游贵州青山绿水、感受黔之风土人情

攻略   >  安顺旅游攻略   >  游贵州青山绿水、感受黔之风土人情

• 出发日期/2017/04/24

D4:【千户苗寨】一【大七孔】一【荔波】

D5:【荔波】一【小七孔景区】一【水上森林】一【荔波】

D6:【荔波】一【贵阳】

实用攻略

开销 -交通 -住宿 -餐饮 -购物 -注意事项 -行前准备

序言

没去过贵州之前,给我的间接印象:应该没有九寨沟的迷醉;也没有桂林阳朔的秀美;更没有香格里拉高山雪峰的纯洁与湖泊的幽静;以及丽江古城的流水街巷那丝丝风情......

后来身边有朋友去了贵州游,她们在朋友圈中发了很多很美、很美的图片。其中一幅小七孔里面的卧龙潭深深吸引了我。

安顺图片

就这一瞬间我已萌生了去贵州的”念头”。

很多时,自己的想象不一定正确,如果不是亲身经历,真的不知道贵州有那么青山绿水,更不能感受少数民族的风土人情,不枉此行。

太美了一一贵州......

这次的旅行依旧选择大晴天旅行网,行程住宿都安排排的妥妥当当的,而且在不影响整体行程的前提下可以按照我们的意愿进行游玩,再次让我们体验了一次舒心、自由的旅行,必须为他们贴心的服务点赞!

青山,绿水,芦笙、吊脚楼,黔东南的烙印,仙境奇景,丛山峻岭,让人赏心悦目、流连忘返!苗寨侗寨,风情万种,动人心弦、心动神驰!

旅途即将开始,一切......

预告篇

【黄果树大瀑布】

轰鸣声证明着它的存在,空气中的水汽也让我亲身感受着它的魅力。

【西江千户苗寨】

那一日,穿着苗族服装俯瞰,整个苗寨尽收眼中

【镇远古镇】

许多人都会错过的一个古镇,因变化万千的夜景得名,却美得如此宁静,安详。

【大七孔】

有“东方凯旋门”之称的天生桥

【小七孔】

翡翠般的色彩,我,融在其中

一.衣物类:

(1)羽绒或者抓绒冲锋衣,尤其在4月份来贵州一定要带,早晚温差大,这次的羽绒还是到了贵阳的市区买的,事先查好天气预报还是失策了,来到贵阳的第一个晚上就强降温,加上下雨。

(2)带上一件保暖内衣,个人觉得北极绒,恒源,南极人等等这几个牌子的保暖衣质量是杠杠的,很保暖。(数量多少看个人,一般1-2件就可以了】

(3)围巾和墨镜。个人觉得是旅游必需品,优点多多。体积小,轻便,保暖,拍照的时候作为装饰品点缀一下,有“画龙点睛”的效果哟,真的毫不夸张哈,简直就是拍照神器。但是选择方面,个人觉得款式尽量简单一点,最好是纯色,容易搭配衣服,效果更佳哦!建议带两条,一条厚的,一条薄的,这样早晚温差大也不怕啦!

(4)薄的针织外套。搭配不同温度的环境,薄的外套觉得还是挺有必要的,像中午热的时候可以穿,穿薄外套即可,无需羽绒服!

(4)长裙。爱美的女生可以带长裙哟,既保暖也美美哒,全程美美哒照片就靠它啦!

(5)其他就可以带上长裤,袜子,鞋子等等,这些看个人需要。

二.日常用品

(1)水杯或者水壶,可带可不带,如果喝水比较多的,建议携带。

(2)沐浴露,洗发水,洗衣液等等建议装在旅行套装小瓶子,体积小,方便携带,可以在淘宝,或者天猫买,二十元不到。

(3)纸巾。

(4)垃圾袋。觉得这个很重要,有时候在车上吃东西或者进景区可以用到,干净卫生。

(5)其他就带上牙刷,牙膏,毛巾等等。(这些基本上酒店都有,如果比较讲究的朋友建议自己备好)

三.交通

【广州到贵阳的交通】

1.飞机直达。

龙洞堡机场

(1)简介:贵阳龙洞堡国际机场是一个位于中国贵州省贵阳市东南地区的民用国际机场。距离市区11公里,交通便利,只有10分钟的车程。

(2)地址:贵州省贵阳市南明区机场路1号

(3)广州到贵阳的价格,如下表:

贵阳旅游攻略图片18

【温馨提示】

如果选择飞机到达,然后去酒店可以选择公交或者打的等等,参考网上驴友写的攻略:

1、贵阳目前的公交车大部分都是2元的,也有极少数是1元的。不分段计价,到哪里都是2元,所以准备乘坐公交车的朋友要提前准备好零钱;

