【邂逅珠海】不经意的遇见,说不出的告别

攻略   >  珠海旅游攻略   >  【邂逅珠海】不经意的遇见,说不出的告别

• 出发日期/2017/04/01

• 玩法/海滨海岛 美食 摄影 古镇 温泉

预览:回眸之间 思绪万千

喜欢一个地方,可能会需要柴米油盐和地久天长,

但有时,一种会心的默契感,就已足矣。

————————————————————————

世间的每一次相遇,都是久别的重逢。

用这样的语句形容我与珠海的邂逅,倒也是恰如其分。

带着些许示意和落寞,安静地踏上九洲港码头,

一眼放去,一些熟悉的画面刹那间就涌上心口,

好似厦门的文艺清新,好似大连的铿锵浪漫,好似海口的热情安逸……

种种思绪在我眼前不断闪回,

这些独特、微妙的感觉,异常亲切,而又十分遥远。

预览:回眸之间 思绪万千图片

人生就是一场孤独的探索,

不断见证各种悲欢离合、喜怒哀乐,

归于平凡后才会渐渐懂得,

也许幸福就是关于陪伴,

和一个人在海边,

携着手,慢慢走。

预览:回眸之间 思绪万千图片

华灯初上,渔舟唱晚,落日织染。

夜色下的风情,浓得依旧无可化开。

矗立的渔女不是孤独寂寞的守候,而是一个朝夕相依的美丽传说

预览:回眸之间 思绪万千图片

平静的海湾,依旧五彩烂漫。

珠海的历史和未来,

在这个叫做“日月贝”的建筑中完美贯穿。

预览:回眸之间 思绪万千图片

当喧嚣归隐,她渐渐来到你的窗口,娓娓道来另一曲夜章:

风吹松林,浪打沙滩,天空划来的鸟鸣,以及人们的窃窃私语。

预览:回眸之间 思绪万千图片

山顶眺望,朝阳在香炉湾撒下一片金黄。

看了多少次日出,却还是难以寻觅一条让内心平和的归途。

不如,索性在这片暖暖汪洋中渐渐忘却,

放下了一些,才能更好地出发。

预览:回眸之间 思绪万千图片

不同于夜晚的美艳动人,和风丽日下的地标建筑更显得亲民,

驻足其下,美妙的音符仿佛已然在耳畔回荡——

那是关于珠海的天籁之音

预览:回眸之间 思绪万千图片

骑着单车在海滨大道上穿梭,小小的离岛上洋溢着自由和幸福的味道。

此情此景的感染下,你会放下疲惫、彻底放松,让时间慢下来,把自己放空,

就像,回到了过去。

预览:回眸之间 思绪万千图片

即使一个让人快要遗忘的清幽角落,也能带给你足够的惊喜。

Life is like a box of chocolates:you never know what you’re gonna get.

老镇客栈一夜,仿佛穿梭回了在云南、四川和西藏的那些好时光。

预览:回眸之间 思绪万千图片

踱步在老街,满目南洋遗风,体味岁月在这里留下的印记。

预览:回眸之间 思绪万千图片

客流涌动,人头交错,

带着泉水的余温,

四面八方的游客聚集这里,

共同重温属于旧日的庙会记忆。

预览:回眸之间 思绪万千图片

记住一个人最好的方式,便是记住那些不可复制的味道。

同理,一座城市。

味蕾上的享受转瞬即逝,但彼此之间的羁绊,也就从此缔结。

没有伶仃洋外的一声叹息,

没有梅溪牌坊的斑驳沧桑,

没有长隆海上王国的快乐洋溢……

我与珠海的故事质朴而随意,

更多的只是心与心间的交流。

就像老友间敞开心扉,

三两问候,话不在多,

一个眼神,一抹微笑,

却也同样让人倍感舒适,如此温暖。

关于作者

欢迎大家分享、收藏、评论所有游记,相关图文如若转载至外部网站/刊物必须得到作者本人授权哦,其他刊载或商用事宜请联系作者,谢谢。

希望能为大家带来帮助,当然本人也会继续努力提供更丰富、更优质的旅程分享。

《自由追逐伊比利亚阳光的美妙记忆》——臻品

《我在斯里兰卡遇见的惊喜和美好》——臻品

《【春暖南洋】2017大马春节奇遇记(附全攻略)》——臻品

《#浪不完的夏天#四胸弟的基情甲米之旅》——臻品

《【漫步吉隆坡】吉隆坡的美丽印象》——美图

《【心 · 旅生活】菲越深蓝,拥抱海岛》——美图

《【漫步北疆】金秋的绚烂童话》

《【小游贵州】醉美多彩之地》

《关于厦门和鼓浪屿的盛夏旋律》

关于作者图片

Weibo: 萌叔艾伦伦

Instagram:fantasy_allen

微信(QQ):173729956——请在验证是备注

a、如果是旅行方面的问题咨询,尽管在游记评论留言即可,我这种肯定长期在线、尽快解答

b、如果是喜欢我写的这些乱七八糟的东西,微博和INS加关注,保证错不了,一个都不会少

c、如果是单纯喜欢我这人,那就加我微信吧

以上,随时奉陪、欢迎骚扰。

• 电话:0755-26695600、0755-26691213
  • 地址:深圳市南山区蛇口港湾一路1号
  • 简介:深圳市蛇口招港客运实业有限公司又称蛇口客运码头,始建于1981年,隶属香港招商局辖下招商局蛇口工业区有限公司。

