【大理】听,四季沐歌  将青春定格——环洱海六日游记

攻略   >  大理旅游攻略   >  【大理】听,四季沐歌 将青春定格——环洱海六日游记

【大理】听,四季沐歌 将青春定格——环洱海六日游记

【大理】听,四季沐歌 将青春定格——环洱海六日游记

• 出发日期/2017/03/30

• 玩法/古镇 自驾 美食 摄影 人文 购物

一封写给大理的情书

哈哈,以情书的形式开启这篇游记好像有点矫情,好吧,我只是想让标题跟画风稍贴切点儿......

自从中了旅行的毒以后,在中国地图上的足迹已经辉煌半边,从南到北,从东到西,唯独几个板块一直属于空白状态,云南是其一。多年以来,长假总是喜欢飞的更远,留给空白更多的世界,想着近的地方去的机会更多,所以这次趁着工作的空档期和发小一拍即合的选择了大理。

“诗和远方”是我印象中的大理;

是一首《我会想起你》里的明朗歌词,第一次听到这首歌的民谣旋律时,我就在想它的词曲作者又是一位不屑凡人凡事的屌丝,或许他迫于生活的压力、不满社会的浮躁决定寻找非同寻常的人生道路,恰巧来到苍山前,面对洱海,想起他心爱的姑娘而谱下这首作品。酒吧里你会听到它,自驾时也会单曲循环,使人萌生出想到大理去看看的念想。

这次旅行很随性,没有查阅大量攻略,只是想找个临海且清新的客栈,与大自然对话。

白天逛逛古镇,和发小拍几组青春晚期的片子,晚上回到客栈,享受宁静时光。

都说来大理会遇见一场风花雪月。。我想这词放在丽江会更适合。大理,远没有丽江的喧嚣。或许,多年以后这里再不是清纯的面庞,趁现在,找一个喜欢的客栈住下,变成这里的陌生人。

出行时间:2017年3月30日-4月4日

设备:索尼A7RII(24-240mm镜头)、佳能5D MarkIII、视频Iphone6s+

本人微博://weibo.com/yinqian5/

微信公众号:in老板

海地生活,听着很抽象的名字,是很多女生来大理必去拍照的地方,风轻云淡,诉说着每个人的青春与感慨。

苍山下,洱海旁,这么近,那么远。

此刻,看一看远方的袅袅炊烟

听一听内心的自己,这世界远比你看到的辽阔

从4岁就玩在一起的朋友,二十多年的友情至今未曾变过,

想起儿时互相告状、互相打闹、互相“伤害”的情景,

那些写过的书信,那些追过的明星,还有那些青春期的心思,都深藏心底

我们都是彼此的小幸运

我们还有更多的二十年,也许那时的我们已经为人妻为人母,愿我们不忘初心

在海地生活拍摄的时候,气温只有十几度,伴着毛毛雨,我们赶上了在大理天气最差的一天。

用快门定格悄悄溜走的时光

雨淅淅沥沥的下了一整天,车子在环海东路走走停停,转过一个山坡来到一块还在施工的地方,名字取的好听,叫“理想邦”,摩登的建筑与大自然毫不违和,据说这里常有新人在此拍摄婚纱照。或许这儿在以后将是久居于此的人民的一处新洞天

你是烟花吗

你红着脸庞

火改变了你的形状

一瞬间就飞向比海更远的地方

——一首《烟花》最好的诠释

挖色码头,走到尽头,是看不清的沧海。

奇怪,不知这里的船都跑去了哪儿,没有停泊一搜渔民的船,甚至,连一只海鸥都未曾遇见

这样的天气,或许让挖色码头褪了色

街道两旁,每一处装点都为这里增添一分色彩和暖意。

路过一家卖本的店,本子的风格和风花雪月四个字十分贴合,老板娘用不同的干花装点纸张,谁又能说这不是一件艺术品呢?

漫步双廊镇,到处弥漫文青的气息,到处可见别具匠心的商铺,有一些纯手工的店铺可以掏到不错的小物,店面都不大,很多店主并不是本地人,他们或许也曾是这里的过客,却最终在这里扎了根儿

客栈的露台,看看夕阳,与好友小酌一杯,享受一天最美好的时光

玉几岛上的小毛孩儿,被它的发型深深吸引,他很开朗,当我拿起相机对准他的时候,没有一点娇羞,配合我摆出各种pose。这一张是我认为最真实的面孔。

客栈布置的很温馨,走廊的书架上有很多书供住客翻阅,随手拿了一本与本次旅行目的地无关的书——《西藏》,哈哈,其实也并不无关,滇藏公路一向也是通往雪域高原的必经之路。

南诏风情岛是靠近双廊的一座“孤岛”,在双廊码头坐船五分钟就可以到达,岛被洱海包围,午后的阳光最适合找个这样的地方坐坐,发发呆就好。

蝴蝶泉的温室大棚里,看着一只只蝴蝶破茧而出,捧在手里,任它翩翩起舞

不知何时起,白色长条桌也成为大理旅拍的必备景物,它与玻璃球一样,在很多旅拍和小清新照片中出镜率极高。

一花一世界, 一草一天堂, 这一切都是一种心境

尘世沧桑 ,容颜为谁逝去;岁月蹉跎,以往的种种都已为过去。

我在大理天气晴~很喜欢拍坐标,通过这些数字来想象周围事物的存在,那么近那么远

被光影照射的麦田,不需要用太多言语来形容,静静欣赏就好

这是海舌半岛入口处是三颗标志性的榕树,名叫情侣树,两棵树一大一小相依相偎,长成一棵树的模样,也成为许多摄影基地拍照的首选

大理是白族聚居的地方,不难看见这些灰瓦白墙的建筑,我很喜欢白族的建筑,错落有致的依次排开,让我想起徽派建筑,它们在外形结构上有着相似的形态,如果在大理的时间停留长一些,我一定会选择白族民居住上几夜。

洱海的东侧看日落,洱海的西侧看日出,无论是朝阳还是余晖,尽染山峰或与洱海交融的那一刻,你终会感慨大自然的美妙。

比起大理,这个位于洱海之北两小时车程的沙溪古镇更加质朴。古镇里保留至今的四方街,也被称为“茶马古道上唯一幸存的古集市”

沙溪古镇的商铺没有大理多,有些很晚才开门,家里的小孩偶尔也会帮着看铺,他们没有城市里的孩子那样富足的生活,但却生活的简单。

关于行程和亮点

大理

大理四景:风(下关风)、花(上关花)、雪(苍山雪)、月(洱海月)。

洱海不是海,因为地处内陆地区,白族人看不到海,就把湖称为海了,从空中往下看,洱海宛如一轮新月,又像一个耳朵所以得名洱海。

✔ 代表我亲身体验的

✘ 我错过及没时间体验的

♥♥♥来大理可以风花雪月的事儿♥♥♥

✔ 临海而居,观日出,赏日落,夜晚伴着“海”风数星星:洱海沿途都有亲水的客栈,推荐住宿点:双廊、金梭岛、海东镇、桃源村、才村

✔ 拍一组小清新照片:地点参考下方

✘ 徒步登苍山:苍山一共十九峰十八溪,还是需要体力的,体力实在不行坐索道也是一种方式

✘ 在严家大院看表演,品尝正宗的大理白族“三道茶”

✘ 春秋来莫催茶室体验采茶、制茶和品茶

✘ 洱海游船:大理港、龙龛码头、双廊南诏风情岛、桃源码头、金梭岛或者海东罗荃半岛都可登船

✘ 洱海皮划艇赏日落:最佳位置沙湾村和海舌公园

✘ ATV山地越野车穿越苍山

✘ 徒步高山草甸——花甸坝,最美的季节是5-6月份杜鹃花开时

✔ 食大理美味小吃:饵丝、喜洲粑粑、邓川乳扇、风花雪月啤酒

✔ 租车(电动车、小汽车、吉普车、Smart、商务车等)或包车环洱海游行

✘ 环洱海骑行:自行车or摩托车,紫外线较强

✔ 咖啡厅里发发呆,品品下午茶,写写明信片

✘ 到双廊大建旁村体验绝壁攀岩:挑战自我,远眺洱海和双廊全景

✘ 在茶马古道骑马感受原汁原味的大理:古镇可体验

✘ 去大理地热国/普陀泉泡个温泉:距离大理古城1.5小时车程的洱源县以温泉闻名

✔ 探访大理古村镇:茶马古道之沙溪古镇/舌尖上的中国之诺邓村

✔ 观赏大理白族建筑群:环海公路旁

✘ 体验滑翔伞

✔ 周城村体验扎染工艺

♥♥♥来大理可观赏的景点♥♥♥

洱海西线(从北向南)

✔ 蝴蝶泉:象征爱情忠贞的泉水

✘ 桃源村:风景如画的桃源码头

✔ 周城村:扎染花布和刺绣品

✔ 喜洲古镇:四方街、严家大院、白族聚居建筑

✔ 海舌生态公园:旅拍人气较高的地方

✘ 无为寺:金庸笔下灵鹫峰的原型,南诏国时代多位大理皇帝出家,附近有救疫泉,可以直接饮用,清凉无比

✘ 才村:田园风光

✘ 桃溪谷:莫催茶室旁的田园风光

✔ 崇圣寺三塔:三塔倒影

✔ 大理古城:人民路、洋人街、博爱路、五华楼(逛吃逛吃)

✔ 天龙八部影视城:多部著名影视剧实景基地

✘ 大理大学:中国最美大学之一

✘ 寂照庵:尼姑庵。悟解禅意,禅茶放空。也是多肉植物爱好者的朝圣地,茶室和素餐需要提前预约。与桃溪谷和莫催茶室相邻。

洱海以西

✔ 苍山:19座山峰,最高4122米

✘ 花甸坝:高山草甸,可徒步,最美的季节是5-6月份杜鹃花开时

✘ 漾濞石门山:苍洱景区组成部分

✘ 博南古道:西南丝绸之路最重要的一段

✘ 诺邓古镇:上千年历史的白族村寨,云南十大旅游古镇之一,了解古代盐井文化最佳之地

洱海东线(从北向南)

✔ 双廊:玉几岛(杨丽萍艺术酒店、赵青的房屋建筑)、南诏风情岛

✔ 挖色镇:白族建筑最多的小渔村

✔ 小普陀岛:袖珍小岛,喂红嘴鸥

✘ 海东镇:民风淳朴的小渔村

✘ 金梭岛:洱海最大的岛屿

洱海以东

✘ 鸡足山:佛教圣地金顶寺和珍奇迦叶鸟

洱海以北(从北向南)

✘ 石宝山(剑川县):丹霞地貌

✔ 沙溪古镇(剑川县):寺登街、欧阳大院、兴教寺&古戏台、玉津桥&黑潓江

✘ 云鹤古镇(鹤庆县):茶马古道的文化重镇

✘ 银都水乡(鹤庆县):大理手工艺品交易生产的古老村寨

✘ 茈碧湖(洱源县):看“睡莲”,赏“水花树”

✘ 洱源县:大理地热国和普陀泉

洱海以南

✔ 下关镇:大理市

✘ 巍山古城:历史古迹古建筑

✘ 巍宝山景区:四大道教名山之一

✘ 无量山:云南茶叶原产地之一,12月初的樱花谷极其美

✘ 密祉乡:中国花灯之乡、文化之乡、《小河淌水》故乡、太极山州级自然保护区、省级革命老区、文盛街茶马古驿道

✘ 云南驿古城:中国南部最大的佛教塔林

♥♥♥不可错过的环海拍照点♥♥♥

1.海舌公园:夫妻树不可错过

2.喜洲古镇

3.双廊:白桌子、玻璃球、双廊观景台

4.海东公路:湿地与环海路,晚霞最佳地点

5.海地生活:摄影基地,你要的小清新道具(无论是大自然的还是人为的)这里都有

6.挖色码头:小清新风情

7.各类特色客栈

8.白族建筑群

【D1+2】双廊 | 玉几岛 | 南诏岛

• 地址:大理市洱海东岸凤仪镇和海东镇交界处
  • 简介:大理机场位于云南省中部偏西的大理白族自治州境内,距州府大理市东13公里,在洱海东岸凤仪镇和海东乡交界处,总占地面积168.36公顷。

