攻略   >  鹿儿岛旅游攻略   >  森林里的南国秘境,这一次去九州旅行吧!(鹿儿岛,樱岛,屋久岛,人吉,别府)

• 出发日期/2017/04/01

4月1日-4月8日,

我计划去九州。

出发前,我敲下了这些文字:

去造一个草原

只需要一株三叶草和一只蜜蜂

还有梦

梦里有个九州

那里有童话里的特色小火车

有广袤的乡野风光

桃花源里的温泉旅社

连绵幽谧的火山草原

一望无际的蔚蓝大海…

通往神界,请带上你的心

如果“温暖”还不足以形容他,那就只有“美好”了。

九州的岛屿是一个你一旦踏上就会爱上的地方。

那里有着完全隔壁于世界之外的森林,无关你是任何一个人,都能因着大自然的怀抱,感受到最简单的幸福。

点点滴滴累计下来的美好,会让你好想一步、一步慢慢走,用最放松、自在的心去感受,大自然、历史、艺术和文化完美的融合交织出来的美丽乐章。

森林徒步,寻千年古木,登山看海,温泉蒸砂

做一个旅人,不做观光客。

行前装备

九州地图

在我介绍九州行程之前,先介绍一下九州的概况。

九州在面积上在日本四岛里位列第三,次于本州和北海道,但比四国要大,也是距离中国最近的岛屿。九州分为福冈县、佐贺县、长崎县、大分县、熊本县、宫崎县和鹿儿岛。

行前装备图片

九州地名(在预定车票时候需要用到)

福冈 fukuoka

平户 hirado 大分 oita

熊本 kumamoto 竹田 takeda

阿苏 aso 中津 nakatsu

天草 amakusa 耶马溪 yabake

菊池 kikuchi 豪斯登堡 Huis Ten Bosch

佐世保 Sasebo 鸟栖 Tosu 天神 Tenjin

在九州要通行无阻就需要两种卡券,一是全九州的JR PASS, 另一种是北九州的SUNQ PASS。

JR PASS分为全九州和北九州两种,时间有三天(分别为455元和795元)和五天(分别为530元和955元)两种。在全九州或北九州区域,可随意乘坐JR九州的九州新干线,特急列车,观光列车以及普通列车。很多地方都可以购买,某宝、日本之窗、JR官网等。SUNQ PASS是坐巴士用的

然后到了九州之后再到车站的周游券窗口去兑换周游券即可。兑换有效期为3个月内,别买太早了。

行前装备图片

左为全九州版,右为北部九州版

行前装备图片

北部九州版和全九州版,可适用范围

九州的深度游大揭秘:

1)美食之旅:在熊本品尝【马肉刺身】,发祥于熊本的【味千拉面】和福冈的【一兰拉面】,熊本帝王餐【本丸御膳】九州铁路便当冠军的【有田烧咖喱gallery oota】,鹿儿岛【黑豚涮涮锅】,门司港【河豚】,大自然饲养的名牌鸡【宫崎地头鸡】,鹿儿岛绝品刨冰【天文馆MUJAKI白熊】

2)温泉之旅:日本最受欢迎的、有来历的“黑川温泉”(在2009年日本米其林指南中,史无前例作为温泉地获得2星,位于熊本县阿苏郡),由布岳山脚下的“汤布院温泉”,世界上非常稀有的“砂蒸温泉”(鹿儿岛县指宿地区),日本三大美肤温泉“嬉野温泉”,日本第一治愈温泉 “别府温泉”

3)购物之旅:熊本的上,下通拱顶长廊街(西日本最大的商店街),鸟栖的奥特莱斯,与车站直连的人气购物大厦AMU PLAZA鹿儿岛

4)列车之旅:纵贯全九州的 豪华观光特色列车(充满个性设计的车体和内部装潢,根据不同城市特点为主题提供相应服务,更是一票难求)

5)人文之旅:日本庭院鉴赏:熊本【水前寺成趣园】 鹿儿岛【仙岩园】,融合历史与现代的城堡【熊本城】【小仓城】,福冈祭拜学问神明的人气地点【太宰府天满宫】

6)大自然的名胜景点之旅:唐津市的展望景观『镜山』,拥有浪漫气息的神话舞台『高千穂』,充分享受宫崎大自然的「日向岬」,可以感受到神明气息的“雾岛神宫”

以上是不完全统计,大家跟着我 出发去九州吧!

具体行程

为了方便大家更详细了解各地的信息,我把行程表放在了最后,如果大家时间只有5天的话建议还是只在北九州,或者南九州。全九州的话至少10天才能完全体验

D1:上海-佐贺 saga-福冈Fukuoka 9C8577(09:00 -11:40)BUS:【12:35】bus出发 【14:24】抵达 キャナルシティ博多 行程:景点:地铁大濠公园站 西公园(赏樱名所)/舞鹤公园 晚餐:一兰拉面总店(博多运河城)

D2: 博多hakata-别府beppu 行程:车站寄存行李 直接在车站西口乘公交前往地狱八汤1小时+别府温泉泡汤

D3:别府beppu--熊本kumamoto 先去综合观光案内所购买熊本市電専用の1日乗車券(500Y) 行程:景点:熊本城(轨电车A/B线,到熊本城·市役所站) , 水前寺成趣园 (乘坐有轨电车在水前寺公园前站下车,徒步5分钟即到) 15点:熊本熊部长办公室(水道町站,鹤屋百货商店,熊本熊部长办公室就在商店的一楼)

