道:25元/人,往返是40元/人(往返不能再回华清宫)

淡季电瓶车价格:16元/人

骊山上吃饭观风楼:华清路38号,贵,但肉夹馍可

★★★★魏家凉皮:秦岭北路兵马俑停车场东北角,推荐麻酱味

再至兵马俑:游5路(306),或者临潼区的101路、914、915、307

电子导览价格一个30元,可以两人合用一个

导游100,可带10人

再至秦始皇陵:在兵马俑售票厅旁边有免费的摆渡车

--①--至音乐喷泉:约35分钟

41路:火车站,10站,大雁塔南广场站下

500路区间/500路/30路/5路-火车站,8站,大雁塔站下

★★★★楼兰古丽(大雁塔店):慈恩路大雁塔南广场新乐汇美食广场A5区2栋3楼(海底捞北侧),推荐红柳羊肉串、自制酸奶、迷你土鸡

音乐喷泉建议观看位置:离大雁塔最远靠公路的喷泉进口,第一排

周末晚上6点和8点30分开始

--②--不去音乐喷泉:

★★★★楼兰古丽:钟楼地铁站开元商城出口众汇美食广场3楼(开元商城旁),推荐红柳羊肉串、自制酸奶、迷你土鸡

D3:

碑林-回民街/西羊市-化觉巷清真大寺-高家大院(选)-古城墙

古城墙(南门永宁门下午靠傍晚上,可拍夜景)

城墙故事,租自行车,单人的是两个小时45元,双人90元

★★★★定家小酥肉:大皮院西口223号,酸梅汤辣酱

★★★★石家包子:大皮院217号,定家小酥肉隔壁,推荐八宝稀饭

★★★★果渊斋米家泡馍馆(北广济街店)

★★★★老米家大雨泡馍:回民街/东大街589号案板街南口

★★★★biangbiang面(南院门店)

★★★★樊记肉夹馍 竹笆市老店

★★★★老金家蛋菜夹馍:庙后街桥梓口与洒金桥交叉口东北角

★★★★盛志望麻酱酿皮铺:回坊大皮院西口225号(大皮院西口与北广济街交汇处)

★★★★杨天玉腊牛羊肉店:洒金桥132号

★★★★刘纪孝腊牛羊肉店

★★★★子午路张记肉夹馍(西门店)

D4:

陕西省博物馆-大雁塔-慈恩寺/寒窑遗址公园/大唐芙蓉园-北广场音乐喷泉

★★★★天下第一面:大雁塔南广场•大唐不夜城新乐汇A9,大雁塔附近北广场东边慈恩街,推荐招牌面、biangbiang面

★★★★罗家面:红专路

★★★★澄城水盆羊肉: 红专南路长庆访

★★★★汉中一绝杨家热凉皮:红专南路邮电十所边

★★★★长安大牌档(长安集市店):小寨东路小寨赛格国际购物中心6楼西北角

D5:

小雁塔-关中书苑-德福巷湘子庙(选)-大明宫遗址(选)

大明宫丹凤门站下车,建议套票可以凭票坐园区内的摆渡电瓶车,3D电影可看

餐参见D3

★★★★乐乐餐厅:南大街湘子门青旅对面,推荐排骨、红烧茄子、带鱼、锅盔酥肉

★★★★长安大牌档:未央路33号与龙首北路交叉口东北角印象城购物中心4楼

D6:

高铁返程

以上“理论”省去了很多民宿到景点、景点间和回民宿的公共交通路线。

和我一样的强迫计划性患者可自行搜查记录。

行程所需LIST+阅前须知

此次旅行携带重要物品LIST:

1. 手机(路线买票付款摄像全靠它,请妥善保管)

2. 手机镜头(自带单反的当PO没说╮(╯_╰)╭正文不附疑似广告的购买链接,某宝自选,微距鱼眼都是增加情趣的,全景镜头常备为好,毕竟西安景点都是大大大大的)

3. 纸巾备足(特别是菇凉们,toilet没有就很尴尬了)

4. 密封水杯(轻便最好,摸着良心说拎着死沉的都是反人类的设计!保持水量,不满也要大半,也可微淡的盐水,大量运动也要补充水分啊亲们)

5. 零钱(PO之所以把这个列上是因为西安给我的赶脚就是哪里都找不开零,不情愿收红色毛爷爷,因为商家零钱储备好像也就200块。没法付支付宝的地儿PO就更无奈了)

6. 充电宝(对于全程开着流量的手机,我们需要充电宝来对它好一点)

7. 舒适运动鞋(衣服就随意了,不要勒紧,透气最好,但鞋子一定一定一定要是适合长时间走路的,日行2万步真的不开玩笑)

8. 补水面膜面霜护手霜润唇膏(作为一个非北方人,去到西安像条在岸上快干涸的鱼,室内如有地暖更干,起皮严重,请菇凉们注意保湿)

手机安装APP参考:

1. 打车软件(西安的士不贵,且多,虽然也没怎么喊车,但可以查看附近的士位置,乘车记得索要发票,原因下面游记中会讲到)

2. 西安公交(查找公交到站情况,但其实PO压根没用上)

3. 大众点评(附近觅食好手)

4. 旅游相关

5. 一路乐旅游(请至少提前一至两周安装,连续签到几天,送的虚拟币可以买景点讲解,从此告别网上10元贩卖的电子讲解。当然推荐人手一个,声音外放在景区基本无用,此次因为只有我一台上网的智能手机所以用处不大。)

6. 大容量网盘相关(iCloud空间无能,此乃手机党备份照片好助手)

7. 随手记(别问PO的专业,哼哼,理财从记账开始=。=)

以下是PO真正的西安之行经过的景点:

【音乐喷泉】-【华清宫骊山】-【兵马俑】-【高家大院】-【化觉巷清真寺】-【回民街西羊市】-【古城墙】-【陕西历史博物馆】-【大雁塔】-【大明宫遗址公园】-【湘子庙】

所以若中间有亲们准备去的地方就继续往下看,没有就不用继续读啦。

若中途有感官不适症状,勿喷,右上角点×退出,谢谢合作。

来之前,PO对西安还是很憧憬的。

历史遗风,小吃美食,普通人都会心生向往。

但现在回想这一周,好像还真没太多特别的亮点,更多的反而是种惋惜。

都说西安实在是美食之都,也许是身体太过疲乏,也许是PO的味觉实在太挑,也许是水土不服口味各异巴拉巴拉各种蛮不讲理的缘故,这次西安之行并没有如何体验出惊艳的“美味”来,但平心而论吃得确实不差。

