半西游 · 23天8000元9个城镇--敦煌站

攻略   >  酒泉旅游攻略   >  半西游 · 23天8000元9个城镇--敦煌站

• 出发日期/2016/11/30

• 玩法/摄影 美食 人文 购物

写在前面的话

为什么旅行?

初次见面,我是还想再吃五十年的小伍,个人公众号因此得名“吾食年”,愿与各位吃友、驴友分享美食、旅游与生活的乐趣。此次旅游的游记攻略我也会同步发布在公众号上,方便各位查看,欢迎关注。

2016年11月末,我与好友popo先后从原公司辞职,恰逢12月份淡季,我二人一拍即合:走,旅行去!

旅行几乎游遍了大半西部,故定名:半西游。在这23天里,我们人均花费8000,走遍了9个城镇:平遥、敦煌、西安、重庆、香格里拉、虎跳峡、沪沽湖、大理、昆明。

每个城镇的经历,我都将分成【闲来走笔】、【图文偶记】、【干货攻略】三个部分记载。

【闲来走笔】纯文字描写,主要陈述旅行的见闻、趣事、吃美食的体验、看景的心情。

【图文偶记】图文结合描写,短小精悍,可迅速了解此次行程的巨细靡遗。

【干货攻略】实用干货与攻略,包括景点、交通、住宿、美食、防骗、伴手礼、费用统计。

一一详述,愿君倾听。

第一站:山西晋中平遥

第一站详见去哪儿网的帖子:http://travel.qunar.com/youji/6798666

第二站:甘肃酒泉敦煌
第三站:陕西西安

第三站详见去哪儿网的帖子:http://travel.qunar.com/youji/6802511

第四站:重庆

第四站详见去哪儿网帖子:http://travel.qunar.com/youji/6803582

第五站:云南迪庆香格里拉

第五站详见去哪儿网帖子:http://travel.qunar.com/youji/6804153

第六站:云南迪庆香格里拉虎跳峡

第六站详见去哪儿网帖子:http://travel.qunar.com/youji/6806831

第七站:云南丽江泸沽湖

第七站详见去哪儿网帖子:http://travel.qunar.com/youji/6808413

第八站:云南大理

第八站详见去哪儿网帖子:http://travel.qunar.com/youji/6810909

第九站(终点站):云南昆明

第九站详见去哪儿网帖子:http://travel.qunar.com/youji/6812276

闲来走笔

闲来走笔(1)

也许有人会奇怪,既然行程中安排了西安和敦煌,从平遥出发,按距离来看,不应该是先去西安吗,为什么先去了敦煌。

没有错,我们的确是途径西安去的敦煌。

为什么?只为一个地方:敦煌雅丹。

小伍乃是标准吃货,在街上看到有餐厅传单是会主动去拿的那种,popo则是个摄影爱好者,在我思考下一顿吃什么时,她已经在一个地点找角度卡光线拍了第五张照片。当我写下这句话时,popo反驳道:“哪有,我可是满心期待地等你点菜呢。”为了能看到最完美的雅丹落日,也就是晴天落日,popo提前查好了天气,誓要在敦煌陷入持续性阴霾之前到达雅丹,看一次夕阳。

顺便一提,敦煌的紫外线很强,即使是冬天也是分分钟晒伤,防晒与补水真的很重要。

闲来走笔(2)

在甘肃兰州中转时,我和popo在机场附近的旅店住了一晚。住机场旁边是个很不错的选择,免费接送机超级方便。接机的师傅很健谈,在我们提起北方的干燥时,他还笑着说,上次有个云南来的男生,接机时硬是要师傅带他去买了3支唇膏。师傅无奈说你用一支吃一支也整不完吧?

这位接机师傅给我们带来最有价值的信息是第二天早晨的选择。

我问师傅,兰州的牛肉面很出名,旅店旁边有店吗?

