只为了漫步在天地间的那片海——NB(牛背)山

攻略   >  荥经旅游攻略   >  只为了漫步在天地间的那片海——NB(牛背)山

• 出发日期/2017/01/22

• 玩法/摄影 漫游 美食

老生常谈,还是那座~NB(牛背)山~

牛背山位于四川省雅安市荥经县境内,与泸定县交界,属二郎山分支,是青衣江、大渡河的分水岭,山顶海拔3660米,原名大矿山、野牛山,又名为牛背山,并冠之中国最大观景台。 2009年,《国家地理》杂志刊登泸定县专题,提及其境内有众多山脉资源(后经证实牛背山属于雅安荥经县境内),有一处山丘可看到众多雪山云海。2010年3月,通过在泸定工作多年的地质队朋友描述,重庆驴友“灰”在当地著名旅游网站“驴友空间”发布探线召集贴,首次在网络上进行关于牛背山的探索活动。在众多当地矿主的帮助下,终于确定了这个最佳观景地点,并在网络上发布了牛背山的详尽攻略,以及在百度上创建了牛背山词条。随后,四川及重庆驴友多次前往,逐渐将这个“最大观景平台”推介到全国,成为继九寨沟之后又一个通过民间探索发现的顶级全新旅游资源的典范。此后以牛背山为名,声名鹊起,八方摄友蜂拥而至。

牛背山海拔3660米左右,它四面环山中间突起的独特地理位置,使它获得360度全方位“中国最大的观景平台”和绝佳摄影圣地的美称。

老生常谈,还是那座~NB(牛背)山~图片
线路

路线:

我的路线:宜宾—泸定(此车每天一班,每天9:30西客站发车,记住一定要在甘谷地下车,甘谷地下车,甘谷地下车!!!甘谷地下车后直接招呼一辆面包车到邓军长家。我们三个人花了80元,真心不近!!!)—邓军长家—蒲麦地村(早上我们做的军长面包车到的蒲麦地,每人30元,自己走路的话估计2个小时差不多!)—牛背山(山路,整个线路可以简称“右上”几乎都是见平路就往右走,然后爬坡。然后这样走着走着就到山顶了,到山顶你就会发现,7~8个小时就这样没得了!!!)自己走的路当然要详细些,不然对不起的我脚!!!

官方路线:(copy的,没细看!请小伙伴们原谅我的态度!)

省道211线泸定县冷碛镇桐子林处有矿山公路45公里直通山顶。

路线:成都-石棉(高速)-冷碛镇(国道)—蒲麦地村—牛背山(山路)

从成都到石棉全程高速,在冷碛镇当地老乡的车到蒲麦地村,蒲麦地,意为长满青稞的地方,地处四川省甘孜州泸定县兴隆镇的牛背山腰处,是距离牛背山顶最近也是最后一个村落,更是牛背山观景台的必经之路。风景秀美,物产丰饶,东方卫视《梦想改造家》的收官之作蒲麦地青年驿站便坐落在此处,在这个宁静的小山村休息一晚,第二天再徒步或者坐车上牛背山,是个很不错的选择。

成都-荥经(高速)-泗坪(国道)—三合乡-牛背山(山路)夕阳下景观

从成都到荥经全程高速,荥经到牛背山已经是很成熟的路线了,具备了初步开发的旅游价值,沿途的景色都有特点。

三合乡至九把锁道路与2014年的8月份由当地村民自发组织进行维修保养,路况极佳.建议从成都方向前往牛背山的游客可从成都上成雅高速-荥经下站-泗泙-三合-牛背山 走这条线可以至少比走泸定县冷碛镇上山节约半天的时间。

路线:成都-荥经(高速)-冷碛镇(国道)—鱼进沟村—牛背山(山路)

线路图片
线路图片
山顶住宿方式

一:露营

1、山顶的帐篷客栈。其中帐篷客栈有两种方式:

第一种是睡在床铺是木头板搭的简陋帐篷里,有两床被窝和床铺。如果是冬天去的话,以防万一怕冷,可以只用带个睡袋就行了。

第二种是租一个大帐篷,可以容纳4到5个人在里面搭帐篷。

2、在山顶上自己搭帐篷

夏天和秋天可以这样,但是冬天不建议驴儿们如此,毕竟天寒地冻的,晚上风大雪大的,晚上外面的温度非常低,12月中旬的时候,晚上大概零下8到10度,而且山顶因为很开阔所以风大,建议还是多照顾下身体的感受,老老实实的睡帐篷客栈里,晚上还可以烤烤火再睡。

3、住山顶的帐篷客栈.价位50-100不等.

4、山下可以住军长家(后面有介绍费用)

山顶住宿方式图片
牛背山六绝景观

特色景观

六绝

一绝:牛背山云海:浓密而均匀,时而平缓,时而汹涌,时而沿着山脊倾泻而下,其壮观的云瀑无以能比,让人感觉踏步于空中,如仙如神;四周连绵不断的群山错落有续,层次分明,让人油然而生一种渺小的感觉,恨不得立即飞到云层之上。

二绝:牛背山夕阳:随着天色渐渐变暗,太阳慢慢西沉,天边也变成血红色,夕阳把这片翻滚的云海渲染得更加灿烂,没想到高原的黄昏竟是如此绚丽多彩。透过镜头看眼前的云海,夕阳给这片金色的海洋增添了更多的绚烂和辉煌,那些随着翻滚的云海起伏的山峦更是为这片美景增添了几分神韵。

三绝:牛背山日出:意想不到的美景出现了云开云合,神奇莫测。忽而群峰众岭虚无缥缈,霞光万道;忽而云动山舞,奔腾激荡。胡伶说,雾来云往时,青山莽莽,层层叠叠,曼妙柔纱,亦幻亦实,伸手可及,美轮美奂,“让人顿生沉静、淡泊、禅悟的心境,坐忘其间”。

四绝:贡嘎雪山蜀山之王贡嘎雪山矗立于牛背山的正西最高点,站在牛背山山顶可观赏到蜀山之王的全貌,牛背山可谓是观赏贡嘎神山的最佳观赏地。当日出或者天气放晴时,贡嘎便会露出它伟岸的身影,运气好还可以拍到壮丽的日照金山。

五绝:佛光在牛背山上也可以观赏到难得一见的“佛光”,虽然这里的佛光没有峨眉山的那么出名,但是它迷人的景象却一点也不逊色。

六绝:星轨牛背山的星轨是非常壮观的,你可以不用等到夏天,便可以在山顶观赏满天的繁星,伸手触摸天空,仿佛自己置身在星河之中。许多摄影爱好者也都陆续前往拍摄星轨的壮丽诗篇,成就了许多大片。

另外,牛背山的五、六月,是花的季节,满山的野花,开遍了山山岭岭,那满山的野花、巨树、青藤让人眼花缭乱,最美的还是那漫山遍野争奇斗艳的高山杜鹃,吐芳蓓蕾、姹紫嫣红,与山上的野花争相斗艳,形成了一道百花齐放、杜鹃竞放的花海风景线。

牛背山六绝景观图片
费用和装备

关于费用和装备

费用:我就把当地的费用简单说明一下,其它费用说出来也没什么用

一、车费(仅供参考)

1、甘谷地—冷碛镇 一般10~15元/人

2、甘谷地—邓军长家 一般25~30元/人

3、邓军长家—蒲麦地 一般30元/人

4、山下——山上 一般200元/人(山下可让军长联系,山上可让司令联系。适合体力不行但想上山的人)

二、伙食和住宿费用(仅供参考)

1、邓军长家,60元/人(管晚饭和早饭,味道还不错)军长家有小卖部,可采购一些简单的物资,价格和市面上差不多。

2、山顶,住宿费100元/人,素菜20元/份、荤菜35元/份、面条15元/份、米饭5元/碗(分量足,大小伙子也够吃) 山顶司令那也有一些简单的物资,像气罐这些都有,具体价格和品种可以提前和司令联系。