D4:熊本-人吉-熊本-鹿儿岛kagoshima 人吉特别列车体验

D5: 鹿儿岛-屋久岛 行程: 上午:仙岩园 景点:樱岛环岛需时1小时,在鸟岛展望所,赤水展望广场,和汤之平展望所分别停留5分钟,8分钟和15分钟 午餐: 鹿儿岛市中心的天文馆(白熊冰淇淋、黑豚锅) 下午【16:00】出发【18:30】抵达anbo港

D6: 屋久岛Yakushima Island 行程:"【7;39】anbo出发【8:20】宫之浦刚出发【8:55】抵达

白谷云水峡Shiratani Unsuikyo Ravine开始 太鼓岩环线Taikoiwa Return Course(4小时) 返回时间:【16:10】最后一班车回宫之浦"

D7: 屋久岛-鹿儿岛 anbo港【13:30】出发【15:30】抵达鹿儿岛

D8: 鹿儿岛-上海 MU762 (13:40-14:35)

PS:这是我第7次踏上日本的土地基本每半年就会去,但是九州是第一次去,如果有其他需要交流或者结伴的小伙伴 可以加我微信 413726074哦

别府—温泉中的樱花幻境

• 电话:+81 977-24-2828
  • 地址: Beppu, Oita Prefecture 874-0000、日本
  • 简介:别府温泉,位于日本大分县境内。别府的地热现象丰富多彩,世界上很少地方能够媲美。

地球的能量四溢——别府是著名的温泉天堂,这里的温泉种类是地球上最全的,全世界温泉的种类总共有11种,在别府就有10种。有2294处泉口,一日涌出量逼近13万立方,排名世界第二,仅次于美国黄石国家公园,就是可以提供中国13亿人每人喝一杯热茶。

别府被称为日本第一的温泉乡素有别府八汤的雅称,其中铁轮,鬼川区域已经有千年以上的历史,它在很久以前就开始喷出人气,热泥,不能靠近,寸草不生,因此称之为地狱

九州各地前往别府的【交通】

别府温泉图片

抵达别府的这天,遇到了JR别府站盛大的温泉祭

别府最大特色【地狱温泉巡礼】切身感受地球的奥秘

8个地狱通票价格:2100日元/成人,单个地狱观赏是600日元/成人。全部8个游玩下来需要2~3小时

行程赶的小伙伴可以再JR车站寄存行李,可直接在车站西口乘公交前往地狱八汤,有6个地狱集中在这条路线上,另外2个需要坐巴士到另外一处

我在这里仅做几个推荐,最最有名的就是【海地狱】

“当时在梦想旅行APP上搜索景点儿的时候,打开排行榜还吓了我一跳,日本原来有那么多“地狱”啊,哈哈,然后结合了一下其他游客的评论,环境不错,服务态度还好,果断选择【海地狱】”

别府温泉图片

神秘又清澈的蔚蓝色水池,给人望之有海的感觉,不过温度高度98°,这是在1200年前,鹤见山爆发形成的。在丰后风土记中以“玖倍理之汤”的名字出现。可以利用海地狱的高温煮鸡蛋,只要6分钟。

交通:JR别府站出发乘龟井巴士2,5,41,43号【铁轮巴士站方向】【海地狱站】下车 约20分钟

除此之外还有:

【鬼石坊主地狱】灰色的热泥沸腾不息 从海地狱徒步1分钟

【地狱蒸】全自然全天然的美味 地狱蒸就是利用100°左右的温泉蒸汽,将蔬菜鱼贝类等食材蒸熟的料理,通过这种烹饪方式不仅节约了能源,而且最大的呈现与保留了食材的本色。

在餐厅内选择所需要的食材,将选好的食材放入蒸笼内开始蒸煮。

营业时间:9:00-21:00 交通:JR别府站出发乘龟井巴士【铁轮巴士站】下车再徒步5分钟

在吃完地狱蒸后在其院内舒适的体验免费的足汤

【血池地狱】滚滚蒸汽不断,根本看不清池子多大,有时候迎面走来的人都是雾蒙蒙的,水面翻滚煮沸的像血池一样,温泉含有强酸性,是以“赤温泉”记载于遇丰后风土记中的日本最古老的天然地狱。 交通: 【铁轮巴士站】乘坐巴士约6分钟在血池地狱下车

从离海岸很近的别府站出发,到山那边的各大"地狱"温泉都有一些距离,而海地狱和血之池之间的距离大概要花5分钟左右的车程。因为有高度差,在巡游地狱温泉景观的时候,建议大家可以利用从别府站发车的龟之井巴士公司定期观光巴士或者观光出租车,每天三趟来回,非常方便。有时还会意外从巴士导游和出租车司机那里得到一些有趣的当地最新情报哦。

地狱温泉巡游之旅结束后,回到别府市区内,这里聚集了许多温泉旅馆和酒店,推荐大家可以在这里停留一晚,除了享受大地的馈赠——温泉以外,还能品尝到美味的青花鱼和鲽料理。

别府特产:

地狱烤布丁:在鸡蛋中仅仅加入牛奶和砂糖,用海地狱的热水蒸烤成的布丁

血池软膏:使用从血池地狱中涌出的黏土制成的皮肤病特效软膏

别府【住宿】

本次行程最满意的日式民宿体验,完美5星推荐

酒店:Umikaoru Yado Hotel New Matsumi(海薫新松实酒店)

位置:距离别府站(Beppu Station)有10分钟步行路程

务必选择海景房哦房间内提供按摩座椅,酒店6层顶楼有免费的露天风吕, 早上起来看了个日出太美。

酒店还提供了美味的日式早餐的晚餐,需要提早预约(别府特色腌制的海鲜和酱菜),早晨起来进到餐厅见到热情的阿姨们,真是元气满满的一天

日式的泡汤是不允许穿戴任何衣物进汤池的

人吉—意外的特色列车之旅

火车漫游

铁道在日本人的心目中早已超出了“交通工具”的范畴,成为了日本文化中闪亮的一笔。而比起走马观花式的游览,以“火车漫游”的方式细细品味,也会积攒更多旅途之中的乐趣。

在九州,就有这样10余条特色观光列车,它们就像九州最独特的风景,给游客留下美好的光影记忆。

如今,这个大家庭又迎来了新的成员:熊本与人吉之间的观光列车——「翡翠 山翡翠号」。现在就随我一起,感受这趟新列车的魅力吧!