2、机场到市区可能40多块钱就够了,有的司机敢跟你要50甚至70元,此外,贵阳打车有时候你坚持打表司机也不打表,所以上车之前一定要问清楚价格。还有就是在贵阳打车拼车很常见,但拼车并不省钱,自己出自己的。所以有时候有人感慨,在贵阳打正规的出租车还不如打黑车呢,不过都要问清楚价格才好;

3、滴滴打车等打车软件目前的应用并不广泛,所以推荐乘坐公交车。

2.高铁直达贵阳北。

(1)简介:贵广高铁是中国一条建设中的连接贵州省贵阳市与贵州省广州市的客运专线,线路自贵州贵阳北站起,经广西桂林、贺州、贵州肇庆、佛山至广州的广州南站。

(2)途径的地方:沿线开设站有贵阳北、贵阳、龙里北、昌明、都匀东、三都县普安镇、榕江县、从江县、三江、五通、桂林北(非正线上)、阳朔、恭城、钟山西、贺州、怀集、广宁、肇庆东、三水南、佛山西、广州南等21个车站。

安顺图片

综合以上,通过对价格,时间,航班/车次选择等等比较最终得出结果选择高铁,原因如下

(1)价格。高铁更胜一筹,高铁267.5元,而飞机是540元。

(2)时间。飞机只需要2小时不到,高铁要5个多小时,但是高铁可以沿途经过很多地方,可以欣赏风景。

(3)航班/车次选择。高铁的车次选择稍多,这样到达贵阳北,下午还可以出去逛逛。

(4)高铁可免费改签一次。如已取票,只需要到柜台进行改签,如票还没取出来,则直接在网上改签即可。而且改签十分方便,只需几分钟就可以办理好。

预备天

贵阳

上午八点五十分的高铁,终于在下午两点多到达了贵阳北站。

安顺图片

由于在广州的天气比较热,我们都是穿短袖去贵阳的。

安顺图片

到达贵阳北一出站,看着人来人往都穿着羽绒或者冲锋衣,那一刻不是本能反应打开行李箱加衣服,这次失策了,唯一一件厚点的衣服还是今天早上起床的时候有点冷随手抓起来塞进行李箱的,想着接下来的行程估计冷死的节奏......

不过后面KK拍了我一下肩膀,发什么楞,还不赶紧穿衣服,我很懊恼的说:”怎么办,我没有很厚的衣服,接下来的旅游估计......

KK马上说:“既来之则安之,今晚陪你去贵阳市区买衣服,我们的酒店在市区很方便的,你赶紧加点衣服,感冒就惨了。”

就这样,一瞬间从短袖过度到毛衣 ,就像夏天马上转到冬天似的。

安顺图片

贵阳在前一天晚上突然降温并且雨水不断,下雨天究竟还能不能把后面的行程玩好实在让人有点焦虑。难道真的应验了“天无三日晴”?但是还是既来之则安之吧,只能祈求接下来的天气。

贵阳北站比我想象中要大。

安顺图片

唯一不好的就是位置有点偏,吃饭的地方不算很多。

出站之后,细雨蒙蒙,真切的感受到了什么叫爽爽贵阳,有种清凉却又带有少少的寒意,但却很宜人,去酒店的路上听司机说从贵阳北站回到市区大概30分钟,如遇上塞车起码一个小时左右,从司机口中得知贵阳目前做地铁的建造工程,地面交通业受到一定的影响,塞车的情况比平时稍严重点。

到了酒店之后,我们就整理好行李。这次旅行社安排的酒店也很不错,干净卫生,最重要的地理位置好,酒店附近很多美食和卖衣服的专卖店,正合我意,太感谢他们的安排了。

安顺图片

接下来的计划就是买衣服和吃饭,旅游中美景固然重要,当然美食也是其中一部分。来之前我也做了很多攻略,听说酸汤鱼是这里的特色,刚好现在强降温,来个热腾腾的酸汤鱼刚刚好。

安顺图片

听店家介绍酸汤鱼肉嫩汤鲜,清香可口,闻名遐迩。我们点鸳鸯锅是因为有团友不能吃辣的,但是KK身为广东人竟然超喜欢吃辣,越辣越开胃,哈哈,辣妹子!还以为是鸳鸯锅和大广东一样的,鸳鸯锅就是一边辣的,另外一边是不辣的,试过之后才发现,原来都不辣的,一边是清汤,另外一边像番茄汤的味道。不过味道确实很不错,强烈推荐哟!