当然,全部自给自足的家伙当我没说

三、装备

轻装:背包、登山杖、登山鞋、冲锋衣裤、便携式羽绒服、备用袜子一双(山顶都穿上吧孩子,可冷了~5555~)、棉手套、帽子、移动电源(山顶每天19:00到22:00柴油发电)、照明灯、保温杯(350~500ml即可)、矿泉水一小瓶(再次提醒爬山不要喝太多水,感觉渴的时候抿一口润润就行)、墨镜、上山和下山的午餐(爬山吃棒棒糖有奇效,哈哈哈)、摄影设备(这个看个人,反正我是背了单反、三脚架、无人机,但坑爹的是我全程用手机拍的照片占了95%。本来还想着半夜起来用单反和三脚架排星空的,但是太冷了,实在没有勇气掀开被窝,于是就放弃了!!!哭555555~)

重装:在轻装的基础上加上睡袋(睡袋轻装也可带,山上虽然有电热毯暖床和很多被子,但是带一个-10~-15的睡袋睡起肯定肯舒服)、帐篷、气罐、食品、水等等自己想吧,哈哈哈。 我是属于能轻装就轻装的类型,和资深老驴没法比。哈哈哈哈~

注意:因为牛背山顶海波高度有3660多米,所以有高反的提前一周服用红景天吧。另外,如果登山前有身体不适,比如感冒、头痛之类的也最好重新安排时间,等身体状态良好在上山。

我就是登山前有些轻微感冒,结果在山上的时候,头时不时都在痛!特别是晚上睡觉时,头痛了一晚上,醒了很多次!体质不好的还是保重小命要紧。

费用和装备图片
文学范

《蜀山:记牛背山行》

作者:罗邠(作者详情:暂不明 )

记牛背行

一二年十月三日,雨于黎明止。余六人驶车于渔进沟,途遇三人,同行。道路 泥泞,黄昏及顶。日落而天始晴,不见风景。明日依大雾,小雨间断,恐行走不便,弃小路,从大道而下。五日归来,即作此诗。

熊牙虎爪竖路头,贴岩附崖半步踌。崖前石断飞瀑流,寻路只得灌草中。攀石蹬土低丘间,绝峰三千群岭后。行壁远望多屏障,目不可透水不休。以为有滚滚长河不可测,但见浅溪回折已如洪。宛如奔马无形踏飞池,千群万群并蹄行。麦秸团火烈熊熊,乌烟滚腾燎碧空。登崖却见烟如缕,蛛丝盈盈浮谷中。杂草生丛丛,灰泥粘泞,提脚千石重。山人嬉笑迎客来,引我上顶巅!

一场阴雨一阵阳,今日来做天行者。腾云驾雾盘山行,顶风急迅飘发折。欲问东西南北谁鼓风,羽扇万丈瞬起落。又闻呼啸来高处,长雷隆隆颤石破。听得山人相言语,山高雷低不筑屋。坚木粗绳相固连,竹门布瓦好避躲。移步云间不简易,身往高处喘息息。非为牦骡有利蹄,草若尽,直上云天去。密林弃石难能穿,雨泞泥滑舞脚下。薄纱千帘不见日,达顶却已过晴天。虽有篝火燃山巅,心劳力竭卧铺间。却欢喜,谁言罕观奇景最为美?不抵上之艰!

拈云对绝顶,明者自光辉。云山绵延去,愿路直往到哥谭。袖短何以扬千里?更莫提监牢之户。然,此乃勇者非夫徒。

《蜀秀--牛背山》

晨等日出染红天 昏观余辉卸容颜

东来云海自澎湃 稠密均称汝必赞

西住蜀王贡嘎仙 晨冕金冠晚辉映

南泄云瀑临世间 行风流云态万千

北宿群仙隐又现 情长意短思绵绵 。

文学范图片
人物篇
人物篇图片

路人乙,此次活动的积极响应者、参与者、探路者、忍者,兼路人丙的舅舅和保姆。江湖人称强哥

人物篇图片

路人丙,此次活动的积极响应者、参与者、探路者、忍者,兼路人甲的侄女、丫鬟、麻豆。江湖人称XXXXXX(小小年纪要什么江湖人称,好好学习天天向上才是第一要务!)