至于景点……原谅PO所有科目中最差的就是历史。外行也就只能图个热闹了。

DAY1

出发当天一行四人分外激动,早早到达了高铁站的益处就是顺道改签了班次。

带着咪咪虾条和小当家脆脆面,经过大半天的摇摇晃晃到得西安北站。

虽然地铁2号线就在地下,但地铁安检只有两个点,队伍弯弯曲曲排了老长。

时值下午,地铁就赶上别处早晚高峰一般拥挤,回头想想西安这么大,地铁线却稀少,僧多粥少,想想也就释然了。

交通图片
交通图片

拿了几张地铁票,票面基本为西安及周边特色景点,很是欢喜。

民宿在永宁门附近,地铁站里的墙壁都很有趣,浮雕或彩绘,似乎藏着一个个故事。

永宁门A2口出来正好看到永宁门城楼和南门庞大的交通枢纽,车流不息的繁忙和异常宽阔的道路真的是气势恢宏。

当然,在之后的几天中,PO是真正切身体会到了西安的“大”……对于习惯了小而精的PO来说,光想想都是跑断腿的痛。

民宿是在AIRBNB上订的,图和评论甚佳,房东确实也是热情客气,但房子条件老实说不尽人意。热水忽冷忽热,虽然房东之后有提到附近热水供应处维修,但入住前完全没有告之,搞得家里人颇有点怨言。除了有厨房用具这点外,其余便捷性较低。

所以PO建议,如果有每日洗澡习惯,出行有长辈,要求又比较高的,以防万一还是寻求酒店,西安酒店价位应该算比较低的了,当然同龄好友体验下青旅也是一种选择。

收拾好东西,征求过意见,一行人准备先去大雁塔广场把音乐喷泉看了。

出门依旧选择了地铁,正遇上一对小情侣逃票过闸机。PO平时有点……那啥……

大厨小馆
  • 类型:陕菜/家常菜
  • 地址:高新区高新一路7号(近光华路)

时间尚早,天色未暗。中午只吃过方便面的PO跟着点评去了五星好评的【大厨小馆】。

大厨小馆图片

仿古建筑门楣,装修古色古香,早于饭点店里已经坐了不少,吃完的时候基本满座了。服务员都还挺周到,有求必应的。

吃下来性价比不错,人均很低就50元一位,这还是在打包了一堆菜的情况下。

点了BIANGBIANG肉、菜疙瘩、小酥肉、酿皮、酸辣汤、腐竹夹肉(菜名忘记了)、油饼和白馍馍,棒棒肉有点像烟熏味大肠,量少价高自认也就吃个特色而已,菜疙瘩软糯但也觉一般,西安的小酥肉不像四川重庆,是更像加了汤的粉蒸肉那种,个人不爱这种外烂里柴的口感,大家都没吃几口。

酿皮和白馍馍都还蛮推荐的,油饼的配菜和腐竹肉的蘸料搭配着挺好吃。最后想强调一下酸辣汤这个,非常辣,哈哈,但是异常开胃。一大盆喝不完但确实价格便宜又停不下来,不喜辣者慎点。

• 地址:西安市雁塔区雁塔路
  • 简介:西安的象征,玄奘法师督造,收藏了法师的顶骨舍利子。

走回北广场的途中想吐槽一下KFC旁边的马路交汇处,没有红绿灯没有天桥,车不让人,人不鸟车,一行人过马路过得心惊胆战。

大雁塔图片

因为到得略早,就围着喷泉池走了一圈,大雁塔旁两盏大镭射灯的灯光不时交叉,新春装饰和晚灯也非常好看。

大雁塔图片

人很多,KFC德克士汉堡王都在仿古建筑中,这种中西合并的风格倒也不怎么突兀。西安日夜温差也大,因为太冷就到KFC里坐了会儿,好多人都是在等音乐喷泉的。点了些东西,价格就是平常门店的价格,也有新品也可以用优惠券,总之如果要等的话这边歇脚还是挺不错的。

因为我们那天去的时候,最靠近大雁塔那端的收费平台是关闭的,所以人群都在下面。之前看别的游记里有提到离大雁塔最远的一端挺好,但由于新春有灯展布景有好长一段不让人站,所以这次根本没法尝试正中的最佳角度。但还是建议大家站在离大雁塔最远的一端,因为大的喷泉花样都在最远的这个池子里。

• 开放时间:夏季
  • 地址:西安市雁塔区大雁塔内
  • 简介:亚洲最大的音乐喷泉之一,吸引了众多的游客。

音乐喷泉那天看的一场,也是有种“只是打个卡”的感觉。台阶上的水柱很多,但没什么灯光颜色,就只有忽上忽下。我们好不容易挤到位置的大池子,主要就是四个彩色圆柱喷泉,一个“开花”或“蝴蝶展翅”的花样,别的好像还真没什么。

PO在朋友那里看过的大连某处的音乐喷泉是人生中见过最壮观的。目测比这次观看的最高喷泉还高那么一倍左右,而且灯光音乐和造型千变万化。所以PO看的这场就真的是小巫见大巫了。

大雁塔北广场音乐喷泉图片
大雁塔北广场音乐喷泉图片
  • 地址:西安市碑林区南大街2号
  • 简介:西安城墙的正门,也是各城门中最为完整的一座。

晚上9点左右再次经历过拥挤的地铁线后回到永宁门,绵延的城墙上灯火璀璨,路两旁的红灯笼朦胧着微醺的赤色,PO主站在路口,身后是如织人流,开始隐隐期待明日的旅行。

DAY2

• 简介:全国客流量第四大火车站,全国八大铁路枢纽之一,全国仅有的5个通达所有省会的车站之一。是我国路网中联通西北、西南的交通枢纽。

睡得不甚安稳。

早7点,PO主的生物钟催促着身体完全醒来。

住民宿最显著的一个优点就是能做饭。早晨起来把昨儿个打包带回来的菜和蛋挞热了吃一点,一行人磨蹭磨蹭也大概9点多打了个车去火车站。

公交一般在东广场,就是人面对西安站时的右手边。

还是建议如果临潼一天两个景点或以上的,尽量早点出发!后面会说到时间不够的问题。

游5首班7:00末班19:00,争取下午四五点结束行程返回。

其实对西安的士的印象真心挺好的,但第一次坐的这辆师傅听我们去华清池兵马俑线果然就开始游说包车,150一次(忘记这个价格是不是来回的了)。因为看到很多防骗攻略里说包车会带去购物店,长辈们啥都不知还很心动的样子,最终被PO婉拒了。师傅也没摆什么脸色,到点儿也就和我们道别了。

接下来就是PO亲身经历并总结的【交通防骗指南】,因为黑车实在太多且无人管理,微词肯定很多,再次为国内旅游业的不规范而心累。

火车站出发的去程:只准找游5的队伍!!只准找游5的队伍!!只准找游5的队伍!!