(小贴士:如果想进行九州小火车全线游,还有如下小火车等你坐:“最萌”的阿苏男孩号、“最老”的SL人吉号、“最具人气”的由布院之森)

火车漫游图片

这次由于行程安排错过了阿苏男孩号,由布院之森又因为樱花季提前2天预订都满了,正犯愁的时候,在熊本的站台看见了翡翠号的广告,和小伙伴一拍即合,立马订了第二天前往人吉的特色列车(好吧,其实我之前根本就没有安排人吉的行程)最后又在人吉站看到了古老的SL人吉号,果然是人品大发!

火车漫游图片

「翡翠 山翡翠」是什么?

「翡翠 山翡翠」是2017年3月4日推出的两节编组观光列车。它行驶于熊本与人吉之间,在拥有日本首屈一指车窗景色的肥萨线中摇曳生辉。可能我是写这艘列车的第一人!!!

列车的名字来源于日本的两种翠鸟:“翡翠”与“山翡翠”。前者毛色鲜艳犹如宝石翡翠,常年栖息于八代市以及球磨村的林间;后者黑白相间身披鹿斑,在人吉的山地间生活。

过去,在激流不息的球磨川与深山环绕的人吉盆地来回很是艰难。如今,为了纪念人们能够自由地来往于两地,便以这两种在林间自由飞翔的翠鸟而命名。车厢的外表也装饰成了翠鸟的绿色与蓝色,与车名交相呼应。

火车漫游图片

车厢以沉稳木色的蓝色车厢和提供便当甜点等小食的绿色车厢组成,车厢内采用了人吉球磨当地的桧木与杉木作为内饰,给游客带来一种置身于球磨山麓森林之中的温暖气氛。

火车漫游图片

车厢构成:部分车次有自由席车厢(1号2号车的2号车厢为自由席;3号到6号全部为指定席)。

周游券使用:JR九州铁路周游券南部九州版和全九州版可以使用,根据乘坐车次可能需要提前换取指定席车票。

熊本 - 人吉

2号 9:30人吉发车 - 10:59抵达熊本

4号 13:20熊本发车 - 15:01抵达人吉

6号 17:25熊本发车 - 18:55抵达人吉

单程价格:8600日元/成人 儿童半价

一边欣赏秀美的自然风景,一边享受人吉地区的美食是九州观光列车的特色。「翡翠 山翡翠」的车厢内,自然也可以买到当季新鲜食材制作的精致甜点与限定的球磨特色便当。每逢周六日,限时销售的四季彩色便当和瓦罐汤最值得一试。便当中满满的山珍美味,色彩夺目。

火车漫游图片

「翡翠 山翡翠」号的终点站人吉,是四周环山的一处秘境,人气动漫夏目友人帐就是以此地为舞台。你可以在人吉车站旅游观光咨询处或人吉温泉物产馆免费领取探索地图。感受夏目和猫老师经历的一个个奇异、悲伤、怀念、令人感动的温馨故事。

沉稳响亮的汽笛声,喷薄而出的白色蒸汽,隆隆铁轨的摩擦声中,日本最古老的现役蒸汽机车SL人吉号呼啸而过。从熊本到人吉,伴随着轰隆隆的铁轨声,沿途的窗外,球磨川的壮丽美景能让人抛却一切嘈杂。

曾经在日本风靡一时的SL列车,如今已经很少见了。2005年,由于各个部件的老化,SL列车曾一度停止使用,但在蒸汽机车爱好者的强烈声援下,JR九州投入巨资对SL列车进行了翻修,于09年以SL人吉号重新投入使用。作为日本蒸汽机车时代的纪念,专门为怀揣蒸汽机情怀的旅人而准备。现在,只要是它经过的地方,无论是在街道边,河对岸,住家中,都能看到人们热情地向它招手。

SL人吉号列车

运行区间:熊本-人吉

运行日期&频率:每周567,每日往返一次

• 电话:+81 966-22-2274
  • 地址:118 Kamiaoimachi, Hitoyoshi, Kumamoto Prefecture 868-0005日本
  • 简介:​人吉是位于熊本县的最南端,与宫崎县鹿儿岛县相邻的小区域,在这里有历史悠久的青井神社,被列为日本的国宝。

人吉有一座【青井阿苏神社】,距今已有400多年的历史,那个时期,正值日本著名人物织田信长和丰臣秀吉称霸的时代,所以青井阿苏神社采用了日本桃山时代的建筑风格,装饰多彩多样。

从人吉站步行10分钟就到神社了

青井阿苏神社图片

据统计,在日本共有8万多个神社,而青井阿苏神社是在全日本所有茅草屋顶神社当中,唯一被指定为国宝的神社。茅草制成的屋顶与世界文化遗产白川乡采用的是同一种日本传统的建造方式合掌造,人字形的结构如同双手合十一般,成为一种独特的景观。