人物篇图片

同行小伙伴(骑车去拉萨),此次活动的驴友、室友、战友、饭友、炮友(没有此项),同时兼司机、领队、自拍杆、探路者、忍者······非常热心的一位好大哥。

故事前言

对于牛背山的最初印象还是始于一位好友的介绍。年前3月份她踏着皑皑白雪徒步登顶,后来听她络绎不绝的讲着上山的故事和看到的风景,心中便埋下了一粒种子。不过,后来听说牛背山因为被开发商承包,已经封山,我也就没有过多关注了。

~~~~~~很久以后~~~~~~~

事情的转因还是在年前看到朋友圈一位好友的动态。当高山、白雪、云海、云蒲、金山、佛光浮现眼前时,瞬间那本已沉睡的种子立马就开始波动起来。于是躁动不安的我立马拉起了集结号,连骗带忽悠的找了两个小伙伴陪我(得意地笑~哈哈哈哈)。其实这种冲动我想是源于对云海的一种向往,对美景的一种憧憬,更是对美好生活的追求,对生命的敬畏(装B中,不要理我)!

于是乎拿起手机立马不厌其烦的(是的,不厌其烦)跟他咨询上山种种事宜和注意事项。在他非常快乐的回答我种种问题后(我猜的),我对上山才真正有了比较全面的认识!下面放上他的美照

故事前言图片

关于招兵买马之类的事情我就不说了,反正就是连哄带骗的那种,你们懂的(主要怕太口水了,你们也懒得看,毕竟大家时间都比较紧嘛对不对!额,哼,哦,其实是我比较懒~~~)

关于照片:照片后期只是用美图来了个一键批量美化,实在没工夫一张张去弄!(总量应该照了八九百张,然后很用心的选了100多张!其实这也算是后期啦!我想你们肯定是赞同的!嘿嘿~~~)

言归正传,准备出发~~~

第一天

吐槽一下

这里必须要吐一下槽,本来在四川长途汽车票手机APP上查到有宜宾直接到甘谷地的票(还很庆幸!),但是在手机上使出吃奶的劲也没有购买成功!开始我们还以为是APP的问题,然后一大早不到7点就跑到临港客运站去买票,结果被告知系统查询没有这班车!于是又屁颠屁颠的跑到西客站去坐(宜宾—泸定)车,后来才知道我们在西客运站坐的车就是从临港过来的,也就是我们跑到临港买票系统显示没有的那班车(瞬间心中一万只澳大利亚草泥马狂奔而过)!!!

当时还给他们提了意见,看样子并没有重视!

吐槽一下图片

在从临港客运站到西客站的出租车上用手机买好了车票。抵达西客站时看到发车时间还早,而且今天坐车要坐7~8个小时,所以抓紧开始吃喝拍活动筋骨

西门客运站图片
吃个饭就出发

此时强哥在想什么了?肯定不是在想:好好的假期就被你个瓜娃子弄的个颠沛流离,一大早就四处碰壁!说好的带我装逼带我飞了!~强颜欢笑的无声叹息~

吃个饭就出发图片

还是小盆友好忽悠,一碗宜宾燃面立马万里无云。

吃个饭就出发图片

这个角度有点像机器猫~喵~

吃个饭就出发图片

一上机场路就看到前方有大雾,瞬间不好的感觉涌上心头。到了高速路口果不其然封路了,等了一个小时还没通路的时候突然有一种“师出未捷身先死”的感觉!因为时间是提前安排好的,如果当天去不鸟,就真没有合适的没时间去了。

等呀等呀等到11点的时候,突然感觉天开始大亮,仔细一看太阳出来了,顿时喜出望外(太阳出来就意味着雾要散了,常识嘛)!果然过了半个小时高速公就通车了。一路上我们就睡睡睡,睡到实在睡不着了就吃东西,玩手机然后又睡睡睡。

邓军长城青年旅社

接近晚六点半我们终于到了甘谷地。下了大巴招了一辆面包车,讲好价格(80元/3人)直接送我们到邓军长家里。

