攻略   >  华山旅游攻略   >  五岳之尊·西岳华山

• 出发日期/2016/02/08

去年,海螺沟登雪山观冰川,在圣洁的天空下万物皆有灵,凡俗如我,当看见雪山的巍峨,冰川的壮观无不让人脑洞大开。

今年,起初目标黄山。因为孩子春节调休只有大年初一一天,时间显然不夠(西安—黄山),临时决定西岳华山(120公里)。平时总觉得华山近在咫尺,随时可以乘兴,孩子说了多次想去,但真正兑现还不是件容易的事。登华山虽然临时决定,全家总算了一心愿。

不知怎么搞的,一到春节长假来临,眼前时常出现山峰,像一个雪白的斑点,仿佛黑暗中的星光一般。似乎大自然的春晖电化了我们身上每一个细胞,高山轻触了每一个神经,山峰拂拭每一枝毛细血管,以至于我们能感到高山的召唤,渴望登高望远迎新春,展臂山峰仰首跨新年的那一刻。

关于华山

• 地址:渭南市华阴市玉泉路南段华山风景名胜区内

华山(亦称太华山,华通花),又称西岳,为五岳之一,海拔2154.9米(南峰),位于中国陕西省渭南市华阴市城南,西距西安市120公里,秦、晋、豫黄河三角洲交汇处,南接秦岭,北瞰黄河,扼西北进出中原之门户。

曾经人称“华山自古一条道”形容其绝、险、难登之意。今非昔比,上下索道有两条:西峰索道和北峰索道;徒步线路两条:一条古道玉泉院入口,一条北峰山下入口(北峰索道上行点)。

经典徒步线路:从玉泉院出发,经“回心石”、“千尺幢”、"百尺峡"和“老君犁沟”到北峰,从北峰南上,经“擦耳崖”、“苍龙岭”,过金锁关,从这里可分别前往东、中、南、西四峰。如徒步遍游五峰一般要一天再多一点(看爬行速度),乘缆车登顶游览需5~6小时。如游客想在东峰观日台看日出,需前日23时前后出发,步行4~6小时,至山顶正好赶上日出。

华山由一块完整硕大的花岗岩体构成,它的历史衍化可追溯到1.2 亿年前,据《山海经》记载:太华之山,削成而四方,其高五千仞,其广十里。华山有东、西、南、北、中五峰,主峰有南峰落雁、东峰朝阳、西峰莲花,三峰鼎峙,势飞白云外,影倒黄河里,人称天外三峰。还有云台、玉女二峰相辅于侧,36小峰罗列于前,虎踞龙盘,气象森森,因山上气候多变,形成云华山、雨华山、雾华山、雪华山,给人以仙境美感。是所谓的西京王气之所系。

华山留下了无数名人的足迹,也留下了无数故事和古迹。自隋唐以来,李白、杜甫等文人墨客咏华山的诗歌、碑记和游记不下千余篇,摩岩石刻多达上千处。自汉杨宝、杨震到明清冯从吾、顾炎武等不少学者,曾隐居华山诸峪,开馆授徒,一时蔚为大观。华山是道教胜地,为道教第四洞天,有陈抟、郝大通、贺元希等著名的道教高人。山上现存七十二个半悬空洞,道观20余座,其中玉泉院、东道院、镇岳宫被列为全国重点道教宫观。

西安—华山交通:从西安乘汽车,可以到城东客运站(轻工市场,约30元,30分钟一班)乘坐大巴;或者在西安火车站广场乘坐陕西省旅游公交(游1路 沟22元);或者火车站广场汽车站乘大巴(费用约30元左右)。由西安到华山约120公里,大约需要2小时(经停临潼两个小时四十分钟)。

关于我们的故事

• 地址:渭南市华阴市华山风景区内

新春佳节,万家团圆。与之相伴的还有一些人的旅行游记,记述所到之处见闻以及感同身受的体验,我们就是喜欢春节旅行的一家人。大年三十摆上年夜饭,打开电视端起酒杯,互道一声新年好!抢红包大战喜气中敲定初一登山计划———自驾西岳华山。

过年,多半的人都会有些固执的坚持或者“不良嗜好”的俗套,而任何习惯的养成都是有契因的。我们喜欢旅行,特别热爱春节登山。我想我们是喜欢登山那种“山登绝顶我为峰”带来的傲然之气的感觉。记得每次登山,出行前的踌躇满志,山脚下的兴致勃勃,登山途中的乐以忘忧,攀顶至峰后的昂首天外傲睨一切的心里旅程,让我们陶醉,让心境得到自我满足。

