蓝色星球上最后一片净土—稻城亚丁

攻略   >  甘孜旅游攻略   >  蓝色星球上最后一片净土—稻城亚丁

• 出发日期/2014/10/11

• 人均费用/2000

稻城亚丁,向往已久的地方。在金色的十月,我同朋友一道参加跟团游,一共六天,两天时间从成都坐车到稻城,在景区玩两天,然后又是两天的回程。跟团游的时间很赶,还不自由,亚丁更适合自驾,因为一路上的风景很美。

稻城亚丁简介

亚丁风景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村境内,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“香格里拉之魂”和“最后的香格里拉”,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,是摄影爱好者的天堂。

亚丁风景区不仅有壮丽神圣的雪山,还有辽阔的草甸、五彩斑斓的森林和碧蓝通透的海子,雪域高原最美的一切几乎都汇聚于此,这一切的一切都让人流连忘返。如当地虔诚的藏民一样,徒步转山是感受亚丁风光的最好方式。亚丁,藏语意为“向阳之地”。保护区内的三座雪山:仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,南北向分布,呈品字形排列,统称“念青贡嘎日松贡布”,意为:终年积雪不化的三座护法神山圣地。藏传佛教中称其为“三怙主雪山”,是藏民心中的神圣之地。

2014.10.11--成都--新都桥

• 地址:四川甘孜州泸定县城大渡河上
  • 简介:泸定桥坐落在泸定县城大渡河上,为全国重点文物保护单位。该桥始建于清康熙44年,建成于45年(1706年)。康熙御笔题定“泸定桥”,并立御碑于桥头。

早上一早双流出发,打车在市体育中心东门集合,走成雅高速,国道318,穿越二朗山遂道,经泸定、康定,晚上住新都桥。

泸定桥图片

泸定桥位于中国四川省西部的大渡河上。1961年,泸定桥被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。泸定桥两岸的桥头古堡为木结构古建筑,为中国独有。时至今日泸定桥依然以其独特的风景,以及特殊的历史价值而得到人们的重视。

泸定桥也就是飞夺泸定桥的泸定桥,桥长103米,宽3米,13根铁链固定在两岸桥台落井里,9根作底链,4根分两侧作扶手,共有12164个铁环相扣,全桥铁件重40余吨。泸定桥两岸的桥头古堡为传统木结构古建筑,为中国独有。当时往泸定走的时候在路上看到铁索桥都觉得是泸定桥。泸定桥现在是4a景区,门票10元。到了泸定你马上就可以看到泸定桥,历史纪念意义还是挺大的

2014.10.12 新都桥——稻城

• 地址:甘孜藏族自治州雅江县香格宗乡西侧
  • 简介:剪子弯山(亦称剪子弯梁子、尖子弯山),为雅砻江与吉珠沟的分水岭。剪子弯山到处乱弯,是个荒凉的高原天然牧场。

早起,今天要经过雅江,理塘。要翻越高尔寺山、剪子弯山、卡子拉山、海子山。一路上的风景很美,只是司机停车的次数不多。

剪子弯山图片

剪子弯山位于四川省甘孜藏族自治州雅江县,因翻越其驿道傍山成剪刀形弯曲而得名,藏名“博浪贡”,意为“全天有雾的山顶”。也叫剪子弯梁子、尖子弯山。剪子湾山藏语名字意为羊子山口,意思是这个山口是因羊累了在此休息而得名。更是由于三世达赖在此休息过,方圆百里藏民把它奉为神山。垭口挂满随风飘动的经幡,五色纸印着马和经文的“隆达”。主峰夺阿拉错,景色壮观。山口海拔4659米,是318国道经康巴地区的最高垭口之一(隧道通车后,已不再经过垭口)

• 地址:四川省甘孜藏族自治州雅江县
  • 简介:卡子拉山,位于四川省境内,海拔4718米。因海拔较高,树木就更加稀少,主要是高山草甸。

卡子拉山,位于四川省境内,海拔4718米。因海拔较高,树木就更加稀少,主要是高山草甸。在这里看山,层峦叠嶂,一层比一层更远,一层比一层颜色更浅,直至天边,真像行走在‘天路’之上。