【酸汤鱼】

简介:

1.凯里酸汤鱼是以凯里市地域为名的一道美味佳肴,是贵州"黔系"菜肴的代表作之一。

2.凯里地区少数民族古早为渔猎民族,又因深居苗岭大山之中,缺少制盐产业且环境潮湿,因而养成了喜酸嗜辣的饮食传统。

3.凯里酸汤鱼的酸辣风味便由此而来。其鱼多选用当地出产的稻花鲤或鲶鱼,酸汤最佳制法是以米汤自然发酵为汤底,配以木姜子、腌制西红柿酱、糟辣椒等多种作料熬煮而成。

可能中午没吃饭的原因,一下子鱼就被我们干掉了,后面我们再加多了份牛肉。

安顺图片

看着很不错的,被切得这么细碎的牛肉,吃起来感觉一点牛肉味都没有。个人觉得味道一般。

吃完晚饭,还细雨蒙蒙,加上天气又有点冷,买完衣服之后就回到酒店,洗完澡躺上床上,回想这一天的点点滴滴,旅游总有一些小插曲。总的来说,旅行+一些小插曲=更加完美!想着、想着就进入梦乡......

D1:【贵阳】一【黄果树大瀑布】一【安顺

陡坡塘 -天星桥 -黄果树大瀑布 -安顺

事先和大晴天向导约好早上8:30出发,所以先在酒店吃早餐。酒店的自助早餐样式也挺丰富的,豆浆、牛奶、粥、鸡蛋、包子、红薯等种类应有尽有,非常符合我们广东人的口味。

安顺图片

吃完早餐之后,我们此行的师傅就过来接我们了,我们一行总共4人,加上师傅刚好5人,再一看车。哇,好大,很宽松。

出发啦,贵州路况很不错,今天一路高速大概11点左右我们就到了黄果树景区外,考虑到中午了决定吃完再进去,而且景区里面的东西比较贵,于是在大晴天向导的推荐下,我们来到了一家很有特色的小饭店。

【温馨提示】

黄果树景区外很多小饭店,有各种炒菜和小吃,什么肉沫粉,牛肉粉,辣鸡粉等等。价格也很亲民。

柜子上摆放着形态各异的根雕。

安顺图片

近看,真的很精致,精美。瞬间对这个小饭店做的饭菜充满期待!

安顺图片

味道超赞,平时吃饭不超过一碗的我,一下子吃了三碗。结账的时候更加惊讶,点了这么多个菜,才100多。哈哈,这功劳当然归功于师傅啦,有特色,又帮我们省钱了。

吃完午饭后,我们步行到售票厅购买门票,距离黄果树售票大厅只有不到十分钟的路程,很方便。       售票大厅内除了人工售票通道之外,同时配备了十几台自助售取票终端机,通过简单的操作就可以办理购票或取票手续,非常方便。

陡坡塘景区

和天星桥景区

安顺图片

由于这几个景区相距有点远,所以景区里面都是有区间车接送的,50元/人。门票在旺季180元/人。

【黄果树景区】

(1)简介

a.黄果树风景名胜区是国家重点风景名胜区,位于贵州省西南距省会贵阳市128公里,距西部旅游中心城市安顺市区45公里,距昆明390公里。景区规划面积163平方公里,平均海拔约900米,年平均温度为16摄氏度,景区内空气清新,每立方厘米空气含负氧离子两万八千个以上,素有“天然大氧吧”之称。景区内以黄果树大瀑布(高77.8米,宽101.0米)为中心,分布着雄、奇、险、秀风格各异的大小18个瀑布,形成一个庞大的瀑布“家族”。

b.黄果树风景区被大世界基尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界基尼斯记录。它也是中国第一批国家重点风景名胜区和首批获得国家评定的5A级风景名胜区之一。1999年11月被中国科协定为全国科普教育基地。

(2)门票价格

旺季:门票:180元/人,区间车:50元/人

淡季:门票:160元/人,区间车:50元/人

(3)景区开放时间

夏季:3月1日-11月30日 7:00-19:00;

冬季:12月1日-2月28日 7:30-19:00

(4)最佳时间

7、8月份,此时水量丰富,气势磅礴。枯水期去是没有那种感觉的

(5)出行指南

游览黄果树瀑布需要备好雨衣,否则会被水淋得湿透。建议提前买好,景区外卖5元/ 件,景区里面15元/件

这里有亚洲最大的手扶电梯,足有300多米,上下一次5-6分钟,票价50元。

(6)景区门票优惠对象:

1、全日制大学本科及以下学历在校学生凭本人学生证享受五折;

2、下岗工人凭有效证件五折;

3、城市低保对象、农村“五保户”凭证件五折;

4、60——69周岁的老年人凭本人身份证享受五折;

(7)景区门票免票对象:

1、14周岁(不含14岁)以下儿童凭本人身份证或户口簿免票入园;

2、70周岁以上老年人凭本人身份证;

3、记者凭记者证(国家新闻总署或国家广播电视总局签发);

4、现役军人、残疾军人、残疾人凭有效证件;

