贝壳儿听我命令!齐步走,挺进厦门!(内附视频)

攻略   >  厦门旅游攻略   >  贝壳儿听我命令!齐步走,挺进厦门!(内附视频)

• 出发日期/2016/09/26

• 玩法/美食 海滨海岛 环游

难得做一回视频,希望各位看官走过路过不要错过,重要的事情说八遍,看视频,看视频,看视频,看视频,看视频,看视频,看视频,看视频!制作不易,敬请欣赏~

爱拉V博:@大美爱拉

大壳儿V博:@大壳儿_bigshell

这次旅行是老爸离开我后的第一次旅行,从此我在旅途中的快乐再也无法与他分享。谨以此篇记录下我们一家三口的旅行,送给我的女儿贝壳儿,相信对她来说这会成为她生命中有意义的记录。

歌曲选择《安河桥》,像往常一样开着车上班的路上,以前听过无数次的老歌,伴随着清晨阴霾的天空,一下子刺穿了我脆弱的保护层,很想你!爸!

【相机】5D MARK II、5D MARK III广角镜头16-35 F2.8,定焦镜头50 F1.4

很久没有全家人一起旅行了,自从老爸生病以后。。。我明白生老病死是人生必须经历的阶段,从贝壳儿的降生,我深刻的体会到了“生”带给我和全家人的快乐与幸福。有生亦有死,这没什么好忌讳的,幸福也好,伤心也罢,这都是人生,学着面对就好。自从老爸离开以后,每晚躺在床上,夜深人静的时候,我脑海中反复出现的画面都是他离世时的样子,以及离世前几天我刚刚出差回来,他看到我后激动开心的样子。就这样握住老爸的手听他的嘱托仿佛还历历在目,有那么一刹那间,我真的很容易恍惚,恍惚他好像还在家里的沙发上,侧躺着看电视。回过神来,电视还开着,沙发上被人坐过的印记还在,但他却真真实实的消失了,无影无踪。数次在睡觉前,我都渴望他能来到我的梦里,再见上一面,哪怕是我犟嘴被他训斥的场景,我也会觉得安慰和满足,但是他没有,从他离开的那天起,他再也没有回来过。许是他对家里的事儿都放心了,也许是他在天上过上了更好的生活,不再愿意回来世间受苦,反正,他走了。只留下我和妈妈无尽的想念。

我知道你就在那里,看着我们,想你~

就放心吧,我们会听你的,会幸福
美图在前,干货随后
人物介绍
人物介绍图片

人物从左至右依次介绍:

大壳儿:爱拉的亲老公,贝壳儿的亲爹。是我们全家每次出游的总策划+总执行+总场务,专业吃货业余摄影爱好者,绝对是我们团队的灵魂!鉴于很多人问我大壳儿为啥叫大壳儿这件事,所以在此特意说明一下,壳儿就是头的意思,大壳儿就是。。。 晓得了吧哈哈哈,我相信这一点从上面的照片完全可以显而易见吧。

贝壳儿:是爱拉和大壳儿幸福的结晶,曾经在爱拉肚子里7个月的时候第一次被动的跟着我们这对儿不着调的父母 一起开始了旅行生涯,此后就更由不得她了。出生在这样一个家庭,除了跟着走,木有任何选择,好在她也可此不疲。

大美爱拉:对的,大美爱拉这个名字才是爱拉的微博全称,是这样的,其实微博我也想叫爱拉来着。只可惜爱拉这个名字着实是太俗不可耐了,无奈N多人都叫这个。我只好在给自己加了个前缀,大美二字正好是爱拉以前朋友一直称呼我的外号(没办法,颜值担当嘛,被叫做大美也是有实事可依的哈哈),于是顺理成章沿用至今。好了,名字诞生历就是这样。

行程安排图片

Day:1 【2016.09.26】北京飞厦门

Day:2 【2016.09.27】厦门市内

Day:3 【2016.09.28】厦门自驾漳州

Day:4 【2016.09.29】田螺坑-塔下村-云水谣

Day:5 【2016.09.30】漳州-漳州东山县-汕头

Day:6 【2016.10.01】汕头-南澳岛-漳州漳浦六鳌镇

Day:7 【2016.10.02】漳州漳浦-厦门

Day:8 【2016.10.03】厦门-北京

漳州景区攻略

爱拉这次的行程历时八天,大部分时间都安排在漳州,选择漳州算是我们十一黄金周的错峰之行,十一第一天我们在六鳌镇,基本不受十一影响,景区基本没什么人,完美错峰玩的很爽。下面给大家聊一聊漳州的景区。

漳州老街

建议游览时间:2H

漳州老街非常具有闽南南洋风情,看起来很有历史感。老旧的布料小店、钟表铺斑驳的门窗还有大大小小的老式牌匾无不彰显出它的资历。穿着现代的服装在街上逛上一圈,总感觉自己与这年代感十足的老街格格不入,修长的旗袍仿佛才是属于这里的时装。

门票:免费

福建省南靖土楼

建议游览时间:1天

南靖土楼是个很大的土楼群,包括田螺坑景区,塔下村和云水谣,土楼游客中心距离漳州市区81公里(此公里数是爱拉自驾车时,按照车子公里数计算),自驾预计需要1.5小时。土楼和土楼之间自驾就都不会太远了,最多也就十几公里。

A:田螺坑景区 100元/人

B:云水谣景区 90元/人

六周岁(含六周岁)一下或是身高1.2米以下的儿童免票;六周岁以上(不含六周岁)到18周岁(含18周岁)未成年人和全日制大学生半价。

两个景区都很大,景区到景区之间有观光车,田螺坑景区观光车15元/人,云水谣景区观光车15元/人,也可以向我们一样自驾进入,就不用购买观光车票啦~

东山风动石景区

建议游览时间:2H

是东山岛的标志性景观,号称“天下第一石”。风动石景区南边的马銮湾,是个很不错的海滨浴场,沙子细,沙滩干净,浪大很适合水上运动,最重要的是免费开放。

门票

60元/人 1.3米以下儿童免费,学生60周岁以上老人半价。风动石景区自驾停车收费15元/车。停车场距离景区大门不算近,走着的话要7、8分钟,中间有电瓶车往来,单程3元/人,往返5元/人。

漳浦翡翠湾景区

建议游览时间:0.5-1天

景区开放时间:09:00-18:00

漳浦翡翠湾景区,是个AAAA级景区,景区里有酒店可以入住。最棒的是这里的沙滩,超级适合带宝宝玩耍,海浪一层一层的柔柔的被推上绵软的沙滩,而且沙滩很缓,海岸线又长,真的很不错。除沙滩以外,景区还有沙雕园和冰雕,以及冰雕滑梯可以共孩子玩耍。对了,还有孩子最爱的小动物园,可以和小动物0距离接触。

门票

景区通票150元/人,里面包括三个景区的费用,分别是动物园、沙雕园和冰雪世界。景区停车费10元。

六鳌画廊

建议游览时间:0.5-1小时

六鳌画廊是个免费的景区,只收取停车费10元。距离翡翠湾7公里。里面是一条通往海边的岩石长廊,天然形成,每一块岩石上面都有各种天然纹路,看起来仿佛置身于画廊之中。

天福石雕园

建议游览时间:2H

天福石雕园距离六鳌镇大约31公里,开车过来大约1小时左右。这里是个很舒服的园子,可以边品茶边在绿树假山的园林里散步,如果觉得逛园子累的话,就可以找个地方坐下来好好的喝上几杯茶,最关键的是这里还能买到外面买不到的天福茗茶。对于我这个爱喝茶的人来说,确实觉得还不错。

门票

成人30元/人;警察、儿童20元/人。景区电瓶车10元/人。

赵家堡

推荐指数:★★

议游览时间:0.5H

赵家堡距离天福石雕园大约14.5公里,距离厦门73公里。

这里是一处宋代的建筑路过的话可以看一下。

厦门景区攻略

在厦门的两天半的时间里,几乎都在厦门市区里面转悠,因为前面几天赶上了台风鲇鱼,上岛的船停运一天木法去鼓浪屿。等台风过了,又赶上比台风还牛B的十一黄金周了,所以,你懂得。真心不敢去,所以放弃。

厦门大学

议游览时间:2H

白天入场时是有人流量限制的,需要排队。晚上17:30以后可以随便进入,里面有个涂鸦隧道有点意思适合拍照可以看看。

门票免费凭身份证入场。

南普陀寺

议游览时间:1H

南普陀寺距离厦门大学很近,步行大约10分钟吧,南普陀寺始建于唐末五代,初称泗洲院。清康熙二十三年(1684年),靖海候施琅收复台湾后驻镇厦门,捐资修复寺院旧观,更名为南普陀寺。

门票免费

漳州美食推荐

卤面

漳州最有名也最受欢迎的早餐,看似简单实则在细处下了很对功夫。漳州卤面和其他地区卤面最大的区别在于它的面是加了碱的粗面,闽南的面条食物基本都以碱面做底。用碱水做出来面饼清爽弹牙,稍带一点涩味,不宜吃水,味道特别。漳州市区里面有家很有名的卤面店叫阿芬卤面,还有一家招牌完全相同的,中间就差一个字的店,叫阿芳卤面,外人乍一看来很容易混淆。仔细一打听才知道原来这两家店的老板原来是亲戚,爱拉最后选择去吃的排队人多的阿芳卤面,夜里九点多,当夜宵吃的,料足味鲜,超赞。

【阿芳卤面】(延安北路店)

推荐指数:★★★★★

阿芳卤面是一家连锁的卤面店,我们住在漳州的时候楼下就是这家店,每次路过都排队。

地址:延安北路中闽百汇城隔壁

电话:0596-2291978

人均消费:15元

手抓面

手抓面可以说是碱面的最原始,以碱面饼裹着豆干和五香卷以及腌制萝卜酸,抓握食用而得名。手抓面可佐芥辣,蒜蓉酱,沙茶酱,花生酱,甜辣酱多种调味酱料。

推荐餐厅

【达聪小巷五香面】(仅此一家)

地址:新华南路文昌门对面小区后巷内

电话:0596-2291978

人均消费:13元

蚵仔煎

很多人从台湾美食节目里知道作为闽南经典美食的蚵仔煎。除了台湾,最正宗的蚵仔煎产地就属漳州(厦门蚵仔煎多水,稀,口感略逊一筹)。漳州蚵仔煎跟其他地区蚵仔煎的一个很重要的区别就是漳州的蚵仔煎用的是米浆,这样煎起来的蚵仔煎更酥脆,而其它地区用的是地瓜粉,蚵仔煎吃起来比较软湿。

推荐餐厅

【建国蚵仔煎面】(仅此一家)

推荐指数:★★★★★

这家店的营业时间是早08:20-18:00,开门晚,关门早。所以早出晚归都吃不上,我们来了好几次都赶上没开门,不过还好漳州不大,溜达一圈也不费事。他家除了手抓面好吃,各种自制的香肠和炸五香也都很棒值得一试。

地址:新华西路里世界旁

人均消费:11元

四果汤

爱拉看来四果汤是漳州这边的“梦龙”,夏季消暑的必备。

将冰块刨成细细的颗粒,然后佐以空心糖莲子、银耳、绿豆、薏米、菠萝、西瓜、阿达仔(闽南语,木薯粉制成),仙草、蜜饯等,食用时放点糖水或蜂蜜。在夏天吃上这么一碗四果汤,简直爽到极点!