百岛之城、幸福之城、浪漫之城……

关于珠海的名号,数不胜数,

然而对我而言,这些都不在乎。

我只想在一个清静的假期,

用自己的方式去发现一个真正的珠海,

在这个慕名已久的城市中,

试图让迷茫的自己寻回一丝久违的慰藉。

蛇口客运码头图片

深圳出发,蛇口港码头熙熙攘攘,但值得庆幸的是,客流更高峰还未到来。

从淡蓝色玻璃往外望去,繁忙的码头亦是这座城市快速发展的缩影。

蛇口客运码头图片

拿到船票,通过安检,候船室等候……

例行的这些程序,突然点醒了我——又要去另一个地方开始一段旅行。

来到珠海香洲区

一小时的海上漂泊,顺利抵达珠海九洲港码头,转公车驶向香洲区。

干净的街道,清新的空气——珠海典型的海滨城市风情,给我留下了很好的最初印象。

从国外的里斯本到国内的威海,我一直偏爱海滨城市,因为这些地方、总是与生俱来一种舒适浪漫的氛围。

来到珠海香洲区图片
  • 电话:0756-2219899
  • 地址:珠海香洲区凤凰南路1058号
  • 简介:锦江之星(珠海香洲情侣中路店)位于珠海市政府商务区,紧邻扬名广场、珠海大剧场、情侣中路、海滨公园、珠海渔女、野狸岛公园、香洲港码头、香洲长途汽车站,自酒店出发步行约200米即到海边。 酒店配套有多种房型,为

香洲区的游览地图,这里供大家参考。

默默给锦江之星点个赞。

锦江之星(珠海香洲情侣中路店)图片

来到客房,放下重重的书包。

已近黄昏,温暖的阳光从窗外斜射进来。

把自己毫无防备地陷进床中,任凭阳光在脸颊上跳跃,真好。

街道上的凤凰花

带上相机,趁着黄昏时分在周围走走,去海边看看。

街道上的凤凰花开,给略显冷色调的画面增添一份暖意

街道上的凤凰花图片
  • 地址:珠海市香洲区海城街与东风路之间
  • 简介:带有欧洲风情的小商业街,低调又不乏韵味,文化气息非常浓郁,适合闲逛拍照

穿过主街,拐进一条小巷,来到一片文艺天地

牛津街图片

前后不到四五百米,短短的步行街两旁满满都是小资情调。

女版安德鲁·加菲尔德+破旧版星球大战暴风战士

牛津街图片

郁郁葱葱的绿色,透满了春日的生机和活力。

牛津街图片

这么清新范儿的地方,人气稍显不足,也许是特色还不够明显。

不过可以想象:一个阳光明媚的午后、美女在这里街拍的场面,还是很吸引人的。

去海边

走在前往海边的大道上,花丛旁即是公园,市民在其中尽情享受运动的快乐。

去海边图片
去海边图片

• 地址:珠海市香洲区情侣路
  • 简介:珠海的城市名片,漫步在海边,欣赏珠海渔女
情侣路图片

临近情侣路,四车道的马路一尘不染。

情侣路图片

香炉湾在暮色映衬下,变得无比温柔。

情侣路图片

情侣路是珠海的象征,南北全长近30公里,人们在这里既可以轻松感受海风佛风,又能赏心悦目、饱览海滨风景。

情侣路图片

一艘艳红色的快艇,沿着天际线慢慢驶去。

情侣路图片

在沙滩上停下,仔细观察过往的人群,发现了这一对情侣。

似乎在交流,或者是争吵,所幸最后还是结束于拥抱。

天空大海为幕,暮色为衬,眼前的画面迷离而梦幻。

情侣路图片

每天都有喜怒哀乐在上演,这多情的海边,目睹了多少人的悲欢离合。

情侣路图片

可能在别人眼中,我也跟这位小哥一样,背着包,在海边踱步而走,只留下一个稍显孤单的身影。

• 地址:珠海市香洲区情侣路
  • 简介:距离市区最近的海岛,散步爬山,在海风的吹拂下看日出日落

野狸岛和日月贝大剧院,就在海湾一侧。

日落临近,天空分层出明显的蓝橙二色,格外美丽。

还好遇见你、在这最美之际,更是在这最美丽的时刻

• 地址:珠海市香洲区情侣中路63号
  • 简介:渔女雕像的成功创作,开创了中国大型海滨雕像之先河

渔女像矗立于香炉湾之上,身段婀娜,手捧明珠,在灯光打照下格外显眼。

珠海渔女图片

相传,渔女为龙王之女,与凡人海鹏日久生情、结为夫妻,海鹏曾在渔女长期昏迷之时,按长老告知以自己的鲜血浇灌还魂草,终换来渔女的苏醒。渔女便以宝珠为礼赠予长老,从此和海鹏幸福地生活下去。

• 地址:珠海市香洲区野狸岛
  • 简介:滨海风格显著的大剧院,两组贝壳的外观设计尤为突出,是珠海代表性的建筑之一

伴着涛声,沿情侣路往回,远处的珠海大剧院灯光闪耀。

珠海大剧院图片

大剧院又名日月贝,主体由两个微微张开的扇贝组成,造型独特,目前是国内唯一建设在海岛上的歌剧院。夜间,建筑外体上的灯光变幻,增添了妩媚梦幻的色彩。

日月贝前面的金黄灯光建筑,便是得月舫。

珠海大剧院图片

日月贝还会投映多种海洋场景。海豚游过,看到了吗?

