苏州|我在这里遇见了醉美的春天

攻略   >  苏州旅游攻略   >   苏州|我在这里遇见了醉美的春天

• 出发日期/2017/04/11

• 玩法/自驾 踏春 美食 摄影 短途周末

[视频] 国色天相,倾国倾城

“上有天堂,下有苏杭”,由此可见苏杭在人们心目中的地位。而其中苏州又是我个人一直很憧憬的一个旅游胜地,这一次我有幸来到了苏州的相城。

相城,因吴国大臣伍子胥在此“相土尝水,象天法地”,“相其地,欲筑城于斯”而得名。相城地处长三角城市群腹地,位居苏州大市中心北部,沪宁,常态,绕城高速贯穿境内,京沪高铁苏州北站都建在相城,因此是苏州乃至长三角地区交通最发达的区域之一。

近年,相城围绕“阳澄湖大闸蟹”,“渭塘珍珠”等特色,打造出生态旅游,乡村旅游,婚庆旅游等相城特色旅游。下面我就带大家深入相城,一起去high。

关于交通

深圳 — 上海 — 苏州

这次我是从深圳出发的,在同程APP上预定的是:

去程:春秋航空 9C8882

回程:春秋航空 9C8949

因为苏州没有机场,所以到了上海虹桥之后转乘高铁前往苏州北站,然后在乘坐轨道交通2,4号线就能到达相城。

关于器材

作为摄影师,每次出去总是那么的纠结,看到这么美的景色,必须得用镜头把它们记录下来,但是器材带太多,又不方便出行,所以我现在基本每次出去总少不了这四样设备:

1.佳能的5D3全画幅相机

2.16-35mm,70-200mm的镜头:广角适合拍摄大场景,表现环境的气势;长焦适合拍摄远景和一些小景物;

3.手机稳定器:智云Smooth-Q手持云台(视频利器)

苏州图片

单反相机我就不多说了,毕竟现在基本人手一台。我想提一下的就是这台手机稳定器:智云Smooth-Q,因为现在基本都是短视频时代,除了图片的直观反映之外,我想视频也是更加吸引人的另外一个元素,所以现在外出旅游除了拍照,我还会用到它来记录一路上的风景。

关于住宿

• 地址:苏州相城区人民路4555号繁花购物中心B座
  • 简介:苏州相城辅特戴斯酒店位于苏州相城繁花中心,繁花中心是集购物、酒店、休闲、美食、娱乐为一体的综合型商业区,靠近人民路万达广场。 酒店距离沪宁高速、苏嘉杭高速苏州西互通出口约10分钟车程,周边有虎丘、虎丘湿

关于美食

• 地址:苏州苏州相城区苏虞张公路(蠡口段)
  • 简介:坐落于相城经济开发区,不论您是商务出差还是休闲旅游息来山庄都是理想的下榻之处。从酒店出发,至苏州北站仅有6km远。著名的景点苏州中国花卉植物园和荷塘月色湿地公园均在酒店附近,您可根据时间提前做好行程安排

苏州是东部饮食文化中心,是三大饮食文化之一(京式、苏式、广式)——苏式饮食文化的发扬地。苏州的小吃是中国四大小吃之一(南京夫子庙小吃、上海城隍庙小吃、苏州玄妙观小吃和湖南长沙火宫殿小吃并称为中国四大小吃)。

苏州菜起源于公元前514年, 苏帮菜用料上乘、鲜甜可口、讲究火候、酱汁特别的浓厚,属于“南甜”风味,不仅选料严谨,制作精细,更是因材施艺,四季有别,烹调技艺以炖、焖、煨著称,重视调汤,保持原汁。特色菜肴有:姑苏卤鸭、蟹粉豆腐、腌笃鲜、百叶结烧肉、银杏菜心等。

息来山庄图片

首先要推荐的一家做苏州菜非常出名的是渭塘酒家。渭塘酒家生态园店座落在相城区生态示范园内,酒店交通便利,东临苏虞张一级公路,地处五镇中心腹地。

餐厅的装修风格以苏式园林建筑为主,辅以竹楼、竹廊、廊桥、风亭等休闲、生态型建筑。酒店拥有特色包厢30多间,可同时可容纳800多人就餐,豪华套房和标间近100间,会议室2间和KTV豪包,是商务宴请、朋友小聚、旅游度假的好去处。

