沙巴,遇见海(亚庇、仙本那经典路线超强攻略)

攻略   >  哥打京那巴鲁旅游攻略   >  沙巴,遇见海(亚庇、仙本那经典路线超强攻略)

• 出发日期/2017/04/06

• 玩法/购物 美食 潜水

儿时的我们总是爱玩沙,爱玩水,将沙和水混合天真的想建个城堡。海边的小孩是幸福的,整片沙滩都是他们的游乐场。

落日西斜,风平浪静的丹绒亚路海滩,那个赤裸上身的小男孩,就这样背对着夕阳坐在沙滩上,泡在海水里,落日的余晖映照在他黝黑的脸庞上,只剩欢颜。

我们都会上岸,阳光万里,去哪里都是鲜花开放。

丹绒亚路海滩旁,半夜难眠,掀开窗帘,走到阳台,看到这漫天的星光,我们都如星辰,需努力活得璀璨 。

从沙巴飞斗湖飞机上遇到的少年,有着少年该有的活泼,我碰了下他露出来的手,就立马回头来看看。看到我的相机后,非常高兴的摆着各种姿势,等到不拍照的时候我能听到他连续不断的咳嗽声。童年的快乐,就是如此简单易的,咳嗽也不会影响他的笑声。

仙本那酒店接送快艇上遇到一个少年,脸上不知道因为什么留下了满脸的疤痕,看到我们上船会报以微笑,并乖巧的送上救生衣,和他四目相对,他露出了男孩腼腆的笑容,虽然疤痕不好看,但是却是我见过最美的笑容。长期漂流在海上,浪花拍打船身就是最好的摇篮曲,做一个梦,梦年少无忧。两个行李箱,在颠簸中摇摆不定,少年一手扶着一个,本打算给点钱给他,无奈斗湖少年的阴影久散不去,于是把包里的饼干和面包递给了少年,看到我第二次点头示意他收下时,他才拘谨的拿着东西,并说了句“thank you”,风浪声夹杂着我那句“It's sweet,so are you”

在巴夭语和马来语中仙本那Semporna的意思为“完美的”。城镇被海水包围着,仙本那和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦境之岛。纯净的白色沙滩、椰子树和平静美丽的如绿松石般的Sulawesi 海的海水轻轻拂过五颜六色的礁石

仙本那给我最初的印象,就是那些最后的海上吉普赛人——巴夭族。传说他们在尚未学会走路之前就开始学习游泳。为了能在水中潜得更深、更久,他们在小时候就故意弄裂耳鼓膜。他们在海上度日,在船上生活,一切的一切都与海密不可分。

来到仙本那,你想听海风的声音,想伴着海浪入眠。马布岛亦或是卡帕莱的水上木屋也不过只是海边,而诗巴丹平台极限潜水度假村确在大海中央,由一个海上钻油井改造而成,四面环海,视野开阔,每个房间都是豪华海景房,吹着海风,躺在躺椅上,一个盹,又到了出海的时候了。诗巴丹,马布岛,卡帕莱,潜水,浮潜,你喜欢就好。

除了那片海,仙本那吸引许多人来此的原因便是那水上木屋了,躺在床上听着海浪声入眠,惬意十足的一件事。其中马布岛和卡帕莱的水上木屋最为出名,然而两个的区别非常的明显,马布岛水上木屋临着马布岛而建,除了游客,马布岛上还有当地的原住民——巴夭族。而卡帕莱水上木屋则是由直接建在水上的一栋栋小木屋组成的,只允许房客上岸。

我是一个非常喜欢小孩的人,不知道是先入为主的观念还是斗湖集市那群小孩留下的阴影,对于马布岛上那些巴夭族小孩,虽然非常的热情,但是我却不敢过分的熟络。

阳光下的海面波光粼粼,你独坐在海边,任海浪滑过你的脚尖,向你诉说着海的故事。

一艘独木舟,一两个巴夭族人,广阔的海面上,他们那么渺小,就像在这国家的他们一样,没有国籍,没有保障,什么都没有,他们还有这片蔚蓝的大海,虽贫穷,却也活的实在。刚刚捕捞到优质的海鲜,低廉的价格售卖给来这里的游客,不会宰客,他们只需要该得的就好。

总有几分钟,其中的每一秒,你都愿意拿一年去换取。总有几段场景,其中的每幅画面,你都愿意拿全部的力量去铭记。当太阳迈过天际,马布岛也即将迎来一天中最清凉的时候。

有人说:巴夭族是海的子女。我们在码头上等着归去的船,他们在木板上飞跃而下,看着我端起相机,他们一边做出了各种各样高难度的跳水动作,一边对着相机露出最可爱的微笑。看到这些快乐的身姿,我的内心也也开始躁动,跃跃欲试着,脱掉了短袖,尝试了一些简单动作失败后,却并不沮丧,只因我看到了他们竖起的大拇指。归去的船靠了岸,又离了岸,我坐在船上看向码头,那三个一起跳水的当地人正在向我挥手,我也挥手着告别,满怀感动。衣衫未干,海风微凉,如姜汤一般温暖人心的陌路温情,我愿永远铭记。

一个小时飞行,一个小时车程,一个小时快艇,世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,诗巴丹就是这样的地方。每天只有120人可以登上诗巴丹岛,每一个登陆的游客都要交费登记,码头两边有两个小型碉堡,机枪正架在上面。一切都是为了能在诗巴丹,遇见最好的海。

萤火虫的样子,早已记不清,也想不起,印象深刻的唯独得那黑暗中的一抹荧光。坐在船上,穿梭在林间,在工作人员的“怪异”的呼唤声中,看到了千树万树亮荧光,慢慢的想船身靠近,伸出手,有的会停在指间,多么曼妙的夜晚。

马里马里文化村中生活着许多不同民族,不同生活习惯的原住民,最让人诧异的便是砍头族。砍头族,顾名思义便是砍头,应该和我们国家的刽子手一般,但是地位却非常的高。他们会把被砍人的发髻绑在刀把上,头发绑的越多说明砍的人越多,地位也就越高。

摄影,有的时候需要等待。由于我们并没有进清真寺,而且当天并不是当地人礼拜的日子,所以清真寺的人寥寥无几,顶着烈日,在清真寺前等待着这幅我想要的画面,后来,我等到了。

阳光斑斓,徐徐而来的海风为燥热的树荫下送来一丝微凉。颇为丰盛的午餐后,玻璃杯里装满了玫瑰露,加点冰块,来到树荫下的躺椅上,树影阑珊,虫鸣鸟语,几只山羊正在院子里吃草,身下几只蚂蚁在寻找着什么,困意袭来,就这样慵懒的睡过去,梦那个沙滩边美妙的午后

前言图片

窗外寒风肆虐,春未暖,花未开。每个人,都想去看一次海,不分男女,无关年龄,或为了体会海的波澜壮阔,或为了迷醉在那一抹蓝色之下,亦或只是简单的在想在沙滩边和寄居蟹一起看太阳被海平线淹没。有人说,沙巴的海才是真正的海,不止一次曾听朋友提及仙本那,那是一种近乎痴迷的陶醉。于是,我带着极高的期望,来到了这片风下之乡,在沙巴,遇见海。沙巴,仙本那,美的不仅仅是海,还有人心。旅途结束,难忘那一张张陌生的笑脸,就像日落一样温暖人心。 烂漫如风的人们,有缘再会时请再给我一个微笑。

关于行程

DAY 1 杭州到深圳,住深圳希岸酒店宝安机场店

DAY 2 深圳飞沙巴亚庇,丹绒亚路海滩看日落,住哥打京那巴鲁木麻黄酒店

DAY 3 亚庇飞斗湖,游马布岛,住诗巴丹平台极限潜水度假村

DAY 4 诗巴丹浮潜,游马布岛,住诗巴丹平台极限潜水度假村

DAY 5 卡帕莱、马布岛浮潜,斗湖飞沙巴,住哥打京那巴鲁娥凡娇酒店(Avangio Hotel)

DAY 6 Pandan Pandan岛浮潜,珊瑚种植,Kawa红树林寻觅长鼻猴,看南中国海日落,红树林看萤火虫,住哥打京那巴鲁娥凡娇酒店(Avangio Hotel)

DAY 7 马里马里文化村,敦马士达化大厦,水上清真寺,信号山观景台,体验马来精油按摩,住哥打京那巴鲁娥凡娇酒店(Avangio Hotel)

DAY 8 亚庇飞深圳,深圳飞合肥,住合肥万达铂尔曼酒店

行程分为两个部分,第三天到第五天仙本那,第六天到第八天是沙巴。刚开始我对沙巴,亚庇,斗湖,仙本那也是非常的混乱,为了更好的理解行程简单的解释下,沙巴是马来西亚的一个州,而亚庇则是沙巴的首府,亚庇又称为哥打京那巴鲁,斗湖是沙巴州下辖的一个省,仙本那是斗湖省下辖的一个县。

实用攻略

最重要的是安全,安全,安全,说三遍。到亚庇第二天,就出车祸了,还好没什么大事,所以出门在外,安全最重要!