珠海夜景

回到酒店,窗外霓虹漫射,但早已没有白天的喧嚣。

偶尔过往的车辆,在镜头里留下光影的轨迹。

珠海夜景图片

• 地址:珠海市香洲区香洲凤凰路1149号(狮山东麓)

难得的假期,睡到自然醒,拉开窗帘,没想到天气意外的好。

前些日子深圳天气的连续阴雨,让人也一直阴郁不振。

明媚的阳光正像兴奋剂一样,一下子让心情爽朗起来。

回升的气温,晴朗的天空,微微的海风,一切美好而自然。

珠海烈士陵园图片

由于正是清明小长假,据当地司机介绍,平日不开放的烈士陵园也允许市民进园参观。

春日的旋律

我们踏着春日的旋律,继续前往海边,去野狸岛上转转

春日的旋律图片

珠海曾是疍民的聚集地,海湾内仍停留着大量的渔船。

特别一提的是,珠海近海的确不算干净,偶尔可见漂浮物和垃圾,也有些气味。

春日的旋律图片

愿这座城市没有污染,永远洁净美丽。

春日的旋律图片

走在野狸岛和市区之间的海燕桥上,好不自在。

如有兴趣,也可以提前找一辆共享单车,一路骑着上岛

• 地址:珠海市香洲区野狸岛

大剧院也距离我们越来越近。

珠海大剧院图片

建筑设计可谓细致入微,希望未来有机会能在其中体验一番。

珠海大剧院图片

选择一个合适的角度,继续静静观赏。

• 地址:情侣中路野狸岛名亭公园内
  • 电话:0756-2251188、0756-2173298
  • 简介:宫廷风格,窗外能见到海景,毋庸置疑的一流环境

在靠近野狸岛入口一侧,经过了昨日看到的得月舫。

近水楼台先得月,只是不知这么高档的海鲜餐厅,价格是否还在普通民众能够接受的范围内。

得月舫图片
  • 地址:珠海市香洲区野狸岛

环岛开始,也能从岛边换一个角度眺望大剧院和城市景色。

珠海大剧院图片

如此一来,也就有机会能近距离接触珠海大剧院。驻足其下之时,才觉得其规模之大

• 地址:珠海市香洲区情侣路

不停有渔船进进出出,远处一派繁忙景象

野狸岛图片

作为距离珠海市区最近的离岛,野狸岛成为了最受珠海市民欢迎的休闲胜地。

野狸岛图片

环岛可以选择单车,共享单车、双人车、多人车均可,一般半小时就能走一圈。

有感于大好天气,我们决定慢慢步行,珍惜这难得的轻松与惬意。

野狸岛图片

过往人们的脸上都挂满了幸福的笑容,情绪彼此感染,让所有人都忘记了烦恼和疲惫。

一旁的草丛,也有人搭起帐篷休息,或是在吊床上谈笑风生。

野狸岛图片

五颜六色的风筝在绿色的草坪上渐渐飞起,同样升起的还有孩子们的欢呼。

我们也情不自禁地坐下来,仰起头,看着这些风筝在空中飞舞。

野狸岛图片

莫负春光、莫负春光,这样的时刻美好而纯粹,一条道,几个人,在这树木鲜花掩映成趣的小岛上,共同嘻嘻哈哈地走着——

简简单单,就是对幸福最好的定义。

野狸岛图片

原来,我们已经位于渔女像所在海滨公园的对面。

现在的我们和野狸岛融为一体,共同组成了别人的风景

野狸岛图片

回到入岛的地方,沿着海燕桥回到市区。

如有时间,不妨像我们一样,也来野狸岛共沐春色吧。

野狸岛图片

葱葱郁郁的绿色,让归途同样神清气爽。

• 地址:珠海市香洲区吉大海滨北路1号
  • 简介:乘坐石景山索道,登上山顶,俯瞰壮观的山海风光

这样的假期,懒散而随意。

但不安于在床上虚度光阴,

只怕没有更多时间去领略珠海的魅力。

早上七点,搭公交来到临近站点,

独自游览石景山公园。

景山公园图片

仿佛阳光仍未叫醒这座睡意朦胧的城市,眼前的景色已经变得清亮起来,但上下的山道几乎看不到任何游客,一路寂静。

大概20分钟,来到顶部的观景平台区域。

景山公园图片

公园里著名的海鹏神像。让我觉得特别有意思的是,它与珠海渔女像遥遥相望。

一对恋人,此时却是山海之隔,但我也相信,念念不忘、必有回响。

景山公园图片

渔女神像,只能望见大致的轮廓,但不妨碍我尽情享受这片刻的温暖和平静。

看过那么多山川大河,独对暖色调的画面倾心不已,甚至此时,忘记了近日我所有的失意。