北京-昆明 CZ3997 19:30-23:10

今天是工作的最后一天,结束手里的工作后略带伤感,即将离开一个熟悉的环境and即将开启一段和闺蜜的美好旅程,这过程中的心情是略带一点复杂的(好像说的一去不复返了哈哈)。

短暂的离开告别和短暂的旅途作为今年我人生中的一次小转折,庆幸陪在身边的依然是二十多年前就陪伴在一起的朋友。

晚上的航班,直接拉着箱子兵分两路机场集合,没来得及吃饭匆匆忙忙登了机,南航飞机国内航线的舒适度、服务和餐食相比之下还是稍好那么一丢丢的。飞机上不泛有云南的少数民族们,貌似是夕阳红旅游团。抵达昆明已经深夜,外面刚刚下过雨,微凉。3月底的气温比北京高不了哪去,一下飞机就感觉穿少了(大哭)。因为第二天一早还要继续赶飞机,订了机场附近的酒店,其实车程也有15-20分钟,在附近的镇子里。晚归早起找了个快捷酒店标准的,价位合适,还有接送机(虽然车子适合酒店合作的,同时还送那附近的其他酒店且明显有超载的情况)。

昆明-大理 MU5943 07:40-08:30

大概睡了不到4个小时就被酒店叫起来,可能是将就不同航班时间的住客,总之5点30就拉我们去了机场~昆明机场大部分灯还处于关闭状态,困得我两一直在用意念支撑。。

昆明机场不大也不小,一些品牌商店和特产店可以无聊打发时间~离开云南的时候,这里也可以是最后一站式购买手伴礼的地方,就鲜花饼和茶叶来说,我觉得同一品牌机场和市内价格相差不多。

大理机场图片

本来出行前看到大理的天气一直就是下雨下雨,心情很郁闷,选择这个春暖花开的季节来到四季如春的大理竟然还遇到这样的天气,心塞啊!可是一下飞机被这样的蓝天彻底暖到,扫走一晚上路途的疲惫!司机很早就在停车场等我们,他告诉我们大理的天气预报一向不太准,处于平均2000米海拔地带的大理天气是多变的!

大理机场图片

万物复苏的季节也正是一年中最值得留念的时候,各地的天空不再饱受雾霾侵害,慢慢云淡风轻。

真正美好的旅途就从看到大理机场路边的桃花开始

大理机场图片

开往双廊大约需要1个多小时的路程,驶入环海路的一刻,简直美cry~本来都要睡着,看到这一幕赶紧拿出相机,司机也紧跟着配合放慢车速。把这张照片发到朋友圈被评论:这个长安小面包太抢镜了。你们不是应该配合的赞美我一下景色嘛~不过我确实没有注意到车型,面包车是大理常见的车型啊!

• 地址:大理白族自治州大理市洱源县
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。
双廊图片

1个多小时抵达双廊,由于修路,小汽车是进不去了, 双廊的路已经修了有几年了~不断在扩展餐厅和客栈,下雨后一路的泥泞~即便这样也依然游客不减。

这里的交通工具基本就是双腿+电瓶车+私人三蹦子~道路非常不好走,那种私人三蹦子还是存在很多安全隐患的,不过那样的路车进不来,如果拉着行李不坐这种私人车是相当难走的(尤其下雨后),10分钟的路程可能需要走20分钟,三蹦子的价位基本在20-40之间/人,厚道点的有10元/人的,上车前需要多砍价!

Tips:政府已下文,整个大理在今年4月10日以后,双廊及洱海周边的餐饮和客栈需要停业整顿(因为怕继续扩张污染洱海)!问了下当地人可能需要1年的时间,所以我们去的时候不少客栈已经给之后入住的游客电话说明并进行退款了~双廊的街巷也能看到政府的红头文件~可以想象这一年大理的旅游业会有不小的冲击~当然这对于旅游者来说是件好事,人少了价格也会便宜,只不过选择性少了,可以住在大理古城~

双廊镇上的文艺小店着实不少哇~一路走走停停竟然就11点多了

PS:我们的行李在下车的时候就给客栈打了电话,等了一会客栈的人骑着小摩托帮我们先把行李运了回去。so预订客栈可以提前问一下能不能提供这样的服务~

双廊图片

发小喜欢史迪仔,去哪都带着它,史迪仔的第一张大理照诞生了

双廊图片

双廊镇上住户、客栈或餐厅的房屋都被花花草草遮盖~配上这样的蓝天,风景如画的环境让人一点抵抗力都没有~

烤制的烧杯带有古味 价格也便宜

双廊图片

手工艺特色店一个接一个的,质量看上去都不错,可以作为伴手礼送给朋友,也有一些超市和日常用品店,简单的生活补给也不用发愁

双廊图片

一些文青喜欢的店铺在大理不难见到,每家都有它的特色。如果是餐饮业,味道就比较难说了~调性有了,也许多数人就不讲究口味了

双廊图片

街边的路边摊,花环都是白族老奶奶亲手做的,大理除了常见编小辫儿的就是卖花环的,这两个好像也已经成为姑娘们来大理必做的事情。

双廊图片

走的累了,看表已经中午时分,一路走来双廊主路的餐厅给我感觉是装修都很有特色,这类餐厅多数不是本地人经营,因此菜品就缺少点特色,没有特别想进去的冲动,转到一个巷子,看到一家白族家常菜,于是走了进去

双廊图片

手工艺品~这样的商铺在大理真的太多了~总能挑出一两件喜欢的吧

双廊图片

餐厅是白族人在经营,比起主路上那些装修华丽的餐厅价格和味道我们都给五颗星~只有本地人才能做出地道的口味。小院布置的也很温馨

双廊图片

主人的小孩中午归来吃午餐,想起上小学的时候基本也是回家吃饭,无忧无虑的学生时代总是过得特别快。

云南的野生菌是当地特色,营养价值很高,价格相比北京便宜不少,因此去餐厅必点一定要有野生菌。

大理特色菜:

洱海酸辣鱼、洱海醉虾、炝香鸡、乳扇、水性杨花(洱海里面生长的一种水草)、砂锅泥鳅、野生鸡枞菌、野生松茸、野生杂菌、老奶洋芋、银鱼蛋饼、酱爆螺狮

双廊图片

水性杨花,一种洱海里生长的水草,名字就够特别了,本名叫“海菜花”,它生长在4米的深水中,要在海拔2700米以下的水体干净、温暖的湖泊、池塘、沟渠中生长。所以一定要尝一尝。

史迪仔第二拍

双廊图片

炒松茸98元,我本身也比较喜欢吃菌类食品~野生的药用价值很高,营养很丰富当然不能错过啦

双廊图片

清蒸弓鱼,云南的高原淡水鱼,淡水鱼中以大头鲤、滇池金线鲃、抗浪鱼、弓鱼为最,号称四大土著名鱼

午饭后继续往客栈走,一路随走随拍

双廊图片

不远处的南诏风情岛,岛上的白色建筑十分抢眼,也是最高点

双廊图片

双廊的洱海边常见这种黄花曼陀罗,起初以为是喇叭花,看到学名被浪漫到,不过这种话是全花有剧毒的哟,不要靠的太近

双廊图片

客栈在一个箱子的尽头,临海,巷子入口的后工业时代大门十分吸睛,我们很好奇门里隐藏着什么样的秘密

双廊图片

返回酒店简单梳妆,换上漂漂的裙子准备去玉几岛游玩啦

双廊图片

玉几岛周边的商铺风格与双廊镇基本一致,情怀和文艺是主打

• 地址:大理市双廊镇双廊村
  • 简介:在洱海半岛欣赏无敌海景,观看双廊著名的月亮宫、青庐客栈。
玉几岛图片

年轻人开店,老年人没有创新的思维,但也懂得商机的存在,只是他们卖的商品多了一份质朴。不难发现,白族老人的视力都很好,这个年纪没有老花眼的在城市里可稍有哇,据司机说,他们这的老人都比较长寿,简单的生活或许就是这个状态吧。

孩子的世界也是简单快乐的

玉几岛丨苍洱第一村

玉几岛是洱海的三岛之一,是双廊镇最有名的景点,玉几岛上的白族民居保存完好,家家流水,户户养花,极富民族渔家文化特色。岸边有当地渔民划着船儿招揽生意,一般20元即可乘坐渔船在洱海里兜一圈,不过时间不会很久,也不会划的太远。

这里现在有许多艺术家们居住于此,有舞蹈家杨丽萍、作家苏童、画家赵青等

交通:从双廊到达玉几岛行前往大概15分钟

门票:10元(住在岛上无需购买,清晨或者傍晚以后基本就没人看管)

游玩参考时间:1-1.5小时

玉几岛图片

之前看过微信有关杨丽萍住宅的推文,这个地方就在玉几岛。

她的住宅叫月亮宫,她的酒店叫太阳宫,两个相邻,现在也成团客必到的一个景点,可以蹭团听一下讲解。这两个都不对外开放,月亮宫是她的私人住宅,每次回到大理他都有专属快艇直接走水路到她住宅的码头;而太阳宫是她的高端艺术酒店,一共四层高,全落地玻璃窗,视野非常赞~光在外面看就觉得古朴有韵味,一晚在4000-7000元左右,主要由她姐姐帮忙打理。

太阳宫

月亮宫

玉几岛图片

玉几岛不大,主要就是看看这些艺术家的住宅,靠近杨丽萍住宅的还有个叫青庐的地方,它的主人叫赵青,他在建造了青庐之后,又为杨丽萍建造了左边的月亮宫和右边的太阳宫,三座宫殿成为双廊人最津津乐道的著名景观,也引起无数游客的好奇和窥探。

想去青庐,并非易事。原因在于青庐总是在以最出尘的姿势严格地挑选着客人,并不是有钱或有名的人,就一定可以成为青庐的客人,必须要经过主人的挑选和同意才能入住。

青庐将严格考查客人的“资格”:素食、戒烟、戒酒、禁大声喧哗、没有电视,乐于尝试青庐为你悉心安排的生态之旅。如果不符合青庐客人标准,青庐可能会拒收。而一旦被青庐接受,你将享受到最贴心的照顾。

住宿价格在1800-5600元左右。是三宫殿之首。

和发小筛选发朋友圈的照片~哈哈出门就喜欢嘚瑟

玉几岛图片

玉几岛也有一些其他客栈可以住宿,不过如果不是非常有特色,住在玉几岛并没有双廊镇方便。

玉几岛图片

古香古色的服饰店~面料、工艺和价格都是上乘的

玉几岛图片

正在装修中的客栈。。还没有开业就已经面临关闭整顿一年的噩耗~

• 地址:大理市双廊镇风情岛(近洱海东岸)
  • 简介:民族风情浓郁的美丽小岛,有据说是世界上最高的汉白玉观音像。

南诏风情岛

是洱海三岛之一,位于苍洱国家级风景名胜区的黄金地段——洱源县双廊乡境内。因占据得天独厚的旅游资源,素有“大理风光在苍洱 ,苍洱风光在双廊”之美誉。它浓缩了大理数千年的文化底蕴,尽显南诏、大理两朝六百年的皇都风采。

1、双廊镇南侧的渡轮码头乘坐摆渡船上岛,航程约5分钟

2、洱海游船一般都会在南诏风情岛停靠,私人游船半日游一般需100元左右,可以砍价

3、洱海大游船也会停靠南诏岛,船费140元/人,船上有民族表演

门票:50元/人,优惠票25元/人(1.2米以上或6-18周岁)、本科以下学生、军队退休干部

免票:70岁以上老人、现役军人、残疾人、1.2米以下或者6周岁以下儿童(需付10元渡船费)