青井阿苏神社图片

火红色的鸟居伫立一旁,形成一条独特的长廊,穿过一道道神域大门步入神社,更增添了几份神圣。

行驶的列车与静谧的神社

香醇的美酒配浓郁的料理

人吉虽是九州小城

却处处藏匿着动人的历史故事、民俗风情

【干货 九州列车其他信息】

信息来自九州JR官网(特色列车的发车时间没有规律,如想搭乘的小伙伴务必在官网查询时间)主页:http://kyushurailpass.com/日文界面可直接查站到站的路线时刻,中文界面可以查到路线时刻表。所有特色列车都超级热门,要好好阅读下这个网站, 如果某个区间指定席全满,可以尝试分段预订, 一下飞机就在JR案内所把所有能够确定的指定席全部预订。

森林气息  由布院之森

【路线:博多-由步院-别府】

九州最受欢迎的观光列车之一,由著名设计师、插画家水户冈锐治设计。

以森林为印象的“由布院之森”号,苍茫稳重的绿色身姿缓缓驶来,优雅复古。车厢内使用了大量木材装饰,并伴有鸟鸣的音乐,营造出林中别墅木屋般的氛围,宛如穿梭于森林雾气中。行驶过程中,可以透过车窗眺望远处连绵起伏的群山。由博多经过由布院,最终到达别府,两者皆是日本有名的温泉胜地。

绅士之旅  坐A列车去吧

路线:【熊本到三角】

没错,这班车次就是叫做“坐A列车去吧”。以爵士乐曲命名的成熟感满溢的列车,以“16世纪流传到天草的南蛮文化”为主题进行设计,内饰使用色调稳重大方的深色木材,搭配波光流转的彩色玻璃,仿佛重回好莱坞电影场景一般,营造出美妙且韵味悠长的绅士之旅。

在A列车1号车厢的公共休憩区,设有名为“A-TRAIN Bar”的吧台。设计别致的车厢,配有丝绒长凳和沙发,服饰专业整洁的调酒师为你调制使用当地特产水果特调的鸡尾酒,而漂亮的彩绘玻璃给车内空间增添了宗教般神圣而高贵的气氛。为了让“成人之旅”的氛围更加浓郁,向谷实编曲的爵士名曲“坐A列车去吧”在车厢内缓缓流淌,带来奢华精致的旅途。

萌萌小黑  阿苏男孩

路线:【熊本-阿苏-宫地】

满足了大人们的需求,也不能忘记小朋友们。专门为小朋友设计的“阿苏男孩”号,白色调的车厢内饰现代又充满童趣,整个列车充满了原创的吉祥物——小狗“小黑”的形象,亲切可爱。配有能尽情欣赏阿苏全景,可全视野展望的360度观光车厢以及全景坐席。同时,车内还设有家庭车厢、亲子坐席、mini游乐场、咖啡馆等,乐趣无穷,让大人们也不禁做回孩子,沉浸在欢乐轻松的气氛中。

搭配车厢的白色主色调,座椅采用了颜色鲜艳绚丽的橙红色系,让人眼前一亮。高科技的亲子席,使用的是可以旋转的组合座椅,方便家长在照顾孩子的同时,教授孩子感受大自然的姿态。在家庭车厢的“木球游乐池”里,乘务员和孩子们一起嬉戏,另外,寻找车厢各处形态各异的小黑,也是不容错过的乐趣。

神话之旅  指宿玉手箱

路线:【鹿儿岛中央-指宿】

浦岛太郎的故事,相信大家都不陌生。以萨摩半岛广为流传的龙宫传说为主题设计的列车,从鹿儿岛中央开往指宿方向。

整个列车以大胆的黑白双色拼接形成具有冲击性的外观,因为是浦岛太郎的玉手箱,所以特意制作出在乘车时,会飘出白色轻烟的噱头,仿佛瞬间穿越昔话故事里,独特的体验吸引着对日本传统文化饱含兴趣的游客。

不可思议的神秘外观下,车内是明亮的空间和宽敞的沙发坐席。车内木质的桌板及书架部分,使用南九州产杉树及柚木装饰,靠海的坐席全部为旋转座椅,方便透过巨大的观景窗眺望锦江湾和樱岛;书架上陈列有许多指宿相关的书籍。列车到站后,从车门上方喷出缕缕轻烟,如梦如幻。飘散着轻烟的方形车厢,如同龙宫传说的“玉手箱”般,给人仿佛置身仙境之感…

【干货 九州列车其他信息】图片

除了以上特色列车,“隼人之风”号深沉的怀旧气息,“海鸥”号充满艺术气息的画廊,“音速”号近未来设计的乘降口,“伊三郎新平”号螺旋状爬升的特殊铁轨……

每一班列车,都有着自己不可取代的独特魅力。列车让九州更加丰富和醇厚,而这片土地所孕育的文化,让百年延续的汽笛声,继续生生不息。

鹿儿岛—南国人情萨摩文化

• 地址:鹿児島県鹿児島市中央町
  • 简介:鹿儿岛中央站是一位于日本九州鹿儿岛县鹿儿岛市中央町、属于九州旅客铁道﹝JR九州﹞的铁路车站,2004年以前称西鹿儿岛站。

鹿儿岛是一个以自然风光取胜的地方,奇特的地貌使得它拥有火山、茂林、温泉等一系列多姿多彩的自然景观,形成了得天独厚的观光资源。而地理位置上的独特性,决定了这不是一个缺少故事的地方,作为日本古代文化发源地之一,鹿儿岛的厚重值得你去探寻。

交通:乘坐新干线,大概1个小时40分钟从博多岛到鹿儿岛中央站

鹿儿岛中央站图片

中央火车站的地标性摩天轮

• 电话:0081-99-2143588
  • 地址:Take 1-3-1, Kagoshima

鹿儿岛的【住宿】

入住酒店:Hotel Urbic Kagoshima(鹿儿岛乌比客酒店)

离JR鹿儿岛中央火车站(JR Kagoshima Chuo Train Station)仅有1分钟步行路程

看中就是它极佳的地理位置,去鹿儿岛的哪里都方便,从中央火车站西口出来直接就到酒店!