师傅立即热情地为我们指了路,并告诉我们,早晨吃牛肉面就对了,那时候的汤头最好!最好跟煮面师傅说汤多面少,汤是精髓。

事实证明,这的确是我们吃过最好吃的兰州牛肉面。

第二天一早,我们掀开厚厚的防风棉门帘走进牛肉面店时,当即就被眼前热火朝天的盛况抓住了目光。才点了6块钱一碗的牛肉面,刚在纳闷怎么这么便宜时,点菜大叔掀开一旁一叠叠的大片牛肉,问道,牛肉要不要来点?我一愣,才想起兰州的美食传说:牛肉和面分开点。

我们拿着结账单到煮面区,跟在当地人后面眼巴巴地等着,一边伸着脑袋好奇地看着煮面师傅麻利的手法,啧啧称奇。

拿到面入座后,将牛肉片铺到面上,剥一颗鸡蛋泡进去,等汤汁将这两样简单的美味浸透之后,端起碗先喝一口汤,整个上午都暖和了。牛肉片给得大方,浸透汤汁后咬下去的一瞬间,汤的浓、鲜和牛肉的香、嫩在口中交织碰撞,互不喧宾夺主,而是相辅相成,共同实现口味与口感的双重满足。

我吃东西快,在等popo吃完时,便好奇地观察了一遍周围的当地人。都是牛肉片加鸡蛋的标配,还要一两碟凉菜,就着店里刚泡好的菊花茶,大口大口地享用这清晨的美味,唤醒一天的味蕾。

兰州,一座牛肉面撑起的城市,并没有多少名盛天下的自然风光,也没有太多令人回味的人文故事,对许多旅行者来说更多是作为一个中转城市。但我想说,如果客过兰州,不妨留宿一晚,第二天早晨找一家坐满当地人的牛肉面馆,大快朵颐一番。

闲来走笔(3)

从兰州到敦煌的飞机上,连绵的美景简直要让人忘却早晨吃过的牛肉面。先是层层叠叠的梦中云彩,紧接着雪山映入眼帘,那样近的距离,就好像跳下飞机就能站到山顶。我二人的惊叹此起彼伏,脸几乎贴到了窗子上,引得同一排的另一位男士也伸长了脖子。

到达敦煌已是下午,时机正好,我二人便在酒店对面搭公车到了鸣沙山。一走进鸣沙山,眼睛都直了,第一次看到连绵不绝的沙山错落排列在眼前。我们兴奋地在脚上套上从家里带出门的保鲜袋,用绳子绑紧,就一头扎进了沙堆里。可慢慢的,那样的兴奋感就被沙中行走的吃力感消磨光了,我们赶紧寻了条铺好的路,这才一步步往深处走。沙山极陡,有些地方被保护起来了,有些则是允许游人攀爬的。我们眼睁睁地看到有的游客剑走偏锋,从保护区下来时,与工作人员争论许久,互相辱骂,实在辛苦。

在此还有一条忠告,景区里有座沙山是设有一条软木梯的,位置大概在一排小亭子那里。借力木梯往上爬比直接在沙山上爬省时省力得多得多得多,不要问我怎么知道的。答应我,一直往里走,没看到软梯别停下,除非你体力够好,就是冲着徒步爬沙山来的。

登上沙山顶时刚好看到了落日,遗憾与平时所见并无稀奇,天上几丝云彩也是在很长一段时间后才慢慢染成粉红色。早就听闻敦煌的夜色不同凡响,有城市里看不见的满天繁星,我们便决意在这里呆到晚上看星星。同时登顶的大叔更是在一旁渲染道,他们到敦煌时凌晨5点半,一下火车,嚯,那夜空此生难忘。等了许久,登顶的人陆续下去了。大叔说,要看夜空至少还要两个钟。而彼时天寒地冻,我二人双手双脚脸颊都冻得发麻,寒意简直要钻进骨头里,用popo的话说就是“简直要冻成僵尸”,一听这等待之久,吓得赶紧下了山。

下山过程比上山有趣得多,随便寻个坡就下去了。鞋子半埋进沙里,一路“连滚带爬”,有时候刹不住车,接连滑下一两米。等我们下到山脚一看,从家里带的保鲜袋鞋套早就破损不堪,可能还兜了一斤的沙子下来。

走到景区入口处已是晚上6点45左右,天色渐黑,唯一的公车不见踪影,出租车也不见半辆。我二人傻眼了,打开打车软件,竟无一车。无奈之下,我们朝着公车来的方向慢慢走回去,天已黑得不成样,四周无人、无车、无路灯。从包里摸出来的手电筒是唯一的光亮,也成了唯一的希望。有人路过时,既喜又怕;有车路过时,则用手电筒照照,看看是否出租车;走到路灯区时,则是从心底油然生出的安心。我们一路心惊胆战,步伐既乱且快,走了2.3公里到达敦煌中学后,才在路边拦到了一辆出租车。敦煌司机不打表,说15元到酒店,我们二话不说上车了。