买完票之后,我们就进入景区。里面卖东西的小摊子,有围巾,鸡蛋,番薯,民族衣服等等

安顺图片

其实根本不用担心怎么走,景区里面都是有明显的指示牌的

还有景区游览示意图

安顺图片

之前看攻略说,如果要去黄果树建议先不要去大瀑布,一定要先去陡坡塘,两个是连着的,而且大瀑布不能走到陡坡塘,会失去一个右上方和前方看瀑布的机会。所以第一站就是陡坡塘。

安顺图片

沿着栈道往前走大概15分钟之后,远远就可以听到了瀑布流水的声音。再往前走就到了陡坡塘观景台,呈现眼前的是一个面积达1.5万平方的巨大溶潭。

安顺图片

远看,每当瀑布水流很急的时候,瀑布都要发出"轰隆声。话说轰隆"的吼声,因此又叫"吼瀑"。

安顺图片

近看,近处的水不断被瀑布冲击着,溅起无数的水花,奔腾着,快乐着......

安顺图片

拍完陡坡塘,我们继续往前走,到这个桥的时候注意,继续往前走到底是最佳观瀑点,过了河那边基本都是与西游记相关的东西。

D2:【安顺】一【镇远古镇】

早晨从一份汤粉+一份皮蛋粥+一份小点心开始。

安顺图片

不得不赞大晴天旅行网安排的酒店,不仅仅设施好,尤其酒店的早餐安排也很好,从西式的糕点到中式包点应有尽有。

安顺图片

早餐过后,出发前往镇远古镇,听师傅说今天的行程会有点长,大概是400公里,一般车程大概四个小时左右。

镇远古城是一个多元化融合的古城,汉族与侗族等20 多个少数民族和睦相处,是中原文化  、荆楚文化  、巴蜀文化  、吴越文化  、闽粤文化、土著文化与城外文化的融汇,使镇远成为多民族、多宗教、多社会的博物馆,被专家称为“世界文化保护圈”。

安顺图片

大概是下午13:00到达镇远古镇,我们先到古镇里面找了一家特色的餐馆吃饭。

安顺图片

餐馆不仅仅名字“醉苗乡”比较特别,里面的摆放也是很有特色。

安顺图片

继续往里面走,眼前一亮,餐馆还隔着一条河,还可以一边吃饭,一边欣赏风景,那感觉特别有情调!

安顺图片

小伙伴们点好菜了,哇,好丰富。

第一道,镇远的特色

镇远陈年道菜

远看,还以为是客家的梅菜扣肉,试过才知道其实根本不是,不过容易下饭,因为有咸菜,个人比较喜欢咸菜,听服务介绍才知道是镇远当地大名名鼎鼎的特色菜一镇远陈年道菜,是一道色香味俱全的汉族名肴,属于黔菜系。已有500多年的生产历史。由于此菜储藏愈久,品质愈佳,味道愈美,因而又称"陈年道菜"。

辣椒炒豆干

安顺图片

辣椒炒豆干是以辣椒、豆干为主材的菜肴名。味道一般,我吃了几口而已,因为我不太爱吃辣。喜欢辣的朋友可以试试。

腊肉炒蕨根粑

安顺图片

也是镇远的特色之一,但是个人不太喜欢,不过小伙伴们挺喜欢蕨根, 有些人还特地在当地的小商铺买了一些散装蕨根粉回家自己弄,详情后面的购物攻略会详细讲。

水煮豆腐

安顺图片

还行吧,个人还是比较喜欢水豆腐,又滑又嫩,这个吃起来像客家的豆腐。

【香麦菜】

安顺图片

这种蔬菜是整个行程我最喜欢的蔬菜,很多地方都有,在广东也常有

吃完午饭之后,大家都很满意足了,味道还不错,性价比还挺高的,接着我们出发去客栈,我们是徒步过去的,一边可以欣赏风景,二来有助于消化,刚刚吃得太饱

安顺图片

大概20分钟到达客栈,客栈充满了古香古色,很有特色,位置也很多好,靠江边。

进入房间更加激动和惊喜,360度江景房,睡在床上就可以欣赏美景。

安顺图片

客栈斜对面还可以看到祝圣桥和著名的青龙洞古建筑群,位置一级棒。

安顺图片

其实我们一路上走过来的时候也看到很多客栈,其实客栈都是差不多的,但是我个人觉得我们住的客栈是比较大的,在当地算很好的了,必须为旅行社的安排点赞

D3:【镇远】一【西江千户苗寨】

清晨时刻的古镇,镇远的舞阳河清澈大气,河流,倒影,船只,古桥,古巷。

安顺图片

吃完早餐后,我们就前往世界上最大的苗寨千户苗寨。

安顺图片

从镇远去西江苗寨大概是1个小时的车程,全程高速,路况很不错。进入小北门之前,景区门口的广场上面身穿苗族传统服饰的老人和年轻女子并列三排,吸引了不少游人拍照合影。

安顺图片

听大晴天向导说景区大北门每天上午下午各有一场迎宾活动,游客们可以体验苗族敬酒最高礼仪。苗族人民热情好客,酒在他们的心目中,是待亲朋的佳品和桥梁,俗语说:“酒吃人情肉吃味”,在无酒不成礼仪的苗寨,如果你面对苗家阿妹递来的牛角酒,毫不犹豫地一饮而尽,阿妹必然喜笑颜开。