推荐餐厅

【公园四果汤】(仅此一家)

推荐指数:★★★★★

这家店就在建国蚵仔煎马路斜对面,很好找,店铺超小。只有两张露天的小桌子。

人均消费:5元

营业时间:早10:30-23:00

生烫/豆花粉丝

生烫,就是将生的食物烫熟,有点咱们北方麻辣烫的意思。生烫的种类不少,比如肉筋、鸭胗、鸭心、猪肝、猪心(主要是内脏类和肉类,菇类、青菜类),同时可以配上面条,米粉,粉丝等。烫熟了不难,重要的是火候,生烫的火候决定一切。

漳州的豆花,不只本地人,连外地朋友也很喜欢。

口感细腻,质地白嫩,浇入劲道的粉丝,撒上调料、卤汤、细萝卜干、冬菜、香菜、特制的辣酱,然后加入选好的卤味:肥肠、粉肉、猪肺、香肠、炸肉、豆干,棒棒的

推荐餐厅

【阿瘦小吃】(仅此一家)

推荐指数:★★★★★

好吃到爆的生烫和豆花粉丝这家都有的卖,还有沙茶面都很地道。不仅手艺好,食材也是新鲜可见。关键老板人很随和,特别热情,看我们是外地来的,还主动过来给我们介绍,教我们生烫应该蘸酱=什么调料。

地址:打锡巷14-16

电话:13960160993

人均消费:25元

扁食

爱拉一次知道什么叫做扁食,原来扁食和咱们的馄钝差不多,阿肥发扁食做的不错,皮很薄,肉馅的,香!口感清淡,很适合宝宝吃。

推荐餐厅

【阿肥发扁食】(连锁品牌)

推荐指数:★★★★

这家阿肥发扁食是漳州家喻户晓的名牌小吃,很多大人早上都会带着自己家的孩子过来吃早餐。老板就在餐厅最醒目的位置包扁食,食客可以一目了然的看到扁食用的肉馅,新鲜干净。

地址:中山公园西门,大地电影院对面(近芳华横路)

人均消费:7元

营业时间:早07:00-20:30

【阿琴牛肉】

推荐指数:★★★★★

这家店离建国蚵仔煎很近,隔一条街就是阿琴牛肉,牛肉做的特别好吃,有沙茶的也有清汤的,清汤的需要蘸调料,汤特好喝。走过路过千万不能错过,严重推荐牛肉丸。

地址:新华西路203号

人均消费:20元

营业时间:早10:30-21:00

厦门市美食推荐

来厦门有几样小吃不得不尝,推荐同安封肉、肉粽、沙茶面、姜母鸭、土笋冻、烧仙草、花生烫、炸五香、还有满街的大芒果,削一30块钱,够一家三口当晚饭的了。

推荐几家餐厅给大家参考

【青菜家】

推荐指数:★★★★

青菜家可不是吃青菜的地方,爱拉这个吃货怎么会安于吃青菜。青菜家取自闽南话“随便吃吃”的谐音,我们晚上19:30左右到的,依然需要领号排队。店里面的装潢深得老厦门的精粹,红砖、公鸡碗、八仙桌、彩色的玻璃,无一不让人置身于上世纪老厦门的庭院之中。

地址:中山路商圈思明西路

人均消费:50元

【阿文老店沙茶面】(仅此一家)

推荐指数:★★★★

爱拉上面提到的大部分小吃这家店都能吃到,特别推荐他家的海鲜沙茶面和同安封肉。

地址:桥亭街7号

人均消费:33元

【八婆婆烧仙草】(中山路店)

推荐指数:★★★★

这是一家连锁店,很多人都推荐过,爱拉亲自品尝后发现还不错,仙草奶茶口感细滑,包子贝壳儿超爱,自己吃了小一笼,微甜灌汤的那种。

地址:中山路好又多边

人均消费:30元

【百赞姜母鸭】

推荐指数:★★★★

姜母鸭是选用番鸭制作而成,姜的香气很浓。但是爱拉至今搞不懂为什么要加姜母鸭,难道只能用母鸭吗?姜母鸭一般是轮只买的,吃不了也可以买半只,半只35元.

地址:新华路38号

人均消费:35元

【天河西门土笋冻】(仅此一家)

推荐指数:★★★

土笋冻在厦门满街都是,随处可见。看起来有点像果冻,是冷藏的。好坏的差别就在于里面的蠕虫多少以及虫子的大小决定。天和西门土笋冻是一家专门做土笋冻的小店,我们特意前来。点了除了土笋冻还有章鱼,雪蛤,都是凉的,然后蘸酱吃。味道还不错,很有特色。

地址:斗西路33号(近中山公园西门)

电话:0592-8650170

人均消费:22元

交通问题

想去漳州的话,北京没有直达航班,所以需要飞厦门。北京飞厦门的机票挺多的,可以按照自己的时间尽早选择,飞行时间大约3小时。厦门到漳州市区大约70公里左右,爱拉建议自驾前往比较方便,厦门机场有很多租车的店,我们提前在网上找了一家,相当于一天租金在160块钱左右,因为周末和平日的租金不同,爱拉算的均价。另外可以给车购买一个叫不计免费险的,一天40元。我每次租出都不买,这次肯定也是没买拉,不过车子停在地下车库被人划了一个大道子,换车时赔了260元,爱拉赶脚那也比天天买保险值哈哈,不过这个还是因人而异吧。下面是租车链接,可以参考

交通问题图片

我租的这款,算是比较便宜的,仅供参考。车子性能可以接受,就是开不快,120迈就飘了。不过还算省油吧,邮箱不大,每次加满了也就215元。全程行驶1156公里,加油花费615元。

特别提示:厦门市区特别不适合自驾,厦门因为地质问题,地下停车场紧缺,地面停车显得尤为紧张,所以车位不好找而且价格高,过夜一般都要30-50元。另外厦门很多单行线,而且严查压实线的,稍不留神很容易违章,量力。

有好多嘱托想说,一时又想不起来呢

1、福建的蚊子啊!忒多了!!!爱拉真是有备而去的,带了上海驰名品牌六神花露水和新加坡驰名品牌虎油,还带了一小盒清凉油。就这样还还带回来至少40个大包呢。所以招蚊子的同学们注意啦,穿长裤才是上策。

2、防晒很重要,即便是阴天的适合还是可以把人晒得很黑。

为了留下更多的回忆,我们一起出去走走

• 简介:北京首都国际机场位于中华人民共和国首都北京的东北方向,是我国地理位置最重要、规模最大、设备最齐全、运输生产最繁忙的大型国际航空港。

Day:1 【2016.09.26】北京飞厦门(中山路-厦门大学-南普陀寺)

老爸的突然离开,让我的生活变得茫然而无助。现实仿佛一双无形的大手推着我急速前进,来不及喘息,也丝毫没有讨价还价的机会,我能做的除了妥协就是服从。好在有身边的这帮朋友们,帮了我很多。完全没有任何经验的我,也能磕磕绊绊的把事情一步步的办到现在的模样,老爸要是知道一定会为我骄傲。可惜,他一辈子也没有夸奖过我,从前没有,以后就更不可能了。小时候,家里发生的大事小事在印象里都有老爸顶着,不知道什么时候,这担子已经悄悄的落到我的肩上,直到他离开的瞬间,他的彻底放手,才让我真真切切的感受到它的重量,没有选择,我必须承担。我最近一想起老爸,总有一个问题反复在脑子里面转,好像掉进了一个无法解开的魔咒。总是不明白,他去哪了?到底是个什么样的好地方,可以让他放下我,放下老妈,放下一直默默守候在马路边的老爸的银灰色高尔夫4,还有他一辈子最爱的鱼竿和占满了一间屋子的渔具。这些在死亡面前都显得那么苍白而无力。每次经过老爸家楼下,看见那辆再也等不到主人的小车,心里都特别不是滋味。曾经的它在老爸手里是家里最一尘不染的一辆车子,就连轮毂都会亮到发光。可是现在,无暇顾及它已经被一层薄土覆盖,往日的光彩消失殆尽。有时候很难一下子就相信这些已经真实发生的所谓的事实,但他真的消失了,消失的无影无踪。唯有床边的旧蒲扇和电视遥控器上被按到发亮的按键,可以证明他曾经存在过。

老爸生病的这段日子,或多或少的冷落了贝壳儿,幼儿园经常早送晚接不说,还有几次不得不把她放到邻居家里看管。大壳儿就更加不用说了,老爸最信任的人就是他,很多事情跟我这个糊涂虫交代不清楚的都是大壳儿在做,在老爸最后的日子里,他是老爸最信赖的人,付出的远远超过了我这个亲女儿。前前后后半年的时间,他始终陪伴在册。老爸的突然离世,在伤心之余,让我更加清楚的意识到活着的意义。老爸老妈从结实到分别前后加起来不过三十余年,三十余年说长不长,说短其实如同流星般转瞬即逝,想到这里还有什么比珍惜眼前更有意义的呢。事情被推着一件件的落实,整理老爸的东西,收拾心情,这段时间全家人都太累了,正好赶上十一假期将至,我们决定走出北京,不管是哪里,走出去散散心就好。

暴雨倾盆中的红眼航班,晚点了

这天的北京暴雨倾盆,一向睡觉很沉的我,几次都被雷声振醒了,看天气感觉今天早上的红眼航班应该飞不成了,到了早上四点多,雨渐渐温柔了许多。昨晚预约了一个顺风车去机场,司机老早就准时到了,在楼下给我们打电话。火速穿好衣服,摸一把脸就拎着提前打包好的行李准备出门了。我用一家大壳儿大大的衬衫把贝壳儿从头到脚包裹起来。她确实是长大了,知道今天早上要坐飞机,虽然很困但是始终没闹。一直很配合的跟着我们下楼,上车。司机师傅见我们抱着小孩,立刻下车帮我打开车门。雨不大,只是下的有点紧,车灯在黑暗中把雨滴照得分明。司机在雨中的轮廓让我想起了老爸,每次出门早出晚归的接送都是他,没有向老妈一样的唠叨,也从不把担心表露出来。无论我去哪,多远。他总是那一句话:“保持联络”。坐在车上,眼泪夺眶而出。我悄悄的擦拭掉泪水,尽量不让别人看见。

一路畅通,因为是早上七点起飞的飞机,不到六点就到了机场。所以尽管下雨,路面上也还算好走。

首都国际机场图片

虽然因为工作的原因,会经常坐飞机出去,但是全家一起出游的心情还是不一样的。尤其是带着女儿,带着她虽然有时候会很累,但是也有一种使命感,希望尽可能的记录下她成长的经历,尤其是和爸爸妈妈在一起的这些年的点滴。想到自己结婚后,和父母聚少离多,就知道将来贝壳儿也会和我一样,拥有自己幸福的生活,而不再那么依赖和需要我。于我而言,她的生长经历,却是我人生中的重要阶段。也许她长大了会不记得,但是我不会,这些都是最珍贵的。

首都国际机场图片

四点多就起床了的贝壳儿到了机场特别兴奋,她知道自己即将要坐飞机要去旅行。从小跟着到处跑,她已经驾轻就熟。孩子的世界天真烂漫,没有忧伤和烦恼真好。

首都国际机场图片

机场的儿童推车行李车她不愿意坐在下面,她说那是小宝宝坐的,他已经长大了,是个大姑娘了。

飞机上
飞机上图片

我们的飞机果然还是晚点了,不过登机时间是正常的,上了飞机后发现想要起飞有点难。需要排队等跑道才行。因为起床太早,所以好不容易安顿下来的我们马上就都睡着了。说句实话,我真的不知道等了多久,什么时候起飞的,还有飞机上吃的是什么。一觉醒来的时候飞机已经开始滑行了。第一件事打开手机,看了一下时间,原定应该是10:00左右抵达的航班,11:30才降落,看样子是晚了一个半小时。

飞机上图片

随着飞机的落地,我们一家子又都满血复活了。小丫头看样子精神很好,一直和我一样睡了一路。

• 简介:位于美丽的海上花园——厦门岛的东北端,地处闽南金三角的中心地带,与宝岛台湾隔海相望,三面临海,环境优美。
厦门高崎国际机场图片

一出机舱,立马就感觉到这边的温度了,就一个字热!两个字,真热!四个字,真那什么热!行李很快就出来了,我们一家子就带了一个箱子,这次精简了一下,没有给贝壳儿带马桶,她现在长大了,比小时候出来旅行方便多了。有个奶瓶,再带一袋奶粉,走人!