开放时间:8:00—18:00

游览线路推荐:沙壹母雕像——云南福星广场——南诏行宫——本主广场——太湖石景区——沙滩综合娱乐场

游玩时间参考:1.5-3小时

南诏风情岛图片

码头对面的南诏风情岛,轮渡5分钟就到达,岛上也有可住宿的客房

南诏风情岛图片

南诏风情岛上看双廊,临海客栈比比相邻

南诏风情岛图片

此插画出自网络~~

南诏风情岛登岛第一站就能看到沙壹母群雕

废弃的木船随时变成拍照的道具

南诏风情岛图片

南诏岛也有不少小清新的白桌子供游客免费拍照,只是需要排队哦~午后走下来一圈还是稍微炎热的~好在攀爬的不多,所以体力不会感觉特别累。

那个在双廊看到的白色最高处是个广场,我们并没有上去,没什么特别~随便逛逛看看风景就好~因此南诏的成片并不多

南诏风情岛图片

海中央的石雕,太阳太足,肉眼基本看不清它的姿态

南诏风情岛图片

岛上有一些茶铺,午后的大理温度升高,坐在海边的茶铺品茶歇脚可以缓解下疲劳,价格在25-30元/杯茶

• 地址:大理白族自治州大理市洱源县
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。
双廊图片

临海的客栈景观要好好利用,回去后换了凉快些的裙子趁着太阳公公下山前拍些照片~双廊可以欣赏到日落,客栈的露台就是最好的观赏点。

双廊图片

隔壁带泳池的客栈,真是每家都有自己的特色~这些临海客栈都有晨钓的人

客栈二层的多肉

双廊图片

二层休息区,喝喝茶,侃侃大山开启双廊最正确的度假方式~

夕阳照进现实~一丝丝暖意

双廊图片

客栈的白桌子~白桌子的地位已经接近玻璃球了,许多客栈都会有这样的道具装点

双廊图片

在云南,想着去西藏哈哈

【值得推荐的双廊餐饮店】

1、水墨私厨小馆:人均消费50元,以改良川菜为主打,营业时间:09:00~22:00;

2、唐朝酒吧:啤酒15元起;

3、烧烤一条街:人均消费35元,专营各类烧烤和小吃,营业时间:10:30~22:00;

【D3】海地生活 | 环洱海东线

• 地址:大理白族自治州大理市双廊镇大建旁村
  • 简介:双廊的主要落脚点,住在湖边,享受苍山洱海旁的平静悠闲。

今天准备去洱海西线拍照,一早上被乌云笼罩的天空弄得有点郁闷,大理的天气还真是多变啊,看来今天一定会下雨~

大建旁村图片

客栈简单却很用心的早餐开启一天的旅程~其实也总想每天的生活都如此,碍于各种犯懒+工作很忙的借口常常糊弄生活

大建旁村图片

大建旁村是海地生活的所在地,虽然不处于双廊的繁华地带,但是却有不少旅拍工作室。原来游客都会排队去拍的玻璃球和白桌子在去年年底就关闭了~不过大建旁村依然有一些可圈可点的小清新拍照地,这里的摄影工作室更是一家挨着一家,如果自己的摄影水平有限,可以到这里找个摄影师帮拍:情侣照、闺蜜照、亲子照、文艺照都可以拍,多数工作室都提供服装,摄影师的风格可以去店里看看样片,也可以提前在网上找好。

大建旁村图片

除了摄影工作室还有一些酒吧,不过人气就没有双廊和大理古城那么旺了,这里的客栈也不是很多,不过价格应该相对便宜。海地生活虽然关闭了,但是这附近仍然可以找到白桌子和玻璃球,只是视野不如海地生活。不过这里有一块地是摄影工作室都会去拍的场景,上面也有玻璃球和白桌子,还有玻璃船和人造的户外布景,俨然是个摄影基地

让人幻想连连的玻璃球

大建旁村图片

今天的温度足以挑战我的极限,此刻已经冻成狗,还在保持姿态,拍照不易啊

大建旁村图片

那些不忍放手和念念不忘的终究成了人生中的风景~

大建旁村图片

和发小最满意的一组合影,洱海边,白色桌子(缺少花的色彩),白色裙子,哼唱一首青春的歌吧

大建旁村图片

花开一季,人活一世,忘掉那么多的不愉快吧~

环海东路

离开海地生活,沿着环海东路向南行驶,没有固定的目的地,一路走一路拍。不争气的是天空,司机说这个季节很难遇到今天这样大的雨。公路两旁除了车很少见到人。

从起初的失望到后来雨中作乐,大理雨中的写真也很特别

环海东路图片

洱海相伴,常常会陷在这绵软温柔的风景里

环海东路图片

为了呈现出好的片子,这样的天气一定将相机曝光调高。

环海东路图片

一艘废弃的渔船,承载着多少历史和故事,它的情怀已经远远超出它自身的使命

环海东路图片

雨越下越大,可怜的摄影师在雨中将塑料袋包裹相机当作防雨罩

环海东路图片

我的发小从小就是体育特长生,经常参加学校在市里和区里的运动会,常常可以拿奖。在学生没有金钱利益的年代,我们得到的仅仅就是一张印有你名字的荣誉证书和很小一部分的物质鼓励,但仅仅就是这个小小的荣誉却值得炫耀一辈子。后来受到她的启发,我也发现在体育上面有些小小的天赋,虽然我没拿过她那样的成绩,但是也是重新认识了自己。一辈子遇到一个正确的知己是多麽重要

环海东路图片

洱海的美,也有它最凄凉的一面

环海东路图片

[Better Me]希望多年以后,我们都能成为更好的自己

环海东路图片

继续南行,雨量还在加大,司机把我们拉到一个还在施工的工地,半成品的建筑为这次旅拍增加了不少色彩。彩虹的水泥管塑造出后工业时代的气息

环海东路图片

天气晴朗的时候,不少情侣和新人在此拍摄婚纱照,分分钟拍出地中海风情

雨没有停,冷雨

环海东路图片

镜中的自己如果生命是一种色彩,我愿做简单的透明,没有纷繁,没有拘束,有的只是熟悉的自己

这个后工业时代的地方不知道将会变成住宅还是当地人的休息之处

环海东路图片

雨势减小,没有继续往南行驶,天色逐渐变暗,提示我们该返回了。路过被废弃的渔船,它已被再次涂鸦变成一处文青之地

环海东路图片

水中树是洱海中的一景~海舌公园的比较出名,其实环洱海都可以找到。

气温很低,佩服小伙伴水中游哈哈

环海东路图片

据司机说,天气好的时候这里也净是拍照的小情侣小姐妹。被废弃的木船很有历史感,如果它还在工作状态,真想坐一下呀。

环海东路图片

图片出自网络,感谢这些艺术家,将现实描绘的更美妙

• 地址:大理白族自治州大理市海印村77号
  • 简介:建有观音阁的袖珍小岛,拍摄远景非常漂亮,喂海鸥也十分有趣。

小普陀

在洱海里,小普陀可以说是“袖珍小岛”。其他季节很有可能就是经过了草草看一眼离去,但是到了冬季,它就是环海时必停留的一个点了。为什么呢?就是因为红嘴鸥。这群不怕人的鸟儿在这里和人们亲近地打招呼,可以从岸边买鸥粮喂它们(鸥粮参考价:5元左右)。

交通:可乘当地村民的木船绕岛一周并上岛,费用10元左右

门票:上岛门票3元/人

开放时间:9:00-18:00

游玩时间参考:如果上岛需要0.5-1小时

小普陀图片

返回小普陀依旧还在下着雨,只能远远观望,远看这个小岛确实没什么特别,趁着天没有完全暗下来,还是赶紧打道回府吧

小普陀图片

客栈里的狗狗一直想着出去玩,可是主人太忙没时间陪他。回到酒店我们泡了热水澡去除一天的寒气以防感冒,简直是自虐的一天哇。

【D4】环洱海西线

早晨醒来终于被放晴的天空暖到,雨后的清晨略微有点冷

洱海图片

好幸运一起床就看到洱海上的彩虹渲染着天空,拿起相机跑到客栈露台拍摄

向自己说声早安~开启一整天的美好心情

洱海图片

从洱海东边来到西边,一路放晴的天空,新鲜的空气~

司机停下车让我们慢慢欣赏这洱海的美景

洱海图片

像不像歌曲里描述的欧若拉~?

洱海图片

蓝天还是需要白云点缀。和发小感慨,这样的天气如果是昨天就更好了~

• 地址:大理市大理周城北1公里处(苍山云弄峰下)
  • 简介:因为老电影《五朵金花》闻名,一汪碧绿的泉水美得动人心魄。

从双廊一个小时的车程来到了蝴蝶泉,这个区域除了蝴蝶泉还有上关花和天龙寺可以顺路游览,这两个景区挨着,感觉很小,发小觉得没意思就没有进去。蝴蝶泉的团客较多

PS:今天晚上的客栈是距离蝴蝶泉很近的凤凰半岛上,从双廊过来会先途径凤凰半岛

天龙寺

天龙寺是是小说《天龙八部》中大理国的皇家寺院。气势恢宏、庄严肃穆,有“国寺”、“佛都”之称。天龙寺也称崇圣寺,位于大理城外点苍山中岳峰之北,始建于唐开元年间(713-741年),是唐代地方政权“南诏国”和宋代“大理国”的“皇家寺院”和佛教中心,有“佛都”的美誉

门票:免费

交通:参考上关花风景区

上关花

“上关花”是大理四绝“风、花、雪、月”之首。目前的上关花园。一年四季鲜花争奇斗艳有茶花,兰花,曼陀罗,杜鹃,山茶花等。

主要景点包括:有千古奇花上关花的上关花生态园、融风花雪月为一体,并且是金庸先生所著《天龙八部》故事发源地的滇西奇洞天龙洞、历史悠久的雄关、古大理国的北大门---龙首关、天龙八部传说中的天龙寺、纪念徐霞客寻访上关花的游记碑、上关花仙子、天龙泉、访花亭等,还可乘天龙索道登苍山第一峰,眺望洱海全景,领略田园风光。景区具有“观苍海、赏名花、探奇洞、寻古城”四大特色

交通:下关-上关花景区

a、从大理下关搭乘从大理到洱源的客车,即可到达上关

b、乘坐8路(1.5元)公交到古城,或者打车到古城(费用40元),还可乘坐小中巴到古城(2元)。

门票:30元/人(学生半价,1.2米以下、70岁以上老人、现役军人、残疾人免票),天龙索道50元/人往返(1.2米以下免票),索道在核心景区,索道票不单独出售

网址:http://www.dlsgh.com/

蝴蝶泉

蝴蝶泉位于苍山云弄峰下,在白族人的心中,蝴蝶泉是一个象征爱情忠贞的泉,每年蝴蝶会,来自各方的白族青年男女都要来这里,“丢个石头试水深”,用歌声找到自己的意中人。郭沫若的一首《蝴蝶泉》长诗中,叙述了这里流传已久的一个传说,故事演绎了另一则梁山伯与祝英台凄惨的爱情悲剧,最后男女主人公被迫双双跳入蝴蝶泉,化作做一对蝴蝶,年复一年,不知疲倦地在泉上飞舞着,歌颂着他们坚贞不渝的爱情。

交通:从大理古城西门外或博爱路拦乘沿线中巴,约40分钟即可到达,车费4元;也可从下关乘坐开往洱海方向的班车,约50分钟到达,车费4元

门票:60元/人,优惠票30元

开放时间:9:00-17:00

游玩时间参考:1-1.5小时

蝴蝶泉图片

推荐游览路线:入口——翠竹大道(电瓶车辅道)——蝴蝶泉牌坊——徐霞客雕像——蝴蝶泉立石——观蝴蝶亭——蝴蝶泉——望海亭,蝴蝶泉——洗手池——放生池——情人湖——蝴蝶标本及艺术品馆——蝴蝶大世界馆——出口

蝴蝶泉图片

大理有不少这样的千年古树,许个愿吧

洱海周边的景点地图

翠竹大道旁边的一条路,电瓶车走这里,10元/人

蝴蝶泉图片

蝴蝶泉一入门的翠竹大道,旅游团主要走这里,导游会一路讲解。翠林大道直达蝴蝶泉石牌坊

许愿树

桃李满天下

蝴蝶泉图片

进入蝴蝶大世界,里面是个温室大棚,昆虫类小动物特别多~花草间没准哪个生物就跳到你身边

蝴蝶泉图片

大棚并不是很大,布局很一般~拍拍微距还可以,一拍远景,画风不太对哇

蝴蝶泉图片

在指尖舞动的漂亮蝴蝶,蜕变前只是不起眼的蚕宝宝

蝴蝶泉图片

五龙池,寓意吉祥如意,在白族人心里,有水必有龙。

蝴蝶泉图片

大理的景区内经常可以看到拉着你穿民族服饰的,倒不贵,一套衣服5块钱,也有所谓的专业摄影师给你拍民族特色服饰照的,不过效果大多是到此一游照。

蝴蝶泉图片

租了套衣服,这种风格的照片,还真难驾驭呀

蝴蝶泉图片

蝴蝶泉在此,像一面镜子的池水,让我想起了九寨沟的水

再发一张牛人的插画图~图片来自网络

蝴蝶泉图片

蝴蝶泉景区里最大的湖,风景如画

蝴蝶泉图片

湖边有一群白天鹅,非常可爱,把另外一只脚藏了起来,你们猜它藏在了哪?