【小贴士】

注意:苗族喝酒有他们独特的习俗,酒都只能用嘴接着喝,不胜酒力的喝一口也能过关。不是海量千万别动手哦,不管碰到牛角、酒杯或阿妹的手,苗家阿妹都会撒手,这一牛角的酒你必须一饮而尽了。

苗族真的是很厉害啊,杜甫说“五溪衣裳共云天”(五溪主要是指黔东南地区),他们的衣服如天空之云朵,百般模样,变化莫测,真是很美呢。

安顺图片

细细打量,从头到脚,银饰闪烁,头上银花、银梳、银角、银耳环,项挂三至四只花纽式银项圈,上衣窄袖,镶着银花片,纯蓝色绒布上用丝线珠链秀出各种自然花色,配着黑绉裙,外系二十四条花带和大花围腰。

游客售票中心。

安顺图片

门票是100元/人,观光车单程5元/人,景区北大门,离真正的西江千户苗寨,大概有两公里的距离。你有两种方式可以选择:一是步行前往;二是可以直接买可乘坐4次的观光车票,票价20元,包括从景区门口到景区内部来回两程以及一号风雨桥到观景台来回两程。

安顺图片

如果平时容易忘记票放哪里的朋友,建议分开买是最好的,反正一次性买还是分开买,价格都一样,5元/人/程,分开买也是很方便的,直接到上车点购买,买完直接上车。

买完票之后直接拉着行李箱走到景区观光车乘车地点。眼前的建筑,都是彰显着苗族特色的木制楼房。

验票员都是穿着苗族服饰的妹子,就连卖票那些也是。

安顺图片

从验票处进来,便是候车点,买了观光车票的游客,便可以在此乘车、

其实观光车蛮多的,大概几分钟就一趟,旅行社帮我们订的客栈靠近景区门口的,我们坐了大概3-4分钟的车程就到了。

哇,好大,之前听客服说我们西江千户苗寨安排的客栈是整个景区里面唯一一座有电梯的酒店,在当地很不错。

现在一看,酒店外观是传统苗家吊脚楼。

继续往里面走,眼前一亮,好特别哦,摆设也好赞

安顺图片

迫不及待看房间,房间很新,装修大气,很符合苗寨的特点,床品柔软舒适。

安顺图片

卫生间面积不小,个人很喜欢木质的选材,还有洗手台的古韵。毛巾柔软,洗澡水压水温都很好。电吹风有独立开关,很安全。

安顺图片

整理好行李,我们一行四人就出发去吃午饭啦!

边走边逛逛

D4:【千户苗寨】一【大七孔】一【荔波】

早餐后出发去荔波大七孔景区,离开前补个门口照。

安顺图片

到达大七孔刚好是中午,吃完饭直接去大七孔景区。

安顺图片

大七孔景区惊险神奇,气势磅礴,令人激情澎湃。大七孔景区水流湍急,主要景点有大七孔桥、梦塘、恐怖峡、天生桥、妖风洞。高60米、孔宽20米的天生桥矗立于花草树木丛中,静中生动,静内出声,有东方凯旋门之称。

可能淡季的缘故,人不是很多,门票55元/人。

旺季(3月-11月):55元/人

淡季(12月-2月)45元/人

2.船票:

20元/人

3.开放时间:

7:00-17:30 全年开放、遇大雨洪流等自然灾害的情况下不开放。

4.游玩时间

建议大概2-3个小时。

买完票完景区门口验票进去

安顺图片

进入景区就可以看到景区全景图,还可以看到游船指示牌。

安顺图片

我们全程都没有选择坐船,步行的话其实也并不会太累,而且可以更好地拍到更多的风景,但是如果想体验一下游船的话,可以选择走路进去,游船出来,游船价格是二三十元一次,大多数人其实会选择回程时乘坐游船。

安顺图片

景区沿途大多都是秋枫树或是河滩冬青这些树。【上图】

继续沿着河岸边往里头走,有时候会看到不一样的惊喜

安顺图片

终于看到作为景区的重点一一天生桥,果然没有令人失望,雄奇伟岸,令人不禁赞叹大自然的鬼斧神工!