• 电话:400-7020-555
  • 地址:四川甘孜州稻城北部
  • 简介:海子山位于稻城北部,是青藏高原最大的古冰体遗迹,即“稻城古冰帽”。嶙峋怪石及大小海子星罗棋布,如上帝失手撒下的一千颗钻石一般闪烁在山间,其规模密度为中国之最。

海子山平均海拔4500米,是青藏高原上最大的古冰体遗迹,以“稻城古冰帽”著称。海子山最独特的景观即是大大小小的砾石构成的石河、石海以及形态各异的冰蚀湖。这里有1145个大小海子闪烁在山间,其规模密度为中国之最,海子山由此得名。

• 地址:甘孜州稻城海子山自然保护区北部
  • 简介:稻城兔儿山位于海子山自然保护区的北部,远观就像兔子耳朵屹立在风中,山势十分奇特。
  • 门票价格:免票
  • 电话:800-820-6666
  • 地址:甘孜州稻城桑堆小镇
  • 简介:稻城县城周围的著名景观,红色草滩一团团一簇簇水草象被点燃了一样,颜色绚丽,非常漂亮。

桑堆小镇位于距稻城县城西北28km,牧场在公路沿线平展铺开,河水静静地从中穿流而过。遥望远处,在起伏的山峦间散落着村落、牧人、牛羊,呈现一派宁静祥和的景象。

从稻城去桑堆的路上还会经过稻城著名的“红草滩”。红草滩的季节性很强,每年仅在秋季出现,而且时间很短,只有十几天时间(10月初)可以看到。那时湖水里、沼泽边布满红色水草,一片红彤彤的景致映入眼帘,热烈而艳丽,十分醉人。

这里,假如你亲临的时候,肯定会感觉得它很小。我们围绕它走了一圈,然后就坐上大巴去了稻城县城里住宿。

2014.10.13-亚丁景区

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇境内
  • 简介:亚丁保护区位于甘孜州稻城县南部,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,是中国保存最为完整的一处自然生态系统,而被誉为“蓝色星球上的最后一片净土”。

早上从稻城县城出发,稻城到香格里拉镇,有好几十公里。到了镇上,就差不多到景区大门口。亚丁景区大门口到景区里面,必须坐观光车,要经过亚丁村,到了观光车站,步行一段栈道,到古冲寺,这里可以坐电瓶车到络绒牛场。

从络绒牛场到牛奶海,要沿着一个峡谷往山里走,我走了两个多小时,这段路很难走,最主要的原因是海拔太高。

牛奶海到五色海,比较近了,但去五色海仍然是上坡路。匆匆忙忙拍完照,赶快往回赶。

从络绒牛场坐车到古冲寺,又去了珍珠海,到珍珠海的路依然为上坡,快速的跑上山也是够累人的。我到时,珍珠海的最佳观景台早已挤满了拍照的人,我钻到观影台下面去拍了几张照片,然后绕湖一周下山。同来的朋友严重高反,我见到他的时候,手脚都冰凉,很吓人。赶紧给他来了点葡萄糖水。然后坐观车到住的牧民家,由于黄色季节,游客太多,我们团的男同胞,全部住的大帐篷。

我那天特别牛,我们一大车人,仅仅有我一个人在这天之中去了牛奶海、五色海、珍珠海。

亚丁自然保护区 图片
  • 地址:甘孜州稻城县亚丁自然保护区内
  • 简介:仙乃日意为“观世音菩萨”,是“三牯主”雪山的北峰,其山形酷似一个身体后仰的大佛,傲然端坐在莲花座里,怀中抱着一个巨大的佛塔,阳光照在仙乃日神山上金光灿灿。