1.马来西亚需要签证,签证分为三种,传统的纸质签证,电子签证以及entri(免签证计划),如果只是普通旅行建议选择第三种 ,具体区别及如何办理看下文。

2.如果是国内主流旅游平台预定的酒店,预定成功后会收到一封邮件,邮件的附件确认函需要打印携带,办理入住会用到。

3.机票预定成功后,会有一个票号,票号信息最好截图放在手机上。到了沙巴乘机自助值机时会用到。如果回复邮件中没有,可以找预定平台的客服索要。亚航也是有票号的!!!

4.如果办理entri(免签证计划),入境时会要求4000元现金(人民币或等额货币)、行程单、酒店确认函,虽然我问过许多朋友都说不查,我当时入境也没有查,但是为了以防万一还是带着比较好,不然真查到了被遣返那就悲剧了。

5.马来西亚的货币称作令吉(Ringgit Malaysia) ,缩写为RM。1马来西亚林吉特约为1.56人民币元。国内目前没有令吉的兑换。

6.沙巴首府是亚庇,从国内飞往亚庇,可以从香港(港龙,马航,亚航),广州(亚航),深圳(亚航),武汉(亚航),杭州(亚航)直飞亚庇。如果想要更便宜的话可以从吉隆坡转机。

7.马来西亚入境不需要填写入境表

8.当地人以马来语为主,但是公共场合人员基本都会英语,而且由于沙巴华人众多,所以会普通话的也很多,仙本那稍差。所以基本的交流没有太大的问题。

9.马来西亚是非小费国家,所以住酒店的时候并不需要给小费。

10.马来西亚是英标插头,需要插头转换器,最好提前买一个,价格不贵。

11.马来西亚餐饮口味算东南亚和中餐的融合吧,有些菜品会有咖喱味,但是不会像印尼那么重,可以接受的范围。

12.沙巴和北京没有时差,这个是比较好的。

13.通讯方面,如果商务往来较为频繁的建议手机开通国际漫游,平常没啥重要电话的但是又需要打电话的可以办理当地的电话卡,价格便宜。如果只是需要上网,则可以租用漫游超人这类的移动WIFI。

14.仙本那,马布岛区域的巴夭族小孩,不要给他们钱!!!亲身经历,同行小伙伴在斗湖市场拍了一张小孩的照片被问要钱给了钱后,立马一堆孩子围了上来。

15.诗巴丹区域平常洗漱都是过滤的海水,但是还是会咸。有的度假村会提供矿泉水供洗漱,但是洗澡这些还是咸的。

16.卡帕莱不允许非住客上岛参观,马布岛没有限制。

17.诗巴丹每天允许上岛人数120人,大部分的名额都在一些度假村手中,如果非常想去诗巴丹,可以选择入住有名额的度假村,比如诗巴丹平台极限潜水度假村,每天都有十个名额上诗巴丹,我第一天到第二天就去了诗巴丹。

18.在沙巴,亚航值机托运都是自助的,人工值机托运是收费的,10rm一个人。

19.亚庇打车较贵,建议使用优步,会便宜不少。

20.如果预定的酒店有接送机,接机是需要提前邮箱联系的。

21.亚庇机场如今还在用的只有T1航站楼,所以不用担心走错航站楼。出入境乘机在值机那一层,境内中转在负一楼

22.从斗湖机场落地到码头,还需要车程一个半小时左右,然后快艇一个小时左右到达仙本那诗巴丹海域

23.诗巴丹潜水区域包括了诗巴丹岛,马步岛, 卡帕莱岛以及诗巴丹平台极限潜水度假村(石油钻井平台SEA VENTURE)。

24.注意防晒,小伙伴一天就晒伤了!

25.浮潜时不能涂防晒霜,为了保护珊瑚。

26.在国外护照就跟国内身份证一样,要保管好,千万不能丢!

27.水上清真寺游览之前先要在登记处租借传统的马来服装,一套普通的服装租借费用是3rm左右,如果想拍照拍的好看点的也可以租借比较华丽一些的,价格在10rm上下。

关于签证

马来西亚签证分为三种,传统的纸质签证,电子签证以及entri(免签证计划)

旅游纸签:三个月有效期,最多停留一个月,单次入境。费用较高,流程相对较为麻烦,不建议纸签。

电子签证:三个月有效期,最多停留一个月,单次入境。手续费200人民币,签证费80人民币,可直接在登录马来西亚电子签证的官方网站, 提交资料缴费,签证下来后打印电子签证即可。

entri(免签证计划):极为推荐!!!三个月有效期,最多停留15天,单次入境。手续费160人民币,15天的停留正常的旅行绰绰有余了,而且申请完第二天就能确认!

entri注意事项:

1、必须为大陆或新加坡直飞指定入境口,港澳台直接或转机不允许!

2、马来西亚移民局规定入境时必须携带不少于每天50美元等值现金,但是在深圳机场办理值机时工作人员会问你有没有带4000人民币。为此我还担心的问了经常去马来的朋友,朋友说基本不查,但是以防万一最好还是带着吧。

3、马来西亚移民局规定入境时最好将航班行程文件,酒店订单,行程单打印好,和entri入境凭证一起出示,虽然基本上不检查,有备无患吧。

关于签证图片

八个指定入境口为:

吉隆坡国际机场(KLIA)及吉隆坡国际机场2 号航站楼(KLIA 2),吉隆坡

六拜机场,槟城

士乃国际机场,柔佛

兰卡威国际机场,吉打

哥打京那巴奴国际机场,沙巴

古晋国际机场,砂劳越

巴都伯伦丹机场,马六甲

纳闽机场,联邦直辖区

关于通信

WIFI系列

如果旅行期间不需要打电话,只是简单的微博微信上网联系,个人非常建议租一个漫游超人,本人亲测后非常的好用。首先作为漫游超人,无线网的信号必须得好,无论是在亚庇市区还是在仙本那的海上,漫游超人的4G信号都非常的给力,比当地的电话卡都好,网速非常的给力。

关于通信图片

之前用过其他系列的漫游产品,相比之下漫游超人高大上了太多。国内的国际机场,码头都有取点的,预定好到了机场直接去取机,回来的时候直接去还机器,十分的方便

关于通信图片

拿到机子是有一个外包装的黑子袋子装着,里面放着漫游超人机器、充电线、说明书。打开袋子一看,这不是手机么?!从外观上看非常像一部小型手机,金属质感,做工精良,完全不怕摔。

关于通信图片

后来我发现不仅仅是外观像手机,可以插sim卡,机器左边是开关键及音量大小键。开机后,发现机器为触屏的,而且可以连wifi,可以直接在线找客服,可以滑动关机或者重启,现在漫游产品都这么高大上了么?!