蝴蝶泉图片

可以和它吟诗对唱,这家伙性子可倔了呢,小样儿!

蝴蝶泉图片

对它我还是比较怕的,一嗓子还是很洪亮的,我怕一失足就掉水里了,所以可以与它保持这安全距离。在我们一通挑逗无果后,这家伙不屑的转过头,把另一只藏着的脚放了下来,哈哈,带着它的兄弟姐妹亲人们回巢了

蝴蝶泉图片

返回入门口,再次经过翠竹大道,喜欢竹林诗语的感觉

周城村

周城是大理最大的白族村镇,周城的扎染花布和刺绣品,精工制作,远销海内外,有“扎染之乡”的美誉。在这里可参观白族民居、集市、白族扎染的制作,选购白族民间工艺品。幸运的话还可参加白族的婚礼,品尝白族风味食品。

扎染是一种手工艺,白族的传统绝活,流传了上千年,久而久之便形成了一种独有的文化,被深深烙印在白族文化史册中。苍山脚下有一处千年古村,几乎家家户户的老一辈都会扎染手艺,用板蓝根来染布,听起来有点不可思议。但确实,在周城没有人会觉得奇怪,因为周城就是扎染之乡呀~

交通:从古城可乘来往的中巴或班车前往。

门票:无,周城村有很多大小的染布作坊,基本都不收费

游玩时间参考:1小时

蝴蝶泉图片

瑾真扎染博物馆,司机推荐的,是周城规模最大最正规的扎染作坊,进去的时候人不多,离开的时候来了一组小团队

喜洲古镇

喜洲古镇是洱海西线最重要的到访地之一,是电影“五朵金花”的故乡,是一个有着一千多年历史的白族历史文化名镇。其实按地理位置,蝴蝶泉、周城村、海舌公园都属于喜洲古镇的范围。我们通常游览的喜洲古镇算是一个商铺林立、感受白族风土人情的景点了,它的名声还没有双廊那么响亮,也相对更加淳朴,所以西线的临海客栈比双廊要低一些。

交通:从古城或下关乘坐开往喜洲的中巴,沿滇藏公路招手即停,票价5-8元,从下关到喜洲1小时

喜洲必逛:四方街、严家大院

喜洲必品美食:喜洲粑粑

【值得推荐的喜洲餐饮店】

1、四方街食店:人均消费30元,以家常菜馆为主,营业时间:10:30~20:00;

2、玉兰轩:专卖凉米线和饵丝的小吃店,一般在下午三点小店美食就宣布告罄啦;

3、清凉小屋:喜洲老牌冷饮店,雪糕1.5元起,售卖时间:10:00~19:00。

游玩时间参考:2-3小时

喜洲镇图片

一到喜洲,首先见到的是村头那两棵枝叶繁 如叶盖的大于树。这是在我国北方难得见到的一种乔木,俗名又叫万年青,学名是高山榕树。白族人认为,大青树是一个村庄兴的象征,因此又把它称作“风水树”。大青树是一个古老的白族村庄都有少不了有自己的风水树。这种树通常与戏台一起组成村民们的群体活动中心。喜洲村头的这两棵树,年代已经很古老 。传说 这是两棵一阴一阳树,一棵萌发另一棵落叶,周而复始,交替繁荣;一棵结果另一棵永不结果。劳动间歇时,村民常在树萌下的小憩;“绕三录”的长蛇阵般的队伍要绕着它狂着它狂欢;就是村上的人死了,送葬的人群也要朝着它绕一周,并把纸幡插在树下烧毁,藉以寄托死者对村庄的依恋。不远处东北角的村在里也有一棵老太太青树。每当秋天到来,常栖满了雪白的鹭鸶,这是喜洲特殊性有的景观。

德馨坊已经变成了现在的喜洲小学

喜洲镇图片

路边的喜洲粑粑10元/个,里面都是馅儿料,刚烤出来的香酥香脆,味道接近掉渣饼

喜洲镇图片

古法冰糖在大理是另一种特色,街头巷尾经常可以看到,不过注意品牌,小作坊出来的卫生条件差

喜洲镇图片

这家没有营业的店铺名字特别,门口的这位流浪者成为了鲜明的对比

喜洲镇图片

古镇街景,商业模式看起来失去了它的个性,与双廊古镇相似

喜洲镇图片

街边小店仍然是文青的聚集地,有想法的手工艺品传递着制作者的个性与风格

喜洲镇图片

街巷里经常看到具有历史气息的客栈,从门外看像是故人的家宅,也许它真的在过去是名人的大宅,但现在已经改成客栈或者商铺

喜洲镇图片

这就是一家非常有历史气息的客栈,很多游客累了都会进去歇歇脚,弄得整个客栈非常喧嚣。

喜洲镇图片

街边售卖水果的摊位,都是应季的,非常新鲜,逛累了不妨给身体补给一下,水果价格在10元/份左右

售卖自制唇膏的小铺

喜洲镇图片

还有外国友人开的小店,成为古镇的亮点

喜洲镇图片

喜洲镇压中心四方街,是由店铺围成的小广场。这里竖着一座石坊,这就是近年来修建的“文明坊”。这个地方原来的石坊叫“题名坊”,是明代镇上出了几位进士之后建的,那时候凡是在科举中取得功名的村民都可能性以把名字刻上,现在喜洲是一个行政区划镇压征府的所在地,但历史上它却具有一个城市的规模。早在南诏迁移过来洱海周围之前,这里就是白族先民“河蛮”的聚居地,当时称大厘城,居民已尼经很多,传说,隋文帝的将领有个叫史万岁的在这里扎兵马,所又称它为史城,附近的平坝子就称作“史赕”(赕与甸广告州意思相同)。到了南诏牟时,又在这里建造了皇宫。城的格局从现在的地名上可以 找到蛛丝马迹,周围就有城北、城东、城南等村名,过去考古工作者还在镇上发掘到南诏时的有字瓦、布纹厚瓦和莲花纹瓦当等。

喜洲镇图片

炉子上的喜洲粑粑,10元/个,四方街的小吃特别多,走一路吃一路,随时可以填饱你的胃

白墙青瓦的白族建筑

喜洲镇图片

喜韵居,喜洲古镇有多个出入口,位于喜洲古镇牌坊的入口处(正义门南侧)有个喜韵居,这里在古代是茶马古道的枢纽,也浓缩了白族历史、文化、民俗等多方面的精华,这里可以看表演、品茶,不过是需要买门票的,60元/人

• 地址:大理白族自治州大理市喜洲古镇内四方街附近
  • 简介:欣赏古老的白族民居大院,了解白族建筑文化。

严家大院

严家大院是白族民居建筑文化的缩影。建筑形式保持了白族民居建筑“三坊一照壁”、“四合五天井”、“一厅两院(六合同春)”、“走马串角楼”等典型的白族民居建筑风格。

门票:30元/人,优惠票15元/人

游玩时间参考:1小时

严家大院图片

严家大院里有一个演出的小礼堂,大概有两百个座位,主要是进行三道茶表演,当然还有其它的一些习俗表演。白族是一个知礼好客的民族,以“三道茶”敬客,这是一种高尚的礼仪。第一道茶,选取较粗、较苦的茶叶装进小砂罐用文火烘烤,再冲滚烫的开水。此茶虽香,却也很苦,称之为 “清苦之茶”。第二道茶,加进红糖、乳扇、核桃仁、芝麻,香甜可口,叫做“甜茶”。第三道茶有蜂蜜和4至6粒花椒调拌,甜中有苦,苦中有甜,还夹带一丝麻辣味道,便是“回味茶”。“一苦、二甜、三回味”,寓意着人生的历程和真谛,“三道茶”的工夫就是让人体味人生的全过程,“吃得苦中苦,方为人上人。”只有辛苦的付出才会有甜蜜的回报,才会有幸福的将来,否则还没等体验出人生的滋味来,就只有“回味”的份了。

地板是由十二生肖雕刻组成的

严家大院图片

走进大院,雄伟的飞檐斗拱三滴水彩绘大门;富丽堂皇的三层花板彩绘照壁;精美的三层透雕木格子门;栩栩如生的各种人物、飞禽走兽、花鸟虫鱼等雕塑艺术扑面而来。整个一进两院安排充盈而蹊跷,走廊过道纵横交错,楼廊相通。

严家大院图片

严家民居的木雕、石刻、泥塑力求保持纯传统的做法,一丝不苟。照壁中央镶有大理石山水画,周围塑有传统民间传说“渔樵耕读”展示白族人民的勤劳和勇敢,也是金庸小说《天龙八部》中的人物原型。照壁两侧塑有“红梅报春”“松鹤延年”两幅大型泥塑图案,充分显示出白族民间的高超雕塑艺术。在石刻方面有纯白大理石雕刻的大门,雕有麒麟、大象、人面兽等象征祥瑞的动物。两院台阶全用大理石铺就,在东、西三方堂屋前铺有线雕大理石,雕有八仙道具,飞禽走兽,花鸟鱼虫,个个栩栩如生。在木雕方面更是展示白族木雕的精美,共十九樘一百一十四扇格子门,二百五十多扇满堂雕花和部分雕花美女窗,插头、吊柱、吊枋、挂枋、照面枋等采用各种雕法,有三层透雕、两层透雕、深雕、平雕等,很少有雷同图案。

院后的小洋楼不对外开放

严家大院图片

小洋楼旁边有个地下钱庄入口,当然现在什么也没有啦

大院入口旁的休息区

• 地址:大理白族自治州大理市喜洲镇金河村海舌生态公园
  • 简介:海舌公园是一块三面临水的长形沙洲,是洱海边一个小型的生态公园。岛上风光原始,可以看到大片的树木和长长的蒿草,半岛深处的洱海也异常清澈蔚蓝,拍照非常好看。

海舌生态公园

海舌是一块三面临水的长形沙洲,据地方史籍载:“青莎洲,洲长3里,由宽至窄深人洱海,如舌头,故名海舌”。海舌是洱海边一个小型的生态公园,沿岸绿柳成荫,两岸风景各不相同,一边浪涛拍岸,一边微波粼粼,四季风景如画,是观赏洱海的最佳地,运气好的话还可以看到憩息在湿地上的白鹭。

交通:在喜洲镇骑车或步行前往,公园停车场有马车,20元/人到公园入口

门票:公园免费,但会根据车型不同收取停车费

游玩时间参考:1.5-2小时

海舌生态公园图片

海舌公园是很多文艺小青年拍照的取景地,到了这里之后才发现不要门票,纯生态公园。

门口的老爷爷看到我们质疑门票的问题,扭头冲我们说:“因为云南欢迎你们”

哈哈,发小答到:“我们也爱云南”

海舌生态公园图片

海枯石烂,说的就是现在的意境吧

海舌生态公园图片

各种植被、树木、水草都是不同的颜色,加上海水的蓝,远处的山,以及海边的枯木枝,呈现一个最自然、最美妙、最神奇的生态系统。

海舌生态公园图片

整个景区不大,步行毫无压力的。 这里四时景色各不相同,里面的生态环境保护得还是相当好的,沿岸绿柳成荫,两岸风景各不相同,一边浪涛拍岸,一边微波粼粼,四季风景如画,是观赏洱海的最佳地。