息来山庄图片

“春色满园关不住,一枝红杏出墙来” 用来形容苏州的春色是最恰当不过的,满园的桃花,刚长出来的嫩芽,加上本身古色古香的建筑风格,真让人有一种穿越到古代的错觉,用餐感觉非常赞。

黑椒排骨

红烧东波肉

黄焖甲鱼

猪肉杂菜汤

• 地址:相城区澄村路清水村
春晖香草园图片

春晖香草园,坐落于阳澄湖西岸,是苏州第一休闲香草庄园,苏州最大的香草餐饮娱乐APS庄园,融合香草盆栽,香草农家乐,香草餐饮,香草APS于一体,香草庄园以诚信起家,整体环境田园风格,整齐干净 ,保证所有菜肴绿色新鲜,并拥有各类大小包厢,可接待300人同时用餐。此外,还提供了一个专业的鱼池供大家休闲垂钓。香草庄园绝对是夏秋时节,亲朋好友欢聚,品蟹对酒的理想之处。

香脆锅巴。

香炸猪柳。

栗子焖黄鳝。

酱香猪蹄。

香蒸土鸡。

相城

两天的行程基本可以把苏州一些比较具有原生态代表的地方玩了个遍,也是周末一家人或者和朋友踏青的不二选择。行程安排:

4月11日

10:30 苏州(中国)花卉植物园(观赏郁金香、千年紫薇王等)

12:00 渭塘酒家午餐

13:30 出发去度假区莲花岛

14:00 莲花岛上体验(观赏油菜花、忆园名俗馆、三元府第等)

17:00 春晖香草园农家乐晚餐

18:30 苏州小外滩(观赏夜景)

19:00 返回酒店(辅特戴斯酒店)

4月12日

9:00 苏州御亭现代农业产业园(油菜花、骑马、射箭、采摘等)

12:00 午餐(特色户外烧烤)

苏州中国花卉植物园

• 门票价格:旺季30元 淡季20元
  • 地址:苏州市相城区太阳路与广济北路交叉口

苏州中国花卉植物园是国家3A级旅游景区,由杜鹃、茶梅、芙蓉、牡丹、樱花、花果、蔷薇、黑松、竹园、家乡树种等28个专类花卉园组成,引种了适宜在相城种植栽培的1800多个品种、100多万株世界各地名贵花卉,是一个集世界花卉大全、华东地区规模最大的“江南大花园”,苏州城北以赏花为主题的“天然氧吧”。

苏州中国花卉植物园图片

一走进这个天然氧吧,你会忽然觉得身心舒畅,这里呼吸的空气都是被绿色植被净化过的,富含负离子。近处是小桥流水,远处绿树成荫,这里仿佛与世隔绝,简直就是一个世外桃源。

苏州中国花卉植物园图片

在园区门口,有这样的双人单车出租,可以尝试租上一辆,慢慢骑行在林荫大道上,呼吸着这里的新鲜空气,也是不错的旅游新体验。

苏州中国花卉植物园图片

花卉植物园里种植了近千品种百万株花卉和乔灌木,有杏花、玉兰、海棠、樱花、牡丹、杜鹃等花卉园和观叶树木区,可以月月开花季季赏花。特别是温暖春天,遍布公园各处的花树花卉竞相绽放交织演绎成缤纷花海。

苏州中国花卉植物园图片

牡丹园里的牡丹花早已盛开多时,妖娆地向我们展示着它们的美姿。大雨过后,雨水沾湿了花瓣,小水珠不停的滑下,仿佛是翩翩起舞的小精灵。

苏州中国花卉植物园图片

随着声音看向对面的河边,原来是一大群鸭子冲出栅栏,纷纷跳到河里畅泳,它们出生就是一名游泳健将,划过水面,掠过丛林,向远处的田里游去,春天给它们确实带来了很多欢乐。

苏州中国花卉植物园图片

紫藤花也相应着春天的号召,肆意地开放,即使压垮了纤细的身板,也要与百花争艳。

苏州中国花卉植物园图片

园内古树名木众多,花王角是花卉植物园的镇园之园,园内种植了百年以上树龄的花王330株,每一棵都是历经艰辛,从全国各地移植而来。而这棵千年紫薇王位于花卉植物园东南角,树龄1200年,从四川青城山移植而来。主干直径超过2米,根部有1米多高的树洞,树型独特,世所罕见,堪称花卉植物园“镇园之宝”。