可能这就是每次旅行的意义,逃离熟悉的生活圈,在一个陌生的地方找到自己。

听着,像是一个略带矛盾感的~~~真理。

景山公园图片

眺望大海的方向,朝阳下镀满橙色的香炉湾铺展在眼前。

景山公园图片

公园停留足矣,我决定沿山道下去,步行返回酒店。

景山公园图片

难得在山顶碰见一群学生,才不至于让我稍感冷清。

两块奇特的石头迎面相对,一个学生利索地爬了上去,跳过间隙,在靠海这一侧尽情远眺,想必视野应该不错。

景山公园图片

红色的缆车上上下下,空无一人,在这大海蓝天的映衬下,落寞、也有几分凄美的感觉。

景山公园图片

我身上负重有余,行动不便,对于那样的做法不做考量。

自己找了一片树木稀松的地方,静静呆着。

景山公园图片

沿着山间小道,我继续向公园另一侧出发。

慢慢地,再也无法听到那群学生的欢呼声,又是属于我一人的时光。

景山公园图片

山脚下的公园也有文章,寺庙、湖泊、园林等景观皆有。

我却无心欣赏,只希望在天气更热前,尽快返回。

景山公园图片

不知不觉,走到了公园缆车站点,这里也设有观景平台,恰好能够望见刚才停留过的区域。

景山公园图片

头顶突然吱吱嗡嗡,仰头才发现是缆车经过。

景山公园图片

光线和天气的状况,还不足以让我眺望到更远的地方,应该是朝着澳门的方向。

景山公园图片

我看过很多日出日落的画面,每一次都会心潮澎湃,有的是大气磅礴,有的是瑰丽绚烂。

但只有这次日出后的景象,让我感到难以言状的温暖。

景山公园图片

另一旁,盘山路蜿蜒在绿树丛中,穿过山头,日月贝就在远方。

景山公园图片

一对懒洋洋的猫咪,镜头前毫不怯场。

美食番外篇

• 地址:朝阳所香洲东凤路41、43号湾仔沙电脑城(近豪海大厦商铺)
  • 电话:15220552723
  • 简介:面馆连锁店,离扬名广场比较近,招牌竹升面、鲜肉云吞面是特色面食

我们选择的锦江之星,可以说是处在香洲区的核心区,出行交通较为方便。

但更为意外的是,四周的美食也不在少数,前去品尝也极为便捷。

喜爱香洲、喜爱珠海,当然少不了这些舌尖上的美味诱惑。

这里穿插推荐几家,希望各位能如愿找到属于自己的菜。

七叔公面家(湾仔沙店)图片

一直听说七叔公面家在当地名气很大,特别在情侣路散步完后专程品尝。

店面比较好找,就在湾仔沙电脑城旁边,不算大的门面里有络绎不绝的食客,当地人和游客都比较多。

价格很实惠地道,20元内就能吃得又饱又好。

七叔公面家(湾仔沙店)图片

这是隔壁的饭庄,经营的主食不同,以米饭套餐类为主。

七叔公面家(湾仔沙店)图片

牛腩鲜肉云吞面,味道真心赞!牛腩香嫩,云吞一口下去就是香气四溢!

面很细(其实就是竹升面),却也无比劲道

七叔公面家(湾仔沙店)图片

如果只点招牌竹升面,口味会稍显清单,更适合早餐。

七叔公面家(湾仔沙店)图片

隔壁七叔公饭家,生意同样火爆,如果来晚了就无从选择,餐馆供应什么就只好选什么。

鸡饭、叉烧饭、牛腩饭……但是,有点悲催的我,这次只能选择牛腩饭了。

• 地址:凤凰南路1060号1楼
  • 简介:一家专门吃潮汕牛肉的火锅店,各种牛肉应有尽有

锦江之星楼下,就是大名鼎鼎的八合里海记珠海分店。

中午13点多下楼吃中饭,慕名前来的食客还是很多,不过好在排了将近十多分钟就轮到了我们。

汕头八合里海记牛肉火锅店(扬名分店)图片

店内很热闹,生意好得很,服务员热情周到。

我们点了生牛肉丸、牛筋丸、肥牛、毛肚、腐皮、金针菇等,锅底选择了牛腩锅,小料自选,建议放点花生酱,芹菜碎儿必加。

汕头八合里海记牛肉火锅店(扬名分店)图片

味道果然名不虚传,鲜香够味,最好吃的首推生牛肉丸和牛筋丸,Q弹至极,口感很棒!

汕头八合里海记牛肉火锅店(扬名分店)图片

涮火锅的神器如大木筷子和小捞网,每桌必备,很地道,极大方便了所有食客。

汕头八合里海记牛肉火锅店(扬名分店)图片

味道新鲜、正宗,品质有所保证,服务细致到位,价格实惠。

墙裂推荐!

