2017开眼看世界之榕城福州

攻略   >  福州旅游攻略   >  2017开眼看世界之榕城福州

• 出发日期/2017/04/30

• 玩法/徒步 美食 摄影 人文

五一黄金周赶上好友结婚,被邀请去长乐参加婚礼。

4月29日长乐婚礼,30号和1号顺道就去福州市区走走转转。

平时工作生活都在厦门,福州来的不算多。大学的时候比较有来福州找朋友玩。

08年第一次来福州的时候还觉得福州特别破败,一点都不像个省会。

然后这些年慢慢也在看着福州的发展与变化。的确建设的不错。

现在的福州,城市规划还算不错。高楼大厦也建了许多,历史文化街区也保护的不错。

虽然没有太多值得一逛的大旅游景点,但是还是值得偶尔闲逛走走的。

3月份带客人去福州按指纹的动车上。装逼一下。其实我也忘记那时候在想什么了。。。

福州市区内的忠懿闽王祠。纪念闽王王审知的地方。

绽放的炮仗竹(别名鞭炮花)。春天的气息扑面而来。

阳光正好,三角梅正开放。

福州市区一角。现在建设的的确不错。有大城市的风范了。

仓山区一角。这是福州最有文化韵味的一个区吧。老仓山的确保留的不错。很有感觉的地方。

福州市区一角。现在建设的的确不错。有大城市的风范了。

福州别称榕城,正是因为遍地都有这种大榕树。遮阴逼暑真的很不错的。

福州市区一角。现在建设的的确不错。有大城市的风范了。

福州是福建省的省会。也是政治,文化中心。省内许多政府机关,企业单位都聚集在福州。

所以在福州,住宿还是很方便的。

上到五星级酒店,下到小旅馆,应有尽有。根据自己的预算选择吧。

如果是闲逛走走,其实比较建议住在地铁一号线沿线站点附近。

个人就挺喜欢南门兜地铁站附近。今年四次福州行,有两次都住在南门兜地铁站附近的如家。

离地铁站近,城市中心,附近有乌山,五一广场,离三坊七巷,茶亭公园之类的都不远。

去福州站或者福州南站两个动车站都有地铁直达。很方便。

去福州长乐机场也可以换乘机场快线。

如果对住宿有较高要求的,可以选择高星级酒店。

另外,福州也是有名的温泉之乡。市区之内就有温泉。可以选择一些有自带温泉的酒店也不错。

福州作为八闽之首,在美食方面也是不输其他地方的。

在福州,闽菜发展的不错。最有名的大概就是佛跳墙这套大菜了。

不过我对这个不太感冒。

另外还有许多福州名菜,比如荔枝肉,熘肝尖等等,都是挺不错的菜,值得一试。

另外,在福州还有许许多多的小吃可以品尝。比如肉燕,鱼丸等等。

福州市区其实还有许多地方没有建设的太过现代化,还保留了不少老街区和建筑。

找一些老字号小店也还是不算太难的。

水晶汤包坊。(仓山区观井路139号聚福楼1层,1家以汤包为主要特色的小吃店,店面环境一般,但是味道不错。性价比中等。位于老仓山,地铁上藤站附近。)

比利咖啡。(仓山区复园路15号,隐藏在老仓山历史街区里面的一家咖啡馆。店内装修温馨,老板人挺随和。饮品凑合。食品口味不错。性价比中等。有老仓山的手绘地图出售。有点意思的一家咖啡馆。)

福豚福。(鼓楼区井大路223号。酒店附近找地方吃晚餐,随意走走看到的一家。正好想吃拉面了。就进去尝试一下。拉面口感不错,玉米粒太咸了一些。性价比中等,附近解决肚子可以,特意来个人觉得没太大必要。)