厦门高崎国际机场图片

出机场,给我们的租车师傅打电话,他几分钟就出现在机场了。听他说,这边机场上下客的时间是6分钟,如果超时会罚款的。我们下飞机的地方是T4航站楼,租车办手续的地方在T3,从这里开车过去,大约10分钟的样子,不远也不算近。

租车
租车图片

租车办手,需要一张信用卡,刷一下预授权,我们这次刷了2000。还车后,如果车子没有违章,就会还回来了。

租车图片
厦门斯铂瑞城市酒店中山路步行街店
  • 电话:0592-5201717
  • 地址:厦门市思明区公园南路11号(中山公园对面)
厦门斯铂瑞城市酒店中山路步行街店图片

我们的酒店在中山路上,走着过去也就几分钟。从机场到厦门中山路大约13公里,开车20分钟的样子。一路上看到很多树被大风刮得一片狼藉。听租车师傅说,现在的厦门不好看,被台风刮得太乱了。可我是第一次来,没觉得有什么不好看的,就是能看到路上会出现被整根这段的树,而且很少能看见花。

斯铂瑞城市酒店,不算贵。因为是十一前夕,所以房价是159/天,房间不大,但是这个价位还算干净的。唯一就是酒店没有免费停车位,马路对面有个收费的车场。

厦门斯铂瑞城市酒店中山路步行街店图片

房间就这样子,现在一百多吧,过两天十一的时候,这小房子就直接一天400啦。

• 开放时间:​8:00-17:30
  • 地址:厦门市思明区公园南路(近共和路)
中山公园图片

我们住的地方,楼下就是中山公园。没什么兴趣进去,路过了几次,最后还是无缘。

随手拍
随手拍图片

给贝壳儿换上裙子,涂好防晒霜。我发现无论走到哪里,第一件事儿一定是去吃。和很多南方城市一样,厦门的街上也有很多这种看起来很复古的灭火装备,贝壳儿很喜欢,在上面爬来爬去的。自从老爷生病以来,很久没有带她出来玩了,对于老爷的离去,她全然不知。有时候她还会跟我说,妈妈老爷生病了,什么时候回家呀。我想告诉她,可每次又欲言又止。只要我一说老爷再也不会回来的话,小丫头就会撅起嘴来,我实在不忍心让她伤心,索性就让时间来处理吧。

随手拍图片

从酒店去中山路的路上,看到了我们到厦门以后的第一个路边水果摊,满满一箩筐的山竹,颜色看起来格外惹眼。赶紧要个袋子,给贝壳儿装几个。

老店沙茶面图片

拎着山竹,美美的在街上溜达,路边的小店大都是卖茶叶或是珍珠的。初来乍到有点眼睛不够用了,爱拉感觉这里似曾相识,街上的建筑有点像台湾也有点像新加坡。拐过弯来,就是我们要找的阿文老店。

老店沙茶面图片

大壳儿进店点餐,贝壳儿在人家的柜台上,对一只肉粽产生了兴趣。

老店沙茶面图片

老板很热情,见她好奇的拿着粽子,就主动跟她说要送给她吃一个。她听了,放下粽子生气的跑开了。搞得我很不好意思,赶紧跟店家道歉。老板人倒是挺好,说孩子小没关系。我有时候很不理解贝壳儿的小心思,她向来不是个逆来顺受的孩子,反叛仿佛才是她的与生俱来的。

老店沙茶面图片

这些活得海产品,都是用来做海鲜沙茶面的食材,每一只都是活的,很新鲜。

老店沙茶面图片

老规矩,凡是有特色的都要吃,点了一份同安封肉,确实不错。

同安封肉:30元/份

老店沙茶面图片

海鲜沙茶面自然是不能不吃的,食材新鲜。因为点多了,我们把上面的料都吃了, 下面的面就剩下了。

海鲜沙茶面:30元/碗

老店沙茶面图片

刚刚贝壳儿想要吃的肉粽,爱拉觉得一般。也许是肉太多了,谁还顾得上吃粽子。

老店沙茶面图片

点了一份蚵仔煎,蚵仔煎这东西爱拉一直就不太喜欢吃,以前在台湾也吃过,和这边的味道差不太多。大壳儿倒是很喜欢的,这一份都归他了。

蚵仔煎:22元/份

老店沙茶面图片

真港鲨鱼丸,这个挺好吃的,外皮Q弹,里面还有肉馅。关键是汤也好喝,还不错。

真港鲨鱼丸:10元/份

一顿饭下来花费98元,吃到撑。

• 门票价格:进门免费,进殿收取门票3元
  • 地址:厦门市思明区思明南路515号
南普陀寺图片

吃完饭以后,时间还早。决定去厦门大学看看。从中山路开车去厦门大学大约4公里,有点堵车,用时:18分钟。没想到到了以后才发现,进入厦门大学是有时间限制的,晚上17:30以后才可以不限制人流入场,剩下的都是有人数限制的。看样子,我们只能等到17:30以后才能进了。厦门大学门口很有多黄牛,就是一人给他几十块钱,他有办法带进去。本来不用花钱,用身份证就能进的地方,干嘛非要花钱进。索性隔壁不远步行几分钟就是南普陀寺,先去那边转一圈再回来这里正合适。

南普陀寺,既然叫普陀寺顾名思义是供奉观音菩萨的,又在普陀山以南,因此而得名。

南普陀寺票价:免费

南普陀寺图片

闽南地区的寺庙,与北方截然不同。特别稀罕上面的各种精致的人物动物造型,栩栩如生而且颜色鲜艳。

南普陀寺图片

南普院寺坐北朝南,依山面海而建,规模宏大,气势庄严,中轴线主建筑为天王殿、大雄宝 、乐途殿、大悲殿、藏经阁;其中,天王殿位于寺院中轴线的最前端前殿正中供奉笑容可掬的弥勒佛,两侧立有怒目环视的四大天王,殿后有韦陀菩萨覆掌按杵而立,威武异常。爱拉身后的南普陀寺的大门就是天王殿。

南普陀寺图片

南普陀寺的梁柱都是精雕细琢的,每个细节都彰显工匠们的妙手技艺。

南普陀寺图片

房檐上的龙仿佛随时就要腾空而起。

南普陀寺图片

大悲殿始建于明代,原为木结构,民国十九年太虚法师重修,八角形三层飞檐蹿角式亭阁单层建筑。1962年,主体改用钢筋水泥,保持木构斗拱作装饰用。殿宇高20米,屹立在石砌台基上,八角三层飞檐。殿内祀奉观音菩萨,正面为双手观音,其余三面为48臂观音。殿内的穹形藻井全部用木料斗拱,不用一根铁钉,别致美观,为国内同类建筑之精华。

南普陀寺图片

过了大悲殿后面是藏经阁,还没过去。大壳儿接了一个电话,我们找个个阴凉的地方休息,大壳儿接电话,我负责给闺女拍照。小丫头经历充沛那是出了名的,一刻不识闲是她的特长。

南普陀寺图片

挺喜欢这里用的彩色地砖的,很复古的赶脚,适合拍照。

南普陀寺图片

大壳儿和小壳儿,在爸爸怀里真幸福。打完电话,稍事休整,去厦大的时间也差不多了。从这边出去一分钟就是厦门大学另外一个门。

• 电话:0592 218 0000
  • 地址:厦门市思明区思明南路422号
厦门大学图片

还差几分钟,大家已经在厦门大学门口有序的排好了队伍,准备入园了。

厦门大学图片

贝壳儿从她小书包里,拿出自己画的画在厦门大学门口合影。

厦门大学图片

进了厦大没一会儿小丫头就累得睡着了,跑了一天也真是难为她了。从小就抱她旅行,抱着她逛西湖都不在话下,何况一个大学,走起!

厦门大学图片

我和爸爸轮流上场,抱着闺女一点也不影响我们参观的心情。

厦门大学图片

厦大的学生宿舍,上面挂满了同学们晾晒的衣服,是不是有点像周星驰的电影啊。

厦门大学图片

校园里堆放的自行车,在路灯也挺美的。进入涂鸦隧道前,小丫头醒了,睡醒后小丫头很开心,给她买了个水果杯补充了一下体力,跟着我们继续走。

• 地址:厦门市思明区思明南路422号厦门大学(思明校区)内
  • 简介:国内最长的涂鸦隧道,十分文艺,适合文青和游客来拍照。
芙蓉隧道图片

来张照片,看看现在的状态,已经满血。

芙蓉隧道图片

这是贝壳儿上英语课学的最早的一批单词,红色小汽车。

看!星星!

芙蓉隧道图片

爸爸也来装个嫩,跟宝贝闺女来张合影。

芙蓉隧道图片

搭乘公交车,小丫头表情一点不做作,挺到位的

芙蓉隧道图片

逛了一圈涂鸦隧道,时间已经是晚上20:00了。离开厦大去取车,南普陀寺和厦大一带很不好找车位,我们把车停在南普陀附近的一个地下停车场里面了,一下午花费24元。回到酒店好好休整一下,我留在酒店给闺女洗澡,爸爸负责出去买宵夜,分工合理。我们计划明天一天去鼓浪屿,赶在大波十一人潮上岛以前,多么完美的安排,晚安~

滞留厦门岛,除了吃还有啥!

• 类型:传统的闽南小吃
  • 地址:斗西路33号
  • 简介:主打传统地道小吃,土笋冻入口爽滑Q弹

Day:2 【2016.09.27】西门土笋冻-百赞姜母鸭-中山路-环岛路-曾厝安-

人算不如天算,本来预计的今天一天上鼓浪屿的计划,被一个叫做“鲇鱼”的台风破灭了。因为“鲇鱼”今天预计驾到,所以往返鼓浪屿的船暂停一天!暂停一天!!暂停一天!!!好吧,冷静!此刻需要冷静,调整下接下来在厦门干点什么。经过慎重的沉思,我们一致决定,今天的安排就是去。。。吃!。。。

天河西门土笋冻图片

来吧,开始了。第一站天河西门土笋冻。从中山路开车过来大约2公里的样子,路边可以临时停一会儿车。这家店在一条挺隐蔽的小巷子里面,不过店面挺大的,还算好找。店里有那么几张桌子,我们是上午九点多进的店,店里坐着两个当地的老人。我们随便找了一个靠窗的座位。

天河西门土笋冻图片

土笋冻就是这种沙子里的蠕虫做的,把蠕虫放在锅里熬煮然后它会分泌出大量的胶原蛋白,冷藏后变成这个像果冻的东东,然后蘸酱吃。

土笋冻分为小粒的,中粒的和大粒的三种,价位也分别是2元、5元和10元每粒。

天河西门土笋冻图片

雪蛤,这个雪蛤是贝类的一种,里面的肉是鲜红的颜色,和以往知道的那个木瓜雪蛤完全两回事,味道么,真的有点一般,爱拉吃不太习惯。小份的10元,大份的20元。

天河西门土笋冻图片

这个章鱼,有点小贵。每斤130元,卖多少都可以,虽然有点小贵,不过味道不错。

天河土笋冻花费95元,贝壳儿没吃,人均就算45元吧。

天河西门土笋冻图片

折腾半天,我闺女还饿着呢。接下来去吃个闺女能吃的,下一站姜母鸭吃起~

从土笋冻到百赞姜母鸭大约2公里,其实都不太远就是会有很多单行线,建议全程开着导航,避免违章。

• 地址:豆仔尾路295号之二
百赞姜母鸭(斗西路店)图片

早上09:45抵达百赞姜母鸭,因为很少有人把姜母鸭作为早餐享用,我们到的时候老板刚出摊,除了鸭子什么其它食物都没有,不过没关系,本来我们也是冲着鸭子来的。姜母鸭一只68元,最少买半只,半只35元。