• 地址:珠海市香洲区香洲凤凰南路1066号
  • 简介:浪漫之都与一座购物新城,扬名广场,珠海的时尚新地标

另一个美食聚集地,就在扬名广场内,各大连锁快餐均可找到。

扬名广场图片

作为北方人,一见面食就是无法抗拒。

听说东方饺子王在珠海很火,特来扬名广场一试。

店面在商场6层,空间一般大小,座位分一般硬座以及适合多人的沙发座,但座位之间略显紧凑,上座率一高连过道都显得有些挤。菜价算中高。

煸饺都是现做,馅料比较讲究,味道尚可。

但需要加强卫生管理,面皮上的小虫可是会极大影响食欲的。

扬名广场图片

招牌菜的自制皮冻,在南方很少吃到。

在味觉的刺激下,总是能牵引起一连串关于北方、关于家乡的记忆。

扬名广场图片

锅包肉差不多半小时才上来,但味道正宗,等候的时间也不算枉费。

源记传承

最后必须要提的一家,是甜品店“源记传承”,位置在扬名广场后面的街边。

源记传承图片

双皮奶很香滑,口感清爽不腻人,配着莲子刚刚好。

所有奶制品都是使用新鲜大良水牛奶制作,味道鲜甜,更有营养。

源记传承图片

砵仔糕第一次吃,Q版果冻,一份3个。

源记传承图片

牛奶桃胶也很赞,奶味醇香,比较推荐热乎的。

这家小店的东西口味极佳,唯一的不足在于,所有东西的分量都稍小。

从香洲区前往斗门区还有约30公里的距离,专车载我们过去。

和司机一路唠,歪打正着的是,这还是他第一次载客人前往斗门镇。

高速上一路疾驰,但很平稳,午后的阳光从半摇的车窗照进来,微风拂面,带着青草的气息。

或者说是,自由的气息——这也是我为什么一直喜欢“在路上”的感觉。

斗门镇图片

抵达斗门镇,步行前往预定的客栈。

一个多小时,我们就从城市的繁华转换到小镇的淳朴

• 电话:18826202073
  • 地址:珠海斗门区大马路49号
  • 简介:珠海明明旧栈民宿是一家集手工咖啡、陶吧、旅游纪念品、住宿为一体的艺术体验型民宿。

客栈位置很方便,就在斗门镇步行街的中央区域,周围吃吃喝喝都比较方便。

珠海明明旧栈民宿图片

珠海明明旧栈是此次来到斗门镇的一大惊喜,本想着在御温泉附近区域随便找个地方落脚,没想到找到的这家客栈竟也如此充满格调。

一楼既是咖啡厅又是前台,提供的餐饮比较平价。

珠海明明旧栈民宿图片

蜂蜜、枣膏等小店特产。

珠海明明旧栈民宿图片

世界地图的壁画,看来客栈的主人也是喜爱旅行的同类。

星辰大海——同样的梦想。

珠海明明旧栈民宿图片

跟着小哥穿过弄堂,上楼去找我们的客房,一路能看到充满特色的公共区域,感觉很休闲

珠海明明旧栈民宿图片

客栈是老房改造出来的,但设计风格让这些老建筑焕发出小资情调和崭新魅力。

珠海明明旧栈民宿图片

二楼公共区域的足球机,闲暇时分不妨来几盘游戏。

珠海明明旧栈民宿图片

或是三五好友凑在一起,谈天说地。

珠海明明旧栈民宿图片

老房内保留了很多原有的家具,座椅、灯等细节也是极为别致,风格MIX却也浑然一体。

珠海明明旧栈民宿图片

客栈很安全,即使1楼咖啡厅晚上停止营业,也能通过门禁卡直通到2楼的客房区

珠海明明旧栈民宿图片

刚整理好的一间客房,开着门,情不自禁地走进参观一下,很舒服的格调

珠海明明旧栈民宿图片

这是我们樱花主题的客房,连为一体的大“炕”,躺着很舒服,最出人意料的是还附有一个大阳台,俯瞰老街全貌。

珠海明明旧栈民宿图片

走到客栈的顶层,还能看到另一侧的乡间美景,绿油油的田野,让看惯了高楼大厦的双眼更自在。

客栈的两个不足:一是房间可能由于临街的缘故,隔音效果不太好,稍显嘈杂,也由于是老宅的原因,旁边客房客人上上下下的动静也显得比较大;二是公卫的洗浴方面,当时客栈说是有热水的,但有时去冲澡发现木有热水可用,不过公卫还是极为干净的,很难得。