电话卡系列

如果需要联系接机师傅,打电话回国,则可以买一张当地电话卡。马来西亚国内主流的有3个公司的卡,分别是黄色的DIGI卡,红色的Maxis公司的Hotlink卡,蓝色的Celcom卡。根据我的实际体验,DIGI的卡还是非常不错的,苹果6s的手机在市区基本是LTE,岛上是3G,很少有E的情况,配套也不贵,卡本身10块马币,如果流量多点,我朋友3个G的流量45马币,30天内有效,如果1个G的大概是20马币就好。在斗湖机场出口右手边就有一个很明显的售卖点,购买好让工作人员帮忙开通下,也可以提前在淘宝上买好。

关于货币

马来西亚的货币称作令吉(Ringgit Malaysia) ,缩写为RM。1马来西亚林吉特约为1.56人民币元。国内目前没有令吉的兑换,所以有两个选择,第一种是带一张华夏银行卡,每个月的第一笔境外取款免手续费,汇率高;第二种,带人民币到马来兑换,可以先在机场兑换少许急用的,然后去亚庇市区内的商场或者兑换中心兑换,那边汇率比较高。

关于货币图片

令吉也有纸币和硬币,纸币摸起来像塑料一样。面值和国内差不多,但是却比国内值钱的多,第一是由于汇率,第二是因为沙巴的消费水平较低。

关于防晒

海岛的紫外线都非常的强,沙巴、仙本那的更是如此,同行小伙伴到仙本那第二天就晒伤了,全身通红,最主要晒伤后会非常的疼,这样就降低了旅途的开心度。

关于防晒图片

防晒霜肯定是必备的,防晒指数50+以上为佳。但是来到沙巴浮潜肯定是必须的,浮潜的时候不能涂防晒霜的,防晒霜对珊瑚有伤害,而且浮潜的时候背部会暴露在太阳下,为了避免晒伤最好可以穿上类似上图那样一件很薄的衣服,避免皮肤直接暴露在阳光下。当不浮潜的时候,长裙是最合适的,不仅能拍好看的照片,而且还可以将全身大部分地方都保护起来。

关于防晒图片

晒后怎么修复呢?!可以在提前备上香蕉船芦荟胶,效果非常的好。

关于美食

沙巴美食哪里最集中?当然是亚庇了,人气最高美食集中的加雅街(GayaStreet),接地气各种新鲜蔬果的中央菜市场(CentralMarket),遍布小吃的菲律宾市场和手工艺品市场(PhilippinesMarket & Handicraft Market),海鲜天地亚洲城(AsiaCity)等,应有尽有。

依据惯性思维,景区旁边的餐饮一般都是味道一般分量少而且贵,但是到了沙巴之后我发现这个思维是错的,你完全可以去景区附件的餐厅坐坐,看看那些菜品的价格,会让你觉得不吃个三顿也对不起自己。

沙爹

沙爹是地道的马来西亚风味烤肉美食,也就是炭烤肉串。沙爹所有的肉类,最受食客称道的是鸡肉和牛肉,肉类在切成包片后,需要先经过腌制处理串在椰叶上烤架以炭烘烤,趁热沾上花生酱。在亚庇市的海鲜街旁边,到处可以看到沙爹摊贩,在炭炉上不停拔扇烘烤肉串的景象。

肉骨茶

马来西亚著名美食——肉骨茶,汤味鲜美,有淡淡的中药味儿,非常的营养,这是一种以特选药材煲炖猪肉所熬成的著名汤食,当地人喜欢用炸油条放入食用。浓浓的蒜味和药材香渗入猪肉,和肉香形成绝配。

海南鸡饭

这里的海南鸡饭闻名沙巴,鸡肉是在吃白切鸡的感觉,加上秘製的青柠辣椒汁,鸡咬下还是很嫩口,是一种不会在国内可以找到的新鲜感。切鸡当然有白饭作伴,最特别的是这里的饭是呈三角型状。

沙叻面

叻沙又称喇沙(马来语:Laksa),是一道起源于马来西亚的面食料理,为马来西亚和新加坡的代表性料理

老虎虾

老虎虾(Tiger Prawn)因体型巨大且有斑纹而得此名。肉质甜美,弹性的老虎虾可说是虾中之王,在爱好海鲜的食客们心目中可是名气响当当的。称得上是不吃老虎虾就白来沙巴一趟的美食。海鲜还是去仙本那吃更划算一点,仙本那可以直接从当地渔民手里买新鲜的海鲜,然后给酒店加工,那味道,赞极了

水果

来了沙巴,不吃水果真是白来了。除了海鲜以外,最让人怀念的就是沙巴的水果了。榴莲,菠萝蜜,菠萝,木瓜,蜜瓜,还有沙巴果真的都是物美价廉呢。不过榴莲是不能带到酒店的和车上的,不然会被罚款啦。

玫瑰露

玫瑰露为蔷薇科植物玫瑰花的蒸馏液,主要成分是香茅醇、橙花醇、丁香油酚等,它能作用于人的神经系统,让人放松紧张的精神,释放压力,对肝胃气痛、新久风痹、吐血咯血、月经不调等有功效,可以增强细胞胶原蛋白,抑制黑色素,起到美容的作用。这些都是次要的,味道好才是关键的。烈日炎炎,来一杯冰镇的玫瑰露,人生如此美好。

榴莲小雪糕

其他的都可以不提了,可是只有沙巴才能吃到的榴莲小雪糕不能不提,风靡众多攻略的榴莲小雪糕。味道浓郁,新鲜的榴莲肉唇齿留香,是带回国内给朋友的最好礼物,除榴莲外还有众多其他口味,机场有售冷藏包装好的,还可以带上飞机!

关于沙巴

沙巴几乎是一个能让每一个旅游者都能获得满足的地方。如果你喜欢探险刺激,可以进入原始森林跋涉,这里有全球最古老的热带雨林,勘岩洞,乘筏渡河,一窥长鼻猴的起居,或前往幽蓝色的海中钓鱼,或浮潜观赏五光十色的海洋生物;如果你爱好挑战自我,可以攀登东南亚的第一高峰基纳巴卢山;如果你热爱风土人情,可以游览部落长屋,体验略道地的“斗磨”集市买卖滋味;如果你珍爱生命,可以在世界最大的森林保护区与自然零距离接触,并欣赏到世界上最大的花卉莱佛西亚花;如果你想远离尘嚣,沙巴的美丽安静会让你感受到如梦的境地,躺在露台躺椅上,听着海浪的声音,看着满天的繁星,任凭海风轻抚脸颊,放空自己。

关于沙巴图片
关于交通

沙巴首府亚庇,也叫哥打京那巴鲁,简称KK,是进入马来西亚婆罗洲沙巴的门户,亚庇和本区各大都会城市如吉隆坡,新加坡,台北,高雄,香港,东京,首尔,文莱,马尼拉和宿雾之间,都有直达的航班。

如果想要更好的性价比,就折腾一点,从吉隆坡转机,这样价格会更便宜一点。

【市内交通】:

亚庇机场很小,机场到市区10公里左右,即使凌晨到达亚庇,这里的交通也很方便。记得在机场拿一张免费的亚庇地图。

机场大巴:在机场大厅的左边orange便利商店旁就可看到售票柜台。巴士时间快到就会停在航站楼出口外面(购票柜台后方就可看到),车票是成人5Rm、小孩3Rm。机场巴士到市区共有三站,分别是:Centre Point、Horizon Hotel和Merdeka Field。回程市区往机场就是在Merdeka Field发车,那边一样会有个Airport Bus的小亭子贩售车票。

出租车:在机场出租车售票处统一买票,跟工作人员说你要去的地方,工作人员会跟你说价格,价格是按人数算的。去市区是RM20(约20分钟车程),去香格里拉Tangjun Aru是RM15,去香格里拉Rasa是RM80。有会说中文的工作人员,车票一式两联,盖印的一联给司机,另一联自己留底。注意:夜间11:50——6:00要加夜间费50%