百赞姜母鸭(斗西路店)图片

一大早鸭子还是凉的,老板需要把熟鸭子分割,然后放调料炒一下。

百赞姜母鸭(斗西路店)图片

炒熟的姜母鸭里面能看见最多的调料就是姜。姜母鸭应该选用红棉番鸭制作,它既能气血双补,同时搭配的鸭肉有滋阴降火功效。美食中的药膳滋而不腻,温而不燥,适合于秋季和冬季食用。

百赞姜母鸭(斗西路店)图片

半只鸭子,被我们三个三下五除二的就给干掉了。Go on !摸嘴儿走人。离开姜母鸭,下一站直奔中山路步行街,那边是小吃的聚集地,大章鱼、烧仙草都在那边可以找到。

• 地址:莲前东路123号加州商业广场负二楼
  • 电话:2689785,2689780
八婆婆烧仙草(加州商业广场店)图片

开始2公里左右,到中山路附近把车停好,这边人多车位少,停车不是很方便。小吃街里面有一家八婆婆烧仙草,来这边的人都会提起,我们必须也不能放过。

八婆婆烧仙草(加州商业广场店)图片

蜂蜜烧仙草和奶茶烧仙草绝对不能放过,实践证明奶茶的好喝。烧仙草每杯:6元

八婆婆烧仙草(加州商业广场店)图片

这个是大壳儿点的豆腐花,我是实在吃不动,尝了一口豆花很嫩滑,没了,再尝一口就撑死了。

八婆婆烧仙草(加州商业广场店)图片

灌汤的小笼包还是很值得称赞的,我就吃了一个,剩下的都被贝壳儿小盆友干掉了,看来还是包子深得她心。从八婆婆家吃饱了出来,打算在这条街里面逛逛,没想到出门一拐弯就遇见张三疯奶茶铺了。

张三疯欧式奶茶铺图片

贝壳儿被张三疯家的各种小玩意吸引了,是长大了,以前她从不会对这种小东西感兴趣,现在也知道美了。

张三疯欧式奶茶铺图片

最后她选了一只猫咪,我买了一个冰箱贴和一个存钱罐哈哈😄

中山路步行街图片

在步行街里面乱转,到处都能看见这种卖台湾青芒果的水果店,大约30块钱一个,削好了足足一大份,三个人吃到撑,还很甜。第一次看到,我们冷静的放弃了,因为实在吃的太撑了。

中山路步行街图片

除了芒果,街上最多的就是家家门口摆放的珍珠和菜刀了,30块钱开河蚌,有点像咱们这边的开青皮,花少的钱,赌里面的东西好坏,其实我觉得好的品种也肯定轮不到这样卖,不过也是一种乐趣吧。第一次看到也理智的离开了。

• 地址:莲花南路八号之11
  • 电话:13606055044,15359867955
黄胜记图片

直到看到这家店,黄胜记。终于不能再理智了。他家的猪肉铺很好吃还有肉松和牛肉粒,而且还不是特别贵,买的多还有优惠。

中山路步行街图片

再次路过芒果摊的时候,我们终于不能理智了,开一个。反正也走了一会儿了,消化的也差不多了。

中山路步行街图片

这真是一个芒果的量,居多,甜!

中山路步行街图片

有我对比,看出来芒果一盒有多大了吧

中山路步行街图片

绝对实力人气组合,什么吃的到我们三个手里都能瞬间干掉。

• 地址:福建省厦门市思明区中山路202号
  • 简介:环境雅致,服务好,口味多样,馅饼好吃。
赵小姐的店(中山路店)图片

中山路上还有一家赵小姐的店,进去看了看是卖茶叶神马的,装潢的很有赶脚。

中山路步行街图片

临出发时,给贝壳儿买了一杯草莓果汁,在各种水果中,贝壳儿最爱的就是草莓🍓,然后并列第二的是,西瓜🍉苹果🍎和葡萄🍇

• 地址:厦门市思明区环岛路
  • 简介:享受海边骑行的快乐,边骑边看美丽风景。

从中山里离开时,天已经有点阴了,传说今天夜里“鲇鱼”要来,我们作为北方人,真心不知道台风来了是什么样子,既好奇有感觉到有点紧张。不过大壳儿说没大事,于是我们决定开车去环岛路看看海。从这里开车去曾厝安对面的海滩,大约6公里,有一段高架桥是完全架在海上的,开起来很刺激。

环岛路图片

天空阴阴的,海水看起来也不是很清澈,也许是台风刚刚国境不就得原因吧,但是很少见到海的北京小妞儿贝壳儿,光着小脚玩的格外开心,这次好像是她见到海最开心的一次。也许是以前她还太小吧,这次她四岁5个月,可以真真切切的感受到她的开心了。

环岛路图片

海水的温度是暖暖的,丝毫没有看起来那样冰凉。沙滩细软,很舒服。

环岛路图片

带她在海边撒欢一小时,感觉天比刚才更阴了,真的担心下起雨来。带她离开的时候她依依不舍,反复跟我说,那咱们再来玩吧。

环岛路图片

从沙滩上来,过了这个天桥就是曾厝安,那边是一条小吃街,还有卖各种有意思东西的创意小店。

• 电话:0592-2089787
  • 地址:厦门市思明区环岛南路
曾厝垵图片

就在这里面,进去就是啦,很近。

黄则和花生汤店(曾厝垵店)
  • 地址:思明区曾厝垵社113号
黄则和花生汤店(曾厝垵店)图片

进来第一家店就是黄则和花生汤店,这是一家连锁店,很多地方都能买到,既然看见了,就进店尝一碗,也可以坐下休息会儿。

黄则和花生汤店(曾厝垵店)图片

大壳儿买了一碗热的花生汤,花费4元,很好喝,被我和贝壳儿一饮而尽。

黄则和花生汤店(曾厝垵店)图片

炸五香,里面是肉的,很好吃,贝壳儿自己干掉一根,然后爸爸又去买了,看来他低估我们的实力了。

黄则和花生汤店(曾厝垵店)图片

又买了一碗西米露是冰的,还是花生汤好喝。一共花费25元,好吃不贵。

• 电话:0592-2089787
  • 地址:厦门市思明区环岛南路
曾厝垵图片

第二个品尝了一下台湾小吃,大肠包小肠。小肠好吃,外面的大肠是糯米做的,没有肉的香。15元一个,一般啦。

曾厝垵图片

边吃边逛,这里面有很多小店,卖玩具的卖干花的,放慢节奏随便逛逛也不错。

曾厝垵图片

离开曾厝垵的时,有点起风了。难道是台风要来的前兆,完全没有经历过台风的我们被吓了一大跳。赶紧夹起贝壳儿往回走,还没走到停车场,就开始下雨了。听很多人都在议论台风鲇鱼的事情,感觉还挺紧张的。想了一下决定还是不开车回去了,考虑到酒店楼下的停车场是路面的,毕竟租的车,担心赶上台风被树砸到。所以就近找了一个地下车库,打车回酒店。贝壳儿在出租车上就睡着了,我抱着她看着车窗外天黑的可怕,雨下的越来越紧。看着沉睡在妈妈怀里的贝壳儿,睡得如此踏实安稳,无论外面狂风暴雨。

邻街坊小吃店
邻街坊小吃店图片

大壳儿把我们送回酒店,撑伞步行去中山路给我们买晚餐,其实我挺担心他的,没经历过台风的我,此刻的想象力是无限的。我跟他说我不饿,贝壳儿已经睡着了,估计要睡到晚上了。要不今天就别吃完饭了。他坚持要出去,还嘱咐我放心。外面刮着风下着雨,他一个多小时还没回来,贝壳儿醒了,说饿。我告诉他爸爸去给咱们买饭了,她开心的满怀期待。过了很久,爸爸满载而归,买了五六样儿吃的,贝壳儿一边吃一边幸福的和爸爸撒娇,大壳儿说:"我就知道我闺女会饿的"。

时而大雨时而瓢泼,时而细雨绵绵

出发

Day:3 【2016.09.28】厦门自驾漳州-阿瘦小吃-漳州老街-建国蚵仔煎-公园四果汤-阿琴牛肉-智慧青草凉茶-阿芳卤面

一晚上睡得很死,什么雷声雨声一点都没听见。醒来的时候天已经大亮了,能听见外面还在下雨。摸过来手机看了一眼新闻,原来台风鲇鱼并没有登录厦门,而是去了泉州。有点失落也有点庆幸,失落自己最终还是没能看见台风的样子,庆幸今天的安排可以照旧了。打开窗,看到街上撑着伞行走的人们,平常的不能再平常了,我知道灾难应该算是过去了。收拾一下行李,出门退房。外面虽然没有什么风,但是雨量始终不减。大壳儿先出去取车,然后回来接我们,厦门的加油站人都好多,加油一般都需要排队。给车子加个满箱油,向着我们的下一个目的地出发。

出发图片
出发图片

从厦门去漳州大约70公里,天气不好,很多路都需要绕行。足足开了一个多小时才到漳州收费站,收费站花费15元。雨下的时大时小,不敢开的太快,雨大的时候也就能开30公里,打着双闪完全看不见路,中午12:30才算是安全到了漳州市区。第一件事,你懂的,先吃饭。

• 地址:新桥街道打锡巷14-16号
阿瘦小吃图片

这家店是一家以生烫出名的小店,当然啦除了生烫也有很多漳州有名的小吃,都很不错,特别推荐大家来漳州在他家试试。

阿瘦小吃图片

看看这一桌子,一看就是大壳儿的点菜风格,什么好吃的都想吃一份试试。当然啦,事实证明他点餐的技术还是一流的。

阿瘦小吃图片

我们来的时候店里没有什么人,没有坐满还有空位。听老板说,这两天人少,就因为台风的影响。要是平时的日子,中午饭点是根本不可能有空座位的。这里面的人是几个年长的阿姨,她都很热情,而且都很喜欢贝壳儿。最近贝壳儿长大了,嘴变得特别甜。用咱北京话说就是,特别自来熟儿。见到岁数大的奶奶、爷爷的叫的人家心花怒放的。

阿瘦小吃图片

拌面线是贝壳儿最爱的,一个人吃了多半份。面根根分明,味道确实不错。

阿瘦小吃图片

这个点的很成功,大肠肉厚有咬紧。而且炖的很烂,又入味,特别推荐。

阿瘦小吃图片

这就是生烫啦,是漳州著名的小吃之一,自己选择想要烫的食材。看起来这个生烫是不是很简单,好像谁都会烫一样。但是这里面学问可大了,重点在烫的火候,火候决定成败。一顿饭海搓下来花费75元,三个人都吃到撑。

• 地址:漳州芗城区延安北路1号百货大楼九层
  • 简介:酒店位于漳州市芗城区延安北路1号,百货大楼9层。站在大堂窗户跟前,古城和中山公园尽收眼底。
雅庭酒店(漳州古城店)图片

吃饱喝足开车先去酒店安顿一下,酒店选在漳州老街隔壁,去老街很方便。漳州并不算很大,从我们吃饭的地方到酒店也就600米,哈~酒店是一家连锁的快捷酒店。很新,房间干净,不足的是他在一个商场楼上,上楼的电梯和商场共用,有点脏。

雅庭酒店(漳州古城店)图片

房间就是这样的,典型的快捷酒店模式,一百多块钱,挺实惠的。

雅庭酒店(漳州古城店)图片

酒店卫生间很干净,毛巾蓬松,提供各种洗漱用品。

雅庭酒店(漳州古城店)图片

从酒店房间望下去的漳州,一片红色房子

雅庭酒店(漳州古城店)图片

放下东西,本打算等雨小一点再出去转转,等了一会儿发现雨完全没有停下来的意思,索性撑伞出门,就落个凉快吧。

漳州老街
漳州老街图片

从酒店走到老街连一分钟都用不了,进入老街仿佛穿越到另外一个年代,雕梁画栋的门楣,小雨中穿行别有一番风味。

漳州老街图片

在回廊里撒欢的贝壳儿小朋友,一个完全不识闲的小盆友,一直跑一直跑是她的生活轨迹

漳州老街图片

漳州老街是一条很有历史味道的老街,各种老式的钟表铺和布料店,随处可见老漳州的身影。在细雨中走走停停,清新的植物的清香和幽幽的茶香缠绕的飘荡在潮湿的空气中,随意在喜欢的地方停一停,拍照。闽南文化和现代文艺在这座城市里一拍即合,悠然自得。