总体而言,我们很喜欢这样温馨充满特色的客栈,简直就是老镇里的隐秘天堂。

没想到,珠海在这样的地方还为我们预留了惊艳的伏笔。

斗门旧街
斗门旧街图片

周围吃吃喝喝都比较方便,周遭全是古色古香的骑楼老街,尽是岁月沉淀的味道。

斗门旧街图片

即使是小长假期间,过往的游人也比较少,难得的能逃离人山人海的净土。

穿越时间 重温庙会大餐
穿越时间 重温庙会大餐图片

当时决定来珠海,另一个主要原因也是希望能体验下大名鼎鼎的御温泉。

从斗门老街出发,步行过去大概要15分钟,出租车的话也就是五六分钟的事情。

一路步行,看到这样的标语忍俊不禁。

什么时候城市里也能这么彪悍,就不会有那么多乱停车的现象了吧。

穿越时间 重温庙会大餐图片

姿势风骚的蜘蛛侠,感觉是个幼儿园的入口。

穿越时间 重温庙会大餐图片

一路田园乡村景色,让路途少了点疲惫、多了点乐趣。

• 地址:珠海市斗门区斗门镇
  • 简介:大餐庙会,一条长长的任选小吃街,换上日式浴袍,不出国逛日本

基本按照地图导航,再加上附近各种路标指示,一定能顺利抵达目的地。

御温泉,珠海著名的日式露天温泉,现在已发展成为规模颇大的旅游度假区。

一般游客都是自驾抵达,我们这样的散客除了公交、打车外还真没有更好的选择,一般也需要在度假村或者斗门镇过夜一晚。

御温泉图片

日式风格的建筑,其实也有我们中国唐代建筑的特点。

御温泉图片

度假区的中央大温泉。

御温泉图片

驴得水老师和邻居。

御温泉图片

无论是泡温泉还是去大餐庙会,都需要去接待中心换票。

前台排队的人比较多,换票和购票的挤在一起,感觉御温泉的管理方式还有待提升,其实很多问题一个自动验票机就能顺利解决了。

温泉票凭借验证码,报了手机号就能拿到票。

这边来体验温泉的客人很多,大多是穿着和服的度假村酒店客人,人气很旺。

但是庙会大餐的换票过程,出了不少问题。提前一天电话预约时,就曾不得已拜托某平台客服出面,才让御温泉市场人员顺利解决预定事宜!结果现场,工作人员又给来了一出,逼着我打了那位御温泉市场人员的电话后来才顺利换票。

产品在服务对接上有些问题,大部分原因应该是在御温泉自己的流程管理上。

小汤镇庙会大餐

除了温泉,小汤镇大餐庙会也是这里的特色项目之一,不可错过

小汤镇庙会大餐图片

由于临近18点,正是大餐庙会的开始时间(每日18-22点),所以决定先去庙会大餐。

回到小汤镇的入口,也就是度假区内云来客栈的旁边。

小汤镇庙会大餐图片

排队的客人比较多,长长的队伍比较考验人的耐心。

送给大家的小建议,如果希望人少些,可以20点左右再过来,那时就会错过客流最高峰了,但得在22点关门前抓紧时间。

门厅内的太鼓摆设。

小汤镇庙会大餐图片

贴满彩贴的许愿墙。

小汤镇庙会大餐图片

在入口查票,工作人员给盖上一个可爱的防水印,有了这个标识,就可以在庙会大餐开放期间自由进出。

是的,我是个很粗犷的汉子。

小汤镇庙会大餐图片

休息区有些简单的自助,饮料、水果、蛋糕等等,当然大头的美食还在庙会区域。

小汤镇庙会大餐图片

小汤镇内的所有食物都可免费品尝,边吃边走是其最大特色,但由于客流量巨大,一般好吃点或有特色的食物都需要排长龙,烧烤、西餐、水果、面食、冷饮、海鲜等一应俱全,好吃与否就看个人口味了,不过看着是比较干净卫生的,所有窗口都是透明的。