苏州中国花卉植物园图片

看,花树下草坪间弯弯小路旁,配植密密的郁金香花静静地绽开,争奇斗艳,芳香四溢。空中樱花飞舞,地面五彩斑斓,放佛置身在浪漫风情童话世界里。尽情地倘徉百花丛中,感受花漾的春天。

苏州中国花卉植物园图片

旁边的桃花一点也不服气,争相斗艳,一片粉红的海洋迷倒了不少少女,激起了她们浓浓的少女心。妹子拉上了她的爱人,上演了一部现代版的三生三世。

苏州中国花卉植物园旅游小tips:

一.交通信息

1.公交:

5路、7路、88路、812路、816路至相城区换乘805路直达,72路、814路可乘至广济北路鹤泾村东站点下车南行约300米至园中大道,从北门出入。

2.自驾

(1)苏州市区方向:市区→苏虞张→左转园中大道向西可抵达

(2)上海、南京方向:沪宁高速苏州出口处下→相城大道→阳澄湖西路→苏虞张→左转园中大道向西可抵达植物园北门

(3)杭州方向:苏嘉杭高速转沪宁高速苏州出口下→相城大道→阳澄湖西路→苏虞张→左转园中大道向西可抵达植物园北门

二.门票信息

旺季30元/人;淡季20元/人

阳澄湖生态休闲旅游度假区

苏州相城阳澄湖生态休闲旅游度假区主要由“莲花岛”和“美人腿”两大区域组成,基本保存了阳澄湖地区原生态状态和江南水乡风情,是长三角地区保存的最后一块最具旅游开发价值、弥足珍贵的未开垦“处女地”。

莲花岛旅游小tips:

1. 度假区游玩线路推荐:

美人腿景区(清水生态园、皇罗禅寺)——美人腿特色渔家乐——莲花岛景区(三元府第、牛打水、风车阵、忆园民俗馆)

2. 度假区为开放性景区,不收门票,如果从阳澄湖旅游集散中心码头乘游艇上莲花岛,快艇35元/人,轮船25元/人,返程15元/人;如果你不想坐船上岛,也可以选择在莲花岛北入口换乘电瓶车入岛,10元/人/次。水陆两种交通方式,各有特色,沿途可以领略不一样的风景,都是很好的选择。

3. 美人腿上分布着近百家渔家乐饭店,莲花岛上分布着两百多家渔家乐饭店。

4. 度假区交通信息:

上海方向:沪宁高速阳澄湖服务区出口→阳澄湖大道→星湖街→澄林路→阳澄湖旅游集散中心(乘船至)莲花岛

杭州、南京方向:苏嘉杭高速阳澄湖镇出口→凤阳路→澄林路→阳澄湖旅游集散中心(乘船至)莲花岛

苏州市区方向:工业园区→星湖街→澄林路→阳澄湖旅游集散中心(乘船至)莲花岛

相城区方向: 中环→星湖街出口→澄林路→阳澄湖旅游集散中心(乘船至)莲花岛

公交:汽车北站首末站乘坐87路→阳澄湖旅游集散中心(莲花岛码头)→(乘船至)莲花岛

阳澄湖生态休闲旅游度假区图片

第一站我们先是乘船前往莲花岛。这里是阳澄湖地区唯一一个不通公路的地方,这里没有汽车,没有工业,所以唯一能到达的交通工具就是坐船。

阳澄湖生态休闲旅游度假区图片

苏州是世界的水城,相城是苏州的水乡,一万两千公顷的阳澄湖中相城区就占到了整个阳澄湖水域面积的70%,在这个正宗的江南水乡里,就有着一个世外桃源般的乡村小岛——莲花岛。

莲花岛位于阳澄湖中,因其被水怀抱,形似一枝莲花镶嵌在湖中,故名“莲花岛”,面积3平方公里,岛民1200余人,家家以湖为生,捕蟹为业。这里水域辽阔,碧水如镜,湖光水色,水质尤佳,是正宗阳澄湖清水大闸蟹的原产地。“一腹金相玉质,两蟹明月秋红”。

阳澄湖生态休闲旅游度假区图片

这里有一望无际的油菜花田,春天给予了它们强大的生命力,它们也趁着这个大好春光,疯狂地生长,形成了一片黄绿色的油菜花海洋。漫步其中,空气中夹杂着淡淡的油菜花香,此刻已陶醉其中。

阳澄湖生态休闲旅游度假区图片

这里有个凝聚了水乡文化和水乡风俗的“忆园”博物馆,为我们讲述渔村的故事; 这里有句名言叫“若非阳澄湖蟹美,此生何必住苏州”;这里有个美食汇聚的中餐会所叫“莲花居”;这里是清代143年以来第一个连中三元的状元“钱棨”的故乡;这里有着说不完的故事,看不完的美景,吃不厌的美食,这里就是莲花岛,让我们一起去探秘这座小岛!