漳州老街图片

墙头探出的一朵花,恰到好处

漳州老街图片

在回廊里避避雨,和贝壳儿躲躲猫猫,不知道是不是下雨的原因,整条街都没有什么人。就我们三个随便逛。偶尔会在廊亭下看见几桌打牌的当地老人,喝着茶打着牌,欢乐的很。

漳州老街图片

这样的服装店,是不是很像电影里出现的场景。

漳州老街图片

这座牌楼,是漳州老街的镇街之宝,牌楼在漳州地区有很多,经历史变迁,至今保留下来还有近50座,分布在漳州各区县。其中最具代表性的牌坊,就是眼前这个位位于芗城区香港路北端双门顶的“尚书探花”和“两京敭历坊

牌坊下正在摘菜的阿姨

漳州老街图片

还有一种小萌狗狗,一只蜷缩着身体趴在门槛上睡觉,叫了它好几声都不理我,后来假装发出喂它吃东西的声音,它才老大不情愿的抬头看看我,见我手中除了相机啥都木有,它老大不乐意的瞥了我一眼。

漳州老街图片

香港路、台湾路,这一条漳州老街路还挺丰富的

老街斑驳的木门

漳州老街图片

我和贝壳儿自娱自乐的瞬间,被爸爸捕捉了下来。在老街里转了一下午,离开时,贝壳儿有些困了。大壳儿一把把她抱起,没走回去的功夫,小丫头已经睡着了。索性也睡着了,直接放到车里后排座位上,我们开车去吃晚餐。

• 地址:福建省漳州市芗城区芗新华西路鑫荣花苑二期28栋
建国蚵煎蚵面图片

从老街开车到建国蚵仔煎大约1公里,分分钟就到了。大壳儿在车上看孩子,我下车去大包食物。

建国蚵煎蚵面图片

店铺不大,店里的牌子倒是挂了不少,各种奖牌和和烹饪协会的认证,一看就来对地方了。

建国蚵煎蚵面图片

除了台湾,最正宗的蚵仔煎产地就属漳州(厦门蚵仔煎多水,稀,口感略逊一筹)。漳州蚵仔煎跟其他地区蚵仔煎的一个很重要的区别就是漳州的蚵仔煎用的是米浆,这样煎起来的蚵仔煎更酥脆,而其它地区用的是地瓜粉,蚵仔煎吃起来比较软湿。脆脆的蚵仔煎配上蘸酱和自制的酸辣口白萝卜,是我吃过的最好吃的蚵仔煎。10元/份

他家的海蛎汤也味道不错,汤很鲜美。7块钱/碗

公园四果汤
公园四果汤图片

四果汤,发源于闽南,是当地夏季消暑的重要饮品,每到夏季街边,漳州大街小巷就会有很多卖四果汤的小贩,也有些比较正规的会开个店面,夏天卖四果汤,冬天卖烧仙草。从建国蚵仔煎出来不远就是公园四果汤。

公园四果汤图片

一碗冰霜的四果汤,选用绿豆、红豆、西瓜、菠萝、仙草、莲子、石花,甜甜冰冰的,爽极了。一碗四果汤5元。

阿琴沙茶牛肉面
  • 地址:芗城区中山公园后门
阿琴沙茶牛肉面图片

喝完冰霜的四果汤,移步20米就是这家招牌明显的爱琴牛肉。这家店在当地口碑不错,必须进去试试。

阿琴沙茶牛肉面图片

店里牛的各种部位随便挑选,有牛肉、牛肚、牛百叶、牛丸和牛肉羹等。清汤的有点像生烫,超级好吃!配上店里的辣酱吃,真的很鲜美。最爱他家的牛肉丸,以至于我吃完后第二天又跑来了。

阿琴沙茶牛肉面图片

也可以要这种沙茶口味的,喜欢沙茶的这种也地道。

阿琴沙茶牛肉面图片

这些都是可以选择的,要比我写的还要多,关键有很多部位我都不认识嘻嘻。离开阿琴牛肉,吃饱了,该去找水喝了,目标锁定智慧青草凉茶店。距离这里大约3公里,开车十分钟的样子。

智慧青草凉茶
智慧青草凉茶图片
智慧青草凉茶图片

店铺不太好找,在一条小巷子里。除了凉茶还有很多种蔬果汁,大人孩子都适合。凉茶7元一瓶,就是那种矿泉水瓶,特苦,味道浓郁。蔬果汁还不错,点了一个胡萝卜苹果的还有一个杨桃雪梨的,7元/瓶,都好喝

阿芬卤面
  • 地址:龙文区漳福路64-3号
  • 地址:漳州市芗城区延安北路1号中闽百汇商场F1
  • 电话:13605081978,18698303220

卖完凉茶回酒店的路上,贝壳儿小朋友睡醒了。正好路过阿芬卤面,卤面在当地也是一种很有名的吃食,而且很适合小朋友吃,不辣而且配料丰富,可惜进店后发现这家店已经关门了,只好继续打道回府。回到酒店附近,看见酒店楼下有一家卤面店还排着长队,人气十足,抬头一看和刚才那家阿芬卤面招牌字体都一模一样,就是中间差了一个字,叫做阿芳卤面了,这是什么情况难道是盗版的吗?不过盗版的为啥还排大队,真实晕,进去打听了一下,才知道原来这家店和刚才那家是亲戚关系的人开的,所以才只有一字之差。看样子这家阿芳卤面现在人气更佳。

阿芳卤面(中闽百汇店)图片

阿芳卤面大碗6元,小碗4元。这价位是基本款的价位,看看这一大桌子美食,想要加什么都行,另付费就好。

看我这碗家了至少五六种食材的,花费21元

阿芳卤面(中闽百汇店)图片

小丫头真实能吃能睡的,睡醒觉干掉一大碗面。就吃剩下一个碗底,被我吃了。

游走在云水谣的浪漫气质里

• 地址:漳州市芗城区鲸天洋花园2栋10号
  • 简介:海椒麻麻辣辣的很香,菜品挺多,而且味道不错。 就餐环境十分的好。而且价格还不贵,十分的划算。

Day:4 【2016.09.29】田螺坑景区-裕昌楼-塔下村-怀远楼-云水谣-漳州市区

今天的目标,是去距离漳州80公里以外的福建南靖土楼群玩耍。所以早早起床,07:20出发,的先去吃个早饭。今天一出门天依旧是阴沉沉的,时不时的还飘一点雨滴,比昨天的雨小多了,已经很让人惊喜了。

公园阿肥发扁食(南坑店)图片

这家公园阿肥发扁食,是当地人比较喜欢的一家扁食店,店里很多老人和孩子,不辣而且皮薄馅大。

公园阿肥发扁食(南坑店)图片

老板就守在店门口包馄饨,馅料和面皮都一目了然的呈现在食客眼前,让人吃着放心。除了堂食的还有很多食客直接在他家买生的扁食,然后回去自己煮来吃。所以这里的生扁食也论斤卖。

公园阿肥发扁食(南坑店)图片

卖相不错吧,吃起啦更棒,推荐品尝。吃过扁食美美的出门上车,马上就要关门走了,只见一个老大爷伸着手,手里还举着一个大手机向我们走过来。我赶紧下车,原来老大爷是来给我送手机的,我吃完饭把手机顺手放在桌子上,忘得一干二净。真实太感动了,要不是老大爷追出来,我的手机估计就要和我永别了,真实民风淳朴,感动到哭。

南靖土楼游客中心
南靖土楼游客中心图片

吃完扁食,07:50出发,直奔土楼群,09:40抵达福建土楼游客中心买票。几乎没有神马游客,真开心,十一以前出行真幸福。买了一张景区A现的票和一张B线的,先去A线比较顺路。

南靖土楼游客中心图片

从游客服务中心开车去田螺坑景区大约13公里,这样走是最顺路的。

南靖土楼游客中心图片

路上遇见的一小片茶园。

• 地址:漳州市南靖县书洋镇
  • 简介:世界文化遗产——“四菜一汤”,世界上特有的、神话般的山区建筑模式。
田螺坑土楼群图片

开车大约30分钟,10:08抵达四菜一汤观景台。田螺坑土楼群是汉族民居建筑的杰作,位于福建省漳州市南靖县西部的书洋上坂村田螺坑自然村,为黄氏家族聚居地。田螺坑土楼群坐落在海拔787.8米的狐岽山半坡上,距南靖县城60公里,由方形的步云楼和圆形的振昌楼、瑞云楼、和昌楼、椭圆形的文昌楼组成,均保存完好。住户均为黄氏族人。土楼凝聚了古代汉族劳动人民智慧的结晶,是汉民族独有的建筑艺术瑰宝。2001年5月,田螺坑土楼群被颂为第五批全国重点文物保护单位。2003年11月所在村庄被公布为中国首批历史文化名村,是《世界文化遗产名录》申报点之一。

田螺坑土楼群图片

贝壳儿准备好了吗,我们开饭了。

田螺坑土楼群图片

离开观景台,很快便可以抵达田螺坑了,车子可以停放在村子里一个不碍事的地方,然后步行进入

田螺坑土楼群图片

和贝壳儿在土楼前合影一张。

田螺坑土楼群图片

土楼里面一派生活气息,这里面大部分住的都是同一个姓氏的人,这里就是他们的老宅,祖祖辈辈都在这里面。

田螺坑土楼群图片

厨房都在一层,每家每户的门楣上都贴着喜庆的对联。

田螺坑土楼群图片

土楼与土楼之间离得并不远,都由这种青石板路连接。在土楼的这一天,天空中的云很厚,天空一片灰蒙蒙的。不时还会下点下雨。贝壳儿性质不错,全程上上下下都是自己一个人用小脚丈量的,没有要求抱抱,很厉害。

田螺坑土楼群图片

土楼群依山而建,除了我们参观的这四菜一汤,远处分布着很多小的不知名的土楼。

村子里的主要交通工具就是摩托车

田螺坑土楼群图片

幸好是十一前夕,幸好是阴天下雨。在我和贝壳儿的记忆力,土楼是眼前这般安逸的。我喜欢这种雨中漫步的感觉,不会向艳阳高照的日子那样被强烈的太阳慌得睁不开眼。不用太赶时间,也没有什么人,不用像游客一样刻意的赶景点,就这么走走停停,喜欢的地方就坐下来休息一下,真的挺好。

田螺坑土楼群图片

一个生活在土楼里的老人,我的姥姥也是这样一个瘦瘦的肤色有点黑黑的老太太,包括她的脸型和发型都和我姥姥的一样。看到她时,我感觉很亲切,就偷偷的举起相机,把她记录下来了。一年有一年里,时间一刻也不停的走着,自己慢慢长大变老,以前呵护我爱护我的亲人们都会身不由己的离我而去。她们没有选择,就如同我一样,只能学着接受。终有一天,我也会这样慢慢老去,消失在这既熟悉又陌生的城市里。

楼上晾晒着的衣服

田螺坑土楼群图片

这座土楼最显著的特点就是位于土楼正中间的的一口水井,很大。最神奇的是里面还有很多条大鲤鱼。

• 地址:福建省漳州市南靖县书洋镇下版村上节106号
裕昌楼图片

裕昌楼外面有一条很大的河,进去裕昌楼需要检票。所以记得拿上通票进入。

裕昌楼图片

圆形的裕昌楼是南靖县现存最古老的土楼,建于元末明初(约1368年),为刘、罗、张、唐、范五姓族人共同建造,故把整座楼分为间数不等的五大卦,每卦设一部楼梯,每个家族各居一卦。楼为5层结构,每层有54间大小相同的斧状房间,底层为厨房,家家厨房有一口深1米、宽0.5米的水井,井水清净甘甜,拿起瓢子伸手即可打水。楼内天井中心建有单层圆形祖堂,祖堂前面天井用卵石铺成大圆圈,等分五格,代表“金、木、水、火、土”五行。这座土楼建成后不久,楼内回廊木柱便开始从左向右倾斜,最大倾斜度为15度,看起来摇摇欲坠,但经受几百年风雨侵蚀和无数次地震的考验,至今依然如故,有惊无险。