安顺图片

蓝绿色的水一点都不比小七孔的逊色,峡谷两边的山峰也很有气势,加上下雨后云雾缭绕,颇有点仙境的感觉。

安顺图片

欣赏完天生桥,继续往前走,走到景区尽头的妖风洞。在那里还遇到一对老夫妻,已经接近80岁了,身体棒棒的,两人出来自由行已经一个多月了。

D5:【荔波】一【小七孔景区】一【水上森

今天的行程一整天待在小七孔游玩,所以可以晚点出发,我们约好9:00早餐完后出发,期待已久如坝上雪崩似的滚水瀑布一一卧龙潭,圆了来贵州最初的梦!

安顺图片

旅行社安排的酒店离景区不算太远,30分钟的车程,一路上的路况很好,很顺利到达了景区。

安顺图片

游客中心购票,人相对大七孔来说多很多。

旺季:门票110元/人,观光车40元/人

淡季:门票90元/人、观车40元/人

鸳鸯湖船票:30元/人

2.营业时间

旺季(3月-11月):7:30-17:00,

淡季(12月-次年2月):8:00-17:00

3.优惠政策

免票政策(70周岁以上含70岁)老年证、14周岁以下儿童(含14周岁)和持军残证、现役军人证、残疾证,凭本人身份证享受门票免费政策(须购买保险); 具体优惠政策景区售票处为准。

一天

5.注意事项

(1)景区游玩按照观光车车站顺序游览即可,每一站观光车司机会告诉下一站坐车的地方,游览顺序可以从东门开始,也可以从西门开始。

(2) 景区一年四季都开放都适合、夏季遇上涨洪水会关闭。

购票之后开始进入景区。

安顺图片

景区很大,所以,除非你脚力惊人,不然还是买观光车票。景区内规划和服务都不错。景区观光车分段停靠,观光车是班车形式,到每个景点会停下,游览完后可以等到下一个景点的车,车票上有每个景点的名字,每次坐车都要撕票,所以车票千万不能丢哦。但每一处景点只能坐车去一次,要做好选择安排。

顾名思义一座桥七个拱

安顺图片

位于景区之首,景区之名由桥而得。这是一座小巧玲珑的七孔古石桥,此桥看似单簿,但几百年来它经过多次洪水冲击却泰然屹立,迄今完好无损,可见其建筑工艺的精妙。

安顺图片

桥长25米,桥面宽4米,拱高4米,建于清道光15(1836)年,昔为沟通荔波至广西的重要桥梁。

与桥下绿得令人心醉的涵碧潭组成了一道美丽的风景画。

碧绿的水印着小七孔桥的倒影,特别静谧。

安顺图片

小七孔古桥很有历史感,照片看起来总有一种恍惚隔世的感觉,世外桃源绿意之中

桥的这头是荔波,走到那头便是广西了。桥由麻石条砌成,桥身爬满藤蔓和蕨类;古色古香的桥下是绿得令人心醉的涵碧潭。

安顺图片

欢声笑语、青山、绿水、小七孔搭配在一起就是一幅画。

安顺图片

过小七孔古桥,曲行百米许,即见拉雅瀑布

安顺图片

位于响水河侧的公路旁,瀑布高30米、宽10多米,跌落在响水河中。瀑在路侧,临近时,人在瀑下,由于视点低而近,给人形成仰视景观,加大了高耸感,瀑势如山倒、声振如雷。

安顺图片

拉雅瀑布。溅喷的水雾飘飘洒洒,纷纷扬扬。摄影者要保护好照相机以防进水,拍摄瀑布时,要保持20米以上的距离。

响水河先是水由叶上漫顶而下,如鲛绡万幅的拉雅瀑布,然后就沿山间小河往上走是一个一个的小瀑布,68级跌水瀑布。这个跌字用得真好,瀑布真的如淘气的小孩,是一级级跌下去的。

安顺图片

上游长1.6公里的狭窄山谷里,沿高高低低的河床,错落着68级瀑布和跌水。

安顺图片

68级瀑布从头一直往下延伸,美的冲击先迎面而来。

安顺图片

过了六十八级跌水瀑布之后,我们又乘坐观光车到达了水上森林。

水上森林这段旅程也颇为喜欢,没有什么大的景色,但是曲折的小道,细细的流水,幽静的空间。爽!

不知不觉又走了1000多米,同样没浪费我的快门。这时候一个水上森林的景点吸引了我的眼球,瞬间觉得应该有点精彩的了。果然,进到水上森林后发现大自然的奇妙,一个字,美!

水上森林上段算是小七孔景区的三大精华之一,出了水上森林应该也过了12点了,午餐就随便吃了点干粮解决,休息了一会继续到下一站一一翠谷瀑布。

再来张人物照

安顺图片

翠谷瀑布这里群峰紧锁,群山苍翠欲滴,故名“翠谷”。翠谷瀑布悬于群山之腰,是小七孔景区落差最大的瀑布,瀑高60多米,远看似条玉带悬于山间,近探水顺山势倾泻而下,浪花飞溅,水雾蒙蒙,犹如群龙下山,清新悦目。

D6:【荔波】一【贵阳】

今天是行程的最后一天,没什么行程了,可以睡到自然醒,然后在酒店吃个美味的早餐。

安顺图片

整个行程大晴天旅行网安排的酒店都十分满意,尤其酒店的早餐,都是有中西式,种类多样.