周游鹿儿岛的bus券

鹿儿岛JR站台内综合观光案内所(上午8点开门)

【Welcome Cute1日券】可以乘坐市电,市巴,红色的鹿儿岛City View城山线,蓝色的鹿儿岛City View海岸线,City View夜景线(只有周末有)和前往樱岛的轮渡。价格:1000日元/成人

【一日乘车券】可以在一天里无限次乘坐市电,市巴,city view。价格:600日元/成人

周游鹿儿岛的bus券图片
周游鹿儿岛的bus券图片

高清bus图还是需要私信给我~

鹿儿岛的主要【景点】

城山矶线路Bus环岛线:

【鹿儿岛中央车站】:大型购物中心AMU购物广场就在车站大楼内

【天文馆】:曾经鹿儿岛的藩主在这里建设天文馆而被命名,集中当地地区的特色商店

• 电话:+81 99-247-1551
  • 地址:日本鹿儿岛市 892-08719700-1 Yoshino-cho
  • 简介:仙岩园又被叫做矶庭园,是岛津世家第19代藩主岛津光久的私人别墅。园内建筑布局巧妙,山水环绕,被称为“天下名园”。不同季节,仙岩园都会举行独具特色的活动,有兴趣的游客都可以参与。

【仙岩园】:始建于1658年,是当时岛津藩主的别墅,是借樱岛为山,锦江湾为池建造的借景式庭院。

鹿儿岛市内观光及交通情报www.kotsu-city-kagoshima.jp/cn-s/cn-s-tourism/cn-s-sakurajima-tabi/#ank3

鹿儿岛上生活着萨摩人的后代,一个多世纪前,他们的先祖从这里起兵,把日本推上了近代化之路。凶残、自律和忠诚是萨摩武士的养成守则。位于鹿儿岛的知览武士建筑群在江户晚期曾经是500多名武士的居所,被称为小京都。与出水乡武本村相比,这里的建筑和街道更加的典雅而且井井有条。

时光倒流到奠定近代日本历史的萨摩时代【维新故乡馆】能一目了然地对幕府末期的萨摩与明治维新的历史有所了解的历史观光设施。营业时间:9~17点 门票:300日元/成人 交通:JR鹿儿岛中央站步行8min

一度大火的NHK大河剧《龙马传》和《笃姬》,剧中主人公都与鹿儿岛有着不解的渊源。城中龙马的肖像画随处可见,【仙岩园】中你可能探寻到笃姬当年的足迹。

• 地址:〒892-0842鹿児岛県鹿児岛市东千石町9-14
  • 电话:099-222-5559
  • 简介:鹿儿岛的一家百年老店,主打萨摩乡土料理,又以六白极上黑豚猪最为出名。

闻名全国的【鹿儿岛黑猪肉】,有各种各样的赏味方法。除猪排及烤猪肉。还可以涮着吃,这在猪肉中可是少有的,可以更为直接的品尝到黑猪肉的新鲜美味。

作为本地特色,鹿儿岛提供黑猪肉料理的店家不可计数,这里推荐大家品尝鹿儿岛七十年的老店【Wakana吾爱人】,特色是吃特级六白黑猪肉刷刷锅,让猪肉在锅里swim两下蘸柚子辣酱吃,味道实在棒棒哒。

另外和牛刺身与烤串也不错。貌似有很多明星吃过,我瞟了眼看到工藤静香和香取慎吾。鹿儿岛三黑,当然六白黑猪不如黑毛和牛好吃,不过价钱更便宜,人均300不到能吃得不错。

吾爱人(天文馆本店)图片

怎么吃有讲究这黑猪肉到底怎么吃最好呢?

汤底沸腾了之后,先将盘子中间的五花肉涮一涮,直接吃,别蘸任何酱汁,来品一品猪肉天然的芬芳。然后舀一些汤到碗里,再打一个生鸡蛋搅拌一下,就着它开始涮里脊肉,黑猪肉的肉香味就被鸡蛋充分提了起来,吃起来唇齿留香。

套餐配有雾岛的卷心菜、南萨摩的大葱、頴娃町的红薯、樱岛的小葱……吸收了汤汁后,格外香甜。

肉和菜都吃完了,还有来自长崎的手擀细乌冬面,为锅里的汤汁完美收官,由于是细面,完全不会有吃撑了的感觉。

樱岛—火山与大海的探险

• 门票价格:成人票价是1000日元
  • 简介:说到鹿儿岛就会想到樱岛火山,这几乎是密不可分的关系,这座活火山春夏秋冬各有其特色,时不时喷发的火山灰显出火山的活力。

在梦想旅行APP看日本的旅游城市的时候无意中发现了这个鹿儿岛,然后就顺遍看看了鹿儿岛上的那些景点儿,发现还真不少,一个个的都非常漂亮,而且日本非常有名的樱岛也在那边,从鹿儿岛过去特别方便”

樱岛火山图片

鹿儿岛对面就是活火山-樱岛,至今火山活动仍十分活跃。至今为止已有17次大规模喷发,有时还可以看到火山口的喷烟景象。而飘在樱岛上空的朵朵白云,就经常是火山云。从樱岛上吹来的风,夹带着黑色熔岩尘土,直接进入了鹿儿岛居民的阳台。火山灰只会多,不会少,但当地人从未离开,可以看到樱岛的学生们带着安全帽的身影。