仙乃日是距离亚丁景区入口方向最近的一座神山,在冲古寺即可远眺到。

整个雪山呈环型冰斗下斜造型,所以从两侧观看时,山峰始终面朝着我们。

峰顶终年积雪不化,山形酷似一尊身体后仰的大佛,阳光照在仙乃日神山上金光灿灿。

要近距离观赏仍需骑马进入,体力好的蜂蜂也可以尝试步行。

• 地址:甘孜州稻城县亚丁自然保护区内
  • 简介:央迈勇为“三怙主”雪山的南峰,在佛教中排在《三怙主》雪山之首。

央迈勇藏语意为“文殊菩萨”,海拔5958米,在佛教中排在《三怙主》雪山之首。央迈勇像少女,娴静端庄。站在峰尖,转身向后望去,群山环绕着的宽阔峡谷间,森林、草地、溪流和谐地各守一方,气势莽莽。

• 地址:甘孜州稻城县亚丁自然保护区内
  • 简介:洛绒牛场被“日松贡布”三座神山环绕,贡嘎河从草场穿梭,林间溪流潺潺,与牧场木屋交相辉映,构成了一幅原始而又迷人的景色,令人们进入返朴归真的境界。

洛绒牛场位于四川省的洛绒牛场被“日松贡布”三座神山环绕,贡嘎河从草场穿梭,林间溪流潺潺,与牧场木屋交相辉映,构成了一幅原始而又迷人的景色,令人们进入返朴归真的境界。洛绒牛场是亚丁景区内最著名的住宿地点之一,海拔4150米,是附近村民放牧的高山牧场,成群的牛羊在这里享受着充足的阳光、青青的草地和纯净的湖水。5月时草长鹰飞,风吹草低现牦牛,又背靠三座神山仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,是观看三座雪山的最佳地点。长途跋涉的旅人可选择在此宿营,也可自己搭帐篷住宿。雪峰、森林、草场、溪流、湖泊、瀑布和牧场木屋相映成趣。

• 门票价格:包含在亚丁景区票内 150
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州稻城县稻城亚丁景区内
  • 简介:恰郎多吉,又名夏诺多吉,为三怙主雪山的东峰。这里有奇山、奇石,高低错落、鬼斧神工,周围为冰川堆积的地貌。

夏诺多吉意为“金刚手菩萨”,是“三怙主”雪山的东峰,海拔5958米,在“三怙主雪山”佛位第3。雪山的主峰为三棱锥状,在3座雪山中造型最接近金字塔,沿雪山两翼锋利的刃脊蜿蜒绵亘,刃脊背向光线的一侧呈暗影,蓝天中勾勒出的线条尖锐有型。

1928年,洛克从木里第一次进入亚丁,最先亲密接触的就是夏诺多吉雪山。当他第一眼见到夏诺多吉,便被她迷人的身姿所吸引,他写道:“一座裁剪过的金字塔,在她两旁的山壁像是一只巨大的蝙蝠所展开的双翼,这是一处没有人知晓的仙景胜地。”

• 门票价格:含在亚丁景区套票内:150元
  • 地址:甘孜藏族自治州稻城县216省道附近稻城亚丁风景区内
  • 简介:牛奶海,又叫洛绒措,古冰川湖,状如水滴,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,山止成瀑,以其玲珑秀雅水色翠蓝而著名。

牛奶海位于央迈勇神山脚下的山坳里,是一个面积不大状如水滴的古冰川湖。这里四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,湖畔则是一圈乳白色环绕,故称牛奶海。

牛奶海湖水深浅不一,近岸由于湖底远久植物的沉淀而略显黑色,越到深处越蓝得透亮。站在这里回望3座神山,近在咫尺,山上云雾升腾,寸草不生的碎石遍布、十分荒凉。 从洛绒牛场到牛奶海约4.5公里,之间没有景区电瓶车,骑马往返约2-3小时,徒步约5小时。

• 门票价格:含在亚丁景区套票内:150元
  • 地址:甘孜州稻城县亚丁自然保护区内
  • 简介:五色海舍利海,一意为吉祥海,五色海由于光的折射下,产生五种不同颜色而得名。

五色海又名登崇措,舍利海一意为吉祥海,五色海由于光的折射下,产生五种不同颜色而得名:其真名为“单增措”,它位于仙乃日与央迈勇之间,海拔4600米,湖面呈圆形。冰谷下伸至湖畔,雪山倒影湖面,呈现奇幻的色彩。是藏区著名的圣湖(佛经中赞誉该湖与西藏羊卓雍措齐名),据传能“返演历史,预测未来”,还有很多宗教上的传说。