西安火车站图片

重要的事情一定写三遍!上图牌子处排队,现在的公交全部不再是灰色旅游大巴样式,而是普通白色公交车的样子,在车前上方有屏幕显示线路号的那种。PO为了防骗提心吊胆到忘记拍正规公交了,抱歉……反正就在这里排队上车的一般都是对的。

(给亲们在网上找了张图,戳http://news.163.com/16/0126/04/BE7SS8SQ00014AED.html里看第一张配图)

排队时切记不要听别人的话脱离队伍!无论是谁,哪怕是戴袖章的人,都别脱离队伍!因为好多穿着像公交工作人员的人也是骗子!到处都有骗子!别掉以轻心!

PO排队的时候队伍里还有两个韩国妹纸,幸好她们坚定不移地排到了公车上,默默为她们捏了一把冷汗。

至于其它火车站始发的公交线比如914、915之类还是别找了,就怕一找一个黑车,PO反正已经是草木皆兵了。

正规的游5(306)全程9块钱(全程就是一直到兵马俑),先到华清宫的票价好像是六七块。PO遇到的售票小姐姐炒鸡漂亮,会介绍景点和建议先去华清宫,因为返程从兵马俑始发,一旦人坐满了华清宫就不停了,所以如果一天两处景点的亲们一定要合理安排。

游5上也是会售卖景点地图的,不要以为卖地图就上了假的公交,真不是啊= =||还有啥问题直接问售票员就可以,他们对景点都很清楚的。

哪里下车就哪里上车!哪里下车就哪里上车!哪里下车就哪里上车!

一定要记好上面的准则!无论是哪个景点都是这个道理!后面会有PO的血泪的教训!

从华清宫出来PO就遇到游5没满员但就是不停靠公交站的情况!PO看到呼啸而去的游5人是傻眼的内心是崩溃的……

这时候,公交站备选线路大概有101、914、915、307等,但MS是绿色的914和915呢PO怎么看都像是假的,不过华清宫站也没等到,就上了307,一样是白色公交车带车前屏幕的请注意哦。

最后就是血泪的从兵马俑回程。

再写一遍。非常重要。

因为兵马俑的下车点并不是停车场,而是旁边的一个小广场,广场旁有很多摊贩的那种。

就在这个小广场等就好了!

PO就是说一定要在下车点等然而长辈们都不信,从而走了好长一段冤枉路好像坐的车也难辨真假。

一般游5(306)、307、914、915都能到火车站(307好像能到火车站附近,具体问下售票员吧),快慢而已。建议还是坐游5保险,白色公交很好认,如果小广场没有车就再等等,不要急,末班车晚上7点左右。

小广场这里也是有假车的!请大家小心提防。

至于PO主没劝动大人们最后跑断腿坐的一辆绿色大巴看起来像是正规914但是给的车票有点心颤,所幸价格也是9元,路线虽然不和306、307一样,但没绕多少路就回到火车站了。

以上是临潼交通,希望能真正帮到大家不上当受骗。

再次默默吐槽一遍西安这块交通管理上的无为和混乱。心惊胆战的N次幂。

• 电话:029-83812003,029-83820601
  • 地址:西安市临潼区环城东路3号
  • 简介:在烽火戏诸侯的“烽火台”和西安事变的“兵谏亭”内,评古论今。

好,先来说华清宫。

门票包含山下的华清宫,和后面的骊山。

先说骊山吧,因为很多人要选择上不上去,怎么上去。

骊山其实挺高的,完全爬上去的话时间估摸着2个小时以上,所以建议一天临潼的亲们就别在爬山上浪费体力了。PO是买的上行索道上去,步行下山,下山时长大概为1个半小时还不止,如果买往返票的话记得玩完整个华清宫再上去,或者先上去再下来玩华清宫,因为索道在华清宫景区外面的。但如果步行上下山的话都是在华清宫景区里,就没什么问题了。

骊山图片

PS.骊山索道价格分淡旺季,70岁以上老人是半价,可以不用买网票。索道是全包的箱子,但坡度挺陡的,所以略恐高的孩纸慎行。

骊山图片

山上景点比较分散,烽火台更是在高得不得了的山顶上,所以如果步行那建议就还是挑一两个看看就好。PO是一行四人包了辆山上的游览车(不是上山电瓶车,价格也不一样),我们那天淡季是30块一个人,几乎不讲价,便宜了20块说是看在有老人的份上……

但瘦高个儿的司导刘师傅真的挺实诚的,有啥说啥,还不肯收小费。他说等石榴花开的时候上来比较好,因为石榴是西安市花,山坡上栽了大片大片的,我们去的淡季还真只有光秃秃的树枝。

• 地址:西安市临潼区城南骊山国家森林公园

这是牡丹门,旁边的拱桥好像有点名堂,但不记得解说了。

牡丹门图片
  • 门票价格:旺季(3月1日-11月30日)70元 淡季(12月1日-2月28日)45元
  • 电话:029-83812003
  • 地址:陕西省西安市临潼区骊山森林公园内