抵达樱岛的前一天,火山才刚刚喷发了。

樱岛火山图片

昨天到达的时候,天色太暗没看到它的真面目,第二天阳光明媚,当樱岛再次呈现在我眼前时,我还是不禁对它的雄伟壮观所动容折服。

樱岛火山东接大隅半岛,西隔锦江湾距离鹿儿岛市中心约四公里,南北面皆为鹿儿岛湾。

锦江湾的重富海岸,湛蓝的海水在夕阳中渐渐褪成深邃黑潮,如果天气好在锦江湾内可以看到海豚跳跃水面,壮伟的樱岛火山用数百米高的喷发宣告自然的奇迹,这一切却敌不过当地居民在海边怡然自得的温情。

樱岛火山图片

樱岛,真的很美丽,在海的这边就可以闻到硫磺味了,可以看到樱岛一直冒着烟

鹿儿岛-樱岛的【交通方式】
鹿儿岛-樱岛的【交通方式】图片

樱岛港:乘坐巴士到水族馆下车徒步1分钟 始发9:00 末班16:35(前往樱岛港的渡船平均15分钟一班)

我是在【鹿儿岛JR中央站东口】乘坐的,基本90%的巴士可以直接到水族馆

鹿儿岛-樱岛的【交通方式】图片

鹿儿岛-樱岛往返船次,24H 都有,船次很频繁,不用怕没赶上搭船时间,而回不了鹿儿岛市

周游樱岛的方式

在樱岛的当地交通有2种巴士可供选择,一个是大樱岛环岛,耗时较长,还有个是景点比较集中的小圈,基本1小时一班车,然后每个景点都会给乘客预留几分钟下车拍照,可根据出行需求自行选择。巴士sakurajima island view,以樱岛港为始发站和终点站,途径鸟岛展望所(停留5分钟),赤水展望广场(停留8分钟),汤之平展望所(停留15分钟)等。汤之平展望海拔373米,将鹿儿岛市的繁华尽收眼底,一圈下来1小时。

樱岛非常适合来玩一整天,看完夕阳再离开这美丽的小岛,如果你有更多的时间,可以充分利用island view。

樱岛主要【景点】

1)【月读神社】樱岛最大的神社。建在朝着樱岛的方向。虽然被大正熔岩掩埋过,但在昭和15年(1940年)时重建在了如今的地方。交通:樱岛港100m 步行2min

2)【熔岩海岸散步道】可观察大正熔岩与植被 交通:樱岛港1000m 步行15min

3)【赤水展望广场】这些肖像是艺术家利用当地的火山灰制作完成的,真的是栩栩如生啊!!

为的就是纪念当初摇滚乐手曾经在这边办过万人通宵的演唱会,据说轰动了日本籍让樱岛的人潮挤爆,

算是日本音乐界里面的大事,一旁的照片与解说上,彷佛可以感受到当时的热情与呐喊.

交通:樱岛港2.5km 开车5min

周游樱岛的方式图片

4)【汤之平展望】一般民众能进入到的最高点(373m)这边就可以闻到更浓的硫磺味了,藏馆里面还有介绍当初的一些丰富文史资料.在汤之平展望所这边有所谓的八个爱心石块,会出现在各个地方,需要情侣们一个一个去发现。

汤之平的视野很好,这边可以很清楚的看到南北岳两个火山口,都正在浓浓的冒着烟

交通:樱岛港10km 开车15min

周游樱岛的方式图片

樱岛看似一座山,事实是由北岳与南岳合体形成,26000年前从铪良破火山口南段开始喷发,首先形成北岳,之后喷火口移动而形成南岳,4500年前南岳开始活动持续至今。

被火山灰掩盖的指示牌

周游樱岛的方式图片

樱岛是个天然的博物馆,在这里可以看到各个年代流出的熔岩

5)【黑神埋没鸟居】在大正喷发时被埋没的鸟居。内有设殿,周围的森林是樱岛最古老的森林。因喷发一度被淹没又复活的生态非常特别,目前它位于黑神中学内,每天都有中学生打扫,保护并传承下去。虽然受到降灰灾害达半个世纪,当地居民仍发挥着智慧与技巧坚强地与火山灰相伴生活着 交通:樱岛港20km 开车30min

屋久岛—人间净土这有神在

• 地址:鹿儿岛南边
  • 简介:屋久岛是历史上主权属于日本九州的一个岛屿,相继为令制国大隅国、萨麻国的领地,位于鹿儿岛南边,也是鹿儿岛县大隅列岛群的一部份。

九州的最南端有个0污染的地方。那里森林的覆盖率高达90%,面积广阔的原生苔藓森充满着负离子,使人一进入便感到神清气爽。

那里的屋久杉与照叶树的混生,还有林间悠闲漫步的屋久路,共同创造了这个神秘并富有魅力的梦幻世界。那就是屋久岛。

很多人不知道屋久岛,此中有一处不得不提的秘境——白谷云水峡,就是《幽灵公主》的取景地。当动画电影之中主人公拯救的那一片森林真实出现在自己眼前,满心都已被震撼所占据。

屋久岛图片

这里是日本第一个被列入世界自然遗产名录的地方,

这里被称为「海上的阿尔卑斯山」,

这里「一个月下35天的雨」,

屋久岛除了每年12月到来年2月山里会因大雪封山以外,其他时候都适合游玩

最推荐:9-11月秋高气爽,降雨量小,是爬山徒步的好季节

前往屋久岛的【交通方式】:

屋久岛的机场非常小,日本国内只有福冈,大阪(注意不是大阪关西机场)和鹿儿岛3条航线

大多数的游客还是选择从鹿儿岛坐快速船前往

注意从鹿儿岛前往樱岛和屋久岛不在同一个港口哦,当然从樱岛港步行至屋久岛港也只有20min

屋久岛又分为4小时的ferry和2小时的快速船,也不在一个港口。

屋久岛有2个港口:安房和宫之浦港口

屋久岛图片

前往樱岛的码头在水族馆下车(图中的蓝圈),种子岛和屋久岛的码头在鹿儿岛的南码头下车(图中的红圈)。

从鹿儿岛中央站有巴士前往高速船码头,在中央站前东5巴士站台,大人160日元,儿童80日元,全程统一价,不用取整理券

屋久岛图片

这个才是坐高速船的方向,不要去坐轮渡了哟

屋久岛图片

每天往返屋久岛一共有6个船次,去宫之浦港口有4班,其余的是去安房港口的。

往返15000日元/大人,7500日元/儿童,单程是8400和4200日元。

需要注意的是最后一班是去安房的,如果你订的酒店在宫之浦附近的话,是没有环岛巴士去了,只能打车前往,单程可能就要2000软妹币了- -!