事后我对popo说,对司机而言,他只是做了一单生意;对我们来说,他则是救星。

常年在城市里居住,走到哪里都是灯火通明的街道,哪怕是半夜,也还有光亮零星的写字楼与熙熙攘攘的夜宵摊子。诸如北上广那样的大都市,此景更甚,堪称不夜城。在全然黑暗的陌生城市行走半小时的彷徨、无助及恐惧,真的只有亲身经历了才明白。

闲来走笔(4)

第二天一早,我们出发前往莫高窟。

淡季去莫高窟就像是个福利大放送,100元的门票,十几个洞窟,省去排队之苦,参观完还能在洞窟外流连许久,随意拍照。莫高窟的佛像、壁画早已褪去昔日华彩,有颜色鲜妍的,多是清朝补作。导游举着灯照在佛像身上,佛祖慈眉,菩萨善目。佛旁常立两人,阿难年少英俊、身姿婀娜,迦叶年老肃穆、无欲无求。而众多朝代中,当数唐朝所立、所绘的佛像最为精美细腻,见之难忘。

参观到绘有飞天的洞窟时,才见识到什么叫衣袂飞扬。飞天或捧果盘或执乐器,无不是彩带飘飞,身段柔美。藻井处的飞天连成一圈,象征轮回,生生不息。

涅槃窟的卧佛面目安详,涅槃而去。一众弟子站其身后,面目或悲或喜,源于对涅槃的不同理解。

走出莫高窟时,看到石桥两旁的湖面已经结冰。我们一路走走停停,看到白桦白叶白塔,映衬着纯净蓝天,如在画中。

我们对莫高窟印象最深的,除了莫高窟本身外,还有就是莫高窟的管理。这是我们一路西行见识过的最好的管理模式,规划清晰的游览方式,专业的讲解,干净清静的景区环境,不得不说敦煌研究院功不可没。

坐公车回到市区时,是下午2点半左右,肚子早已饿得不行,赶紧寻了一家羊肉粉汤吃起来,再呼来一个大饼,掰作小块泡汤里。不知是饿的缘故,还是的确鲜美好吃,这味道比起后来在西安吃羊肉泡馍时好上许多。

敦煌市区的午后比夜晚热闹得多,夜晚的冷清和漆黑似乎总是催着人赶紧归家。敦煌市区似乎与一般城市无异,也有“屈臣氏”和“德克士”入驻。只有我们信步走到城市中心,在著名的反弹琵琶像前面驻足时,车流穿梭,飞天恒古,这时候才清醒地意识到,我们真的到了敦煌。

闲来走笔(5)

popo心心念念的雅丹与敦煌古城、阳关、玉门关并称为敦煌旅游的西线。西线除了自驾游外,并无适合散客的好方案,因此我们报了西线日落一日团。淡季出行,预订的人只凑了一辆11座的小面包车,一路向西,玩得倒是纯粹,并无任何购物点。在如今的旅游市场,已是难得中的难得。两关(阳关、玉门关)的文学意义、历史意义远大于参观意义,看的时候尽是一片苍凉,难以拍出好景。最后一站是雅丹,很遗憾那天的天气并不是那么适合看雅丹日落,拍出来的日落图有点不尽人意,而且被称作喀斯特地貌的奇异石像们也无法靠得太近。大部分时候,游客们只能踩在黑戈壁上往里探看。

有意思的是,在景区大巴将游客送到出口处时,不知是谁回头看了一眼,叫了一声:“看日落!”一时间所有脑袋扭了过去,只见一轮通红的太阳低垂,即将沉入地平线,大家又惊又喜,无数摄影装备纷纷上阵,对着那景色又拍了好一段时间。

回来时候翻看照片,看到那些“不尽人意”的落日图,忽然又有了新的感念:“长河落日圆”可以说是西北的标配,也是大多数人对西北落日的幻想。但风云难测,多云天时看到的西北落日有云彩作陪,何尝不是无限旖旎,万种风情?在荒芜的西北土地上看到这样温婉细腻的落日,就像大汉拿起了绣花针,反倒值得稀奇稀奇。

从西线回来,我们找到了一家好评如潮的羊羔肉餐馆,一口气点了白条羊肉、红焖羊肉、孜然羊排各半斤。尝过之后,果然名不虚传,毫无膻味,肉又嫩又香,尤其以孜然羊排最为惊艳。只是两人用餐,的确是点多了,吃到最后腻得整个人都不好了。