鸟语林需要爬上一段台阶,不另外收门票,天气暖和的时候种类比较多。鸟食2元,这些鸟饥饱不知也很可怜。

骊山鸟语林图片

没什么太大的看头,鸽子、黑白天鹅、鸭,最上层有孔雀和朱鹮。看一遭就下来了。

仙祖殿
仙祖殿图片

然后就看了几处道教的圣殿。PO也弄不清这些,但红柱黑瓦,建筑很是好看。

刘师傅一路都是跟着解说的,车也随时跟着,最后指点了烽火台在很远的山头,爬上去又要一两个小时。刘师傅说也就一个……烽火台而已。所以一行人辞别他,步行下山来。

七夕桥

步行下山的途中也就一个七夕桥,走啊走啊走啊,走到兵谏亭大概就快到山下了。

七夕桥图片
  • 电话:029-83812003
  • 地址:西安市临潼区环城东路3号华清宫内

兵谏亭完全变成了军国变装摄影基地,PO去看了个蒋介石的藏身地,长辈们走不动了就都没有上去看。

兵谏亭图片
桉歌台

看《西安事变》的旁边就是景区内可以吃饭的观风楼。价格大家也是知道的,贵了一倍,我们因为出来得晚了也没来得及吃,就急匆匆下去转了转就去兵马俑的。

综上,骊山推荐上行索道,如果游览时间紧有腿脚不便的亲们不建议上山,淡季也不建议。可以考虑只爬到兵谏亭就下来。当然时间足够的话,毕竟门票也不便宜,上去看看也无妨。

华清宫因为时间关系PO一行没有全部转到。

长生殿里的6D电影最好一入园就去问好时间观看,时间不长,一层楼一层楼上去,每一层看一段。内容就不说了,至于效果,嗯……撒个水喷个香气,外加180°全景VR的感觉。

其它就记着蒋公的那排屋子,至于桉歌台是因为正好与PO的名字同了一个字。

桉歌台图片
桉歌台图片
  • 电话:029-83812003,029-83812004
  • 地址:西安市临潼区骊山北华清路38号
  • 简介:唐玄宗和杨贵妃恩爱共浴的地方,也是“西安事变”的发生地。

在别的游记里看到小人偶,在这块“华清胜地”石头对面的一个小展览馆里就有售,28元一个不讲价。MS西安火车站啊高铁站的地方也有卖,但没问价格。

华清宫图片

反正觉得很可爱,不拆包装放在姻缘树下就很美丽了。

华清宫图片

出来拍一拍地标建筑。气势磅礴。

• 门票价格:120元/人次(1月1日-12月31日)
  • 地址:陕西省西安市临潼区秦陵北路与秦俑馆公路交叉口

赶车吐槽写在前面了,下公交到兵马俑售票处真的走了挺远的。

PS.网络售票的留意路边,在沿路左手边的一个移动板房一样的窗口,不到售票大厅。

然后就跟大部队走吧,或者5块钱电瓶车送到正式入口附近。

一二三号坑和博物馆,手机导览这时候可以用一下。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

想去秦始皇陵其它攻略里有说正规摆渡车免费,具体PO一行人因为又累又饿(没吃午饭)就没去了。

回程吐槽过,小广场没正规车,又被一位阿姨胡乱指点,走了好长好长的一段路才不分青红皂白地坐上一辆。

还是要提醒大家【哪里下车就在哪里等上车】!

醉长安
  • 地址:西安市碑林区书院门56号(书院门大牌楼)
  • 电话:029-87281828、15209181566
  • 简介:特别精致的院子里的饭馆

摇摇晃晃回来,火车站打车到书院门。

的士师傅态度可好,虽然说书院门他也不造在哪里= =||

找的是那家网红【醉长安】。

书院门牌坊进去,转来转去没找到,问之,在别的店员鄙视的目光下告之就在隔壁。

在路的右手边不远,路边没有门面只有灯牌。

醉长安图片

灯牌进去就能看到牌匾和小院。

到的时候等位7桌,有美女抚琴,西安日夜温差大,天寒地冻地看着就觉得她非常辛苦。

古筝曲无外乎老生常谈的《渔舟唱晚》之类。

醉长安图片

照着大众点评胡乱点了一些。温过的桂花酒口感清甜。妙笔生花也就摆盘漂亮,点心口感干硬,幸好没有齁甜。松鼠鱼其实无功无过,没像点评里那么神。

醉长安图片

晒衣毛肚、辣子蒜羊血其实挺好。毛肚爽脆,麻酱辣酱鲜香。羊血虽然味道不太够,但一点都没羊膻味。

醉长安图片

首屈一指还是葫芦鸡吧。点的普通版就足够好吃,肉略微柴了点,但脱骨酥香,很值得一试。

饿得前胸贴后背的PO还这么挑嘴,也是很呵呵是吧,自我嫌弃中……

DAY 3

前一天暴走,今儿个就想着要来点休闲的……虽然最后也没怎么休闲╮(╯_╰)╭

因为民宿离得不远,所以打车去的回民街,再打车到城墙门。

如果随行四人,住在城墙内或城墙附近,都建议打车。住雁塔区的地铁公交比较划算。

去时的司机师傅说,比起回民街,他更推荐永兴坊。即使师傅说他们平时也不会去的……师傅你这么直白真的好吗??

因为PO带着的长辈们并不会为了觅食瞎折腾,所以这次也没有机会去永兴坊。附录1里的第一篇游记有永兴坊的攻略,有兴趣的亲可以参考。

因为回民街附近觅食途中闹了一个不愉快,对西安印象又是一个大滑坡。

坐的士去城门时的司机师傅也同我们吐槽说这几年回民街的价格是越发那啥了,而且居住区脏乱差也动不得他们。(希望PO这么写不会被抄水表)

师傅说这所谓的美食嘛,第一太贵也越来越吃不起,第二太油对身体健康都是负担啊。

PO主闻言,想想之前的经历,默默叹了口气。

• 类型:舌尖拍摄地
  • 地址:西安市莲湖区西大街1号回民街街口

PO记得那天是周一,出来的也不早了,但从回民街最北端下车来,牌楼后的天空依旧还是太阳没完全升起来时的墨蓝。

回民街图片
回民街图片

两旁的商铺倒是完全开张了,行人却还是稀稀落落。

PO看着鲜红如血的石榴和满目招摇的灯牌旗帜,皱着鼻子嗅了嗅,空气中还没有浓郁的烟火气息。

• 地址:西安市北院门144号
  • 简介:几百年历史的官宦大院,还能欣赏到剪纸、皮影等当地民间艺术。

先去了高家大院。

高家大院图片

看上去很冷门的原因是没有旅游团选择这里,卖票的小哥穿着古朴单薄的长衫,旁边一个灯塔样式的暖炉我是第一次见,走近就会觉得有非常温暖的热浪袭来。

皮影戏老腔之类的表演是有时间安排的,我们到的时候正好皮影刚结束,下一场好像隔个半小时或40分钟的样子,就先进去参观院子了。

高家大院其实不大,跟西安其它大景不太一样,但毕竟符合PO的审美,小而精。建筑风格是全部统一的,特别注意一些木雕石雕和小石塑,读一读对联,古井洞门也是有的。

看了看第一进北厢的文字介绍,榜眼郎因父逝郁郁而终,令人唏嘘。

高家大院图片

路遇两只雄赳赳气昂昂的小生物,边跑边叫,这要造反的模样真是萌翻了。后院其实还有鹦鹉和八哥,对,是会说“恭喜发财”和“你好”的八哥哟~但说不说也完全看它们的心情=。=