洱海上的海鸟成为苍洱的点缀

海舌生态公园图片

海舌公园入口不远处有一个海舌.己已已咖啡厅,咖啡厅的外景处有着很美的风景,进去点一杯咖啡,品着下午茶,与闺蜜谈谈过往还是极其惬意滴

海舌生态公园图片

即将迎来日落的洱海,光影四射

海舌生态公园图片

天公不作美,晴雨不定

海舌生态公园图片

和洱海相接,可以望见对面的建筑

海舌生态公园图片

从入口走到停车场的一路尽显田园风光,成为摄影基地首选地

海舌生态公园图片

场地租赁费。。。看到这个字我和发小都乐了

云海芳草庄园

这是开业不久的一个花海庄园,是人工打造的一处田地,在花田入口处的钢架观景台上,充满创意的花海美景一览无余、尽收眼底。远处蓝色的风车在春风中不停地转动,而由黄、蓝、紫三种花色的三色堇,精心设计种植的2000多平方米超大猴头却近在咫尺。

整个大理并不是只有这一个,相对来说云海花海稍大一些,入园大概10-20元的入门票,如果只想像我一样远观,在环海路随意停车就可以拍到。

地点:大理市银桥镇沙栗木庄云海芳草

海舌生态公园图片

到达的时候天色渐晚,花海中看不到游客,放眼望去五颜六色的花花草草将整个田地点缀

海舌生态公园图片

花海旁边的采摘庄园,现在是草莓成熟的季节

海舌生态公园图片

核桃沟,司机额外带我们来这,这里习大大曾经来视察,驻足洱海的那一刻说了一句:“一定要保护好洱海”,于是在核桃沟村的洱海边立起了这块石碑,当然这不是个景点,也少有人知。不过来大理旅游的人一定不难发现整个大理街头巷尾经常可以见到这句话~可见无论政府还是当地人对洱海的保护意识越来越强了

【D5】洱海以北:沙溪古镇

• 地址:大理州剑川县南部沙溪镇
  • 简介:寺登街为茶马古道要冲,堪称茶马古道上唯一幸存的集市,被收入世界纪念性建筑遗产保护名录。

客栈一早的云南风味早餐

沙溪是一个历史悠久的小镇,上可追溯到2400多年前的春秋战国时期,镇内的寺登街是茶马古道上保存下来的一个比较完整的古集市。古镇现还有古戏台、玉津桥、兴教寺等景点,其中兴教寺是我国目前保存规模最大、最典型、最有代表性的佛教密宗“阿吒力”寺院。另外,你还可以欣赏沙溪洞经古乐,看白族传统的霸王鞭,品尝沙溪的土特产地参子、松茸、羊乳饼等。

交通:

1)从剑川出发:剑川有频繁往返沙溪的营运面包车,13元/人,50元包车,40分钟到。

2)从大理出发:在大理客运北站坐班车到剑川,27元/人然后在剑川客运站门口坐面包车。

3)从丽江出发:在丽江客运站坐班车到剑川,22元/人,一个多小时车程,然后在剑川客运站门口坐面包车。

另外可以从大理包车前往,大概一天是600元

玩什么:千年集市寺登街、古戏台、兴教寺、玉津桥

吃什么:沙溪的猪油米花糖、桃珍糕、盘香饼、涂松山芋等风味小吃、特产也远近出名。

【值得推荐的沙溪古镇餐饮店】

1)翕庐小苑:花木葱茏的民居小院,用料新鲜,招牌菜香茅草排骨(20元)。地址:邮局斜对面。

2)龙凤瑞英清真饭馆:老字号清真饭店,擅长做红烧牛肉和牛头蹄带皮火锅(75元/斤),再加一份牛杂汤(28元),够两三人分享。地址:邮局西面

3)古道惠风饭店:特色菜炝香鸡、风味紫洋芋。地址:寺登街路口直走50米拐弯处,沙溪酒店正对面。

4)等风私房牛肉汤锅:环境好,服务好,干净卫生,沙溪当地牛肉口感十足。地址:寺登街南古宗巷,等风青径客栈里

5)叶子的店:老板亲手做的咖啡、甜品,每日限量。在他家喝茶也很惬意。地址:寺登街41号

6)仙都拉蒂:来自台湾的工作人员都很和善,咖啡蛋糕三明治都有。店内的木雕隔窗很精美。地址:北古宗巷内

7)老槐树咖啡:一对来自深圳的退休夫妻开的,有一台专业的咖啡机。咖啡15元起。地址:四方街古戏台左侧

游玩时间参考:1天

当地人玩法推荐:

一日游玩法:

1、兴教寺—四方街—古戏台—茶马古道陈列馆—古寨门—玉津桥—欧阳大院—赵育华家—沙登箐—狮子关—石钟寺—宝相寺—海云居

Tips:景区里的猕猴在投喂的时候不要故意戏弄,以防被伤害。

2、兴教寺—四方街—古戏台—茶马古道陈列馆—古寨门—玉津—欧阳大院—赵育华家—鳌峰山古墓葬群—城隍庙照壁—关风桥—白龙潭

二日游玩法:

Day1:任选上面一日游玩法的一种。

Day2:千狮山—剑湖—狮河木雕村—景风公园—剑川古城

千狮山门票10元,景区就在峡谷里,寺庙都依山而建,路边和山体上不时会有一个或两个甚至一群狮子出现,大大小小,形态各异,很多都长满了青苔或被杂草掩盖,快与山融为一体了。剑川古城保留着明代的古白族民居,其中最有名的是何家大院。生活在剑川古城的人基本全是当地的白族人民,外来移民很少,走在弯弯曲曲的小巷中,耳边全是用白族方言交流的人们,会有一种穿越感

二日游原生态路线:

1)沙登箐线:从寺登街徒步到沙登菁单程3KM,约50分钟。这是一个神奇的山谷,有山涧的潺潺溪流、有“石头开花”的丹霞地貌、有广阔的蓝天和流云、有翠绿的松树及各式各样的野草野花……最让人惊喜的是,在这西南边陲地区无人问津的山中,竟然有五个建于唐宋时期的石窟,有茶马古道时期留下的红砂石马蹄印,还有一座被盗过多次的明朝古墓。

2)城隍庙线:寺登街徒步到鳌凤,单程2KM,约35分钟。城隍庙建于清光绪十六年1890年,为一进两院带侧院的建筑群。周边有两百多株近百年的松柏。每年农历三月初三至初五,在此举办庙会。

3)华丛山线:从寺登街徒步到华丛山,单程15KM,约4小时。沙溪坝东面的华丛山是当地最大的彝族聚居区,开始路途平缓,继续前行会遇到乱石路,穿行于松林间。豁然开朗处,高原草甸景色“三大潭”映入眼帘。山里的彝族村寨依然保留着独特的民族服饰及文化传统,火把节很热闹。

4)马坪关线:从寺登街出发14KM到达,徒步需3小时40分钟,建议雇马帮前去。是明代以来设在沙溪盐务衙门至弥沙盐井之间的盐马古道上的关卡,为沙溪第一盐关。主要景观是村口巨枫、古戏台及山坳中的白族村寨。马坪关的蜂蜜也很地道,村里会有村民售卖。

5)段家登线:从寺登街徒步或骑自行车出发,沿黑潓江西侧向北,沿途山清水秀,四季农事轮作。3KM即可到达。村内现存有清道光年间建筑魁星楼带戏台一座,结构严谨,雕梁画栋,保存较好。

Tips:

每条线路耗时半天-大半天,可根据路程的远近选择徒步、骑马或者骑自行车来完成。骑车的话,在客运站对面有两家租车行。骑马的话,推荐马四爷的马队。

寺登四方街图片

进入沙溪古镇后,一片片的油菜花田成为我们的意外收获

寺登四方街图片

沙溪其实一点都不大,但是你能体会到它的文化,它给你的底蕴,这里的村名和多数云南人一样热情好客,因为不是名气很大,所以每天的人都很少,要不是10.1来了比较多的人,那沙溪小镇每天生活都很安静

寺登四方街图片

停车场附近的沙溪古镇游客中心,同时这里也是个客栈,古香古色让人好想在此停留一两日

寺登四方街图片

以四方街场为中心的寺登街和周边街巷,街场也是旧时沙溪最繁忙的集市所在。沙溪古镇不大,从镇东头走到镇西头20分钟就够了。主要景点都集中在四方街。

寺登四方街图片

沙溪没有那么大的名气,它珍贵的东西,就是人与人之间的沟通,人与自然,与古镇千年历史的交际。

当然也不泛有这些新鲜血液的注入

寺登四方街图片

这里的狗狗都很慵懒,一副看破尘世的呆萌样子

静看溪水流过古镇街巷

寺登四方街图片

沙溪古镇作为茶马古道的重要驿站曾繁华一时,但是随着茶马古道作用的消退,这里只留下了无声的石桥、古道、古街在悄悄诉说着它的过去。

寺登四方街图片

这里给人第一感觉就是安静,让人真正沉下来的安静。

寺登四方街图片

在四方街找个咖啡馆来个下午茶,一方古戏台,一棵老槐树,一杯热咖啡。小镇的安静,会把你的心也变的安静。

登寺街的几处古迹

1、欧阳大院:大门上木刻很精美,红砂岩门檐上的雕花几乎没有一幅重复的。这是沙溪保存最好的马锅头宅院。门票:10元。

2、兴教寺&古戏台:兴教寺位于四方街西面,正对着古戏台。始建于明永乐年间。大殿外墙上的16幅佛教题材壁画,是寺内最主要的文物,但现在看起来已经斑驳。

3、戏台边是茶马古道陈列馆,十多分钟能看完,有一些马帮器物和出土文物可以帮你了解沙溪历史。站在顶楼的魁星阁,往三面都可俯瞰沙溪的屋顶群。门票:兴教寺和展览馆联票20元  。

插画出于网络~

寺登四方街图片

这样的小店更好的呈现古镇的人文,写封明信片或只是欣赏这些手工艺品,就足以让你的精神满足

寺登四方街图片

喜欢这样的店铺味道,如果遇见,你也一定很想进来坐坐,品一壶香茶吧

寺登四方街图片

花开一季,感觉接近大自然的花草总是生命力很强

寺登四方街图片

大隐隐于市,小隐隐于野,

往往能够让心灵停驻的地儿,在大城市都不是那么容易就能邂逅的

来到沙溪,却发现无从选择,或许停留几日才能好好感受

在这里还骑马体验茶马古道的文化与历史

【D6】古城 | 崇圣寺 | 天龙八部

• 地址:大理白族自治州大理市古城区大理古城一塔路42号
  • 简介:享受苍山下的慢生活,逛小店、泡酒吧,品味文艺时尚的魅力古城。

今天是小长假的最后一天,返回昆明的人也会超级多,订机票的时候今天大理-昆明的机票接近全价,火车近六个小时的车程也放弃了,咨询了司机如果拼车返回可能快一些大概4.5-5个小时就到了,结果我们都忽略了今天是返程高峰,晚上8点多的航班原本我计划晚上6点到机场,结果车队负责人说返程高峰我们怕高速堵车,建议我们早上9点出发,我原本是计划上午到大理古城看看的,9点出发就意味着去不了古城了,再三商议最后推迟到10点多从大理古城出发,我们如果想去古城,就要早出发,最后和司机商量古城、崇圣寺和天龙八部影城一个地方1小时,6点从客栈出发。。。虽然心里十分不愿意接受,但是也没有其他更好的办法。。。只好牺牲睡眠时间啦

大理古城

大理古城又名叶榆城、紫禁城、中和镇。古城其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城(今城之西三塔附近),为其新都。现在的古城始建于明洪武十五年(公元1382年),古城外有条护城河,古城四周有城墙,东、西、南、北各设一门,均有城楼,四角还有角楼。解放初,城墙均被拆毁,1982年,重修南城门,门头“大理”二字是集郭沫若书法而成。城内街道为典型的棋盘式布局,街巷间有一些老宅,也仍可寻昔日风貌,庭院里花木扶疏,鸟鸣声声,户外溪渠流水淙淙。“三家一眼井,一户几盆花”的景象依然。

1、若是乘火车到大理,可直接在大理火车站坐8路公交车,终点站就是大理古城西门(苍山门)附近,车费2元/人;若是乘飞机到大理,可先乘机场大巴到苍山饭店,再到最近的“市医院”站乘8路