公交车:如果要坐公车往返机场,亚庇市内巴士一般只到Wawasan,然后16A坐1个站到机场附近,然后走路过去。从机场大厅出来,背靠大厅,右手边是机场出口,左手边是机场内掉头的地方,可以看到去KK市内的路标。沿着这条路走约5-10分钟,前方就是一个转弯,去往main road,可以远远的看到前方有一个丁字路口,这个路口左边一直走就是第一海滩,约10分钟,右手边是坐公交车的地方的方向。记住是方向,还要10-15分中路程,要在路的左手边走,这个是回市内的车的方向。第一个公交站牌是红色的这个不是,继续走会看到一个转盘,直接穿过路对面,继续向前,经过小镇街市一样两三条街会看到一个紫色公交站,它后面是一家超市,在这里等车,16A就会到,每小时一班,价格1RM,坐到Wawasan(公交总站),再转车花0.5RM左右就可以到市中心GAYA街。

接机服务亚庇很多酒店都可以提供接机服务的,一般价格在40RM左右(一辆车)。有的酒店还能提供免费接机服务,但是接机需要提前邮箱联系,送机的话直接提前一天在前台跟服务员说就可以了。

• 地址:深圳宝安区固戍航城大道72号佳运通大厦
  • 简介:希岸酒店(深圳机场航站楼店)位于航城大道,紧邻机场南线,约10分钟车程到达福永码头,步行约10分钟到达固戍地铁站,经机场或福永码头可转香港、澳门。机场南线链接广深沿江高速、广深高速、107国道,可快速到达深圳

此次行程共入住了四家酒店,中转时国内的两家,以及沙巴的两家。

1.深圳希岸酒店宝安机场店

希岸酒店(深圳宝安国际机场固戍地铁站店)图片

选择希岸酒店的首要原因是朋友推荐的,第二则是他非常好的地理位置,距离深圳宝安机场只有十分钟车程,酒店有免费的接送机。而且酒店附近餐厅,超市非常的多,非常的方便。第三则是优雅的环境及超高的性价比。没有后两个要素,第一个要素也不会让我选择他!

希岸酒店(深圳宝安国际机场固戍地铁站店)图片

希岸酒店,全国首家拥有女性客房区域的中端连锁酒店,原汁原味香奈儿公寓优雅设计,房间以简单的黑白灰为主基调,搭配上优雅的薄荷绿,初见惊艳,再见依然,怦然心动。

诗巴丹平台极限潜水度假村

2.诗巴丹平台极限潜水度假村(沙巴仙本那)

诗巴丹平台极限潜水度假村图片

选择这家的原因从上图就能看的出来,这家酒店是钻油井平台改造的,上去需要通过垂直露天简易升降台,要多炫酷就有多炫酷。位置非常的棒,位于诗巴丹潜区内,距离马布岛快艇十分钟就可到达。这里位置优越,这里的性价比高,这里有中文员工,这里住宿含三餐,这里可以考潜水证,这里可以去诗巴丹潜水,这里潜水不限次数···········最让人感动的是热情的服务,从接机到上船,再到入住,一点一滴都无不让人感怀。

诗巴丹平台极限潜水度假村图片

满天的繁星,倒上一杯冷饮,清风徐来,伴着凉意。楼下的甲板上,传开了员工灵动的歌手,就像是这海浪,烂漫如风,自由如你。

诗巴丹平台极限潜水度假村图片

如果你是潜水的狂热粉,这里则是你的不二选择,来到仙本那,潜水肯定要去诗巴丹,诗巴丹每天只允许120人登岛,百分之九十的名额都在各个度假村手中,而这里每天都有十个名额。在这里住上四天三夜,你就可以至少去一次诗巴丹,因为如果客人少的话,你完全可以每天都去。每一个潜店,每天每人出海潜水次数都是限制的,想要多潜只能掏钱,这里不需要,因为平台下面就是诗巴丹潜水区域中的一个,只要你找一个潜伴,你想潜多少次都可以,你喜欢便好。

诗巴丹平台极限潜水度假村图片

如果你想要考证,平台也可以满足你,这里有中文教练,不用担心交流障碍;这里三餐免费,下午茶随时畅饮;这里有热心的服务员,晒伤了会让热情的用平台上天然芦荟胶帮你涂抹;这里有这里没有让人不满意的地方,唯一的不满意也就是预定起来比较麻烦,只能通过某宝的代理。

• 电话:0060-88-384405;0060-88-384408
  • 地址:Jalan Metro 2, Metro Town,Off Jalan Lintas,沙巴
  • 简介:哥打京那巴鲁雅高娥凡娇酒店就是一家雅高酒店集团旗下的舒适性度假酒店。酒店位于亚庇的黄金地段。 酒店设施一应俱全,周边交通便捷。 哥打京那巴鲁雅高娥凡娇酒店共有103间全新装修客房,各客房装饰舒适简单,基础

3.哥打京那巴鲁娥凡娇酒店(Avangio Hotel)

亚庇阿凡吉奥酒店(Avangio Hotel Kota Kinabalu)图片

选择这家酒店主要是性价比很高,三百多四星级酒店,而且位置也比较不错,到哪里都比较近。

哥打京那巴鲁雅高娥凡娇酒店就是一家雅高酒店集团旗下的舒适性度假酒店。酒店位于亚庇的黄金地段,毗邻市区内的各大主要景点。 酒店设施一应俱全,周边交通便捷。

• 电话:0551-65198888
  • 地址:合肥包河区融创文旅城南宁东路401号
  • 简介:合肥融创铂尔曼酒店,拥有传统徽式建筑风格的各类豪华客房和套房,以及豪华的家具床品等。距离合肥南站和合肥市中心仅20分钟和35分钟车程,高铁到南京和上海仅1小时和2小时。酒店内,您可以体验到铂尔曼完善的商务和

4.合肥万达铂尔曼酒店

合肥融创铂尔曼酒店图片

合肥万达铂尔曼酒店,我相中的是酒店的风格,位于安徽的省会,难得有酒店能结合徽派建筑风格,而铂尔曼却能做到。

合肥融创铂尔曼酒店图片

趁着年轻去流浪,只要别忘了回家的路。合肥,作为比邻之城就像是家乡一样,而万达铂尔曼则将那徽州的一点一滴全部融合,马头墙,屏风典雅。

关于行李

拍摄器材:

尼康D7000+适马17-50,图丽11-16

水下拍摄:奥林巴斯tg-4,gopro4

换洗衣服,花裤衩,人字拖,泳装

防晒霜

笔记本

漫游超人

洗漱用品

三脚架

插头转换器

墨镜,防晒装逼两不误

关于作者

一个热爱旅行和摄影的90后,VEER签约摄影师,旅行自媒体,多平台旅行家,旅游体验师,酒店试睡师。

微博:晚安sky浪子 微信:wananlangzi

关于作者图片

DAY 1 丹绒亚路海滩,邂逅最美的日落

• 地址:深圳宝安区固戍航城大道72号佳运通大厦

一觉睡到自然醒,来到希岸酒店的一楼吃早餐,每一个桌子上都摆着一束玫瑰花,黑白灰的主基调,珍珠绿和玫瑰的火红,给我不一样的清晨。

希岸酒店(深圳宝安国际机场固戍地铁站店)图片

酒店安排的免费送机,然后真正开始沙巴之旅。经过三个小时的漫长飞行,终于到了沙巴境内。其实距离并不远,从深圳到沙巴,只是隔了一个南中国海。马来西亚入境是不需要填入境表的,所以简单的取行李,就到了这片心心念的土地了。出机场先买了张电话卡,又换了一些马来币备用。

• 电话:+60 16-833 0678
  • 地址:Jalan Bandaran, 88675 Kota Kinabalu
  • 简介:这里是观赏日落的好地方,能看到火烧云的美丽景观。