高家大院图片

只在里面看了皮影戏,十分钟左右,讲的是《三打白骨精》的故事,语言是带地方特色的,但能听懂,PO和坐在旁边的妹纸还乐呵了几段。皮影做得很好看,长辈虽说没什么意思但这也是文化遗产,PO愿意为此付钱。

高家大院图片

票友还可以在漂亮的戏台这边听老腔和秦腔,另外还有木偶戏,演出时间询问售票处即可。

• 门票价格:旺季25元;淡季15元
  • 地址:西安市莲湖区化觉巷30号
  • 简介:唐代清真寺,拥有中国传统建筑的外观和伊斯兰艺术手法的雕刻。

出来之后就见得街上人流如织了。

因为还不怎么饿,就说着再去个化觉巷清真大寺看看。

西安化觉巷清真大寺图片

虽然入口离西羊市比较近,但第一次走还不一定能摸到小巷子。就先从回民街最南端的化觉巷牌楼处沿路进去吧。

西安化觉巷清真大寺图片

国内游客很少,一行就只有PO四人在里面逛,外国游客倒是看到三四批,基本带着导游。本地回民是自由出入的,还有人在里面学太极。

清真寺是一道儿进去一直到头,这组层层叠进的建筑群其实很恢弘,不过时光侵蚀严重,略有颓唐。

西安化觉巷清真大寺图片

省心楼好像是很有名的一个人提的名,米芾好像也写过个什么字(PO这破记性又没记住)……

西安化觉巷清真大寺图片

然后吧,轴对称设计真是强迫症患者的福音【泥奏凯。

• 地址:陕西省西安市莲湖区
  • 简介:西羊市街东临北院门,西临北广济街,东西长400多米,它是西安城内一条传统的历史古街,具有600多年历史,是外地和外国游客来西安旅游时品尝古都小吃美食的最佳去处之一。

出来寺门右对面的一条小巷就能进到西羊市,途中PO无意中看到一家创意纪念品店,被架子上一排食物的明信片吸引(没办法PO就一吃货)。买五送一,三块钱一张。店长酷酷的,回头扫了下袋子上的二维码。

西羊市 图片

到西羊市——对,就是与回民街垂直的一条路,街上就是烟熏火燎的。吃的东西更多,但相对更加杂乱。你们要找的老米家羊肉泡馍和刘纪孝也在这条路上。

红柳枝羊肉串尝尝就好,因为看到几家都是从路中间的垃圾桶里直接拿了红柳枝回去,嗯……反正PO还是后来去店里吃的。

西羊市 图片
  • 地址:北广济街187号(东南亚甄糕王对面)
  • 简介:主营腊制牛羊肉,出品咸香入味嚼劲十足

刘纪孝依旧是大排长队,那时候去貌似是没有肉夹馍卖了,就只打包牛羊肉。本来想着回程再过来买点儿回去后来也作罢了。

泡馍和之后的槽点下面饮食篇里再讲。

刘纪孝腊牛羊肉(北广济街店)图片
  • 地址:西安市碑林区南大街2号
  • 简介:西安城墙的正门,也是各城门中最为完整的一座。

吃完打车去南城门永宁门。

永宁门图片

因为PO去的时候正好是花灯展,团购了两张门票以为白天也能上去,回头一打客服一问才知要到晚上6点之后才能领票上去看花灯。所以就退了票直接售票点买,好像也是便宜了一些的。和护城河游船一起买会再有一个折扣。

当然PO不想坐船,就只买了上城墙的票。

本来一行人上去想着高高兴兴租个车随便骑一骑,然后发现65周岁以上和多少岁以下(忘了)不能租车,当时才下午两三点,而花灯展要到六点半。PO是想DIE的心都有了。

然后之前看网上说什么步行一圈也就是两三个小时的,你们的良心难道不会痛吗??

问过租车点的工作人员,人家笑说全程14公里,走走停停能在四五个小时走回来就非常不错了。

PO:……无FUCK说。

【城墙故事】租车,永宁门上去无论往左往右都有门店,自行车费用单人2小时45元,双人2小时90元。

提一提电瓶游览车。门到相邻的门为一站,一站每人30块,无优惠。绕一圈也就是120块。不太推荐坐这个是因为,除了永宁门是起始点外,其它几个门有游览车到那儿的时间不确定。意思就是如果永宁门没有游客坐这个车过去其它门的话,你在其它门是坐不到车的。

每一站停留那么几分钟供游客拍拍照。

值得注意的是,往西的租车点会顺时针发车,即南门→西→北→东→南;往东的租车点会逆时针发车,即南→东→北→西→南。

因为看攻略说城墙上拍西安火车站的标牌角度很好,PO抱憾没有去成。而南门永宁门呢又是最大且最值得看的。

所以综上所述,如果有老人小孩无法租自行车的情况下,建议住在靠南、东、西门的亲从北门上城墙,在西安站拍完照后再想办法坐个游览车到南门看看,最后回你要回去的门下城楼,而住在北门的亲就从南门上城墙,然后坐个游览车到北门拍个西安站就可以下城楼了。

永宁门图片
  • 地址:西羊市127号(妇幼保健站斜对面)
  • 简介:曾上过《天天向上》的泡馍老店,口味正宗

午饭在回民街自然是老米家优先。两家挨着,试的是【大雨】家的。交钱拿空碗和馍自己掰(好像一忙就没有掰好的现成的卖了),掰完拿到厨房那里领个牌儿就可以坐等开吃了。

清真·老米家大雨泡馍(回民街总店)图片

糖蒜不一定会给,需要自己去要。

掰馍这种技术活没耐心的PO和外公是不可能干好的,交给棒棒哒外婆和桉妈。冰峰现在玻璃瓶的很少了,满街都是易拉罐的那种,就是健力宝的味道。

泡馍的汤头味道还好,一定要配汽水和糖蒜的原因是,妈呀这碗是真的油,大油,吃到最后腻得慌。想想吃完晚上得跑个10公里可能才能消耗掉就有点难以下咽。肉就两块,普通版就要价二三十……羊肉的略膻,个人觉得牛肉的好吃些。