温泉公园附近的一家小吃店解决早餐问题。经典的拌面+扁食情侣套餐。

2017.4.30

• 地址:福州市仓山区朝阳路新民街54号
  • 简介:作为福建最大的教堂,独具哥特式建筑,每日可参加教堂礼拜。

参加完了4月29号在长乐的婚礼,30号一早起来,叫了个滴滴顺风车就从长乐到福州市区来了。

在仓山区吃过午饭之后就步行前往泛船浦天主教堂。

这是老仓山的一个挺有名的教堂,保存的比较完整,风景也不错。

有许多新人在这里拍摄婚纱照。

从地铁1号线上藤站A出口出来之后,步行约10-15分钟即可抵达。

就在闽江边上。

貌似电影《我的早更女友》就是在这里拍摄的,所以似乎也吸引了不少电影迷前来。

相传是福建最大的天主教堂,规模的确不小。

当天天气也挺好的。有许多本地居民和新人在拍照,还有许多小朋友在这里写生。

挺不错的地方。休闲走走挺好的。

始建于1864年,“走马仓前观走马,泛船浦内看番船”这句话就是对这个天主教堂最好的诠释了。

泛船浦天主教堂图片

泛船浦天主教堂一角。有许多小朋友在这里写生。

泛船浦天主教堂图片

泛船浦天主教堂一角。正好一对新人在拍婚纱照。

老仓山历史街区

此次旅行。本也只是临时起意,想着放松随处走走。

五一黄金周,出门基本是去哪都是游客,太累。

所以就走走福州的一些比较鲜为人知的老城区转转也不错。

走过了泛船浦天主教堂,沿着闽江往西走,就是老仓山历史街区。

在这块并不算大的区域里,还保留了不少老建筑,老街道。非常不错的地方。

仿佛走进了第二个鼓浪屿一样。只是这里可以通行机动车而已。

几条穿插交错的道路串起了整个老仓山。一栋栋老别墅似乎在向我们述说着它们的故事。

如果你喜欢建筑,喜欢幽静的感觉,来这里吧。不会错的。

主要在乐群路,复园路等几条路中转悠。很好很惬意的地方。

老仓山历史街区图片

老仓山历史街区之乐群路。很幽静的一条小路。乍一看真的和鼓浪屿的小巷子有些相似呢。

老仓山历史街区图片

老仓山历史街区。春暖花开,甚是娇艳。

老仓山历史街区图片

老仓山随处可见这种古老的建筑。

老仓山历史街区图片

老仓山历史街区之复园路。这里开了一些私房餐厅,咖啡馆,休闲吧。商业气息会更重一些。但是保护的总体还是不错的。值得一去。

老仓山历史街区图片

老仓山历史街区。春暖花开,甚是娇艳。

2017.5.1

福州南站
  • 地址:福州市仓山区城门镇胪雷村东侧
  • 简介:福州南站位于福州市仓山区城门镇胪雷村东侧,开行至上海、杭州等省会城市和浙江省主要城市宁波、温州以及福建省主要城市宁德、莆田、泉州、厦门。

早上睡醒之后,吃了份拌面扁食的情侣套餐。坐地铁去福州南站坐动车返回厦门。

地铁一号线开通之后。去福州站和福州南站真的方便很多。从南门兜去福州南站也只需要三十分钟左右。相当便利。

福州和厦门相隔并不远。动车两个多小时就可到达。

福州也有许多朋友工作生活。有机会肯定还会继续来福州转悠的。

福州地铁一号线

作为福建省内最早开通的一条地铁线路。福州地铁一号线真的是给福州带来了足够的便利。

连接了福州南北的地铁一号线。北至象峰,南至福州南站。

票价依距离决定吧。最贵应该不超过6元。如果数据有误,请拍我一板砖。

地铁的开通,必将带动沿线的经济发展,交通便利。还是有很多好处的。

期待厦门的地铁一号线的尽快开通吧。

福州地铁一号线图片

地铁一号线福州火车站站进站口。2月份去的时候。出站往地铁口的标志设置不清晰,绕了一圈才找到。3月份再去的时候就比较轻车熟路了。不过的确有待改进。不知道现在指引方向的标志是否已经改进好了。

福州地铁一号线图片

地铁一号线上藤站一角。

福州地铁一号线图片

地铁一号线上藤站一角。

福州地铁一号线图片

地铁一号线南门兜站一角。

一上班就犯困 :
这个房子还有人住吗?看见窗户都不完整了
一上班就犯困
一上班就犯困 回复 frank900317 : 这样啊,,果然开眼了
一上班就犯困
一上班就犯困 回复 frank900317 : 感觉很像危楼~
frank900317
frank900317 回复 一上班就犯困 : 感觉应该有人。不像完全荒废的
Py不是
Py不是 : 泛船浦天主教堂看起来挺适合拍照的呢~红红的三角梅也不错!楼主有一双善于发现美的眼睛~
Py不是
Py不是 回复 frank900317 : [32个赞]
frank900317
frank900317 回复 Py不是 : 谢谢夸奖,你也很不错