丹绒亚路海滩坐落于亚庇市区的西侧,不管是对当地人还是游客来说,这里无疑是整个亚庇市内一个最受欢迎的标志性景点之一。

沙滩的位置非常好找,从亚庇市中心仅15分钟车程,同时,这里距离亚庇机场也非常的近。因为离市区有一段距离,所以观光客其实并不是太多。来这里的多数都是沙巴当地人拖家带口的来这里享受悠闲的时光,或者你经常看到的就是很多情侣在沙滩上拍照、漫步。

丹绒亚路海滩图片

沙滩的入口处有一个圆环,门口有很多出租车,往里走就是沙滩。丹绒亚路海滩名字中的“亚路”指的是木麻黄,顾名思义这里耸立着无数木麻黄树,林荫下散散步,海天相接的美景尽收眼底。海滩的浪,非常平缓,很适合在这里戏水。重点是沙子好软,很像踩着地毯的感觉。若仔细找,你还会发现不少小螃蟹在沙滩上玩抓迷藏。

来沙巴之前,就不止一次听到丹绒亚路海滩的大名,全世界十大日落最佳观赏点之一。而我们入住的酒店就在沙滩旁边,到酒店后就收拾收拾等着看日落了。

丹绒亚路海滩图片

我们都会上岸,阳光万里,去哪里都是鲜花开放。

丹绒亚路海滩图片

虽然天气并不算太好,日落的云层没那么丰富,但这个日落却展现了他的美,天气带来的遗憾,那就留待下次来弥补吧。

丹绒亚路海滩图片

纠正我错误观念的就是丹绒亚路海滩边的美食中心,看完了日落天不知不觉的就黑了,就开始觅食了。

丹绒亚路海滩图片

美食广场,环境还好,虽谈不上优雅,但还不错。转了一圈找了一家有饭的店点了两份炒面以及两份水果刨冰,总共才花了22rm,顿时惊呆了。先不说分量,光价格,国内景区旁一份鸡肉炒面估计也有22rm了,而且那份水果刨冰分量之大,一个人吃一份刨冰估计就饱了,而且味道相当不错。最让我喜欢的是送的那份汤,太好喝了。

吃饱喝足,不得不再次感叹下沙巴物价之便宜啊。

丹绒亚路海滩图片

丹绒亚路海滩旁,半夜难眠,掀开窗帘,走到阳台,看到这漫天的星光,我们都如星辰,需努力活得璀璨。

DAY 2 初见仙本那,人情冷暖动人心

• 电话:+60-88-325555
  • 地址:Jalan Lapangan Terbang (Lama), Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia
  • 简介:亚庇国际机场是马来西亚婆罗洲各邦的主要空港,有马来西亚航空、亚航等航空公司提供连接马来半岛、沙捞越和附近的天使城等的航班。

由于不知道沙巴亚航需要自助值机以及自助托运,小伙伴定机票给的票号错了,也不知道亚庇机场的国内乘机在负一楼,再加上英文的一般般,导致整个行程稍有波折,但是好在有惊无险。成功的找服务台查询到了正确的票号,值机、托运、安检......

来到机场内,还没有吃早餐,机场的一份沙叻也就13rm,在国内你敢想?!

亚庇国际机场图片
飞机上

仙本那位于马来西亚东部,沙巴州的东海岸,是沙巴州斗湖省的一个县。曾经这里是一座小渔村,但由于所拥有优质的海洋旅游资源,现在已经发展为世界著名的潜水和海岛旅游胜地。

曾经不止一次听朋友提及仙本那,那是一种近乎痴迷的陶醉与痴迷。现在,我躺在我的床上,想起那片海,也不禁陶醉其中。

飞机上图片

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,大海也是如此,不一样的角度都会给你不一样的惊喜。亚庇机场就在临海而建,所以每当起飞和降落时,当飞机海拔尚低的时候,总是能以上帝的视角俯瞰沙巴这片美丽的土地。

飞机上图片

遇到这般可爱的小孩,我也开心的笑了。

飞机上图片

从亚庇机场起飞到斗湖机场降落,总共也不过50分钟。在飞机上和前排的小孩打打闹闹不一会,透过窗户就能清楚的看到下面大片的丛林。看着窗外的云彩,我对小伙伴说,这是我想要的,希望等会仙本那也是如此。

飞机上图片

飞机成功降落斗湖机场,所有人都收拾好行李准备下机。前排的小男孩也背起来他的小书包,身旁的小伙伴忍不住挑逗下他,结果直接被他忽视了,哈哈哈,忍不住笑了。后来,我笑着跟他打招呼,他也咧开了嘴微笑。

• 电话:+60 89-764 251
  • 简介:马来西亚斗湖市的国际机场,也是沙巴州第二座设有移名厅柜台的国际机场。

斗湖机场图片
斗湖机场图片
服务中心

酒店在码头会有一个服务中心,负责游客的登记入住以及快艇安排。到达码头后,将酒店确认函交给工作人员核实登记后,便等快艇将我们送到平台。等候的时候,小伙伴忍不住出去逛逛····然后就悲剧了

服务中心图片
街道两旁

这些照片都是她拍的。她遇到一群当地的小孩,然后看他们这么热情就拍了张照片,结果几个小孩就问她要钱,她也没多想就给了5rm(这里怪我忘了跟她说了),结果旁边的小孩全都围着他要钱,她往回走,那群小孩都一直围着,一直到了服务中心这里被工作人员拦住了他们才不甘心的走了。

这件事,影响了我两在诗巴丹三天期间对马布岛上那些巴夭族小孩的态度,不敢搭理,怕又被缠上了。

街道两旁图片

仙本那酒店接送快艇上遇到一个少年,脸上不知道因为什么留下了满脸的疤痕,看到我们上船会报以微笑,并乖巧的送上救生衣,和他四目相对,他露出了男孩腼腆的笑容,虽然疤痕不好看,但是却是我见过最美的笑容。长期漂流在海上,浪花拍打船身就是最好的摇篮曲,做一个梦,梦年少无忧。两个行李箱,在颠簸中摇摆不定,少年一手扶着一个,本打算给点钱给他,无奈刚刚那群少年的阴影久散不去,于是把包里的饼干和面包递给了少年,看到我第二次点头示意他收下时,他才拘谨的拿着东西,并说了句“thank

you”,风浪声夹杂着我那句“It's

sweet,so

are you”

街道两旁图片

海的海水轻轻拂过五颜六色的礁石。

街道两旁图片

四十分钟的航程,不长也不慢,好在有如画般的风景相伴。由远及近的马布岛,旁边的诗巴丹平台极限潜水度假村也愈发清晰,心中的激动是难免的。来之前,在网上只看到了照片及一些简单的文字介绍,真正面对这个大家伙的时候,不免的说一句“真TM帅!”

诗巴丹平台极限潜水度假村

到达平台下方,面对那么高的平台怎么上?只能通过简易电动升降台,升降台没有任何的防护装置,因为他们潜水也从这直接跳下去,所以不能安装防护装置。随着电梯的缓缓上升,我们终于来到了传说中的诗巴丹平台极限潜水度假村。两边站着统一服装的工作人员,对我们到来热烈的欢迎,帮忙提行李并嘱咐我们先吃午餐。

诗巴丹平台极限潜水度假村图片

度假村的费用是包含一日三餐以及下午茶等等费用的。每天早餐八点开始,午餐是十二点开始,晚餐七点开始,下午茶下午的三点。饮料,牛奶,矿泉水,布丁,都是全天二十四小时供应。炎炎夏日,怎么能没有雪糕,这里也有雪糕供应,直接跟前台要,然后钱会记在账号,离开的时候一起结清就行了,真是超级方便。