• 地址:洒金桥3号
  • 简介:蛋菜夹馍用料丰富扎实

走了大概一公里去【老金家蛋菜夹馍】。闹了个不愉快是因为PO由于对方口音没听清价格,7块一个我愣是听成11块一个OJZ支付宝多付了4块钱(含1块钱红包抵扣),对方有点强买强卖地快速加了两块蛋进去不找钱。

你不想找钱也就算了……2块钱一个蛋……好吧……

加上人家捻过纸币的手连擦都不擦就直接继续操作食材了,盆子里的食材也……嗯……一行人看得有点糟心。

老金家蛋菜夹馍(西安总店)图片
老金家蛋菜夹馍(西安总店)图片

最终其它人都不肯吃,Po为了尝味道,还是默念了两遍“不干不净吃了没病”,秉承着不浪费粮食的传统吃掉了这个……没肉的夹馍。

老实说味道还可以,因为主要是榨菜嘛,PO蛮喜欢榨菜的,笑哭。馍厚,料少,完全没有肉啊亲们,走了一大段路为了它的我也是一脸懵圈。肉食动物的PO还是愿意再多花个4块钱吃纯肉的吧【继续哭唧唧。

因为这顿晚上也没了吃饭的心思,还是在民宿随便喝了点粥。希望第二天的轻微拉肚子完全是PO的心理作用吧,远目……

DAY 4

已经懒到要全程打车的地步了。

因为住在差不多是大明宫景区和大雁塔景区中间的位置,所以在西安打车最贵的也就十六七块,也就魔都的士的一个起步价……真心觉得还蛮便宜的了。

今日要提示的是,大雁塔景区门口出来能不打车就不打车,滴滴打车没人接单。

说这话的原因是附近好多都是那种拒载客人,想载你也可以,要先去个购物店的那种。

我们是走了一段路,等了快四五十分钟才好不容易有个好心的师傅说可以带我们回去。这还是PO觉得运气挺好的情况呢,运气不好,就干等着吧……

为这PO劝长辈们去坐个地铁,长辈们说PO小气舍不得钱,PO也是蛮委屈的。

所以希望亲们不要因为这块儿交通不太好出现啥负面情绪,给大家打个预防针先。

• 地址:西安市雁塔区小寨东路91号(大雁塔西北侧)

先去的陕西省历史博物馆(省博)。PO还是工作日去的呢,游客依旧络绎不绝。

推荐网上预约票,不太需要排队。可提前四天预定,有点麻烦的是一个账号只能预约一张,PO就注册了四个号=。=

预约网址给你们:http://tuanding.cl988.com/api/pagelogin/toExhibition

如果预约名额满了可以当天去窗口排队领免费票,或者买个其它收费馆的门票,都能进去。

当时THAAD还没部署,韩国旅游团挺多的,跟团的那个导游讲解得超级详细,虽然韩语听不太懂PO还是跟着他们走了一段路哈哈哈。

门口遇到个美国团,导游让他们等等自己去取票,就听到一白人大笑着说:“让我们在中国等三分钟,就意味着要买点什么。”

虽然知道他们可能之前也经历了购物店的情况,但PO还是忍不住背后白了他一眼。

有本事你们自由行啊亲╭(╯^╰)╮

对,PO就是这么无理取闹。

进去主要看一二层的几个馆,分朝代的。原谅PO是辣种历史考试死活都上不去A的人。但PO又是辣种喜欢古代热爱古风的……好吧,PO就是个蛇精病。

陕西历史博物馆图片

都说内行看门道,外行看热闹。PO当然属于外行。展厅有点嘈杂也没有请导游,一路蹭了些中英文解说,也不需要每件都看,你看到一大~堆人围在那儿的就过去瞅一下就行【嗯??

其实PO去过很多博物馆,毕竟PO一懒就不想走景点只想看博物馆。

到过北京上海苏州大连等等……更远的熟悉一点的,利物浦几个馆和大英博物馆。

几相比照,省博比想象中面积小,展品密度还是可以的。但重复或同类型物件概率还是很大的,所以一圈下来耗时不会太多。

就跟或不跟地随着几个解说粗略走了下,老实说观展情况不算太理想,光束照明条件时好时坏。国内的博物馆呢,有时候并不适合小朋友参观,互动性也就跟着弱了一些。

但省博的贡献,确实无可厚非。皇后玺玉印之类的因为太玲珑所以没法拍清。随便放一些照片。

• 地址:西安市雁塔区雁塔路

午饭大推荐的楼兰古丽在之后的饮食篇中会细说。

吃完就去了大雁塔。这个地儿吧,还是这句话:没到说不过去,到了也就这样。

大雁塔图片

外面的玄奘雕塑周围全是人在合照,亲们要拍照的一定要抓紧空挡。

大雁塔,也就是大慈恩寺景区门票淡季50元,网上的门票基本是跟团有导游带进景区的那种,因为要在约定时间进去PO就没跟,有需要的可以查看一下各家的购买信息。

那天下午人还算少,就拿出电子导览听听介绍。

大雁塔图片

寺院……你们懂的。PO又是懒到有些殿都没抬脚进去。

上塔淡季是20元,70周岁以上是免费的,65周岁以上需要询问一下。飞檐上挂的风铃叮当作响,然而PO那天天气不好所以拍出来的照片都是灰蒙蒙。

塔一共是七层,台阶其实不多的,慢慢爬上去并不怎么累(隔壁中山陵就看看你塔不说话)。但可能人多的时候就不太容易上下,因为楼梯蛮窄的。

大雁塔图片

每层东南西北的窗口还都用玻璃隔了大半,最顶层更是直接就一个小圆孔让拍照,PO在劲风中发型凌乱,依旧锲而不舍东西南北狂按屏幕。所以即使上方玻璃上有飞天的图案美美哒PO也不会说你们好的哼(ˉ(∞)ˉ)唧。