华山,我登过四次。第一次,80年代与老婆全程徒步完成(还没索道)。夜间(0点)徒步“自古华山一条路”:玉泉院—五里关—莎萝坪—毛女洞—青柯坪—回心石—千尺幢—百尺峡—老君犁沟—北峰—擦耳崖—苍龙岭—五云峰—金锁关—中峰—东峰;早晨看完日出后,游览东峰、南峰、西峰、五云峰、中峰和北峰后,原路下山返回西安(二天)。第二、三次,90年代陪伴朋友同事,北峰索道(只建成一条)上下一日游。第四次,20年代也就是这次一家三口,西峰索道上山(已建成二条),徒步环游西峰—南峰—东峰—中峰—北峰,北峰索道下山(原计划徒步)。

如今,青山依在,物是人非,岁月已老华山仍旧叹为观止。这就是山,不朽的大地之魂,华山在我眼中更是如此。如诗所云:远眺白崖近看松,华山险道步从容。常惜岁月匆匆去,更踏东西南北中!华山,以它独特的山势,磅礴的气势,闻名天下而称霸雄群山之首。

旅图分享

• 地址:渭南市华阴市华山风景区内

本楼主习惯图下文字,但图文不一定并…并…并茂。本游记虽然谈不到精品,但在码字过程中,也经历了许多艰苦,而且受到不少挤占工作时间的困扰。单是近万码字的枯燥编写、选用、分类,再加上大量图片分检、取舍、归位就花了不少功夫,更不要说排图、段落、修辞、纠正等浩繁的后期工程了。初步测算,是旅行n倍以上的时间和劳动量。尽管如此,还有大量信息未记述,已记述的,也未必是条条锦绣,字字珠玑,至于粗糙讹误,更难避免,这是我感到有负于分享好友期望,愿在以后续记时,得到弥补。

亲!如果觉得游记无味,可绕行;

亲!如果想选择性浏览,可点左边目录;

亲!如果你觉得还还行,可任性点评。

西峰图片

站在西峰龙脊望南峰…

西峰龙脊梁…

西峰图片

莲花石峰一棵松…

中峰图片

西岳华山素以险峻闻名,在险峻之余,山上无数知名或不知名的松树又为华山平添了一股灵秀。

• 开放时间:周一至周日7:00~19:00
  • 地址:渭南市华阴市玉泉路南段华山风景名胜区内
  • 简介:东峰塔为四面,东面有杨虎城亲笔书写的“拓迹巍峨”,南面是高掌远跟,”北面是“万象森罗”、西面是“众山之长”。
杨公塔图片

杨公塔…

中外对抗赛……

西峰图片

传说“斧劈石”,即沉香救母时斧劈华山所遗。

长空栈道图片

山因了树,平凡中透出刚劲;树因了山,添几许妩媚灵秀;山滋养树,树肥沃山;山树相依,树在山的怀抱里风姿绰约;山在树的陪伴下伟岸坚韧。没有树的山平淡乏味;离开山的树羸弱孤独。山树相依风景历历,气象万千连理天成。

中峰图片

华山松傲霜斗雪、挺拔直立,以无坚不摧、有缝即入的钻劲,在那里发芽、生根、成长。

华山论剑
华山论剑图片

华山论剑出自金庸先生的武侠小说《射雕英雄传》。

华山论剑图片

第二次华山论剑,王重阳已逝,郭靖少年英杰刚过二十岁,接黄药师、洪七公三百招不败。黄药师、洪七公便默认郭靖天下第一。

华山论剑图片

第一次华山论剑,黄药师(东邪)、欧阳锋(西毒)、段智兴(南帝)、洪七公(北丐)、王重阳(中神通)五人在华山顶上斗了七天七夜,争夺《九阴真经》。最终王重阳击败四人获胜。

• 地址:陕西省渭南市华阴市玉泉路南段华山风景名胜区内
  • 电话:400-0913-777,0913-4362692
北峰
  • 地址:华山风景名胜区内
  • 简介:北峰海拔1614米,为华山主峰之一,因位置居北得名。北峰四面悬绝,上冠景云,下通地脉,巍然独秀,有若云台,因此又名云台峰。唐李白《西岳云台歌送丹丘子》诗曾写到:“三峰却立如欲摧,