屋久岛图片

屋久岛内的bus时间表,非常重要!需要的小伙伴请给我留言吧,小图实在看不清楚呢

屋久岛的【住宿】

建议住在2个港口的附近,岛上有许多日本民宿可以体验的哦

推荐: JR Hotel Yakushima(屋久岛JR酒店)这次比较可惜我没有预定上。

jr hotel yakushima坐落在屋久岛(Yakushima Island)的边缘,可欣赏到海洋和Mount Motchom山的美景,酒店温泉每天只在下午有3个小时对外开放,其他有更多的时段仅对酒店住客开放

屋久岛图片

我们这次入住的是【Cottage Morinokokage(莫瑞诺考卡吉小屋旅馆)】

这家民宿一共有10间木屋,全部都是民宿大叔一个人建造的,包括屋内所有的桌椅。虽然在屋久岛这个常年下雨的地方,但是屋内非常干爽而且干净哦。大叔的英文是我在日本旅行见过最好的,沟通完全没问题,而且非常热情。

地理位置:Morinokokage Cottage山林小屋距离安房港(Anbo port)有5分钟的车程(打车970日元)距离屋久岛机场(Yakushima Airport)有15分钟的车程,距离宫之浦港(Miyanoura Port)有30分钟的车程。山林小屋距离最近的No.59 船行Bus Stop巴士站有10分钟的步行路程,距离最近的当地餐馆有15分钟的步行路程(基本在晚上6点之后才营业,所以怕饿肚子的童鞋可以带食物上岛哦),距离最近的当地杂货店有20分钟的步行路程。

名宿还可以提供早餐和便当,请提前告知大叔就行啦

360度全景山景房,酷炫吊炸天

屋久岛图片

早晨,打开窗户发现来觅食的落单小鹿儿~~

房间内提供免费茶水和咖啡

离酒店最近的船行bus站

如果你是登山徒步爱好者,那么屋久岛光是这山和峡谷就够你爬个十天半个月的了。当然低处海岸上也有的玩,可以包车来个环岛游,把几个很有特色的瀑布和海滩都看一下,根据季节还可以游泳(海里、河里都可以)、潜水、划皮艇,而像钓鱼、泡温泉、看海龟、看猴子和鹿这些是常年都可以的。

屋久岛的主要【景点】

1)最大众最受欢迎的三个徒步地:【白谷云水峡Shiratani Unsuikyo Ravine、绳文杉Jomon-sugi Cedar、屋久杉园Yakusugi Land】。 关键词 :照叶树,屋久杉,青苔森林(白谷云水峡下文会有具体攻略)

2)【志户子榕树公园】关键词:茂盛榕树,海芋,亚热带丛林

3)【屋久岛环境文化村中心】介绍屋久岛自然,生活与文化

4)【屋久岛町立屋久杉自然馆】展现屋久岛居民与森林的关系,目前正在展出绳文杉折断的树枝“生命树枝

5)【屋久岛世界遗产中心】以介绍屋久岛世界自然遗产为目的,每月还举办不同主题的摄影展

6)【屋久岛町历史民俗资料馆】展示屋久岛从绳文时代到现代的生活与历史

屋久岛的【温泉】

1)【海边的露天温泉】汤泊温泉:泉质/单纯硫磺泉 开放时间/24H 交通/汤泊巴士站步行7min

2)【从海中涌出的罕见温泉】平内海中温泉:泉质/碱性单纯硫磺泉 开放时间/1天2次(退潮前后约2H ) 交通/平内海中温泉巴士站步行8min

3)【备受当地居民喜爱】尾之间温泉:泉质/单纯硫磺泉 开放时间/7:00~21:00(周一12:00~21:00)交通/尾之间温泉巴士站步行7min

白谷云—森林中的神隐少女

• 开放时间:8:00到18:00
  • 地址:屋久岛
  • 简介:白谷云水峡是屋久岛乃至整个日本的宝藏,这里供给了日本很多地方木材,这里的美景让你舍不得呼吸。

“在古老的时代,大地覆盖着茂密的森林,古老参木之中,有守护神在保护着他们”

——幽灵公主もののけ姫

白谷云水峡图片

在这里不得不提到《幽灵公主》,是我最喜欢宫老的一部作品。

第一次看的时候已经是15年前了,作品忧伤中孕育着希望,迷茫中暗藏着坚定。在男主角阿斯达加西行的路途中,一幅幅展现历史、人文、村庄,自然、市镇的画卷徐徐展开。凝重而自然的画风中,浓重的人文气息散发出来。战乱的年代,社会转型期的动荡不安和剧烈变革,人类走出对自然的懵懂、崇拜和恐惧,开始把握自己的命运,于是自我意识迅速膨胀,急于建立以人类为中心的世界新秩序。欲望的畸形膨胀最终导致理性的失控,心灵的魔鬼由此无根而生。