餐馆的老板娘很健谈,看我们穿得多,就知我们从南方来,然后便悠悠地说起一事。她说,敦煌常年干燥无雨,如果下雨了,人们反倒会跑出去看看热闹。我们听得哈哈大笑,果然是一个地方有一个地方的风貌,雨水常年拜访的福建人民听了之后,应该也会有同样感概。

闲来走笔(6)

最后一天的早餐是我念叨许久的羊肉合汁,但是可能是期待值太高,真正入口时反不如羊肉汤粉了。合汁是在汤粉的基础上加了好几种配料,一碗端上来热热闹闹,看着倒是丰富。合汁里的几种配料在我们看来都是新鲜玩意儿,因为在其他地方从未见过,也从未吃过,它们的口感与味道在整碗羊肉汤中堪称一绝。我事后一查,才知道里头最特别同时也是西北独有的两味是羊肉丸子和羊肉袈裟。两者皆是绵密生香,余味长留,是合汁里的点睛之笔。

敦煌飞西安的飞机时间有些尴尬,吃午饭前值机,活生生错过午饭时间,然后下午飞不供餐。我们在飞机上饿得肚子直叫,popo找空姐问是否有小零食,空姐过了一会儿微笑地拿了盒饼干过来。那一瞬间,她简直就是莫高窟里菩萨的化身。我二人感恩戴德地一扫而空,心里怀着对西安这个美食之都的憧憬,昏睡了过去。

图文偶记

图文版
图文版图片

路过兰州吃的唯一一顿饭,也就是让我们在离开后心心念念的兰州牛肉拉面。

图文版图片

鸡蛋和牛肉片放入又热又辣的汤中,转眼间就浸透了鲜美的汤汁。

图文版图片

兰州飞敦煌的飞机上,雪山仿佛就在咫尺,这样的美景让整架飞机的人都不淡定了。

图文版图片

鸣沙山的售票中心空空荡荡,倒是让我们好奇旺季是什么样的了。

图文版图片

我们走向检票口的路上就可以看到沙山,兴奋得不得了。

图文版图片

从前有个悲伤的故事:有人把相机掉进了沙子里。于是就有了popo全副武装的相机。

图文版图片

晴天来鸣沙山看到的风景是最美的。

图文版图片

谁能相信这是冬日下午16:51的太阳?所以说……千万记得做好防晒工作!

图文版图片

这是通往鸣沙山深处以及月牙泉最好走的路,比走在沙子上轻松许多。

图文版图片

不少人选择骑骆驼上山,对于初次体验的人来说,是挺有意思的经历。

图文版图片

这里可以看到一条明显的人走出来的沙路,我们就是沿着前人的脚步上去的,没想到其实是走了一条艰难的路,真正好走的带梯子的路在更后面的地方。

图文版图片

沙山很陡峭,总觉得踩错一步就会滚下山。

图文版图片

登顶后可以眺望阴影笼罩的月牙泉。popo一直遗憾没能拍到阳光下水光粼粼的泉水。

图文版图片

这就是鸣沙山落日,只能说是无功无过。

图文版图片

要下山时,左边这位小哥对右边的白衣女孩子说,可以用上衣兜着滑下去,结果发现根本滑!不!动!