大雁塔图片

塔的下面几层面积大些,还有佛像、舍利子等一些展品。所以建议天好人少的时候爬一爬,其它时候没有拍照需求的话可以不用上去。

大雁塔图片

塔后是关于玄奘的一些介绍,光明殿能蹭到导游听一下故事就挺好的。

大雁塔图片

其它的还有一些偏殿之类的就没再去了。

楼兰古丽(西大街店)
  • 地址:莲湖区西大街琉璃街北口,中国银行隔壁(西京国际饭店斜对面)

这几天吃太油也没什么胃口,基本缩减到一天一顿在外面吃的了。

今儿选的【楼兰古丽】是PO觉得在西安吃得最好的一顿了。每次点菜PO都有点“为了不饿着大人们就拼命多点些”的意思。反正这顿也是打包带走了一批。

楼兰古丽(西大街店)图片

大雁塔店在路边进来一点点就能看见,绕到建筑里面坐电梯上三楼,环境干净整洁,色调明快,晚上这边舞台上是有表演的,能看到大雁塔的一个尖尖儿。

工作日中午人不算太多,但后来也坐了一大半。服务员们勤快客气,印象不错。

楼兰古丽(西大街店)图片

随便点了些东西:红柳羊肉串确实比较精瘦,可是烤串不肥不香啊,所以个人偏爱普通(铁签)版的羊肉串,还便宜好多。

楼兰古丽(西大街店)图片

豆腐和酸奶好吃!都是入口即化的那种,口感实在太细腻了

楼兰古丽(西大街店)图片

葡萄鱼就是松鼠鱼+大颗葡萄干,没有太大的特色但个人觉得比醉长安做得好。

楼兰古丽(西大街店)图片

大盘鸡口感一般,不怎么入味肉也比较老。好像每个新疆馆子都要点它但我还真没吃过特别让人觉得好吃的大盘鸡呢。红薯烙不甜,我对它不偏爱。烤玉米不干,挺甜挺好吃。

楼兰古丽(西大街店)图片

本来是扫微信关注公众号,一个号送一个鸡爪的。后来鸡爪木有,就送了一整份豌豆黄,还蛮惊喜,豆味很浓,清淡解辣。

楼兰古丽(西大街店)图片

爱吃辣的强推薄饼孜然牛肉!强推啊!PO个人觉得好好味!量足,虽然挺麻辣的,但薄饼软糯透明口感像台湾蛋饼上面的那层皮,包上略带脂肪的牛肉鸡蛋辣椒馅儿,简直大爱分分钟可以扫光几盘!

写着写着口水都快流出来了,我要去吃包小当家脆脆面压压惊【泥奏凯!

DAY 5

全程打车。

这次有点糟心:因为丢东西了!桉妈他们在后排丢了一个袋子在出租车上!所以每次打车记得要发票!

然后PO就照着发票上的信息打客服,报车牌号,打出租车公司直接客服,报失。

然而可能因为那个袋子里没钱没卡没重要物品,等了一天的电话出租车司机也没联系,PO也不想再为了我可爱的橙子、餐巾纸和保温杯……我带着走南闯北出过国的保温杯啊!

所以愿意麻烦自己的好心人世界上真的不多。

请亲们小心保管好随身物品!谨防丢失啊!

大明宫是分内外两个区域的,里面的区域是丹凤门后面走一段路拱桥的闸机那儿是入口,需要检票。外面的公园广场都是免费的,会看到市民放风筝锻炼什么的。

如果要游玩付费区的话,不要走其它门,无论哪种交通都要到丹凤门,面对门的右手边过去才是售票、游客中心和看电影的地方。

丹凤门遗址博物馆
  • 地址:新城区大明宫遗址公园内

内外的小火车或游览车虽然是一家公司,但不是联通的。套票包含里面公园的游览车,所以丹凤门口和铁丝网外路边的小火车是需要另外买票的。

回程的打车司机又饶了大概两块钱的路,所以今儿个都快离开西安了能不能不要再刷低我对出租车的好感度啊喂O2Z……

丹凤门遗址博物馆图片
  • 类型:豪华宫殿建筑群
  • 地址:西安市未央区太华南路
  • 简介:穿越千年,回到唐帝国最为辉煌的宫殿群中,感受那个恢弘的时代。

早上征求了下长辈们的意见,就只去大明宫了。

小雁塔其实离住的地方很近,据说不上塔不看表演是不收门票的,也有皮影之类的看,所以想着去过高家大院的话就不用再重复去了。

大明宫国家遗址公园图片

千宫之宫的大明宫几乎完全损毁。非常荒凉,像一个人站在旷野中的那种空寂感,仅部分建筑的地基留存着。

大明宫门票没什么淡季旺季之分,一般都会买个套票,因为遗址并没有多少,修缮也不怎么完整,有点烂尾工程的调调,所以门票相比之下也没有其它景点那么贵。

一行人玩下来觉得,确实没什么太大的看点。

付费套票主要包含:园内游览车(之前交通篇里仔细提过注意点)、旧址的大公园、探索发现中心、丹凤门纪念馆和观看刘雨欣他们主演的3D电影《大明宫传奇》。

大明宫国家遗址公园图片

3D电影《大明宫传奇》简短,但所幸还有些内容,就算不看剧情看看建模还原的大明宫也是说得过去的。每小时一场,半点开场,最晚好像是下午四五点左右。就在售票大厅旁边的IMAX影院,大家可以看时间选择是看过再玩还是玩回来再看。

大明宫国家遗址公园图片

入园主要还是游览车的第一站有点内容。大明宫遗址博物馆里是有点看头的,可惜去的时候互动屏幕都是坏的。但巨幅电子屏上展现的春夏秋冬大明宫绘卷很是好看。

大明宫国家遗址公园图片

旁边是镇馆之宝的鸱尾(鸱吻)檐刻,鸱吻是龙之九子之一,但形象明显简化了许多。

大明宫国家遗址公园图片

门票虽然是包含讲解的,但要有旅游团人多的时候才会带着走,PO反正也是蹭人家旅游团听的,后面也有些绘画器具和建筑还原模型可以看一看。

大明宫国家遗址公园图片

展品不多,但主要展厅布置得很符合PO审美。出来在旁边的小厅里可以顶到小小一块原石,当然你想消费也是可以继续购买其它的物件。

从博物馆后面出来右转就是1:15的大明宫微缩景观。从中可以窥得当年盛世大唐的点点遗风。

大明宫国家遗址公园图片

看着眼前古建筑的微缩和远处现代的高楼大厦,真有点今夕何夕的恍惚呢。

然后就是提醒大家,后面的几个站就真的没什么看的了。PO一行四人被放在太液池站的路边,旁边有一个看上去修缮了一点的大殿结构。太液池却是需要走几步路的,然而走过去发现本来这儿是为了什么表演修建了一个露天看台,离太液池边还是有段距离。而太液池看上去,真的也不是原来的太液池。