吃完早餐之后,收拾好行李就返程回贵阳坐高铁咯,途中我们找了离高铁不远的地方解决午餐,因为今天是最后一天,我们就找了一个有特色的农家乐吃饭。

安顺图片

里面的摆设好有特色,古香古色,是我喜欢的风格

安顺图片

“读万卷书,不如走万里路”。身临其境才能感受贵州不同景点带给我们不同的视觉冲击力。

亲眼目睹黄果树大瀑布的雄伟壮观的魅力。

安顺图片

亲眼目睹黄果树大瀑布的雄伟壮观的魅力。

安顺图片

穿上苗寨的民族服饰,站在高处俯瞰世界上最大的西江千户苗寨,摇身一变苗家姑娘。

安顺图片

初次遇见变化万千的古镇一一镇远古城,慨叹人类的聪明智慧。

惊悚于有骷颅头模样般的妖风洞原来在大七孔

安顺图片

流连忘返于水如蓝宝石般的小七孔。

安顺图片

这一切一切,如果不是亲眼所见,都难以相信贵州原来这么美……

实用攻略

【费用】

人数:4人

【住宿】

西江千户苗寨的住宿:

(1) 注意:由于西江千户苗寨的夜景不错,所以很多人选择在景区内的半山或者山顶定酒店,优点是第二天起来以后的视野特别好,在阳台上欣赏满山苗寨的壮观景象;

安顺图片

(3)缺点,酒店需要踩着比较高的石阶拾级而上,对于舟车劳顿的旅客来说有点虐。也可以定在景点比较靠外的位置,视野不好,但是第二天一早可以通过景区通票打车上观景台看风景。

(4)西江千户苗寨的苗族建筑以木质的吊脚楼为主,客栈、酒店都保持了吊脚楼的外观,内里却不失现代,当然,视野更好的景观房价格会高一些。

镇远的住宿:

1.看客栈的配备:卫生间、洁具,用什么洗漱用品等等.

2.看客栈的位置:位置很重要,通常来到镇远的人都有着一种强烈的大河情结。,临河的房间幽静,晚上推开窗便能看见万家灯火,让人思绪万千。河边静坐小酌,欣赏夜景,暂时忘却城市生活的忙碌和压抑,视为不错的旅游休闲之地。

安顺图片

3.镇远客栈宾馆非常多,你可以拥有非常大的选择空间。但是普遍都有不便之处,就是没有自己独立的停车场,对于开车来镇远的朋友有些不便。可选距离停车站位置较近的客栈。

4.个人觉得镇远的客栈其实都差不多的,干净卫生有独立卫浴。

5.但是临江的观景房,听客栈的老板说旺季都是很贵的,其实就算不是观景房,房间也很好的,出去外面也能看到河上的景色,很美的。

安顺图片

其他地方的住宿,比如贵阳,安顺,荔波的住宿,都不错的,都属于市区

安顺

荔波

安顺图片

以上几个地方的住宿旅行社安排都挺好的,干净卫生有独立卫浴,可能很多人都会觉得玩黄果树瀑布建议住景区附近,其实个人觉得住安顺市区比较好,一是住宿比较干净,二是选择比较多,三是吃饭的地方也多,离黄果树景区不远。然而黄果树瀑布景区的住宿虽然比较方便,但是住宿比较简陋,附近吃饭的地方也不多。

【美食】

贵州地区人民美食偏甜、酸、辣等比较重口。苗族人尤其喜欢吃酸,几乎家家户户都自制酸汤、酸菜、酸辣,腌制鱼肉,苗家的酸汤鱼肉嫩汤鲜,清香可口,闻名遐迩。苗族喜饮酒。平时劳作之余,喝一点酒,舒筋活血,消除疲劳;亲友来访,逢年过节,红白喜事,必以酒待客,久之形成了一套喝酒的传统习俗和礼仪,很多地方的苗族宴饮和敬酒时,还有唱酒歌的习俗。

推荐美食:

凯里酸汤鱼

黄糕粑

安顺图片

价格也是最公正的4元。天气吃上新鲜出炉的黄糕粑,真的很幸运。味道真的很棒,只是怕以后再也吃不到了。

陈年道菜,镇远特色

辣椒炒豆干

腊肉炒蕨根粑

安顺图片

也是镇远的特色之一,但是个人不太喜欢,不过小伙伴们挺喜欢蕨根, 有些人还特地在当地的小商铺买了一些散装蕨根粉回家自己弄。

【购物】

银饰,苗族银匠业极为兴旺发达。仅黔东南境内,以家庭为作坊的银匠户便百上干,从事过银饰加工的人更是多达数干。家庭作坊多数为师徒传袭的父子组合,也有夫唱妇随的夫妻组合。这些作坊常是农忙封炉,农闲操锤,皆不脱离农事活动。而银饰又具有美观和保持身体健康等特点。