《幽灵公主》的故事始于恨,而终于爱。爱与恨同样强大,同样深不可测。阿斯达加那一句“你好美”,是全片中最令人动容的一刻。然而爱救赎不了他们的命运,在强大的命运面前,人的力量显得如此微弱和渺小。

宫崎骏的人物可能永远都不会再长大了。我们也许不得不承认,作为成年人的我们,是多么希望成为宫崎骏的少年,心中的梦想不曾死去

“你住在森林,我住在村庄,我们都好好活下去,我会骑着我的鹿去看你。”

——阿斯达加

白谷云水峡图片

幽灵公主中的小精灵是木灵,象征着树木的繁茂,在日本传说里,木灵寄宿在那些有年岁的树木里的精灵

白谷云水峡图片

白谷云水峡位于屋久岛北部,是一片424公顷的自然休养林。这里,溪水奔流而下,各种常绿阔叶树和古老的屋久衫鳞次栉比。还有一片成为“幽灵公主”灵感来源的布满苔藓和蕨类植物的原始森林。如果整个岛上只想体验1条徒步线路,推荐来这里。我把屋久岛的行程排在了最后3天,实在没有精力爬山了,即使身残志坚也只爬完了这条线路。

从白谷云水峡登山有三条线路【红线:弥生杉步道Yayoisugi Course(1小时)、黄线:奉行衫步道Bugyosugi Course(3小时)、绿线:太鼓岩环线Taikoiwa Return Course(4小时)】,可根据自身体力和时间的不同进行选择后,与大自然来一场畅快的交流。

前往白谷云水峡的【交通方式】

如果从安房出发需要在小原町Oharamachi倒一趟。如果从宫之浦出发的话,一趟车就能到了。

巴士上听到时刻表上没写的站名,不要慌,那都是游客不会去的小站,看着时间就好了。

抵达小原町站换乘对面的登山巴士上山,如果你能坐到左侧的座位,风景更棒。

白谷云水峡图片

登山bus的时间表,一天也只有4班哦,千万不要错过16:10最后一班从白谷云下来的班车,不然你就要在深山老林呆一晚了

小原町bus站前的风景

白谷云水峡图片

白谷云的门票是500日元/人,这笔门票费用其实是屋久岛山岳部环境保全协助金,主要是山岳厕所的管理经费用和登山道路的检查维修费。

白谷云的美丽给我太大太大的震撼,所以想分享给大家,但是也担心越来越多的游客,会破坏这里脆弱的生态平衡。这里的岛民非常珍惜自然的馈赠,也希望大家同样报以敬畏和热爱自然的心情来到这里。

幽灵公主的森林

白谷云水峡图片

攀过这些岩石就行进入白谷云的深处了,白谷云水峡线路标示清晰,跟着粉红色带子走就行,没有向导也完全ok

白谷云水峡图片

我去的当天运气非常好,只是淅淅沥沥的下着下雨,很快就停了。大家还是有必要穿着雨衣和雨鞋,不要泡猪脚了

白谷云水峡图片

青苔软绵绵的,像地毯一样舒服

白谷云水峡图片

即使是下雨天,我徒步了3小时,小白鞋还是小白鞋~干净程度令人发指

白谷云水峡图片

倒下的杉木成了苔藓的乐园,小心脚下,请不要踩踏苔藓哦!

白谷云水峡图片

其实来这里的人们都是全副武装的登山装备,我这样子算是奇葩了,遇到一个登山导,看到我就说斯国一。

导致的后果就是下山后,两腿都是打漂的,后面2天的屋久岛环岛行程直接取消,瘫在了床上。小伙伴说我是刚从青丘历劫回来的

白谷云水峡图片

雨天路滑,大家请踩石头前行,不要踩着木头了,木头太滑,我摔了一跤,贴了一晚的狗屁膏药,还没缓过来

白谷云水峡图片

古老完美的天然原始森林,良好的自然环境可以得到完整的保存,和日本人生态系「自然循环」保护措施是分不开的。在岛上,随时随处您都可以感受到这个保护措施已经渗透到了生活的每一个环节。

另外补充下屋久岛的【节日活动】信息

1)2月第3个工作日:【屋久岛环岛自行车赛】路线全长100km,亲身体验屋久岛自然环境的活动,可在休息点接受款待,并与当地居民互相交流

2)7月第1个周六:【屋久岛OWS活动 (海上公开游泳赛)】在屋久岛北部的滨海水浴场举办,这里有着白色沙滩和极为清澈的海水

3)8月第1个周末:【屋久岛神山节】屋久岛规模最大的夏日祭奠,包括生火等山岳信仰仪式,以及神山太鼓表演,烟火大会等。(这个祭奠我应该会去感受一下~~)

4)11月第1个周六:【屋久岛梦想节】屋久岛的人们与小孩将梦想与心愿寄托在其中,点亮多大14000个灯笼,在充满神秘氛围的秋日夜晚,不妨让思绪驰聘于岛的历史与未来,在灯火摇曳的梦幻风景中度过温馨的时光

上述节日举办日期可能有所变更,需要前往的小伙伴们请做好攻略哦~~

bbqz5652
bbqz5652 :
楼主手上捧的是樱花吗?好大一朵呀,粉粉的和楼主裙子很配哦[呲牙]
hgtd9178
hgtd9178 :
这是。。。铁胆火车侠?排列的列车和车头真的像,童年记忆~
xulf8855
xulf8855 :
这个小精灵是当地人放在书上的吗?感叹一下宫崎骏的影响力真的太大了
pyqi6622
pyqi6622 :
居然还有温泉祭?日本各种各样的祭可真多啊...[惊讶]
apwk1616
apwk1616 :
这里的水是可以直接用边上那个瓢盛着喝的吗?
精彩活动
聪明旅行家第七站 - 日本寻匠之旅