邓军长城青年旅社图片

军长驻地,满满的历史足迹。

邓军长城青年旅社图片

谁能找到军长家,找到军长有奖励·哈哈哈

航拍

第二天

邓军长城青年旅社

因为头一天和军长约好了第二天六点半吃早饭,七点出发。所以天未亮就早早起床了。

邓军长城青年旅社图片

住宿类似于青年旅社,因为是淡季所以人不多,所以我们三人一人霸占了一张上下铺。

邓军长城青年旅社图片

军长家从里到外写满了来自天涯海角户外爱好者的笔迹,当然还有我的

• 地址:雅安市荥经县
  • 简介:山顶可欣赏到壮美的雪山、云海、佛光,是一次顶级行色之旅。

坐了大半个小时的车终于到了我们正式攀登的蒲麦地村(从军长家走路的话,起码得两小时以上

!全是上坡~),登山四人组由此整装出发~

牛背山图片

在军长的告知下,我们由此开始一整天的“右上,右上”的节奏。

牛背山图片

所谓的右上就是:走到大路就往右走,然后看到小路就往上爬,依次循环。

牛背山图片

这个地方很扯把子,有种此地无银三百两的感觉。如果你相信这个指示牌往左走的话,那你就准备哭吧!一定要往右走!(据说往左走会自投罗网,你们懂的·)

牛背山图片

专门给大家拍了个全景,往右往右往右(说三遍~)

牛背山图片

垫后+照相=无私奉献(活雷锋呀)

牛背山图片

走到了第一条大路,云那边就是街心花园。传说在那里可以坐车上去,费用好像是单程200元/人,当然,我们肯定不会去偷懒坐车。别问我为什么,因为人穷志不穷

牛背山图片

走到高处,看到远方的景色顿时疲惫全消。

牛背山图片

忍不住矗立留影,看着远方圣洁的贡嘎山、四姑娘山感慨万千。我想攀登的意义莫过如此·

牛背山图片

指点江山,激扬文字的灵感会不会就是这样来的

牛背山图片

那个小姑娘,你是在向我丢东西吗?

牛背山图片

走到这里,灵感顿起。

男模1号

男模2号

女模1号

向着光明前行

牛背山图片

当时在想去年五月份去了一次峨眉,很遗憾没有看到云海。这次能看到云海就不枉此行了。

牛背山图片

太美了!你们先走,让我一个人坐在路边哭一会~!

牛背山图片

看到此情此景,所有担心都释然了~

牛背山图片

革命善未成功,同志任需努力

牛背山图片

一花一叶,一树一支都是美景

牛背山图片

在这个半山腰上休息喝水吃东西,自然拍照也不能少

牛背山图片

我一直觉得每个人都有适合他的摄影角度,而一个优秀的摄影师就是要找到这角度

牛背山图片

侄女啊,把你拍的这么天真烂漫,你是不是应该把前年欠我的宜宾燃面、口蘑面、牛肉面尽早还给我呀!

牛背山图片

好想在这里煮火锅吃,完美!

牛背山图片

远方的路好像就是我们来的路,好细,好远,好好看   哈哈哈

牛背山图片

自拍不能停,哪怕世界只有我一个人 。

牛背山图片

本来我也带了自拍杆的,但是忘在军长家了·

牛背山图片

我感觉都不用带矿泉水,口渴抓一把雪就好

牛背山图片

对于长期在南方海波低处生活的人来说,雪始终有一种魔力,让你目光紧视。

第三天

朝阳

牛背山图片

早上那个冷风吹,飕飕的

好大一个蛋黄

• 门票价格:长坪沟70元;双桥沟80元;海子沟60元。
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州小金县日隆乡境内