阳澄湖生态休闲旅游度假区图片

忆园博物馆坐落在莲花岛的东北角,原本是村委会办公的地方,阳澄湖度假区建成后,这里就扩建成了介绍阳澄湖风土人情的博物馆,馆里陈列的“金砖”刻着阳澄湖一个个岁月的遗痕,这些 “金砖”来自相城区陆慕御窑村。

阳澄湖生态休闲旅游度假区图片

在院子的中央有一个风车阵,它实则由几座风力龙骨车组成,“风力龙骨车”曾是江南水乡普遍使用于农作中的大型农具,顾名思义,就是利用风力转动风车,帮助农民灌溉农田。据《阳澄湖镇志》介绍,一部“风力龙骨车”可以灌溉30亩左右的水稻田;牛打水则是牛拉龙骨车,一部这样的龙骨车可灌溉20亩左右的农田。如今,旧时的“风力龙骨车”、“牛拉龙骨车”等大型农具,已成为莲花岛的一大景点。

阳澄湖生态休闲旅游度假区图片

忆园里还精心设置了渔业馆、民俗风情馆、水乡婚庆馆、阳澄服饰馆、历史人文馆等,通过艺术化的手法以点带面铺成整个江南水乡的民俗风情,全面展示了完全生态的、生产的、生活化的阳澄湖风情,还原了莲花岛原生态的生活方式。

阳澄湖生态休闲旅游度假区图片

三元府第坐落于莲花岛的南端,是清朝闻名于世的钱棨的祖宅。因钱棨在乡试、会试、殿试均获得第一名,称“三元及第”。2010年10月修建,整个住宅为前后三进,共300平方米。其中前二进为明式建筑,160平方米,后一进为清代早期建筑,140平方米。其院内有二座门楼,前门楼的砖雕意寓为“仙鹤穿云”,后门楼的砖雕意寓为“上京考官和五福同堂”,墙的四周安装里壳窗,天井内的地面用北宋的石板铺就。

阳澄湖生态休闲旅游度假区图片

“三元府第”为钱棨旧居,是一座典型的江南水乡古居民建筑。原名“澄心堂”、“莲花居”,坐落在阳澄湖莲花岛之南端。院内通过钱氏家族人物的介绍,钱棨“连中三元”、“连中六元”、“帝赐御诗”的故事,展现钱氏一门世代讲究孝悌,耕读传家,诗书济世,崇文而尚礼,博学而笃志,以及吴地重文兴教的优良传统。

阳澄湖生态休闲旅游度假区图片

这一件就是以前中了状元之后必须得穿上的衣服,现在每到节假日,都会有活动,游客可以穿上衣服拍照。梦想还是要有的,说不定哪一天你也中状元了呢?!

阳澄湖生态休闲旅游度假区图片

“三元府第”的布置和修复,既是对历史的一种回顾,也是对历史回顾的有效延伸与利用。历史回顾首先表现为一种还原状态,即修复,重返那个时代的面貌,并利用这个面貌,呈现文化图景,那就是莲花岛状元的生活和人文状态,最终实现历史文化的传承。

苏州小外滩

晚饭过后,我们来到了苏州小外滩。这里是相城最具特色的婚纱外景基地和婚庆文化旅游基地。“小外滩”以塔影桥,s型彩虹桥,俄罗斯风情建筑,滨河步道等现有资源为基础;以郁金香,樱花,月季等花卉组成的缤纷花园为补充,共同勾勒出风情交相辉映的“浪漫生态客厅”。

苏州小外滩图片

坐落于河道两岸的异国风情建筑,则被打造成为世界小姐模特培训机构、温馨情侣酒店、个性婚礼会所、摄影娱乐中心等。享受一生甜蜜浪漫,留下一世幸福记忆,苏州小外滩将打造成为集婚纱摄影、时尚发布、文化旅游、休闲消费为一体的“婚庆文化旅游产业”典范。