关于西峰、南峰、东峰、中峰、北峰的简介

介绍

西峰海拔2082米,华山主峰之一,因位置居西得名。西峰为一块完整巨石,浑然天成。

南       南峰海拔2154.9米,是华山最高主峰,也是五岳最高峰,古人尊称它是“华山元首”。

东       东峰海拔2096.2米,是华山主峰之一,因位置居东得名。著名的观日出的地方,人称朝阳台,东峰也因之被称为朝阳峰。

中       中峰2037.8米,居东、西、南三峰中央,是依附在东峰西侧的一座小峰,古时曾把它算作东峰的一部分,今人将它列为华山主峰之一。

北       北峰海拔1614.9米,为华山主峰之一,因位置居北得名。1996年开通的登山缆车上站,即在峰之东壁。

游记从这里开始

华山游客服务中心

旅行时间:2016.2.8.   大年初一,5.30分

出发地点:陕西·西安

出行方式:自驾    ·    家庭游

目 的 地 :西岳华山

旅行天数:一天

5点30分西安出发,全程高速120公里,7点到达“华山游客服务中心”:华山风景区华山集灵路,电话:(0913)8372020

原登山计划线路:西峰索道上山,徒步环游诸峰,然后北峰、老君犁沟、百尺峡、千尺幢、回心石、青柯坪、毛女洞、莎萝坪、五里关、玉泉院徒步下山。

乘坐西峰索道上行便利有三:一是节省登山时间(距离西峰最远),二是保存一定体力(地势西高北低),三是不走重复路(西、南、东、中、北峰依次顺序),然后徒步下山(如有下次仍然坚持此方案)。

实际登山线路:梦想是美好的,现实是残酷的。西峰登顶成功!南峰登顶成功!东峰登顶成功!过金锁关小腿开始僵硬,出现疼痛状况。到达北峰三人已是腿脚如铅,行走艰难,尤其下台阶落地如针。无奈,原定徒步下山计划泡汤,违心乘北峰索道下山

华山游客服务中心图片

8点30分开始营业售票,看来我们到的有点早。因为是大年初一头一天,景区组织了锣鼓队,搞了一个简单的开幕式,可惜没有华阴老腔表演。

这里只卖门票与景区大巴车票,索道要在乘坐点另行购票。

当天门票:100元/人

景区大巴车票:北峰索道点20元/人·单次、西峰索道点40元/人·单次

西峰索道:120元/人·单程

北峰索道:45元/人·单程

华山游客服务中心图片
  • 开放时间:旺季7:00-19:00;淡季8:00-18:00
  • 地址:渭南市华阴市华山风景区内

经过东山门管理站检票口进入,乘坐区间大巴大约40分钟到达西峰索道上行点。购票后还需步行500米左右(全是台阶)才能乘坐。大年初一游客不是很多,即到即坐,旺季排队一两个小时都说不定。

登山装备:每人一个双肩包、登山杖、魔术头巾、手套、旅行壶…

食物水果:风干牛肉干、巧克力、薯片、豆腐干、苹果、香蕉…

摄影设备:Nikon  D5100   苹果6s  5s    华为

镜       头:vR  18—55mm  F/3.5—5.6G

VR  18—200mm

下了大巴车,此时,站在购票处可以看见前面矗立的一座气势恢弘的牌坊高 18米,宽 35米,应该是西部地区目前最大的一座牌坊。如果有了解牌坊文化的应该知道,中国传统的牌坊它不仅是一种装饰符号和模式语言,也承载着无数个动人的故事,蕴涵着一种独特的文化精神。牌坊是中华文化的象征之一,成熟于唐、宋,至明、清登峰造极,并从实用衍化为一种纪念碑式的建筑,被极广泛地用于旌表功德标榜荣耀。这座石牌坊上面雕有以华山神话传说为素材的图案,包括观棋烂柯、劈山救母、吹箫引凤等著名的神话故事。牌坊正面刻有“太华胜景”四个大字,背面刻有“华岳雄风”四个大字,分别集自马王堆、及宋代大书法家米芾传世手迹。牌坊立柱上所镌对联为“跨天堑平步青云横空出世闲赏玉莲花,穿通途举头红日登峰造极壮揽太华风光。” 旌表索道建设造福后人以及人们渴望美好未来的共同愿望。