裕昌楼图片

裕昌楼与田螺坑土楼不同,祖堂不在大门对面的大土楼一层,而是在大天井中心建了一座单层祖堂。

裕昌楼祖堂有三个门:正门为喜门,喜事、祈神由此进出;左为生门,祈愿孩子平安有作为,由此进出;右为死门,办丧事由此进出。

祖堂前面用河卵石铺成一个大圆圈,根据金木水火土等分五格,形状各异,很好看。

裕昌楼图片

裕昌楼的部分支柱左倾右斜,经过风霜雨雪,造成三楼四楼回廊支柱朝一个方向(顺时针)倾斜,五楼回廊支柱又朝另一个方向(逆时针)倾斜,最大的倾角达到15度,似乎只要一阵风吹过来,它们就会轰隆一声倒下。但是裕昌楼建成600多年来,经历多次地震,经历无数风雨,有惊无险安如山。因此,被称作“东歪西斜楼”,裕昌楼有东歪西斜700年之说。

裕昌楼图片

到了裕昌楼一层的居民都在自家房间里经营着小买卖,大部分是卖糖的,当地人做的一种糖,挺好吃的也不贵,还有卖茶叶的。大壳儿和贝壳儿都有点走累了,索性进入一家卖茶叶的小屋,坐下来和当地人聊聊天。他们很热情的给我们泡上一杯茶,在福建品茶是家家户户必干的事情。喝功夫茶是再正常不过的事了,而且

裕昌楼除了大天井有水井之外,后半楼的每家每户的一楼灶间,都有一口水井,深约1.5米,直径约0.6米,井水清洌,水源充盈,拿起水勺伸手即可打水。我们进入的这间茶叶小店,房间不大,却藏有一个小水井。老板说这水井里面的水,取之不尽而且口感甘甜。品着用水井里的水冲泡的今年的新铁观音,和老板天南地北饿聊会天,时间过得可真快。贝壳儿在隔壁卖青蛙木鱼的奶奶家玩耍,大壳儿在这边品茶聊天,两位都是各有所获,尽兴而归呢。

裕昌楼图片

离开裕昌楼,特意带贝壳儿走一下门前大河上的小桥,水一点也不觉得凉,脚丫泡在里面感觉清爽舒适。小孩子都是这样,见到水就格外兴奋。刚开始上来的时候,她还有点小紧张,颤颤巍巍的跟着我,每一步都走得小心翼翼,等安全到了对岸后,她就尝出甜头了,死活不肯走,非要再走两回才行。

看着小桥依依不舍的样子

• 地址:漳州市南靖县书洋镇塔下村

13:23离开裕昌楼,我们都感觉有点饿了。决定去距离这里大约1公里以外的塔下村吃午餐。开车过去大约3分钟的时间可以抵达塔下村的验票处。从验票处到村子里大约还有1.5公里的样子吧。

塔下村图片

我们找了一间看起来环境还不错的餐厅,叫做小桥流水人家。坐在露天凉棚的座位,身边就是涛涛山水穿村而过。老板很贴心,见我们选择坐在外面,还主动给我们的脚底下点了蚊香。这边的蚊子很厉害,带宝宝的话一定记得穿长裤。我们点餐的功夫,小丫头迅速和正在包芋头包的奶奶们打成一片了。

塔下村图片

早就听说芋头包好吃了,没想到还能赶上人家正在包的时候,看看这个包子馅是不是挺有食欲的 。

塔下村图片

我们选的这家是一家吃客家菜的餐厅,因为不是旅游旺季,所以上菜速度还是很快的。第一道菜是客家梅菜扣肉,肉吃起来很香充分吸收了梅菜的香气,肥而不腻,很好吃。

塔下村图片

鲜笋超五花肉,笋是这边的特产,所以品尝一下鲜笋的味道是必须有的,事实证明确实好吃。

塔下村图片

这个就是刚刚大娘们包的芋头包子,一份10个,老板怕我们吃不了,特意让我们点的半份,5个10元。芋头包里面的馅很好吃,与北方包子的最大区别就是包子皮是糯米做的。

塔下村图片

盐焗土鸡,也是当地客家的一道名菜,可以尝一下,是做的比较清淡的那种。我觉得一般,比较喜欢重口味哈哈。关键是这么一大桌子菜,结账只要171元,这可是景区里面呢,还是很淳朴的,有鸡有肉还有笋,吃的很好而且味道赞。

塔下村图片

吃完饭,起身不远就是一座大桥,过了桥以后是德远堂。塔下村是一个中国典型客家村落。这里两座自南而北的蜿蜒大山,如巨臂揽住一道生机勃勃的峡谷,山中古木参天,碧绿如黛;竹林茂密,翠接云天;林阴深处,青气浮浮;淡淡霭雾,划出几道弧线,托出村落恍若蜃楼的起伏檐角。

塔下村图片

去德远堂的路上,遇见一只走地鸡,引起了贝壳儿的兴趣。她一点也不害怕,追着鸡满村子跑。

塔下村图片

为敬奉先祖,弘扬祖德,塔下张姓族人于明朝后期在村庄东面山坡、肇基始祖原住地上建造了“张氏家庙”德远堂。家庙后面是一片眉月形斜坡的草地,宛若天然地毯。草地连着一片葱郁的风水林,树林随着山峰向上延伸,直入云天,风吹林涛,气势磅礴。家庙前是一口半圆形池塘,塘中鱼儿遨游,庙宇疏影,给人增添了幽美的意境。池塘前边两侧石坪上耸立23支高过10米的石龙旗杆,杆柱浮雕蟠龙,腾云驾雾,势欲腾飞。

塔下村图片

穿过前面的半圆形池塘,后面就是张氏家庙了。家庙的门楼上面设计精美,特别具有闽南特色。

• 地址:福建省漳州南靖县书洋镇塔下村
  • 简介:裕德楼位于福建省漳州南靖县书洋镇塔下村裕德楼,前半楼高四层,每层10个房间,1个楼厅,2部楼梯,跟一般土楼没什么不同,奇怪的是后半楼,有三层楼那么高,却只有一堵半月形的夯墙,上面盖着护墙瓦,什么也没有了,
裕德楼图片

位于下村的裕德楼,前半楼高四层,跟一般土楼没什么不同,奇怪的是后半楼,有三层楼那么高,却只有一堵半月形的夯墙,上面盖着护墙瓦,什么也没有了,人们形象地把它叫作“围裙楼”。

• 地址:福建省漳州市南靖县坎下村上南43号
怀远楼图片

离开塔下村,下一站是18公里外的怀远楼。

换个角度看看土楼

• 电话:400-888-5111
  • 地址:福建省漳州市南靖县X607
  • 简介:电影《云水谣》的拍摄地,看客家传统土楼,赏自然清新田园风光。

离开怀远楼,下一站就是名声在外的云水谣了,很近开车也就2分钟吧

云水谣景区图片

云水谣因一部根据作家张克辉创作的电影文学剧本《寻找》改编而成的爱情片而得名。云水谣古镇是个历史悠久的古老村落,村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉。进入云水谣古镇,第一眼见到的就是这颗参天古榕树。云水谣古镇里面古榕树很多,棵棵都依水而生,枝繁叶茂。

云水谣景区图片

《云水谣》故事片里面最有代表性的水车,云水谣里面并不大,有很多写生的学生,还有客栈和餐厅。是一处歇脚的好去处。

• 地址:漳州市南靖县梅林镇璞山村
和贵楼图片

和贵楼又称山脚楼,位于南靖县梅林镇璞山村,跟南靖县城53千米。建于清代雍正十年,由简次屏公建造的,总投资一万五千两银子,是座占地1547平方米,是南靖最高的土楼。这座土楼建在沼泽地上,用200多根松木打桩、铺垫,历经200多年仍坚固稳定,保存完好。

和贵楼图片
万达广场
  • 地址:漳州市龙文区建元东路2号

参观完B线的最后一站,已经是晚上17:00了,开车会漳州的路上,贝壳儿小朋友睡了一路。还真是挺给力了,一天都跟着妈妈,丝毫没有拖后腿的意思。开车大约1小时45分钟,18:45抵达漳州市区。小丫头正好也睡醒了。晚上决定带贝壳儿去漳州万达转转,漳州万达距离漳州市区大约3.9公里,不算很远。

万达广场图片

让她选吃什么都不用问,吃了薯条没别的。这次看中KFC家的托马斯玩具了,好吧,玩具决定一切。吃美,玩美,一天就此结束。

在马銮湾遇见了一片一个人都没有的大海

• 地址:新华南路商会大厦对面南行20米

Day:5 【2016.09.30】漳州-马銮湾-东山风动石-汕头

今天计划离开漳州,继续往南。去156公里以外的东山县去看看,地图上显示有个叫做风动石的地方,看起来有点意思。反正也是没有目标的游荡,那就走起吧。

早早的起床,出发以前还是没能忘记再去一趟聪达小吃,漳州有名的手抓面还始终无缘呢,作为一家子吃货怎么能轻言放弃。

达聪小巷五香面图片

功夫不负有心人,这家店是那种开门晚关门早的餐厅,早出晚归的话都容易错过。我们今天特意08:20出门,赶在08:30 抵达聪达小吃,刚好开门。

达聪小巷五香面图片

点了一份他家自己做的各种肉,品种很多都是按斤计价的,一样来一个,切成一盘。我觉得,都好吃!

达聪小巷五香面图片

漳州的手抓面,按照我的理解应该是用面卷上油炸豆腐干吃的,这家店的手抓面却是这样吃的,我反复问老板是不是手抓面,他都说是,还说五香面就是手抓面。虽然不确定,但是感觉面的味道还行,虽然是那种糟面条,不过甜辣口儿的也不错。

达聪小巷五香面图片

鱼圆汤的味道还是不错的,清淡而味鲜美

达聪小巷五香面图片

第一次点完了一盘子肉被迅速干掉,于是又补了一盘,上面的半盘子红色的肉巨好吃。一顿饭下来花费40元。吃饱喝足,就要和漳州就此别过啦,走过的路,遇见的人,就此别过。

• 地址:漳州市东山县康美镇西南
  • 简介:东山岛的热门海滩,水上娱乐项目众多,很适合亲子出行。

从漳州开车去东山县大约150公里,开车用时2小时左右,过路费65元。

马銮湾图片

抵达马銮湾时已经是中午11:50了,幸好早上吃得多。马銮湾是一处免费的海滨浴场,周边有很多可以提供住宿的民宿,我们来的时候,因为是淡季的关系,整个镇上人都不多。把车子找个距离海边近的地方停下,会有人过来收去停车费。停好车就可以去海边嗨皮啦

马銮湾图片

天和往常一样是那种阴阴的,一片翠绿色的大海跃然眼前。常常的海岸线空无一人,只有远处的几艘白色的小帆船,点缀其中。贝壳儿光着小脚,踩在柔软而细腻的沙滩上。今天的海风有点大,海浪有力的拍打在沙滩上,留下一条条印记。贝壳儿的小脸兴奋中略带紧张,她试探着往海的方向前进,回过头来,用小手紧紧的抓住我,希望我可以带她前行。我鼓励她不要担心,一路领着她走向大海的反向。