图文版图片

这条才是上山的捷径!由于天色已晚,我们只是上前试了几步,发现果真很轻松。

图文版图片

冬天的敦煌,就连月牙泉的湖面也结了一层冰。

图文版图片

夜市里的小串羊肉串,一串2块钱,味道并没有太惊喜。

图文版图片

羊排炕锅肉的卖相比味道好得多,毕竟大大一盆,但羊排真的处理得很失败,咬都咬不动。

图文版图片

这里就是莫高窟数字中心,每个前往莫高窟的人都必须先来这里。

图文版图片

摆渡大巴下车后,可以看到一座白桥横在结冰的湖面上。

图文版图片

这是莫高窟的里面,允许拍照的。每一个小门里都是一个洞窟,那里就不能照相了。

图文版图片

这是莫高窟的标志性建筑——九层塔,里头是一尊与塔同高的大佛像。

图文版图片

莫高窟外的奇异树木,像一朵长势极好的大蘑菇。

图文版图片

白塔白桦白叶,构成了莫高窟的清静世界。

图文版图片

小伍我看到猫就走不动。

图文版图片

就着羊肉粉汤吃的大饼,一个管饱。

图文版图片

羊肉粉汤,敦煌人的早餐,我们的午餐。

图文版图片

大饼撕碎了泡着吃,再加点辣更美味。

图文版图片

敦煌市区随处可见这样的地砖。

干货攻略

Day 1 动车【平遥古城站—西安北站】

机场大巴【西安北站—机场】

东方航空【西安—兰州】

入住【永登宇隆商务宾馆】

尕哈三牛肉拉面【牛肉面、牛肉、鸡蛋】

Day 2 东方航空【兰州—敦煌】

入住【敦煌敦和大酒店】

鸣沙山月牙泉游(爬沙山看日落)

老钟家烤羊排【羊排炕锅肉、羊肉串(小)】

Day 3 莫高窟游

杨老五羊肉粉汤【羊肉粉汤+大饼】

敦煌夜市逛街

鸣沙山月牙泉游(看月牙泉美景)

撒力哈牛肉面【臊子面、牛肉面】

Day 4 敦煌西线一日游

远靖尕六美味羊羔餐馆【红焖羊肉、白条羊肉、孜然羊排】

Day 5 夏家合汁【羊肉合汁】

景点

敦煌及周边的热门景点有:

1、莫高窟(人文景点):

淡季门票¥100,可参观8-12个洞窟,最好在“莫高窟参观预约网”提前预约日期、参观时段,并且网上付费。网上预约有一点做得很好,就是可以改签退票,不过改签要在参观的48小时前办理。

现场购票有2个点,莫高窟市区售票点与莫高窟数字展示中心售票点,淡季时候只有第二个开放。

现场买票有风险,在网络预约还有剩余票的情况下,现场可以买到票。但如果网络预约没有余票了,就只能买到应急票,¥100参观4个洞窟。因此强烈建议提前预约。

莫高窟淡季参观时间有3场:早上、中午、下午,有些洞窟只有早上开发,因此选早上会比较好。

参观流程:

A.提前30mins-1h在莫高窟数字展示中心取票(有人工取票及自动取票机),并进场等候。

B.在莫高窟数字展示中心排队进场,看2场介绍短片:第1场普通电影在一楼,第2场球幕电影在二楼,效果震撼,全程工作人员带领,禁止拍照录像。

C.看完电影出来,统一到数字中心侧门排队等候免费的摆渡大巴,开往莫高窟景区。

D.大巴下车后穿过一座桥直走,排队等候入场。

E.景区导游带队,差不多25人一组,分发耳机并教大家使用。

F.按秩序进场,导游逐一打开洞窟门,领大家进洞窟,并使用手电筒照佛像,同时讲解。洞窟内禁止拍照录像。

G.在参观完若干洞窟后,归还耳机,可自由活动:在洞窟外拍照,参观景区内的景点如博物馆等,最后穿过石桥,等待摆渡大巴返回莫高窟数字中心,那里有出租车,以及绿色公交车可以返回市区。

莫高窟是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地,享誉中外,是敦煌最负盛名的景点。景点管理有序,无强制消费,无摊贩与野导,干净且清静。来敦煌旅游绝不能错过。

2、鸣沙山月牙泉(自然风光):

淡季门票62(现场价),进入检票口后在右手边的小屋里录指纹,可在3天内随意进出景区。景区无严格的关门时间,但过了晚上6点,只出不进。它离市区只有7、8公里,很近。

关于防沙:

A. 进景区后,有租鞋套的地方,¥15一人,据说防沙效果挺好的,质量不错,可以保护鞋子。家里自带的保鲜袋、塑料袋很容易就磨破了。

B. 可以选择穿雨鞋——天然的防沙鞋。

C. 也有人直接穿鞋进入,玩得更尽兴一点,毕竟会比套鞋套好走,回去后再清理沙子洗鞋子。

D. 要注意相机的防沙,可以套个保鲜袋,剪一个口露出镜头就好。我们去的时候风不大,但据说有人相机没保护起来就遭殃了,还有直接把相机掉进沙里的倒霉家伙。

游玩项目:

A. 滑沙:¥15-¥25左右,有工具乘坐,一直重复爬上去滑下来的过程。

B. 骑骆驼:¥100一人,几只骆驼为一组,牵上山再下山。中途牵骆驼的人不让游客自己拍照,而他们拍照要收¥10-30一个人不等的小费,虽然拍照收小费明令禁止,但还在盛行。据说不给小费拍照对方也不会给你好脸色。

C. 沙滩摩托车:¥260一人,土豪随意。

D. 直升机:

官网资料如下:

一号航线:体验飞行,¥280/人次;

二号航线:鸣沙山—骆驼队—月牙泉全景—沙生植物园,¥380/人次

三号航线:二号航线—古墓群—鸣沙山—沙漠长城—八卦图—月牙泉全景—市区远景—远眺祁连山雪峰—远眺三危山;¥480/人次

四号航线:三号航线—南山大漠胜景;¥680/人次;

五号航线:三号航线—俯瞰党河流域;¥880/人次;

六号航线:三号航线—空中朝拜天然大睡佛;¥1080/人次;

七号航线:三号航线—俯瞰沙漠绿洲—寻找黑戈壁;¥1380/人次;

八号航线:三号航线—空中朝拜莫高窟—三危山;¥3740/人次;

更有甚,可以带你飞到莫高窟、雅丹上空转转,万元起价。还是那句话,土豪随意。

鸣沙山形成已有三千多年历史,它有两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;人们爬沙山留下的脚印,第二天痕迹全无。鸣沙山里有一弯月牙泉,是沙漠里唯一的清泉,登沙山后远眺便可看的一轮弯月的形象,从景区门口顺着铺砖的路一直走就能到达。

3、雅丹国家地质公园(自然风光):

淡季门票¥95(包括门票费¥25,景区内摆渡大巴费¥70),离市区180公里,散客前往只能自驾,包车或报当地团。它与敦煌古城、阳关、玉门关、汉长城并称为敦煌旅游西线。

淡季的西线一日团价格为¥100左右(不含门票,含门票价格不会更划算),专车接送,早上9出发,晚上8点多回到市区。一路需缴纳的门票有:敦煌古城¥40,阳关¥60(含导游与摆渡车),玉门关¥20。

敦煌古城为影视基地,仿造建筑,很多人都不推荐,可以不进去。阳关有导游带领讲解博物馆和景点,景区一片荒凉,主要看阳关烽燧一景。玉门关更是孤零零的一座遗址,基本转一圈也就完了。汉长城不收费,就在路边,它损毁严重,只剩一块石碑与残余的几段墙体。

一路凄凉,一定要带点零食饮料。中午吃饭司机会停在指定地点,据说贵且难吃,这时就可以选择在车上吃自己带的干粮不下车。

下面重点说雅丹国家地质公园:

买票后进景区,统一排队上摆渡大巴,大巴上有导游介绍景点,然后会在若干个经典的景点停下,供游客下车拍照。景点主要有金狮迎宾、孔雀回眸、西海舰队等。在孔雀回眸一处,还有包越野车深入雅丹腹地观看的服务,一辆车¥400,可坐4人。

景点都被保护了起来,无法接近,导游会提醒在哪里止步。虽说看得不够尽兴,不过这样可以最大程度地将喀斯特地貌保护起来。喀斯特地貌是有发展时期的,随着时间推移,风蚀的作用最终会把这一片地区夷为平地,也就是说,它最终会走向衰亡。

4、敦煌其他景点:

西千佛洞:西千佛洞始创年代应早于莫高窟,至少应与莫高窟属同时代建造。它规模虽小,但风光绮丽。石窟内艳丽夺目的壁画、妙趣横生的故事、神态逼真的佛像。

雷音寺:寺门西开,全寺由1个正殿、2个陪殿和僧房、施主客房组成,共有殿阁房舍百余间。供奉佛、菩萨、罗汉、弟子塑像37身。其中,正殿为大雄宝殿、殿内正中为一尊汉白玉佛像;佛像两侧各塑菩萨一身,并有采塑十八罗汉,形象逼真。

小伍的选择:

我们第一天下午到达,免费接机,住在市中心的敦和大酒店,休息片刻就在酒店对面搭3路车到了鸣沙山游玩;第二天早上去了莫高窟,9:30的场次,是最早的一批。下午回到市区,逛了敦煌夜市,晚些时候又去一趟鸣沙山;第三天走敦煌西线,在酒店门口上车,晚上让司机送到夜市附近,回酒店预订次日机场大巴。第四天在酒店门口坐机场大巴离开。

1、前往敦煌:

敦煌有1个机场“敦煌机场”,2个火车站“敦煌站”,“柳园站”,1个汽车站。

机场出来有机场大巴,出租车大概¥35左右,许多宾馆提供免费接机服务。

敦煌站主要通兰州、西安过来的火车,离莫高窟景点近。

柳园站则有更多选择,但柳园站离敦煌市区较远,下车后还要搭2h的汽车前往市区。

小伍的选择:

我们从平遥出发,平遥古城站坐到西安北站,西安北飞兰州,兰州休息一夜,次日飞敦煌。预订的敦和大酒店提供免费接机服务,但一路上会宣传一日游、各大景点的包车服务,价格不便宜,人多会划算,我们就两人还是自己出行最方便。司机告诉我们,敦煌很多酒店是晨光旅行旗下的酒店,这些都有免费接机,不过路上也都会推销包车服务,有时还会载上一个专门推销的人跟你讲。

2、前往鸣沙山月牙泉:

离市区7公里左右,打车¥15-¥20,敦和大酒店对面可搭3路车¥2到达,3路末班车在晚上6点左右。

小伍的选择:

两次前往鸣沙山都是搭乘3路,回来都没赶上末班车,只能打车回来。第二次前往时,由于敦煌中学周五学生放学,道路拥堵,公车竟然不开进景区,最后还是走了半个多小时才进的。

3、前往莫高窟:

从市区打车¥30左右,市区也有直达的公车,首班车是7:30还是8:00多,在敦煌宾馆、丝路宾馆门口可等到,坐满就走,淡季酌情,网传¥8一人,但我们从莫高窟回敦煌夜市是¥3一人。从火车站“敦煌站”过去比较近,中巴¥5一人。

小伍的选择:

我们是最早一批的参观者(9:30),要提前去取票等待,由于担心错过时间,就直接打车过去了,¥30一趟。司机说回来时也可以打他电话,他会来接,但我们回来时选择在莫高窟数字中心外面搭绿色公交,¥2一人到敦煌夜市附近。公交坐满就走,但淡季人少,凑了5、6个人左右就开了。

4、前往雅丹:

如我之前所说,雅丹出行不方便,散客可自驾、包车、报团前往,报团¥80-¥100左右,日落团(就是可以在雅丹看日落的)会比其他的贵一点。包出租车¥300一天。还有其他的选择很多,可以根据出行人数定。

小伍的选择:

我们是在去哪儿订的西线日落游,用了抵用券后¥100一个人,晨光旅行承接的。司机早晨到酒店门口接人,晚上会将游客送到顺路的地点。

1、中转兰州时,住在机场附近。机场附近的宾馆普遍提供免费寄送机以及叫醒服务,淡季价位合理,我们选择的是【永登宇隆商务宾馆】,评价如下:

【综合评分】4.5 / 5,推荐

【性价比】2016.11.30价格:大床房¥85,原本订的是特价房¥65,但前台告知没有独立卫生间,因此加¥20升级了一间有卫生间的

【房间装修】一般,宾馆级别,墙体有脱落现象

【房间设施】供有电视、烧水壶、暖气、电热毯、吹风机,睡觉够暖和。我们那间厕所无热水,还要去外头洗澡,较不方便

【地理位置】离兰州机场5mins车程

【服务态度】好,凌晨接机,按时送机,会推荐当地早餐,宾馆外面的“尕哈三牛肉拉面”,味道很棒。房间设备出现问题还会积极调整,添置物件

【不足之处】宾馆在装修,各种设施仍在完善中,比如房间本无烧水壶和吹风机,还要去前台拿。房间无热水,还要特意跑去房间外头的另一间

2、敦煌的酒店宾馆比较多,客栈较少,淡季价位实惠,部分还有免费接机服务。我们选择的是【敦和大酒店】,评价如下:

【综合评分】4.8 / 5,强荐

【性价比】2016.12.1价格:大床房¥88,性价比高

【房间装修】装修温馨得体,大床房比标间略小,厕所整洁干净

【房间设施】酒店有电梯,房间内电视、烧水壶、地热、空调、热水齐全,睡觉暖和。楼梯走廊处还有可以晾衣服的区域

【客栈位置】位于市中心,步行可到敦煌夜市,对面可搭3路车直达鸣沙山

【服务态度】一进酒店会倒菊花茶给客人,淡季酌情升级房间。酒店有免费接机服务,前台会提前联系,还可预订出行包车、报团、送机(¥10一人)的服务。每天会有专人打扫房间