这个窗口是牛肉,味道还不错。

小汤镇庙会大餐图片

正式进入后,工作人员先把我们引到休息区。

庙会大餐期间,如果累了或者自己手上东西太多,可以在休息区内的任何桌位停留、休整。

休息区的分配取决于小汤镇的客流接待,分布很广,我们是在一栋楼的二层,其他客人一楼、露天、地下都有。

小汤镇庙会大餐图片

门票替大家梳理出了有特色的项目清单,有兴趣、时间充裕的可以分别体验,或者就随自己心意尽情任性、放飞自我吧。

官府大派彩

戏台会在特定时间段有表演。

官府大派彩图片
官府大派彩图片
御温泉图片

羊肉串和烤鱿鱼也很受欢迎,但跟其他烧烤类食物一样,都需要排队等候。

御温泉图片

恰逢活动期间,每人还有一碗木瓜燕窝的品尝机会。

御温泉图片

冰淇淋等冷饮还是尽量少吃,留着肚子吃硬货。

蚝情

蚝情万丈。

蚝情图片
蚝情图片
  • 地址:珠海市斗门区斗门镇

日式美食也颇受欢迎、寿司、刺身都有,但印象中没看到有拉面的地方。

御温泉图片

客流涌动,一派热闹景象。

想起小时候,每年大年初八初九、正月十四十五,家乡会有热热闹闹的扭秧歌、庙会和灯会等等,但随着生活水平的提高,那些颇具传统味道的习俗好像也在慢慢消失。

留不住的过往,回不去的家乡。

联邦调茶局

可以根据自己的口味调制茶饮料。

联邦调茶局图片

蔬菜烩饭值得推荐,口味还可以。

这边的西餐种类也很全,而且真能看到洋人大厨忙上忙下。

联邦调茶局图片

现场也有驻唱乐队,如果喜欢不妨在露天休息区坐下欣赏。

太公分猪肉

分猪肉还有极为讲究的仪式,众人古装在小镇内环绕一圈后,再把太公迎到这里,排场挺大,很有意思。

太公分猪肉图片
西点军校

DIY甜点给小朋友吃,这个门铺有个响当当的名字——西点军校。

西点军校图片

坚果和酸奶,调皮一下。

• 地址:珠海市斗门区斗门镇

除去食物,还可以通过衙票(小汤镇通用货币)进行游戏互动。

衙票是在进入小汤镇时由工作人员按门票分配的。

御温泉图片

可以用衙票给小朋友换些好玩的东东。

御温泉图片

豪爽一点的,不妨小赌几把过过瘾,玩的就是心跳。

御温泉图片

或者用14衙票去碰碰运气。

御温泉图片

但大部分人的结果,跟我不相上下,都只能挑到让人哭笑不得的小物件儿。

总而言之,庙会大餐是很值得体验的特色项目,热闹、怀旧、有点年代感、不缺异国情调,让人很容易忘记时间的流逝。甚至离开小汤镇后,还有点意犹未尽的感觉。

由于御温泉是24小时营业,按照原定计划,是准备继续去泡温泉,但同行的朋友突然身体不适,我们临时决定直接回客栈,放弃温泉体验。

听着的确有点遗憾,票款也不算小数目,而且此行珠海之行的初衷,正是泡温泉。

但是,这就是人生,总会在突如其来的时刻带来意料不及的变化。

与其懊悔或抗拒,不如随波逐流、顺其自然。Que sera, sera。

• 地址:珠海市香洲区拱北
  • 简介:拱北商圈是珠海商业发展较早、最为繁华的区域,由迎宾路、粤海东路、情侣南路、拱北口岸围合而成,是珠海商业、贸易、金融、旅游、服务、娱乐网点最为集中的地区。

最后一日,我们乘公交车返回珠海市区。

一个半多小时的车程,让人有点无奈。

来到拱北口岸附近,随便走走。

拱北商圈图片

似乎在每一个中大型城市,都有这样的一个地方。

拱北商圈图片
鲜芋仙

其实没什么太有意思的店铺,索性就以吃喝为主。

鲜芋仙图片

一碗鲜芋仙,让略显燥热的午后凉爽许多。

• 地址:广东省珠海市拱北口岸联检大楼入境
  • 简介:珠海拱北口岸位于珠海市东南部,毗邻澳门,陆路与澳门相连,地理位置特殊,是“一国两制”的交汇点,2011年岸首次超越罗湖口岸成为全国第一大陆路口岸。

步行街直达拱北口岸,往来游客也越来越密集。

珠海拱北口岸图片
珠海拱北口岸图片

拱北口岸是目前国内第一大陆路口岸,是连接澳门与大陆的交通要地,周边也是珠海最为热闹的区域。

地下也有购物商场,爱买东西的可以逛逛。

• 电话:0765-96020088
  • 地址:珠海市香洲区拱北
  • 简介:珠海站位于昌盛路以南,桂花南路以东,珠海拱北口岸西侧,是广珠城际轨道(广州南至珠海)的终点站,也是广珠城轨除广州南站外最大的一个站点。

要与同行的朋友分别,送到珠海火车站,继而乘车前往广东的另一个城市。

离别,是为了未来更好的相聚。

珠海站图片
  • 地址:珠海市吉大景山路191号九洲城
  • 简介:古典风格的地标建筑,展品丰富,了解珠海本地的文化和历史

我坐着公交在珠海继续闲逛,走到哪里算哪里。

路过吉大,偶然看到了九洲城,现在也是珠海的博物馆。

珠海市博物馆图片
珠海市博物馆图片

城楼建筑,气势不凡,有些天安门的影子。

• 地址:珠海市香洲区情侣南路599号

但我更钟情海边,乘车来到九洲港码头附近的海滩,也算是情侣南路一带。

浪涛拍岸,人们闲坐在礁石上眺望远方,照片里的小朋友在家人注视下,小心翼翼地凑上前去。

九洲港码头图片

抵达码头,换票后来到二楼,没想到大厅里等候回深的乘客,爆满。

客船出发的频率,一度加密到5分钟一班,很夸张。

所以下次从珠海回深圳,长经验了,不会再挤在这高峰期凑热闹。

回了,珠海!

匆匆几日,不说告别。毕竟,还有未完成的御温泉体验、还有长隆海上世界……

不敢说经过这短暂的假期,能对珠海有了多么深入的了解,只是会心地发现,这个城市拥有令我心动的气质。

就像一个没有浓妆艳抹的少女,依旧气质脱俗、举止不凡,让人舒服、心醉、意乱情迷。

我曾带着迷茫和失意来到这里,直到要离开时才发现,曾经的消极情绪,早在她拨动秀发、微微一笑之时,早已消失得无影无踪。

带着慰藉和期盼离开,也知道,自己不久后还会再来。

就像电影卡萨布兰卡中的那句话——我认为,这是一段美好“友谊“的开始。

攻略部分

攻略参考

1.外部交通

广东省外的朋友,可以考虑火车和飞机。

广东省内的朋友,优先考虑火车,其次长途汽车。

如是深圳地区,除上述外还多一个选项,即蛇口港码头快船,单程票价120元。

2.市内交通

珠海市尚无地铁,建议以公交车为主,无人售票一般票价2元、部分空调车线路3元,长线路公交(如香洲区至斗门区)按站收费。

滴滴、UBER等网约车软件可以正常使用。

共享单车市区内也是无处不在,喜欢兜风的可以放心。

3.住宿推荐

a. 锦江之星(珠海香洲情侣中路店)