华山西峰索道图片

继续拾阶而上,在踏步末端,有一座天威咫尺牌坊,为生铁铸造,是按照西岳庙内天威咫尺石牌坊等比复制而成。天威咫尺牌坊为明万历年间所建,用了圆雕、浮雕、线刻等技法精雕细刻,人物、走兽均显得灵气洋溢,与横额题字苍劲端庄的风格相映成趣。据说这字是奸相严嵩所题,后人将严嵩题词的落款姓名铲掉了。石柱面南楹联为:“普四方利物之恩康疆福寿跃七气素真之表正直聪明”,面北为:“职方纪豫州控楚相秦拱冀 月令司秋序生春长夏藏冬”。“天威咫尺”石牌楼是中国石刻艺术集大成者,图案设计采用对称手法,将石刻艺术的线画、减底、浮雕、圆雕手法无所不用。又将中国传统文虎、宗教伦理、民俗文化融为一体,天上人家、飞禽走兽、虫鸟花卉,应有尽有。狮子本为佛祖的坐骑,但狮子又驮着象征道教盛敛仙丹的宝瓶。牌楼上方镌刻着道家的“三皇”,下部却用佛教的须弥座,佛道融合。牌楼前面镌刻八仙庆寿,天上祥云缭绕;后面浮雕人家行乐。天地融合,神人融合。中国传统文化的吉祥之物无所不有,富贵的牡丹,吉祥的麒麟,聪明的猴子,长寿的仙鹤,行空的天马,丹凤朝阳,二龙戏珠,鲤鱼跳龙门,加官晋禄等等。

华山西峰索道图片

从购票处至索道登乘点分三段台阶,每段有一缓步小广场。广场的小树上挂满了红布条,据说是游客祈愿的一方式。

接着,步入的是华山西峰索道的下站站房,站房上面“太华索道”四个大字是集自著名书法家于右任老先生的墨迹。站房的整体设计采用关中民居的风格,同时融合道教建筑的一些元素,追求古朴典雅,与景区环境相协调。站房与索道线路整体设计出自北京恩菲工程技术有限公司、被誉为中国索道之父王庆武先生手笔。

华山西峰索道图片

在通往站房的台阶中部矗立着一尊铜鼎(其实是用铜板和玻璃钢加工而成),内嵌鼎文,记录了索道公路建设的历程,以垂太华精神。此鼎名曰“太华恒新”,取自孟郊的《游华山云台观》中“华岳独灵异,草木恒新鲜”句。

华山西峰索道图片

西峰索道是迄今为止世界上第一条采取崖壁开凿硐室站房、起伏式走向、设中间站的单线循环脱挂式索道,索道下站设在瓮峪内东沟口,中间站设在仙峪白缺寺,上站设在华山西峰巨灵足南侧下绝壁硐室内。索道线路斜长4211米,相对高差894米,支架28个,客运吊厢84个,吊厢间距为115米,每厢可乘8人,运行速度最高6米/秒。

华山西峰索道图片

从索道吊厢向下望去,一条崎岖蜿蜒的小道映入眼底,它是索道建设之初运送物资的施工便道,在完成建设使命之后,现在成了索道的救援通道。

• 地址:渭南市华阴市华山风景区内

从旁边这条台阶往上走,就是巨灵足的位置,沿着巨灵足拾阶而上,踩着的是青龙背,上边就是西峰,迎面的建筑是翠云宫,为峰上保存最完好的道教宫观,里边供奉的是众星之母斗母。沿着宫侧的台阶上去便是西峰,因有石叶状似莲花盖峰巅,而得名叫莲花峰,也就是西峰,它海拔2082米。

西峰图片

会当凌绝顶,一览众山小。

• 地址:渭南市华阴市玉泉路南段华山风景名胜区内
  • 简介:翠云宫位于华山风景区内,是西峰上的主要建筑,也是山上唯一保存完整的一所建筑。
西峰图片

现在我们所处的位置是沉香劈山救母处。相传沉香的母亲三圣母是王母娘娘的小女儿,因她与凡人刘彦昌一见钟情,私结姻缘,被哥哥二朗神知道后,为维护天规,施法力把她压在这块大石头下。三圣母石下产子,取名沉香,在仙女灵帮助下,回到父亲身边。沉香长大成人后,受霹雳大仙指点,扛着这把大斧头来到这里,救出了他的母亲。