【不足之处】酒店大床房较小;冬季空调无制热选择

敦煌的美食以羊肉为主,敦煌夜市店铺多,但贵又一般,建议在街上吃。美食有羊肉粉汤、烤羊排、羊肉串、羊排炕锅肉、羊肉合汁、杏皮水、驴肉黄面等。

部分美食点评:

羊肉粉汤:在杨老五羊肉粉汤吃的羊肉粉汤,一般作为当地人早餐,下午2点半左右基本关门。小碗¥14,大碗¥15,加羊肉版¥28,大饼¥1泡着吃。羊肉香软可口,粉丝口感一般,汤里葱放多了,味浓,有点喧宾夺主了。汤不够时可以再加。

羊肉串:在夜市里的老钟家烤羊排里吃到的,一般分大串小串,小串¥2一串,分量小,味道一般。

羊排炕锅肉:还是在老钟家烤羊排这家店吃到的,小锅¥80,够2个人吃,内有羊排、青椒、土豆、炸馕饼、洋葱等配菜。不得不说,这道菜看起来很好吃,但吃起来令人失望,羊排太硬了咬不动,配菜又太油腻,尤其是炸馕饼。

羊肉合汁:在夏家合汁吃到的,早上生意兴隆,味道与羊肉粉汤类似,但其中的2样配菜特别香:羊肉丸子和羊肉袈裟。

杏皮水:味道类似酸梅汤,吃烧烤类时很适合用来解腻。

推荐餐馆:

【远靖尕六美味羊羔餐馆】

人均¥30-¥80不等,丰俭由人,网上好评很多。位于一条小巷子的拐角处,跟着导航走就对了,从敦和大酒店步行过去20mins左右。这家店主打羊羔肉,很嫩且没有羊膻味,羊肉菜按斤卖。

【远靖尕六美味羊羔餐馆】招牌菜:

白条羊肉:¥68一斤,白水捞羊肉,再蘸辣椒面吃,较好地保持原汁原味的口感。

红焖羊肉:¥68一斤,红焖羊肉里会有青椒、羊肉、面条搭配,可以作为半道主食,人多的时候再点一份面加进去也是很多人的选择。2个人就不用加面了,够吃。

孜然羊排:¥88一斤,羊排炸得香嫩,再裹上一层孜然,味道非常足,绝对是重口味的最爱!我和popo一致认为这道菜最好吃。

我们点了以上三样各半斤,表示撑到不行,而且会腻,其实点后两样再加道素菜就够了。

防骗

敦煌治安较好,各大景点发展相对较成熟,尤其是莫高窟。西线旅游包车服务特别多,公车、出租车、旅行社都有承接,要注意找正规的,小心被骗。

伴手礼

敦煌的伴手礼主要集中在敦煌夜市一带,主要是莫高窟、鸣沙山衍生出来的一系列产品,如木雕摆盘、冰箱贴、书签、丝巾等等。要记得讲价,我们当时就把¥15一个飞天的冰箱贴讲价到了¥5,这个东西在莫高窟里的专门店看过,要¥45一个。另外我们两人都认为木雕摆盘特别漂亮,很值得买,就是太贵了。小个的¥20-¥50不等,但不够大气。大个的就贵了,根据图案、工艺不同,价格也不同,比如有个鸣沙山图要价¥300,上千的也有。

另一类伴手礼是敦煌的特产:果脯。在大街小巷,都会有名为“敦煌特产”的店,里头有各种葡萄干、杏脯、无花果、哈密瓜干等当地果脯。

费用统计
费用统计图片

备注:以上为单人费用,离开A城市前往B城市产生的交通费计入B中。

关注<吾食年>

podq0049
podq0049 :
这是什么啊!
一上班就犯困
一上班就犯困 : 鸣沙山的名字有什么缘由么,我记得内蒙有个响沙湾,据说那里的沙漠的沙是有声音的
一上班就犯困
mrzm3641
mrzm3641 回复 一上班就犯困 : 是的,听说在鸣沙山滑沙,沙子会发出响声
vqjb3133
vqjb3133 : 作者的行程好丰富呀,23天,我最多的一次在外面待了半个月,然后回去休息了好久,还是有点耗费精力
五花肉是你呀
五花肉是你呀 :
这羊肉看着就好吃,馋了馋了[饥饿]
游记中相关酒店推荐