蕨根粉

安顺图片

蕨根是一种药食同源的天然野生植物。蕨是世界上分布最广的几种植物之一,在几个大洲都有,许多地方把它的嫩芽当作蔬菜,也从根中提取淀粉。

可以用来做凉拌蕨根粉、腊肉炒蕨根粑粑等等

牛角梳

听说真正的牛角梳冬天梳头发的时候可以防静店

看攻略说不同质量价格不同,一般厚度在1.2厘米以上的老厚角尖梳20厘米长度的150块钱左右,。若是市面上普通的角筒梳,厚度1厘米以下的,长度20厘米,一般100元/个以内

【景点攻略】

黄果树大瀑布

安顺图片

1.简介:黄果树风景区被大世界吉尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界吉尼斯记录。它也是中国第一批国家重点风景名胜区和首批获得国家评定的4A级风景名胜区之一。它一共有三大景区,分别是大瀑布景区,陡坡塘,天星桥。

2.门票价格

4、现役军人、残疾军人、残疾人凭有效证件;

镇远古镇

1.最佳旅游季节:春秋最佳

2.建议游玩天数: 1天

3.简介:镇远古镇是贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以"S"形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。

4.门票:无

5.开放时间:全天

6.美食:镇远美食种类非常丰富,小吃特色美食有:陈年道菜、酸汤鱼、牛肉粉、油炸粑、烤鱼、红酸汤、腊肉火锅、豆花火锅、苗家炸辣蟹、肠旺面、糯米粑、袁家嫩豆腐 、镇远特色火锅等。

西江千户苗寨

安顺图片

1.简介:西江位于凯里的东南,从雷山路口折向东北,是凯里周围规模最大的苗寨,约有1000多户人家,所以称为千户苗寨。西江千户苗寨由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨,居住着“西”氏族苗族。山坡上层层叠叠苗家木质吊脚楼,咖啡色的老房子依着碧绿的群山,白水河将寨子一分为二,河的这边(对游客来说进大门后的左手边)主要是商业步行街,河的对岸(对游客来说进大门后的右手边)主要是俯瞰寨子的观景台。西江苗寨依山而建,层层叠叠,在观景台可看到全景,很是震撼。

2.交通:由凯里火车站或凯里火车南站抵达黔东南州州府凯里后,从凯里洗马河凯运司乘至西江的班车,24元/人,平时1小时/班,节假日有加车,车程约1小时;包3-4人车120元。也可从雷山县乘班车至西江,7元/人,约2小时,末班车在下午16:00左右。

3.门票:

景区门票含观景台、博物馆、鼓藏头家、活路头家、刺绣坊、蜡染坊、酿酒坊表演场等,100元/人;

景区观光车票:4次20元/人

4.开放时间

(1)景区全天售票及开放。

(2)观光车运营时间:北服务区到小北门24小时,上下观景台早8:00-24:00。

大七孔

旺季(3月-11月):55元/人

淡季(12月-2月)45元/人

2.船票:

20元/人

3.开放时间:

4.游玩时间

建议大概2-3个小时。

5.简介

(1)大七孔景区是以原始森林、峡谷、伏流、地下湖为主体的景区,沿着恐怖峡打狗河直下,可见吊桥,右边的栈道一面靠山,一边临水,蜿蜒曲折,凹凸不平,十分凶险。

(2)大七孔最为震撼的还是那高穹耸立的天生桥,走过栈道的三分之二处,有一横跨河两岸的天然巨岩,是喀斯特是貌奇观之一,俗称天生桥,被专家们誉为“大自然神力所塑的东方凯旋门”,仰观桥孔下,只见巨型钟乳悬挂,桥脚、桥侧的裂隙石缝长出绿石草丛灌木,藤萝花卉缠裹桥身,真是满目琳琅、五颜六色的天然大彩桥。

6.交通

(1)自驾路线:

黔南布依族苗族自治州-云宫路-G210-兰海高速公路-麻驾高速公路-S206-荔波大七孔景区。

(2)公共交通:

在荔波汽车站就有很多到大小七孔的小巴。县城到大小七孔大概需要40分钟的样子,从小七孔到大七孔有班车可乘。

小七孔

淡季(12月-次年2月):8:00-17:00

3.优惠政策

一天

5.注意事项

(2) 景区一年四季都开放都适合、夏季遇上涨洪水会关闭。