苏州小外滩图片

夜里的苏州小外滩灯火通明,建筑物都倒影在河上,梦幻的教堂,幸福的马车,英伦的双层巴士,这里的一切在晚上灯光的衬托下,显得格外的迷人。

旅游小tips:

苏州小外滩对影楼是收费的,但对市民免费开放,是温馨舒适的市民休闲场所。

地址:苏州市相城区宣公路688号

电话:0512-66180900

门票:无(婚纱摄影机构除外)

开放时间:6:00-21:00

油菜花海

苏州油菜花海

这一大片油菜花海位于苏州相城的御亭现代农业产业园。苏州御亭现代农业产业园位于太湖之畔--相城区望亭镇,总规划面积20000亩。产业园秉承“像规划城市一样规划农村、像发展工业一样发展农业、像经营企业一样经营农田”的发展理念,立足农文旅创,以物联网、云计算技术为依托,以智慧农业为建设重点,融合农业休闲观光旅游,全面打造智慧农业特色小镇。

苏州油菜花海图片

几千亩的油菜花海隔河相望,一望无际。花海中的几个海绵宝宝尤其吸引眼球,张牙舞抓的,像是在热烈欢迎我们这帮远道而来的朋友。

苏州油菜花海图片

近处是一大片的油菜花,远处就是当地居民的房子,青瓦白墙,古色古香。想想如果自己也住在这里该有多惬意,每天早晨一打开房间的门口,走到阳台,放眼望去就是这么一大片的油菜花,心情好得简直无法言语。租一辆自行车,慢慢骑行在这样的乡间小道,未尝不是一种很好的休闲方式。

苏州油菜花海图片

小鲜肉们又开始秀起了恩爱,手牵手穿梭在油菜花海中,眼看着这青春的爱情是多么的纯真和美好,好想回到大学时代啊!!

交通小tips:

312国道、沪宁高速公路、京杭大运河、沪宁铁路、苏州环城高速公路、望蠡路等穿镇而过。

铁路

沪宁铁路及开工建设中的京沪高速铁路近在咫尺,宁沪杭城际铁路在园区内经过并设有站点 。

公路

G42沪蓉高速(原沪宁高速)、绕城高速、苏锡绕城连接线多个高速入口,园区出发五分钟内均可到达;G312国道、S230省道、太阳路(规划为新G312国道)、机场路(物流园直通苏南国际机场)。

林莓莓草莓园

结束了油菜花海的行程,接下来我们来到了苏州御亭现代农业产业园的另外一个农业基地——林莓莓草莓园。

林莓莓草莓园图片

说到这个草莓园,就必须得提到这个人:一个毕业于扬州大学植物营养学专业的优秀硕士研究生,她毕业后没有留恋繁华都市,而是怀揣着创业梦想,一头扎进了望亭农村。从蔬菜基地技术员到草莓种植能手,再到如今担任御亭现代农业产业园发展有限公司副总,她不仅将自己的事业经营得有声有色,还带动了14名大学生投身农田,用智慧和汗水,推动着相城农业的智能化进程。她的名字叫林亚萍,在网络投票中的团中央“寻找乡村好青年”评选中,她是苏州唯一一个入围的青年致富带头人。

林莓莓草莓园图片

她的草莓有什么特点?简单来说,一是她改善创新了一种“水稻-草莓水旱轮作”的种植新模式;二是采用了“互联网+”模式(网络微店)进行营销推广;三是开发了垂钓、绿色蔬菜种植、亲子活动、拓展活动等新项目。

看,她的这种种植方式还真不错,保证了草莓的生产量,而且都非常的饱满,颜色也非常的红润透亮。种植的草莓都在大棚里,保证了草莓舒适的生长环境,每次进出一定要记得关门,不然聪明的小鸟飞进去就大饱口福了,我们就遭殃了。

林莓莓草莓园图片

我当然就撸起袖子干起来,每一行每一列都搜寻得非常仔细,哪个大哪个红就是我的首选目标,大概15分钟的时间就摘了满满的一箩筐。其实这过程中,基本就是边摘边吃的,因为这里种植的草莓是没有使用任何的化肥和农药,直接摘下来就可以吃,是真正的有机食品。

林莓莓草莓园图片

看他们笑得那么开心,就知道在这里度过了一个开心的时光,感受到了收获的乐趣了。不过,男朋友怎么自己那么多,自己的妹子那么少!!