诗巴丹平台极限潜水度假村图片

平台的一层,主要是公共区域,主要分为潜水设备区,自助餐厅及休闲区,办公室。

潜水及浮潜设备租赁室

诗巴丹平台极限潜水度假村图片

在平台的右手边不远处便是马布岛,站在平台的最高点眺望整片马布岛的海域。

诗巴丹平台极限潜水度假村图片

位于平台三层的甲板。想要日光浴可以来这里,想要吹海风可以来这里,想要看星空也可以来这里。

诗巴丹平台极限潜水度假村图片

贴心的安装了几个吊床,随着海风摇荡,如若没事,那就在这睡上一觉,你会找到你不曾享受到的安逸。

诗巴丹平台极限潜水度假村图片

平台的休闲娱乐区,位于平台的二楼,由于来这里的中国人特别多,所以中国元素的娱乐也很多,比如扑克、麻将,这里都有,这里还有飞行棋,乒乓球,桌球······无聊的夜晚,在这里,你肯定能找到适合你的那份快乐与充实。

诗巴丹平台极限潜水度假村图片

虽然平台在海上,虽然平台是金属壳,但是平台上的绿植却一点都不少,各色各样的绿色盆栽点缀在平台的每个地方。如果你认识他们只供观赏那就错了,当我朋友晒伤后,当工作人员掐了一段芦荟帮她涂抹时才发现,作用远不止我想的那么简单。

• 电话:+60-88-248698,+60-88-248211
  • 地址:Mabul Island, Sabah, Malaysia
  • 简介:世界上佳“漫潜”地之一,在这里有与世隔绝的感觉。

平台每天下午四点会有一艘船送住客去马布岛逛一逛,于是我们就开始了仙本那的第一个海岛——马布岛。

马布岛图片

马布岛(英文名称Mabul Island ),位于马来西亚仙本那(Semporna)。是一处在菲律宾和东马来西亚之间的海洋中的海岛,马布岛上大概有2000居民,马布岛外面海域的适宜浮潜和岛上休闲,是世界上顶级“漫潜”的地点之一。海岛四周由沙滩围拢而成,位于一块占地200公顷礁石的西北角落上。

马布岛图片

非常好用的漫游超人,在马布岛上信号依然非常好,比小伙伴的手机卡信号还好,哈哈哈。我得意地笑。

马布岛图片

喜欢海风阵阵,任海风吹乱了我的头发,在这天涯海角,喜欢聆听海的声音,是那样的亲切,那样的令人心潮激荡。只有到了海边,阵阵海风可以将我身心的疲惫统统的带到大海的另一边,让人们的烦恼在太阳升起之前可以深深的埋在海底。到了晚上,大海归于恬静,只有轻轻的海涛拍岸,我会尽情享受着夜里在海边的宁静和安详。

DAY 3 迷失在,诗巴丹那片海

• 电话:+60-88-248698,+60-88-211732
  • 地址:马来西亚
  • 简介:世界十大最佳潜水圣地之一,鱼类和珊瑚成百上千,是距离中国最近最美的潜水点。

诗巴丹被誉为世界上“海滨潜水”之最,同时也为世界五大峭壁潜水之首—5米的浅滩之后就是垂直落下600至700米深的湛蓝深海。它是由于火山运动,海底陆块从海深2000米处向上垄起而形成,因而拥有得天独厚的条件。犹如朝圣者心目中的麦加一样, 沙巴的诗巴丹就象是潜水者心目中的天堂。

诗巴丹的潜点有很多,主要集中在北面,最著名的莫过于:海狼风暴、鬼冢、白鳍鲨大道、珊瑚花园。

西巴丹岛图片

诗巴丹平台极限潜水度假村每天都有一艘快艇前往诗巴丹潜水,由于诗巴丹距离度假村距离稍远,所以每天早上六点出发,上午总共三潜,第一潜过后吃早餐,然后第二潜、第三潜,三潜结束后回到平台吃午餐。

西巴丹岛图片

为了保护这个岛,政府实行许可证上岛制度,每天只有120个名额上岛潜,而百分之九十的名额都在各个度假村的手中,诗巴丹平台极限潜水度假村每天都有十个名额前往诗巴丹潜水。想要登岛需要提前报备个人基本信息,上岛后需要登记信息。

西巴丹岛图片

喜欢海是那么的蓝,与天空相呼应,共同映射出淡蓝色的世界,往远处看去,虽然看不到尽头,但似乎在那遥远的地方,高高的天空与蓝蓝的大海连在了一起,天是海的翅膀,海则是天的归宿,他们仿佛永远连在了一起,是那么的和谐,又是那么的美丽,遥望海天共一处,浮想天海相印中。那里也许会有神话,也许会有传奇,也许就是我心中永远的梦想

西巴丹岛图片

我边走边想着,看见海水在石头进入的地方跳跃着。一层浪高高涌起,我继续在柔软的沙滩上留下连贯的足迹,我希望是连贯的。当我回头企图寻找那些足迹的时候,看见的只有平整的沙,以及偶尔出现的贝壳,和阳光下闪烁着的奇妙的光。

西巴丹岛图片

漫步在长长的海岸线边,海水或轻或重的冲刷着脚下的沙砾,此起彼伏。海水退去的沙滩上留下清晰的纹路,我轻轻地踩在这些规则的纹路上。我原以为只有生命是有脉络的,没想到看见海的时候,发现海也是有脉络的。只是海把生命的脉络写在了沙滩上。所以,海也有生命的。

西巴丹岛图片

海风吹过,一种清爽扑面而来,踏着海的浪漫,我们一起去追寻海的灵魂,一起融入大海。

西巴丹岛图片
  • 简介:世界上佳“漫潜”地之一,在这里有与世隔绝的感觉。

马布岛分为三个区域,其中一个是延伸到海面上的水上木屋度假村,紧邻着水上木屋的则是原住民所住的的贫民区,原住民是不允许进入度假村区域的,在岛的另一侧则是海边别墅类型度假村。由于第一天只去了水上木屋度假村,所以我们今天下午又去逛了一下马布岛的另外两个区域。

DAY 4 陌路温情,相逢如歌

• 电话:+60-12-8662397
  • 地址:Kapalai, Malaysia
  • 简介:与鱼儿共游的潜水乐园,探秘马来西亚水底世界。

诗巴丹潜水区域只剩下卡帕莱还未亲临,于是最后一天的上午跟随平台的快艇一同前往卡帕莱。来之前并没有了解到卡帕莱不允许游客上岛参观,尽管开快艇的小哥出面套近乎但是还是没能登岛,不算太大的遗憾吧,毕竟后来快艇小哥带我去找big 海龟。

卡帕莱岛图片

卡帕莱岛是坐落在西巴丹岛和马布岛之间的一块沙洲。经历过严重的侵蚀,这块沙洲在2013年已经变成了躺卧在利吉丹珊瑚群顶端的海滩,广泛舒展的顶部毗邻着浩大的西里伯斯海。 独特的卡帕莱严格意义上算是一个度假村,岛上的51间别墅小屋,是建在海中的高跷(屋子桩脚伫立在海中)建筑物。游客们在连接着彷若在海上漂游着的别墅小屋,坚固的木板栈道上行走漫步时,脚下就可观赏到在梭游的海洋生物。

卡帕莱岛图片

浮潜完回到平台,准备收拾东西回亚庇了。平台送回码头的时间是确定的,下午两点钟,所以买机票最好稍晚一点。走之前,平台负责人,一个很帅的欧洲人和每一个住客亲切的握手告别,突然有了几分不舍的感觉,三天的时间虽然不长,但是在这里,就像家一样,想吃什么就吃什么,想玩什么就玩什么,热情又贴心的工作人员,有缘再见。

离开平台的快艇上又遇到了那个男孩,心中踌躇他是否还记得我时,看到他看着我笑,依旧腼腆。虽然之前斗湖出现了一堆要钱的孩纸,但是不得不说这里的陌路温情,相逢是首歌,遇到时总会看到热情的笑容,一起跳过水离开时的挥手告别,仙本那的美,美在人心。

到达斗湖机场时,地接已经早早的候着了。一个非常帅气幽默的华裔地接,让我们接下来的亚庇旅途无比开心。

晚上入住哥打京那巴鲁雅高娥凡娇酒店,该酒店是一家雅高酒店集团旗下的舒适性度假酒店。酒店位于亚庇的黄金地段,毗邻市区内的各大主要景点。 酒店设施一应俱全,周边交通便捷。