2、从下关去往大理古城,可乘坐公交公司始发的4路公交车,终点在大理古城南门附近,车费1.5元/人

3、下关建设路和文化路上有一些小巴车可到大理,车程约30分钟,车费约50元

门票:免费

游玩时间参考:2-4小时

古城电瓶车游览路线

A线:双鹤游客服务中心—南城门——皇城根——博爱路——红龙井——武庙会——夫妻树、吉利坡——洋人街、复兴路(步行)——大理农村电影历史博物馆——玉洱路——叶榆路——人民路古街东段——洱海门——洪武路——一塔路——双鹤游客服务中心(游览约60分钟,武庙会和红龙井选其中一个景点游览,票价35元/人)

B线:双鹤游客服务中心—南城门——复兴路(步行)大理市博物馆(步行)——五华楼(步行)——红龙井(步行)——武庙会——夫妻树、吉利坡——洋人街、复兴路(步行)——玉洱路——叶榆路——人民路古街东段——洱海门——洪武路——一塔路——双鹤游客服务中心(游览约80分钟,该游览路线在古城南段以步行游览为主,票价35元/人)

大理古城图片

今天也十分感谢我们的司机因为我们的行程这么早出来,不到7点我们就到达古城,碍于时间太早很多停车场都没开放。。最后不得不停进古城的一家医院里

大理古城图片

太早退房,早餐也没吃上,还好这个时候古城有部分餐厅已经开了,来一碗饵丝补充下能量

大理古城图片

不到7点半,天一点点亮了起来,这么早到古城的好处就是人少,平常喧闹的古城,热门打卡的地标,这个时间都不用去担心会和其他游人人贴人。

大理电影院

大理古城图片

空无一人的街巷被刚刚升起的朝阳点亮,司机说这些商铺大多8点以后开始营业

整个街道两旁的桃树在春天的召唤下娇滴滴的开放着

大理古城图片

大理的洋人街两侧,此地也是古城里最热门的地标。大理洋人街原名“护国路”,意为民国初云南人民反对袁世凯称帝,起兵护国而得名。

大理古城图片

五华楼,大理古城最重要的地标,它见证了大理历史的兴衰,走过千年沧桑。

是古代南诏王的国宾馆,官方聚会宴请贵宾的地方,高达五层,可容万人站立,传说当年中原的苦行僧唐三藏和他的徒弟们往西天取经时就在这儿歇过脚。在历史上五华楼几经次焚毁又几次重建,走过千年沧桑。

清境的古城街巷

大理古城图片

大理古城的建筑为清一色的青瓦屋面,显得十分的古朴。在历经1200多年沧桑的古城中央,四亭拱托、清流环绕的一座宏大精美佳构就是南诏、大理国历史上著名的五华楼。

大理古城图片

现代的五华楼是1998年重建的,是一座高二十多米的四层建筑,下面的一层为台座,上面的三层为楼。五华楼是大理古城的标志性建筑之一。五华楼历史 大理五华楼建于唐大中十年,即公元856年,南诏王丰佑时期,周长2.5公里,高30多米,可以居住一万多人,下面还可以竖起五丈高的旗杆。每年三月十六,南诏时期的南诏王以及后来大理国的大理王都会在五华楼会见西南夷各个小国君长,和其他一些重要宾客,赐以酒席佳肴,奏以南诏、大理时期的音乐。五华楼作为国宾馆的历史也达数百年之久。

插画来源网络

大理古城图片

沿着涓涓泉水走到巷子深处,是大理古城的夜场,酒吧、咖啡厅比比皆是

插画来自网络

大理古城图片

红龙井,“清泉石上流”是最大亮点,还有一棵神秘的玉白菜,夜幕降临时还可以享受音乐时光。

就连星巴克的装修风格都贴合古镇的韵味

十二生肖汉白玉石柱

军区,气氛很严肃

大理古城图片

大理古城墙,从墙面可以看出古城的历史沧桑,可以保留至今也说明墙体的坚固

大理古城图片

古城墙的开放时间是11月1日-3月31日:7:00-20:00

4月1日-10月31日:7:00-21:00

古城墙上看五华楼

未被唤醒的古城街巷

插画来自网络

• 地址:大理市大理古城北郊崇圣寺三塔文化旅游区内
  • 简介:近观堪称大理地标的三座古塔,拍摄三塔倒影的经典画面。

崇圣寺三塔

崇圣寺初建于南诏丰佑年间(公元824-859年),大塔先建,南北小塔后建,寺中立塔,故塔以寺名。现寺的壮观庙宇在咸同年间已毁,只有三塔完好地保留下来。崇圣寺以寺中三塔闻名于世,又称“大理三塔”,是中国著名的佛塔之一,三塔由一大二小三座佛塔组成,呈鼎立之态,远远望去,雄浑壮丽,是苍洱胜景之一。

1、在大理古城北门乘19路公交车在三塔公园站下车可达

2、在下关乘班车至崇圣寺三塔,票价3元

3、从大理古城步行前往,只需半小时

4、乘小马车至三塔,费用4元

门票:联票121元/人(含大理三塔公园、三塔倒影公园),学生凭证半票60元/人,现役军人证、残疾人证、70岁以上老年人凭证免费

开放时间:08:00—19:00

网址:http://www.dalisanta.net/

游玩时间参考:2小时

崇圣寺三塔文化旅游区图片

崇圣寺三塔,由一大二小组成。大塔又叫千寻塔,全称“法界通灵明道乘塔”与南北两小塔的距离皆70米,三座塔形成鼎足之势,布局统一、造型和谐、浑然一体。南、北两座小塔外观轮廓线为锥形,是典型的宋代建筑风格

空气通透,注意防晒

崇圣寺三塔文化旅游区图片

南诏建极大钟铸于公元871年,南诏建极十二年,故名南诏建极大钟。据徐霞客《滇游日记》记载:“钟极大,径可丈余,而厚及尺,其声闻可八十里……”,为崇圣寺五大重器之一,与三塔同为镇寺之宝,惜毁于清咸丰、同治年间(公元1856年---1872年)的战乱。

顺着大路一直向上走

崇圣寺三塔文化旅游区图片

雨铜观音殿前廊有大钟,天井南北各有一尊小塔,大殿的漏阁中供地母神,大殿对面还塑韦陀菩萨,格局精妙。

崇圣寺三塔文化旅游区图片

大殿两侧的草坪常常可以看到小动物,大自然的和谐之处也就如此吧

崇圣寺三塔文化旅游区图片

爬到更更宽阔的空场,原以为到了崇圣寺的最高处,没想到我们只到达了一半,时间的缘故不允许我们继续往前走了

崇圣寺三塔文化旅游区图片

药师殿供奉一尊高1.6米的坐姿药师佛像。药师佛是梵文音译,全称是“药师琉璃光如来”,亦名“医王善逝”,“大医王佛”。药师佛是东方净玻璃世界的教主,与释迦牟尼佛、阿弥陀佛并称为横三世佛。

大门如此气派

崇圣寺三塔文化旅游区图片

聚影池,当时以为这个就是三塔倒影公园,看过地图才发现并不是一个地方。这里有提供摄像服务的人,我们跟他确认这是否是三塔倒影公园,得到他的肯定回答后,错把聚影池当做倒影公园。。。

不过在这个不大的池子里也总算排出一点点倒影的感觉

崇圣寺三塔文化旅游区图片

插画来自网络,这张图才真的是三塔倒影公园

崇圣寺三塔文化旅游区图片

1小时的游览时间总算没有超时,以我们的时间也不允许再去三塔倒影公园了

• 地址:大理白族自治州大理市至理北路
  • 简介:逛《天龙八部》等热剧拍摄地,感受当年大理国的繁荣。

天龙八部影视城

在影视城内逛,可以全天候演绎历史、再现电视剧中的精彩片断。到圣慈宫和“宋城”市井街,还可以观看到南诏宫廷乐舞及皮影戏、踩高跷、抛绣球等民俗文艺展演。另外,影视城在每天上午9:00和下午13:00,会有仪仗队伍出来宣诏开城。影视城主体建筑有城墙、城门、皇宫、王府、大理街、辽街、女真部落、西夏城等,既是一个独具地方民族文化特色,又能满足影视拍摄要求、功能齐全的影视拍摄基地,同时还是展示金庸武侠文化、宋代大理国文化和大理白族文化为一体的大型主题公园。继《天龙八部》热播后,又有《倩女幽魂》、《福星高照猪八戒》、《我们的眼睛》、《喜气洋洋猪八戒》、《茶马古道》、《殷商传奇》、《大理公主》、《志愿者》、《男才女貌》、《小夜·刀》、《南国义士》、《十全九美》、《少年四大名捕》、《新西游记》、《金凤花开》、《功夫侠》、《古滇王国》、《又见白娘子》、《桥隆彪》、《香格里拉》等一系列影视片到这里来拍摄。

交通:骑马8元/人,马车5元,乘出租车10元,步行约需30分钟

门票:52元,特惠政策: A.免费政策:1.2米以下儿童免票;70岁以上老人凭老人证免费,现役军人持军官证免票。 B.优惠政策:身高1.2-1.4米购儿童票。

开放时间:8:00-17:00

游玩时间参考:1-2小时

天龙八部影视城图片

影视城门口的“笑书神侠倚碧鸳,飞雪连天射白鹿”是金庸小说首字联成的对联

天龙八部影视城图片

门口的守卫很应景,发小想去合影,礼貌的问了他们是否能和他们合影,守卫没有回答任何。。。好尴尬哈哈

一进影视城电视剧里的种种场景历历在目

天龙八部影视城图片

影视城内的街道两侧都是电影场景里的商铺和客栈,时光好像穿越回金庸笔下影视剧的年代

天龙八部影视城图片

感觉这个休息石台最有创意,石台两侧是古代书册做成的花坛

许个愿挂在这里吧

天龙八部影视城图片

大理人家,大理白族人民生活场景的浓缩。外面挂着玉米、辣椒,代表这户人家生活红红火火,五谷丰登。

天龙八部影视城图片

德胜门前赶上了演员的表演,搞笑逗比型的,演员跟随广场舞的曲调卖力演出

天龙八部影视城图片

细看这些演员的表情还真是搞笑

就连厕所都是那么迎合历史感

天龙八部影视城图片

大理皇宫,建筑仿大宋皇宫风格,建造得金碧辉煌,当年段誉的大伯保定帝段正明就是在这里会见朝臣、处理国事。走进后院,即是皇宫御书房、寝宫等建筑,都有着浓郁的大理地方民族风格和佛国特色。

天龙八部影视城图片

影视城内随处可见这种错落相间的花,好像刻意的

天龙八部影视城图片

日本四僧塔,元末明初,有一批日本僧人旅居云南,现存史料有名可查者有十几人,它是一座棒槌形喇嘛式石砌佛塔,塔体石灰层斑驳,长满萋萋枯草,足见它的年代已经很古老。1999年,大理州文物部门对它进行维修。2005年,中国著名电影艺术家张艺谋和日本国影坛巨星高仓健,在滇西拍摄《千里走单骑》之机,捐款对它再作修葺。

天龙八部影视城图片

一家没开业的餐馆,它的菜牌符合影视城的气质

天龙八部影视城图片

玩累了就在这里歇歇脚,体验下云南茶道吧

天龙八部影视城图片

城楼上远眺影视城,又是时间,我们不得不离开啦。

司机把我们带到下关镇上,路边简单吃了点东西,等待去昆明的拼车,车子是7座的商务车,只是人被塞得满满当当,后面的行李已经堆满,几个小时的时间还是有些憋屈的,不过好在路况顺利,没有遇上严重的堵塞,行驶了6个小时抵达昆明机场。

原计划8点的飞机因为最近首都机场跑道大修,交通管制,从8点延误到10点再到11点,最后12点终于可以登机,滑出跑道的那一刻机长通知飞机故障不得不滑回原机位。。。经常出行,遇到的各种延误原因也是够我写一篇文章的了~