户外烧烤

最后一站我们来到位于苏州御亭现代农业产业园的马术训练场,这里其实不仅仅是马术训练,更多的是一个综合的旅游度假区,它集射箭,骑马,户外烧烤等娱乐设施于一体,是和亲戚朋友,公司同事聚会的好地方。

苏州御亭现代农业产业园图片

在草坪上有大大小小的蒙古包,可以供给客人露营或是家庭,公司聚会使用。

苏州御亭现代农业产业园图片

在城市里,我们玩的都是室内的射箭场,这次终于有机会来体验一把户外射箭,感觉完全不一样。就单单是户外多了风这一因素,就可以让你剑剑虚发。

苏州御亭现代农业产业园图片

骑马也是这里不可错过的体验项目之一,每一次都会绕一个大圈,两个小圈,让你过足瘾。因为当天穿的鞋子是靴子,不是那种平地运动鞋,加上没有骑马的经验,所以只能有教练带着。因为不是太有经验,印象中这好像是我第二次骑马,还没有掌握马的节奏和规律,上下的颠婆感让屁股有点感觉,啊哈哈。

苏州御亭现代农业产业园图片

运动完过后,大家都围在烧烤炉旁边开始工作起来。一串串肥美的羊肉,牛肉,鸡翅,骨肉相连在炙热的火炭下,慢慢发出香味来。不过大部分小伙伴都是精通拍照玩相机,对于这样的粗重活还是有点无所适从,幸好其中的一个小伙伴说自己是从“蓝翔”职业技术学院出来的,专业烧烤三十年,出品确实杠杠滴。刚烧好,就一扫而空,确实还是有点实力的。

愉快的午餐之后,大家都踏上了回家的路途。虽然两天的行程有点短,但是我们彼此却结下的友谊却不止这两天,也许就是永远。相城的春天万物复苏,我们的友谊也将永远的长春下去,感谢一路有你们相伴。

关于我

苏州御亭现代农业产业园图片

我是一名90后的自由摄影师,平时主要是拍各类的人像写真,空余的时间喜欢到处跑,去各个地方去看看,拍摄当地的绝美风光和风土人情。热爱摄影的我,总不会放过路途上所有美好的人和事,我想那一刻的定格,将会组成我所有青春的回忆。

想了解我更多的摄影作品,可以关注我的:

新浪微博:@B-NUT大花生

微信公众号:摄影师大花生(dahuasheng0826)

agsm6951
agsm6951 : ……_人www.,~1.!、人@,^人P上广多的
Jasper粉丝后援团
Jasper粉丝后援团 : 感觉花卉植物园适合懂花的人去 不懂的只能瞎看
龙泽宇战TSP
龙泽宇战TSP :
这个厉害了~~感觉很实用。不过重量轻吗?价格怎么样呀?
等着你出现
等着你出现 :
喜欢紫藤罗花那种淡淡的紫色,很温柔不招摇
和我在丽江的街头走一走
和我在丽江的街头走一走 :
这么大一片牡丹呀,是不是什么颜色的都有呀?
小小快乐A
小小快乐A :
这个花花很好看哦,看起来比樱花的颜色深呀,这是什么花呀?
爱吃鱼豆腐的松鼠
爱吃鱼豆腐的松鼠 :
被雨打湿的牡丹才更是娇艳欲滴呢[呲牙]真是美呀,大饱眼福
我是小仙女别动
我是小仙女别动 :
没想到苏州也有这么美丽的油菜花田,只想说美美美!
每一扇门一个世界
每一扇门一个世界 :
这是桃花吗?以前没有这样子的桃花呢,但是很漂亮
redq4987
redq4987 :
现在真是猝不及防就能被喂一嘴的狗粮[大哭]难过啊
王慧侦的小宝贝
王慧侦的小宝贝 :
甲鱼到底是长什么样子的呀?没见过呢~吃着口感怎么样啊?很嫩不[流口水]
我真的没有天分
我真的没有天分 :
楼主拍的美食都太诱人了[流口水]看起来都好好吃
起的隆强
起的隆强 :
太美啦~简直就是一篇金色的海洋、一眼望去全是金灿灿~楼主拍照技术很赞哦[32个赞]
月姜堰
月姜堰 :
这样的车租一小时大概多钱啊?之前我们去大连租这种车一小时50块、感觉有点贵呢