DAY 5 漫潜与海共翩舞千树万树闪荧光

亚庇行程的第一天,吃完早餐,和导游回合后,司机刚把车开出酒店,就出车祸了,后面一辆车直接撞上我们的车,当时顿时就萌了,还好我们的车体积较大,后面那辆车车头直接报废了,有生之年第一次车祸,就在异国他乡,虽没有什么大碍,但是却还是心有余悸。

时隔许久的现在,坐在电脑前,刚刚看到的一则消息让我更加的感慨与压抑。

一年前,陈翔六点半视频推送到我的空间,为我枯燥无聊的备考时光增添了不少乐趣。从那时起,每天晚上睡前总会打开空间找到当天推送的短视频,总是会乐不可支的看着那几个熟悉的面孔上演一幕幕创意十足的搞笑情景,有时忍不住看个两三遍甚至更多。今天一如既往的打开视频,却不再搞笑,而是怀念、悼念那个可爱的女孩——腿腿。六点半首部大电影开映在即,女孩刚刚拍完婚纱照回来,和男友去医院看望外婆却被捅死,世事无常,见惯了生死,也不一定能看淡生死,蝴蝶终究飞不过沧海!

仙本那潜水

如果想要潜水,仙本那自然是必然的选择。虽说仙本那距离亚庇并不是很远,但是飞机转汽车转快艇,如此折腾又耗费时间的行程并不能被许多人所接受,时间不允许,亦或是嫌麻烦,其实亚庇亦有不错的潜点,比如pannan pannan岛附近,珊瑚遍布,鱼群众多。

仙本那潜水图片

相比仙本那,pannan pannan岛潜点人更加少,我们去的两个地方都被我们一行人所承包,在这里,你想要的宁静与自由。

仙本那潜水图片

由于仙本那潜水非常的火爆,所以潜店常年生意都非常的好,一艘船出海,一般都是一个潜导带四五个潜水的游客。而这里则完全不同,由于这里少有人知,所以每次出海都是一大帮潜导带着三两个游客,无论有啥需求,他们都能满足你。

仙本那潜水图片

来到了我们此行的第一个点,为了避免阳光的暴晒,几个小伙麻利的搭起了简易版的帐篷,虽然取材简单,但是这个帐篷面积却非常的大。

仙本那潜水图片

海底世界是奇妙的,而潜水爱好者痴迷潜水的原因便在于此,探索奇妙未知的大海。而这些巴夭族的当地人,又再一次向我证明了他们海的子女的身份。在海里,他们就像是一条鱼一般,自由畅快,就像是一种归属,就像鹰注定属于高空,而他们注定与海结缘。

仙本那潜水图片

这里除了浮潜还会安排其他有意思的项目,比如教游客用传统的渔网捕鱼,对于未曾接触过这些的我来说,还是大有兴趣。

仙本那潜水图片

珊瑚是海洋生态的基础,她孕育的浮游生物、珊瑚礁鱼类,哺育了各种海洋哺乳生物,就树木作为森林生态的基础,为丛林生物提供赖以生存的环境和食物来源。环境恶化、海水酸化、海洋平均温度升高、旅游破坏等等原因造成目前全球珊瑚数量的锐减。为了让后代不会面临海资源枯竭的困境,他们会有心的安排游客种植珊瑚的节目,让游客亲身体验的同时也为亚庇的海洋资源做出不一样的贡献。

仙本那潜水图片

到了午餐的时候,潜店里的猫都变得躁动不堪。

仙本那潜水图片

阳光斑斓,徐徐而来的海风为燥热的树荫下送来一丝微凉。颇为丰盛的午餐后,玻璃杯里装满玫瑰露,加点冰块,来到树荫下的躺椅上,树影阑珊,虫鸣鸟语,几只山羊正在院子里吃草,身下几只蚂蚁在寻找着什么,困意袭来,就这样慵懒的睡过去,梦那个沙滩边美妙的午后,醒来时已经到了机场,再见,风下之乡,难忘那一个个笑脸,烂漫如风,自由如你。

仙本那潜水图片

到达码头,码头上有座木屋可供休息、下午茶以及晚餐。当地人正在制作一种当地的甜点,看到我们两个人便教我们亲手制作甜点。制作步骤还是挺简单的。

• 地址:100 km northeast of Kota Kinabalu
  • 简介:不仅可以看到美丽的滩涂落日,还可以看到长鼻猴和萤火虫等。

休息后,我们便乘船寻找长鼻猴。刚开始并未看到长鼻猴的踪迹,后来却在去看日落的路上看到了几只长鼻猴,但是无奈距离实在太远,相机的焦段无法够到,所以并没有长鼻猴的照片。而由于天气的原因,也未曾看到日落,这里连接着南中国海,其实视角比丹绒亚路海滩更加的开阔,无奈天气不似预期。

Kawa红树林图片
看到萤火虫

DAY 6 体验亚庇一日游经典路线

酒店的设计感非常的强,硬件软件一应俱全。进入大堂右手边便是餐厅,左手边是休闲区。

酒店早餐较为丰富,服务员非常的贴心

• 门票价格:成人150林吉特;儿童130林吉特
  • 电话:+60 13-881 4921
  • 地址:Jalan Kionsom, Inanam, 88450 Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia
  • 简介:亲手体验竹材生火烹饪,观赏文化表演。

走进马里马里文化村,您将可以一窥相传原本生性凶悍的毛律猎人头族,以及自在逍遥的嘉达山杜顺族人生活作息。在村里走一回,您将穿越过依循马里马里文化村原住民传统风格兴建的建筑物群,包括龙古斯族人著名的长屋和起居空间宽蔽的毛律族人居所,甚至还可以步入其中探个究竟,以深入了解彼等日常作息的真实情况。

马里马里文化村图片

访客除了可以亲自下手体验以竹材生火烹饪的滋味,也可以享用地道的美食风味,并学习原住民取火、狩猎、建房子居住的生存技能。与来来文化村里的友善“村民”相处交流,肯定能让您留下深刻和非常不一样的风俗民情体会及印象。

马里马里文化村图片

来到马里马里文化村,可以真正去体验当地风土人情,了解土著居民的历史及文化。导游向我们介绍了杀头族的传统,比如娶亲前需要杀很多人来证明自己的强壮;比如小偷会被杀头,而且人头挂在屋顶上,因为他们认为人的思想来自头脑,以此来震慑袭入者;比如出生2个月的孩子会被扔入孩子测试,会游泳的被认为是本族的后裔,不会游泳的就此放弃

马里马里文化村图片

能看出亮点么?!这是当地土著用来装粮食的简易粮仓,为了震慑住来偷粮的小偷,粮仓的上面悬挂着一个人头骨。据导游介绍,以前都是真的人头骨,而这些年因为旅游业的开发,为了稳妥起见将其换成了假的头骨。

马里马里文化村图片

文化村最后一个民族,他们善于烹饪,面容姣好

马里马里文化村图片

当地土著的玩具,刚开始非常的陌生,后来听导游介绍了玩法,顿时发现国内其实也有这个····现在基本上已经见不到了

马里马里文化村图片

矫健的身姿,迎着节奏,把握好时机便能跳的非常高。

马里马里文化村图片

可以免费纹身,好像是用一种树汁画上去的,干了以后可以撕下来,然后就会有红棕色的纹身留在身上,不要用精油用力搓会很快淡掉的,我因为之后去做了spa涂了精油按摩很快就淡了,正常的话应该可以保持一周。

马里马里文化村图片
  • 地址:Kota Kinabalu,Sabah,马来西亚
  • 简介:沙巴基金会大厦坐落在LIKAS湾,是沙巴最高的建筑,有32层楼,代表着着沙巴的三十二个民族。基金会大厦是政府办公地,每一层处理一个民族的事物。