  • 简介:欣赏四姑娘山四峰相连的壮丽景色。

对面好像是四姑娘山

四姑娘山图片

好巧的手

牛背山图片

看着远方的山,开始有点不淡定了

牛背山图片

此景只应天上有~

牛背山图片

表叔,不要拦着我!

好的,你去吧!

牛背山图片

开玩笑的,我只想卖个萌·

牛背山图片

目测远方,应该有超级赛亚人

牛背山图片

啊,有超级赛亚人!那我们跑不跑~~

一万只澳大利亚草泥马心中狂奔而过~

天地于此时显得格外静谧

牛背山图片

咫尺天涯,感觉很近其实很远很远很远

牛背山图片

姑娘说:如果我会轻功,我就先跳到第一块石头,再跳到第二块石头,然后就到四姑娘山了!

你可以直接飞过去!因为这里风大~

牛背山图片

山顶上放风筝,超有感

牛背山图片

找好背景,放风筝!

在3660多米的海波放风筝,感觉很奇妙

收工

牛背山图片

突然想起一部电影“冲上云霄”,而我此时正漫步云霄

牛背山图片

饿了抓一把云吃,渴了抓一把云喝

难得的小全景

牛背山图片

我们是最后几位客人,司令也带着旺财下山过年了·

牛背山图片

吃完早餐,漫步下山路~

你们问我行李哪去了,请司令给我带了下山了。(司令说我做的饭菜味道不错,主动要求给我把带下山。我当然不能拒绝,哈哈哈)

牛背山图片

来一张旺财特写,喜欢摇尾巴,不咬人

来个霸气点的

牛背山图片

大王叫我来巡山,我把牛背转一转

牛背山图片

上山是先苦后甜,下山是先甜后苦。随便一张都是桌面

牛背山图片

走路不能停,拍照不能停,卖萌不能停(对不起,我不吃药)

牛背山图片

好想滚下去,这样就不用走路了

牛背山图片

我又垫后,因为我要拍照

一想到马上就要穿梭在云海里就小激动小激动的

结束语

每一次攀登都是对自己灵魂的洗涤;

每一次坚持都是对自己生命的尊重;

每一次挑战都是为了遇见更好的自己!

在岁月的长河里,我并不期望我有多富有!我只期望在我最好的年华里,努力把日子过成自己最想要的样子;更是期待在每一次和新的自己邂逅时,能成为那个崭新的我!

结束语图片

第一次写游记,内容、格式都是随心所欲的,不足之处还请大家多包容~

有问题可以留言,看到后会第一时间答复。

没及时回复得话,就加我微信吧

邓军长:15281569419(山下)

结束语图片

军长家在左下方,大写字母C上面的公路对面就是

生气的粉红顽皮豹
生气的粉红顽皮豹 : 这么美的风景 如果有人忽悠我去 我肯定去!
zraz7681
zraz7681 : 不是封山了吗
choro-matsu
choro-matsu :
这云海真的好赞 啊!我也超级想去看一次呢
你很瘦你很美
你很瘦你很美 :
这个云海真是太美了,好壮观呀!这个是在海拔最高的地方拍的吗?
抢不到票啊
抢不到票啊 :
这张的拍摄角度很好诶[32个赞]就没找到过这种角度[撇嘴]
黑白小5
黑白小5 :
好美的落日~好美的地方~好美的照片[32个赞]感谢楼主的分享
踏雪寻梅啊
踏雪寻梅啊 :
树枝上白白的都是雪么?我还以为是卫生纸叠的小花花呢、哈哈哈[呲牙]
T-我要起个很长很长很长的名字来发表游记和攻略
T-我要起个很长很长很长的名字来发表游记和攻略 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!