大明宫国家遗址公园图片

然后站在路边风中凌乱了十分钟也没有车过来接我们,好不容易找着一个热心的开游览车的大叔把我们送到门口,车上唠嗑了几句,大叔说工资也就两三千一月还不交保险,然后旺季人多的时候连饭都吃不上热的,一有人就要发车。很是辛苦。

途径了几个像是后来造的雕塑还是什么的地方,没甚大兴趣。

所以不想再走的话就可以坐着游览车转一圈回门口吧。

长辈们没什么兴趣,PO就自己一个人又爬上了含元殿的遗址。站在上面远瞭,真想诘问科技到底是在令文明进步还是倒退。

得。PO又想穿越了233

出了收费公园,右转横穿大广场可以去探索发现中心。没小孩的建议就不要去了,这是科普互动区,PO很是无聊地点着屏幕上的洛阳铲挖了几个墓=、=

丹凤门遗址博物馆
  • 地址:新城区大明宫遗址公园内

再回到丹凤门纪念馆,进去就是看一看丹凤门的地基,其余也没什么了。

大明宫景区到此就算完毕啦。

丹凤门遗址博物馆图片
  • 地址:西安市碑林区湘子庙街
  • 简介:八仙之一韩湘子出家的地方,也是他的故居。

午餐就在湘子庙附近的乐乐餐厅吃的,之后说。

湘子门进去走一段就是湘子庙,旁边是挺有名的湘子门青旅。

湘子庙图片

湘子庙不大,不收门票,梁椽优美,很沉静的感觉。会有一些牌子教你礼节姿势。

湘子庙图片

里面的一些对联写得很有意思。亲们可以自己读读看能不能分清句读。

• 地址:大南门里湘子庙街11-A号
  • 简介:菜味鲜美回味无穷,价钱实惠。

【乐乐餐厅】就在青旅和湘子庙的斜对面,湘子门走进去不远的右手边。

乐乐餐厅(湘子庙街店)图片

苍蝇小馆不要要求它的环境,楼上楼下空间都不大,墙壁桌椅都看上去油腻腻的。虽然都过了饭点但下午2点的时候还是食客络绎不绝。

乐乐餐厅(湘子庙街店)图片

招牌排骨没有想象中那么惊艳,和小酥肉一样,都觉得肉太柴。

乐乐餐厅(湘子庙街店)图片

因为需求不统一所以没有试推荐的带鱼,西红柿炒蛋和烧三鲜尚可。

乐乐餐厅(湘子庙街店)图片

首推糖醋里鸡和煎转茄子,除了油多都很老少咸宜。配着白馍馍,绝对香喷喷地吃下去。

广泛的好评应该主要还是因为它家的性价比真的是非常高的。

刘峰肉夹馍(振兴路店)
  • 类型:肉夹馍
  • 地址:碑林区振兴路北口(南门外西侧)
  • 简介:西安城“最好的腊牛肉夹馍之一”。白吉馍的口感“极佳”,“皮酥”、瓤儿“软”;肉特别“酥烂”,咬一口“香气外溢”,“满嘴流油”。店“不大”,收拾得“蛮干净”,

因为最后一天回程就不再赘述其它了,补一处早上买的【刘峰肉夹馍】

刘峰肉夹馍(振兴路店)图片

其它攻略没怎么提到,但评价挺好的,排队的时候听旁边的本地阿姨说它家好吃。

几天来路过多次,目测只开上午。

嗯……PO在吃饱了早饭的情况下又毫无压力地在高铁站吃完了一个。

买的肥瘦肉普通版,有点肉腥,纯肉量很多的,也带汁水。但提香的肥肉不算很多,主要还是瘦肉,就吃着有点干。口味配着馍的话有点淡,但总体还是OK哒。

结尾+附录

写到这里基本西安之行就差不多结束了。

PO这种万年懒癌症晚期能写到这么多字真的……自己都佩服自己呢!

哈哈哈哈哈哈哈哈哈!

感谢看到这里的所有小伙伴。希望文中提到的注意点能让之后的旅者朋友少走一些弯路。

有缘我们下次再相见~

抢不到票啊
抢不到票啊 : 游记用心详细,图片拍的也很漂亮,期待你更好地游记
去哪儿用户 : 都说回民街的好多东西都没那么好吃,楼主觉得回民街值得一去么?
去哪儿用户 : 西安~最有印象的是华山,其次就是在城墙上骑自行车哈哈!
去哪儿用户 : 其实我觉得羊肉泡馍还挺好吃的~吃的是老米家的,一定要加辣椒酱,好吃!没有楼主说的油腻啦~
xiaojuan2024
xiaojuan2024 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
xiaojuan2024
xiaojuan2024 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
这张照片像穿越一样,不经问起:今夕是何年啊。
这是皮影戏么,是西游记的那一幕?感觉好有意思哦
上次去西安的时候错过了,楼主觉得值得一去吗?
上次去西安的时候因为赶着去兵马俑所以没上山看,看楼主的图片感觉还是蛮有历史感的[32个赞]
米乔酱
米乔酱 :
这音乐喷泉还是蛮好看的,几点开始呀?每天都有吗?
跟历史书上看到的一样!哈哈!为我们的文化遗产点赞[32个赞]
哈哈,前边这只雄赳赳气昂昂的、后边这只气势就稍微弱了点、像是大哥和小弟[偷笑]
哇塞这照片看得我直咽口水呀[流口水]味道怎么样啊
长了这么大也没有真正的看过一次皮影戏,楼主既然介绍了我去的话一定会去看,文化遗产一定要支持啊!
这是要生吃的牛百叶吗?还是爆肚之类的,看起来很像啊
哎呀呀这两个玩偶好可爱呀[可爱]是出售的吗?还是仅供展示啊?
不是说大雁塔北广场是亚洲最大的喷泉广场和最大的水景广场么?看着咋一点都不壮观
这个是酸辣汤吗?我下次去也要试试呀[流口水]、西安的小吃果然多啊