最后飞机夜里2点起飞,到达北京早晨5点。。。。。这过程的心理活动简直不能言语了。

行前参考:花销、交通、客栈

关于花销
关于交通

▶机票

赶在清明小长假前后,料到机票不会很便宜,提前半个月能拿下这样的价格还是满足啦

3月30日 北京-昆明 CZ3997 19:30-23:10 1178元/人

3月31日 昆明-大理 MU5943 07:40-08:30 550元/人

4月4日 昆明-北京 CZ6160 20:05-23:30 1940元/人

▶包车

此行想以稍微舒适的方式出行,因此骑行、巴士和自驾的方式我们都不考虑了,全程包车,司机师傅是白族人,脾气很好,每天的行程基本都尽量满足我们,多走路程或超时也都不计较。全天包车一般是8小时哟。最后一天拼车去昆明帮忙联系车队并在一大早带我们去大理古城,使我们整个旅程没什么遗憾

DAY1 大理机场-双廊 180元

DAY4 环海西路西线 11个小时 400元,从双廊古镇-蝴蝶泉-周城-喜洲古镇-海舌公园-云海芳草,最后发小要去按摩还等了1个多小时

DAY5 沙溪古镇全天包车 9个小时 600元

DAY6 半天包车 5个小时 260元 上关镇-大理古城-崇圣寺-天龙八部影视城-下关镇

▶机场交通(参考)

机场巴士:机场巴士每天两班,票价10元,发车地点在苍山饭店,时间为上午7点和11点,每周三、五、日加发一班(9点);在机场的发车时间是8点15和12点

出租车:机场-下关约50元,机场-大理古城约90元

▶公交&出租车(参考)

1.公交车

大理市内目前有十多条公交线路,从下关直达大理古城的有4、8路公交车,车程30分钟左右(注:4路公交车绕远,8路短,首选8路)。

4路:公交公司-大理南门-大理北门,1.5元/人,末班车20:45。

8路:火车站-大理东门-大理西门,1.5元/人。

2.出租车

大理市内的普通出租车起步价为5元/3公里,之后1.4元/公里。桑塔纳起步价为6元/3公里,之后1.6元/公里。从下关到大理机场、大理古城以及一些景区的出租车经常不打表,需要讨价还价。

Tips:大理火车站附近很多出租车揽客时所说的3元到大理,是到新城,即下关,而不是大理古城。从下关打车到古城的费用为40元左右。

▶环行洱海(参考,未亲身体验)

环洱海绕行一圈是120公里,建议顺时针环行,因为环海西路和东路的非机动车道都是为顺时针设计的,而且顺时针是靠洱海一侧,和洱海更亲近。沿途还可以欣赏蝴蝶泉、喜洲古城、双廊等地美景。

环形洱海的路线:

1、骑行:骑一圈洱海,大约需要2天。最好在09:30前出发,按顺时针方向环海。这样在骑行环海开始时,就可以在海西看日出,在骑行结束时在海东遥看苍山,赏日落晚霞啦。骑行好处是可以充分领略洱海的美丽,坏处是需要体力,也需要随时都有好天气。当地大多数客栈都有自行车租赁服务,免费-40元不等,需要押金。

环洱海骑行的难度很低。洱海边的公路平坦开阔,无论是成人还是孩童,只要会骑自行车,整个行程都是比较轻松的,上坡路段少,除了双廊附近整修路段有点坑洼以外,其他都完全不用担心!因为双廊处在整个环海行程的中间,因此很多普通骑行者都把双廊作为骑行的中途休憩站。

价格参考:

大理古城租车行很多,数人民路下段跟古城东门博爱路附近最多,但价格最实在的是古城北门附近那几家,旺季电动车一般80元/天,淡季价位在30—50左右,自行车20元/天,还可以跟老板讲价。如果不怕麻烦可以搭2路公交车去大理大学门口租,由于是针对学生,价格会比在古城实惠很多,一般30元就可以租到电动车。个人不建议租双人自行车,虽然看着很有意思,但骑起来费时费力,对于平时不爱运动的年轻人还是推荐租电动车,方便,省力。

行程参考:

D1 大理古城 → 才村 → 喜洲 → 双廊

沿途会有很多花海,可以随时停下来拍照。但环海西路村落较多,在村子里骑车一定要注意安全。到海舌公园时,一定要停下来给车充电,一般5块钱就可以充很长时间

D2 双廊 → 挖色 → 海东 → 下关 → 大理古城

从双廊出发这段公路贴着洱海而行,岔路少,所以大部分骑行路段只要沿着道路一直骑行即可。有些许上坡路段,需要一定的体力。上坡完毕,就是一路下坡,一直到下关。当然,若你想更省力一些,可以在双廊或者挖色搭客车回去,自行车可以随车托运,托运费用为10元。

Tips:

准备好2-3瓶矿泉水和一些干粮,骑行头盔、绑腿、护膝等保护装备;建议穿着舒适的运动鞋、冲锋衣、冲锋裤、佩戴骑行眼镜。此外,你还要带上:洱海环海地图、充电宝、雨衣、相机等。

2、拼车游:拼车游省时省力,可以在喜欢的地方停留更久,适合结伴来大理玩耍的旅行者。临时找人拼车不容易成团,也容易在行程安排上出现分歧。

3、骑车加乘车:一辆商务车,搭着单车,还有当地车手做导游。乘一段车,在有意思的路段下车骑行,还可以自选附加体验项目乘船出海、是近来新兴的环洱海的方式。

4、自驾:开车环海大约需要3个小时,可以在当地租赁一辆心爱的车型去兜风。最常见的车型有奔驰Smart、宝马Mini和甲壳虫,日租金大约300~400元。绝大部分的租车门店都需要押金,提车时需出示驾照和身份证。

Tips:大理租车行服务质量参差不齐,有些黑心商家可能会找各种理由扣除租车人的押金,建议

到正规的租车行租车;在大理选择自驾的人一直较多,需求大,建议提前3~7天预订好车辆,确保出行顺利。

5、环海双层巴士:停靠点如下图

上车站点:①大理市大理古城南门停车场5号楼环洱海大巴候车站②环洱海21个站点均可任意上下车

取票地点:大理市大理古城南门站环洱海公司售票窗口换卡或环洱海双层旅游大巴停靠的各个站点上车换卡

类型:24小时(128元)和48小时(168元)两种,车上有wifi

时间:8:30~17:00

①顺时针:(大理古城—崇圣寺三塔—喜洲—蝴蝶泉—桃源村—凤凰半岛—河尾村—红山本主庙—双廊—挖色—小普陀—文笔村—天镜阁—银梭岛—国际生态城—洱海公园—体育馆—沃尔玛—大理州博物馆—洱海月湿地公园—观音堂—大理古城)。 a.大理古城发车时间:第1班9:00、第2班10:00、第3班11:00、第4班12:00、第5班16:00。 b.双廊发车时间:第1班13:00、第2班14:00、第3班15:00、第4班16:00。

②逆时针:(大理古城—观音塘—洱海月湿地公园—体育馆—沃尔玛—大理州博物馆—洱海公园—国际生态城—银梭岛—天镜阁—文笔村—小普陀—挖色—双廊—红山本主庙—河尾村—凤凰半岛—桃源村—蝴蝶泉—喜洲—崇圣寺三塔—大理古城)。 a.大理古城发车时间:第1班8:30、第2班9:30、第3班10:30、第4班11:30。 b.双廊发车时间:第1班11:30、第2班13:30、第3班14:30、第4班17:00。

关于交通图片

▶洱海游轮(参考)

目前,洱海游轮有两条航线,一条长线,一条短线。

长线航线:早上09:00从大理港出发,10:00达到龙龛码头,途经双廊南诏风情岛,最后抵达桃源码头。单程票价142元;

短线航线:在龙龛码头上午10:30和下午14:00各一班,到达金梭岛或者海东罗荃半岛。往返票价140元。

Tips:游船票价已经包含洱海资源费、景区门票和船上的三道茶歌舞表演,上船后无需再次交费。

▶苍山索道(参考)

大理苍山一共有三条索道:

1、感通寺有感通索道(也称为中索道),终点到清碧溪,途中可以观赏苍山大峡谷;

索道时间:8:30-17:00

价格:感通索道80元(往返)

门票:40元(进山费)

交通:

公交-在大理西门苍山门门口“三月街口”站乘坐4路公交车,经12个站,在“大理镇二中”站下车,票价2元/人;沿着登山路步行至感通寺,约3公里,寺旁边就是索道入口。自驾-全程9.3公里,用时约15分钟;打车-约25元。

2、天龙八部影视城有到洗马潭的索道(也称为大索道),此条路线最长,终点洗马潭海拔最高,回程可到七龙女池

大索道开放时间:8:30-17:00

价格:苍山大索道182元(单程,含苍山门票),往返282元(含苍山门票、天龙八部影视城门票和影视城电瓶车费用)

门票:40元(进山费);天龙八部影视城门票52元/人

交通:下关火车站或汽车北站门口可乘8路公交车2元/人到达大理古城西门(也叫苍山门)三月街口,此处距离影视城仅2公里多,附近滴滴打车10元以内即达

3、三月街旁边有苍山索道(也称中和索道),属于老式吊篮,终点站到中和寺,旁边有中和溪,直达云游玉带路的头。

▶大理双廊交通(参考)

双廊因为施工的原因导致内部交通极其不便利,从其他地方到双廊只能到南部或者北部停车场,有的客栈可以到停车场接客人,定了客栈可以提前联系客栈。

【机场-双廊】

1.坐机场大巴到下关客运北站,从客运北站坐大巴去双廊

2.从机场打车到双廊(约180-200元)

【火车站-双廊】

乘8路公交车到客运北站,客运北站有前往双廊的班车(17元,8:30-17:30,40分钟一班;约1.5h),火车站门口也有司机拉客去双廊,约60/人。

【古城-双廊】

在古城的人民路和叶榆路口,以及风花雪月大酒店旁的大丽路上都可包车去双廊,拼车单程约30/人。

【双廊-丽江】:

包车前往大概一车600(5座7座车都有);也可以乘坐旅行巴士前往丽江,更方便。

3.大理直通车价格如下

关于交通图片

▶大理外部交通(参考)

主要介绍丽江(距离近)和昆明

1、丽江→大理

旅游专线:每天8:00,在丽江古城北门,均可搭乘旅游专线前往大理,单程69元/人,往返129元/人,全程高速直达大理风花雪月大酒店停车场。

每天15:00,同一地点,可乘旅行专线前往双廊,单程59元/人,往返109元/人,全程高速,直达双廊景区。

火车:2小时左右,最快的K9612/K9609,早上8:25从丽江出发,预计1小时51分到达大理。需要自行换乘公共交通前往大理景区、双廊景区。

自驾:车程约4小时,全程高速可达。

2、大理→丽江

旅游专线:每天12:00在大理风花雪月大酒店发车前往丽江古城北门,单程票价69元/人。

每天18:30从双廊景区出发前往丽江古城北门,单程票价59元/人。

客运大巴:早上7:30分至下关6:30分都有车,早上15分钟/班,下午1点以后30分钟/班,票价是中巴56元,大巴74元。快速客运每天也有4班,早上8:30,10:00,下午1:30,4:30分,票价是80元。需要自行换乘公共交通前往景区。

火车:最快的是K9619,车程约两小时。

3、大理→昆明(大巴)

大巴:大理多个客运站都有去昆明的大巴。车型、时间不同,价位也不同111--137元 约4--5小时

下关客运北站,乘车地点:下关榆华路,每天9:00-17:00每小时一班。

下关快速客运站,乘车地点:环城路与龙溪路交叉口(南涧路1号),07:30-19:00每15-30分钟一班。

下关兴盛路高快客运站,乘车地点:兴盛路41号(小花园),每天每半小时左右一班。

4、昆明→大理(大巴)

大巴:绝大部分大巴需要7小时车程,也可以在昆明西部汽车客运站坐大巴去大理,全程高速,大约4-5个小时,票价100-150元。

5、昆明⇆大理(火车、飞机)

火车:每天5班车,最快一趟中午发车的5个小时,票价100元左右,其他都要7、8个小时,票价60元左右。昆明到大理的话,下火车坐8路公交到古城。

飞机:昆明和大理之间的航班只要50分钟,机票价格淡旺季差距较大。但从昆明市区到长水机场要1个小时,大理机场到大理古城要1个小时,加上候机时间,大约需要4个小时,换乘、候机时间超过飞行时间,且航班少,不建议乘坐。