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县亚丁景区内
  • 简介:碧绿的水色在清晨天空的映射下发着幽幽的光芒,仿佛就是一块跌落在人间的深色翡翠。

从冲古寺出发,大约半小时即可到达珍珠海,这里是拍仙乃日倒影和日落的理想地点。珍珠海在藏语中称为“卓玛拉措”,是仙乃日的融雪形成的海子。密林中的珍珠海如一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧波荡漾,粼粼波光中透出无限清丽。春天湖边片片杜鹃花灿烂怒放,秋天层林尽染,倒映着五彩斑斓的世界,令人目眩神迷。

2014.10.14 亚丁景区——稻城

• 地址:四川省甘孜州稻城县亚丁村
  • 简介:亚丁是水蓝色星球上的最后一片净土,它的景致保持着在地球上几近绝迹的纯粹,闪烁着最纯净和清澈的光芒。

今天上午又去景区转了一圈,就在古冲寺附近闲游。然后坐车出景区,返回稻城县城。

2014.10.15 稻城——新都桥

• 地址:稻城傍河附近
  • 简介:稻城县城周围的万亩河滩的青杨树林。

稻城县城周围的河滩上人工种植了万亩胡杨林(去日瓦乡路上可见)。胡杨一般在寒温带高原难得看到,每到秋季,胡杨就变得金光灿灿,在蓝天白云和河滩的衬托下,显得格外美丽。

• 地址:四川甘孜州康定县新都桥镇
  • 简介:新都桥又叫东俄罗,是一个镇名,而不是一个景区。新都桥海拔约3300米,并没有突出的标志性景观,但沿线却有10余公里被称为“摄影家走廊”。

新都桥是康定县境西部的一个小镇,距县城81公里,又名东俄罗。

新都桥被誉为“摄影家的天堂”,它的美丽,绝对不在于新都桥镇本身,而正是在于新都桥出镇向东向西2公里外沿线10公里的风景长廊,众所周知,新都桥是摄影天堂,而不是旅游(驴友)天堂。

这一段新都桥的海拔约3460米,高原气候,温差较大,气候多变。它是川藏南北线的分叉路口,北通塔公、丹巴(走S215线北上道孚县的塔公草原、八美镇,在此走S303往龙灯方向到达炉霍对接G317国道,也可走S211往美人谷丹巴,经金川县在白湾乡对接G317国道),南接贡嘎山(走S215往九龙方向经甲根坝乡可达),西进理塘可南下稻城亚丁——香格里拉,是川藏南线G318的必经之地。其距离成都400公里,距离康定城80公里,途中要翻越川藏线上的第一座4962米高山——折多山(是康巴第一关,垭口4298米)。

此外,国家地理推荐最佳欣赏蜀山之王——贡嘎山的观景点正是在新都桥,天气好可拍摄日照金山之景。

下午到新都桥镇,接近5点,抓紧时间去拍照。

2014.10.16 新都桥——成都

回家

今天,一直赶路,直接回家,结束了本次旅行.

ifly888
ifly888 :这么多的蓝天白云,实属难得。当地一定是习以为常了吧
ifly888
ifly888 :[32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
rlmx9699
rlmx9699 :
蜿蜒起伏的山加上平静的海真的是一幅唯美的画卷~可是想请问下这个为什么叫牛奶海呀?有什么说道吗?
qpph7353
qpph7353 :
超喜欢看到雪山,白白的雪山一看到心情就超好。这边风景太美了,每张照片都像画报一样
pqau5411
pqau5411 :最大的感受就是这里的环境很纯净,空气清新,让人平静舒适。
mxua0169
mxua0169 :
这水面也太平静了,完全是镜面发射啊,太好看了!
vkdw7482
vkdw7482 :洛绒牛场没有牛吗[发呆]还是楼主没有照啊[偷笑]
tfdu9274
tfdu9274 :
亚丁果然应该秋天去!!上次我是夏天去的,三大神山都没怎么看到!
精彩活动
度假暑期满减专场