西峰图片

下了西峰我们往南走便到了炼丹炉。相传,这里便是太上老君炼丹的地方,以前,丹炉是铁制的,在文革中被毁了,每到深秋时节,这里枫叶一片通红,好似炉火映红一样,景色非常美丽。

• 地址:渭南市华阴市玉泉路南段华山风景名胜区内

经过炼丹炉再往南走,我们将登上太华极顶,这里是华山最高处。东望华山松桧峰,其上松桧林立,蔚然独秀;南望便是三公山、三凤山;西望便是孝子峰,传说当年沉香来华山找母亲,因一时找不到,曾在此大哭。松桧峰、落雁峰、孝子峰三峰相连,象一个老人盘腿而坐的样子。南峰顶有一个仰天池,池中水久旱不涸,久涝不溢,形成一大奇观。另外,这里也是书法石最集中之处,“顶天立地”、“沐浴日月”、 “峻极于天”等等,均从不同的角度突出了南峰之高。

西峰图片

站在南峰观看西峰全貌,奇、险、绝之美一览无余。

南天门

现在来到了南天门,这里有华山最险的长空栈道。在垂直的崖壁上凿洞、插楔、铺板搭制而成的“长空栈道”,俗称镍镍椽,当地人言:“小心、小心、九厘三分,要寻尸首,洛南商州。”可见其险。有意体验请系上保险带,现场租赁30元/人。

南天门图片
长空栈道图片

长空栈道贴崖悬空,对探险猎奇者极具诱惑性和挑战性,且栈道尽头有道教神龛贺老石室、华山十大字谜之首“全真岩”及华山卧龙松等胜景,古往今来,历险探胜者络绎不绝。

• 地址:陕西省渭南市华阴市玉泉路南段华山风景名胜区内

我们现在要去的是天外三峰的第三座峰,也就是东峰,又叫朝阳峰。东峰,海拔2090 米,这里有观日出最佳的地方“朝阳台”。

中峰图片

牵着我的手,带你一起走。如果你不是个只想证明自己是高山征服者,春天里约伴登山是一个不错的选择。

中峰图片

东峰有景观数十余处,位于东石楼峰侧的崖壁上有天然石纹,象一巨型掌印,这就是被列为关中八景之首的华岳仙掌,巨灵神开山导河的故事就源于此;朝阳台北有杨公塔,与西峰杨公塔遥遥相望,为杨虎城将军所建,塔上有杨虎城将军亲笔所题"万象森罗"四字。

中峰图片

过去登东峰道路艰险,上面仅凿了几个足窝,两边又无树枝藤蔓可以攀援,登峰的人只有爬在岗石上,脚手并用才能到达峰巅。今已开辟并拓宽几条登峰台阶路,游人可安全到达

中峰图片

鹞子翻身在华山东峰,是通往下棋亭的必由之路,为华山著名的险道之一。游人至此,须面壁挽索,以脚尖探寻石窝,交替而下,其中几步须如鹰鹞一般左右翻转身体才可通过,故得此名。

下棋亭
  • 地址:渭南市华阴市玉泉路南段华山风景名胜区内
  • 简介:下棋亭位于华山风景名胜区内,是华山的著名景观之一,位于华山东峰之侧,一座窄仅盈丈、四周孤峭的小山头上。

华山著名的险道:鹞子翻身。此处崖高10余丈,手攀铁索,脚踩石窝,附壁而下,到尽处,又须侧足转身,故称“鹞子翻身”。过此奇险,又从怪石林立中间穿折曲行。就到了 “博台”,也叫下棋亭。

下棋亭 图片

传说宋太祖赵匡胤曾在这里和陈抟下棋,棋败,将华山输给陈抟,亭遂得名"赌棋亭"。

中峰图片

从东峰下去便到了中峰,这儿因为三峰环抱而得名,又因为这里曾住着一位不食五谷、常服玉浆的玉女,亦称玉女峰。

• 地址:渭南市华阴市玉泉路南段华山风景名胜区内
  • 简介:中峰又称玉女峰。春秋时有一年青人名萧史,善吹洞箫,引来秦穆公之女弄玉的爱慕。弄玉抛弃荣华富贵,与夫君同来华山隐居,玉女峰由此得名。
中峰图片

在春天万物复苏的季节里,登高望远是人们所喜爱的活动。春节,这么好的时期,和家人亲朋一起,去爬爬山感受春的气息!