地址:珠海市香洲区凤凰南路1058号

b. 珠海明明旧栈住宿

地址:珠海斗门区斗门镇大马路49号 ( 斗门镇)

4.花费情况

这个梳理出来主要供大家参考——单人四日三晚总花费1270元(已扣除200元各类线上优惠)。

主观感觉,住和行比较便宜,吃和玩费用稍高。

按地域讲的话,斗门镇东西便宜,香洲区物价总体近中档,但靠近拱北口岸一带消费水平近一线城市水准。御温泉度假区消费很高,每晚住宿基本都是1K+(但包含无限次温泉),温泉和庙会大餐建议从第三方团购APP或旅行网站预定,能有一些优惠。但如果是希望享受御温泉产品组合套餐,还是去御温泉官网直接预定更靠谱。

御温泉:http://www.00800.com.cn

5.景点分布

下面再把锦江之星整理的珠海游玩地图贴一下,其他未涉及景点就需要大家自行查询了。

攻略参考图片

Pudding喵星人
Pudding喵星人 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
lilychan0904
lilychan0904 : 好多美图都是怎么调出的
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 lilychan0904 : 谢谢 手机+电脑软件
bukd7291
bukd7291 : 作为呆在珠海十几年的居然没去过御温泉。感觉好失败,不过我还是喜欢游水多过泡温泉
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 bukd7291 : 可以去体验一下,也请推荐些珠海有意思的地方哈哈
oerf5287
oerf5287 : 庙会是每天都有吗?不泡温泉可以单买庙会的票?票里都包含什么呀
AllenL艾伦伦 回复 mzjx5397 : 谢谢推荐
mzjx5397
mzjx5397 回复 AllenL艾伦伦 : 珠海的甜品 最出名的是古春堂 珠海几乎近百的分店 本地人的甜品店[32个赞] 其次就满记海清纯那些
人生去
人生去 :
这个像贝壳的大剧院真的惊艳到我了,海边,所以有贝壳吗,真的好好看
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 人生去 : 情侣路那边哦 晚上看得比较清晰
撒超三成
撒超三成 :
好喜欢楼主说的这句:矗立的渔女不是孤独寂寞的守候,而是一个朝夕相依的美丽传说~[玫瑰]
撒超三成
撒超三成 回复 AllenL艾伦伦 : 嘻嘻,不谢哈
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 撒超三成 : 谢谢支持哈~
腐女之天下大同
腐女之天下大同 :
这牛腩看起来太美味了,我都饿了[流口水]这是一份套餐吗?
腐女之天下大同
腐女之天下大同 回复 腐女之天下大同 : 哇哦那还是蛮便宜的
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 腐女之天下大同 : 对的,一份套餐,好像是25元钱
饲养员aaa
饲养员aaa :
我最喜欢他家的大木筷和小捞网,超级方便的。这家店的牛肉丸味道如何呀?
饲养员aaa
饲养员aaa 回复 AllenL艾伦伦 : [呲牙][呲牙][呲牙]
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 饲养员aaa : 超级棒!必须去吃啊!
vjyu2748
vjyu2748 :
大爱锅包肉啊,吃起来极爽,就是吃多了有点腻[偷笑]
vjyu2748
vjyu2748 回复 AllenL艾伦伦 : [32个赞][32个赞]
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 vjyu2748 : 的确哈哈哈,吃点爽口的轮着来~
tlky3509
tlky3509 :
美了美了,这样背景下的情侣真的浪漫程度有高一层[玫瑰]
tlky3509
tlky3509 回复 AllenL艾伦伦 : 哈哈,有机会就提包出发[偷笑]
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 tlky3509 : 哈哈,快拉着心爱的人去走走~
yryh9227
yryh9227 :
夜景真的是好看啊,有点水立方的意思,夜晚的颜色变幻比白天要好看
yryh9227
yryh9227 回复 AllenL艾伦伦 : 恩恩,同意[抱拳]
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 yryh9227 : 是的,这种建筑灯光一打要美很多,白天会稍显枯燥些
起个名真难呢
起个名真难呢 :
这里是种的水稻吗?没有见过真正的水稻说错了不要笑话我[发呆]
起个名真难呢
起个名真难呢 回复 AllenL艾伦伦 : 哦,哈哈哈,那就是了
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 起个名真难呢 : 我也不知道,应该是稻田没错,那边都是村里哈哈
鹿半仙
鹿半仙 :
这是按照一个贝壳的形状建造的吗?看起来好像啊
鹿半仙
鹿半仙 回复 AllenL艾伦伦 : [32个赞][32个赞]洋气
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 鹿半仙 : 对的,日月贝~
越前龙马爱旅游
越前龙马爱旅游 :
这天空的色彩真是美炸了!我感觉这是一个非常干净清爽的城市啊
越前龙马爱旅游
越前龙马爱旅游 回复 AllenL艾伦伦 : 嘻嘻,没去过,下次去,嘻嘻
AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 回复 越前龙马爱旅游 : 暮色下的海边真心漂亮!珠海是比较清爽干净,你总结很到位哦。