关于客栈

1.昆明长水机场宝利莱酒店

房型:豪华标间 148元/晚 不含早餐

地址:昆明官渡区长水机场商圈内大板桥镇汉正街,近长水机场

因为晚到早归,预定了机场附近的酒店,这家酒店距离机场大概还有15分钟的车程,在机场附近的镇子里,价格便宜,提供24小时免费接送机。不过接送机不是酒店本身的,是和第三方公司合作的,到达后取出发层等(具体哪个门需要电话确认),凑够一定人数由10座面包车拉走,而且有可能超载,接送的酒店都在这个镇子附近,司机会按照远近依次送达。因为免费的也就不挑什么了。

关于大理的客栈选择:

1.近1年临海的客栈可能住不了了,只能移步去大理古城

2.临海的客栈可以根据我们的环海路线选择,我推荐环海西线和东线各住两晚,西线推荐喜洲、桃源码头;东线推荐双廊镇,每天的行程以客栈位置辐射游玩

3.对于包车或自驾的朋友来说,住在什么地方都是相对方便的,而如果是巴士或骑行的朋友,最方便的还是大理古城、下关镇,每天以这两个地方辐射游玩。

4.如果更深度的游玩大理,想去周边的古镇、岛上或是名人的酒店住宿建议多预留出1、2天时间,也建议时间充裕的人去体验下白族民宿

5.西线临海客栈多数比东线便宜;大理古城以客栈、青旅为主,下关镇以中高档酒店为主

2、大理泰美丽海度假海景客栈

房型:英伦情调海景蜜月房 1059元/晚 含双早

地址:大理市双廊镇三组350号 ,近双廊完全小学

位置:距离双廊景区步行20分钟,市中心车程90分钟;距离双廊步行20分钟,南诏风情岛车程10分钟;距离大理机场50公里

双廊附近的路况已经持续几年,任何机动车辆(除了摩托)都进不来,需要停在附近的停车场,所以在订双廊客栈要跟客栈确定是否可以到下车的地点接应行李等。这家客栈提供这样的服务。双廊这边独具匠心的客栈非常多,看看客栈图片和真实点评找个自己喜欢的就好,不过从今年4月10日期,大理临海客栈要整顿后,双廊临海的客栈受冲击不小,基本都需要停业了

关于客栈图片

店家的这只狗狗每天都在客厅守候,可是主人就是不带他出去玩

关于客栈图片

靠窗临海的休息区,每天早晨住客在此享用早餐

关于客栈图片

客栈一层的壁炉和欧式装修风格,冬天来此的话一定很暖

关于客栈图片

一层院内的吊椅,随随便便的一处都体现出客栈的温馨

一些细节的装点

客栈小院的花花草草

三层的多肉植物

关于客栈图片

四层的露台,可以欣赏夕阳西下,远眺洱海和苍山美景

一层的白色桌子~可以在这拍摄小清新的照片

关于客栈图片

我跟发小预定了个蜜月房也是醉了哈哈,因为当时看网上的图片十分喜欢这个房型的风格:欧式家具和临海浴缸

关于客栈图片

这种英伦蜜月房貌似有两间,一间是圆床,一间是普通床。到店后,两间都空着,店家让我们优选选择了一下,最后还是选择了圆床

关于客栈图片

虽然浴缸面海的面积并不是很大,但是我们也知足啦,这个房型就是没有独立的阳台,隔壁那间的阳台很大。而且这个房型两侧都有其他住客,隐私性较差,如果泡澡就一定要拉上窗帘,这样就没有边泡澡边赏洱海的意境了

隔壁的阳台房

关于客栈图片

浴室很大,洗手液、洗衣液、洗护用品都很全,而且并不是灌装品,都是我们日常常用的牌子

关于客栈图片

下午时分,阳光反射到屋里,美极了

关于客栈图片

店家还给每位住客手写了欢迎卡,准备了红酒(虽然我们没喝哈哈)

客栈房型房价表

关于客栈图片

一层前台和吧台~

3.边际户外旅行酒店

房型:海景星空房 961元/晚 含早午晚餐

地址:大理市上关镇江尾环海公路1283号界桩 ,近凤凰半岛,桃源码头

位置:距离洱海喜洲桃源风景区驾车10分钟,市中心车程75分钟,蝴蝶泉车程20分钟,周城18分钟

这家客栈的主题是户外,所以店里提供皮筏艇、自行车和登山的相关服务和装备,一层还有多种娱乐设施、酒吧、烧烤、游戏厅等供住客消遣。还提供免费洗衣房。最意外的是这个客栈除了早餐,午餐和晚餐也是包含的,当然是套餐的形式,如果想额外点菜也是可以的。我们入住第一天因为到达太晚结束了晚餐,店家还给我们额外的煮了饺子。。感动

早餐时间:8:30-10:00

午餐时间:时间随意

晚餐时间:18:00-20:00

一层的电脑区

行前准备:关于大理

天气&穿衣

1.天气

大理常年平均气温在15-20度,6-9月为雨季但也是旅游旺季,11月-次年2月天冷干燥气候相对春秋没有那么舒服,但是吃住行会便宜很多,人也少,更有很多美景,比如大理大学的冬樱花,无量山的樱花谷,以及西伯利亚飞来的红嘴鸥,还可以泡泡天然温泉,以及抬头就能见的苍山雪,这些都是夏秋来大理看不到的。2、3、4月是大理的春天,此时古城的春樱花都开了,牡丹、杜鹃、梨花、桃花争相绽放,最重要的是白族的很多节日和盛会多集中在每年的3至4月间,此时来大理,会感受到浓郁的民族风情。

2.穿衣参考

冬春也是比较冷的,而且是湿冷,早晚温差很大(5-18°),所以冬春还是带点厚衣服和舒适的鞋子。可以穿半袖T恤打底,多带方便穿脱的外套。如果在登山的时候不打算租借当地的棉服,可以自己带一件比较厚的冲锋衣。

3.防晒

因为大理属于高原地带,紫外线较强,墨镜和防晒都是必备品,保湿霜和润唇膏也不能少。

关于赏花

1.无量山樱花谷

花期:大约在每年11月底至12月中旬,今年开得较晚,12月中旬才开,持续20-30天左右。

位置:位于南涧县,距离大理古城大概160公里,车程3.5小时左右

交通(大理有发往无量山景区的班车):

路线1:大理—南涧—无量山樱花谷—灵宝山国家森林公园

大理发车时间:上午 8:30、9:00、10:00、11:00;下午 17:30(次日早晨最佳拍摄时间

为早上8点前)

大理发车点:大理古城南门生态停车场、下关大理港内

无量山发车点:无量山游客中心

无量山发车时间:上午 11:30、中午 14:00、15:00,晚上 20:30

车票:平日99元/人、周末108元/人

说明:平日指周一、二、三、四和周日;周末为周五、周六(两日内有效往返)

路线2:大理-南涧,南涧-无量山

从古城乘8路公交车到下关火车站,下车往东走500米左右到汽车东站,乘坐到南涧县 城的车

,到了南涧可以乘坐到沙乐的班车,到无量山樱花林(华庆茶厂)下车。

路线3:大理有很多当地司机可以包车去,来回包车价大概是800块,人均200左右,当日往返

,路线自定。

路线4:如果会开车的话,自驾是最佳选择,可以在大理古城租个车去无量山,很方便,租车

价格 300-500,可根据人数选择车型,时间更自由,也更方便携带笨重的摄影设备。

2.大理学院冬日樱花

交通:1、大理学院距离古城2公里,从大理古城乘2路公交车(1.5元)到大理学院门口——到

图书馆附近可看玉兰和腊梅(春樱)——南足球场附近看樱花(冬樱)。

2、也可以在古城租个自行车或者小电动逛逛大理学院,大理学院还是挺大的,骑车更省力。

大理美食

除了游记中提到的,其实整个大理的美食没有太大的地域界限,最好的餐厅都集中在古城中的护国路(洋人街上)。

大理必吃

1.白族三道茶(白族招待贵宾的茶,一苦二甜三回味)

2.邓川乳扇(邓川是地名,产乳扇,乳扇是一种奶制品)

3.海格儿(生吃猪肉)

4.大理活鱼

5.凉鸡米线

6.喜洲粑粑(有甜咸两种,类似肉末烧饼)

7.饵丝(也是大米做的,有多钟做法)

大理特产

大理特产

1.大理石工艺品、鹤庆的银铜工艺品、剑川的木雕、大理草编是大理很出名手工制品

2.洱源梅子、巍山蜜饯是当地比较著名的特产

3.蜡染、扎染、布扎在古城中很多商铺都有卖。

4.天然大理石制作的文房四宝、花盆、花瓶、灯具等工艺品,可在大理古城或下关买到。

5.下关沱茶、感通茶、邓川乳扇都是大理的名优特产,各土杂店及农贸市场都有卖。

小贴士

1. 云南地处云贵高原,室外紫外线照射较强,注意防晒,带好防晒用品。

2. 苍山海拔较高,一定不要逞强走得太快。如果感觉不舒服要停下来休息。

3. 旅游摄影时,请注意安全,不要到有危险的地区拍摄或攀爬(洱海水边、桥边或悬崖边等

地)。

4. 在选购旅游纪念商品或当地土特产时,最好先货比三家。同时注意不要随意去动摆设的样

品,以防意外损坏。

5. 注意环境保护、尊重当地少数民族的风俗习惯。

小贴士图片

媛宝128
媛宝128 : 照片水印是用哪个app呢?
xeld6937
xeld6937 : 最近也计划去,看了你的这个更加坚定了,去,一定要去
nomj4407
nomj4407 : 请问你们租车的时候用不用信用卡?没有信用卡可以租车自驾吗
青青小美1210
青青小美1210 : 您的图片太美了!构图、色彩都超级完美![32个赞][32个赞]
泠琬馨
泠琬馨 :
双层豪华旅游大巴真的有吗? 每天一班还是多班?
你最美aa
你最美aa : 本身不喜欢亮颜色的东西的,但是大理这些特色小东西去让人眼前一亮
三十一公里
三十一公里 : 看来楼主的游记又学会了几招拍照方式,楼主的太美![32个赞]
dsss6289
dsss6289 :
这个唇膏你有买来试试吗、好用不?贵不贵呀
gxad1242
gxad1242 :
我有一个跟你一样的同款针织开衫耶~不过我穿着没你穿着好看,这衣服还是挑人的[呲牙]
秋风染绿叶
秋风染绿叶 :
你买的这个喜洲粑粑,看着比我之前去吃的好多了,还有甜的玫瑰馅的你有试试吗?
生气的粉红顽皮豹
生气的粉红顽皮豹 :
这是半个玻璃球吗?专门用来给游客拍照的么?具体在哪个位置呀、我过段时间也打算去大理呢[呲牙]
-青苏
-青苏 :
楼主20多年的友情真的好让人羡慕呀[玫瑰][玫瑰]长大了小时候的那些玩伴都渐渐远了
衡水老白干aaa
衡水老白干aaa : 楼主照片照的真好啊,色彩鲜艳但不花哨,看着很舒服~
kdtg4525
kdtg4525 :
这大概就是洱海文艺照该有的样子吧、也感谢你们让我看见了闺蜜该有到状态~祝福你们呀[爱心]
bjuy2497
bjuy2497 :
哈哈~这个发型真的是很赞呢、他在吃啥呀?洋芋么
14-matsu
14-matsu :
哇哦长见识了,我一直以为曼陀罗会是那种鲜艳的紫色花花,没想到是长这样的[偷笑]
米乔酱
米乔酱 :
哇哦好喜欢这张照片,天空好蓝,再加上云的点缀,好美呀[32个赞]
流浪的二哈
流浪的二哈 :
两个人都是大美女呀,好羡慕你们的友情,出去旅游也不怕没人陪,真赞[32个赞]
无法定义的青蛙
无法定义的青蛙 :
这张好酷炫呀~那个蓝烟是后期特效加上去的还是本来就有的、很好看[呲牙]
无法定义的青蛙
in老板殷倩
in老板殷倩 回复 无法定义的青蛙 : 本来就有的 放的烟花