马銮湾图片

经过短短的适应,小丫头很快就不害怕了,忘我的在沙滩上疯跑起来

马銮湾图片

海水玩腻了,就在沙滩上挖沙子,孩子的世界真幸福,无忧无虑。要不是一场突如其来的大雨,光凭我和大壳儿的力量是不可能把她从沙滩上带走了。云很低,雨水毫无征兆的就来了。雨滴打在沙滩上,敲出一个个小小的沙坑。大壳儿第一个冲向车子,去给我们拿雨伞。我拉起贝壳儿的小手,用我的衣服盖住她的头,一路狂奔。贝壳儿一边跑还一边给我鼓劲儿的说到:“妈妈,快点,别摔着。”即使突来的大雨已经将我淋湿,但听到这句话的时候,心里瞬间暖到融化。

马銮湾图片

看样子雨一时半会也不会停下了,已经到了午饭时间。开车到附近的一家阿芬排挡,计划吃饭避雨。没想到冲进去以后,被老板娘告知,中午没饭,只有晚上才开始营业。这大雨,好不容易进了个避难所还没饭吃。正当我们发愁的时候,热情的老板娘居然愿意为我们开火,她亲自下厨。她说她做的虽然没有厨子好吃,但现在厨子都不在,好歹可以让我吃上一口热乎饭,好感动。

阿芬排挡 图片

老板娘说,海鲜就只有这些,还没去进货呢。我们就按照餐厅的食材随便点了点东西。做法都是简单的家常做法,白灼。

阿芬排挡 图片

这边这东西最多,我不太喜欢吃。

阿芬排挡 图片

这个真心不好吃,点的最失败的一个

阿芬排挡 图片

在老板娘的建议下,点了一个鱼汤。鱼不知道是什么鱼,口感像豆腐一样,很鲜。

味道确实有点一般

阿芬排挡 图片

这只螃蟹是餐厅鱼缸了唯一一只,被我们杀生了。肉少,很空,又失败了。老板娘还给我们吵了一大盘子足足够五个人吃的炒饭,贝壳儿不吃海鲜,全靠炒饭了。味道放在一边不说,就冲老板娘这份热心,就要点一万个赞。一桌子海鲜,花费280元。

• 电话:0596-5620293,0596-5885006
  • 地址:漳州市东山岛东北部铜陵镇

从镇上开车去风动石景区大约12公里,风动石景区有专门的停车场,停车花费15元。

只能把车子停在停车场之后步行进入景区,自己开车到不了景区大门口售票处。停车场距离景区大门有那么一段说远不远,说近不近的公路。走过去的话怎么也要十几分钟。路上有电瓶车往返,往返5元/人,单程3元/人。我们是溜达进去,坐车出来的。

东山风动石景区图片

风动石,又名兔石,东山风动石以奇、险、悬而居全国60多块风动石之最,被誉为“天下第一奇石”。现在它已经是东山岛的标志性景观。风动石自古闻名,早在明代张岱的《夜航船·荒唐部》里就有记载:“漳州鹤鸣山上,有石高五丈,围一十八丈,天生大盘石阁之,风来则动,名风动石。”

东山风动石景区图片

黄道周纪念馆原为明代崇文书院旧址。

关帝庙

庙里极富灵气的小石狮子

关帝庙图片

关帝庙内香火不断,有很多人来此上香请愿

关帝庙图片

庙内每个石柱都是精雕细琢,这个关帝庙和爱拉之前去台湾时见过的庙宇,建筑风格完全一样。精美绝伦的程度一看的就鼻祖级的。

关帝庙图片

用长焦镜头捕捉一张门头上的人物,每一个都栩栩如生。

• 地址:汕头金平区金湖路水仙园8栋(人力资源服务产业园对面)
  • 简介:酒店位于金湖路百花路美食街交接路口,临近万象城,苏宁广场,龙眼北路美食街,酒吧街,,地理位置优越,出行便利 这是一家让您真正心动会记住的酒店,秉持让宾客家人们住的“舒心、温馨、暖心”的服务理念,坚持为

离开风动石景区,我们决定杀到汕头去看看,在大壳儿的想象里面,潮汕地区是个很神秘的地方。从这里开车去汕头已经不算远了,大约也就120公里的样子。我们下午15:30离开风动石景区,在东山收费站上G15高速,16:07出福建界。17:10抵达汕头城市便捷酒店,酒店不在汕头市中心的位置,不过也不算太远,也就6公里吧,大床231元/晚。

城市精选酒店(汕头万象城金湖路店)图片

房间不算小,环境也还可以。

在路上
在路上图片

放下行李出去觅食,赶上了下班高峰。汕头满大街都会摩托车,恨不得四条车道有三条都是摩托车的天下,机动车只能夹着尾巴在最内侧车道排队缓行。这里绝对是摩托车的王国。车多路窄,几公里的路足足开了将近2个小时。

福和埕牛肉丸
  • 地址:龙华区海垦路欣雅花园1栋(近加油站)
福和埕牛肉丸图片

晚上18:50才开到福合埕牛肉丸店,听名字就知道这家店是吃什么的了吧,除了招牌的手打牛肉丸以外,就是各种新鲜的牛肉切片了。可以简单吃,点牛肉丸搭配牛肉粿条,经济实惠绝对吃好吃饱。想要吃的讲究的话,在餐厅二楼找个八仙桌坐下来,来一次全牛火锅绝对是不错的选择。他家的牛肉全部是新鲜宰杀,每个部位都别具特色,爱拉比较推荐特色嫩肉和特色大片肉,都是那种新鲜的牛肉切片,不会很薄,但是却入口即化。再配上沙茶酱,潮汕牛肉的极致不过如此。这家店现在已经在很多城市设有分店,其中北京就有两家,分别是广安门店和三元桥店。

福和埕牛肉丸图片

我们吃火锅给贝壳儿点了一份牛肉粿条。小丫头表示很爱吃,一顿饭花费180元,好吃不贵。

牛肉吃多了,逛逛街消化下也好。开车路过汕头的步行街,看路边人多热闹,果断停车下来逛逛。

汕头步行街
汕头步行街图片
汕头步行街图片

步行街里面有很多这种卖水果的摊位,各种水果川成串,蘸甘梅汁吃的,我点了一个芒果,决然是那种脆脆的,不过芒果味道十足。贝壳儿最爱的是西瓜,都不错。步行街挺长,两边是店铺,大都是一些国产品牌和小杂货店。中间有这种卖小吃的摊位。步行街上最多的是抓娃娃机,这次爸爸很争气,就花了一块钱就给贝壳儿抓出了一个凯蒂猫公仔,贝壳儿兴奋的爱不释手。

城市精选酒店(汕头万象城金湖路店)图片

玩了一整天,大家都累到不行。给贝壳儿洗个澡,然后可以批准她玩一会儿手机。因为只有这样,她才能安静一会儿。

好了,晚安吧~

在北回归线上秀秀幸福

• 地址:汕头金平区汕樟路北墩126号
  • 简介:酒店是一家集住宿、餐饮、会务、休闲为一体的高端商务酒店。君潮拥有各式规格且风格独特的典雅客房,一楼烂漫风情的餐厅提供原味港式早午茶和晚餐,七楼设备先进齐全的会议大厅营造高端会务气氛,此外还有进口商品超

Day:6 【2016.10.01】汕头-南澳岛-六鳌镇

难得的晴天,出来这么多天第一次看到蓝天白云。九点多退房,带贝壳儿去喝早茶。找了一家附近比较好的茶楼。开车3、4公里可以到达。

汕头君潮酒店图片

就是这里了,君潮酒店家的港式茶楼是很有名的。快十点才进店,店里依然是高朋满座的。

汕头君潮酒店图片

点菜的任务交给大壳儿,我们就做两个安静的美吃货就好。

汕头君潮酒店图片

大壳儿点的榴莲酥,我和贝壳儿都不买账,贝壳儿是因为不喜欢榴莲的味道,我是因为觉得榴莲的味道太淡的,不够重。所以这三个全归大壳儿了。

汕头君潮酒店图片

凤爪还是不错的,每次吃港式茶餐厅必点之佳品。软烂,甜中略带一点微辣,好吃的说。

汕头君潮酒店图片

这些都是经典的,点的还不错。贝壳儿是个很有记性的孩子,这一点一点儿都不像我。她不吃虾,也不吃海鲜。都因为她三岁那年去三亚的时候,因为眼睛吹海风感染了。去医院时,医生开完药,曾经嘱咐我说不要给孩子吃海鲜和芒果。就因为这一句话,贝壳儿至今都不吃海鲜。其实连我都忘记了,我每次给她吃海鲜她都会说不吃。有一次我问她为什么不吃,她说,医生不让我吃。我反复回忆,才想起,只有这么一次,医生这样说过。这次,我好说歹说,才骗她吃了一个虾饺。

汕头君潮酒店图片

肠粉一般,不是很好吃

汕头君潮酒店图片

黑胡椒排骨很好吃,肉很嫩。其实我不是很喜欢黑胡椒的,但是这个做的确实不错。

汕头君潮酒店图片

这个炸萝卜糕就忽略吧,太失败了

汕头君潮酒店图片

皮蛋瘦肉粥,不错。料足而且咸淡适中,本来给贝壳儿点的,贝壳儿不喝都被大壳儿干掉了。在汕头吃早茶的费用,要不香港和北京便宜不少,这样一顿饭下来,花费139元。

• 地址:汕头市金平区大学路243号
  • 简介:汕头大学的图书馆号称是亚洲最美的图书馆。
汕头大学图片

之所以选择来汕头大学,因为这里是被李嘉诚持续资助的大学。;里面的图书馆非常漂亮,希望带贝壳儿来看一看。汕头大学,距离汕头市中心大约9公里。

汕头大学图片

进入校园以后,我们直奔主题。来到上图大学图书馆,可惜这里面管理非常严格,白天绝大多数的时间都是禁止外人入馆参观的。所以我们无缘进入,只能带着贝壳儿在校园里随便走走了。

• 地址:汕头市金平区月眉路5号
  • 简介:公园四周由江水环绕,九曲桥、中山牌坊、假山被称为园中三绝,还有展虹桥等设施。
中山公园图片

来开汕头大学,开车回到汕头市中心的中山公园,门票免费。但是今天已经是十一长假的第一天了,公园里面全是人,很乱。我们随便看了两眼,觉得没什么意思就决定撤了。

• 地址:汕头市
  • 简介:新落成的南澳大桥是汕头新的旅游标志,大桥全长9341米,双向两车道。
南澳大桥图片

我们慕名而来,决定去南澳岛看看北回归线。从汕头开车过去大约63公里。13:00从汕头出发,15:10抵达位于南澳岛的北回归线。南澳大桥长11公里,是一座巨长的跨海大桥。

• 地址:汕头市南澳县汕头南澳岛旅游区
  • 简介:南澳岛坐落在闽、粤、台三省交界海面,碧海蓝天,风景十分优美。
南澳岛图片

受十一长假的影响,南澳岛上的人很很多,海滨浴场基本都被游客布满了。沙滩上也都是人,还有卖海鲜烧烤的。

南澳岛图片

人太多了,没心情多做停留,匆匆在北回归线的标志处拍张照片就可以离开了。

南澳岛图片

南澳岛上有很多这样的小渔船,岛很大。我们开车一个半小时,才下岛。

返程
返程图片

返回福建界的时候天已经黑了。我们决定找个地方先住下来,目标锁定漳浦县。

• 地址:福建省漳州市漳浦县加油站对面
大众海鲜饭店图片

晚上九点,到漳浦县。随便找了个家庭公寓,干净就好。放下行李出来吃点东西,在镇上找了一家吃海鲜的店,这边的海鲜是很有名的。

大众海鲜饭店图片

确实比之前在东山县吃的好很多,虾个头很大,味道也很好。

大众海鲜饭店图片

螃蟹一样点了一只,分量足,肉满

大众海鲜饭店图片

椒盐皮皮虾看起来卖相不怎么样,不过味道是对的。

大众海鲜饭店图片

据说这边的螺肉是特色,所以特意点了一只爆炒的,有点失望,挺一般的,最后都剩下了。一顿饭花费290元,人均120的样子。

漳州海岛时光公寓
  • 地址:漳州漳浦县六鳌中学对面海岛时光
漳州海岛时光公寓图片

最后露一下我们住的公寓,海岛时光公寓。我们的房间在三楼,老板人很好,有什么需要他都会尽量帮忙。房间挺干净的,床是那种偏硬的垫子,比软的舒服。房间很大,一百多一晚,爱拉觉得很好啦。