敦马士达化大厦旧称沙巴基金局大厦(Yayasan Sabah Foundation Building),建于1977年,这座大厦是世上少数以一支主干轴体,由96支钢条呈辐射状支撑的圆体形建筑。它也是沙巴最具代表性的建筑物。

大厦拥有72个边的大型、现代化、全由玻璃覆盖,楼高31层楼。一体设计附建的设施包括一个大剧院、两个小剧场、展览厅廊、健身体育馆以及为研究婆罗洲人士供应参考资讯的小型图书馆。此类建筑全世界只有四座。它也是一座非常显眼的城市坐标。

沙巴基金会大厦图片

• 开放时间:周一至周四 08:00~17:00 周六 :09:00~11:00
  • 电话:+60 88-205 418
  • 地址:Jalan Pasir, Jalan Teluk Likas, Kampung Likas, 88400 Kota Kinabalu, Sabah, 马来西亚
  • 简介:白色建筑倒映在湖中,与蓝天连成一体,傍晚时分欣赏壮丽夕阳。

水上清真寺,也被称为亚庇市立清真寺。这是一座非常典型的当代伊斯兰教建筑,绿色的绘有清真寺图案的地毯、高高的穹顶上绘有星星的图案,代表回教的星纹图案到处都是。和大部分的清真寺不允许女性或非回教徒入内不同,这里允许对外参观,同时也可以拍照。不过,在游览之前先要在登记处租借传统的马来服装

亚庇市水上清真寺图片
  • 地址:78, Jalan Asrama, signal hills, 88400 Kota Kinabalu, Sabah,

信号山观景台,亚庇的最高点,游客可以登上信号山上这座UFO形状的观景台,在这里俯瞰整个城市。观景亭位于城市的东北角,如果在傍晚能到这里,看到的夕阳景色会非常的美丽动人。而且从山顶可以沿另一侧的鸟类保护区步行下山,还可以看到许多鸟儿还巢的样子,非常美丽。

信号山观景台图片

观景台其实还是个小型的餐厅,如果时间充足的话完全可以在这里叫上一杯咖啡,些许甜点,静静地等待日落,夕阳染红整片亚庇的天空。

亚庇市区的spa馆

行程大致已经全部结束了,而我们还没有过瘾。于是我们又前往体验马来风格的精油spa,一家位于亚庇市区的spa馆,最方便的不是位置,而是可以提供免费接送。

亚庇市区的spa馆图片

刚进店,扑鼻而来的熏香让人倍感舒适。服务员贴心的给我们端上一杯姜茶,并为我们登机哪里需要重点按摩的地方,服务非常的不一般。我们选择的是全身spa精油,整整一个小时,只需要70RM,相比国内的spa便宜的太多了。

亚庇市区的spa馆图片
买买买

据说这家购物店是沙巴旅游局的,所以不会出现宰客这样的情况。

买买买图片

一些简单的具有当地特色的小物件,还是非常值得一买的。

买买买图片

亚庇的特色长鼻猴,终于看到你了。

买买买图片

亚庇大型购物商场的特色舞蹈秀,这里的东西真的是超级便宜

• 电话:+60-17-7646667
  • 简介:生意火爆的肉骨茶网红店,口味很有特色

新记肉骨茶图片

DAY 7 沙巴,再见时请记得微笑

• 电话:0551-65198888
  • 地址:合肥包河区融创文旅城南宁东路401号

合肥融创铂尔曼酒店图片

一天的转机疲惫不堪,终于在晚上八点到达合肥新桥机场。刚刚出机场,就看到了酒店接机师傅在出站口等候,贴心的帮我们提着行李向停车场走去。此时的合肥,温度只有十度左右,相比沙巴的三十多度,无疑分外寒冷。好在师傅早就将空调打开了,一上车就暖和了。

合肥融创铂尔曼酒店图片

合肥万达铂尔曼酒店,坐落于万达文化旅游城。端庄,典雅是酒店最大的特色,坐落于安徽这片土地上,那些徽州独特的记忆便少不了。一桌一椅,一墙一角,黑白素雅,马头墙,小青瓦,悠远的徽文化在静静流淌,半梦半醒间都能听到徽剧那轻柔委婉的吹腔。

合肥融创铂尔曼酒店图片

人生最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。沙巴,愿下次再见感动如初。

凉了时光薄了情_
凉了时光薄了情_ : 关于entri签证,如果我从成都经过吉隆坡转机到亚庇,可以办这种签证么?
在哪里订酒店
去哪儿用户 : 你好,你所说的订机票的票号在哪个位置?
去哪儿用户 : 请问亚庇机场附近有马杀鸡吗?
晚安sky 回复 去哪儿用户 : 好像没有
李大啾
李大啾 : 楼主亚航行李不是免费托运的吧?
晚安sky
晚安sky 回复 李大啾 : 自助免费,人工收费
少女的祈祷521
少女的祈祷521 : 照片拍的好好看 景色很美啊啊啊 太喜欢了 感谢分享
涂涂涂abc
涂涂涂abc : 楼主,微信多少[害羞]
去哪儿用户 : 照片好美呢,请问马来西亚签证是不是非常好出签呀,仙本那考潜水证容易么?
keoo5633
keoo5633 : 12月计划第一次出国旅行,请问亚庇签证可以去马来西亚别的城市不?
nvll9403
nvll9403 :
一点都不近!去哪里都好远!环境不错!可是附近就是墓地还有殡仪馆!真是够了😡
吴小蓝蓝蓝
吴小蓝蓝蓝 : 我想问我下楼主.马布和卡帕莱 你更推荐去哪个海岛呀?住那个海岛的木屋更合适?因为时间有限 逗留不了太长时间
katrina丽莉
katrina丽莉 : 楼主拍的照片好美好美呢,我也要准备去仙本那,好喜欢你拍的照片
amorlv
amorlv :
苹果开口讲话会变成官方举办vhhihnj
屠育玮图图
屠育玮图图 : 看到你的分享,有机会去看看
mtjd9265
mtjd9265 : 用什么拍的呀
夏花花花花花
夏花花花花花 : 楼主,诗巴丹住的平台是多少钱呀,感觉好好,人均8000真的够吗
去哪儿用户 回复 晚安sky : 楼主,微信多少,想去仙本那,想咨询一下
nbni7816
nbni7816 回复 晚安sky : 有联系方式吗怎么预订木屋
晚安sky
晚安sky 回复 夏花花花花花 : 每天一千多点吧,想要定可以加我微信,因为国内好像网上没有他们预定方式
第一次看到有蓝色的炒饭??
trst1539
trst1539 : 求诗巴丹的酒店预定网址
晚安sky 回复 去哪儿用户 : wananlangzi
去哪儿用户 回复 晚安sky : 求微信,要酒店预定
去哪儿用户 : 这个竹筒饭跟在国内吃的一样吗??我记得在龙胜那边也吃过,里面是有腊肉末的,可香了~[流口水]
去哪儿用户 : 干货满满呢~!对红树林的萤火虫很感兴趣呢~是不是每天都能看到萤火虫呢?还是要选对季节呀?
sebd9248
sebd9248 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
cjr430
cjr430 : 你好 如果不打电话 只发发微信 租个漫游超人就行了吧?不用买电话卡可以吗?
晚安sky 回复 cjr430 : 对的呢
sgjq9370
sgjq9370 :
才从卡帕莱回来,卡帕莱已经有62个水上屋了,另有几个正在建设中哦
jnfh0390
jnfh0390 : 我马上要订机票去了 可是好多人都说那里不安全 现在好纠结 楼主有没有什么好建议
晚安sky 回复 jnfh0390 : 那边还是挺安全的
阿坡
阿坡 :
这不就是iphone4么。。。
晚安sky
晚安sky 回复 阿坡 : 哈哈哈,我也是这么认为的
阿坡
阿坡 : 好有意境啊[流口水]
去哪儿用户 : 真的太美了
这里的水都好清啊,看着就心情舒畅~
加载更多