• 地址:渭南市华阴市玉泉路南段华山风景名胜区内
  • 简介:引凤亭位于华山风景名胜区内,随处可见红红的带子和同心锁,传说引凤亭是萧史吹洞箫以引来凤凰的地方。
引凤亭图片

再往前走,这儿有一石亭,名吹箫引凤亭,传说是萧史和弄玉乘龙跨凤飞升之处。

• 地址:渭南市华阴市华山风景区内

金锁关是一座城楼般的石拱门,是经五云峰通往东西南峰的咽喉要道,锁关后则无路可通。关内关外的登山路两侧铁索上,锁满了刻着情侣姓名的情人锁,以及刻着家人姓名的平安锁,都是游人上山时买的锁,来到这里锁上以后,便把钥匙抛到悬崖下,象征着今世永远在一起的吉祥寓意。重重叠叠的锁,与迎风摇曳的平安丝带,构成了金锁关一道美丽的风景线。

苍龙岭图片

前面就是北峰,近在咫尺。是我们游览的最后一峰,也是最困难的一段路途,因为体能分配不均,倒置后来体力不支,尤其时间把握上太过随意,以至于原始计划完全翻片。

苍龙岭图片

“上山容易下山难”。上山时可腿部使用的是主要肌肉群,下山的话,会动用很多平时不怎么用的小肌肉群吧,所以会感觉累。再者上山前是满状态,下山时已经很疲劳了。

苍龙岭图片

登山的时候持一副轻便的手杖,可抵消下肢部分压力,有助于减轻登山过程中身体压力对膝关节造成的磨损。

北峰
  • 地址:华山风景名胜区内
北峰图片

登山是一种有益身心的户外运动,因其时间灵活且成本低,而广受户外驴友喜爱。虽然登山风险低,但小伙伴们仍要注意安全,在登山过程中要做好自我保护,尤其要注意做好保护措施。

北峰图片

因为上山的重力重心是向下,而自身的作用力是向上,两力方向相反,成平衡状,除了费点力气外,危险性较小;下山就不同了,重力重心是向下,自身作用力也是向下,这样平衡就不好掌握了,弄不好前冲力过大,会发生危险。并且下山时速度如果太快,腿脚会发酸并且发抖。

北峰图片

到达北峰已是18点25分,夕阳努力的在峰顶留下最后的余辉,并且告诉我们天黑之前不可徒步出山了。18点30分索道停运,再不决定只有住宿一晚。带着未完成徒步计划的遗憾,拖着疲惫身躯,惴着满怀的游兴乘索而归!

北峰图片

旅行就是如此,别把缺陷当遗憾。实践证明懂得适时的放弃,才能看到景色独特一面,才能静心观赏深度体验。放弃不等于失去,把它留给下次旅行,相信激情仍然,旅行兴奋度不减。

北峰图片

再见,华山!我还会来看你……

再会

大年初七,对上班族来说假期算是结束了。大家常说的什么上班焦虑症状,我到没什么感觉。可能是春节玩的嗨吧,不知不觉就过年了,到是急等上班整理美照,回味游山玩水的“回锅肉”余香与同事分享西岳华山登高望远过大年的赶脚。

这个锁也太多了吧?感觉栏杆都快要被压塌了
去哪儿用户 : 去过华山,真的是令人印象深刻!不过我是四月底去的,天气也不错哈哈~走栈道的时候还是小小的紧张了一下呢!
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 如果当天下来会不会来不及呀
这猫咪也是自己爬上山的吗?君主俯瞰自己的领土和臣民[偷笑]
西峰索道上的风景真的是蛮好看的,但是对于我这恐高患者来说也挺吓人的[嘘]
这个长空栈道看起来有点儿危险,我去西峰的时候走那个大上坡都瑟瑟发抖[偷笑]
是沿铁链爬上去的吗?看着有点危险啊,楼主很厉害啊
爬到顶会不会很冷啊?你们穿了多少衣服?[惊讶]
我也算半个金庸迷了,看到这个真是亲切~还有个杨过!
七个小艾仁
七个小艾仁 :
楼主也是射雕粉丝吗?我可是射雕铁粉啊![呲牙]
风筝影子
风筝影子 :
这大石头真的像被劈开的哈,表面相当光滑啊,我都快相信神话是真的了~
作为一个陕西人,我表示真的是第一次见冬天的华山呢。感觉比夏天的要好看一点呢[32个赞]
我记得我上次去西峰的时候这条路上全是人,楼主是因为去的时间比较早所以都没什么人嘛?