漳浦有片温柔的海滩叫做翡翠湾

林记小吃

Day:7 【2016.10.02】翡翠湾-六鳌画廊-天福石雕园-赵家堡-厦门

早上7点多就被外面哗哗的雨声吵醒了,轻轻地起床,从窗帘的缝隙望出去。阴阴的天下着大雨,心里有点小失落。来漳浦就是为了让贝壳儿玩海的,要是这种天气可怎么玩呢。现在唯一能做的就是躺下来接着睡一会儿吧,反正这样也是走不出去的。八点钟,再起床的时候,雨已经小很多了。难道出门的时候天会放晴吗,好期待。叫起贝壳儿和大壳儿,八点半准时出发。没想到,等我们下楼的时候,雨居然奇迹般的停了。

林记小吃图片

在镇上找一家人多的早点铺,吃早餐。这里的地瓜很好吃,家家户户门口都有很多。我们出门的时候,看见客栈的老板早上也喝得地瓜粥。

林记小吃图片

我们吃早点的地方,门口也摆着一大筐新鲜的地瓜。

林记小吃图片

来一碗地瓜粥,甜甜的地瓜粥

林记小吃图片

先做的肠粉,里面有鸡蛋和豆芽,外面的皮很薄,味道不错。

林记小吃图片

海鲜面线点的很成功,鲜咸可口。

六鳌翡翠湾滨海度假区
  • 地址:漳浦县六鳌镇鳌西村
  • 简介:“温柔六鳌海,天堂翡翠湾”,在这里,有迷人的翡翠湾沙滩、天然浴场,更有珍稀神兽草泥马(羊驼),是中国第一家滨海集装箱酒店。
六鳌翡翠湾滨海度假区图片

在六鳌镇上,最有名的景区就要算是这个翡翠湾了。从镇上过来开车也就3分钟的样子。翡翠湾景区里面有个酒店是这边最好的了估计,就是小贵。大约要7、8百元一晚。翡翠湾景区由四个部分组成,一个必须是翡翠湾海滩了,然后还有个沙雕园和冰雕园,然后还有个小小动物园。都比较适合带孩子玩耍。虽然已经十一假期,但是因为这里比较深,所以很多外地游客,在十一前几天还么有深入进来。来这里玩的,基本都是福建本地人居多。

六鳌翡翠湾滨海度假区图片

翡翠湾海岸线很长,沙滩上面有很多很多这种小沙蟹,一有人走过就会迅速进洞,很好玩。

六鳌翡翠湾滨海度假区图片

翡翠湾的沙滩海浪很温柔,而且下降缓慢。孩子玩的话一点也不用担心,安全系数很高的。这个海滩是贝壳儿玩的最开心的一处,爱拉也特别喜欢,漂亮还安全。

六鳌翡翠湾滨海度假区图片

沙雕园面朝大海,有很多主题沙雕,做的都很逼真。

六鳌翡翠湾滨海度假区图片

贝壳儿对动物园更感兴趣,各种食草动物。可以买胡萝卜来里面喂。贝壳儿胆子很大,不论是小鹿小羊甚至是小驴,他都一点不会害怕,完全0距离接触。其实说她胆子大,我到觉得是因为她善良,愿意把身边的一切都想得那么美好。

六鳌翡翠湾滨海度假区图片

这个冰雕园里面可以玩冰滑梯,需要租厚衣服进入。担心贝壳儿着凉,我进来看了一圈,最后决定还是不让她进来了。大一点的孩子,玩的话应该不错。

六鳌翡翠湾滨海度假区图片
  • 地址:漳州市漳浦市六鳌半岛东海岸,六鳌镇新厝村

在翡翠湾逗留了半天的时间,听说附近有个景区叫做六鳌画廊的,很漂亮。而且过去的话也就7公里的样子,反正时间来得及,开车过去看看。

龙美湾(抽象画廊)图片

六鳌画廊景区是个不要门票的景区,停车收费10元就好。进来以后也并不大,有一条通往海边的岩石路,巨大的岩石上的天然纹路,看起来仿佛置身画廊一般。

龙美湾(抽象画廊)图片

沿着路一直向前,会有惊喜。

龙美湾(抽象画廊)图片

好像一颗绿宝石镶嵌在画廊的尽头。

龙美湾(抽象画廊)图片

贝壳儿自己要求要爱画廊里拍照,自己还摆了了可爱的POSS

• 地址:漳州市漳浦县厦汕高速公路天福服务区(漳浦赤土)

六鳌画廊很小,半个小时也就逛完了,回厦门的路上,还会经过高速路边上的天福石雕园。这里是天福茗茶的总部基地,走过路过不能错过。

“唐山过台湾”石雕园图片

从六鳌画廊开车到天福石雕园开车大约30公里,下午13:10抵达天福石雕园。贝壳儿小朋友在车上美美的睡了一路。到站以后又醒了,依旧活力充沛,指哪打哪。在天福石雕园里面,可以选择买买茶品品茶悠闲的度过一个下午,也可以像我们一样闲不住的,到处看看。

“唐山过台湾”石雕园图片

天福石雕园里面顾名思义有个石雕园,逛园子一圈大约2小时。天福石雕园里面有四个石雕区域,设计会让你绝对不会走回头路。最贴心的是每隔一段距离,都会设有一个免费的饮茶站,所以走累了就可以坐下来品茶休息。每个查站的茶还都不一样,喜欢喝茶的绝对是个绝佳的去处。

“唐山过台湾”石雕园图片

石雕园里面还有展示过去老的闽南人民的日常生活用品,像是这种竹子编的小摇篮

“唐山过台湾”石雕园图片

还有古代妇女穿的三寸金莲,这鞋子小的连贝壳儿都穿不下。

“唐山过台湾”石雕园图片

走累了就坐下来休息一下。

“唐山过台湾”石雕园图片

园子逛烦了,可以出来挑挑茶叶。

“唐山过台湾”石雕园图片

这里不光有茶叶卖,和茶有关的还有茶叶蛋,特好吃,很入味!

茶园
茶园图片

离开天福茶园的时候,见到了一小片茶园。

茶园图片
随手拍
  • 地址:漳州市漳浦县湖西乡硕高山麓

从天福石雕园出来时才下午15:30 ,决定再去距离这里15公里的赵家堡去看看。在福建漳浦县畲乡湖西硕高山下,方圆0.5公里,距城关38公里,距漳州市区90公里,是南宋末年皇族闽冲郡王赵若和(宋太祖赵匡胤之弟赵匡美的第10世孙)流亡避难隐居的一个古城堡,俗称赵家堡。

赵家堡图片

真是个精力充沛的宝宝,上车睡觉,下车拍照,是她生活的真实写照。

赵家堡图片

完璧楼分为三层四合式四方楼,高20米,占地484多平方米,每层16间,共48间,楼门上镌刻着“完璧楼”三字,取“完璧归赵”之意。

赵家堡图片

预备!准备!跳!!!

赵家堡图片

在赵家堡点赞停留一个小时,离开的时候大约是17:30。从这里出来上高速很近,几分钟就可以上高速。

赵家堡图片

上高速后开车大约1.5小时,73公里可以到达厦门。

青菜家图片

晚上19:00,转了一大圈的我们,准时出现在厦门中山路。现在有什么比大吃一顿更让人激动的呢。

青菜家图片

进城了,青菜家随便点吧,看着啥都想吃。

青菜家图片

炒饭是贝壳儿的,贝壳儿一个人能吃两碗。

青菜家图片

他家的饭菜口味很正,每道菜都不会特别惊喜,但绝对是你想要的味道。

看看我们进城后的吃相吧哈哈

青菜家图片

最后在来个甜品,绝了!!guang'jie'q

青菜家图片

青菜家的一个角落,摆放了一只南方版的齐天大圣也

厦门睿弘城际酒店
厦门睿弘城际酒店图片

和第一天住的酒店不同,这家酒店就在中山路上。位置很好,房间也大。关键是十一期间放假还算合理。400左右一间,比较满意的。

88厦门,我们再会

• 地址:思明南路118号老虎城3层
  • 电话:05922032251
  • 简介:别具一格的装修,醋肉口感棒棒,创意菜让人回味无穷。

Day:8 【2016.10.03】厦门-北京

厦门的最后一天,懒懒的睡了一个懒觉。起床的时候已经可以出去吃午饭了,认认真真的打包好行李,把长衣长裤都放进背包里,准备北京落地的时候穿上。在这的最后一天终于赶上了个大晴天,出门随便找了一家餐厅,先填饱我们的五脏庙。

咱厝萝卜焖饭(老虎城店)图片

这家咱厝萝卜焖饭,萝卜焖饭是招牌。但是我觉得除了萝卜焖饭其它的都还行哈哈

咱厝萝卜焖饭(老虎城店)图片

随便点了几个菜,我觉得还凑合。大壳儿都说不爱吃。

咱厝萝卜焖饭(老虎城店)图片

这个确实不好吃,豆腐做的是辣的

不过倒是不贵,一顿饭花费122元

街头游荡
街头游荡图片

吃完饭,漫无目的的再厦门街头游荡,很多老式的房子。

• 地址:厦门市集美区银江路137号
万达广场(集美店)图片

离开中山路,带贝壳儿去万达玩一圈。

万达广场(集美店)图片

厦门万达到机场大约10几公里,很近。

福建旅程即将结束,再难忘的旅程也有回家的一天。

再难忘的人也有告别的一天

旅程可以告于段落

热爱生活的心一刻也不能停止

有什么关于漳州的问题欢迎大家关注我微博交流

我的微博:@大美爱拉

下面爱拉的微信公主号二维码,可以扫一下成为盆友,里面都是干货,吃货们一定会喜欢的~

万达广场(集美店)图片

宝宝好可爱,好多母女俩互动的图片,看得我想立刻生个宝宝
我喜欢_111
我喜欢_111 : 楼主太有才了,开篇的设计太好了[32个赞]
何以笙哇默
何以笙哇默 : 妈妈和宝宝太会摆拍了,看到了好羡慕,楼主多多分享吧,粉丝[玫瑰]
这一份也是拌面线吗?感觉比上一碗宽一点呢[呲牙]
这是我见过的配料最丰富的豆花了、不知道味道怎么样呢?[流口水]
看着小宝贝的表情就知道果汁一定很好喝吧[呲牙][呲牙]多钱一杯呀
是炸的呀?一定很美味啊[流口水][流口水][流口水]看着就好吃、可以加辣么?
我还以为生烫和我们的麻辣烫差不多呢、看图可比麻辣烫清淡多了[流口水]
这样的消防栓配上这样的背景墙,好有沧桑感啊!
这个西米露是用什么做的啊?看里边好多小球球?
芒果控的我隔着屏幕都馋的不行了,我想吃啊啊啊!
这鸭子,看着就食欲慢慢啊,我简直太爱吃鸭子了!
只听过手抓饼、这个手抓面还真是第一次听说呢[呲牙]不过它为什么叫手抓面啊?有什么说道吗
好有爱啊~看得我都好像赶紧要个北鼻[玫瑰]祝福你们母女俩呀
14-matsu
14-matsu :
这个甜点看起来好好吃啊,而且仙气十足哦[偷笑]
看着楼主的这些美食,看着看着,瞬间觉得自己饿了[折磨]
看得我都饿了[流口水]一会儿下楼买盒鸭脖回去啃[偷笑]
这个土笋冻看着还行,我们之前去的时候吃的土笋冻长得就像一根根的虫子、完全下不去嘴啊[偷笑]